View Full Version : В баре Таллина не обслуживают русских
Прально. Потому что в английской транслитерации "ю – yu"... Но вроде как говорили, что при получении финского паспорта можно попросить их написать "по-фински", то есть, наверное, как Lydmilä...??? или Ludmila ?
:)
я когда буду получать финский паспорт, попробую перейти на Lydmila, а еще лучше на Milla, все равно все финны так меня зовут
..., а еще лучше на Milla, все равно все финны так меня зовут
Ну и все проблемы. Только , в контексте темы, это должно быть именно ваше решение, а не "прихоть" чиновника...
satingul
02-05-2009, 21:17
я когда буду получать финский паспорт, попробую перейти на Lydmila, а еще лучше на Milla, все равно все финны так меня зовут
Думаю, что при получении паспорта вы можете взять любое (в некоторых пределах) имя. Возможно и фамилию. По-моему, другой возможности не будет.
Правила, правила, правила. Вы люди охренели что-ли? А если человек хочет назваться Вектор Первый? По российским законом- запросто. По финским законам тоже. Человек имеет право назваться как он хочет.
Традиции 300 лет понимаете ли. Да хоть тысячу! Вот в Сомали согласно традициям женщинам насильно делают обрезание. Этой традиции лет-лет, памяти нет. И что, считать ее теперь законной и правильной?
Живут здесь, в свободной стране, имея права называться как хотят, но хлопают в ладоши и радуются что в стране рядом запрещают людям сохранять свои фамилии.
Хотел бы я посмотреть, как эти, которые оправдывают совершенно идиотский закон, за отмену которого ратует Евросоюз, если бы в Финляндии вели закон запрещающий документы выдавать, не изменив фамилии на финский лад (добавив ко всем фамилиям окончание-"нен", итд).
Закон не только политический, но и сугубо расистский, хотя бы потому что касается он только граждан Латвии, и неграждан, которые не имеют латышского происхождения по крови.
Когда будете получать паспорт финский, вы можете назватсья кем хотите, никто вам запрещать ничего не будет. Потому что вам повезло что вы живете в Финляндии, где у всех есть право называться как они хотят, и государство не имеет право насильно вам менять фамилию, а главное вы имеет возможность ВЫБИРАТЬ как зваться.
Традиции 300 лет понимаете ли. Да хоть тысячу! Вот в Сомали согласно традициям женщинам насильно делают обрезание. Этой традиции лет-лет, памяти нет. И что, считать ее теперь законной и правильной?
А Вы считаете что это не правильно?!
Перевод был сделан, не поленитесь почитать начало темы, прежде чем наезжать!!
Девушка, "за что купил, за то и продал"!!!
Я там не был, но получается что и по-фински не обслужат! Так-же по-француски, немецком, шведском и т.д.
Юноша, чего такой нервный?
Да и хрен с ними если не обслужат - значит выручка у них будет плохая. ))))))))))))))))))
Я об этом авторе статьи - Михаил ВАСИЛЬЕВ
Будущее этой забегаловки я уже предсказала. )))
.
Правила, правила, правила. Вы люди охренели что-ли? А если человек хочет назваться Вектор Первый? По российским законом- запросто. По финским законам тоже. Человек имеет право назваться как он хочет.
Нет, не имеет. Очень немногие страны разрешают людям называться, как хотят.
Заметьте, я не спорю с вами о том, было ли бы к лучшему, если человек такое право имел. Совершенно не имею ничего против того, если бы завтра все страны мира объявили, что граждане могут себя называть хоть #$%&. В данный момент возможность выбрать себе имя по своему вкусу везде ограничена, в одних местах больше и в других меньше.
Я вам пыталась объяснить не то, что это хорошая или плохая традиция, а то, что эта традиция не является чем то, только что придуманным местными чиновниками специально для издевательства над русскими.
Живут здесь, в свободной стране, имея права называться как хотят, но хлопают в ладоши и радуются что в стране рядом запрещают людям сохранять свои фамилии.
Это в Финляндии то люди могут называться как хотят?
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1985/19850694
Хотел бы я посмотреть, как эти, которые оправдывают совершенно идиотский закон, за отмену которого ратует Евросоюз, если бы в Финляндии вели закон запрещающий документы выдавать, не изменив фамилии на финский лад (добавив ко всем фамилиям окончание-"нен", итд).
Закон не только политический, но и сугубо расистский, хотя бы потому что касается он только граждан Латвии, и неграждан, которые не имеют латышского происхождения по крови.
Меня удивляет то что на русскоязычном форуме, где все участники умеют говорить на языке, в котором есть падежи и падежные окончания, а многие и на двух, у людей такие проблемы с пониманием разницы между падежными окончаниями и и словообразующими суффиксами.
Падежные окончания: Джон Леннон -> Джона Леннона, Джону Леннону, итд.
Словообразующие суффикы: Джон Леннон -> Джон Леннонов, Джон Леннонский, итд.
У людей есть реальная проблема с пониманием этой разницы? Или непонятная часть состоит в том, что в латышском падежные окончания сушествуют и в именительном падеже, и для женского и для мужского рода?
Я на самом деле вполне понимаю тех людей, которые не хотят это окончание в свой паспорт. Паспорт предназначен для езды за границу, и люди не хотят везде объяснять, что это "s" на конце не является реальной частью их имени. Надеюся, что и Латвия доберется до того, чтобы дать им писать свое имя в паспорте, как хотят, как это сделала Чехия пару лет назад.
(Чехи, кстати, таки переиначивали имена на свой лад, помимо падежей. Реально прибавляли к иностранным именам чешские суффиксы. Сейчас граждане могут иметь в документах первоначальную форму иностранного имени, но в газетах говорят "к нам приезжала Мишель Обамова и Тарья Халоненова".)
В любом латышском контексте (например, на латышской афише с Киркоровым) тем не менее и дальше будут писать и произносить нормальные латышские окончания. Если Киркоров и Путин скажут латышам, что их нельзя называть Kirkorovs и Putins, то их пошлют ровно туда, куда бы русские послали Майкла Джексона и Барака Обаму, если те бы попытались запретить склонять их имена по русски.
Как бы вы лично отнеслись если бы например Майкл Джексон запретил "коверкать свое имя" и велел бы писать в газетах "концерт Майкл Джексон" и "аплодировали Майкл Джексон" вместо "концерт Майкла Джексона" и "аплодировали Майклу Джексону"?
Меня удивляет то что на русскоязычном форуме, где все участники умеют говорить на языке, в котором есть падежи и падежные окончания, а многие и на двух, у людей такие проблемы с пониманием разницы между падежными окончаниями и и словообразующими суффиксами.
Падежные окончания: Джон Леннон -> Джона Леннона, Джону Леннону, итд.
Словообразующие суффикы: Джон Леннон -> Джон Леннонов, Джон Леннонский, итд.
У людей есть реальная проблема с пониманием этой разницы? Или непонятная часть состоит в том, что в латышском падежные окончания сушествуют и в именительном падеже, и для женского и для мужского рода?
Я на самом деле вполне понимаю тех людей, которые не хотят это окончание в свой паспорт. Паспорт предназначен для езды за границу, и люди не хотят везде объяснять, что это "s" на конце не является реальной частью их имени. Надеюся, что и Латвия доберется до того, чтобы дать им писать свое имя в паспорте, как хотят, как это сделала Чехия пару лет назад.
(Чехи, кстати, таки переиначивали имена на свой лад, помимо падежей. Реально прибавляли к иностранным именам чешские суффиксы. Сейчас граждане могут иметь в документах первоначальную форму иностранного имени, но в газетах говорят "к нам приезжала Мишель Обамова и Тарья Халоненова".)
В любом латышском контексте (например, на латышской афише с Киркоровым) тем не менее и дальше будут писать и произносить нормальные латышские окончания. Если Киркоров и Путин скажут латышам, что их нельзя называть Kirkorovs и Putins, то их пошлют ровно туда, куда бы русские послали Майкла Джексона и Барака Обаму, если те бы попытались запретить склонять их имена по русски.
Как бы вы лично отнеслись если бы например Майкл Джексон запретил "коверкать свое имя" и велел бы писать в газетах "концерт Майкл Джексон" и "аплодировали Майкл Джексон" вместо "концерт Майкла Джексона" и "аплодировали Майклу Джексону"?Проблема сложнее. Тут люди реально требуют, чтобы фамилия писали в стране их проживания так как они привыкли, по правилам ихней исторической родины.
Представляем себе, что Michael Jackson живет в России и требует, чтобы его паспорт выдали на имя Миккхаела Чаксона. Или Paul McChartney хочет паспорт на имя Пауля МкКхартней. Плевать им на правила правописания страны проживания. Вот и страна им тем же отвечает. Как, впрочем, делает и Россия.
Что-то тут не то... или не так... http://zakoni.ves.lv/Jazik200.htm
5. Личные имена употребляются в основной форме (в именительном падеже единственного числа) и других падежах (в зависимости от текста). Выбор окончания личных имен определяется законами и нормами грамматики латышского языка.
- то есть так же, как и в русском: к Тарье Халонен, но к Пааво Липпонену. Джо Дассену и Полю Маккартни. Грамматика языка определяет, что склоняется, а что нет. Нормально...
6. В латышском языке существует два основных принципа применения и написания имен и фамилий:
6.1. пол собственника имени и фамилии в личных именах как латышского происхождения, так и иноязычного происхождения (за исключением несклоняемых личных имен) указывается склоняемыми окончаниями мужского или женского рода;...
- то есть это -s (-а у женщин, по-моему) в фамилиях как раз есть обозначение не именительного падежа, а пола собственника. То есть аналогично русским суффиксам для мужчин -ов/-ин или для женщин+окончание -ов-а/-ин-а
Или же: принимается, что к иноязычной фамилии прибавляется свойственное латышскому языку окончание для обозначения пола человека. (ну это как если бы азербайджанцы прибавляли бы "Паулс оглы"...)
135. Для включения русских личных имен в грамматическую систему латышского языка они должны иметь склоняемое окончание мужского или женского рода.
136. К мужским фамилиям русского происхождения, оканчивающимся на согласный, в латышском языке добавляется окончание -s:
- ну то есть это если бы принять, что все английские женские имена для включения в грамматическую систему русского языка должны иметь окончание -а: Мэри= Мэриа, Маргарет= Маргарета, Хилари=Хилариа...
а все мужские должны оканчиваться на согласный или -й: Кими=Кимик, Рейо=Рейок, Андрэ=Андрэк, Паули=Паулий... А вот дальше - уже по правилам местной грамматики.
Тогда в фильмах у нас будет играть Николия Кидман...мы будем слушать песни, которые поет Мирейя Матьева... и читать романы, которые написал Александр Дюман/Дюмав...
Проблема сложнее. Тут люди реально требуют, чтобы фамилия писали в стране их проживания так как они привыкли, по правилам ихней исторической родины.
Представляем себе, что Michael Jackson живет в России и требует, чтобы его паспорт выдали на имя Миккхаела Чаксона. Или Paul McChartney хочет паспорт на имя Пауля МкКхартней. Плевать им на правила правописания страны проживания. Вот и страна им тем же отвечает. Как, впрочем, делает и Россия.
Это как раз по моему не проблема. Хочет паспорт на имя Мицхаела Йацксона, пускай имеет. Проблемы возникнут тогда, когда он будет пытаться объяснять всем окружающим, что это пишется Мицхаел Йацксон, а произносится Майкл Джексон. Или кога он попытается всем запретить это имя склонять.
Проблема с латышским подходом к транслитерации иностранных имен (я имею в виду не окончания, а реальную транскрипцию типа Michael Jackson -> Maikls Džeksons) - это то, что она была придумана в те времена, когда люди ездили и общались за границей мало, а сейчас эти времена прошли. Когда в Латвии почти никто не ездил по миру и мало кто умел произносить Michael Jackson, имело реальный смысл что человек, переезжающий в Латвию, записывался в документах так, как латышам легко читать. Сейчас они и так в основном знают, как это произносится (И знали бы даже если это бы не было именем известного певца), а человек, наверно, хочет поездить по миру, включая историческую родину, где первоначальное написание более понятно.
kisumisu
03-05-2009, 00:49
Посмеялся вволю.:) Имя собственное- есть имя СОБСТВЕННОЕ!!!
Кису, радуйся, что твою фамилию написали просто по французски (что было обязательным для всех документов и почты), а вот то что финны просто плюнули на этот французский и прочитали по своему это уже другой вопрос:) Все же в курсе, что финский Ренаулт и Пеугеот всего лишь навсего Рено и Пежо. Хотя во Франции их вряд ли поймут:)
мне то как раз фамилию не исковеркали- а именно имя, используя французскую транскрпцию
а фины не плюнули- а прочитали согласно своим правилам- если фрацуз прочтет людмила- то финн это же имя- лиоудмила. Ферштехен?
kisumisu
03-05-2009, 00:50
у меня в паспорте: Lyudmyla...финны так и читают: Люудмюла
еще хлеще...
kisumisu
03-05-2009, 00:53
не сможете попросить- имя надо писать так, как в вашем завгранпаспорте. А потом вы смсожете изменить написание имени, заявив в магистрат и заплатив за это деньги.
п.с когда покупаешь билет на самолет- имя и фамилия должна быть написана точно также как и в паспорте- иначе могут быть проблемы и вы думаете что вот пришли за финским паспортом и вписали по своему имя и у вас таки приняли документы, не сравнив с оригиналом и написанием в оригинале? Я с таким не сталкивалась. При получении своего паспорта много лет назад, когда хотела эту букву И убрать- не разрешили. Ну может что изменгилось- сообщите и мне
Это как раз по моему не проблема. Хочет паспорт на имя Мицхаела Йацксона, пускай имеет. Проблемы возникнут тогда, когда он будет пытаться объяснять всем окружающим, что это пишется Мицхаел Йацксон, а произносится Майкл Джексон. Или кога он попытается всем запретить это имя склонять.
Проблема с латышским подходом к транслитерации иностранных имен (я имею в виду не окончания, а реальную транскрипцию типа Michael Jackson -> Maikls Džeksons) - это то, что она была придумана в те времена, когда люди ездили и общались за границей мало, а сейчас эти времена прошли. Когда в Латвии почти никто не ездил по миру и мало кто умел произносить Michael Jackson, имело реальный смысл что человек, переезжающий в Латвию, записывался в документах так, как латышам легко читать. Сейчас они и так в основном знают, как это произносится (И знали бы даже если это бы не было именем известного певца), а человек, наверно, хочет поездить по миру, включая историческую родину, где первоначальное написание более понятно.
Я с вами согласен. Приняли закон, что будем писать как произносится и по нашей грамматике. (Точно также как и в России, впрочем)
Теперь, когда люди уже знают что New York тот же самый Njujorks, которому они успели привыкнуть, вы думаете, что надо менять всю парадигму?
Все легко и понятно когда речь идет о мировых языках типа английского, ну может там правила правописания испанского, русского, немецкого образованный человек может запоминать. Но если приедут мигранты из Сомалий? Папуасы? Патагонцы? Китайцы? Невольно путаешся, если пишется: "кушать хочу!" а по правилам правописания племени Мяу-мяу это читать надо: "очен уважаемый человек из центральной Африки".
Что-то тут не то... или не так... http://zakoni.ves.lv/Jazik200.htm
Спасибо за линк, он очень интересный.
6. В латышском языке существует два основных принципа применения и написания имен и фамилий:
6.1. пол собственника имени и фамилии в личных именах как латышского происхождения, так и иноязычного происхождения (за исключением несклоняемых личных имен) указывается склоняемыми окончаниями мужского или женского рода;...
- то есть это -s (-а у женщин, по-моему) в фамилиях как раз есть обозначение не именительного падежа, а пола собственника. То есть аналогично русским суффиксам для мужчин -ов/-ин или для женщин+окончание -ов-а/-ин-а
Или же: принимается, что к иноязычной фамилии прибавляется свойственное латышскому языку окончание для обозначения пола человека. (ну это как если бы азербайджанцы прибавляли бы "Паулс оглы"...)
В латышском, как и в русском, есть разные склонения. И как и в русском, они отличаются по родам. Точнее, более чем в русском. В латышском есть 3 склонения мужского и 3 склонения женского рода, в русском 2 склонения женского рода и одно обшее для мужского и среднего. В обоих языках есть некоторое количество слов мужского рода, которые кончаются на "а" и склоняются так же, как слова женского рода, которые кончаются на "а", но в остальном склонение довольно почно привязано к роду.
Русский язык лучше, чем латышский, приспособлен к использованию некслоняемых существительных: у латышей только существительные, кончающиеся на гласные, могут быть несклоняемыми (к ним они и не приделывают окончаний), у русских что угодно, что не подходит к системе склонения.
135. Для включения русских личных имен в грамматическую систему латышского языка они должны иметь склоняемое окончание мужского или женского рода.
136. К мужским фамилиям русского происхождения, оканчивающимся на согласный, в латышском языке добавляется окончание -s:
- ну то есть это если бы принять, что все английские женские имена для включения в грамматическую систему русского языка должны иметь окончание -а: Мэри= Мэриа, Маргарет= Маргарета, Хилари=Хилариа...
а все мужские должны оканчиваться на согласный или -й: Кими=Кимик, Рейо=Рейок, Андрэ=Андрэк, Паули=Паулий... А вот дальше - уже по правилам местной грамматики.
Тогда в фильмах у нас будет играть Николия Кидман...мы будем слушать песни, которые поет Мирейя Матьева... и читать романы, которые написал Александр Дюман/Дюмав...
На самом деле самое близкое к этой системе - это русская привычка добавлять "а" к иностранным женским именам, кончающимся на твердые согласные. Как вы и сказали несколько страниц назад, русские делают это не всегда. Русская грамматика дает больше воьможности для несклоняемых существительных, чем латышская, но с другой стороны, существительные женского рода, кончающиеся на твердые согласные, звучат довольно чуждо. Так что Николия Кидман в кино не играет, но Жанна Моро играет, и Симона Синьоре играла, и Франсуаза Саган книжки писала.
Кстати - слегка офф-топик - имена Николь и Мишель имеют совершенно нормальные русские падежные окончания и в принципе должны склонятся как Любовь, но склоняются ли? Я только что заметила что я бы сказала "я видела фильм с Николь Кидман", а не "я видела фильм с Николью Кидман". Это мне изменяет чувство языка, или это все так говорят?
Я с вами согласен. Приняли закон, что будем писать как произносится и по нашей грамматике. (Точно также как и в России, впрочем)
Теперь, когда люди уже знают что New York тот же самый Njujorks, которому они успели привыкнуть, вы думаете, что надо менять всю парадигму?
Я думаю, что для людей, особенно тех которые имеют так или иначе дело с другими странами, может быть удобнее, если они могут писать имя в паспорте, как им удобнее. Географические названия на местном языке не имеет смысла менять только потому, что в оригинале название другое. Njujorks пусть и дальше будет Njujorks.
Все легко и понятно когда речь идет о мировых языках типа английского, ну может там правила правописания испанского, русского, немецкого образованный человек может запоминать. Но если приедут мигранты из Сомалий? Папуасы? Патагонцы? Китайцы? Невольно путаешся, если пишется: "кушать хочу!" а по правилам правописания племени Мяу-мяу это читать надо: "очен уважаемый человек из центральной Африки".
Это проблема есть везде, особенно где существует латинский алфавит. Есть факт, что в разных странах с латинским алфавитом слова произносятся по разному. Либо их приходится транскрибировать на каждый новый язык, чтобы произносить правильно, либо писать, как было, и произносить, как получится.
Я считаю, что есть практические причины тому, что большинство стран выбрало вариант "писать, как было, и произносить, как получится". И люди и компьютеры имеют дело намного чаще с написанными именами. С другой стороны, если я произнесу чье то имя неправильно, то либо они меня услышат и поправят, либо не услышат, и тогда какая им разница?
На самом деле самое близкое к этой системе - это русская привычка добавлять "а" к иностранным женским именам, кончающимся на твердые согласные. Как вы и сказали несколько страниц назад, русские делают это не всегда. Русская грамматика дает больше воьможности для несклоняемых существительных, чем латышская, но с другой стороны, существительные женского рода, кончающиеся на твердые согласные, звучат довольно чуждо. Так что Николия Кидман в кино не играет, но Жанна Моро играет, и Симона Синьоре играла, и Франсуаза Саган книжки писала.
Мне кажется что российская сторона себя также непоследовательно ведет когда там выступает известная звезда из Эстонии Анне Вески. У нее в России вышла 14 пластинок. 10 из них под псевдонимом Аня Вески и 4 Анни Вески.Чем это е в конце ее имени мешает?
Я думаю, что для людей, особенно тех которые имеют так или иначе дело с другими странами, может быть удобнее, если они могут писать имя в паспорте, как им удобнее. Географические названия на местном языке не имеет смысла менять только потому, что в оригинале название другое. Njujorks пусть и дальше будет Njujorks.
Это проблема есть везде, особенно где существует латинский алфавит. Есть факт, что в разных странах с латинским алфавитом слова произносятся по разному. Либо их приходится транскрибировать на каждый новый язык, чтобы произносить правильно, либо писать, как было, и произносить, как получится.
Я считаю, что есть практические причины тому, что большинство стран выбрало вариант "писать, как было, и произносить, как получится". И люди и компьютеры имеют дело намного чаще с написанными именами. С другой стороны, если я произнесу чье то имя неправильно, то либо они меня услышат и поправят, либо не услышат, и тогда какая им разница?Это давний спор и не нам тут это решать, но как поступать, если например этого "как было" не существует в природе? Не будем себя загружать примерами из Корея или Китая. Берем русского человека по фамилии Иванов. Ну родился он в Латвии. В паспорте писали Ивановс. Родился во Франции. Писали Иванофф. Какая из них "как было"?
Канарейка
03-05-2009, 06:34
Точно, эта проблема есть везде, просто подход к ней разный.:) Наример: русский и беларусские языки, оба кириллические алфавиты имеют, но по-русски: Волков, Достоевский, Щепкин, а по-беларусски: ВолкАЎ, ДАстАеЎскі_, ШЧЭпкін. Но я не помню, чтоб где-то кто-то об этой проблеме всерьез говорил, а уж тем более шум-гам поднимал... Я вам больше скажу: Медведев по-беларусски МЯдЗведЗеЎ будет, а Путин - ПуЦін...:D
Я вам больше скажу: Медведев по-беларусски МЯдЗведЗеЎ будет, а Путин - ПуЦін...:D
тю... цэ ж по-китайськи...
Канарейка
03-05-2009, 08:51
тю... цэ ж по-китайськи...
Ну да, есть что-то общее...
Точно, эта проблема есть везде, просто подход к ней разный.:) Наример: русский и беларусские языки, оба кириллические алфавиты имеют, но по-русски: Волков, Достоевский, Щепкин, а по-беларусски: ВолкАЎ, ДАстАеЎскі_, ШЧЭпкін. Но я не помню, чтоб где-то кто-то об этой проблеме всерьез говорил, а уж тем более шум-гам поднимал... Я вам больше скажу: Медведев по-беларусски МЯдЗведЗеЎ будет, а Путин - ПуЦін...:D
Что далеко ходить? Многие здесь живущие, в Финляндии имеют финские фамилии. И как уродуются фамилии, сперва в кириллицу потом в латиницу. Первый ещё так себе, а в латиницу набор букв и не одного звука.......... А про склонения, деление на мужское и женское, это анекдот...........
~aurinko~
03-05-2009, 09:46
я когда буду получать финский паспорт, попробую перейти на Лыдмила, а еще лучше на Милла, все равно все финны так меня зовут
Пробывать даже не надо, поставят то что ты захочешь. Идешь сначала в маистраатти, там изменяешь имя (нельзя исправить, можно изменить). Пишешь что хочешь, первый раз бесплатно раньше было. Берешь у них бумажку(может и не надо брать, но я её везде брала и просила чтобы все себе копии сделали, тоесть и в вуокрасопимус и всезде везде изменила), сколько сейчас она стоит не знаю. А потом когда в маистраатти изменишь то тогда за паспортом только иди. А вообще паспорт финский нужен для поездок, внутри Фи если есть какой нибудь хенкилöтодистус то паспорт не нужен. Когда ты гражданство получишь то оно у тебя будет, паспорт на ето никак не влияет.
~aurinko~
03-05-2009, 09:50
Не правда. Любое имя и любую фамилию нельзя. В законе почитаите. Нельзя например давать ребенку имя которое явно такое, что над ребенком смеяться будут. Родители иногда чего только не придумают. Там в законе написано какие еще имина нельзя давать. Наизусть не помню.
kisumisu
03-05-2009, 09:56
потому что бацька друг России, а латыших нет и поэтом уи законы у них "расисткие"
Не правда. Любое имя и любую фамилию нельзя. В законе почитаите. Нельзя например давать ребенку имя которое явно такое, что над ребенком смеяться будут. Родители иногда чего только не придумают. Там в законе написано какие еще имина нельзя давать. Наизусть не помню.
Точно, есть в Финляндии такой закон, видела ссылку на сайте Väestöliitto.
Русский язык лучше, чем латышский, приспособлен к использованию некслоняемых существительных: у латышей только существительные, кончающиеся на гласные, могут быть несклоняемыми (к ним они и не приделывают окончаний), у русских что угодно, что не подходит к системе склонения.?
В общем, так. Я поняла. :) Есть два подхода к "одомашниванию" иноязычных слов (имен, фамилий) в языке.
Начинают все одинаково: иноязычное слово(имя) берется в том виде, в каком оно произносится на языке-оригинале и записывается с учетом тех букв, которые есть в языке перевода (отсюда х=kh, а также белдорусские варианты и пр.). Ни одинь нормальный человек не будет протестовать против этого. Ну если нет в английском буквы "ч", глупо требовать, чтобы ее изобрели для написания фамилии Чугунов.
Дальше:
1. Иноязычное имя в таком виде проверяется грамматической системой языка перевода, то есть "проверяется", в какую ячейку грамматического ящика это слово укладывается (по внешним признакам, по аналогии с "родными" словами или с уже давно освоенными языком). Если никуда не влезает - то слово/имя так и остается исключением, не склоняясь и не изменяясь. Отсюда большое количество исключений и периодически начинающиеся дебаты "какого рода слово евро?" и "стало ли кофе окончательно черное?"
2. Иноязычное слово "обтесывается" под стандарты языка перевода (изменяется путем прибавления окончания, например) так, чтобы обязательно подойти под ту или иную грамматическую ячейку языка перевода. Тогда не будет никаких исключений, а иноязычное слово будет и дальше жить полноценным членом общества, то есть данного грамматического ящика.
Вот. На самом деле, это два подхода к отношению к иноязычным вкраплениям... в обществе: позволить им жить как хотят, лишь только не нарушая общую радость жизни, или переломить их, чтоб были как все, нечего выпендриваться...
*возможные совпадения с какими-либо странами и историческими периодами - на совести читающего, а не пишущего...
~aurinko~
03-05-2009, 10:27
Просто вспомнила, понимаю что не все буквы есть в английском.
Но вот например почему-то ч и ш пишут как то коряво через т например, хотя в английском есть для етого ch i sh имхо.
Пробывать даже не надо, поставят то что ты захочешь. Идешь сначала в маистраатти, там изменяешь имя (нельзя исправить, можно изменить). Пишешь что хочешь, первый раз бесплатно раньше было. Берешь у них бумажку(может и не надо брать, но я её везде брала и просила чтобы все себе копии сделали, тоесть и в вуокрасопимус и всезде везде изменила), сколько сейчас она стоит не знаю. А потом когда в маистраатти изменишь то тогда за паспортом только иди. А вообще паспорт финский нужен для поездок, внутри Фи если есть какой нибудь хенкилöтодистус то паспорт не нужен. Когда ты гражданство получишь то оно у тебя будет, паспорт на ето никак не влияет.
Все понятно, сначала получить гражданство, потом в магистрате изменить имя, потом делать пасспорт...
а вот интересно...а все карты, банковские, права, кела, тоже придется менять?
Но вот например почему-то ч и ш пишут как то коряво через т например, хотя в английском есть для етого ch i sh имхо.
Через t - это французский вариант:
Фамилии по французским правилам транскрибируются так. Для начала правила замены букв:
А – a, б - b, в - v, г – g, д – d, е – e, ж – j, з – z, и (й) – i, к – k, л – l, м – m, н – n, о – o, п – p, р – r, с – s, т – t, у – ou, ф – f, х – kh, ц – ts, ч – tch, ш – ch, щ – chtch, ы – y, э – e, ю – iou, я – ia.
Но заменой букв написание фамилии на французский лад не исчерпывается. G, g перед e, i, y пишется с "u" (gue, gui, guy) - Guirev. C - между двумя гласными выражается - ss - Goussev. Фамилии на "ин" пишутся с "e" на конце - Vassine - Васин. Если в фамилия после "ь" следует "е", то пишется "ie" Vassiliev - Васильев. Сочетание "кс" во французском тексте пишется как "x". Максимов - Maximov
~aurinko~
03-05-2009, 10:42
Все понятно, сначала получить гражданство, потом в магистрате изменить имя, потом делать пасспорт...
Давно ето было когда я делала, всё не помню. Тогда мне в магистрате сказали что Келакортти придет по почте бесплатно через какое-то время. Тоесть она автоматом, поменяла имя- приходит новая карточка. В принципе да, надо все менять. Ты посмотри когда права кончаются, может как раз поменять так чтобы два раза не менять. Карточки банковские, ты знаешь сами карточки уже несколько раз изменялись (банк ето решал, не я), а меняла ли я сразу карточку или нет не помню.
~aurinko~
03-05-2009, 10:52
Спасибо Хаха, вспомнила я что деистивительно ето не на анлгийский лад а на французкий. Извиняюсь:)
Ночью сёдня писал, но чёт заглючело и непрошло...повторю:
ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА ТРАНСЛИТЕРАЦИИ. Сколько можно повторять про это! Уже и ссылку давала, и с той стороны, и с другой...
http://www.vgd.ru/ENGLISH/translit.htm
Фамилии по французским правилам транскрибируются так..... х – kh... ю – iou, ...
Французский испокон веков был языком международной дипломатии. Только с середины прошлого, 20, века его стал вытеснять английский как лингва франка. К 2000 году этот процесс дотащился и до российских паспортных столов, когда поменяли французскую транслитерацию на английскую.
* даже смайл ставить - настроения нет.
Коль скоро все тут уже видать побывали в этом злосчастном баре, и базарят в глухом ОФФе, вставлю и я свои 3 копейки...
Видите ли в чём дело... Французкая ли, английская транскрипция - хрен редьки не слаще... Нет в них скандинавсих буков, вот и вся беда...
И дело вообщем-то даже в другом... Ща поясню на примере..
Жил я скажем в Эстонии, и выдали мне пасспорт СССР, в котором фамилия моя, к примеру была записана так: Хярьянен (рус.) - Härjänen (эст.)
Кончился СССР, получил пасспорт alien`s в котором был записан лишь как Härjänen, но внизу, специальной строкой, появилась транскрипция: PVESTN HAERJAENEN и куча каких-то цафр, котороя собственно ничего не меняет, и никак не мешает... а лишь поясняет, написание фамилии, если бы текст был написан например на иврите... Но, см. дальше..
Женился, жена взяла мою фамилию, и поехала менять пасспорт в Россию... Получила, записано: ХЯРЬЯНЕН / KHYARIANEN и это уже НЕ В ТРАНСКРИПЦИИ, (внизу, с циферками..), а в ОСНОВНОЙ строке! (См. отличие от написания в моём, в транскрипции..!) Но и это ещё не всё... Финны, на основании этого пасспорта, не смотря что во всех анкетах она писала правильно фамилию, в oleskelulupa так же пишут - KHYARIANEN..(!) То же самое эстонцы, оформляя визу в Эстонию...
При этом в маистрате, на замечание, что ладно когда иностраную фамилию курочат, но вот ВЫ то видите, что пишите неправильно, что это же ФИНСКАЯ фамилия.. (!!!)
Нет, говорят, как в пасспорте записано, так и пишем... Хотя, вы конечно во всех документах в Финляндии, можете писать правильно - HÄRJÄNEN
Дальше, прошло 5 лет, срок паспорта жены истёк, поехала менять... В России наконец-то изменили формат пасспорта, и ввели строку транскрипции, внизу, с циферками... И оставили в основной страке перевод латиницей...
И вот тут самое интересное... В этот самый перевод, пишут не так как в оригинале было (вытекающее из документов "сидетельство о браке и прочее..), а из старого пасспорта, в котором сами и записали ТРАНСКРИПЦИЮ !
Т. е. теперь, в новом российском пасспорте вписано:
ХЯРЬЯНЕН
KHYARIANEN
и внизу, строкой транскрипции
P<RUSKHYARIANEN<<<<<5569093457698075RUS329844839570
Вот так и живём, в пасспорте одно, во всех прочих документах- другое, в моём бывшем - третье... (теперь уж сменил, на финский..)
А всё началось с того, что в российском пасспорте, образца 2004 года НЕ БЫЛО строки транскрипции , но вместо этого, пытались продублировать написание латиницей, но не в оригинале, а искажая, используя транскрипцию... Причём варьируя в зависимости от английской или французкой... Вот так вот... :(
5Toporov
03-05-2009, 11:39
как хорошо японцам и китайцам. фамилии из одной-двух-трёх букв.
Syu, Hu, Shi
можете и до получения гражданства сходить в магистрат и подправить имя,обьяснив причину. и везде указывать уже поновому.
карточки современем тоже заменить .
я это делал и никаких проблем.не в латвии живем всетаки.
Канарейка
03-05-2009, 11:46
Syu, Hu, Shi
Ну не знаю... Тут было дело один китайский штангист с фамилией из трех букв золото на Олимпиаде взял, дык одна шестая (а то и пятая) часть суши над ним потешалась.:D
Коль скоро все тут уже видать побывали в этом злосчастном баре, и базарят в глухом ОФФе, вставлю и я свои 3 копейки...
Видите ли в чём дело... Французкая ли, английская транскрипция - хрен редьки не слаще... Нет в них скандинавсих буков, вот и вся беда...
Жил я скажем в Эстонии, и выдали мне пасспорт СССР, в котором фамилия моя, к примеру была записана так: Хярьянен (рус.) - Härjänen (эст.)
Кончился СССР, получил пасспорт alien`s в котором был записан лишь как Härjänen, но внизу, специальной строкой, появилась транскрипция: PVESTN HAERJAENEN и куча каких-то цафр, котороя собственно ничего не меняет, и никак не мешает... а лишь поясняет, написание фамилии, если бы текст был написан например на иврите... Но, см. дальше..
Женился, жена взяла мою фамилию, и поехала менять пасспорт в Россию... Получила, записано: ХЯРЬЯНЕН / KHYARIANEN и это уже НЕ В ТРАНСКРИПЦИИ, (внизу, с циферками..), а в ОСНОВНОЙ строке! (См. отличие от написания в моём, в транскрипции..!) Но и это ещё не всё... Финны, на основании этого пасспорта, не смотря что во всех анкетах она писала правильно фамилию, в oleskelulupa так же пишут - KHYARIANEN..(!) То же самое эстонцы, оформляя визу в Эстонию...
При этом в маистрате, на замечание, что ладно когда иностраную фамилию курочат, но вот ВЫ то видите, что пишите неправильно, что это же ФИНСКАЯ фамилия.. (!!!)
Нет, говорят, как в пасспорте записано, так и пишем... Хотя, вы конечно во всех документах в Финляндии, можете писать правильно - HÄRJÄNEN
Дальше, прошло 5 лет, срок паспорта жены истёк, поехала менять... В России наконец-то изменили формат пасспорта, и ввели строку транскрипции, внизу, с циферками... И оставили в основной страке перевод латиницей...
И вот тут самое интересное... В этот самый перевод, пишут не так как в оригинале было (вытекающее из документов "сидетельство о браке и прочее..), а из старого пасспорта, в котором сами и записали ТРАНСКРИПЦИЮ !
ХЯРЬЯНЕН
KHYARIANEN
Вот так и живём, в пасспорте одно, во всех прочих документах- другое, в моём бывшем - третье... (теперь уж сменил, на финский..)
А всё началось с того, что в российском пасспорте, образца 2004 года НЕ БЫЛО строки транскрипции , но вместо этого, пытались продублировать написание латиницей, но не в оригинале, а искажая, используя транскрипцию... Причём варьируя в зависимости от английской или французкой... Вот так вот... :(
Точно такая же история и у меня. Еще отметка в загран. паспорте, что зарегистрирован в финском магестрате, в другом варианте написании фамилии.
вот такой каламбур..
5Toporov
03-05-2009, 11:47
Ну не знаю... Тут было дело один китайский штангист с фамилией из трех букв золото на Олимпиаде взял, дык одна шестая (а то и пятая) часть суши над ним потешалась.:D
хехе
зато фамилию запомнили :)
вот я, када каданибуть замуш выду, обизательна красивую фамилию падбиру! :D
хехе, ещё один критерий :D
Да забыл, правильно нужно было в российском вписать:
ХЯРЬЯНЕН
HÄRJÄNEN
но они сослались на бывший российский пасспорт, в котором сами и накуралесили....
В следующий раз, сам поеду разбираться с российскими грамотеями и тупыми чинушами...!
kisumisu
03-05-2009, 11:55
ну и как быть с утверждением ТОГО что во всех цЫвильных странах не может быть таково издевательства, как в Латвии?
ХЯРЬЯНЕН
KHYARIANEN
это все понятно,это проблемы людей переезжающих из одной страны в другую,живущих за пределами страны и т.о ,а мы тут о латвии говорили где живущим и родившимся в самой латвии людям почемуто меняют собственное имя или имя собственное ,без права иметь фамилию в оригинале. а они никуда непереезжали на иностранцах неженились но почемуто стали ивановсами,петровсами и сидоровсами
в то время как в россии паулс не стал и не станет паулсов ,а вайкуле вайкулевой даже если они будут гражданами россии
ну и как быть с утверждением ТОГО что во всех цЫвильных странах не может быть таково издевательства, как в Латвии?
В Латвийском варианте, это должно было бы быть так:
HÄRJÄNENS
HÄRJÄNEN
P<LATKHYARIANEN<<<<<5569093457698075LAT329844839570
Канарейка
03-05-2009, 12:04
а мы тут о латвии говорили где живущим и родившимся в самой латвии людям почемуто меняют собственное имя или имя собственное ,без права иметь фамилию в оригинале. а они никуда непереезжали на иностранцах неженились но почемуто стали ивановсами,петровсами и сидоровсами
Так я же привела пример аналогичного обращения с именами собственными в РБ. Там тоже никто никуда не переезжал.;)
такого уж точно нет
Syu, Hu, Shi
У японцев фамилии обычно из довольно многих букв (если не имеете в виду "из одного-двух иероглифов". А китайцы насчет транслитерации имен ругаются еще больше, чем русские, У них несколько языков и много способов транслитерации. А еще они придумали вдобавок к традиционным иероглифам упрощенные иероглифы, чтоб жизнь малиной не казалась.
Так я же привела пример аналогичного обращения с именами собственными в РБ. Там тоже никто никуда не переезжал.;)
и что поменять,исправить возможности нет никакой ?! в латвии нет согласно закону ,там закон защищает такое обращение.
5Toporov
03-05-2009, 12:08
У японцев фамилии обычно из довольно многих букв (если не имеете в виду "из одного-двух иероглифов". А китайцы насчет транслитерации имен ругаются еще больше, чем русские, У них несколько языков и много способов транслитерации. А еще они придумали вдобавок к традиционным иероглифам упрощенные иероглифы, чтоб жизнь малиной не казалась.
правы :)
а ещё они для упрощения себе вторые имена берут, на американский манер :)
сами придумывают
ну у япов вообще инопланетная система письма. они европейское имя разве что по созвучным слогам подберут. но давно выучили латиницу и без проблем и ошибок латиницей напишут.,также как пользуются и арабскими цифирями ,непереживайте
kisumisu
03-05-2009, 12:13
В Латвийском варианте, это должно было бы быть так:
HÄRJÄNENS
HÄRJÄNEN
P<LATKHYARIANEN<<<<<5569093457698075LAT329844839570
ну может у них так и есть- я не знаю. Только ТОГО это не удовлетворяет- он считает что закон специально приняли чтобы "поиздеваться"- фОшысты же
Канарейка
03-05-2009, 12:17
и что поменять,исправить возможности нет никакой ?! в латви нет согласно закону ,там закон защищает такое обращение.
Пасспорт выдается на беларусском языке с транскрипцией имен собственных на латиницу. Вот транскрипцию - можно взять и с русского (или другого) языка, а на беларусском все-таки будет по-беларусским правилам орфографии. Все подобного рода изменения фамилий и имен объясняются фонетикой языка: ну нет в беларусском языке Щ или твердого Т, безударного О или Э, мягких Р и Д...
Пасспорт выдается на беларусском языке с транскрипцией имен собственных на латиницу. Вот транскрипцию - можно взять и с русского (или другого) языка, а на беларусском все-таки будет по-беларусским правилам орфографии. Все подобного рода изменения фамилий и имен объясняются фонетикой языка: ну нет в беларусском языке Щ или твердого Т, безударного О или Э, мягких Р и Д...
в финском тоже нет Щ и т.п но проблема не в том а что в латвии приписывают к окончаною фамилии ,свое национальное окончание.
это все понятно,это проблемы людей переезжающих из одной страны в другую,живущих за пределами страны и т.о ,а мы тут о латвии говорили где живущим и родившимся в самой латвии людям почемуто меняют собственное имя или имя собственное ,без права иметь фамилию в оригинале. а они никуда непереезжали на иностранцах неженились но почемуто стали ивановсами,петровсами и сидоровсами
в то время как в россии паулс не стал и не станет паулсов ,а вайкуле вайкулевой даже если они будут гражданами россии
Неправда.
Например эстонские фамилии в России изуродовали как хотели. У меня есть знакомый, предки которого имели красивую фамилию Pajupuu, в переводе это ива.
В 1949. году его родители имели несчасте ближе познакомится с сибирскими просторами. После им выдали документы на имя Паюбова.
Вот так просто все было. Был Pajupuu стал Pajubov.
Канарейка
03-05-2009, 12:31
в финском тоже нет Щ и т.п но проблема не в том а что в латвии приписывают к окончаною фамилии ,свое национальное окончание.
Ну а в РБ вместо русского -ов пишут -оў(аў). И что? Все государства стремяться "облагородить" иностранные фамилии и имена в привычные для местного уха формы. Россия, меж тем не исключение, взять хотя бы те же польские фамильные окончания -ски, -ска в русском варианте откуда-то ещё и Й(Я) появляется.;) Сравните: Огински -ОгинскиЙ, Валевска - ВалевскаЯ.
Ну сколько раз повторять, это не "национальное окончание", а суфикс именительного падежа в латышком. На русском такого нет. Но если пишут о БаракЕ ОбамеЕ, то тоже добавляют такую же "национальное окончание". Возмущатся этому просто глупо.
Даже удивительно, что латышский язык сохранился, -- семь веков немцы не позволяли его использовать. Добрые русские цари разрешили. Самым добрым оказался Ленин. Он подарил жителям Латвии независимость в благодарность за то, что латышские стрелки помогли ему установить советскую власть в России. Так что не вполне понятно, почему в Латвии снесены все памятники Ленину заодно со стрелками...
kisumisu
03-05-2009, 12:43
Даже удивительно, что латышский язык сохранился, -- семь веков немцы не позволяли его использовать. Добрые русские цари разрешили. Самым добрым оказался Ленин. Он подарил жителям Латвии независимость в благодарность за то, что латышские стрелки помогли ему установить советскую власть в России. Так что не вполне понятно, почему в Латвии снесены все памятники Ленину заодно со стрелками...
а это как то к написаниям фамилий относится?
Неправда.
Например эстонские фамилии в России изуродовали как хотели. У меня есть знакомый, предки которого имели красивую фамилию Pajupuu, в переводе это ива.
В 1949. году его родители имели несчасте ближе познакомится с сибирскими просторами. После им выдали документы на имя Паюбова.
Вот так просто все было. Был Pajupuu стал Pajubov.
в те времена люди сами меняли фамилии,чтобы больше незнакомится с сибирскими просторами.
латвия значит все еще в "совке"
а это как то к написаниям фамилий относится?
это дополнение к 300летним традициям латышского языка
Ну а в РБ вместо русского -ов пишут -оў(аў). И что? Все государства стремяться "облагородить" иностранные фамилии и имена в привычные для местного уха формы. Россия, меж тем не исключение, взять хотя бы те же польские фамильные окончания -ски, -ска в русском варианте откуда-то ещё и Й(Я) появляется.;) Сравните: Огински -ОгинскиЙ, Валевска - ВалевскаЯ.
вы хотите сказать что эти фамилии им изменили по современному закону росийской федерации без права изменения ?польские евреи преимущественно носящие в россии такие фамилии вроде невозмущаются, и кто им мешает их поменять?
Что за тему вообсще дурацкую завели. Бар в Таллине и Баракас Обамас с польскими евреями.Ух, как вас понесло...
Ну сколько раз повторять, это не "национальное окончание", а суфикс именительного падежа в латышком. На русском такого нет. Но если пишут о БаракЕ ОбамеЕ, то тоже добавляют такую же "национальное окончание". Возмущатся этому просто глупо.
А и С это такоеже окончание как в русском А ,ОВА и ОВ
тем неменее латышам в россии непредписанно законом присоединить русские окончания к своим фамилиям.
в документах в россии,финляндии и пр будет Обама ,в латвии будет Обамас.
разницу улавливаете?
суффикс именительного падежа должен распространятся на продукт латышского языка ,фамилии латышского происхождения , иу человека должен быть выбор как должно звучать его собственное имя,темболее если оно иностранного происхождения и он желает сохранит свое национальное имя. если он потомок великого писателя пушкина он хочет быть пушкиным а не пускинсом.потомучто его дети будут пушкины а не пускинсы
Канарейка
03-05-2009, 12:59
вы хотите сказать что эти фамилии им изменили по современному закону росийской федерации без права изменения ?польские евреи преимущественно носящие в россии такие фамилии вроде невозмущаются, и кто им мешает их поменять?
По современным законам в РФ до сих пор пишут БелОрусСИЯ, целый народ вот так просто обижают и ничего, типа так и надо.:D
Я не вижу трагедии в том, что мое имя и фамилию приведут в норму языка страны, где я проживаю, посему усматриваю во всем этом только желание лишний раз поскандалить. Блин, вот почему тот же ОбамаС не обижается на произношение и написание его фамилии по-латышски?
По современным законам в РФ до сих пор пишут БелОрусСИЯ, целый народ вот так просто обижают и ничего, типа так и надо.:D
Я не вижу трагедии в том, что мое имя и фамилию приведут в норму языка страны, где я проживаю, посему усматриваю во всем этом только желание лишний раз поскандалить. Блин, вот почему тот же ОбамаС не обижается на произношение и написание его фамилии по-латышски?
Что то мне подсказывает, что и Россия по фински как -то по другому звучит. Зачем же 146 млн. обижать. По моему пример не корректный.
И еще, мы люди не местные, простите, что интересуемся, а это так принято на форуме: если про россию, то все примеры хороши, хоть из 40-х годов, хоть 200 -летней давности?
Мне как-то казалось, что в случае латвии и фамилий, обсуждается, то, что происходит сейчас,в 21 веке, в стране - члене ес.
kisumisu
03-05-2009, 13:20
Что то мне подсказывает, что и Россия по фински как -то по другому звучит. Зачем же 146 млн. обижать. По моему пример не корректный.
И еще, мы люди не местные, простите, что интересуемся, а это так принято на форуме: если про россию, то все примеры хороши, хоть из 40-х годов, хоть 200 -летней давности?
Мне как-то казалось, что в случае латвии и фамилий, обсуждается, то, что происходит сейчас,в 21 веке, в стране - члене ес.
lда и финнам надо обидеться что их не суомалайсет называют- а финны
и что за бардака в странах ЕС - страшно жЫть букву С не дают убрать. Мне тоже не дают- говорят меняй имя плати! позор!
Баракс Обама. Так его и называют.
Тарья Халонен называется Тарья Халоненова и по чешски, и по словацки, а служба протокола президента Финляндии так и не среагировала. Бегите, напомните им!
Что-то меня останавливает, что бы в этом случае вам поверить. Примерчик можно из чешской газеты нибудь -какой?
И кстати почему его не Баракс Обамас называют? Это только Ивановс и Петровс, так не повезло, а для американского президента исключение сделали?
Канарейка
03-05-2009, 13:23
Очень даже корректный, потому как и в РФ, и в РБ есть один общий государственный язык - русский и почему беларусский русский отличается от русского русского - мне не понятно.:)
Никто не запрещает Вам же ответить тем же. Ну и опять же я привела пример "корректного" обращения с именами собственными в РБ, но это не есть нарушение прав человека, потому как в РБ - наш друг и соратник, а вот в Латвии - те же самые действия отчего-то повергают в шок.;)
Ну и опять же все тот же пример с РБ и пасспортами: это происходит в ... СОЮЗНОМ государстве и на это опять же никто не обращает внимания.;)
kati2512
03-05-2009, 13:32
Что-то меня останавливает, что бы в этом случае вам поверить. Примерчик можно из чешской газеты нибудь -какой?И кстати почему его не Баракс Обамас называют? Это только Ивановс и Петровс, так не повезло, а для американского президента исключение сделали?
http://cs.wikipedia.org/wiki/Tarja_Halonenov%C3%A1
Сборная Латвии по хоккею.
Edgars Masaļskis
Sergejs Naumovs
Dmitrijs Žabotinskis
Aleksandrs Jerofejevs
Georgijs Pujacs
Oļegs Sorokins
Guntis Galviņš
Krišjānis Rēdlihs
Rodrigo Laviņš
Kristaps Sotnieks
Kārlis Skrastiņš
Oskars Bārtulis
Lauris Dārziņš
Miķelis Rēdlihs
Herberts Vasiļjevs
Aigars Cipruss
Aleksandrs Ņiživijs
Mārtiņš Karsums
Jānis Sprukts
Ģirts Ankipāns
Guntis Džeriņš
Aleksejs Širokovs
Mārtiņš Cipulis
Armands Bērziņš
Roberts Jekimovs
ещё в мохнатом 1975 в чешском или польском музыкальном журнале одна певица именовалась SUZANNA QUATROVA и ничего с ними не делали. Может пусть НА СВОЁМ ЯЗЫКЕ они пишут что хотят. главное, чтобы на РУССКОМ языке не регулировали.
настоящий пример идиотизма властей - требование писать название столицы Эстонии как ТАЛЛИНН. и пример идиотизма народа - выполнение этого идиотского требования.
Что-то меня останавливает, что бы в этом случае вам поверить. Примерчик можно из чешской газеты нибудь -какой?
Можно.
http://www.novinky.cz/zahranicni/76019-tarja-halonenova-opet-zvolena-finskou-prezidentkou.html
http://ihned.cz/3-16250780-studium+EU-000000_d-2a
http://www.euroskop.cz/38/4217/clanek/finskou-prezidentkou-je-opet-halonenova/
Вот с сайта президента Словакии:
http://www.prezident.sk/swift_data/scripts/news_list/news_big_video.php?news_id=898&language=sk
На самом деле Википедия - друг человека, и открыв страницу Тарьи Халонен, вы легко убедитесь, что Халоненовой ее зовут и чехи, и словаки.
И кстати почему его не Баракс Обамас называют? Это только Ивановс и Петровс, так не повезло, а для американского президента исключение сделали?
Потому что окончание "с" приделывается только к фамилиям, кончающимся на согласные. Петров становится Petrovs и Буш Bušs, а Петренко и Обама так и остаются Петренко и Обама.
А и С это такоеже окончание как в русском А ,ОВА и ОВ
тем неменее латышам в россии непредписанно законом присоединить русские окончания к своим фамилиям.
в документах в россии,финляндии и пр будет Обама ,в латвии будет Обамас.
разницу улавливаете?
суффикс именительного падежа должен распространятся на продукт латышского языка ,фамилии латышского происхождения , иу человека должен быть выбор как должно звучать его собственное имя,темболее если оно иностранного происхождения и он желает сохранит свое национальное имя. если он потомок великого писателя пушкина он хочет быть пушкиным а не пускинсом.потомучто его дети будут пушкины а не пускинсы
Тем не менее всем людям финского происхождения фамилии исковеркали именно в России.
И даже не только финнам. Был человек, например, Kotselainen по-русски в паспорте писано Коцелайнен, а в загранпаспорте пишут Kotselaynen. Или имя Гурам транслируют в GOURAM и иди теперь доказывай как тебя зовут на самом деле.
Так что не надо тюльку в уши пхать.
Потому что окончание "с" приделывается только к фамилиям, кончающимся на согласные. Петров становится Петровс и Буш Буšс, а Петренко и Обама так и остаются Петренко и Обама.
Вот вроде нормально и исчерпывающе всё объяснили, но я всё равно до конца не понимаю почему нельзя оставить имя без этой " с" на конце.Одно дело какие-нибудь заимствованные слова под язык подстроить, и совсем другое имена-фамилии.
Я не из вредности спрашиваю, я чес слово не понимаю пока. Всё это напомонает прокрустово ложе. Уравниловка какая-то....
Вот что будет,если эту букву просто не заставлять приписывать к фамилии? Она не по-латышски звучать будет? Ну это ведь не ЛАТЫШСКАЯ фамилия, ей и не надо по-латышски звучать.
Вот Кобзон, Польских, Заворотнюк, Данилко...кто там ещё..? ну ни разу не звучат по-русски, но их же никто не переделывает... Почему вот так же не оставить Иванова Ивановым? Ему не надо звучать по-латышски совсем...
Канарейка
03-05-2009, 16:00
Mimoza! простой пример: почему беларусский город БАбруйск пишеться по-русски БОбруйск? Потому что очевидно, что по-русски писать нужно именно через О. Почему давольно распространенная в РБ фамилия ШЫдлоўскі по-русски пишеться ШИдловский (через И, а не через Ы)? Потому что есть некие очевидные правила для того или иного языка, потому что нас с детства учили "жи-ши пиши с И". Такие же очевидные правила есть и в других языках.
Мимоза! простой пример: почему беларусский город БАбруйск пишеться по-русски БОбруйск? Потому что очевидно, что по-русски писать нужно именно через О. Почему давольно распространенная в РБ фамилия ШЫдлоўскі по-русски пишеться ШИдловский (через И, а не через Ы)? Потому что есть некие очевидные правила для того или иного языка, потому что нас с детства учили "жи-ши пиши с И". Такие же очевидные правила есть и в других языках.
Так и про Бабруйск неправильно.Какая разница как его по-русски следовало бы писать, если он не русский ни разу. Если он основан был БАбруйском его надо таковым и оставить. Я не понимаю надобности переделать, вот реально не понимаю зачем? Что случится если Бабруйск и Иванова оставить так как они есть ?
настоящий пример идиотизма властей - требование писать название столицы Эстонии как ТАЛЛИНН. и пример идиотизма народа - выполнение этого идиотского требования.
А КИНГИСЕПП вас не мешает?
Название темы не соответствует действительности.
Русских обслужат, да еще и улыбнутся, только говорите по эстонски, или английски. А если уж совсем языков не знаете... с разговорником тогда, как и в других странах)))
Mimoza! простой пример: почему беларусский город БАбруйск пишется по-русски БОбруйск? .
Потому же, почему и Париж и Лондон, а не Пари и ЛАндэн... традиционное написание...
Канареечка, ну ты же разумный человек... ну почему я должна на русском русском срочно менять Белоруссию на белорусское Беларусь? А песню мне как петь про "молодость моя, Белоруссия"? Почему я по-русски должна "отдыхать в Украине", хотя испокон веков это делала "на Украине"? Только потому, что так решил кто-то в правительстве? И почему это "оскробление народа"? Финны же не требуют, чтобы их по-русски называли Суомен республика?
* и крем всегда был "Пани Валевска"...
*вообще, в теме уже все в кучу: и записи в паспортах, и иноязычные имена и фамилии в том или ином грамматическим окружении... И главное - что абсолютно все "имеют, что сказать, и не хотят никого слушать"... :)
ещё в мохнатом 1975 в чешском или польском музыкальном журнале одна певица именовалась SUZANNA QUATROVA и ничего с ними не делали. Может пусть НА СВОЁМ ЯЗЫКЕ они пишут что хотят. главное, чтобы на РУССКОМ языке не регулировали.
Согласен, тем более если привести примеры взаимных переводов украинских имен, отчеств в России на русский лад и русских на Украине, на украинский, то латышские приставки покажутся мелочью :)
Владимир - Володимир
Леонид - Лэоныд
Сергей - Сергій
Николай Сергеевич Лещинский - Микола Сергійович Лещинський
А название городов?
По-украински Львів, Миколаїв, Київ, по-русски Львов, Николаев, Киев.
По-русски Москва, по-французски Moscou, по-английски Moscow, по-итальянски Mosca, по-фински Moskova и т.д. :)
Канарейка
03-05-2009, 17:49
Haha! Так я ж с большой долей иронии: именно, что никто не должен подстраивать СВОЙ язык под чужие имена, названия, слова. Более того, нормальные люди адаптируют ЧУЖИЕ слова под СВОЙ язык. Но вот народ сие понимает только в одностороннем порядке: на русский язык адаптировать слова под орфографию и фонетику свойственную русскому языку не только можно, но и нужно, а вот русские на чужеродный иностранный - ни-ни. :) А вдруг латыши сами разберуться в своих языковых правилах?
, ...нормальные люди адаптируют ЧУЖИЕ слова под СВОЙ язык.
Я про это утром уже сегодня писала... Два варианта адаптации - найти чужакам место по аналогии со своими или переломить и заставить жить "как все"...
Если уж быть последовательными до конца, то принимая латышское "-с" в конце фамилии, нечего возмущаться русскими ... Пример с ходу не придумала, потому что все, что здесь приводят (kh и Лоудмила) - из области транслитерации, а не грамматики иноязычных заимствований. (Но народ это не смущает).
http://cs.wikipedia.org/wiki/Tarja_Halonenov%C3%A1
Urho Kekkonen, Mauno Koivisto a Martti Ahtisaari
Ну хоть этим повезло...
(...) ... ну почему я должна на русском русском срочно менять Белоруссию на белорусское Беларусь? (...)
Вы можете и не менять, но Москва уже поменяла:
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ: http://www.belarus.mid.ru/
Канарейка
03-05-2009, 18:49
Если уж быть последовательными до конца, то принимая латышское "-с" в конце фамилии, нечего возмущаться русскими ... :)
Дык я и не возмущаюсь, просто привожу примеры, что и русские (как собственно и все нормальные народы) частенько "под себя" названия-имена переделывают. Все это нормально, посему я не вижу никаких поводов для недовольства.:):):)
Вы можете и не менять, но Москва уже поменяла:
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ: http://www.belarus.mid.ru/
Впрочем, поменяла, да не совсем: на мидовском сайте встречается и «Союзное государство России и Беларуси», и «Союзное государство России и Белоруссии».
Блин, вот почему тот же ОбамаС не обижается на произношение и написание его фамилии по-латышски?
потомучто он в латвии не живет ,попробовалибы его в сша так переименовать
Канарейка
03-05-2009, 20:39
потомучто он в латвии не живет ,попробовалибы его в сша так переименовать
А Вы преполагаете, что его исконная фамилия не претерпела изменений при переезде из Кении?;)
А Вы преполагаете, что его исконная фамилия не претерпела изменений при переезде из Кении?;)
не скажу, что там с фамилией, но в имени явно гулаг замешан...
Дык я и не возмущаюсь, просто привожу примеры, что и русские (как собственно и все нормальные народы) частенько "под себя" названия-имена переделывают. Все это нормально, посему я не вижу никаких поводов для недовольства.:):):)
вы опять все в кучу смешали ,города то тут при чем и т.д
суть вопроса в том что человек живущий в латвии имеющий нелатышскую фамилию получает ее в измененном виде хочет он того или нет. и неимеет права изменить на правильное, исходное ее написание.
представим что в россии вводят закон о соответствии всех имен и фамилий грамматике русско языка ....страшно подумкать что получится .и в чем только россию не обвинят помимо идиотизма.
Канарейка
03-05-2009, 20:57
суть вопроса в том что человек живущий в латвии имеющий нелатышскую фамилию получает ее в измененном виде хочет он того или нет. и неимеет права изменить на правильное, исходное ее написание.
Я Вам уже неоднократно приводила пример с русскими фамилиями в беларусских пасспортах. Но Вас, отчего-то, это не возмущает.:):):)
КОРОЧЕ ЛАТЫШИ БЕЗ ВАС РАЗБЕРУТСЯ, КАК ИМ НА СВОЁМ ЯЗЫКЕ ГОВОРИТЬ!
он вообщето в гонолулу на гавайах родился , имя какое дали такое и носит без изменений ,папу также в кении звали.
Канарейка
03-05-2009, 21:01
он вообщето в гонолулу на гавайах родился , имя какое дали такое и носит без изменений ,папу также в кении звали.
Я о наследственной кенийской фамилии, а не о имени.;) Вы уверены, что при транслитеризации она не изменилась?
Я Вам уже неоднократно приводила пример с русскими фамилиями в беларусских пасспортах. Но Вас, отчего-то, это не возмущает.:):):)
напомню если вы забыли речь сейчас не о беларусии а о латвии ,о латвиито есть что?
Я о наследственной кенийской фамилии, а не о имени.;) Вы уверены, что при транслитеризации она не изменилась?
думаю что неизменилась ,а каким образом?
Канарейка
03-05-2009, 21:19
напомню если вы забыли речь сейчас не о беларусии а о латвии ,о латвиито есть что?
Дык обсуждаю-то русские фамилии. Вот я и подсказываю: в Беларуси их тоже нещадно перевирают, среагируйте. Или Вам все равно в принципе на фамилии, главное, что в Латвии?;)
kisumisu
03-05-2009, 21:27
не дайте то хоть ка-кто фОшыстов поругать....
а то вроде как и долга перед родиной не выполнил- "врага" не поругал...
KALAMIES
03-05-2009, 21:47
Речь про бар в Таллинне, если уж быть совсем точным.
Дык обсуждаю-то русские фамилии. Вот я и подсказываю: в Беларуси их тоже нещадно перевирают, среагируйте. Или Вам все равно в принципе на фамилии, главное, что в Латвии?;)
раз в беларусии переиначивают и люди чьи фамилии изменяют без права переделать возмущаются то это тоже неправильно ,но латвия вроде как в ес ,и прочих организациях и статус европейской демократоческой страны имеет ,в отличае от беларуси.
Речь про бар в Таллинне, если уж быть совсем точным.
про бар начали давно ,сейчас о латвии.
Уважаемой Канарейке хочу рассказать про то, почему "перевирают". Просто, чтобы был понятен исторический контекст (или маразм ситуации, кому как).
В начале 90-х, практически сразу после объявления независимости, МВД РБ заказала разработку системы транслитерации имен на латиницу одному из институтов Академии Наук РБ. Параллельно ГАИ заказала аналогичную разработку для транслитерации фамилий для водительских прав другому институту АН РБ.
Время было лихое, контроль за расходом государственных средств практически никакой (это потом гвозди на даче у премьер-министра считали), два института и взялись за разработки. Поскольку еще в советские времена транслитерация на латиницу опиралась на произношение и запись во французском языке как основном дипломатическом языке с давних пор, то эта транслитерация была принята обеими группами за основу.
Далее -- веселее. МВД РБ и ГАИ заказали транслитерацию с белорусского языка, потому что тогда белорусский язык был единственным государственным языком страны. Беда только в том, что оба института имели разные взгляды на транслитерацию некоторых специфичных белорусских звуков, поэтому одна и та же фамилия на белорусском языке получалась разной в транслитерации для паспорта и для водительских прав. Так, кстати, осталось и до сих пор.
В 1994, с приходом Лукашенко к правлению, постепенно русский язык приобрел статус государственного языка. В стране стало два официальных государственных языка, а правила транслитерации остались одни -- с белорусской версии фамилии. Поскольку все граждане в паспортах имеют обе версии фамилии, то переводить с русской необходимости в МВД не видели, в соответствующей анкете на паспорт (1ВВ или как ее) отдельного поля для записи латинской транслитерации фамилии гражданина при подаче заявления просто не было.
В 1997 один мой коллега с говорящей фамилией Каганович получил новый паспорт, где он стал Kahanovich-ем. Он устроил из-за этого большую бурю в стакане, точнее, в белорусском FIDO. Одним из координаторов белорусской части сети FIDOnet был руководитель информационного центра МВД, в компетенции которого и находилось ведение системы паспортизации. Kahanovich-а на полгода "заблокировали" в одной из эхо-конференций ФИДО из-за довольно шумного недовольства, однако сам факт невозможности вписать желаемую версию транслитерации вызвал огромную реакцию среди подписчиков, а это несколько тысяч человек по всей стране. Дальше было дело техники -- ИВЦ МВД протолкнул изменение в формате анкеты, там появилось поле для указания желаемой формы транслитерации фамилии и имени на латиницу. В паспортные отделы было спущено указание гражданам не перечить и если хотят, то поле заполнять, однако самостоятельно не настаивать.
В ГАИ до сих пор формально переводят с белоруской версии фамилии, однако при подаче заявления на выдачу или смену водительских прав сотрудникам дано указание в качестве базовой выбирать версию в паспорте.
В МВД также можно сменить паспорт без особых проблем на основании "несоответствия написания фамилии". Либо при очередной смене заполнить теперь уже стандартное поле с латинской версией. К сожалению, большинство людей, которым "коверкают" имена, невнимательно читают анкету и не знают собственных прав.
CTPAHHUK
04-05-2009, 10:28
Ну вообще обнаглели в Эстонии!!!
А если я ни эстонского, ни английского не знаю?
Да и это обьявление мая нэ понимай!!!
]http://www.eg.ru/upimg/photo/70279.jpg
От посетителей требуют знания эстонского или английского языков.
1- Я много ездил по Эстонии и другим прибалтийским республикам. Лет 10 назад эта тема может быть и была актуальной, когда еще не прошла эйфория от независимости. Сегодня в любом приличном ресторане, в любой гостинице, хорошем магазине вас с удовольствием обслужат на русском языке. Даже меню на русском находили. А если что не так - не нужно возмущаться, просто потрать деньги в другом месте.
2. Путешествуя, будь готов к тому, что весь мир еще не успел специально для тебя выучить русский. Пару-тройку (хоть на семью) языков хорошо знать. Конкретно в Эстонии обычно хватает финского языка.
3. Во Франции, в Италии, в Германии... я попадал в ресторанчики, в которых говорили только на языке страны. Даже английского не знали. Обижаться на них за это?! Или оскорбляться?
Кстати, больше всего возмущаются те, кто живет в Эстонии всю жизнь, и не удосужился выучить эстонского. Таких и в Финляндии множество.
Нет, говорят, как в пасспорте записано, так и пишем... Хотя, вы конечно во всех документах в Финляндии, можете писать правильно - ХÄРЙÄНЕН:(
Ну не знаю, у меня (и у всех моих родных: папы, мамы, брата с семьёй) фамилия была с французским транслитом в русском паспорте, в магистрате написали как нужно, и по-фински она так звучит, теперь во всех документах, правах и т.д. наша настоящая фамилия несмотря на то, как там в Ру наискажали!!!!
1- Я много ездил по Эстонии и другим прибалтийским республикам. Лет 10 назад эта тема может быть и была актуальной, когда еще не прошла эйфория от независимости. Сегодня в любом приличном ресторане, в любой гостинице, хорошем магазине вас с удовольствием обслужат на русском языке. Даже меню на русском находили. А если что не так - не нужно возмущаться, просто потрать деньги в другом месте.
2. Путешествуя, будь готов к тому, что весь мир еще не успел специально для тебя выучить русский. Пару-тройку (хоть на семью) языков хорошо знать. Конкретно в Эстонии обычно хватает финского языка.
3. Во Франции, в Италии, в Германии... я попадал в ресторанчики, в которых говорили только на языке страны. Даже английского не знали. Обижаться на них за это?! Или оскорбляться?
Кстати, больше всего возмущаются те, кто живет в Эстонии всю жизнь, и не удосужился выучить эстонского. Таких и в Финляндии множество.
Видно Вы только первое сообщение прочитали, а дальше не удосужились!
Поясняю, меня возмутило что обьява написана на эстонском, которого я не знаю!!! Значит и финнов не обслужат?
В Эстонии я много раз был, как-то всю осень там провёл по работе!!!
Английский знаю, финский хорошо, но я не из Эстонии!
Ещё что-то уточнить?
ЗЫ: Кста, тут тема уже не про это!!:)
Видно Вы только первое сообщение прочитали, а дальше не удосужились!
Поясняю, меня возмутило что обьява написана на эстонском, которого я не знаю!!! Значит и финнов не обслужат?
В Эстонии я много раз был, как-то всю осень там провёл по работе!!!
Английский знаю, финский хорошо, но я не из Эстонии!
Ещё что-то уточнить?
ЗЫ: Кста, тут тема уже не про это!!:)
Если вы не понимаете, что там написано, то как это может вас огорчать?
У них была там очень неприятная история, когда местные русские парни, которые хорошо говорили на эстонском, после того как напились, стали требовать, чтобы с ними говорили изключительно на русском, оскорблали официанток и поджигали туалет.
Вот для таких придурков и повесили обявление.
Если вы не понимаете, что там написано, то как это может вас огорчать?
У них была там очень неприятная история, когда местные русские парни, которые хорошо говорили на эстонском, после того как напились, стали требовать, чтобы с ними говорили изключительно на русском, оскорблали официанток и поджигали туалет.
Ну мы-то этого не знаем, да и не обязаны знать какие у них проблемы и на каком языке и с кем!!!!
Не так-ли?
Тут вечно с неграми в барах проблемы, так никто не пишет, "неграм вход воспрещён!"!!!
Так придурки то как раз и не смогут его прочитать. :(
Ну мы-то этого не знаем, да и не обязаны знать какие у них проблемы и на каком языке и с кем!!!!
Не так-ли?
Тут вечно с неграми в барах проблемы, так никто не пишет, "неграм вход воспрещён!"!!!
Но если не понимаете, как можете узнать?
Обявление поэтому и есть на эстонском, чтобы разные придурки, которые ВЛАДЕЮТ эстонским, не стали потом требовать обслуживания на других языках.
Вот и все.
Так придурки то как раз и не смогут его прочитать. :(
Могут, могут. Только когда напются, об этом забывают...
Не так-ли?
Тоесть для вас фразы "обслуживаем только на английском и эстонском языках" и "неграм вход воспрещён" являются синонимами?
Elki-Palki
04-05-2009, 12:03
Тоесть для вас фразы "обслуживаем только на английском и эстонском языках" и "неграм вход воспрещён" являются синонимами?
Для белых негров - да
Ё!
Yochicki
04-05-2009, 13:17
Так не едьте туда вообще. И в эстонские магазины не ходите. Объявите им бойкот!
Я и моя семья так и сделали: БОЙКОТ.
И не на 10 лет, а навсегда. За Бронзового Солдата.
Кстати, насчёт языков в кафе, был у меня смешной случай.
Я говорю по-русски и по-английски. Однажды в Болгарии угораздило меня попасть в ресторан, где никто не владел ни одним из этих языков. (в данном случае лучше было бы, чтоб вывесили подобную же табличку!)
Долго пытался выпросить у девочки-официантки поллитровую кружку пива. Слова "pint", "half-litre", "поллитра" она не понимала. Я тогда не знал, что надо было сказать по-болгарски: "гуляма". Тогда я ей пальцем на скатерти нарисовал дробь: "1/2". Она обрадовалась, убежала, и принесла мне... полтора литра пива! :) вот как надо дроби в школе изучать! :)
(Добавлено)
На самом деле болгары русских очень любят. Искренне. И до сих пор благодарны за освобождение от турецкого рабства. И памятники русским и советским солдатам в Болгарии ухожены.
Там другая беда: заходишь в ресторан или магазин, спрашиваешь, понимают ли по-русски - они никогда не ответят "нет", от силы скажут "малко-малко" - т.е. немного. Лишь потом выясняется, что они расчитывают на схожесть языков, а на самом деле по-русски кроме слова "стакан" вообще ничего не понимают... :)
Ну, Ечики, не смешите мои тапки, как говорят. Вы можете не любить государство, но уж отделяйте его от людей, проживающих в нем. Детские бойкоты....
Несколько раз путешествовала по прибалтийским государствам ( и транзитом, и специально). Не помню ни одного случая отказа обслужить на русском языке, ни косого взгляда, ни другого негатива.
Отличная инициатива!
Если бы все русские за всю историю были бы такими же принципиальными: в Эстонию никогда и не за что! - не был бы никаких проблем с солдатами, не бронзовыми не другими. И отношения были бы на порядок лучше.
Yochicki
04-05-2009, 14:10
Ну, Ечики, не смешите мои тапки, как говорят. Вы можете не любить государство, но уж отделяйте его от людей, проживающих в нем. Детские бойкоты....
Вы недопоняли, Ирси. Республики прибалтики довольно сильно экономически зависят от России: транзит грузов, закупки энергоносителей, сбыт продукции сельского хозяйства и туризм. Если все россияне дружно будут всё это бойкотировать, их экономика рухнет, а следом рухнут и их неонацистские по сути государства. И потом, если проживающие там люди выбрали себе неонацистских правителей, поддерживают этническую дискриминацию проживающих там русских, то почему я должен отделять их от их правительств? они не лучше.
В Таллине все хорошо и всем рады, личные наблюдения.
Не газетные
Elki-Palki
04-05-2009, 14:21
Кстати, насчёт языков в кафе, был у меня смешной случай.
Я говорю по-русски и по-английски. Однажды в Болгарии угораздило меня попасть в ресторан, где никто не владел ни одним из этих языков. (в данном случае лучше было бы, чтоб вывесили подобную же табличку!)
Долго пытался выпросить у девочки-официантки поллитровую кружку пива. Слова "pint", "half-litre", "поллитра" она не понимала. Я тогда не знал, что надо было сказать по-болгарски: "гуляма". Тогда я ей пальцем на скатерти нарисовал дробь: "1/2". Она обрадовалась, убежала, и принесла мне... полтора литра пива! :) вот как надо дроби в школе изучать! :)
(Добавлено)
На самом деле болгары русских очень любят. Искренне. И до сих пор благодарны за освобождение от турецкого рабства. И памятники русским и советским солдатам в Болгарии ухожены.
Там другая беда: заходишь в ресторан или магазин, спрашиваешь, понимают ли по-русски - они никогда не ответят "нет", от силы скажут "малко-малко" - т.е. немного. Лишь потом выясняется, что они расчитывают на схожесть языков, а на самом деле по-русски кроме слова "стакан" вообще ничего не понимают... :)
По количеству уничтоженных памятников и поруганных могил за последних 100 лет из всех европейских стран Россия/СССР занимает заслуженное 1 место.
Так что, кому объявить бойкот?
(добавлено)
Болгария - это хорошо. Братский народ. :)
Ё!
Вы недопоняли, Ирси. Республики прибалтики довольно сильно экономически зависят от России: транзит грузов, закупки энергоносителей, сбыт продукции сельского хозяйства и туризм. Если все россияне дружно будут всё это бойкотировать, их экономика рухнет, а следом рухнут и их неонацистские по сути государства. И потом, если проживающие там люди выбрали себе неонацистских правителей, поддерживают этническую дискриминацию проживающих там русских, то почему я должен отделять их от их правительств? они не лучше.
Извините, но мне кажется, что Вы уже слишком "в бутылку лезете"....
Так и Россия со своими энергоносителями тоже зависит от других стран, как будут покупать и за сколько и т.д.....
Ваши вышеописанные сценарии бойкотов, уж извините,на мой взгляд, детские.
И еще. Живя в определенных странах, мы не обязательно должны быть согласны с точкой зрения данного государства к другим государствам и странам. Не всегда политика государства совпадает с точкой зрения людей, живущих в нем.
Yochicki
04-05-2009, 14:23
В Таллине все хорошо и всем рады, личные наблюдения.
Не газетные
Больше всех радуется, наверное, Дима Ганин, зверски убитый таллинской полицией. :(
... Если все россияне дружно будут всё это бойкотировать, их экономика рухнет, а следом рухнут и их неонацистские по сути государства. .
В корень зришь,молодец!
Я тоже бойкотирую США,так ни разу и не съездил туда.
Американские фильмы еще бойкотирую где-то 3 или даже четыре года,не смотрю их вообще.
Еще я бойкотирую Израиль,бывший Советский Юг,Австралию и Новую Зеландию,то есть не езжу туда.
Эстонию не бойкотирую,бываю там довольно часто.Но ведь ,как сказал Козьма Прутков,"Нельзя объять необъятное..",так и я .
Я не могу всем бойкот объявить,объятий не хватит
Не всегда политика государства совпадает с точкой зрения людей, живущих в нем.
как ето? a разве, если государство позволяет умирать бездомным, голодать старикам, иметь огромное количество беспризорных детей, то ето не народ виноват? именно он, однако - кто ж иначе правительство выбрал такое удачно?
Больше всех радуется, наверное, Дима Ганин, зверски убитый таллинской полицией. :(
Ну так соберите народ, обьявите святым.
Осудите.Стойте у эстонского посольства и не пускайте туда людей.
Бойкотируйте Матвиенко.
А здесь, на форуме, смелость не нужна защищать Родину. :bastard:
Понимаю что это вас мокрый сон, но хоть на факты взгляните. В начале 90.-тых экономическая зависимость была более 90%. Стала около 20%.
Убрали успешно 70% и ничего не рухнула.
Теперь, думаете, если даже остальные 20% убрать, рухнет? Много на себя не берете?
На самом деле обстановка ровно противоположная. Только за 2008. год товарооборот между Эстонией и России вырос на 24%. В экономике никакие нашисты с нацистами погоду не делают.
Elki-Palki
04-05-2009, 14:32
Кто Вам сказал, что он зверски убит полицией?
Есть слухи, что он с другими русскими подрался, из за водки. Зверски это как?
Ё!
Elki-Palki
04-05-2009, 14:35
В корень зришь,молодец!
Я тоже бойкотирую США,так ни разу и не съездил туда.
Американские фильмы еще бойкотирую где-то 3 или даже четыре года,не смотрю их вообще.
Еще я бойкотирую Израиль,бывший Советский Юг,Австралию и Новую Зеландию,то есть не езжу туда.
Эстонию не бойкотирую,бываю там довольно часто.Но ведь ,как сказал Козьма Прутков,"Нельзя объять необъятное..",так и я .
Я не могу всем бойкот объявить,объятий не хватит
По моему, бойкот Эстонии для тебя был бы гораздо принципиальнее, чем Новой зеландии.
Может решишься на Эстонию?
Ё!
как ето? a разве, если государство позволяет умирать бездомным, голодать старикам, иметь огромное количество беспризорных детей, то ето не народ виноват? именно он, однако - кто ж иначе правительство выбрал такое удачно?
Не, ну ты как вчера родилась, прости.... :)
Когда на просторах СНГ какие выборы были честными и напрямую зависящими от населения ?
Я вот и мои друзья регулярно многие годы ставили свои "галки" и "крестики" против "неправильных" депутатов и президентов. И все годы удивлялись, что именно эти "неправильные" и получали свои посты и кресла.
Yochicki
04-05-2009, 14:40
На самом деле обстановка ровно противоположная. Только за 2008. год товарооборот между Эстонией и России вырос на 24%. В экономике никакие нашисты с нацистами погоду не делают.
Это жаль. :( жаль, что не все россияне присоединились к бойкоту. Они продали и предали память своих дедов, победивших нацизм. :(
Но ещё не всё потеряно, посмотрим, как эти недогосударства смогут пережить нынешний кризис...
Кто Вам сказал, что он зверски убит полицией?
Есть слухи, что он с другими русскими подрался, из за водки. Зверски это как?
Его избили дубинками почти до смерти, потом приковали наручниками к столбу, где он и умер без медицинской помощи... :(
Не, ну ты как вчера родилась, прости.... :)
Когда на просторах СНГ какие выборы были честными и напрямую зависящими от населения ?
как ето? вот мужчина сказал. я ему верю. он всяк больше моего понимает. если говорит - сами виноваты, то значит и другие сами. или ето тока для определенных географических широт актуально?
И потом, если проживающие там люди выбрали себе неонацистских правителей..., то почему я должен отделять их от их правительств? они не лучше.
Его избили дубинками почти до смерти, потом приковали наручниками к столбу, где он и умер без медицинской помощи... :(
Можно данные официального расследования и заключение суда, без ссылок на СМИ России и Никарагуа?
Yochicki
04-05-2009, 14:52
Можно данные официального расследования и заключение суда, без ссылок на СМИ России и Никарагуа?
Глупо рассчитывать, что эcтонские фашисты могут объективно и честно расследовать свои собственные преступления. А европарламентам всяким жизнь/смерть русских "унтерменшей" до лампочки! им фашисты милее... это мы давно уже по Чечне поняли.
как ето? вот мужчина сказал. я ему верю. он всяк больше моего понимает. если говорит - сами виноваты, то значит и другие сами. или ето тока для определенных географических широт актуально?
Какая-то ты доверчивая к мужчинам....Смотри, будь побдительнее... :)
Этот мужчина, как бы это помягче, какой-то наивный и немножко фанатичный, даже на мой непросвещенный женский ум.
Хотя, вопреки этому, мне нравится, что он ведет беседу очень корректно. Ну вот такой он, наш современный Павка, что поделаешь.
kisumisu
04-05-2009, 14:54
Это жаль. :( жаль, что не все россияне присоединились к бойкоту. Они продали и предали память своих дедов, победивших нацизм. :(
Но ещё не всё потеряно, посмотрим, как эти недогосударства смогут пережить нынешний кризис...
фотки с 1 мая, где ДПНИ в фашисткмо приветствии запечатлены вам выложить или сами поищите? Или где георгиевские ленточки на полуголой заднице - тоже не видели?
Ах жаль- такое пропустили!
Yochicki
04-05-2009, 14:57
Москва будет добиваться, чтобы власти Эстонии нашли людей, виновных в смерти россиянина Дмитрия Ганина. Такое обещание матери молодого человека, погибшего во время беспорядков после демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине, дал президент РФ Дмитрий Медведев. (http://www.dni.ru/society/2009/2/24/160187.html)
При этом глава государства подчеркнул, что Россия будет решительно противостоять любым попыткам пересмотреть историю и оправдать нацизм.
"Хочу заверить вас, что мы будем твердо настаивать на том, чтобы виновные в гибели Дмитрия Ганина были найдены и понесли справедливое наказание", - цитирует РИА "Новости" слова президента России. Медведев вновь выразил женщине глубокое сочувствие, которое разделяют миллионы жителей страны.
"Гибель вашего сына во время драматических событий в апреле 2007 года потрясла всех нас. Дмитрий обладал обостренным чувством справедливости и открыто протестовал против кощунственного плана по переносу мемориала воинам, освободившим Европу от фашизма. Он по праву считал это осквернением их памяти", - отмечается в послании главы государства. Президент России подчеркнул, что Дмитрий Ганин "защищал не только героическое прошлое. Он отстаивал гражданское достоинство людей, которые чтят память тех, кто отдал свои жизни ради мира на планете".
Глупо рассчитывать, что эSSтонские фашисты могут объективно и честно расследовать свои собственные преступления. А европарламентам всяким жизнь/смерть русских "унтерменшей" до лампочки! им фашисты милее... это мы давно уже по Чечне поняли.
А Россия начала собственное расследование и возбудила уголовное дело?
Там нет Посольства России, отозван Посол?
Граница закрыта? Эстонские кюльпюли не трещат по швам от российских клиентов? :bastard:
Москва будет добиваться, чтобы власти Эстонии нашли людей, виновных в смерти россиянина Дмитрия Ганина. Такое обещание матери молодого человека, погибшего во время беспорядков после демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине, дал президент РФ Дмитрий Медведев. (http://www.dni.ru/society/2009/2/24/160187.html)
При этом глава государства подчеркнул, что Россия будет решительно противостоять любым попыткам пересмотреть историю и оправдать нацизм.
"Хочу заверить вас, что мы будем твердо настаивать на том, чтобы виновные в гибели Дмитрия Ганина были найдены и понесли справедливое наказание", - цитирует РИА "Новости" слова президента России. Медведев вновь выразил женщине глубокое сочувствие, которое разделяют миллионы жителей страны.
"Гибель вашего сына во время драматических событий в апреле 2007 года потрясла всех нас. Дмитрий обладал обостренным чувством справедливости и открыто протестовал против кощунственного плана по переносу мемориала воинам, освободившим Европу от фашизма. Он по праву считал это осквернением их памяти", - отмечается в послании главы государства. Президент России подчеркнул, что Дмитрий Ганин "защищал не только героическое прошлое. Он отстаивал гражданское достоинство людей, которые чтят память тех, кто отдал свои жизни ради мира на планете".
Недавно Медведев был в Финляндии, что-то молчал, не спрашивал у Халонен и не просил помощи в давлении на Эстонию?
Больше все про газ...Российские парни, живущие в других странах ему вроде до лампочки.
Yochicki
04-05-2009, 15:01
фотки с 1 мая, где ДПНИ в фашисткмо приветствии запечатлены вам выложить или сами поищите?
ДПНИ никогда не салютовало фашистским приветствием, это наглая клевета.
Девиз ДПНИ ясен и недвусмысленен: "Закон и Порядок!"
Или где георгиевские ленточки на полуголой заднице - тоже не видели?
Это отсутствие вкуса и такта у молодёжи. Неудивительно, ведь эта молодёжь воспитывалась в 90-е годы русофобами... :( чтож, будем постепенно перевоспитывать.
Недавно Медведев был в Финляндии, что-то молчал, не спрашивал у Халонен и не просил помощи в давлении на Эстонию?
Больше все про газ...Российские парни, живущие в других странах ему вроде до лампочки.
Россия не нуждается в помощи третьих стран. Россия = самодостаточная страна.
Было официально объявлено, что с нынешним Эстонским правительством никакая нормализация отношений невозможна. Лично я бы добавил, что она невозможна с любым их правительством.
как ето до лампочки? написано же - дал обещание. ето ж пачти стопудово. пацан сказал - пацан сделал.
kisumisu
04-05-2009, 15:10
Это отсутствие вкуса и такта у молодёжи. Неудивительно, ведь эта молодёжь воспитывалась в 90-е годы русофобами... :( чтож, будем постепенно перевоспитывать.
Было официально объявлено, что с нынешним Эстонским правительством никакая нормализация отношений невозможна. Лично я бы добавил, что она невозможна с любым их правительством.
ой мил челорвек- не смеши- весь интернет пестрит фотками и ЖЖ тоже
и по правилам хорошего тона Эстония пишется с одной С- но видимо ты лишен этого хорошего воспитания
Yochicki
04-05-2009, 15:19
ой мил челорвек- не смеши- весь интернет пестрит фотками и ЖЖ тоже
Покажите, пожалуйста, хоть одну фотку, где салютуют именно ДПНИ-шники. Вряд ли это Вам удастся. Жду.
и по правилам хорошего тона Эстония пишется с одной С- но видимо ты лишен этого хорошего воспитания
Для непонятливых: это намёк на страну, где возрождены на государственный уровень нацистские идеи: в первую очередь расового превосходства (русские подвергаются этнической дискриминации, русский язык фактически под запретом - см. сообщение, с которого начиналась тема), затем - чествования ветеранов СС, разрешение их парадов, выплата им пенсий, в-третьих: судебное преследование воинов антигитлеровской коалиции (из героев пытаются сделать преступников), и как апофеоз: надругательство над захоронениями советских воинов. Воевать против мёртвых = вообще постыдное и последнее дело, странно, что Вам это не понятно. :(
vanarahu
04-05-2009, 15:24
vot vam RoZZia
http://izhevsk.avtonom.org/wp-content/uploads/2008/11/d0b4d0b5d0bdd18c-d184d0b0d188d0b8d181d182d0b0.jpg
http://img-2007-11.photosight.ru/05/2394101.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/41/114/41114086_14396428_ziga.jpg
http://www.izbrannoe.ru/static/big/9114.jpg
Yochicki
04-05-2009, 15:34
vot vam RoZZia
http://izhevsk.avtonom.org/wp-content/uploads/2008/11/d0b4d0b5d0bdd18c-d184d0b0d188d0b8d181d182d0b0.jpg
http://img-2007-11.photosight.ru/05/2394101.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/41/114/41114086_14396428_ziga.jpg
На этих фотках салютуют не дпни-шники, а представители "Славянского Союза".
http://www.izbrannoe.ru/static/big/9114.jpg
Здесь да, салютующий несёт флаг ДПНИ. Не знаю, откуда такая фотка, в Москве ни разу ничего подобного не видел... Возможно, провокация против ДПНИ.
Как Вы не можете понять, что власти относятся с ревностью к движениям, которые говорят людям правду, и которых реально слушают, поскольку они говорят именно то, с чем согласны 90% русских, невыносимо уставших как от нерусских гастарбайтеров, так и от нерусских олигархов. Оттого и засылают провокаторов, рушат сайты, дискредитируют конструктивный русский национализм, пытаясь выдать его за нацизм/фашизм, что по сути = клевета...
kisumisu
04-05-2009, 15:34
Было официально объявлено, что с нынешним эSSтонским правительством никакая нормализация отношений невозможна. Лично я бы добавил, что она невозможна с любым их правительством.
чей там флажок виднеется7
kisumisu
04-05-2009, 15:36
На этих фотках салютуют не дпни-шники, а представители "Славянского Союза".
Здесь да, салютующий несёт флаг ДПНИ. Не знаю, откуда такая фотка, в Москве ни разу ничего подобного не видел... Возможно, провокация против ДПНИ.
Как Вы не можете понять, что власти относятся с ревностью к движениям, которые говорят людям правду, и которых реально слушают, поскольку они говорят именно то, с чем согласны 90% русских, невыносимо уставших как от нерусских гастарбайтеров, так и от нерусских олигархов. Оттого и засылают провокаторов, рушат сайты, дискредитируют конструктивный русский национализм, пытаясь выдать его за нацизм/фашизм, что по сути = клевета...
да. хороше объяснение. аличтна. 5
Хорошо сказал Макаревич у Познера ПО ПОВОДУ цветущего фашизма в стране-
власти рады ВСЕМ, кто орет ''СЛАВА России'', даже подонкам( не дословно)
По моему, бойкот Эстонии для тебя был бы гораздо принципиальнее, чем Новой зеландии.
Может решишься на Эстонию?
Ё!
С чего это я вдруг стал бы Эстонию или ту же Швецию "бойкотировать?"
Мне Новую Зеландию сподручнее,так как я туда и не собираюсь.
Yochicki
04-05-2009, 15:47
Хорошо сказал Макаревич у Познера ПО ПОВОДУ цветущего фашизма в стране-
власти рады ВСЕМ, кто орет ''СЛАВА России'', даже подонкам( не дословно)
Ну, допустим, у Макаревича в голове свои национальные особенности, скажем мягко...
Но он не прав.
В вопросе об отношении властей.
Пример из недавнего прошлого: была такая партия Родина. Возглавлял её нынешний представитель РФ при НАТО, наверное, знаете его. Так вот перед выборами в Мосгордуму эту партию спешно ликвидировали якобы за "неполиткорректный" рекламный ролик (помните его, назывался "Очистим столицу от мусора!"?).
На самом же деле, партию отстранили от выборов и разогнали потому, что по опросам общественного мнения, за неё проголосовали бы более половины москвичей. А куда же тогда "ЕР"???
Я тогда жил в Москве с временной регистрацией, пришёл я на избирательный участок, увидел, что Родины в списках нет, да и не стал голосовать вообще... пошёл в кабак напиваться. :(
Так что Макаревич лучше бы песни со стихами сочинял, это у него лучше получается, чем в лужу пукать...
Ну, допустим, у Макаревича в голове свои национальные особенности, скажем мягко...
Но он не прав.
В вопросе об отношении властей.
Пример из недавнего прошлого: была такая партия Родина. Возглавлял её нынешний представитель РФ при НАТО, наверное, знаете его. Так вот перед выборами в Мосгордуму эту партию спешно ликвидировали якобы за "неполиткорректный" рекламный ролик (помните его, назывался "Очистим столицу от мусора!"?).
На самом же деле, партию отстранили от выборов и разогнали потому, что по опросам общественного мнения, за неё проголосовали бы более половины москвичей. А куда же тогда "ЕР"???
Я тогда жил в Москве с временной регистрацией, пришёл я на избирательный участок, увидел, что Родины в списках нет, да и не стал голосовать вообще... пошёл в кабак напиваться. :(
Так что Макаревич лучше бы песни со стихами сочинял, это у него лучше получается, чем в лужу пукать...
Вы с ним в последнем очень похожи. И только.
Макаревич сказал свое мнение.
И потом, Вы опять о национальностях. Фашиствуете?
Рогозин на месте, все борется с мельницами, то с гастрабайтерами то с Нато.
Не по Сеньке. Его место в Нато определено. Вернее-воздух, который он как и Вы испускаете...
...Я тогда жил в Москве с временной регистрацией, ...
Вот понаехала в Москву всякая ш...ь, да еще и выступает... в защиту москвичей.
Вот понаехала в Москву всякая ш...ь, да еще и выступает... в защиту москвичей.
Согласен абсолютно, лобненская лимита.
ох а сколько в финляндии этой лимиты ,выступающей чутьли не от лица всего финского народа .причем самые ярые патриЕты даже финамито не являются.
ох а сколько в финляндии этой лимиты ,выступающей чутьли не от лица всего финского народа .причем самые ярые патриЕты даже финамито не являются.
А конкретно?
Или как всегда-МЫ-Николай второй?! ;)
vanarahu
04-05-2009, 16:41
Оттого и засылают провокаторов, рушат сайты, дискредитируют конструктивный русский национализм, пытаясь выдать его за нацизм/фашизм, что по сути = клевета...
http://report.er.ru/alltexts/t/36392/300photo1.jpg
http://grani.ru/files/36272.jpg
http://fjoseph.files.wordpress.com/2008/10/marsh2.jpeg
https://208.109.127.128/forum/showthread.php?t=6037
kak oni na svoem forume
Русский Марш - Москва --------------------------------------------------------------------------------
было офигенно!
выкладываем фотки!
https://208.109.127.128/forum/showthread.php?t=6037
Yochicki
04-05-2009, 17:31
Между прочем, квартиру в Лобне я построил сам, на честно заработанные деньги. И каждый день езжу в Москву на работу.
Прежде чем оскорблять незнакомых людей, лучше признайтесь: лично Вы кто по национальности? а по гражданству? а в какой стране постоянно проживаете.
Мне скрывать нечего: я Русский. Гражданин Российской Федерации. Постоянно проживаю в России. И всякие термины вроде "лимиты" примеряйте, пожалуйста, на себя.
Между прочем, квартиру в Лобне я построил сам, на честно заработанные деньги. И каждый день езжу в Москву на работу.
Прежде чем оскорблять незнакомых людей, лучше признайтесь: лично Вы кто по национальности? а по гражданству? а в какой стране постоянно проживаете.
Мне скрывать нечего: я Русский. Гражданин Российской Федерации. Постоянно проживаю в России. И всякие термины вроде "лимиты" примеряйте, пожалуйста, на себя.
Забыли добавить-а штаны просиживаю на суоми.ру
... лично Вы кто по национальности? а по гражданству? а в какой стране постоянно проживаете..
А что вы по этим параметрам определяете?
* Хорошо у Булгакова сказано было: "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек,
нарочно бы к большевикам записался, только чтоб тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно."
Yochicki
04-05-2009, 17:47
Забыли добавить-а штаны просиживаю на суоми.ру
Да, пока межпроектье - просиживаю. Как, впрочем, и Вы.
Начнётся проект - буду заходить пореже, но всё равно буду.
Да, пока межпроектье - просиживаю. Как, впрочем, и Вы.
Начнётся проект - буду заходить пореже, но всё равно буду.
Что проект НАШИ уже свертывают?
НУ, и правильно, глупая была затея, недальновидная, пустая.
Скорее компромат на власти, чем польза.
Ждете приглашения из суоми? Вам же уже отказали раз, не копите по этому поводу злость, в мире много и других стран, где нужны гастарбайтеры, даже в России без них никак.....
Yochicki
04-05-2009, 18:02
Что проект НАШИ уже свертывают?
НУ, и правильно, глупая была затея, недальновидная, пустая.
Скорее компромат на власти, чем польза.
Ждете приглашения из суоми? Вам же уже отказали раз, не копите по этому поводу злость, в мире много и других стран, где нужны гастарбайтеры, даже в России без них никак.....
Если Вас так уж интересует, чем я занимаюсь, то докладываю: к проекту "НАШИ" отношения не имею, не имел, не собираюсь иметь, хотя считаю, что молодёжи это полезнее, чем ширяться по подвалам или в сектах оболваниваться.
Приглашения из суоми не жду, но мне ни разу не отказывали. Действительно, новый проект у меня будет не в России, но и не в Финляндии, и приглашение уже имеется.
Насчёт гастарбайтера - это Вы в точку. Доводилось мне гастарбайторствовать в разных странах (в Финляндии тоже), и придётся ещё: кризис у нас, в России с проектами в этом году плоховато :(
Злости у меня никакой нет, есть вполне обоснованная ненависть к отдельным странам и отдельным нациям, это верно. Финны к ним не относятся, а те, кто относятся - заслужили.
На все Ваши вопросы я ответил честно. Теперь Ваша очередь. Ответите?
Если Вас так уж интересует, чем я занимаюсь, то докладываю: к проекту "НАШИ" отношения не имею, не имел, не собираюсь иметь, хотя считаю, что молодёжи это полезнее, чем ширяться по подвалам или в сектах оболваниваться.
Приглашения из суоми не жду, но мне ни разу не отказывали. Действительно, новый проект у меня будет не в России, но и не в Финляндии, и приглашение уже имеется.
Насчёт гастарбайтера - это Вы в точку. Доводилось мне гастарбайторствовать в разных странах (в Финляндии тоже), и придётся ещё: кризис у нас, в России с проектами в этом году плоховато :(
Злости у меня никакой нет, есть вполне обоснованная ненависть к отдельным странам и отдельным нациям, это верно. Финны к ним не относятся, а те, кто относятся - заслужили.
На все Ваши вопросы я ответил честно. Теперь Ваша очередь. Ответите?
Вот когда ЧЕСТНО научитесь отвечать, то и сами получите ответы.
Отдыхайте, время уже 19.00
Конец рабочего дня у Вас
Yanychar
04-05-2009, 18:08
...
Опять клон развернул свою пропаганду... Надоели то как. Появляются из ниоткуда, но, к счастью, туда же и падают вскоре.
Yochicki
04-05-2009, 18:13
Вот когда ЧЕСТНО научитесь отвечать, то и сами получите ответы.
Отдыхайте, время уже 19.00
Конец рабочего дня у Вас
Я Вам ответил предельно честно. И вообще врать не привык. А Вы?
Опять клон развернул свою пропаганду... Надоели то как. Появляются из ниоткуда, но, к счастью, туда же и падают вскоре.
Да, похоже очень. Очень не хочется думать, что к этой гадости причастны финские власти (я слишком уважаю эту страну). А если нет, то кто? Почему именно на этом форуме?
Я Вам ответил предельно честно. И вообще врать не привык. А Вы?
Да, похоже очень. Очень не хочется думать, что к этой гадости причастны финские власти (я слишком уважаю эту страну). А если нет, то кто? Почему именно на этом форуме?
Вот и встретились два одиночества :lol: :lol: :lol:
''Демоны!'' Савелий Крамаров
Elki-Palki
04-05-2009, 18:43
С чего это я вдруг стал бы Эстонию или ту же Швецию "бойкотировать?"
Мне Новую Зеландию сподручнее,так как я туда и не собираюсь.
Ёчики свидомей получается
Ё!
как апофеоз: надругательство над захоронениями советских воинов. Воевать против мёртвых = вообще постыдное и последнее дело, странно, что Вам это не понятно. :(
Ну вот опять переносят останки солдатов.
http://lenta.ru/news/2009/05/04/monument/
Но там вроде можно, не Эстония. Хистерики не наблюдается.
Yochicki
04-05-2009, 18:55
Ну вот опять переносят останки солдатов.
http://lenta.ru/news/2009/05/04/monument/
Но там вроде можно, не Эстония. Хистерики не наблюдается.
текст почитайте, и всё станет на свои места.
Кстати, NOLOGO, Вы сам эстонец?
текст почитайте, и всё станет на свои места.
Кстати, NOLOGO, Вы сам эстонец?
Что текст? Могилы переносят на кладбище. В чем разница?
Yochicki
04-05-2009, 19:11
Что текст? Могилы переносят на кладбище. В чем разница?
Разница выделена мною:
перенесут памятник павшим советским солдатам и их останки на городское кладбище из-за угрозы обрушения монумента. Как пояснил РИА Новости начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин, решение о переносе согласовано с российскими властями,
Ещё раз повторю вопрос: кто Вы по национальности? неужели стыдно признаться? :)
Разница выделена мною:
Ещё раз повторю вопрос: кто Вы по национальности? неужели стыдно признаться? :)Если в Таллине перенесут могилы - это надругательство и предступление. Если в Польше, то нет. В чем разница?
А что для вас меняет национальност? Вы нацист?
Да, да, я из тех, которым вы руку не подаете.
Yochicki
04-05-2009, 19:36
Если в Таллине перенесут могилы - это надругательство и предступление. Если в Польше, то нет. В чем разница?
Существует европейская конвенция, международный такой закон об идентифицированных захоронениях времён войны. Их нельзя переносить без согласия родственников захороненных. Вы это сделали. При этом сначала украли табличку с именами, чтобы сделать вид, что захоронение не идентифицированное. Потом начали павших воинов поливать дерьмом в прессе, обзывая их "неизвестными насильниками". Потом, уже при переносе останков потеряли кости капитана Сысоева. Потом регулярно обливали памятник краской уже на новом месте. Я ничего не пропустил? Учитывая все эти обстоятельства, ваши действия нельзя назвать иначе как вандализмом и войной против мёртвых. Что, например, скажете лично Вы, если я приду к могиле Вашей бабушки, не спросив Вас, выкопаю её (при этом половину костей потеряю), а потом перезахороню где-нибудь в другом месте, и скажу Вам: ей там лучше лежать, и вообще она "неизвестная насильница". Вам бы понравилось? Вы просто не понимаете, насколько плюнули в душу всем русским, и что теперь сотни лет вам и вашим потомкам не будет прощения за страшный грех, что вы совершили в 2007-м году...
Да, да, я из тех, которым вы руку не подаете.
Спасибо за честное признание, теперь к Вам больше нет вопросов.
Существует европейская конвенция, международный такой закон об идентифицированных захоронениях времён войны. Их нельзя переносить без согласия родственников захороненных. Вы это сделали. При этом сначала украли табличку с именами, чтобы сделать вид, что захоронение не идентифицированное. Потом начали павших воинов поливать дерьмом в прессе, обзывая их "неизвестными насильниками". Потом, уже при переносе останков потеряли кости капитана Сысоева. Потом регулярно обливали памятник краской уже на новом месте. Я ничего не пропустил? Учитывая все эти обстоятельства, ваши действия нельзя назвать иначе как вандализмом и войной против мёртвых. Что, например, скажете лично Вы, если я приду к могиле Вашей бабушки, не спросив Вас, выкопаю её (при этом половину костей потеряю), а потом перезахороню где-нибудь в другом месте, и скажу Вам: ей там лучше лежать, и вообще она "неизвестная насильница". Вам бы понравилось? Вы просто не понимаете, насколько плюнули в душу всем русским, и что теперь сотни лет вам и вашим потомкам не будет прощения за страшный грех, что вы совершили в 2007-м году...
Что касается, моих предков, то могилу моего прадеда уничтожали те же самые "освободители" первым делом в 1945. году. Взрывали огромный комплекс павшим в войне за независимость и все могилы просто уничтожали. Как и более 700 памятников по всей стране. А это тысячи и тысячи могил.
Вам не стыдно?
А на новом месте памятником все довольны. Никто там памятник не поливал. Никаких провокации не наблюдается.
Не понимаю этого дибильного воя. Нас таких хороших не обсулживают на великом и могучем:(
Ты сам то в Питере если будешь квасом торговать обязан говорить по азербайджански?
Не понмаю этих всхлипываней глупых.
Давно все понятно как 2х2 русских в эстонии хотят видеть с петлей на шее.
Кто это понял и хоть чуть чуть занком с историей,давно уехал, пожалевших об этом ниразу не видел....
Кто остался там - тому это нравиться(пожилые люди исключение)
Что касаемо туристов, то тоже все очень просто, огромное количество людей отказывается от поездок в Египет,т.к там часто издеваются и стреляют, но идиоты всеравно едут,потом их оттуда героически спасают за деньги налогоплатильщиков...
Тоже самое и с эстонией, хочешь почувстовать себя животным... добро пожаловать.
Встречный вопрос А нафиг ты вообще находишся на территории эстонии?
тебя туда кто тащил?
если приехал, будь любезен веди себя по законам страны в которой находишся.
От незнания законов разных стран можно и вполне законно получить пулю в затылок.
()
Перед тем как посетить государство ответственные люди слегка знакомятся с исторей государства, основными законами,обычиями,парой десятков слов на гос. языке.
Если ты тормазишь и не понимаешь прописных истин это проблема ТВОЯ, а не эстонии.
Ознакомся с новейшей историей этого государства и ты поймешь стоит ли посещать данное государство и будет ли тебе там комфортно на отдыхе
вот свежий пример (http://www.newsru.com/world/04may2009/orobator.html)
акс-47
подпис у Вас отличная,емкая:)
Ну не знаю, у меня (и у всех моих родных: папы, мамы, брата с семьёй) фамилия была с французским транслитом в русском паспорте, в магистрате написали как нужно, и по-фински она так звучит, теперь во всех документах, правах и т.д. наша настоящая фамилия несмотря на то, как там в Ру наискажали!!!!
И в oleskelulupa..?
В финских документах, карточке-КЕЛА, правах и пр. - написано правильно притензий и я не высказывал... Но в oleskelulupa, эстонской визе- каракули... Выезжая за границу, всегда возникают траблы, "так вы Хярьянен или вот то что тут написано..? Вы вообще муж и жена..? А почему фамилии разные..? ИДИОТИЗМ! И всё из-за российских чинуш, пытающихся всё велосипед изобрести...
Перед тем как посетить государство ответственные люди слегка знакомятся с исторей государства, основными законами,обычиями,парой десятков слов на гос. языке.
ты чего гонишь чтоли?
на етои ветке вроде про Латвию.....
http://www.championat.ru/hockey/article-32151.html
Yochicki
05-05-2009, 11:09
ты чего гонишь чтоли?
Нет, товарищ честно и понятно объяснил, со ссылкой даже, что быть русским в эcтонии = такое же преступление, как провозить героин в Лаос.
Собственно он прав, и Nologo подтвердил это же: там принадлежность к русскому народу считается преступлением.
Radogost
05-05-2009, 11:36
А что эстонцы в Химках натворили, так вообще ужас:
http://korrespondent.net/russia/188357
Elki-Palki
05-05-2009, 11:41
Химки - не Лобня.
Поэтому мимо :)
Ё!
leijona3
05-05-2009, 13:00
Автору темы надо поменять название оной...
Как выяснилось, русских(а также клиентов других национальностей) обслуживают в баре,но по-эстонски или по-английски...
Yochicki
05-05-2009, 13:17
Ложь.
А вот как было всё на самом деле:
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=94564
Неплохой пример "критики России", когда факты перевираются и извращаются в целях русофобской пропаганды.
Elki-Palki
05-05-2009, 13:37
Ложь.
Неплохой пример "критики России", когда факты перевираются и извращаются в целях русофобской пропаганды.
Что то не могу попасть по приведенной тобой ссылке. Наверно вебфильтр не пускает. Там что, порнушка про проституток, которые возле памятника собирались?
Ё!
Wahmurka
05-05-2009, 13:44
Существует европейская конвенция.............
не понимают законов, вот в чем дело. Американские индейцы тоже ведь законы эти не понимают и не принимают. В эстонском случае оказалось, что им ПРИШЛОСЬ подчиниться римской правовой регуляции и принять христианство... в этом корень феномена.
К тому же эстонцы НЕ участвовали в освобождении Европы от фашизма... Немцы и русские, например, участвовали, а эстонцы -нет
Фашизм имеет корни в Римской Империи.. Но развил эту идею Вайсгаупт, потом его ученик К. Маркс.. Национал-большевизм..Современные США на этой доктрине построены.. римлянину - все, рабу - только то, что положено..
PS еще бы добавил, что:
vanarahu
05-05-2009, 13:50
http://www.valitsus.ee/brf/index.php?id=282705
Краткий обзор о воинских захоронениях на Тынисмяги
Эстонская Республика, как и другие страны-члены ЕС, чтит память всех жертв, погибших во II-ой Мировой войне и высоко оценивает вклад тех народов, которые не щадя своих сил боролись против агрессивных тоталитарных режимов, в том числе против нацизма и фашизма. Эстонское правительство осуждает деятельность тех, кто совершал на территории Эстонского государства преступления против человечности и организовывал массовые реперессии.
22 сентября 1947 года в Таллинне на могиле красноармейцев на Тынисмяги был воздвигнут символ могилы или т.н. бронзовый солдат. В качестве обязательного строительного компонента города памятник Красной армии должен был находиться в общественном месте и на открытом пространстве, чтобы там можно было проводить характерные для тоталитаризма церемонии для пропаганды коммунистического режима и Красной армии.
Участок Тынисмяги в Таллинне признан памятником культуры в качестве места захоронения погибших во II-ой Мировой войне. Министр обороны занес находящееся на Тынисмяги захоронение в список военных могил.
Данный символ могилы имеет двойное значение: с одной стороны, символ напоминает о погибших, отдавших свою жизнь в борьбе с нацисткой Германией. С другой стороны, он напоминает Советскую окупацию и связанную с ней преступления против человечности, которые можно сравнить с преступлениями нацисткой Германии такого же рода. Преступность Советской окупации и массовые преступления в Эстонии признаны также Европейским Судом по защите прав человека.
Недопустимо, чтобы в городском парке в центре Таллинна покоились останки людей в неотмеченных для этого могилах. Также недопустимо, чтобы на территории расположения вышеперечисленных могил проходили общественные мероприятия, в числе которых различные крайние группировки используют место захоронения для привлечения внимания общественности (как неонацисты, так и крайне правые группировки).
Сегодняшнее решение проблемы расположения участка захоронений на Тынисмяги также не обеспечивает ежедневный покой усопших, поскольку движение людей на месте захоронения не ограничено. Тем самым, данное явление, учитывая общепринятые человеческие нормы и ценности, является в Таллинне ненормальным.
Сегодняшнее место захоронения находится рядом с узлом интенсивного дорожного движения. Таким образом, место данного захоронения не согласовано с дополнительным протоколом Женевской Конвенции.
Для обеспечения достойного покоя усопших Комиссия по защите воинских захоронений выразила министру обороны чёткое желание перезахоронить возможные останки, находящиеся в общей могиле на Тынисмяги.
Целью предстоящих раскопок и работ по идентификации является выяснение числа возможных похороненных, а также точное определение места захоронения. Более точные данные о похороненных на Тынисмяги и об их точном количестве предоставило Inimsusevastaste Kuritegude Uurimise Eesti Sihtasutus в своем историческом трактате, составленном в 2006 году, об общем захоронении красноармейцев и памятнике на Тынисмягию
Работы по раскопкам и эксгумации останков будут проведены достойно, собюдая все международные традиции.
Yochicki
05-05-2009, 14:01
Что то не могу попасть по приведенной тобой ссылке. Наверно вебфильтр не пускает. Там что, порнушка про проституток, которые возле памятника собирались?
Был бы русофобом вроде Вас, посмеялся бы этой Вашей "шутке". :(
Там вот что:
Скандал в Химках: на обочине шоссе воинским захоронениям не место
19.04.07 15:07
Все работы по раскопкам и демонтажу согласованы, заявил заместитель главы администрации Химок Евгений Запорожец. Прах солдат перенесли в химкинский морг в среду, а к 9 мая 2007 советские воины будут перезахоронены. Руководитель всей операции по перезахоронению и демонтажу, директор муниципального предприятия "Ритуал" Вячеслав Нырков заявил, что районный Совет ветеранов поддержал решение о ликвидации монумента и переносе захоронений, отмечает «Эхо Москвы».
«Районный Совет ветеранов действительно поддержал решение о ликвидации монумента - на обочине Ленинградского шоссе воинским захоронениям не место, - сказала председатель химкинского Совета Ветеранов Надежда Фролова, добавив, что перенос могилы советских летчиков из подмосковных Химок на Новолужинское кладбище был согласован с родственниками погибших. По ее словам, "этот вопрос обсуждали и фронтовики", которые настаивали на том, что "останки лежат не на месте".
Фролова сообщила, что сейчас заканчивают мемориал на Новолужинском кладбище, и перезахоронение пройдет с почестями.
"Мы целый год ведем разговор о необходимости переноса могил, нам пошли навстречу, а сейчас поднявшимся шумом хотят перечеркнуть все хорошее", - отметила Фролова.
Коммунисты, однако, убеждены, что не было никаких причин переносить воинские захоронения от Ленинградского шоссе. Более того, само решение властей Химок о ликвидации Мемориала нарушает закон, заявил второй секретарь райкома КПРФ Алексей Перфилов.
Эксперты отмечают, что земля на территории Химкинского района, где расположено много современных торговых центров - одна из самых дорогих в Подмосковье. Считается, что по количеству налогов на душу населения, собираемых с предприятий торговли, Химки опередили даже Москву.
В воскресенье в 13 часов у кинотеатра "Юбилейный" в Химках пройдет митинг протеста против осквернения могил героев, отмечает "Эхо Москвы".
Это ответ на клевету из предыдущего поста. Ключевые моменты я выделил жирным.
Elki-Palki
05-05-2009, 14:09
Был бы русофобом вроде Вас, посмеялся бы этой Вашей "шутке". :(
Там вот что:
Если в приведенной тобой цитате поменять название местностей на эстонские получится официальное сообщение эстонских влатей о переносе Бронзового солдата.
Я не русофоб, но по вашей ссылке по прежнему попасть не могу. Видать просто не достаточно благонадженый, рука ГЭБни.
Ё!
К тому же эстонцы НЕ участвовали в освобождении Европы от фашизма... Немцы и русские, например, участвовали, а эстонцы -нет
Что за бред? Про эстонский корпус слыхал? О том что 14 эстонцев стали героями во время войны?
kisumisu
05-05-2009, 14:11
хрен редьки не слаще
хватить Ечики оправдываться! Сколько могил бульдозерами сравняли- а ты уцеплися только за Химки да еще жирным че-то выделил. В след.раз когда на захоронениях казино будут строить- предлагаю тебе выйти с грудью на амбразуру дабы защитить издевательства над усопшими
Yochicki
05-05-2009, 14:13
чтобы там можно было проводить характерные для тоталитаризма церемонии для пропаганды коммунистического режима и Красной армии.
Значит вот как у вас называют День Победы... :mad:
(Поубивал бы, ейбогу).
И после подобной мерзости как вы можете ждать, что мы будем к вам относиться как к людям?
хватить Ечики оправдываться! Сколько могил бульдозерами сравняли- а ты уцеплися только за Химки да еще жирным че-то выделил. В след.раз когда на захоронениях казино будут строить- предлагаю тебе выйти с грудью на амбразуру дабы защитить издевательства над усопшими
Никто и никогда в России не равнял могилы воинов бульдозерами, и никто не строил казино на захоронениях. ХВАТИТ ВРАТЬ! :mad:
vanarahu
05-05-2009, 14:23
Перезахоронение советских воинов в Химках. Версия газеты "Химкинская правда"
04.05.2007 14:05
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1049691-0.html
Недавно назначенный военком Химок полковник Вячеслав Шевелев ответил, что военкомат занимался поиском родственников погибших. Из шести солдат только у двух удалось отыскать родственников.
(Поубивал бы, ейбогу).
И после подобной мерзости как вы можете ждать, что мы будем к вам относиться как к людям?
Там не только день победы отмечали, а любые дурацкие события типа начала очередного конгресса комсомола или велосипедный поход в честь столетия Ленина.
Yochicki
05-05-2009, 14:24
Если в приведенной тобой цитате поменять название местностей на эстонские получится официальное сообщение эстонских влатей о переносе Бронзового солдата.
У Вас, простите, с головой в порядке?
Эстонские власти снесли захоронение не спрашивая согласия родственников захороненных, хотя те живы и здоровы. Чем грубо нарушили европейский закон!
Кроме этого в эсстонской прессе захороненных бойцов называли "неизвестными насильниками" - ещё до варварского сноса памятника...
Я не русофоб, но по вашей ссылке по прежнему попасть не могу. Видать просто не достаточно благонадженый, рука ГЭБни.
Видимо находитесь на Украине. Ваши власти в очередной раз демонстрируют "свободу слова", и вслед за российскими телеканалами начали блокировать и интернет тоже... У меня ссылка замечательно открывается.
vanarahu
05-05-2009, 14:30
Значит вот как у вас называют День Победы... :
ну не бобедили мы ничево менялас толка окупация
Wahmurka
05-05-2009, 14:33
Что за бред? Про эстонский корпус слыхал? О том что 14 эстонцев стали героями во время войны?
то, что я сказал - не бред. хотя может на первый взгляд и показаться нонсенсом. между прочим, американские индейцы внесли ценнейший вклад в войну на Тихом Океане с японцами. Их язык американцы использовали для кодирования посланий "судно - берег" ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ. (индейцев знающих и говорящих на таких языках было раз-два и обчелся - раскодировать перехват невозможно, если у тебя нет такого индейца).... НО НИКТО В США НЕ ГОВОРИТ О ТОМ ИНДЕЙЦЫ - ГЕРОИ.. (хотя они герои)... а про Эстонию скажу - так как они жили в СССР (45-91) не дает мне права считать, что они вносили какой-то существенный вклад в победу в WWII. Война есть война - сразу видно кто подлец, а кто нет. И военному человеку не до медалей.. Иногда, в следствии общего военного беспорядка, медаль может и потеряться или быть направленной не герою. Герою обычно на это наплевать...
kisumisu
05-05-2009, 14:35
(Поубивал бы, ейбогу).
Никто и никогда в России не равнял могилы воинов бульдозерами, и никто не строил казино на захоронениях. ХВАТИТ ВРАТЬ! :mad:
чесслово- ты как блаженный- сколько уже перерыто интернета по этому поводу и ссылок ранее дано- а ты все за свое.
Ладно. Как кризис собираешься пережить? Картошку посадил?
kisumisu
05-05-2009, 14:37
а про Эстонию скажу - так как они жили в СССР (45-91) не дает мне права считать, что они вносили какой-то существенный вклад в победу в WWII.
это как я Другого в ЖЖ прочитала- буряты не внесли своего вклада в Победу в ВОВ, ибо их было очень мало.
железная логика шовиниста, сравнимая лишь с вашим замечанием....
Эстонские власти снесли захоронение не спрашивая согласия родственников захороненных, хотя те живы и здоровы. Чем грубо нарушили европейский закон!Какой такой "европейски закон"? Ссылку можно?
Кроме этого в эSSтонской прессе захороненных бойцов называли "неизвестными насильниками" - ещё до варварского сноса памятника...
То что во время захвата Таллина со стороны солдатов были массовые ограбления и насилие, это факт. Об этом начальству жаловался Лембит Пярн, первый военный комендант города. Все успокоился только когда в город вошли части эстонского корпуса и стали патрулировать город с правом стрелять без предупреждения и на порожение. За мародерства были на месте расстрелены 26 человек. Двое из них, как говорят местные жители, ночу 14. октября 1944 похоронили на Тынисмяе.
а про Эстонию скажу - так как они жили в СССР (45-91) не дает мне права считать, что они вносили какой-то существенный вклад в победу в WWII.
это как я Другого в ЖЖ прочитала- буряты не внесли своего вклада в Победу в ВОВ, ибо их было очень мало.
железная логика шовиниста, сравнимая лишь с вашим замечанием....
Поддерживаю на 100%
kisumisu
05-05-2009, 14:47
Поддерживаю на 100%
хоть в чем-то у нас мнения сходятся
Wahmurka
05-05-2009, 14:49
Поддерживаю на 100%
это от плохой осведомленности. в цифре 100% - уже ложь. подумайте сами..
то, что я сказал - не бред. хотя может на первый взгляд и показаться нонсенсом. между прочим, американские индейцы внесли ценнейший вклад в войну на Тихом Океане с японцами. Их язык американцы использовали для кодирования посланий "судно - берег" ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ. (индейцев знающих и говорящих на таких языках было раз-два и обчелся - раскодировать перехват невозможно, если у тебя нет такого индейца).... НО НИКТО В США НЕ ГОВОРИТ О ТОМ ИНДЕЙЦЫ - ГЕРОИ.. (хотя они герои)... а про Эстонию скажу - так как они жили в СССР (45-91) не дает мне права считать, что они вносили какой-то существенный вклад в победу в WWII. Война есть война - сразу видно кто подлец, а кто нет. И военному человеку не до медалей.. Иногда, в следствии общего военного беспорядка, медаль может и потеряться или быть направленной не герою. Герою обычно на это наплевать...
То есть немцы воевали против фашизма, а эстонцы нет?
Очень своеобразная интерпретация...
Какой такой "европейски закон"? Ссылку можно?
То что во время захвата Таллина со стороны солдатов были массовые ограбления и насилие, это факт. Об этом начальству жаловался Лембит Пярн, первый военный комендант города. Все успокоился только когда в город вошли части эстонского корпуса и стали патрулировать город с правом стрелять без предупреждения и на порожение. За мародерства были на месте расстрелены 26 человек. Двое из них, как говорят местные жители, ночу 14. октября 1944 похоронили на Тынисмяе.
Т.е. вы готовы с документами доказать, что те солдаты, которые были захоронены на мемориале -мародеры, грабители и насильники?
это от плохой осведомленности. в цифре 100% - уже ложь. подумайте сами..
О чем это вы?
Wahmurka
05-05-2009, 14:52
То есть немцы воевали против фашизма, а эстонцы нет?
Очень своеобразная интерпретация...
вообщем-то да. надо сначала определиться с терминами и ПОНЯТЬ что есть что. вы же никогда не скажите, что современные соединенные штаты имеют как раз национал-большевистский уклад.. а? хотя это так и есть..
Wahmurka
05-05-2009, 14:53
О чем это вы?
да так о погоде..
хоть в чем-то у нас мнения сходятся
Спасибо! Дык ведь для диагноз "больной на голову" определяется одинаково независимо от рассовых, политических и религиозных убеждений доктора.
Yochicki
05-05-2009, 14:53
чесслово- ты как блаженный- сколько уже перерыто интернета по этому поводу и ссылок ранее дано- а ты все за свое.
Что толку, если это всё ссылки на лживые пропагандистские источники, которые постоянно пишут ложь про Россию. Ну один опровергну, второй, так их тысячи. "На каждый чих не наздравствуешься". (с) Если Вы верите всему тому бреду, которым в конце прошлого века клеветали на сербов, чтобы потом на них напасть, то толку то Вам что-либо доказыать? Вы просто ненавидите Православие и Славян, этим всё объясняется. Поэтому и верите всему, что пишут что против русских, что против сербов... :(
Как кризис собираешься пережить? Картошку посадил?
Собираюсь как обычно: на проект за пределами России. Не волнуйтесь, всех вас переживу!
Эти гнусные байки придуманы в 1991? или уже в 2007 непосредственно к сносу памятника? :(
Т.е. вы готовы с документами доказать, что те солдаты, которые были захоронены на мемориале -мародеры, грабители и насильники?
Никак нет. Тут речь шла о том что писали до раскопок.
Ведь те останки, что там нашли, туда перехоронили в 1947. году. И насколько известно, умирали они в боях далеко от Таллина. Ведь в Таллине уже при захвате боев небыл.
Вопросы конечно остаются. Одну фамилию туда на плитку добавили только в 1961. году. Хотя никого дополнительно не похоронили.
vanarahu
05-05-2009, 15:00
Эстонские власти снесли захоронение не спрашивая согласия родственников захороненных, хотя те живы и здоровы. Чем грубо нарушили европейский закон!
Кроме этого в эSSтонской прессе захороненных бойцов называли "неизвестными насильниками" - ещё до варварского сноса памятника....
ето что снос
http://uudised.err.ee/failid/74023_01.jpg
бойцов называли "неизвестными насильниками"
это Inimsusevastaste Kuritegude Uurimise Eesti Sihtasutus в своем историческом трактате, составленном в 2006 году, написал о слухов зреди насилении позле воины , интерсно почему возникли такие слухи?
вот вам сылка на етот трактат
езли наидЁте кто перевоит на русски , узнаете и о судбе Сысоева
http://209.85.129.132/search?q=cache:cbOg3SgaB64J:www.valitsus.ee/brf/doc.php%3F34981+Inimsusevastaste+Kuritegude+Uurimise+Eesti+Sihtasutus&cd=2&hl=et&ct=clnk
вообщем-то да. надо сначала определиться с терминами и ПОНЯТЬ что есть что. вы же никогда не скажите, что современные соединенные штаты имеют как раз национал-большевистский уклад.. а? хотя это так и есть..
Я бы больше сказал. Нынешняя Россия имеет очень похожую на фашистский уклад.
Так что победителей фашизма все меньше и меньше. Одни немцы и остаются...
то, что я сказал - не бред. хотя может на первый взгляд и показаться нонсенсом. между прочим, американские индейцы внесли ценнейший вклад в войну на Тихом Океане с японцами. Их язык американцы использовали для кодирования посланий "судно - берег" ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ. (индейцев знающих и говорящих на таких языках было раз-два и обчелся - раскодировать перехват невозможно, если у тебя нет такого индейца).... НО НИКТО В США НЕ ГОВОРИТ О ТОМ ИНДЕЙЦЫ - ГЕРОИ.. (хотя они герои)...
Они все таки не были открытым текстом, они были довольно простым кодом, основанным на языке навахо. Их (навахо), кстати, не так уж мало.
И в каком смысле в США никто не говорит о том что индейцы герои? Их поминают тогда же когда и других участников Второй Мировой.
Эти гнусные байки придуманы в 1991? или уже в 2007 непосредственно к сносу памятника? :(
Да не байки это, конечно, все было в условиях войны. Но вот то, что мародерство и насилие жестоко каралось военными комендатурами и порядок жестко, в том числе и показательными расстрелами перед строем мародеров инасильников наводился - это тоже факт. Дед рассказывал, как это очень жестко в течение нескольких суток было сделано в Берлине. Тут уже цитировался Жеглов...
Никак нет. Тут речь шла о том что писали до раскопок.
Ведь те останки, что там нашли, туда перехоронили в 1947. году. И насколько известно, умирали они в боях далеко от Таллина. Ведь в Таллине уже при захвате боев небыл.
Вопросы конечно остаются. Одну фамилию туда на плитку добавили только в 1961. году. Хотя никого дополнительно не похоронили.
Тогда к чему был ваш пост?
Elki-Palki
05-05-2009, 15:09
ЭSSтонские власти снесли захоронение не спрашивая согласия родственников захороненных, хотя те живы и здоровы. Чем грубо нарушили европейский закон!
Кроме этого в эстонской прессе захороненных бойцов называли "неизвестными насильниками" - ещё до варварского сноса памятника...
Видимо находитесь на Украине. Ваши власти в очередной раз демонстрируют "свободу слова", и вслед за российскими телеканалами начали блокировать и интернет тоже... У меня ссылка замечательно открывается.
Поясните, какова юридическая процедура получения согласия родственников захоронения, и в чем она была нарушена эстонцами?
Насколько я помню, родственников погибших власти Эстонии уведомляли о переносе памятника и в российской прессе конфликт был раздут.
И еще поясните, где делись все немецкие военные кладбища в России? Там похоронены сотни тысяч, если не миллионы людей? В каком состоянии было кладбище незаконно расстрелянных поляков в Катыни? С кем из родственников это согласовывалось?
Еще пару ссылочек на уважение роSSией захоронений на ее территории.
http://www.hs.fi/english/article/Finnish+cemeteries+in+ceded+areas+threatened+with+destruction/1076152817853
http://www.antisemitism.org.il/eng/events/2372/Russia%26%238211%3BACemeteryinSt.Petersburg
Ё!
P.S.
P.P.S. Нахожусь в Финляндии. Интернет у нас в конторе фильтруется на предмет деской порнографии и интернет-казино. Об этом заранее всех уведомили. Почему приведенная тобой ссылка не открывается, могу только догадываться.
Wahmurka
05-05-2009, 15:26
Они все таки не были открытым текстом, они были довольно простым кодом, основанным на языке навахо. Их (навахо), кстати, не так уж мало.
И в каком смысле в США никто не говорит о том что индейцы герои? Их поминают тогда же когда и других участников Второй Мировой.
да. навахо. согласен, что их не так уж и мало.. я немного не о том говорил.. о смысле упоминания героев победы... что "победили" Соединенные Штаты, а Советская Россия (заметьте, НЕ Советская Эстония) им, Соединенным Штатам, помогла победить.. ведь так некоторые учат историю.. или нет? разницы в принципе нет - кто победил: США с СССР или только США..... либо только СССР с немецким пролетариатом, что скорее всего..
- суть что прибалтийские страны проиграли и потеряли независимость после войны.. вместе с теми "людьми", которым пришлось убежать из Германии, например, в Латинскую Америку.(возможно побег был удачен.. т.к. было покровительство Ватикана.. скорее всего ...потому что через Мальту?)... а за ними стояли обыкновенные сермяжные американские ценности. :D
Yochicki
05-05-2009, 15:30
Насколько я помню, родственников погибших власти Эстонии уведомляли о переносе памятника и в российской прессе конфликт был раздут.
Уведомление и получение согласия = разные вещи. Не делайте вид, будто этого не понимаете.
И еще поясните, где делись все немецкие военные кладбища в России? Там похоронены сотни тысяч, если не миллионы людей? В каком состоянии было кладбище незаконно расстрелянных поляков в Катыни? С кем из родственников это согласовывалось?
За действия властей СССР нынешняя Россия не обязана отвечать.
Кроме того, Россия - не часть Европы. Значит и не обязана следовать европейскому законодательству. Члены же ЕС ему следовать обязаны.
P.P.S. Нахожусь в Финляндии. Интернет у нас в конторе фильтруется на предмет деской порнографии и интернет-казино. Об этом заранее всех уведомили. Почему приведенная тобой ссылка не открывается, могу только догадываться.
Сожалею, что Вы находитесь в стране настолько несвободной, что там даже блокируются интернет-ресурсы...
Кроме того, Россия - не часть Европы. Значит и не обязана следовать европейскому законодательству. Члены же ЕС ему следовать обязаны.
Где же эти загадочные "законы", которые обязательны для Эстонии но не России? Откуда вы узнали о таких?
Где же эти загадочные "законы", которые обязательны для Эстонии но не России? Откуда вы узнали о таких?
из заблокированных для всех нас интернет-ресурсов.
Сожалею, что Вы находитесь в стране настолько несвободной, что там даже блокируются интернет-ресурсы...
Работать потому-что надо, а не ахинею читать!!!
vanarahu
05-05-2009, 15:51
Уведомление и получение согласия = разные вещи. Не делайте вид, будто этого не понимаете.
Значит, придётся прекратить с Вами общение: какой смысл общаться с клиническими русофобами?
эстония соблудала Дополнительново протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Женева, 8 июня 1977 года.
пересохронение было сделано потому что ево
вызывала высшй общественный необходимость
Статья 34. Останки умерших
1. Останки лиц, которые умерли по причинам, связанным с оккупацией, или в заключении, являющемся следствием оккупации или военных действий, и лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они умерли в результате военных действий, пользуются уважением, и места погребения всех таких лиц пользуются уважением, содержатся и обозначаются, как это предусматривается в статье 130 Четвертой конвенции, если останки таких лиц или места их погребения не пользуются более благоприятным отношением в соответствии с Конвенциями и настоящим Протоколом.
2. Как только позволят обстоятельства и отношения между противными сторонами, Высокие Договаривающиеся Стороны, на территории которых находятся могилы и, возможно, другие места погребения останков лиц, умерших в результате военных действий или во время оккупации, или в заключении, заключают соглашения с целью:
а) содействия доступу родственников умерших и представителей служб регистрации к местам погребения, а также определения практических мер по обеспечению такого доступа;
b) постоянного сохранения и ухода за такими местами погребения;
с) содействия возвращению останков и личного имущества умерших на родину по просьбе этой страны или, если эта страна не возражает, по просьбе близких родственников умерших.
3. В случае отсутствия соглашений, предусмотренных в пунктах 2 b) или 2 c), и если страна, являющаяся родиной умерших, не согласна обеспечивать содержание таких мест погребения за свой счет, Высокая Договаривающаяся Сторона, на территории которой находятся такие места погребения, может предложить оказать содействие возвращению останков таких умерших на родину. Когда такое предложение не принимается, Высокая Договаривающаяся Сторона по истечении пяти лет с даты такого предложения и после должного уведомления страны, являющейся родиной умерших, может принять меры, предусмотренные в ее собственном законодательстве в отношении кладбищ и могил.
4. Высокой Договаривающейся Стороне, на территории которой находятся места погребения, упомянутые в настоящей статье, разрешается производить эксгумацию только:
а) в соответствии с пунктами 2 с) и 3; или
b) когда эксгумация вызывается высшей общественной необходимостью, включая случаи, вызываемые медицинской необходимостью, и необходимостью проведения расследования; в этом случае Высокая Договаривающаяся Сторона всегда с уважением относится к останкам и уведомляет страну, являющуюся родиной умерших, о своем намерении произвести эксгумацию, а также сообщает ей подробности о предполагаемом месте перезахоронения.
Wahmurka
05-05-2009, 15:52
Я бы больше сказал. Нынешняя Россия имеет очень похожую на фашистский уклад.
Так что победителей фашизма все меньше и меньше. Одни немцы и остаются...
нет вы заблуждаетесь и очень глубоко.
победили это явление в германии конечно же немцы, а не русские... так как оно там и появилось в гос-устройстве на основе национал-социализма - за них никто это бы делать не смог.
так же как и СССР национал-большевизм потерял влияние сперва на зоне в Гулаге, а в Гулаге были в основном русские. Дело же не в национальности...
Yochicki
05-05-2009, 16:01
Я не юрист. Но верю умным источникам:
Перенос воинских захоронений с площади Тынисмяги в Таллине произведен с нарушением международных соглашений. (http://compatriot.su/news/52036.html)
«Нарушено все, что только может быть нарушено, — заявил Александр Кирилин. — Нам никто не предлагал забрать останки, никакой срок не выдержан, не только пятилетний, но хотя бы пятимесячный, никто нас не уведомлял». «Более того, отметил он, — они нарушили свое собственное законодательство, произведя перенос без соглася мэрии Таллина».
3. В случае отсутствия соглашений, предусмотренных в пунктах 2 b) или 2 c), и если страна, являющаяся родиной умерших, не согласна обеспечивать содержание таких мест погребения за свой счет, Высокая Договаривающаяся Сторона, на территории которой находятся такие места погребения, может предложить оказать содействие возвращению останков таких умерших на родину. Когда такое предложение не принимается, Высокая Договаривающаяся Сторона по истечении пяти лет с даты такого предложения и после должного уведомления страны, являющейся родиной умерших, может принять меры, предусмотренные в ее собственном законодательстве в отношении кладбищ и могил.
Вот Вами же процитированное и было нарушено. Ни предложения не было, ни пяти лет!
vanarahu
05-05-2009, 16:09
Перенос воинских захоронений с площади Тынисмяги в Таллине произведен с нарушением международных соглашений.
Вот Вами же процитированное и было нарушено. Ни предложения не было, ни пяти лет!
не какои пяти лет не дребовалос потому что ево
вызывала высшй общественный необходимость и
Эстония уведомлял Россию о своем намерении произвести эксгумацию, а также сообщал ей подробности о предполагаемом месте перезахоронения
http://www.icrc.org/Web/rus/siterus0.nsf/iwpList133/4A1B0FBA8B5AE3CEC3257107002A11CC
. Высокой Договаривающейся Стороне, на территории которой находятся места погребения, упомянутые в настоящей статье, разрешается производить эксгумацию только:
а) в соответствии с пунктами 2 с) и 3; или
b) когда эксгумация вызывается высшей общественной необходимостью, включая случаи, вызываемые медицинской необходимостью, и необходимостью проведения расследования; в этом случае Высокая Договаривающаяся Сторона всегда с уважением относится к останкам и уведомляет страну, являющуюся родиной умерших, о своем намерении произвести эксгумацию, а также сообщает ей подробности о предполагаемом месте перезахоронения.
да. навахо. согласен, что их не так уж и мало.. я немного не о том говорил.. о смысле упоминания героев победы... что "победили" Соединенные Штаты, а Советская Россия (заметьте, НЕ Советская Эстония) им, Соединенным Штатам, помогла победить.. ведь так некоторые учат историю.. или нет?
Не знаю где как учат, но мне в американской школе учили про Сталинград, и что СССР (не Россия, и не Эстония, впрочем тогда СССР еще существовал) был самой главной движущей силой в победе на европейском фронте. Концентрировались несмотря на это естестевенно на наших, но так, я думаю, везде.
Что касается Эстонии: по моему естественно, что когда говорят о победе во Второй Мировой Войне, не каждый раз называют всех участников. Вы вот часто в связи с этим Новую Зеландию вспоминаете? Но это не значит что их там не было.
Перенос воинских захоронений с площади Тынисмяги в Таллине произведен с нарушением международных соглашений.
1. Останки лиц, которые умерли по причинам, связанным с оккупацией, или в заключении, являющемся следствием оккупации или военных действий, и лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они умерли в результате военных действий, пользуются уважением, и места погребения всех таких лиц пользуются уважением, содержатся и обозначаются, как это предусматривается в статье 130 Четвертой конвенции, если останки таких лиц или места их погребения не пользуются более благоприятным отношением в соответствии с Конвенциями и настоящим Протоколом.
То есть по этому пункту у вас возрожении нет? Речь идет о солдатах, которые оккупировали страну, гражданами которого они не являлись? Я правильно понял?
Имеет смысль продолжать по последующим пунктам только если вы с этом согласны.
Ложь.
Вы лицемер и враль. Вот из статьи по линку Вами же приведенному
"Мы целый год ведем разговор о необходимости переноса могил, нам пошли навстречу, а сейчас поднявшимся шумом хотят перечеркнуть все хорошее", - отметила Фролова.
Коммунисты, однако, убеждены, что не было никаких причин переносить воинские захоронения от Ленинградского шоссе. Более того, само решение властей Химок о ликвидации Мемориала нарушает закон, заявил второй секретарь райкома КПРФ Алексей Перфилов.
Эксперты отмечают, что земля на территории Химкинского района, где расположено много современных торговых центров - одна из самых дорогих в Подмосковье. Считается, что по количеству налогов на душу населения, собираемых с предприятий торговли, Химки опередили даже Москву. "
Кому лично Вы надрали задницу в Химках за перенос
могил?
Wahmurka
05-05-2009, 16:53
Не знаю где как учат, но мне в американской школе учили про Сталинград, и что СССР (не Россия, и не Эстония, впрочем тогда СССР еще существовал) был самой главной движущей силой в победе на европейском фронте. Концентрировались несмотря на это естестевенно на наших, но так, я думаю, везде.
Что касается Эстонии: по моему естественно, что когда говорят о победе во Второй Мировой Войне, не каждый раз называют всех участников. Вы вот часто в связи с этим Новую Зеландию вспоминаете? Но это не значит что их там не было.
нельзя не согласиться. Но война же закончилась в августе 45 ПОСЛЕ ОЧЕНЬ СТРАННОЙ БОМБЕЖКИ ЯПОНИИ, а не 8 мая..
хмм.. про Н-Зеландию не совсем корректно..
Когда эстонию "припрут к стенке" для ответа - они "съедут".. скажут что мол страны тогда не было и вопроса быть не может, а вообще-то мы тут все "герои"..
посчитайте% на коренное население (в "оккупированных" прибалтике, в голландии или франции - голландцы годами прятали беженцев из германии под страхом расстрела..)
количество и качество коллаборционизма в Прибалтике.. и например в "фашистской"
Италии.. в прибалтике даже не было партизанщины- эстонцы и латыши не понимали зачем..
:tongue:
в прибалтике даже не было партизанщины- эстонцы и латыши не понимали зачем..
Во вторых всю крупную партизанщину в Прибалтике можно вычистить небольшими
силами полицейских отрядов, так как лес там не такой как в Белорусии
suomalainen
05-05-2009, 17:07
В баре Таллина не обслуживают русских а разве бы вы обслуживали оккупантов?
нельзя не согласиться. Но война же закончилась в августе 45 ПОСЛЕ ОЧЕНЬ СТРАННОЙ БОМБЕЖКИ ЯПОНИИ, а не 8 мая..
Война закончилась 15 августа, хотя официальная церемония сдачи Японии была 2 сентября.
посчитайте% на коренное население (в "оккупированных" прибалтике, в голландии или франции - голландцы годами прятали беженцев из германии под страхом расстрела..)
Процент чего?
хмм.. про Н-Зеландию не совсем корректно..
Когда эстонию "припрут к стенке" для ответа - они "съедут".. скажут что мол страны тогда не было и вопроса быть не может, а вообще-то мы тут все "герои"..
количество и качество коллаборционизма в Прибалтике.. и например в "фашистской"
Италии.. в прибалтике даже не было партизанщины- эстонцы и латыши не понимали зачем..
Я бы вам напоминал, что война начиналась 1. сентября 1939. года, а не 22.6.1941.
И действия СССР надо смотреть на этой фоне.
Известно ли вам, что советы только за один год 40.-41. убили в Эстонии как минимум 3 раза больше людей, чем немцы за 3 года?
А это многое обязняет.
То что небыла партизанов - вране. Немцами были расстрелены более 700 человек за подпольные действия против властей, в тюрмах находился 1500. Среди них например писатель Яан Кросс. Его арэстовали зимой 44. года за принадлежность в подпольный Комитет Независимости. Когда вернулись советы, его арэстовали опять - за то же самое.
Так со многими.
А после войны в лесах продолжали войну как минимум 30 000 партизанов. Продолжалось это до середины 50.-тых.
Elki-Palki
05-05-2009, 17:13
Значит, придётся прекратить с Вами общение: какой смысл общаться с клиническими русофобами?
Россия должна отвечать не только за действия СССР но и за свои действия по своим же законам и по ратифицированной ей международным конвенциям, действие которых, между прочим, приоритетно над собственным законодательством.
Никогда не был руссофобом. И что бы указать на то, какую херню ты пишешь и как брызжешь ненавистью на другие нации, не надо быть русофобом. Сами русские тебе на это указывают!
Ё!
У Вас есть свидетельства что не обслуживают или Вы это просто выгнали?
vanarahu
05-05-2009, 17:16
а почему совецки власт ни как не смог изправица с лезными братями
Я бы вам напоминал, что война начиналась 1. сентября 1939. года, а не 22.6.1941.
Спорный вопрос, по моему. Немцы вошли в Чехословакию в марте 1939, а японцы в Китай в июле 1937.
Katja Melto
05-05-2009, 17:20
Недавно один финн вспоминал, что поразился, когда в 1979 году приехал впервые в Эстонию, что "оккупанты" живут хуже "оккупированных" и выполняют всю грязную работу, а "угнетенные" занимают все денежные должности. Еще никак не мог понять, почему живущие в Швеции и Штатах эстонские эмигранты на всех углах трубят о том, что в ЭССР нельзя говорить по-эстонски и детей учат языку по ночам с фонариком под кроватью.
Недавно один финн вспоминал, что поразился, когда в 1979 году приехал впервые в Эстонию, что "оккупанты" живут хуже "оккупированных" и выполняют всю грязную работу, а "угнетенные" занимают все денежные должности. Еще никак не мог понять, почему живущие в Швеции и Штатах эстонские эмигранты на всех углах трубят о том, что в ЭССР нельзя говорить по-эстонски и детей учат языку по ночам с фонариком под кроватью.
А что скрывать, мы все этого финна знаем!
Katja Melto
05-05-2009, 17:32
И действия СССР надо смотреть на этой фоне.
Известно ли вам, что советы только за один год 40.-41. убили в Эстонии как минимум 3 раза больше людей, чем немцы за 3 года?
А это многое обязняет.
То что небыла партизанов - вране. Немцами были расстрелены более 700 человек за подпольные действия против властей, в тюрмах находился 1500. Среди них например писатель Яан Кросс. Его арэстовали зимой 44. года за принадлежность в подпольный Комитет Независимости. Когда вернулись советы, его арэстовали опять - за то же самое.
Так со многими.
А после войны в лесах продолжали войну как минимум 30 000 партизанов. Продолжалось это до середины 50.-тых.
Вы оперируете цифрами из книги знаменитого историка Марта Лаара? Можно ссылки на документы?
Спорный вопрос, по моему. Немцы вошли в Чехословакию в марте 1939, а японцы в Китай в июле 1937.
Спорный, да. Но СССР подключился 23.8.39 и напрямую уже 17.9.39
kisumisu
05-05-2009, 17:37
это наверное небезывестный придурок Бекман
Когда я приехала в Таллин в 1976 году на рождество (его конечно там официально не справляли) - то попала в гости к эстонцам- они праздновали Рождество втихаря- не вынося это празднование за пределы дома, где жили. был глеги (грог) и мы смотрели финское ТВ
Я про Рождество вообще еще и ничего не знала- было очень сказочно. Зима была снежной такой и в полосвещенном доме была елка с огоньками. Потом еще какие-то булочки ели- уж и не помню что.
На улицах эстонской речи не слышала, но зато попав в Мююнди бар вечером - пришлось говорить с молодой эстонской парой по английски. Потом какой-то дядя- сказали что с эстонского ТВ- пригласил меня танцевать и на плохом русском спросил- почему вы, русские, нас, эстонцев так ненавидите. Это я то? Объяснила дяде- что мы русские (хи хи) не НЕнавидитм- а даже очень хорошо к эстонцам относимся.
Никогда не был руссофобом.
Ё!
ну ты прикалываешься :-)
Katja Melto
05-05-2009, 17:38
Ах, как Вы классно все преподносите! Тот, кого Вы знаете, в те времена еще в детский сад ходил.
kisumisu
05-05-2009, 17:40
Ах, как Вы классно все преподносите! Тот, кого Вы знаете, в те времена еще в детский сад ходил.
ну не мучьте- откройте "тайну"- кто же это таинственный финн
...На улицах эстонской речи не слышала, ...
Экая молчаливая нация...
suomalainen
05-05-2009, 17:47
Ну вообще обнаглели в Эстонии!!!
А если я ни эстонского, ни английского не знаю?
Да и это обьявление мая нэ понимай!!!
А ПОЗЕМУ В ИХ СОБСТВЕННОСТИ ДОЛЩНИ ГОВОРИТ НА ЙÄЗИКЕ АККУПАНТОВ,КОГДА ПРИЕЗЩАЕЩ КУДАНИБУТ ВЕД ВЕЗДЕ ГОВОРьТ В ЛУТЩЕМ СЛУЗАЕ НА АНГЛИСКОМ ,ВОТ И ДЕЛАИ ВИВОД КОГО БОЛЩЕ УВАЩАЫТ В МИРЕ РУСКИХ ИЛИ АНГЛИСКОГОВОРьЩИХ
Вы оперируете цифрами из книги знаменитого историка Марта Лаара? Можно ссылки на документы?
Нет, это из рапорта международного комитета по исследованию преступлении против человечества, председатель Макс Якобсон. 2002. и 2005. год.
Katja Melto
05-05-2009, 17:53
ну не мучьте- откройте "тайну"- кто же это таинственный финн
Журналист шведской редакции ЮЛЕ, недавно вышедший на пенсию.
Wahmurka
05-05-2009, 18:05
Война закончилась 15 августа, хотя официальная церемония сдачи Японии была 2 сентября.
Процент чего?
да я же говорил. элементов коллаборционизма и пособников.... а про Японию скажу так - их командование в 45 боялось не американцев, а то что СССР вступит в полномасштабную войну на Тихом Океане (Сталин наверно тянул "кота за хвост", так же как и США со 2ым фронтом). Так и случилось, СССР вступил в войну. И бомбежка Японии стала просто неизбежной. Для США. тем или иным способом..
Radogost
05-05-2009, 18:05
Зато теперь мы слышим о том, что русские в эстонии детей учат языку по ночам с фонариком под кроватью. И верим, да?
Недавно один русский (который по-эстонски не особо говорит) на мой вопрос "как вам в эстонии живется", ответил вопросом: "Неужели и до Финляндии российская пропаганда дошла?". Живет не в Таллине (не помню откуда он).
В Таллине я был только один раз, общался в основном по-русски, потому что не понимаю финно-эстонского. Финны были со мной, так они меня везде посылали что-то спросить, узнать итд. так как я лучше "на местном языке" говорю. Нигде проблем не было. Таксист вообще русским был, тоже посмеялся когда я у него спросил насчет угнетений. Правда сказал, что есть и нацики (что вполне естественно).
Я понимаю, что людям не хочется учить новый язык (эстонский), хотя они прожили (большую) часть жизни без оного. Но я также понимаю почему эстонцы не хотят делать из эстонии двуязычную страну.
Я знаю лично несколько эстонцев из эстонии. Все общаются со мной по-русски. Наших общих (русских) друзей встречали очень ласково. Возили по городу, везде угощали.
Почему-то своим личным впечатлениям я верю больше Ечиковсой истерии (который в Эстонии никогда и не был, наверно). Хотя и не отрицаю, что кое-какие проблемы у руссоязычных могут быть.
слушаите...а в принципе ест в Таллинне местечки где Вас "обслузат" исключително по русски(других язиков не знают по причине:я-русскии и никому ничего не долзен)
толко в местечках етих мозно не толко по русски поговорит,но и чудесно по русски отхватит.:)
там всегда здут дорогих гостеи из России,перекривших транзит....добро позаловат Ёчики,или как вас там..
CTPAHHUK
05-05-2009, 18:06
Всё не так однозначно. После Памятника резко замедлилась обработка транзитных грузов на эстонско-российской границе. Многодневный простой фур вначале сравнял стоимость транзита через Эстонию с транзитом через Финляндию, а затем и превысил. В результате в Финляндии появилось множество новых логистических фирм и складов полностью или частично управляемых россиянами. Для владеющих русским языком были созданы сотни новых рабочих мест. Это плюс. Возникло сложности с экспортом сырой рыбы и рыбных консервов из Прибалтики в Россию. Консервов больше стали выпускать в России, а рыбу повезли из Финляндии. Это еще плюсы. Но, в рыбном бизнесе Прибалтики в последние году было завязано много русских. Они и пострадали. Это минус. У меня нет готового рецепта, как можно бойкотировать продукцию республики, не задевая интересов русских бизнесменов этой страны.
A POZEMU V IX SOBSTVENNOSTI DOLWNI GOVORIT NA JÄZIKE AKKUPANTOV,KOGDA PRIEZWAEW KUDANIBUT VED VEZDE GOVOR'T V LUTWEM SLUZAE NA ANGLISKOM ,VOT I DELAI VIVOD KOGO BOLWE UVAWAYT V MIRE RUSKIX ILI ANGLISKOGOVOR'WIX
ты сам говоришь на языке руотсолайских акупунктов? :-)
[russian.fi, 2002-2014]