PDA

View Full Version : Как в правовом порядке "разрулить" проблему несоблюдения условий контракта?

suomi52
07-09-2009, 21:11
Как в правовом порядке "разрулить" проблему несоблюдения условий договора с арендодателем на проживание арендующего лица в собственной квартире?

Суть проблемы: в договоре на проживание было прописано условие соблюдения санитарных норм и некурения в квартире (астма у хозяина). Оплата-до 7 числа месяца, то есть начался месяц-оплати за этот месяц проживания до 7 числа. И, естственно, соблюдение норм общежития. Договор подписан toistaseksi, то есть живи в квартире так долго, сколько хочешь.

За 8 месяцев только 2 месяца не было проблемы с оплатой.Постоянно задержки. Последняя-почти месяц.То есть, часть оплачивает, а часть нет.И нужно постоянно напоминать об оплате, что довольно неудобно. Ещё проблема: по ночам жилец включает микроволновку, так как ему хочется ням-ням, и хлопает дверцами холодильника. С соответственным шумком. Ну, и за 7 месяцев уборка общих мест ни разу снимающим жильё не делалась.Исключением был месяц, когда арендодатель был в отпуске в отъезде.Кроме того, курение на балконе постоянно, оставление включенной кофеварки на весь день, оставление окон и балкона настежь даже зимой (цветок примёрз!), приход ночью домой в не совсем трезвом виде с довольно шумным БОРМОТАНИЕМ и рассказыванием самому себе чевой-та,оставление несмытыми экскрементов, бросание в унитаз пластырей и использованных салфеток для очистки лица,посуда немытая в кухонной раковине стоящая по 2 недели, оставление висящим на лестничной периле велосипеда (а соседи звонят в дверь и настаивают убрать) и так далее........Всего не перечесть. Короче, достал!

Увещевания и предупреждения не дали почти никакого результата.Решился хозяин написать и отправить по почте письменное предупреждение о нарушении пунктов договора арендующим лицом с уведомление о вручении. Но жилец ушлый и не идёт получать зарегистрированное письмо уже неделю.

Как быть? Денег на юриста у арендодателя нет. Договор "законный", то есть с регистрацией жильца в собственной квартире арендодателя. Налоги с суммы арендной платы платятся.Не в полицию же идти......

Кто знает, как "разрулить" ситуацию, поделитесь опытом или знанием.

uusisuomalainen
07-09-2009, 21:25
не парься с юристами, иди в perintätoimisto. Они сделают всё качественно и избавят тебя от необходимости общаться с этим человеком. Также они тебя проконсультируют по вопросу о возможности компенсации своих административных ресурсов за счёт должника. Но сначала стоит выселить этого человека, чтобы он не вёл партизанскую войну.

suomi52
07-09-2009, 21:32
не парься с юристами, иди в perintätoimisto. Они сделают всё качественно и избавят тебя от необходимости общаться с этим человеком. Также они тебя проконсультируют по вопросу о возможности компенсации своих административных ресурсов за счёт должника. Но сначала стоит выселить этого человека, чтобы он не вёл партизанскую войну.
А как выселить, если договор такой? И залог всего 100 евро.Если спалит квартиру, то и брать не с чего - безработный.
И где искать это тоймисто? Чем оно занимается? Если за арендную плату, то ведь после напоминаний она вносится.Только невовремя.А счета мои к оплате не ждут.
А насчёт партизанской войны, так это он такой забывчивый: каждый раз, как только начну ему говорить о том, что надо бы мыть после себя посуду и раковину и какашки в унитазе смывать, он в ответ: "Вы мне не стесняйтесь, напоминайте!" Обещать он обещает, но воз-то и ныне там.

uusisuomalainen
07-09-2009, 21:40
если оснований для выселения нет, то думать надо было на этапе составления договора. А сейчас можно в общем порядке уведомить о расторжении договора. Какое там у вас время уведомления со стороны арендодателя? 3 месяца? Или этого тоже в договоре не предусмотрено?

suomi52
07-09-2009, 21:46
если оснований для выселения нет, то думать надо было на этапе составления договора. А сейчас можно в общем порядке уведомить о расторжении договора. Какое там у вас время уведомления со стороны арендодателя? 3 месяца? Или этого тоже в договоре не предусмотрено?
Форма договора была скачана с интернета, и в ней там нет обусловленного времени.Я думаю, что основания для расторженния договора всё же есть: несоблюдение им условия некурения, хотя бы.Если и завтра не заберёт с почты зарегистрированное письмо, я думаю, послать такое же в Келу и соц.тоймисто, откуда идёт большая часть оплаты аренды. Или пригласить через эти же тоймиста его для вручения письменного предупреждения. У меня других идей нет. Вот вляпалась!

Crest
07-09-2009, 23:59
Форма договора была скачана с интернета, и в ней там нет обусловленного времени.Я думаю, что основания для расторженния договора всё же есть: несоблюдение им условия некурения, хотя бы.Если и завтра не заберёт с почты зарегистрированное письмо, я думаю, послать такое же в Келу и соц.тоймисто, откуда идёт большая часть оплаты аренды. Или пригласить через эти же тоймиста его для вручения письменного предупреждения. У меня других идей нет. Вот вляпалась!
если не нравится жилец то можно просто расторгнуть договор без объяснения причины. время для освобождения квартиры 3 месяца. заполняете бланк о расторжение, вручаете ему и через 3 месяца досвидания.

do_scrum
08-09-2009, 00:10
Да, вляпались очень серьезно. Практически, если клиент встанет в позу и не захочет выезжать, то будет полный П, т.к. насильное выселение пройдет через суд года этак через два. А до тех пор он и платить может перестать....

Agata
08-09-2009, 09:45
В Кела и в социалку ничего посылать не надо. Их это не касается.

Если договор аренды длился менее года, то с вашей стороны время расторжения 3 месяца, если больше года, то 6 месяцев.
Но только жилец должен расписаться в получении уведомления о расторжении договора. И отсчет времени идет с 1-го числа следующего месяца. Т.е. если арендатор подписал бумагу 1 октября, то три месяца считаются с 1-го ноября, т.е. выселиться он должен 31 января.

Crest
08-09-2009, 10:41

Если договор аренды длился менее года, то с вашей стороны время расторжения 3 месяца, если больше года, то 6 месяцев.
Но только жилец должен расписаться в получении уведомления о расторжении договора. И отсчет времени идет с 1-го числа следующего месяца. Т.е. если арендатор подписал бумагу 1 октября, то три месяца считаются с 1-го ноября, т.е. выселиться он должен 31 января.
точно вот подтверждение
Kuinka pitkä irtisanomisaika vuokrasopimuksellasi on?
Vuokralaisen irtisanoessa vuokrasopimuksen irtisanomisaika on aina yksi kuukausi. Sopimuksella ei vuokralaisen irtisanomisaikaa voida pidentää. Jos vuokrasopimuksessasi seisoo pidempi kuin yhden kuukauden irtisanomisaika, on kyseinen ehto mitätön. Irtisanomisaika lasketaan sen kuukauden lopusta lukien, jonka aikana irtisanominen on suoritettu.

Vuokranantajan irtisanoessa vuokrasopimuksen irtisanomisaika on kuusi kuukautta, kun huoneiston vuokrasuhde on kestänyt vähintään yhden vuoden, ja muussa tapauksessa kolme kuukautta. Sopimusehto, jonka mukaan vuokranantajan irtisanomisaika on lyhyempi kuin edellä mainittu, on mitätön.

Agata
08-09-2009, 10:44

Микка К.
08-09-2009, 10:59
За 8 месяцев только 2 месяца не было проблемы с оплатой.Постоянно задержки. Последняя-почти месяц.То есть, часть оплачивает, а часть нет.И нужно постоянно напоминать об оплате, что довольно неудобно. Ещё проблема: по ночам жилец включает микроволновку, так как ему хочется ням-ням, и хлопает дверцами холодильника. С соответственным шумком. Ну, и за 7 месяцев уборка общих мест ни разу снимающим жильё не делалась.Исключением был месяц, когда арендодатель был в отпуске в отъезде.Кроме того, курение на балконе постоянно, оставление включенной кофеварки на весь день, оставление окон и балкона настежь даже зимой (цветок примёрз!), приход ночью домой в не совсем трезвом виде с довольно шумным БОРМОТАНИЕМ и рассказыванием самому себе чевой-та,оставление несмытыми экскрементов, бросание в унитаз пластырей и использованных салфеток для очистки лица,посуда немытая в кухонной раковине стоящая по 2 недели, оставление висящим на лестничной периле велосипеда (а соседи звонят в дверь и настаивают убрать) и так далее........Всего не перечесть. Короче, достал!

Где вы таких чудаков находите?

do_scrum
08-09-2009, 12:28
Таких чудаков куча. Вы никогда не задумывались, почему так сложно русским при переселении находить квартиру под сьем? Частники оочень серьезно смотрят на кандидатов и при малейшем подозрении посылают в парк.

Бабай
08-09-2009, 13:36
Услуга "звонок другу в Пицер", сьемщику сломают все конечности и он переселится в больницу.
Подсели еще пару человек, например меня и Микку К. Твой жилец быстро сьедет и будет вспоминать как страшный сон, как он драил парашу, как стирал чужие носки, как спал под на улице пьяным, как опидюливался за несмытое говно. Не дорого.
А дешевлей свари ему мухоморов и напои отваром.
В конце концов изыми его контракт и выбрось его к Эбеням на улицу со сменой ключей.
А законным путем все будет долго и муторно.

suomi52
08-09-2009, 23:06
Если бы чудак он был, Микка, то это было бы пол-беды. Я тоже жила, снимая УГОЛ, даже не комнату, у хозяйки.Угол, так как рядом ребятёнок её бегал и не хотел уходить в свою комнату, и только ночью я могла поспать в одиночестве.Правда, ночь иногда длилась недолго, так как малыш просыпался и проявлял гиперактивность.Но что поделать, если так у маленького получается. А тут взрослый парень, прилично выглядит, не с перепившимся лицом,и рассуждает здраво.Вроде....А постоянно что-то да не так.Я тут на суоми ру давала объяву, так что этот парень и его друзья читают всё это. Он уже жил у друзей...Они мне и позвонили по объявлению. А потом и он сам перезвонил. И ведь когда он уедет через определённое законом время с моей квартиры, то к кому-то он рано или поздно попросится в жильцы. И кто-то, как и я, глядя на него, поверит, что он-вполне нормальный человек.Но это вполне нормальный человек в первую же неделю начал проверять, что и как и где у меня в шкафиках лежит....И мне об этом и рассказал.Случайно.Глядя честными глазами, попросил дать ему вон то, то, что лежит в моём шкафу вон там....И до сих пор честными глазами обещает, что всё будет ок, что он будет и за собой крошки сметать сразу, а не через пару недель, и по ночам не будет шариться по кухне,подкушивая снова и снова, и курить не будет, и не.....И Т.Д. Так что, Микка, он отнюдь не чудак, а -удак! 28 лет от роду. Был бы моим сыном, бошку открутила бы сама, не дожидаясь, пока добрые люди сделают за меня эту работу.

К юристу я всё же обратилась.Юрист посоветовал, что если он не пойдёт получать письмо-предупреждение на почту, то через неделю мне надо связаться с юристом и начать действовать.Соседей тоже привлечь придётся: они пожаловались на жильца-арендатора в совет дома.У нас кооператив.

suomi52
08-09-2009, 23:27
Таких чудаков куча. Вы никогда не задумывались, почему так сложно русским при переселении находить квартиру под сьем? Частники оочень серьезно смотрят на кандидатов и при малейшем подозрении посылают в парк.
Верно, верно. Таких людей полным-полно. Чудаков на букву М. Но если мне очень нужно жильё, то я буду соблюдать правила ОБЩЕГО жития.И следовать правилам приличия.Тем более что правила-то не очень сУрьёзные: вымыть посуду и раковину после пользования из-под себя, как говАрила моя бабушка, да в туалете сдёрнуть воду, да не курить в общественном месте, да разуться и одеть тапочки и не топать в ботинках по коридору в комнату....и т.д.

А то, что частники оочень серьезно смотрят на кандидатов, так и это понятно: кому охота жить рядом с таким? Я часто снимала жильё летом на море и очень хорошо знаю, как частники придирчиво рассматривают любого.Да и сыну снимали жильё, когда был студентом-заочником и приезжал на сессию в чужой город. Но претензий никогда не было. Просто надо уважать того, кто рядом живёт.И будет всё в норме. А тут получилось, что он на словах рассуждает нормально, а делает так, как ему это удобно: нет времени помыть посуду, ну и мать её так! Пусть стоит немытая. Не хочется велик в кладовку общую затащить-так пусть висит на лестнице, поближе к квартире. А соседи звонять в дверь и требуют убрать....Курить или есть ночью хочется-буду, ведь хочется!Хочется подвыпившему поговорить и плевать, что уже 2 часа и люди,которым утром на службу, УЖЕ спят.

Вот так и живём, Джонни. Поэтому я и взбунтовалась и хочу разорвать контракт.Всё равно условия он не выполняет.

Crest
09-09-2009, 10:41
нафик вобще такая собственность нужна если жить как в общаге?

suomi52
06-10-2009, 15:15

Юрист мне несколько по-другому объяснил закон: если жилец нормально выполнял условия контракта, а хозяин квартиры, арендодатель, почему-то не хочет, чтоб квартирант далее проживал в арендованной квартире/комнате, то срок расторжения договора-2 месяца со дня письменного уведомления жильца (например, зарегистрированныи письмом). А если условия контракта квартирантом были нарушены, как в моём случае(не оформил страховку согласно договору а найме, курил, хотя было некурение в квартире и на балконе было оговорено в договоре, соседи на него жаловались, что он нарушает нормы общежития, не соблюдал сан.норм и т.д.), то то срок его нахождения в арендуемом жилье ОДИН месяц.

Есть и другой вариант уведомления квартиранта: при помощи кяряойкеус-а. Приходит чиновник по заявлению хозяина квартиры и в этом случае квартирант не сможет отказаться от подписи, иначе составляется бумага и в суд.

А в Келу и социалку придётся мне послать бумагу о том,что с такого-то числа им не следует пересылать деньги на поддержание этого человека, так как договор с ним расторгается по причине постоянного нарушения им условий договора найма жилья. Сомневаюсь, что в следующий раз при варианте 50х50 ему выделят пособие.

Agata
06-10-2009, 15:45
А в Келу и социалку придётся мне послать бумагу о том,что с такого-то числа им не следует пересылать деньги на поддержание этого человека, так как договор с ним расторгается по причине постоянного нарушения им условий договора найма жилья. Сомневаюсь, что в следующий раз при варианте 50х50 ему выделят пособие.

В КЕЛУ и Социалку должен клиент обращаться. И клиент должен извещать о своих изменениях. И о дате расторжения договора Келу и соц.службу должен клиент извещать.
А насчет пособий - не сомневайтесь. выплатят всем, кто имеет на них право. ;)

Iria86
22-10-2015, 05:48
А если отправить письмо по почте с подписью получателя при получении, это будет считаться подписью под уведомлением о том, что мы съезжаем?