PDA

View Full Version : Абитуриенты 2010

Страницы : [1] 2 3 4 5

Victory93
29-09-2009, 17:08
Объединяемся, делимся информацией и планами)) Кто? Куда? Почему? =)

Victory93
29-09-2009, 17:12
Я поступаю сразу после 11 класса, т.е. на момент подачи документов у меня не будет аттестата, а без него никуда) Есть еще кто-нибудь такой?)

Буду поступать в Миккели Политехник. Хотелось бы, конечно, в Хельсинки или в города покрупнее, но не хотят они меня без аттестата брать)

ksenny
30-09-2009, 14:02
Та же проблема с аттестатом!
Учусь в 11 классе и хотела в Хельсинки или Тампере, но специальность, которую я хочу (Environmental Engineering) и куда берут без аттестата, есть только в Миккели.

Suitengu
30-09-2009, 14:18
Подождите пол-года/год и поступайте. За это время можно подучить финский или просто попутешествовать. :)

Victory93
30-09-2009, 16:44
можно подождать и поступать осенью, чтобы начать учебный год с декабря-января...но, есть опасность упустить свои шансы летом при поступлении в российские вузы, а если еще и зимой в финляндию не поступишь, то сосвсем грустно станет...

Suitengu, финский же необязательно знать? я его не знаю вообще, думаю там быстрее выучится))

Victory93
30-09-2009, 16:46
Та же проблема с аттестатом!
Учусь в 11 классе и хотела в Хельсинки или Тампере, но специальность, которую я хочу (Environmental Engineering) и куда берут без аттестата, есть только в Миккели.

а ты откуда?
я собираюсь на Бизнес менджемент поступать. А на Environmental Engineering какие экзамены сдавать надо?

Suitengu
30-09-2009, 18:22
можно подождать и поступать осенью, чтобы начать учебный год с декабря-января...но, есть опасность упустить свои шансы летом при поступлении в российские вузы, а если еще и зимой в финляндию не поступишь, то сосвсем грустно станет...

Suitengu, финский же необязательно знать? я его не знаю вообще, думаю там быстрее выучится))
А чем грустно-то? Вступай себе в какую-нибудь молодёжную организацию, путешествуй, развлекайся. Куда спешить? С 93 годом рождения ты там многим будешь в дочки годиться. :)

Взял gap year и не жалею.

Victory93
30-09-2009, 22:11
А чем грустно-то? Вступай себе в какую-нибудь молодёжную организацию, путешествуй, развлекайся. Куда спешить? С 93 годом рождения ты там многим будешь в дочки годиться. :)

Взял gap year и не жалею.

да-да, про возраст знаю) собственно, это меня и успокаивает, если я не поступлю.)
нееет, путешествовать-развлекаться мне родители точно не дадут =Р учиться-учиться)

а ты где учился/учишься?

Belaa
30-09-2009, 23:04

Взял гап ыеар и не жалею.

Ну уж немногим.

suomalainensuru
01-10-2009, 11:11
я на туризм поступаю в Каяни, хотела в Тампере, но придется его только вторым поставить :( сейчас потихоньку пытаюсь вспоминать математику, которой уже 5 лет не занималась :coquet:

Victory93
01-10-2009, 18:34
я на туризм поступаю в Каяни, хотела в Тампере, но придется его только вторым поставить :( сейчас потихоньку пытаюсь вспоминать математику, которой уже 5 лет не занималась :coquet:

Я тоже буду пробоваться в Каяни, но он будет, наверное вторым в списке) Как-то он очень далеко, холодно там, наверное)
А в Хельсинки никуда не планируете?
А экзамены по математике, вроде, не очень сложные) По крайней мере, мне сказали, что наши ЕГЭ не сравнить с их экзаменом)

suomalainensuru
01-10-2009, 18:40
Я тоже буду пробоваться в Каяни, но он будет, наверное вторым в списке) Как-то он очень далеко, холодно там, наверное)
А в Хельсинки никуда не планируете?
А экзамены по математике, вроде, не очень сложные) По крайней мере, мне сказали, что наши ЕГЭ не сравнить с их экзаменом)

В Хельсинки мне к сожалению ничего не подходит(((мжно в Хаагу-Хелию, но только на гостиничный бизнес, экзамен там в другой день будет, то есть они не принимают результаты других универов, придется их экзамен отдельно сдавать, мне это не подходит, времени свободного столько не будет кататься по Финке туда-сюда...
Я ЕГЭ сдавала 5 лет назад, когда этот экзамен только появился и уже не помню, что там было))) хоть у меня с математикой проблем не было, все равно многое уже забыла(((

Victory93
01-10-2009, 20:10
В Хельсинки мне к сожалению ничего не подходит(((мжно в Хаагу-Хелию, но только на гостиничный бизнес, экзамен там в другой день будет, то есть они не принимают результаты других универов, придется их экзамен отдельно сдавать, мне это не подходит, времени свободного столько не будет кататься по Финке туда-сюда...
Я ЕГЭ сдавала 5 лет назад, когда этот экзамен только появился и уже не помню, что там было))) хоть у меня с математикой проблем не было, все равно многое уже забыла(((

Тут на форуме где-то были примерные задания из экзамена по математике в Хаагу. Думаю, везде примерно одинаковые они)

suomalainensuru
01-10-2009, 20:16
Тут на форуме где-то были примерные задания из экзамена по математике в Хаагу. Думаю, везде примерно одинаковые они)

да, я видела задания, ну кроме задач на проценты еще ведь что-то было)))

Suitengu
01-10-2009, 21:19
Даже не знаю, кем надо быть, чтобы провалить задания по математике в Хааге. Простейшие уравнения и задачки на проценты и совместную работу. Всё. :)

suomalainensuru
01-10-2009, 22:05
Даже не знаю, кем надо быть, чтобы провалить задания по математике в Хааге. Простейшие уравнения и задачки на проценты и совместную работу. Всё. :)

А я не в Хаагу собираюсь))) к тому же в том то и дело, что раз задания такие легкие, то и многие их решат, но возьмут то не всех

Suitengu
01-10-2009, 23:40
А я не в Хаагу собираюсь))) к тому же в том то и дело, что раз задания такие легкие, то и многие их решат, но возьмут то не всех
На гуманитарные факультеты задания везде похожи, насколько я знаю. Возьмут не всех, поэтому нужно себя показать с лучшей стороны в остальных заданиях и интервью.

suomalainensuru
02-10-2009, 09:20
На гуманитарные факультеты задания везде похожи, насколько я знаю. Возьмут не всех, поэтому нужно себя показать с лучшей стороны в остальных заданиях и интервью.
особенно, наверное, на интервью))) кстати, а сколько минут примерно идет групповое интервью?

Suitengu
02-10-2009, 11:38
особенно, наверное, на интервью))) кстати, а сколько минут примерно идет групповое интервью?
Даже и не помню уже. В бумажках для подготовки к экзамену было указано, вроде бы. Субьективно - очень быстро всё прошло. Может минут 15. Главное - быть активным, лучше без бумажек. Некоторые сидят и мнутся, нужно высказывать своё мнение и отстаивать при необходимости.

ksenny
02-10-2009, 13:12
а ты откуда?
я собираюсь на Бизнес менджемент поступать. А на Environmental Engineering какие экзамены сдавать надо?

Питер)
Я узнавала про ту же специальность в TAMK (в который опять-таки без аттестата не берут :()
Туда сдают математику, + нужно прочитать книгу и ответить на вопросы по ней, еще вроде интервью с преподавателем.
Думаю в Миккели не очень отличается все)

suomalainensuru
02-10-2009, 16:48
Даже и не помню уже. В бумажках для подготовки к экзамену было указано, вроде бы. Субьективно - очень быстро всё прошло. Может минут 15. Главное - быть активным, лучше без бумажек. Некоторые сидят и мнутся, нужно высказывать своё мнение и отстаивать при необходимости.

большое спасибо за совет;) главное еще волнение побороть, а то у меня были случаи, когда я забыла как сказать "трудно" по-немецки и "дочь" по-английски))) вроде банальные слова:D так что для меня еще важно успокоиться))

Victory93
02-10-2009, 16:54
большое спасибо за совет;) главное еще волнение побороть, а то у меня были случаи, когда я забыла как сказать "трудно" по-немецки и "дочь" по-английски))) вроде банальные слова:D так что для меня еще важно успокоиться))

вот-вот, у меня все точно также. Когда нервничаю просто вхожу в ступор и не могу мысли собрать...надо себя побороть как-то)

suomalainensuru
02-10-2009, 17:26
вот-вот, у меня все точно также. Когда нервничаю просто вхожу в ступор и не могу мысли собрать...надо себя побороть как-то)
ради Финки надо очень постараться;)

Alin4ik
03-10-2009, 18:48
Смотрю тут мнения разошлись: поступать сразу либо на программу с января?
Я учусь 2ой год в Хельсинки в Аркаде и у меня после школы была та же самая проблема с аттестатом. Я целый год потеряла после школы и это не очень круто когда все твои одноклассники куда-то поступили а ты ничего не делаешь...так что советую поступать сразу, а если Миккели политехник не будет устраивать можно в любое время подать документы на поступление в Хельсинки.
Кстати, я звонила в Миккели политехник и спрашивала принимают ли они Statement of results , они ответили что да можно выслать бумагу на английском,где написано какие предметы учишь и изучали и какие оценки текущие, так как на сайте у них четко написано что они не принимают такого рода бумаги хотя в жизни все вот по-другому выходит.
если есть какие-либо вопросы, я могу ответить=)

Belaa
03-10-2009, 20:16
Смотрю тут мнения разошлись: поступать сразу либо на программу с января?
Я учусь 2ой год в Хельсинки в Аркаде и у меня после школы была та же самая проблема с аттестатом. Я целый год потеряла после школы и это не очень круто когда все твои одноклассники куда-то поступили а ты ничего не делаешь...так что советую поступать сразу, а если Миккели политехник не будет устраивать можно в любое время подать документы на поступление в Хельсинки.
Кстати, я звонила в Миккели политехник и спрашивала принимают ли они Статемент оф ресултс , они ответили что да можно выслать бумагу на английском,где написано какие предметы учишь и изучали и какие оценки текущие, так как на сайте у них четко написано что они не принимают такого рода бумаги хотя в жизни все вот по-другому выходит.

На каком вы отделении учитесь?

Belaa
03-10-2009, 20:18
ради Финки надо очень постараться;)

Вы в Финку ради Финки едете?

Victory93
03-10-2009, 21:32
советую поступать сразу, а если Миккели политехник не будет устраивать можно в любое время подать документы на поступление в Хельсинки.

А вы в Миккели пробовали поступать сразу после школы или нет? и не знаете систему, как можно перевестись из одного политехника в другой? и еще, не по теме немного: как там с подработкой в Хельсинки? Есть возможность?
спасибо за совет =) в любом случае буду подавать документы в январе, а уж если не поступлю, то потом)

pb_46
03-10-2009, 21:34

Кстати,да,тоже обратила внимание=) Ну девушки-то наверное все-таки ради финнов=)

Alin4ik
03-10-2009, 22:21
учусь на International Business на английском
Я не пробовала поступать в Миккели...я сразу поступала в Хельсинки так как я хотела только в Хельсинки.А с подработкой тут можно найти легко.Есть одно местечко где работают русские=)Но советую учить финский как можно лучше ибо если хотите искать какую-нибудь серьезную работу а не уборку,сортировку журналов или официантом...Это проблема тут для русских,все хотят работать но не все говорят по-фински...а финские работодатели требуют знание финского при приеме на работу.
ООООО ради финнов не советую ехать в Финляндию...они того не стоят...

Victory93
03-10-2009, 22:38
учусь на International Business на английском
Я не пробовала поступать в Миккели...я сразу поступала в Хельсинки так как я хотела только в Хельсинки.А с подработкой тут можно найти легко.Есть одно местечко где работают русские=)Но советую учить финский как можно лучше ибо если хотите искать какую-нибудь серьезную работу а не уборку,сортировку журналов или официантом...Это проблема тут для русских,все хотят работать но не все говорят по-фински...а финские работодатели требуют знание финского при приеме на работу.
ООООО ради финнов не советую ехать в Финляндию...они того не стоят...

тоже на ИБ буду)
с подработкой, прям обрадовали) а то все говорят, что это практически нереально! финский - нулевой, но думаю за год-полтора жизни и учебы там его реально выучить?

а как вообще жизнь здесь? долго привыкали? Тяжело, наверное, сначала?

suomalainensuru
04-10-2009, 10:32

при чем тут это вообще???????????????????????мда... я имела в виду, что если бы не получилось поступить в какой-нибудь универ в России, было бы не так обидно, поскольку одно высшее у меня уже есть. А учиться за границей бесплатно можно сейчас только в Финляндии, к тому же я уже давно увлекаюсь именно скандинавскими странами

suomalainensuru
04-10-2009, 10:36
Кстати,да,тоже обратила внимание=) Ну девушки-то наверное все-таки ради финнов=)

смотрите сообщение # 31, мне не 15 и не 18 лет, чтобы ехать за границу из-за парней и я себе не ставлю цель остаться потом в Финляндии, если будет возможность, останусь, если нет, поеду спокойно домой!

pb_46
04-10-2009, 11:13
смотрите сообщение # 31, мне не 15 и не 18 лет, чтобы ехать за границу из-за парней и я себе не ставлю цель остаться потом в Финляндии, если будет возможность, останусь, если нет, поеду спокойно домой!

Отлично, тогда давайте называть вещи своими именами.
Финка:

* финка или фи́нский нож — особый тип ножа, получивший широкое распространение в Российской империи и Советском Союзе в первой половине XX в
* финка или пу́укко — традиционная скандинавская (преимущественно, финская) форма ножа
* финка — плоская круглая разновидность зимней шапки с меховым спускающимся околышем (назатыльником), прикрывающим уши и шею. В 1930-х годах была форменным головным убором Красной Армии
* фи́нская ло́шадь — порода лошадей, распространенная в Финляндии
* финка — жительница Финляндии
* финка — местное название разновидности бороны из суковатых ветвей
* финка — фура из Финляндии (профеcсиональный жаргон)
* финка или финна (нем. Finne) — одна из личиночных стадий ленточных червей
* ФИНКА или ФИНКА Интернешнл — международная некоммерческая микрокредитная организация.

Финля́ндия, официально Финля́ндская Респу́блика (финск. Suomi, Suomen tasavalta, швед. Finland, Republiken Finland) — государство на севере Европы, член Европейского союза и Шенгенского соглашения. Граничит на востоке с Россией, на северо-западе со Швецией и на севере с Норвегией. На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического. Столица — Хельсинки.

Tori_125
04-10-2009, 11:28

Дело в том, что язык всегда стремится к краткости, лаконичности, особенно это относится к общению в интернете. Слово Финляндия - слишком длинное, поэтому в памяти довольно быстро возникает - почерпнутое именно на этом форуме, кстати - слово Финка. Слово Суоми пока не очень привычно. Поэтому не употребляется. :)
А как вы сами называете Финляндию, кстати? Суоми?

Niinjoo
04-10-2009, 11:37
А вроде собирались платным сделать образование, для тех кто не в ЕУ/ЕТА живёт? "Профессиональных" студенток наверное слишком много стало))

suomalainensuru
04-10-2009, 11:59
Финка:

* финка или фи́нский нож — особый тип ножа, получивший широкое распространение в Российской империи и Советском Союзе в первой половине XX в
* финка или пу́укко — традиционная скандинавская (преимущественно, финская) форма ножа
* финка — плоская круглая разновидность зимней шапки с меховым спускающимся околышем (назатыльником), прикрывающим уши и шею. В 1930-х годах была форменным головным убором Красной Армии
* фи́нская ло́шадь — порода лошадей, распространенная в Финляндии
* финка — жительница Финляндии
* финка — местное название разновидности бороны из суковатых ветвей
* финка — фура из Финляндии (профеcсиональный жаргон)
* финка или финна (нем. Finne) — одна из личиночных стадий ленточных червей
* ФИНКА или ФИНКА Интернешнл — международная некоммерческая микрокредитная организация.

Финля́ндия, официально Финля́ндская Респу́блика (финск. Suomi, Suomen tasavalta, швед. Finland, Republiken Finland) — государство на севере Европы, член Европейского союза и Шенгенского соглашения. Граничит на востоке с Россией, на северо-западе со Швецией и на севере с Норвегией. На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического. Столица — Хельсинки.

согласна с Tori ;) можно подумать Вы к примеру всегда говорили "Здравствуйте" и никогда не сокращали это слово как "Здрасти"...так же и тут...я думаю все поняли, что речь идет о Финляндии, а не о ноже...
Но спасибо, что потратили время и написали мне кратко о том, как официально называется Финляндия, какая там столица и т.д... :gy:

suomalainensuru
04-10-2009, 12:01
А вроде собирались платным сделать образование, для тех кто не в ЕУ/ЕТА живёт? "Профессиональных" студенток наверное слишком много стало))

вроде везде написано только про магистратуру ;) не пугайте народ раньше времени ;)

pb_46
04-10-2009, 12:29
согласна с Tori ;) можно подумать Вы к примеру всегда говорили "Здравствуйте" и никогда не сокращали это слово как "Здрасти"...так же и тут...я думаю все поняли, что речь идет о Финляндии, а не о ноже...
Но спасибо, что потратили время и написали мне кратко о том, как официально называется Финляндия, какая там столица и т.д... :gy:

Да пожалуйста, обращайтесь :)

Но все-таки не все поняли что речь идет о стране. Я и Belaa грешным делом подумали,что стараться Вы планируете как раз ради жительницы Финляндии. Кто знает,может оно того и стоит :) Так что "потрудитесь выражать свои мысли яснее".
Здороваюсь я по-всякому,иногда ваще нецензурно, но смысл от этого не меняется. В отличие от Вашего случая.

To Tory: Финляндию я называю Финляндией,Finland или домом. Замечено, что Финкой или финкой страну не называет основное количество проживающих здесь русскоговорящих.
Прикольно порой читать на форумах " как улететь через финку в Германию?????" :)

suomalainensuru
04-10-2009, 13:07
Да пожалуйста, обращайтесь :)

Но все-таки не все поняли что речь идет о стране. Я и Belaa грешным делом подумали,что стараться Вы планируете как раз ради жительницы Финляндии. Кто знает,может оно того и стоит :) Так что "потрудитесь выражать свои мысли яснее".
Здороваюсь я по-всякому,иногда ваще нецензурно, но смысл от этого не меняется. В отличие от Вашего случая.
Ну вообще-то многие так говорят, но придрались почему-то именно ко мне :) ну ладно, главное, что в итоге все друг друга поняли ;)

Tori_125
04-10-2009, 13:18
Прикольно порой читать на форумах " как улететь через финку в Германию?????" :)
Ну вот, наверное, от таких сообщений на форуме мы и подцепили это слово ))

elloudnight
04-10-2009, 16:22
ААААААлинка!!!!!!!!спаисбо....блинн ты чудо!!!!приеду чесно отработаю))))))))))))))))))))))))))

Alin4ik
04-10-2009, 17:19
тоже на ИБ буду)
с подработкой, прям обрадовали) а то все говорят, что это практически нереально! финский - нулевой, но думаю за год-полтора жизни и учебы там его реально выучить?

а как вообще жизнь здесь? долго привыкали? Тяжело, наверное, сначала?

сначала было очень тяжело а потом все привыкают, никто пока еще не умер=)=)

А еще,по-моему тут не в тему словарь про финку от pb_46..тема по-моему четко называется абитуриенты 2010 и не надо тут ругаться из-за за того что кто-то что-то не так сказал и кто-то что-то не так понял.Советую лучше по делу беседовать а не копировать словарь яндекса.

Alin4ik
04-10-2009, 17:22
а вот про выучить финский это хмммм советую его учить пока в школе сейчас учитесь и есть свободное время и записаться на курсы их много как в Питере так и Москве...ну если есть мотивация чтобы его выучить тогда может быть да,реально за полтора года выучить но тут русские и по 6 лет живут и по-фински двух слов связать не могут...но в основном 99% населения Финляндии в совершенстве говорит по-английски и финский просто нигде не нужен...Единственная и самая главная проблема-все требуют знание финского при приеме на работу...

suomalainensuru
04-10-2009, 17:48
а вот про выучить финский это хмммм советую его учить пока в школе сейчас учитесь и есть свободное время и записаться на курсы их много как в Питере так и Москве...ну если есть мотивация чтобы его выучить тогда может быть да,реально за полтора года выучить но тут русские и по 6 лет живут и по-фински двух слов связать не могут...но в основном 99% населения Финляндии в совершенстве говорит по-английски и финский просто нигде не нужен...Единственная и самая главная проблема-все требуют знание финского при приеме на работу...
Значит надо опять за финский засесть, а то я все учу и бросаю (((

Alin4ik
04-10-2009, 18:22
Дада засесть и получше!!!

Victory93
04-10-2009, 22:22
а вот про выучить финский это хмммм советую его учить пока в школе сейчас учитесь и есть свободное время и записаться на курсы их много как в Питере так и Москве...

а вы долго финский учили? сейчас надо к TOEFLу готовиться, потом к вступит. экз., потом к ЕГЭ...не до финского совсем...(

log_in
05-10-2009, 15:39

99% населения? Ну-ну.

Alin4ik
06-10-2009, 17:23
финский учу уже три года и до сих пор на нем так и не разговариваю...сложный блин...

99% населения? Ну-ну.

Вы со мной не согласны?

log_in
06-10-2009, 18:20
финский учу уже три года и до сих пор на нем так и не разговариваю...сложный блин...

Вы со мной не согласны?

Соглашусь, что финский сложный. Насчет английского вы ошибаетесь. Здесь не так много народу на нем говорит. В столице побольше и получше, но нередко далеко от "совершенства". И финский здесь нужен в большинстве случаев.

Alin4ik
06-10-2009, 18:43
Соглашусь, что финский сложный. Насчет английского вы ошибаетесь. Здесь не так много народу на нем говорит. В столице побольше и получше, но нередко далеко от "совершенства". И финский здесь нужен в большинстве случаев.

в каком городе Вы живете в Финляндии?
В хельсинки говорят по-английски все ,даже маленькие дети. Но про то,ЧТО финский нужен в большинстве случаев это соглашусь-в основном он нужен при приеме на работу а это самое важное.

log_in
06-10-2009, 23:56
Живу я в столице. В Финляндии путешествовать приходилось. Сначала вы сказали,что 99% населения Финляндии говорит на английском в совершенстве. это не так ни во всей Финляндии, ни в самом Хельсинки. Не все говорят на английском и уж того меньше владеют им в совершенстве. Финский нужен и для простого общения с друзьями и коллегами. Зная англ. язык, не всякий пожелает постоянно на нем говорить, имея возможность говорить на родном, находясь на родине.
Здесь можно жить и работать только на английском, но знание локального языка существенно раздвигает горизонты.

JesiCa
15-10-2009, 20:56

A ja skolko ne stalkivalas... govorjat *****.. Eshe poka ne vstre4ala ni odnogo kto bi ne govoril... Ny, mozet pary trojky pensionerov.... I to.. Nekotorie lapo4yt tolko tak...)

JesiCa
15-10-2009, 21:01
DA i eshe ....
Kto sej4as postypaet v Haaga na International Bisiness .... ????

Andrew
17-10-2009, 18:56
Всем привет!=)
Я в этом году заканчиваю бакалавра, хочу поступить в Финляндию - скорее всего, на Enviromental Engeneering. Не знаете, что мне понадобится? Оценки в универе будут учитываться?
Спасибо!

Roman:D
18-10-2009, 18:23
Собираюсь поступать, но еще не решил куда конкретно. из 11 класса без аттестата. сейчас готовлюсь к тоефлу, сдаю 20 декабря. разве в хаагу хелию без аттестата не берут??

и вообще как-то вас много поступает))

Victory93
18-10-2009, 21:50
Собираюсь поступать, но еще не решил куда конкретно. из 11 класса без аттестата. сейчас готовлюсь к тоефлу, сдаю 20 декабря. разве в хаагу хелию без аттестата не берут??

и вообще как-то вас много поступает))

Нет, в Хаагу не берут, к сожалению =(
Но у них есть осенний набор, специально для таких как мы)

Victory93
18-10-2009, 22:00

платными делают только некоторые программы на магистратуре.

19-10-2009, 15:28
Нет, в Хаагу не берут, к сожалению =(
Но у них есть осенний набор, специально для таких как мы)

чорд
я в тоефле указал

а осенний набор- не пойдет)

19-10-2009, 21:54
алсо в хамк берут без аттестата?
и вообще в какие можно без него?

suomalainensuru
20-10-2009, 19:24
я недавно заходила на сайт Saimaa University of Applied Sciences, там видела где-то, что можно без аттестата

Victory93
20-10-2009, 21:08
алсо в хамк берут без аттестата?
и вообще в какие можно без него?

хамк - не знаю, надо у них уточнить
Миккели, каяни точно берут без аттестата

Victory93
20-10-2009, 21:09
я недавно заходила на сайт Saimaa University of Applied Sciences, там видела где-то, что можно без аттестата

да, я тоже что-то такое видела. надо уточнить)

Leeni
31-10-2009, 00:53
Оо, Алина появилась, мне что ли отметиться)
не слушайте ее:) не тратьте время и деньги на финский сейчас, первое время вам все равно не до работы будет, а в школе преподают бесплатно и нейтив спикерс, любые курсы в России-отдыхают)
насчет работы тоже не все так оптимистично, с подработкой очень туго. Очень.

Suitengu
31-10-2009, 12:03
Оо, Алина появилась, мне что ли отметиться)
не слушайте ее:) не тратьте время и деньги на финский сейчас, первое время вам все равно не до работы будет, а в школе преподают бесплатно и нейтив спикерс, любые курсы в России-отдыхают)
насчет работы тоже не все так оптимистично, с подработкой очень туго. Очень.
У меня на курсе 70% иностранцев нашли работу. Большинство через знакомых и нетворкинг, но нашли. А так - да, туго.

Кроме школы всегда можно найти всякие там интенсивные курсы. Сам сейчас записываюсь, потому что преподавание финского в моей школе не очень устраивает :)

Leeni
31-10-2009, 15:01
о да, сложно-но можно, главное иллюзии не питать) Нетворк рулит, мне все чаще думается, что по специальности тут только так и можно устроиться хорошо. А 70% наверное работают официантами, сортировщиками и т.д.? Это работа для выживания, я считаю, потому что дает деньги, иногда даже неплохие, но выматывает и перспектив на светлое будущее-ноль.
А в какой ты школе, если не секрет? В нашей Аркаде финский отдыхает, он даже обязательным предметом не является, три курса минимума "как пройти в библиотеку")

Suitengu
31-10-2009, 15:09
В основном на подсобке, да. Зато не скучно и даёт лишние деньги. :)

Я в Хааге. Только вот начался первый уровень Финского - за 2 месяца мы должны выучить алфавит и уметь назвать своё имя. Меня такое развитие событий не устраивает. :) Пообщался с народом с 3 курса - все советуют учить финский на стороне, т.к. намного быстрее и эффективнее.

Leeni
31-10-2009, 22:14
самые лучшие курсы вроде для иммигрантов в центре или в университете. Только тогда особо не поработаешь) интенсивные идут каждый день с 4-х вечера, по-моему. зато стоят они копейки и уровень хороший дают) а вообще лучше самому учить ))
В основном на подсобке, да. Зато не скучно и даёт лишние деньги. :)

Я в Хааге. Только вот начался первый уровень Финского - за 2 месяца мы должны выучить алфавит и уметь назвать своё имя. Меня такое развитие событий не устраивает. :) Пообщался с народом с 3 курса - все советуют учить финский на стороне, т.к. намного быстрее и эффективнее.

Victory93
31-10-2009, 23:06
о да, сложно-но можно, главное иллюзии не питать) Нетворк рулит, мне все чаще думается, что по специальности тут только так и можно устроиться хорошо. А 70% наверное работают официантами, сортировщиками и т.д.? Это работа для выживания, я считаю, потому что дает деньги, иногда даже неплохие, но выматывает и перспектив на светлое будущее-ноль.
А в какой ты школе, если не секрет? В нашей Аркаде финский отдыхает, он даже обязательным предметом не является, три курса минимума "как пройти в библиотеку")

не по теме финского вопрос: а в аркаду реально перевестись после Миккели, например? я имею ввиду существуют ли действительно такие люди? или это все тоже иллюзии?)
слышала, что такое возможно, но сложно и финны плохо к таким студентам относятся...

Leeni
01-11-2009, 00:43
в каком смысле плохо? Пинают ногами?)))) из Миккели не знаю, но много студентов переводится из Рованиеми к нам. Знакомая из Миккели в Хелию перевелась после первого года.
не по теме финского вопрос: а в аркаду реально перевестись после Миккели, например? я имею ввиду существуют ли действительно такие люди? или это все тоже иллюзии?)
слышала, что такое возможно, но сложно и финны плохо к таким студентам относятся...

Victory93
01-11-2009, 22:19
в каком смысле плохо? Пинают ногами?)))) из Миккели не знаю, но много студентов переводится из Рованиеми к нам. Знакомая из Миккели в Хелию перевелась после первого года.

т.е. такие все-таки есть?)
отлично =) спасибо большое)
надеюсь ногами пинать не будут xD

kauffrau
08-11-2009, 18:36
Кто уже учиться на бизнес-образовании, расскажите, пожалуйста, как вам - нравится? Как преподают? Почему выбрали именно свой универ (Аркада, Хелия, ...)? Где лучше?

И если несложно - не могли бы вы запостить программу обучения - какие предметы преподают? А то на сайтах ничего не нашла, а так непонятно. Может, слепая :)

lavinda
09-11-2009, 22:05
Хотелось бы узнать,я слышала о специальных университетах в Финляндии для русских,обучение велось как-то так,что первый год все лекции велись на русском и этот первый год идёт углублённое изучение финского языка.И на второй год уже предметы на финском.Вы не слышали о таковых?:)

Submariner
09-11-2009, 23:16
Хотелось бы узнать,я слышала о специальных университетах в Финляндии для русских,обучение велось как-то так,что первый год все лекции велись на русском и этот первый год идёт углублённое изучение финского языка.И на второй год уже предметы на финском.Вы не слышали о таковых?:)

Тот человек, который Вам об этом рассказал, не совсем в курсе. Подобные университеты организованы только для выходцев из Сомали, т.к. именно из этой страны Финляндия по разнарядке ЕС принимает беженцев.

Anabellka
16-11-2009, 20:10
Кто уже учиться на бизнес-образовании, расскажите, пожалуйста, как вам - нравится? Как преподают? Почему выбрали именно свой универ (Аркада, Хелия, ...)? Где лучше?

И если несложно - не могли бы вы запостить программу обучения - какие предметы преподают? А то на сайтах ничего не нашла, а так непонятно. Может, слепая :)

Helsinki Metropolia UAS 14 tisyach stydentov - samij bol'shoj UAS v Finlyandii. Degree Program - International Business & Logistics - edinstvennij yniversitet v Finlyandii, kotorij predlagaet angloyazichnyu programmy po logistike (ny, i diplom, razymeetsya). 80% prepodavatelej na neshej programme - nositeli yazink: the US, Angliya, Shotlandiya, Wales, Irlandiya. Ychitsya dejstvitel'no slojno, zagryzka ogromnaya, ochen' mnogo gryppovix proektov + lingvist iz Britanii vedet kyrsi tipa Business Communication etc., gde delaetsya ypor na academic writing, presentation skills i t.p. Programmy kyrsa mojete najti na sajte nashej biznes-shkoli: http://www.metropoliabusinessschool.fi/

Proshy proshenie, esli soobshenie nemnogo napominaet reklamy ) prosto ochen' nravitsya, pravda

Artur4ik
23-11-2009, 23:44
Ребята! а не подскажите? сегодня получил результаты своего IELTS, у меня 5.5 (reading 6.0, Listening 5.5, Writing 5.5, Speaking 5.5), это пойдет? просто в том году было 5.5б в этом изменили на 6.0... =(

suomalainensuru
24-11-2009, 14:46
лучше на адмишенз спросить или написать в универы, куда собираетесь поступать, может они и этот результат засчитают

Tori_125
24-11-2009, 15:21
Ребята! а не подскажите? сегодня получил результаты своего IELTS, у меня 5.5 (reading 6.0, Listening 5.5, Writing 5.5, Speaking 5.5), это пойдет? просто в том году было 5.5б в этом изменили на 6.0... =(

Смотри на сайтах универов, но, по-моему, в этом году требования действительно повысили. В принципе, время ещё более-менее есть, не хочешь попробовать пересдать на более высокую отметку?

Suitengu
24-11-2009, 15:29
Подучи язык и пересдай.

Katjuska16
24-11-2009, 16:24
Привет всем! у меня к вам вопрос никто не поступал в Хельсинки на управление прдпринемательской деятельности, а точнее на управление персоналом? если да то где вы нашли этот факультет( в каком универе) и и вообще про эту професию ..нравится вам или нет

Suitengu
24-11-2009, 17:47
Привет всем! у меня к вам вопрос никто не поступал в Хельсинки на управление прдпринемательской деятельности, а точнее на управление персоналом? если да то где вы нашли этот факультет( в каком универе) и и вообще про эту професию ..нравится вам или нет
HRM можно выбрать как направление в некоторых бизнес-программах. В Хааге точно можно.

Katjuska16
25-11-2009, 13:53
спасибо уже хоть что-то,может кто-то ещё что-то знает?

Artur4ik
26-11-2009, 18:32
Собираюсь в Каянии, сказали нормально, пойдет, только вот непонятно освободят от языкового теста или нет??? мне кажется там вне зависимоти есть аелтс или нет, вступительные для всех...а кто нибудь еще собирается в Каянии?????

suomalainensuru
26-11-2009, 19:24
Собираюсь в Каянии, сказали нормально, пойдет, только вот непонятно освободят от языкового теста или нет??? мне кажется там вне зависимоти есть аелтс или нет, вступительные для всех...а кто нибудь еще собирается в Каянии?????

я собираюсь))) но он у меня будет где-то на 3-4 месте в аппликешен...то есть на экзамены я туда не поеду, поскольку первым будет скорее всего Тампере)))

Victory93
26-11-2009, 22:25
я собираюсь))) но он у меня будет где-то на 3-4 месте в аппликешен...то есть на экзамены я туда не поеду, поскольку первым будет скорее всего Тампере)))

у меня тоже Каяни скорее всего будет в списке 3 или 4. сертификат туда не нужен, но они проводят экзамен по английскому. и еще они принимают экзамены и в Питере и в Каяни)

suomalainensuru
26-11-2009, 22:35
у меня тоже Каяни скорее всего будет в списке 3 или 4. сертификат туда не нужен, но они проводят экзамен по английскому. и еще они принимают экзамены и в Питере и в Каяни)

Ну так как первым я планирую поставить Тампере, то сертификат мне по любому нужен...а то, что можно в Питере сдавать, а не в Каяни, я читала, это конечно круто, вот бы в Тампере так сделали))) Хотя список изучаемых предметов по моей специальности в Каяни мне тоже понравился, но все же хочу в Тампере)))

Victory93
27-11-2009, 16:07
Ну так как первым я планирую поставить Тампере, то сертификат мне по любому нужен...а то, что можно в Питере сдавать, а не в Каяни, я читала, это конечно круто, вот бы в Тампере так сделали))) Хотя список изучаемых предметов по моей специальности в Каяни мне тоже понравился, но все же хочу в Тампере)))

я про сертификат отвечала предыдущему чеовеку)
да, Каяни неплохо, наверное, но он что-то так далеко...и еще маленький очень городок)

suomalainensuru
27-11-2009, 19:31
я про сертификат отвечала предыдущему чеовеку)
да, Каяни неплохо, наверное, но он что-то так далеко...и еще маленький очень городок)

вот вот)) я именно поэтому его на задворки и ставлю, потому что далеко и город маленький)))

katitlt1
28-11-2009, 10:42
Cкажите пожалуйста куда нужен тоэйфл для поступления а куда нет?А тоя совсем запуталась((

pupsikk
28-11-2009, 19:12
если на магистратуру (если это international programme), то везде нужен или тоефл или ielts, я сдавала ielts потому что она намного проще, мне так кажется:)))

Victory93
28-11-2009, 20:26
Cкажите пожалуйста куда нужен тоэйфл для поступления а куда нет?А тоя совсем запуталась((

как уже было сказано на магистратуру везде нужен.
на бакалавриат нужен везде, кроме Каяни, Миккели и, кажется, Кюменлааксу. В эти политехники тоефл не обязателен, но у них проводятся экзамены по английскому. конечно, лучше, чтобы был сертификат, тогда уже не придется переживать очень сильно за английский)

ciro
02-12-2009, 15:26
Всем здрастеее)) сам я живу в Латвии (Рига) но поскольку у нас тендеция - "валят все в Англию",соотв. и никаких тем нету об обучении в Финляндии. Недели 2-3 уже инфу собираю и мурыжу голову + был на выставке education че то там ... :) общался с инст. HAMK, SAMK, инст в городе VAASA довольно милые тетушки были,но что то много наговорили что не соответствует инфе на их же сайтах (ВУЗовских). на 90% определился,что хочу учиться в Финляндии. (не надо было б знание шведского,поехал бы в любимую мною страну-Швецию :D ) радует,что порядка 20-30% (по наслышкам и некоторым знакомым что там учатся) владеют русским-будет не скучно,но эт фигня. меня больше,так же как и вас, интересует инфа о том что можно ли там например сейчас выслать оценки за полугодие,а как получу атестат (у нас это диплом) в июне-начале июля выслать им)) ???? или это определнно у каждого ВУЗа своя система? не хотелось бы терять времяни.. :( там с января и т.д. хочется с сентября начать... точнее с августа многие начинают! когда в России заканчивают 11 класс? (у нас млин 12 классов,на год дольше сидим в школе...) и когда вы получаете атестат??? Сам планирую поступать в http://www.hse.fi/EN/education/admission/

вот ссылки,может кому помогут:

http://www.universityadmissions.fi/index.php?page=partner-universities тут крастоке описание универов с сылками на их веб сайты. и атм вообще полазайте.

http://www.universityadmissions.fi/index.php?page=flashtest тут вся система (как поступить?) описанна.

ПС: я вот больше склонен к большим городам,чем к тихим и маленьким,хотя в каждом свои плюсы и минусы.

elloudnight
02-12-2009, 18:05
Нас оказывается так много!
я собираюсь поступать в миккели...на второе метсо поставлю каяни...потом какойто ещё унивеЁ!!!но только потому что у меня аттестат будет летом....а наврено потмо буду перепоступать в хельсинки..так как знаю...что переводиться у них нельзя!
боже так хочу уже скорее..у меня вот экзамен по IELTS 9января..так боюсь!совсем растроюсь если наберу меньше 6!!!!!

Suitengu
02-12-2009, 18:21
Нас оказывается так много!
я собираюсь поступать в миккели...на второе метсо поставлю каяни...потом какойто ещё унивеЁ!!!но только потому что у меня аттестат будет летом....а наврено потмо буду перепоступать в хельсинки..так как знаю...что переводиться у них нельзя!
боже так хочу уже скорее..у меня вот экзамен по IELTS 9января..так боюсь!совсем растроюсь если наберу меньше 6!!!!!

Удачи... финляндия.... ждёт....с...распростёртыми....обьятиями....Честно.....

Suitengu
02-12-2009, 18:24
Чем не устраивают Англия и Швеция? В Швеции полно программ на английском.

Просто интересно. Сам был в идентичной ситуации.

Всем здрастеее)) сам я живу в Латвии (Рига) но поскольку у нас тендеция - "валят все в Англию",соотв. и никаких тем нету об обучении в Финляндии. Недели 2-3 уже инфу собираю и мурыжу голову + был на выставке education че то там ... :) общался с инст. HAMK, SAMK, инст в городе VAASA довольно милые тетушки были,но что то много наговорили что не соответствует инфе на их же сайтах (ВУЗовских). на 90% определился,что хочу учиться в Финляндии. (не надо было б знание шведского,поехал бы в любимую мною страну-Швецию :D ) радует,что порядка 20-30% (по наслышкам и некоторым знакомым что там учатся) владеют русским-будет не скучно,но эт фигня. меня больше,так же как и вас, интересует инфа о том что можно ли там например сейчас выслать оценки за полугодие,а как получу атестат (у нас это диплом) в июне-начале июля выслать им)) ???? или это определнно у каждого ВУЗа своя система? не хотелось бы терять времяни.. :( там с января и т.д. хочется с сентября начать... точнее с августа многие начинают! когда в России заканчивают 11 класс? (у нас млин 12 классов,на год дольше сидим в школе...) и когда вы получаете атестат??? Сам планирую поступать в http://www.hse.fi/EN/education/admission/

вот ссылки,может кому помогут:

http://www.universityadmissions.fi/index.php?page=partner-universities тут крастоке описание универов с сылками на их веб сайты. и атм вообще полазайте.

http://www.universityadmissions.fi/index.php?page=flashtest тут вся система (как поступить?) описанна.

ПС: я вот больше склонен к большим городам,чем к тихим и маленьким,хотя в каждом свои плюсы и минусы.

ciro
02-12-2009, 18:41
Чем не устраивают Англия и Швеция? В Швеции полно программ на английском.

Просто интересно. Сам был в идентичной ситуации.

Англия- латышская колония)))) шучу.. но туда из всех что уезжают загран. учиться 90% валят именно туда. + там слабенькое образование,по сравнению с Финляндией (есть несколько друзей которые в ДАННОЕ время там учатся,кстати в Россию один из них переводиться хочет. и я не говорю об оксфорде и London school of economic я говорю про не входящие в топ 10 универы и инсты,а за топ 10 что б обучаца-я не хочу брать кред на энное кол-во лет) не лежит душа к Англии и там начинает ся безработка т.к. бешенный приток студентов, в первую очередь! Касаемо Швеции - это был бы идеальный для меня вариант,по скольку в Латвии очень много шведского капитала и порядка 40% тут на рынке заполомленно шведскими фирмами. Поскольку латышский и русский знаю,выучил бы шведский и отучился бы там и работал бы на их филиалы в Латвии.Тут очень не хватает хороших кадров и специалистов... шведы сюда не едут,а ежели и едут то с большооой не охотой,а своии... свои либо за границу либо тут учатся и потом уезжают работать за границу,грубо говоря одна **** остается)))) хотя по другому,в созданной ситуации нашим правительством и быть не может,но это уже совсеем другаааааааая тема =))) так вот,к чему я размазал эту пьессу... а к тому что лазил и болтал с представителями некоторых шведских универов,там да.. есть на англ. язе проги,НО надо на разговорном или хотя бы на начальном уровне знать шведский-ЭТО ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ! потому и Финляндия + у родителей там друзья бизнесом занимаюца и живут там,да и родина Санта Клауса =)))) вообщем все красиииииво так выглядит,посмотрим что выйдет из "сказки" :) я так пологаю (я почти не читал посты,что ниже меня т.к. времени очень мало,автошкола,тренировки,учеба и вот по делу и для инфы инет и прочие проблемы...) что ты учишься в Финляндии или отучился уже? :)

Suitengu
02-12-2009, 19:17
Англия- латышская колония)))) шучу.. но туда из всех что уезжают загран. учиться 90% валят именно туда. + там слабенькое образование,по сравнению с Финляндией (есть несколько друзей которые в ДАННОЕ время там учатся,кстати в Россию один из них переводиться хочет. и я не говорю об оксфорде и London school of economic я говорю про не входящие в топ 10 универы и инсты,а за топ 10 что б обучаца-я не хочу брать кред на энное кол-во лет) не лежит душа к Англии и там начинает ся безработка т.к. бешенный приток студентов, в первую очередь! Касаемо Швеции - это был бы идеальный для меня вариант,по скольку в Латвии очень много шведского капитала и порядка 40% тут на рынке заполомленно шведскими фирмами. Поскольку латышский и русский знаю,выучил бы шведский и отучился бы там и работал бы на их филиалы в Латвии.Тут очень не хватает хороших кадров и специалистов... шведы сюда не едут,а ежели и едут то с большооой не охотой,а своии... свои либо за границу либо тут учатся и потом уезжают работать за границу,грубо говоря одна **** остается)))) хотя по другому,в созданной ситуации нашим правительством и быть не может,но это уже совсеем другаааааааая тема =))) так вот,к чему я размазал эту пьессу... а к тому что лазил и болтал с представителями некоторых шведских универов,там да.. есть на англ. язе проги,НО надо на разговорном или хотя бы на начальном уровне знать шведский-ЭТО ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ! потому и Финляндия + у родителей там друзья бизнесом занимаюца и живут там,да и родина Санта Клауса =)))) вообщем все красиииииво так выглядит,посмотрим что выйдет из "сказки" :) я так пологаю (я почти не читал посты,что ниже меня т.к. времени очень мало,автошкола,тренировки,учеба и вот по делу и для инфы инет и прочие проблемы...) что ты учишься в Финляндии или отучился уже? :)

Поступил в два вуза из топ10 в UK, но решил не ехать. Если atestaats par vispareejo izglitiibu в порядке, то можно свободно поступать. Даю двухсотпроцентную гарантию, что жить будет проще. Плюс не нужно сдавать экзамены, достаточно среднего 8-9, если поступать на экономику, то и по математике просят 9-10.

Шведский знать не надо. По крайней мере не везде, т.к. меня взяли в большой университет и даже не спрашивали про язык. Если у тебя ещё есть время, я бы 10 раз советовал подумать. Не в том плане, что Финляндия лучше или хуже (мне нра), а в том, что где-то будет проще жить, проще учить язык и проще общаться с людьми.

Учусь в HH, до окончания ещё далеко. :)

ciro
03-12-2009, 18:34
Что такое НН??? Почему в ЮКей не поехал??? Атестат... средний балл 8 будет в этом семестре,в другом планирую на пол балла больше получить. сейчас много проблем и целей которые попутно учебе тоже решаются.Англий все ранво сразу мимо! В Англии проще чем в Финляндии??? :OOOO Шведский знать надо на уровне разговорного примитивного,когда поступаешь даже на англ. факультет (обращался с вопросами к представителям универов и лазилд по инету) но может что я путаю? тогда дай ссылочку :) мне еще 2 месяца до окончательного решения куда ломиЦА =))))

НАРОД,КТО БУДЕТ ПОДАВАТЬ В ФИНЛЯНДИЮ ДОКИ? НА КОГО И В КАКОЙ УНИВЕР? я вот только через неедльку начну искать,сейчас времени нема :(

suomalainensuru
03-12-2009, 19:43
НАРОД,КТО БУДЕТ ПОДАВАТЬ В ФИНЛЯНДИЮ ДОКИ? НА КОГО И В КАКОЙ УНИВЕР? я вот только через неедльку начну искать,сейчас времени нема :(

я буду подавать))) собираюсь на туризм в ТАМК, это в Тампере:rolleyes: ну и еще другие города, но факультет тот же, потому что туризм - это единственное, что мне по душе из английских программ ;)

Suitengu
03-12-2009, 19:53
Не ходи на всякие Skola 2010 на Кипсале, это бред. Туда приезжают университеты из пятого десятка, которым лишь бы заманить к себе хоть кого-то. Шведские вузы по любой программе найдёшь на www.studera.nu

С 8.5 можно в неплохие места поступить. В Англии не просто проще, а проще. Но каждому свое. Меня просто туда не тянуло.

Универ ищи сам, даже на этом форуме полно информации.

HH - Haaga-Helia.

Что такое НН??? Почему в ЮКей не поехал??? Атестат... средний балл 8 будет в этом семестре,в другом планирую на пол балла больше получить. сейчас много проблем и целей которые попутно учебе тоже решаются.Англий все ранво сразу мимо! В Англии проще чем в Финляндии??? :OOOO Шведский знать надо на уровне разговорного примитивного,когда поступаешь даже на англ. факультет (обращался с вопросами к представителям универов и лазилд по инету) но может что я путаю? тогда дай ссылочку :) мне еще 2 месяца до окончательного решения куда ломиЦА =))))

ciro
04-12-2009, 16:07
а чем в Швеции лучше,чем в Финл. ? твое мнение интересно... я так понял ты из Латвии??? и где это НН находица?))) нет,на кипсалу не хожу))) ходил один раз в этом году в ревал хотел Латвия выставку,а дословно-ярмарку обучения :)
пасиб за ссылку,поищу.. эххх... а время поджимает,и одному не хочется ехать да нескем :(

и куда поступить легче-фин. или швец. ? мне кажеца *однообразно* ))) если все же найду в Швеции че,то точно впервую очередь туда поломлюсь))))

05-12-2009, 15:43
Скажите, я записался на тоефл 20. Там нужно было указать адрес, только улицу, как я получу результаты??

elloudnight
05-12-2009, 17:12
слушайте ребят....а вы тут большинство на второе высшее идёте??
я вот в школе...у меня тоже будет средний бал учитываться?и как его считать...просто сумму оценок поделить на кол-во предметов?это чтоли правда так важно ?

suomalainensuru
05-12-2009, 19:17
слушайте ребят....а вы тут большинство на второе высшее идёте??
я вот в школе...у меня тоже будет средний бал учитываться?и как его считать...просто сумму оценок поделить на кол-во предметов?это чтоли правда так важно ?
на аnтестат вроде смотрят в самую последнюю очередь, если у вас будет с кем-то одинаковый балл...

In cases of a tie in admission points, applicants are ranked on the following basis:

1. order of preference of the options

2. result of the entrance exam

3. grade point average in all subjects

4. points awarded for school performance

elloudnight
05-12-2009, 21:29
спасибо большое!!!!!извини не научилась ещё копировать цитаты))))спасибо suomalainensuru

suomalainensuru
05-12-2009, 22:17
спасибо большое!!!!!извини не научилась ещё копировать цитаты))))спасибо suomalainensuru

не за что;) спрашивай, если что непонятно, отвечу, что знаю)))
P.S. чтобы копировать цитату, нажми на слово *цитата* , которое находится в углу сообщения того, кого хочешь цитировать ;)

ciro
05-12-2009, 22:20
Смотря куда собираешься. В той же пресловутой Англии от среднего балла зависит платно или бесплатно обучаться будешь. В некоторых финских универах,точнее так называемых политехах нету вступительных эхкзаменов и потому там только конкурс атестатов,соотв. средний бал-главный там критерий. у КАЖДОГО универа СВОЯ система зачисления и свои претензии и мнение на обучение. надо на сайты ВУЗов залазить :)

In cases of a tie in admission points, applicants are ranked on the following basis:

это я так понял, было скопированно с одного из сайтов ВУЗа какого то? т.к. я еще такого не встречал ))) вообще-средний балл атестата показывает в большенстве случаев,да и смотрится он, не для знаний,а для СПОСОБНОСТИ ученика воспринимать образование,иными словами-способность к обучению :) ИМХО! так что как не крути со средним баллом до 6-6,5 думаю лучше не рыпаца за границу,если конечно родители не владельцы больших денег :)

ПС: я тоже после школы :) но сейчас уламываю друзей,кто уже бакалавр получил)))))) что б одному не скучно было,студенческая жизнь она такая должна быть.. бля****ая и при этом на уровне учиться! ))))) опять же ИМХО :)

suomalainensuru
05-12-2009, 22:34
Смотря куда собираешься. В той же пресловутой Англии от среднего балла зависит платно или бесплатно обучаться будешь. В некоторых финских универах,точнее так называемых политехах нету вступительных эхкзаменов и потому там только конкурс атестатов,соотв. средний бал-главный там критерий. у КАЖДОГО универа СВОЯ система зачисления и свои претензии и мнение на обучение. надо на сайты ВУЗов залазить :)

это я так понял, было скопированно с одного из сайтов ВУЗа какого то? т.к. я еще такого не встречал ))) вообще-средний балл атестата показывает в большенстве случаев,да и смотрится он, не для знаний,а для СПОСОБНОСТИ ученика воспринимать образование,иными словами-способность к обучению :) ИМХО! так что как не крути со средним баллом до 6-6,5 думаю лучше не рыпаца за границу,если конечно родители не владельцы больших денег :)

ПС: я тоже после школы :) но сейчас уламываю друзей,кто уже бакалавр получил)))))) что б одному не скучно было,студенческая жизнь она такая должна быть.. бля****ая и при этом на уровне учиться! ))))) опять же ИМХО :)

О_о с чего Вы взяли, что в некоторых политехах нет экзаменов??? это все гон!! нет экзаменов только в магистратуру, там действительно смотрят только оценки в дипломе. Да, я скопировала с admissions.fi, правила которого едины для всех политехов Финки. Как в Англии я не знаю, мы же тут Финляндию обсуждаем

Belaa
05-12-2009, 23:18

Ин цасес оф а тие ин адмиссион поинтс, апплицантс аре ранкед он тхе фоллощинг басис:

1. ордер оф преференце оф тхе оптионс

2. ресулт оф тхе ентранце ехам

3. граде поинт авераге ин алл субэцтс

4. поинтс ащардед фор счоол перформанце

Почему одному? Чем другие студенты, те же однокурсники, плохи?

ciro
06-12-2009, 00:12
друзья есть друзья! ;)

ciro
06-12-2009, 13:50
ура))) нашел ответ на оч интересующий вопрос и не ток меня,там ниже ребята спрашивали...
может кто уже и находил,но почему то не выкладывал :(

I will graduate in June 2010. Can I apply to degree programmes conducted in English during the application period between 11 January and 12 February 2010?

Answer: Those applying with a qualification completed elsewhere than in Finland and who are not citizens of an EU/EEA -country or Switzerland must have completed their education before the application period closes on 12 February 2010. Applicants completing their examinations in Finland in the spring of 2010 or applicant who are citizens of an EU/EEA -country or Switzerland can apply during the application period.

Лана,чет я уже мысленно "там"....))) пойду ка я делать уроки :(

Пс: а еще страемся во время вступительных экзов не болеть)))

My entrance examination did not go as well as I expected due to personal circumstances. Can I appeal?

A: Personal circumstances such as illness, death in the family etc. are not considered to be valid reasons for a successful appeal.

Belaa
06-12-2009, 14:45
На месте друзей заведешь. Для того и устраиваются всякие мероприятия. Что за желание стаями передвигаться?!

ciro
06-12-2009, 15:10
та при чем тут "стаи" ? В первое время будет легче,та и жить одному в комнате скучно... особенно если пойду в общагу и подселят какого с Сомали)))) во весело))) и я вкладываю в слово "друг" побольше,видимо,смысла чем Вы... и друга у меня всего 3,остальные знакомые...
то что там познакомлюсь-это само собой,по другому быть не может,но все же хочецо иметь рядом тех,с кем дружишь по 5-6 лет и вас очень многое свзяывает,а не новоиспеченных знакомых. Думаю теперь понятно или надо еще "разжувать" более внятно? Мы вроде не в дет. саду...

suomalainensuru
06-12-2009, 18:44
та при чем тут "стаи" ? В первое время будет легче,та и жить одному в комнате скучно... особенно если пойду в общагу и подселят какого с Сомали)))) во весело))) и я вкладываю в слово "друг" побольше,видимо,смысла чем Вы... и друга у меня всего 3,остальные знакомые...
то что там познакомлюсь-это само собой,по другому быть не может,но все же хочецо иметь рядом тех,с кем дружишь по 5-6 лет и вас очень многое свзяывает,а не новоиспеченных знакомых. Думаю теперь понятно или надо еще "разжувать" более внятно? Мы вроде не в дет. саду...

Да, было бы круто поехать с кем-то из друзей, чтобы было легче испытать культурный шок)) Но мне придется заводить друзей прям там, если поступлю конечно, так что я уже об этом как-то не думаю))) Все же русское понятие о дружбе отличается от финского к примеру или американского и они сами это говорят...Так что желаю Вам удачи, может кто-то из друзей все же согласится поехать учиться в Финляндию с Вами ;)

ciro
06-12-2009, 19:38
Спасибо,а я желаю тебе (к чему формальности) удачно поступить :)

ПС: может так получиться что вместе учиЦО будем ))))

suomalainensuru
06-12-2009, 19:54
Спасибо,а я желаю тебе (к чему формальности) удачно поступить :)

ПС: может так получиться что вместе учиЦО будем ))))

Спасибо;) Да, было бы здорово)))

Вотдафакович
06-12-2009, 23:03
Привет, у меня есть вопрос.

А что если я поступлю в универ, отучусь там один год и поступлю потом в другой? У меня не будет проблем каких нибудь?

Просто в универе в который я хочу поступить учиться надо на финском, и в этом году нет набора на ту специальность, на которую хочу.
За год выучу финский и заодно предмет, который буду здавать.

ciro
07-12-2009, 14:29
а хватит возможностей осилить до свободного уровня финский за год? хотя я ничего не опровергаю,сам когда надо было- латышский за пол года поднял до того что многие и за 2-3 гшода не могут сделать. Могу пожелать удачи и напиши сюда: info@universityadmissions.fi на английском конечно же :) я с ними переписываюсь и понял что куда,зачем и как :)

ПС: сеня кстати стартовал апликашен тайм на этом сайте,так что кто в УНИВЕРЫ ломица,а не политехи (UAS) то можете "штамповать" заявки или подавать на ваш единственный и неповторимый универ))

ПСС: ребята,у меня вопрос К ТЕМ,КТО УЖЕ ПОСТУПИЛ- КАКОГО УРОВНЯ ТАМ ЭКЗАМЕНЫ ПО МАТЕМАТИКЕ И АНГЛИЙСКОМУ? если серьезный-то будем готовица,а ежели нет-можем и чего другое поучить)))

Suitengu
07-12-2009, 14:56
ПСС: ребята,у меня вопрос К ТЕМ,КТО УЖЕ ПОСТУПИЛ- КАКОГО УРОВНЯ ТАМ ЭКЗАМЕНЫ ПО МАТЕМАТИКЕ И АНГЛИЙСКОМУ? если серьезный-то будем готовица,а ежели нет-можем и чего другое поучить)))
Ищи. На форуме всё это обсуждается каждые пол-года.

Вотдафакович
07-12-2009, 15:38
Ну сначала, я в политех, а потом в Универ.
Так, я не понял зачем туда писать и с какой целью? Просто У меня возникла такая мысль что меня там возьмут на заметку как расточителя государственной казны или что то в этом роде))). Я конечно подозреваю что это параноя, но уточнить все таки следует)))

Финский я подозреваю, что если напрячся выучить успею, потому что я его год изучала как профильный предмет, то бишь база есть неплохая. Хотя конечно придется ооочень сильно постараться.

ciro
07-12-2009, 18:02
suitengu, oke thx.

зачем сначлао в политех,а потом в универ?))))))))) та нет,там вам помогут и наоборот ответят на ВСЕ вас интересующие вопросы,касательно УНИВЕРОВ! (только и теорию об UAS (политехах) ) и вам там электронные заявы над заполнять,потом их распечатывать и т.д. и т.п.))) вообщем полазь,нароешь-если нужно.

китайская пословица "тот кто ищет,всегда найдет!"

и удачи в финском,я его по ходу учебы выучу,а то сейчас много других траблов.. + хочу англ до совершенства подготовить к августу :)

Victory93
07-12-2009, 18:06
Ребят, тут у меня вопрос возник по поводу среднего балла. Насколько я знаю в Фи. 10-балльная система оценок, а у нас 5-балльная. Как быть? переводить оценки в 10-балльные? или писать хорошо, отлично, удовл.? Никто не знает этого?

Karina LV
07-12-2009, 20:04
всем доброго дня!
ребят(кто еще не закончил школу,но уже в 11 классе) в какие политехники подаете документы?я подаю в миккели и каяни ,но кроме этих заведений не знаю никаких,где принимали бы табель успеваемости.
кто-нибудь знает еще политехники,в которые можно поступить без аттеста?

elloudnight
07-12-2009, 21:07

да я собираюсь каяни ставить наверно на 2 место...а какая разница каяни или миккели....одна и таже специальность ведь!на 1 миккели потмо каян..потмо всётаки поробую просто так аркаду и метрополию..несмотря на то что атеестата не будет к этому времени!

elloudnight
07-12-2009, 21:13
всем доброго дня!
ребят(кто еще не закончил школу,но уже в 11 классе) в какие политехники подаете документы?я подаю в миккели и каяни ,но кроме этих заведений не знаю никаких,где принимали бы табель успеваемости.
кто-нибудь знает еще политехники,в которые можно поступить без аттеста?

да вот девочка одна хорошая писала что в какойто саимани посмотри там!!!вот...ну у нас стобой похожая ситуация...я всё таки один нормальный напишу типа аркада или метрополия

ciro
07-12-2009, 22:07
Карина,если ты с Латвии и имеешь гражданство,то тебе не о чем беспокоиЦо! Граждане ЕС могут подавать в универы так же как и в политехи оценки первого семестра а потом в течении весны,начала лета просто подтвердить свое образование,выслав диплом. Если ты пройдешь эказмены,да еще в первой половине по КАЧЕСтву написанных экзов будешь,то поверь-тебя подождут (политехи,про универы хз,но говорят что ждут! )

Suitengu
07-12-2009, 22:40
Если ты пройдешь эказмены,да еще в первой половине по КАЧЕСтву написанных экзов будешь,то поверь-тебя подождут (политехи,про универы хз,но говорят что ждут! )
Год назад никто не ждал. Советую просто обратиться в каждое конкретное заведение и узнать.

Вотдафакович
08-12-2009, 09:31
Но на вопрос мой так никто и не ответил))
Буду ли я считаться расточителем государственной казны, если поступлю снчала в политех, а потом в академию сибелиуса?

Karina LV
08-12-2009, 14:11
просто загвоздка в том,что я учусь в москве и соответсвенно аттестат у меня будет московской школы

Вотдафакович
08-12-2009, 14:17
И еще вопрос. Надо ли сдавать финский при поступлении в политех, на специальность, которую преподают на английском.

suomalainensuru
08-12-2009, 16:29
И еще вопрос. Надо ли сдавать финский при поступлении в политех, на специальность, которую преподают на английском.

нет!! )) на предыдущий вопрос не могу ответить))

Вотдафакович
08-12-2009, 23:16
Спасибо)))

Это хорошо))

ciro
09-12-2009, 01:55
нет,не нужно финский на англ. программы. (по крайняку я не нашел такого.)

что значит "расточитель" казны??? ВСЕ высшее образование в ФИнляндии бесплатно! Поступай куда хочешь,лишь бы ты был ценен/на как для универа,так и для Финляндии в целом (имею ввиду работу в компаниях на тер-тории Финляндии и прочие.) ИМХО.

Карина,ну у меня атестат из школы,что находится в деревне Мозамбика)))) какая нафиг разница??? )) главное-елтс или тоефл сдай и коннектся куда хочешь и/или куда силы позволяют :) удачи!

ПС: никто бизнес фак. универа Метрополии не рассматривает как вариант обучения???

На НГ поеду в Хельсинки и поехжу как раз по городам,гляну что к чему вообще,чем дышут там и че делают и т.д. :) мож с кем познакомлюсь из местных,было бы зашибись реальную картиину от ФИНА узнать,а не от Васи с акцентом деревни на финском)))

leena
09-12-2009, 09:21
Юноши и девушки, обдумывающие житьё и решающие, куда пойти учиться. Спешу сообщить вам, что университет прикладных наук ХАМК (Hämeen Ammattikorkeakoulu) будет принимать заявления от абитуриентов, заканчивающих школы в 2010, и у которых к началу периода подачи заявлений ещё нет аттестатов:

"Discretionary admission

HAMK UAS accepts students who will graduate by July 2010 from these selected countries of co-operation:
• Brasil
• Canada
• China
• India
• Kosovo
• Mexico
• Russia
• South Africa
• Thailand
• Turkey
• United States
• Vietnam

If you graduate from one of these countries and you have not received your final graduation certificate by the end of the application period send your temporary certificate by 19 February 2010 to the admissions office. The copy of the final graduation certificate needs to be sent by 3 August 2010."

И тест об уровне владения английским языком можно предоставить позже (обычно - к 19-ому февраля):

"Schedule for providing proof of language skills (applicants from the above mentioned countries): If you apply to the degree programmes in the field of Technology you have time until 21 May to submit your IELTS- or TOEFL-test result to the admissions office."

Возможно, для кого-то из абитуриентов-2010 эта информация очень важна.

karrkushka
09-12-2009, 10:34
Привет всем! готова поделиться информацией для всех поступающих в HSE (Аалто с 1 января 2010 года) на основе SAT. В общем и целом вышла на финишную прямую - сдала SAT 5 декабря, готовилась к экзамену 4 месяца , проделала 2 полных он-лайн курса от Collegeboard , т.е. самих разработчиков - очень грамотный курс, надо сказать, и от Barrons. Тест специфический, шел 4 часа , сдавала в Москве...Но Хельсинская Школа Экономики того стоит. Баллы ХСЭ требуют очень высокие - в сумме за математику и Critical reading - от 1320 (мин. проходной балл в 2009 году, но на него рассчитывать не стоит, так как математика при таком соотношении должна быть не менее 770 из 800 возможных а это очень и очень непросто, посему выход - набирать как можно больше баллов в сумме , как минимум 1380 я думаю, так как из двух абитуриентов с одинаковым суммарным баллом возьмут того, у кого больший балл по математике )

В общем и целом, могу рассказать все что знаю -- кому интересно, и кто тоже намылился как и я в ХСЭ - пишите в аську 456 - 900 - 279 или на электронку karrkushka@mail.ru, буду рада пообщаться и обменяться инфой.

Всем удачи заранее!

09-12-2009, 13:00
Расскажите мне пожалуйста про ТОЕФЛ.
Я сдаю его 20 декабря.
Что нужно было указывать, когда регистрировался?
Какой адрес надо было вписать?
И куда вообще придут результаты?

09-12-2009, 13:32
И вот еще, с английским у меня проблем нет, я спокойно смотрю фильмы, легко воспринимаю речь.
Но с разговорной частью у меня не очень. И с письменной. Нет, не в плане ошибок, а из-за того, что я плохо пишу сочинения. Они получаются довольно сухими, простыми и вообще я не успеваю закончить их=/ Какой у меня шанс получить нужные 80 баллов ТОЕФЛ (а желательно еще больше) и сдать вступительные?

leena
09-12-2009, 15:43
Расскажите мне пожалуйста про ТОЕФЛ.
Я сдаю его 20 декабря.
Что нужно было указывать, когда регистрировался?
Какой адрес надо было вписать?
И куда вообще придут результаты?На работе нет времени писАть.
Читайте всё подробно на этом сайте: http://www.toefl.ru/
Распечатайте и читайте также вот эту брошюру (по-английски): http://www.ets.org/Media/Tests/TOEFL/pdf/toefl_ibt_bulletin_08_09.pdf

Плата за экзамен включает в себя отправку результатов тестов вам и в четыре института или колледжа, выбранные вами. Для каждого университета есть код, который надо указатьпри регистрации на тест - по этому коду результат придёт прямо в университет.

Ирин@
09-12-2009, 15:58
Читала, вникала... Но вопросов масса. Простите, если что! Буду рада ответам :-)
Не имея аттестата о среднем образовании можно только в институт поступить? Или в универы тоже можно?

ciro
09-12-2009, 18:22
там все универы))))) только одни просто универы,а другие политехнические.разница в том что в политехах больше на практику,а в универах на теоретич. базу. на счет ХЭС-это интересно))) оооочень интересуют ПРИМЕРНО уровень заданий т.к. для каждого "свой тяжелый" уровень :)

leena
09-12-2009, 18:27
Читала, вникала... Но вопросов масса. Простите, если что! Буду рада ответам :-)
Не имея аттестата о среднем образовании можно только в институт поступить? Или в универы тоже можно?Институтом здесь называют профтехучилище: Ammatti-instituutti. Университетом прикладных наук называют прежние политеки: Ammattikorkeakoulu (University of Applied Sciences) - это высшие профессиональные школы, в них учатся 3,5-4 года, выпускаются бакалаврами. Университеты: Yliopisto - это университеты. Слово "универ" зачастую применяют и к университету прикладных наук. Без аттестата о среднем образовании вы не можете быть зачислены в высшие учебные заведения или в университеты, только в профтехучилище. Но если вы спрашивали, будет ли принято ваше заявление в какое-либо из высших учебных заведений, так как период подачи заявлений приходится на зиму, когда у вас, возможно, ещё нет аттестата о среднем образовании, так как он появится только в июне - смотрите на сайте того высшего учебного заведения, которое вы выбрали. В некоторых высших учебных заведениях разрешено предъявить копию аттестата когда он уже будет получен, но до периода зачисления.

Belaa
09-12-2009, 18:41
там все универы))))) только одни просто универы,а другие политехнические.разница в том что в политехах больше на практику,а в универах на теоретич. базу. на счет ХЭС-это интересно))) оооочень интересуют ПРИМЕРНО уровень заданий т.к. для каждого "свой тяжелый" уровень :)

Да уж между университетом и политехником посерьезней разница.

Victory93
09-12-2009, 20:02
Юноши и девушки, обдумывающие житьё и решающие, куда пойти учиться. Спешу сообщить вам, что университет прикладных наук ХАМК (Hämeen Ammattikorkeakoulu) будет принимать заявления от абитуриентов, заканчивающих школы в 2010, и у которых к началу периода подачи заявлений ещё нет аттестатов:

"Discretionary admission

HAMK UAS accepts students who will graduate by July 2010 from these selected countries of co-operation:
• Brasil
• Canada
• China
• India
• Kosovo
• Mexico
• Russia
• South Africa
• Thailand
• Turkey
• United States
• Vietnam

If you graduate from one of these countries and you have not received your final graduation certificate by the end of the application period send your temporary certificate by 19 February 2010 to the admissions office. The copy of the final graduation certificate needs to be sent by 3 August 2010."

И тест об уровне владения английским языком можно предоставить позже (обычно - к 19-ому февраля):

"Schedule for providing proof of language skills (applicants from the above mentioned countries): If you apply to the degree programmes in the field of Technology you have time until 21 May to submit your IELTS- or TOEFL-test result to the admissions office."

Возможно, для кого-то из абитуриентов-2010 эта информация очень важна.

еще как важно, спасибо большое))
побежала на сайт Хамка)

ciro
09-12-2009, 22:25
Да уж между университетом и политехником посерьезней разница.

ты про престижность или аля "котирование" дипломов? и еще.. ты там училась или учищься? Просто я спрашивал у тех,кто 1) ездил по обмену. 2)у тех кто там живет 3)и кто учится . единственное,что я не указал что мну говорили,так это,что када на магистра захочешь пойти,то с политеха в универ над буит ити,а они там "так се" к сертификатам политехов относяца (конкуренты,оно и понятно,хотя я думаю на самом деле в 50% политехов неконкурентноспособное образование) и возможно придется что то доздавать или prove your education quality. если распологаешь еще какой инфой,то сразу выкладывай плз :)

pb_46
09-12-2009, 22:31
ты про престижность или аля "котирование" дипломов? и еще.. ты там училась или учищься? Просто я спрашивал у тех,кто 1) ездил по обмену. 2)у тех кто там живет 3)и кто учится . единственное,что я не указал что мну говорили,так это,что када на магистра захочешь пойти,то с политеха в универ над буит ити,а они там "так се" к сертификатам политехов относяца (конкуренты,оно и понятно,хотя я думаю на самом деле в 50% политехов неконкурентноспособное образование) и возможно придется что то доздавать или prove your education quality. если распологаешь еще какой инфой,то сразу выкладывай плз :)

Мы уже почти выпустились отсюда. Меня после первого курса в Рованиемском политехе были готовы взять в питерскую Моторолу. Знакомый из РАМКа,который получил диплом весной, сейчас учится на магистра в Швеции. Шапочная знакомая из Хельсинки - во Франции. Много нас таких,из политехников :)

10-12-2009, 08:16
повторюсь*****
И вот еще, с английским у меня проблем нет, я спокойно смотрю фильмы, легко воспринимаю речь.
Но с разговорной частью у меня не очень. И с письменной. Нет, не в плане ошибок, а из-за того, что я плохо пишу сочинения. Они получаются довольно сухими, простыми и вообще я не успеваю закончить их=/ Какой у меня шанс получить нужные 80 баллов ТОЕФЛ (а желательно еще больше) и сдать вступительные?

ciro
10-12-2009, 08:39
Мы уже почти выпустились отсюда. Меня после первого курса в Рованиемском политехе были готовы взять в питерскую Моторолу. Знакомый из РАМКа,который получил диплом весной, сейчас учится на магистра в Швеции. Шапочная знакомая из Хельсинки - во Франции. Много нас таких,из политехников :)

я тоже склоняюсь к политеху,но друзья говорят ити в универ... )))) хер поймешь,куда ити))) подать что ли туда и туда доки?!))) что сдавал при поступлении и на кого шел? :)

green tea
10-12-2009, 13:07
Друзья, а кто подскажет, в какое время проходит прием документов в финские ВУЗы?

leena
10-12-2009, 13:44
Друзья, а кто подскажет, в какое время проходит прием документов в финские ВУЗы?Зависит от выбранного вами ВУЗа и от выбранной в том ВУЗе программы (на финском или английском языке?).

Ирин@
10-12-2009, 15:04
Институтом здесь называют профтехучилище: Ammatti-instituutti. Университетом прикладных наук называют прежние политеки: Ammattikorkeakoulu (University of Applied Sciences) - это высшие профессиональные школы, в них учатся 3,5-4 года, выпускаются бакалаврами. Университеты: Yliopisto - это университеты. Слово "универ" зачастую применяют и к университету прикладных наук. Без аттестата о среднем образовании вы не можете быть зачислены в высшие учебные заведения или в университеты, только в профтехучилище. Но если вы спрашивали, будет ли принято ваше заявление в какое-либо из высших учебных заведений, так как период подачи заявлений приходится на зиму, когда у вас, возможно, ещё нет аттестата о среднем образовании, так как он появится только в июне - смотрите на сайте того высшего учебного заведения, которое вы выбрали. В некоторых высших учебных заведениях разрешено предъявить копию аттестата когда он уже будет получен, но до периода зачисления.
Спасибо огромное за развернутый ответ!!! Может Вы подскажите какие ВУЗы допускают такие варианты поступления? Буду очень признательна!

leena
10-12-2009, 15:09
Спасибо огромное за развернутый ответ!!! Может Вы подскажите какие ВУЗы допускают такие варианты поступления? Буду очень признательна!С уверенностью могу сказать о том, в котором работаю: HAMK - Hämeen Ammattikorkeakoulu (Университет прикладных наук ХАМК).

Ирин@
10-12-2009, 15:20
С уверенностью могу сказать о том, в котором работаю: HAMK - Hämeen Ammattikorkeakoulu (Университет прикладных наук ХАМК).
Что-то не найти мне какие программы в Вашем ВУЗе на английском?

leena
10-12-2009, 15:22
Что-то не найти мне какие программы в Вашем ВУЗе на английском?
"There are seven international degree programmes (tuition in English):

Degree Programme in Automation Engineering (BEng, Bachelor of Engineering) in Valkeakoski
Degree Programme in Industrial Management (BEng, Bachelor of Engineering) in Valkeakoski
Degree Programme in International Business (BBA, Bachelor of Business Administration) in Valkeakoski
Degree Programme in Mechanical Engineering and Production Technology (BEng, Bachelor of Engineering) in Riihimäki
Degree Programme in Construction Engineering (BEng, Bachelor of Engineering) in Hämeenlinna
Degree Programme in Supply Chain Management (BEng, Bachelor of Engineering) in Forssa

Degree Programme in Business Management and Entrepreneurship (Master of Business Administration) in Hämeenlinna

All other degree programmes are taught in Finnish."

green tea
10-12-2009, 15:34
leena, на английском. Интересно, есть ли тут какие-нибудь примерные общие сроки?

Ирин@
10-12-2009, 15:38
leena, низкий поклон!!!
Интересно это направление
http://portal.hamk.fi/portal/page/portal/HAMK/koulutus/International_DP1/International_Business
1. Насколько реально поступление (понимаю, что субъективно, но такое понятие как конкурс существует?)
2. Какие вступительные экзамены, киньте ссылочку если можно (я мама оболдуя :-) и не влаею английским так же хорошо, как он)
СПАСИБО!!!!

leena
10-12-2009, 15:38
leena, на английском. Интересно, есть ли тут какие-нибудь примерные общие сроки?
Bachelor degrees conducted in English

Application dates for autumn 2010
11 January - 12 February 2010

www.admissions.fi

leena
10-12-2009, 15:51
leena, низкий поклон!!!
http://portal.hamk.fi/portal/page/portal/HAMK/koulutus/International_DP1/International_Business
1. Насколько реально поступление (понимаю, что субъективно, но такое понятие как конкурс существует?)
2. Какие вступительные экзамены, киньте ссылочку если можно (я мама оболдуя :-) и не влаею английским так же хорошо, как он)
СПАСИБО!!!!Поправьтесь: вы - мама хорошего парня: талантливого, мотивированного и амбициозного.

Поступление реально, конкурс существует. Вступительные экзамены включают: тест по английскому (письменный и устный), тест по математике, физике, тест на проверку способностей логической дедукции.
Проходной балл: 30/100. Меньше 30 - не будет принят.

Ирин@
10-12-2009, 15:56
Поправьтесь: вы - мама хорошего парня: талантливого, мотивированного и амбициозного.

Поступление реально, конкурс существует. Вступительные экзамены включают: тест по английскому (письменный и устный), тест по математике, физике, тест на проверку способностей логической дедукции.
Проходной балл: 30/100. Меньше 30 - не будет принят.
Поправляюсь, он у меня и правда умница!
Тааак, а что-нибудь есть без математики (или хотя бы без физики)? Он гуманитарный умница. У него алгебра и физика - 4 по российской системе.

Leena, я Вам очень благодарна, т.к. сложно разобраться в потоке информации.

А TOEFL вместо экзамена по инглишу не пойдет?

Можно еще вопросик, раз пошла такая пьянка :-) 6000 евриков... на это реально год жить, или все же это придуманная абстрактная сумма.

leena
10-12-2009, 17:14
Поправляюсь, он у меня и правда умница!
Тааак, а что-нибудь есть без математики (или хотя бы без физики)? Он гуманитарный умница. У него алгебра и физика - 4 по российской системе.

Leena, я Вам очень благодарна, т.к. сложно разобраться в потоке информации.

А TOEFL вместо экзамена по инглишу не пойдет?

Можно еще вопросик, раз пошла такая пьянка :-) 6000 евриков... на это реально год жить, или все же это придуманная абстрактная сумма.Тесты по математике и физике включены в экзаменационные материалы при поступлении на перечисленные мной программы в названном мной АМКе. Моё мнение: алгебра и физика на "4" у российского хорошего умника - это очень хорошо. TOEFL - обязательное приложение к документам, а тест по английскому во время вступительных экзаменов - сам по себе.

6000 евро на год учёбы - не придуманная сумма, а требуемая для предъявления на банковском счете. Считаю её разумной, не завышенной, не заниженной. За месяц проживание в студенческом общежитии надо заплатить 220 евро: отдельная комната, всё благоустроено, беспроводной интернет, сауна и прачечная на первом этаже. Учебники можно брать в университетствой библиотеке. Обед в университетской столовой стОит 2,6 евро.

10-12-2009, 17:18
_______И вот еще, с английским у меня проблем нет, я спокойно смотрю фильмы, легко воспринимаю речь.
Но с разговорной частью у меня не очень. И с письменной. Нет, не в плане ошибок, а из-за того, что я плохо пишу сочинения. Они получаются довольно сухими, простыми и вообще я не успеваю закончить их=/ Какой у меня шанс получить нужные 80 баллов ТОЕФЛ (а желательно еще больше) и сдать вступительные?_______

leena
10-12-2009, 17:26
______________О ваших шансах справиться с TOEFL (ещё раз): Читайте всё подробно на этом сайте: http://www.toefl.ru/
Распечатайте и читайте также вот эту брошюру (по-английски): http://www.ets.org/Media/Tests/TOEF...letin_08_09.pdf

elloudnight
10-12-2009, 17:56
слушайте, возник вопрос!
смотрите если я поступаю в миккели,то я экзамены сдаю в питере, так вот..я их здала....например второй у меня стои хамк 3 там каяни...я сдала в питери если я не поступила то они же сами там отправляют во второй выбранный мною институт...несмотря на то ч то я сдавала в питере??да же?

Karina LV
10-12-2009, 18:14
кто знает как выглядит примерный экзамен в микклели?

ciro
10-12-2009, 18:28
leena, низкий поклон!!!
СПАСИБО!!!!

"Поправьтесь: вы - мама хорошего парня: талантливого, мотивированного и амбициозного. "

улыбнуло :D ничгео личного,но впервые встречаю маму,которая ищет сыну вуз )))))

По теме: leen/a,примерно на сколько надо знать физику и математику,что бы сдать БЕЗ НАПРЯГА вступительный экзамен (считайте по 10 бальной системе.) ? Просто очень хочется узнать уровень экзаменов (не страх за неудачу,а страх за бездарно потраченное время на подготовку,если там будет итак легко) ,а к чему привязать-не знаю,вот и решил так. :)

suomalainensuru
10-12-2009, 18:33
слушайте, возник вопрос!
смотрите если я поступаю в миккели,то я экзамены сдаю в питере, так вот..я их здала....например второй у меня стои хамк 3 там каяни...я сдала в питери если я не поступила то они же сами там отправляют во второй выбранный мною институт...несмотря на то ч то я сдавала в питере??да же?

Вообще все 4 универа по любому присылают Вам результат, даже если Вы не прошли по баллам, все равно получите письмо с результатами ну и напишут, что к сожалению Вы не зачислены и т.д..., также можно будет в инете результаты заранее узнать. Если у Вас к примеру получилось так, что Вы прошли только в универы второго и четвертого выбора, то зачислят все равно в универ второго выбора, так как он в приоритете по отношению к четвертому..

Ирин@
10-12-2009, 19:57
улыбнуло :D ничгео личного,но впервые встречаю маму,которая ищет сыну вуз )))))

Я не ищу вуз, я инфу собираю...
А Вам родители вручили 6000 евриков и сказали: "Вперед"? Ничего личного, просто любопытно...

10-12-2009, 20:00
А Вам родители вручили 6000 евриков и сказали: "Вперед"? Ничего личного, просто любопытно...

моя тоже мне помогает искать, да что там, она и ищет :3

Кстати, что насчет выписки с текущими оценками?
Они влияют на поступление?

suomalainensuru
10-12-2009, 20:13
моя тоже мне помогает искать, да что там, она и ищет :3

Кстати, что насчет выписки с текущими оценками?
Они влияют на поступление?

это уже спрашивали, поэтому просто копирую свое сообщение

на аттестат смотрят в самую последнюю очередь, если у вас будет с кем-то одинаковый балл...

ciro
10-12-2009, 20:42

в перепалку с ,вроде как,взрослой женщиной вступать не буду,но на вопрос отвечу.

Нет,денег мне не дали,не дают и не дадут! Я хочу учиться,значит это МОЕ желание,значит это МНЕ нужно для жизни,значит это МОИ проблемы! Потому я и сам собираю инфу,сам все ищу и сам выбираю где учиться и кем быть.Единственная поблажка со стороны родителей,так это то что мы 26.12 поедем на пару тройку дней в Финляндию,но опять жеж с МОЕЙ подачи,т.к. необходимо объездить города,глянуть вузы,понять что и как там,пообщаться с людьми,глянуть их особенности англ. (не секрет что каждая нация говорит на "своем" английском) и т.д. Любытно,а как он будет выбирать ВУЗ без понимания что и как там + не имея инфы об особенностях тамошнего обучения!?

Можете не отвечать,т.к. никаких ссор и перепалок я не очень хочу, единственное,так это можем подискутировать,но врят ли тут подходящее место. Могу дать вам мыло,если хотите :) а вашему сыну желаю самому заинтересоваться своим будущем ;)

Ирин@
10-12-2009, 20:45
а вашему сыну желаю самому заинтересоваться своим будущем ;)
Спасибо! Последний вопрос: сколько Вам лет?

leena
10-12-2009, 20:45
---мы 26.12 поедем на пару тройку дней в Финляндию,но опять жеж с МОЕЙ подачи,т.к. необходимо объездить города,глянуть вузы,понять что и как там,пообщаться с людьми,глянуть их особенности англ. (не секрет что каждая нация говорит на "своем" английском) и т.д. ;)Студенты в это время на каникулах, в ВУЗах будет пусто.

ciro
10-12-2009, 20:50
leen/a я знаю, везде все закрыто как бы. Я имел ввиду визуально глянуть на универы. Стьуденты интеерсны именно сами ФИНЫ,и я имел ввиду МЕСТНОЕ население. :) а можно поинтересоваться кем вы в HAMKe работаете?

Ирина,мне 18 лет. :) можно на "ты" и с маленькой буквы ;)

Suitengu
10-12-2009, 20:55
Кто такие фины и где они живут?

leena
10-12-2009, 20:57
leen/a я знаю, везде все закрыто как бы. Я имел ввиду визуально глянуть на универы. Стьуденты интеерсны именно сами ФИНЫ,и я имел ввиду МЕСТНОЕ население. :) а можно поинтересоваться кем вы в HAMKe работаете?

Ирина,мне 18 лет. :) можно на "ты" и с маленькой буквы ;)Финские студенты тоже на каникулах. Двери в университеты в указанные вами дни не закрыты, но в коридорах и аудиториях будет пусто, столовые закрыты.
На личный вопрос ответила в ПС.

suomalainensuru
10-12-2009, 21:50
Leena, не подскажите, нужно ли ставить апостиль, когда заверяешь перевод аттестата???
Спасибо))

Tori_125
10-12-2009, 22:00
Ну, раз пошла такая пьянка... можно ещё пару вопросов к Leena? ))
На адмишнз требуют высылать копию аттестата и оригинал перевода. Требуется ли заверять копию аттестата, или достаточно обычной копии?
И второй вопрос, по поводу языкового сертификата (я, собственно, про IELTS). Требуют ли отсылать оригинал, который прислали нам, или всё-таки нужна копия? И копия эта должна быть заверенной - или заверение необязательно, ведь у каждого сертификата есть свой собственный номер, который легко проверить?

АЛИСА
10-12-2009, 22:07
Leena, не подскажите, нужно ли ставить апостиль, когда заверяешь перевод аттестата???
Спасибо))
Если у тебя есть лишние деньги апостиль можешь поставить Здесь тоже есть спецы везде в вузах если им очень надо будет они сами справятся без апостиля

suomalainensuru
10-12-2009, 22:08
Если у тебя есть лишние деньги апостиль можешь поставить Здесь тоже есть спецы везде в вузах если им очень надо будет они сами справятся без апостиля

Спасибо))) я не собиралась ставить, но когда меня спросили, призадумалась....если не надо, я только рада))

Victory93
10-12-2009, 22:21
у меня вот такой вопрос (начинаю уже готовиться к сбору документов) созрел. я принимала участие в некоторых финских проектах и мне сказали, что надо документы, подверждающие это тоже отправить вместе с выпиской оценок итд. Надо ли отправлять копию сертификата или нужен оригинал? Просто боюсь, что оригинал еще затеряется где-нибудь по пути... и если копию, то как просто обычный ксерокс? или еще что-то?)

Ирин@
10-12-2009, 23:21
"управление в музыкальной сфере"... Кто-нибудь встречал такое направление???
Нашла...
управление в музыкальной сфере (DP in Music Management, Juväskylä Polytechnic)
Теперь не могу найти этот вуз...

ciro
10-12-2009, 23:36
"управление в музыкальной сфере"... Кто-нибудь встречал такое направление???
Нашла...
управление в музыкальной сфере (DP in Music Management, Juväskylä Polytechnic)
Теперь не могу найти этот вуз...

тебе сюда http://www.jamk.fi/ :)

Ирин@
10-12-2009, 23:38
ciro, огромное спасибо!!!!

Karina LV
11-12-2009, 10:39
видимо мой вопрос никто не заметил!так что зада м еще раз)
у кого-нибудь естьп примерные варианты экзаменов в миккели?
хотя бы хочеться как-то подготовиться!

и еще 1 вопрос:копии промежуточных оценок отсылаются в admissions office? и отправлять лучшесразу(имею ввиду начало application period-тоесть с 11 января)

leena
11-12-2009, 13:49
Вот, например, в основных чертах, требования на экзамене по математике: http://www.metropolia.fi/fileadmin/user_upload/Hakutoimisto/Kevat_2010/Bachelor__daytime_fulltime/EntranceBachRul_Official.pdf . заметьте, это Bachelor's Degree. Взято с сайта Метрополиа.

Кто хотел избежать физики: на программу International Business вступительные экзамены без физики.
1.тест по математике и на способности к логической дедукции
2. тест на коммуникативные способности/интервью в группе и эссе на основе печатных материалов, которые выдаются на экзамене

Заметьте, что существуют так называемые одинаковые экзаменацимонные группы. Например: HAMK, Haaga-Helia, LAMK, Laurea, Metropolia. Это означает, что HAMKом будут приняты результаты экзаменов только из Haaga-Helia, LAMK, Laurea, Metropolia. Об этом смотрите здесь: https://www.admissions.fi/vierashaku/amkhakuohje?Path=15731;57087;57088;57738;58997;76111
И экзамены за границей организуются одинаковыми экзаменационными группами вместе. Это - по International Business.

Примеры вступительных экзаменов по математике, тесты на способностьк логической дедукции, тесты на способность к математике и логической дедукции: http://portal.hamk.fi/portal/page/portal/HAMK/koulutus/International_DP1/application_information/Entrance_examinations Кликните: Technology, Communication and Transport

Максимальное количество баллов на некоторых экзаменах: http://portal.hamk.fi/portal/page/portal/HAMK/koulutus/International_DP1/application_information/Entrance_examinations Кликните: Social Sciences, Business and Administration

Надеюсь, для кого-то это очень нужная информация.

nihil
11-12-2009, 15:14
приветствую всех посетителей данного форума. собственно, зачем я пишу??? меня безумно заинтересовало финское образование, имею один единственный банальный вопрос... будучи учеником 11 класса, я не нахожу времени посещать всевозможные сайты, хочу просить вас помочь мне... скажите, пожалуйста, действительно ли тяжело поступить в любой вуз Финляндии? если это окажется правдой, прошу рассказать о трудностях, ожидающий русского абитуриента??? заранее благодарен

Suitengu
11-12-2009, 15:39
приветствую всех посетителей данного форума. собственно, зачем я пишу??? меня безумно заинтересовало финское образование, имею один единственный банальный вопрос... будучи учеником 11 класса, я не нахожу времени посещать всевозможные сайты, хочу просить вас помочь мне... скажите, пожалуйста, действительно ли тяжело поступить в любой вуз Финляндии? если это окажется правдой, прошу рассказать о трудностях, ожидающий русского абитуриента??? заранее благодарен
Выдели 30 минут на прочтение этого топика за последний год.

Ирин@
11-12-2009, 16:10
leena, Вам, как всегда апплодисменты!!!

http://finland.cimo.fi/df/details.php?id=452
Объясните, плиз, что такое 240 кредитов?

И здесь кредиты... только другие...
http://soopas.jypoly.fi/pls/ooo/jaksotukset_asiosta.main_en?koul_ohjelma=NFI,%20Education%20with%20instruction%20in%20a%20foreign%20language%20(not%20Finnish),%20*&lktunnus=Kaikki&lukukausi=9S0K

Помогите разобраться...

Suitengu
11-12-2009, 16:20
leena, Вам, как всегда апплодисменты!!!

http://finland.cimo.fi/df/details.php?id=452
Объясните, плиз, что такое 240 кредитов?

И здесь кредиты... только другие...
http://soopas.jypoly.fi/pls/ooo/jaksotukset_asiosta.main_en?koul_ohjelma=NFI,%20Education%20with%20instruction%20in%20a%20foreign%20language%20(not%20Finnish),%20*&lktunnus=Kaikki&lukukausi=9S0K

Помогите разобраться...
В Европе обучение измеряется в кредитах. За 1 семестр обычно нужно набрать не меньше 30 кредитов. Т.е. 1 год обучения - минимум 60 кредитов, 1500-1800 часов учёбы. 240 кредитов - полная бакалаврская программа, 3.5 - 4 года.

Ирин@
11-12-2009, 16:33
В Европе обучение измеряется в кредитах. За 1 семестр обычно нужно набрать не меньше 30 кредитов. Т.е. 1 год обучения - минимум 60 кредитов, 1500-1800 часов учёбы. 240 кредитов - полная бакалаврская программа, 3.5 - 4 года.
спасибо! это поняла. А по второй ссылке что за кредиты?

Tori_125
11-12-2009, 17:23
спасибо! это поняла. А по второй ссылке что за кредиты?

Ваша вторая ссылка не работает.
А вообще советую зайти на admissions.fi и внимательно прочитать ВСЮ информацию, там представленную. Поверьте, большинство вопросов у вас после этого отпадёт. )

Tori_125
11-12-2009, 17:25
И повторю вопрос: необходимы ли политехникам заверенные копии (таких документов, как аттестат, сертификат IELTS и тд), или будет достаточно просто копии? Ответьте, пожалуйста, кто знает! Или расскажите, что вы сами отсылали при поступлении.

Suitengu
11-12-2009, 19:15
И повторю вопрос: необходимы ли политехникам заверенные копии (таких документов, как аттестат, сертификат IELTS и тд), или будет достаточно просто копии? Ответьте, пожалуйста, кто знает! Или расскажите, что вы сами отсылали при поступлении.
Тупо отослал копию IELTS, без всяких заверений. Там же номер и все дела, при желании проверяется без проблем.

Проще спросить у конкретного вуза, мало ли. :)

Tori_125
11-12-2009, 19:21
Тупо отослал копию IELTS, без всяких заверений. Там же номер и все дела, при желании проверяется без проблем.

Проще спросить у конкретного вуза, мало ли. :)

Ясно, спасибо. :)

MsIreen
11-12-2009, 23:28
дорогие друзья!
Может, туплю, может, уже обсуждалось... Но у меня такой вопрос: отправлять в большинство вузов финских надо на адрес universityadmissions.. А я вот подаю на разные специальности в несколько универов. вопрос: как разделить комплекты документов? отправить в разных конвертах, в одном конверте, но в разных "файликах" или еще как?

elloudnight
12-12-2009, 00:27
дорогие друзья!
Может, туплю, может, уже обсуждалось... Но у меня такой вопрос: отправлять в большинство вузов финских надо на адрес universityadmissions.. А я вот подаю на разные специальности в несколько универов. вопрос: как разделить комплекты документов? отправить в разных конвертах, в одном конверте, но в разных "файликах" или еще как?

Applicant's checklist

Apply online 11 January - 12 February 2010.

Send the required copies of non-Finnish educational certificates and language certificates by 19 February at 4.15 pm Finnish time at the latest to the admission office of your first option.

Entrance examination invitations and Decisions on eligibility are posted by mail from week 12 onwards.

в общем как я понимаю вообщето в универ,который ты выбрала

suomalainensuru
12-12-2009, 11:58
дорогие друзья!

только один экземпляр в универ первого выбора!! Неважно, разные факультеты или одинаковые...Если не пройдешь в универ первого выбора, а пройдешь во второй, то твои доки спокойно перешлют в этот второй универ

nihil
12-12-2009, 12:08
какой университет, на ваш взгляд, наиболее прост в поступлении?

suomalainensuru
12-12-2009, 12:27
какой университет, на ваш взгляд, наиболее прост в поступлении?

говорят, что в городах, которые поменьше...а какие города Вам подходят??
в маленьких городкахи возможностей меньше, поэтому мне у примеру не хочется в какую-нибудь "деревню" ехать))) можно просто поставить пару маленьких городков 3 и 4 выбором, если к примеру в первые 2 не пройдете... Я все же большие города ставлю в приоритет...

MsIreen
12-12-2009, 16:29
только один экземпляр в универ первого выбора!! Неважно, разные факультеты или одинаковые...Если не пройдешь в универ первого выбора, а пройдешь во второй, то твои доки спокойно перешлют в этот второй универ
че-то я вообще запуталась...
тут: http://www.utu.fi/en/studying/apply/degree/instructions.html
говорят, что надо на следующий адрес отправлять: University Admissions Finland Snellmaninkatu 14 B FI-00170 Helsinki FINLAND :confused:

elloudnight
12-12-2009, 18:42
у меня опять вопрос......какие документы должны быть копиями а какие нет??пожалуйста про все напишите!!!у меня будет просто полугодовые оценки айлс и перевод оценок

suomalainensuru
12-12-2009, 19:03
говорят, что надо на следующий адрес отправлять: University Admissions Finland Snellmaninkatu 14 B FI-00170 Helsinki FINLAND :confused:

это университет что ли??? я говорила про политехи, я не знаю какие там правила у универов...или ты вообще на магистратуру поступаешь?? там тоже как-то по-другому...

MsIreen
12-12-2009, 21:11
это университет что ли??? я говорила про политехи, я не знаю какие там правила у универов...или ты вообще на магистратуру поступаешь?? там тоже как-то по-другому...
ага, я про универ, про магистратуру как раз.... :xbangdesk

suomalainensuru
12-12-2009, 22:09
ага, я про универ, про магистратуру как раз.... :xbangdesk

я потом вспомнила, что ты вроде на магистратуру собиралась...ты тогда когда что-то спрашиваешь, указывай, что насчет магистратуры, потмоу что тебе все будут отвечать про политехи как я и получишь ложную инфу...

MsIreen
12-12-2009, 23:53
я потом вспомнила, что ты вроде на магистратуру собиралась...ты тогда когда что-то спрашиваешь, указывай, что насчет магистратуры, потмоу что тебе все будут отвечать про политехи как я и получишь ложную инфу...

ступила, бывает)))))

nihil
13-12-2009, 15:01
буду краток, гуляя по различным сайтам, интерпретирующие об обучении в финляндии, я набрел на такой объем абстрактной информации, что вовсе запутало меня. правда ли, что при поступлении в государственный университет хельсинки необходимо сдавать вузовский экзамен? если это действительно так, тогда в какие университеты возможно поступить, не приезжая в саму страну?

Tori_125
13-12-2009, 16:28
буду краток, гуляя по различным сайтам, интерпретирующие об обучении в финляндии, я набрел на такой объем абстрактной информации, что вовсе запутало меня. правда ли, что при поступлении в государственный университет хельсинки необходимо сдавать вузовский экзамен? если это действительно так, тогда в какие университеты возможно поступить, не приезжая в саму страну?

Выездные экзамены существуют у многих политехов, их расписание ближе к январю будет на admissions.fi. Насчёт университетов точно не уверена, но, насколько я понимаю, вряд ли они будут устраивать выездные экзамены, т. к. в них обучение идёт на финском, а потому среди иностранных абитуриентов оно не пользуется большой популярностью.

Tori_125
13-12-2009, 16:31

Эмм... я так понимаю, ты не через адмишнз поступаешь? ) Тогда, подозреваю, нужно отсылать отдельные пакет документов в каждый вуз по адресу, указанному на их сайте. Если точно не уверена, куда - напиши на e-mail универа, думаю, должны разъяснить. )

MsIreen
13-12-2009, 20:54
Эмм... я так понимаю, ты не через адмишнз поступаешь? ) Тогда, подозреваю, нужно отсылать отдельные пакет документов в каждый вуз по адресу, указанному на их сайте. Если точно не уверена, куда - напиши на e-mail универа, думаю, должны разъяснить. )

не, как раз через адмишенс, из универов моего выбора только в Ваасу надо напрямик отправлять. С адресом-то нет проблем как раз)))))) Моя проблема гораздо более тупая)))))) Мне в адрес адмишнс надо отправить три комплекта документов для трех университетов. Я вот думаю, если я каждый комплект в отдельный файл засуну и все три получившихся файла в один конверт-это будет окей или какие-то, может, особые правила есть, мало ли. Универы ничего не поясняют по этому поводу. Говорят, общими фразами, что по комплекту на универ и на адрес адмишнс.

elloudnight
14-12-2009, 16:18
ответьте пожалуйста

Status: Offline у меня опять вопрос......какие документы должны быть копиями а какие нет??пожалуйста про все напишите!!!у меня будет просто полугодовые оценки айлс и перевод оценок

Вотдафакович
14-12-2009, 18:16
А Куда нужно отправлять результаты IELTS?
В контору самого Универа?
И что будет если документы придут в разное время? Всмысле Перевод Аттестата и Оригинал прийдут в один день, а результаты IELTS через 2 дня?
И регистрироваться онлайн нужно до того как будут результаты IELTS или после?

И каким образом нужно доставлять документы в приемную комиссию? Почтой или лично? Хотя лично у меня не получится точно.

suomalainensuru
14-12-2009, 18:53
И что будет если документы придут в разное время? Всмысле Перевод Аттестата и Оригинал прийдут в один день, а результаты IELTS через 2 дня?

И каким образом нужно доставлять документы в приемную комиссию? Почтой или лично? Хотя лично у меня не получится точно.

на сайте универов должен быть указан код для АЙЕЛТС и ТОЕФЛ, ну если сами не нашли, напишите письмо в универ, вам этот код скажут. Вроде были такие случаи, когда результаты АЙЕЛТС или ТОЕФЛ посылали позже, чем сами документы и проблем не было, но все же напишите на сайт универа первого выбора!!
регистрироваться сразу надо, результаты позже пришлете...я к примеру вообще просто кпоию сертификата отошлю вместе со всеми доками...
доки обычной почтой доставляют в универ первого выбора

Tori_125
14-12-2009, 18:55
ответьте пожалуйста

Status: Offline у меня опять вопрос......какие документы должны быть копиями а какие нет??пожалуйста про все напишите!!!у меня будет просто полугодовые оценки айлс и перевод оценок

Если верить адмишнз *и поступавшим в прошлом году ) *, должны быть копии IELTS и аттестата (не знаю, как насчёт выписки оценок) - и оригинал перевода аттестата, заверенный переводчиком.

Процесс такой: набираете нужные документы, 11го января или позже регистрируетесь на адмишнз, получаете свой номер, пишите его на копиях, отсылаете доки в универ. И, думаю, лучше одним пакетом, чтобы доки не потерялись по дороге или что в офисе не подумали, что вы им не отослали результаты языкового экзамена.
Документы можете отправлять по почте в универ первого выбора, можете доставить и лично.

suomalainensuru
14-12-2009, 18:55
ответьте пожалуйста

копия ТОЕФЛ или АЙЕЛТС, если Вы еще эти результаты напрямую в универ не отсылали
копию аттестата и заверенную копию заверенного перевода этого аттестата, потому что оригинал понадобится, когда уже поступите...

Tori_125
14-12-2009, 18:56
Упс, Suomalainensuru меня опередила :)

suomalainensuru
14-12-2009, 18:57
Даш, мы с тобой мыслим почти одновременно=))

Tori_125
14-12-2009, 18:59
Это точно :D

Tori_125
14-12-2009, 19:08
не, как раз через адмишенс, из универов моего выбора только в Ваасу надо напрямик отправлять. С адресом-то нет проблем как раз)))))) Моя проблема гораздо более тупая)))))) Мне в адрес адмишнс надо отправить три комплекта документов для трех университетов. Я вот думаю, если я каждый комплект в отдельный файл засуну и все три получившихся файла в один конверт-это будет окей или какие-то, может, особые правила есть, мало ли. Универы ничего не поясняют по этому поводу. Говорят, общими фразами, что по комплекту на универ и на адрес адмишнс.

Слушай, а почему три комплекта? Требования в универах разные? )

suomalainensuru
14-12-2009, 20:27

это же магистратура, у них там свои требования, но все равно странно конечно...

MsIreen
14-12-2009, 20:52

Да, там по магистратуре нужно на каждую программу свой, отдельный комплект документов: Please note that you must send as many sets of applications and application documents as the degree programmes you applied to.

leena
15-12-2009, 17:30
Ребята, я пособрала некоторые ваши вопросы (отредактированы мною) и собралась со временем ответить на них. Может быть, это ещё кому-то нужно. Подчёркиваю, с уверенностью могу говорить только о том АМКе, в котором работаю.

1. Где я могу увидеть образцы экзамненационных заданий?
Недоступны экзаменационные задания прошлых лет DP in International Business. Поступающие на программы из области Technology, Communication and Transport, образцы экзаменационных заданий 2000-2006 здесь:
http://portal.hamk.fi/portal/page/portal/HAMK/koulutus/International_DP1/application_information/Entrance_examinations

2. Каков был минимальный и максимальный проходной бал по физике и математике в прошлом году?
DP in Automation Engineering 30.00/100
DP in Construction Engineering 30.00/100
DP in Industrial Management 30.00/100
DP in International Business 43.00/100
DP in Mechanical Engineering and Production Technology 30.00/100
DP in Supply Chain Management 30.00/100

3. Я собираюсь сдавать вступительные экзамены в Питере. Мой АМК первого выбора - в Миккели. Если я не поступлю в Миккели, кто проинформирует мой АМК второго выбора о моих результатах?
Это зависит от того, принимают ли ваши АМКи первого и второго выбора результаты экзаменов друг друга. Если НАМК принимает результаты вступительных экзаменов Миккели (в зависимости от выбранной вами тпрограммы обучения), то МИККЕЛИ проинформирует НАМК о ваших результатах. Если НАМК нет принимает результаты вступительных экзаменов Миккели, то вам нужно отдельно сдавать вступительные экзамены в НАМК. Список АМКов, принимающих результаты вступительных экзаменов друг друга: www.admissions.fi ->application practicalities -> selection of new students.

4. Я получу аттестат об окончании школы только в июне. Буду подавать заявление с текущими оценками. Это повлияет на возможность поступления?
Проверьте, все ли выбранные вами АМКи принмиают от абитуриентов из страны вашего проживания лист с временным аттестатом по текущим оценкам. НАМК принимает заявления от абитуриентов, которые закончат школу к июлю 2010. Лист с временным аттестатом должен быть выслан в admissions office к 19 февраля 2010. Копия окончательного аттестата должна быть выслана к 3 августа 2010.

5. Если у меня будут результаты теста TOEFL, придётся ли мне сдавать на экзаменах ещё устный и письменный тест по английскому?
Для неграждан EU/EEA нет тестов по английскому языку на вступительных экзаменах. Тем не менее, вступи тельные экзамены проводятс яна английском языке. Для планирущих поступать на DP in International Business вступительные ээкзамены включают тест на коммуникативные способности / групповое интервью.

6. Нужен ли апостиль аттестата или достаточно просто перевода?
Пришлите фотокопию оригинала вашего аттестата и официальный перевод аттестата на финский, шведский или английский языки (один из них), если аттестат на русском языке.

7. Надо ли удостоверять у нотариуса перевод аттестата?
Перевод аттестата не нужно удостоверять у нотариуса, но перевод должен быть сделан официальным переводчиком и скреплён подписью и печатью официального переводчика.

Может быть, мои ответы кому-то помогут.

suomalainensuru
15-12-2009, 19:24
6. Нужен ли апостиль аттестата или достаточно просто перевода?
Пришлите фотокопию оригинала вашего аттестата и официальный перевод аттестата на финский, шведский или английский языки (один из них), если аттестат на русском языке.

Перевод аттестата не нужно удостоверять у нотариуса, но перевод должен быть сделан официальным переводчиком и скреплён подписью и печатью официального переводчика.

Может быть, мои ответы кому-то помогут.

Большое спасибо, Leena))) если можно, я хотела насчет заверения уточнить...Когда я отдавала переводчику свой аттестат, он сказал, что не может переводить с обычной фотокопии и отправил меня сначала заверять копию на русском языке!!! то есть у меня уже даже не фотокопия...плюс он сказал, что после того, как он переведет, мне и его перевод все равно надо заверить....я столько денег потратила((

leena
15-12-2009, 19:33
Большое спасибо, Leena))) если можно, я хотела насчет заверения уточнить...Когда я отдавала переводчику свой аттестат, он сказал, что не может переводить с обычной фотокопии и отправил меня сначала заверять копию на русском языке!!! то есть у меня уже даже не фотокопия...плюс он сказал, что после того, как он переведет, мне и его перевод все равно надо заверить....я столько денег потратила((Понимаю отказ официального переводчика делать официальный перевод с фотокопии, так как официальный переводчик добавляет в конце перевода что-то типа "Перевод сделан с оригинала документа, копия которого прилагается к переводу", плюс подптсь и печать переводчика. Ещё раз повторяю: нотариального заверения официального перевода, сделанного с оригинала документа и скреплённого подписью и печатью официального переводчика, НЕ ТРЕБУЕТСЯ. У вас немного запутано, что не есть хорошо. Ведь всегда легче работать, когда всё, как быть должно. У вас есть фотокопия и официальный перевод с подписью и печатью официального переводчика. Это всё, что надо. АМК не старается ввечти вас в неразумные расходы, так не вводите же сами себя.

suomalainensuru
15-12-2009, 19:52
Понимаю отказ официального переводчика делать официальный перевод с фотокопии, так как официальный переводчик добавляет в конце перевода что-то типа "Перевод сделан с оригинала документа, копия которого прилагается к переводу", плюс подптсь и печать переводчика. Ещё раз повторяю: нотариального заверения официального перевода, сделанного с оригинала документа и скреплённого подписью и печатью официального переводчика, НЕ ТРЕБУЕТСЯ. У вас немного запутано, что не есть хорошо. Ведь всегда легче работать, когда всё, как быть должно. У вас есть фотокопия и официальный перевод с подписью и печатью официального переводчика. Это всё, что надо. АМК не старается ввечти вас в неразумные расходы, так не вводите же сами себя.

Большое спасибо за разъяснение!!

15-12-2009, 20:53
Leena, огромное спасибо=)
И может кто-нибудь сказать, будут ли финны сверять мою выписку из школы с оценками?

Вотдафакович
16-12-2009, 15:58
Ну я вот только адрес Admission office нашел. Походу туда его посылать и надо.
При регистрации на сдачу IELTS же нужно указывать адрес, куда будут должны быть отправлены результаты.

Victory93
09-01-2010, 17:59
итак, с понедельника (11 января) начинается подача документов.
кто еще не определился, куда подавать заявки:
http://www.studyinfinland.fi/studying/higher_education_in_finland/polytechnics/institutions/polytechnics.html
список всех (или почти всех?) политехников Финляндии.

suomalainensuru
11-01-2010, 17:05
итак, с понедельника (11 января) начинается подача документов.
кто еще не определился, куда подавать заявки:
http://www.studyinfinland.fi/studying/higher_education_in_finland/polytechnics/institutions/polytechnics.html
список всех (или почти всех?) политехников Финляндии.

определились)) но ждем уточнений насчет экзаменов в России)))

Raido
13-01-2010, 13:22

а можно здесь уточнить - будет ли считаться официальным пеервод, подписанный собственно переводчиком и заверенный, то есть скрепленный печатью нотариуса. плюс длинная стандартная портянка нотариуса на обороте на русском о том, что перевод сделан известным ему переводчиком и пр. личной печати у переводчика нет. и по его словам, в нашем городе ее нет ни у одного переводчика. это не частнопрактикующий товарищ, если что. обращалась в бюро переводов. соотвествено печать у бюро имеется, но они ее на переводы не ставят. каким образом вообще решается эта ситуация - переводческая деятельность в рф в настоящее время, насколко мне известно, не лицензируемая и не сертифицируемая...

еще вопрос касательно документов для магистратуры - в том числе требуется вот такая вещь - transcript, which indicates the grading system of the institution of higher education. так понимаю, это приложение к диплому. которое в России в принципе не содержит никаких сведений о grading system. правда, оценки указаны в текстовом виде - exellent+good+satisfactory. комиссии будет достаточно просто перевода приложения, или где-то (ума не приложу, где) нужно будет искать сведения о системе оценок в РФ. ВУЗ такое вряд ли напишет. на сайте Минобразования нет.

suomalainensuru
13-01-2010, 15:01
а можно здесь уточнить - будет ли считаться официальным пеервод, подписанный собственно переводчиком и заверенный, то есть скрепленный печатью нотариуса. плюс длинная стандартная портянка нотариуса на обороте на русском о том, что перевод сделан известным ему переводчиком и пр. личной печати у переводчика нет. и по его словам, в нашем городе ее нет ни у одного переводчика. это не частнопрактикующий товарищ, если что. обращалась в бюро переводов. соотвествено печать у бюро имеется, но они ее на переводы не ставят. каким образом вообще решается эта ситуация - переводческая деятельность в рф в настоящее время, насколко мне известно, не лицензируемая и не сертифицируемая...

я кстати так же делала, переводчик свою печать не ставил, только нотариус все заверил, что перевод правильный или что-то вроде того..я думаю должно подойти..Мне этот переводчик говорил, что он уже не раз аттестаты переводил, то есть у всех прокатывало нормально

Raido
13-01-2010, 17:45
я кстати так же делала, переводчик свою печать не ставил, только нотариус все заверил, что перевод правильный или что-то вроде того..я думаю должно подойти..Мне этот переводчик говорил, что он уже не раз аттестаты переводил, то есть у всех прокатывало нормально

переводчик выразил свою личную точку зрения, которая не обязательно совпадет с точкой зрения приемной комиссии. в конце концов, услугу он оказал и деньги за нее получил. может, отпишется кто-нибудь из поступивших в прошлые годы - как они решали этот вопрос. и, ввиду ситуации с сертификацией переводческой деятельности, подозреваю, что личная печать - это печать ПБОЮЛ со словом "переводчик" где-то на фоне.

тут по ходу возник еще вопрос - фотокопию какого паспорта требуется приложить - внутреннего или заграничного? подозреваю, что второй вариант,разворот с фото, но хотелось бы знать наверняка)

pb_46
13-01-2010, 17:53
переводчик выразил свою личную точку зрения, которая не обязательно совпадет с точкой зрения приемной комиссии. в конце концов, услугу он оказал и деньги за нее получил. может, отпишется кто-нибудь из поступивших в прошлые годы - как они решали этот вопрос. и, ввиду ситуации с сертификацией переводческой деятельности, подозреваю, что личная печать - это печать ПБОЮЛ со словом "переводчик" где-то на фоне.

тут по ходу возник еще вопрос - фотокопию какого паспорта требуется приложить - внутреннего или заграничного? подозреваю, что второй вариант,разворот с фото, но хотелось бы знать наверняка)

По пунктам:

1. В 2007 году делала перевод с апостилем в Санкт-Петербурге на Восстания,6. Стоило удовольствие 2500 или около того из-за этого самого апостиля. Делали 2 недели,потому что перевод отсылали на апостилирование в Москву. С этого "оригинала" перевода я сделала там же ксерокопию и заверила у нотариуса, стоило 200 рублей. Отправляла копию, "оригинальный перевод" и оригинал аттестата показывала уже на месте, в университете.

2. Да, копия разворота с фото загранпаспорта. Внутренний паспорт за пределами необъятной никому не интересен.

Raido
13-01-2010, 18:43
По пунктам:

1. В 2007 году делала перевод с апостилем в Санкт-Петербурге на Восстания,6. Стоило удовольствие 2500 или около того из-за этого самого апостиля. Делали 2 недели,потому что перевод отсылали на апостилирование в Москву. С этого "оригинала" перевода я сделала там же ксерокопию и заверила у нотариуса, стоило 200 рублей. Отправляла копию, "оригинальный перевод" и оригинал аттестата показывала уже на месте, в университете.

спасибо за ответ.

однако. про апостилирование вроде бы ни слова не сказано ни а одном из университетских сайтов, но и сертифицированных переводчиков как таковых, которых они требуют, у нас тоже нет. шожеделать?

а зачем нужно отправлять заверенную копию перевода,а не оригинал? такого требования я опять таки не встречала (не замечала?) на университетских сайтах. первый раз прочитала про такую практику на этотм форуме. вот, вижу, что требуют прислать legalized copies документов на языке оригинала. то бишь ксерокопию диплома со штампом инстутута либо нотариуса. тут все понятно. про копии перевода ничего не сказано...

pb_46
13-01-2010, 19:06
спасибо за ответ.

однако. про апостилирование вроде бы ни слова не сказано ни а одном из университетских сайтов, но и сертифицированных переводчиков как таковых, которых они требуют, у нас тоже нет. шожеделать?

а зачем нужно отправлять заверенную копию перевода,а не оригинал? такого требования я опять таки не встречала (не замечала?) на университетских сайтах. первый раз прочитала про такую практику на этотм форуме. вот, вижу, что требуют прислать legalized copies документов на языке оригинала. то бишь ксерокопию диплома со штампом инстутута либо нотариуса. тут все понятно. про копии перевода ничего не сказано...

Диплом у Вас, вероятно, на русском языке. Финны,конечно, им владеют,но не поголовно. Можете отослать и ксерокопию оригинального диплома, только есть ли в этом смысл.
Отсылать копию с официально заверенного всевозможными печатями перевода, на мой субъективный взгляд, разумнее, чем доверять почте оригинал.
Насчет апостиля - тут,честно говоря, спорно. Раньше требовалось в обязательном порядке, сейчас, вроде как, достаточно подписей и печатей переводчика. С апостилем дороже, но надежнее,то есть наверняка.

nezaika
13-01-2010, 19:10
Ой, как у вас все сложносочиненно. Я свои дипломы с русского переводила сама без участия официальных сторон. И приняли - и меня, и бумаги.

Raido
13-01-2010, 19:47
Диплом у Вас, вероятно, на русском языке. Финны,конечно, им владеют,но не поголовно. Можете отослать и ксерокопию оригинального диплома, только есть ли в этом смысл.
Отсылать копию с официально заверенного всевозможными печатями перевода, на мой субъективный взгляд, разумнее, чем доверять почте оригинал.
Насчет апостиля - тут,честно говоря, спорно. Раньше требовалось в обязательном порядке, сейчас, вроде как, достаточно подписей и печатей переводчика. С апостилем дороже, но надежнее,то есть наверняка.

копию на языке оригинала они требуют в обязательном порядке - жирным шрифтом выделили на страничке требований к документам, так что им зачем-то он нужен. для проверки подлинности, что ли, которой они грозят заниматься в отношении документов каждого аппликанта (в чем я сильно сомневаюсь)?

отсылка копии перевода - это реверанс гарантиям надежности Почты России, понятно))) я к ее услугам не прибегаю, так что можно и оригинал отправить, спасибо за разъяснение.

с апостилем тоже все теперь ясно. спасибо огромное, вы сильно прояснили ситуацию)

Raido
13-01-2010, 19:52
Ой, как у вас все сложносочиненно. Я свои дипломы с русского переводила сама без участия официальных сторон. И приняли - и меня, и бумаги.

я волнуюсь исключительно из-за того, что в магистратуру нет экзаменов, только конкурс документов. соответственно дкументы должны быть оформлены надлежащим образом. и если какие-то требования выделены жирным шрифтом - то на них стоит обратить особое внимание. вот я и обращаю. думаю, за особые академические заслуги они могут закрыть глаза на недостатки оформления документов, но у меня помимо собственно диплома никаких дополнительных фишек не будет. так что хоть с ним пусть все будет в порядке...

pb_46
13-01-2010, 20:04
копию на языке оригинала они требуют в обязательном порядке - жирным шрифтом выделили на страничке требований к документам, так что им зачем-то он нужен. для проверки подлинности, что ли, которой они грозят заниматься в отношении документов каждого аппликанта (в чем я сильно сомневаюсь)?

отсылка копии перевода - это реверанс гарантиям надежности Почты России, понятно))) я к ее услугам не прибегаю, так что можно и оригинал отправить, спасибо за разъяснение.

с апостилем тоже все теперь ясно. спасибо огромное, вы сильно прояснили ситуацию)

Да на здоровье, обращайтесь если что )

Я вот вспомнила сейчас как выглядит мой перевод аттестата: первые страницы собственно ксерокопия, потом перевод и в конце бумага от нотариуса. Ну раз требуют копию с оригинала, значит знают зачем. Лучше,конечно же максимально правильно оформить все документы, чтобы наверняка.

Насчет копии - это реверанс почтовым службам вообще, мало ли что. Опять же, вдруг Вам потребуется это перевод еще раз, ну вдруг, всякое ж бывает. Но это все ИМХО.

Tori_125
14-01-2010, 19:59
Вопрос к уже поступившим: когда политех получает письмо с документами, они высылают какое-нибудь подтверждение по электронной почте? Или единственное, чего можно ждать - письмо с приглашением на экзамен в середине марта?

nezaika
14-01-2010, 20:03
я волнуюсь исключительно из-за того, что в магистратуру нет экзаменов, только конкурс документов. соответственно дкументы должны быть оформлены надлежащим образом. и если какие-то требования выделены жирным шрифтом - то на них стоит обратить особое внимание. вот я и обращаю. думаю, за особые академические заслуги они могут закрыть глаза на недостатки оформления документов, но у меня помимо собственно диплома никаких дополнительных фишек не будет. так что хоть с ним пусть все будет в порядке...

И правильно делаете, что следуйте правилам. Никоим образом не осуждаю. У нас, наверно, больше результами экзаменов были заинтересованы + бакалавриат + не в столицах мы учились. :)

pb_46
14-01-2010, 20:12
Вопрос к уже поступившим: когда политех получает письмо с документами, они высылают какое-нибудь подтверждение по электронной почте? Или единственное, чего можно ждать - письмо с приглашением на экзамен в середине марта?

Нет, не высылают. Но можно отправить документы письмом с уведомлением, я так и посылала, из Петербурга шло 2 недели, это выяснила когда пришло уведомление. Или воспользуйтесь курьерской доставкой типа DHL, у них есть возможность отслеживать статус отправленного письма. Ну или, чтоб наверняка, принесите документы лично в приемную комиссию.
Письмо с приглашением может придти с опозданием, постарайтесь заранее оформить визу для поездки на экзамены, чтобы все было готово. Виза - обычная туристическая.

Tori_125
14-01-2010, 20:13
Ясно, большое спасибо, pb_46 :)

Victory93
14-01-2010, 21:22
Мне посоветовали почаще им писать, не бояться спрсить дошли ли документы, посмотрели ли вы их итп.
хотя как-то не очень удобно лишний раз людей тревожить...еще надоем с вопросами :Р

у меня вопрос к тем, кто заполнял уже анкету на admissions.fi
там где образование, что вы писали в qualification?
я написала degree certificate, но вообще не понимаю, что они там хотят увидеть.

Shevelenka
15-01-2010, 10:15
[Сообщение от pb_46]

"Я вот вспомнила сейчас как выглядит мой перевод аттестата: первые страницы собственно ксерокопия, потом перевод и в конце бумага от нотариуса. Ну раз требуют копию с оригинала, значит знают зачем. Лучше,конечно же максимально правильно оформить все документы, чтобы наверняка"

У меня вопрос!
Я не совсем поняла, какую бумагу от нотариуса вы прилагаете?
У меня есть нотариально заверенная копия аттестата и официальный перевод именно этой копии. И все.

Переводческая фирма отказывается переводить с оригинала!

nezaika
15-01-2010, 10:17
[QUOTE=pb_46]Да на здоровье, обращайтесь если что )

Я вот вспомнила сейчас как выглядит мой перевод аттестата: первые страницы собственно ксерокопия, потом перевод и в конце бумага от нотариуса. Ну раз требуют копию с оригинала, значит знают зачем. Лучше,конечно же максимально правильно оформить все документы, чтобы наверняка.

У меня есть нотариально заверенная копия аттестата и официальный перевод именно этой копии. И все.

Скорее всего, они не хотят, чтобы Вы оставляли у них оригинал. Ответственность большая, понимаш.

pb_46
15-01-2010, 10:26
У меня вопрос!

Я уже давно все приложила.

С оригинала никто переводить не будет, в смысле не нужно оставлять сам документ в переводческой конторе, могут и потерять. Делают ксерокопию, потом подшивают к ней (или ее к) перевод и последняя станица - простыня от нотариуса, где написано, что он\а все это дело удостоверяет. И куча печатей с подписями. Именно так и выглядит официальный перевод.

Raido же говорит о том, что помимо перевода требуется и копия доплома\аттестата на языке оригинала. Еще и нотариально заверенная. Следовательно, та копия которая идет подшитой к переводу типа не считается.

Shevelenka
15-01-2010, 10:40
Ах, вот оно как.
Значит получается надо еще одну нотариально удостоверенную копию! Я думала, что одной, которая и для перевода шла будет достаточно))
Все поняла, спасибо!

leena
15-01-2010, 17:13
Мне посоветовали почаще им писать, не бояться спрсить дошли ли документы, посмотрели ли вы их итп.
хотя как-то не очень удобно лишний раз людей тревожить...еще надоем с вопросами :Р

у меня вопрос к тем, кто заполнял уже анкету на admissions.fi
там где образование, что вы писали в qualification?
я написала degree certificate, но вообще не понимаю, что они там хотят увидеть.Если вы в этом год заканчивате школу, то так и пишите: в июне 2010 я получу сертификат об окончании обязательного общего образования.
ПисАть не стесняйтесь. Лучше надоесть! Чем остаться в сомнениях.

Karina LV
15-01-2010, 18:19
Victory93,в этой графе я написала Upper Secondary Education,т.к. речь идет о школе и какой уровень образования по ее окончинию вы получите.

HelloMyNameIs..
15-01-2010, 20:49
все..славу богу..сегодня оформился на admission.fi
Появился вопрос:
Applicant code который мне дали,надо где-нибудь указать в письме,которое я пошлю вместе с аттестатом и прочей фигней?

Victory93
15-01-2010, 22:11
спасибо всем большое за ответы.
я там, получается, не совсем точно написала, но надеюсь, что это не так страшно)

Victory93
15-01-2010, 22:14
все..славу богу..сегодня оформился на admission.fi
Появился вопрос:
Applicant code который мне дали,надо где-нибудь указать в письме,которое я пошлю вместе с аттестатом и прочей фигней?

там вообще написано, что надо, но я не совсем поняла, где его писать. Ольга, из представительства Миккели, предложила просто вложить в документы отдельный листочек с кодом.