Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 01-07-2009, 20:05   #1
SGW
Registered User

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Правомерены ли действия финских властей?

Недавно решил письменно обратиться в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге за помощью вот по какому вопросу (публикую полный текст моего запроса):

"Уважаемые господа,

Позвольте к вам обратиться со следующим вопросом.

Моя бабушка - финка по национальности - крещена в 1910 году в Санкт-Петербурге. Место её рождения в церковной актовой книге не указано.

Её отец, те. мой прадед, указан церковной книге как «Финляндский уроженец г. Гельсингфорса» (те. Хельсинки) и имел на момент рождения моей бабушки, те. его дочери, финское гражданство-подданство, о чём имеется официальный док-т из Национального Архива Финляндии на период 1904-1918 гг. Сведения о бабушкиной матери скудны: в актовой записи указаны только имя и отчество (ни слова о подданстве и тп.)

Возникает вопрос, являлась ли моя бабушка на момент рождения в 1910 году финляндской подданной (гражданкой), если даже крещена в Санкт-Петербурге? Как это можно узнать, прояснить? В какие инстанции в Финляндии нужно сделать запросы, чтобы прояснить гражданство моей бабушки на момент её рождения? Где и как можно почерпнуть информацию о законах финляндского подданства (гражданства) на 1910 год?

Спасибо.

С уважением,

Сергей"

И получил от Консульства ответ:

"Уважаемый Сергей,

по поводу Вашего запроса относительно выяснения гражданства Вашей бабушки рекомендуем Вам обратиться в Посольство Российской Федерации в Хельсинки :

тел. + 358 9 661876
факс : + 358 9 661006
E-mail : rusembassy@co.inet.fi"

Не понимаю почему меня "послали" в Посольство РФ??? Не хотят разбираться? Правомерно ли это? Что делать? Подскажите, п-та...

-----------------
Ищу работу в Фи...

0

0
Old 01-07-2009, 20:33   #2
klo
Гость

Проживание:
По-моему, Вам ответили вполне логично. Если в Националном архиве Финляндии отсутствуют сведения о гражданстве Вашей бабушки и о её матери, и при этом бабушка рождена и крещена в С.Петербурге, то и данные о её гражданстве следует запрашиват´ в Государственном архиве Российской федерации либо в Городском архиве Санкт-Петербурга. Об архивном регистре России в консулстве Финляндии не знают, проживаете Вы в Хелсинки, вот Вам и порекомендовали обратится в Посолство РФ.

0

0
Old 01-07-2009, 21:00   #3
SGW
Registered User

Цитата:
Сообщение от klo
По-моему, Вам ответили вполне логично. Если в Националном архиве Финляндии отсутствуют сведения о гражданстве Вашей бабушки и о её матери, и при этом бабушка рождена и крещена в С.Петербурге, то и данные о её гражданстве следует запрашиват´ в Государственном архиве Российской федерации либо в Городском архиве Санкт-Петербурга. Об архивном регистре России в консулстве Финляндии не знают, проживаете Вы в Хелсинки, вот Вам и порекомендовали обратится в Посолство РФ.

Так в том-то и дело, что факт рождения на территории России и факт подданства России бабушки никто подвердить в России не может: ни архивариусы, ни специалисты-паспортисты в архивах... Потому что, таких данных в России просто-напросто нет!!! Проверяли!!! В России ссылаются на то, что если отец бабушки был финляндским подданым, значит и его ребенок - моя бабушка - тоже скорее всего была подданной Финляндии при рождении независимо от того, крещена она (не рождена!) в Финляндии или России. Вот собственно, поэтому я и обратился к финским властям с запросом... А финны даже проверить сведения на бабушку в Финляндии по архивам не захотели... Сразу "отписались"... Странно как-то!

-----------------
Ищу работу в Фи...

0

0
Old 01-07-2009, 21:14   #4
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SGW
Так в том-то и дело, что факт рождения на территории России и факт подданства России бабушки никто подвердить в России не может: ни архивариусы, ни специалисты-паспортисты в архивах... Потому что, таких данных в России просто-напросто нет!!! Проверяли!!! В России ссылаются на то, что если отец бабушки был финляндским подданым, значит и его ребенок - моя бабушка - тоже скорее всего была подданной Финляндии при рождении независимо от того, крещена она (не рождена!) в Финляндии или России. Вот собственно, поэтому я и обратился к финским властям с запросом... А финны даже проверить сведения на бабушку в Финляндии по архивам не захотели... Сразу "отписались"... Странно как-то!

Я из Вашего писма поняла, что в финские архивы по поводу гражданства Вашей бабушки Вы уже обращалис, финны из посолства, вероятно, тоже так поняли. Проживала она на территории России, соответственно, следует искат информацию о законах российского гражданства того времени. Если было положение в этом законе о том, что граждаство ребёнку давали автоматически по уже имеющемуся гражданству отца, то стоит сделат официално выписку из итого закона и вместе с выпиской из церковной книги доказат финляндское гражданство Вашей бабушки. К сожалению, часто сведения в архивах отсутствуют и виноватых в этом сейчас не найти.

0

0
Old 01-07-2009, 21:31   #5
SGW
Registered User

Цитата:
Сообщение от klo
Если было положение в этом законе о том, что граждаство ребёнку давали автоматически по уже имеющемуся гражданству отца, то стоит сделат официално выписку из итого закона и вместе с выпиской из церковной книги доказат финляндское гражданство Вашей бабушки.

Видимо, это будет правильный путь. Только вот где найти это Положение, или Закон, о финском подданстве, действующее по состоянию на 1910 год?

-----------------
Ищу работу в Фи...

0

0
Old 01-07-2009, 21:38   #6
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SGW
Видимо, это будет правильный путь. Только вот где найти это Положение, или Закон, о финском подданстве, действующее по состоянию на 1910 год?

Всё таки Вам нужен закон о Российском гражданстве того времени. А где их найти (оба и Финляндского княжества и Российской империи) я думаю Вам подскажут в централной библиотеке в Хелсинки, и в Питере, хотя бы Салтыкова-Щедрина.

0

0
Old 01-07-2009, 21:41   #7
SGW
Registered User

Цитата:
Сообщение от klo
Всё таки Вам нужен закон о Российском гражданстве того времени. А где их найти (оба и Финляндского княжества и Российской империи) я думаю Вам подскажут в централной библиотеке в Хелсинки, и в Питере, хотя бы Салтыкова-Щедрина.

Окей Тем не менее спасибо!

-----------------
Ищу работу в Фи...

0

0
Old 01-07-2009, 21:46   #8
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SGW
Окей Тем не менее спасибо!

Да не за что. Законы издавалис и издаются в виде Ведомостей и обязателно сигналным экземпляром поступали и поступают в централные библиотеки.

0

0
Old 01-07-2009, 22:32   #9
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SGW
Моя бабушка - финка по национальности - крещена в 1910 году в Санкт-Петербурге. Место её рождения в церковной актовой книге не указано.

Её отец, те. мой прадед, указан церковной книге как «Финляндский уроженец г. Гельсингфорса» (те. Хельсинки) и имел на момент рождения моей бабушки, те. его дочери, финское гражданство-подданство, о чём имеется официальный док-т из Национального Архива Финляндии на период 1904-1918 гг. Сведения о бабушкиной матери скудны: в актовой записи указаны только имя и отчество (ни слова о подданстве и тп.)

Возникает вопрос, являлась ли моя бабушка на момент рождения в 1910 году финляндской подданной (гражданкой), если даже крещена в Санкт-Петербурге? Как это можно узнать, прояснить? В какие инстанции в Финляндии нужно сделать запросы, чтобы прояснить гражданство моей бабушки на момент её рождения? Где и как можно почерпнуть информацию о законах финляндского подданства (гражданства) на 1910 год?

Что делать? Подскажите, п-та...[/B]

Напишите майлом в Государственный архив Финляндии все данные о Вашем прадеде-
-его полные имя, фамилию, отчество, место рождения, год
-дату брака, место заключения брака, полные имя, фамилию до брака, отчество, место рождения, год рождения супруги, которая родила Вашу бабушку
имя Вашей бабушки

и запросите Справку о составе Вашей семьи на интересующий Вас год. Этого достаточно для доказательства
http://www.narc.fi/

Главное здание-
Kansallisarkisto
Rauhankatu 17
PL 258, 00171 Helsinki
Puh. (09) 228 521
Faksi (09) 176 302
kansallisarkisto @ narc.fi

Дело в том, что такие Справки платные. Было 20 евро года 3 назад.
Можно договорится что приедете получать в архив лично, по приезду и оплатите в банке.

Архивы по городам
http://www.narc.fi/Arkistolaitos/yhteystiedot/

Обращаться можно и на английском языке.

Удачи!

По поводу действия финских властей. Скорее всего хотели чтобы российское консульство помогло сделать такой запрос в гос. архиве в Хельсинки, таким образом ускорив поиск. Но вот делает ли такие запросы рос. консульство Возможно и делает.... Тайна века. ))

.

Последнее редактирование от Ashley : 01-07-2009 в 22:45.

0

0
Old 02-07-2009, 10:55   #10
SGW
Registered User

Цитата:
Сообщение от Ashley
Напишите майлом в Государственный архив Финляндии все данные о Вашем прадеде-
-его полные имя, фамилию, отчество, место рождения, год
-дату брака, место заключения брака, полные имя, фамилию до брака, отчество, место рождения, год рождения супруги, которая родила Вашу бабушку
имя Вашей бабушки

и запросите Справку о составе Вашей семьи на интересующий Вас год. Этого достаточно для доказательства
http://www.narc.fi/

Главное здание-
Kansallisarkisto
Rauhankatu 17
PL 258, 00171 Helsinki
Puh. (09) 228 521
Faksi (09) 176 302
kansallisarkisto @ narc.fi

Дело в том, что такие Справки платные. Было 20 евро года 3 назад.
Можно договорится что приедете получать в архив лично, по приезду и оплатите в банке.

Архивы по городам
http://www.narc.fi/Arkistolaitos/yhteystiedot/

Обращаться можно и на английском языке.

Удачи!

По поводу действия финских властей. Скорее всего хотели чтобы российское консульство помогло сделать такой запрос в гос. архиве в Хельсинки, таким образом ускорив поиск. Но вот делает ли такие запросы рос. консульство Возможно и делает.... Тайна века. ))

.

Хорошо. Попробую. Спасибо!

-----------------
Ищу работу в Фи...

0

0
Old 02-07-2009, 20:30   #11
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SGW
Хорошо. Попробую. Спасибо!

Пожалуйста. ))
На будущее.
Финны очень слаженно решают многие вопросы - даже через инет. Отвечают всегда на письма в инете.
По поводу Вашего вопроса они действительно не могли сделать запрос, потому как он платный.

.

0

0
Old 02-07-2009, 23:08   #12
SGW
Registered User

Цитата:
Сообщение от Ashley
Пожалуйста. ))
На будущее.
Финны очень слаженно решают многие вопросы - даже через инет. Отвечают всегда на письма в инете.
По поводу Вашего вопроса они действительно не могли сделать запрос, потому как он платный.

.

Окей) Учту
Спс

-----------------
Ищу работу в Фи...

0

0
Old 02-07-2009, 23:35   #13
Ashley
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от SGW
Окей) Учту
Спс

Плиз после отпишитесь сюда ответили ли Вам из архива.))

.

0

0
Old 03-07-2009, 12:13   #14
Karlusan
ушел в реал...

Проживание: Kta
Цитата:
Сообщение от Ashley
Финны...Отвечают всегда на письма в инете.....

Счас придумали, или кто подсказал?

П.С. Ет к тому, чтио не стоит других вводить в заблуждение, не всегда они отвечают и не все! Увы, проверено...

-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...

0

0
Old 03-07-2009, 18:55   #15
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
По поводу правомерности могу только сказать, что общение с чиновником на неофициальном языке - исключительно на усмотрение чиновника. А по поводу того, почему переадресовали, могу предположить следующее:

0

0
Old 03-07-2009, 22:14   #16
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Karlusan

П.С. Ет к тому, чтио не стоит других вводить в заблуждение, не всегда они отвечают и не все! Увы, проверено...

Что значит вводить в заблуждение?
Я постоянно переписываюсь с архивом. Представьте себе - отвечают. Даже о том, что тот или иной, занимающийся моим вопросом , к примеру, в отпуске и будет тогда-то тогда-то.

Возможно письма с сервера на сервер не доходят, но это не по вине работников архива. К примеру, я не получала какое-то время письма с украинских серверов.
Существует еще и такое понятие как почта и заказное письмо с уведомлением о получении.

Не ожидала от Вас грубости.))
Меняетесь с годами не в лучшую сторону. А жаль.))

.

0

0
Old 04-07-2009, 12:26   #17
Karlusan
ушел в реал...

Цитата:
Сообщение от Ashley
Что значит вводить в заблуждение?.

Ето значит, что не всегда, и не все финны отвечают по емаил, и не только из за серверных проблем. Если вы имеете ввиду. что сотрудники архивов всегда отвечают, что так и пишите

Цитата:
Сообщение от Ashley
Не ожидала от Вас грубости.))
Меняетесь с годами не в лучшую сторону. А жаль.))

Хм.. не думал, что фраза "вводите в заблужение" является оскорблением
Ну, а на счет изменений, меняется вообще-то все, а вы круто можете судить по одному посту, как кто и куда изменился, не зная человека лично.
Удачи!

-----------------

0

0
Old 04-07-2009, 12:40   #18
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Karlusan
Ето значит, что не всегда, и не все финны отвечают по емаил, и не только из за серверных проблем. Если вы имеете ввиду. что сотрудники архивов всегда отвечают, что так и пишите

Хм.. не думал, что фраза "вводите в заблужение" является оскорблением
Ну, а на счет изменений, меняется вообще-то все, а вы круто можете судить по одному посту, как кто и куда изменился, не зная человека лично.
Удачи!

А я не думала что свои неудачи по поводу неотвеченных е майлов Вы будете выдавать за "введение в заблуждение" другими пользователями инета. Никто не виноват если Вам не отвечают.

0

0
Old 04-07-2009, 12:50   #19
Karlusan
ушел в реал...

Цитата:
Сообщение от Ashley
А я не думала что свои неудачи по поводу неотвеченных е майлов Вы будете выдавать за "введение в заблуждение" другими пользователями инета. Никто не виноват если Вам не отвечают.

Мэм, ето не мои неудачи, и не только в финляндии. Я всего лишь указал, что не все и не всегда, и, вообще-то, никого из пользователей не обвинял, а лишь попросил "не вводить в заблуждение" категоричным "все и всегда", а вы начинаете раздувать, что на вас наехали, нагрубили. Еще скажите, что матом обложили, посягнув на честь идостоинство.

На сим заканчиваю сию бесполезную дискуссию с вами. Жалко тратить время. Удачи.

-----------------

0

0
Old 04-07-2009, 13:02   #20
Ashley
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Karlusan
Мэм, ето не мои неудачи, и не только в финляндии. Я всего лишь указал, что не все и не всегда, и, вообще-то, никого из пользователей не обвинял, а лишь попросил "не вводить в заблуждение" категоричным "все и всегда", а вы начинаете раздувать, что на вас наехали, нагрубили. Еще скажите, что матом обложили, посягнув на честь идостоинство.

На сим заканчиваю сию бесполезную дискуссию с вами. Жалко тратить время. Удачи.

Похоже что Ваши слова расходятся с делом - надпись над аватаром говорит всем о том, что Вы давно в реале.

Вот Вам и серьезность.))))))))))))))))))))))) ))))))
А Вы о каких-то там майлах и введении в заблуждение рассуждаете...))

0

0
Old 04-07-2009, 13:41   #21
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Karlusan
..

Юноша!
А вот это что?

.

0

0
Old 17-07-2009, 12:56   #22
Vähävirtanen
Гость

Проживание:
Сам в свое время разбирался с подобным вопросом, постараюсь рассказать, что знаю.
Финляндские уроженцы имели сословный статус "граждан Великого княжества Финляндского", этот статус и сопутствующие ему привилегии сохранялся за ними и за их потомками и в случае переезда; в СПб их делами ведала т.н. Финляндская паспортная экспедиция. После революции и обретения Финляндией независимости по крайней мере некоторые из питерских финляндцев получили финское гражданство и лишь много позднее сменили его на советское (в архиве Верховного Совета СССР может найтись соответствующее решение).

0

0
Old 17-07-2009, 14:07   #23
4enkin
Гость

Проживание:
Все доки должни добиват сами, никто не будет заниматся вашими делами. Все в архиве в Хелсинки ест, и помоему для граждан которие живут в России все справки бесплатни, запрашиваеш и тебе все присилают.

0

0
Old 18-07-2009, 17:35   #24
SGW
Registered User

Smile

Цитата:
Сообщение от Vähävirtanen
Сам в свое время разбирался с подобным вопросом, постараюсь рассказать, что знаю.
Финляндские уроженцы имели сословный статус "граждан Великого княжества Финляндского", этот статус и сопутствующие ему привилегии сохранялся за ними и за их потомками и в случае переезда; в СПб их делами ведала т.н. Финляндская паспортная экспедиция. После революции и обретения Финляндией независимости по крайней мере некоторые из питерских финляндцев получили финское гражданство и лишь много позднее сменили его на советское (в архиве Верховного Совета СССР может найтись соответствующее решение).

Спасибо за помощь!
Случайно не знаете, где могут храниться архивы Верховного Совета СССР с решениями тех лет, ведь самого ВС СССР уже давно нет? Может, обратиться в ФСБ РФ?

-----------------
Ищу работу в Фи...

0

0
Old 18-07-2009, 17:37   #25
SGW
Registered User

Smile

Цитата:
Сообщение от 4enkin
Все доки должни добиват сами, никто не будет заниматся вашими делами. Все в архиве в Хелсинки ест, и помоему для граждан которие живут в России все справки бесплатни, запрашиваеш и тебе все присилают.

Отправил запрос в Хки. Ждем-с!

-----------------
Ищу работу в Фи...

0

0
Old 18-07-2009, 18:03   #26
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SGW
Спасибо за помощь!
Случайно не знаете, где могут храниться архивы Верховного Совета СССР с решениями тех лет, ведь самого ВС СССР уже давно нет? Может, обратиться в ФСБ РФ?

ФСБ тут не при чём. Попробуйте обратится сюда: http://www.garf.ru/
По поводу обращения в финский архив о составе сем´и... Вероятно будут какие-то сведения об этом, но толко в том случае, если Ваш прадед самолично уведомил соответствующие финские органы об измененииях в его сем´е, проживая при этом в С.Петербурге.
Удачи.

0

0
Old 19-07-2009, 01:20   #27
SGW
Registered User

Smile

Цитата:
Сообщение от klo
ФСБ тут не при чём. Попробуйте обратится сюда: http://www.garf.ru/
По поводу обращения в финский архив о составе сем´и... Вероятно будут какие-то сведения об этом, но толко в том случае, если Ваш прадед самолично уведомил соответствующие финские органы об измененииях в его сем´е, проживая при этом в С.Петербурге.
Удачи.

Получается, если прадед не уведомил финские власти (в частности Финляндскую Паспортную Экспедицию в СПб) о рождении дочери, значит, и сведений о его дочери - моей бабушки - в Архивах Финляндии тоже не будет??? Может ли это означать, что и финляндского подданства по рождению у бабушки не могло быть? Подскажите, если владеете вопросом.

ПС. Хотя вспомнилось, что в документах за 1941 год о рождении уже моего отца - бабушкиного сына - сама бабушка изначально была записана как "финляндка"... Может быть имелось ввиду ее гражданство, и все-таки она была подданной Финляндии... Хотя проживала в Крыму (тогда еще территория РСФСР) на момент рождения моего отца!

-----------------
Ищу работу в Фи...

Последнее редактирование от SGW : 19-07-2009 в 01:28.

0

0
Old 19-07-2009, 07:08   #28
klo
Гость

Проживание:
Хотя опыт работы с архивами болшой, но я не владею этим вопросом как специалист, и могу ошибаться... Vähävitanen Вам дал дельный совет. Вероятно есть смысл обратиться ещё раз в НА Финляндии по поиску сведений о Ваших родственниках уже в материалах Финляндской паспортной экспедиции. По логике, Ваш прадед всё таки должен был туда уведомить о рождении дочери. Одновременно стоит обратится в Архив Bерховного Совета СССР, вероятно в ГАРФ, с запросом имеются ли там сведения об изменении финляндского гражданства Вашей бабушки на советское. Кратко укажите для чего нужны Вам эти сведения.
Национальность финнов в св. о рождении тогда писали в разных вариантах, тем более, когда его получали далеко от Питера.
Чисто субъективно... Гражданство финляндское у Вашей бабушки должно было быть.

Последнее редактирование от klo : 19-07-2009 в 08:28.

0

0
Old 29-07-2009, 17:25   #29
Zangiev
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SGW
Недавно решил письменно обратиться в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге за помощью вот по какому вопросу (публикую полный текст моего запроса):

"Уважаемые господа,

Позвольте к вам обратиться со следующим вопросом.

Спасибо.

С уважением,

Сергей"

И получил от Консульства ответ:

"Уважаемый Сергей,

по поводу Вашего запроса относительно выяснения гражданства Вашей бабушки рекомендуем Вам обратиться в Посольство Российской Федерации в Хельсинки :

тел. + 358 9 661876
факс : + 358 9 661006
E-mail : rusembassy@co.inet.fi"

Не понимаю почему меня "послали" в Посольство РФ??? Не хотят разбираться? Правомерно ли это? Что делать? Подскажите, п-та...

Бюрократия и больше ничего

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: