Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 14-08-2009, 00:01   #1
Albi-san
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Как вернуться в Финляндию?

Вышла замуж за гражданина Финляндии, поменяла фамилию. Российский паспорт с новой фамилией есть. Подала документы на новый загран паспорт в России (на Урале) еще в январе, ждала паспорт 2 месяца как положено в городе, что бы вернуться с новым паспортом, но в последний второй месяц ожидания начальник сказал, что паспорт будет неизвестно когда готов, так как я вышла замуж на территории Финляндии, и проверка смены фамилии может затянуться в Москве до 2х месяцев. Я вернулась в Финляндию со старым паспортом, со старой фамилией.
Почитав сообщения о тяжестях смены паспорта в Российском консульстве и, вспомнив, как я выстаивала очередь на улице 5 часов в -30 на Урале, решила, что гововый паспорт заберу в сентябре в России. Теперь вопрос. Как вернуться? Так как новая фамилия будет написана не так как у мужа, при этом:
1. Полиция отказалась выдать henkilökortti, на основании того, что паспорта с новой фамилией нет, предложили взять справку из России, что фамилия будет написана не так как у мужа, и тогда они решат (отпадает, пересылка такого документа и перевод обойдется в 100 евро, запись на прием к начальнику УФМС лично раз в неделю)
2. Водительские права поменяют только в конце октября, сейчас только перездавать + оплата за пересдачу больше 100 евро
3. Сделать визу нереально, так как в Екатеринбурге нет Посольства Финляндии, только в Москве (3 дня гостиницы обойдутся в 300 евро + виза + за дорогу)
4. Старый паспорт с видом на жительство и со старой фамилией не аннулируют, на руки не выдадут. По словам начальника УФМС, на основании наличия биометрического паспорта (старый паспорт биометрический), все что возможно сделать - вырезать со страницы паспорта мой вид на жительство (а куда я этот огрызок предьявлю? У меня же больше не будет документа что я со старой фамилией, а новая фамилия не как у мужа)
УФМС предложила перевод искаверканной фамилии в новом паспорте с английского написания на финский, будет ли это документом и основанием для въезда в страну без олескелулупы, без документа с фамилией (прежней и нынешней), указанной в свидетельстве о браке.
Какие будут предложения?
Пожалуйста, очень нужны ваши советы!
Не хочу оказаться никем и ничем!

0

0
Old 14-08-2009, 00:16   #2
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Albi-san
Вышла замуж за гражданина Финляндии, поменяла фамилию. Российский паспорт с новой фамилией есть. Подала документы на новый загран паспорт в России (на Урале) еще в январе, ждала паспорт 2 месяца как положено в городе, что бы вернуться с новым паспортом, но в последний второй месяц ожидания начальник сказал, что паспорт будет неизвестно когда готов, так как я вышла замуж на территории Финляндии, и проверка смены фамилии может затянуться в Москве до 2х месяцев. Я вернулась в Финляндию со старым паспортом, со старой фамилией.
Почитав сообщения о тяжестях смены паспорта в Российском консульстве и, вспомнив, как я выстаивала очередь на улице 5 часов в -30 на Урале, решила, что гововый паспорт заберу в сентябре в России. Теперь вопрос. Как вернуться? Так как новая фамилия будет написана не так как у мужа, при этом:
1. Полиция отказалась выдать henkilökortti, на основании того, что паспорта с новой фамилией нет, предложили взять справку из России, что фамилия будет написана не так как у мужа, и тогда они решат (отпадает, пересылка такого документа и перевод обойдется в 100 евро, запись на прием к начальнику УФМС лично раз в неделю)
2. Водительские права поменяют только в конце октября, сейчас только перездавать + оплата за пересдачу больше 100 евро
3. Сделать визу нереально, так как в Екатеринбурге нет Посольства Финляндии, только в Москве (3 дня гостиницы обойдутся в 300 евро + виза + за дорогу)
4. Старый паспорт с видом на жительство и со старой фамилией не аннулируют, на руки не выдадут. По словам начальника УФМС, на основании наличия биометрического паспорта (старый паспорт биометрический), все что возможно сделать - вырезать со страницы паспорта мой вид на жительство (а куда я этот огрызок предьявлю? У меня же больше не будет документа что я со старой фамилией, а новая фамилия не как у мужа)
УФМС предложила перевод искаверканной фамилии в новом паспорте с английского написания на финский, будет ли это документом и основанием для въезда в страну без олескелулупы, без документа с фамилией (прежней и нынешней), указанной в свидетельстве о браке.
Какие будут предложения?
Пожалуйста, очень нужны ваши советы!
Не хочу оказаться никем и ничем!

Пока варианты такие
вернуть свою старую фамилию и заказать здесь в консульстве новый паспорт со старой фамилией.

Старый паспорт не аннулируют, на основании Вашего заявления его можно оставить у себя на какое-то время. Для завершения каких-либо дел-допустим, переноса визы
Во всяком случае мне его оставляли по моему заявлению - именно в России

.

0

0
Old 14-08-2009, 00:27   #3
Albi-san
Пользователь

Это уже обдумала

Цитата:
Сообщение от Ashley
Пока варианты такие
вернуть свою старую фамилию и заказать здесь в консульстве новый паспорт со старой фамилией.

Старый паспорт не аннулируют, на основании Вашего заявления его можно оставить у себя на какое-то время. Для завершения каких-либо дел-допустим, переноса визы
Во всяком случае мне его оставляли по моему заявлению - именно в России/

Я уже говорила, что не хочу снова ждать в очередях, больше сил нет на это, и опять платить.
А в России ждет готовый паспорт, потом, не придерутся ли ко мне:
биометрический паспорт со старой фамилией получен в сентябре 2008,
биометрический паспорт готов, но не получен летом 2009 года,
подача заявления на новый биометрический паспорт сентябрь 2009 года на территории Финляндии. Отказываться от фамилии мужа не буду, у меня карта банка с новой фамилией, да и глупо это, поженились пол года назад, а я фамилию обратно, нет категорически.
С начальником УФМС говорила лично, старый паспорт не отдадут даже на время ни по какому заявлению, так как он им нужне для отчета, а вернуть паспорт я не смогу, если даже только для переноса визы, так как DHL За пересылку стоит 110 евро. Паспорт не аннулируют, так как биометрика. Вы биометрический аннулировали?
Еще варианты есть?

0

0
Old 14-08-2009, 00:40   #4
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
как то у вас сложно всё.

* хенкилёкортти выдают согласно написанию в паспорте, фамилия на ней будет другая с мужней...и с банковской картой...
** мне кажеться вы сможете въехать в страну с "огрызком" лупы (лучше уточнить у таможни)

в москве визу делают за 1 день, пришел-отдал-на следующий день пришел-взял (1 ночёвка, никак не 3)

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 14-08-2009, 06:39   #5
leena
Гость

Проживание:
НапишИте заявление на имя начальника УФМС или как там его: прошу исправить написание моей фамилии в заграничном паспорте и оформить новый паспорт в соответствии с финскиим произношением моей фамилии: ______________ - и напишИте латинскими буквами вашу фамилию так, как она напИсана здесь в Финляндии, и русскими буквами - как она звучит. Я просто предчувствовала такое, когда сама меняла паспорт, и я заранее стала говорить, что я хочу, чтобы моя фамилия была написана именно так, как она мне "присвоена", чтобы её не исковеркали какими-то чужеродными транскрипциями. Девушка, которая принимала мои документы, предложила мне написАть такое заявление, и она сама тут же моё заявление факсом переправила адресату, и очень быстро факсом же получила ответ с положительной резолюцией - я просто сидела и ждала, она мне ответ показала.
Но здесь раньше девушки писАли и такое, что как-то приняли они факт того, что их фамилию исковеркали...
У меня тоже почти год ещё был действителен загранпаспорт с прежней фамилией, и ОЛ в нём была с прежней фамилией, а общегражданский российский паспорт - с новой, но Хенкилёкортти на новую замужнюю фамилию я получила при таких обстоятельствах - что-то мне не ставили никаких препон, как-то быстро всё происходило, и они в канцелярии полиции знали: вот мы подаём заявление на ОЛ для меня; вот мы поженились; вот ОЛ выдаётся - на старую фамилию, потому что паспорт ещё не поменян, и они просто ну никак не могут написАть другую фамилию, отличную от фамилии в паспорте; вот я получаю хенкилёкортти - на новую фамилию, потому что факт смены фамилии им известен и подтверждается св-вом о браке. Банковскую карту тоже выдали на новую фамилию, хотя загранпаспорт был ещё с прежней. НЕ помню подробностей, но как-то всё было легко.
Очень жалко, что такие расходы денег. Ещё больше жалко, что такие нервы потрачены. Наверное, вам лучше всё-таки никуда не уезжать, а оформлять всё в Посольстве здесь: пусть долго и муторно, но меньше денег стОит, чем лететь на Урал, в Москву, останавливаться в гостиницах...
Я не совсем поняла насчёт принципиального невозвращения биометрического паспорта и неанулирования его. У меня тоже биометрический сейчас.

Последнее редактирование от leena : 14-08-2009 в 07:01.

0

0
Old 14-08-2009, 09:18   #6
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Albi-san

Уже с полгода как:
"На территории Российской Федерации в визовых вопросах Финляндию представляет в Екатеринбурге Консульство Венгрии"
Никуда ехать не надо.

0

0
Old 14-08-2009, 21:38   #7
Albi-san
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meha
как то у вас сложно всё.

* хенкилёкортти выдают согласно написанию в паспорте, фамилия на ней будет другая с мужней...и с банковской картой...

В полиции сказали, что могут выдать хенкилекортти только со старой фамилией, но как доказать при въезде, если паспорт-то с другой искаверканной фамилией.

Цитата:
Сообщение от Meha
в москве визу делают за 1 день, пришел-отдал-на следующий день пришел-взял (1 ночёвка, никак не 3)

Поездка в Москву и ночевка примерно 150 евро + запись в консульство + виза.
Опять же в твт сообщать, и так пособие не платили и не платят, так еще это.
Не знаю как быть, в Хельсинки в консульстве снова все заново в итоге 3 паспорта за год и моток нервов.
Простите, что жалуююсь.
Постараюсь быть сильнее.
Спасибо за совет

0

0
Old 14-08-2009, 21:42   #8
Albi-san
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mdn
Уже с полгода как:
"На территории Российской Федерации в визовых вопросах Финляндию представляет в Екатеринбурге Консульство Венгрии"
Никуда ехать не надо.

Я звонила в венгерское консульство, у меня же вид на жительство есть, то есть визу мне уже не сделают. Потом,как я докажу родство со своим мужем, если фамилия в паспорте искаверкана, а старого паспорта уже нет, так как биометрику не аннулируют и не отдают на руки. НА каком основании делать визу? Туристическую? Тогда справка о доходах с места работы, бронь гостиницы и билеты в обе стороны, а у меня ничего этого нет, я же уже год как в Хельсинки живу и на консульском учете не состою.
Есть еще предложения?

0

0
Old 14-08-2009, 21:49   #9
Albi-san
Пользователь

Цитата:
Сообщение от leena
НапишИте заявление на имя начальника УФМС или как там его: прошу исправить написание моей фамилии в заграничном паспорте и оформить новый паспорт в соответствии с финскиим произношением моей фамилии: ______________ - и напишИте латинскими буквами вашу фамилию так, как она напИсана здесь в Финляндии, и русскими буквами - как она звучит. Я просто предчувствовала такое, когда сама меняла паспорт, и я заранее стала говорить, что я хочу, чтобы моя фамилия была написана именно так, как она мне "присвоена", чтобы её не исковеркали какими-то чужеродными транскрипциями. Девушка, которая принимала мои документы, предложила мне написАть такое заявление, и она сама тут же моё заявление факсом переправила адресату, и очень быстро факсом же получила ответ с положительной резолюцией - я просто сидела и ждала, она мне ответ показала.
Но здесь раньше девушки писАли и такое, что как-то приняли они факт того, что их фамилию исковеркали...

Я тоже предчувствовала, и когда сдавала документы увидела у них в компьютере, что фамилия будет искаверкана на новом бланке биометричского паспорта. Сразу же спросила, можно ли написать правильно сказали нет. Пошла к начальнику, он пояснил, что: "В бланках паспортов старого образца написание фамилии можно было согласовать с владельцем, в новом же биометрическом паспорте это невозможно, так как программа транслитирирует фамилию согласно англоязычному написанию, у вас фамилия финская, так что переведете паспорт на финский официально с нотариальной печатью".
Думаете такое прокатит на границе?
Там в переводе, возможно, же все переведут как надо, но ведь нотариальные реквизиты все в кириллице. Да, и как я потом буду, мне же эту же искаверканную фамилию присвоят в хенкиллекортти, и банковскую карту менять и фамилия не как у мужа - доказывать родство постоянно. НЕ знаю как быть.

0

0
Old 14-08-2009, 21:56   #10
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Albi-san
Да, и как я потом буду, мне же эту же искаверканную фамилию присвоят в хенкиллекортти, и банковскую карту менять и фамилия не как у мужа - доказывать родство постоянно. НЕ знаю как быть.

Потом в магистрате можно будет попросить правильно написать твою фамилию как у мужа .

Свидетельство о браке я так понимаю финское . В нем написано какую фамилию ты возьмешь вступая в брак ?

0

0
Old 14-08-2009, 22:01   #11
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Albi-san
Я тоже предчувствовала, и когда сдавала документы увидела у них в компьютере, что фамилия будет искаверкана на новом бланке биометричского паспорта. Сразу же спросила, можно ли написать правильно сказали нет. Пошла к начальнику, он пояснил, что: "В бланках паспортов старого образца написание фамилии можно было согласовать с владельцем, в новом же биометрическом паспорте это невозможно, так как программа транслитирирует фамилию согласно англоязычному написанию, у вас фамилия финская, так что переведете паспорт на финский официально с нотариальной печатью".
Думаете такое прокатит на границе?
Там в переводе, возможно, же все переведут как надо, но ведь нотариальные реквизиты все в кириллице. Да, и как я потом буду, мне же эту же искаверканную фамилию присвоят в хенкиллекортти, и банковскую карту менять и фамилия не как у мужа - доказывать родство постоянно. НЕ знаю как быть.
Ой, ну как же так, ведь вот у меня же биометрический паспорт, и в нём мне написАли мою финскую фамилию, как я попросила, как быть должнО. Моё мнение: невзирая на отповедь какого-то там начальника, НАПИШИТЕ заявление примерно как я написАла: "Мой брак зарегистрирован в Финляндии. Моя новая финская фамилия пишется ___________ (латиницей) и произносится как _____________ (кириллицей). Прошу при оформлении моего заграничного паспорта написАть мою фамилию латиницей как ___________________ и по-русски _____________________. Надеюсь на ваше положительное решение." И настаивайте, чтобы ваше заявление было принято и передано адресату, и звонИте и переспрашивайте о получении ответа.
Мне вообще не представить, как вы будете везде холить с переводом вашего паспорта. И с нотариальным удостоверением перевода. Ужас. Без бумажки ты букашка... Не соглашайтесь. У вас есть право на ВАШУ фамилию.

0

0
Old 14-08-2009, 22:07   #12
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Albi-san
В полиции сказали, что могут выдать хенкилекортти только со старой фамилией, но как доказать при въезде, если паспорт-то с другой искаверканной фамилией.
С полицией не поспоришь. Но при схожих с вашими обстоятельствах, то есть когда в паспорте у меня ещё была добрачная фамилия, мне всё-таки выдали хенкилёкортти на новую фамилию. Об этом я уже вам рассказала. Уже много раз становилось ясно по рассказам форумчан, что в разных городах усмотрение всяких контор - разное. Про выделенное (хенкилёкортти при въезде): привъезде нужен паспорт, а не хенкилёкортти...
Взвесьте все плюсы обращения в Консульство. Может, плюсов больше, чем минусов.

0

0
Old 14-08-2009, 22:11   #13
Albi-san
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Свидетельство о браке я так понимаю финское . В нем написано какую фамилию ты возьмешь вступая в брак ?

Да, в свидетельстве как у мужа с указанием моей прежней фамилией, свидетельство переводила тут, заверяла в консульстве, на этом основании получила новый российский паспорт с новой фамилией.
А что в магистрате, они какое-то свидетельство дают для предъявлния в полицию, что бы в хенкилакортти не писали исковерканную фамилию?

0

0
Old 14-08-2009, 22:17   #14
Albi-san
Пользователь

Цитата:
Сообщение от leena
Ой, ну как же так, ведь вот у меня же биометрический паспорт, и в нём мне написАли мою финскую фамилию, как я попросила, как быть должнО. Моё мнение: невзирая на отповедь какого-то там начальника, НАПИШИТЕ заявление примерно как я написАла: "Мой брак зарегистрирован в Финляндии. Моя новая финская фамилия пишется ___________ (латиницей) и произносится как _____________ (кириллицей). Прошу при оформлении моего заграничного паспорта написАть мою фамилию латиницей как ___________________ и по-русски _____________________. Надеюсь на ваше положительное решение." И настаивайте, чтобы ваше заявление было принято и передано адресату, и звонИте и переспрашивайте о получении ответа.
Мне вообще не представить, как вы будете везде холить с переводом вашего паспорта. И с нотариальным удостоверением перевода. Ужас. Без бумажки ты букашка... Не соглашайтесь. У вас есть право на ВАШУ фамилию.

Уже поздно Они этот документ с искаверканной фамилией передали уже в Москву и мой новый паспорт готов уже 2 месяца как, но нет возможности его забрать. Я писала такое заявление, я знаю, про что Вы говорите, спасибо и копию свидетельства о браке давала, но они сказали, что это бесполезно, в программе изменить написание фамилии невозможно, да и паспорт я ждала 5 месяцев из-за проверки долгой, так как "брак зарегистрирован в Хельсинки", так что новый паспорт уже запорчен и ждет меня. В УФМС сказали, что это не их проблемы, у них есть программа, которая печатает новые паспорта, а значит программа лучше знает какая у меня должна быть фамилия в написании. Муж говорит, что поменяет фамилию тоже, если у меня будет в паспорте искаверканная. Вот так и живем все эти пол года.

0

0
Old 14-08-2009, 22:25   #15
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Albi-san
Уже поздно Они этот документ с искаверканной фамилией передали уже в Москву и мой новый паспорт готов уже 2 месяца как, но нет возможности его забрать. Я писала такое заявление, я знаю, про что Вы говорите, спасибо и копию свидетельства о браке давала, но они сказали, что это бесполезно, в программе изменить написание фамилии невозможно, да и паспорт я ждала 5 месяцев из-за проверки долгой, так как "брак зарегистрирован в Хельсинки", так что новый паспорт уже запорчен и ждет меня. В УФМС сказали, что это не их проблемы, у них есть программа, которая печатает новые паспорта, а значит программа лучше знает какая у меня должна быть фамилия в написании. Муж говорит, что поменяет фамилию тоже, если у меня будет в паспорте искаверканная. Вот так и живем все эти пол года.
Мой брак ведь тоже в Финляндии зарегистрирован. Какие проверки? ЧТО проверять? Это - перегиб. Как и срок изготовления паспорта. Я понимаю, что моё негодование на УФМС по месту вашего жительства не помогает вам сейчас... Но негодование моё на них растёт с каждой вашей строкой. А можете всё-таки найти начальника вашего УФМС по телефону, чтобы всё прямо ему сказать? Возможно, ваше заявление до него просто не донесли.ОТКАЖИТЕСЬ получать паспорт с несвоей фамилией. Извините, я не поняла, вы сейчас не в Финляндии? Если в Финляндии, езжайте всё-таки в Консульство. Уж сколько здесь сетовали на его работу, но сейчас у вас есть надежда на Консульство.

0

0
Old 14-08-2009, 22:31   #16
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Albi-san
Да, в свидетельстве как у мужа с указанием моей прежней фамилией, свидетельство переводила тут, заверяла в консульстве, на этом основании получила новый российский паспорт с новой фамилией.
А что в магистрате, они какое-то свидетельство дают для предъявлния в полицию, что бы в хенкилакортти не писали исковерканную фамилию?

Нет не дают . Просто когда будешь заявление писать на некилекортти , то и пиши фамилию так как в регистре ! Полиции легко залесть в регисто данный и проверить твои данные по хенкилетуннусу .

0

0
Old 14-08-2009, 22:35   #17
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Meha

Неправда. Фамилия в henkilökortti пишется та же, под которой человек зарегистрирован в магистрате. У меня исковеркана фамилия в паспорте и лупе, но хенкилёкортти, банковские карты и всё остальное оформлены на нормальную финскую фамилию, под которой я зарегистрирована в магистрате - они там знают про причуды наших паспортно-визовых служб и не обращают на это внимания.

В общем, по поводу написания фамилии париться не нужно - финны знают, что в наших папортах фамилии транслитерированы на английский, и не докапываются.

0

0
Old 14-08-2009, 22:51   #18
Albi-san
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Нет не дают . Просто когда будешь заявление писать на некилекортти , то и пиши фамилию так как в регистре ! Полиции легко залесть в регисто данный и проверить твои данные по хенкилетуннусу .

Я написала такое заявление в полиции еще 3 месяца назад, и даже 40 евро заплатила за хенкиллекортти и фото дала, они прислали письмо через месяц, что карту мне не выдадут, так как у меня паспорта нет с новой фамилией в итоге не денег, ни карты

0

0
Old 14-08-2009, 23:11   #19
Albi-san
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Hnu
Неправда. Фамилия в henkilökortti пишется та же, под которой человек зарегистрирован в магистрате. У меня исковеркана фамилия в паспорте и лупе, но хенкилёкортти, банковские карты и всё остальное оформлены на нормальную финскую фамилию, под которой я зарегистрирована в магистрате - они там знают про причуды наших паспортно-визовых служб и не обращают на это внимания.

В общем, по поводу написания фамилии париться не нужно - финны знают, что в наших папортах фамилии транслитерированы на английский, и не докапываются.

То есть когда я буду въезжать в Финляндию с новым паспортом и без вида на жительство меня пропустят? Как я докажу, чо я и есть та самая жена финского гражданина у которой старом паспорте была олескелулупа, а в новом паспорте пусто, да еще и фамилия не правильная?

0

0
Old 14-08-2009, 23:12   #20
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Albi-san

Не переживайте из-за разности фамилий в английской и финской транскрипции(совет Леены по исправлении фамилии можете забыть!).
В моих рос. загран паспортах и в английской и французкой транскрипции было чёрте что-на оригинал в финской транскрипции мало походил.
Во всех официальных учреждениях Суоми я числюсь под правильной финской фамилией,несмотря на то ,как написано в рос. паспорте.

0

0
Old 14-08-2009, 23:54   #21
kinnif
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Albi-san

В английском алфавите, нет скандинавских Ä, Ö; Ü, Å как и прочих букв других европейских алфавитов, поэтому и существует в российском паспорте строка транскрипции, которая не является официальным написанием вашей фамилии, а лишь отображает произнашение её.
В Финляндии это не имеет ни каккого значения, здесь в полиции и магистрате, как и в написании во всех документах, пишется ваша (супруга) "правильная" фамилия... Забей...
Но вот вид на жительство, лучше сразу вклеить в новый, в Москве, в посольстве..

0

0
Old 15-08-2009, 08:59   #22
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kinnif
В английском алфавите, нет скандинавских Ä, Ö; Ü, Å как и прочих букв других европейских алфавитов, поэтому и существует в российском паспорте строка транскрипции, которая не является официальным написанием вашей фамилии, а лишь отображает произнашение её.
В Финляндии это не имеет ни каккого значения, здесь в полиции и магистрате, как и в написании во всех документах, пишется ваша (супруга) "правильная" фамилия... Забей...
Но вот вид на жительство, лучше сразу вклеить в новый, в Москве, в посольстве..
НЕ только названные вами буквы, которых действительно нет в английском алфавите, коверкаются. Возможно, и не от аглийского алфавита идёт транскрипция, а от какого-нибудь бельгийского соглашения времён войны с НАполеоном. В моей финской фамилии есть буква "j", вместо неё мне собирались написАть "y", и моя фамилия звучала бы совсем иначе при прочтении. Я этого не захотела, и моя фамилия написАна так, как она есть.

0

0
Old 15-08-2009, 10:10   #23
Hnu

Цитата:
Сообщение от Albi-san
То есть когда я буду въезжать в Финляндию с новым паспортом и без вида на жительство меня пропустят? Как я докажу, чо я и есть та самая жена финского гражданина у которой старом паспорте была олескелулупа, а в новом паспорте пусто, да еще и фамилия не правильная?

Из-за того, что новая фамилия написана по-другому точно проблем не должно быть. В лупе указана старая фамилия, старая и новая указаны в свидетельстве о браке, так что доказать, что ты - это ты - проблемы не составит (если это вообще нужно будет доказывать). Без лупы через границу, конечно, никто не пропустит. Я думаю, что лучше не рисковать, а заранее узнать в посольстве, как быть в данной ситуации. Они же могут перенести лупу в новый паспорт (вопрос только, как долго они будут это делать).

0

0
Old 15-08-2009, 11:09   #24
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Albi-san

Если соберетесь рискнуть.
1. Перед поездкой в Россию желательно сходить в магистрат и взять справку о составе семьи в которой будут указаны все Ваши и супруга данные, в том числе и Ваш хенкелетуннус
Заверьте эту справку у нотариуса там-же в том же магистрате. ЭТО КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЧТО ВЫ НЕ В РАЗВОДЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ.
2. Так-же с собой в поездку возьмите Свидетельство о заключении брака.
3. При получении нового паспорта Вам по Вашему заявлению обязаны выдать паспорт - для перенесения финской визы - обязаны выдать все, что останется от старого паспорта, и в нем будет Ваша ОЛ, так-же на страницах старого паспорта будет номер паспорта, который уже был внесен раннее в данные полиции. Будет отказываться - мордой об стол ее. НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ОТКАЗАТЬ.
ЭТО ВСЕ ДЛЯ ФИНСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ

Еще такой момент.
Поскольку это международная программа отражения фамилий в паспорте, то скорее всего о ней известно и финским пограничникам.
Но Вас должны признать по хенкелетуннусу- по личному номеру.

Хочется пожелать Вам поскорее разрешить этот вопрос и успокоиться.

P.S.
За паспортом идите со свидетелем и с готовым заявлением в котором написано о том, что Вы просите выдать Вам на руки старый заграничный паспорт на ......... время для перенесения финской визы в новый паспорт. Заявление пишется на имя начальника паспортного стола либо на начальника отделения милиции. Желательно зараннее посетить его и подписать данное заявление.

Удачи!

Последнее редактирование от Ashley : 15-08-2009 в 11:26.

0

0
Old 15-08-2009, 12:04   #25
Ashley
Гость

Проживание:
Действующая виза в недействительном загранпаспорте: что делать?
http://pasporta.com/319.html

Федеральным законом о порядке выезда из РФ въезда в РФ , в УФМС по месту прописки сдаются документы на загранпаспорт. Новый заграничный паспорт, разумеется, не будет содержать никаких виз. Далее, в теории, Вы должны аннулировать текущую визу (которая находится у Вас в старом, недействительном, загранпаспорте) и поставить новую визу в новый паспорт. Для того, чтобы это сделать, необходимо обратиться в консульство той страны, в которую вы намериваете ехать и, написав заявление, сдать документы.

В результате, у Вас на руках будет действующий заграничный паспорт с открытой визой.....................

Для этого нужно взять с собой ........... два документа вместо одного: и старый (аннулированный) паспорт с действующей визой и новый (действительный) заграничный паспорт без визы. На границе Вы будете показывать оба документа. Нужно сказать, что, как правило, у туристов, пересекающих границу с двумя паспортами, не возникает проблем, поскольку этот способ широко распространен и не вызывает вопросов у сотрудников пограничных служб.

Федеральный закон о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию
http://www.pasporta.com/81.html

.

0

0
Old 15-08-2009, 12:07   #26
mdn

Цитата:
Сообщение от Ashley
Действующая виза в недействительном загранпаспорте: что делать?

А к чему это вообще?

Цитата:
Сообщение от Ashley
Федеральным законом о порядке выезда из РФ въезда в РФ

Если всего лишь прочитать этот закон, то сразу видно - российских пограничников право въезда в страну назначения совершенно не касается.
Им достаточно действующего загранпаспорта.

0

0
Old 15-08-2009, 12:16   #27
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mdn
А к чему это вообще?

Если всего лишь прочитать этот закон, то сразу видно - российских пограничников право въезда в страну назначения совершенно не касается.
Им достаточно действующего загранпаспорта.

К сожалению у меня нет времени да и желания что-то доказывать и спорить, но ЭТО говорит о том, что автору темы не нужно беспокоиться по поводу фамилии поскольку ее пропустят на финской границе по другим документам,
главное получить старый -аннулированый заграничный паспорт.

Все на этом.
Бегу-спешу.

.

0

0
Old 15-08-2009, 12:19   #28
mdn

Цитата:
Сообщение от Ashley
К сожалению у меня нет времени да и желания что-то доказывать и спорить, но ЭТО

Это - ссылка на совершенно левый сайт.
"Федеральным законом о порядке выезда из РФ въезда в РФ" не имеет никакого отношения к въезду в Финляндию.

Цитата:
Сообщение от Ashley
говорит о том, что автору темы не нужно беспокоиться по поводу фамилии поскольку ее пропустят на финской границе по другим документам

У вас есть куча замечательных ссылок, одно только не очень хорошо - вы кидаете их совершенно бессмысленно и часто без всякого отношения к обсуждаемому вопросу.
Как в данной ситуации.

0

0
Old 15-08-2009, 12:24   #29
Ashley
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от mdn
Это - ссылка на совершенно левый сайт.
"Федеральным законом о порядке выезда из РФ въезда в РФ" не имеет никакого отношения к въезду в Финляндию.

У вас есть куча замечательных ссылок, одно только не очень хорошо - вы кидаете их совершенно бессмысленно и часто без всякого отношения к обсуждаемому вопросу.
Как в данной ситуации.

Вам нечем заняться?

Попилите свою супругу.

.

0

0
Old 15-08-2009, 12:26   #30
mdn

Цитата:
Сообщение от Ashley
Вам нечем заняться?

Есть чем заняться.

Впрочем, я зря ругался на этот сайт (pasporta.com) - он совершенно честно предупреждает:
"Однако, коль скоро официального подтверждения законности визы в аннулированном загранпаспорте нет, никто не застрахован от того, чтобы быть остановленным на границе. Если Вы решились пойти более простым путем и не обременять себя хлопотами, связанными с переносом визы в новый паспорт, будьте готовы к тому, что пересечение границы и въезд на территорию иностранного государства будет своего рода лотереей.
Нет никаких гарантий, что Вы достигните цели своего путешествия, а не будете вынуждены повернуть с полдороги назад.
"

Читайте хотя бы то, на что ссылаетесь.

0

0
Old 15-08-2009, 13:01   #31
Rebel
Registered User

А сделать так,чтоб Вас встретил муж и желательно еще на российской границе, со всеми бумагами,кортти и тодистусами невозможно? Ему, как мужчине все эти перипетии пережить проще...

0

0
Old 15-08-2009, 13:12   #32
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mdn
Есть чем заняться.

Впрочем, я зря ругался на этот сайт (pasporta.com) - он совершенно честно предупреждает:
"Однако, коль скоро официального подтверждения законности визы в аннулированном загранпаспорте нет, никто не застрахован от того, чтобы быть остановленным на границе. Если Вы решились пойти более простым путем и не обременять себя хлопотами, связанными с переносом визы в новый паспорт, будьте готовы к тому, что пересечение границы и въезд на территорию иностранного государства будет своего рода лотереей.
Нет никаких гарантий, что Вы достигните цели своего путешествия, а не будете вынуждены повернуть с полдороги назад.
"

Читайте хотя бы то, на что ссылаетесь.

Мне незачем это перечитывать хотя бы потому что я лично через все это прошла. Аннулированный паспорт был отдан на время именно по заявлению.

Надеюсь Вас это хоть как-то успокоит.

.

0

0
Old 15-08-2009, 13:21   #33
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
если есть новый действующий паспорт, то можно по нему выехать из России и въехать в Финляндию. Финский пограничник не сможет оформить käännyttäminen, поскольку тебя никто не лишал разрешения на пребывание. Депортировать тебя тоже не получится, если ты не преступник и т.п. То, что в новом паспорте нет стикера oleskelulupa, не делает разрешение на пребывание недействительным. Есть чёткий список оснований, по которым человека нельзя пустить в страну. Внимательно читайте Ulkomaalaislaki. Чего делать точно не следует, так это въезжать в Финляндию транзитом через другую шенгенскую страну, потому что там может быть свой закон об иностранцах, который в более невыгодную сторону регламентирует связь между паспортом и разрешением на пребывание.

Въезжать лучше всего на автобусе или автомобиле, потому что сотрудники транспортных компаний не знают Ulkomaalaislaki и могут просто не пустить на борт самолёта или поезда, ведь они в определённых случаях платят штраф, если их пассажира не пустили в страну. Поэтому им проще тебе отказать в перевозке, чем слушать твои аргументы.

0

0
Old 15-08-2009, 13:22   #34
Meha
MEHAuser

девушки, а как вы умудряетесь показывать в банках только хенкилёкортти, если у меня после 2 лет жительства, наличия хенкилёкортти, всё равно везде, и в кела, и в налоговой, и в банке спрашивают ТОЛЬКО паспорт!!! и каждый раз проверяют наличие лупы!

а если паспорт с английской искаверканной транскрипцией,а банковский счет на нормальное написание, то формально это ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА с разными фамилиями!

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 15-08-2009, 13:28   #35
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meha
девушки, а как вы умудряетесь показывать в банках только хенкилёкортти, если у меня после 2 лет жительства, наличия хенкилёкортти, всё равно везде, и в кела, и в налоговой, и в банке спрашивают ТОЛЬКО паспорт!!! и каждый раз проверяют наличие лупы!

а если паспорт с английской искаверканной транскрипцией,а банковский счет на нормальное написание, то формально это ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА с разными фамилиями!

Какая то Вы,Меха,особенная здесь...
Почему-то у меня везде "катят" водительские права:о паспорте вспоминаю-когда надо ехать в РФ.

0

0
Old 15-08-2009, 13:33   #36
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meha

У тебя именно henkilökortti, выданная полицией? С чипом и фотографией ? В случае иностранца розовая, и сзади написано "not valid as a travel document" ? На келу и налоговую можно пожаловаться, а вот банк - это коммерческое заведение, и они устанавливают свои правила. Но лично меня только при открытии счёта спрашивали несколько лет назад во всех кроме S-Pankki. Может ты кредит брала, поэтому так.

0

0
Old 15-08-2009, 13:42   #37
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
У тебя именно henkilökortti, выданная полицией? С чипом и фотографией ? В случае иностранца розовая, и сзади написано "not valid as a travel document" ? На келу и налоговую можно пожаловаться, а вот банк - это коммерческое заведение, и они устанавливают свои правила. Но лично меня только при открытии счёта спрашивали несколько лет назад во всех кроме S-Pankki. Может ты кредит брала, поэтому так.

угу, выданная полицией, с фото и чипом, розовая

наверно, мне просто так везет на человеческий фактор ((

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 15-08-2009, 13:43   #38
Hnu

Цитата:
У меня именно такая карточка, но даже asuntolaina по ней получила без проблем. Паспорт не просили вообще нигде и никогда, кроме полиции при оформлении лупы и henkilökortti.

А нет, вру: ещё Kela просит показать новую лупу, когда ты её получаешь. На этом точно всё.

0

0
Old 15-08-2009, 13:44   #39
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от leijona3
Какая то Вы,Меха,особенная здесь...
Почему-то у меня везде "катят" водительские права:о паспорте вспоминаю-когда надо ехать в РФ.

может потому, что вы говорите по фински, а я на английском - и мне сразу в ответ "покажите свой паспорт!!!", пару раз даже ругалась, что нифига не покажу - и хенкилёкортти достаточно )))))))

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 15-08-2009, 14:07   #40
FINNSAT
Registered User

Проживание:
Цитата:
если есть новый действующий паспорт, то можно по нему выехать из России и въехать в Финляндию. Финский пограничник не сможет оформить käännyttäminen, поскольку тебя никто не лишал разрешения на пребывание. Депортировать тебя тоже не получится, если ты не преступник и т.п. То, что в новом паспорте нет стикера oleskelulupa, не делает разрешение на пребывание недействительным. Есть чёткий список оснований, по которым человека нельзя пустить в страну. Внимательно читайте Ulkomaalaislaki.

Неужели это правда возможно будет въехать в Финляндию с чистым пасспортом если например ситуация следующая: пасспорт утерян на территории Финляндии,в нём была pysyvä и срок пасспорта истёк пока разбирались с нашим Российским консульством о получении нового загранпасспорта. В итоге новый пасспорт ждёт в России по месту прописки. В полиции сделано заявление на перенос psyvä и заплачено за него но чтобы его вклеить там ждут когда человек принесёт им новый пасспорт. На руках сейчас только henkilökortti+заявление о потерe пасспорта сделанное в полиции на момент утери -пропустят ли человека с чистым новым пасспортом в Финляндию если он финам погранцам там предъявит henkilökortti и справку из полиции о том что заявление о переносе подано оплачено по месту финской прописки. Человек жил постоянно в Финляндии более 10лет с pysyvä в пасспорте+находится на постоянной работе в Фи.

0

0
Old 15-08-2009, 14:23   #41
FINNSAT
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Если соберетесь рискнуть.
1. Перед поездкой в Россию желательно сходить в магистрат и взять справку о составе семьи в которой будут указаны все Ваши и супруга данные, в том числе и Ваш хенкелетуннус
Заверьте эту справку у нотариуса там-же в том же магистрате. ЭТО КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЧТО ВЫ НЕ В РАЗВОДЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ.

скажите как по-фински называется эта справочка

0

0
Old 15-08-2009, 14:30   #42
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от FINNSAT
Неужели это правда возможно будет въехать в Финляндию с чистым пасспортом если например ситуация следующая: пасспорт утерян на территории Финляндии,в нём была pysyvä и срок пасспорта истёк пока разбирались с нашим Российским консульством о получении нового загранпасспорта. В итоге новый пасспорт ждёт в России по месту прописки. В полиции сделано заявление на перенос psyvä и заплачено за него но чтобы его вклеить там ждут когда человек принесёт им новый пасспорт. На руках сейчас только henkilökortti+заявление о потерe пасспорта сделанное в полиции на момент утери -пропустят ли человека с чистым новым пасспортом в Финляндию если он финам погранцам там предъявит henkilökortti и справку из полиции о том что заявление о переносе подано оплачено по месту финской прописки. Человек жил постоянно в Финляндии более 10лет с pysyvä в пасспорте+находится на постоянной работе в Фи.

Смогут ли в отношении него инициировать процедуру käännyttäminen ? Не смогут, потому что про него нельзя сказать, что у него нет oleskelulupa. Pysyvä oleskelulupa действительна до тех пор, пока её не аннулируют или пока человек не получит гражданство. Смогут ли в отношении него инициировать процедуру maasta karkottaminen ? Не смогут, если он не преступник и т.п.

Поскольку не является возможным ни первое, ни второе, то невозможно также воспрепятствовать его въезду в страну. Следует иметь в запасе на разбор этого дела хотя бы час. Однако следует помнить, что Ulkomaalaislaki начинает действовать на территории финляндии при общении с пограничником, а не при разговоре с кондуктором поезда или на стойке регистрации на рейс. Также российские пограничники могут подумать, что этот человек хочет попросить политическое убежище у финнов и не пустить его с пустым паспортом, но это уже будет их собственной инициативой, не относящейся к федеральному закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

0

0
Old 15-08-2009, 14:46   #43
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Hnu
У меня именно такая карточка, но даже asuntolaina по ней получила без проблем. Паспорт не просили вообще нигде и никогда, кроме полиции при оформлении лупы и henkilökortti.

А нет, вру: ещё Kela просит показать новую лупу, когда ты её получаешь. На этом точно всё.

у меня при каждом посещении в Нордеа просят паспорт показать, даже когда деньги маме переводила (уж вроде какая им разница до моего паспорта, и хенкилёкортти достаточно), а всё равно просили паспорт предъявить, и фамилию с него писали

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 15-08-2009, 14:52   #44
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от FINNSAT

идите в магистрат и скажите, что вам нужен документ, подтверждающей что вы замужем за таким то гражданином, они там сами знают как она называется (хенкилётунусы там вроде автоматически указывают)

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 15-08-2009, 16:00   #45
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
у меня при каждом посещении в Нордеа просят паспорт показать, даже когда деньги маме переводила (уж вроде какая им разница до моего паспорта, и хенкилёкортти достаточно), а всё равно просили паспорт предъявить, и фамилию с него писали

Меня в Нордеа конкретно паспорт никогда не просили показать , лишь какое-нибудь удостоверение личности . Поэтому всегда обходилась правами .

Что-то когда то слышала , что хенкилекортти это не одно и то же что и права с паспортом. Хотя вроде с ней даже Рассийско-Эстонскую границу можно пересекать .

0

0
Old 15-08-2009, 16:18   #46
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha

Меха, я никогда не ношу с собой паспорт в Финляндии, а в банке всегда достаю хенкилёкортти, но всегда слышу: не надо, мы же знакомы. Но я не приятельница банковским служащим, просто в маленьком городке все всех знают в лицо. В банке бываю раз в год по обещанию.

Хенкилёкортти у меня такая, как ниже было упомянута: пластиковая розовая с летящим фиолетовым лебедемв левом верхнем углу, с чипом и фото, на обратной стороне перечислено, какая информация заложена в карту:
1. Surname 2. Given names 3. Sex 4. Card № 5. Nationality 6. Date of birth 7. Code 8. Date of issue 9. Date of expiry 10. Holder's signature
THIS IS A CERTIFIED FINNISH IDENTITY CARD. NOT VALID AS TRAVEL DOCUMENT
Если у кого другая хенкилёкортти - отпишитесь, плиз.

Последнее редактирование от leena : 15-08-2009 в 17:15.

0

0
Old 15-08-2009, 16:28   #47
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FINNSAT

К сожалению с собой сейчас нет, но по памяти Perheenjasen tiedot.

.

0

0
Old 15-08-2009, 18:15   #48
Albi-san
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ashley
К сожалению с собой сейчас нет, но по памяти Perheenjasen tiedot.

А на этой справке и фото будет? Ведь пограничники на въезде между Питером и Хельсинки должны сверять лицо на фото с человеком, предъявившим сей документ, а фамилия в паспорте и фамилия на документе от магистрата различается с огрызком олескелулупы (ведь я говорила с начальником, он сказал, что дорожит своим местом службы и не даст и не аннулирует мой прежний биометрический паспорт даже на время). Если бы мне отдали мой старый паспорт, я бы тут никого не мучила.
Полиция отказалась дать визу и хенкилекортти,
венгерское посольство на территории екатеринбурга визу даст на основании справки о доходах и при наличии билета екатеринбург-хельсинки-екатеринбург с бронью гостиницы.
Мужа на границу не пустят, это ему надо брать отпуск за свой счет, а у меня своих денег даже нет, мне пособие так и не платят, нашла только работу за 158 евро, да и то контракт заканчивается.
В Москву ехать?
Вобще не ехать?
Делать тут, опять очередь, ждать пол года, да еще придерутся, что у меня паспорт готов, почему не забираю.
Не знаю в общем.
Ладно, спасибо за советы, соберу все справки, и так хожу каждый день с большой сумкой документов, доказывая, что я есть я. Съезжу, посмотрю, удастся ли вернуться.
Я уже ездила без олескелулупы в Россию в феврале этого года, при возврате в Финляндию со мной был муж и мы доказали, что мы супруги на основании документа о заключении брака, паспорта с фото и документа из полиции, что "идет делопроизводство по получению вида на жительство в течении 6 месяцев, уплачено 80 евро". Меня сфотографировали, вклеили визу на 2 дня для въезда бесплатно, как жене финского гражданина. А теперь у меня паспорт будет с искаверканной фамилией, так что даже не жена мужу получаюсь. Вот и волнуюсь, не знаю как быть. По-моему это все на удачу, как карта на границе ляжет.
Спасибо всем за поддержку.
Напишу потом как все прошло.

0

0
Old 15-08-2009, 18:36   #49
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Albi-san
Я уже ездила без олескелулупы в Россию в феврале этого года, при возврате в Финляндию со мной был муж и мы доказали, что мы супруги на основании документа о заключении брака, паспорта с фото и документа из полиции, что "идет делопроизводство по получению вида на жительство в течении 6 месяцев, уплачено 80 евро". Меня сфотографировали, вклеили визу на 2 дня для въезда бесплатно, как жене финского гражданина. А теперь у меня паспорт будет с искаверканной фамилией, так что даже не жена мужу получаюсь. Вот и волнуюсь, не знаю как быть. По-моему это все на удачу, как карта на границе ляжет.
.

Я не понимаю ,что у Вас за переживания про "исковерканную" фамилию?
Никогда не было проблем на границе с разностью написания по-английски и по-фински...
Тем более-ездили до этого.
Всё у Вас пройдёт нормально: паспорт есть,свидетельство о браке-тоже.
В крайнем случае,если будут спрашивать,фин. пограничники могут позвонить Вашему мужу для подтвердения,что Вы едете к нему.

0

0
Old 15-08-2009, 19:05   #50
olga_g
Registered User

Проживание:
я въезжала в фин с двумя паспортами (старым с визой и новым пустым), в которых стояли разные фамилии. думаю, очень многие россияне с этим сталкивались, потому что до некоторых пор у нас использовался французский спеллинг, а несколько лет назад перешли на английский. на границе до этого никому не было дела. это не "коверкание" фамилий, а использование транслитераций на разные языки.

0

0
Old 15-08-2009, 19:55   #51
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Albi-san
А на этой справке и фото будет? Ведь пограничники на въезде между Питером и Хельсинки должны сверять лицо на фото с человеком, предъявившим сей документ, а фамилия в паспорте и фамилия на документе от магистрата различается с огрызком олескелулупы (ведь я говорила с начальником, он сказал, что дорожит своим местом службы и не даст и не аннулирует мой прежний биометрический паспорт даже на время). Если бы мне отдали мой старый паспорт, я бы тут никого не мучила.
Полиция отказалась дать визу и хенкилекортти,
венгерское посольство на территории екатеринбурга визу даст на основании справки о доходах и при наличии билета екатеринбург-хельсинки-екатеринбург с бронью гостиницы.
Мужа на границу не пустят, это ему надо брать отпуск за свой счет, а у меня своих денег даже нет, мне пособие так и не платят, нашла только работу за 158 евро, да и то контракт заканчивается.
В Москву ехать?
Вобще не ехать?
Делать тут, опять очередь, ждать пол года, да еще придерутся, что у меня паспорт готов, почему не забираю.
Не знаю в общем.
Ладно, спасибо за советы, соберу все справки, и так хожу каждый день с большой сумкой документов, доказывая, что я есть я. Съезжу, посмотрю, удастся ли вернуться.
Спасибо всем за поддержку.
Напишу потом как все прошло.

Для российских пограничников достаточно заграничного паспорта, который Вы получите и Свидетельства о браке переведенного на русский язык и заверенного нотариусом.
Так-же у Вас на руках будет что-то от старого паспорта.
Внутренний российский паспорт.
Для финнов достаточно того, что я перечисляла выше - где указан Ваш личный номер - HENKELÖTUNNUS - к примеру (231084 -1234) - и Справки из полиции о делопроизводстве той, что у Вас уже есть.

При чем здесь "как карта ляжет" если многие так въезжают.

.

Последнее редактирование от Ashley : 15-08-2009 в 20:02.

0

0
Old 15-08-2009, 20:10   #52
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
если есть новый действующий паспорт, то можно по нему выехать из России и въехать в Финляндию.

Да?
Так бы многие рванули при наличии только заграничного паспорта.
Нужна именно финская виза внутри паспорта или доказательства наличия визы в старом заграничном паспорте.
Иначе поездка в Финляндию может ограничиться лишь экскурсией по одному из КПП РФ.

Я понимаю что ты сейчас возразишь о свободе и праве на передвижение. К сожалению, на практике это свободное передвижение выглядит иным образом - все должно быть отражено на бумаге.

.

0

0
Old 15-08-2009, 20:16   #53
Albi-san
Пользователь

Теперь я вроде успокоилась

Ладно, успокоили. Просто мне очень нужны были ваши советы и размышления, что бы я не "ступила" по поводу документов при въезде в Фи. Буду надеяться на сознательность финских и российских пограничников. Главное, что бы не подумали, что я какой-нить российский нелегал, который выкрал документы и пытается "пролезть" в страну, я из-за этого беспокоюсь. Вроде бы живешь, не нарушаешь, а постоянно приходится искать выходы на всевозможные варианты событий. На "авось" я не решаюсь. озьму все документы с собой, оставшиеся вещи из России. Спасибо еще раз за поддержку. Надеюсь я поменяю паспорт и вернусь благополучно, а когда получу водительские права и хенкиллекортти с нормальной новой фамилией - успокоюсь окончательно.

0

0
Old 15-08-2009, 20:20   #54
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ashley
Да?
Так бы многие рванули при наличии только заграничного паспорта.
Нужна именно финская виза внутри паспорта или доказательства наличия визы в старом заграничном паспорте.
Иначе поездка в Финляндию может ограничиться лишь экскурсией по одному из КПП РФ..

Так сообщение нужно было до конца дочитать Это относится только к тем, у кого есть разрешение на пребывание в Финляндии. Не стоит полагать, что здесь справедливо придуманное в россии "без бумажки ты букашка". В россии может и важна бумажка с печатью трижды заверенная у говнонотариуса и ещё где только можно заверить. Здесь же отсутствие бумажки всего лишь усложнит процедуру и повысит расход административных ресурсов, но не сделает процедуру совсем невозможной. Оформление визы на возвращение прямо на границе требует технического оснащения пункта пропуска и требует того, чтобы человек занимался только тобой в течение получаса. Именно поэтому лучше таких ситуаций не допускать, а решать все свои проблемы заранее в спокойном темпе. Но даже когда уж совсем всё плохо, у человека всегда остаётся законное право въехать в Финляндию, если разрешения на пребывание его никто не лишал. Это так же как у любого гражданина РФ есть законное право въехать в РФ, даже если он объявится перед российским пограничником без заграничного паспорта.

0

0
Old 15-08-2009, 20:20   #55
Albi-san
Пользователь

Цитата:
Сообщение от olga_g
я въезжала в фин с двумя паспортами (старым с визой и новым пустым), в которых стояли разные фамилии. думаю, очень многие россияне с этим сталкивались, потому что до некоторых пор у нас использовался французский спеллинг, а несколько лет назад перешли на английский. на границе до этого никому не было дела. это не "коверкание" фамилий, а использование транслитераций на разные языки.

А мне вот вернуть старый паспорт с видом на жительство отказываются, из-за этого я тут и выступаю и сплю плохо. А транслитерация это всем известно, пограничникам тоже.

0

0
Old 15-08-2009, 20:36   #56
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Так сообщение нужно было до конца дочитать Это относится только к тем, у кого есть разрешение на пребывание в Финляндии. Не стоит полагать, что здесь справедливо придуманное в россии "без бумажки ты букашка". В россии может и важна бумажка с печатью трижды заверенная у говнонотариуса и ещё где только можно заверить. Здесь же отсутствие бумажки всего лишь усложнит процедуру и повысит расход административных ресурсов, но не сделает процедуру совсем невозможной. Оформление визы на возвращение прямо на границе требует технического оснащения пункта пропуска и требует того, чтобы человек занимался только тобой в течение получаса. Именно поэтому лучше таких ситуаций не допускать, а решать все свои проблемы заранее в спокойном темпе. Но даже когда уж совсем всё плохо, у человека всегда остаётся законное право въехать в Финляндию, если разрешения на пребывание его никто не лишал. Это так же как у любого гражданина РФ есть законное право въехать в РФ, даже если он объявится перед российским пограничником без заграничного паспорта.

Не хами.
Я как раз и прочитала твои сказки о въезде в Финляндию, но до тебя видимо не доходит что русские погранцы в никуда тебя никак не выпустят. Именно этот вопрос тревожит автора темы.

С заботой, .........

.

0

0
Old 15-08-2009, 20:39   #57
mdn

Цитата:
Сообщение от Ashley
Я как раз и прочитала твои сказки о въезде в Финляндию, но до тебя видимо не доходит что русские погранцы в никуда тебя никак не выпустят.

Какой ужас.
Видимо, вам хорошо знакомы слова "кровавая гебня"?

0

0
Old 15-08-2009, 20:42   #58
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mdn
Какой ужас.
Видимо, вам хорошо знакомы слова "кровавая гебня"?

У нас что сегодня-полнолуние ?

.

0

0
Old 15-08-2009, 20:43   #59
mdn

Цитата:
Сообщение от Ashley
У нас что сегодня-полнолуние ?

Десятки тысяч людей выезжают из России, предъявляя чистый российский загранпаспорт (и больще ничего). Почему-то их выпускают, а вас - нет.

0

0
Old 15-08-2009, 20:43   #60
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ashley
Не хами.
Я как раз и прочитала твои сказки о въезде в Финляндию, но до тебя видимо не доходит что русские погранцы в никуда тебя никак не выпустят. Именно этот вопрос тревожит автора темы.
.

Читать надо было внимательнее

Цитата:
Также российские пограничники могут подумать, что этот человек хочет попросить политическое убежище у финнов и не пустить его с пустым паспортом, но это уже будет их собственной инициативой, не относящейся к федеральному закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: