PDA

View Full Version : русский папа едет в гости, будет ли виза платной ?

ira119
30-06-2009, 20:07
Я развелась с русским мужем 4 года назад. У нас общий ребёнок-дочь,ей сейчас 9 лет. Она любит русского папу и скучает. Мы поддерживаем дружеские отношения, но после переезда в Ф-ю видимся редко. Я сейчас замужем за финном. Вопрос в том,что мы хотим русского папу пригласить в гости, но не знаю как лучше составить приглашение. И надо ли ему платить за визу, ведь он едет к дочке, как близкий родственник. Спасибо.

uusisuomalainen
30-06-2009, 21:32
чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, гражданином какой страны с точки зрения Финляндии является дочь.

leena
30-06-2009, 21:43
Я развелась с русским мужем 4 года назад. У нас общий ребёнок-дочь,ей сейчас 9 лет. Она любит русского папу и скучает. Мы поддерживаем дружеские отношения, но после переезда в Ф-ю видимся редко. Я сейчас замужем за финном. Вопрос в том,что мы хотим русского папу пригласить в гости, но не знаю как лучше составить приглашение. И надо ли ему платить за визу, ведь он едет к дочке, как близкий родственник. Спасибо.Кроме вашего приглашения со словами, что он - папа вашей дочери, живущей в Финляндии, ему надо предъявить в консульство копию св-ва о рождении, где именно он назван отцом именно вашей дочери. Текст приглашения может быть такой:

KUTSU

Minä, Suomessa pysyvästi asuva venäjän kansalainen,
Sukunimi: _______________
Etunimi: _______________
Henkilötunnus: _______________
asun Suomessa osoitteessa: _______________
olen naimisissa suomen kansalainen _______________ kanssa (henkilötunnus _______________, puhelinnumero _______________, osoite _______________)
kutsun luokseni vierailulle Suomeen minun ystäväni ja hän on minun tyttäreni isä:
_______________ – venäjän kansalainen. Syntymäaika ja –paikka: _______________. Osoite kotimaassa: _______________

määräämättömäksi ajaksi hänelle sopivana ajankohtana alkaen _______________ 2009.
Tyttäremme:
asuu Suomessa osoitteessa: _______________

Päivämäärä: _______________ 2009.
Paikka: _______________
Allekirjoitus:
Nimen selvennys: _______________
Puh. _______________

Ну, а не дадут бесплатную - так уж заплатит 35 евро, чтобы увидеться с дочерью. Сомнению не подлежит. Вы молодец.

finnik
30-06-2009, 22:15
чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, гражданином какой страны с точки зрения Финляндии является дочь.
Эээ... а зачем это..?

uusisuomalainen
30-06-2009, 22:26
Эээ... а зачем это..?

а потому что из "русский папа" не следует, что девочка - гражданка РФ, да и что папа гражданин РФ тоже не следует. Русские раскиданы по всему миру. Поэтому вопросы надо формулировать точно.

Я вовсе не утверждаю, что если бы, например, дочка была и гражданином РФ, и гражданином Финляндии, то с точки зрения Финдянлии считалась бы только лишь гражданином Финляндии (в рамках соглашения между ЕС и РФ). Возможно, кто-то бы подумал, что в этом случае она не считается "лицом, проживающим на законных основаниях на территории Финляндии", но из упомянутого соглашения такого не следует.

ira119
30-06-2009, 22:27
Leena - спасибо,самое то что нужно. у дочки русское гражданство, и фамилия русского папы. я со своей девичьей всю жизнь живу, ни разу не меняла. а у мужа финна своя финская фамилия. иногда казусы забавные происходят.

ira119
30-06-2009, 22:31
[QUOTE=uusisuomalainen]а потому что из "русский папа" не следует, что девочка - гражданка РФ, да и что папа гражданин РФ тоже не следует. Русские раскиданы по всему миру. Поэтому вопросы надо формулировать точно.

папа дочки живёт в России,гражданин РФ.

leena
30-06-2009, 22:32
Leena - спасибо,самое то что нужно. у дочки русское гражданство, и фамилия русского папы. я со своей девичьей всю жизнь живу, ни разу не меняла. а у мужа финна своя финская фамилия. иногда казусы забавные происходят.
Дерзайте! НапишИте и пошлите ему ваше приглашение, присоветуйте обязательно взять в консульство св-во о рождении вашей дочери, а если оно у вас при себе, то вышлите ему копию. Побольше бы таких ровных отношений после развода, как сложились у вас!

Графиня
30-06-2009, 22:35
Не знаю, важно ли это, но всё-таки:

KUTSU

Minä, Suomessa pysyvästi asuva Venäjän kansalainen,
asun Suomessa osoitteessa: _______________
olen naimisissa Suomen kansalainen _______________ kanssa (henkilötunnus _______________, puhelinnumero _______________, osoite _______________)
kutsun luokseni vierailulle Suomeen minun ystäväni, joka on minun tyttäreni isä:
_______________ – Venäjän kansalainen. Syntymäaika ja –paikka: _______________. Osoite kotimaassa: _______________

määräämättömäksi ajaksi hänelle sopivana ajankohtana alkaen _______________ 2009.
Tyttäremme:
asuu Suomessa osoitteessa: _______________

Päivämäärä: _______________ 2009.
Paikka: _______________
Allekirjoitus:
Nimenselvennys: _______________
Puh. _______________

leena
30-06-2009, 22:40
Не знаю, важно ли это, но всё-таки:
:confused: Что-то не так? Укажи прямо, что и где. :confused:

Hnu
30-06-2009, 22:57
Тогда уж не помешало бы в приглашении указать, что дочка - гражданка РФ.

leena
30-06-2009, 23:01
Тогда уж не помешало бы в приглашении указать, что дочка - гражданка РФ.Сей факт не был мне известен ;). Ира, не премините упомянуть, что дочка ваша - гражданка РФ.

Графиня
30-06-2009, 23:02
:цонфусед: Что-то не так? Укажи прямо, что и где. :цонфусед:
Так исправила в моей версии грамматические ошибки,которые заметила. Но это ИМХО,как мне кажется правильней.

Hnu
30-06-2009, 23:02
Сей факт не был мне известен ;)
А без сего факта на бесплатную визу рассчитывать не стоит. ;)

leena
30-06-2009, 23:10
Так исправила в моей версии грамматические ошибки,которые заметила. Но это ИМХО,как мне кажется правильней.а-а-а, молодец! Там в цитате так и не понять было.
Ира, вы исправленную версию заметили?

Хну, сдаётся мне, что папа легко заплатит за визу, если не положено бесплатной.

ira119
30-06-2009, 23:18
Спасибо всем. а что, если бы дочка была гр Ф-ии, то русский папа за визу бы платил ? мой финский муж очень любит меня и мою дочь, нашу дочку как он всегда говорит всем,и очень хочет её удочерить. Но ведь тогда русского папу придётся прав на ребёнка лишать. у меня и язык то не повернётся ему это сказать. мол, откажись... по другому то наверно никак удочерение не получится. или возможно 2 папы иметь в Ф-ии ?

leena
30-06-2009, 23:29
Спасибо всем. а что, если бы дочка была гр Ф-ии, то русский папа за визу бы платил ? мой финский муж очень любит меня и мою дочь, нашу дочку как он всегда говорит всем,и очень хочет её удочерить. Но ведь тогда русского папу придётся прав на ребёнка лишать. у меня и язык то не повернётся ему это сказать. мол, откажись... по другому то наверно никак удочерение не получится. или возможно 2 папы иметь в Ф-ии ?НЕ делайте этого. У девочки хороший отец - за что ему такое: подпиши, что ты не возражаешь, чтобы мой новый муж удочерил нашу дочку... Оставайтесь счастливой семьёй, где ваг муж любит вашу дочку, но и не лишайте вашего бывшего мужа счастья быть отцом. Да вы ведь и не хотите!

Hnu
30-06-2009, 23:30
Хну, сдаётся мне, что папа легко заплатит за визу, если не положено бесплатной.
Те же 35 евро гораздо приятнее будет потратить не на визу, а на подарки. ;)

leena
30-06-2009, 23:31
Те же 35 евро гораздо приятнее будет потратить не на визу, а на подарки. ;)Ну да, конечно.

Hnu
30-06-2009, 23:35
Спасибо всем. а что, если бы дочка была гр Ф-ии, то русский папа за визу бы платил ?
Хмм... тут надо было бы уточнить, каким родственникам граждан Финляндии положены бесплатные визы. Жёнам ведь положены - может, и папам тоже. :)

leena
30-06-2009, 23:37
Хмм... тут надо было бы уточнить, каким родственникам граждан Финляндии положены бесплатные визы. Жёнам ведь положены - может, и папам тоже. :)Бесплатные визы положены РОДИТЕЛЯМ и детям постоянноп роживающим в Финляндии гражданам России. Хну, твоей маме виза к тебе бесплатна? Так вот и отцу Ириной дочери. ИМХО.

Hnu
30-06-2009, 23:40
Бесплатные визы положены РОДИТЕЛЯМ и детям постоянноп роживающим в Финляндии гражданам России. Хну, твоей маме виза к тебе бесплатна? Так вот и отцу Ириной дочери. ИМХО.
Вы невнимательно прочитали - сейчас мы уже рассматриваем вариант, если бы дочка была гражданкой Финляндии, а не России. С соглашением Россия - ЕС уже давно всё ясно.

leena
30-06-2009, 23:43
Вы невнимательно прочитали - сейчас мы уже рассматриваем вариант, если бы дочка была гражданкой Финляндии, а не России. С соглашением Россия - ЕС уже давно всё ясно.Не,я просто не рассматриваю варианта, которого в конкретной действительности нет, как выяснилось. Спок. ночи!

Hnu
30-06-2009, 23:45
Не,я просто не рассматриваю варианта, которого в конкретной действительности нет, как выяснилось.
Так автор же интересуется. Мне вот тоже интересно стало.

Николь
01-07-2009, 10:27
Ну, для девочки даже при получении финского гражданства (а она ведь и без усыновления может его получить через определенное время) от русского можно и не отказываться. Армия то не грозит. ;)
А виза скоро будет уже не 35, а 60е (или уже?). Так что возможность хоть близким родственникам получить бесплатную весьма радует.

ira119
01-07-2009, 22:15
коснётся ли повышение цены только на туристическую визу или на все остальные тоже ?

vilkas
01-07-2009, 22:59
Моя совершеннолетняя дочь писала приглашение папе из России. Как и положено по закону, виза бесплатная и на два года. Но тут ключевое слово-совершеннолетняя.
Можно ли 9 летнему ребёнку приглашать папу самостоятельно-вопрос интересный.

uusisuomalainen
02-07-2009, 08:23
коснётся ли повышение цены только на туристическую визу или на все остальные тоже ?

а в Финляндии нет виз, которые бы не являлись "туристическими", так что можно было и не спрашивать.

adam
02-07-2009, 09:42
А виза скоро будет уже не 35, а 60е (или уже?). Так что возможность хоть близким родственникам получить бесплатную весьма радует.

Так и будет 35 евро.
http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=135279&cid=