PDA

View Full Version : Экономический кризис. Что конкретно происходит?

Страницы : 1 [2] 3

Veonika
18-08-2009, 19:31
Анджолине 5+ за спасение вечера ))

Veonika
18-08-2009, 19:43
У меня группы нет:(
Это ответ на пост Теффи, который я не нашла, про группы:
А вот мне наоборот чем дальше - тем больше кажется, что на форуме народ одинокий и группами не общается :(

Люся
18-08-2009, 20:03
Это ответ на пост Теффи, который я не нашла, про группы:
А вот мне наоборот чем дальше - тем больше кажется, что на форуме народ одинокий и группами не общается :(
Я замечаю, что есть такая группа девочек на нашем форуме, стоит одной написать, и они все тут же проявляются и начинают между собой активное общение. Не знаю, как это соотносится с кризисом, возможно никак:)

leena
18-08-2009, 20:10
У меня есть группа любимых мной форумчан. Скорее всего, они об этом даже не догадываются.

Люся
18-08-2009, 20:14
У меня есть группа любимых мной форумчан. Скорее всего, они об этом даже не догадываются.
У меня тоже есть... Но они меня с себе не принимают:) Хорошо, что кроме них есть другие форумчане, которые тоже мною любимы:)

Ins
18-08-2009, 20:20
Ничего из предлагаемых вариантов не подходит. Не уволен, не потерял работу, свое дело не загнулось, но и нельзя сказать, что все хорошо. Т.к. доходы стали меньше процентов на двадцать.
Кризис есть кризис.

leena
18-08-2009, 20:25
Ничего из предлагаемых вариантов не подходит. Не уволен, не потерял работу, свое дело не загнулось, но и нельзя сказать, что все хорошо. Т.к. доходы стали меньше процентов на двадцать.
Кризис есть кризис.Я как раз в кризис начала работать, мне неизвестно, каким бы был мой доход ДО кризиса, но БЕЗ кризиса многое было бы лучше - для меня это сомнению не подлежит.

Ins
18-08-2009, 20:36
Я как раз в кризис начала работать, мне неизвестно, каким бы был мой доход ДО кризиса, но БЕЗ кризиса многое было бы лучше - для меня это сомнению не подлежит.

Ладно, ради чистоты опроса проголосовал - уволили моего знакомого. Поскольку пришлось подсократить компанию % на 15 - ясно дело, я их всех знал.

Andzhi
18-08-2009, 20:38
Кризис есть кризис.
если всё так прекрасно от чего доходы то уменьшились

Andzhi
18-08-2009, 20:42
Когда тратят больше, чем зарабатывают - это уже не просто нехватка, это и есть начало конца. Рано или поздно в такой ситуации наступит кризис.
вот это первое выделенное присутствует всегда и никак не связано с кризисом, а просто с неумением распоряжаться своими доходами или типо потребности выше возможностей

Ins
18-08-2009, 20:44
если всё так прекрасно от чего доходы то уменьшились

Я не сказал, что все прекрасно - там как раз есть такой вариант.
Просто стало похуже где-то на 15-20%, но не смертельно, вполне можно жить.
Хотя работать стало труднее - раньше можно было делать дела одной левой - а сейчас приходится напрягаться

Andzhi
18-08-2009, 20:49
Я не сказал, что все прекрасно - там как раз есть такой вариант.
Просто стало похуже где-то на 15-20%, но не смертельно, вполне можно жить.
Хотя работать стало труднее - раньше можно было делать дела одной левой - а сейчас приходится напрягаться
я вроде как спросила от чего ?? а не на сколько :))

Brat-Kvadrat
18-08-2009, 20:52
Анголина, смотри, в Штатах народ жил не по карману, набирая кредиты. Одним прекрасным утром банки не получили свои денежки обратно и часть разорилась. Все сразу поняли, что дело плохо, хотя что именно никто не понял, но оставшиеся банки стали зажимать теньгу. Строительство остановилось, цепной реакцией стал сокращаться товарообмен у сопутствующих предприятий. У предприятий не имеющих отношение к строительству тоже начались проблемы, т.к. кредиты и наличка у них стали иссякать из-за недоверия банков. Стала расти безработица. С ростом безработицы стали сокращаться и останавливаться предприятия, работающие в сфере обслуживания, что привело к новым сокращениям и тем же проблемам по возврату долгов и кредитов. Банки стали требовать денюжку обратно, спекулянты, типа российских олигархов денюжку вернуть не смогли и потеряли 80% (через падение акций) от прежде наворованного, что вызвало новую волну банкротства и увольнений (для улучшения бухгалтерской отчётности и замедления падения акций).
Это кратко.

Люся
18-08-2009, 20:57
Так Штаты виноваты? Вот жеж, блин... одни проблемс от них

Brat-Kvadrat
18-08-2009, 21:01
Так Штаты виноваты? Вот жеж, блин... одни проблемс от них
Виноваты все, кто жил не по карману (в том числе те, кто каждую неделю летает на самолёте в отпуск по европам, канарам и азиям ;) ) но началось всё с Штатов.

xml90
18-08-2009, 21:05
Анголина, смотри, в Штатах народ жил не по карману, набирая кредиты.

А здесь?! Знаю несколько семей, которые живут от получки до получки, денег вообще не остается. Практически для всех своих покупок берут кредиты. Финны тоже частенько берут кредиты: мебель, машины, техника, поездки.

Ins
18-08-2009, 21:06
я вроде как спросила от чего ?? а не на сколько :))

Люди меньше покупают наши услуги - яработаю в финансовом секторе. если продажи автомашин уменьшились на 58%, то стали меньше выдавать автокредитов, меньше машин страхуется, мень ше доходов у всего сектора, связанного с потребкредитованием.

Niinjoo
18-08-2009, 21:11
началось всё с американских жилищных облигаций, типичный пример как делать деньги из воздуха...даже не из воздуха а из дерьма))...но не суть дело, гораздо важнеее знать из чего в след. раз будут делать) что бы вовремя купить и продать)))

leena
18-08-2009, 21:24
Так Штаты виноваты? Вот жеж, блин... одни проблемс от нихМоё мнение: слишком легко и доступно, просто сидя перед компьютером, ни о чём, кроме удовольствия, не думая, оплачивать покупки-приобретения-услуги в кредит - с кредитной карточки.

Люся
18-08-2009, 21:31
Так сейчас покупать надо или нет?

Brat-Kvadrat
18-08-2009, 21:46
Так сейчас покупать надо или нет?
Дешёвую недвижимость и акции? Да. Дорогие? Нет, ещё они ещё упадут. ))

Люся
18-08-2009, 21:51
Я вас не поняла, джентельмены... деньги тратить или приберечь?

Brat-Kvadrat
18-08-2009, 21:51
Не,сейчас надо просаживать все сбережения на курортах и в ресторанах :D
Ага, устроить понтовые соревнования: кто сумеет объездить больше городов Европы до Нового Года. :D Город за выходные. А может два? :gy:
И это ничего, что день в каждую неделю уйдёт на поиск дешёвых билетов. Лучше день потерять, потом за пять минут долететь. (с) :D

Brat-Kvadrat
18-08-2009, 21:53
Я вас не поняла, джентельмены... деньги тратить или приберечь?
Если есть свободные деньги, вкладывай их в правильные акции, через 2-3 года разбогатеешь!

Люся
18-08-2009, 21:54
Ага, устроить понтовые соревнования: кто сумеет объездить больше городов Европы до Нового Года. :D Город за выходные. А может два? :gy:
И это ничего, что день в каждую неделю уйдёт на поиск дешёвых билетов. Лучше день потерять, потом за пять минут долететь. (с) :D
но разве не:
...Экономя деньги, мы кормим кризис, деньги должны крутится в своем естественном круговороте....(с)

Brat-Kvadrat
18-08-2009, 22:00
но разве не:
...Экономя деньги, мы кормим кризис, деньги должны крутится в своем естественном круговороте....(с)
А чего тебе не хватает? пятой кофточки или шестой сумочки? ))
Живи по средствам, вкладывай в то, что будет приносить доход. ))

Люся
18-08-2009, 22:04
Мальчики, речь не только обо мне... нам например в школе говорят, что нужно продолжать жить и тратить деньги, чтоб деньги крутились...чем больше народ будет зажиматься, тем глубже страна упадет в обьятия кризиса... Ну, понятное дело, речь не о тех людях, которые работу потеряли...

Люся
18-08-2009, 22:05
А чего тебе не хватает? пятой кофточки или шестой сумочки? ))
я живу по средствам... у меня, например, вообще долгов нет

Brat-Kvadrat
18-08-2009, 22:07
Мальчики, речь не только обо мне... нам например в школе говорят, что нужно продолжать жить и тратить деньги, чтоб деньги крутились...чем больше народ будет зажиматься, тем глубже страна упадет в обьятия кризиса...

Люся
18-08-2009, 22:07
Всё правильно.Как тратила раньше,так и тратишь.Только вот накопленное за год спустить за две недели в др.стране,как-то не очень умно для мамы с двумя детьми....
Хотя,если уже всё есть и стремиться больше не к чему,то можно и начать прожигать излишки :)
Стремиться и правда не к чему, или я покупаю дом, или нет... если да... то тогда меняется весь стиль жизни, если нет... то я кум королю...

Микка К.
18-08-2009, 22:11
Стремиться и правда не к чему, или я покупаю дом, или нет... если да... то тогда меняется весь стиль жизни, если нет... то я кум королю...

Не обязательно покупать свой дом/квартиру,если аренда копеечная.

Niinjoo
18-08-2009, 22:13
самый разумный расход для девушки- вкладывать в саму себя)) почти наверняка окупиться)

Люся
18-08-2009, 22:13
Что бы люди покупали больше,нужно барыгам снижать цены!
Люся,если бы ты узнала закупочные цены и сравнила с теми,что ты платишь,то ты вообще бы перестала покупать некоторые вещи в определённых местах.
Да чё там говорить,ты же поклонница "Призмы" :D
Ты гонишь, какая я поклонница Призмы...с меня все в реале ржут, что я фанат Лидла:) По этим же причинам люблю скидки... и покупаю курточку за 44, которая висела за 149...мне не лень искать, отслеживать, выжидать...для меня это как хобби, купить за 3, то что было 30...
но эт неважно, я за страну переживаю

leysal
18-08-2009, 22:17
Ты гонишь, какая я поклонница Призмы...с меня все в реале ржут, что я фанат Лидла:) По этим же причинам люблю скидки... и покупаю курточку за 44, которая висела за 149...мне не лень искать, отслеживать, выжидать...для меня это как хобби, купить за 3, то что было 30...

:супер: Я сама такая же, как говорит моя свекровь " За дорого и дурак может купить", ну конечно без фанатизма, т.е. не так как некоторые покупают все что -70%, и фиг с ним что размер не тот

Люся
18-08-2009, 22:20
:супер: Я сама такая же, как говорит моя свекровь " За дорого и дурак может купить", ну конечно без фанатизма, т.е. не так как некоторые покупают все что -70%, и фиг с ним что размер не тот
ну конечно, без фанатизма...шкаф у меня дома один...но я например, вижу- висит... красивое... померяла, подходит.... все, я начинаю нарезать круги...и ждать... и как только.. так сразу:)
( ну и как такое рассказывать без многоточий?)

Niinjoo
18-08-2009, 22:20
Странный народ) если мне нравиться я в Стокмане покупаю, без всяких скидок)) и не морщусь совершенно)))

leysal
18-08-2009, 22:24
Странный народ) если мне нравиться я в Стокмане покупаю, без всяких скидок)) и не морщусь совершенно)))

Я то же по началу покупала без скидок, но когда я потом увидела что то же самое потом стоит в 2 раза дороже, мне жаба спать не давала. Но ето дело выбора каждого, а еше я поняла что джинсы Guess так же надоедают через 2 месяца, как и более дешевые аналоги ИМХО

Brat-Kvadrat
18-08-2009, 22:27
Если покупать в Стокмане, особенно всё, что нравится, не останется денег на машину, квартиру и сбережения, типа, акции. ))

leysal
18-08-2009, 22:28
ну конечно, без фанатизма...шкаф у меня дома один...но я например, вижу- висит... красивое... померяла, подходит.... все, я начинаю нарезать круги...и ждать... и как только.. так сразу:)
( ну и как такое рассказывать без многоточий?)

Ои знаю а бывают минуты счастья присмотрела что-то , ну очень понравилось, но дорого, расстраиваешься конечно.., забываешь....а потом заходишь как-то месяца через 2, а там твой размер последний и....... минус 70%, у меня такое пару раз было. :agadou02:

Микка К.
18-08-2009, 22:28
Если покупать в Стокмане, особенно всё, что нравится, не останется денег на машину, квартиру и сбережения, типа, акции. ))

Я бы даже убрал слово Стокман

leysal
18-08-2009, 22:31

А у меня вечно все по нулям под чистую, причем не зависимо от заработка, ох надеюсь ета дурь проидет лет к 30. Хотя мой папа как-то в один печальный день сказал "Живи сегодня, ведь завтра может и не быть", хотя до етого откладывал всю жизнь

Brat-Kvadrat
18-08-2009, 22:33
Я бы даже убрал слово Стокман
Хороший пример Меха - сидит без денег, но на мебели в 2 тыщи, которая после распаковки стала стоить тыщу, а через год использования 500 евро. И денег нет, и мебель обесценилась и не уехать в поисках работы. ))

Люся
18-08-2009, 22:34
Период полураспада зарплаты длится ровно неделю и от размера зарплаты не зависит:)

Люся
18-08-2009, 22:35
А у меня вечно все по нулям под чистую, причем не зависимо от заработка, ох надеюсь ета дурь проидет лет к 30. Хотя мой папа как-то в один печальный день сказал "Живи сегодня, ведь завтра может и не быть", хотя до етого откладывал всю жизнь
мне уже 35... но с другой стороны, до 30-ти я и не тратила ничего...

leysal
18-08-2009, 22:36
Период полураспада зарплаты длится ровно неделю и от размера зарплаты не зависит:)

У меня бывает один день, ну ето если с ребенком идем куда-нибудь в Юмбо и мужа нет рядом, ееееееех

Brat-Kvadrat
18-08-2009, 22:37
Вам нужен прагматичный мужчина. ))
Если случится несчастье и нас (вас, меня, Мики, Люси) не станет, то сбережения останутся родным и близким людям. В этом есть свой позитив. ))

Люся
18-08-2009, 22:37
Ои знаю а бывают минуты счастья присмотрела что-то , ну очень понравилось, но дорого, расстраиваешься конечно.., забываешь....а потом заходишь как-то месяца через 2, а там твой размер последний и....... минус 70%, у меня такое пару раз было. :agadou02:
и у меня бывало:)

leysal
18-08-2009, 22:38
мне уже 35... но с другой стороны, до 30-ти я и не тратила нечего...

ну у меня ето уже 5 лет длится, но темп чего-то не сбавляется

Люся
18-08-2009, 22:40
Если случится несчастье и нас (вас, меня, Мики, Люси) не станет, то сбережения останутся родным и близким людям. В этом есть свой позитив. ))
У меня двое детей, ... один со стороны папы весь в наследстве... другая получит от меня финский пасспорт...и дальше сама сама... потому как, при ее исходных данных можно горы свернуть.. мегамозги, внешность, мудрость не по годам...

leysal
18-08-2009, 22:41

Да там была другая ситуация, там все остались живи но ничего не осталось, получилось что откладывал, а воспользоваться не смог, при чем в папинои жизни такое бывало дважды, что я думаю оставило на мне отпечаток

Niinjoo
18-08-2009, 22:41
Ну и кому это нужно через пару лет?)) куй железо не отходя от кассы...у меня пока и на акции и на Стокман хватает)) может просто плохо работАете?)))

leysal
18-08-2009, 22:44
Ну и кому это нужно через пару лет?)) куй железо не отходя от кассы...у меня пока и на акции и на Стокман хватает)) может просто плохо работАете?)))

Я вот тут как-то работала с 9 до 6, иногда до 7 в течении года, чего-то не понравилось. Теперь я без акций и без Стокмана, зато нервы в порядке

Brat-Kvadrat
18-08-2009, 22:45
Тут уже была одна гламурная дама, с доходами выше 5 000, всех учила и всем тыкала, не берите с неё пример. ))
А мы люди простые, рабочие, каждое редкое евро зарабатывается потом и здоровьем. И выше головы не прыгнешь.

Люся
18-08-2009, 22:47
Тут уже была одна гламурная дама, с доходами выше 5 000, всех учила и всем тыкала, не берите с неё пример. ))
А мы люди простые, рабочие, каждое редкое евро зарабатывается потом и здоровьем. И выше головы не прыгнешь.
5 000? хм...
и чего, очень выпендривалась?

leysal
18-08-2009, 22:48

Через пары лет и из Стокмана никому уже не надо

Brat-Kvadrat
18-08-2009, 22:49
5 000? хм...
5 000 я придумал, но, верно, не меньше. ))
Ну, эта, бывшая Чайка.

Микка К.
18-08-2009, 22:50
5 000? хм...

Глянь,БК,ещё одна :D

Давай сваливать отсюда,а то нас сейчас невесты засмеют :gy:

ПС.Мля...5 000 ...у меня и в брутто-то такого никогда не было

Brat-Kvadrat
Ну,тогда на курорт!
И ванны с шампанским! :D

Люся
Ну,тогда на курорт!
да, забыла сказать..образование еще дам, буду тянуть хоть 5 хоть 7 лет... она мне уже пообещала последний этажик в своем особняке:)

Люся
18-08-2009, 22:51

НИКОГДА!!!
простите меня, это я пока еще сама не оклемалась и не переварила:)
а так то я рабочая косточка..и хорошо об этом помню:)

leoart
18-08-2009, 22:53
да, забыла сказать..образование еще дам, буду тянуть хоть 5 хоть 7 лет... она мне уже пообещала последний этажик в своем особняке:)

тогда уже тяжело подниматься по лестнице будет, проси маленький домик рядышком

Brat-Kvadrat
18-08-2009, 22:54

Да, я уже готов к вымиранию словно динозавр. Бывайте девчонки! :D

Meha
18-08-2009, 22:56
Хороший пример Меха - сидит без денег, но на мебели в 2 тыщи, которая после распаковки стала стоить тыщу, а через год использования 500 евро. И денег нет, и мебель обесценилась и не уехать в поисках работы. ))
эй, что за обсуждения за спиной?! :bratok:

я свою мебель ни на что не променяю, не отдам, не продам, она мне такой замечательный уют создала, и личную жизнь, что мне не жалко ))))))))))) поэтому я её не брошу :p
ну куда я уеду, млин ну скока можно меня посылать везде?! хотела бы уехала, раз не еду, значит не хочу )))))))) еще раз повторюсь про "там же хорошо и работу найти легко" и что?!!! мало ли где хорошо )))))) детсад )))))))))) если где то хорошо, это еще не значит, что я там хочу жить ))))

Meha
18-08-2009, 22:57
Я то же по началу покупала без скидок, но когда я потом увидела что то же самое потом стоит в 2 раза дороже, мне жаба спать не давала. Но ето дело выбора каждого, а еше я поняла что джинсы Guess так же надоедают через 2 месяца, как и более дешевые аналоги ИМХО
мой размер купить по скидке почти нереально, или ничего не покупать или или пока есть ))

leysal
18-08-2009, 22:59
мой размер купить по скидке почти нереально, или ничего не покупать или или пока есть ))

ну моего то же не очень много, но найти что-то все же можно

Brat-Kvadrat
18-08-2009, 23:00
эй, что за обсуждения за спиной?! :bratok:

я свою мебель ни на что не променяю, не отдам, не продам, она мне такой замечательный уют создала, и личную жизнь, что мне не жалко ))))))))))) поэтому я её не брошу :p
ну куда я уеду, млин ну скока можно меня посылать везде?! хотела бы уехала, раз не еду, значит не хочу )))))))) еще раз повторюсь про "там же хорошо и работу найти легко" и что?!!! мало ли где хорошо )))))) детсад )))))))))) если где то хорошо, это еще не значит, что я там хочу жить ))))
:shuffle: ))))))) :xdaisy:

Brat-Kvadrat
18-08-2009, 23:03
Слуш,а давай друг другу завещаем свои сбережения/акции,а?
Ну,типа,если кто первый загнётся,то хоть второй гульнёт на полную :D
Давай, ты пьяница и куряка, всё мне достанется. :gy: Мои деды и бабушки все перевалили за 80. Когда бумаги подпишем? :D

Микка К.
18-08-2009, 23:05
Давай, ты пьяница и куряка, всё мне достанется. :gy: Мои деды и бабушки все перевалили за 80. Когда бумаги подпишем? :D

Мои тоже :p

*бабуля до 93 прожила,другая до 87*

Люся
18-08-2009, 23:06
Давайте на меня пацаны, а?

Люся
18-08-2009, 23:08
Чую,что БК дочку твою в жёны просить будет :lol:
Скока ему лет?

Brat-Kvadrat
18-08-2009, 23:10
Чую,что БК дочку твою в жёны просить будет :lol:
С радостью, когда подрастёт, но зачем ей старый ворчливый дядька. :gy:

leena
18-08-2009, 23:13
Люди, пожалейте, не смешите! Смеяться ещё больно.
А если серьёзно: свезло же нам (форумчанам) с Братом и Миккой, с Люсей и Мехой - люблю таких. Я ж говорю, у меня есть любимые форумчане.

Kri
18-08-2009, 23:13
начали об экономическом кризисе, закончиле о дефиците невест?) прослеживаю взаимосвязь))

Люся
18-08-2009, 23:14
Да,пожалуй ни к чему.
Ну,возьми на себя хотя бы 5-7 лет её учёбы
Шо за инсинуации? нам не надоть..мы будем сами

leena
18-08-2009, 23:14
Кри тоже в той группе ).

Люся
18-08-2009, 23:15
Люди, пожалейте, не смешите! Смеяться ещё больно.
А если серьёзно: свезло же нам (форумчанам) с Братом и Миккой, с Люсей и Мехой - люблю таких. Я ж говорю, у меня есть любимые форумчане.
Я тоже люблю когда все в хорошем настроении и прикалываются:)

Микка К.
18-08-2009, 23:17
начали об экономическом кризисе, закончиле о дефиците невест?) прослеживаю взаимосвязь))

Хех!А ты думала!Ещё чуть прижмёт и тоже научишься голой в общую сауну ходить

Kri
18-08-2009, 23:18
Кри тоже в той группе ).
Благодарю. Вы тоже оочень хорошо запоминающаяся личность;)
Книгу читаю черепашьими темпами, но читаю и вникаю!)

Люся
18-08-2009, 23:19
Спокойной ночи...

Kri
18-08-2009, 23:20
Хех!А ты думала!Ещё чуть прижмёт и тоже научишься голой в общую сауну ходить
ну тогда Микка гораздо дешевле осознанные сновидения практиковать, а главное- гигиеничнее;)

Микка К.
18-08-2009, 23:22
ну тогда Микка гораздо дешевле осознанные сновидения практиковать, а главное- гигиеничнее;)

Ой,что-то уж больно мудрено.
Напиши подробнее-я завтра почитаю.
А сейчас я с Люсей спать пойду.
Всем спокнок

Люся
18-08-2009, 23:24

:karmen: ........................

Kri
18-08-2009, 23:27
Ой,что-то уж больно мудрено.
Напиши подробнее-я завтра почитаю.
Всем спокнок
ну раз с Люсей, то сновидения можно отложить на более кризисные времена :D

Iosif
19-08-2009, 00:04
Экономический кризис. Что конкретно происходит?

Жопа, простите, происходит, причём конкретная. Производство свалило в Китай, счастливо помахав ручкой всем борцам за равноправие всех вер, рас, и зарплат. Осталось общество потребителей с постоянно снижаемой покупательской способностью. А откуда взять поддерживаемую трудом единицу оплаты, если производства нет? Описанные в опусах недоделанными экономистами, переквалифицировавшиеся в утописты, идеи, в которых Европе была отведена роль умов и светил науки, провалилась с треском, ибо стало ясно, что количество умов (не свихнувшихся от знаний 4 языков народов и 5 языков программирования) гораздо меньше, чем стройбата и оффисных бездельников, научившихся на курсах разве что сотрясать воздух пустыми, но модными выражениями. Капитал, благодаря объединённой Европе (которую тоже уже с трудом можно Европой назвать), поскакал по нищим странам в надежде дешёвого производства, и тоже жестоко обломался, и жаждет вовсе свалить, потому что народ в этих странах со временем тоже хочет получать хорошую зарплату. Политические власти государств оказались бессильны перед Капиталом, соединяющиеся в глобальные концерны, ибо никакими санкциями уже не вернуть назад производство. Кроме, понижения на 10-15% (как минимум) налогообложения предпринимательства, чтобы им было выгодно снова производить товар/услуги в странах. Но, пока гром не грянет, пока безработные не начнут крушить магазины и рестораны, власти не будут ничего подобного делать, ибо им проще получать подачки в госбюджет с этих корпорации, и проедать/пропивать их во всевозможных проектах с соответствующими симпозиумами и обменами мнениями на круизных кораблях, нежели пилить сук, на котором они сидят. Коррупцией сейчас никого не удивишь, басни про слуг народа уже мало кто верит. Пока людям есть что терять, все будут сидеть смирно и ждать царя-батюшку, который напишет в газетах "усё, кризис закончился, скоро будет подьём....наверное". И будут рады тем бумажкам в виде Евро, которые из квартала в квартал будут только обесцениватся. И все будут дальше, как дети, смотреть в сторону Штатов, надеясь, что оттуда придёт ветер перемен...

xml90
19-08-2009, 06:29
Жопа, простите, происходит, причём конкретная. Производство свалило в Китай, счастливо помахав ручкой всем борцам за равноправие всех вер, рас, и зарплат.

А с чего вы взяли что производство так сильно нужно экономике, по крайней мере, рутинное, плохо автоматизированное и низко рентабелное? Нафиг оно тут не надо.

Вот создание технологий, да, это основа процветания. Так как Западный мир всегда был технологичен, то развите технологий является родной и успешной отраслью, а из пластика сборки могут и за 40 баксов в месяц.

Поэтому, ничего такого страшного не случилось, ушла рутина в Китай, где ее с удовольсвием делают. Это называется: разделение труда.

Микка К.
19-08-2009, 08:21
Поэтому, ничего такого страшного не случилось, ушла рутина в Китай, где ее с удовольсвием делают. Это называется: разделение труда.

А людей-то,людей куда девать?
Куда эти десятки/сотни тысяч людей,которые раньше выполняли эту работу?Тоже в Китай или ,может быть,сразу в газовые камеры?

python
19-08-2009, 09:16
Куда эти десятки/сотни тысяч людей,которые раньше выполняли эту работу?Тоже в Китай или ,может быть,сразу в газовые камеры?

Зачем же? Есть более цивилизованные способы в наш гуманный век! Пособие, дешевое бухло и прочая дурь и некоторое время спустя всё устаканиЦЦЦа...

mdn
19-08-2009, 09:21
Зачем же? Есть более цивилизованные способы в наш гуманный век! Пособие, дешевое бухло и прочая дурь и некоторое время спустя всё устаканиЦЦЦа...
Только в процессе "устаканивания" и "интеллектуальный труд" (хотя это тоже сказки) будет задушен налогами. Иначе пособий на всех не хватит.

kasatka
19-08-2009, 09:47
Ой не надо, есть такие люди, которые свой негатив здесь сливают!!! Им и 100 по плечу!
Вон, посмотри на "политиков", каждый день грызутся!!!

Приходилось сталкиваться с таким негативом...,который люди выплескивают в случае увольнения. Работали себе люди такие белые и пушистые, а увольнять из стали, так чего только не услышали от них коллеги по работе и про фирму в целом и по личностям прошлись. Может это иногда происходит от того, что финны никогда не вступают в открытый конфликт, а в случае увольнения все-таки дают волю эмоциям?

Andzhi
19-08-2009, 09:58
Анголина, смотри, в Штатах народ жил не по карману, набирая кредиты. Одним прекрасным утром банки не получили свои денежки обратно и часть разорилась. Все сразу поняли, что дело плохо, хотя что именно никто не понял, но оставшиеся банки стали зажимать теньгу. Строительство остановилось, цепной реакцией стал сокращаться товарообмен у сопутствующих предприятий. У предприятий не имеющих отношение к строительству тоже начались проблемы, т.к. кредиты и наличка у них стали иссякать из-за недоверия банков. Стала расти безработица. С ростом безработицы стали сокращаться и останавливаться предприятия, работающие в сфере обслуживания, что привело к новым сокращениям и тем же проблемам по возврату долгов и кредитов. Банки стали требовать денюжку обратно, спекулянты, типа российских олигархов денюжку вернуть не смогли и потеряли 80% (через падение акций) от прежде наворованного, что вызвало новую волну банкротства и увольнений (для улучшения бухгалтерской отчётности и замедления падения акций).
Это кратко.
БК, ну мы же не в США живём, пусть сами и расхлёбывают свои проблемы, не хрен было выдавать столько кредитов, уже известно что рано или поздно этот криизис кредитной системы был спрогнозирован там, жалко что страдают например европейские страны - у которых ваще евро.

Brat-Kvadrat
19-08-2009, 10:11
БК, ну мы же не в США живём, пусть сами и расхлёбывают свои проблемы, не хрен было выдавать столько кредитов, уже известно что рано или поздно этот криизис кредитной системы был спрогнозирован там, жалко что страдают например европейские страны - у которых ваще евро.
Ага, давай тогда напишем: пусть свиным гриппом болеют только мексиканцы. Анжелина, включи голову! :D

Musja
19-08-2009, 10:11
Приходилось сталкиваться с таким негативом...,который люди выплескивают в случае увольнения. Работали себе люди такие белые и пушистые, а увольнять из стали, так чего только не услышали от них коллеги по работе и про фирму в целом и по личностям прошлись. Может это иногда происходит от того, что финны никогда не вступают в открытый конфликт, а в случае увольнения все-таки дают волю эмоциям?

Не слышал, нас когда сокращали (отдали венграм нашу работу), фирму все проклинали, но на оставшихся никакого негатива не было!!
Может коллектив дружный был просто!

Люся
19-08-2009, 10:13
Ага, давай тогда напишем: пусть свиным гриппом болеют только мексиканцы. Анжелина, включи голову! :D
А лучше свиньи:)

Brat-Kvadrat
19-08-2009, 10:15
Есть много свободных вакансий.
Мика, не ты ли писал о том, что бригадой строителей из России дешевле обойдётся построить свой дом?
А ведь это оставит бригаду строителей из Финляндии без работы и тд и тп.

kasatka
19-08-2009, 10:19
Не слышал, нас когда сокращали (отдали венграм нашу работу), фирму все проклинали, но на оставшихся никакого негатива не было!!
Может коллектив дружный был просто!

Негатив был не столько на коллег, сколько в основном на руководителей фирмы, причем опять же не в открытую им в лицо, а всем остальным (оставшимся) в частном порядке свое мнение о начальстве.

Andzhi
19-08-2009, 10:26
Ага, давай тогда напишем: пусть свиным гриппом болеют только мексиканцы. Анжелина, включи голову! :Д
свинной грипп сделали тамже в калифорнии, а ты не знал??и ваще чо ты сравнил вирус с экономикой, хотя по сути проникновения идентично
** я тебя не оскорбляю

Meha
19-08-2009, 10:28
А с чего вы взяли что производство так сильно нужно экономике, по крайней мере, рутинное, плохо автоматизированное и низко рентабелное? Нафиг оно тут не надо.

Вот создание технологий, да, это основа процветания. Так как Западный мир всегда был технологичен, то развите технологий является родной и успешной отраслью, а из пластика сборки могут и за 40 баксов в месяц.

хммммм, ну как бы так сказать....помягче...вот какой процент населения в данной конкретной стране занят в создании технологий? очень и очень маленький. что делать остальным??? что делать практически всей стране? что делать студентам, школьникам, которые хотели подработать на летних работах, и для которых не было мест? у нас на курсах преподаватель недавно сокрушалась, что они обзванили кучу фирм, и ни одна не согласилась взять людей на практику (у нас группа для иммигрантов с высшим образованием, соответственно практику пытаются найти по профилю).
люди начинают грызться между собой. когда меня вызвали с ломаутуса на пару месяцев, так через день был скандал, позвонили из профсоюза с разбирательством, почему вызвали меня, а не кого то там, кто проработал дольше, кто то накапал! хотя я такой же сотрудник компании, как и все.

Meha
19-08-2009, 10:30
Негатив был не столько на коллег, сколько в основном на руководителей фирмы, причем опять же не в открытую им в лицо, а всем остальным (оставшимся) в частном порядке свое мнение о начальстве.
ой, хихи, я бы тоже высказала при увольнении ))))))) у меня стооооолькоооо накопилось )))))))))))

Teffi
19-08-2009, 10:36
ой, хихи, я бы тоже высказала при увольнении ))))))) у меня стооооолькоооо накопилось )))))))))))

Думаю что сдерживать недовольство неправильно. Если есть о чем поговорить, то любой начальник будет рад конструктивной беседе, а не истерическим выкрикам.

Tanger
19-08-2009, 10:40
Жопа, простите, происходит, причём конкретная....

Я согласен с Изей. Всё расписано чётко.... Хотя я вдруг поймал себя на мысли, что когда-то давно я уже читал или слышал подобные вещи, а именно - Карл Маркс, "Капитал")))))) Кто постарше должны помнить эту книженцию..... Конфликт между производительными силами и производственными отношениями. По версии Маркса производительные силы (предприятия, станки, машины, технологии)
всегда развиваются быстрее, чем производственные отношения (отношения между работником и хозяином). Поэтому хозяин всегда богат, а работник беден. Когда противоречия между ПС и ПО становятся очень сильными, происходит социальный взрыв и смена общественной формации.
Ничего не напоминает? Сегодня по всему миру понастроено куча заводов, которые производят к примеру автомобили. (Производительные силы развились очень здорово). Да вот только автомобили в таком количестве никому не нужны, т.к. результаты труда - львиная часть прибыли сосредоточена в руках небольшого количества людей, которые к тому же пытаются производить их ещё дешевле, и переносят производства в Китай. (Производственные отношения деградируют). Конфликт ПС и ПО налицо.
Помните? Первобытные племена - рабовладение - феодализм - капитализм... Смена общественной формации? На что?)))))

Meha
19-08-2009, 10:41
Думаю что сдерживать недовольство неправильно. Если есть о чем поговорить, то любой начальник будет рад конструктивной беседе, а не истерическим выкрикам.
у меня случай особый )))))))))))) конструктивной беседа не получится ))))))))))

Teffi
19-08-2009, 10:43
у меня случай особый )))))))))))) конструктивной беседа не получится ))))))))))

А это ты про маньяка что ли? :gy:

Tanger
19-08-2009, 10:44
Анжи, весь мир зависит от Америки, это факт. Там пукнут - все нюхают - и финны и негры...
Америка самая крутая, поэтому то что они кредитов перебрали всех касается)))))

irsi
19-08-2009, 10:47

Ох, Тэффи, наивная ты моя..... :)
Правда, истерик, конечно, не надо.....

joklmn
19-08-2009, 10:49
Хотелось бы узнать что конкретно происходит в вашей жизни из-за кризиса, с вашими родными и близкими.
Конкретные примеры. Кто-то потерял работу? Кто-то возможно хотел и хочет обосновать своё дело, то какие мысли роятся в данный момент в вашей голове? У вас уже существует свой бизнес, тогда как кризис сказывается на нём? Вот в таком ключе.
А может быть кризис кому-то дал шанс? Есть ли такие?

PS. Особо так же интересует жизнь программистов, ИТ- бизнес, интернет магазины, торговля ну и всё остальное естественно. Всё взаимосвязано.

Кризис коснулся и меня... Ем сыр с плесенью, пью старое вино, езжу в машине без крыши...

Andzhi
19-08-2009, 10:51
Анжи, весь мир зависит от Америки, это факт. Там пукнут - все нюхают - и финны и негры...
Америка самая крутая, поэтому то что они кредитов перебрали всех касается)))))
дак я про то и говорю, что это то и бесит, хорошо что лично я никак не завишу, у меня нет недвижимости в америке, а соответственно и кризиса у меня нет :))

Andzhi
19-08-2009, 10:53
Кризис коснулся и меня... Ем сыр с плесенью, пью старое вино, езжу в машине без крыши...
ВО!!! даёшь анти крисиз гёрл !! :))

Teffi
19-08-2009, 10:53
Ох, Тэффи, наивная ты моя..... :)
Правда, истерик, конечно, не надо.....

Я не наивная...всегда выслушивала подчиненных и старалась войти в их положение. Люди это ценят. Но я не про тот случай , когда мне подчиненный кричит в лицо почему ему надо приходить к 9 а я прихожу к 11... :gy: :gy:

Kulkumulku
19-08-2009, 10:57
Не обязательно покупать свой дом/квартиру,если аренда копеечная.
А можно узнать, где в Фи копеечная аренда? Мне бы 1 или 2-х комнатную надо в центре Хельсинки.

Tanger
19-08-2009, 11:00
дак я про то и говорю, что это то и бесит, хорошо что лично я никак не завишу, у меня нет недвижимости в америке, а соответственно и кризиса у меня нет :))
Зависишь, и ещё как))))) Ты к примеру сейчас шлепаешь мессаги на компутере, который создан в Америке, и передаёшь их по интернету, который тоже создан в Америке. Если его к примеру отключат, что делать будем?))))) У нас пока 2 варианта: писать письма на бумаге или создать свой интернет.))))
Пока вроде никто больше компутеров-интернетов не создаёт....

Musja
19-08-2009, 11:03

А начальство в Америке!!! Что делать? Слать письма?

irsi
19-08-2009, 11:06
Я не наивная...всегда выслушивала подчиненных и старалась войти в их положение. Люди это ценят. Но я не про тот случай , когда мне подчиненный кричит в лицо почему ему надо приходить к 9 а я прихожу к 11... :gy: :gy:

Значит, ты - тот довольно редкий случай руководителя, который входит в положение подчиненного. ))))
Обычно здесь в Фи - не кричат, по моим наблюдениям, просто тихой сапой гнут свою линию.

Teffi
19-08-2009, 11:11
Значит, ты - тот довольно редкий случай руководителя, который входит в положение подчиненного. ))))
Обычно здесь в Фи - не кричат, по моим наблюдениям, просто тихой сапой гнут свою линию.

Человек не в силах вынести гнуть линию тихим сапом долго. Нужно конфликты уметь разрешать. А молчание чревато стрессами, дипрессиями , Брейками всякими, больными спинами и так далее...Люди здесь не разговаривают с начальством, так как не верят в понимание ...Я против этого...

irsi
19-08-2009, 11:16
Человек не в силах вынести гнуть линию тихим сапом долго. Нужно конфликты уметь разрешать. А молчание чревато стрессами, дипрессиями , Брейками всякими, больными спинами и так далее...Люди здесь не разговаривают с начальством, так как не верят в понимание ...Я против этого...

Из личного опыта.... При наличии у меня спорной ситуации, я имела разговор спокойный аргументированный с руководством. Вроде выслушало, покивало головой, посоглашалось, но прошло еще некоторое время с доказательством еще раз и еще раз правильности моей позиции, чтобы изменить ситуацию в нормальное для меня и для работы в целом русло. Правда, это стоило, безусловно, нервов и опеделенных усилий. :)

kasatka
19-08-2009, 11:16

Или уходят в незнанку, на звонки не отвечают, двери не открывают, испаряются в нужный момент

irsi
19-08-2009, 11:18
Или уходят в незнанку, на звонки не отвечают, двери не открывают, испаряются в нужный момент

Есть такое дело. Особенно лично меня ну просто бесит неотвечание на звонки.....
Как стена, делай, што хош..... :( :)

Andzhi
19-08-2009, 11:20
Зависишь, и ещё как))))) Ты к примеру сейчас шлепаешь мессаги на компутере, который создан в Америке, и передаёшь их по интернету, который тоже создан в Америке. Если его к примеру отключат, что делать будем?))))) У нас пока 2 варианта: писать письма на бумаге или создать свой интернет.))))
Пока вроде никто больше компутеров-интернетов не создаёт....
ну подумаешь не будет интернет общения, это не смертельно, что же раз такой супер кризис уже не отключили ?? :))

joklmn
19-08-2009, 11:38
ВО!!! даёшь анти крисиз гёрл !! :))

угу...можно и замуж теперь ...по любви...

Andzhi
19-08-2009, 11:40
угу...можно и замуж теперь ...по любви...
а ты маЛчик или девAчка ?? :))

Tanger
19-08-2009, 11:44
ну подумаешь не будет интернет общения, это не смертельно, что же раз такой супер кризис уже не отключили ?? :))
Я привел интернет в качестве примера, чтобы было понятнее....На самом деле зависимость практически во всём... Ну разве что финн может сам поймать и приготовить рыбу, и спилить дерево и сделать стул. А, ну ещё телефон сделать... только продавать то его опять же в Америку придётся)))))

kasatka
19-08-2009, 11:44
Есть такое дело. Особенно лично меня ну просто бесит неотвечание на звонки.....
Как стена, делай, што хош..... :( :)

При этом ситуация заходит в тупик и зачастую без вмешательства третьей стороны становится неразрешимой. Хотя конфликта можно было изначально избежать, встретившись, объяснившись напрямую. Так нет. Каждый стается на своем мнении, но выражает его не в открытую, а в некоторой завуалированной форме.
И это относится не только к схеме начальник-подчиненный. Приходилось сталкиваться с аналогичным и в отношениях между поставщивами и заказчиками.

Musja
19-08-2009, 11:48
Сушите веники товарисчи!!!
Вот народ какой предпреимчивый, а вы тут дискутируете теоретически!!!

Trebujetsa menedzer dlja poiska klientov,mi predlogaem ka4estvenije banije veniki.Dostavka v ljuboj gorod.Oplata ot prodanava kali4estva.Podrobneje po
mob ili e-mailu

Predlogaem banije veniki berozivije 3.00euro i dubovije 4.00 euro ka4estvenije i piwnije veniki,dostavka v ljuboj gorod

Tanger
19-08-2009, 11:50
а ты маЛчик или девAчка ?? :))
Анжи молодец - сразу переходит к главному))))))))))))))

Brat-Kvadrat
19-08-2009, 11:57
Анжи молодец - сразу переходит к главному))))))))))))))
Видимо зарплаты мужа, даже после повышения, не хватает. )))

Andzhi
19-08-2009, 12:01
Видимо зарплаты мужа, даже после повышения, не хватает. )))
покажи мне кому зп ваще хватает ?? :))

** чо вы мне не даёте никогда ни с кем знакомиться ?? :))

Brat-Kvadrat
19-08-2009, 12:10

Посмотри на мой аватар. ))

irsi
19-08-2009, 12:11
Посмотри на мой аватар. ))

Это от голода, Брат ! :lol: :lol:

Tanger
19-08-2009, 12:11
Во-первых мы за порядком следим... В смысле - это Брат следит,
А во-вторых может мы ревнуем? Чевоэто ты будешь тут знакомиться?! А МЫ??!!!!

Kartoshka
19-08-2009, 12:26
Жопа, простите, происходит, причём конкретная. Производство свалило в Китай, счастливо помахав ручкой всем борцам за равноправие всех вер, рас, и зарплат. Осталось общество потребителей с постоянно снижаемой покупательской способностью. А откуда взять поддерживаемую трудом единицу оплаты, если производства нет? Описанные в опусах недоделанными экономистами, переквалифицировавшиеся в утописты, идеи, в которых Европе была отведена роль умов и светил науки, провалилась с треском, ибо стало ясно, что количество умов (не свихнувшихся от знаний 4 языков народов и 5 языков программирования) гораздо меньше, чем стройбата и оффисных бездельников, научившихся на курсах разве что сотрясать воздух пустыми, но модными выражениями. Капитал, благодаря объединённой Европе (которую тоже уже с трудом можно Европой назвать), поскакал по нищим странам в надежде дешёвого производства, и тоже жестоко обломался, и жаждет вовсе свалить, потому что народ в этих странах со временем тоже хочет получать хорошую зарплату. Политические власти государств оказались бессильны перед Капиталом, соединяющиеся в глобальные концерны, ибо никакими санкциями уже не вернуть назад производство. Кроме, понижения на 10-15% (как минимум) налогообложения предпринимательства, чтобы им было выгодно снова производить товар/услуги в странах. Но, пока гром не грянет, пока безработные не начнут крушить магазины и рестораны, власти не будут ничего подобного делать, ибо им проще получать подачки в госбюджет с этих корпорации, и проедать/пропивать их во всевозможных проектах с соответствующими симпозиумами и обменами мнениями на круизных кораблях, нежели пилить сук, на котором они сидят. Коррупцией сейчас никого не удивишь, басни про слуг народа уже мало кто верит. Пока людям есть что терять, все будут сидеть смирно и ждать царя-батюшку, который напишет в газетах "усё, кризис закончился, скоро будет подьём....наверное". И будут рады тем бумажкам в виде Евро, которые из квартала в квартал будут только обесцениватся. И все будут дальше, как дети, смотреть в сторону Штатов, надеясь, что оттуда придёт ветер перемен...
Ооо! Понравилось! Пишите исчё! :) Правильные мысли!

python
19-08-2009, 12:32

Ревнуют? :lamo:

Andzhi
19-08-2009, 13:37
Ревнуют? :ламо:
нет, тут что то дргое .))

joklmn
19-08-2009, 14:27
Я привел интернет в качестве примера, чтобы было понятнее....На самом деле зависимость практически во всём... Ну разве что финн может сам поймать и приготовить рыбу, и спилить дерево и сделать стул. А, ну ещё телефон сделать... только продавать то его опять же в Америку придётся)))))

Это Вы хорошоо отметили,особенно на счёт стула...

leena
19-08-2009, 14:36
Америке не нужны наши телефоны, у них Моторолла.

Tanger
19-08-2009, 14:39
Это Вы хорошоо отметили,особенно на счёт стула...
Под словом стул я подразумевал разновидность мебели... Впрочем, думаю что "стул" в другом смысле финн тоже сможет сделать самостоятельно...

Tanger
19-08-2009, 14:43
Америке может и не нужны, но нужны Нокии... Не может быть, чтобы ведущий производитель телефонов не продавал их в Америке...

joklmn
19-08-2009, 14:56
Под словом стул я подразумевал разновидность мебели... Впрочем, думаю что "стул" в другом смысле финн тоже сможет сделать самостоятельно...

Жаль...а то можно было-бы развить темку-то ...

SannamannA
19-08-2009, 14:58
Америке может и не нужны, но нужны Нокии... Не может быть, чтобы ведущий производитель телефонов не продавал их в Америке...

Они пытаются, но у них на американском рынке не очень хорошо идут дела. Там правят бал операторы сотовой связи, потому что через них идет львиная доля продаж.

SannamannA
19-08-2009, 15:02

И не только. На рынке смартфонов там лидирует iPhone, ну и еще составляют конкуренцию HTC и BlackBerry.

Tanger
19-08-2009, 15:04
Они пытаются, но у них на американском рынке не очень хорошо идут дела. Там правят бал операторы сотовой связи, пототму что через них идет львиная доля продаж.
Догадываюсь, что так и должно быть, туда вообще очень сложно нос засунуть... Но это лишний раз доказывает зависимость всех от Америки, что собственно и обсуждалось:)
*тебя там поздравить то можно... с чем-нибудь?

Tanger
19-08-2009, 15:07
Жаль...а то можно было-бы развить темку-то ...
Дык развивайте, делов то ...
"О том как финн содеял стул, и что произошло потом"))))))))))))))))

joklmn
19-08-2009, 15:07
Ооо! Понравилось! Пишите исчё! :) Правильные мысли!

Оченно интересно,особенно про "ж--у" !!!Можно на бис...?

joklmn
19-08-2009, 15:09
Дык развивайте, делов то ...
"О том как финн содеял стул, и что произошло потом"))))))))))))))))

Не-е ...вы автор и вам слово...

SannamannA
19-08-2009, 15:09
Догадываюсь, что так и должно быть, туда вообще очень сложно нос засунуть... Но это лишний раз доказывает зависимость всех от Америки, что собственно и обсуждалось:)
*тебя там поздравить то можно... с чем-нибудь?

Канешна можно. С началом учебного года, например. Или с тем, что на левой лапе одним кольцом больше стало. :)

Tanger
19-08-2009, 15:14
Канешна можно. с тем, что на левой лапе одним кольцом больше стало. :)
Ну да, я собсно это и имел ввиду... Поздравляю! Удачи тебе:)
*кольца на левой руке? это интересно у финнов всё ч/ж или у русских?))))))))

Tanger
19-08-2009, 15:16
Не-е ...вы автор и вам слово...
Я про финнов знаю очень мало, увы.... редко их доводилось встречать....

Olka
19-08-2009, 15:18
Или с тем, что на левой лапе одним кольцом больше стало. :)

Манюся, поздравляюююю! Счастья вам обоим и процветания! :hug:

Olka
19-08-2009, 15:19

Ни то ни другое, просто религиозные и культурные особенности :)
Лютеране носят на левой, православные на правой.

irsi
19-08-2009, 15:22
Канешна можно. С началом учебного года, например. Или с тем, что на левой лапе одним кольцом больше стало. :)

Можно поздравить Бастилию с падением ? !!! :D

SannamannA
19-08-2009, 15:26
Ну да, я собсно это и имел ввиду... Поздравляю! Удачи тебе:)

Спасибо! Левая мне больше нравится - ближе к сердцу. :)

SannamannA
19-08-2009, 15:27
Манюся, поздравляюююю! Счастья вам обоим и процветания! :hug:

Хиихии, спасибобобо!! :)

Tanger
19-08-2009, 15:30
Ну хорошо, а финские атеисты куда надевают? А финские православные? Это раз. Потом, если муж помер, кольцо надо переодевать на другой палец. И что получится? Замужнюю лютеранку можно спутать с вдовой-православной... Запутанно как-то всё....

SannamannA
19-08-2009, 15:30
Можно поздравить Бастилию с падением ? !!! :D

Спасибо. Но чета мне метафора с Бастилией как-то не очень. Сразу ассоциации с революционно настроенным населением, разрухой и табличкой с надписью «Отныне здесь танцуют». :)))

leena
19-08-2009, 15:32
Канешна можно. С началом учебного года, например. Или с тем, что на левой лапе одним кольцом больше стало. :)ПОЗДРАВЛЯЮ!!! И с тем, и с другим.

leena
19-08-2009, 15:35
Ну хорошо, а финские атеисты куда надевают? А финские православные? Это раз. Потом, если муж помер, кольцо надо переодевать на другой палец. И что получится? Замужнюю лютеранку можно спутать с вдовой-православной... Запутанно как-то всё....Финские православные носят обручальное кольцо на безымянном пальце ПРАВОЙ руки. Куда переодевают в случае "помер-померла" - не знаю.
Есть идея: никуда не переодевают. Они же венчаные. Это значит - навечно.
Сорри за уход оттемы.

Olka
19-08-2009, 15:50
Ну хорошо, а финские атеисты куда надевают? А финские православные? Это раз. Потом, если муж помер, кольцо надо переодевать на другой палец. И что получится? Замужнюю лютеранку можно спутать с вдовой-православной... Запутанно как-то всё....

Тут нет таких тонкостей как в России :) так что носят в основном на левой руке, я вот православная, а тож на левой ношу, а чаще всего вообще не ношу )))

Musja
19-08-2009, 16:44
Всем для сведения, профсоюзы (эти точно: YTN ja Metalliliitto) на этой неделе возобновляют TES переговоры, вопрос есно о зарплате:

18.8.2009

Neuvottelut alkavat teknologiateollisuudessa

Ylemmät Toimihenkilöt YTN:n ja työnantajien Teknologiateollisuuden väliset
työehtosopimusneuvottelut käynnistyvät uudelleen tällä viikolla. Ensimmäinen
neuvottelijoiden tapaaminen on perjantaina 21. päivänä.

Neuvotteluja syksyn palkankorotuksesta käytiin jo keväällä, mutta asiassa ei
edetty silloin alkua pidemmälle. YTN sanoikin toukokuun lopussa irti
työehtosopimuksen päättymään syyskuun lopussa.

YTN-teknologiateollisuuden pääneuvottelija Pertti Porokari povaa
neuvotteluista hankalia, kun ratkaisua haetaan laman varjossa.

Yksi keskeinen tavoite on mittavien lomautuksien ja irtisanomisten
välttäminen.

- Jäsenten ostovoima on kuitenkin säilytettävä eli reaaliansioiden on
noustava. Tavoittelemme selviä yleiskorotuksia, mutta paikallisesti
neuvoteltavia eriä emme halua, Porokari kertoo teknologiateollisuuden
taustaryhmän näkemyksistä.

Tekstikysymyksissä vapaa-aikana matkustamisen korvaaminen on tärkeä tavoite.
Myös työaikapankkien edistäminen ja luottamusmiehen aseman kehittäminen ovat
tavoitelistalla.

Metalliliitto aloittaa omat neuvottelunsa Teknologiateollisuuden kanssa
keskiviikkona 19.8. Sopimusta yritettiin saada valmiiksi jo keväällä, mutta
hanke kaatui viime metreillä, kun neuvotteluissa jo sovittu 0,7 prosentin
syksyn palkankorotus ei kelvannutkaan työnantajien hallinnon päättäjille.

Andzhi
19-08-2009, 17:38
ага, чот я не заметила чтоб перед бракосочетанием особо кто то спрашивал ты лютеранен или православный

Канарейка
19-08-2009, 17:55
Andgolina, каким боком Европа к Америке? Дык, глобализация, будь она неладна, глобализация.:) Например, кризис в Америке. Некое производство стало тихонечко загибаться: продажи падают, потому как покупная способность людей (американцев) так же падает (они кредиты набраные на лет сто вперед выплачивать должны). Выход - сокращать производство, дабы не работать на склад, но поскольку у этой организации филиалов по всему свету и, в том числе, в Европе, естественно, что перыми будут сокращаться производства за пределами Америки и в Европе тоже. Вот и получается, что из-за кризиса в Америке увольнять или отправлять в отпуска будут европейцев, соответственно, европейцы недополучат свои зарплаты, стало быть кредиты (даже если они с умом были взяты и оплатить их было бы очень даже реально) будут либо невыплачены в срок либо вобще невыплачены - вот кризис и добрался до Европы.
Есть ещё один путь кризиса: у американцев падают объемы продаж, соответственно они - американцы - постараются закрыть или ограничить доступ импорта на свой рынок, и импорт и из Европы тоже. То бишь: европейские производители теряют достаточно большой рынок сбыта своих товаров, доход - меньше, производство нужно сокращать, стало быть опять же - увольнения, сокращения, отпуска, урезания зарплат... - кризис, одним словом.
Надеюсь, что не смотря на сумбурное выражение мной своих мыслей суть все-таки уловишь и механизм поймешь.:)

Канарейка
19-08-2009, 17:58
SannamannA! Мои поздравления! Будь счастлива сама и осчастливь другого!!!:):):)

Andzhi
19-08-2009, 18:04
Андголина, каким боком Европа к Америке? Дык, глобализация, будь она неладна, глобализация.:) Например, кризис в Америке. Некое производство стало тихонечко загибаться: продажи падают, потому как покупная способность людей (американцев) так же падает (они кредиты набраные на лет сто вперед выплачивать должны). Выход - сокращать производство, дабы не работать на склад, но поскольку у этой организации филиалов по всему свету и, в том числе, в Европе, естественно, что перыми будут сокращаться производства за пределами Америки и в Европе тоже. Вот и получается, что из-за кризиса в Америке увольнять или отправлять в отпуска будут европейцев, соответственно, европейцы недополучат свои зарплаты, стало быть кредиты (даже если они с умом были взяты и оплатить их было бы очень даже реально) будут либо невыплачены в срок либо вобще невыплачены - вот кризис и добрался до Европы.
Есть ещё один путь кризиса: у американцев падают объемы продаж, соответственно они - американцы - постараются закрыть или ограничить доступ импорта на свой рынок, и импорт и из Европы тоже. То бишь: европейские производители теряют достаточно большой рынок сбыта своих товаров, доход - меньше, производство нужно сокращать, стало быть опять же - увольнения, сокращения, отпуска, урезания зарплат... - кризис, одним словом.
Надеюсь, что не смотря на сумбурное выражение мной своих мыслей суть все-таки уловишь и механизм поймешь.:)
да это всё и так понятно, пусть отвечают те , кто годами и на годы выдавал кредиты, а так пострадали именно не богатые и бедные, а средний класс,

какой % американских предприятий в европе,

если предприятие закрылось - значит оно особо и не нужно было, вот у мужа как раз было такое американское предприятие - выпускали всякию хрень, туда ему и дорога, но как альтернативу предложили ехать жить и работать в америку, мы отказались, т.к. чо я здесь зря финский учу :))

Tanger
19-08-2009, 18:07
SannamannA! Мои поздравления! Будь счастлива сама и осчастливь другого!!!:):):)
Во. Мне нравится эта тема:) "Экономический кризис. Что конкретно происходит?" - Происходит то что все поздравляют Мосяню)))))

xml90
19-08-2009, 18:08

Надо понимать, что мир изменяется. Если раньше можно было хорошо жить собирая на конвеере машины, то сейчас такая работа автоматизируется и переходит в страны с дешовой раб силой. На Западе остаются интелектуальные работы. К примеру, не собирать машины у конвеера, а проэктировать и усовершенствовать их.

Сопративлятся этому процессу бесполезно, это как кустари жгли станки за то, что они отбирают их хлеб. Вместо этого нужно быть гибче, пытаться подстоиться под изменяющую ситуацию.

На практике это значит, что нужно получать хорошее образование, стремиться овладеть востребованными профессиями и постоянно их развивать. К примеру, если раньше человек работал на сборке, то теперь он может попытаться быть менеджером (ведь все равно, кто-то должен руководить этим процессом).

Да, это сложнее, чем рутинная работа, но это туда куда едет наш мир. И те люди, которые не хотят понять и начать жить новым требованиям, то они просто будут срошены глобальным миром. Правада, я думаю, что большенство все-таки сможет быть гибкими, особенно новые поколения.

Я знаком с людьми, которые перешли из угасающих отраслей в IT.

Meha
19-08-2009, 18:13
Надо понимать, что мир изменяется. Если раньше можно было хорошо жить собирая на конвеере машины, то сейчас такая работа автоматизируется и переходит в страны с дешовой раб силой. На Западе остаются интелектуальные работы. К примеру, не собирать машины у конвеера, а проэктировать и усовершенствовать их.

Сопративлятся этому процессу бесполезно, это как кустари жгли станки за то, что они отбирают их хлеб. Вместо этого нужно быть гибче, пытаться подстоиться под изменяющую ситуацию.

На практике это значит, что нужно получать хорошее образование, стремиться овладеть востребованными профессиями и постоянно их развивать. К примеру, если раньше человек работал на сборке, то теперь он может попытаться быть менеджером (ведь все равно, кто-то должен руководить этим процессом).
Да, это сложнее, чем рутинная работа, но это туда куда едет наш мир. И те люди, которые не хотят понять и начать жить новым требованиям, то они просто будут срошены глобальным миром. Правада, я думаю, что большенство все-таки сможет быть гибкими, особенно новые поколения.

Я знаком с людьми, которые перешли из угасающих отраслей в IT.
кееееем????!!!! машинами?????!!!!! :lol:
кем управлять, если производство ушло в китай? друг другом? ))))))))) кому нужны менеджеры в таком количестве?!
* востребованные профессии на данный момент - сиделка, медсестра, водители автобусов, уборщики, продавцы, действительно большие технологии :lol:

Канарейка
19-08-2009, 18:16
да это всё и так понятно, пусть отвечают те , кто годами и на годы выдавал кредиты, а так пострадали именно не богатые и бедные, а средний класс,

какой % американских предприятий в европе,

если предприятие закрылось - значит оно особо и не нужно было, вот у мужа как раз было такое американское предприятие - выпускали всякию хрень, туда ему и дорога, но как альтернативу предложили ехать жить и работать в америку, мы отказались, т.к. чо я здесь зря финский учу :))
Возьми ситуацию вокруг "Опеля" - американцам он уже не нужен, если никто не купит - производство закроют. Возможно, это производство и не очень нужно в Европе, но сколько людей пострадает? А сколько всего предприятий в той или иной степени принадлежащих или напрямую зависящих от Дженерал Моторс в Европе? Одно больше, другое меньше, но на каждом предприятии работают люди и за каждым человеком своя судьба, которая будет решаться в Америке...

Канарейка
19-08-2009, 18:21
xml90, уже неоднократно обсуждали тему кризиса и неоднократно приводили аргументы в пользу того, что невозможно - даже при очень большом желании - вынести все производство за пределы Европы. Неквалифицированный труд как был так и останеться.

&Irene&
19-08-2009, 18:21
http://1kino.com/384-dukh-vremeni-zeitgeist.html

Посмотрите кто не видел, начало про религию, а потом какраз про кризис и не только сегодняшний.

Foreigner
19-08-2009, 18:24
Хотелось бы узнать что конкретно происходит в вашей жизни из-за кризиса, с вашими родными и близкими.
Конкретные примеры. Кто-то потерял работу? Кто-то возможно хотел и хочет обосновать своё дело, то какие мысли роятся в данный момент в вашей голове? У вас уже существует свой бизнес, тогда как кризис сказывается на нём? Вот в таком ключе.
А может быть кризис кому-то дал шанс? Есть ли такие?

PS. Особо так же интересует жизнь программистов, ИТ- бизнес, интернет магазины, торговля ну и всё остальное естественно. Всё взаимосвязано.
Да все нормальмо, как будто и нет никакого кризиса, только фунт сильно упал по отношению к евро и доллару - единственный минус.

xml90
19-08-2009, 18:25
кееееем????!!!! машинами?????!!!!! :lol:
кем управлять, если производство ушло в китай? друг другом? ))))))))) кому нужны менеджеры в таком количестве?!

Насамом деле, очень много работы мэнеджером. Особенно если производство переведено в другую страну с другим часовым поясом, то управлять всей инфраструктурой становится горазо сложнее - производство имеет очень много внешних зависимостей. Здесь всегда будут нужны люди, которые будут синхронизировать и управлять. Обычно, один менеджер на 4-5 чел.

* востребованные профессии на данный момент - сиделка, медсестра, водители автобусов, уборщики, продавцы, действительно большие технологии :lol:

Конечно, такие профессии тоже нужны. Если человек захочет стать водителем из сборщика, то почему бы нет? С другой стороны, существуют потребность и во многих дугих специальностях: исследователи, управленцы, продавцы, разработчики и этот список очень большой. Просто это другой класс (white-collar) работ и он тоже требуется неменьше чем blue-collar.

Это очень хорошо для общества, что трудовые ресурсы заполняют востребованные специальности на более качественном уровне. Если бы не было всех этих качественных изменений мы бы все еще жили при лучине.

xml90
19-08-2009, 18:28
Неквалифицированный труд как был так и останеться.

Да, я с этим не спорю. Просто от того, что неквалифицированный труд все-таки выводят и закрывают производства типа Stora enso, Metso (с этим бесполезно спорить), то тут ничего страшного нет, надо переквалифицироватьс и вперед на новые высоты.

Meha
19-08-2009, 18:40
Насамом деле, очень много работы мэнеджером. Особенно если производство переведено в другую страну с другим часовым поясом, то управлять всей инфраструктурой становится горазо сложнее - производство имеет очень много внешних зависимостей. Здесь всегда будут нужны люди, которые будут синхронизировать и управлять. Обычно, один менеджер на 4-5 чел.

Конечно, такие профессии тоже нужны. Если человек захочет стать водителем из сборщика, то почему бы нет? С другой стороны, существуют потребность и во многих дугих специальностях: исследователи, управленцы, продавцы, разработчики и этот список очень большой. Просто это другой класс (white-collar) работ и он тоже требуется неменьше чем blue-collar.

Это очень хорошо для общества, что трудовые ресурсы заполняют востребованные специальности на более качественном уровне. Если бы не было всех этих качественных изменений мы бы все еще жили при лучине.
я вам открою маленький секрет - разработчики (не айти, хотя и там тоже) не слишком кому и нужны на данный момент, проектные компании не рискуют брать новых сотрудников, и более того, некоторые компании с удовольствием бы перевели проектировщиков тоже в страны с меньшим налогооблажением, и переводят ))))
а для того, что бы получить высококвалифицированных специалистов, надо их выучить для начала, передать опыт, неужели вы считаете, что все тут так и хотят идти учиться???? )))))
давайте смотреть правде в глаза - рабочих мест для всех, кто был задействован в производстве и больше не будет всвязи с переводом оного в другие страны, просто банально НЕТ!

Meha
19-08-2009, 18:41
Да, я с этим не спорю. Просто от того, что неквалифицированный труд все-таки выводят и закрывают производства типа Stora enso, Metso (с этим бесполезно спорить), то тут ничего страшного нет, надо переквалифицироватьс и вперед на новые высоты.
на какие ????????

Канарейка
19-08-2009, 18:44
Если это происходит эволюционным путем - не страшно, а если просто в один день взять и перенести все... Ни одна экономика не осилит столько безработных сразу.

xml90
19-08-2009, 18:48
я вам открою маленький секрет - разработчики (не айти, хотя и там тоже) не слишком кому и нужны на данный момент, проектные компании не рискуют брать новых сотрудников, и более того, некоторые компании с удовольствием бы перевели проектировщиков тоже в страны с меньшим налогооблажением, и переводят ))))

Вы ошибаетесь. Конечно, спрос не дикий и нужно быть конкурентно способным (опытным, образрванным и пр), но при желании найти работу можно. У меня вот знакомый на днях поехал и Питера в Норвегию работать. Проектировщик судов. Ему сделали раб. визу, контрак, для него хорошая зарплата.

а для того, что бы получить высококвалифицированных специалистов, надо их выучить для начала, передать опыт, неужели вы считаете, что все тут так и хотят идти учиться???? )))))

Если человек не хочет учиться, развиваться, ну чтож, это его право. Насильно никто и никого не заставляет.

давайте смотреть правде в глаза - рабочих мест для всех, кто был задействован в производстве и больше не будет всвязи с переводом оного в другие страны, просто банально НЕТ!

Никто и не обещал 100% трудоустройства. Должна быть здоровая конкуренция за раб. место, а конкуренция это хорошо и является основой рынка. Чтобы выжить нужно быть лучше других. Чтож тут не так?

xml90
19-08-2009, 18:51
Если это происходит эволюционным путем - не страшно, а если просто в один день взять и перенести все... Ни одна экономика не осилит столько безработных сразу.

Эволюция достаточно скачкообразна. :) К примеру, вот динозавры вымерли.

Естественно будет сложно, ни кто не обещал рая на земле. Поэтому нужно держать свои скилы в заточенном состоянии, самообразовываться, читать проф. книги и т.д. Нужно держать нос поветру, смотрать что меняется, какие тенденции. Тут, ктстати, люди сильно расслабились, привыкли что о них государство будет всегда думать, а это невсегда возможно чисто физически.

Канарейка
19-08-2009, 19:15
Эволюция достаточно скачкообразна. :) К примеру, вот динозавры вымерли.

Эволюция потому и эво-, что без скачков, скачки это у революции.;) С динозаврами катастрофа случилась.:):):)

Естественно будет сложно, ни кто не обещал рая на земле. Поэтому нужно держать свои скилы в заточенном состоянии, самообразовываться, читать проф. книги и т.д. Нужно держать нос поветру, смотрать что меняется, какие тенденции. Тут, ктстати, люди сильно расслабились, привыкли что о них государство будет всегда думать, а это невсегда возможно чисто физически.
У государства есть обязательства по отношению к людям, которые платят налоги и отчисления в пенсионный и др. фонды. Посему нельзя говорить, что государство ничего не должно своим гражданам. Чем больше налоги - тем бОльшие гарантии дает государство. А расслабились - ну дык потому что верят в это государство, всяко лучше нежели в экс-СССР - кто как может так и выживает.

Микка К.
19-08-2009, 19:39
Насамом деле, очень много работы мэнеджером.

Раньше на 10 работников приходилось по одному начальнику.

Теперь представь если все станут начальниками(менеджерами) и останется только один работник:

http://share.c100.ru/get/603/cac898ed2cc1b1c1b02d431e1dd14538.jpg

Люся
19-08-2009, 19:54
Вообще, получается, что выхода никакого нет... все производство переносится в Китай, останется только бизнес обслуживания что-ли? типа, таксист подвезет меня на такси, а я ему за это, подмету пол...

xml90
19-08-2009, 19:57
Раньше на 10 работников приходилось по одному начальнику.

Раньше и производство было много проще. Да и в Китай его не выводили. Принимая во внимание уровень, разнообразие, качество и сложность современного производства, станет очевидно, что ситуация скорее прогрессирует в лучшую сторону и увеличиние числа начальников нисколько не вредит. Не забывайте о современных методах управления канбан, скрам.

В примеру компание Neste имеет все производство, сырье и рынок сбыта зарубежом. В Швейцарии только управление, т.е. одни начальники. И ничего, вполне преуспевают.

Канарейка
19-08-2009, 19:59
Вообще, получается, что выхода никакого нет... все производство переносится в Китай, останется только бизнес обслуживания что-ли? типа, таксист подвезет меня на такси, а я ему за это, подмету пол...
Нет, выход есть. Нужно удешевлять производство и не за счет рабочей силы - как это в том же Китае, а за счет уменьшения издержек труда: удешевление ресурсов, автоматизация, увеличение производительности труда и т.д и т.п.

xml90
19-08-2009, 20:00

Почему?! Становитесь профессионалом, изобретателем, дезайнером, руководителем, новаторм, разработчиком и пр. Производство это не только сборка, а много больше.

Люся
19-08-2009, 20:07
Почему?! Становитесь профессионалом, изобретателем, дезайнером, руководителем, новаторм, разработчиком и пр. Производство это не только сборка, а много больше.
нет...не вижу я в этом сермяжной правды....

&Irene&
19-08-2009, 20:09
Китайцы тоже не будут всю жизнь за миску риса работать, как поймут, что у завода выхода нет, так и будут на зарплату давить, в итоге когда-то заводу станет не выгодно, т.к. и перевозки достаточно дорогие.

xml90
19-08-2009, 20:11
нет...не вижу я в этом сермяжной правды....

Вероятнее всего, просто не хотите учиться и прогрессировать. Вы явно не программист и не врач.

Канарейка
19-08-2009, 20:11
Китайцы тоже не будут всю жизнь за миску риса работать, как поймут, что у завода выхода нет, так и будут на зарплату давить, в итоге когда-то заводу станет не выгодно, т.к. и перевозки достаточно дорогие.
Именно поэтому и нужно совершенствовать свое производство, а не вкладывать в чужое.:)

Микка К.
19-08-2009, 20:13
Вероятнее всего, просто не хотите учиться и прогрессировать. Вы явно не программист и не врач.

Слушай,ну,сколько же можно объяснять?
Неужели ты думаешь,что если все станут только врачами или программистами,то сразу в мире наступит благодать?

&Irene&
19-08-2009, 20:14
Именно поэтому и нужно совершенствовать свое производство, а не вкладывать в чужое.:)

Ктож спорит? Только вот заводу нужна прибыль сейчас, он не хочет думать о том, что произойдет через 20 лет например.

Канарейка
19-08-2009, 20:17
Ктож спорит? Только вот заводу нужна прибыль сейчас, он не хочет думать о том, что произойдет через 20 лет например.
Ну это все равно что с женой из-за гриппа разводиться.:) Делать прибыль можно и сейчас, другое дело, что государство тоже должно свою заинтересованность в этом производстве как-то выразить (некие льготы и налоговые поблажки на данном этапе были бы весьма кстати).

Канарейка
19-08-2009, 20:18
Неужели ты думаешь,что если все станут только врачами или программистами,то сразу в мире наступит благодать?
Не всё так просто, Микка: нужны ещё экономисты.:D

Люся
19-08-2009, 20:19
Не всё так просто, Микка: нужны ещё экономисты.:D
ой, а мне их жалко, кто ж будет им хлеб печь...

Канарейка
19-08-2009, 20:20
ой, а мне их жалко, кто ж будет им хлеб печь...
Ясный перец - китайцы.:D

xml90
19-08-2009, 20:25

Собственно ничего плохого не становится (заметь настояшее время глагола). На Западе проектируют, создают технологии, руководят, в ЮВА и Китае - собирают, тестируют. Еще, конечно, остается небольшое месное обслуживание типа водопроводчика или автомеханика, но в потребность в них все ниже, т.к. многое автоматизиуется, материалы становятся надежнее и меняют целыми блоками.

Пойми, это все уже здесь, и это уже реалии.

&Irene&
19-08-2009, 20:25
Ну это все равно что с женой из-за гриппа разводиться.:) Делать прибыль можно и сейчас, другое дело, что государство тоже должно свою заинтересованность в этом производстве как-то выразить (некие льготы и налоговые поблажки на данном этапе были бы весьма кстати).

Я об этом уже где-то в другой теме писала (или в этой?), что предпринимателя надо поддерживать и чтобы ему выгодно было рабочие места создавать.

Meha
19-08-2009, 20:41
Вы ошибаетесь. Конечно, спрос не дикий и нужно быть конкурентно способным (опытным, образрванным и пр), но при желании найти работу можно. У меня вот знакомый на днях поехал и Питера в Норвегию работать. Проектировщик судов. Ему сделали раб. визу, контрак, для него хорошая зарплата.

я не ошибаюсь, я знаю. в судостроении затяжной кризис, ни одна компания не ведет рекрутинг, только перемещения внутри компании, или при выходе на пенсию какого нибудь работника. в норвегии ситуация немного лучше, чем, например, в той же финляндии, у них прогнозируют наибольший упадок в судостроении в следующем году. в финляндии он уже. вы же сами понимаете, что каждый день люди на пенсию в компаниях не уходят. подобная ситуация будет в судостроении несколько лет.

Микка К.
19-08-2009, 20:45
Собственно ничего плохого не становится (заметь настояшее время глагола). На Западе проектируют, создают технологии, руководят, в ЮВА и Китае - собирают, тестируют. Еще, конечно, остается небольшое месное обслуживание типа водопроводчика или автомеханика, но в потребность в них все ниже, т.к. многое автоматизиуется, материалы становятся надежнее и меняют целыми блоками.

Пойми, это все уже здесь, и это уже реалии.

Мда...такое ощущение,что ты живёшь в своём мирке-в офисе и дома...
В Европе проживает почти миллиард человек...их всех надо накормить/одеть/обуть/дать жильё-это как минимум...а ты говоришь менеджеры спасут мир :gy:

xml90
19-08-2009, 20:46
я не ошибаюсь, я знаю. в судостроении затяжной кризис, ни одна компания не ведет рекрутинг, только перемещения внутри компании, или при выходе на пенсию какого нибудь работника. в норвегии ситуация немного лучше, чем, например, в той же финляндии, у них прогнозируют наибольший упадок в судостроении в следующем году. в финляндии он уже. вы же сами понимаете, что каждый день люди на пенсию в компаниях не уходят. подобная ситуация будет в судостроении несколько лет.

Ну чтож делать. Раз плохо нужно переходить в другую отрасль, перепрофилироваться, изучать новую специальность, ехать в другое место. Вариантов много.

К премеру, у меня родители занимались ламповыми приемниками, которые давно сдохли, а сейчас в перешли типографию. Я, кстати, сюда переехал, т.к. предложили условия лучше, хотя в дома было бы гораздо веселее жить.

Главное не ныть, а действовать.

xml90
19-08-2009, 20:48
Мда...такое ощущение,что ты живёшь в своём мирке-в офисе и дома...
В Европе проживает почти миллиард человек...их всех надо накормить/одеть/обуть/дать жильё-это как минимум...а ты говоришь менеджеры спасут мир :gy:

Ну а кто им мешает освоить востребованные специальности, технологии, переехать в другое место?

Meha
19-08-2009, 20:49
Ну а кто им мешает освоить востребованные специальности, технологии, переехать в другое место?
вот всему милиарду переехать в китай на производство, я зааааа, жильё то как подешевеет!!! переучусь в менеджера, будет у меня в подчинении 4 своих менеджера, а вместе со мной и еще 3ми такими же, у нас тоже будет свой менеджер, а потом рабочие вместе с китайцами построят вокруг нас великую стену, ну что бы нам не мешать менеджерить :gy:

xml90
19-08-2009, 20:52
вот вмему милиарду переехать в китай на производство

Зачем в Китай?! Существует внутренняя трудовая миграция, в пределах EU облегченная до предела.

Микка К.
19-08-2009, 20:53

Мда...извини,но я больше не могу дискутировать...против таких аргументов :lol:

ПС.Ага.Сейчас в Финляндии 250 000 безработных.Даже если они и захотят переучиться-стать врачами и айтишниками,то мало того,что на это потребуется 6 лет,для этого ещё и необходимо 250 000 студенческих мест. Ферштейн? :D

Meha
19-08-2009, 20:54
Зачем в Китай?! Существует внутренняя трудовая миграция, в пределах EU облегченная до предела.
как зачем??? производство уйдёт в китай! куда себя деть квалифицированным рабочим (да да, рабочие тоже могут быть квалифицированные и зарабатывать как вы, програмируя)? идти вслед производству, ибо китай и иже с ними пока не удовлетворяю качеству, и порой после них нужно переделывать ))))))))

xml90
19-08-2009, 20:57
ПС.Ага.Сейчас в Финляндии 250 000 безработных.Даже если они и захотят переучиться-стать врачами и айтишниками,то мало того,что на это потребуется 6 лет,для этого ещё и необходимо 250 000 студенческих мест. Ферштейн? :D

Все добровольно, не хотят - не надо. Шансы у все равные. Если не хотя переучиться на востребованные специальности, то это их дело. Как говориться "под лежачий камень вода не течет". Это конкуреция и выживание сильнейших.

xml90
19-08-2009, 21:01
как зачем??? производство уйдёт в китай! куда себя деть квалифицированным рабочим (да да, рабочие тоже могут быть квалифицированные и зарабатывать как вы, програмируя)? идти вслед производству, ибо китай и иже с ними пока не удовлетворяю качеству, и порой после них нужно переделывать ))))))))

Ну вот и хорошо: все довольны, все заняты. Пусть в Китае создают массовый, но возможно не качественный товар, а тут будут котролировать, направлять на переделку, указывать недочеты. Так что, это только хорошо что производство в Китае

ЗЫ, кстати, в Китае довольно качественно собирают, сейчас почти вся техника, мобилы из Китая, все достаточно надежно работает.

Meha
19-08-2009, 21:05
Ну вот и хорошо: все довольны, все заняты. Пусть в Китае создают массовый, но возможно не качественный товар, а тут будут котролировать, направлять на переделку, указывать недочеты. Так что, это только хорошо что производство в Китае

ЗЫ, кстати, в Китае довольно качественно собирают, сейчас почти вся техника, мобилы из Китая, все достаточно надежно работает.
ИМХО, но мне кажется эта будет и уже есть одна из причин краха экономики.
вот чесслово, достали вы меня своими мобилами, вы на мобилах на работу ездите? вы на мобилах летаете? вы на мобилах в Швецию плаваете?и медицинская техника, поддерживающая жизнедеятельность, тоже из мобилл???!!! НЕЛЬЗЯ выпускать некачественную продукцию, это опасно для жизни!!!!!!!!

xml90
19-08-2009, 21:16
Вот пример как чел смог поменять свою жизнь, преквалифицироваться:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD

а другим слабо.

xml90
19-08-2009, 21:21
вот чесслово, достали вы меня своими мобилами, вы на мобилах на работу ездите? вы на мобилах летаете? вы на мобилах в Швецию плаваете?и медицинская техника, поддерживающая жизнедеятельность, тоже из мобилл???!!! НЕЛЬЗЯ выпускать некачественную продукцию, это опасно для жизни!!!!!!!!

просто мобильник хороший пример. Ничего более. Всем знаком, очень полезен в жизни, технологически сложен, множество модификаций, массовое производство, надежен. Приводить как пример медицинскую техники не удобно, т.к. незнакомо широкому кругу.

Мобилы как раз собирают в Китае, как мед. технику, и достаточно качественно.

Люся
19-08-2009, 21:24

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD

а другим слабо.
Вы бы рассказали о своем личном опыте, а? Поучите нас темных

xml90
19-08-2009, 21:27
Вы бы рассказали о своем личном опыте, а? Поучите нас темных

Почему темных? Я думаю, очень светлых. Просто не хотите учить новое. Вот к примеру, сколько книг по специальности вы читаете в год? Я пытаюсь хотя бы неменьше 5.

Люся
19-08-2009, 21:28
Почему темных? Я думаю, очень светлых. Просто не хотите учить новое. Вот к примеру, сколько книг по специальности вы читаете в год? Я пытаюсь хотя бы неменьше 5.
неменьше 5, это крутА
А на каком языке?

xml90
19-08-2009, 21:32
неменьше 5, это крутА
А на каком языке?

Я читаю на англиском, заказывю с Амазона, фирма спонсирует.

&Irene&
19-08-2009, 21:33
неменьше 5, это крутА
А на каком языке?

Люся, ты потянешь 5 книг в год про уборку? :)

Люся
19-08-2009, 21:34
Я читаю на англиском, заказывю с Амазона, фирма спонсирует.
аaaa, ну тогда другое дело...
я почему интересовалась то...видно, что не на русском....

Люся
19-08-2009, 21:35
Люся, ты потянешь 5 книг в год про уборку? :)
Неее....куда мне...

&Irene&
19-08-2009, 21:43
Неее....куда мне...

А если фирма спонсирует? :)

Люся
19-08-2009, 21:44
А если фирма спонсирует? :)
Смотря чья фирма....:)

&Irene&
19-08-2009, 21:52
Смотря чья фирма....:)

Ну XML 90 конечно же. ну не твоя же в конуе концов.

Andzhi
19-08-2009, 22:19
да и денег нe надо, услуга за услугу, только вот сколько км подвезти на такси скольким квадратным метрам уборки будет равно ??

Meha
20-08-2009, 00:33

а другим слабо.
ммммм, и где он переквалифицировался? :) он не поменял ни отрасли, ни специфики. вот если бы он после актёрства вдруг переквалифицировался в ...хмммм...ну даже не знаю... инженера? мы бы о нём вообще ничегобы не знали, но помнили по киндзадзе :)

кстати, неужели я уже настолько давно не живу в россии, что мне его список "работ" вообще ни о чём не говорит?

Meha
20-08-2009, 00:36
вот я даже задумалась...не меньше 5 в год по моей специальности... а есть ли их столько, тем более тех, которые я еще не читала? )))))))))))) хотя, повторение мать учения, через пару лет можно наизусть знать )))))

Бабай
20-08-2009, 00:55
вынести все производство за пределы Европы. Неквалифицированный труд как был так и останеться.
Более того, его нужно всеми силами удерживать, если нет желания платить пособия по безработице огромной толпе. Некоторые вещи в тяжелой индустрии и пр. вообще невыгодно делать в Китае.
А учесть что есть куча своих безработных, даже преступно.

Бабай
20-08-2009, 01:01
У тебя иллюзии. Переквалифицировать всех в манагеров и кодеров бессмысленная трата времени.
Кто будет чистить говно, печь пирожки и вообще предоставлять сервис работникам умственного труда?
Не каждый может лепить скрипки Страдивари, только сам Страдивари мог. Для того что бы создать что либо ценное нужно иметь талант.
Для того что бы писать софт талант более не требуется, именно по этому его пишут в Индии и Китае.

Бабай
20-08-2009, 01:09
Роботнеги Нокио бывшие и ностоящие, особенно софтверники, свято верят, что плонето Земля стоит на трех мобилах одноименной фирмы и все Вселенное крутитсо вокруг мобилы. Данные убеждения сформированы тем фактом, что 98% иностранцов им встретифшихся приехавших в Суоми в качестве ИТ специолиста, так или иначе трогали своими шоловливыми рученгами софт от мобильнега одной известной фирмы производителя мобыльных девайсов.

mango
20-08-2009, 07:24
вот я даже задумалась...не меньше 5 в год по моей специальности... а есть ли их столько, тем более тех, которые я еще не читала? )))))))))))) хотя, повторение мать учения, через пару лет можно наизусть знать )))))
Меха, это значит, что самое время сесть и написать свою :)

mango
20-08-2009, 07:33
по-моему, так как раз об этом заводам и нужно думать. О перспективах и правильном развитии, чтобы сохранить конкурентноспособность. Концерн Стура Энсо, например, об этом слишком поздно задумался. Нужно было еще лет 10 назад менять ассортимент, а они 2 года назад спохватились, когда было уже поздно.
Залог прибыли и конкурентноспособности сейчас - это правильное планирование и правильная стратегия

mango
20-08-2009, 07:38
Мда...извини,но я больше не могу дискутировать...против таких аргументов :lol:

Вчера сказали, что в скором времени их будет уже 400 000 :(

Meha
20-08-2009, 08:11
угу, вчера показывали в новостях, на еще одной фабрике сокращают (в ломаутус?) больше 1000 человек :(

моему вчера сказали "работы только на неделю", со следующей недели еще 5 человек дома сидеть будет у нас на работе :(

Люся
20-08-2009, 08:19
Вообщем не стоит, наверное, сейчас дом покупать

...из 5-ти миллионов, включая стариков и детей, пол миллиона безработных... круто...

Meha
20-08-2009, 08:45
Вообщем не стоит, наверное, сейчас дом покупать

...из 5-ти миллионов, включая стариков и детей, пол миллиона безработных... круто...
зависит от твоих заказчиков, если они крепко на ногах стоят, будут пользоваться твоими услугами долго (хотя бы лет на 10 у тебя перспектива иметь работу должна быть), то почему бы и нет? хотя может у вас там дома не дорогие... я у нас смотрела дома, так прикидывала по деньгам, нам платить и платить, не 10 лет, и работа должна быть с перспективой на будущее. хотя всякое может произойти :(

наша компания (тсарый офисс) от услуг уборочной фирмы отказалась еще весной, экономят :(в другом офиссе я уборщиц тоже очень редко вижу, не каждую неделю, а раз в месяц вроде приходят.

Teffi
20-08-2009, 08:48
зависит от твоих заказчиков, если они крепко на ногах стоят, будут пользоваться твоими услугами долго (хотя бы лет на 10 у тебя перспектива иметь работу должна быть), то почему бы и нет?

наша компания (тсарый офисс) от услуг уборочной фирмы отказалась еще весной, экономят :(в другом офиссе я уборщиц тоже очень редко вижу, не каждую неделю, а раз в месяц вроде приходят.

Ого..раз в месяц!!! Круто!!

Я всегда считала что фирмам по уборке работа найдется в любой кризис. Грязь она никогда не кончится.
вот и я сижу мучаюсь с грязными окнами. Сама мыть не хочу... :gy:

Meha
20-08-2009, 08:51
Ого..раз в месяц!!! Круто!!

Я всегда считала что фирмам по уборке работа найдется в любой кризис. Грязь она никогда не кончится.
вот и я сижу мучаюсь с грязными окнами. Сама мыть не хочу... :gy:
нуууу, здря, мне кажеться зависит от региона. если регион "промышленный" и , например, офисов мало, и они тоже завязанны на этой промышленности, то, при кризисе на заводе, летит всё к чёртовой матери. у нас у второго офисса аренду платить нечем, какая уж тут уборка? секретарь раз в неделю мешки с мусором выносит, благо народу мало осталось, мусора почти нет

Veonika
20-08-2009, 08:53
вот и я сижу мучаюсь с грязными окнами. Сама мыть не хочу... :гы:
Я могу посоветовать мойщика :)

Teffi
20-08-2009, 08:57
Я могу посоветовать мойщика :)

Давай!! Напиши мне номер в ПС. А как с расценками? У него или нее индивидуальный подход к каждому клиенту?? У меня 4 окна..предупреждаю.. :)

Meha
20-08-2009, 09:11
скоро я тоже наверно буду окна мыть :gy: мне не сложно, я быстро это делаю :gy:
тааак, туркувчане, в очередь рассчитайсь!!! :gy:

Musja
20-08-2009, 11:06

Вумный какой выискался!!! Сколько тебе лет? Дети есть?
А ты попробуй снова пойти учиться в 40 или 50 лет!! А на что жить, семью с детьми содержать, кредиты выплачивать, лечиться и т.д.? 5 лет учиться снова и неизвестно будет ли по этой специальности работа после окончания учёбы!!!

Теоретик блин!!!

Musja
20-08-2009, 11:11
нуууу, здря, мне кажеться зависит от региона. если регион "промышленный" и , например, офисов мало, и они тоже завязанны на этой промышленности, то, при кризисе на заводе, летит всё к чёртовой матери. у нас у второго офисса аренду платить нечем, какая уж тут уборка? секретарь раз в неделю мешки с мусором выносит, благо народу мало осталось, мусора почти нет

Во-во!!!
Сегодня в газете пишут, что Енсо закрывает завод бумажный в Варкаусе, сразу 900 человек получат пинка, а в городе всего 23000 жителей, процент безработицы сразу взлетит больше 20%!!!
Дополнительно закроют заводы в Котка и Хамине!!!
Метсо тоже завод закрывает!

Всем срочно в програмисты переучиваться?
Или окна мыть? Дак окон не хватит!

leoart
20-08-2009, 11:13
скоро я тоже наверно буду окна мыть :гы: мне не сложно, я быстро это делаю :гы:
тааак, туркувчане, в очередь рассчитайсь!!! :гы:

оооооо мне очень надо....., но наверно дорого выйдет, если инженер помоет окна...... я тебе меньше положенного заплатить права не имею, так, что с окнами похоже не стыковочка....надо было не учиться :)

mango
20-08-2009, 11:17
Во-во!!!
Сегодня в газете пишут, что Енсо закрывает завод бумажный в Варкаусе, сразу 900 человек получат пинка, а в городе всего 23000 жителей, процент безработицы сразу взлетит больше 20%!!!
Дополнительно закроют заводы в Котка и Хамине!!!
Метсо тоже завод закрывает!

Всем срочно в програмисты переучиваться?
Или окна мыть? Дак окон не хватит!
а сколько закроется фирм-подрядчиков, которые работали, например, в области перевозок для этих заводов, инжениренге и разработке, тех.обслуживании машин и т.п. Следом это отразится на покупательной способности населения, что повлияет на местных предпринимателей, напрямую с заводом не связанных. Число налогоплательщиков сократится -- ухудшится уровень гос.обслуживания (больницы, школы, садики, библиотеки, тоже сокращения и ломаутуксет), т.к. денег будет не хватать.. итд итп как снежный ком. Мда..

Tanger
20-08-2009, 11:17
Вумный какой выискался!!! Сколько тебе лет? Дети есть?
А ты попробуй снова пойти учиться в 40 или 50 лет!! А на что жить, семью с детьми содержать, кредиты выплачивать, лечиться и т.д.? 5 лет учиться снова и неизвестно будет ли по этой специальности работа после окончания учёбы!!!

Теоретик блин!!!
Муся, не волнуйся... Это пример человека новой формации. Он быстрее пишет на клаве, чем ручкой, и плохо воспринимает текст с бумажного носителя)))))) Основная особенность такого психотипа людей в том, что они обладают весьма ограниченным мышлением. Достигнув прогресса в какой-либо узкой области (чаще всего в программировании), они полагают, что достигли его во всём... Молодость играет в одном месте у этого персонажа всеми своими причудливыми гранями, если он вообще не тролллььь
Так что - забей...))))))

Musja
20-08-2009, 11:40
Так что - забей...))))))

Спасибо, постараюсь!!!
Просто вот совсем недавно вместе с коллегами оказались на улице, только фирма услала нашу работу не в Китай, а в Венгрию!!
Пришлось немного переквалифицироваться самому чтоб попасть на нынешнюю работу! Зарплата побольше, но пока был безработным набрал кредитов на ту-же вуокру, теперь вот расхлёбываю!!!Вот так-то!

Люся
20-08-2009, 12:12
Муся, не волнуйся... Это пример человека новой формации. Он быстрее пишет на клаве, чем ручкой, и плохо воспринимает текст с бумажного носителя)))))) Основная особенность такого психотипа людей в том, что они обладают весьма ограниченным мышлением. Достигнув прогресса в какой-либо узкой области (чаще всего в программировании), они полагают, что достигли его во всём... Молодость играет в одном месте у этого персонажа всеми своими причудливыми гранями, если он вообще не тролллььь
Так что - забей...))))))
Текст с бумажного носителя человек читает...неменьше 5 в год

Tanger
20-08-2009, 12:20
Текст с бумажного носителя человек читает...неменьше 5 в год
Ой, Люся, я тебя умоляю.... это в твоём понимании книга изготавливается из бумаги... очень многие под словом "книга" подразумевают файл/файлы))))))))

Люся
20-08-2009, 12:36
Ой, Люся, я тебя умоляю.... это в твоём понимании книга изготавливается из бумаги... очень многие под словом "книга" подразумевают файл/файлы))))))))
А, ну ясно...

Brat-Kvadrat
20-08-2009, 13:41
Предполагают, что ВВП упадёт в этом году на 7% по отношению к прошлому году, что будет равняться уровню 2006-2007.
И вот тут я не понимаю: мы что, плохо жили в 2006 и в 2007?
Отставить панику! :gy:

Meha
20-08-2009, 13:46
Предполагают, что ВВП упадёт в этом году на 7% по отношению к прошлому году, что будет равняться уровню 2006-2007.
И вот тут я не понимаю: мы что, плохо жили в 2006 и в 2007?
Отставить панику! :gy:
я жила точно лучше в 2006-2007, чем сейчас ))))))))))) доход у меня упал в 4 раза )))))))
так что я пожалуй попаникую )))

Meha
20-08-2009, 13:52
оооооо мне очень надо....., но наверно дорого выйдет, если инженер помоет окна...... я тебе меньше положенного заплатить права не имею, так, что с окнами похоже не стыковочка....надо было не учиться :)
боюсь, что мойщики окон берут в час больше, чем мне платят :)

Brat-Kvadrat
20-08-2009, 13:54
я жила точно лучше в 2006-2007, чем сейчас ))))))))))) доход у меня упал в 4 раза )))))))
так что я пожалуй попаникую )))
Сравнивай зарплату с зарплатой, а пособие с пособием. ;)
Финское пособие сравни с возможным российским, по-моему о но сейчас 3000 рэ или 70 евро. :gy:

nezaika
20-08-2009, 13:58
боюсь, что мойщики окон берут в час больше, чем мне платят :)

Ну так после всех выплат (налоговых и пенсионных) у мойщиков тоже остается немного. Спросите у Люси.

Meha
20-08-2009, 14:02
Сравнивай зарплату с зарплатой, а пособие с пособием. ;)
Финское пособие сравни с возможным российским, по-моему о но сейчас 3000 рэ или 70 евро. :gy:
зачем мне сравнивать с российским, если я в 2006 здесь была ? )))))))))))))))))) и в россии я на пособии никогда не сидела, поэтому мне сравнивать не с чем )))) и пособия с пособиями сравнивать глупо! в 2006-2007 я работала, в 2009- я не работаю изза кризиса, вот и всё сравнение, не в пользу 2009го года

* пособие зависит от зп, там бы у меня не было бы 3000 ;)

Meha
20-08-2009, 14:03
Ну так после всех выплат (налоговых и пенсионных) у мойщиков тоже остается немного. Спросите у Люси.
слушай, я так не думаю, у меня 37,5 часов в неделю, и я думаю что уборщица при загрузке 37,5 часов в неделю получать будет больше меня :)

nezaika
20-08-2009, 14:08
это зависит от того, на кого работает уборщица. Если на себя, то соответственно и цена будет побольше. Но не факт, что после всех необходимых выплат на личные нужды останется много денег. Возможно при загрузке 37,5 часов в неделю денег у нее будет больше, но не намного.

Brat-Kvadrat
20-08-2009, 14:09
* пособие зависит от зп, там бы у меня не было бы 3000 ;)
Да, да, там у тебя пособие было бы 500-600 евро, не меньше. :lol: