PDA

View Full Version : Перевод слова Rambala

Волков
30-07-2009, 14:27
Вопрос не очень касается изучения языка, но просто не знаю, где спросить.
Я живу в деревне Рамболово. Легенда гласит, что это старая финская деревня и название ее переводится как "Деревня на берегу реки". Что-то не очень похоже, да и рек тут нету. В российской переписи 1848 года эта деревня упоминается как "Рамболово (Rambala)". Онлайновые переводчики это слово перевести не могут. Может быть, кто-то поможет с переводом?

Спасибо.

Gylchatai
24-08-2009, 20:01
Нет такого слова, в оригинале было скорее всего rampala.
A скорее даже rämpälä.

dudinkafarnorth
24-08-2009, 21:40
Вопрос не очень касается изучения языка, но просто не знаю, где спросить.
Я живу в деревне Рамболово. Легенда гласит, что это старая финская деревня и название ее переводится как "Деревня на берегу реки". Что-то не очень похоже, да и рек тут нету. В российской переписи 1848 года эта деревня упоминается как "Рамболово (Rambala)". Онлайновые переводчики это слово перевести не могут. Может быть, кто-то поможет с переводом?

Спасибо.
Переводчики онлайновые вряд ли помогут. Нужен этимологический словарь.

Kulkumulku
25-08-2009, 09:31
В оригинале скорее всего rampala. Rampa - это калека, увечный. То есть rampala - место/заведение для калек и увечных.

Analitik
25-08-2009, 10:02
Нет такого слова, в оригинале было скорее всего rampala.
A скорее даже rämpälä.

А что означает rämpälä? Не нашел перевода в словарике..

Analitik
25-08-2009, 10:14
Вообще, в Ленинградской области сложилась интересная ситуация: все населенные пункты, которые перешли после финской войны к России были переименованы на русский лад без всякой связи с предыдущими названиями, например, Terijoki - Сестрорецк, Koivisto - Приморск, Сосново - Rautu, Приозерск - Käkisalmi итд, список можно продолжать долго.
Однако те населенные пункты, которые принадлежали СССР до войны сохранили свои названия, правда, в "искаверканном" виде. Например, Лемоболово - Lempälä, Кавголово - Kaukola, Вартемяги - Vartiomäki. Видел,кстати, в продаже книгу с историей и описанием населенных пунктов в Ленинградской области.