View Full Version : Как быстро обычно оформляется вид на жительство?
Kartoshka
07-07-2009, 18:11
Приветствую, друзья!
На данный момент нахожусь в Финляндии, здесь же вышла замуж и через полицию подали бумаги на вид на жительство (oleskelulupa). Так же муж, который сидит на социальном пособии подал в социальную службу запрос на пособие для меня.Вопрос пока не решён, а перенесён на конец месяца, когда из отпуска вернётся служащая, занимающаяся обычно бумагами моего мужа и тогда уже решится и мой вопрос.
В полиции мне дали бумагу,которая позволяет мне находиться на территории Финляндии в течении трёх месяцев. Ожидаем ответа из полиции.
Вопросы:
1. Имею ли я право получить социальное пособие, если мой муж в даннный момент сам находится на социальном пособии?
2. Как быстро обычно оформляется вид на жительство?(читала на форумах, что от 3 до 8 месяцев).
С уважением!
Жду ответа.
Про пособие- не знаю, а вот вид на жительство- где как... Я ждала 10 дней, а кто-то месяцы. Смотря какой регион. Так думаю.
Приветствую, друзья!
На данный момент нахожусь в Финляндии, здесь же вышла замуж и через полицию подали бумаги на вид на жительство (oleskelulupa). Так же муж, который сидит на социальном пособии подал в социальную службу запрос на пособие для меня.Вопрос пока не решён, а перенесён на конец месяца, лщгда из отпуска вернётся служащая, занимающаяся обычно бумагами моего мужа и тогда уже решится и мой вопрос.
В полиции мне дали бумагу,которая позволяет мне находиться на территории Финляндии в течении трёх месяцев. Ожидаем ответа из полиции.
Вопросы:
1. Имею ли я право получить социальное пособие, если мой муж в даннный момент сам находится на социальном пособии?
2. Как быстро обычно оформляется вид на жительство?(читала на форумах, что от 3 до 8 месяцев).
С уважением!
Жду ответа.1. Социальное пособие назначается и выплачивается, если в семье не хватает средств до прожиточного минимума на каждого члена семьи. Очевидно, что в вашей семье не хватает денег на вас, потому что у вас пока нет никакого дохода, а у мужа - тот самый прожиточный минимум от социальной службы. Хорошо, что обратились в социальную службу за пособием на вас. Ну, а уж что они решат - не известно. Смущает, что у вас пока нет вида на жительство. Но у вас есть разрешение на ожидание решения по поводу получения вида на жительство. Это хорошо. Остаётся ждать решения социальных служб. Собирайте счета на уплату за квартиру, за свет, за воду, за лекарства, за посещение врачей - они могут быть оплачены.
2. Обычно - такое слово не подходит, потому что в разных населённых пунктах это по-разному. Если о собственном примере, то у нас интервью было в день венчания, а через три дня после интервью была готова вклеечка в мой паспорт с дозамужней ещё фамилией. Говорят, что интервью не у всех бывает. Так что такое обычно? Как крайний вариант: будут истекать ваши 3 месяца пребывания, а решение всё ещё не поступит - идите вместе в полицию и там задавайте вопросы. Здесь бюрократии много, да ещё летний период, люди в отпусках.
Надейтесь на лучшее, но будьте готовы к тому, что многое не так уж быстро делается.
ПС. Добавьте в голосование "меньше одного месяца" - это мой вариант.
Вопросы:
Жду ответа.
В принципе, имеете право на социальное пособие начиная с того дня, когда подали документы в полицию. Но очень часто зависит от места проживания. В каждом муниципалитете (кунта) свои порядки
Так а что гадать, вот средние сроки оформления: http://213.138.145.18/netcomm/content.asp?article=2588
Пока у вас нет разрешения на пребивание в стране по браку, ни какои помоши ви не получите и потом, еше и муж если не финн или не с финскими корнями, то олескелулупа вам не дадут, толко при наличии работи. А, ви как сеичас прусутствуете у мужа, по какои визе?
Сигизмунд
07-07-2009, 18:48
В принципе, имеете право на социальное пособие начиная с того дня, когда подали документы в полицию. Но очень часто зависит от места проживания. В каждом муниципалитете (кунта) свои порядки
Зависит еще от того, является ли муж гражданином Финляндии или нет, если нет, то даже вид на жительство могут не дать.
Так а что гадать, вот средние сроки оформления: http://213.138.145.18/netcomm/content.asp?article=2588
:( Картошка, из приведённой таблицы видно, что в среднем по замужеству решения ждали в прошлом году 3,5-4,5 месяца... И ниже таблицы приписочка, что 9 июня 2009 объявлено: безработным в течение лета решение не получить...
Kartoshka
07-07-2009, 18:52
Зависит еще от того, является ли муж гражданином Финляндии или нет, если нет, то даже вид на жительство могут не дать.
Муж граданин Финляндии, но русский и живёт уже 20 лет в Финляндии.
Брак признают не деиствителним и вам не дадут олескелулупа, потому что он не работает, вам надо искат место работи и толко тогда вам дадут, таких ситуации здес море и всем отказали!!!
Брак признают не деиствителним и вам не дадут олескелулупа, потому что он не работает, вам надо искат место работи и толко тогда вам дадут, таких ситуации здес море и всем отказали!!!НЕ надо разводить панику и пессимизм! На каком основании признавать их брак недействительным?
Гражданство полученное иностранцем в Финляндии не дает права никакого ! В полиции так и пишут, иностранец с финским гражданством, вот если би он здес родился вопросов би не било. Виходит замуж надо за чистих финнов или инкери!!!
Kartoshka
07-07-2009, 19:00
Брак признают не деиствителним и вам не дадут олескелулупа, потому что он не работает, вам надо искат место работи и толко тогда вам дадут, таких ситуации здес море и всем отказали!!!
Ой! А можно поподробнее?! Неужто отказывали?
Гражданство полученное иностранцем в Финляндии не дает права никакого ! В полиции так и пишут, иностранец с финским гражданством, вот если би он здес родился вопросов би не било. Виходит замуж надо за чистих финнов или инкери!!!НЕужели у него нет права вступать в брак? Представим, что не дадут чтей-то супруге вида на жительство, но брак-то: как это нет права вступать в брак, и по какой причине признавать брак недействительным?
irina-uu
07-07-2009, 19:03
К сожалению у вас очень сложная ситуация и ждать придется долго.
И отказ тоже возможен.Мужу бы работу найти .Это бы сразу все изменило в лудшую сторону.
поподробнее можно, но ми не знаем вашеи ситуации, здес все индивидулано. что лично вас интересует, вам все написано.
Kartoshka
07-07-2009, 19:04
Неужели моего мужа, который живёт тут в течении 20 лет до сих пор пишут, как иностранца с финским гражданством? А гражданство у него уже 15 лет.
странние люди, если би он работал, он би на Картошке не женился, потому что ему надо будет ее кормит, и еи платит не будут, !!!:)))
Ваш муж русскии с ФИНСКИМ гражданством!!!
irina-uu
07-07-2009, 19:07
Неужели моего мужа, который живёт тут в течении 20 лет до сих пор пишут, как иностранца с финским гражданством? А гражданство у него уже 15 лет.
У них тут гражданин по рождению и иностранец, с финским гражданством ,две большие разницы.
Kartoshka
07-07-2009, 19:09
Получается, что русский с финским гражданством не обладает правами, которыми обладает финн?
за 20 лет проживания в стране у него должна бит пенсия на которую он будет вас содержат, как все финни.
Kartoshka
07-07-2009, 19:09
за 20 лет проживания в стране у него должна бит пенсия на которую он будет вас содержат, как все финни.
Мой муж не пенсионер ещё, а очень даже молод, чтобы пенсию получать.
Да, не обладает!!! поетому женятся на финнах алкоголиках и инвалидах, ето 100% гарантия на пребивание в стране!!!
Kartoshka
07-07-2009, 19:11
У них тут гражданин по рождению и иностранец, с финским гражданством ,две большие разницы.
Огооо... Это в самом деле так? А, где можно почитать закон, в котором написано о гражданах Финляндии двух разных сортов? Дискриминация какая-то.
Сигизмунд
07-07-2009, 19:15
Можно примеры этих "больших" разниц?
ваш муж может женится 10 раз и везти откуда хочет жен, если он работает, заведомо едете на социал и еше не получив визу полезли в социал, 100% отказ , там и почитаете, почему вам отказали.
Мой муж не пенсионер ещё, а очень даже молод, чтобы пенсию получать.Сейчас много безработных, поэтому не удивляет безработный статус вашего молодого мужа. Но пусть старается найти работу, это очень важно для вас!
Kartoshka
07-07-2009, 19:20
Сейчас много безработных, поэтому не удивляет безработный статус вашего молодого мужа. Но пусть старается найти работу, это очень важно для вас!
Да конечно. Это понятно... Спасибо, лена, вы очень внимательны к нам и всегда помогаете и поддерживаете советом.
Как вы думаете: 4енкин прав? ...заведомо едете на социал и еше не получив визу полезли в социал, 100% отказ , там и почитаете, почему вам отказали.
Сигизмунд
07-07-2009, 19:21
Ваш муж русскии с ФИНСКИМ гражданством!!!
Интересно, как это пишется по фински? Что за бред?
ВОТ так пишется по фински , SUOMEN KANSALAINEN; SYNTYNYT ULKOMAILE!!!!!
Я уже не первый раз замечала на форуме обсуждение тем о разных статусах граждан Финляндии: гражданин по происхождению и иностранец, получивший финское гражданство.
Форумчане, получившие финское гражданство, расскажите, в чём ваши права отличаются от прав граждан по происхождению? Вы знаете об этом?
Иностранец, с финским гражданством имеет право жит в стране, или не жит в стране 10лет и потом лишается автоматом гражданства.
Да конечно. Это понятно... Спасибо, лена, вы очень внимательны к нам и всегда помогаете и поддерживаете советом.Я сочувствую вашему непростому с первого дня положению, советую только то, в чём уверена, а поддержка моя лишь моральная. Вам надо бы задать вопросы Агате - она знает про социальную помощь, я не знаю. И вот выясняются некоторые нюансы о неравнозначности граждан по происхождению или иностранцев, принявших гражданство. Вот эти два пункта - ваши слабые места. Найдите ответы на ваши вопросы. Может сейчас откликнется кто-оибо из форумчан, получивших гражданство. Что они скажут?
Kartoshka
07-07-2009, 19:31
Иностранец, с финским гражданством имеет право жит в стране, или не жит в стране 10лет и потом лишается автоматом гражданства.
Это к делу не относится. Здесь речь идёт о том, что вы утверждаете что заканодательство Финляндии делит своих граждан на два сорта. Так?
Сигизмунд
07-07-2009, 19:35
ВОТ так пишется по фински , SUOMEN KANSALAINEN; SYNTYNYT ULKOMAILE!!!!!
А если ребенок родился в Финляндии, только финское гражданство получил по натурализации, как второе, в возрасте двух лет?
Картошке надо идти на работу и вам все откроют, а делят нас на своих и чужих и очен не любят чужих которие не идут на работу!!!:)))
irina-uu
07-07-2009, 19:36
Это к делу не относится. Здесь речь идёт о том, что вы утверждаете что заканодательство Финляндии делит своих граждан на два сорта. Так?
Законодательство не делит, а вот отношение чиновников однозначно разное.
Kartoshka
07-07-2009, 19:37
Вобщем скорее всего мне Олескелулупа не дадут? Я правильно понимаю? И как нам с мужем быть в таком случае? Кстати, а шведы, которых тут навалом это коренные финны?
irina-uu
07-07-2009, 19:39
Вобщем скорее всего мне Олескелулупа не дадут? Я правильно понимаю? И как нам с мужем быть в таком случае? Кстати, а шведы, которых тут навалом это коренные финны?
Да дадут в конце концов, но помурыжить и нервы помотать могут. И срок ожидания вряд ли будет коротким.
Но чудеса тоже бывают!И у чиновников хорошее настроение.
Kartoshka
07-07-2009, 19:39
Так, а как я могу идти на работу без разрешения на трудовую деятельность и Олескелулупа? Я в данный момент нахожусь здесь по разрешению на временное пребывание.
Надо искать работу, тогда и дадут.
Визу вам дадут при наличии работи, у меня уже прошло много жен таких!!! Шведи здес, шведи с финским гражданством. и, финни их тоже угнетают и считают иностранцами, как и шведи финнов в Швеции, межнационалная розн везде присутствует!!!:)))
Сигизмунд
07-07-2009, 19:41
Единственное чем отличаются гражданин Финляндии по крови, от натурализовавшегося, только тем, что первый может стать президентом, полицейским..., а второй нет.
Картошке надо идти на работу и вам все откроют, а делят нас на своих и чужих и очен не любят чужих которие не идут на работу!!!:)))Подскажи, как Картошке получить работу. У неё нет разрешения на пребывание, у неё даже туристская виза закончилась, у неё только разрешение от полиции находиться здесь в течение 3-х месяцев в ожидании решения по поводу получения разрешения на пребывание (ОЛ). Её мужу надо срочно браться за любую работу - это однозначно. А ей-то как? При всём её желании.
Картошка, вам сколко лет и какие у вас профессии?
Kartoshka
07-07-2009, 19:44
Хорошо. А какой доход должен быть у моего мужа, чтобы власти посчитали его достаточным для нашего с ним существования?
Kartoshka
07-07-2009, 19:45
Мне 20 лет. Окончила техникум на программиста, но в институт поступить я не успела, так как меня сюда сорвал мой любимый муженёк.
Картошка, возможно, вам есть что спросить у 4енкина! Визу вам дадут при наличии работи, у меня уже прошло много жен таких!!!
Сигизмунд
07-07-2009, 19:48
Хорошо. А какой доход должен быть у моего мужа, чтобы власти посчитали его достаточным для нашего с ним существования?
В вашем случае ничего предоставлять не надо.
УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА
ПРЕБЫВАНИЕ
Член семьи
Член семьи живущего в Финляндии гражданина
Финляндии или другого государства может получить
разрешение на пребывание на основании семейных
связей. Членом семьи является законный супруг,
гражданский супруг, партнер в официально
зарегистрированном однополом браке, а также
ребенок, не достигший 18-летия и не состоящий в
браке, чей опекун живет в Финляндии. Если лицо,
проживающее в Финляндии, само не достигло
18-летия, его опекун считается членом семьи. В
некоторых случаях также другие родственники могут
считаться членами семьи.
У лица, проживающего в Финляндии, и членов его
семьи должны быть средства к существованию,
которые не могут основываться на социальных
выплатах. Это требование не касается
родственников гражданина Финляндии.
http://213.138.145.18/download.asp?id=yleinenole%5Fven%C3%A4j%C3%A4;1164;{3025085E-B73A-46CA-ADCD-97380C758E66}
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=2392
Сигизмунд, ето все права ТОЛКО НЕ ДЛЯ ФИНЛЯНДИИ!!! они написани, читаите и вникаите.
Kartoshka
07-07-2009, 19:53
УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА
ПРЕБЫВАНИЕ
Член семьи
Член семьи живущего в Финляндии гражданина
Финляндии или другого государства может получить
разрешение на пребывание на основании семейных
связей. Членом семьи является законный супруг,
гражданский супруг, партнер в официально
зарегистрированном однополом браке, а также
ребенок, не достигший 18-летия и не состоящий в
браке, чей опекун живет в Финляндии. Если лицо,
проживающее в Финляндии, само не достигло
18-летия, его опекун считается членом семьи. В
некоторых случаях также другие родственники могут
считаться членами семьи.
У лица, проживающего в Финляндии, и членов его
семьи должны быть средства к существованию,
которые не могут основываться на социальных
выплатах. Это требование не касается
родственников гражданина Финляндии.
http://213.138.145.18/download.asp?id=yleinenole%5Fven%C3%A4j%C3%A4;1164;{3025085E-B73A-46CA-ADCD-97380C758E66}
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=2392
Я в замешательстве... Мой муж считается гражданином финляндии или всё таки иностранцем с финским гражданством? И кем я ему прихожусь? Родственником или женой?
Kartoshka
07-07-2009, 19:54
Сигизмунд, ето все права ТОЛКО НЕ ДЛЯ ФИНЛЯНДИИ!!! они написани, читаите и вникаите.
Видимо этот закон написан для казахстана. Я правильно вас поняла?
Картошка, может ти все сама бзбрендила:))) как муж твои сюда приехал, расскажика его историю, знает ли он хорошо финскии?
Сигизмунд
07-07-2009, 19:54
РАЗРЕШЕНИЕ НА
ПРЕБЫВАНИЕ В ФИНЛЯНДИИ
КРОМЕ ГРАЖДАН ЕВРОСОЮЗА/ ЕЭП
Kartoshka
07-07-2009, 19:55
Финский он знает в совершенстве, а история его жизни это личное. Я тоже учу финский в данный момент. Вот думаю только, стоит ли? А то ведь выдворят...
Сигизмунд
07-07-2009, 19:56
Я в замешательстве... Мой муж считается гражданином финляндии или всё таки иностранцем с финским гражданством? И кем я ему прихожусь? Родственником или женой?
С финским паспортом, Ваш муж гражданин Финляндии и никак иначе.
Я в замешательстве... Мой муж считается гражданином финляндии или всё таки иностранцем с финским гражданством? И кем я ему прихожусь? Родственником или женой?Ваш муж - гражданин Финлянлдии. Как написано в вашем свидетельстве о браке, за кого вы замуж вышли? За гражданина Финляндии. И вы ему теперь родственница и жена.
irina-uu
07-07-2009, 19:57
Финский он знает в совершенстве, а история его жизни это личное. Я тоже учу финский в данный момент. Вот думаю только, стоит ли? А то ведь выдворят...
Не выдворят.Учите язык.Просто живите и ждите спокойно решения.
Финский он знает в совершенстве, а история его жизни это личное. Я тоже учу финский в данный момент. Вот думаю только, стоит ли? А то ведь выдворят...Отставить панику и пессимизм!
конечно ваше личное, но из етого можно может наити что нибуд в твою ползу, если он приехал с мамои по браку, или как инкери, ?
Первый раз такое слышу.А,где про это можно почитать?Знаю,что людям,получившим финское гражданство несовершеннолетними (если у них есть другое гражданство)с 18 до 22 лет надо подтвердить своё желание быть финским гражданином.
Kartoshka
07-07-2009, 20:01
Просто я боюсь, что время пройдёт впустую. И мне просто скажут "Чемодан, вокзал, Москва!". Плюс мне тут 4enkin объяснил, что мой муж человек второго сорта. Очень жаль...
помнится, мы в бумагах указывали мужнины доходы...наверно они все-же влияют на решение, так как получили с сыном за 2 недели.
а, где ми первого сорта? идите с мужем в любую уборочную контору и устраиваитес оба уборшиками и вам дадут визу. Как же украинци приехавшие на работу тянут своих жен толко по рабочеи визе, потому что у них нет социала, и все моют полик до ПМЖ::)))
Kartoshka
07-07-2009, 20:06
помнится, мы в бумагах указывали мужнины доходы...наверно они все-же влияют на решение, так как получили с сыном за 2 недели.
В законе написано, что у гражданина Финляндии ни каких справок о доходах не требуют. Поэтому в полиции принимая у нас бумаги не спрашивали даже справок о доходах. И никаких пунктов связанных с нашими доходами мы даже не заполняли.
Kartoshka
07-07-2009, 20:07
а, где ми первого сорта? идите с мужем в любую уборочную контору и устраиваитес оба уборшиками и вам дадут визу. Как же украинци приехавшие на работу тянут своих жен толко по рабочеи визе, потому что у них нет социала, и все моют полик до ПМЖ::)))
А ты сам по национальности кто? Украинец?
irina-uu
07-07-2009, 20:08
В законе написано, что у гражданина Финляндии ни каких справок о доходах не требуют. Поэтому в полиции принимая у нас бумаги не спрашивали даже справок о доходах. И никаких пунктов связанных с нашими доходами мы даже не заполняли.
Иногда справку о доходах просят дополнительно принести .
Вот вам финни и скажут, хотите бит первого сорта, берите своего любимого и в МОскву и там живите, они даже удивлятся из такого Мегаполиса едут на хутор!!!:))) заведомо в безработицу и социал!!!
Kartoshka
07-07-2009, 20:13
У мужа тут дети. Поэтому он в Москву не поедет.
irina-uu
07-07-2009, 20:16
У мужа тут дети. Поэтому он в Москву не поедет.
Единственнное к чему могут привязаться -это фиктивность брака.
Других законных пунктов отказа в вашей ситуации нет.Ждите.
Дети у жени, а он пуст едет в Москву и платит оттуда алименти, а не сидит здес в депрессоне и не дурачит тебе голову!!!
Kartoshka
07-07-2009, 20:16
Вобщем понятно(((
а, ти все знаеш и как говорят finni VÄKISIN pretes sjuda:)))
Kartoshka
07-07-2009, 20:18
Дети у жени, а он пуст едет в Москву и платит оттуда алименти, а не сидит здес в депрессоне и не дурачит тебе голову!!!
А вы однако нацист. Видимо вас не устраивает то, что мой муж русский. Я правильно понимаю? Ведь русские должны все быть в России? И русские не могут жить так и там где они хотят?
Он, видимо сам приехал паровозом с какои то ингермаландкои, а потом ПЕРЯ распустил и развелся, и думает что будет сюда дамочек замуж брат, а нет, финни бистро смекнули и хвости им подмяли. Так би все сеичас сюда замуж ПОВАЛИЛИ!!!:)))
Kartoshka
07-07-2009, 20:23
А вот и нет. Как то вы не толерантно о русских и ингерманландцах. Мне говорили, что финны толерантная нация...
Он, видимо сам приехал паровозом с какои то ингермаландкои, а потом ПЕРЯ распустил и развелся, и думает что будет сюда дамочек замуж брат, а нет, финни бистро смекнули и хвости им подмяли. Так би все сеичас сюда замуж ПОВАЛИЛИ!!!:)))НЕ придумывайте свои версии и не злорадствуйте.
А вот и нет. Как то вы не толерантно о русских и ингерманландцах. Мне говорили, что финны толерантная нация...
Просто у него большой опыт в перетаскивании эмигрантов, но другим способом :)
Emigracija v Finland
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=46407
Он, видимо сам приехал паровозом с какои то ингермаландкои, а потом ПЕРЯ распустил и развелся, и думает что будет сюда дамочек замуж брат, а нет, финни бистро смекнули и хвости им подмяли. Так би все сеичас сюда замуж ПОВАЛИЛИ!!!:)))
Ну зачем людям голову-то морочите? Всё у них нормално будет! Подождут подолше из-за летних отпусков, да и всё.:) Одинаковые права у всех граждан: и в армию все наравне идут и жён из-за границы привозят.:)
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3403
1. Olen avioliitossa / rekisteröidyssä parisuhteessa ulkomaalaisen kanssa, joka ei ole EU-kansalainen tai häneen rinnastettava. Itse olen Suomen kansalainen. Minkä luvan aviopuolisoni tarvitsee tullakseen Suomeen? Miten lupaa haetaan? Pitääkö hänen perustella muuttonsa syitä ja selvittää toimeentulonsa? Minkälaisen oleskeluluvan puolisoni voi saada?
Suomen kansalaisen perheenjäsen voi saapua Suomeen ilman etukäteen haettua oleskelulupaa. Hänen on ennen viisumivapausaikansa tai viisumin voimassaolon päättymistä haettava oleskelulupaa asuinpaikkansa poliisilta, joka päättää luvan myöntämisestä. Jos ensimmäistä lupaa haetaan Suomessa, voi hakemuksen käsittelyajan oleskella Suomessa laillisesti, vaikka viisumin voimassaoloaika tai viisumivapausaika kuluisi umpeen.
Todisteeksi avioliitosta on esitettävä avioliittotodistus. Lisäksi avioliitto on oltava rekisteröity Suomessa. Rekisteröidystä parisuhteesta on esitettävä rekisteröintitodistus. Suomen kansalaisen perheenjäseneltä ei vaadita turvattua toimeentuloa, eli selvitystä tuloista ja varallisuudesta ei tarvita.
Suomen kansalaisen perheenjäsenelle voidaan myöntää jatkuvaluonteinen oleskelulupa (A-lupa). Ensimmäinen lupa myönnetään pääsääntöisesti vuodeksi.
Oleskelulupaa voi hakea myös ennen maahan saapumista kahdella tapaa:
* Oleskeluluvan hakija voi jättää hakemuksensa vireille Suomen edustustoon kotimaassaan tai maassa jossa laillisesti oleskelee. Jos asuinvaltiossasi ei ole Suomen edustustoa, tarkista lähin edustustosi
* ulkoministeriön sivulta. Tällöin edustusto toimittaa hakemuksen edelleen Maahanmuuttovirastoon ratkaistavaksi. Myös Suomessa asuva henkilö, perheenkokoja, voi hakea ulkomailla olevalle perheenjäsenelleen oleskelulupaa perhesiteen perusteella. Tällöin perheenkokoaja jättää hakemuksen asuinpaikkansa poliisille, joka toimittaa hakemuksen edelleen Maahanmuuttoviraston ratkaistavaksi. Jos perheenkokoaja hakee oleskelulupaa perheenjäsenensä puolesta, ei tämän tarvitse olla mukana hakemusta jätettäessä. Oleskelulupahakemukseen (OLE 1) täytetään kuitenkin aina hakijan kohdalle sen henkilön tiedot, jolle oleskelulupaa haetaan. Sekä hakijan että perheenkokoajan on täytettävä ja allekirjoitettava oma liitelomake, "selvitys perhesiteestä" (OLE 2). Hakija jättää oman liitelomakkeensa Suomen edustustoon kotimaassaan tai maassa, jossa laillisesti oleskelee. Kun Suomessa asuva perheenkokoaja hakee lupaa perheenjäsenelleen, oletetaan perheenjäsenen olevan hakemuksen tekohetkellä ja hakemuksen käsittelyn ajan ulkomailla.
Конечно, от фонаря би и писат не стали би, все по закону, все знаем:))) а люди без визи за денгами в соску побежали:)))а форумчане еше и поддерживают, все дадут и чеки собираите:)))
Kartoshka
07-07-2009, 20:31
Мы только узнаём о своих правах и возможностях в Финляндии. Ни ответа, ни "закручивания гаек" или подминание "хвоста" ещё и рядом не было. Ответ ещё относительно в далёком будущем. Паниковать не собираемся. Жизнь всё расставит по местам со временем, но у "бывалых" не грех проконсультироваться вовремя
Мне говорили, что финны толерантная нация...
Финны - наверное толерантная. Ну а не некоторые русcкоговорящие «финны»... ;)
Kartoshka
07-07-2009, 20:34
Просто у него большой опыт в перетаскивании эмигрантов, но другим способом :)
Emigracija v Finland
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=46407
Спасибо! Всё ясно.
Конечно, от фонаря би и писат не стали би, все по закону, все знаем:))) а люди без визи за денгами в соску побежали:)))а форумчане еше и поддерживают, все дадут и чеки собираите:)))Её муж оказался без работы и вынужден получать социальное пособие, у неё вообще никакого дохода нет. НЕ положено было бы им ничего от социальной службы - у них бы и заявление не приняли (как не принимала тётка в полиции, да оказалась неправа). А квитанции об оплате коммунальных услуг, конечно, надо собирать, потому что они могут быть оплачены. Если, конечно, это положено. Что ты так саркастически настроен?
Конечно, от фонаря би и писат не стали би, все по закону, все знаем:))) а люди без визи за денгами в соску побежали:)))а форумчане еше и поддерживают, все дадут и чеки собираите:)))
Конечно по закону.
Kuka voi saada toimeentulotukea?
Toimeentulotukea voi saada kuka tahansa Suomessa asuva henkilö tai perhe sellaisessa tilanteessa, jossa ei ole mahdollista saada riittävästi tuloja tai muita etuuksia eikä ole säästöjä eikä varallisuutta, joilla voisi turvata välttämättömät menot. Toimeentulotuki on viimesijainen tukimuoto.
Toimeentulotuki on luonteeltaan tilapäinen ja tarveharkintainen tukimuoto. Päätökset tehdään yleensä vain kuukaudeksi tai kahdeksi kerrallaan.
Toimeentulotuki on perhekohtainen. Avio- ja avopuolison tulot vaikuttavat tuen saantiin.
Toimeentulotukilaskelmissa ei oteta huomioon velkojen lyhennyksiä eikä korkoja, poikkeuksena vain asuntolainan korko. Toimeentulotuella ei pyritä turvaamaan luottotietoja eikä omaisuuden säilymistä.
http://www.hel.fi/wps/portal/Sosiaalivirasto/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/sosv/fi/Usein+kysytty_
Kartoshka
07-07-2009, 20:39
Нё муж оказался без работы и вынужден получать социальное пособие, у неё вообще никакого дохода. НЕ положено было бы им ничего от социальной службы - у них бы и заявление не приняли (как не принимала тётка в полиции, да оказалась неправа). А квитанции об оплате коммунальных услуг, конечно, надо собирать, потому что они могут быть оплачены. Если, конечно, это положено. Что ты так саркастически настроен?
Мужу выплатили деньги, но мне сказали ждать до конца этого месяца, так как женщина, которая занимается его делами в данный момент находится в отпуске. И конечное решение ложатся на её плечи.
Финны - наверное толерантная. Ну а не некоторые русcкоговорящие «финны»... ;)
Некоторые инкери финее финнов. Финский язык не пришел, а акцент появился :D
не путайте людей, пожалуйста, а новичков вы вообще пугаете неизвестно чем.
Неправда это, финский закон един для всех граждан страны, я уверена
ЧЕНКИН
Работа - это конечно хорошо. Не думаю, что найдется много желающих всю жизнь сидеть здесь на социале. Разве что молодые коренные фины - клиенты в третьем покалении - kanta-asiakkaat
А переселенцы, как правило рано или поздно, устраиваются на работу.
А запугивать автора - просто хамство!
Мужу выплатили деньги, но мне сказали ждать до конца этого месяца, так как женщина, которая занимается его делами в данный момент находится в отпуске. И конечное решение ложатся на её плечи.Да, я так и поняла. Не понимаю, чего 4енкин неистовствует. Попробую пошутить: вы могли бы быть его потенциальной клиенткой-эмигранткой. Но справляетесь без его услуг. 4енкин, не обижайся. Ищи клиентов в другом месте.
Девушка, успокойтесь, все будет хорошо) И делите на пополам все, что здесь понаписали, и вычтите еще столько же.
Ваш муж - гражданин Финляндии и Вам не имеют права отказать по причине того, что он не работает. Вы являетесь членом семьи гражданина Фи.
Все истории с достаточным доходом - это из той области, когда работающий здесь по РАЗРЕШЕНИЮ НА ПРЕБЫВАНИЕ гражданин иного государства перевозит членов своей семьи. Тогда ему нужно доказать, что он сможет содержать их.
Уверена, что ОЛ Вы прекрасно получите, сейчас просто время отпусков и рассмотрение затягивается. Расслабьтесь и наслаждайтесь пусть и дождливым, но летом :)
если у вас о себе такое мнение как о человеке второго сорта, то что же должны о вас думать финны?..
Мужу выплатили деньги, но мне сказали ждать до конца этого месяца, так как женщина, которая занимается его делами в данный момент находится в отпуске. И конечное решение ложатся на её плечи.
Так все по порядку.
Было бы проще давать советы, если бы знать в каком вы городе.
Вы в социальную службу подали письменное заявление или просто вопросы задавали?
Если кто-то в отпуске, то решения должен принимать другой сотрудник. Социальная служба должна рассмотреть ваше заявление в течении 7 рабочих дней.
то ты так саркастически настроен?
это, похоже, судьба
Так все по порядку.
Было бы проще давать советы, если бы знать в каком вы городе.
Вы в социальную службу подали письменное заявление или просто вопросы задавали?
Если кто-то в отпуске, то решения должен принимать другой сотрудник. Социальная служба должна рассмотреть ваше заявление в течении 7 рабочих дней.Вот, я же говорила - Агата знает. Так что не ждите конца месяца - это намного дольше, чем положенные 7 дней для принятия решения по вашему вопросу.
Вот удивительные здесь люди...
Когда-то давно, когда я только собиралась переезжать в Финляндию, и не знала ничего, и сомнений было много, мне финский консул в Москве сказала: Не переживай, все будет хорошо. В Финляндии человек не может быть без денег!
Kartoshka
07-07-2009, 21:09
Муж подал заявление в социальную службу по поводу меня. Ему пособие выплатили, а мне сказали ждать решения от сотрудника, который находится в отпуске.
Когда-то давно, когда я только собиралась переезжать в Финляндию, и не знала ничего, и сомнений было много, мне финский консул в Москве сказала: Не переживай, все будет хорошо. В Финляндии человек не может быть без денег!
+100
Когда толко устроилис на работу, так напутали со всеми бумажками на асумистуки, что должны осталис´ за год. Состояние было на грани паники. С такими же словами финны у мужа на работе отправили его в социалку, да ещё и заявление сами придумали.
В Финляндии человек не может быть без денег!
Это точно.
Потому, что люди, которые в Финляндии зарабатывают деньги, отдают чуть ли не большую часть своего заработка на поддержку тех, кто не зарабатывает. ;)
Kartoshka
07-07-2009, 21:20
Я не собираюсь всю жизнь объедать финских налогоплательщиков.
Муж подал заявление в социальную службу по поводу меня. Ему пособие выплатили, а мне сказали ждать решения от сотрудника, который находится в отпуске.
это не правильно. Вы ведь должны жить этот месяц. Решение должен принять другой сотрудник. Или обратитесь к начальнику
Kartoshka
07-07-2009, 21:32
Вот чем руководствовался мой муж:
5.3.4. Ilman vaadittavaa oleskelulupaa Suomessa oleskeleva ulkomaalainen
Ilman vaadittavaa oleskelulupaa Suomessa oleskelevan ulkomaalaisen voidaan poikkeuksellisesti katsoa oleskelevan maassa vakituisesti. Tällainen tilanne voi syntyä esimerkiksi silloin, kun hakijalla on oleskelulupahakemus vireillä ja on todennäköistä, että hän saa oleskeluluvan. Toimeentulotuesta päätettäessä on näin ollen perusteltua kiinnittää huomiota hakijan täällä oleskelun syihin ja hänen olosuhteisiinsa kokonaisuudessaan.
Ulkomaalainen on saattanut tulla Suomeen viisumilla, vaikka hänen täällä oleskelunsa luonne edellyttäisi oleskeluluvan hankkimista. Tällainen tilanne voi olla käsillä esimerkiksi silloin, kun henkilö on avioitunut Suomessa asuvan henkilön kanssa ja hänen tarkoituksenaan on jäädä tänne asumaan yhdessä puolisonsa kanssa. Jos tällainen henkilö on toimeentulotuen hakijana, häntä on syytä neuvoa hakemaan oleskelulupaa, koska se avaisi hänelle mahdollisuuden päästä toimeentulotukeen nähden ensisijaisten etuuksien piiriin. Jos oleskelulupahakemus on tehty ja luvan myöntäminen on todennäköistä, ulkomaalaisen voidaan katsoa asuvan vakituisesti Suomessa ja olevan oikeutettu toimeentulotukeen sen mukaisesti.
Это точно.
Потому, что люди, которые в Финляндии зарабатывают деньги, отдают чуть ли не большую часть своего заработка на поддержку тех, кто не зарабатывает. ;)
А так же на бесплатные роддома, детские сады, бесплатные школы, учебники и обеды в них, бесплатные училища, институты и университеты, бесплатные библиотеки, больницы и дома престарелых. А еще полиция и армия. Да и президента содержать надо.
Вы не надорвались работать?
А так же на бесплатные роддома, детские сады, бесплатные школы, учебники и обеды в них, бесплатные училища, институты и университеты, бесплатные библиотеки, больницы и дома престарелых. А еще полиция и армия. Да и президента содержать надо.
Нет. Если бы меня это не устраивало - платил бы налоги только в России.
Хотя, признаюсь, содержать целых две страны - непросто... ;D
Вот чем руководствовался мой муж:
5.3.4. Илман ваадиттаваа олескелулупаа Суомесса олескелева улкомаалаинен
.
Именно так! Удачи!
Хотя, признаюсь, содержать целых две страны - непросто... ;Д
Зато как благородно :cool:
Зато как благородно :cool:
Наверное.
К сожалению, только в Финляндии видно, на что эти налоги идут.
В России же как в черную дыру улетают. Ну, может, лишь за исключением содержания Президента - видя, какие он приемы устраивает, понимаю, что работаю не зря. :D
Кстати, Финляндия здорово экономит, как раз на роддомах, детских садах, бесплатных школах, учебниках и обедах в них, бесплатных училищах, институтах, университетах..... благодаря иммигрантам, которые в большинстве своём всё это получили в другой стране, а налоги приехали платить в Финляндию ;)
Там в социале, муж числится еше и злостним неплатилшиком АЛИМЕНТОВ, имея детеи и не работая, на нем и висит етот долг!!! Я, думаю, что мужу скоро уменшат помош, а вам не дадут, нет такого закона, нет визи, нет денег, ви хот сами подумаите, если все так будут бегат в социал? У, жени нет финских доков и как еи будут денги дават? Если би они били уверени в своем положении на форум би не пришли!!!
leijona3
07-07-2009, 23:09
Не волнуйтесь: всё вас дадут -и ОЛ и пособие(это я Вам точно говорю).
А Ченкин тут над Вами издевается.
Картошка, должна била привезти денги на свадбу и на свое проживание до визи, ни какои социал еи ничего не даст. И тем чем он мотивирует , вирезкои, там написано, что если точно дадут визу, читаите закон, а у нее еше все под вопросом!!!:)))
Картошка, а муж отказался от русского гражданства???? или 2 гражданства у него???
О! Я догадалась
это Ченкин хотел женится на Картошке, а у него из под носа невесту увели. Вот он и злобствует :girlasmil
Чего Ченкину на неи женится, у нее нет денег, а Ченкин в СОСКУ не бегает и туда виписки из законов не носит, у нас свои бизнексет!!!:)))
Нет, не дадут картошке ОЛ.посоветуите еи забеременит, может ето спасет!!!:))))
Kartoshka
08-07-2009, 00:13
Спасибо вам за поддержку уважаемые форумчане! Ченкин успокойтесь. Муж мой в социале не числится, как неплательщик алиментов.
Поддерживаю.
:)
Отличная фраза.
Нет денег - чемодан-вокзал-Россия. :)
Плюс мне тут 4enkin объяснил, что мой муж человек второго сорта. Очень жаль...
Не обращайте внимание, просто ждать скорее всего будете очень долго.
Учите пока финский изо всех сил.
SynVelesa
08-07-2009, 15:52
Неее. Картошке ОЛ не дадут! Не фиг даже и ждать)))
картошка, тебе в любом случае делат нечего, тепер сиди и жди ответа, будет позитив, напишеш и ми тебя поздравим, будет негатив, можно обжаловат в суде в Финланд. В практике било такое, УВИ отказало в визе жене, а суд, правда все длилос долго, но муж работал и она почти год жила и ждала, но не дождалас, самои надоело бит в подвешенном состоянии, а суд винес положителное решение и еи би дали визу, но она уехала и семя распалас!!!ето финскии расчет...!!! Тебе совет, ти должна бит зарегистрированна у мужа, то биш прописана!!! они могут попросит у тебя справку о прописке!!!
Картошка, муж твои везде числится не платилшиком алиментов, так как он их не платит, а платит государство детям , а долг государственнии серэзное дело, в Финланд ето как и в России, его могут принудит идти на работу и виплачиват алименти, просто его еше не копнули, я не со зла, а что би ви били в курсе собитии!!!
картошка, тебе в любом случае делат нечего, тепер сиди и жди ответа, будет позитив, напишеш и ми тебя поздравим, будет негатив, можно обжаловат в суде в Финланд. В практике било такое, УВИ отказало в визе жене, а суд, правда все длилос долго, но муж работал и она почти год жила и ждала, но не дождалас, самои надоело бит в подвешенном состоянии, а суд винес положителное решение и еи би дали визу, но она уехала и семя распалас!!!ето финскии расчет...!!! Тебе совет, ти должна бит зарегистрированна у мужа, то биш прописана!!! они могут попросит у тебя справку о прописке!!!
Как прописаться без хенкилётуннуса? Смени гнев на милость, будь ласка. Подскажи ей, что можешь.
SynVelesa, а ти сам то попал в Финланд, помнится на гаржданке финланд хотел женится и имигрироват, поделис опитом!!!:)))
В кинтесто не надо хенкилотуннуса, с мужем за руку и паспортами и прописат туда, ранше так било, узнаваите и в магистрате спросите, на основании брака делали временную прописку.
Картошка, ПРОПИШИТЕСЬ, как 4енкин подсказал. НЕ помешает.
Kartoshka
08-07-2009, 21:00
Картошка, ПРОПИШИТЕСЬ, как 4енкин подсказал. НЕ помешает.
К сожалению это не реально. Практически прописаться в систему магистрата не реально без "henkilotunnus".
Или о какой "прописке" вы говорите? И есть ли толк в "прописке" не в официальной системе магистрата?
Мы узнавали в магистрате и пытались через интернет "вписаться" и зарегистрироваться...Не тут-то было!
Не пройдёт!
К сожалению это не реально. Практически прописаться в систему магистрата не реально без "henkilotunnus".
Или о какой "прописке" вы говорите? И есть ли толк в "прописке" не в официальной системе магистрата?
Мы узнавали в магистрате и пытались через интернет "вписаться" и зарегистрироваться...Не тут-то было!
Не пройдёт!Регистрация имеется в виду. И не через Инет, где, конечно, запрашивается хенкилётуннус. А пусь ваш муж с исяннёитсия поговорит. Пусть покажет тому св-во о браке и скажет, что вот, мол, с женой теперь живу и хочу, чтобы она была зарегистрирована. В договор аренды - если муж живёт в арендованной квартире - может быть вписано ваше имя. Но я это только предполагаю.
Kartoshka
08-07-2009, 21:13
В кинтесто не надо хенкилотуннуса, с мужем за руку и паспортами и прописат туда, ранше так било, узнаваите и в магистрате спросите, на основании брака делали временную прописку.
Временная прописка? Такое понятие у них вообще есть?
Tilapäinen ja määräaikainen muutto
Это совсем не то! Это для временной прописки финнов внутри Финляндии,чтобы почту получать,если живут временно в по другому адресу.http://www.posti.fi/muuttoilmoitus/tilapainenjamaaraaikainenmuutto.html
Kartoshka
08-07-2009, 21:15
Регистрация имеется в виду. И не через Инет, где, конечно, запрашивается хенкилётуннус. А пусь ваш муж с исяннёитсия поговорит. Пусть покажет тому св-во о браке и скажет, что вот, мол, с женой теперь живу и хочу, чтобы она была зарегистрирована. В договор аренды - если муж живёт в арендованной квартире - может быть вписано ваше имя. Но я это только предполагаю.
Ну посмотрим...попытаемся...Хотя не знаю есть ли от такой "прописки" толк. Только в книгах дома.
Kartoshka
08-07-2009, 21:19
Интересно. Вот в голосовании 4 человека получали oleskelulupa в течении года. Это шутка или грустная реальность?
Ну посмотрим...попытаемся...Хотя не знаю есть ли от такой "прописки" толк. Только в книгах дома.
Действительно,а какой от этого толк?Платить за воду на одного человека больше?
Kartoshka
08-07-2009, 21:23
Действительно,а какой от этого толк?Платить за воду на одного человека больше?
Разве что....
Действительно,а какой от этого толк?Платить за воду на одного человека больше?Показать в социальном бюро, что они живут вместе одним хозяйством.
Kartoshka
08-07-2009, 21:50
Показать в социальном бюро, что они живут вместе одним хозяйством.
А ну да! Именно ради этого и стоит. Спасибо!
Менталитет Русских граждан к обогашению, когда решается глобалнии вопрос остатся жит с любимим мужем, они за воду оплатит боятся 10е:))) потом все оторвете обратно, как ранше писалос:))). прописиваися через кинтесто, говори, что живу по етому адресу и хочу бит легално прописанная и скажи что УВИ требует, вали на них, они всеравно не спрашивают и пропишут, и покраинеи мере ведете обшее хозяиство по одному адресу иначе не докажеш, что ти жила вместе и еше фикцию вам раздуют!!! Ето вам совети из жизненного опита, а ви делаите как вам сердце велит!!! А, получение ОЛ очен геморнии вопрос и вообше люди то получения ПМЖ живут как на пороховои бочке!!!: И, заицем не вздумаите ездит, а то наши все финнов хотят надурит, один попался и ПМЖ дали на год позже, ето считается преступление, когда надувают государство, здес все в компютерах и вигодно и спокоино жит ЧЕСТНО!!! Удачи!::)))
sergovi4
15-07-2009, 17:03
ждали 1 месяц и 1 день ,,,
Kartoshka
13-08-2009, 11:57
Олескелулупа ещё нет.
Кстати социалка отказала в выплате денег (toimentulotuki) на меня, мотивируя тем что в нашем регионе всегда отказывали в таких случаях и гарантии получения oleskelulupa никто не может дать. Это ладно,если месяца 2 подолжать, а если 12 то тяжело.
А никто не может подсказать, есть ли возможность учиться на курсах от työvoimatoimisto например изучать финский язык или какие другие проф. ? У кого-нибудь есть информация или опыт в этом плане?
Олескелулупа ещё нет.
Кстати социалка отказала в выплате денег (тоиментулотуки) на меня, мотивируя тем что в нашем регионе всегда отказывали в таких случаях и гарантии получения олескелулупа никто не может дать. Это ладно,если месяца 2 подолжать, а если 12 то тяжело.
А никто не может подсказать, есть ли возможность учиться на курсах от тыöвоиматоимисто например изучать финский язык или какие другие проф. ? У кого-нибудь есть информация или опыт в этом плане?
в тыöккари вас поставят на учет лишь,когда вам дадут олескелулупа.
Aitinpoika
13-08-2009, 13:05
Это что, правда? Просто, нигде и никогда о подобном не слышал - только от Вас. Можно ссылочку на закон?
Kartoshka
13-08-2009, 16:23
Олескелулупа ещё нет.
Кстати социалка отказала в выплате денег (toimentulotuki) на меня, мотивируя тем что в нашем регионе всегда отказывали в таких случаях и гарантии получения oleskelulupa никто не может дать. Это ладно,если месяца 2 подолжать, а если 12 то тяжело.
А никто не может подсказать, есть ли возможность учиться на курсах от työvoimatoimisto например изучать финский язык или какие другие проф. ? У кого-нибудь есть информация или опыт в этом плане?
Кстати выяснили сами,что на курсы не попасть без олескелулупа. Воть. Лады. Ждём дальше.
Кстати выяснили сами,что на курсы не попасть без олескелулупа. Воть. Лады. Ждём дальше.Не грусти! Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Но лето заканчивается, все бюрократы выходят из отпусков, должны делА пойти быстрее. Не могу представить никакой причины, чтобы тебе не выдали ОЛ.
Kartoshka
13-08-2009, 16:31
Не грусти! Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Но лето заканчивается, все бюрократы выходят из отпусков, должны делА пойти быстрее. Не могу представить никакой причины, чтобы тебе не выдали ОЛ.
Да! Надеемся...
А вот сос.тоймисто что-нибудь выплатит, елс отказали сейчас, а потом всё же получу ОЛ? У кого было такое?
dmitry_f
13-08-2009, 16:31
Кстати выяснили сами,что на курсы не попасть без олескелулупа. Воть. Лады. Ждём дальше.
Можно пойти на платные курсы, там ценник совсем не большой.
Kartoshka
13-08-2009, 16:33
Можно пойти на платные курсы, там ценник совсем не большой.
Это один из вариантов.
Да! Надеемся...
А вот сос.тоймисто что-нибудь выплатит, елс отказали сейчас, а потом всё же получу ОЛ? У кого было такое?Похоже, что нет. Но как только получишь ОЛ, так сразу обращайтесь. Тогда и у них не будет оснований отказать.
моя однокурсница разведясь с финном, лет через 5 вышла за русского, родила от него сына, но как они не пытались, ему так и не дали визу на проживание тут, мало того, ему потом и туристическую визу перестали давать, мотивируя тем, что они могут счастливо жить и в Питере
Kartoshka
13-08-2009, 17:24
моя однокурсница разведясь с финном, лет через 5 вышла за русского, родила от него сына, но как они не пытались, ему так и не дали визу на проживание тут, мало того, ему потом и туристическую визу перестали давать, мотивируя тем, что они могут счастливо жить и в Питере
А у неё было гражданство какое?
Aitinpoika
13-08-2009, 17:26
Пожалуйста, не вводите людей в заблуждение! Таких мотивировок, при соблюдении всех требуемых по закону условий быть НЕ МОЖЕТ.
А у неё было гражданство какое?
российское у всех троих (ребёнок)
Пожалуйста, не вводите людей в заблуждение! Таких мотивировок, при соблюдении всех требуемых по закону условий быть НЕ МОЖЕТ.
ну были ж, зачем мне сочинять то?
Ои я вас умоляю у МИГРИ свои законы, а главный чего хочу - то ворочу
я помню как на теме про Римму Салонен, одна гражданка рубаху на себе порвала, доказывая мне, что сейчас постоянку в Финляндии ждать запретили,............ а как же наша "картошка"?
Спасибо вам за поддержку уважаемые форумчане! Ченкин успокойтесь. Муж мой в социале не числится, как неплательщик алиментов.
а неплательщики алиментов -клиенты другого ведомства.
по русски это- судебные приставы, или улосоттомиес.
если чел сидит на соске, то он- просто автоматом- не платит алименты и они копятся в улосотто.
детям платит город, долг растет.
Kartoshka
13-08-2009, 17:49
а неплательщики алиментов -клиенты другого ведомства.
по русски это- судебные приставы, или улосоттомиес.
если чел сидит на соске, то он- просто автоматом- не платит алименты и они копятся в улосотто.
детям платит город, долг растет.
:) Бред. Такого не было и не будет. Всё платится как полагается и никто не пристаёт и не требует.
Проблем алиментами нет. Вопрос вообще о другом.
Aitinpoika
13-08-2009, 18:38
Ои я вас умоляю у МИГРИ свои законы, а главный чего хочу - то ворочу
Вот это я называю "чисто совковый подход".
Если некоторым субъектам иногда не хватает мозгов, что бы понять, что от них требуется - это проблема только этих субъектов.
В Финляндии всё действует по закону. А если вдруг что-то сработало не по закону - есть специальные такие организации, обращение в которые ведёт к беспрекословному следованию букве этого самого закона.
Если некоторым субъектам иногда не хватает мозгов, что бы понять, что от них требуется - это проблема только этих субъектов.
В Финляндии всё действует по закону. А если вдруг что-то сработало не по закону - есть специальные такие организации, обращение в которые ведёт к беспрекословному следованию букве этого самого закона.
что такое "совковый подход"?
Aitinpoika
13-08-2009, 18:42
что такое "совковый подход"?
Когда люди думают, что Мигри может всё делать так, как им заблагорассудится.
Когда люди думают, что Мигри может всё делать так, как им заблагорассудится.
ну мне в России Мигри не делали что им хотелось, а делали что надо было, правда новые законы к нам "пешком" шли, но это уже не Мигри виноваты были
наша знакомая приехала сюда по браку, развелас и стала оформлят своего бившего мужа, так било задумано, и ему наложили карантин и отказ, так как она русская, но ми ему сделали рабочую визу и он работает и живут счастливо, пустят толко по рабочеи визе!!!но у всех все по разному!!! я думаю Картошке дадут ОЛ, она очен хочет, а когда очен хочеш все сбивается:)))
Kartoshka
13-08-2009, 19:02
наша знакомая приехала сюда по браку, развелас и стала оформлят своего бившего мужа, так било задумано, и ему наложили карантин и отказ, так как она русская, но ми ему сделали рабочую визу и он работает и живут счастливо, пустят толко по рабочеи визе!!!но у всех все по разному!!! я думаю Картошке дадут ОЛ, она очен хочет, а когда очен хочеш все сбивается:)))
Карантин за русскость или за гражданство Российское?
а, еше могут сделат так: кто подал здес доки на ОЛ, через 2 месяца пришла бумага, что визу первую по браку надо получат по месту жителства жени, она поехалла и втечении недели еи вклеили Ол, потому что все доки били здес проверени, но заплатила 2 раза, и здес и там, но она умная тетя, знает что ето стоит!!!:)))
Карантин дают на 6 мес. Вэзд в страну запрешен!!!, но у них дела били у адвоката, и адвокат сказал, по рабочеи визе, без проблем!!!! да, за русскост, и вообше ест такое положение, что толко финни и инкери могут везти вторую половину без рабочеи визи, осталним запрешено!!!
Не надо мне рассказывать, ети организации сами руками разводят и говорят ну как же так, у меня ест друзья которые через Цтрасбург правды добились. а Мигри по фиг, тепер ети же друзья ждут рассмотрения в Страсбурге о не выполнении финскими властями постановления.
Kartoshka
13-08-2009, 19:17
Карантин дают на 6 мес. Вэзд в страну запрешен!!!, но у них дела били у адвоката, и адвокат сказал, по рабочеи визе, без проблем!!!! да, за русскост, и вообше ест такое положение, что толко финни и инкери могут везти вторую половину без рабочеи визи, осталним запрешено!!!
Ой да они националисты! Это не толерантно! Не хорошо как-то! Прям стыдно за них стало...
Я, так хочу, что би Картошке бистреи би дали ОЛ :))), что би она бистреи познали все прелести жизни иностранца!!! а, то вед едут и думают в раи на земле, а попадают в психушки и депрессии!!!
Помни, легкои жизни нигде нет и пособие здес платят, что ти здес просто живеш в бедности!!! другое дело если виучиш язик и устроишся на работу!!!:)))
Kartoshka
13-08-2009, 19:25
Я, так хочу, что би Картошке бистреи би дали ОЛ :))), что би она бистреи познали все прелести жизни иностранца!!! а, то вед едут и думают в раи на земле, а попадают в психушки и депрессии!!!
Помни, легкои жизни нигде нет и пособие здес платят, что ти здес просто живеш в бедности!!! другое дело если виучиш язик и устроишся на работу!!!:)))
Плавали...знаем!
но, тогда молодец!!! удачи!!!
Kartoshka
13-08-2009, 19:29
но, тогда молодец!!! удачи!!!
Пасиб! Хотя ты и прав ;)
Да! Надеемся...
А вот сос.тоймисто что-нибудь выплатит, елс отказали сейчас, а потом всё же получу ОЛ? У кого было такое?
нет.не выплатит, если будут причины,то начнут лишь платить с момента получения олескелулупа.
нет.не выплатит, если будут причины,то начнут лишь платить с момента получения олескелулупа.Поправлю: со дня обращения в соц. службы за соц. помощь. Если будут основания оказывать материальную помощь - то только со дня принятия заявления об оказании помощи, а не задним числом. Поэтому надо поспешить обратиться сразу, как будет получена ОЛ. Если Картошка придёт с заявлением через неделю-другую после получения ОЛ, и её заявление примут, то оказывать помощь начнут неп со дня получения ОЛ, а со дня принятия заявления.
:) Бред. Такого не было и не будет. Всё платится как полагается и никто не пристаёт и не требует.
Проблем алиментами нет. Вопрос вообще о другом.
блин...живу вроде давно...а ты все лучше знаешь...ну -ну...
еще раз повторяю вопрос- если муж сидит на соске- с какого дохода он платит детям алименты???
соска платит ему прожиточный минимум.
стало быть город платит детям за него.
долг растет- чел должен городу.
как только пойдет на работу- улосоттомиес за него возьмется и все долги высчитает с зарплаты - или прямо из банка.
впрочем...я отклонилась от темы...получайте ол и познавайте все прелести жизни в Фи.
Поправлю: со дня обращения в соц. службы за соц. помощь. Если будут основания оказывать материальную помощь - то только со дня принятия заявления об оказании помощи, а не задним числом. Поэтому надо поспешить обратиться сразу, как будет получена ОЛ. Если Картошка придёт с заявлением через неделю-другую после получения ОЛ, и её заявление примут, то оказывать помощь начнут неп со дня получения ОЛ, а со дня принятия заявления.
ну да,я ето имела ввиду,лишь с олескелулупа на руках,без нее,не должны.
а какие то пособия выплачиваются задним числом.
kati2512
14-08-2009, 13:03
еще раз повторяю вопрос- если муж сидит на соске- с какого дохода он платит детям алименты???
как только пойдет на работу- улосоттомиес за него возьмется и все долги высчитает с зарплаты - или прямо из банка.
впрочем...я отклонилась от темы...получайте ол и познавайте все прелести жизни в Фи.
или может ждать будут пока велка не устареет -20 лет.
или может ждать будут пока велка не устареет -20 лет.
раньше велка устаревала после 5 лет кажется,а сеичас после 20?
Kartoshka
14-08-2009, 13:18
Хорошо, я тебе сам отвечу. Я не всегда был на соске. Учился, работал, в промежутках был и на социальном обеспечении. Жизнь то длииинная ;) Но! Никогда никто ко мне ни разу не обращался от улосоттомиес. НИ-КОГ-ДА! Я даже не в курсе какой он и где находится. Так что спасибо, что рассказали мне про "страшные муки ада", которые меня ждут в будущем, хотя вот уже как 15 лет плачу алименты, на старшего уже не плачу-взрослый. Младшему осталось всего несколько месяцев ещё проплатить и всё... Но всё-равно спасибо за информацию и буду готовиться к встрече с улосоттомиес.
Хорошо, я тебе сам отвечу. Я не всегда был на соске. Учился, работал, в промежутках был и на социальном обеспечении. Жизнь то длииинная ;) Но! Никогда никто ко мне ни разу не обращался от улосоттомиес. НИ-КОГ-ДА! Я даже не в курсе какой он и где находится. Так что спасибо, что рассказали мне про "страшные муки ада", которые меня ждут в будущем, хотя вот уже как 15 лет плачу алименты, на старшего уже не плачу-взрослый. Младшему осталось всего несколько месяцев ещё проплатить и всё... Но всё-равно спасибо за информацию и буду готовиться к встрече с улосоттомиес.
ну раз так, то...долги по алиментам устаревают через 5 лет.
может и твои, если они и копились, автоматом устарели.
а по большому счету- мне фиолетово...
kati2512
14-08-2009, 16:14
ну раз так, то...долги по алиментам устаревают через 5 лет.
может и твои, если они и копились, автоматом устарели.
а по большому счету- мне фиолетово...
они автоматически не устареваuт, именно алименти, подробнее обьяснит lastenvalvoja
kati2512
14-08-2009, 16:15
раньше велка устаревала после 5 лет кажется,а сеичас после 20?
http://www.lakiwiki.fi/Velan_vanheneminen
yaponamama
14-08-2009, 16:40
Вчера подали доки на ПРОДЛЕНИЕ ОЛ. Сказали ждать решения полгода (!) Были в шоке... Садик для ребенка накрылся... Пособия - подали заявление в мае месце - сказали ждать решения, теперь сказали - получите ОЛ - приходите, снова пишите заявление и ... ждите решения.... Хочется знать сроки и возможность на что-то расчитывать (или не расчитывать). Потому если отказали бы сразу - и не расчитывали бы. А тут обещают, но непонятно когда. (Муж работает, платит налоги, второй год пошел, я с 2-мя детьми дома).... Оба граждане России, гражданами Фи становиться пока не собираемся...
yaponamama
14-08-2009, 16:41
Автор, простите, что в Вашей теме, но кажется все же по Вашей теме...
Kartoshka
14-08-2009, 16:43
Вчера подали доки на ПРОДЛЕНИЕ ОЛ. Сказали ждать решения полгода (!) Были в шоке... Садик для ребенка накрылся... Пособия - подали заявление в мае месце - сказали ждать решения, теперь сказали - получите ОЛ - приходите, снова пишите заявление и ... ждите решения.... Хочется знать сроки и возможность на что-то расчитывать (или не расчитывать). Потому если отказали бы сразу - и не расчитывали бы. А тут обещают, но непонятно когда. (Муж работает, платит налоги, второй год пошел, я с 2-мя детьми дома)....
Ого! Во дела! А муж гражданин Финляндии?
Продление? А сколько первый раз ждали?
yaponamama
14-08-2009, 16:47
Первый раз получали в России - сделали мужу за 3 недели, нам - семье - за 1,5 месяца. А теперь мы тут... И вот полгода... Никуда не выехать, фактически... Муж гражданин России...
yaponamama
14-08-2009, 16:50
А, ну и еще мы в Хельсинки. Сотрудница у мужа на работе в Эспоо получила продление ОЛ в день обращения. Вот думаем - может переехать?
Вчера подали доки на ПРОДЛЕНИЕ ОЛ. Сказали ждать решения полгода (!) Были в шоке... Садик для ребенка накрылся...
А почему садик-то накрылся?
yaponamama
14-08-2009, 16:53
А почему садик-то накрылся?
Ну полную стоимость оплачивать мы не сможем, а расчитывать на возмещение можем опять же после получения визы. (Если еще возместят...)
Ну полную стоимость оплачивать мы не сможем, а расчитывать на возмещение можем опять же после получения визы. (Если еще возместят...)
У вас частный садик что ли?
В муниципальном как платили бы максимум 233 (или сколько в вашем городе), так и платили бы.
yaponamama
14-08-2009, 17:00
Насколько я выяснила этот вопрос - любой садик без возмещения от гос-ва стоит около 800 евро. А уже частный и муниципальный разнятся в границах от 0 до 300 евро (все остальное доплачивают ... ну там город, кела, не знаю кто еще)....Но если это все же не так - буду благодарна за информацию, потому как нигде не могу получить четкие ответы. (все приблизительно)
kati2512
14-08-2009, 17:06
Насколько я выяснила этот вопрос - любой садик без возмещения от гос-ва стоит около 800 евро. А уже частный и муниципальный разнятся в границах от 0 до 300 евро (все остальное доплачивают ... ну там город, кела, не знаю кто еще)....Но если это все же не так - буду благодарна за информацию, потому как нигде не могу получить четкие ответы. (все приблизительно)
http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/d23675004a175d098abdea3d8d1d4668/Asiakasmaksutiedote010808.pdf?MOD=AJPERES
yaponamama
14-08-2009, 17:11
http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/d23675004a175d098abdea3d8d1d4668/Asiakasmaksutiedote010808.pdf?MOD=AJPERES
Спасибо! Но могу ли я расчитывать на муниципальный сад, ели мы сейчас без ОЛ фактически?
kati2512
14-08-2009, 17:26
Вчера подали доки на ПРОДЛЕНИЕ ОЛ. Сказали ждать решения полгода (!) Были в шоке... Садик для ребенка накрылся... Пособия - подали заявление в мае месце - сказали ждать решения, теперь сказали - получите ОЛ - приходите, снова пишите заявление и ... ждите решения.... Хочется знать сроки и возможность на что-то расчитывать (или не расчитывать). Потому если отказали бы сразу - и не расчитывали бы. А тут обещают, но непонятно когда. (Муж работает, платит налоги, второй год пошел, я с 2-мя детьми дома).... Оба граждане России, гражданами Фи становиться пока не собираемся...
почему без ол, у вас же продление и есть бумага из полиисии , что подали в срок на продление.и ето имеете полное право для ребенка взят место в садике.
yaponamama
14-08-2009, 17:39
почему без ол, у вас же продление и есть бумага из полиисии , что подали в срок на продление.и ето имеете полное право для ребенка взят место в садике.
Спасибо! Вы меня оченнно обнадежили. В понедельник схожу в муниципальный садик, может что выгорит....
kati2512
14-08-2009, 17:44
Спасибо! Вы меня оченнно обнадежили. В понедельник схожу в муниципальный садик, может что выгорит....
вот еще может быть полезная информация http://www.hel.fi/wps/portal/Sosiaalivirasto/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/sosv/fi/P_iv_hoito
и бланк на садик http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/79f303004ab493b6a9b6b92edad991b1/302-015_ph_090811.pdf?MOD=AJPERES
dmitry_f
14-08-2009, 17:55
Мы в свое время, сколько раз продлевали ОЛ, никаких проблем с садиком и школой не было.
Kartoshka
19-08-2009, 11:36
Кстати! Радость!
Дали разрешение на пребывание!
Это означает очень многое!
Мы добились своего (отчасти ещё пока) так как то и планировали!
Не пришлось выезжать из Финляндии в Москву и испрашивать разрешение оттуда (напрасные расходы на дорогу,не возможность провести время летнее вместе).
Разрешения ждали чуть менее двух месяцев. Были готовы и к 4 мес. Особенно учитывая летние отпуска бюрократов.
Но одна моя опытная знакомая сказала: названивайте, узнавайте, подталкивайте их! Позвонили. В пятницу позвонили. В среду уже нам уже позвонили и сказали придите за разрешением. То есть разрешение уже успело придти аж из другого города!
Кстати! Радость!
Поздравляю.
Kartoshka
19-08-2009, 11:39
Поздравляю.
Большое спасибо!
Так же ВСЕМ огромное спасибо за участие в теме, поддержку и участие!
Сигизмунд
19-08-2009, 12:49
Кстати! Радость!
Поздравляю!
Картошка, поздравляю! Пусть и дальше всё у вас спорится и ладится, пусть будет всё, как ты захочешь!
yaponamama
19-08-2009, 14:37
Кстати! Радость!
Это означает очень многое!
Мы добились своего (отчасти ещё пока) так как то и планировали!
Не пришлось выезжать из Финляндии в Москву и испрашивать разрешение оттуда (напрасные расходы на дорогу,не возможность провести время летнее вместе).
Разрешения ждали чуть менее двух месяцев. Были готовы и к 4 мес. Особенно учитывая летние отпуска бюрократов.
Но одна моя опытная знакомая сказала: названивайте, узнавайте, подталкивайте их! Позвонили. В пятницу позвонили. В среду уже нам уже позвонили и сказали придите за разрешением. То есть разрешение уже успело придти аж из другого города!
Поздравляю!!!
Хм, может и нам уже позвонить-напистаь?7??
dmitry_f
19-08-2009, 15:00
Поздравляю!!!
Хм, может и нам уже позвонить-напистаь?7??
Позвонить есть смысл.
ilvochka
24-10-2009, 15:10
Скажите, пжл, сколько дней можно пребывать в России, если есть вид на жительства продленный второй раз? (на 3 года вроде)
[russian.fi, 2002-2014]