PDA

View Full Version : Как вернуться в Финляндию?

Albi-san
14-08-2009, 00:01
Вышла замуж за гражданина Финляндии, поменяла фамилию. Российский паспорт с новой фамилией есть. Подала документы на новый загран паспорт в России (на Урале) еще в январе, ждала паспорт 2 месяца как положено в городе, что бы вернуться с новым паспортом, но в последний второй месяц ожидания начальник сказал, что паспорт будет неизвестно когда готов, так как я вышла замуж на территории Финляндии, и проверка смены фамилии может затянуться в Москве до 2х месяцев. Я вернулась в Финляндию со старым паспортом, со старой фамилией.
Почитав сообщения о тяжестях смены паспорта в Российском консульстве и, вспомнив, как я выстаивала очередь на улице 5 часов в -30 на Урале, решила, что гововый паспорт заберу в сентябре в России. Теперь вопрос. Как вернуться? Так как новая фамилия будет написана не так как у мужа, при этом:
1. Полиция отказалась выдать henkilökortti, на основании того, что паспорта с новой фамилией нет, предложили взять справку из России, что фамилия будет написана не так как у мужа, и тогда они решат (отпадает, пересылка такого документа и перевод обойдется в 100 евро, запись на прием к начальнику УФМС лично раз в неделю)
2. Водительские права поменяют только в конце октября, сейчас только перездавать + оплата за пересдачу больше 100 евро
3. Сделать визу нереально, так как в Екатеринбурге нет Посольства Финляндии, только в Москве (3 дня гостиницы обойдутся в 300 евро + виза + за дорогу)
4. Старый паспорт с видом на жительство и со старой фамилией не аннулируют, на руки не выдадут. По словам начальника УФМС, на основании наличия биометрического паспорта (старый паспорт биометрический), все что возможно сделать - вырезать со страницы паспорта мой вид на жительство (а куда я этот огрызок предьявлю? У меня же больше не будет документа что я со старой фамилией, а новая фамилия не как у мужа)
УФМС предложила перевод искаверканной фамилии в новом паспорте с английского написания на финский, будет ли это документом и основанием для въезда в страну без олескелулупы, без документа с фамилией (прежней и нынешней), указанной в свидетельстве о браке.
Какие будут предложения?
Пожалуйста, очень нужны ваши советы!
Не хочу оказаться никем и ничем!

Ashley
14-08-2009, 00:16
Вышла замуж за гражданина Финляндии, поменяла фамилию. Российский паспорт с новой фамилией есть. Подала документы на новый загран паспорт в России (на Урале) еще в январе, ждала паспорт 2 месяца как положено в городе, что бы вернуться с новым паспортом, но в последний второй месяц ожидания начальник сказал, что паспорт будет неизвестно когда готов, так как я вышла замуж на территории Финляндии, и проверка смены фамилии может затянуться в Москве до 2х месяцев. Я вернулась в Финляндию со старым паспортом, со старой фамилией.
Почитав сообщения о тяжестях смены паспорта в Российском консульстве и, вспомнив, как я выстаивала очередь на улице 5 часов в -30 на Урале, решила, что гововый паспорт заберу в сентябре в России. Теперь вопрос. Как вернуться? Так как новая фамилия будет написана не так как у мужа, при этом:
1. Полиция отказалась выдать henkilökortti, на основании того, что паспорта с новой фамилией нет, предложили взять справку из России, что фамилия будет написана не так как у мужа, и тогда они решат (отпадает, пересылка такого документа и перевод обойдется в 100 евро, запись на прием к начальнику УФМС лично раз в неделю)
2. Водительские права поменяют только в конце октября, сейчас только перездавать + оплата за пересдачу больше 100 евро
3. Сделать визу нереально, так как в Екатеринбурге нет Посольства Финляндии, только в Москве (3 дня гостиницы обойдутся в 300 евро + виза + за дорогу)
4. Старый паспорт с видом на жительство и со старой фамилией не аннулируют, на руки не выдадут. По словам начальника УФМС, на основании наличия биометрического паспорта (старый паспорт биометрический), все что возможно сделать - вырезать со страницы паспорта мой вид на жительство (а куда я этот огрызок предьявлю? У меня же больше не будет документа что я со старой фамилией, а новая фамилия не как у мужа)
УФМС предложила перевод искаверканной фамилии в новом паспорте с английского написания на финский, будет ли это документом и основанием для въезда в страну без олескелулупы, без документа с фамилией (прежней и нынешней), указанной в свидетельстве о браке.
Какие будут предложения?
Пожалуйста, очень нужны ваши советы!
Не хочу оказаться никем и ничем!

Пока варианты такие
вернуть свою старую фамилию и заказать здесь в консульстве новый паспорт со старой фамилией.

Старый паспорт не аннулируют, на основании Вашего заявления его можно оставить у себя на какое-то время. Для завершения каких-либо дел-допустим, переноса визы
Во всяком случае мне его оставляли по моему заявлению - именно в России

.

Albi-san
14-08-2009, 00:27
Пока варианты такие
вернуть свою старую фамилию и заказать здесь в консульстве новый паспорт со старой фамилией.

Старый паспорт не аннулируют, на основании Вашего заявления его можно оставить у себя на какое-то время. Для завершения каких-либо дел-допустим, переноса визы
Во всяком случае мне его оставляли по моему заявлению - именно в России/

Я уже говорила, что не хочу снова ждать в очередях, больше сил нет на это, и опять платить.
А в России ждет готовый паспорт, потом, не придерутся ли ко мне:
биометрический паспорт со старой фамилией получен в сентябре 2008,
биометрический паспорт готов, но не получен летом 2009 года,
подача заявления на новый биометрический паспорт сентябрь 2009 года на территории Финляндии. Отказываться от фамилии мужа не буду, у меня карта банка с новой фамилией, да и глупо это, поженились пол года назад, а я фамилию обратно, нет категорически.
С начальником УФМС говорила лично, старый паспорт не отдадут даже на время ни по какому заявлению, так как он им нужне для отчета, а вернуть паспорт я не смогу, если даже только для переноса визы, так как DHL За пересылку стоит 110 евро. Паспорт не аннулируют, так как биометрика. Вы биометрический аннулировали?
Еще варианты есть?

Meha
14-08-2009, 00:40
как то у вас сложно всё.

* хенкилёкортти выдают согласно написанию в паспорте, фамилия на ней будет другая с мужней...и с банковской картой...
** мне кажеться вы сможете въехать в страну с "огрызком" лупы (лучше уточнить у таможни)

в москве визу делают за 1 день, пришел-отдал-на следующий день пришел-взял (1 ночёвка, никак не 3)

leena
14-08-2009, 06:39
НапишИте заявление на имя начальника УФМС или как там его: прошу исправить написание моей фамилии в заграничном паспорте и оформить новый паспорт в соответствии с финскиим произношением моей фамилии: ______________ - и напишИте латинскими буквами вашу фамилию так, как она напИсана здесь в Финляндии, и русскими буквами - как она звучит. Я просто предчувствовала такое, когда сама меняла паспорт, и я заранее стала говорить, что я хочу, чтобы моя фамилия была написана именно так, как она мне "присвоена", чтобы её не исковеркали какими-то чужеродными транскрипциями. Девушка, которая принимала мои документы, предложила мне написАть такое заявление, и она сама тут же моё заявление факсом переправила адресату, и очень быстро факсом же получила ответ с положительной резолюцией - я просто сидела и ждала, она мне ответ показала.
Но здесь раньше девушки писАли и такое, что как-то приняли они факт того, что их фамилию исковеркали...
У меня тоже почти год ещё был действителен загранпаспорт с прежней фамилией, и ОЛ в нём была с прежней фамилией, а общегражданский российский паспорт - с новой, но Хенкилёкортти на новую замужнюю фамилию я получила при таких обстоятельствах - что-то мне не ставили никаких препон, как-то быстро всё происходило, и они в канцелярии полиции знали: вот мы подаём заявление на ОЛ для меня; вот мы поженились; вот ОЛ выдаётся - на старую фамилию, потому что паспорт ещё не поменян, и они просто ну никак не могут написАть другую фамилию, отличную от фамилии в паспорте; вот я получаю хенкилёкортти - на новую фамилию, потому что факт смены фамилии им известен и подтверждается св-вом о браке. Банковскую карту тоже выдали на новую фамилию, хотя загранпаспорт был ещё с прежней. НЕ помню подробностей, но как-то всё было легко.
Очень жалко, что такие расходы денег. Ещё больше жалко, что такие нервы потрачены. Наверное, вам лучше всё-таки никуда не уезжать, а оформлять всё в Посольстве здесь: пусть долго и муторно, но меньше денег стОит, чем лететь на Урал, в Москву, останавливаться в гостиницах...
Я не совсем поняла насчёт принципиального невозвращения биометрического паспорта и неанулирования его. У меня тоже биометрический сейчас.

mdn
14-08-2009, 09:18
Уже с полгода как:
"На территории Российской Федерации в визовых вопросах Финляндию представляет в Екатеринбурге Консульство Венгрии"
Никуда ехать не надо.

Albi-san
14-08-2009, 21:38
как то у вас сложно всё.

* хенкилёкортти выдают согласно написанию в паспорте, фамилия на ней будет другая с мужней...и с банковской картой...

В полиции сказали, что могут выдать хенкилекортти только со старой фамилией, но как доказать при въезде, если паспорт-то с другой искаверканной фамилией.

в москве визу делают за 1 день, пришел-отдал-на следующий день пришел-взял (1 ночёвка, никак не 3)

Поездка в Москву и ночевка примерно 150 евро + запись в консульство + виза.
Опять же в твт сообщать, и так пособие не платили и не платят, так еще это.
Не знаю как быть, в Хельсинки в консульстве снова все заново в итоге 3 паспорта за год и моток нервов.
Простите, что жалуююсь.
Постараюсь быть сильнее.
Спасибо за совет

Albi-san
14-08-2009, 21:42
Уже с полгода как:
"На территории Российской Федерации в визовых вопросах Финляндию представляет в Екатеринбурге Консульство Венгрии"
Никуда ехать не надо.
Я звонила в венгерское консульство, у меня же вид на жительство есть, то есть визу мне уже не сделают. Потом,как я докажу родство со своим мужем, если фамилия в паспорте искаверкана, а старого паспорта уже нет, так как биометрику не аннулируют и не отдают на руки. НА каком основании делать визу? Туристическую? Тогда справка о доходах с места работы, бронь гостиницы и билеты в обе стороны, а у меня ничего этого нет, я же уже год как в Хельсинки живу и на консульском учете не состою.
Есть еще предложения?

Albi-san
14-08-2009, 21:49
НапишИте заявление на имя начальника УФМС или как там его: прошу исправить написание моей фамилии в заграничном паспорте и оформить новый паспорт в соответствии с финскиим произношением моей фамилии: ______________ - и напишИте латинскими буквами вашу фамилию так, как она напИсана здесь в Финляндии, и русскими буквами - как она звучит. Я просто предчувствовала такое, когда сама меняла паспорт, и я заранее стала говорить, что я хочу, чтобы моя фамилия была написана именно так, как она мне "присвоена", чтобы её не исковеркали какими-то чужеродными транскрипциями. Девушка, которая принимала мои документы, предложила мне написАть такое заявление, и она сама тут же моё заявление факсом переправила адресату, и очень быстро факсом же получила ответ с положительной резолюцией - я просто сидела и ждала, она мне ответ показала.
Но здесь раньше девушки писАли и такое, что как-то приняли они факт того, что их фамилию исковеркали...

Я тоже предчувствовала, и когда сдавала документы увидела у них в компьютере, что фамилия будет искаверкана на новом бланке биометричского паспорта. Сразу же спросила, можно ли написать правильно сказали нет. Пошла к начальнику, он пояснил, что: "В бланках паспортов старого образца написание фамилии можно было согласовать с владельцем, в новом же биометрическом паспорте это невозможно, так как программа транслитирирует фамилию согласно англоязычному написанию, у вас фамилия финская, так что переведете паспорт на финский официально с нотариальной печатью".
Думаете такое прокатит на границе?
Там в переводе, возможно, же все переведут как надо, но ведь нотариальные реквизиты все в кириллице. Да, и как я потом буду, мне же эту же искаверканную фамилию присвоят в хенкиллекортти, и банковскую карту менять и фамилия не как у мужа - доказывать родство постоянно. НЕ знаю как быть.

ПАУТИНА
14-08-2009, 21:56
Да, и как я потом буду, мне же эту же искаверканную фамилию присвоят в хенкиллекортти, и банковскую карту менять и фамилия не как у мужа - доказывать родство постоянно. НЕ знаю как быть.

Потом в магистрате можно будет попросить правильно написать твою фамилию как у мужа .

Свидетельство о браке я так понимаю финское . В нем написано какую фамилию ты возьмешь вступая в брак ?

leena
14-08-2009, 22:01
Я тоже предчувствовала, и когда сдавала документы увидела у них в компьютере, что фамилия будет искаверкана на новом бланке биометричского паспорта. Сразу же спросила, можно ли написать правильно сказали нет. Пошла к начальнику, он пояснил, что: "В бланках паспортов старого образца написание фамилии можно было согласовать с владельцем, в новом же биометрическом паспорте это невозможно, так как программа транслитирирует фамилию согласно англоязычному написанию, у вас фамилия финская, так что переведете паспорт на финский официально с нотариальной печатью".
Думаете такое прокатит на границе?
Там в переводе, возможно, же все переведут как надо, но ведь нотариальные реквизиты все в кириллице. Да, и как я потом буду, мне же эту же искаверканную фамилию присвоят в хенкиллекортти, и банковскую карту менять и фамилия не как у мужа - доказывать родство постоянно. НЕ знаю как быть.Ой, ну как же так, ведь вот у меня же биометрический паспорт, и в нём мне написАли мою финскую фамилию, как я попросила, как быть должнО. Моё мнение: невзирая на отповедь какого-то там начальника, НАПИШИТЕ заявление примерно как я написАла: "Мой брак зарегистрирован в Финляндии. Моя новая финская фамилия пишется ___________ (латиницей) и произносится как _____________ (кириллицей). Прошу при оформлении моего заграничного паспорта написАть мою фамилию латиницей как ___________________ и по-русски _____________________. Надеюсь на ваше положительное решение." И настаивайте, чтобы ваше заявление было принято и передано адресату, и звонИте и переспрашивайте о получении ответа.
Мне вообще не представить, как вы будете везде холить с переводом вашего паспорта. И с нотариальным удостоверением перевода. Ужас. Без бумажки ты букашка... Не соглашайтесь. У вас есть право на ВАШУ фамилию.

leena
14-08-2009, 22:07
В полиции сказали, что могут выдать хенкилекортти только со старой фамилией, но как доказать при въезде, если паспорт-то с другой искаверканной фамилией.С полицией не поспоришь. Но при схожих с вашими обстоятельствах, то есть когда в паспорте у меня ещё была добрачная фамилия, мне всё-таки выдали хенкилёкортти на новую фамилию. Об этом я уже вам рассказала. Уже много раз становилось ясно по рассказам форумчан, что в разных городах усмотрение всяких контор - разное. Про выделенное (хенкилёкортти при въезде): привъезде нужен паспорт, а не хенкилёкортти...
Взвесьте все плюсы обращения в Консульство. Может, плюсов больше, чем минусов.

Albi-san
14-08-2009, 22:11
Свидетельство о браке я так понимаю финское . В нем написано какую фамилию ты возьмешь вступая в брак ?

Да, в свидетельстве как у мужа с указанием моей прежней фамилией, свидетельство переводила тут, заверяла в консульстве, на этом основании получила новый российский паспорт с новой фамилией.
А что в магистрате, они какое-то свидетельство дают для предъявлния в полицию, что бы в хенкилакортти не писали исковерканную фамилию?

Albi-san
14-08-2009, 22:17
Ой, ну как же так, ведь вот у меня же биометрический паспорт, и в нём мне написАли мою финскую фамилию, как я попросила, как быть должнО. Моё мнение: невзирая на отповедь какого-то там начальника, НАПИШИТЕ заявление примерно как я написАла: "Мой брак зарегистрирован в Финляндии. Моя новая финская фамилия пишется ___________ (латиницей) и произносится как _____________ (кириллицей). Прошу при оформлении моего заграничного паспорта написАть мою фамилию латиницей как ___________________ и по-русски _____________________. Надеюсь на ваше положительное решение." И настаивайте, чтобы ваше заявление было принято и передано адресату, и звонИте и переспрашивайте о получении ответа.
Мне вообще не представить, как вы будете везде холить с переводом вашего паспорта. И с нотариальным удостоверением перевода. Ужас. Без бумажки ты букашка... Не соглашайтесь. У вас есть право на ВАШУ фамилию.
Уже поздно:( Они этот документ с искаверканной фамилией передали уже в Москву и мой новый паспорт готов уже 2 месяца как, но нет возможности его забрать. Я писала такое заявление, я знаю, про что Вы говорите, спасибо и копию свидетельства о браке давала, но они сказали, что это бесполезно, в программе изменить написание фамилии невозможно, да и паспорт я ждала 5 месяцев из-за проверки долгой, так как "брак зарегистрирован в Хельсинки", так что новый паспорт уже запорчен и ждет меня. В УФМС сказали, что это не их проблемы, у них есть программа, которая печатает новые паспорта, а значит программа лучше знает какая у меня должна быть фамилия в написании. Муж говорит, что поменяет фамилию тоже, если у меня будет в паспорте искаверканная. Вот так и живем все эти пол года.

leena
14-08-2009, 22:25
Уже поздно:( Они этот документ с искаверканной фамилией передали уже в Москву и мой новый паспорт готов уже 2 месяца как, но нет возможности его забрать. Я писала такое заявление, я знаю, про что Вы говорите, спасибо и копию свидетельства о браке давала, но они сказали, что это бесполезно, в программе изменить написание фамилии невозможно, да и паспорт я ждала 5 месяцев из-за проверки долгой, так как "брак зарегистрирован в Хельсинки", так что новый паспорт уже запорчен и ждет меня. В УФМС сказали, что это не их проблемы, у них есть программа, которая печатает новые паспорта, а значит программа лучше знает какая у меня должна быть фамилия в написании. Муж говорит, что поменяет фамилию тоже, если у меня будет в паспорте искаверканная. Вот так и живем все эти пол года.Мой брак ведь тоже в Финляндии зарегистрирован. Какие проверки? ЧТО проверять? Это - перегиб. Как и срок изготовления паспорта. Я понимаю, что моё негодование на УФМС по месту вашего жительства не помогает вам сейчас... Но негодование моё на них растёт с каждой вашей строкой. А можете всё-таки найти начальника вашего УФМС по телефону, чтобы всё прямо ему сказать? Возможно, ваше заявление до него просто не донесли.ОТКАЖИТЕСЬ получать паспорт с несвоей фамилией. Извините, я не поняла, вы сейчас не в Финляндии? Если в Финляндии, езжайте всё-таки в Консульство. Уж сколько здесь сетовали на его работу, но сейчас у вас есть надежда на Консульство.

ПАУТИНА
14-08-2009, 22:31
Да, в свидетельстве как у мужа с указанием моей прежней фамилией, свидетельство переводила тут, заверяла в консульстве, на этом основании получила новый российский паспорт с новой фамилией.
А что в магистрате, они какое-то свидетельство дают для предъявлния в полицию, что бы в хенкилакортти не писали исковерканную фамилию?

Нет не дают . Просто когда будешь заявление писать на некилекортти , то и пиши фамилию так как в регистре ! Полиции легко залесть в регисто данный и проверить твои данные по хенкилетуннусу .

Hnu
14-08-2009, 22:35
Неправда. Фамилия в henkilökortti пишется та же, под которой человек зарегистрирован в магистрате. У меня исковеркана фамилия в паспорте и лупе, но хенкилёкортти, банковские карты и всё остальное оформлены на нормальную финскую фамилию, под которой я зарегистрирована в магистрате - они там знают про причуды наших паспортно-визовых служб и не обращают на это внимания.

В общем, по поводу написания фамилии париться не нужно - финны знают, что в наших папортах фамилии транслитерированы на английский, и не докапываются.

Albi-san
14-08-2009, 22:51
Нет не дают . Просто когда будешь заявление писать на некилекортти , то и пиши фамилию так как в регистре ! Полиции легко залесть в регисто данный и проверить твои данные по хенкилетуннусу .
Я написала такое заявление в полиции еще 3 месяца назад, и даже 40 евро заплатила за хенкиллекортти и фото дала, они прислали письмо через месяц, что карту мне не выдадут, так как у меня паспорта нет с новой фамилией:( в итоге не денег, ни карты:(

Albi-san
14-08-2009, 23:11
Неправда. Фамилия в henkilökortti пишется та же, под которой человек зарегистрирован в магистрате. У меня исковеркана фамилия в паспорте и лупе, но хенкилёкортти, банковские карты и всё остальное оформлены на нормальную финскую фамилию, под которой я зарегистрирована в магистрате - они там знают про причуды наших паспортно-визовых служб и не обращают на это внимания.

В общем, по поводу написания фамилии париться не нужно - финны знают, что в наших папортах фамилии транслитерированы на английский, и не докапываются.

То есть когда я буду въезжать в Финляндию с новым паспортом и без вида на жительство меня пропустят? Как я докажу, чо я и есть та самая жена финского гражданина у которой старом паспорте была олескелулупа, а в новом паспорте пусто, да еще и фамилия не правильная?

leijona3
14-08-2009, 23:12
Уже поздно:( Они этот документ с искаверканной фамилией передали уже в Москву и мой новый паспорт готов уже 2 месяца как, но нет возможности его забрать. Я писала такое заявление, я знаю, про что Вы говорите, спасибо и копию свидетельства о браке давала, но они сказали, что это бесполезно, в программе изменить написание фамилии невозможно, да и паспорт я ждала 5 месяцев из-за проверки долгой, так как "брак зарегистрирован в Хельсинки", так что новый паспорт уже запорчен и ждет меня. В УФМС сказали, что это не их проблемы, у них есть программа, которая печатает новые паспорта, а значит программа лучше знает какая у меня должна быть фамилия в написании. Муж говорит, что поменяет фамилию тоже, если у меня будет в паспорте искаверканная. Вот так и живем все эти пол года.
Не переживайте из-за разности фамилий в английской и финской транскрипции(совет Леены по исправлении фамилии можете забыть!).
В моих рос. загран паспортах и в английской и французкой транскрипции было чёрте что-на оригинал в финской транскрипции мало походил.
Во всех официальных учреждениях Суоми я числюсь под правильной финской фамилией,несмотря на то ,как написано в рос. паспорте.

kinnif
14-08-2009, 23:54
В английском алфавите, нет скандинавских Ä, Ö; Ü, Å как и прочих букв других европейских алфавитов, поэтому и существует в российском паспорте строка транскрипции, которая не является официальным написанием вашей фамилии, а лишь отображает произнашение её.
В Финляндии это не имеет ни каккого значения, здесь в полиции и магистрате, как и в написании во всех документах, пишется ваша (супруга) "правильная" фамилия... Забей...
Но вот вид на жительство, лучше сразу вклеить в новый, в Москве, в посольстве..

leena
15-08-2009, 08:59
В английском алфавите, нет скандинавских Ä, Ö; Ü, Å как и прочих букв других европейских алфавитов, поэтому и существует в российском паспорте строка транскрипции, которая не является официальным написанием вашей фамилии, а лишь отображает произнашение её.
В Финляндии это не имеет ни каккого значения, здесь в полиции и магистрате, как и в написании во всех документах, пишется ваша (супруга) "правильная" фамилия... Забей...
Но вот вид на жительство, лучше сразу вклеить в новый, в Москве, в посольстве..НЕ только названные вами буквы, которых действительно нет в английском алфавите, коверкаются. Возможно, и не от аглийского алфавита идёт транскрипция, а от какого-нибудь бельгийского соглашения времён войны с НАполеоном. В моей финской фамилии есть буква "j", вместо неё мне собирались написАть "y", и моя фамилия звучала бы совсем иначе при прочтении. Я этого не захотела, и моя фамилия написАна так, как она есть.

Hnu
15-08-2009, 10:10
То есть когда я буду въезжать в Финляндию с новым паспортом и без вида на жительство меня пропустят? Как я докажу, чо я и есть та самая жена финского гражданина у которой старом паспорте была олескелулупа, а в новом паспорте пусто, да еще и фамилия не правильная?
Из-за того, что новая фамилия написана по-другому точно проблем не должно быть. В лупе указана старая фамилия, старая и новая указаны в свидетельстве о браке, так что доказать, что ты - это ты - проблемы не составит (если это вообще нужно будет доказывать). Без лупы через границу, конечно, никто не пропустит. Я думаю, что лучше не рисковать, а заранее узнать в посольстве, как быть в данной ситуации. Они же могут перенести лупу в новый паспорт (вопрос только, как долго они будут это делать).

Ashley
15-08-2009, 11:09

Если соберетесь рискнуть.
1. Перед поездкой в Россию желательно сходить в магистрат и взять справку о составе семьи в которой будут указаны все Ваши и супруга данные, в том числе и Ваш хенкелетуннус
Заверьте эту справку у нотариуса там-же в том же магистрате. ЭТО КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЧТО ВЫ НЕ В РАЗВОДЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ.
2. Так-же с собой в поездку возьмите Свидетельство о заключении брака.
3. При получении нового паспорта Вам по Вашему заявлению обязаны выдать паспорт - для перенесения финской визы - обязаны выдать все, что останется от старого паспорта, и в нем будет Ваша ОЛ, так-же на страницах старого паспорта будет номер паспорта, который уже был внесен раннее в данные полиции. Будет отказываться - мордой об стол ее. НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ОТКАЗАТЬ.
ЭТО ВСЕ ДЛЯ ФИНСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ

Еще такой момент.
Поскольку это международная программа отражения фамилий в паспорте, то скорее всего о ней известно и финским пограничникам.
Но Вас должны признать по хенкелетуннусу- по личному номеру.

Хочется пожелать Вам поскорее разрешить этот вопрос и успокоиться.

P.S.
За паспортом идите со свидетелем и с готовым заявлением в котором написано о том, что Вы просите выдать Вам на руки старый заграничный паспорт на ......... время для перенесения финской визы в новый паспорт. Заявление пишется на имя начальника паспортного стола либо на начальника отделения милиции. Желательно зараннее посетить его и подписать данное заявление.

Удачи!

Ashley
15-08-2009, 12:04
Действующая виза в недействительном загранпаспорте: что делать?
http://pasporta.com/319.html

Федеральным законом о порядке выезда из РФ въезда в РФ , в УФМС по месту прописки сдаются документы на загранпаспорт. Новый заграничный паспорт, разумеется, не будет содержать никаких виз. Далее, в теории, Вы должны аннулировать текущую визу (которая находится у Вас в старом, недействительном, загранпаспорте) и поставить новую визу в новый паспорт. Для того, чтобы это сделать, необходимо обратиться в консульство той страны, в которую вы намериваете ехать и, написав заявление, сдать документы.

В результате, у Вас на руках будет действующий заграничный паспорт с открытой визой.....................

Для этого нужно взять с собой ........... два документа вместо одного: и старый (аннулированный) паспорт с действующей визой и новый (действительный) заграничный паспорт без визы. На границе Вы будете показывать оба документа. Нужно сказать, что, как правило, у туристов, пересекающих границу с двумя паспортами, не возникает проблем, поскольку этот способ широко распространен и не вызывает вопросов у сотрудников пограничных служб.

Федеральный закон о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию
http://www.pasporta.com/81.html

.

mdn
15-08-2009, 12:07
Действующая виза в недействительном загранпаспорте: что делать?
А к чему это вообще?

Федеральным законом о порядке выезда из РФ въезда в РФ
Если всего лишь прочитать этот закон, то сразу видно - российских пограничников право въезда в страну назначения совершенно не касается.
Им достаточно действующего загранпаспорта.

Ashley
15-08-2009, 12:16
А к чему это вообще?

Если всего лишь прочитать этот закон, то сразу видно - российских пограничников право въезда в страну назначения совершенно не касается.
Им достаточно действующего загранпаспорта.

К сожалению у меня нет времени да и желания что-то доказывать и спорить, но ЭТО говорит о том, что автору темы не нужно беспокоиться по поводу фамилии поскольку ее пропустят на финской границе по другим документам,
главное получить старый -аннулированый заграничный паспорт.

Все на этом.
Бегу-спешу.

.

mdn
15-08-2009, 12:19
К сожалению у меня нет времени да и желания что-то доказывать и спорить, но ЭТО
Это - ссылка на совершенно левый сайт.
"Федеральным законом о порядке выезда из РФ въезда в РФ" не имеет никакого отношения к въезду в Финляндию.

говорит о том, что автору темы не нужно беспокоиться по поводу фамилии поскольку ее пропустят на финской границе по другим документам
У вас есть куча замечательных ссылок, одно только не очень хорошо - вы кидаете их совершенно бессмысленно и часто без всякого отношения к обсуждаемому вопросу.
Как в данной ситуации.

Ashley
15-08-2009, 12:24
Это - ссылка на совершенно левый сайт.
"Федеральным законом о порядке выезда из РФ въезда в РФ" не имеет никакого отношения к въезду в Финляндию.

У вас есть куча замечательных ссылок, одно только не очень хорошо - вы кидаете их совершенно бессмысленно и часто без всякого отношения к обсуждаемому вопросу.
Как в данной ситуации.

Вам нечем заняться?

Попилите свою супругу.

.

mdn
15-08-2009, 12:26
Вам нечем заняться?
Есть чем заняться.

Впрочем, я зря ругался на этот сайт (pasporta.com) - он совершенно честно предупреждает:
"Однако, коль скоро официального подтверждения законности визы в аннулированном загранпаспорте нет, никто не застрахован от того, чтобы быть остановленным на границе. Если Вы решились пойти более простым путем и не обременять себя хлопотами, связанными с переносом визы в новый паспорт, будьте готовы к тому, что пересечение границы и въезд на территорию иностранного государства будет своего рода лотереей.
Нет никаких гарантий, что Вы достигните цели своего путешествия, а не будете вынуждены повернуть с полдороги назад."

Читайте хотя бы то, на что ссылаетесь.

Rebel
15-08-2009, 13:01
А сделать так,чтоб Вас встретил муж и желательно еще на российской границе, со всеми бумагами,кортти и тодистусами невозможно? Ему, как мужчине все эти перипетии пережить проще...

Ashley
15-08-2009, 13:12
Есть чем заняться.

Впрочем, я зря ругался на этот сайт (pasporta.com) - он совершенно честно предупреждает:
"Однако, коль скоро официального подтверждения законности визы в аннулированном загранпаспорте нет, никто не застрахован от того, чтобы быть остановленным на границе. Если Вы решились пойти более простым путем и не обременять себя хлопотами, связанными с переносом визы в новый паспорт, будьте готовы к тому, что пересечение границы и въезд на территорию иностранного государства будет своего рода лотереей.
Нет никаких гарантий, что Вы достигните цели своего путешествия, а не будете вынуждены повернуть с полдороги назад."

Читайте хотя бы то, на что ссылаетесь.

Мне незачем это перечитывать хотя бы потому что я лично через все это прошла. Аннулированный паспорт был отдан на время именно по заявлению.

Надеюсь Вас это хоть как-то успокоит.

.

uusisuomalainen
15-08-2009, 13:21
если есть новый действующий паспорт, то можно по нему выехать из России и въехать в Финляндию. Финский пограничник не сможет оформить käännyttäminen, поскольку тебя никто не лишал разрешения на пребывание. Депортировать тебя тоже не получится, если ты не преступник и т.п. То, что в новом паспорте нет стикера oleskelulupa, не делает разрешение на пребывание недействительным. Есть чёткий список оснований, по которым человека нельзя пустить в страну. Внимательно читайте Ulkomaalaislaki. Чего делать точно не следует, так это въезжать в Финляндию транзитом через другую шенгенскую страну, потому что там может быть свой закон об иностранцах, который в более невыгодную сторону регламентирует связь между паспортом и разрешением на пребывание.

Въезжать лучше всего на автобусе или автомобиле, потому что сотрудники транспортных компаний не знают Ulkomaalaislaki и могут просто не пустить на борт самолёта или поезда, ведь они в определённых случаях платят штраф, если их пассажира не пустили в страну. Поэтому им проще тебе отказать в перевозке, чем слушать твои аргументы.

Meha
15-08-2009, 13:22
девушки, а как вы умудряетесь показывать в банках только хенкилёкортти, если у меня после 2 лет жительства, наличия хенкилёкортти, всё равно везде, и в кела, и в налоговой, и в банке спрашивают ТОЛЬКО паспорт!!! и каждый раз проверяют наличие лупы!

а если паспорт с английской искаверканной транскрипцией,а банковский счет на нормальное написание, то формально это ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА с разными фамилиями!

leijona3
15-08-2009, 13:28
девушки, а как вы умудряетесь показывать в банках только хенкилёкортти, если у меня после 2 лет жительства, наличия хенкилёкортти, всё равно везде, и в кела, и в налоговой, и в банке спрашивают ТОЛЬКО паспорт!!! и каждый раз проверяют наличие лупы!

а если паспорт с английской искаверканной транскрипцией,а банковский счет на нормальное написание, то формально это ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА с разными фамилиями!
Какая то Вы,Меха,особенная здесь... :D
Почему-то у меня везде "катят" водительские права:о паспорте вспоминаю-когда надо ехать в РФ.

uusisuomalainen
15-08-2009, 13:33

У тебя именно henkilökortti, выданная полицией? С чипом и фотографией ? В случае иностранца розовая, и сзади написано "not valid as a travel document" ? На келу и налоговую можно пожаловаться, а вот банк - это коммерческое заведение, и они устанавливают свои правила. Но лично меня только при открытии счёта спрашивали несколько лет назад во всех кроме S-Pankki. Может ты кредит брала, поэтому так.

Meha
15-08-2009, 13:42
У тебя именно henkilökortti, выданная полицией? С чипом и фотографией ? В случае иностранца розовая, и сзади написано "not valid as a travel document" ? На келу и налоговую можно пожаловаться, а вот банк - это коммерческое заведение, и они устанавливают свои правила. Но лично меня только при открытии счёта спрашивали несколько лет назад во всех кроме S-Pankki. Может ты кредит брала, поэтому так.
угу, выданная полицией, с фото и чипом, розовая

наверно, мне просто так везет на человеческий фактор ((

Hnu
15-08-2009, 13:43
У тебя именно henkilökortti, выданная полицией? С чипом и фотографией ? В случае иностранца розовая, и сзади написано "not valid as a travel document" ? На келу и налоговую можно пожаловаться, а вот банк - это коммерческое заведение, и они устанавливают свои правила. Но лично меня только при открытии счёта спрашивали несколько лет назад во всех кроме S-Pankki. Может ты кредит брала, поэтому так.У меня именно такая карточка, но даже asuntolaina по ней получила без проблем. Паспорт не просили вообще нигде и никогда, кроме полиции при оформлении лупы и henkilökortti. :)

А нет, вру: ещё Kela просит показать новую лупу, когда ты её получаешь. :) На этом точно всё.

Meha
15-08-2009, 13:44
Какая то Вы,Меха,особенная здесь... :D
Почему-то у меня везде "катят" водительские права:о паспорте вспоминаю-когда надо ехать в РФ.
может потому, что вы говорите по фински, а я на английском - и мне сразу в ответ "покажите свой паспорт!!!", пару раз даже ругалась, что нифига не покажу - и хенкилёкортти достаточно )))))))

FINNSAT
15-08-2009, 14:07
если есть новый действующий паспорт, то можно по нему выехать из России и въехать в Финляндию. Финский пограничник не сможет оформить käännyttäminen, поскольку тебя никто не лишал разрешения на пребывание. Депортировать тебя тоже не получится, если ты не преступник и т.п. То, что в новом паспорте нет стикера oleskelulupa, не делает разрешение на пребывание недействительным. Есть чёткий список оснований, по которым человека нельзя пустить в страну. Внимательно читайте Ulkomaalaislaki.

Неужели это правда возможно будет въехать в Финляндию с чистым пасспортом если например ситуация следующая: пасспорт утерян на территории Финляндии,в нём была pysyvä и срок пасспорта истёк пока разбирались с нашим Российским консульством о получении нового загранпасспорта. В итоге новый пасспорт ждёт в России по месту прописки. В полиции сделано заявление на перенос psyvä и заплачено за него но чтобы его вклеить там ждут когда человек принесёт им новый пасспорт. На руках сейчас только henkilökortti+заявление о потерe пасспорта сделанное в полиции на момент утери -пропустят ли человека с чистым новым пасспортом в Финляндию если он финам погранцам там предъявит henkilökortti и справку из полиции о том что заявление о переносе подано оплачено по месту финской прописки. Человек жил постоянно в Финляндии более 10лет с pysyvä в пасспорте+находится на постоянной работе в Фи.

FINNSAT
15-08-2009, 14:23
Если соберетесь рискнуть.
1. Перед поездкой в Россию желательно сходить в магистрат и взять справку о составе семьи в которой будут указаны все Ваши и супруга данные, в том числе и Ваш хенкелетуннус
Заверьте эту справку у нотариуса там-же в том же магистрате. ЭТО КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЧТО ВЫ НЕ В РАЗВОДЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ.

скажите как по-фински называется эта справочка

uusisuomalainen
15-08-2009, 14:30
Неужели это правда возможно будет въехать в Финляндию с чистым пасспортом если например ситуация следующая: пасспорт утерян на территории Финляндии,в нём была pysyvä и срок пасспорта истёк пока разбирались с нашим Российским консульством о получении нового загранпасспорта. В итоге новый пасспорт ждёт в России по месту прописки. В полиции сделано заявление на перенос psyvä и заплачено за него но чтобы его вклеить там ждут когда человек принесёт им новый пасспорт. На руках сейчас только henkilökortti+заявление о потерe пасспорта сделанное в полиции на момент утери -пропустят ли человека с чистым новым пасспортом в Финляндию если он финам погранцам там предъявит henkilökortti и справку из полиции о том что заявление о переносе подано оплачено по месту финской прописки. Человек жил постоянно в Финляндии более 10лет с pysyvä в пасспорте+находится на постоянной работе в Фи.

Смогут ли в отношении него инициировать процедуру käännyttäminen ? Не смогут, потому что про него нельзя сказать, что у него нет oleskelulupa. Pysyvä oleskelulupa действительна до тех пор, пока её не аннулируют или пока человек не получит гражданство. Смогут ли в отношении него инициировать процедуру maasta karkottaminen ? Не смогут, если он не преступник и т.п.

Поскольку не является возможным ни первое, ни второе, то невозможно также воспрепятствовать его въезду в страну. Следует иметь в запасе на разбор этого дела хотя бы час. Однако следует помнить, что Ulkomaalaislaki начинает действовать на территории финляндии при общении с пограничником, а не при разговоре с кондуктором поезда или на стойке регистрации на рейс. Также российские пограничники могут подумать, что этот человек хочет попросить политическое убежище у финнов и не пустить его с пустым паспортом, но это уже будет их собственной инициативой, не относящейся к федеральному закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Meha
15-08-2009, 14:46
У меня именно такая карточка, но даже asuntolaina по ней получила без проблем. Паспорт не просили вообще нигде и никогда, кроме полиции при оформлении лупы и henkilökortti. :)

А нет, вру: ещё Kela просит показать новую лупу, когда ты её получаешь. :) На этом точно всё.
у меня при каждом посещении в Нордеа просят паспорт показать, даже когда деньги маме переводила (уж вроде какая им разница до моего паспорта, и хенкилёкортти достаточно), а всё равно просили паспорт предъявить, и фамилию с него писали

Meha
15-08-2009, 14:52
идите в магистрат и скажите, что вам нужен документ, подтверждающей что вы замужем за таким то гражданином, они там сами знают как она называется (хенкилётунусы там вроде автоматически указывают)

ПАУТИНА
15-08-2009, 16:00
у меня при каждом посещении в Нордеа просят паспорт показать, даже когда деньги маме переводила (уж вроде какая им разница до моего паспорта, и хенкилёкортти достаточно), а всё равно просили паспорт предъявить, и фамилию с него писали

Меня в Нордеа конкретно паспорт никогда не просили показать , лишь какое-нибудь удостоверение личности . Поэтому всегда обходилась правами .

Что-то когда то слышала , что хенкилекортти это не одно и то же что и права с паспортом. Хотя вроде с ней даже Рассийско-Эстонскую границу можно пересекать .

leena
15-08-2009, 16:18

а если паспорт с английской искаверканной транскрипцией,а банковский счет на нормальное написание, то формально это ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА с разными фамилиями!Меха, я никогда не ношу с собой паспорт в Финляндии, а в банке всегда достаю хенкилёкортти, но всегда слышу: не надо, мы же знакомы. Но я не приятельница банковским служащим, просто в маленьком городке все всех знают в лицо. В банке бываю раз в год по обещанию.

Хенкилёкортти у меня такая, как ниже было упомянута: пластиковая розовая с летящим фиолетовым лебедемв левом верхнем углу, с чипом и фото, на обратной стороне перечислено, какая информация заложена в карту:
1. Surname 2. Given names 3. Sex 4. Card № 5. Nationality 6. Date of birth 7. Code 8. Date of issue 9. Date of expiry 10. Holder's signature
THIS IS A CERTIFIED FINNISH IDENTITY CARD. NOT VALID AS TRAVEL DOCUMENT
Если у кого другая хенкилёкортти - отпишитесь, плиз.

Ashley
15-08-2009, 16:28

К сожалению с собой сейчас нет, но по памяти Perheenjasen tiedot.

.

Albi-san
15-08-2009, 18:15
К сожалению с собой сейчас нет, но по памяти Perheenjasen tiedot.

А на этой справке и фото будет? Ведь пограничники на въезде между Питером и Хельсинки должны сверять лицо на фото с человеком, предъявившим сей документ, а фамилия в паспорте и фамилия на документе от магистрата различается с огрызком олескелулупы (ведь я говорила с начальником, он сказал, что дорожит своим местом службы и не даст и не аннулирует мой прежний биометрический паспорт даже на время). Если бы мне отдали мой старый паспорт, я бы тут никого не мучила.
Полиция отказалась дать визу и хенкилекортти,
венгерское посольство на территории екатеринбурга визу даст на основании справки о доходах и при наличии билета екатеринбург-хельсинки-екатеринбург с бронью гостиницы.
Мужа на границу не пустят, это ему надо брать отпуск за свой счет, а у меня своих денег даже нет, мне пособие так и не платят, нашла только работу за 158 евро, да и то контракт заканчивается.
В Москву ехать?
Вобще не ехать?
Делать тут, опять очередь, ждать пол года, да еще придерутся, что у меня паспорт готов, почему не забираю.
Не знаю в общем.
Ладно, спасибо за советы, соберу все справки, и так хожу каждый день с большой сумкой документов, доказывая, что я есть я. Съезжу, посмотрю, удастся ли вернуться.
Я уже ездила без олескелулупы в Россию в феврале этого года, при возврате в Финляндию со мной был муж и мы доказали, что мы супруги на основании документа о заключении брака, паспорта с фото и документа из полиции, что "идет делопроизводство по получению вида на жительство в течении 6 месяцев, уплачено 80 евро". Меня сфотографировали, вклеили визу на 2 дня для въезда бесплатно, как жене финского гражданина. А теперь у меня паспорт будет с искаверканной фамилией, так что даже не жена мужу получаюсь. Вот и волнуюсь, не знаю как быть. По-моему это все на удачу, как карта на границе ляжет.
Спасибо всем за поддержку.
Напишу потом как все прошло.

leijona3
15-08-2009, 18:36
Я уже ездила без олескелулупы в Россию в феврале этого года, при возврате в Финляндию со мной был муж и мы доказали, что мы супруги на основании документа о заключении брака, паспорта с фото и документа из полиции, что "идет делопроизводство по получению вида на жительство в течении 6 месяцев, уплачено 80 евро". Меня сфотографировали, вклеили визу на 2 дня для въезда бесплатно, как жене финского гражданина. А теперь у меня паспорт будет с искаверканной фамилией, так что даже не жена мужу получаюсь. Вот и волнуюсь, не знаю как быть. По-моему это все на удачу, как карта на границе ляжет.
.
Я не понимаю ,что у Вас за переживания про "исковерканную" фамилию?
Никогда не было проблем на границе с разностью написания по-английски и по-фински...
Тем более-ездили до этого.
Всё у Вас пройдёт нормально: паспорт есть,свидетельство о браке-тоже.
В крайнем случае,если будут спрашивать,фин. пограничники могут позвонить Вашему мужу для подтвердения,что Вы едете к нему.

olga_g
15-08-2009, 19:05
я въезжала в фин с двумя паспортами (старым с визой и новым пустым), в которых стояли разные фамилии. думаю, очень многие россияне с этим сталкивались, потому что до некоторых пор у нас использовался французский спеллинг, а несколько лет назад перешли на английский. на границе до этого никому не было дела. это не "коверкание" фамилий, а использование транслитераций на разные языки.

Ashley
15-08-2009, 19:55
А на этой справке и фото будет? Ведь пограничники на въезде между Питером и Хельсинки должны сверять лицо на фото с человеком, предъявившим сей документ, а фамилия в паспорте и фамилия на документе от магистрата различается с огрызком олескелулупы (ведь я говорила с начальником, он сказал, что дорожит своим местом службы и не даст и не аннулирует мой прежний биометрический паспорт даже на время). Если бы мне отдали мой старый паспорт, я бы тут никого не мучила.
Полиция отказалась дать визу и хенкилекортти,
венгерское посольство на территории екатеринбурга визу даст на основании справки о доходах и при наличии билета екатеринбург-хельсинки-екатеринбург с бронью гостиницы.
Мужа на границу не пустят, это ему надо брать отпуск за свой счет, а у меня своих денег даже нет, мне пособие так и не платят, нашла только работу за 158 евро, да и то контракт заканчивается.
В Москву ехать?
Вобще не ехать?
Делать тут, опять очередь, ждать пол года, да еще придерутся, что у меня паспорт готов, почему не забираю.
Не знаю в общем.
Ладно, спасибо за советы, соберу все справки, и так хожу каждый день с большой сумкой документов, доказывая, что я есть я. Съезжу, посмотрю, удастся ли вернуться.
Спасибо всем за поддержку.
Напишу потом как все прошло.

Для российских пограничников достаточно заграничного паспорта, который Вы получите и Свидетельства о браке переведенного на русский язык и заверенного нотариусом.
Так-же у Вас на руках будет что-то от старого паспорта.
Внутренний российский паспорт.
Для финнов достаточно того, что я перечисляла выше - где указан Ваш личный номер - HENKELÖTUNNUS - к примеру (231084 -1234) - и Справки из полиции о делопроизводстве той, что у Вас уже есть.

При чем здесь "как карта ляжет" если многие так въезжают.

.

Ashley
15-08-2009, 20:10
если есть новый действующий паспорт, то можно по нему выехать из России и въехать в Финляндию.

Да?
Так бы многие рванули при наличии только заграничного паспорта.
Нужна именно финская виза внутри паспорта или доказательства наличия визы в старом заграничном паспорте.
Иначе поездка в Финляндию может ограничиться лишь экскурсией по одному из КПП РФ.

Я понимаю что ты сейчас возразишь о свободе и праве на передвижение. К сожалению, на практике это свободное передвижение выглядит иным образом - все должно быть отражено на бумаге.

.

Albi-san
15-08-2009, 20:16
Ладно, успокоили. Просто мне очень нужны были ваши советы и размышления, что бы я не "ступила" по поводу документов при въезде в Фи. Буду надеяться на сознательность финских и российских пограничников. Главное, что бы не подумали, что я какой-нить российский нелегал, который выкрал документы и пытается "пролезть" в страну, я из-за этого беспокоюсь. Вроде бы живешь, не нарушаешь, а постоянно приходится искать выходы на всевозможные варианты событий. На "авось" я не решаюсь. озьму все документы с собой, оставшиеся вещи из России. Спасибо еще раз за поддержку. Надеюсь я поменяю паспорт и вернусь благополучно, а когда получу водительские права и хенкиллекортти с нормальной новой фамилией - успокоюсь окончательно.

uusisuomalainen
15-08-2009, 20:20
Да?
Так бы многие рванули при наличии только заграничного паспорта.
Нужна именно финская виза внутри паспорта или доказательства наличия визы в старом заграничном паспорте.
Иначе поездка в Финляндию может ограничиться лишь экскурсией по одному из КПП РФ..

Так сообщение нужно было до конца дочитать :) Это относится только к тем, у кого есть разрешение на пребывание в Финляндии. Не стоит полагать, что здесь справедливо придуманное в россии "без бумажки ты букашка". В россии может и важна бумажка с печатью трижды заверенная у говнонотариуса и ещё где только можно заверить. Здесь же отсутствие бумажки всего лишь усложнит процедуру и повысит расход административных ресурсов, но не сделает процедуру совсем невозможной. Оформление визы на возвращение прямо на границе требует технического оснащения пункта пропуска и требует того, чтобы человек занимался только тобой в течение получаса. Именно поэтому лучше таких ситуаций не допускать, а решать все свои проблемы заранее в спокойном темпе. Но даже когда уж совсем всё плохо, у человека всегда остаётся законное право въехать в Финляндию, если разрешения на пребывание его никто не лишал. Это так же как у любого гражданина РФ есть законное право въехать в РФ, даже если он объявится перед российским пограничником без заграничного паспорта.

Albi-san
15-08-2009, 20:20
я въезжала в фин с двумя паспортами (старым с визой и новым пустым), в которых стояли разные фамилии. думаю, очень многие россияне с этим сталкивались, потому что до некоторых пор у нас использовался французский спеллинг, а несколько лет назад перешли на английский. на границе до этого никому не было дела. это не "коверкание" фамилий, а использование транслитераций на разные языки.
А мне вот вернуть старый паспорт с видом на жительство отказываются, из-за этого я тут и выступаю и сплю плохо. А транслитерация это всем известно, пограничникам тоже.

Ashley
15-08-2009, 20:36
Так сообщение нужно было до конца дочитать :) Это относится только к тем, у кого есть разрешение на пребывание в Финляндии. Не стоит полагать, что здесь справедливо придуманное в россии "без бумажки ты букашка". В россии может и важна бумажка с печатью трижды заверенная у говнонотариуса и ещё где только можно заверить. Здесь же отсутствие бумажки всего лишь усложнит процедуру и повысит расход административных ресурсов, но не сделает процедуру совсем невозможной. Оформление визы на возвращение прямо на границе требует технического оснащения пункта пропуска и требует того, чтобы человек занимался только тобой в течение получаса. Именно поэтому лучше таких ситуаций не допускать, а решать все свои проблемы заранее в спокойном темпе. Но даже когда уж совсем всё плохо, у человека всегда остаётся законное право въехать в Финляндию, если разрешения на пребывание его никто не лишал. Это так же как у любого гражданина РФ есть законное право въехать в РФ, даже если он объявится перед российским пограничником без заграничного паспорта.

Не хами.
Я как раз и прочитала твои сказки о въезде в Финляндию, но до тебя видимо не доходит что русские погранцы в никуда тебя никак не выпустят. Именно этот вопрос тревожит автора темы.

С заботой, .........

.

mdn
15-08-2009, 20:39
Я как раз и прочитала твои сказки о въезде в Финляндию, но до тебя видимо не доходит что русские погранцы в никуда тебя никак не выпустят.
Какой ужас.
Видимо, вам хорошо знакомы слова "кровавая гебня"?

Ashley
15-08-2009, 20:42
Какой ужас.
Видимо, вам хорошо знакомы слова "кровавая гебня"?

У нас что сегодня-полнолуние ?

.

mdn
15-08-2009, 20:43
У нас что сегодня-полнолуние ?
Десятки тысяч людей выезжают из России, предъявляя чистый российский загранпаспорт (и больще ничего). Почему-то их выпускают, а вас - нет.

uusisuomalainen
15-08-2009, 20:43
Не хами.
Я как раз и прочитала твои сказки о въезде в Финляндию, но до тебя видимо не доходит что русские погранцы в никуда тебя никак не выпустят. Именно этот вопрос тревожит автора темы.
.

Читать надо было внимательнее :)

Также российские пограничники могут подумать, что этот человек хочет попросить политическое убежище у финнов и не пустить его с пустым паспортом, но это уже будет их собственной инициативой, не относящейся к федеральному закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Ashley
15-08-2009, 20:45
если есть новый действующий паспорт, то можно по нему выехать из России и въехать в Финляндию. Финский пограничник не сможет оформить käännyttäminen, поскольку тебя никто не лишал разрешения на пребывание. Депортировать тебя тоже не получится, если ты не преступник и т.п. То, что в новом паспорте нет стикера oleskelulupa, не делает разрешение на пребывание недействительным. Есть чёткий список оснований, по которым человека нельзя пустить в страну. Внимательно читайте Ulkomaalaislaki. Чего делать точно не следует, так это въезжать в Финляндию транзитом через другую шенгенскую страну, потому что там может быть свой закон об иностранцах, который в более невыгодную сторону регламентирует связь между паспортом и разрешением на пребывание.

Въезжать лучше всего на автобусе или автомобиле, потому что сотрудники транспортных компаний не знают Ulkomaalaislaki и могут просто не пустить на борт самолёта или поезда, ведь они в определённых случаях платят штраф, если их пассажира не пустили в страну. Поэтому им проще тебе отказать в перевозке, чем слушать твои аргументы.

У автора темы и есть разрешение на пребывание - OL на основании брака.
А для выезда из России нужны именно новый и старый с OL со статусом "А", заграничные паспорта .

.

Ashley
15-08-2009, 20:47
Читать надо было внимательнее :)

Я не обещала зачитываться всеми твоими сообщениями до утра.
Ответ был на твое одно конкретное сообщение.

.

FINNSAT
15-08-2009, 20:50
Я уже ездила без олескелулупы в Россию в феврале этого года, при возврате в Финляндию со мной был муж и мы доказали, что мы супруги на основании документа о заключении брака, паспорта с фото и документа из полиции, что "идет делопроизводство по получению вида на жительство в течении 6 месяцев, уплачено 80 евро". Меня сфотографировали, вклеили визу на 2 дня для въезда бесплатно, как жене финского гражданина.

Раскажите пожалуйста подробнее про то как вы въезжали с чистым пасспортом,мне предстоит тоже самое так как ждать переноса в финском консультве в России я не хочу из-за работы так как могу выехать максимум на 2 дня только забрать готовый пасспорт в россии,тем более за перенос уже уплачено тут в полиции и поэтому хочу въехать как вы с пустым пасспортом,расскажите как и что,какие справки брать,пустили ли вас без проблемспасибо!
Насчёт вашего старого пасспорта,попросите чтобы вам сделали ксерокопию и заверьте её у нотариуса-мне так предлагали в Овире так как пасспорт в России возможно получить только лично,а мне нужно было доказать что у меня есть паспорт просто он в России.

uusisuomalainen
15-08-2009, 20:50
У автора темы и есть разрешение на пребывание - OL на основании брака.
А для выезда из России нужны именно новый и старый с OL со статусом "А", заграничные паспорта .
.

Для выезда из России нужен паспорт, дающий право выезда за пределы РФ. Внимательно читаем Федеральный Закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Если человека не выпускают из России, составляется соответствующий протокол (если не притворяться шлангом), где указывается соответствующая причина: нахождение в списке лиц, к которым есть претензии со стороны службы судебных приставов, недействительный паспорт и другие причины, среди которых нет "отсутствие визы в страну назначения". То есть устно конечно могут испугать домохозяйку, но если домохозяйка с мозгами и попросит составить протокол, им всё же придётся выслушать её аргументы и пропустить.

leijona3
15-08-2009, 21:00
Перечитала ещё раз...

Меня смутило здесь то,почему не выдают на руки старый паспорт???Не имеют права не выдавать!
Там Ваша ОЛ !
У меня старых паспортов аж три штуки валяются.
Ведь люди так и проезжают сюда с двумя паспортами,чтобы в Суоми вклеить ОЛ в новый паспорт(на старом делают отметку о том,что один раз разрешается по нему проехать).
(С фамилией,как уже сказали,проблем не будет).

Albi-san
15-08-2009, 21:06
Раскажите пожалуйста подробнее про то как вы въезжали с чистым пасспортом,мне предстоит тоже самое так как ждать переноса в финском консультве в России я не хочу из-за работы так как могу выехать максимум на 2 дня только забрать готовый пасспорт в россии,тем более за перенос уже уплачено тут в полиции и поэтому хочу въехать как вы с пустым пасспортом,расскажите как и что,какие справки брать,пустили ли вас без проблемспасибо!
Насчёт вашего старого пасспорта,попросите чтобы вам сделали ксерокопию и заверьте её у нотариуса-мне так предлагали в Овире так как пасспорт в России возможно получить только лично,а мне нужно было доказать что у меня есть паспорт просто он в России.
Да, я вроде, все сказала в своем сообщении. Причем, я ездила в аэропорт "Кольцово" в Екатеринбурге и побеседовала с начальником таможни, он сказал, что в паспортах визу не проверяют, что нет такого закона снимать с рейса если нет визы, что это все на страх и риск владельца чистого паспорта по прибытии в страну шенгенского договора.
Я ездила без олескелулупы в Россию в феврале этого года, у меня ее тогда просто не было, визы тоже не было, при возврате в Финляндию со мной был муж (он еще из России позвонил финским таможенникам и узнал у них, смогут ли меня пустить, они сказали, что если докажем, что мы супруги на основании документов, то вклеют визу) и мы доказали на основании документа о заключении брака, паспорта с фото и документа из полиции, что "идет делопроизводство по получению вида на жительство в течении 6 месяцев, уплачено 80 евро". Меня сфотографировали, вклеили визу на 2 дня для въезда бесплатно, как жене финского гражданина. И все через 10 минут я уже забирала багаж из терминала.
Но это было в аэропорту, в этот раз будет искаверканная фамилия, огрызок ОЛ и Торфяновка на микроавтобусе, не знаю, как они будут со мной беседовать, ведь, там российские погранцы проверяют наличие визы, да и водителям автобуса не хочется проблем из-за пассажира без документов.

Albi-san
15-08-2009, 21:12
Перечитала ещё раз...

Меня смутило здесь то,почему не выдают на руки старый паспорт???Не имеют права не выдавать!
Там Ваша ОЛ !
У меня старых паспортов аж три штуки валяются.
Ведь люди так и проезжают сюда с двумя паспортами,чтобы в Суоми вклеить ОЛ в новый паспорт(на старом делают отметку о том,что один раз разрешается по нему проехать).
(С фамилией,как уже сказали,проблем не будет).
У вас дома биометрика валяется? Аннулированный паспорт нового образца? Насколько, я поняла, что кому-то удалось оставить на память биометрический паспорт, но в основном ФМС с этим еще не сталкивались, ведь они появились только год как, а годны 5 лет, то есть нет прецедентов, поэтому начальство боится.
У меня тоже прошлые паспорта в ящике лежат,это не было никогда проблемой, достаточно заявления, но ведь, меня "черт дернул" в прошлом году сделать себе биометрику, и теперь расплачиваюсь.

Ashley
15-08-2009, 21:14
Для выезда из России нужен паспорт, дающий право выезда за пределы РФ. Внимательно читаем Федеральный Закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Если человека не выпускают из России, составляется соответствующий протокол (если не притворяться шлангом), где указывается соответствующая причина: нахождение в списке лиц, к которым есть претензии со стороны службы судебных приставов, недействительный паспорт и другие причины, среди которых нет "отсутствие визы в страну назначения". То есть устно конечно могут испугать домохозяйку, но если домохозяйка с мозгами и попросит составить протокол, им всё же придётся выслушать её аргументы и пропустить.

Складно рассказываешь. И, вижу и читать умеешь..
Да практики тебе не хватает. При пересечениях.

.

Ashley
15-08-2009, 21:17
Да, я вроде, все сказала в своем сообщении. Причем, я ездила в аэропорт "Кольцово" в Екатеринбурге и побеседовала с начальником таможни, он сказал, что в паспортах визу не проверяют, что нет такого закона снимать с рейса если нет визы, что это все на страх и риск владельца чистого паспорта по прибытии в страну шенгенского договора.
Я ездила без олескелулупы в Россию в феврале этого года, у меня ее тогда просто не было, визы тоже не было, при возврате в Финляндию со мной был муж (он еще из России позвонил финским таможенникам и узнал у них, смогут ли меня пустить, они сказали, что если докажем, что мы супруги на основании документов, то вклеют визу) и мы доказали на основании документа о заключении брака, паспорта с фото и документа из полиции, что "идет делопроизводство по получению вида на жительство в течении 6 месяцев, уплачено 80 евро". Меня сфотографировали, вклеили визу на 2 дня для въезда бесплатно, как жене финского гражданина. И все через 10 минут я уже забирала багаж из терминала.
Но это было в аэропорту, в этот раз будет искаверканная фамилия, огрызок ОЛ и Торфяновка на микроавтобусе, не знаю, как они будут со мной беседовать, ведь, там российские погранцы проверяют наличие визы, да и водителям автобуса не хочется проблем из-за пассажира без документов.

Для uusisuomalainena.

-

leena
15-08-2009, 21:18
Но это было в аэропорту, в этот раз будет искаверканная фамилия, огрызок ОЛ и Торфяновка на микроавтобусе, не знаю, как они будут со мной беседовать, ведь, там российские погранцы проверяют наличие визы, да и водителям автобуса не хочется проблем из-за пассажира без документов.Из Хельсинки-то муж сможет до Торфяновки доехать за пару-тройку часов, для этого не надо брать отпуск за свой счёт. Поддержит своим присутствием, если что придётся опять доказывать.

uusisuomalainen
15-08-2009, 21:19
Складно рассказываешь. И, вижу и читать умеешь..
Да практики тебе не хватает. При пересечениях.
.

Это твой единственный аргумент или всё-таки есть какая-то ошибка в моих рассуждениях? Или ты утверждаешь, что законы не работают?

Ashley
15-08-2009, 21:23
Это твой единственный аргумент или всё-таки есть какая-то ошибка в моих рассуждениях? Или ты утверждаешь, что законы не работают?

К чему эти пустые разговоры, тем более ты и так все прекрасно знаешь

Если хочешь- проверь на себе. Покатайся с новым без какой-либо визы паспортом.
Как приедешь -расскажешь.
Счастливого пути!

.

Albi-san
15-08-2009, 21:25
Из Хельсинки-то муж сможет до Торфяновки доехать за пару-тройку часов, для этого не надо брать отпуск за свой счёт. Поддержит своим присутствием, если что придётся опять доказывать.
Муж финн, у него нет визы в Россию, допустим муж, будет на финской границе ждать, а меня наши погранцы уже могут пригласить на собеседование до финского КПП, там начальник в Торфяновке работает только 3 часа в день, прием раз в неделю по записи, если что, надо будет закон распечатать что визу не надо мне предъявлять, а в финском КПП уже придется все доказательства + мужа тоже. Эх, прям как в фильме про агентов.

leijona3
15-08-2009, 21:31
У вас дома биометрика валяется?
Да кая разница-биометрический он или нет!

Ashley
15-08-2009, 21:36
У вас дома биометрика валяется? Аннулированный паспорт нового образца? Насколько, я поняла, что кому-то удалось оставить на память биометрический паспорт, но в основном ФМС с этим еще не сталкивались, ведь они появились только год как, а годны 5 лет, то есть нет прецедентов, поэтому начальство боится.
У меня тоже прошлые паспорта в ящике лежат,это не было никогда проблемой, достаточно заявления, но ведь, меня "черт дернул" в прошлом году сделать себе биометрику, и теперь расплачиваюсь.

А чтобы не боялось сколько на лапу хочет - ОНО не говорило?

.

Albi-san
15-08-2009, 21:37
Да кая разница-биометрический он или нет!
А вот для начальника паспортного стола, оказывается разница есть, я это с ним каждый день обсуждала,у нас и так уже предыдущего начальника "сняли" за взятки, вот он и вцепился в кресло, и никаких поблажек не дает. Без соответствующей директивы и пальцем не пошевельнет. Так, что заполучить свой старенький паспорт с ОЛ не возможно, только вырезка ОЛ. В этом-то и "косяк", вот и мучаю теперь вас, а надо бы поехать и ... ладно, спокойно, надо быть белой и пушистой, просто законы сейчас поищу соответствующие.

FINNSAT
15-08-2009, 21:40
Кто всё-таки знает пропускают русские через себя в Финляндию на авто с чистым пасспортом? С финами разобрались теперь вопрос по нашим

Микка К.
15-08-2009, 21:45
По названию темы я подумал,что кто-то уехал из Финляндии на ПМЖ в др.страну(Россию,например) и теперь снова хочет вернуться :gy:

ПС.А я всё продолжаю искать работу в России....

leijona3
15-08-2009, 21:47
А вот для начальника паспортного стола, оказывается разница есть, я это с ним каждый день обсуждала,у нас и так уже предыдущего начальника "сняли" за взятки, вот он и вцепился в кресло, и никаких поблажек не дает. Без соответствующей директивы и пальцем не пошевельнет. Так, что заполучить свой старенький паспорт с ОЛ не возможно, только вырезка ОЛ. В этом-то и "косяк", вот и мучаю теперь вас, а надо бы поехать и ... ладно, спокойно, надо быть белой и пушистой, просто законы сейчас поищу соответствующие.
Объясните этому начальнику,что он не знает что несёт.
Напишите письменное заявление с объяснением для чего нужен старый паспорт и пусть они "отреагируют" на него-во всяком случае у Вас будет письменное подтверждение в отказе(чиновники хоть и любят бумажки,но страсть как их боятся ,если самих берут "за жабры")
В случае тупого упрямства чиновника по выдаче старого паспорта:
-делаете ксерокопию со старого паспорта(главная страница и страница с ОЛ)
-присоединяете к вышеназванному "вырезку" оригинала ОЛ
+новый паспорт
На финской стороне покажете весь "пакет" пограничникам-поймут ситуацию.

Ashley
15-08-2009, 22:10

Выдача старого заграничного паспорта на некоторое время по заявлению не относится к поблажкам.
Эту можно освободить за невыполнение служебных обязанностей.

Вы к ее вышестоящему начальству обращались? (пока по вопросу старого паспорта)

.

Ashley
15-08-2009, 22:11
Объясните этому начальнику,что он не знает что несёт.
Напишите письменное заявление с объяснением для чего нужен старый паспорт и пусть они "отреагируют" на него-во всяком случае у Вас будет письменное подтверждение в отказе(чиновники хоть и любят бумажки,но страсть как их боятся ,если самих берут "за жабры")
В случае тупого упрямства чиновника по выдаче старого паспорта:
-делаете ксерокопию со старого паспорта(главная страница и страница с ОЛ)
-присоединяете к вышеназванному "вырезку" оригинала ОЛ
+новый паспорт
На финской стороне покажете весь "пакет" пограничникам-поймут ситуацию.

Ой, да оно прекрасно знает что несет. Оно ждет. ))

.

Iosif
15-08-2009, 23:37
Кто всё-таки знает пропускают русские через себя в Финляндию на авто с чистым пасспортом? С финами разобрались теперь вопрос по нашим

Если нет никаких подтверждении того, что фины пропустят через свой КПП ( т.е Другой документ, в котором есть Виза, и он действующий), то они не пропустят. В протоколе отметят "нет вьездной визы/документа в страну Шенгена" или нечто подобное, человека высадят или развернут машину.

FINNSAT
16-08-2009, 00:20
Если нет никаких подтверждении того, что фины пропустят через свой КПП ( т.е Другой документ, в котором есть Виза, и он действующий), то они не пропустят. В протоколе отметят "нет вьездной визы/документа в страну Шенгена" или нечто подобное, человека высадят или развернут машину.

дак у меня справка будет о том что есть лупа+хенкилёкортти и справка о сем.положении-неужели не пропустят через наше КПП

Albi-san
16-08-2009, 01:24
Выдача старого заграничного паспорта на некоторое время по заявлению не относится к поблажкам.
Эту можно освободить за невыполнение служебных обязанностей.

Вы к ее вышестоящему начальству обращались? (пока по вопросу старого паспорта)

Этот начальник и есть самый главный, подчиненные вообще немы как рыба. Вы все говорите на время, а как я паспорт возвращать буду, если они мне его дадут с таким условием?

Albi-san
16-08-2009, 01:27
дак у меня справка будет о том что есть лупа+хенкилёкортти и справка о сем.положении-неужели не пропустят через наше КПП

Позвоните таможенникам да узнайте. Здесь Торфяновка, Брусничное и Светогорск
http://www.spb-finland.com/torfyanovka.html

Режим работы: ежедневно, круглосуточно
Телефоны: (8-81278) 5-93-21, 5-93-22, 2-84-70
Факс: (8-81278) 5-93-32

ТАМОЖЕННЫЙ ПОСТ МАПП ТОРФЯНОВКА
Начальник поста (8-81378) 5-94-21
Зам. начальника поста (8-81378) 5-94-23, (8-81378) 5-94-24

IrinaKo
16-08-2009, 09:15
Лет так эдак 5 или 6 назад алгорит был такой : приходя за новым паспортом я писала заяву "прошу оставить старый паспорт на время перноса права на жительсва . паспорт мне осатвляли с пометкой "онулирован" я с этими двумя (!) пачпортами и свидетельсвом о браке пошла в финское консульсво. Олескелулупу мне перенести обещали но всего то за 1 (!) месяц. миленько так. Муж позвонил другу-епутатау вхожему в министерсво иностранных дел - вклеели на следующий день. Поскольку таких знакомст у вас нет то настоятельно советую маршировать в венгерское консульство с вопросом за какой срок вам визу перенесут и что для этого надо. Тащится с чистым новым паспортом и свидетельсвом о браке я бы не советовала. Иначе опупупея на обоих границах гарантирована.

Ashley
16-08-2009, 10:00
Этот начальник и есть самый главный, подчиненные вообще немы как рыба. Вы все говорите на время, а как я паспорт возвращать буду, если они мне его дадут с таким условием?

Будете возвращать на день который укажете в заявлении.

Правильно говорит ИринаКо что вначале нужно уточнить в венгерском консульстве за сколько перенесут визу в новый паспорт, так и напишете в заявлении.

Вот самый главный начальник
УВД Екатеринбурга

http://www.guvdso.ru/uvd%20e.html

АДРЕС: 620144, Екатеринбург, улица Фрунзе, 74, код города (343)

и.о.начальника УВД полковник милиции Бисинбаев Марат Хабиденович

телефон приёмной: 358-81-77; 220-94-77

время приёма граждан: понедельник с 15:00 до 19:00 часов

«телефон доверия» УВД: 260-76-26

телефон дежурной части УВД: 220-94-94 или 02

http://uvd-eburg.ru - официальный сайт УВД Екатеринбурга

.

Rebel
16-08-2009, 11:43
Я уже в 1001 раз убедилась в том,что законы в Росси как дышло. Что ни город или село - так свое понимание закона. И чем дальше от Москвы и Питера,тем ситуевина сложнее и безысходнее...

leijona3
16-08-2009, 12:19
Лет так эдак 5 или 6 назад алгорит был такой : приходя за новым паспортом я писала заяву "прошу оставить старый паспорт на время перноса права на жительсва . паспорт мне осатвляли с пометкой "онулирован" я с этими двумя (!) пачпортами и свидетельсвом о браке пошла в финское консульсво. Олескелулупу мне перенести обещали но всего то за 1 (!) месяц. миленько так. Муж позвонил другу-епутатау вхожему в министерсво иностранных дел - вклеели на следующий день. Поскольку таких знакомст у вас нет то настоятельно советую маршировать в венгерское консульство с вопросом за какой срок вам визу перенесут и что для этого надо. Тащится с чистым новым паспортом и свидетельсвом о браке я бы не советовала. Иначе опупупея на обоих границах гарантирована.
Несколько лет назад ,фин. консульство в Петрозаводске перенесло мне ОЛ в новый паспорт в течение дня:утром подала,вечером-забрала(был показан ж/д билет на этот же день).
Кстати,старый паспорт не пришлось даже показывать-у них всё "забито" в компе.
А автору-надо требовать возврата старого паспорта-имеет право.

Ashley
16-08-2009, 12:24

Вы вообще сами-то понимаете что Вам лапшу на уши вешают?
Что такое аннулированный паспорт понятие вообще сами имеете? Этот паспорт идет в архив, но вместо него временно пойдет на полочку Ваше заявление.

Те кто над Вами издеваются прекрасно понимают что все данные Вашего старого-аннулированного паспорта остаются у них в картотеке.

Мне непонятно зачем Вы столько к ней ходили, как Вы сами пишете.
Сходили раз - отказала- сразу на прием к начальнику УПРАВЛЕНИЯ ВД.

.

olga_g
16-08-2009, 12:26
А мне вот вернуть старый паспорт с видом на жительство отказываются, из-за этого я тут и выступаю и сплю плохо. А транслитерация это всем известно, пограничникам тоже.

поставьте рарзрешение на пребывание в новый паспорт и спите спокойно. информация о вашем разрешении на пребывание есть в базе данных консульства - она у них в компе, грубо говоря. и они смогут вам его поставить в новый паспорт за пару часов. в любом случае, можно позвонить в консульство в москве и уточнить. несколько лет назад мне вклеивали разрешение на пребывание за пару часов.

вообще, если биометрические паспорта действительно не возвращают (кстати, было обсуждение, что срок их действия в ближайшее время будет составлять не 5, а 10 лет - надо уточнить эту инфо), то должна быть какая-то легальная схема переноса виз из "отсутствующего" старого паспорта в новый.

Ashley
16-08-2009, 12:45
Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 6 октября 2006 г. N 785/14133/461 Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта, являющихся основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации

* Опубликовано 26 октября 2006 г.
* Вступает в силу: 5 ноября 2006 г.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Приложение к приказу

Инструкция о порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта, являющихся основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации

IV. Оформление и выдача паспорта нового поколения

23.................
По просьбе гражданина, если в действительном паспорте либо в паспорте нового поколения нет свободных страниц и имеются действующие визы иностранных государств, разрешается оставлять его у владельца. При этом в паспорте на тридцать шестой странице либо в паспорте нового поколения на третьей странице проставляется отметка "аннулировано".

http://www.rg.ru/2006/10/26/pasport-dok.html

.

leijona3
16-08-2009, 13:06
IV. Оформление и выдача паспорта нового поколения

23.................
По просьбе гражданина, если в действительном паспорте либо в паспорте нового поколения нет свободных страниц и имеются действующие визы иностранных государств, разрешается оставлять его у владельца. При этом в паспорте на тридцать шестой странице либо в паспорте нового поколения на третьей странице проставляется отметка "аннулировано".

http://www.rg.ru/2006/10/26/pasport-dok.html

.
Замечательно!
Вот в этот документ автору и нужно ткнуть носом того нерадивого чиновника!

FINNSAT
16-08-2009, 20:02
Несколько лет назад ,фин. консульство в Петрозаводске перенесло мне ОЛ в новый паспорт в течение дня:утром подала,вечером-забрала(был показан ж/д билет на этот же день).
Кстати,старый паспорт не пришлось даже показывать-у них всё "забито" в компе.
А автору-надо требовать возврата старого паспорта-имеет право.

Мне кстати тоже в Петрик ехатьрасскажите там надо анкету заполнять или ещё что для переноса лупи или сразу в окошко? И ещё как там с очередями,ко скольки подходить хтобы попасть во внутрь

leijona3
16-08-2009, 21:44
Мне кстати тоже в Петрик ехатьрасскажите там надо анкету заполнять или ещё что для переноса лупи или сразу в окошко? И ещё как там с очередями,ко скольки подходить хтобы попасть во внутрь
Я думаю,это лучше Вам расскажут те,кто недавно ездил... :)
Я же написала,что в том консульстве была несколько лет назад.
Но,насколько я помню,тогда никаких анкет не заполняла(очередь тогда была маленькой)...

olga_g
16-08-2009, 22:08
FINNSAT, я получала разрешение на пребывание в петербурге 4 дня назад. очереди в окошко С там сейчас большие, т.к. идут студенты. ходила туда три дня подряд и каждый раз сидела по два часа. в июне там очереди вообще никакой не было.

leijona3
16-08-2009, 22:22
FINNSAT, я получала разрешение на пребывание в петербурге 4 дня назад. очереди в окошко С там сейчас большие, т.к. идут студенты. ходила туда три дня подряд и каждый раз сидела по два часа. в июне там очереди вообще никакой не было.
Финсат спрашивает про Петрозаводск... :)
Думаю,сейчас сезон "ягодников" закончился и очередей нет.

Albi-san
22-08-2009, 22:43
Написала письмо на электронный адрес начальника миграционной службы, указала в письме вышедший закон, который вы упоминали, объяснила ситуацию, что паспорт нужно аннулировать и выдать на руки так как там вид на жительство, получила такой ответ:

Ваше обращение рассмотрено в Управлении Федеральной миграционной службы по Свердловской области.
По просьбе гражданина, если в действующем паспорте нового поколения нет свободных страниц и имеются действующие визы иностранных государств, разрешается оставлять его у владельца. При этом в паспорте нового поколения на третьей странице проставляется отметка "аннулировано".
До получения паспорта обратитесь к начальнику отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Свердловской области кабинет 103.

Ура! Спасибо всем за поддержку!
Надеюсь, что так и будет и я вернусь цела и здорова!

Ashley
22-08-2009, 22:49
Написала письмо на электронный адрес начальника миграционной службы, указала в письме вышедший закон, который вы упоминали, объяснила ситуацию, что паспорт нужно аннулировать и выдать на руки так как там вид на жительство, получила такой ответ:

Ваше обращение рассмотрено в Управлении Федеральной миграционной службы по Свердловской области.
По просьбе гражданина, если в действующем паспорте нового поколения нет свободных страниц и имеются действующие визы иностранных государств, разрешается оставлять его у владельца. При этом в паспорте нового поколения на третьей странице проставляется отметка "аннулировано".
До получения паспорта обратитесь к начальнику отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Свердловской области кабинет 103.

Да неужели? Вот и хорошо.
Кстати, Закон тот давненько существует. ))
Увольнять таких бездарных работничков нужно.

.

Meha
23-08-2009, 15:38

молодец, поздравляю :)

Supernika
28-08-2009, 12:04

У моего мужа паспорт с ужасно исковерканной финской фамилией (такое даже выговорить-то сложно), а на всех остальных документах (правах и прочем) - значится финская фамилия в правильном написании. И пока еще никто ни разу не придрался, почему это фамилии по-разному написаны!
Кстати сказать, в том же паспорте с исковерканной фамилией ОЛ вклеена с нормальной финской фамилией! Потому как, подавая документы на ОЛ, видимо, указывал правильную фамилию, а не ту белеберду, что в паспорте!

Suhov
28-08-2009, 12:23
У моего мужа паспорт с ужасно исковерканной финской фамилией (такое даже выговорить-то сложно), а на всех остальных документах (правах и прочем) - значится финская фамилия в правильном написании. И пока еще никто ни разу не придрался, почему это фамилии по-разному написаны!
Кстати сказать, в том же паспорте с исковерканной фамилией ОЛ вклеена с нормальной финской фамилией! Потому как, подавая документы на ОЛ, видимо, указывал правильную фамилию, а не ту белеберду, что в паспорте!

это всё потому что в фи люди идентифицируются не по имени и фамилии, а по социальному номеру. и это правильно. имя и фамилия могут совпадать, или писаться в разных документах по разному, а вот номер всегда один и тот же, причём уникальный.

Supernika
28-08-2009, 12:58
Да, Suhov, видимо ваша правда! Я про номер-то и забыла! Действительно, он значительно упрощает задачу, по нему всегда можно разобраться, кто есть кто, несмотря на все эти неразбирихи с различным написанием!