View Full Version : А всё-таки... Joomla или Drupal?
Kotikoshka
05-05-2009, 14:54
Детали: мало времени. Но Джумла кажется более лёгкой в использовании, или это только на первый взгляд? Пока что, чтобы сделать всё то, что я сделала за полчаса в ней, пришлось перерыть полинтернета, чтоб сдалать то же в Друпале. Нахожу кучу плюсов и минусов в том и другом, но, к сожалению, нет времени на детальное изучение того и другого.
А как вам? Только не говорите, что WordPress:)
З.Ы. Да, нужен в том числе блог, форум и фотогалерея...
А что это? Просвети дураков!!! Такие интересные ругательства я ещё не слышал!:)
Kotikoshka
05-05-2009, 17:35
ну, это такие штуки, чтоб сайт строить без особых навыков. CMS называются. Вот тока я выбрать не могу, мож кто поделится впечатлениями, а?
Super Drag
05-05-2009, 18:13
я тоже за drupal, по красивее будет.
Kotikoshka
05-05-2009, 19:50
тож к нему склоняюсь. А аргументы?
Super Drag
05-05-2009, 21:48
тож к нему склоняюсь. А аргументы?
меньше места занимает :)))
А всё-таки... Joomla или Drupal?
У каждой из этих CMS есть свои особенности. Пока в обоих не покопаешься - нельзя ответить однозначно.
Kotikoshka
07-05-2009, 21:04
У каждой из этих CMS есть свои особенности. Пока в обоих не покопаешься - нельзя ответить однозначно.
так я ж покопалась! и всё равно до конца не уверена. Надо ж на чем-то остановиться, хоть монету кидай. Вот как, например, у Джумлы с совместимостью, то есть когда выходит новая версия, чем это мне грозит?:)
Если вы "ковырялка" и любите поковыряться в разных кнопочках, плагинчиках и т.д. То ставьте по очереди разные CMS.
Но, почему-то мне кажется, что вам уже хочется наполнять сайтик контентом.
Вы сказали Блог+фотогаллерея? А фотогаллерею кто будет наполнять? Вы или и читатели тоже?
В любом случае, могу сказать точно, "все в одном флаконе" вас не устроит. Ввиду громоздкости конструкции. Могу посоветовать поставить просто блог и просто фотогаллерею.
Собственно, я зарабатываю на таких клиентах как вы. Собаку съел на этом.
Kotikoshka
08-05-2009, 12:56
Если вы "ковырялка" и любите поковыряться в разных кнопочках, плагинчиках и т.д. То ставьте по очереди разные CMS.
Вы сказали Блог+фотогаллерея? А фотогаллерею кто будет наполнять? Вы или и читатели тоже?
В любом случае, могу сказать точно, "все в одном флаконе" вас не устроит. Ввиду громоздкости конструкции. Могу посоветовать поставить просто блог и просто фотогаллерею.
собственно, ни фига вы не заработаете на таких клиентах, как я. Потому что я, хоть и блондинка и хоть и с грудным ребенком на руках, сама прекрасно во всём разберусь. Я ж сказала, разные CMS я уже ставила. Здесь спрашиваю, так сказать, для статистики:) Не стала бы платить за такую ерунду (ой, сколько сотен евро, да вы шо!), тем более, что разбираться вполне интересно самой, да и материала в сети предостаточно.
Нет, не сайт будет "блог плюс галерея". Сайт совсем про другое, а галереечка там должна просто слева скромно висеть. Моя собственная:) Блог вообще-то тоже, поэтому я деже решила обойтись обычной Story для этого.
Только не говорите, что WordPress:)
...
А чем Wordpress не устраивает? ИМХО для блога с остальными фичами (галерея, итд) одна из лучших платформ. Или вам не блог нужен?
Kotikoshka
08-05-2009, 13:44
А чем Wordpress не устраивает? ИМХО для блога с остальными фичами (галерея, итд) одна из лучших платформ. Или вам не блог нужен?
блог нужен только как возможность публиковать на одной страничке собственные маленькие заметки по теме. Подумала, что обычная Story вполне с этим справится. С Вордпрессом пока не знакомилась, если честно. Решила, что других двух для ознакомления вполне хватит. А там есть уже встроенные модули для галереи и блога?
А там есть уже встроенные модули для галереи и блога?
Для WordPress существует просто море всяких плагинов и модулей, а ставятся они за две минуты. Через ФТП закачиваются в соотвествующую папку, а из админа ВордПресса просто активируются, и все, модуль установлен.
Минус Вордпресса тот, что это все таки больше платформа для блога, чем для сайта.
Хотя РадиоСпутник на нем построила свой сайт: http://radiosputnik.fi/
Super Drag
08-05-2009, 20:23
На жизнь то хватает ? :D
Super Drag
09-05-2009, 09:00
Ну так что выбрали то ?
Kotikoshka
11-05-2009, 20:15
всё-таки доверилась мнению некоторых разбирающихся людей, плюс самой что-то в Джумле не понравилось : пока Друпал. Говорят, он очень гибкий. Я тока пока не поняла, что это за гибкость такая, когда там для медии надо модули устанавливать, а в Джумле любое видео за 10 секунд и так можно вставить..... Это почему так?
Это потому что CMS во многом одинаковые, но и разные т.к. делают упор на разные особенности/цели использования.
Проще говоря, чем точнее определена задача - тем проще сделать выбор.
Советовать будет каждый умеющий/пробовавший/пытавшийся - это пожалуй не ориентир. Тем более это дело подвижное, ну не стоят на месте ни Друпал ни Джумла.
А выбор зависит от совпадения.
Совпадает логика Друпал с вашим способом работать - берите его, не совпадает - значит Джумла.
Ничто не совпадает - напишите свою CMS. Как я понял Вам нужно задачу решить, а не CMS похвалить.
Обе системы позволяют сделать все что хочется, лишь бы вы с системой и задачей совпали. В итоге будете другим советовать "Только Джумла!" или "Только Друпал!", но это уже другая тема.
а где сайты можно сайты разместить? Есть бесплатные хостинги?
Kotikoshka
12-05-2009, 16:53
а где сайты можно сайты разместить? Есть бесплатные хостинги?
это в другую тему
Ничто не совпадает - напишите свою CMS.
Угу, писать свою CMS когда за часик из той-же джоумлы, человеком который php в глаза не видел(!!) , делается околоидеальный движок для блога? Может ещё предложишь для приличия собрать свою машинку на серверном железе и на колокейшен её с гигабитным каналом, что-бы всё "как у пацанов" было?
блог нужен только как возможность публиковать на одной страничке собственные маленькие заметки по теме.
Вам тема не напоминает "подскажите какой грузовик купить для того что-бы возить 10 кг картошки с дачи?"
Вы бы вполне успели-бы за время существования темы решить вопрос с хостингом, установить любой движок+модули, настроить его и выкладывать контент. Только регистрация домена могла-бы N-ное время занять.
Вы бы вполне успели-бы за время существования темы решить вопрос с хостингом, установить любой движок+модули, настроить его и выкладывать контент. Только регистрация домена могла-бы N-ное время занять.
у тебя то есть свой сайт? дай хоть поглядеть :)
у тебя то есть свой сайт?
Этот вопрос видимо ведёт к тому, что ты можешь назвать адекватную причину, по которой он у меня должен быть?
Хотя, наверное, все-таки Joomla. Для неспециалиста она предлагает больше всяких разных решений "из коробки".
Kotikoshka
14-05-2009, 14:15
Угу, писать свою CMS когда за часик из той-же джоумлы, человеком который php в глаза не видел(!!) , делается околоидеальный движок для блога? Может ещё предложишь для приличия собрать свою машинку на серверном железе и на колокейшен её с гигабитным каналом, что-бы всё "как у пацанов" было?
Вам тема не напоминает "подскажите какой грузовик купить для того что-бы возить 10 кг картошки с дачи?"
ну простите, если моя тема вас оскорбила. Я думаю, она из всего форума далеко не самая бредовая. А кто сказал, что у меня есть вопросы с хостингом и доменом? они у меня 3 года как есть... Я вообще-то "любой" уже установила, теперь интересуюсь, какой из этих любых выбрать. А может, по сайту на каждом сделать:)
Kotikoshka
14-05-2009, 14:19
Хотя, наверное, все-таки Joomla. Для неспециалиста она предлагает больше всяких разных решений "из коробки".
думаете? а вот, когда речь идет о CMS, что подразумевается под "специалистом? Некоторые модули в Друпале мне оч трудно установить, в Джумле легче ли? а то что-то мне ее "коробка" пока не очень нравится. Единственное - медиа встроенная, оч хорошо. А то я тут IMCE два часа устанавливала, установила и стала плеваться:)
ну простите, если моя тема вас оскорбила. Я думаю, она из всего форума далеко не самая бредовая. А кто сказал, что у меня есть вопросы с хостингом и доменом? они у меня 3 года как есть... Я вообще-то "любой" уже установила, теперь интересуюсь, какой из этих любых выбрать.
Да не обидела меня ваша тема, просто удивила... вроде и ищется вариант, а вроде и любой уже есть.
думаете? а вот, когда речь идет о CMS, что подразумевается под "специалистом? Некоторые модули в Друпале мне оч трудно установить, в Джумле легче ли? а то что-то мне ее "коробка" пока не очень нравится. Единственное - медиа встроенная, оч хорошо. А то я тут IMCE два часа устанавливала, установила и стала плеваться:)
Я вижу ты опытная программистка, может самой проще сделать сайт?
Kotikoshka
15-05-2009, 19:50
Да не обидела меня ваша тема, просто удивила... вроде и ищется вариант, а вроде и любой уже есть.
ну так они и есть оба, выбираю, блин, как тот осёл из притчи. Сейчас опять на Джумле.... эх!
Kotikoshka
15-05-2009, 19:52
Я вижу ты опытная программистка, может самой проще сделать сайт?
в смысле - самой? а что, кто-то еще за меня его делает? я и делаю сама, только никак не могу решиться на что-то одно. Щас два параллельных делаю.... А "программисткой" (это сарказм, да? я вообще филолог) быть совсем необязательно.
думаете? а вот, когда речь идет о CMS, что подразумевается под "специалистом?
Под специалистом я имею ввиду человека, который, как минимум, может подправить РНР-код модуля под свои нужды.
Некоторые модули в Друпале мне оч трудно установить, в Джумле легче ли?
В Джумле все модули ставятся без проблем (если, конечно, вы не пытаетесь установить модуль, предназначенный для другой версии).
Единственное - медиа встроенная, оч хорошо.
Что за "медиа"?...
Вот как, например, у Джумлы с совместимостью, то есть когда выходит новая версия, чем это мне грозит?
Скачиваете пакет обновлений и заливаете его на сайт поверх предыдущих файлов. Делов на 5 минут.
А вообще - трудно что-то советовать, пока неизвестны конкретные задачи, которые стоят перед проектом. Перечислите, что вам нужно иметь на сайте - тогда будут внятные ответы. А так - спор из разряда Windows vs. Linux...
Anatolij76
16-05-2009, 20:19
ответ простой на тему: бери Code Igniter ;))
Kotikoshka
17-05-2009, 17:54
Медиа - имела в виду видео, фото и прочее.
Играла с Джумлой. Действительно, модули загружаются за секунду, да еще и сами в штабеля укладываются:)) (то есть в нужное место). Кроме того, нет кама-сутры с обновлением (в Друпале - всё вручную с каждой версией или через версию!). Да и языки переведены гораздо лучше, почти нет пробелов, а в Друпале всего 41 процент перевода, а на деле и меньше.
так что пока под мои нужды подошла ДЖУМЛА!
Только вот скачала и установила jcomments, всё на месте, прошлась по настройкам......... Теперь кликаю на "Оставить комментарий" - и ничего! вот чудеса... В Друпале зато комменты чудесно работали.
Kotikoshka
17-05-2009, 18:01
А вообще - трудно что-то советовать, пока неизвестны конкретные задачи, которые стоят перед проектом. Перечислите, что вам нужно иметь на сайте - тогда будут внятные ответы. А так - спор из разряда Windows vs. Linux...
А я разве не перечислила?
скромный сайт для коллег, не "мирового масштаба". Мой блог (про работу), люди комментируют. Как вариант, еще пара блогов других людей, но не всех. Логин и настройки уровней пользователей. Небольшой, но работающий форум, а не такой позор, который в Друпале "в коробке". Парочка настраиваемых форм обратной связи с графами по нужде. Фотогалерея (или три). И главное - возможность легко присобачить и настроить плеер (виндовс медиа - он стоит у большинства по умолчанию...)чтоб повесить очень много очень маленьких кусочков аудио и видео. Вроде, всё.
А, да! главное! сайт на двух или более языках. Скачала языки. Но, говорят, у Джумлы могут быть с этим проблемы. Пока их не обнаружила. Чего ждать?:)
[russian.fi, 2002-2014]