PDA

View Full Version : Правомерены ли действия финских властей?

SGW
01-07-2009, 20:05
Недавно решил письменно обратиться в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге за помощью вот по какому вопросу (публикую полный текст моего запроса):

"Уважаемые господа,

Позвольте к вам обратиться со следующим вопросом.

Моя бабушка - финка по национальности - крещена в 1910 году в Санкт-Петербурге. Место её рождения в церковной актовой книге не указано.

Её отец, те. мой прадед, указан церковной книге как «Финляндский уроженец г. Гельсингфорса» (те. Хельсинки) и имел на момент рождения моей бабушки, те. его дочери, финское гражданство-подданство, о чём имеется официальный док-т из Национального Архива Финляндии на период 1904-1918 гг. Сведения о бабушкиной матери скудны: в актовой записи указаны только имя и отчество (ни слова о подданстве и тп.)

Возникает вопрос, являлась ли моя бабушка на момент рождения в 1910 году финляндской подданной (гражданкой), если даже крещена в Санкт-Петербурге? Как это можно узнать, прояснить? В какие инстанции в Финляндии нужно сделать запросы, чтобы прояснить гражданство моей бабушки на момент её рождения? Где и как можно почерпнуть информацию о законах финляндского подданства (гражданства) на 1910 год?

Спасибо.

С уважением,

Сергей"

И получил от Консульства ответ:

"Уважаемый Сергей,

по поводу Вашего запроса относительно выяснения гражданства Вашей бабушки рекомендуем Вам обратиться в Посольство Российской Федерации в Хельсинки :

тел. + 358 9 661876
факс : + 358 9 661006
E-mail : rusembassy@co.inet.fi"

Не понимаю почему меня "послали" в Посольство РФ??? Не хотят разбираться? Правомерно ли это? Что делать? Подскажите, п-та...

klo
01-07-2009, 20:33
По-моему, Вам ответили вполне логично. Если в Националном архиве Финляндии отсутствуют сведения о гражданстве Вашей бабушки и о её матери, и при этом бабушка рождена и крещена в С.Петербурге, то и данные о её гражданстве следует запрашиват´ в Государственном архиве Российской федерации либо в Городском архиве Санкт-Петербурга. Об архивном регистре России в консулстве Финляндии не знают, проживаете Вы в Хелсинки, вот Вам и порекомендовали обратится в Посолство РФ.

SGW
01-07-2009, 21:00
По-моему, Вам ответили вполне логично. Если в Националном архиве Финляндии отсутствуют сведения о гражданстве Вашей бабушки и о её матери, и при этом бабушка рождена и крещена в С.Петербурге, то и данные о её гражданстве следует запрашиват´ в Государственном архиве Российской федерации либо в Городском архиве Санкт-Петербурга. Об архивном регистре России в консулстве Финляндии не знают, проживаете Вы в Хелсинки, вот Вам и порекомендовали обратится в Посолство РФ.

Так в том-то и дело, что факт рождения на территории России и факт подданства России бабушки никто подвердить в России не может: ни архивариусы, ни специалисты-паспортисты в архивах... Потому что, таких данных в России просто-напросто нет!!! Проверяли!!! В России ссылаются на то, что если отец бабушки был финляндским подданым, значит и его ребенок - моя бабушка - тоже скорее всего была подданной Финляндии при рождении независимо от того, крещена она (не рождена!) в Финляндии или России. Вот собственно, поэтому я и обратился к финским властям с запросом... А финны даже проверить сведения на бабушку в Финляндии по архивам не захотели... Сразу "отписались"... Странно как-то!

klo
01-07-2009, 21:14
Так в том-то и дело, что факт рождения на территории России и факт подданства России бабушки никто подвердить в России не может: ни архивариусы, ни специалисты-паспортисты в архивах... Потому что, таких данных в России просто-напросто нет!!! Проверяли!!! В России ссылаются на то, что если отец бабушки был финляндским подданым, значит и его ребенок - моя бабушка - тоже скорее всего была подданной Финляндии при рождении независимо от того, крещена она (не рождена!) в Финляндии или России. Вот собственно, поэтому я и обратился к финским властям с запросом... А финны даже проверить сведения на бабушку в Финляндии по архивам не захотели... Сразу "отписались"... Странно как-то!

Я из Вашего писма поняла, что в финские архивы по поводу гражданства Вашей бабушки Вы уже обращалис, финны из посолства, вероятно, тоже так поняли. Проживала она на территории России, соответственно, следует искат информацию о законах российского гражданства того времени. Если было положение в этом законе о том, что граждаство ребёнку давали автоматически по уже имеющемуся гражданству отца, то стоит сделат официално выписку из итого закона и вместе с выпиской из церковной книги доказат финляндское гражданство Вашей бабушки. К сожалению, часто сведения в архивах отсутствуют и виноватых в этом сейчас не найти.

SGW
01-07-2009, 21:31
Если было положение в этом законе о том, что граждаство ребёнку давали автоматически по уже имеющемуся гражданству отца, то стоит сделат официално выписку из итого закона и вместе с выпиской из церковной книги доказат финляндское гражданство Вашей бабушки.

Видимо, это будет правильный путь. Только вот где найти это Положение, или Закон, о финском подданстве, действующее по состоянию на 1910 год?

klo
01-07-2009, 21:38
Видимо, это будет правильный путь. Только вот где найти это Положение, или Закон, о финском подданстве, действующее по состоянию на 1910 год?

Всё таки Вам нужен закон о Российском гражданстве того времени.:) А где их найти (оба и Финляндского княжества и Российской империи) я думаю Вам подскажут в централной библиотеке в Хелсинки, и в Питере, хотя бы Салтыкова-Щедрина.:)

SGW
01-07-2009, 21:41
Всё таки Вам нужен закон о Российском гражданстве того времени.:) А где их найти (оба и Финляндского княжества и Российской империи) я думаю Вам подскажут в централной библиотеке в Хелсинки, и в Питере, хотя бы Салтыкова-Щедрина.:)
Окей :) Тем не менее спасибо! :)

klo
01-07-2009, 21:46
Окей :) Тем не менее спасибо! :)

Да не за что.:) Законы издавалис и издаются в виде Ведомостей и обязателно сигналным экземпляром поступали и поступают в централные библиотеки.

Ashley
01-07-2009, 22:32
Моя бабушка - финка по национальности - крещена в 1910 году в Санкт-Петербурге. Место её рождения в церковной актовой книге не указано.

Её отец, те. мой прадед, указан церковной книге как «Финляндский уроженец г. Гельсингфорса» (те. Хельсинки) и имел на момент рождения моей бабушки, те. его дочери, финское гражданство-подданство, о чём имеется официальный док-т из Национального Архива Финляндии на период 1904-1918 гг. Сведения о бабушкиной матери скудны: в актовой записи указаны только имя и отчество (ни слова о подданстве и тп.)

Возникает вопрос, являлась ли моя бабушка на момент рождения в 1910 году финляндской подданной (гражданкой), если даже крещена в Санкт-Петербурге? Как это можно узнать, прояснить? В какие инстанции в Финляндии нужно сделать запросы, чтобы прояснить гражданство моей бабушки на момент её рождения? Где и как можно почерпнуть информацию о законах финляндского подданства (гражданства) на 1910 год?

Что делать? Подскажите, п-та...[/B]

Напишите майлом в Государственный архив Финляндии все данные о Вашем прадеде-
-его полные имя, фамилию, отчество, место рождения, год
-дату брака, место заключения брака, полные имя, фамилию до брака, отчество, место рождения, год рождения супруги, которая родила Вашу бабушку
имя Вашей бабушки

и запросите Справку о составе Вашей семьи на интересующий Вас год. Этого достаточно для доказательства
http://www.narc.fi/

Главное здание-
Kansallisarkisto
Rauhankatu 17
PL 258, 00171 Helsinki
Puh. (09) 228 521
Faksi (09) 176 302
kansallisarkisto @ narc.fi

Дело в том, что такие Справки платные. Было 20 евро года 3 назад.
Можно договорится что приедете получать в архив лично, по приезду и оплатите в банке.

Архивы по городам
http://www.narc.fi/Arkistolaitos/yhteystiedot/

Обращаться можно и на английском языке.

Удачи!

По поводу действия финских властей. Скорее всего хотели чтобы российское консульство помогло сделать такой запрос в гос. архиве в Хельсинки, таким образом ускорив поиск. Но вот делает ли такие запросы рос. консульство :lamo: Возможно и делает.... Тайна века. ))

.

SGW
02-07-2009, 10:55
Напишите майлом в Государственный архив Финляндии все данные о Вашем прадеде-
-его полные имя, фамилию, отчество, место рождения, год
-дату брака, место заключения брака, полные имя, фамилию до брака, отчество, место рождения, год рождения супруги, которая родила Вашу бабушку
имя Вашей бабушки

и запросите Справку о составе Вашей семьи на интересующий Вас год. Этого достаточно для доказательства
http://www.narc.fi/

Главное здание-
Kansallisarkisto
Rauhankatu 17
PL 258, 00171 Helsinki
Puh. (09) 228 521
Faksi (09) 176 302
kansallisarkisto @ narc.fi

Дело в том, что такие Справки платные. Было 20 евро года 3 назад.
Можно договорится что приедете получать в архив лично, по приезду и оплатите в банке.

Архивы по городам
http://www.narc.fi/Arkistolaitos/yhteystiedot/

Обращаться можно и на английском языке.

Удачи!

По поводу действия финских властей. Скорее всего хотели чтобы российское консульство помогло сделать такой запрос в гос. архиве в Хельсинки, таким образом ускорив поиск. Но вот делает ли такие запросы рос. консульство :lamo: Возможно и делает.... Тайна века. ))

.

Хорошо. Попробую. Спасибо! :)

Ashley
02-07-2009, 20:30
Хорошо. Попробую. Спасибо! :)

Пожалуйста. ))
На будущее.
Финны очень слаженно решают многие вопросы - даже через инет. Отвечают всегда на письма в инете.
По поводу Вашего вопроса они действительно не могли сделать запрос, потому как он платный.

.

SGW
02-07-2009, 23:08
Пожалуйста. ))
На будущее.
Финны очень слаженно решают многие вопросы - даже через инет. Отвечают всегда на письма в инете.
По поводу Вашего вопроса они действительно не могли сделать запрос, потому как он платный.

.

Окей) :) Учту :)
Спс

Ashley
02-07-2009, 23:35
Окей) :) Учту :)
Спс

Плиз после отпишитесь сюда ответили ли Вам из архива.))

.

Karlusan
03-07-2009, 12:13
Финны...Отвечают всегда на письма в инете.....

Счас придумали, или кто подсказал? :)

П.С. Ет к тому, чтио не стоит других вводить в заблуждение, не всегда они отвечают и не все! Увы, проверено...

uusisuomalainen
03-07-2009, 18:55
По поводу правомерности могу только сказать, что общение с чиновником на неофициальном языке - исключительно на усмотрение чиновника. А по поводу того, почему переадресовали, могу предположить следующее:
http://i6.photobucket.com/albums/y240/alicesin/care-o-meter.jpg

Ashley
03-07-2009, 22:14

П.С. Ет к тому, чтио не стоит других вводить в заблуждение, не всегда они отвечают и не все! Увы, проверено...

Что значит вводить в заблуждение?
Я постоянно переписываюсь с архивом. Представьте себе - отвечают. Даже о том, что тот или иной, занимающийся моим вопросом , к примеру, в отпуске и будет тогда-то тогда-то.

Возможно письма с сервера на сервер не доходят, но это не по вине работников архива. К примеру, я не получала какое-то время письма с украинских серверов.
Существует еще и такое понятие как почта и заказное письмо с уведомлением о получении.

Не ожидала от Вас грубости.))
Меняетесь с годами не в лучшую сторону. А жаль.))

.

Karlusan
04-07-2009, 12:26
Что значит вводить в заблуждение?.
Ето значит, что не всегда, и не все финны отвечают по емаил, и не только из за серверных проблем. Если вы имеете ввиду. что сотрудники архивов всегда отвечают, что так и пишите :)

Не ожидала от Вас грубости.))
Меняетесь с годами не в лучшую сторону. А жаль.))
Хм.. не думал, что фраза "вводите в заблужение" является оскорблением :)
Ну, а на счет изменений, меняется вообще-то все, а вы круто можете судить по одному посту, как кто и куда изменился, не зная человека лично. :)
Удачи! ;)

Ashley
04-07-2009, 12:40
Ето значит, что не всегда, и не все финны отвечают по емаил, и не только из за серверных проблем. Если вы имеете ввиду. что сотрудники архивов всегда отвечают, что так и пишите :)

Хм.. не думал, что фраза "вводите в заблужение" является оскорблением :)
Ну, а на счет изменений, меняется вообще-то все, а вы круто можете судить по одному посту, как кто и куда изменился, не зная человека лично. :)
Удачи! ;)

А я не думала что свои неудачи по поводу неотвеченных е майлов Вы будете выдавать за "введение в заблуждение" другими пользователями инета. Никто не виноват если Вам не отвечают.

Karlusan
04-07-2009, 12:50
А я не думала что свои неудачи по поводу неотвеченных е майлов Вы будете выдавать за "введение в заблуждение" другими пользователями инета. Никто не виноват если Вам не отвечают.

Мэм, ето не мои неудачи, и не только в финляндии. Я всего лишь указал, что не все и не всегда, и, вообще-то, никого из пользователей не обвинял, а лишь попросил "не вводить в заблуждение" категоричным "все и всегда", а вы начинаете раздувать, что на вас наехали, нагрубили. Еще скажите, что матом обложили, посягнув на честь идостоинство. :)

На сим заканчиваю сию бесполезную дискуссию с вами. Жалко тратить время. Удачи. :)

Ashley
04-07-2009, 13:02
Мэм, ето не мои неудачи, и не только в финляндии. Я всего лишь указал, что не все и не всегда, и, вообще-то, никого из пользователей не обвинял, а лишь попросил "не вводить в заблуждение" категоричным "все и всегда", а вы начинаете раздувать, что на вас наехали, нагрубили. Еще скажите, что матом обложили, посягнув на честь идостоинство. :)

На сим заканчиваю сию бесполезную дискуссию с вами. Жалко тратить время. Удачи. :)

Похоже что Ваши слова расходятся с делом - надпись над аватаром говорит всем о том, что Вы давно в реале.
:)

Вот Вам и серьезность.)))))))))))))))))))))))))))))
А Вы о каких-то там майлах и введении в заблуждение рассуждаете...))

Ashley
04-07-2009, 13:41
..

Юноша!
А вот это что?

.

Vähävirtanen
17-07-2009, 12:56
Сам в свое время разбирался с подобным вопросом, постараюсь рассказать, что знаю.
Финляндские уроженцы имели сословный статус "граждан Великого княжества Финляндского", этот статус и сопутствующие ему привилегии сохранялся за ними и за их потомками и в случае переезда; в СПб их делами ведала т.н. Финляндская паспортная экспедиция. После революции и обретения Финляндией независимости по крайней мере некоторые из питерских финляндцев получили финское гражданство и лишь много позднее сменили его на советское (в архиве Верховного Совета СССР может найтись соответствующее решение).

4enkin
17-07-2009, 14:07
Все доки должни добиват сами, никто не будет заниматся вашими делами. Все в архиве в Хелсинки ест, и помоему для граждан которие живут в России все справки бесплатни, запрашиваеш и тебе все присилают.

SGW
18-07-2009, 17:35
Сам в свое время разбирался с подобным вопросом, постараюсь рассказать, что знаю.
Финляндские уроженцы имели сословный статус "граждан Великого княжества Финляндского", этот статус и сопутствующие ему привилегии сохранялся за ними и за их потомками и в случае переезда; в СПб их делами ведала т.н. Финляндская паспортная экспедиция. После революции и обретения Финляндией независимости по крайней мере некоторые из питерских финляндцев получили финское гражданство и лишь много позднее сменили его на советское (в архиве Верховного Совета СССР может найтись соответствующее решение).

Спасибо за помощь!
Случайно не знаете, где могут храниться архивы Верховного Совета СССР с решениями тех лет, ведь самого ВС СССР уже давно нет? Может, обратиться в ФСБ РФ?

SGW
18-07-2009, 17:37
Все доки должни добиват сами, никто не будет заниматся вашими делами. Все в архиве в Хелсинки ест, и помоему для граждан которие живут в России все справки бесплатни, запрашиваеш и тебе все присилают.

Отправил запрос в Хки. Ждем-с! :)

klo
18-07-2009, 18:03
Спасибо за помощь!
Случайно не знаете, где могут храниться архивы Верховного Совета СССР с решениями тех лет, ведь самого ВС СССР уже давно нет? Может, обратиться в ФСБ РФ?

ФСБ тут не при чём. Попробуйте обратится сюда: http://www.garf.ru/
По поводу обращения в финский архив о составе сем´и... Вероятно будут какие-то сведения об этом, но толко в том случае, если Ваш прадед самолично уведомил соответствующие финские органы об измененииях в его сем´е, проживая при этом в С.Петербурге.
Удачи.

SGW
19-07-2009, 01:20
ФСБ тут не при чём. Попробуйте обратится сюда: http://www.garf.ru/
По поводу обращения в финский архив о составе сем´и... Вероятно будут какие-то сведения об этом, но толко в том случае, если Ваш прадед самолично уведомил соответствующие финские органы об измененииях в его сем´е, проживая при этом в С.Петербурге.
Удачи.

Получается, если прадед не уведомил финские власти (в частности Финляндскую Паспортную Экспедицию в СПб) о рождении дочери, значит, и сведений о его дочери - моей бабушки - в Архивах Финляндии тоже не будет??? Может ли это означать, что и финляндского подданства по рождению у бабушки не могло быть? Подскажите, если владеете вопросом.

ПС. Хотя вспомнилось, что в документах за 1941 год о рождении уже моего отца - бабушкиного сына - сама бабушка изначально была записана как "финляндка"... Может быть имелось ввиду ее гражданство, и все-таки она была подданной Финляндии... Хотя проживала в Крыму (тогда еще территория РСФСР) на момент рождения моего отца!

klo
19-07-2009, 07:08
Хотя опыт работы с архивами болшой, но я не владею этим вопросом как специалист, и могу ошибаться... Vähävitanen Вам дал дельный совет. Вероятно есть смысл обратиться ещё раз в НА Финляндии по поиску сведений о Ваших родственниках уже в материалах Финляндской паспортной экспедиции. По логике, Ваш прадед всё таки должен был туда уведомить о рождении дочери. Одновременно стоит обратится в Архив Bерховного Совета СССР, вероятно в ГАРФ, с запросом имеются ли там сведения об изменении финляндского гражданства Вашей бабушки на советское. Кратко укажите для чего нужны Вам эти сведения.
Национальность финнов в св. о рождении тогда писали в разных вариантах, тем более, когда его получали далеко от Питера.:)
Чисто субъективно... Гражданство финляндское у Вашей бабушки должно было быть.

Zangiev
29-07-2009, 17:25
Недавно решил письменно обратиться в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге за помощью вот по какому вопросу (публикую полный текст моего запроса):

"Уважаемые господа,

Позвольте к вам обратиться со следующим вопросом.

Спасибо.

С уважением,

Сергей"

И получил от Консульства ответ:

"Уважаемый Сергей,

по поводу Вашего запроса относительно выяснения гражданства Вашей бабушки рекомендуем Вам обратиться в Посольство Российской Федерации в Хельсинки :

тел. + 358 9 661876
факс : + 358 9 661006
E-mail : rusembassy@co.inet.fi"

Не понимаю почему меня "послали" в Посольство РФ??? Не хотят разбираться? Правомерно ли это? Что делать? Подскажите, п-та...

Бюрократия и больше ничего