PDA

View Full Version : Последний беспредел или как бы нас еще раз и посильнее...

Страницы : [1] 2

Ovod
24-10-2009, 21:51
Господа Россияне!!!!! Чтобы избежат´ лишних штрафных санкций за "истечение срока годности паспорта" и проверок Вашеи принадлежности к России,- требуите пис´менного подтверждения Даты вашего визита в консул´ский отдел, для получения времени на подачу документов замены паспорта!!!!!!!

Пример: в первых числах сентября 02.09.09 ( после долгих весенних мытарств и выстаивания у великого забора роднои земли, бесполезнои траты времени на попытки дозвонит´ся) попадаю в консул´ство..Ура!!! Великое счаст´e!!! Но недолгое...Увы. Дата назначенная консул´ством на подачу документов, всвяzи с заменои паспорта,- 23.10.09 в 11.00 а.м а мои заканчивается 20.10.09. Обешают- не волнуитес´ все будет хорошо...А на поверку - Да ничего хорошего!!!! штраф 77 еуро + проверка принадлежности моей темнои личности, проживаюшеи в Финляндии последние 24 года, к России. Странно, что счет к оплате за ВИЗУ...вместо паспорта и штрафных санкций.....Ето вам за то, девушка, что смогли пронести через все годы, трепетные чувства к России и оставили за собои право на русский паспорт, (13-yi по счету) так как бол´ше ничего не осталос´. А зачем Росии ниschiта пузатая?!
Любезная прос´ба, Господа - работники консул´ского отдела! Если уж решили проверит´ нашу принадлежност´ к России, поднимите маиские списки добровол´цев 1986 года, принимавших участие в оказании помоschи по eвакуации беременных женschин из опаснои зоны Припяти. Чтобы наверняка отметит´ кому родина- мат´ родная, а кому - так просто.
Спасибо.

Crest
24-10-2009, 22:10
без эмоций и попонятней было бы лучше.

vauva1
25-10-2009, 15:14
без эмоций и попонятней было бы лучше.
мою знакомую тож хотели штрафануть
но она добилась того что это их вина так как назначили время на обмен паспорта через месяц

uusisuomalainen
25-10-2009, 15:47
77 евро - это не штраф, а тариф за консульскую операцию "установление факта наличия/отсутствия гражданства". То, что на квитанциях к оплате указано "визовый сбор", легко лечится. Достаточно подойти к pankkiautomaatti и произвести оплату с указанием тех комментариев, которые ты считаешь нужным указать. Только viitenumero менять не стоит.

uusisuomalainen
25-10-2009, 16:05
кстати, интересно, взымается ли за такую проверку сбор при оформлении временного документа, удостверяющего личность гражданина РФ и дающего ему право на возвращение в РФ :) Ведь сей документ выдаётся бесплатно. И в регламенте ничего не сказано про необходимость осуществлять дополнительную консульскую операцию (т.е. бесплатная процедура выдачи этого документа уже включает проверку наличия гражданства РФ). Таком образом запрашиваешь сначала сей документ, и, когда он у тебя на руках, им же и подтверждаешь наличие гражданства уже при подаче документов на нормальный паспорт, и бюрократический маразм отсосёт :D

FINNSAT
25-10-2009, 17:18
кстати, интересно, взымается ли за такую проверку сбор при оформлении временного документа, удостверяющего личность гражданина РФ и дающего ему право на возвращение в РФ

мне выдали такое свидетельство на возвращение за 10 минут бесплатно

IrinaKo
25-10-2009, 17:29
Уусисуомалайнен - а вы меня убеждали что проблеммы с заменой пачпартов только в моей голове. :) Как я своим крестьянским умом и предполагала сделав из нашей же обязонности взятие Бастилии а потом еще и наказать за недостаочное усердие. :)

uusisuomalainen
25-10-2009, 17:39
Уусисуомалайнен - а вы меня убеждали что проблеммы с заменой пачпартов только в моей голове. :) Как я своим крестьянским умом и предполагала сделав из нашей же обязонности взятие Бастилии а потом еще и наказать за недостаочное усердие. :)

Я не убеждал тебя в том, что проблемы с заменой паспорта только в твоей голове. Я всего лишь указал на несостоятельность твоих доводов. Я не оспаривал доводов, которые не были приведены.

Alek
25-10-2009, 19:55
Я тоже попал на такую удочку... Звонил за 3 недели до окончания паспорта, получил время через 7 недель,меня уверили, что проблем с просроченным паспортом не будет так как я стою на консульском учёте. По прошествии 7 недель я явился в назначенное время к консулу. Он взглянул с улыбкой в мой паспорт, и сказал для начало надо подтвердить моё гражданство, а за тем будем делать новый паспорт. Я стал рассказывать разговор с сотрудницей посольства, с которой я беседовал, когда заказывал время. Консул улыбнулся и сказал, что сотрудница посольства не могла такого сказать... И если он пригласит своего начальника он скажет, тоже самое........ Одно спасение внутренний паспорт или удостоверения личности, но ни того и не такого, у меня нету.........

leijona3
25-10-2009, 22:45
Так этот товарищ убеждён,что у всех форумчан проблемы в головах,а не в идиотизме российской чиновничной системы... :D

ihmi
25-10-2009, 23:41
Да. Как всегда Родина не даёт повода расслабиться. Тонус надо поддерживать.

uusisuomalainen
26-10-2009, 17:37
какое бы отвращение ни вызывала российская действительность, я не сторонник того, чтобы искажённые факты и беспочвенные доводы служили доказательством ущербности нынешней системы. Я вовсе не набрасываюсь на каждого, кто поливает грязью всё связанное с Россией. Я всего лишь отделяю доводы, заслуживающие внимания, от всего остального. В данном конкретном случае очевиден тот факт, что исполнительная власть превысила свои полномочия. Законодательство РФ не предполагает автоматического лишения гражданства. Также истёкший срок действия основного документа, удостверяющего личность, не является основанием полагать, что у заявителя больше нет гражданства РФ. У заявителя вообще может не быть никакого документа, удостверяющего личность, но это не позволяет судить о том, что гражданства у этого человека больше нет. На это указывает хотя бы тот факт, что выдача свидетельства на возвращение (которое помимо всего прочего ещё и удостверяет гражданство) возможна также в том случае, если у человека вообще нет никаких документов. В последнем случае исполнение государственной функции становится более ресурсоёмким, но также осуществляется для заявителя абсолютно бесплатно. Именно это и позволяет избежать необходимости воспользоваться ненужной платной консульской услугой "установление наличия/отсутствия гражданства РФ". Есть и более долгий путь - признание через суд незаконным соответствующего постановления правительства, перекладывающего бремя доказательства наличия гражданства РФ на плечи граждан.

4enkin
26-10-2009, 21:37
Делаите все вовремя, и у вас никогда не будет проблем и никого не надо парафинит, если сам ИДИОТ человек!!! В русском консулстве в Хелсинки доки надо здават за 4 месяца если, ти не на ПМЖ, а наши привикли под завязку или еше лучше с просроченними доками носятся!!!

Ovod
26-10-2009, 22:54
Делаите все вовремя, и у вас никогда не будет проблем и никого не надо парафинит, если сам ИДИОТ человек!!! В русском консулстве в Хелсинки доки надо здават за 4 месяца если, ти не на ПМЖ, а наши привикли под завязку или еше лучше с просроченними доками носятся!!!

На ПМЖ, дружище, аж с 1986 года. И такого срока (за 4 месяца) подачи документов никогда не было!!!!!!!

bestum
29-10-2009, 18:59
Есть и более долгий путь - признание через суд незаконным соответствующего постановления правительства, перекладывающего бремя доказательства наличия гражданства РФ на плечи граждан.
А было ли такое постановление правительства?

uusisuomalainen
29-10-2009, 19:52
А было ли такое постановление правительства?

Выпускники МГИМО ссылаются на некий п. 51 «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» от 14 ноября 2002 года, который звучит следующим образом:

51. При отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство Российской
Федерации (утеря, кража, порча и тому подобное), возникновении сомнений в подлинности или
обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих
предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации,
полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа
и (или) наличия соответствующих обстоятельств.
(в ред. Указа Президента РФ от 31.12.2003 N 1545)
Проверка осуществляется по заявлению лица, составленному в произвольной форме, по
инициативе полномочного органа или иного государственного органа с учетом части седьмой
статьи 4 и статьи 42 Федерального закона. При необходимости в ходе проверки могут быть
направлены запросы в соответствующие органы по месту выдачи лицу документа,
удостоверяющего гражданство Российской Федерации, или по месту жительства лица, а также
в органы исполнительной власти и суд. В данном запросе указываются:
сведения о лице, в том числе его место жительства на 6 февраля 1992 г. и позднее
(страна, город или иной населенный пункт);
сведения о предъявленном лицом документе, удостоверяющем его личность (при
наличии);
основания направления запроса и его содержание.
К запросу прилагаются документы (либо их копии) и материалы, имеющие отношение к
делу.
Факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР и (или) РСФСР при необходимости
устанавливается на основании законодательных актов Российской Федерации, СССР, РСФСР и
других республик, входивших в состав СССР, международных договоров Российской
Федерации, СССР и (или) РСФСР, действовавших на день наступления обстоятельств, с
которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.
(абзац введен Указом Президента РФ от 03.11.2006 N 1226)

Из этого пункта можно лишь сделать вывод, что такая проверка может производиться по инициативе выпускников МГИМО, т.е. это всего лишь дополнительный шаг в исполняемой ими государственной функции. Из этого пункта не следует, что при обращении к должностному лицу соискателя имеют право посылать во свояси, если имеются сомнения в том, что у соискателя есть гражданство РФ. Таким образом, проблема установления наличия/отсутствия гражданства в случае подачи заявления на паспорт лежит целиком и полностью на плечах выпускника МГИМО, и заявитель не обязан в этом случае предоставлять дополнительную документацию (включая справку о наличии гражданства, которая стоит 77 евро).

bestum
30-10-2009, 02:02
Выпускники МГИМО ссылаются на некий п. 51 «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» Ага, это же "Положение" о гражданстве, документ известный.

51. При отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство Российской
Федерации (утеря, кража, порча и тому подобное), возникновении сомнений в подлинности или
обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих
предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации,
полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа
и (или) наличия соответствующих обстоятельств. Таким образом, если возникают сомнения, консул должен провести проверку. Не предложить гражданину самому просить о проверке (странное развитие ситуации), а провести ее самостоятельно.

Проверка осуществляется по заявлению лица, составленному в произвольной форме, по
инициативе полномочного органа или иного государственного органа с учетом части седьмой
статьи 4 и статьи 42 Федерального закона. Проверка может быть сделана и по просьбе гражданина - такое право у него есть, даже если консул сам не видит для этого оснований, в этом случае можно взять с гражданина консульский сбор - так же и в России, если гражданин сам хочет устроить подобную проверку, он должен при обращении в ФМС заплатить госпошлину в 1000 рублей, а вот если в ФМС сами хотят что-то проверять, то они сами и проверяют, никаких платежей не требуя.

Таким образом, проблема установления наличия/отсутствия гражданства в случае подачи заявления на паспорт лежит целиком и полностью на плечах выпускника МГИМО, и заявитель не обязан в этом случае предоставлять дополнительную документацию (включая справку о наличии гражданства, которая стоит 77 евро). Да, совершенно верно. Поэтому совершенно незачем соглашаться на оформление ситуации как "сам хочу устроить запрос и заплатить за это деньги", как предлагают в некоторых консульствах.

Beshen Newman
01-11-2009, 14:25
Путин погонит посредников «поганой метлой» http://www.infox.ru/authority/state/2009/10/27/Putin__pravityelstvo.phtml
Давно пора разворошить это "гнездо".

Ovod
01-11-2009, 23:02
Ага, это же "Положение" о гражданстве, документ известный.

Таким образом, если возникают сомнения, консул должен провести проверку. Не предложить гражданину самому просить о проверке (странное развитие ситуации), а провести ее самостоятельно.

Проверка может быть сделана и по просьбе гражданина - такое право у него есть, даже если консул сам не видит для этого оснований, в этом случае можно взять с гражданина консульский сбор - так же и в России, если гражданин сам хочет устроить подобную проверку, он должен при обращении в ФМС заплатить госпошлину в 1000 рублей, а вот если в ФМС сами хотят что-то проверять, то они сами и проверяют, никаких платежей не требуя.

Да, совершенно верно. Поэтому совершенно незачем соглашаться на оформление ситуации как "сам хочу устроить запрос и заплатить за это деньги", как предлагают в некоторых консульствах.

Напишите пожалуйста где я могу найти источник "Положения" о гражнвнстве пункт 51. Есть ли он в инете или в какой-либо библиотеке на территории Финляндии?
При наличии этой страницы у Вас, не могли бы поделиться копией?
Спасибо.

bestum
01-11-2009, 23:40
Напишите пожалуйста где я могу найти источник "Положения" о гражнвнстве пункт 51. Есть ли он в инете или в какой-либо библиотеке на территории Финляндии?
Посмотрите здесь (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%9D%D0%9F%D0%90_%D0%BF%D0%BE_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83) ссылки на нормативные акты по вопросам российского гражданства.

ihmi
02-11-2009, 00:51
Путин погонит посредников «поганой метлой» http://www.infox.ru/authority/state/2009/10/27/Putin__pravityelstvo.phtml
Давно пора разворошить это "гнездо".

Cлова! Слова! Нифига не будет сделано. Он и ВВП обещал увеличить в два раза, а увеличил только свои доходы.

Aitinpoika
02-11-2009, 00:57
А в Питере слышал недавно сделали один общий центр по приему заявлений на загранпаспорта с последующей их, паспортов, выдачей. Нормальный центр, электронная очередь, операторов достаточно - работает и в субботу для тех, кто не может в рабочее время посетить. Кстати, готовность загранпаспорта можно проверить через интернет :)

И никаких очередей особенных не наблюдается.

А каждые 15 минут от метро "Площадь Александра Невского" отправляется специальный бесплатный автобус для клиентов этого центра.

log_in
02-11-2009, 02:48
А в Питере слышал недавно сделали один общий центр по приему заявлений на загранпаспорта с последующей их, паспортов, выдачей. Нормальный центр, электронная очередь, операторов достаточно - работает и в субботу для тех, кто не может в рабочее время посетить. Кстати, готовность загранпаспорта можно проверить через интернет :)

И никаких очередей особенных не наблюдается.

А каждые 15 минут от метро "Площадь Александра Невского" отправляется специальный бесплатный автобус для клиентов этого центра.

И он для питерских?

bestum
02-11-2009, 03:57
И он для питерских??

Туда переехал отдел по оформлению загранпаспортов УФМС по СПб и ЛО, который раньше был на Захарьевской улице. При нем посадили индивидуального предпринимателя с персоналом, который помогает сфотографироваться, оплатить пошлину, заполнить анкету - но это все (дополнительные платные услуги) - добровольно, если у заявителя чего-то не готово и он не хочет делать это сам.

IrinaKo
02-11-2009, 09:54
какое бы отвращение ни вызывала российская действительность, я не сторонник того, чтобы искажённые факты и беспочвенные доводы служили доказательством ущербности нынешней системы. Я вовсе не набрасываюсь на каждого, кто поливает грязью всё связанное с Россией. Я всего лишь отделяю доводы, заслуживающие внимания, от всего остального. В данном конкретном случае очевиден тот факт, что исполнительная власть превысила свои полномочия. ........
Тюею любая критика работы любой конторы = поливание грязью всего что связано с Россией? И ели достаточно большому числу клиентов какой либо конторы не нравится качество обслуживания = ненависть к родине? Простите - а не путаете ли вы понятия? И констульство есть как папа римский вне критики?
Уважаемы - консульство = контора оказывающая услуги за деньги :) не такие уж маленькие деньги. И считаете ли вы нормальным что человек для выполнения своих обязанностей (за сои же денги заметим) надо лететь самолетом в оба конца (как мне тыщу километров) и заказывать талончик на посещение за полгода???? Я должна пргникнуться любовью к родине и хвалить такую систему?
Что ненормального было в нашей критике? ответы были прямо скажем .... своеобразные. попросили бы прощения за неудобсва и обьяснили бы нехваткой финансирования и громоздкой бюрократией...

Вроде в новостях показывали что в Каяни можно нынче сдать паспорт и прочие консульские услуги. Если бы еще и в Оулу... Мне было бы не 400, а всего 350 км. :)

Цифирь 77 евров .... улыбнуло ... мы все должны быть в какой то базе на компьютере. Скорее всего дЭушка делает запрос и через 5 минут (завышено) выдается ответ. Я хочу такой бизнес! Если у них все мы исчО на кортонных карточках .... "сам дурак!"(С)

uusisuomalainen
02-11-2009, 16:50
IrinaKo, это не я путаю понятия, а ты делаешь выводы исходя из предположения о недосказанности мной некоторых вещей. Из того, что я сказал, невозможно сделать следующих выводов:

1) аргументированная критика = поливание грязью всего, что связано с Россией
2) существование людей, аргументированно критикующих реализацию исполнения государственной функции = ненависть к родине.

Проблема неверной интерпретации моих слов может скрываться в конкретной реализации женской логики.

bestum
02-11-2009, 17:12
мы все должны быть в какой то базе на компьютере. Скорее всего дЭушка делает запрос и через 5 минут (завышено) выдается ответ. Какая база, какой компьютер? :) Вот, почитайте про пересечение границы (http://www.nelegal.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=944).

log_in
13-11-2009, 06:00
?

Туда переехал отдел по оформлению загранпаспортов УФМС по СПб и ЛО, который раньше был на Захарьевской улице. При нем посадили индивидуального предпринимателя с персоналом, который помогает сфотографироваться, оплатить пошлину, заполнить анкету - но это все (дополнительные платные услуги) - добровольно, если у заявителя чего-то не готово и он не хочет делать это сам.

Вопрос был о том, что загранпаспорта, наверно, оформляют только при наличии питерской прописки.

Wulf
22-11-2009, 23:58
Кто то уже получал паспорт после такой проверки? Я сдавал 16.9, 16.11 ещё не было и разрешения(знаю случай когда заялвение подовалось 1.9, сам пасспорт был готов 10.11).... Завтра буду звонить, блин в декабре уезжать собирался, а так ещё с ПМЖ переносом бегать...

bestum
27-11-2009, 09:23
Вопрос был о том, что загранпаспорта, наверно, оформляют только при наличии питерской прописки.
Вовсе нет - по закону можно и вообще без регистрации, и с регистрацией в другом месте. Что касается практики, то на моих глазах такие случаи там (УФМС СПб) были. Только оформление не по месту жительства может происходить в срок до 4-х месяцев, а не до 1-го, как обычно.

varakonsuli
27-11-2009, 11:19
В данном конкретном случае очевиден тот факт, что исполнительная власть превысила свои полномочия. Законодательство РФ не предполагает автоматического лишения гражданства. Также истёкший срок действия основного документа, удостверяющего личность, не является основанием полагать, что у заявителя больше нет гражданства РФ. У заявителя вообще может не быть никакого документа, удостверяющего личность, но это не позволяет судить о том, что гражданства у этого человека больше нет. На это указывает хотя бы тот факт, что выдача свидетельства на возвращение (которое помимо всего прочего ещё и удостверяет гражданство) возможна также в том случае, если у человека вообще нет никаких документов. В последнем случае исполнение государственной функции становится более ресурсоёмким, но также осуществляется для заявителя абсолютно бесплатно.

Много эмоций, мало здравого смысла. Смысл ст.51 Положения как раз и состоит в том, чтобы с помощью проверки подтвердить у гражданина наличие гражданства. Поскольку сам он, имея просроченный загранпаспорт и никаких других документов, подтверждающих гражданство, не может этого сделать. В данном случае должностные лица вовсе не полагают, что гражданства нет совсем, им нужно просто убедиться, что оно у человека действительно есть. В случае со свидетельством на возвращение происходит та же самая проверка гражданства, просто люди освобождаются от уплаты издержек. Государство идет им навстречу - ведь они и так пострадали, утратили документы, зачем наказывать их снова? А вот те, кто просрочил паспорт, подвергаются изъятию денег оправданно - это полностью их вина, что не проследили за собственным паспортом.

ПС. Любезный, а почему у вас такое неприятие МГИМО? Вы так часто упоминаете название этого ВУЗа, что это наводит на размышления о том, что у вас с ним связаны какие-то личные неприятности. Наверное, поступали, но не угадали ни одной буквы? ;)

bestum
27-11-2009, 11:37
Много эмоций, мало здравого смысла. Смысл ст.51 Положения как раз и состоит в том, чтобы с помощью проверки подтвердить у гражданина наличие гражданства.
Однако, так как такая проверка проводится не по инициативе гражданина, а по инициативе должностных лиц загранучреждения, то и писать заявление о проведении проверки и платить ему совершенно незачем. Собственно, можно даже не сообщать заявителю на паспорт о проведении такой проверки, а просто ее провести в установленном порядке, если имеется такая необходимость.

То есть, паспорт оформить все равно надо (не оформлять можно только в том случае, если нет гражданства), а вот требовать для этого писать отдельное заявление наподобие "прошу провести проверку о моей принадлежности к гражданству Российской Федерации" нельзя, гражданин имеет полное право отказаться, заявив, что он и так знает про свое гражданство, а если консул в этом не уверен, пускай сам что-то и делает - такое законодательном предусмотрено.

varakonsuli
27-11-2009, 11:53
Однако, так как такая проверка проводится не по инициативе гражданина, а по инициативе должностных лиц загранучреждения, то и писать заявление о проведении проверки и платить ему совершенно незачем. Собственно, можно даже не сообщать заявителю на паспорт о проведении такой проверки, а просто ее провести в установленном порядке, если имеется такая необходимость.

То есть, паспорт оформить все равно надо (не оформлять можно только в том случае, если нет гражданства), а вот требовать для этого писать отдельное заявление наподобие "прошу провести проверку о моей принадлежности к гражданству Российской Федерации" нельзя, гражданин имеет полное право отказаться, заявив, что он и так знает про свое гражданство, а если консул в этом не уверен, пускай сам что-то и делает - такое законодательном предусмотрено.

Для того, чтобы выдать российский паспорт, консульский служащий должен убедиться, что он выдает его гражданину России (а иначе будет вот что (http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?com=1&kodeks=20&paper=292.1) ). Если Вы не можете подтвердить гражданство документально, то Вы и просите провести проверку и установить Ваше гражданство. Вы имеете полное право отказаться просить проводить проверку и устанавливать гражданство. Но как Вы тогда получите российский паспорт, если Ваше российское гражданство не установлено.
Власти любой другой страны также не выдадут свой паспорт лицу с неустановленным или неподтвержденным гражданством. Мне неизвестны случаи, когда финский паспорт выдали бы человеку просто потому, что "он и так знает про свое гражданство". Нужно, чтобы об этом знали должностные лица.

bestum
27-11-2009, 12:07
Для того, чтобы выдать российский паспорт, консульский служащий должен убедиться, что он выдает его гражданину России. Разумеется, только так и никак иначе.

Если Вы не можете подтвердить гражданство документально, то Вы и просите провести проверку и установить Ваше гражданство. У гражданина нет обязанности самостоятельно доказывать наличие российского гражданства. Он, при желании, может заказать такую проверку сам, но может и не захотеть. В последнем случае соответствующие государственные органы вправе такую проверку провести самостоятельно.

Точно так же и внутри России - при обращении за новым внутренним паспортом при просроченном/утерянном старом ФМС сама должна произвести необходимые проверки, вовсе не обременяя гражданина уплатой госпошлины в 1000 рублей за проверку принадлежности к российскому гражданству. А вот если гражданин зачем-то захочет получить бумагу, где сказано "по результатам ... вы - гражданин РФ", ему придется заплатить 1000 рублей.

Вы имеете полное право отказаться просить проводить проверку и устанавливать гражданство. Но как Вы тогда получите российский паспорт, если Ваше российское гражданство не установлено. В этом случае должностные лица загранучреждения должны провести такую проверку самостоятельно, по своей инициативе и без участия гражданина.

Власти любой другой страны также не выдадут свой паспорт лицу с неустановленным или неподтвержденным гражданством. Мне неизвестны случаи, когда финский паспорт выдали бы человеку просто потому, что "он и так знает про свое гражданство". Нужно, чтобы об этом знали должностные лица. Вот они и узнают это по результатам проверки, которую проведут сами. Все это не к тому, что не надо проводить проверку наличия российского гражданства, а к тому, по чьей инициативе ее проводить и надо ли брать с заявителя на паспорт консульский сбор за подобную проверку.

Haha
27-11-2009, 12:13
....же и внутри России - при обращении за новым внутренним паспортом при просроченном/утерянном старом ФМС сама должна произвести необходимые проверки, вовсе не обременяя гражданина уплатой госпошлины в 1000 рублей...

Не знаю, проводят ли проверки при просроченном внутреннем паспорте, но штраф за то, что паспорт просрочен, берут... от 1000 до 2.500 рублей...

.......Все это не к тому, что не надо проводить проверку наличия российского гражданства, а к тому, по чьей инициативе ее проводить и надо ли брать с заявителя на паспорт консульский сбор за подобную проверку.
Если назвать это тем же штрафом за то, что загранпаспорт просрочен - вы перестанете возмущаться? Или тогда предметом возмущения станет именно "почему берут штраф за то, что у меня не было времени заняться оформлением документов???"

:)

beges
27-11-2009, 12:49
Для того, чтобы выдать российский паспорт, консульский служащий должен убедиться, что он выдает его гражданину России (а иначе будет вот что (http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?com=1&kodeks=20&paper=292.1) ). Если Вы не можете подтвердить гражданство документально, то Вы и просите провести проверку и установить Ваше гражданство. Вы имеете полное право отказаться просить проводить проверку и устанавливать гражданство. Но как Вы тогда получите российский паспорт, если Ваше российское гражданство не установлено.
Власти любой другой страны также не выдадут свой паспорт лицу с неустановленным или неподтвержденным гражданством. Мне неизвестны случаи, когда финский паспорт выдали бы человеку просто потому, что "он и так знает про свое гражданство". Нужно, чтобы об этом знали должностные лица.
Обьясните пожалуйста,ваша позиция не совсем понятна.Конкретно случай с которого начат топик.Автор находится на консульском учете с 1986 года,разве еще тогда,когда он(автор) оформлял документы однозначно не было видно гражданства?И с 1986 года постоянно меняя паспорта в консульстве-разве остаются какие-нибудь сомнения в гражданстве автора?Разве должностные лица не знают о гражданстве автора??Разве консульство не ведет регистрацию отказов от Российского гражданства?В чем вопрос??? И разве тот показатель что автор обратился в консульство ДО ОКОНЧАНИЯ срока паспорта нигде не зарегестрированно??Обьясните пожалуйста

uusisuomalainen
27-11-2009, 14:02
Если назвать это тем же штрафом за то, что загранпаспорт просрочен - вы перестанете возмущаться? Или тогда предметом возмущения станет именно "почему берут штраф за то, что у меня не было времени заняться оформлением документов???"

Для того, чтобы взымать штраф за просроченный паспорт, необходимо регламентировать обязанность гражданина РФ иметь за пределами РФ паспорт. В настоящий момент закон регламентирует лишь то, что такой документ необходим для выезда за пределы РФ. Он служит также документом, удостверяющим гражданство РФ за пределами РФ (то есть может служить, например, основанием для въезда на территорию иностранного государства или для получения визы иностранного государства). Удостверять ли свою личность за пределами РФ - это целиком на усмотрение самого гражданина РФ. Поэтому иметь за пределами РФ паспорт, удостверяющий гражданство РФ, - право, а не обязанность (в момент пересечения гос. границы РФ во внешнюю сторону - обязанность, а не право). Следовательно, за "просроченный паспорт" не только невозможно штрафовать, но и весьма сложно создать правовые условия, при которых такое было бы возможно. Разумеется, я рассуждал исходя из принципов соблюдения российских законов, а не законов иностранного государства, которое на своё усмотрение имеет право регламентировать обязанность конкретных категорий иностранцев обладать действующим паспортом какой-либо страны.

Haha
27-11-2009, 14:55
Для того, чтобы взымать штраф за просроченный паспорт, необходимо регламентировать обязанность гражданина РФ иметь за пределами РФ паспорт. В настоящий момент закон регламентирует лишь то, что такой документ необходим для выезда за пределы РФ. Он служит также документом, удостверяющим гражданство РФ за пределами РФ ....Удостверять ли свою личность за пределами РФ - это целиком на усмотрение самого гражданина РФ. .

То есть гражданин РФ может, пройдя паспортный контроль, чтобы его "выпустили", отдать свой паспорт знакомому пограничнику типа "на обратном пути заберу, а там в Ниццах эту фигню я не обязан иметь"?
*паспорт не только гражданство удостоверяет у постоянно проживающего за границей. А еще и его личность, и не по его личному желанию-хотению, а по требованиям местных властей... (да-да, я в курсе про автоправа, карточку КЕЛА с фотографией, но... по большому счету)

.... Разумеется, я рассуждал исходя из принципов соблюдения российских законов, а не законов иностранного государства, которое на своё усмотрение имеет право регламентировать обязанность конкретных категорий иностранцев обладать действующим паспортом какой-либо страны.

Насколько я знаю, финское государство как раз обязывает определенные категории иностранцев (вернее, все категории, кроме беженцев) иметь действующий паспорт своей страны. Именно для выдачи им разрешение на пребывание. Не?

*слово есть такое - "казуистика".....

varakonsuli
27-11-2009, 15:07
Обьясните пожалуйста,ваша позиция не совсем понятна.Конкретно случай с которого начат топик.Автор находится на консульском учете с 1986 года,разве еще тогда,когда он(автор) оформлял документы однозначно не было видно гражданства?И с 1986 года постоянно меняя паспорта в консульстве-разве остаются какие-нибудь сомнения в гражданстве автора?Разве должностные лица не знают о гражданстве автора??Разве консульство не ведет регистрацию отказов от Российского гражданства?В чем вопрос??? И разве тот показатель что автор обратился в консульство ДО ОКОНЧАНИЯ срока паспорта нигде не зарегестрированно??Обьясните пожалуйста

Пожалуйста. Ваш паспорт гражданина России удостоверяет Ваше гражданство России. Как только действие паспорта заканчивается, он перестает подтверждать Ваше гражданство России. Может быть, в этом случае Вы и видите Ваше российское гражданство однозначно. Для консульского же должностного лица наличие у Вас российского гражданства, в отсутствие подтверждающих документов, не так очевидно. Поскольку действие паспорта закончилось, подтвердить Ваше гражданство, кроме Ваших слов, ничто не может. Да, должностные лица не знают о гражданстве автора. И у них есть сомнения в гражданстве автора, так как отсутствуют документы, его подтверждающие. Поэтому по Вашей просьбе (а иначе зачем?) проводится проверка, действительно ли у Вас есть гражданство России. За консульские действия, связанные с этой проверкой (направление запросов, расследование обстоятельств, изучение документов), взимается консульский сбор в размере 77 евро. Это не штраф за то, что Вы просрочили паспорт, а плата за услугу установления Вашего российского гражданства, которое Вы не можете подтвердить самостоятельно.

uusisuomalainen
27-11-2009, 15:07
То есть гражданин РФ может, пройдя паспортный контроль, чтобы его "выпустили", отдать свой паспорт знакомому пограничнику типа "на обратном пути заберу, а там в Ниццах эту фигню я не обязан иметь"?

Если человек является инвалидом умственного труда, он так может поступить. Также можно вообще его сжечь. Только вопрос: ЗАЧЕМ??? Если как-либо можно сделать, это не значит, что так делать разумно.

Насколько я знаю, финское государство как раз обязывает определенные категории иностранцев (вернее, все категории, кроме беженцев) иметь действующий паспорт своей страны. Именно для выдачи им разрешение на пребывание. Не?

*слово есть такое - "казуистика".....

Финские власти не делегировали властям другой страны права привлекать кого-либо к ответственности за нарушение Ulkomaalaislaki.

Musja
27-11-2009, 15:15

А разве наличие РОССИЙСКОГО паспорта не является подтверждением гражданства?

Короче, просто деньги срубить хотите!!

Haha
27-11-2009, 15:20
Для консульского же должностного лица наличие у Вас российского гражданства, в отсутствие подтверждающих документов, не так очевидно. Поскольку действие паспорта закончилось, подтвердить Ваше гражданство, кроме Ваших слов, ничто не может. .

На самом деле, меня это тоже несколько удивляет... Ну ладно, если человек не стоит на консульском учете, а прописан где-то на Сахалине и загранпаспорт ему выдавали там... Но если человек уже менял паспорт через консульский отдел или если человек вообще стоит на учете в этом отделе - ну ведь в ваших же архивах должны храниться экземпляры анкет на выдачу нового загранпаспорта, где как раз и указано гражданство и номера всех паспортов и пр.????? Ведь это же докумены - эти нами подписанные и вами заверенные с печатями наши анкеты? Или... ???

klo
27-11-2009, 15:22
Пожалуйста. Ваш паспорт гражданина России удостоверяет Ваше гражданство России. Как только действие паспорта заканчивается, он перестает подтверждать Ваше гражданство России. Может быть, в этом случае Вы и видите Ваше российское гражданство однозначно. Для консульского же должностного лица наличие у Вас российского гражданства, в отсутствие подтверждающих документов, не так очевидно. Поскольку действие паспорта закончилось, подтвердить Ваше гражданство, кроме Ваших слов, ничто не может. Да, должностные лица не знают о гражданстве автора. И у них есть сомнения в гражданстве автора, так как отсутствуют документы, его подтверждающие. Поэтому по Вашей просьбе (а иначе зачем?) проводится проверка, действительно ли у Вас есть гражданство России. За консульские действия, связанные с этой проверкой (направление запросов, расследование обстоятельств, изучение документов), взимается консульский сбор в размере 77 евро. Это не штраф за то, что Вы просрочили паспорт, а плата за услугу установления Вашего российского гражданства, которое Вы не можете подтвердить самостоятельно.

Т.е. я правильно поняла, что не существует какой-то общей базы данных об отказе от гражданства? Для этого недостаточно пощёлкать мышкой? Нужно куда-то посылать какой-то запрос?
Кстати, если внутренний паспорт гражданина РФ, подтвеждающий российское гражданство соответственно, просрочен, то совсем не факт, что потребуется подтвеждение гражданства.

Haha
27-11-2009, 15:24
Если человек является инвалидом умственного труда, он так может поступить. Также можно вообще его сжечь. Только вопрос: ЗАЧЕМ??? Если как-либо можно сделать, это не значит, что так делать разумно..

На самом деле я просто "логически продолжила" ваше "не обязан иметь документ, удостоверяющий его личность, находясь за границей"... Если высказывание может быть легко продолжено до абсурдного.. может, в самом высказывании что-то не так?

Финские власти не делегировали властям другой страны права привлекать кого-либо к ответственности за нарушение Ulkomaalaislaki.
Ну если посмотреть с другой стороны: российские власти берут на себя заботу по предотвращению российскими же гражданами нарушений Ulkomaalaislaki.

varakonsuli
27-11-2009, 15:30

Наличие ПРОСРОЧЕННОГО российского паспорта не является подтверждением гражданства.
Кстати, просроченный финский паспорт также не удостоверяет финского гражданства. Можете проверить.

И, Муся, спокойнее. Вы не в России ;)

uusisuomalainen
27-11-2009, 15:34
На самом деле я просто "логически продолжила" ваше "не обязан иметь документ, удостоверяющий его личность, находясь за границей"... Если высказывание может быть легко продолжено до абсурдного.. может, в самом высказывании что-то не так?

Какая surkea реализация женской логики! Я в шоке! Если автомат имеет ствол, значит, с помощью автомата можно заниматься анальным сексом. Означает ли это, что автомат неверно спроектирован??? Ведь пример использования автомата абсурдный, значит (по этой дурацкой женской логике), в автомате что-то не так.

Ну если посмотреть с другой стороны: российские власти берут на себя заботу по предотвращению российскими же гражданами нарушений Ulkomaalaislaki.

Спасибо, я таких дополнительных услуг не заказывал.

Haha
27-11-2009, 15:37
Какая surkea реализация женской логики! Я в шоке! Если автомат имеет ствол, значит, с помощью автомата можно заниматься анальным сексом. Означает ли это, что автомат неверно спроектирован??? Ведь пример использования автомата абсурдный, значит (по этой дурацкой женской логике), в автомате что-то не так..

да в автомате и без женской логики - что-то не то... зачем его только изобрели?

*вы про казуистику - не обатили внимание..

varakonsuli
27-11-2009, 15:38
На самом деле, меня это тоже несколько удивляет... Ну ладно, если человек не стоит на консульском учете, а прописан где-то на Сахалине и загранпаспорт ему выдавали там... Но если человек уже менял паспорт через консульский отдел или если человек вообще стоит на учете в этом отделе - ну ведь в ваших же архивах должны храниться экземпляры анкет на выдачу нового загранпаспорта, где как раз и указано гражданство и номера всех паспортов и пр.????? Ведь это же докумены - эти нами подписанные и вами заверенные с печатями наши анкеты? Или... ???

Родная, гражданство не удостоверяется анкетами и учетами. Гражданство удостоверяется паспортом. Действующим паспортом. Его менять надо один раз в пять лет. Разве это так сложно сделать?

Вот Вы когда в трамвае едете и заходит контролер, Вы же ему должны предъявить действующий билет на проезд. Вряд ли Вы будете подсовывать ему просроченный билет и говорить: ну ведь я же уже покупала билет, и уже сто раз раньше покупала билеты, разве у вас в архивах не отмечен этот факт?

Haha
27-11-2009, 15:44
Родная, гражданство не удостоверяется анкетами и учетами. Гражданство удостоверяется паспортом. Действующим паспортом. Его менять надо один раз в пять лет. Разве это так сложно сделать??

Дорогой мой! У меня проблем с обменом паспорта (пока) никаких не было... Я предпочитаю за полгода все это сделать, чтобы не иметь проблем с родной властью.. ну или чтобы свести их до минимума...
Мне просто интересно: куда деваются все наши анкеты, в которых указано, что четыре года назад гражданин имел гражданство РФ, и это было зафиксировано-запротоколировано-печатью заверено... и нет никаких бумаг про то, что сей гражданин это самое гражданство "профуфырил"...

varakonsuli
27-11-2009, 15:48
Т.е. я правильно поняла, что не существует какой-то общей базы данных об отказе от гражданства? Для этого недостаточно пощёлкать мышкой? Нужно куда-то посылать какой-то запрос?
Кстати, если внутренний паспорт гражданина РФ, подтвеждающий российское гражданство соответственно, просрочен, то совсем не факт, что потребуется подтвеждение гражданства.

Да, Вы правильно поняли.
Просроченный внутренний паспорт уже не подтверждает российское гражданство. Поэтому подтверждение гражданства потребуется - факт.

varakonsuli
27-11-2009, 15:52
Дорогой мой! У меня проблем с обменом паспорта (пока) никаких не было... Я предпочитаю за полгода все это сделать, чтобы не иметь проблем с родной властью.. ну или чтобы свести их до минимума...
Мне просто интересно: куда деваются все наши анкеты, в которых указано, что четыре года назад гражданин имел гражданство РФ, и это было зафиксировано-запротоколировано-печатью заверено... и нет никаких бумаг про то, что сей гражданин это самое гражданство "профуфырил"...

Золотые слова!
А что дают все ваши анкеты про "гражданство четыре года назад", если из гражданства можно выйти за несколько месяцев?

nezaika
27-11-2009, 15:54
Золотые слова!
А что дают все ваши анкеты про "гражданство четыре года назад", если из гражданства можно выйти за несколько месяцев?

Мдя. Меня в свое время "выходили" года два. С действующим паспортом и сбором каких-то сомнительных справок. И решение о выходе я ждала долго-долго.

Haha
27-11-2009, 16:02
Золотые слова!

Ну, ну если бы я была у вас там завканцелярией, то в ящике с анкетами на получение паспорта были бы еще анкеты на выход из гражданства... ну там скрепочкой прикрепить можно, или степлером... Смотришь в ящичке - есть "на выход" с печатью "вышел"? ---- свободны, товарищ, чего при...шли... Нет бумажки со скрепочкой - добро пожаловать, родной согражданин, за новым паспортом...

Iosif
27-11-2009, 16:59
Интересно, а если у человека, проживавшего на террирории СССР, позже Латвии, остался загранпаспорт СССР, жутко просроченный, получается теоретически, он остался гражданином ныне России, только неподтверждённый?

Serg L
27-11-2009, 17:41
Гражданство удостоверяется паспортом. Действующим паспортом. Логика хромает-с. Наличие существующего гражданства определяется фактом НЕвыхода/НЕлишения такового. Ваша попытка посеять утверждение о превалировании документа, рожденного фактом гражданства над самим фактом гражданства вызывает удивление. Удостоверять гражданство могут и должны органы власти, коль скоро сомнения в факте такового возникают как раз у этих органов, согласны? Далее, а чем Вам не нравится просроченный паспорт как удостоверение о наличии факта гражданства? Вы же в силах развеять собственные сомнения, обратившись в собственные базы/архивы.

nezaika
27-11-2009, 18:53
Кстати, при выходе из гражданства паспорт забирают. Так что при его наличии логично предполагать, что его предьявитель таки все еще гражданин (даже если паспорт просрочен). Или это я была такая талантливая, у которой забрали паспорт?? Дело в 2005 году было. Посольство РФ в Литве. (тока не надо предполагать, что там правила особые). Из чего следует, что логическое обоснование "просрочен=сомнение в гражданстве" - это лишь попытка сделать себе же больше работы, что в свою очередь повышает значимость работы подобных учреждений. В глазах самих же работников. У них же стока работы прибавляется, сил нет...

uusisuomalainen
27-11-2009, 19:03
вся проблема в отсутствии единого реестра населения РФ. Этот "реестр" раскидан по картотекам ОВД и дип. представительств. Но поскольку отсутствие этого реестра в 21 веке - не наша с вами проблема (например, в Перу такой реестр появился аж в 1970-х годах), а проблема исполнительной власти, то предлагаю наказывать исполнительную власть, бойкотируя этот дурацкий сбор в 77 евро следующим образом. Сначала получаешь свидетельство на возвращение, а получив его, не используешь его по прямому назначению (возвращение в РФ), а всего лишь удостверяешь этой бумажкой своё гражданство.

bestum
27-11-2009, 19:50
Не знаю, проводят ли проверки при просроченном внутреннем паспорте, но штраф за то, что паспорт просрочен, берут... от 1000 до 2.500 рублей... И что? Это происходит, потому что такой штраф предусмотрен (хотя он не за просроченный паспорт, а за проживание с недействительным паспортом по месту жительства или по месту пребывания в пределах РФ). А вот за просроченный загранпаспорт, или за проживание с недействительным загранпаспортом никаких санкций российским законодательством не предусмотрено.

Если назвать это тем же штрафом за то, что загранпаспорт просрочен Что значит, "если"? :) А если назвать водку лимонадом, ее уже можно продавать детям по ночам? :D

bestum
27-11-2009, 19:56
То есть гражданин РФ может, пройдя паспортный контроль, чтобы его "выпустили", отдать свой паспорт знакомому пограничнику типа "на обратном пути заберу, а там в Ниццах эту фигню я не обязан иметь"? С точки зрения российских законов - это совершенно так. Если помимо российского есть гражданство другого государства и его паспорт, такая схема вполне реализуема и на практике.

bestum
27-11-2009, 20:00
Для консульского же должностного лица наличие у Вас российского гражданства, в отсутствие подтверждающих документов, не так очевидно. В таком случае надо проводить соответствующую проверку в установленном порядке ;)

Поэтому по Вашей просьбе (а иначе зачем?) проводится проверка, действительно ли у Вас есть гражданство России. Что значит, "зачем"? Сами же написали, что для подтверждения наличия гражданства у заявителя. Просьба самого гражданина для этого совершенно не обязательна.

За консульские действия, связанные с этой проверкой (направление запросов, расследование обстоятельств, изучение документов), взимается консульский сбор в размере 77 евро. Так как инициатором проверки является не гражданин, а должностное лицо загранучреждения, то и требовать с гражданина консульский сбор неправомерно. Такой уж сейчас закон.

total
27-11-2009, 22:33
Почитал тему.Понял,что требование 77евро-самая настоящая "разводка" на деньги.
Всё больше склоняюсь к мысли при первой же возможности избавиться от российского гражданства.
Вывод: это не консульство для нас-это мы для консульства.
Ну ,а находясь в РФ как гражданин напр.Фи человек более защищен,чем собственные граждане РФ-это я думаю здравомыслящим людям объяснять не надо.

Princessa
27-11-2009, 22:40
Родная, гражданство не удостоверяется анкетами и учетами. Гражданство удостоверяется паспортом. Действующим паспортом. Его менять надо один раз в пять лет. Разве это так сложно сделать?

Вот Вы когда в трамвае едете и заходит контролер, Вы же ему должны предъявить действующий билет на проезд. Вряд ли Вы будете подсовывать ему просроченный билет и говорить: ну ведь я же уже покупала билет, и уже сто раз раньше покупала билеты, разве у вас в архивах не отмечен этот факт?

А как, например, с детьми? У меня ребенок - гражданин России, а паспорта у него нет. Как же для вас я должна подтвердить факт его гражданства, если мне вздумается получить для него загранпаспорт в консульстве? Надо будет 77 евро платить? У него есть св-во о рождении, скажете вы. Так такое же св-во есть и у меня. Но ето же не подтверждает гражданство, поскольку для вас (цитата): Гражданство удостоверяется паспортом.

А если у меня загранпаспорт истек в срок, когда я ждала очереди на прием в консульство для сдачи документов на новый паспорт и вы это прекрасно знаете (поскольку, думается, сами знаете, на какое число идет запись и за сколько времени от звонка до приема консула), и у меня имеется внутренний НЕ просроченный паспорт, то тогда не нужно подтверждать гражданство?
И неужели ваше учреждение так легко сравнить с трамваем? Мне почему-то кажется, что дипломаты ни одного европейского государства не будут свою работу сравнивать с работой кондуктора в трамвае.

beges
27-11-2009, 22:55
В давнном случае не согласна.Российское гражданство было полученно в 1992 году,до этого было гражданство СССР.На момент получения Российского гражданства автор темы состоял на учете в консульстве,куда предоставил все документы о своем гражданстве.На первоначальный прием автор явился без задержек,получив от работников консульства уверения что все ок,3 дня просрочки паспорта не являются основанием для беспокойства,вы ж приходили ранее....и посему как таковые основания для проверки наличия Российского гражданства отсутствуют(ведь человек изьявил желание заменить паспорт когда документ подтверждающий гражданство был в силе).

varakonsuli
11-12-2009, 01:05
А как, например, с детьми? У меня ребенок - гражданин России, а паспорта у него нет. Как же для вас я должна подтвердить факт его гражданства, если мне вздумается получить для него загранпаспорт в консульстве? Надо будет 77 евро платить? У него есть св-во о рождении, скажете вы. Так такое же св-во есть и у меня. Но ето же не подтверждает гражданство, поскольку для вас (цитата): Гражданство удостоверяется паспортом.

А если у меня загранпаспорт истек в срок, когда я ждала очереди на прием в консульство для сдачи документов на новый паспорт и вы это прекрасно знаете (поскольку, думается, сами знаете, на какое число идет запись и за сколько времени от звонка до приема консула), и у меня имеется внутренний НЕ просроченный паспорт, то тогда не нужно подтверждать гражданство?
И неужели ваше учреждение так легко сравнить с трамваем? Мне почему-то кажется, что дипломаты ни одного европейского государства не будут свою работу сравнивать с работой кондуктора в трамвае.

Не надо передёргивать, принцесса. Вы прекрасно знаете, что гражданство несовершеннолетнего ребёнка можно удостоверить не паспортом, а свидетельством о рождении, либо справкой о гражданстве. А Вы уже не ребёнок а вполне себе совершеннолетняя дамочка (просто играете в ребёнка), поэтому Вам гражданство свидетельством о рождении не удостоверить. Потребуется паспорт. ДЕЙСТВУЮЩИЙ паспорт. РОССИЙСКИЙ паспорт. Можно внутренний. Необязательно заграничный. Тогда гражданство подтверждать не нужно - Вы же его удостоверяете паспортом.
По поводу сроков ожидания на приём - тут ничего мы поделать не можем. Обращайтесь в вышестоящие инстанции, которые полагают, что именно такие консульские силы и средства нужно использовать в Финляндии. Найдите, кто распорядился выделять на финских дармоедов именно такое количество средств российских налогоплательщиков.
Сравнение же консульской работы с трамваем напрашивается само - ездит в них такое же хамло, как и наши соотечественники. Не все, конечно.

varakonsuli
11-12-2009, 01:06
Почитал тему.Понял,что требование 77евро-самая настоящая "разводка" на деньги.
Всё больше склоняюсь к мысли при первой же возможности избавиться от российского гражданства.
Вывод: это не консульство для нас-это мы для консульства.
Ну ,а находясь в РФ как гражданин напр.Фи человек более защищен,чем собственные граждане РФ-это я думаю здравомыслящим людям объяснять не надо.

Опять начинается. Да кто тебя держит? Вали, плакать никто не станет. Баба с возу - кобыле легче.

varakonsuli
11-12-2009, 01:11
Что значит, "зачем"? Сами же написали, что для подтверждения наличия гражданства у заявителя. Просьба самого гражданина для этого совершенно не обязательна.

Так как инициатором проверки является не гражданин, а должностное лицо загранучреждения, то и требовать с гражданина консульский сбор неправомерно. Такой уж сейчас закон.

Так если гражданин не просит установить гражданство, зачем тогда его устанавливать?
Вы же хотите подтвердить гражданство и получить паспорт, не должностное лицо учреждения. Ему-то это зачем? Значит, Вы и инициатор проверки. А значит, заплати за услугу. А не хочешь - не плати, тогда не будет ни проверки, ни паспорта. Зато права останутся. С ними и живи.

Ashley
11-12-2009, 01:12

А можно ссылочку на эти 77 евро?
Спасибки!

varakonsuli
11-12-2009, 01:20
Логика хромает-с. Наличие существующего гражданства определяется фактом НЕвыхода/НЕлишения такового. Ваша попытка посеять утверждение о превалировании документа, рожденного фактом гражданства над самим фактом гражданства вызывает удивление. Удостоверять гражданство могут и должны органы власти, коль скоро сомнения в факте такового возникают как раз у этих органов, согласны? Далее, а чем Вам не нравится просроченный паспорт как удостоверение о наличии факта гражданства? Вы же в силах развеять собственные сомнения, обратившись в собственные базы/архивы.

Ничего не хромает. Наличие существующего российского гражданства определяется паспортом гражданина России. Так написано в Законе. А Закон - это Вам не дышло.
Просроченный паспорт с окончанием его срока действия перестаёт удостоверять гражданство. И это Ваша обязанность - следить за сроком действия своего паспорта. Не надо перевешивать эту обязанность на консульские должностные лица. Органы власти действительно могут удостоверить Ваше гражданство. Что мы и делаем за плату в 77 евро. Но делать это бесплатно из-за Вашего раздолбайства (по словам президента Д.А.Медведева, оно превратилось уже в национальную угрозу) органы власти не обязаны. Вам это нужно - Вы и обращайтесь за удостоверением гражданства. А не нужно - не обращайтесь. Всё просто.

varakonsuli
11-12-2009, 01:23
А можно ссылочку на эти 77 евро?
Спасибки!

Лень пару кнопочек нажать?
http://www.rusembassy.fi/Files/Tarif(April%202009).doc

Ashley
11-12-2009, 01:27

Конечно лень. А Вы у нас для чего? Коль пришли к народу раздолбайство излечивать, так исполняйте, что Вам сверху велено было.))

varakonsuli
11-12-2009, 01:28
Интересно, а если у человека, проживавшего на террирории СССР, позже Латвии, остался загранпаспорт СССР, жутко просроченный, получается теоретически, он остался гражданином ныне России, только неподтверждённый?

Вообще-то СССР и Российская Федерация - разные государства. Найди уж сразу паспорт Российской империи - тогда точно теоретически получится.

Ashley
11-12-2009, 01:29

Сэр! Ссылочка не катит. Я спрашивала о номере Постановления и т.д.
Я Вам так любую бумагу нарисую.))

mg-34
11-12-2009, 01:30
Какая surkea реализация женской логики! Я в шоке! Если автомат имеет ствол, значит, с помощью автомата можно заниматься анальным сексом.
Юнг с Фрейдом плачуд в углу. В баню с форумчанами не ходи, уронишь мыло, не помоешся

greysvandir
11-12-2009, 11:35
Ничего не хромает. Наличие существующего российского гражданства определяется паспортом гражданина России. Так написано в Законе. А Закон - это Вам не дышло.
Просроченный паспорт с окончанием его срока действия перестаёт удостоверять гражданство. И это Ваша обязанность - следить за сроком действия своего паспорта. Не надо перевешивать эту обязанность на консульские должностные лица. Органы власти действительно могут удостоверить Ваше гражданство. Что мы и делаем за плату в 77 евро. Но делать это бесплатно из-за Вашего раздолбайства (по словам президента Д.А.Медведева, оно превратилось уже в национальную угрозу) органы власти не обязаны. Вам это нужно - Вы и обращайтесь за удостоверением гражданства. А не нужно - не обращайтесь. Всё просто.

Я думаю речь идет не о перевешивании обязанности о сохранности паспорта гражданина на консульские должностные лица, а об облегчении процедуры подтверждения гражданства, если паспорт просрочен, утерян, украден. Хотелось бы, чтобы эта процедура была быстрой и, желательно, бесплатной. Одна из возможностей для этого, как я понимаю, заключается в создании единого реестра населения. В этом случае запрос в базу данных выдаст в считанные минуты информацию о данном гражданине (ИФО, фотография и т.д.).

Вы не считаете, что консульство может способствовать продвижению этой идеи? Какие действия консульство может предпринять, чтобы инициировать на первых порах хотя бы дискуссию на эту тему "в вышестоящих кругах"? Хотелось бы услышать от знающих планируется ли в ближайщем будущем создание подобной базы?

greysvandir
11-12-2009, 11:42
Базу реестра населения можно начать создавать, например, при введении биометрических паспортов. Конечно, есть много сложностей и непонятностей как все это провернуть на практике. Например, как хранить и обеспечить защиту персональной информации? Как пересчитать всех граждан живущих за границей и забивших на российские паспорта на многие лета? Кстати, такие граждане конечно не будут числиться в реестре. Поэтому если они по прошествии, скажем, 15-20 лет от создании базы данных захотят получить паспорт (а для этого подтвердить гражданство и быть занесенными в реестр), то они то и должны будут платить дополнительную плату за дополнительные хлопоты (запросы в Россию, поднятие бумажных архивов и т.д.).

greysvandir
11-12-2009, 12:07
Вот и получается, что перемены нужны и важны, объем работ - непочатый край, а разгильдяйство и лень на местах торопиться к переменам не спешат. Гораздо удобнее защищать сложившееся положение дел и разводить руками, что мол законодательство предписывает иметь паспорт без которого ты не гражданин, что работать за дарма подтверждая ваши личности - нет такого указа, что содействовать улучшению положения дел - на наша обязанность, мы просто винтики в машине и дело наше сторона... просто платите нам.... и побольше :)

nezaika
11-12-2009, 12:14
Что-то на мои возмущения товарищ консул не отвечает. Я ему про то, что паспорт забирают при выходе из гражданства, а он молчит. Я хочу понять логику его рассуждений, когда просроченный паспорт не является подтверждением гражданства. Мол так написано в законе (а я, наивная незабудка, всегда считала, что паспорт - это удостоверение личности, спасибо, глаза на истинное положение вещей открыл), только похоже законы в данном случае писали особи, не обремененные человеколюбием.

greysvandir
11-12-2009, 12:34
Что-то на мои возмущения товарищ консул не отвечает. Я ему про то, что паспорт забирают при выходе из гражданства, а он молчит. Я хочу понять логику его рассуждений, когда просроченный паспорт не является подтверждением гражданства. Мол так написано в законе (а я, наивная незабудка, всегда считала, что паспорт - это удостоверение личности, спасибо, глаза на истинное положение вещей открыл), только похоже законы в данном случае писали особи, не обремененные человеколюбием.

может быть все так и есть, как он говорит... я не понимаю, зачем защищать существующую несовершенную систему. Систему, которая нуждается в реорганизации на наше с вами граждане благо.

nezaika
11-12-2009, 12:49
может быть все так и есть, как он говорит... я не понимаю, зачем защищать существующую несовершенную систему. Систему, которая нуждается в реорганизации на наше с вами граждане благо.

Конечно он защищает то, что есть. Им кто-то сверху придумывает правила (и те самые навязываемые услуги по проверке гражданства), а они их выполняют. Но обьяснения мне его не кажутся логичными. Сама абсурдная ситуация с автором показывает, насколько их система несовершенна. И то же самое было еще в 2005 году, когда я оформила наконец выход из гражданства. Никаких общих баз данных или архивов, никакой связи между своими же консулатами в одной единственной стране... Когда на стенде за забором висит один список документов для оформления какой-нибудь бумажки, а он не соответствует действительности. Когда звонишь в посольство из другого города, а они говорят "ниче не знаем, подойдите к окошку номер 6" (там у нас как раз паспортные дела оформлялись). Просишь телефон окошка, а они говорят телефона там нет. Вот так просто - подойди и узнай сам, делов-то на поезд сесть и доехать до Вильнюса, всего-то 3 часа в одну сторону...

IrinaKo
11-12-2009, 12:58
Э а то что очередь с мая была 3 месяца ЭТО ЧЬЕ РАЗБОЛДАЙСТВО? Запись электронная (слава те господи уже не живая очередь!) была еще в августе на 3 месяца вперед. И то что некоторым ,особенно разболтанным, до консульсва 800 км. в одну сторону это как? Мы тут как бы еще и работаем по будням, а в выходные вы отдыхаете.
Надо быть ясновидещим что бы за год предвидеть какие там новые непреодалимые приграды вы придумаете что максимально нас развлечь. В жизни должно быть место подвигу!

Crest
11-12-2009, 13:25
в пункте 45, в положении о подтверждении гражданства, указывается, что просроченный паспорт может подтверждать гражданство.

Wulf
11-12-2009, 13:44
Ладно 77е, честно говоря считаю нормальной платой за своё раздолбайство... Ещё в Эстонии примерно с 2002 года сущестовал штраф за просроченый паспорт, был примерно 1000еек(1еур=15.64еур = 60-65е). Но вот сроки выполнения заявок беспорно завышены, хоть и не про причине консульства.

Wulf
11-12-2009, 14:04
Crest, но просроченый паспорт не потверждает личность...

Специально перечитал ( http://www.mid.ru/dks.nsf/mnsdoc/04.03.02.04 ):

45. Наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами:
а) паспортом гражданина Российской Федерации, в том числе заграничным паспортом;
б) дипломатическим паспортом;
в) служебным паспортом;
г) паспортом моряка (удостоверением личности моряка);
д) удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации;
е) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации родителей, одного из родителей или единственного родителя (в случаях, предусмотренных пунктом 45.3 настоящего Положения);
ж) свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом полномочного органа (в случаях, предусмотренных пунктами 40, 45.4, 46, 48, 48.1 и 49 настоящего Положения).
(п. 45 в ред. Указа Президента РФ от 03.11.2006 N 1226)
45.1. В случаях, предусмотренных пунктами 40, 45.3, 45.4, 46, 48, 48.1 и 49 настоящего Положения, наличие гражданства у детей может удостоверяться свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие.
(п. 45.1 введен Указом Президента РФ от 03.11.2006 N 1226)
45.2. Документами, указанными в подпунктах "а" - "в" пункта 45 настоящего Положения, может также удостоверяться наличие гражданства Российской Федерации у детей, сведения о которых внесены в эти документы и заверены подписью должностного лица и соответствующей печатью полномочного органа.
(п. 45.2 введен Указом Президента РФ от 03.11.2006 N 1226)
45.3. Свидетельством о рождении может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если в свидетельство о рождении внесены сведения:
о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка (пункт "а" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
.....
45.4. Свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если:
в.....
45.5. Проставление на бланке свидетельства о рождении ребенка отметки, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, в случаях, указанных в пункте 45.4 настоящего Положения, осуществляется полномочным органом на основании устного обращения родителей (родителя) в день обращения. При этом для подтверждения обстоятельств, предусмотренных пунктами "в" и "г" части первой статьи 12 Федерального закона, представляются следующие документы:
.....
(п. 45.5 введен Указом Президента РФ от 03.11.2006 N 1226)
45.6. Наличие у ребенка единственного родителя подтверждается исходя из соответствующих обстоятельств решением суда о признании другого родителя умершим или....

Пришлось почистить о получением граждантсва детям до 14 лет, полный текст см. по ссылке

Сейчас постараюсь найти офицальное определение загранпаспорта....

Serg L
11-12-2009, 18:17
Так написано в Законе. А Закон - это Вам не дышло.Да три раза. Обратимся к Закону, именуемому Конституцией РФ:

«Статья 6 п.3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.» То есть, наличие/отсутствие действующих паспортов этого мира не лишит гражданина РФ его гражданства, как впрочем и права изменить его. Согласны? (ДА/НЕТ, нужное подчеркнуть).

«Статья 27 п.2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.» То есть, наличие/отсутствие действующих паспортов не лишит гражданина РФ его права на въезд в РФ. Согласны? (ДА/НЕТ, нужное подчеркнуть).

«Статья 24 п.2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.» То есть, в случае Ваших сомнений насчет моего гражданства я вправе потребовать от Вас обеспечения возможности ознакомления с документами и материалами, однозначно дающими ответ на вопрос, являюсь ли я гражданином РФ. Обеспечить эту возможность Вы будете обязаны. Согласны? (ДА/НЕТ, нужное подчеркнуть).

Закон - это Вам не дышло.(с)

Swi4
11-12-2009, 18:44
Чем больше читаю посты юзера varakonsuli, тем навязчивее вспоминается фильм "Я шагаю по Москве", а именно герой фильма - полотёр маститого писателя...кто помнит фильм, понимает, о чём я говорю.

Serg L
11-12-2009, 19:06
Чем больше читаю посты юзера varakonsuli, тем навязчивее вспоминается фильм "Я шагаю по Москве", а именно герой фильма - полотёр маститого писателя...
Обращайтесь в вышестоящие инстанции, которые полагают, что именно такие консульские силы и средства нужно использовать в Финляндии. Найдите, кто распорядился выделять на финских дармоедов именно такое количество средств российских налогоплательщиков. И по паркету так щеточкой... вжик-вжик...

uusisuomalainen
11-12-2009, 19:36
Да три раза. Обратимся к Закону, именуемому Конституцией РФ:

«Статья 27 п.2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.» То есть, наличие/отсутствие действующих паспортов не лишит гражданина РФ его права на въезд в РФ. Согласны? (ДА/НЕТ, нужное подчеркнуть).

Вот тут вынужден выступить в роли адвоката Дьявола. На конституцию нужно очень осторожно ссылаться. Ведь именно в конституции сказано, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. То есть на то, что ты привёл, нельзя ссылаться в аргументации утверждения, что varakonsuli не прав (он может и быть не прав, но это нужно ещё доказать).

Serg L
11-12-2009, 20:11
То есть на то, что ты привёл, нельзя ссылаться в аргументации утверждения, что varakonsuli не прав (он может и быть не прав, но это нужно ещё доказать).Доказательства неправоты юзера varakonsuli имеют для меня вторичный характер относительно доказательств моих прав согласно Конституции РФ. Так что адвокат нужен не мне уж точно. Да, если не ошибаюсь, случаи возможных ограничений конституционных прав изложены в самой Конституции.

varakonsuli
12-12-2009, 01:54
Я думаю речь идет не о перевешивании обязанности о сохранности паспорта гражданина на консульские должностные лица, а об облегчении процедуры подтверждения гражданства, если паспорт просрочен, утерян, украден. Хотелось бы, чтобы эта процедура была быстрой и, желательно, бесплатной. Одна из возможностей для этого, как я понимаю, заключается в создании единого реестра населения. В этом случае запрос в базу данных выдаст в считанные минуты информацию о данном гражданине (ИФО, фотография и т.д.).

Вы не считаете, что консульство может способствовать продвижению этой идеи? Какие действия консульство может предпринять, чтобы инициировать на первых порах хотя бы дискуссию на эту тему "в вышестоящих кругах"? Хотелось бы услышать от знающих планируется ли в ближайщем будущем создание подобной базы?

Вот Вы снова считаете, что за вас кто-то что-то должен делать. Поймите простую вещь - пока вы сами не озаботитесь защитой своих прав, улучшением собственной жизни, своей собственной судьбой, никто за вас это делать не будет. Вы - граждане России, и судьба страны - в ваших руках. Только от вас зависит, какие законы принимают избираемые вами парламентарии, какие процедуры применяются в тех или иных государственных учреждениях.
А Вы не считаете, что соотечественники, проживающие в Финляндии, могли бы, наконец, сами заняться продвижением своих идей? Какие действия русская общины Финляндии может предпринять, чтобы инициировать дискуссию о своих интересах? Что лично Вы, кроме отрыжки на форуме, сделали, чтобы Ваше мнение услышали?
Больше инициативы и творчества, товарищ. И всё у Вас будет.

varakonsuli
12-12-2009, 02:04
Гораздо удобнее защищать сложившееся положение дел и разводить руками, что мол законодательство предписывает иметь паспорт без которого ты не гражданин, что работать за дарма подтверждая ваши личности - нет такого указа, что содействовать улучшению положения дел - на наша обязанность, мы просто винтики в машине и дело наше сторона... просто платите нам.... и побольше :)

Говорил это много раз и повторю снова. Закон - это высшее предписание для чиновника, не выполнять которое он не имеет права. Может у вас в Финляндии и принято закон не исполнять, у нас же в России это невозможно (ну, мы по крайней мере к этому стремимся). Изменить закон исполнительная власть не может, законы принимает власть законодательная - парламент. Депутатов парламента избирают граждане, избиратели. Насколько я помню, избирательные участки работаю на выборах в Госдуму также и на территории Финляндии.
Если вам не нравится определённый закон, если вы считаете, что он как-то ущемляет ваши права, ну проголосуйте вы за тех депутатов, которые смогут изменить этот закон. Найдите депутата, который избран от вашего участка в Финляндии и предъявите ему свой избирательный наказ.
Нет, гораздо удобнее пописывать на форуме гадости, это удобно и безопасно. Да приговаривать, не виноватая я, это консульство во всём виновато. Оно нам должно... и всё тут... и побольше... да побыстрее.

Yanychar
12-12-2009, 02:09

А что удостоверяет наличие ПРОСРОЧЕННОГО российского паспорта?
Вспомни, что с даже просроченными правами ты машину водить не можешь, а уж то, что оно НЕ является удостоверением личности и говорить не надо.
Проблема НАСТОЯЩАЯ в том, что чел пришел в консульство ДО срока истечения, а штраф (плату за проверку гражданства) дали когда подошла его очередь! Непонятно кто прав. Мое мнение - консульство неправо!!! Надо жалобу в МИД писать.

ЗЫ. Название темы - лоховское.

varakonsuli
12-12-2009, 02:11
Э а то что очередь с мая была 3 месяца ЭТО ЧЬЕ РАЗБОЛДАЙСТВО? Запись электронная (слава те господи уже не живая очередь!) была еще в августе на 3 месяца вперед. И то что некоторым ,особенно разболтанным, до консульсва 800 км. в одну сторону это как? Мы тут как бы еще и работаем по будням, а в выходные вы отдыхаете.
Надо быть ясновидещим что бы за год предвидеть какие там новые непреодалимые приграды вы придумаете что максимально нас развлечь. В жизни должно быть место подвигу!

Это ложь. В августе очередь не была на три месяца вперёд, записаться можно было за 3-4 недели до приёма. А то, что некоторым до консульства 800 км, то чем консульство в этом виновато? Государство не может приставить по консулу к каждому эмигранту. Переселяйтесь поближе, на Вуоримиехенкату в Хельсинки прекрасные квартирки пустуют :).
И мы тут как бы тоже работаем по будням, а по выходным как бы отдыхаем. Как и вы.
Выходите из гражданства, не мучьте себя. Никуда ездить не надо будет. Красота!

varakonsuli
12-12-2009, 02:14
в пункте 45, в положении о подтверждении гражданства, указывается, что просроченный паспорт может подтверждать гражданство.
Где???!!! Ты явно переел лакрицы. Или на курсы финские много ходил, устал, наверное. Русский язык совсем забывать стал. Прочитай внимательно, только не между строк.

Yanychar
12-12-2009, 02:18
Родная, гражданство не удостоверяется анкетами и учетами. Гражданство удостоверяется паспортом. Действующим паспортом. Его менять надо один раз в пять лет. Разве это так сложно сделать? ...
К сожалению, в нашем консульстве сложно. Сейчас до 10 лет продлили, подняв цену в 2.5 раза за одну цифру. В большинстве ЦИВИЛИЗОВАННЫХ стран паспорт бессрочный. Менять надо, когда закончится. Так что раз уж такая бодяга с законом, то хоть консульство должно быть на стороне граждан.

ЗЫ. Конечно граждане должны сами заботиться о сроках паспорта. Консульсьво не воспитатель в детском саду.

Yanychar
12-12-2009, 02:21
Логика хромает-с. Наличие существующего гражданства определяется фактом НЕвыхода/НЕлишения такового. Ваша попытка посеять утверждение о превалировании документа, рожденного фактом гражданства над самим фактом гражданства вызывает удивление. Удостоверять гражданство могут и должны органы власти, коль скоро сомнения в факте такового возникают как раз у этих органов, согласны? Далее, а чем Вам не нравится просроченный паспорт как удостоверение о наличии факта гражданства? Вы же в силах развеять собственные сомнения, обратившись в собственные базы/архивы.

Не защищая консульство... За выделенное деньги и берутся. :)

Yanychar
12-12-2009, 02:24
Опять начинается. Да кто тебя держит? Вали, плакать никто не станет. Баба с возу - кобыле легче.

Йеп.... Многа знакофф. Тема то о другом.

varakonsuli
12-12-2009, 02:32
Да три раза. Обратимся к Закону, именуемому Конституцией РФ:

«Статья 6 п.3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.» То есть, наличие/отсутствие действующих паспортов этого мира не лишит гражданина РФ его гражданства, как впрочем и права изменить его. Согласны? (ДА/НЕТ, нужное подчеркнуть).

«Статья 24 п.2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.» То есть, в случае Ваших сомнений насчет моего гражданства я вправе потребовать от Вас обеспечения возможности ознакомления с документами и материалами, однозначно дающими ответ на вопрос, являюсь ли я гражданином РФ. Обеспечить эту возможность Вы будете обязаны. Согласны? (ДА/НЕТ, нужное подчеркнуть).

Давайте обратимся.
Отсутствие действующего паспорта не лишает гражданства России российского гражданина. Просто в отсутствие паспорта он не может подтвердить своё российское гражданство, которое у него (может быть) имеется. Выход прост - всего за 77 евро консульское должностное лицо проводит проверку обстоятельств о наличии у человека российского гражданства, и если гражданство подтверждается - вуаля! - вот вам новый паспорт.
Отсутствие действующего паспорта действительно не лишает российского гражданина права на въезд в Россию. Согласен. Въезд в таком случае осуществляется по свидетельству на возвращение в Российскую Федерацию. СНВ Вы можете получить в любом российском консульском загранучреждении, которое опять-таки должно установить, гражданин Вы России или нет. Если да, пожалуйста, реализуйте своё право на въезд в Россию.
Вы не можете понять простую вещь. Если Вы - гражданин России, Вы должны удостоверить российское гражданство должностному лицу (консулу, пограничнику и т.п.). Удостоверить гражданство России можно российским паспортом. Действующим российским паспортом. Если паспорт у Вас просрочен, Вы не можете удостоверить гражданство. Гражданство при этом у Вас сохраняется, никто Вас его не лишает, просто Вы не можете подтвердить, что оно у Вас есть. Вам нужно получить новый российский паспорт. Для этого Вы обращаетесь с просьбой провести проверку обстоятельств, свидетельствующих о наличии у Вас российского гражданства. Если гражданство подтверждается, Вам выдают новый паспорт.
Цена вопроса - 77 евро.
Закон - это Вам не дышло, не надо вертеть им, как Вам захочется.

varakonsuli
12-12-2009, 02:35
К сожалению, в нашем консульстве сложно. Сейчас до 10 лет продлили, подняв цену в 2.5 раза за одну цифру. В большинстве ЦИВИЛИЗОВАННЫХ стран паспорт бессрочный. Менять надо, когда закончится. Так что раз уж такая бодяга с законом, то хоть консульство должно быть на стороне граждан.

ЗЫ. Конечно граждане должны сами заботиться о сроках паспорта. Консульсьво не воспитатель в детском саду.

Эти вопросы регулируются не консульством, а законами, которые принимает власть законодательная. Избирают депутатов избиратели, граждане. Обратитесь к вашему депутату с предложением изменить закон, так как надо вам, гражданам. Консульство не на стороне граждан, оно на стороне закона.

varakonsuli
12-12-2009, 02:40
Чем больше читаю посты юзера varakonsuli, тем навязчивее вспоминается фильм "Я шагаю по Москве", а именно герой фильма - полотёр маститого писателя...кто помнит фильм, понимает, о чём я говорю.
Вот тут ты меня уел! Откуда ты узнал, что я уборщица визового отдела Алевтина Николаевна? Я же никому не рассказывала!
Пойду убью себя об забор консульского отдела...
Прощайте, дорогие соотечественники!
Я любила вас! Я страдала за вас! Я хотела как лучше...
А вы...

aks-47
12-12-2009, 06:45

коль уж мэм пользуется иностранным словом varkakonsuli... очевидно часть комментов можно оставить на ей понятном диалекте...

это вами занимаемая должность такая varakonsuli или
"varakonsuli" on sinun kutsumanimi huumevieroitusklinikassa?
судя по словарному запасу второй вариант:(

hitsari
12-12-2009, 08:00
раз уж работники консульского отдела открыто интересуются мнением россиян и дают свои оценки форуму типа ,,отрыжка,, , так-же знают какие неприятности несёт простая процедура с паспортом, почему им не приходит в голову что не законы плохие, и не за слова медведева надо побыстрей спрятатся, а проявить простую человеческую участность. законы чиновнику не указ если ему неудобно от этих законов. выключите пасъянс и ведите автоматический учёт россиян. до любого можно дозвонится или отправить автоматически смс и назначить время приёма

Serg L
12-12-2009, 14:11
Вы не можете понять простую вещь. Если Вы - гражданин России, Вы должны удостоверить российское гражданство должностному лицу (консулу, пограничнику и т.п.)...skip... Вам нужно получить новый российский паспорт. Для этого Вы обращаетесь с просьбой провести проверку обстоятельств, свидетельствующих о наличии у Вас российского гражданства.Уже хорошо, что по базовым вопросам гражданства у нас с Вами нет разногласий (оспаривать Конституцию РФ желания ни у кого не нашлось). Теперь бы разобраться с нюансами, в которых кроется тот самый. По Вашему мнению я обращаюсь, цитирую "с просьбой провести проверку обстоятельств, свидетельствующих о наличии у Вас российского гражданства" конец цитаты. Это нонсенс, ибо обращатся с просьбой о проверке наличия моего гражданства (сомнений в котором у меня нет и быть не может) способен только параноик. Ваши же сомнения вполне основательны, т.к. Вы меня не знаете и, возможно, знать не хотите. Далее, Вы настаиваете подкрепить Ваше рвение по выполнению Вами необходимых процедур при выдаче гражданину РФ положенного ему паспорта скромной суммой 77 евро. Выглядит как вымогательство. Собственно, тема топика.

greysvandir
13-12-2009, 00:20
varakonsuli

Согласна с вами, что не консульство устанавливает законы, консульство только предоставляет услуги гражданам в соответствии с существующим законом. Согласна также, что в какой то мере во власти граждан влиять на законодательство посредством вдумчивого выбора парламентария. Для меня проблемы подтверждения российского гражданства и не существовало, пока я не наткнулась на эту тему. И посему согласна, что мой личный вклад в изменение ситуации на данный момент заключается только в разговоре с вами, персоной заявившим себя работником посольства и бойко дискутирующего с форумчанами на данную тему.

Я считаю логичным предположить что консульство не только обязано "спускать" законы на наши головы, но также МОЖЕТ в обратном порядке доносить недовольство масс в вышестоящие круги. С вашим личным мнением на эту тему я уже ознакомилась, поэтому не стоит беспокоиться его повторять.

Все же, хотелось бы услышать ответы на мои вопросы. Вы конкретно и остальные знающие, имеете ли информацию о создании единого реестра населения в Росии? Как это может быть связано с грядущей переписью населения? Или более локально в Финляндии, ведется ли реестр проживающих тут россиян?

Ovod
19-01-2010, 00:03

Российским МИДом в г.Москве,11 ноября 2009, была проведена проверка моей принадлежности к России, и результаты проверки были отправлены в консульство России в г.Хельсинки. После чего, по електронной почте,я отправила просьбу в консульство,подтвердить получение документа (либо его отсутствие для повторной отправки), отправленного МИДом России. По сей день ответа из консульства г. Хельсинки я не получила.....Господа консульские работники, посмотрите пожалуйста на дату - 19.01.10 Как долго мне еще ждать ответа?
Я, как и МИД России, уверены в моем российском гражданстве, но по сей день я не могу понять являюсь ли я гражданкой России с точки зрения российского консула в Финляндии.

ihmi
21-01-2010, 03:22
Обращайтесь в вышестоящие инстанции, которые полагают, что именно такие консульские силы и средства нужно использовать в Финляндии. Найдите, кто распорядился выделять на финских дармоедов именно такое количество средств российских налогоплательщиков.
Сравнение же консульской работы с трамваем напрашивается само - ездит в них такое же хамло, как и наши соотечественники. Не все, конечно.

А вы всерьёз считате финнов, посещающих посольстов РФ дармоедами?
А хамло это как много соотечественников? Честно скажу, сколько раз был этом сером доме, ни разу не слышал хамства от клиентов. А от вот от работников - через раз!

duche
21-01-2010, 18:25
Давайте обратимся.
Отсутствие действующего паспорта не лишает гражданства России российского гражданина. Просто в отсутствие паспорта он не может подтвердить своё российское гражданство, которое у него (может быть) имеется. Выход прост - всего за 77 евро консульское должностное лицо проводит проверку обстоятельств о наличии у человека российского гражданства, и если гражданство подтверждается - вуаля! - вот вам новый паспорт.
Отсутствие действующего паспорта действительно не лишает российского гражданина права на въезд в Россию. Согласен. Въезд в таком случае осуществляется по свидетельству на возвращение в Российскую Федерацию. СНВ Вы можете получить в любом российском консульском загранучреждении, которое опять-таки должно установить, гражданин Вы России или нет. Если да, пожалуйста, реализуйте своё право на въезд в Россию.
Вы не можете понять простую вещь. Если Вы - гражданин России, Вы должны удостоверить российское гражданство должностному лицу (консулу, пограничнику и т.п.). Удостоверить гражданство России можно российским паспортом. Действующим российским паспортом. Если паспорт у Вас просрочен, Вы не можете удостоверить гражданство. Гражданство при этом у Вас сохраняется, никто Вас его не лишает, просто Вы не можете подтвердить, что оно у Вас есть. Вам нужно получить новый российский паспорт. Для этого Вы обращаетесь с просьбой провести проверку обстоятельств, свидетельствующих о наличии у Вас российского гражданства. Если гражданство подтверждается, Вам выдают новый паспорт.
Цена вопроса - 77 евро.
Закон - это Вам не дышло, не надо вертеть им, как Вам захочется.
сами то поняли, что написали? Чистой воды ложь и перевирание своего же закона...

duche
26-01-2010, 11:49
тут вот прочел:

Без толку всё это, но не могу не поделиться: был я тут в консульстве РФ. Дело-то – плевое, подпись заверить. Но не для Российской действительности, тщательно охраняемым островком которой является дипломатическое представительство России.За годы общения с островком российской культуры я убедился, что по любому поводу в консульство РФ надо заходить как минимум три раза. Первый раз надо прийти на рекогносцировку: понять, когда и куда надо приходить, что с собой приносить.
Второй раз – принести: заявление с просьбой предоставить такую-то услугу, документ, требующий высшей милости, паспорта (все три: РФ заграничный, РФ внутренний и - местный), водительские права и квитанцию денежного перевода на ощутимую сумму.
Не считая времени на дорогу и поиск парковки, каждый такой визит занимает не меньше часа.
Если повезет, то во время второго визита документы примут и назначат день выдачи – примерно через 2-3 недели.
И вот, сегодня – наконец! – наступил мой третий раз. Я был уверен, что уж на этот раз точно минут за 20 управлюсь: всё же, в принципе, было уже готово, и время - назначено! Но реальность превзошла мои ожидания
дальше, здесь http://www.gazeta.ru/money/2010/01/19_e_3313481.shtml

Сигизмунд
03-02-2010, 13:07
Консульство РФ в Финляндии устроило настоящий беспредел давно, в плане тарифов на сборы за совершение консульских действий. И плевать они хотели на приказ Министерства иностранных дел Российской Федерации, в котором тарифы в разы меньше:

За оформление запроса по проверке обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации, - 45 долларов США, а не 77 евро.

За постановку на учет граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в консульском округе и не снявшихся с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации, - 60 долларов США, а не 453 евро.

За выдачу паспорта гражданина Российской Федерации, - 20 долларов США, а не 84 евро и т.д.

Вот собственно приказ МИД РФ (http://www.rg.ru/2009/03/24/tarif-dok.html)

Для сравнения тарифы Консульства РФ в Литве (http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=5&ved=0CBEQFjAE&url=http%3A%2F%2Fwww.lithuania.mid.ru%2Fdoc%2Ftarif.doc&rct=j&q=%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%2C+%D0%B2%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%85+%D0%B7%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8+%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&ei=_1JpS7vFLp_c_QbW4d3PCQ&usg=AFQjCNGJTubofyNIZTwO1QSV1lUz7um6mQ)

И тарифы Консульства РФ в Финляндии
(http://www.rusembassy.fi/Files/Tarif(April%202009).doc)

В чьих карманах оседает разница?

Сигизмунд
03-02-2010, 14:43
varakonsuli в состоянии ответить, почему нарушаете приказы МИД РФ? С чьего благословения?

varakonsuli
03-02-2010, 16:24
varakonsuli в состоянии ответить, почему нарушаете приказы МИД РФ? С чьего благословения?

Varakonsuli не в состоянии отвечать на одни и те же вопросы в сотый раз.
Сходите по ссылочке, посмотрите ответ самостоятельно:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1838758&postcount=1463

vrednij
03-02-2010, 16:50
За оформление запроса по проверке обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации, - 45 долларов США, а не 77 евро.
За постановку на учет граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в консульском округе и не снявшихся с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации, - 60 долларов США, а не 453 евро.
За выдачу паспорта гражданина Российской Федерации, - 20 долларов США, а не 84 евро и т.д.

интересно бы узнать , с чем связана такая разница в ценах. Ведь вроде конс-во только пишет "адрес на конверте" , только разные адреса. Какие там разные "консульские действия"? Карандаш заточить ? Даже на ПМЖ находясь - всё равно кудато отправят доки.сами ничего не решают.

Сигизмунд
03-02-2010, 18:52
Как понимать это заявление в статье "В целом, произошедшие изменения в ставках Тарифа минимальны"? Шутка юмора местных консулатовских? От чьего имени статья?

Чем ваша работа дороже работы ваших коллег в Литве, где тарифы остались как в приказе? http://www.klaipeda.mid.ru/ta.htm

Поменять паспорт в Германии стоит 50 евро, в Финляндии 84 евро

Постановка на учет находящихся в пределах консульского округа граждан РФ, не снявшихся с регистрационного учета по месту жительства в РФ в Германии стоит 90 евро, в Финляндии 453 евро http://www.ruskonsmchn.mid.ru/tariff.html

Откуда такая разница в тарифах, вы пишите золотыми чернилами?

Submariner
03-02-2010, 19:02

Тогда и Вы тоже сходите по ссылочке: http://www.ln.mid.ru/dks.nsf/5f8c1354c8a43e0143256caa003fe24a/432569990037736bc32576b8002fc81a?OpenDocument

avanta
04-02-2010, 18:27
Матюгов не хватает...
Моя тётя-пенсионерка, живущая здесь более 20 лет ежегодно отвозит в российский пенсионный фонд справки, о тот, что проживает в Ф.
Так было и в начале января 2010. Сегодня родственники из России позвонили ей и сказали, что им, в свою очередь, звонили из Пен.фонда и сказали, что в справке отсутствует строка/графа "жива", поэтому пенсию начислять не будут, пока не привезёт новую справку.
Справку она получала в отделении рос.консульства в г. Лаппеенранта, стоит она с этого года 12 евро.
Вот ведь геморрой!!!

Ovod
05-02-2010, 02:57
Вицеконсул г-жа Олеся Стефановна обещала личным телефонным звонком сообщить о результатах проверки принадлежности к России,так как процесс оформления нового паспотра занимает от 3 до 6 месяцев от даты подтверждения гражданства. Я жду с 23.10.09. а ответа о подтверждении гражданства из российского консульства в г. Хельсинки еще не получила. Хотя заведомо зная о волоките в консульстве, обратилась с ходатайством в оказании посильной помощи в проведении проверки к бывшему сотруднику торгпредства России в Финляндии, а ныне работнику Министерства Обороны России в Москве.
Мидом Российской Федерации в г.Москве проверка была проведена 11 ноября 2009 г и результаты отправлены российскому консульству в Хельсинки....И здесь многоточие....так как - тишина. На все мои просьбы (электронной почтой) подтвердить получение/либо отсутствие документов - нулевой результат.... Мои извинения господа, но сегодня пришлось сообщить работникам Мида Российской Федерации о положении дел. В Хельсинки не желают или не могут дать мне конкретный ответ?????

avanta
05-02-2010, 11:12
У меня такой риторический вопрос: есть ли в мире ещё такое государство/государственная машина и её чиновники, которое относится к своим гражданам как к преступникам/потенциальным преступникам? которое может/умеет издеваться над своими гражданами с помощью всевозможных бюрократических уловок?

Naali
05-02-2010, 14:00
У меня такой риторический вопрос: есть ли в мире ещё такое государство/государственная машина и её чиновники, которое относится к своим гражданам как к преступникам/потенциальным преступникам? которое может/умеет издеваться над своими гражданами с помощью всевозможных бюрократических уловок?

Северная Корея.

В Китае тоже есть внутренний паспорт и прописка, и китайцы тоже свое консульство ругают, но не зная ни российской, ни китайской системы не могу сравнивать.

Ashley
06-02-2010, 00:29
Вицеконсул г-жа Олеся Стефановна обещала личным телефонным звонком сообщить о результатах проверки принадлежности к России,так как процесс оформления нового паспотра занимает от 3 до 6 месяцев от даты подтверждения гражданства. Я жду с 23.10.09. а ответа о подтверждении гражданства из российского консульства в г. Хельсинки еще не получила. Хотя заведомо зная о волоките в консульстве, обратилась с ходатайством в оказании посильной помощи в проведении проверки к бывшему сотруднику торгпредства России в Финляндии, а ныне работнику Министерства Обороны России в Москве.
Мидом Российской Федерации в г.Москве проверка была проведена 11 ноября 2009 г и результаты отправлены российскому консульству в Хельсинки....И здесь многоточие....так как - тишина. На все мои просьбы (электронной почтой) подтвердить получение/либо отсутствие документов - нулевой результат.... Мои извинения господа, но сегодня пришлось сообщить работникам Мида Российской Федерации о положении дел. В Хельсинки не желают или не могут дать мне конкретный ответ?????

А позвонить -сложно?

.

Ashley
06-02-2010, 00:52
Матюгов не хватает...
Моя тётя-пенсионерка, живущая здесь более 20 лет ежегодно отвозит в российский пенсионный фонд справки, о тот, что проживает в Ф.
Так было и в начале января 2010. Сегодня родственники из России позвонили ей и сказали, что им, в свою очередь, звонили из Пен.фонда и сказали, что в справке отсутствует строка/графа "жива", поэтому пенсию начислять не будут, пока не привезёт новую справку.
Справку она получала в отделении рос.консульства в г. Лаппеенранта, стоит она с этого года 12 евро.
Вот ведь геморрой!!!

Воообще-то странно.
Похоже дебилы в том пенсионном фонде просиживают.
Ну смотрите -
дама лично привезла новую справку, которая выдается на определенный срок.

Извините, выглядело бы еще страннее с пометкой "жива".

Дурдом, кароче. Согласна.

http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=2&ved=0CAkQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.lviv.mid.ru%2Fdoc%2Fpensi.doc&rct=j&q=%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86+%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8++%D0%BE+%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5+%D0%B2%D1%8B%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%B7%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8B+%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&ei=eqdsS7PnKMzr-AasmLj5Aw&usg=AFQjCNHFyDtHmTORNCFl5XkOk46iP3G-QQ

"Удостоверение факта нахождения гражданина в живых производится, как правило, в случае наличия соответствующего уведомления пенсионных или страховых органов Российской Федерации. При этом заявитель представляет в Генконсульство это уведомление, и документ, удостоверяющий его личность и место жительства на территории консульского округа."

По сути дела вот эту справку что дали Вашей родственнице.
Сказано на стр.2
• справка, подтверждающая место постоянного жительства гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, выданная Генконсульством Российской Федерации .....

и выглядит примерно вот так

СПРАВКА

Генеральное консульство Российской Федерации в........... удостоверяет, что гр-н (гр-ка) ______________________________________________________________
выехал(а) из России на постоянное жительство в_______________________________
(страна выезда)

переехал(а) из ___________________в_________________«____»___________ ____г.
(страна) (страна переезда) (число, месяц, год переезда)

где постоянно проживает в настоящее время по адресу:_________________________

Справка дана для представления в___________________________________________

«____»______________ 20___г.

_____________________________ _________________ ________________________
(Должность ответственного (Подпись) (Фамилия)
лица консульского учреждения) М.П.

.

Ovod
07-02-2010, 01:53
А позвонить -сложно?

.
Пыталась дозвониться трое суток с двух телефонных аппаратов (как подсказали на форуме - иногда срабатывает) в ноябре месяце, но результат -зеро, выброшенное в пустоту время и зря потраченные нервы... поэтому и обратилась к электронной почте

Laska
07-02-2010, 02:33
Расслабьтесь, люди) Нервами ситуацию не изменить. Там тоже работают люди, и среди таких работников есть очень хорошие, понимающие, и пытающиеся помочь. И ситуацию с Российскими законами они знают не хуже, даже лучше нас, т.к. работают с ними каждый день) И пока человек на гос.службе он всегда будет защищать то, что нацарапали другие, даже если это с большими дырами. И по правде сказать, понимать правильно законы, постановления, разъяснения и вообще юридический язык, нужно тоже уметь. Проще конечно вспылить, но знакомый юрист никогда не помешает)

Ashley
07-02-2010, 16:00
Пыталась дозвониться трое суток с двух телефонных аппаратов (как подсказали на форуме - иногда срабатывает) в ноябре месяце, но результат -зеро, выброшенное в пустоту время и зря потраченные нервы... поэтому и обратилась к электронной почте

Звоните через 118 и просите соединить.

.

BpeguHKa
10-02-2010, 12:54
Кому интересно, можете прочитать об "Изменениях в законодательстве на 2010" (http://biodocs.narod.ru/articles/LawChanges.html).

WattRuska
12-02-2010, 22:08
Автор обратился в консульство за талончиком еще до окончания срока действия паспорта. Но ему намеренно назначили срок явки уже на после окончания срока. Не ловушка ли это? А сейчас уже полгода, и у человека нет паспорта, ему облещали позвонить и сообщить, но не звонят и не сообщают, 77 евро же взяли - а за что? Первая явка летом же была еще с паспортом на руках, и он был действителен! Неужели сложно догадаться, что за те пару дней, которые прошли до выданного талончика, человек все же имел паспорт и гражданство, и стоял на учете с 86 года, или так делается специально - ? На это ответа так и не последовало еще пока.

WattRuska
12-02-2010, 22:13
А позвонить -сложно?

.
Туда НЕ дозвониться!!!!! Там не берут трубку!!! Летом был вопрос, не ответили, не брали трубку. Написала мейл с вопросом, не ответили.
Слава Богу, паспорт пока еще почти новый, до следующего еще далеко ждать - а тогда, может, снова что-то изменится:) И хочется верить, в сторону ускорения всех этих ненужных бюрократических изысков.
А не отвечать на телефон - это как-то не комильфо, мне кажется. Все же люди звонят о паспорте, а не просто так. Или ставить многоканальные линии, наприглашать практиканток из Мгимо, пускай отвеачают на звонки:)) заодно учатся делу на практике. Или это не принято??))

WattRuska
12-02-2010, 22:17
Матюгов не хватает...
Вот ведь геморрой!!!
А мне тут как-то снова было так обидно... Был концерт в Русском центре, хор пел. А в коридоре сидят старушки - очень много, 40-50 так точно. Кто-то спросил, что за люди - и женщина ответила - Вот, старикам сейчас можно получить справку о том, что они живы прямо у нас тут. В коридоре сидя в 7 вечера??? Я была в шоке. С другой стороны - хорошо, не на морозе в 6 утра у посольства.
А почему справку (у финнов тоже такая справка есть, метрическое свидетелльство, или virkatodistus) делается просто - звонишь в магистрат или в епархию и получаешь назавтра по почте, платишь 3 евро, вроде - и все. Не понимаю, почему сорока бабушкам нельзя так устроить. Они разве уже не настоялись по очередям???

Haha
12-02-2010, 22:22
Автор обратился в консульство за талончиком ...

А что за талончик?
Вообще, граждане, вот хоть чем в меня кидайте - записалась по эл. почте на сдачу документов в конце сентября, сдала документы на паспорт в конце ноября, на этой неделе опять по эл.почте написала - ответили, что через неделю можно приезжать забирать. Но я им еще на след. неделе перед поездкой, естественно, напишу, пусть проверят - сделали ли... А то знаем мы...
Да, в сентябре дня три на мейл не отвечали, так я второе письмо отправила сразу по трем адресам: на главной странице посольства, на адрес консульского отдела и зав-у консульского отдела... ответили через полчаса...
Ну вот везет мне (пока!??? тьфу-тьфу-тьфу!!!) с этим делом...

* это при том, что маразма в вопросах оформления документов там хватает...

Haha
12-02-2010, 22:25
А мне тут как-то снова было так обидно...
А почему справку (у финнов тоже такая справка есть, метрическое свидетелльство, или virkatodistus) делается просто - звонишь в магистрат или в епархию и получаешь назавтра по почте, платишь 3 евро, вроде - и все. Не понимаю, почему сорока бабушкам нельзя так устроить. Они разве уже не настоялись по очередям???

Для продолжения выплаты пенсии гражданам, проживающим за пределами России, органы, назначившие пенсию, требуют в конце каждого года предоставления нотариальных свидетельств о факте нахождения в живых.

Данное свидетельство может быть оформлено в консульстве, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, или, при невозможности личной явки, на основании документа, удостоверяющего личность и выписки из системы регистрации населения (ote vaestotietojarjestelmasta), с пометкой «в живых» (elaa). В этом случае удостоверяется факт нахождения в живых на день выдачи выписки.

Стоимость справки 6 евро. Если документы оформляются по почте – взимается сбор 15 евро.

Органы социальной защиты принимают свидетельства о факте нахождения в живых от финских нотариусов. Указанные документы будут приниматься в России к рассмотрению после их удостоверения посредством «апостиля» в магистрате и последующего перевода документов на русский язык.

http://www.rusembassy.fi/RLCSec2Pansion.htm

WattRuska
12-02-2010, 22:31
Для продолжения выплаты пенсии гражданам, проживающим за пределами России, органы, назначившие пенсию, требуют в конце каждого года предоставления нотариальных свидетельств о факте нахождения в живых.

Данное свидетельство может быть оформлено в консульстве, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, или, при невозможности личной явки, на основании документа, удостоверяющего личность и выписки из системы регистрации населения (ote vaestotietojarjestelmasta), с пометкой «в живых» (elaa). В этом случае удостоверяется факт нахождения в живых на день выдачи выписки.

Стоимость справки 6 евро. Если документы оформляются по почте – взимается сбор 15 евро.

Органы социальной защиты принимают свидетельства о факте нахождения в живых от финских нотариусов. Указанные документы будут приниматься в России к рассмотрению после их удостоверения посредством «апостиля» в магистрате и последующего перевода документов на русский язык.

http://www.rusembassy.fi/RLCSec2Pansion.htm

Хаха, вам может в посольство устроиться?:))) На полставочки, для работы с непонятливыми клиентами, как я вот:))))

Haha
12-02-2010, 22:35
Хаха, вам может в посольство устроиться?:))) На полставочки, для работы с непонятливыми клиентами, как я вот:))))

Не.. я лучше дистанционно... А то на дорогу до работы и обратно да за полставки... "Я на кошках больше заработаю!" (с)
*на самом деле, сама страсть как люблю возмущаться... Но тут про "по почте" как раз сама недавно искала информацию...

WattRuska
12-02-2010, 22:44
Не.. я лучше дистанционно... А то на дорогу до работы и обратно да за полставки... "Я на кошках больше заработаю!" (с)
*на самом деле, сама страсть как люблю возмущаться... Но тут про "по почте" как раз сама недавно искала информацию...
Все ок, но почему тогда бабушки сидели в коридоре?? Их даже никто не позвал на концерт...

Ashley
12-02-2010, 23:06
Туда НЕ дозвониться!!!!! Там не берут трубку!!! Летом был вопрос, не ответили, не брали трубку. Написала мейл с вопросом, не ответили.
Слава Богу, паспорт пока еще почти новый, до следующего еще далеко ждать - а тогда, может, снова что-то изменится:) И хочется верить, в сторону ускорения всех этих ненужных бюрократических изысков.
А не отвечать на телефон - это как-то не комильфо, мне кажется. Все же люди звонят о паспорте, а не просто так. Или ставить многоканальные линии, наприглашать практиканток из Мгимо, пускай отвеачают на звонки:)) заодно учатся делу на практике. Или это не принято??))
На сайте посольства дано

Справки по консульским вопросам (понедельник-пятница 09.00 - 12.00) по тел: +358-9-661 448

E-mail: consdep@mail.ru - обращения по электронной почте принимаются только на русском и английском языках;

E-mail: A.Shepelenko@mail.ru - Заведующий консульским отделом Шепеленко А.Н.

Однако в финском инете можно найти и другие номера. Возможно проблема на линии из-за множества звонков. Когда я не могла дозвониться, просила 118 дать мне все номера, какие имеются в финской справочной.
Вот это взято из страниц финского инета -
Venäjän Federaation suurlähetystö konsuliosasto
09 - 66 14 49
Vuorimiehenkatu 6
00140 HELSINKI

Vuorimiehenkatu 6, 00140 HELSINKI
Puh.09661449
Puh./Fax: 096221812.

И... по поводу практиканок из МГИМО пока еще не ко мне. Хотя всякое может быть...)))

.

Ashley
12-02-2010, 23:19
А мне тут как-то снова было так обидно... Был концерт в Русском центре, хор пел. А в коридоре сидят старушки - очень много, 40-50 так точно. Кто-то спросил, что за люди - и женщина ответила - Вот, старикам сейчас можно получить справку о том, что они живы прямо у нас тут. В коридоре сидя в 7 вечера??? Я была в шоке. С другой стороны - хорошо, не на морозе в 6 утра у посольства.

Вам обидно, что бабушкам принесли справки "на подносе"? У Вас похоже нервы не к черту.
Расслабьтесь!

.

WattRuska
13-02-2010, 22:29
Вам обидно, что бабушкам принесли справки "на подносе"? У Вас похоже нервы не к черту.
Расслабьтесь!

.
Да я, собственно, и не напрягаюсь:) Сквозь каналы интернета это не видно. Но просто одна из черт цивилизованного общества - отношение к старикам. Им можно и на подносе. Заслужили.

WattRuska
13-02-2010, 22:30
На сайте посольства дано

Справки по консульским вопросам (понедельник-пятница 09.00 - 12.00) по тел: +358-9-661 448

E-mail: consdep@mail.ru - обращения по электронной почте принимаются только на русском и английском языках;

E-mail: A.Shepelenko@mail.ru - Заведующий консульским отделом Шепеленко А.Н.

Однако в финском инете можно найти и другие номера. Возможно проблема на линии из-за множества звонков. Когда я не могла дозвониться, просила 118 дать мне все номера, какие имеются в финской справочной.
Вот это взято из страниц финского инета -
09 - 66 14 49
Vuorimiehenkatu 6
00140 HELSINKI

Vuorimiehenkatu 6, 00140 HELSINKI
Puh.09661449
Puh./Fax: 096221812.

И... по поводу практиканок из МГИМО пока еще не ко мне. Хотя всякое может быть...)))

.

Все эти координаты давно всем известны. Дозвонится по ним - это шанс 1 к миллиону:))
2010 год. Европа. :)) Ракеты бороздят...:)))

Ashley
14-02-2010, 01:19
Все эти координаты давно всем известны. Дозвонится по ним - это шанс 1 к миллиону:))

Вы знаете... я Вам не верю. Вот в понедельник позвоните и убедитесь в моих доводах по поводу неверия Вам. Все звонят и дозваниваются.

.

moty
14-02-2010, 02:51
Люди, просрочен загранпаспорт - еду обновлять. Штраф будет? Сколько? Отдельное письмо консулу а-ля "Прошу выдать мне заграничный паспорт взамен паспорта с истекшим сроком действия" -надо писать?

*На руках есть просроченный загранпаспорт, так и действительный внутренний.

Сколько раз надо будет ездить в консульство?
Сколько часов надо будет сидеть?
За неделю, что-бы взять документы - справятся?

Сигизмунд
14-02-2010, 09:05
Люди, просрочен загранпаспорт - еду обновлять. Штраф будет? Сколько? Отдельное письмо консулу а-ля "Прошу выдать мне заграничный паспорт взамен паспорта с истекшим сроком действия" -надо писать?

Прочитайте первый пост в теме, там все написано. Если у вас нет действующего внутреннего паспорта РФ, придется заплатить 77 евро за оформление запроса по проверке обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации. Затем ждать ответа, автор темы ждет уже с 23.10.2009, ответа всё нет. Поле того, как придёт ответ, подадите документы на замену паспорта, заплатив 84 евро. Срок оформления паспорта составляет порядка 3 месяцев.

moty
14-02-2010, 10:29
Если у вас нет действующего внутреннего паспорта РФ, придется заплатить 77 евро за оформление запроса по проверке обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации. Затем ждать ответа, автор темы ждет уже с 23.10.2009, ответа всё нет. Поле того, как придёт ответ, подадите документы на замену паспорта, заплатив 84 евро. Срок оформления паспорта составляет порядка 3 месяцев.

А если внутренний действующий ЕСТЬ?

Haha
14-02-2010, 10:29

Дозвониться невозможно, это точно! Пишите по электронной почте. Сразу по трем адресам.. Отвечали (в последние полгода) быстро.

Haha
14-02-2010, 10:33

Про штраф не знаю. Вы тут на учете в консульстве стоите? (если стоите - то был случай, не взяли штраф в такой ситуации)
А сдавать документы вы едете - вы уже записались на прием? Или просто вот так сами решили завтра туда отправиться? там же сейчас по записи...
Сидеть не сколько не надо: приехали к назначенному времени, показали заполненные анкеты дипломату, сбегали в банк, заплатили, все бумажки отдали и свободны. Через три месяца приезжаете за готовым паспортом.

moty
14-02-2010, 10:59
Про штраф не знаю. Вы тут на учете в консульстве стоите? (если стоите - то был случай, не взяли штраф в такой ситуации)
А сдавать документы вы едете - вы уже записались на прием? Или просто вот так сами решили завтра туда отправиться? там же сейчас по записи...
Сидеть не сколько не надо: приехали к назначенному времени, показали заполненные анкеты дипломату, сбегали в банк, заплатили, все бумажки отдали и свободны. Через три месяца приезжаете за готовым паспортом.

На учёте не стою, еду не скоро. Про банк подробнее: как они принимают оплату?

Haha
14-02-2010, 11:03
Про банк подробнее: как они принимают оплату?
В консульстве выписывают счет-квитанцию, с ней бежите в банк (их там три разных в соседнем квартале), в банке оплачиваете (у работника карточкой или наличными или в автомате), возвращаетесь с оплаченным счетом в консульство, отдаете его девушке в окошке...

moty
14-02-2010, 11:10
В консульстве выписывают счет-квитанцию, с ней бежите в банк (их там три разных в соседнем квартале), в банке оплачиваете (у работника карточкой или наличными или в автомате), возвращаетесь с оплаченным счетом в консульство, отдаете его девушке в окошке...

Эххх.... Придти с ноутбуком... Подключиться по Wi-Fi... оплатить счёт, никуда не бегая... Или даже заказать счёт по почте... Эх, мечты, мечты..../*смахивает горькую слезу*/ Пойду-ка я помечтаю.

Так, всё не может быть так просто, я правильно понимаю что консульство специально расположено в таком месте, откуда до ближайшего банка 15 километров? Притом это единственный банк на всю Финляндию, в котором комиссия для не-клиентов не 5 а 25 евро?

Какие ещё бумаги помимо:
2х заявлений,
2х паспортов,
5-ти фотографий (что, ЧТООО они делают с 5-тью фотографиями??? Любой финский документ требует одну.)
Нужны? Ведь так-же не может быть, что на официальном сайте были указанны все необходимые бумаги!
Тем более этот сайт криворукий вася делал во frontpage

Haha
14-02-2010, 11:21
*смахивает горькую слезу*/
Так, всё не может быть так просто, я правильно понимаю что консульство специально расположено в таком месте, откуда до ближайшего банка 15 километров? Притом это единственный банк на всю Финляндию, в котором комиссия для не-клиентов не 5 а 25 евро?
Чё вы ревёте-то? Там до трех ближайших банков (Нордеа, Осуус и что-то там еще) -- 5 минут ползком если. Комиссия для не-клиентов 6 евро.
Не надо городить себе дополнительные проблемы...

Haha
14-02-2010, 11:25
Какие ещё бумаги помимо:
2х заявлений,
2х паспортов,
5-ти фотографий (что, ЧТООО они делают с 5-тью фотографиями??? Любой финский документ требует одну.)
Нужны? Ведь так-же не может быть, что на официальном сайте были указанны все необходимые бумаги!

Все указано на сайте. 2 анкеты-заявления на выдачу паспорта, одно заявление на имя консула, два паспорта. Фотографии - 4 взяли.
*про "что делают с фотографиями" можете поинтересоваться у них, когда будете сдавать бумаги... Может, там фотовыставка "лучший клиент года" проводится...

moty
14-02-2010, 11:32
*про "что делают с фотографиями" можете поинтересоваться у них, когда будете сдавать бумаги... Может, там фотовыставка "лучший клиент года" проводится...

У меня только 3 фотографии... Значит, придётся фотографироваться ещё раз, иначе попасть на выставку у меня нет никаких шансов :D

А реву я, патаму-что для меня, бедного студента, это всё выливается в сумму, близкую к астрономической... Социалка, кстати, не оплачивает работу с бумагами?

tosik
14-02-2010, 11:36
У меня от консульства благотворное впечатление .... , немножко волокитно..но в основном по моей вине ...
Да в очередях галдешь стоит , но тоже в основном ....незнаю как выразить ...(((... вроде как в СССР в гастрономе .....

Все дела свои уладил ..тихо ,мирно и по закону ...
Удачи !!!!!!!!!!
П.С. Мы видим то что мы хотим видеть..)))

moty
14-02-2010, 11:37
Да в очередях галдешь стоит , но тоже в основном ....незнаю как выразить ...(((...

Сколько часов стояли?

Кстати, а в консульство когда лучше звонить, что-бы дозвониться?

tosik
14-02-2010, 11:46
Сколько часов стояли?

Кстати, а в консульство когда лучше звонить, что-бы дозвониться?

Куда стоял ??? .. в первое окошко если , то да час прошел где-то ..и то что все переспрашивали по 100 раз всякие вопросы , не по своей теме ...а по "просьбе" своих знакомых )))

По поводо дозвониться ...незнаю ((( не звонил ...... по почте наверное легче ... ихмо

bestum
14-02-2010, 12:13
Про штраф не знаю. Вы тут на учете в консульстве стоите? (если стоите - то был случай, не взяли штраф в такой ситуации) Штрафа (как меры административного наказания) быть не может, так как у российского гражданина с точки зрения россиских законов нет обязанности иметь действующий заграничный паспорт при нахождении за границей, поэтому не может быть и отвественности.

Сигизмунд
14-02-2010, 12:26
Тогда будет проще доказать своё российское гражданство и не придется оформлять запрос по проверке обстоятельств, свидетельствующих о его наличии либо отсутствии.

Сигизмунд
14-02-2010, 12:30
Штрафа (как меры административного наказания) быть не может, так как у российского гражданина с точки зрения россиских законов нет обязанности иметь действующий заграничный паспорт при нахождении за границей, поэтому не может быть и отвественности.
Да не штраф это, а плата за оформление запроса в Москву о наличии гражданства РФ. Причем требуют оформление запроса даже от тех, кто много лет состоит на учете в консульстве. Напомню, что раньше при постановке на консульский учет, внутренний паспорт изымали.

moty
14-02-2010, 12:40
Тогда будет проще доказать своё российское гражданство и не придется оформлять запрос по проверке обстоятельств, свидетельствующих о его наличии либо отсутствии.

В плане при этом у меня всё будет так-же шоколадно, как если-бы текущий загран паспорт был бы действителен?

Понимаете, я-же неработающий студент, если я поеду в Х-ки, а у меня не будет отложенно денег на штраф придётся продавать почки, печень, сердце, ато и того гляди мозг...

Сигизмунд
14-02-2010, 12:54
В плане при этом у меня всё будет так-же шоколадно, как если-бы текущий загран паспорт был бы действителен?
Если у вас нет финского гражданства и не состоите на учете в консульстве, могут отправить менять паспорт в Россию.
Виза ведь действует до окончания срока действия паспорта, получается на данный момент вы находитесь в Финляндии нелегально.
А консульство теперь продлением паспортов не занимается.

moty
14-02-2010, 14:12
Если у вас нет финского гражданства и не состоите на учете в консульстве, могут отправить менять паспорт в Россию.

Интересно, как я туда попаду, без паспорта то? Бумажка для временного выезда? Я не собираюсь туда ехать для обновления в любом случае.

Виза ведь действует до окончания срока действия паспорта, получается на данный момент вы находитесь в Финляндии нелегально.
Да я уже полгода "нелегально".

Сигизмунд
14-02-2010, 14:18
Интересно, как я туда попаду, без паспорта то? Бумажка для временного выезда? Я не собираюсь туда ехать для обновления в любом случае.
Именно.

Выдача временного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и дающего ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.
Выдается бесплатно.
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2Tarifs.htm

Да я уже полгода "нелегально".
Наверняка нелегально можно прожить в стране намного дольше, но все имеет свой конец.

moty
14-02-2010, 14:19
Наверняка нелегально можно прожить в стране намного дольше, но все имеет свой конец.

Мне ууссуомалайнен сказал, что за это не предусмотренно депортации. Только штраф. Пока никто не собрался его у меня взымать)

Сигизмунд
14-02-2010, 14:23
Мне ууссуомалайнен сказал, что за это не предусмотренно депортации. Только штраф. Пока никто не собрался его у меня взымать)
Осталось убедится в этом, в консульстве РФ.

Princessa
14-02-2010, 14:25
Мне кажется, российскому консульству неважно, как вы находитесь за границей и что у вас с визой. Главное им наличие вашего гражданства. А его вы докажете на месте, предъявив свой внутренний паспорт. Оплачивать через интернет НЕЛЬЗЯ! Не примут у вас распечатку, 100%, они сами предупреждают заранее. А вообще, напишите им письмо, объясните свою ситуацию и спросите, как поступать. Но мне кажется, что за просроченный загран ничего страшного не будет!

moty
14-02-2010, 14:35
А вообще, напишите им письмо, объясните свою ситуацию и спросите, как поступать.

Всмысле, физическое письмо? О они ответят? Сомневаюсь, да и поздновато уже. Позвоню лучше... на днях. Надеюсь, за 2 недели дозвонюсь.

bestum
14-02-2010, 15:27
Всмысле, физическое письмо? О они ответят? Желательно да, физическое бумажное заказное письмо. Отвечать на такое они обязаны.

leena
14-02-2010, 17:04
... Оплачивать через интернет НЕЛЬЗЯ! Не примут у вас распечатку, 100%, они сами предупреждают заранее. А вообще, напишите им письмо, объясните свою ситуацию и спросите, как поступать. Но мне кажется, что за просроченный загран ничего страшного не будет!
В турунском консульстве принимают квитанции об оплате через Инет. Правда, с уверенностью могу сказать только об оплате консульского сбора за визу в Россию.

WattRuska
14-02-2010, 20:15
Вы знаете... я Вам не верю. Вот в понедельник позвоните и убедитесь в моих доводах по поводу неверия Вам. Все звонят и дозваниваются.

.

Пока нет надобности. Когда будет - поглядим. В конце прошлого года, не так давно - не дозвонилась и дело пришлось решить иным путем. К счастью.

Princessa
14-02-2010, 21:32
В турунском консульстве принимают квитанции об оплате через Инет. Правда, с уверенностью могу сказать только об оплате консульского сбора за визу в Россию.
Я только про хельсингское консульство знаю. Сдавали документы на паспорт, тетенька в окошке настойчиво сказала, что через интернет нельзя, только банк или автомат и им квиток об оплате. Своя распечатка не пойдет.

Ashley
14-02-2010, 23:03
Пока нет надобности. Когда будет - поглядим. В конце прошлого года, не так давно - не дозвонилась и дело пришлось решить иным путем. К счастью.

Ах, так Вы на всякий случай заранее бурчите что ли???

.

Ashley
14-02-2010, 23:18
Эххх.... Придти с ноутбуком... Подключиться по Wi-Fi... оплатить счёт, никуда не бегая... Или даже заказать счёт по почте... Эх, мечты, мечты..../*смахивает горькую слезу*/ Пойду-ка я помечтаю.

Какие ещё бумаги помимо:
2х заявлений,
2х паспортов,
Тем более этот сайт криворукий вася делал во frontpage

1.Звоните либо пишете в консульство и заказываете время приема Вас лично
2. К данному счастливому дню Вас будут ждать в консульстве и граждане со счастливым видом в очереди у калиточки в консульство, однако Вы так-же со счастливом видом подходите к калиточке и спокойненько жмете пальчиком(выберете сами каким) на звоночек, после чего вежливый дежурный офицер спросит Вас в микрофончик -кто такой и пропустит как только назовете свои данные и заказанное время приема.
3.Проходите метров 10 к дверце нашего консульства и там Вас встретят с рапростертыми объятьями, готовые помочь граждане -служащие консульства.
4.После беседы Вам нужно будет выйти из консульства и пройти к ближайшему банку, расположенному максимум в 300 м (Sampo) - служащие консульства заботливо дадут Вам карту расположения данного банка (если они еще не научились читать мысли посетителей и Вы догадаетесь сами спросить карту с маршрутом), ну могут дать Вам служебную собачку чтобы проводила, в крайнем случае.....)))
5. За 4 мин оплачиваете счет и возвращаетесь в консульство -все так-же как в п.2 - нажимая пальчиком на кнопочку звонка и поясняя, что Вы из банка - там понимают эти слова. )))

Надеюсь доходчиво пояснила? ))

.

Maska
15-02-2010, 15:10
2. К данному счастливому дню Вас будут ждать в консульстве и граждане со счастливым видом в очереди у калиточки в консульство, однако Вы так-же со счастливом видом подходите к калиточке и спокойненько жмете пальчиком(выберете сами каким) на звоночек, после чего вежливый дежурный офицер спросит Вас в микрофончик -кто такой и пропустит как только назовете свои данные и заказанное время приема.
3.Проходите метров 10 к дверце нашего консульства и там Вас встретят с рапростертыми объятьями, готовые помочь граждане -служащие консульства.
4.После беседы Вам нужно будет выйти из консульства и пройти к ближайшему банку, расположенному максимум в 300 м (Сампо) - служащие консульства заботливо дадут Вам карту расположения данного банка (если они еще не научились читать мысли посетителей и Вы догадаетесь сами спросить карту с маршрутом), ну могут дать Вам служебную собачку чтобы проводила, в крайнем случае.....)))
5. За 4 мин оплачиваете счет и возвращаетесь в консульство -все так-же как в п.2 - нажимая пальчиком на кнопочку звонка и поясняя, что Вы из банка - там понимают эти слова. )))

.
Нельзя-ли заранее взять в консулстве анкеты и квитанцию на оплату паспорта?

Princessa
15-02-2010, 15:40
Анкеты распечатайте с сайта, квитанцию на оплату дадут при наличии всех документов. Предварительно оплатить нельзя, скорей всего.

Одиссей
15-02-2010, 15:46
Я только про хельсингское консульство знаю. Сдавали документы на паспорт, тетенька в окошке настойчиво сказала, что через интернет нельзя, только банк или автомат и им квиток об оплате. Своя распечатка не пойдет.
Возможно у этих тетенек есть некие зачатки дискриминации по гендерному признаку. Года два назад я изобразил для них самую милую из улыбок, на какую только способны древнегреки, и у меня приняли самостоятельную распечатку из интернет-банка.

Но не могу исключить, что дамы по другую сторону стекла (или барикады) сами не знают, чего в следующий раз захотят.

Yanychar
15-02-2010, 16:01
...Предварительно оплатить нельзя, скорей всего.
А вот... Кто и каким образом может запретить заплатить заранее?

vrednij
15-02-2010, 17:07
так виите в счете у каждого своё ? откуда зарание узнаешь ?

leena
15-02-2010, 17:16
так виите в счете у каждого своё ? откуда зарание узнаешь ?
Когда я оплачивала заранее через Инет, я, во-первых, по телефону спросила - можно ли. Услышала утвердительный ответ. Спросила и записала номер счёта в банке. Никакого виите, разумеется, не было. Поэтому в разделе Viesti я просто написала назначение платежа. Повторяюсь: оплачивала визу в Россию в турунское консульство.

Ashley
15-02-2010, 21:07

Обычно анкеты распечатываются с сайта
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2OZP.htm
и заполняются на компьютере либо печатн. машинке и квитанция на оплату выдается только после принятия Ваших документов, на квитанции номер Вашего заказа.

Лично считаю что это не совсем правильно, потому как в банке при оплате квитанции можно указать свои Фамилию, имя и отчество, а так-же номер заграничного паспорта, реальное существование которых можно подтвердить документально. Собственно я так и оплачивала, но мадам из консульства после скуксилась личиком при принятии доков...)) бедняжка. ..)) Отказать она в приеме не могла, потому как в квитанции об уплате стоял необходимый банковский счет и личные данные.

.

Princessa
15-02-2010, 22:36
Мне при сдаче документов дали две квитанции (на себя и на ребенка). В каждой был свой виите и фамилия имя отчество на кого докУмент оформляется (меня и ребенка). Позвоните им, может дадут заранее номер счета и виите, но очень сомнительно. А вообще, вам виднее, я этих тетенек не хотела лишний раз расстраивать, поэтому обошлась без самодеятельности.

moty
15-02-2010, 22:42
4.После беседы Вам нужно будет выйти из консульства и пройти к ближайшему банку, расположенному максимум в 300 м (Sampo) - служащие консульства заботливо дадут Вам карту расположения данного банка (если они еще не научились читать мысли посетителей и Вы догадаетесь сами спросить карту с маршрутом), ну могут дать Вам служебную собачку чтобы проводила, в крайнем случае.....)))
.

Спасибо. Надеюсь что всё и вправду будет так похоже на райский сон. Спасибо.

/me ожидает, что либо кнопка не сработает, либо дверца не откроется, либо я позвоню, а мне скажут что "предупреждать надо было за 8 месяцев, и мы вас не примем", и очень боицца.

*Или как вариант: именно в этот день на банк решат совершить налёт грабители, и я до ночи буду заложником/общаться с полицией.

**Ну или конец света перенесут на 2 года пораньше.

//Если ничего из вышеприведённого не случиться-обязательно напьюсь в хлам. Пофиг на этику.

Maska
16-02-2010, 00:13
Правильно-ли я поняла, что сейчас, в связи с введением новых паспортов, надо и детям, независимо от возраста, делать свой загранпаспорт?
Подскажите, где находиться ближайшее к российскому консульству отделение Nordea банка. Спасибо!

Ovod
16-02-2010, 00:50
Расслабьтесь, люди) Нервами ситуацию не изменить. Там тоже работают люди, и среди таких работников есть очень хорошие, понимающие, и пытающиеся помочь. И ситуацию с Российскими законами они знают не хуже, даже лучше нас, т.к. работают с ними каждый день) И пока человек на гос.службе он всегда будет защищать то, что нацарапали другие, даже если это с большими дырами. И по правде сказать, понимать правильно законы, постановления, разъяснения и вообще юридический язык, нужно тоже уметь. Проще конечно вспылить, но знакомый юрист никогда не помешает)

Милая барышня, далеко не каждая семья имеет возможность позволить себе русскоязычного адвоката так как финскоязычный семейный адвокат оплачивается 189 euro/час + бензин, километраж, обед .....Сколько же нужно зарабатывать чтобы оплачивать еще и услуги второго адвоката со знанием российских законов?????????????

Ovod
16-02-2010, 02:24
Вопрос к вицеконсулу!
Где и как получить внутренний российский паспорт?????

Для получения нового ОЗП в консульском отделе г.Хельсинки необходимо предоставить клерку :
1.-внутренний российский паспорт
2.-старый ОЗП
3.-квитанцию об оплате консульского сбора.

Прошу прощения, Господа,но согласно правилам получения загранпаспорта СССР в 1986-88 годах, при выезде на постоянное место жительство за пределы Советского Союза, необходимо было предоставить в центральный ОВИР г.Москвы нижеследующую документацию каждая страница которой заверялась нотариусом:

1. 18 шт. бланков,где 4 шт. - заполнялись от руки , а остальные 14шт. -только на машинке
2. 24 шт. фотографии (матовых, в овале , без уголков)
3. Характеристику с места работы
4. Копию трудовой книги
5. Справку о прохождении медицинской комиссии
6. Справку из венерического диспанцера
7. Справку из военкомата
8. Справку из ЖЭКа о выписке с занимаемой площади
9. Разрешение родителей на выезд ( в случае их смерти - справку о смерти и захоронении с указанием точного места захоронения на кладбище)
10.Паспорт со штампом из ЖЭКа о выписке с занимаемой площади.
11.Диплом о высшем образовании, если за него не была проведена оплата в размере 40.000 золотых рублей ( 1руб.-2.5 доллара - курс золотого рубля на тот период времени)

С собой(за границу) можно было взять только 200 рублей или 5 хрустальных стаканов.

И взамен всего вышеперечисленного нам выдавался НОВЫЙ ЗАГРАНПАСПОРТ (без отчества) с указанием точной даты выезда из страны советов. (Все документы должны были храниться в архиве ОВИРа от 3 до 15 лет).....

ТАК ГДЕ ЖЕ и КАК ПОЛУЧИТЬ ВНУТРЕННИЙ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ????? ДА И ЗАЧЕМ ОН МНЕ НУЖЕН ЕСЛИ ЖИВУ В ФИНЛЯНДИИ С 1986 ГОДА???????

Ashley
16-02-2010, 07:41
Вопрос к вицеконсулу!

Для получения нового ОЗП в консульском отделе г.Хельсинки необходимо предоставить клерку :
2.-старый ОЗП

Прошу прощения, Господа,но согласно правилам получения загранпаспорта СССР в 1986-88 годах, при выезде на постоянное место жительство за пределы Советского Союза, необходимо было предоставить в центральный ОВИР г.Москвы нижеследующую документацию каждая страница которой заверялась нотариусом:

1. 18 шт. бланков,где 4 шт. - заполнялись от руки , а остальные 14шт. -только на машинке
4. Копию трудовой книги
7. Справку из военкомата
9. Разрешение родителей на выезд ( в случае их смерти - справку о смерти и захоронении с указанием точного места захоронения на кладбище)
11.Диплом о высшем образовании, если за него не была проведена оплата в размере 40.000 золотых рублей ( 1руб.-2.5 доллара - курс золотого рубля на тот период времени)

С собой(за границу) можно было взять только 200 рублей или 5 хрустальных стаканов.

И взамен всего вышеперечисленного нам выдавался НОВЫЙ ЗАГРАНПАСПОРТ (без отчества) с указанием точной даты выезда из страны советов. (Все документы должны были храниться в архиве ОВИРа от 3 до 15 лет).....

ТАК ГДЕ ЖЕ и КАК ПОЛУЧИТЬ ВНУТРЕННИЙ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ????? ДА И ЗАЧЕМ ОН МНЕ НУЖЕН ЕСЛИ ЖИВУ В ФИНЛЯНДИИ С 1986 ГОДА???????

Не вице-консул, но вот что нашла на сайте посольства РФ -
4. О внутренних паспортах граждан России
"Вопросы обмена либо оформления внутренних паспортов граждан Российской Федерации не входят в компетенцию российских консульских учреждений в Финляндии. Все вопросы, связанные с российскими внутренними паспортами, решаются только на территории России в подразделениях миграционной службы."

По идее, в центральном ОВИРе г.Москвы после приема Ваших документов, Вам должны были дать какой-либо документ о самом факте приема документов - как он тогда назывался? Вам не вернули тогда Ваш внутренний рссийский паспорт? Сейчас бы принесли тот старый с собой в консульство. Атак, могут попросить внести консульский сбор за уточнение того, являетесь ли Вы гражданином России или нет, хотя отметка о Вас при постановке на консульский учет имется должна еще стого самого времени, как встали.

.

FIO
16-02-2010, 08:16
Вопрос к вицеконсулу!

2.-старый ОЗП

.............................................
..................

Для оформления паспорта гражданин России, достигший 18-летнего возраста, представляет следующие документы:1. Заявление на имя заведующего Консульским отделом Посольства России в Финляндии А.Н.Шепеленко о приёме документов на обмен паспорта
2. Заявление (двустороннее) об оформлении паспорта установленного образца в двух экземплярах (см. памятки). Заявление заполняется только при помощи средств электронно-вычислительной техники. Указанные в заявлении сведения должны быть исчерпывающими. Не допускается исправления ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств. (Заявление в формате .doc, требуется программа Microsoft Word).
3. Загранпаспорт и внутренний паспорт (внутренний паспорт обязателен для граждан, зарегистрированных в России. Лица, стоящие на консульском учете, обязаны предоставлять внутренний паспорт ПРИ ЕГО НАЛИЧИИ).
4. 5 фотографий, в черно-белом или цветном исполнении размером 35х45 мм на светлом однотонном фоне с четким изображением лица строго анфас без головного убора.

Haha
16-02-2010, 09:36
....
3. Загранпаспорт и внутренний паспорт ([I]внутренний паспорт обязателен для граждан, зарегистрированных в России. [B]Лица, стоящие на консульском учете, обязаны предоставлять внутренний паспорт ПРИ ЕГО НАЛИЧИИ).

Я бы тут другие слова выделила: Лица, стоящие на консульском учете, обязаны предоставлять внутренний паспорт ПРИ ЕГО НАЛИЧИИ...

Если у вас нет действительного внутреннего паспорта и вы стоите на учете в консульстве (а автор крика души, подозреваю, если здесь с 86 года - то стоит там...???) - ну и фиг с ним, идите сдаваться без внутреннего паспорта..
*в принципе уже рассуждали, что ситуация "не стоишь на учете и нет внутреннего паспорта" - тоже не смертельна... Цена вопроса - 77 евро за подтверждение гражданства... Ну и время, естессттнно...

FIO
16-02-2010, 10:47
Я бы тут другие слова выделила: Лица, стоящие на консульском учете, обязаны предоставлять внутренний паспорт ПРИ ЕГО НАЛИЧИИ...
Вообше-то эти слова были выделены, но только не жирным шрифтом, а прописными буквами.

Что касается внутреннего паспорта, то его забирали в ОВИРе при оформлении ПМЖ и в первой половине 1990-х гг.

Yanychar
16-02-2010, 11:13
Вопрос к вицеконсулу!

2.-старый ОЗП

4. Копию трудовой книги
7. Справку из военкомата

1) Внутренний загранпаспорт в Фин не получить полюбому.
2) Для получения ОЗП тем, кто здесь на ПМЖ внутренний паспорт не нужен.

IrinaKo
16-02-2010, 12:02
А что за талончик?
Вообще, граждане, вот хоть чем в меня кидайте - записалась по эл. почте на сдачу документов в конце сентября, сдала документы на паспорт в конце ноября, на этой неделе опять по эл.почте написала - ответили, что через неделю можно приезжать забирать. Но я им еще на след. неделе перед поездкой, естественно, напишу, пусть проверят - сделали ли... А то знаем мы...
Да, в сентябре дня три на мейл не отвечали, так я второе письмо отправила сразу по трем адресам: на главной странице посольства, на адрес консульского отдела и зав-у консульского отдела... ответили через полчаса...
Ну вот везет мне (пока!??? тьфу-тьфу-тьфу!!!) с этим делом...

* это при том, что маразма в вопросах оформления документов там хватает...
Офиногенно!!!! Не прошло и полгода....... Везение, просто феноминальное везение :)

Haha
16-02-2010, 12:06
Офиногенно!!!! Не прошло и полгода....... Везение, просто феноминальное везение :)
Ну скажем так: феноменально повезло аж в трех экземплярах....
Может, это компенсация за полный пролет в Лотто???

Ovod
16-02-2010, 12:46
Если у вас нет действительного внутреннего паспорта и вы стоите на учете в консульстве (а автор крика души, подозреваю, если здесь с 86 года - то стоит там...???) - ну и фиг с ним, идите сдаваться без внутреннего паспорта..:)

Лучше уж сдаться к нацистам в концлагерь (там наверняка один конец, но без грязи и инсультов) чем в российское консульство.

Ovod
16-02-2010, 13:06
По идее, в центральном ОВИРе г.Москвы после приема Ваших документов, Вам должны были дать какой-либо документ о самом факте приема документов - как он тогда назывался? Вам не вернули тогда Ваш внутренний рссийский паспорт? Сейчас бы принесли тот старый с собой в консульство. Атак, могут попросить внести консульский сбор за уточнение того, являетесь ли Вы гражданином России или нет, хотя отметка о Вас при постановке на консульский учет имется должна еще стого самого времени, как встали.

Никаких бумаг со стороны ОВИРа не выдавалось,к сожалению.

На вопрос об отсутсвии в паспорте отчества - ответили : У вас его больше нет, как и Отечества.

Стать на учет в консульстве нужно было за 24 часа после пересечения границы Советского Союза, т.е. сразу с поезда - в консульство...и знаете можно было без всяких проблем.
Даже 06.12.1986 (день моего приезда)в консульстве был дежурный, который проводил предварительную регистрационную запись о вашем прибытие, и уже следующим днем проходил весь бумажно-номерклатурный процесс регистрации и постановки на ПМЖ. Хотите верьте ,хотите нет - хамства, очереди, унижения - БЛИЗКО НЕ БЫЛО!!!!!
И никто не смел вас обозвать - плебеем или быдлом...Что происходит сейчас практически при каждом визите в "родные стены".

vrednij
16-02-2010, 18:13
вы забыли что тогда нас были всего десятки в год , в отличие от теперешнего положения.

vrednij
16-02-2010, 18:20
Если у вас нет действительного внутреннего паспорта и вы стоите на учете в консульстве (а автор крика души, подозреваю, если здесь с 86 года - то стоит там...???) - ну и фиг с ним, идите сдаваться без внутреннего паспорта..:)

Лучше уж сдаться к нацистам в концлагерь (там наверняка один конец, но без грязи и инсультов) чем в российское консульство.

ну не надо уж такто. получил паспорт в январе , без грязи и инсультов. времени ушло много , 3,5 месяца .
не хамили , не отменяли , всё вежливо и культурно (почти).

daklida
16-02-2010, 20:11
ну не надо уж такто. получил паспорт в январе , без грязи и инсультов. времени ушло много , 3,5 месяца .
не хамили , не отменяли , всё вежливо и культурно (почти).

а "почти" - можно поподробней?

Ashley
17-02-2010, 02:33
Спасибо. Надеюсь что всё и вправду будет так похоже на райский сон. Спасибо.

/me ожидает, что либо кнопка не сработает, либо дверца не откроется, либо я позвоню, а мне скажут что "предупреждать надо было за 8 месяцев, и мы вас не примем", и очень боицца.

*Или как вариант: именно в этот день на банк решат совершить налёт грабители, и я до ночи буду заложником/общаться с полицией.

**Ну или конец света перенесут на 2 года пораньше.

//Если ничего из вышеприведённого не случиться-обязательно напьюсь в хлам. Пофиг на этику.

Может проще месяцев 8 попить, а уже после попытаться попасть пальцем в кнопку? И дверью может долбануть сильно и показаться что это не больно. Да и вообще ...все страхи исчезнут...))))))))))))))))
:kos:

.

Ovod
17-02-2010, 16:27

Вчера получила ответ из консульства! (читать ниже) Хотя опять "с больной головы на здоровую", но главное что ответили ...Сотрудники не говорят всего...и споткнувшись на грабли однажды, во время второго визита пришлось записать на диктофон весь разговор с клерком 1 окна. Так что доказательства кто был внимателен и прилежен у меня есть. Более того, каким образом те кто прошли "отбор"(положительные) могут начинать отсчет времени по делопроизводству паспорта!?

Спасибо Вам, Ashlеy, огромное за помощь.

Добрый день,
пожалуй, вам следует более внимательно слушать, что вам говорят сотрудники Консульского отдела при приеме документов: наши дипломаты сообщают по телефону только об ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЗАЯВИТЕЛЬ К ГРАЖДАНСТВУ РОССИИ.

в случае ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА документы на загранпаспорт направляются в Москву для получения разрешения на выдачу нового загранпаспорта. ВАШИ ДОКУМЕНТЫ БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ В МОСКВУ ДЕКАБРЬСКОЙ ПОЧТОЙ. Работники МИДа, с которыми вы общались, должно быть, уже сообщили вам об этом.

о получении разрешения и о дате готовности паспорта мы также НЕ СООБЩАЕМ ВАМ ЛИЧНЫМ ТЕЛЕФОННЫМ ЗВОНКОМ.
Эти сведения вы можете получить по справочному телефону 09 661 448 ( с пон. по пятн. с 9.00 до 12.00) или по электронной почте consdep@mail.ru, в письме необходимо указать фамили, имя, отчество, дату рождения заявителя и дату подачи документов.

-----Original Message-----
From: irimer <irimer@mail.ru>
To: consdep@mail.ru
Date: Tue, 16 Feb 2010 13:23:00 +0300
Subject: результаты проверки принадлежности к России

>
>
> Вицеконсул г-жа Олеся Степановна обещала личным телефонным звонком сообщить о результатах проверки моей принадлежности к России,так как процесс оформления нового паспотра занимает от 3 до 6 месяцев от даты получения документов о подтверждении гражданства. Я жду с 23.10.09. а ответа о подтверждении гражданства из российского консульства в г. Хельсинки еще не получила. Хотя заведомо зная о волоките в консульстве, обратилась с ходатайством в оказании посильной помощи в проведении проверки, к бывшему сотруднику торгпредства России в Финляндии, а ныне работнику Министерства Обороны России в Москве.
> Мидом Российской Федерации в г.Москве проверка была проведена 11 ноября 2009 г и результаты отправлены российскому консульству в Хельсинки....И здесь многоточие....так как - тишина.
> Мои извинения господа, но сегодня пришлось сообщить работникам МИДа Российской Федерации о положении дел. В Хельсинки не желают или не могут дать мне конкретный ответ?????

С уважением,
Консульский отдел Посольства России в Финляндии
Best regards,
Consular Section of the Embassy of Russian Federation in Finland.

Haha
17-02-2010, 16:43
Более того, каким образом те кто прошли "отбор"(положительные) могут начинать отсчет времени по делопроизводству паспорта!? .

За всех не скажу, а я, в общем-то, предпочитаю сама о своих делах напоминать. Вряд ли поочередно дежурящие на приеме дипломаты ставят в своем календаре галочку "проверять раз в неделю почту на наличие ответа по делу NN и позвонить ему тут же"... А сидеть-ждать, когда тебе позвонят... Не, это не для моего характера...
Ну и всем (ну за последний год эту процедуру обмена паспорта раз 8 проходили со всеми родственниками и знакомыми) говорят, принимая документы, что звоните-пишите через два с половиной-три месяца, узнавайте, пришло ли подтверждение-разрешение... Вот когда вам ответят, что все пришло, так тогда же и скажут, когда будет готов паспорт (через неделю, обычно)...
*не знаю, какие-то это все не те проблемы... чтобы быть проблемами...

vrednij
17-02-2010, 16:57
а "почти" - можно поподробней?
при получении потребовали внутренний. ответил -не имею его 20 лет , отобрали при выезде. "Но в вашем новом паспорте нет же штампа ПМЖ"" я-" так претензии надо вам самим себе предьявлять. я же сам паспорт не печатаю". хохма .

в окошке упорно требовали заплатить в банке кассиру , но не через автомат. просьбу обьяснить причину игнорировали. и всё.
зачемто отрезали пол-фото в старом и потом ещё и дырочку на оставшемся куске морды лица. без обьяснений.
ерунда конечно , но всёже.

daklida
17-02-2010, 17:23
uzhas............,..........

Ashley
18-02-2010, 00:05
Вчера получила ответ из консульства! (читать ниже) Хотя опять "с больной головы на здоровую", но главное что ответили ...Сотрудники не говорят всего...и споткнувшись на грабли однажды, во время второго визита пришлось записать на диктофон весь разговор с клерком 1 окна. Так что доказательства кто был внимателен и прилежен у меня есть. Более того, каким образом те кто прошли "отбор"(положительные) могут начинать отсчет времени по делопроизводству паспорта!?

Спасибо Вам, Ashlеy, огромное за помощь.
Добрый день,
пожалуй, вам следует более внимательно слушать, что вам говорят сотрудники Консульского отдела при приеме документов: наши дипломаты сообщают по телефону только об ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЗАЯВИТЕЛЬ К ГРАЖДАНСТВУ РОССИИ.

в случае ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА документы на загранпаспорт направляются в Москву для получения разрешения на выдачу нового загранпаспорта. ВАШИ ДОКУМЕНТЫ БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ В МОСКВУ ДЕКАБРЬСКОЙ ПОЧТОЙ. Работники МИДа, с которыми вы общались, должно быть, уже сообщили вам об этом.

о получении разрешения и о дате готовности паспорта мы также НЕ СООБЩАЕМ ВАМ ЛИЧНЫМ ТЕЛЕФОННЫМ ЗВОНКОМ.
Эти сведения вы можете получить по справочному телефону 09 661 448 ( с пон. по пятн. с 9.00 до 12.00) или по электронной почте consdep@mail.ru, в письме необходимо указать фамили, имя, отчество, дату рождения заявителя и дату подачи документов.

-----Original Message-----
From: irimer <irimer@mail.ru>
To: consdep@mail.ru
Date: Tue, 16 Feb 2010 13:23:00 +0300
Subject: результаты проверки принадлежности к России

>
>
> Вицеконсул г-жа Олеся Степановна обещала личным телефонным звонком сообщить о результатах проверки моей принадлежности к России,так как процесс оформления нового паспотра занимает от 3 до 6 месяцев от даты получения документов о подтверждении гражданства. Я жду с 23.10.09. а ответа о подтверждении гражданства из российского консульства в г. Хельсинки еще не получила. Хотя заведомо зная о волоките в консульстве, обратилась с ходатайством в оказании посильной помощи в проведении проверки, к бывшему сотруднику торгпредства России в Финляндии, а ныне работнику Министерства Обороны России в Москве.
> Мидом Российской Федерации в г.Москве проверка была проведена 11 ноября 2009 г и результаты отправлены российскому консульству в Хельсинки....И здесь многоточие....так как - тишина.
> Мои извинения господа, но сегодня пришлось сообщить работникам МИДа Российской Федерации о положении дел. В Хельсинки не желают или не могут дать мне конкретный ответ?????

С уважением,
Консульский отдел Посольства России в Финляндии
Best regards,
Consular Section of the Embassy of Russian Federation in Finland.

Да не за что!
Просто Вы попали в неудачное время.. Ну сами посудите - то День дипломатического работника, то ВВП нелегкая принесла... )))) Пожалеть товарищей из консульства надо!...))))

Ну, главное ответ есть. Уже легче.

.

Ovod
19-02-2010, 00:42
Да не за что!
Просто Вы попали в неудачное время.. Ну сами посудите - то День дипломатического работника, то ВВП нелегкая принесла... )))) Пожалеть товарищей из консульства надо!...))))

Ну, главное ответ есть. Уже легче.

.
Да, Вы правы,- то праздники,то погода нелетная...:)) Хотя если бы не e-mail на имя г-на А.Шепеленко, ответа мне не получить еще оооооооочень долго. (Как и было обещано,чтобы лишний раз не возмущалась и не отстаивала свои права) Паспорт - по-любому в конце мая / начале июня выдать обязаны.

WattRuska
19-02-2010, 15:51
Ах, так Вы на всякий случай заранее бурчите что ли???

.
Почему же заранее - написано же - с полгода назад.
А у вас все на паспортно-консульской ниве, все радужно - вы так в штыки воспринимаете любую недовольную критику - или вам ан подносе за выслугу лет приносят все справки и паспорта домой и телефонная линия в консульство проведена напрямую?? :):):)
Все же, я считаю, надо учиться делать паспорта и прочие справки своим гражданам немного порасторопнее, не полгода-год, а максимум 4 недели, как в стране проживания. У вас может быть свои мнения, - ради Бога.

WattRuska
19-02-2010, 15:53
Да, Вы правы,- то праздники,то погода нелетная...:)) Хотя если бы не e-mail на имя г-на А.Шепеленко, ответа мне не получить еще оооооооочень долго. (Как и было обещано,чтобы лишний раз не возмущалась и не отстаивала свои права) Паспорт - по-любому в конце мая / начале июня выдать обязаны.
Как скоро! :):)) и года не пройдет! веселись, мужичина! (с)

duche
19-02-2010, 18:13
Просто Вы попали в неудачное время..

.

не, просто в неудачной стране родился. Это же, извините, дичь, в XXI веке, что государство заставляет граждан платить за то, чтобы государство проверило гражданин ли он ентого государства (получается, что государство само не знает своих граждан), и выдает паспорта после 3 месяцев нудных ожиданий? Это как надо же любить то своих граждан?

moty
19-02-2010, 21:14
Звонил в консульство, офигел от даты ближайшего приёма(22-е 24-е апреля), сказали что если загран просрочен, а внутренний есть - возьмут дополнительно 77 евро.

uusisuomalainen
19-02-2010, 21:18
Звонил в консульство, офигел от даты блищайшего приёма(22-е 24-е апреля), сказали что если загран просрочен, а внутренний есть - возьмут дополнительно 77 евро.

Если за неделю до приёма сделать свидетельство на возвращение, то не возьмут 77 евро, т.к. свидетельство на возвращение - эквивалент паспорта, действующий 15 дней.

vrednij
19-02-2010, 21:42
Звонил в консульство, офигел от даты ближайшего приёма(22-е 24-е апреля), сказали что если загран просрочен, а внутренний есть - возьмут дополнительно 77 евро.

интересно , что же является подтверждением гражданства более чем наличие внутр.
за что 77 евро ? они совсем ******* ?

Убрал мат. Пользователю vrednij предупреждение.
Граф Калиостро

Submariner
19-02-2010, 21:45
интересно , что же является подтверждением гражданства более чем наличие внутр.
за что 77 евро ? они совсем ёбнулись ?

Выражать свои сильные чувства без мата никак не получается?

vrednij
19-02-2010, 21:51
уже нет. чисти и бань.
ни кто не скажет что ругался и хамил за многие годы.
но раз начал - достало. сам недавно получал паспорт.
стирай и бань. твоя власть. не против.

Ovod
19-02-2010, 22:14
Как скоро! :):)) и года не пройдет! веселись, мужичина! (с)

Увы, да. С октября по июнь - родить можно и даже доношенного ребенка, если без нервотрепки. Только такой подарок Родине - ух, как не советую...делать.

Ovod
19-02-2010, 22:18
За всех не скажу, а я, в общем-то, предпочитаю сама о своих делах напоминать. Вряд ли поочередно дежурящие на приеме дипломаты ставят в своем календаре галочку "проверять раз в неделю почту на наличие ответа по делу NN и позвонить ему тут же"... А сидеть-ждать, когда тебе позвонят... Не, это не для моего характера...
Ну и всем (ну за последний год эту процедуру обмена паспорта раз 8 проходили со всеми родственниками и знакомыми) говорят, принимая документы, что звоните-пишите через два с половиной-три месяца, узнавайте, пришло ли подтверждение-разрешение... Вот когда вам ответят, что все пришло, так тогда же и скажут, когда будет готов паспорт (через неделю, обычно)...
*не знаю, какие-то это все не те проблемы... чтобы быть проблемами...

Просто удивительно как Вы дозваниваетесь?! Может быть есть прямая красная линия??????:)

Ovod
19-02-2010, 22:21
не, просто в неудачной стране родился. Это же, извините, дичь, в XXI веке, что государство заставляет граждан платить за то, чтобы государство проверило гражданин ли он ентого государства (получается, что государство само не знает своих граждан), и выдает паспорта после 3 месяцев нудных ожиданий? Это как надо же любить то своих граждан?

Вспоминайте великое изречение Сталина : "Чем больше русских умрет - тем лучше для России"...Видимо под этой фразой подписались "новые" русские в их возрожденной "новой России."

Haha
19-02-2010, 22:27
Просто удивительно как Вы дозваниваетесь?! Может быть есть прямая красная линия??????:)
Я не звоню. Я пишу по электронной почте. Отвечают в течение дня.
*адрес есть на странице консульского отдела.

WattRuska
19-02-2010, 22:31
*адрес есть на странице консульского отдела.
Ок, значит, и по мейлу у них тоже есть красная линия - только для избранных - а иным они и за полгода не удосужваиются ответить.:)))

vrednij
19-02-2010, 22:36

ждал полгода . Успел и паспорт получить.Ещё ждать ?

moty
19-02-2010, 22:48

Простите, как это ещё выразить?? "Они что, совсем грубо совокупнулись???"

Если за неделю до приёма сделать свидетельство на возвращение, то не возьмут 77 евро, т.к. свидетельство на возвращение - эквивалент паспорта, действующий 15 дней.

Мне дешевле заплатить 77 евро, чем ездить туда 2-ой раз...

Submariner
19-02-2010, 22:55
Простите, как это ещё выразить?? "Они что, совсем грубо совокупнулись???"

Воспитанный человек с интеллектом, отличным от обезьянего, вполне может выражать даже сильные эмоции, не прибегая к площадной брани. По крайней мере - на публичном форуме.

moty
19-02-2010, 22:56
Воспитанный человек с интеллектом, отличным от обезьянего, вполне может выражать даже сильные эмоции, не прибегая к площадной брани.

Человек с интеллектом, отличным от обезьяньего, не всегда видит в этом необходимость.

Submariner
19-02-2010, 22:59
Человек с интеллектом, отличным от обезьяньего, не всегда видит в этом необходимость.

Тогда у данного персонажа либо проблемы с воспитанием, либо он переоценивает свой интеллект.

moty
19-02-2010, 23:15
Тогда у данного персонажа либо проблемы с воспитанием, либо он переоценивает свой интеллект.

Это, тем не менее, может ни на что не влиять. Напр. Артемий Лебедев ни смотря на выражения не только не теряет популярность но и...

Да и вообще не умрёт человек, и не станет в миг бескультурным от прочтения ужасного матного слова... Пагубное влияние мата: 1. Зачастую преувеличенно 2. Воспринимается чересчур субъективно.

Haha
19-02-2010, 23:16
Напр. Артемий Лебедев ни смотря на выражения не только не теряет популярность но и...
Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.. (с)
Вы не Артемий, это раз. И вы не в своем личном ЖЖ, это два.

Haha
19-02-2010, 23:17
Да и вообще не умрёт человек, и не станет в миг бескультурным от прочтения ужасного матного слова....

да человеку-то параллельно... Он о вас мнение составит, сплюнет... и пойдет дальше...

moty
19-02-2010, 23:17
Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.. (с)
Вы не Артемий, это раз. И вы не в своем личном ЖЖ, это два.

Возникло такое ощущение что это я тут что-то нецензурное написал.

Вы не Артемий, это раз

А вы очень самоуверенны.

vrednij
19-02-2010, 23:23
как интересно стало аж в телек на Антонова перестал смотреть. Ваши бы усилия направить против тех кто через слово здесь на суоми матом пишет. Но пришел я с одним словом и все перевернулось.

Haha
19-02-2010, 23:25
А вы очень самоуверенны.

Ну так Артемий, вроде как, сейчас в Перми дизайнером, а не в Котке...

moty
19-02-2010, 23:29
Ну так Артемий, вроде как, сейчас в Перми дизайнером, а не в Котке...

Тем не менее, не заполни я бы данные и не отвечая в этой теме до этого я-бы мог-быть им с вероятностью...(Так, приблизительно 200 миллионов русскоговорящих, меньшая часть мужчины(этого, правда не видно), часть не пользуется интернетом, часть не знает, кто такой Тёма....) Короче, с вероятностью гораздо большей, нежели во многих лотереях.

Ovod
19-02-2010, 23:31
Это, тем не менее, может ни на что не влиять. Напр. Артемий Лебедев ни смотря на выражения не только не теряет популярность но и...

Да и вообще не умрёт человек, и не станет в миг бескультурным от прочтения ужасного матного слова... Пагубное влияние мата: 1. Зачастую преувеличенно 2. Воспринимается чересчур субъективно.

Каждый день, с каналов российского телевидения звучат куда "едренее" словечки и ничего...все проглатывают их как дополнительные биологические добавки....
Да простите его! Ему и так досталось, без нашей морали! Неужели никто из Вас ,господа, никогда этим не грешил?! Ну ни разочка, ни полсловечка?!!!!

Yanychar
20-02-2010, 00:15
Вспоминайте великое изречение Сталина : "Чем больше русских умрет - тем лучше для России"...Видимо под этой фразой подписались "новые" русские в их возрожденной "новой России."

блин, как надоели гоблины. Можешь конечно ссылаться на вику, но гугль говорит: "No results found for "Чем больше русских умрет - тем лучше для России".".

Yanychar
20-02-2010, 00:19

Пааалковник, я бы дал скидку. О бюрократии или плохо, или никак!
Вопрос в другом - почему люди, зная о бюрократии, идут на встречу с ней как овцы на заклание!
Учитесь у Нового Суомца. Всегда знает чем бить бюрократа. Я вот стараюсь тоже так. Потому и нервы не трачу. Пример? Пожалуйста. Известно ДАВНО, что паспорта делают до пол года. Потому и подаю ВСЕГДА заранее. просто и со вкусом. И без проблем. :)

Submariner
20-02-2010, 00:24
Пааалковник, я бы дал скидку. О бюрократии или плохо, или никак!

Ты же знаешь, что я и сам, бывает, крепкое словцо заверну, да ещё какое. Но не на форуме.

А бюрократы, конечно, хороших слов не заслуживают - тут спору нет.

Yanychar
20-02-2010, 00:27
Каждый день, с каналов российского телевидения звучат куда "едренее" словечки и ничего...все проглатывают их как дополнительные биологические добавки....
Да простите его! Ему и так досталось, без нашей морали! Неужели никто из Вас ,господа, никогда этим не грешил?! Ну ни разочка, ни полсловечка?!!!!

Ты эНтаааа... Если хочешь, чтобы тебе отвечали, то не ври в открытую.
В российском ТВ словечки "едренее" (:)), чем "ё...нулись " я не слышал. Ну так даже этого слова не слышал. :):):) А уж я то спец по этому ТВ.

ЗЫ. Но если предоставишь ссылку рабочую и реальную, то возьму слова свои обратно. И извинюсь. :)
Конечно ссылки с док-вами про каждый день. :):):):)

Yanychar
20-02-2010, 00:29
Ты же знаешь, что я и сам, бывает, крепкое словцо заверну, да ещё какое. Но не на форуме.

А бюрократы, конечно, хороших слов не заслуживают - тут спору нет.

Да я согласен! Сам не паинька, но иногда... В порыве... И ПО ПОВОДУ! Да мы же и не при женщинах-с! :):):):)

Tuuli
20-02-2010, 08:38
[QUOTE=Одиссей]Возможно у этих тетенек есть некие зачатки дискриминации по гендерному признаку. Года два назад я изобразил для них самую милую из улыбок, на какую только способны древнегреки, и у меня приняли самостоятельную распечатку из интернет-банка.

Но не могу исключить, что дамы по другую сторону стекла (или барикады) сами не знают, чего в следующий раз захо
Такге, был проспоцен пол года
Почирикали 2 миуты о погоде и ...
Получил новый,с печткой (позвонили)на 3-ий ден

Ovod
20-02-2010, 13:42
блин, как надоели гоблины. Можешь конечно ссылаться на вику, но гугль говорит: "No results found for "Чем больше русских умрет - тем лучше для России".".

Посмотри у Жукова.

Ovod
20-02-2010, 13:48
Ты эНтаааа... Если хочешь, чтобы тебе отвечали, то не ври в открытую.
В российском ТВ словечки "едренее" (:)), чем "ё...нулись " я не слышал. Ну так даже этого слова не слышал. :):):) А уж я то спец по этому ТВ.

ЗЫ. Но если предоставишь ссылку рабочую и реальную, то возьму слова свои обратно. И извинюсь. :)
Конечно ссылки с док-вами про каждый день. :):):):)

Я не жду Ваших ответов! Спасибо. Периодически просматривайте передачу -"К барьеру", "Пусть говорят"- услышите похлеще словечки. А еще лучше ночной электричой из Хельсинки в любом направлении- вот уж наслушаетесь...(правда финского фольклера)

Ashley
21-02-2010, 02:28
Почему же заранее - написано же - с полгода назад.
А у вас все на паспортно-консульской ниве, все радужно - вы так в штыки воспринимаете любую недовольную критику - или вам ан подносе за выслугу лет приносят все справки и паспорта домой и телефонная линия в консульство проведена напрямую?? :):):)
Все же, я считаю, надо учиться делать паспорта и прочие справки своим гражданам немного порасторопнее, не полгода-год, а максимум 4 недели, как в стране проживания. У вас может быть свои мнения, - ради Бога.

Согласно Российского законодательства - 3 месяца.

.

WattRuska
21-02-2010, 21:48

.
Неудобное какое-то законодательство. :) Может, кого-то и устраивает... :)) но на поруку, судя по высказываниям на этом топике, выходит гораздо дольше. :))
Давайте-ка, уважаемые осчастливленные соотечественники, поделимся тайными каналами со всеми, как быстро связаться в случае надобности с консульством:)))) По ненадобности же, думаю, туда никто звонить и нарушать мирный труд не будет:)))

Ashley
21-02-2010, 22:27
Неудобное какое-то законодательство. :) Может, кого-то и устраивает... :)) но на поруку, судя по высказываниям на этом топике, выходит гораздо дольше. :))
Давайте-ка, уважаемые осчастливленные соотечественники, поделимся тайными каналами со всеми, как быстро связаться в случае надобности с консульством:)))) По ненадобности же, думаю, туда никто звонить и нарушать мирный труд не будет:)))

:lamo: Все-таки настаиваете на собственной исключительности?.....

Вам же здесь уже раскрыли "главный" секрет - :xphone:

Некоторых уже даже приняли. А Вы все еще бурчите.. :sla:

.

duche
21-02-2010, 22:49

.
а нету там 3 месяца...

WattRuska
21-02-2010, 22:50
:lamo: Все-таки настаиваете на собственной исключительности?.....

Вам же здесь уже раскрыли "главный" секрет - :xphone:

Некоторых уже даже приняли. А Вы все еще бурчите.. :sla:

.

Ок, леди несгибаемый Красный комиссар, мы не бурчим-с, никак нет-с!
Выводы о чьей-то исключительности делаются не таким способом. Но мы университетов не кончали, в консульствах на балах мазурку не танцевали, куда нам до исключительности)) в калашный -то ряд)))))))

Haha
21-02-2010, 22:54
а нету там 3 месяца...
Если заявление о выдаче паспорта подано по месту жительства, срок его оформления не должен превышать один месяц, если по месту пребывания - четыре месяца. При подаче заявления в загранучреждение паспорт оформляется за три месяца.
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/193792/#review

Ashley
21-02-2010, 23:17
Ок, леди несгибаемый Красный комиссар, мы не бурчим-с, никак нет-с!
Выводы о чьей-то исключительности делаются не таким способом. Но мы университетов не кончали, в консульствах на балах мазурку не танцевали, куда нам до исключительности)) в калашный -то ряд)))))))

Ну...после такой тирады Вам ответят теперь точно те, кто относят себя к исключительным - обязательно раскроют Вам все каналы. Мы же, простые смертные, все больше через телефон действуем.
Бывало как засядешь за него с 9.00 и до ........ пока не дозвонишься. Какие там балы! :sp:
А как не дозвониться, так ставим фильм "Кандагар" для поднятия духа.)) А там столько интересного по поводу выдержки...
Да ладно... Не буду занимать Ваше драгоценное внимание.))))
Сейчас придут те исключительные - специально для Вас.... Ждем с.... :kos:

.

WattRuska
21-02-2010, 23:46
[QUOTE=Ashley]Ну...после такой тирады Вам ответят теперь точно те, кто относят себя к исключительным - обязательно раскроют Вам все каналы. Мы же, простые смертные, все больше через телефон действуем.
Бывало как засядешь за него с 9.00 и до ........ пока не дозвонишься. Какие там балы! :sp:
А как не дозвониться, так ставим фильм "Кандагар" для поднятия духа.)) А там столько интересного по поводу выдержки...

.[/

Вам тоже больших успехов во всем! В звонках, в письмах, в любви, в работе - если она у вас конечно есть, такая, как у всех, 8-12-16))) хотя не похоже. ОБычно те в этой стране, кто на нормальной работе в 9 утра, раззванивать особо много по личным делам не могут... да ладно))) все равно удачи))))

duche
21-02-2010, 23:51
Если заявление о выдаче паспорта подано по месту жительства, срок его оформления не должен превышать один месяц, если по месту пребывания - четыре месяца. При подаче заявления в загранучреждение паспорт оформляется за три месяца.
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/193792/#review

Так то оно так, только - в заявлении гражданин Российской Федерации указывает на отсутствие обстоятельств, предусмотренных Федеральным законом, которые могли бы препятствовать его выезду из Российской Федерации. По постам, люди желающие получить паспорт проживают уже за границей, пмж, тогда как понимать "препятствия для выезда" (бред какой то, люди уже живут за границей и может несколько лет, а то и десятков лет) , а для и для проживающих за границей получается (место жительства) срок изготовления - один месяц. Более того, сравните 1П и 2П - идентичные документы/заявления. Вывод - в очередной раз хотели как лучше, в получилось как всегда. Просто очередной сбор денег просто так, особо понравилось - подтверждение гражданства за 77 евро, получается что государство не знает, кто гражданин, а кто нет - удивительное рядом, называется.

Ashley
21-02-2010, 23:52
[QUOTE=Ashley]Ну...после такой тирады Вам ответят теперь точно те, кто относят себя к исключительным - обязательно раскроют Вам все каналы. Мы же, простые смертные, все больше через телефон действуем.

.[/

Вам тоже больших успехов во всем! В звонках, в письмах, в любви, в работе - если она у вас конечно есть, такая, как у всех, 8-12-16))) хотя не похоже. ОБычно те в этой стране, кто на нормальной работе в 9 утра, раззванивать особо много по личным делам не могут... да ладно))) все равно удачи))))

Тяжелый случай.... :insane:
:mpr:

.

Haha
21-02-2010, 23:59
Так то оно так, только - в заявлении гражданин Российской Федерации указывает на отсутствие обстоятельств, ....для проживающих за границей получается

ну и что получается? "При подаче заявления в загранучреждение паспорт оформляется за три месяца." Все. Можете доказывать, что угодно и кому угодно. Подаете документы в консульстве - три месяца. Хотите быстрее - езжайте в Россию и делайте там.

...Просто очередной сбор денег просто так, особо понравилось - подтверждение гражданства за 77 евро, получается что государство не знает, кто гражданин, а кто нет - удивительное рядом, называется.
Я не знаю, что там знает-не знает государство, я лично знаю, что бодаться с ним можно, но сложно, мне как-то не хочется. Поэтому стараюсь (тут уже заметили Янычар и Подсодник) заранее просчитать все возможные подводные камни с обменом паспортов и пр. А если паспорт завтра кончается, а я только сегодня это заметила - ну можно повозмущаться и по поводу очереди, и по поводу не отвечают, и по поводу 77 евро...

Haha
22-02-2010, 00:01
ОБычно те в этой стране, кто на нормальной работе в 9 утра, раззванивать особо много по личным делам не могут... да ладно))) все равно удачи))))
Знаете, мне так захотелось вам помочь... Ну давайте я за вас напишу туда мейл и... что вам там надо? записаться на прием? Тогда нужны ваши имя, фамилия, дата рождения...

Ashley
22-02-2010, 00:12
Знаете, мне так захотелось вам помочь... Ну давайте я за вас напишу туда мейл и... что вам там надо? записаться на прием? Тогда нужны ваши имя, фамилия, дата рождения...

Извините, что влезаю. Не делайте этого! Есть такая категория которые вечно всем недовольны и делают в основном дела чужими руками.
Думаете мне не хотелось помочь данной особе? Простите, она что не так как Вы пальчиком на клавиатуру нажмет, набирая то же мейл? ))))

.

Ovod
22-02-2010, 00:41
[QUOTE=Haha]ну и что получается? "При подаче заявления в загранучреждение паспорт оформляется за три месяца." Все. Можете доказывать, что угодно и кому угодно. Подаете документы в консульстве - три месяца. Хотите быстрее - езжайте в Россию и делайте там.

Если оформление загранпаспорта затягивается более чем на три месяца (в моем случае эпопея длится со 02 сентября 2009 года), срок годности старого паспорта естественно уже давно истек, а выехать в Россию (имея двойное гражданство) по финскому паспорту - нельзя. Не дают российскую визу.... Так что не все так просто, кроме ответа: "Ждите новый российский загранпаспорт"

Ovod
22-02-2010, 00:50
[QUOTE=duche Просто очередной сбор денег просто так, особо понравилось - подтверждение гражданства за 77 евро, получается что государство не знает, кто гражданин, а кто нет - удивительное рядом, называется.[/QUOTE]

В МИДе Российской Федерации проверка на принадлежность к России - 1000 рублей.

WattRuska
23-02-2010, 02:29
Извините, что влезаю. Не делайте этого! Есть такая категория которые вечно всем недовольны и делают в основном дела чужими руками.
Думаете мне не хотелось помочь данной особе? Простите, она что не так как Вы пальчиком на клавиатуру нажмет, набирая то же мейл? ))))

.
Девчонки, кисоньки вы мои эмигрантские всезнающие-всеведующие-)))) я же вам , умные вы головенушки, четко где-то написала, что тот вопрос, по кторорму я не прозвонилась этим зайками, я уже решила. Ссылочку на топике дать, или сами помните?:) Зайки, когда мне надо, то я сама все решу, другими путями, если одними не получается. Заиньки вы мои ласковые, вы еще хотите на эту темку поговорить, а??))) я рада, что среди юных девушек на этом форуме есть готовые помочь бедному эмигранту в бидэ))))) и не бросят его туда, в это бидэ))))))))) а посему перед лицом своих товарищей - как только у меня будет вопрос то сразу к вам, милые и всегдаготовые пионэры, напишу тему, имя, явки, пароли, и , мои дорогие партайгеноссы, вы сможете мне помочь!!!!! йес???)))))
ведь русские эмигранты всегда и везде помогали , и форум сей для этого и создан)))) а?? или я не права???
Т.е. обещание принято. С моей стороны - список задач!!!!))) ждите!)))))
можете даже отдельный топик открыть))) вы же умеете??)))) думаю о паспорте из широких штанин уже выяснили))))))
Кисоньки, девочки вы наши великие могучие правдивые свободные русские))) я вас очень люблю)))) как сестра )) чесс сло))))) вы даже не представляете))))

Ovod
23-02-2010, 17:43
ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА,в прошлом, настоящем, будущем, в запасе и отставке, СОЛДАТЫ и ОФИЦЕРЫ !
Примите мои искренние поздравления с праздником!

Princessa
24-02-2010, 13:14
Мне паспорт сделали за полтора месяца. В консулстве не прописана. Разрешение пришло менше чем за месяц, осталное время на изготовление паспорта. В пятницу иду забират.