View Full Version : Русское гражданство ребенку
Помогите советом, если кто сталкивался. Ребенок родился в гражданском браке, папа финн, мама русская, получили финское гражданство по рождению, собираемся подавать на русское. Я здесь почитала, но многое непонятно осталось. Список документов мне выслали. Конкретно интересует:
1.Сколько стоит?
2. Где делать переводы и заверять? можно ли например самой перевести и заверить у переводчика или они только там в консульстве заверяют?
3.Каким образом перевод оформлять?
4.Какой документ об установлении отцовства нужен? с маистраатти 2 бумажки есть, какой из них? апостиль к нему надо, если он итак юристом заверен?
5. Как писать согласие второго родителя? На каком языке?
И вообще если кто недавно подавал, долго ли ждать и как там все это происходило ( никогда не была даже в консульстве)
Заранее всем спасибо!
1. Стоит в зависимости с какими дополнительными услугами вы пользуютесь. В раёне 84 евро только за гражданство
2. Перевод можете сделать сами, только заверить у дипломата.
3. Можно даже от руки :)
4. не знаю.
5. нам дипломат сам распечатал, а потом муж поставил подпись, но все заверения - это доп. услуга за которую нужно платить.
Помогите советом, если кто сталкивался. Ребенок родился в гражданском браке, папа финн, мама русская, получили финское гражданство по рождению, собираемся подавать на русское. Я здесь почитала, но многое непонятно осталось. Список документов мне выслали. Конкретно интересует:
1.Сколько стоит?
2. Где делать переводы и заверять? можно ли например самой перевести и заверить у переводчика или они только там в консульстве заверяют?
3.Каким образом перевод оформлять?
4.Какой документ об установлении отцовства нужен? с маистраатти 2 бумажки есть, какой из них? апостиль к нему надо, если он итак юристом заверен?
5. Как писать согласие второго родителя? На каком языке?
И вообще если кто недавно подавал, долго ли ждать и как там все это происходило ( никогда не была даже в консульстве)
Заранее всем спасибо!
1.Мы недавно оформляли,но нам было немного проще,т.к. оба родителя являлись гражданами России.В консульстве мы платили 32 евро за внесение ребёнка в паспорта родителей.Больше никаких платежей не делали.
2.Перевод мы делали у официального переводчика,после того как сделали в магистрате апостиль.Переводчик и заверяет перевод.
3.Не совсем понял вопрос,но думаю,что переводчик знает как оформить перевод(сам я никаким оформлением перевода не занимался)
4.Про это лучше спросить в консульстве(там вам дадут ищерпывающую информацию).Можно спросить и по телефону.
5.Лучше уточнить в консульстве.
Мы всё сделали в течении часа. Готовое свидетельство о рождении пришло по почте через неделю.
Всем спасибо за ответы! Меня именно такая ситуация интересует, где один родитель финн.
То есть если переводчик переведет, он и заверит, тогда дипломат уже не заверяет? Я просто хотела сама все переводы сделать, поэтому и интересуюсь, в какой форме делается? Просто тупо на листке бумаге в столбик или как? Вам же переводили, как это выглядело? Еще раз спасибо!
Всем спасибо за ответы! Меня именно такая ситуация интересует, где один родитель финн.
То есть если переводчик переведет, он и заверит, тогда дипломат уже не заверяет? Я просто хотела сама все переводы сделать, поэтому и интересуюсь, в какой форме делается? Просто тупо на листке бумаге в столбик или как? Вам же переводили, как это выглядело? Еще раз спасибо!Дипломат ничего не заверял,только посмотрел документы.
У нас перевод был сделан в том же порядке,как и на оригинале,построчно(строки располагались в том же порядке)Думаю,что у переводчиков всё в компе заранее подготовленно.Работа(особенно всякие справки и апостили) повторяющаяся.Нам всё сделали за 10 мин,распечатали,переводчик расписался,поставил свою печать и всё.
Princessa
14-07-2009, 18:54
Переводчик переведет и заверит своей печатью, консул ничего не заверяет. У нас проверили печать, что переводчик официальный. Было переведено не в столбик, а так как шло в документе.
Пружинка
12-08-2009, 12:42
У меня вопрос!
Мама гражданка России, папа имеет двойное гражданство.
Какова процедура вступления ребенка в российское и финское гражданства. Вроде, слышала, есть подводные камни, в какой последовтельности это делать и тд.
Спасибо!
Мама гражданка России, папа имеет двойное гражданство.
Какова процедура вступления ребенка в российское и финское гражданства.
Будут оба гражданства по рождению, независимо от места рождения. Особых подводных камней быть не должно, однако для получения российского свидетельства о рождении (в случае рождения за пределами РФ) надо обратиться за ним в консульство сразу, раньше получения иностранного аналога.
Пружинка
12-08-2009, 13:26
Значит, сначала идти в посольство РФ за гражданством ребенку, а потом уже в финские органы?
Значит, сначала идти в посольство РФ за гражданством ребенку Да, только не за российским гражданством (оно в любом случае будет, если оба родителя - россияне), а именно за российским свидетельством о рождении (если оно нужно).
Пружинка
12-08-2009, 13:32
Спасибо!
Подскажите еще, если знаете, какие документы необходимы для этого?
На сайте посольства не нашла необходимой информации, или не разобралась в формулировках что ли...
Можно ли сразу при этом подать на отдельный загран паспорт ребенку?
Спасибо!
Подскажите еще, если знаете, какие документы необходимы для этого?
На сайте посольства не нашла необходимой информации, или не разобралась в формулировках что ли...
Можно ли сразу при этом подать на отдельный загран паспорт ребенку?
Смотрите ниже:
При государственной регистрации рождения для составления записи акта о рождении представляются следующие документы:
1.Если оба родителя - граждане РФ, состоящие в официальном браке:
http://www.rusembassy.fi/RLCSec3PurpZAGS.htm#2.
Пружинка
12-08-2009, 13:39
Спасибо огромное, я не там смотрела!!!
Будут оба гражданства по рождению, независимо от места рождения. Особых подводных камней быть не должно, однако для получения российского свидетельства о рождении (в случае рождения за пределами РФ) надо обратиться за ним в консульство сразу, раньше получения иностранного аналога.
Вы уверены, что это всё так? Гражданство Финляндии ребёнок получит автоматом, как только больница передаст данные в магистрат, вне зависимости от того, пойдут родители за какой-нибудь бумажкой или не пойдут. Разве нет? Получается, что невозможно гражданство Финляндии оформить во вторую очередь...
Пружинка
12-08-2009, 14:10
Аня, а ты делала дочке российское?
Гражданство Финляндии ребёнок получит автоматом, как только больница передаст данные в магистрат, вне зависимости от того, пойдут родители за какой-нибудь бумажкой или не пойдут. Разве нет? Получается, что невозможно гражданство Финляндии оформить во вторую очередь...
Гражданство тут вообще не при чем, речь идет именно о российском свидетельстве о рождении как документе - а для его получения надо обратиться в российское консульство со справкой о рождении из больницы, а не с выпиской из магистрата. Российское гражданство в данной ситуации у ребенка будет с момента рождения, независимо от того, когда оно будет оформлено.
Пружинка
12-08-2009, 14:13
Подскажите еще, так в спсиске документов есть некоторые, что надо от руки заполнять, не все внятно и инструкции нет. В консульстве помогут или надо уже готовое и напечатанное хз на чем нести?
Не хотелось бы, что б отфутболили...наши что угодно могут же...вспомнить только этот ужас с загран паспортами и садко...
Можно ли сразу при этом подать на отдельный загран паспорт ребенку? Можно. И вписать в паспорт родителя, и одновременно оформить ребенку отдельный загранпаспорт. В соответствии с "Положением (http://www.ufmsoren.ru/Docs/UP/UP_1325_14112002.htm)":
40. Сведения о ребенке в возрасте до 14 лет, приобретшем гражданство Российской Федерации, вносятся в паспорт родителя (паспорта родителей), состоящего (состоящих) в гражданстве Российской Федерации, и заверяются подписью должностного лица и соответствующей печатью полномочного органа.
По просьбе родителя (родителей), усыновителя (усыновителей) или опекуна ребенку в возрасте до 14 лет, приобретшему гражданство Российской Федерации, может быть оформлен заграничный паспорт.
Пружинка
12-08-2009, 14:23
Спасибо еще раз. Главное, что можно одновременно.
Туда запись такая на почти 3.5 недели вперед.
Аня, а ты делала дочке российское?
Ещё пока нет - жду, когда поведение станет более предсказуемым, а то пока непредсказуемо, когда нам захочется поесть или как долго мы будем спать. Да и фотография, вроде, нужна, чтобы в паспорт вписать - пока даже не представляю, как сделать паспортное фото.
Ещё пока нет - жду, когда поведение станет более предсказуемым, а то пока непредсказуемо, когда нам захочется поесть или как долго мы будем спать. Да и фотография, вроде, нужна, чтобы в паспорт вписать - пока даже не представляю, как сделать паспортное фото.
Нам вписывали без фотографии,да и присутствие мамы и ребёнка не обязательно.Ваш муж всё может сделать сам,только нужно написать доверенность.
Пружинка
12-08-2009, 16:12
В ателье надо идти, там знают как мелких таких фоткать :)
Не знала , что у тебя доченька родилась . От всей души поздравляю ! Растите большими и здоровенькими !
А фотографию ведь можно и дома на фотоаппарат щелкнуть , а в фотоателье заказать с нее на паспорт . Только соответственно что бы освещение было хорошее и фон белый .
Пружинка
12-08-2009, 16:13
Нам вписывали без фотографии,да и присутствие мамы и ребёнка не обязательно.Ваш муж всё может сделать сам,только нужно написать доверенность.
Это, что бы вписать, а я бы хотела сделать отдельный паспорт ребенку, что бы и бабушки-дедушки могли взять человнка с собой :)
Гражданство тут вообще не при чем, речь идет именно о российском свидетельстве о рождении как документе - а для его получения надо обратиться в российское консульство со справкой о рождении из больницы, а не с выпиской из магистрата.
Странно, как всё странно.
Это, что бы вписать, а я бы хотела сделать отдельный паспорт ребенку, что бы и бабушки-дедушки могли взять человнка с собой :)
Делайте отдельный паспорт,нет никаких препятствий.Только надо будет немного подождать,одним днём сделать не получится.
Пружинка
12-08-2009, 16:23
Да, вроде как на сайте написано, что месяц рассматривают заявление для малых деток
[russian.fi, 2002-2014]