PDA

View Full Version : Закон об объединении семьи

Страницы : [1] 2

togo
20-11-2009, 10:34
Буду благодарен, если кто объяснит, почему по закону об объединении семьи русскоязычным и прочим иностранцам постоянно проживающих в Суоми (включая граждан Финляндии по натурализации) де-факто не разрешается привозить родителей и/или совершеннолетних детей, в то время как беженцы это право имеют (право объединятся с бабушками-дедушками, совершеннолетними детьми, и.т.д.)?

На каком законном основании?

Iosif
20-11-2009, 11:01
Товарисчъ, так называемого "закона об объединении семьи" не существует. В законе о иностранцах есть параграфы, в которых указываются нюансы по переезду супругов и детей на основании воссоединения семьи, и в разных статусах эти нюансы соответственно разные.
Если же трезво посмотреть, то никому запрета не дают. Приезжайте и живите, но не за государственные пособия. А статус беженца подразумевает, что он сбежал не от того, что кушать нечего, а от возможности его физ. уничтожения (по крайней мере, де юре). Логически, если сбежал один член семьи, следовательно, угроза уничтожения грозит остальным его членам семьи, поэтому есть некоторые послабления, по сравнению с обычными иностранцами-НЕбеженцами

togo
20-11-2009, 11:50
Товарисчъ, так называемого "закона об объединении семьи" не существует. В законе о иностранцах есть параграфы, в которых указываются нюансы по переезду супругов и детей на основании воссоединения семьи, и в разных статусах эти нюансы соответственно разные.
Если же трезво посмотреть, то никому запрета не дают. Приезжайте и живите, но не за государственные пособия. А статус беженца подразумевает, что он сбежал не от того, что кушать нечего, а от возможности его физ. уничтожения (по крайней мере, де юре). Логически, если сбежал один член семьи, следовательно, угроза уничтожения грозит остальным его членам семьи, поэтому есть некоторые послабления, по сравнению с обычными иностранцами-НЕбеженцами

Благодарю за коммент. "Приезжайте и живите, но не за государственные пособия."- не соответствует действительности. На форуме неоднократно обсуждали тему, и приводили примеры как имеющим возвожность пользностью содержать родственникам отказывали в праве объединения с ними.

Ваш ответ был бы более полным если бы привели ссылку на так называемые "некоторые послабления" для беженцев касательно объединении семьи, где разрешается объединятся с родственниками не считающимися близкими по финскому закону (родители, дедушки-бабушки и совершеннолетние дети).

Я такого закона в глаза не видел, и приписки к закону тоже, поэтому интересует, на каком законном основании разрешается это одним, а другим нет?

Ashley
20-11-2009, 13:32
Благодарю за коммент. "Приезжайте и живите, но не за государственные пособия."- не соответствует действительности. На форуме неоднократно обсуждали тему, и приводили примеры как имеющим возвожность пользностью содержать родственникам отказывали в праве объединения с ними.

Ваш ответ был бы более полным если бы привели ссылку на так называемые "некоторые послабления" для беженцев касательно объединении семьи, где разрешается объединятся с родственниками не считающимися близкими по финскому закону (родители, дедушки-бабушки и совершеннолетние дети).

Я такого закона в глаза не видел, и приписки к закону тоже, поэтому интересует, на каком законном основании разрешается это одним, а другим нет?

Обратитесь в это общество. Думаю там расскажут и о законах и к кому обращаться.
Общество по защите прав детей- граждан Финляндии по перевозу престарелых родителей
http://www.kermensoitu.net/8

.

uusisuomalainen
20-11-2009, 13:55

Родственник гражданина ЕС: 154 § mom 4.
Родственник гражданина Финляндии: 50 § mom 2
О запрете применения статьи "воссоединение семьи" в случае, если иностранец находится тут только лишь потому, что его нельзя вернуть на родину: 51 § mom. 3
Совершенно неинтересный случай: 52 § mom. 4
Родственник беженца: 115 §

togo
20-11-2009, 14:06
О запрете применения статьи "воссоединение семьи" в случае, если иностранец находится тут только лишь потому, что его нельзя вернуть на родину: 51 § mom. 3

Спасибо! Респект!

togo
20-11-2009, 14:09
Обратитесь в это общество. Думаю там расскажут и о законах и к кому обращаться.
Общество по защите прав детей- граждан Финляндии по перевозу престарелых родителей

.

Большое спасибо!

Ashley
20-11-2009, 14:13

Мммм. А ссылки где? Недоработочка...

.

Ashley
20-11-2009, 14:15
Большое спасибо!

За что спасибо-то? Все-равно бесполезно эту тему пробивать.(((((
Правда лет пять можно пожить-потешить себя иллюзиями... Или десять...

.

togo
20-11-2009, 14:21
Мммм. А ссылки где? Недоработочка...

.

Главное это информация, это знать что именно смотреть ;)

Meha
20-11-2009, 14:22
так всё таки можно или нельзя привозить родителей, если содержать их за свой счёт?

в новостях регулярно показывают семью, в которой всё хотят выдворить бабушку, или они пособие просят на неё?

togo
20-11-2009, 14:25
За что спасибо-то? Все-равно бесполезно эту тему пробивать.(((((
Правда лет пять можно пожить-потешить себя иллюзиями... Или десять...

.

Главное что с места тронулось, пусть на миллиметр вперед, но все-же лучше что-то, чем ничего.

Вообще бред конечно, что работающие граждане Финляндии, налогоплательщики, не имеют права привезти родителей даже с полным обеспечением со своей стороны, а беженец на социальном пособии по безработице имеет право....?!

nezaika
20-11-2009, 14:28
так всё таки можно или нельзя привозить родителей, если содержать их за свой счёт?

в новостях регулярно показывают семью, в которой всё хотят выдворить бабушку, или они пособие просят на неё?

У меня знакомая узнавала про подобное (и она, и родительница ее - граждане России). Вроде сказали, что можно, но если родительница не будет претендовать на получение каких-либо социальных прав + родительнице будет забронировано место в доме престарелых. Даже если жить она там не будет. У знакомой родительница - пенсионерка. Может в новостной семье какие-то обстоятельства другие, я помню, что дочь ее вроде говорила, что будет маман содержать, но вот уперлись почему-то.

togo
20-11-2009, 14:31
У меня знакомая узнавала про подобное (и она, и родительница ее - граждане России). Вроде сказали, что можно, но если родительница не будет претендовать на получение каких-либо социальных прав + родительнице будет забронировано место в доме престарелых. Даже если жить она там не будет. У знакомой родительница - пенсионерка. Может в новостной семье какие-то обстоятельства другие, я помню, что дочь ее вроде говорила, что будет маман содержать, но вот уперлись почему-то.

Могли бы узнать поподробнее и написать? Что-то неверится что негражданам Финляндии (не являющимися беженцами) могли разрешить.

ekocrea
20-11-2009, 15:26
Главное что с места тронулось, пусть на миллиметр вперед, но все-же лучше что-то, чем ничего.

Вообще бред конечно, что работающие граждане Финляндии, налогоплательщики, не имеют права привезти родителей даже с полным обеспечением со своей стороны, а беженец на социальном пособии по безработице имеет право....?!

а тут- кстати- кому как повезет- мои знакомые уже лет как 7 перевезлм мать сюда, она- дочка, которая мать перевезла- гражданка фи уже была, работа, ессно, вся семья дочкина здесь была- она,как инкери переехала по отцу.
мать с отцом- инкери в разводе была много лет, ее перевезли тяжелобольную на полный социал, кучу операций сделали, все за счет государства, и муж ее бывший переехал, но этот - без проблем, по корням, фамилия финская.

так вот у нее никогда проблем не было, а бабуле уже 76- не выгоняли, не террорезировали- все ок...

nezaika
20-11-2009, 15:33
Могли бы узнать поподробнее и написать? Что-то неверится что негражданам Финляндии (не являющимися беженцами) могли разрешить.

Попробую встретиться и поспрашивать, но мы редко встречаемся.

katus
20-11-2009, 16:27
Буду благодарен, если кто объяснит, почему по закону об объединении семьи русскоязычным и прочим иностранцам постоянно проживающих в Суоми (включая граждан Финляндии по натурализации) де-факто не разрешается привозить родителей и/или совершеннолетних детей, в то время как беженцы это право имеют (право объединятся с бабушками-дедушками, совершеннолетними детьми, и.т.д.)?

На каком законном основании?

Знакоая приехала сюда много лет назад. После приезда через 3 года устроилась на хорошо оплачиваемую работу. Забрала свою старушку сюда с гарантией оплаьы квартиры и проживания. Другой пример: дама приехала сюда 12 лет назад. Не работает, на пособии все это время... Её старушке не открыли даже гостевую визу... И таких примеров у меня не мало... Суть вся в наличии денег на содержание своих родственников..Они не являются инкери ( и не дай Бог никому быть в статусе "беженец". Нашли чему завидовать.)

Meha
20-11-2009, 16:28
а тут- кстати- кому как повезет- мои знакомые уже лет как 7 перевезлм мать сюда, она- дочка, которая мать перевезла- гражданка фи уже была, работа, ессно, вся семья дочкина здесь была- она,как инкери переехала по отцу.
мать с отцом- инкери в разводе была много лет, ее перевезли тяжелобольную на полный социал, кучу операций сделали, все за счет государства, и муж ее бывший переехал, но этот - без проблем, по корням, фамилия финская.

так вот у нее никогда проблем не было, а бабуле уже 76- не выгоняли, не террорезировали- все ок...
мне кажется это немного другая ситуация, дочь переехала как инкери, а не как трудовой иммигрант, не имеющий никакого отношения к финляндии, кроме работы, на основании которой может быть полученно гражданство. мне показалось, что переселенцы имеют немного другие права, чем по работе. мне даже кажется, что у переселенцев и беженцев прав даже больше, чем у коренных граждан финляндии )))))

Meha
20-11-2009, 16:33
Знакоая приехала сюда много лет назад. После приезда через 3 года устроилась на хорошо оплачиваемую работу. Забрала свою старушку сюда с гарантией оплаьы квартиры и проживания. Другой пример: дама приехала сюда 12 лет назад. Не работает, на пособии все это время... Её старушке не открыли даже гостевую визу... И таких примеров у меня не мало... Суть вся в наличии денег на содержание своих родственников... ( и не дай Бог никому быть в статусе "беженец". Нашли чему завидовать.)
вопрос не в зависти, вопрос в узнавании прав. я, например, единственная дочь, у мамы кроме сестры, живущей в мурманске, а мама живёт в астрахани, и меня в финляндии, больше никого на свете родного нет. и здоровье у неё не очень. так что, если я решусь строить свою семью здесь, то мне очень важна воможность забрать маму сюда, если что то случится, или просто не строить семью здесь, а ехать домой,что бы ухаживать за ней. только 2 варианта.

katus
20-11-2009, 16:38
вопрос не в зависти, вопрос в узнавании прав. я, например, единственная дочь, у мамы кроме сестры, живущей в мурманске, а мама живёт в астрахани, и меня в финляндии, больше никого на свете родного нет. и здоровье у неё не очень. так что, если я решусь строить свою семью здесь, то мне очень важна воможность забрать маму сюда, если что то случится, или просто не строить семью здесь, а ехать домой,что бы ухаживать за ней. только 2 варианта.
Понимаю Ваши чувства. Потому наприсал те примеры, о которых знаю лично... Все зависит от Вашего лично ( не Вашего мужа,ровственника) дохода и постоянной работы, которая уверенно не потеряет спрос на рынке труда.

Ashley
20-11-2009, 16:41
Понимаю Ваши чувства. Потому наприсал те примеры, о которых знаю лично... Все зависит от Вашего лично ( не Вашего мужа,ровственника) дохода и постоянной работы, которая уверенно не потеряет спрос на рынке труда.

))))

Да бросьте Вы! Все зависит от погоды. От настроения чиновников.
Больше от погоды.))

.

togo
20-11-2009, 17:34
Знакоая приехала сюда много лет назад. После приезда через 3 года устроилась на хорошо оплачиваемую работу. Забрала свою старушку сюда с гарантией оплаьы квартиры и проживания. Другой пример: дама приехала сюда 12 лет назад. Не работает, на пособии все это время... Её старушке не открыли даже гостевую визу... И таких примеров у меня не мало... Суть вся в наличии денег на содержание своих родственников..Они не являются инкери ( и не дай Бог никому быть в статусе "беженец". Нашли чему завидовать.)

Благодарю за комментарий.

Так как вы написали что вероятно ключевым критерием является уровень зарплаты, это как я понял из вашего комментария "устроилась на хорошо оплачиваемую работу", то прошу пояснить какой конкретно размер зарплаты/дохода считается таковым? И в каком конкретно законе это прописанно?

По поводу беженцев, можете не волноваться, им никто не завидует.

togo
20-11-2009, 17:49

Meha, как вариант 3- переезд в другую страну ЕС где по иммиграционному законодательству страны признается право воссоединения семьи (которое включает в себя родителей и других близких родственников). Такие страны есть.

Ashley
21-11-2009, 13:42
Meha, как вариант 3- переезд в другую страну ЕС где по иммиграционному законодательству страны признается право воссоединения семьи (которое включает в себя родителей и других близких родственников). Такие страны есть.

И что -старушку вот так перевозить по странам и континентам? Получается что данная страна как транзит? А просто жить то когда?

.

Сигизмунд
21-11-2009, 13:51
Есть еще вариант регистрации вашей мамы, как владельца, совладельца фирмы в Финляндии.

Ashley
21-11-2009, 13:57
Есть еще вариант регистрации вашей мамы, как владельца, совладелица фирмы в Финляндии.
Извините, а %% соотношение каким должно быть?

simara
21-11-2009, 14:03

Так как вы написали что вероятно ключевым критерием является уровень зарплаты, это как я понял из вашего комментария "устроилась на хорошо оплачиваемую работу", то прошу пояснить какой конкретно размер зарплаты/дохода считается таковым? И в каком конкретно законе это прописанно?

Уровень зарплаты не является ни ключевым, ни никаким. Забудьте.
Тот пример, который привела, кажется, Катус, - не корректный. Уверена, что она просто не знает всех деталей "перевоза старушки".
По СУЩЕСТВУЮЩЕМУ законодательству никаких возможностей перевоза ДАЖЕ СОВЕРШЕННО ОДИНКОГО родителя нет ( не говоря уж о случае Меха, где имеется сетра в Мурманске). Родители НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ. А если они недееспособны, то, согласно представлениям финского законодательства, о них должно заботиться РОССИЙСКОЕ государство.
Тема уже топталась-перетопталась. Поищите в ссылках ( в архиве, наверно). Все законодательство уже обсосано и обругано.
Поверьте, что уже у очень многих людей в Ф. такая проблема вставала, - и решить ее до сих пор не удалось почти никому. Прецеденты (единичные) бывали в начале 90-х, когда нашего брата была немного.
В общем, ищите в темах.

Сигизмунд
21-11-2009, 14:10
Извините, а %% соотношение каким должно быть?
Не знаю. Можете проконсультироваться здесь http://www.suomi-dom.ru/business/index.shtml http://www.eurofirma.ru/index.shtml?/registration/fin

katus
21-11-2009, 15:08

Знаю, что работает ведушим инженером в фирме, периодически стажируеися в Англии... О зарплате, понимаете ли, спрашивать неудобно как-то ( ДА И ЧЕСТНО ГОВОРЯ - МНЕ И НЕ ИНТЕРЕСНО... МОЯ ЗАРПЛАТА ДОСТАТОЧНО ВЫСОКАЯ, ЧТОБЫ НЕ ВСМАТРИМАТЬСЯ В ТОЛЩИНУ ЧУЖЁГО КОШЕЛЬКА), полагаю, что высокая...

katus
21-11-2009, 15:15
Уровень зарплаты не является ни ключевым, ни никаким. Забудьте.
Тот пример, который привела, кажется, Катус, - не корректный. Уверена, что она просто не знает всех деталей "перевоза старушки".
По СУЩЕСТВУЮЩЕМУ законодательству никаких возможностей перевоза ДАЖЕ СОВЕРШЕННО ОДИНКОГО родителя нет ( не говоря уж о случае Меха, где имеется сетра в Мурманске). Родители НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ. А если они недееспособны, то, согласно представлениям финского законодательства, о них должно заботиться РОССИЙСКОЕ государство.
Тема уже топталась-перетопталась. Поищите в ссылках ( в архиве, наверно). Все законодательство уже обсосано и обругано.
Поверьте, что уже у очень многих людей в Ф. такая проблема вставала, - и решить ее до сих пор не удалось почти никому. Прецеденты (единичные) бывали в начале 90-х, когда нашего брата была немного.
В общем, ищите в темах.
Я "не привела", я - "привел"... А впрочем - как угодно... А пример очень даже корректый...Он не корректрый для тех, кто полощет языком воду в ступе...а особенно для тех, кто приехав сюда снимает пенки, поливает страну грязью и не хочет( совершенно откровенно даже говорит об этом) учить язык и работать... но зато с удовольствием сидит за компом и пишет всякую чушь...

togo
21-11-2009, 18:47
И что -старушку вот так перевозить по странам и континентам? Получается что данная страна как транзит? А просто жить то когда?
.

Ashley, я знаю несколько случаев когда приехавшие на работу в Финляндию специалисты с высшим образованием, образцовые налогоплательщики не сидевшие ни одного дня на пособии по безработице в этой стране, уезжали в другие страны ЕС, например потому что находили там работу. Я не понимаю, что вам в этом не нравится? Объясните.

togo
21-11-2009, 18:50
Есть еще вариант регистрации вашей мамы, как владельца, совладельца фирмы в Финляндии.

Сомневаюсь что такой вариант сработает, потому что чтобы получить вид на жительство по работе, нужна востребованная профессия+ рабочее место + регулярная зарплата + добро от Минтруда (что нет местных претендентов на это место).

togo
21-11-2009, 19:00
Знаю, что работает ведушим инженером в фирме, периодически стажируеися в Англии... О зарплате, понимаете ли, спрашивать неудобно как-то ( ДА И ЧЕСТНО ГОВОРЯ - МНЕ И НЕ ИНТЕРЕСНО... МОЯ ЗАРПЛАТА ДОСТАТОЧНО ВЫСОКАЯ, ЧТОБЫ НЕ ВСМАТРИМАТЬСЯ В ТОЛЩИНУ ЧУЖЁГО КОШЕЛЬКА), полагаю, что высокая...

Благодарю что назвали профессию. В Финляндии бессмысленно скрывать уровень зарплат, хотя бы потому что список зарплат по профессиям (+/-) регулярно публикуется и находится в открытом доступе. ;)

Сигизмунд
21-11-2009, 19:23
Сомневаюсь что такой вариант сработает, потому что чтобы получить вид на жительство по работе, нужна востребованная профессия+ рабочее место + регулярная зарплата + добро от Минтруда (что нет местных претендентов на это место).
Вы неправильно поняли, я предложил вариант с получением вида на жительство для предпринимательской деятельности (elinkeinonharjoittajan oleskelulupa), а не для работы (työntekijän oleskelulupa).

Ashley
21-11-2009, 19:24
Я "не привела", я - "привел"... А впрочем - как угодно... А пример очень даже корректый...Он не корректрый для тех, кто полощет языком воду в ступе...а особенно для тех, кто приехав сюда снимает пенки, поливает страну грязью и не хочет( совершенно откровенно даже говорит об этом) учить язык и работать... но зато с удовольствием сидит за компом и пишет всякую чушь...

При чем здесь это? Речь в теме о невозможности забрать одиноких родителей даже работающим и не полощущим воду в ступе, как Вы здесь сказали. Иными словами о неравенстве.

Ashley
21-11-2009, 19:26
Ashley, я знаю несколько случаев когда приехавшие на работу в Финляндию специалисты с высшим образованием, образцовые налогоплательщики не сидевшие ни одного дня на пособии по безработице в этой стране, уезжали в другие страны ЕС, например потому что находили там работу. Я не понимаю, что вам в этом не нравится? Объясните.

Извините, мне до фонаря кто куда уезжает и куда уедет. Мне не понятно если я здесь живу и являюсь гражданкой этой страны, то почему я не могу поселить рядом с собой еле держащуюся на ногах родную мать.

Topik
21-11-2009, 19:31
Извините, мне до фонаря кто куда уезжает и куда уедет. Мне не понятно если я здесь живу и являюсь гражданкой этой страны, то почему я не могу поселить рядом с собой еле держащуюся на ногах родную мать.
Ок ! Мама приехала и живёт на вашем полном обеспечении и вдруг вы попадаете в аварию и погибаете , что государству делать с вашёй мамой ?!!

Ashley
21-11-2009, 19:36
Ок ! Мама приехала и живёт на вашем полном обеспечении и вдруг вы попадаете в аварию и погибаете , что государству делать с вашёй мамой ?!!
Отвечаю.))
Если я загибаюсь, то мой социальный пакет, в том числе и страховка переходит на мать.

Meha
21-11-2009, 19:37
Вы неправильно поняли, я предложил вариант с получением вида на жительство для предпринимательской деятельности (elinkeinonharjoittajan oleskelulupa), а не для работы (työntekijän oleskelulupa).
я очень сомневаюсь, что это лёгкий вариант, во-первых, нужно как минимум иметь фирму, что бы иметь совладельца, и еще долго объяснять как человек может быть совладельцем фирмы и запрашивать возможность жить в фи, если не говорит ни на какой языке, кроме русского. думаю в мигр службе не дураки сидят

Topik
21-11-2009, 19:41
Отвечаю.))
Если я загибаюсь, то мой социальный пакет, в том числе и страховка переходит на мать.
В том то и дело что нет , она для Финского государство никто и звать её никак , иждивенка !
Прикинь если все имигранты начнут сюда тащить своих стариков , в Финляндии будут одни старики и инвалиды на улицах .

Канарейка
21-11-2009, 19:41
Ну если мама ватрушки печет, а я их реализую, то, предположу, что знание моей мамой языка не обязательно.

Meha
21-11-2009, 19:50
Ну если мама ватрушки печет, а я их реализую, то, предположу, что знание моей мамой языка не обязательно.
думаешь под ватрушки откроют лупу по предпринимательству?

Aelita
21-11-2009, 19:51
Не знаю никого, кто перевез бы сюда престарелых родителей, не являющихся инкери. Размер зарплаты тут совершенно ни при чем. Финны сейчас много об этом говорят, потому что закон об иммиграции готовится к пересмотру. В Хесари недавно об этом была статья ( назвали эту проблему "проблемой русских бабушек"). Там было интервью с сотрудником улкомаалайсвирасто, который заявил прямо - мы не можем создавать прецеденты по выдаче видов на жительство "русским бабушкам", потому что бабушек этих пруд пруди, пустишь одну - попрутся все остальные, а у нас тут своих пенсионеров завались (перевожу не дословно, но смысл тот).

Topik
21-11-2009, 19:53
Не знаю никого, кто перевез бы сюда престарелых родителей, не являющихся инкери. Размер зарплаты тут совершенно ни при чем. Финны сейчас много об этом говорят, потому что закон об иммиграции готовится к пересмотру. В Хесари недавно об этом была статья ( назвали эту проблему "проблемой русских бабушек"). Там было интервью с сотрудником улкомаалайсвирасто, который заявил прямо - мы не можем создавать прецеденты по выдаче видов на жительство "русским бабушкам", потому что бабушек этих пруд пруди, пустишь одну - попрутся все остальные, а у нас тут своих пенсионеров завались (перевожу не дословно, но смысл тот).
Ну дак они правы , им со своими стариками не разобратся а тут понаедут матери жён финов типа по любви на 4-5 лет !

Канарейка
21-11-2009, 19:59
думаешь под ватрушки откроют лупу по предпринимательству?
Думаю, если налоги платить - откроют и под ватрушки.:)

Микка К.
21-11-2009, 20:01
В том то и дело что нет , она для Финского государство никто и звать её никак , иждивенка !
Прикинь если все имигранты начнут сюда тащить своих стариков , в Финляндии будут одни старики и инвалиды на улицах .
Ну дак они правы , им со своими стариками не разобратся а тут понаедут матери жён финов типа по любви на 4-5 лет !

Поддерживаю.
Так же считаю,что если кто-то готов взять сюда свою старую маму за свой счёт,то это большие деньги-питание,одежда,отдельная комната,лечение(без Кела-корти суммы астрономические).
Проще устроить маме "Финляндию" у неё дома за эти же деньги-и сиделку и уборщицу и повара можно будет нанять.

Канарейка
21-11-2009, 20:02
Да, с точки зрения государства - они правы, но и ребенок с точки зрения семьи тоже прав. Посему, пусть они выдумывают законы, а детишки - как половче эти законы обойти. В этой ситуации я не стану осуждать "законообходимцев". :)

Aelita
21-11-2009, 20:02

Я их тоже хорошо понимаю. Не понимаю только, что я буду делать лет через 10, когда моей маме перевалит за 75. Она живет одна в Выборге, других родственников кроме меня у нее нет. Ладно, поживем - увидим, будем решать проблемы по мере их поступления :)

Aelita
21-11-2009, 20:05
Поддерживаю.
Так же считаю,что если кто-то готов взять сюда свою старую маму за свой счёт,то это большие деньги-питание,одежда,отдельная комната,лечение(без Кела-корти суммы астрономические).
Проще устроить маме "Финляндию" у неё дома за эти же деньги-и сиделку и уборщицу и повара можно будет нанять.

Я вот тоже так думаю.... Единственное НО : сиделка + уборщица + повар не заменят родного человека в пределах досягаемости.

Topik
21-11-2009, 20:07
Я их тоже хорошо понимаю. Не понимаю только, что я буду делать лет через 10, когда моей маме перевалит за 75. Она живет одна в Выборге, других родственников кроме меня у нее нет. Ладно, поживем - увидим, будем решать проблемы по мере их поступления :)
Всё просто жить рядом с мамой в Выборге !

Meha
21-11-2009, 20:09
Думаю, если налоги платить - откроют и под ватрушки.:)
было бы с чего, я не знаю конкретно как открывается лупа на жительство под предпринимательство и лень сейчас читать, но думаю гарантированный доход с бизнеса там должен быть, иначе бы бы все бы ехали по предпринимательству, а не искали бы работу с гарантированной зп и прочим. не думаю, что там всё просто.

Meha
21-11-2009, 20:10
Всё просто жить рядом с мамой в Выборге !
а если у человека маленькие дети, работа, семья?

karlusha
21-11-2009, 20:10
А есть ли смысл тащить сюда старых людей? Ведь без языка,привычного круга и жизни они здесь скорее умрут.
Лучше платить всех врачей и сиделок и часто навещать.Ведь большинство из пограничных районов.
Да и практически содержание в России дешевле а отношение ровнее.И не надо иметь иллюзий об отношении персонала здесь к безъязычным русскоговорящим старикам.

Микка К.
21-11-2009, 20:12
Единственное НО : сиделка + уборщица + повар не заменят родного человека в пределах досягаемости.

А это жизнь.Тут либо раздельно и помощь материальная,либо самой возвращаться обратно в Россию и быть рядом.Каждый решает сам,что ему дороже-своё собственное благополучие или старые родители.

karlusha
21-11-2009, 20:12
Кстати варианты с Выборгом или Таллинном вполне реальны-уровень аренды или стоимости недвижимости часто смешной в сравнении...

Meha
21-11-2009, 20:13
А есть ли смысл тащить сюда старых людей? Ведь без языка,привычного круга и жизни они здесь скорее умрут.
Лучше платить всех врачей и сиделок и часто навещать.Ведь большинство из пограничных районов.
Да и практически содержание в России дешевле а отношение ровнее.И не надо иметь иллюзий об отношении персонала здесь к безъязычным русскоговорящим старикам.
а вот потому что НЕ ВСЕ с пограничных районов, и это очень сильно тормозит постройку каких либо планов. кричать - ну и нефиг сюда было ехать, езжайте обратно и прочий бред, считаю мягко говоря, просто неприличным, как минимум. я знаю нескольких человек, которые НЕ строят семью только потому,что не знают что делать в будущем со стариками, приехали по работе.

log_in
21-11-2009, 20:14
Я вот тоже так думаю.... Единственное НО : сиделка + уборщица + повар не заменят родного человека в пределах досягаемости.

Это эмоции, которые закону не интересны. Сиделка + уборщица + повар создадут необходимый комфорт и уход.

Topik
21-11-2009, 20:14
а если у человека маленькие дети, работа, семья?
Ну надо выбирать , или хорошая жизнь ,семья и дети или пристарелые родители за приделами Финляндии !
А то все хотят и на дерево залесть и не ободратся !

Meha
21-11-2009, 20:16
Ну надо выбирать , или хорошая жизнь ,семья и дети или пристарелые родители за приделами Финляндии !
А то все хотят и на дерево залесть и не ободратся !
у тебя такой выбор не стоит? ;) вот и не потешайся над теми, у кого стоит и кто так и не решился завести семью

karlusha
21-11-2009, 20:16
Для меня лично дело не в деньгах или своем благополучии.
ЗДЕСЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХОРОШО ДЛЯ СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА И ПРОЖИВШЕГО ВСЮ ЖИЗНЬ В РОССИИ.

Канарейка
21-11-2009, 20:19
было бы с чего, я не знаю конкретно как открывается лупа на жительство под предпринимательство и лень сейчас читать, но думаю гарантированный доход с бизнеса там должен быть, иначе бы бы все бы ехали по предпринимательству, а не искали бы работу с гарантированной зп и прочим. не думаю, что там всё просто.
Доход - само собой - должен быть, иначе и налоги-то платить не из чего.

Микка К.
21-11-2009, 20:20
я знаю нескольких человек, которые НЕ строят семью только потому,что не знают что делать в будущем со стариками, приехали по работе.

Каких-то абсурдов не бывает в жизни.....А что например,они в будущем планируют сделать со своими стариками?
Т.е.,что должно измениться,что бы они смогли завести семью???

Topik
21-11-2009, 20:21
у тебя такой выбор не стоит? ;) вот и не потешайся над теми, у кого стоит и кто так и не решился завести семью
Еслибы у меня стоял я бы его решил в 3-ри секунды и моя бабушка жила тута , но она сама не хочет ! Говорит тут у меня все похоронены да и родное здесь всё я просто нанял ей сиделку , собеседника , повора и помошника в одном лице . И мне хорошо и бабушке и помошнице зарплата и постоянная работа пока бабушка жива !

Микка К.
21-11-2009, 20:22
Доход - само собой - должен быть, иначе и налоги-то платить не из чего.

Не,это уже совсем умора-создать действующий бизнес,что бы и самому и ещё маме получалось,которая на самом деле и работать не будет :D

Если бы так было легко с бизнесами,то откуда тогда в Финляндии 400 000 безработных?

Topik
21-11-2009, 20:22
Посмотри мою подпись ! *obzor*

Канарейка
21-11-2009, 20:25
Не,это уже совсем умора-создать действующий бизнес,что бы и самому и ещё маме получалось,которая на самом деле и работать не будет :D

Если бы так было легко с бизнесами,то откуда тогда в Финляндии 400 000 безработных?
А почему бы и нет? Если знаешь как и знаешь что, то очень может быть. Тем более, что стимул такой, как мать родная. И почему мать работать не будет?

Микка К.
21-11-2009, 20:32
. И почему мать работать не будет?

Неее,это уже тогда ни в какие ворота не лезет.Дома она была престарелой и у неё была сиделка,а тут её к станку поставить ?

Канарейка
21-11-2009, 20:37
Неее,это уже тогда ни в какие ворота не лезет.Дома она была престарелой и у неё была сиделка,а тут её к станку поставить ?
Престарелая и немощная - это уже крайний вариант и как раз он не обсуждался. По крайней мере изначально.

karlusha
21-11-2009, 20:38
Как кто!то умный сказал Наивысшая любовь-отказаться от близкого человека если ему так будет лучше.Это ведь лишь тупым самодовольным чиновникам кажется что все старики мечтают сюда,даже за свой счет.В реальности не надо мучать старых людей и подвергать их таким испытаниям.А вы пдумали хорошо-сиделка не понимающая по русски,как самому сходить в магазин,смотреть телевизор кроме - каналов Рт,поговрить с соседями,съездить на родную могилу,купить знакомы продукты,сходить туда где учился или жил и т д.Ностальгя их убъет.И гречка сделанная в Германия с радио Маяк не спасут.

Канарейка
21-11-2009, 20:42
karlusha, это все понятно, потому и задача не из простых. Есть же и обратная сторона: а что, если я мог, но ничего не сделал (сделал недостаточно)?

uusisuomalainen
21-11-2009, 20:47
К сожалению, скептики в этом топике правы. Нынешнее толкование закона не позволяет перевозить с собой одиноких инвалидов даже финским гражданам. Если вкратце, то KHO придерживается мнения, что в случаях, когда речь не идёт о вынужденном переезде от родителей, инвалидность и беспомощность родителя вовсе не является достаточным условием.

Asiassa on esitetty todistus siitä, että B kuuluu ensimmäiseen vammaisuusluokkaan näön perusteella 13.11.2001 alkaen. Silmälääkärin 18.10.2004 päiväämässä todistuksessa B:n todetaan tarvitsevan pysyvää ulkopuolista hoitoa. Samassa todistuksessa hänen todetaan sairastavan avoinkulmaista silmänpainetautia, verkkokalvon erotusta, postoperatiivista afakiaa (mykiön puutosta) sekä molempien silmien vahvaa vaikeutettua myopiaa (likinäköisyyttä).

Hallituksen esityksessä ulkomaalaislain muuttamiseksi (HE 50/1998 vp) todetaan 18 c §:n 3 momentin osalta seuraavaa: "Säännöstä, jonka perusteella ydinperheen ulkopuolinen lähiomainen voisi ilman toimeentuloedellytystä muuttaa Suomeen, olisi tulkittava suppeasti. Tarkoitus on edelleen soveltaa Suomessa suomalaista perhekäsitettä ja vain poikkeuksellisesti myöntää harkinnan perusteella oleskelulupia kiinteään perhe-elämään perustuen. Jotta henkilön katsottaisiin olevan täysin riippuvainen jo Suomessa asuvasta perheenjäsenestään edellytettäisiin yleensä, että he ovat aiemmin asuneet samassa taloudessa ja että pakottavat syyt ovat johtaneet erilleen muuttamiseen ja toiseksi, että heidän keskinäinen riippuvuutensa on jatkunut toisen osapuolen ollessa Suomessa. Jos asianomaiset eivät ole aikaisemmin asuneet yhteistaloudessa edellytetään, että olosuhteissa on tapahtunut olennainen muutos hakijan kohdalla, jonka vuoksi hänen ei voi enää kohtuudella edellyttää jatkavan elämistään yksin kotimaassaan. Riippuvuuden tulisi olla mahdollisen taloudellisen riippuvuuden lisäksi henkistä, sillä Suomessa jo asuva voi lähettää rahaa omaiselleen toiseen maahan. Täyteen riippuvuuteen voivat vaikuttaa esimerkiksi painavat sosiaaliset tai kulttuurisidonnaiset syyt, vaikea sairaus tai vakava vamma, joka osoitetaan asianmukaisesti esimerkiksi lääkärintodistuksella. Tässä momentissa tarkoitettu omainen voisi olla esimerkiksi täysi-ikäisen henkilön iäkäs vanhempi tai hyvin poikkeuksellisesti täysi-ikäinen naimaton sisarus."

Asiakirjoista saatavan selvityksen perusteella B tarvitsee hoitoa sairauksiinsa ja apua jokapäiväisessä elämässään. Hänen ei kuitenkaan voida esitetyn selvityksen perusteella katsoa olevan ulkomaalaislain 18 c §:n 3 momentissa edellytetyllä tavalla täysin riippuvainen Suomessa asuvasta täysi-ikäisestä tyttärestään. Tästä syystä Hämeenlinnan hallinto-oikeuden päätös tulee kumota ja Ulkomaalaisviraston päätös saattaa voimaan.

Подробности о несогласии KHO с решением HO можно почитать тут: http://www.finlex.fi/fi/oikeus/kho/vuosikirjat/2006/200600426

Meha
21-11-2009, 20:47
Как кто!то умный сказал Наивысшая любовь-отказаться от близкого человека если ему так будет лучше.Это ведь лишь тупым самодовольным чиновникам кажется что все старики мечтают сюда,даже за свой счет.В реальности не надо мучать старых людей и подвергать их таким испытаниям.А вы пдумали хорошо-сиделка не понимающая по русски,как самому сходить в магазин,смотреть телевизор кроме - каналов Рт,поговрить с соседями,съездить на родную могилу,купить знакомы продукты,сходить туда где учился или жил и т д.Ностальгя их убъет.И гречка сделанная в Германия с радио Маяк не спасут.
вопрос стоит о родителях, которые уже никуда не пойдут, потому что не смогут физически, кому нужна эта школа, когда человеку за 70 и были бы силы на лавочку выползти. мы обсуждаем ситуацию, когда родителя немощные и стаёт вопрос выбора ребром.

simara
21-11-2009, 20:49

Отлично чувствуют себя наши старички здесь! И без всякого языка. За уши не оттянешь от Финляндии, - да и Россия всегда под боком, ностальгию сдернуть!
А кто не хочет ехать - тот и не едет.
Так что ваши рассуждения интересны, но не в тему.

togo
21-11-2009, 20:51

Topik, объясните мне, чем скромные семьи беженцев из 15 человек (без преувеличения), по большей части малообразованные (с некоторых берут отпечатки пальцев вместо подписи, так как они писать не умеют- это не я выдумал, это в Хельсингин Саномат писали), чем они лучше чем родители работающих граждан Финляндии, исправно платящих налоги, и если мужского пола, так еще являющимися военнообязанными (по факту наличия гражданства)?

Если вы боритесь "за справедливость", так давайте либо всем равные права, либо всех лишайте этих прав. А так система идиотская, потому что получается что тот кто может содержать своих, тот не имеет права перевезти, а тот кто не может содержать (читай содержать будет государство на деньги налогоплательщиков), тот имеет.

togo
21-11-2009, 20:56

Мне тоже непонятно, и непонятно в двойном размере, что некоторые категории, которые реально являются расходом для казны, право это имеют (при этом не являясь гражданами Финдяндии!!!).

togo
21-11-2009, 20:59

А сомалийских можно? Пардон за неполиткорректность.

Микка К.
21-11-2009, 21:09
Если вы боритесь "за справедливость", так давайте либо всем равные права, либо всех лишайте этих прав. А так система идиотская, потому что получается что тот кто может содержать своих, тот не имеет права перевезти, а тот кто не может содержать (читай содержать будет государство на деньги налогоплательщиков), тот имеет.

Слушай,в реале,наверное,только 1% из тут присутствующих,на самом деле может себе позволить перевести своих стариков на собственное полное содержание!Всё остальное-бла-бла-бла и эмоции!

ПС.Вариант есть и вполне законный-брак!
Найди местного песнионера/ку и заключи с ним негласный договор на фиктивный брак,при котором будешь ежемясячно выплачивать ему 1000-1500 евро,думаю,что желающие найдутся ;)

simara
21-11-2009, 21:16
А сомалийских можно? Пардон за неполиткорректность.

Того, ваше возмущение понятно , - и многие его тут разделяют.
Только что же тут непонятного: беженцы едут сюда ПО ДРУГОЙ СТАТЬЕ, нежели репатрианты и эмигранты. Они - жервы политических режимов ( а значит, и их родственники тоже) и Ф. тут руководствуется , как я понимаю, законодательными нормами ЕС (и квотами).

Переселенцы и их родные - в юрисдикции финского законодательства всецело, которое, кстати, отличается от такового многих стран.

Ну, мы возмущеаемся этим,- но хоть сто раз произнеси "сомалиец", ситуация не изменится!

Надо бы дорабатывать законодательство - но они будут тянуть с этим так долго, как возможно, чтобы все родное старичье потока переселенцав 90-х "естественно убыло". А потом можно и нормы менять - поскольку репатриация сейчас практически заморожена.

FINNSAT
21-11-2009, 21:18
Тут как раз всё понятно: все желающие перевезти сюда родителей имеют как правило постоянное разрешение на пребывание,следовательно для воссоединения родители должны получить тоже постоянку. А это автоматически даёт им права на соц.обеспечение и мед.страховку,так как с точки зрения закона получивших постоянку невозможно ограничить в праве на получении соц. и мед.помощи. Все заверения в том что "мы сами будем обеспечивать тут своих родителей" это просто слова не имеющие никакой юрид.силы,сегодня например у вас есть возможность их обеспечивать а завтра может случиться что угодно. Естественно государству это не выгодно. Что же касается беженцев,то во 2 посте уже объяснили почему и как

togo
21-11-2009, 21:29
Они - жервы политических режимов ( а значит, и их родственники тоже)

Объясните пожалуйста, что такое "жертва политического режима"?

Я лично это понимаю, как то, что человек сбежал со своей страны потому что ему/ей власти угрожали расправой.

Теперь, насколько я понимаю, процедура воссоединения с семьей "жертвам политических режимов" занимает определенное время (достаточно продолжительное). Т.е. наглядный пример: приезжает гражданин Икс Игрик с некой страны Войноландии и просит убежища. Ему/ей его дают. Далее Икс Игрик подает на воссоединение со всеми 15 членами семьи, которым якобы как и ему, угрожает опасность. Эти 15 человек ждут год-два пока власти (здешние) примут решение.

Объясните, как совместить понятие "неминуемая угроза расправы", с тем что люди ждут спокойно свою постоянку в своей стране в течении года? Или неуважающие никакие международные законы и права человека власти Войноландии, при первом объявлении того, что 15 родственников Икс Игрика подали на постоянку, уже не преследуют их и просто ждут год пока они не уедут?

Объясните пожалуйста, а то до меня не доходит, как совместить одно с другим.

karlusha
21-11-2009, 21:29
Насчет того чт все старики здесь радуются-почитайте сводки официальные как они тут радуются.Какой процент самоубийств и как они веселятся в домах престарелых где лежат извините в своем дерьме так как нет достаточно персонала,не говоря о том,чтобы на прогулку вывести.Я не сказки говорю,я это видел.И ситуация лишь ухудшается.Да,есть семьи,в основном ингерманландские где 3 поколения живут вместе и в основном на социале и радуются щедрому финскому государству и ездят в Питер за продуктами.У них есть время ухаживать и госденьги и всякие доп.услуги вроде соцтакси,лекарств и т д.
А вот возьмите и поселите старого человека вне всех этих поддержек,в том числе и в силу занятости общения,без всех старых друзей,возможности мыть кости часами по телефону,внимать и обсуждать дурацкие речи президентов,по!русски торгваться в аптеке...Или они будут может по Интернету еду заказывать?
И когда мы говорим о беспомощных стариках- у скольких здесь хватит терпения и сил бросить все и лет так на 5-10 мыть,поить,колоть и т д пусть даже очень дорогих людей?
То-есть все равно сиделка,врач,медсестра.
Я это все обдумал и при желании нашел бы способ пусть и полузаконный перевезти.Но это лишь ускорило бы смерть.

NORGE_RUS
21-11-2009, 21:38
Понимаю, что не совсем по теме...Но может кто нибудь из присутствующих знает как в Финляндию "перевозят" бабушек, которые имеют гражданство скандинавской или европейской страны?

togo
21-11-2009, 21:41
Тут как раз всё понятно: все желающие перевезти сюда родителей имеют как правило постоянное разрешение на пребывание,следовательно для воссоединения родители должны получить тоже постоянку. А это автоматически даёт им права на соц.обеспечение и мед.страховку,так как с точки зрения закона получивших постоянку невозможно ограничить в праве на получении соц. и мед.помощи. Все заверения в том что "мы сами будем обеспечивать тут своих родителей" это просто слова не имеющие никакой юрид.силы,сегодня например у вас есть возможность их обеспечивать а завтра может случиться что угодно. Естественно государству это не выгодно. Что же касается беженцев,то во 2 посте уже объяснили почему и как

FINNSAT, в других странах ЕС это возможно, и что-то не видать чтоб эти страны загнулись. Наоборот, побогаче Суоми будут. И получается наоборот, что отсюда налогоплательщики (из числа бывших иностранцев) уезжают.

togo
21-11-2009, 21:44
Ладно, друзья, понятно что за это время изменений никаких не было, и видимо не намечается.....

Meha
21-11-2009, 21:48
Того, ваше возмущение понятно , - и многие его тут разделяют.
Только что же тут непонятного: беженцы едут сюда ПО ДРУГОЙ СТАТЬЕ, нежели репатрианты и эмигранты. Они - жервы политических режимов ( а значит, и их родственники тоже) и Ф. тут руководствуется , как я понимаю, законодательными нормами ЕС (и квотами).

Переселенцы и их родные - в юрисдикции финского законодательства всецело, которое, кстати, отличается от такового многих стран.

Ну, мы возмущеаемся этим,- но хоть сто раз произнеси "сомалиец", ситуация не изменится!

Надо бы дорабатывать законодательство - но они будут тянуть с этим так долго, как возможно, чтобы все родное старичье потока переселенцав 90-х "естественно убыло". А потом можно и нормы менять - поскольку репатриация сейчас практически заморожена.
а при чём тут репатрианты? у переселенцев то как раз таки и не стоит такой проблемы, они всей семьёй и переезжают. проьлема с родителями стоит остро у рабочих иммигрантов и жён\мужей, а их количество не зависит от заморозки каких либо очередей.

Topik
21-11-2009, 21:58
Topik, объясните мне, чем скромные семьи беженцев из 15 человек (без преувеличения), по большей части малообразованные (с некоторых берут отпечатки пальцев вместо подписи, так как они писать не умеют- это не я выдумал, это в Хельсингин Саномат писали), чем они лучше чем родители работающих граждан Финляндии, исправно платящих налоги, и если мужского пола, так еще являющимися военнообязанными (по факту наличия гражданства)?

Да всё просто , разница в статусе они то беженцы бегут значит от войны а старекам из СНГ от кого бежать ? От одиночества , так это не повод !

Микка К.
21-11-2009, 22:09
а при чём тут репатрианты? проьулема с родителями стоит остро у рабочих иммигрантов и жён\мужей,

ОК.
Давай пофантазируем.Представь,что у тебя есть право перевести сюда свою маму под твою(и твоего сожителя) финансовую ответственность.Маме твоей не положено ничего-ни КЕЛА,ни социалка,ни даже биржа труда,у неё отдельный статус-ИЖДИВЕНКА собственной дочери.

Ты готова при таких условиях забрать свою маму сбда прямо сейчас?

Yanychar
21-11-2009, 22:18
Слушай,в реале,наверное,только 1% из тут присутствующих,на самом деле может себе позволить перевести своих стариков на собственное полное содержание!Всё остальное-бла-бла-бла и эмоции!
...

Ты прав.
Я лично хотел бы маму перевезти. Не вижу почему она хуже, чем другие бабушки, ну к примеру Верблюдовы.

Meha
21-11-2009, 22:29
ОК.
Давай пофантазируем.Представь,что у тебя есть право перевести сюда свою маму под твою(и твоего сожителя) финансовую ответственность.Маме твоей не положено ничего-ни КЕЛА,ни социалка,ни даже биржа труда,у неё отдельный статус-ИЖДИВЕНКА собственной дочери.

я готова на таких условиях забрать маму дет через 15, когда она не сможет за собой ухаживать, и совсем в одиночестве завоет. прямо сейчас она в работоспособном возрасте пока что, еще не на пенсии, и ни в жисть ни в какую финляндию не поедет ни за какие миллионы.

Микка К.
21-11-2009, 22:33
я готова на таких условиях забрать маму дет через 15
Дааа,знать бы точно,что с нами уже завтра будет,а ты про 15 лет....
сейчас она ни в жисть ни в какую финляндию не поедет ни за какие миллионы.
А вот это зря.И сама могла как королева пожить и тебе бы помогла на ноги встать

*а что правда миллионы предлагали?*

Drago
21-11-2009, 22:33
Понимаю, что не совсем по теме...Но может кто нибудь из присутствующих знает как в Финляндию "перевозят" бабушек, которые имеют гражданство скандинавской или европейской страны?
С ними всё значительно проще, они могут даже финское гражданство получить по извещению, без знания финского, шведского языка.

http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477,2549,2578

http://www.migri.fi/download.asp?id=Suomen+kansalaisuus+ilmoituksesta+Pohjoismaan+kans;581;{D61AA7B4-F8DB-4908-8522-BDED1E5BC8F7}

http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3442

pb_46
21-11-2009, 22:35
ОК.

Отвечу тоже, поскольку примерно такая же ситуация ожидает и меня в свое время. Да,я была бы готова. Потому что я была ее иждивенкой до 18 лет. Окей, по правде говоря, даже чуть больше. На случай,если со мной что-то случится,я бы откладывала какую-то сумму на ее счет,про запас.
В статусе "иждивенец" лично я не вижу ничего плохого. Юридически,это любой нетрудоспособный человек - ребенок, инвалид, старушка-мама и старичок-папа. В данном контексте я не рассматриваю здоровых лбов,которые вполне могут работать,но не хотят.

togo
21-11-2009, 22:38
они могут даже финское гражданство получить по извещению, без знания финского, шведского языка.

Только в том случае, если гражданство другой страны Скандинавии было получено по крови (по рождению), т.е. гражданин Швеции по натурализации такого права иметь не будет.

Тоже самое финн, прирожденный финн имеет право в Швеции, например, получить гражданство в сжатые сроки, гражданин Финляндии по натурализации же, должен будет прожить в Швеции столько же, сколько вчера приехавший из России в Швецию человек.

Статусы гражданств тоже бывают разными.

Haha
21-11-2009, 22:41
я готова на таких условиях забрать маму дет через 15, когда она не сможет за собой ухаживать, ....

А здесь кто за ней будет ухаживать?
Я подозреваю, что ты искренне ответишь:"Я!" Но это только потому, что ты (к счастью!) не представляешь себе, о чем действительно идет речь.

Drago
21-11-2009, 22:41
Только в том случае, если гражданство другой страны Скандинавии было получено по крови (по рождению), т.е. гражданин Швеции по натурализации такого права иметь не будет.

Тоже самое финн, прирожденный финн имеет право в Швеции, например, получить гражданство в сжатые сроки, гражданин Финляндии по натурализации же, должен будет прожить в Швеции столько же, сколько вчера приехавший из России в Швецию человек.

Статусы гражданств тоже бывают разными.
Вполне возможно есть такой нюанс. В любом случае им проще получить вид на жительство, как родственникам детей живущих в Финляндии.

http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2472,2492

Ashley
21-11-2009, 22:46

Так я и говорю о некачественном по этому вопросу законодательстве.

Ashley
21-11-2009, 22:54
Поддерживаю.

Так у меня полный пансион в одном лице.... выхода иного нет.

Ashley
21-11-2009, 23:04
Я подозреваю, что ты искренне ответишь:"Я!" Но это только потому, что ты (к счастью!) не представляешь себе, о чем действительно идет речь.

Здесь есть специальная ставка, оплачиваемая государством по уходу за больным близким человеком. Зарплата что-то около 1200е. Думаю семье бы хватило, зато все было бы по божески по отношению к родному человеку. Оформляется на члена семьи.

Yanychar
21-11-2009, 23:05

"Ну почему я в тебя такой влюбленный!" (Попандопуло) :)

Ashley
21-11-2009, 23:08
Для меня лично дело не в деньгах или своем благополучии.
ЗДЕСЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХОРОШО ДЛЯ СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА И ПРОЖИВШЕГО ВСЮ ЖИЗНЬ В РОССИИ.

Да старый человек что дитя малое. Ему что надо? Тепло душевное да чтобы рядом родной человек был...

Haha
21-11-2009, 23:20
Здесь есть специальная ставка, оплачиваемая государством по уходу за больным близким человеком. Зарплата что-то около 1200е. Думаю семье бы хватило, ...Оформляется на члена семьи.

Вообще-то начальный пафос был "Мы обеспечим своих родителей сами, без какой-либо помощи государства, только дайте их сюда привезти, изверги!!!.." А теперь выясняется, что "оформляется на члена семьи"... "зарплата что-то около..." и "есть специальная ставка..."
так определяемся уж что ли: или ВСЁ сами или "есть ставка"...

:)

Ashley
21-11-2009, 23:25
Вообще-то начальный пафос был "Мы обеспечим своих родителей сами, без какой-либо помощи государства, только дайте их сюда привезти, изверги!!!.." А теперь выясняется, что "оформляется на члена семьи"... "зарплата что-то около..." и "есть специальная ставка..."

Вообще-то я просто поставила в известность Вас если Вы не знаете об этом и Ваш престарелый родитель здесь на иных основаниях, под которые подходят все законы.
Меня напротив удивил Ваш тон по поводу тяжести ухода за родителем.
Мне лично не тяжело и даже стыдно о таком рассуждать, как это делаете Вы и от государства ничего не нужно.
Информация была дана для Вас, как для уставшей от ухода (если что).

pb_46
21-11-2009, 23:30

Ну...если я правильно понимаю, то привезя сюда немощных стариков-родителей,у меня два варианта - нанять на собственные деньги им сиделку\медсестру примерно за ту же сумму (поправьте,если ошибаюсь,не в курсе расценок) или же, сесть дома с ними самой, получая эти 1200 евро...не знаю...как зарплату,пособие,но потеряв при этом часть своей зарплаты,которуя я могла бы зарабатывать. Мне это как-то так видится.

Ashley
21-11-2009, 23:34
Ну...если я правильно понимаю, то привезя сюда немощных стариков-родителей,у меня два варианта - нанять на собственные деньги им сиделку\медсестру примерно за ту же сумму (поправьте,если ошибаюсь,не в курсе расценок) или же, сесть дома с ними самой, получая эти 1200 евро...не знаю...как зарплату,пособие,но потеряв при этом часть своей зарплаты,которуя я могла бы зарабатывать. Мне это как-то так видится.

Вам эти 1200 не дадут на их уход. Не подходим под законодательство.)) Мы же никак иначе не можем привезти как только под свое обеспечение.
Да, или отдавая свою зарплату сиделке.

Ashley
21-11-2009, 23:38

Кстати, я не поняла а что стыдного если законодательство будет распространяться и на родителей?
Мы здесь кто? Каким образом -временные жители что-ли?

pb_46
21-11-2009, 23:40
Вам эти 1200 не дадут на их уход. Не подходим под законодательство.)) Мы же никак иначе не можем привезти как только под свое обеспечение.
Да, или отдавая свою зарплату сиделке.

Да,я понимаю,что не подходим. Я так,образно рассуждая.

Ashley
21-11-2009, 23:46
Я не рассуждала. Я ухаживала. Уехав из этого государство в то. Когда это было нужно.

Это не говорит о том, что, к примеру, я не понимаю либо Meha что это такое, ухаживать.

Я не могу понять почему нам приходится жить в напряжении и переживаниях за родного человека, находящегося Бог знает где и разрываться на части между ним и семьей здесь.
Жить именно в постоянных переживаниях и поездках.
Я думаю что это реальный садизм.

leijona3
21-11-2009, 23:48
Здесь есть специальная ставка, оплачиваемая государством по уходу за больным близким человеком. Зарплата что-то около 1200е. Думаю семье бы хватило, зато все было бы по божески по отношению к родному человеку. Оформляется на члена семьи.
Чего-то уж больно хорошо...
http://www.kunnat.net/k_peruslistasivu.asp?path=1;29;353;11124;59797;132076
"Hoitopalkkion vähimmäismäärä on 1.1.2009 lukien 336,41 euroa kuukaudessa"

Ashley
21-11-2009, 23:49
Чего-то уж больно хорошо...
http://www.kunnat.net/k_peruslistasivu.asp?path=1;29;353;11124;59797;132076
"Hoitopalkkion vähimmäismäärä on 1.1.2009 lukien 336,41 euroa kuukaudessa"

О... моя любимая подруга вовремя. Спасибо за поправку которая не стыкуется с брошюркой которая у меня затерялась на столе, но найду обязательно.)) А в законодательство не желаете внести что-то новое? ))

Topik
21-11-2009, 23:52
Это не говорит о том, что, к примеру, я не понимаю либо Meha что это такое, ухаживать.

Я не могу понять почему нам приходится жить в напряжении и переживаниях за родного человека, находящегося Бог знает где и разрываться на части между ним и семьей здесь.
Я так думаю вы всё знали перед переездом и сознательно на это шли . Думая я там закреплюсь потом и вас пристарелых перетащу ! Или вы только щас опомнились типа блин у меня ведь мама там осталась а я тут такая-секая жизнь себе устраиваю и о мамочке не думаю !!!

beges
Ашли просвети как эта ставка зовется.Если омайсхоитотуки-они намного меньше чем 1200,они где то в районе 330 грязными.

Haha
Я не могу понять почему нам приходится жить в напряжении и переживаниях...разрываться на части ...
Жить именно в постоянных переживаниях.

Потому что это МЫ выбрали такую жизнь себе - вдали от родителей. Я пока не встречала здесь ни одного человека, который мог бы сказать, что финское государство уговаривало его старастно приехать сюда и осчастливить, так сказать, доблестным трудом и выплачиванием налогов (чем тут так привыкли гордиться борцы за права...). Государство сказало :"Давайте, валяйте, хотите - приезжайте и живите... даже за своих граждан вас считать будем..." Мы приехали и...? - "А вот у нас там еще... остались... негуманно это... Вы должны считаться с нашими чуйствами и большой любовью... "
Лицемерить не надо. В борьбе за справедливость.

Alek
21-11-2009, 23:54
Кстати, я не поняла а что стыдного если законодательство будет распространяться и на родителей?
Мы здесь кто? Каким образом -временные жители что-ли?

А кто будет работать? В настоящие время в Финляндии больше, пенсионеров и инвалидов и все они на шеи государства..... К ним ещё 100т иностранцев, у этих 100т по два родителя, а два родителя ещё два родителя и все работать не хотят........... Если принимать закон, то всех надо под одну линейку ставить.....

leijona3
21-11-2009, 23:55
О... моя любимая подруга вовремя. Спасибо за поправку которая не стыкуется с брошюркой которая у меня затерялась на столе, но найду обязательно.)) А в законодательство не желаете внести что-то новое? ))
Мне уже вносить нечего:моя мама,инвалид, умерла несколько лет назад (отчасти потому,что меня не было рядом) не получив вовремя помощи...

Ashley
21-11-2009, 23:56
Я так думаю вы всё знали перед переездом и сознательно на это шли . Думая я там закреплюсь потом и вас пристарелых перетащу ! Или вы только щас опомнились типа блин у меня ведь мама там осталась а я тут такая-секая жизнь себе устраиваю и о мамочке не думаю !!!

Это пресс-конференция? Предупреждать надо! ))

Ashley
21-11-2009, 23:57
Ашли просвети как эта ставка зовется.Если омайсхоитотуки-они намного меньше чем 1200,они где то в районе 330 грязными.
Говорю же брошюру надо найти. Была точно.

Topik
22-11-2009, 00:00
А в законодательство не желаете внести что-то новое? ))
Приняли бы закон о том что родственники могут пригласить своиз безпомощных родственников под полное обеспечение приглашающего (без всяких исключений)!
И естественно с подписанием токого договора между государством и приглашающим .
В случае смерти или неспособности обеспечивания приглашённого , приглашённый должен вернутся в страну исходного прибытия (тойсть департация)

leijona3
22-11-2009, 00:01
На счёт садизма-Вы правы-во всяком случае я это испытала на себе,когда я не могла бросить трёх маленьких детей и увезти их с собой не могла(они-финны),чтобы уехать к маме.
Вот и разрывалась в чувствам между долгом по отношению к матери и долгом по отношению к собственным детям...

Topik
22-11-2009, 00:01
Это пресс-конференция? Предупреждать надо! ))
Простите не учёл . Исправлюсь !

Meha
22-11-2009, 00:04
к сожалению, вы (я уважительно) ошибаетесь, я 2 года ухаживала за парализованным человеком, пока она не умерла у меня на руках, днём работая 8 часов. я знаю что это такое. поэтому моё решение более чем сознательное, я осознаю на что пойду.

Ashley
22-11-2009, 00:04
Мне уже вносить нечего:моя мама,инвалид, умерла несколько лет назад (отчасти потому,что меня не было рядом) не получив вовремя помощи...

А мои жили-не тужили, я и не переживала, потому что хорошо все было. Помогала им финансово, все, что могла из бытовой техники купила чтобы не мучились особо физическим трудом. Не ездила года два. Там частный дом. За это время пока я не приезжала к ним втерлась в доверие социальная работница убеждая стариков отписать им дом в обмен за уход и пока мама лежала в больнице ввела больному отцу инсулин. Год назад в день святого Валентина. Мне пришлось через местную милицию останавливать похороны отца по телефону, потому как там хотели очень срочно его похоронить, даже не ждать меня, хотя я звонила и говорила что выезжаю. Теперь вот больше года мама одна. Недавно тоже была неприятность, но все обошлось, хотя могло быть и совсем плохо. Теперь вот с проверенной на порядочность сиделкой.

Meha
22-11-2009, 00:06
Приняли бы закон о том что родственники могут пригласить своиз безпомощных родственников под полное обеспечение приглашающего (без всяких исключений)!
В случае смерти или неспособности обеспечивания приглашённого , приглашённый должен вернутся в страну исходного прибытия (тойсть департация)
да хоть такой закон!!!!!

Ashley
22-11-2009, 00:08
На счёт садизма-Вы правы-во всяком случае я это испытала на себе,когда я не могла бросить трёх маленьких детей и увезти их с собой не могла(они-финны),чтобы уехать к маме.
Вот и разрывалась в чувствам между долгом по отношению к матери и долгом по отношению к собственным детям...

Я в последнем случае 3 раза меняла билет потому как не вырваться! Все заболели очень тяжело гриппом и дома был лазарет.И тоже хоть разорвись на части.

Topik
22-11-2009, 00:09
да хоть такой закон!!!!!
Вот если такой то я за , только вот думаю ситуция меняется так быстро что сначало ты думал что сможешь а потом что нет , потом опять слёзы , сопли , просьбы о помощи !!!!

Meha
22-11-2009, 00:12
А вот это зря.И сама могла как королева пожить и тебе бы помогла на ноги встать

финансово она там не испытывает трудностей, а тяги к заграницам у неё никогда не было. вопрос стоит именно о беспомощности и выборе, которого пока нет.

leijona3
22-11-2009, 00:13
А мои жили-не тужили, я и не переживала, потому что хорошо все было. Помогала им финансово, все, что могла из бытовой техники купила чтобы не мучились особо физическим трудом. Не ездила года два. Там частный дом. За это время пока я не приезжала к ним втерлась в доверие социальная работница убеждая стариков отписать им дом в обмен за уход и пока мама лежала в больнице ввела больному отцу инсулин. Год назад в день святого Валентина. Мне пришлось через местную милицию останавливать похороны отца по телефону, потому как там хотели очень срочно его похоронить, даже не ждать меня, хотя я звонила и говорила что выезжаю. Теперь вот больше года мама одна. Недавно тоже была неприятность, но все обошлось, хотя могло быть и совсем плохо. Теперь вот с проверенной на порядочность сиделкой.
Так речь то не идёт о финансовой помощи(тут даже и говорить не о чём),а о повседневной жизни,о конкретной помощи...Например,как человеку на костылях или инвалидной коляске спуститься на два лестничных проема до лифта,или все 9 этажей,если лифт не работает.Или,когда у человека приступ такой,что она не может открыть дверь участковому врачу или добраться до магазина, поликлиники...Не может забраться в автобус по причине инвалидности и т.д. и т.п.

Ashley
22-11-2009, 00:13
Вот если такой то я за , только вот думаю ситуция меняется так быстро что сначало ты думал что сможешь а потом что нет , потом опять слёзы , сопли , просьбы о помощи !!!!

Это с Вами такое? По поводу родителей не может быть сомнений. Как мы с родителями, так после наши дети с нами.

Ashley
22-11-2009, 00:14
Так речь то не идёт о финансовой помощи(тут даже и говорить не о чём),а о повседневной жизни,о конкретной помощи...Например,как человеку на костылях или инвалидной коляске спуститься на два лестничных проема до лифта,или все 9 этажей,если лифт не работает.Или,когда у человека приступ такой,что она не может открыть дверь участковому врачу или добраться до магазина, поликлиники...Не может забраться в автобус по причине инвалидности и т.д. и т.п.

Это все понятно. Но были здоровы и не думалось как-то о плохом. Не ожидалось что все так быстро грянет то. А оно раз и все.

Meha
22-11-2009, 00:15
сможешь не сможешь это демагогия в общем то, мы говорим о возможности выбора как таковой, нанимать сиделку там и мотаться или брать сюда и быть с родным человеком в последний момент. пока выбора нет

Topik
22-11-2009, 00:15
Это с Вами такое? По поводу родителей не может быть сомнений.
Не все люди одинаковы я видел и семьи которые нарожали детей думая что справятся а потом хоть в петлю лезь от безденежья !

Topik
22-11-2009, 00:17
сможешь не сможешь это демагогия в общем то, мы говорим о возможности выбора как таковой, нанимать сиделку там и мотаться или брать сюда и быть с родным человеком в последний момент. пока выбора нет
Так в чём проблема , можно быть и там рядом с близким и не мотатся .

pb_46
22-11-2009, 00:17

Можно и так. Только во втором пункте,насчет смерти приглашающего, я бы немного поспорила. Если я умираю,но оставляю средства,достаточные для обеспечения жизни и нужд приглашенного,почему его должны депортировать? Деньги-то есть.

Знаете,я уехала "за колбасой" не только лично для себя, но и для остальной семьи. Очень бы хотелось порадовать своих родителей на старости лет хоть несколькими годами нормальной спокойной жизни. Они у меня по 17 лет в БМП отработали, так что проблем с адаптацией не будет. Мама периодически жалеет о том, что не нашла в себе сил не вернуться на судно.

Ashley
22-11-2009, 00:18
Не все люди одинаковы я видел и семьи которые нарожали детей думая что справятся а потом хоть в петлю лезь от безденежья !

Каждый из нас много чего видел.))

Meha
22-11-2009, 00:19
проблема в моей личной жизни, которая тоже мне дорога

Topik
22-11-2009, 00:23
проблема в моей личной жизни, которая тоже мне дорога
Любимого в охабку и к маме , жить счастливо на земле русской с мамой под боком .

Ashley
22-11-2009, 00:24

А как Вы относитесь к проблеме одиноких родителей и разрывающихся на части их детей? Как Вы лично решили эту проблему?
Давайте уже, расскажите, не томите! )) (Тем более что сами напросились.))

Микка К.
22-11-2009, 00:25

А я вот на 100% уверен,что ни один финн не захочет,что бы в его доме жила ещё и престарелая мама русской жены,которую он должен будут обеспечивать и ухаживать за ней.
Другая у них культура,потому что.У них,что дети уходят на собственные кв.метры,что родители в цивильных домах престарелых...

Ashley
22-11-2009, 00:28
А я вот на 100% уверен,что ни один финн не захочет,что бы в его доме жила ещё и престарелая мама русской жены,которую он должен будут обеспечивать и ухаживать за ней.
Другая у них культура,потому что.У них,что дети уходят на собственные кв.метры,что родители в цивильных домах престарелых...

Микусик, ну ты меня удивляешь! Кто же его спрашивать то будет, дерево это?
Женился на русской, так пусть соблюдает принятые правила. У нас всегда старики жили и доживали свой век в семье с детьми.

Topik
22-11-2009, 00:30
А как Вы относитесь к проблеме одиноких родителей и разрывающихся на части их детей? Как Вы лично решили эту проблему?
Давайте уже, расскажите, не томите! )) (Тем более что сами напросились.))
Нанята сиделка за зарплату всё в ажуре .

Ashley
22-11-2009, 00:31
Нанята сиделка за зарплату всё в ажуре .

Все ясно. Значит и мы не одиноки.))

Topik
22-11-2009, 00:34
У нас всегда старики жили и доживали свой век в семье с детьми.
Вы блин в каком веке застряли ???! Во всей европе уже давно все каждый сам за себя (как в природе) , слабый и недиспасобный отмирает и не является обузой для развивающегося потомства !

Topik
22-11-2009, 00:35
Все ясно. Значит и мы не одиноки.))
В доме должна быть одна хозяйка а не две !

Meha
22-11-2009, 00:36
а вот и зря ты так считаешь. мы говорили с ним на эту тему, и он не против. про дома престарелых он осведомлён как там "хорошо", он там долго работал в студенчестве. к тому же я не понимаю твоего "которую он должен будут обеспечивать", с каких это пор в финских семьях всё обеспечивает только мужчина?

Ashley
22-11-2009, 00:38
Вы блин в каком веке застряли ???! Во всей европе уже давно все каждый сам за себя (как в природе) , слабый и недиспасобный отмирает и не является обузой для развивающегося потомства !

Аааа..так Вас в капусте нашли или в пробирке воспроизвели.... Так бы сразу и сказали. )) Что корней своих не помните и звать Вас никак.

Микка К.
22-11-2009, 00:39
Микусик, ну ты меня удивляешь! Кто же его спрашивать то будет, дерево это?

Ну-ну,дерево скорее обеих за дверь выставит

Ashley
22-11-2009, 00:43
Ну-ну,дерево скорее обеих за дверь выставит

Пока такое законодательство, конечно выставит.))
Но конечно многое зависит от личных убеждений супруга.

Вот ты бы выставил?))

Topik
Аааа..так Вас в капусте нашли или в пробирке воспроизвели.... Так бы сразу и сказали. )) Что корней своих не помните и звать Вас никак.
Нет , родили воспитали и в жизнь выпустили , темже занимаюсь и я воспитываю готовлюсь в жизнь выпустить ! И не жду что ребёнок будет сопли мои подтирать .

Микка К.
а вот и зря ты так считаешь. мы говорили с ним на эту тему, и он не против. про дома престарелых он осведомлён как там "хорошо", он там долго работал в студенчестве. к тому же я не понимаю твоего "которую он должен будут обеспечивать", с каких это пор в финских семьях всё обеспечивает только мужчина?

Тань,твоя наивность просто сбивает с толку.
Как бы ты там не хорохорилась,что вы живёте каждый со своим кошельком,но семья,это всё равно расходы.И взять на полное обеспечение ещё одного человека,это очень накладно,а значит не сможет не отразится и на твоей собственной семье.Если все твои заработки будут уходить на маму,а бойфренду придётся всё остальное тащить на себе,то вряд ли это долго продлится.(ну,не верю я в самопожертвование финнов,которые готовы жизнь/здоровье/кошелёк отдать за чужую русскую маму)

Ashley
22-11-2009, 00:48
Нет , родили воспитали и в жизнь выпустили , темже занимаюсь и я воспитываю готовлюсь в жизнь выпустить ! И не жду что ребёнок будет сопли мои подтирать .

Вот и я не жду. Однако некоторым хочется пожить с родителями рядом пока они еще живы и в тяжелую минуту так-же быть рядом. Да что я Вам говорю элементарные вещи?

Микка К.
22-11-2009, 00:51
Вот и я не жду. Однако некоторым хочется пожить с родителями рядом пока они еще живы и в тяжелую минуту так-же быть рядом. Да что я Вам говорю элементарные вещи?

Так а почему эти желания должно оплачивать финское гос-во?

Topik
22-11-2009, 00:52
Так я не потив только полное обеспечение из своего кошелька .

Ashley
22-11-2009, 00:54
Так а почему эти желания должно оплачивать финское гос-во?

Потому что это государство состоит из финских граждан, в том числе и нас, уже или принявших или в будущем финское гражданство. Или ты живешь вне государства находясь-таки в нем?
Ау! Спустись на землю!

Давали хотя бы под свое содержание перевозить, об остальном я вообще молчу.))

Микка К.
22-11-2009, 01:02
Давали хотя бы под свое содержание перевозить, об остальном я вообще молчу.))

Ну,так попробуй,напиши официальное прошение.Обоснуй его,предоставь финансовый план.Например,по типу студентов,у которых должно быть минимум 6000 евро на год обучения на банк.счету.
Вот и ты опиши,мол,вот отдельная комната для мамы,в твоём личном доме(квартире),вот куплена мед.страховка на год,вот деньги на её личном банк.счёте в размере хххх евро,из расчёта прожиточного минимума в месяц.
А вдруг получится?
Вот и будут ей на таких условиях открывать годовую визу :)

Потому что это государство состоит из финских граждан, в том числе и нас, уже или в будущим принявших/-шим финское гражданство. Или ты живешь вне государства находясь-таки в нем?
Ау! Спустись на землю!

Родители финских граждан,сами являются финскими гражданами,с вытекающими отсюда привилегиями/правами/пенсиями/дотациями и прочими прелестями развитого социализма.Вот и вся разница :)

Meha
22-11-2009, 01:02
Тань,твоя наивность просто сбивает с толку.
Как бы ты там не хорохорилась,что вы живёте каждый со своим кошельком,но семья,это всё равно расходы.И взять на полное обеспечение ещё одного человека,это очень накладно,а значит не сможет не отразится и на твоей собственной семье.Если все твои заработки будут уходить на маму,а бойфренду придётся всё остальное тащить на себе,то вряд ли это долго продлится.(ну,не верю я в самопожертвование финнов,которые готовы жизнь/здоровье/кошелёк отдать за чужую русскую маму)
аха, а нанять для неё сиделку, оплачивать квартиру и мотаться в астрахань дешево же очень, плюс очень приятно для мужчины видеть разрывающуюся между странами жену, деньги не самое главное в семейном счастье. тем более, что кормить человека здесь будет дешевле, чем летать в астрахань постоянно, оплачивать там сиделку и прочее.

Katja Melto
22-11-2009, 01:04
А если представить себе такую ситуацию:
Девушка вышла замуж за финна, уехала в Финляндию. Интеграция удалась, она лет 20 отработала, родила детей. В общем, прошло лет 30 - нашей девушке лет 50, то есть до пенсии 15 лет.
Ее папа умирает, 80-летняя мама остается в РФ одна. Допустим, инсульт, медленная реабилитация, родственников в РФ нет, у дочери финское гражданство. Финляндия не считает ее 100-% гражданкой и не разрешает привозить сюда мать. Варианта найти достойный уход в России, опять-таки, допустим, нет.
Добропорядочная дочь должна, по идее, уволиться с работы и переехать на неопределнное время в РФ - ухаживать за мамой.
Что в остатке?
1. Финляндия лишается определенной части ее налогов и, скорее всего, получит через какое-то время "долгоиграющего безработного", который плавно перейдет на пенсию - неполную, так что в какой-то момент придется ее поддерживать.
2. Если не разрушенную "ячейку общества", то сильно потрепанную семью: разлука скажется и на муже, и на детях (не дай бог, они будут в подростковом возрасте, когда мама уедет).
3. Вряд ли наша гипотетическая девушка сможет избавиться от чувства обиды за то, что ей не только указали на второсортность ее гражданства, но и не захотели элементарно дать маме спокойно умереть в кругу родных людей.

simara
22-11-2009, 01:06
а при чём тут репатрианты? у переселенцев то как раз таки и не стоит такой проблемы, они всей семьёй и переезжают. проьлема с родителями стоит остро у рабочих иммигрантов и жён\мужей, а их количество не зависит от заморозки каких либо очередей.

Вы, думаю, уже и сами поняли,что именно репатрианты тут "при чем" прежде всего, потому как репатрианская семья имеет, как минимум, "половину" родителей ( а часто и детей) неингерманландских корней.

Мужья и жены, а особенно выехавшие на работу и получившие гражданство здесь - малый процент русскоязычных.

Остальные ваши рассуждения о том, к чему вы готовы через 15 лет, - это благие мысли, не более. То, что вас ждет через 15 лет, уже давно накрыло многих тут ( в том числе, меня).

Когда кто-то вам сказал (Хаха, кажется), что вы не представляете, что такое содержание беспомощного старика здесь, - то имелось в виду пржде всего не уменее и желание выносить судно, а материальная сторона дела. Без КЕЛА пребывание такого старика в Ф. обойдется деткам в запредельную сумму, - и никакой частной страховки на этот случай не предусмотрено (при постоянном резиденсе лиц такого старческого возраста), - это тысячи евро.

Так что, когда Ф. не пускает эту категорию под честное слово детей ,- это только констатация того факта, что никакой иммигрант-переселенец не в состоянии обеспечить (материально) тот медицинских уход, который полагается старикам в цивилизованных странах.
Старость обеспечивает государство и сам "утопающий" своим вкладом в пенсионный фонд.

Это все очень грустно.
Но , как тут правильно писали, это выбор, который мы сделали сами. - и самим и отвечать за него. В том числе и "разрыванием на части". За все приходится платить.

Лично я считаю, что закон мог бы быть пересмотрен хотя бы в ту сторону, что дети могли бы формировать страховой фонд для своих престарелых (в будущем) родителей, - и в пределах обязательств этого фонда могли бы энное количество лет сдержать своих родителей " на паях" с этим фондом. Но это тоже мечты - и не для всех они подходят.

Микка К.
22-11-2009, 01:06
аха, а нанять для неё сиделку, оплачивать квартиру и мотаться в астрахань дешево же очень, плюс очень приятно для мужчины видеть разрывающуюся между странами жену, деньги не самое главное в семейном счастье. тем более, что кормить человека здесь будет дешевле, чем летать в астрахань постоянно, оплачивать там сиделку и прочее.

ОК.
Что бы дискутировать дальше,то
ответь на такой вопрос:

В какую сумму ты думаешь обойдётся здесь пребывание твоей мамы???

Meha
22-11-2009, 01:08
ОК.
ответь на такой вопрос:

думаю в теже 400-500 е, которые у меня будут уходить на то, что бы содержать её там. имею ввиду миммум, питание

Микка К.
22-11-2009, 01:11
..... Финляндия не считает ее 100-% гражданкой и не разрешает привозить сюда мать. ....

А можешь привести в пример,хотя бы одну страну,где гос-во разрешает привозить детям своих родителей(которые не явл.гражданами этой страны).

simara
22-11-2009, 01:12
Что в остатке?
1. Финляндия лишается определенной части ее налогов и, скорее всего, получит через какое-то время "долгоиграющего безработного", который плавно перейдет на пенсию - неполную, так что в какой-то момент придется ее поддерживать.
2. Если не разрушенную "ячейку общества", то сильно потрепанную семью: разлука скажется и на муже, и на детях (не дай бог, они будут в подростковом возрасте, когда мама уедет).
3. Вряд ли наша гипотетическая девушка сможет избавиться от чувства обиды за то, что ей не только указали на второсортность ее гражданства, но и не захотели элементарно дать маме спокойно умереть в кругу родных людей.

Так Катя - ровно это и происходит со всеми, кто ходатайствует о постоянном проживании родителей/родителя! На это идут именно те, у кого родители в самом немощном состоянии. и получают закономерный ОТКАЗ , -

потому как главная задача - не сохранить налоги и душевный комфорт 50-летней условной женщины, а НЕ ДОПУСТИТЬ ПРЕЦЕДЕНТОВ, которые увеличат запросы на въезд лавинообразно.
Плевать им на нашу разлуку!
Что, в общем-то, правильно.

Хотя и крайне несправедливо по отношению к конкретным людям.

Katja Melto
22-11-2009, 01:12
ОК.
ответь на такой вопрос:

Я думаю, эта сумма не будет больше той, во сколько обходится каждый гражданин за первые 20-25 лет своей жизни, включая получение высшего образования.

simara
22-11-2009, 01:14
думаю в теже 400-500 е, которые у меня будут уходить на то, что бы содержать её там. имею ввиду миммум, питание
:couto:
Ну, Меха, насмешили! действителоно, НАСМЕШИЛИ!
Вы к врачу в частную клинику давно ходили? Знаете, сколько анализ мочи стоит?

FINNSAT
22-11-2009, 01:20

Простите 1200 это пособие такое по уходу за недееспособным? Насколько мне известно подобное гос.пособие для местных пенсионеров составляет 57-142 и если человек совсем простите трупом лежит то 301 евро в месяц.

Ashley
22-11-2009, 01:21
Ну,так попробуй,напиши официальное прошение.Обоснуй его,предоставь финансовый план.Например,по типу студентов,у которых должно быть минимум 6000 евро на год обучения на банк.счету.
Вот и ты опиши,мол,вот отдельная комната для мамы,в твоём личном доме(квартире),вот куплена мед.страховка на год,вот деньги на её личном банк.счёте в размере хххх евро,из расчёта прожиточного минимума в месяц.
А вдруг получится?

Пройденный этап. Нашей семье нужна прабабушка, бабушка и моя мать в одном лице рядом с нами постоянно. При чем здесь виза? С визой проблем нет.

Katja Melto
22-11-2009, 01:23
Так Катя - ровно это и происходит со всеми, кто ходатайствует о постоянном проживании родителей/родителя! На это идут именно те, у кого родители в самом немощном состоянии. и получают закономерный ОТКАЗ , -

потому как главная задача - не сохранить налоги и душевный комфорт 50-летней условной женщины, а НЕ ДОПУСТИТЬ ПРЕЦЕДЕНТОВ, которые увеличат запросы на въезд лавинообразно.
Плевать им на нашу разлуку!
Что, в общем-то, правильно.

Хотя и крайне несправедливо по отношению к конкретным людям.
Лавинообразно - это сколько? 100? 1000? А если оставшийся одиноким родитель (ведь главное условие, что родителей не двое, а один) вовремя вступит в какую-нибудь правозащитную организацию (как раньше "делали биографию" для выезда), то ведь к нему отнесуться по-другому (на вопрос о Кирбасовой представитель МИГРИ заметил: "Почему-то в заявлении не было указано, что проситель занимался правозащитной деятельностью").

Кстати, отказ не закономерный - действующее законодательство предусматривает человеческое отношение, но наша готовность "войти в положение" позволяет чиновникам не принимать во внимание ничего.

Микка К.
22-11-2009, 01:26
Пройденный этап. Нашей семье нужна прабабушка, бабушка и моя мать в одном лице рядом с нами постоянно. При чем здесь виза? С визой проблем нет.

Как при чём?
Это же и является единственным препятствием пребывания человека здесь!
Т.е. даже если ты и готова сама содержать здесь всю династию своих бабушек,то въехать они сюда могут только по визе,как и все иностранные граждане.
И максимум,они могут быть здесь только 6 месяцев в году-2 раза по 3 месяца,с перерывом в полгода.

Topik
22-11-2009, 01:27
Только за приём врача Erikoislääkärin vastaanotto alkaen 65,00 €
http://www.eiransairaala.fi/sivu.php?k=7591

Meha
22-11-2009, 01:27
ходила, в общем то у меня как то так получается, что я ток по частникам и хожу, потому что в поликлинике только общие врачи, и они даже не разговаривая посылают "идите к прайват врачу, у нас таких нет", при этом без направлений ))))))) анализ мочи не каждый день делают и даже не каждый месяц.

ах да,и по моему опыту хождения по врачам здесь, я бы и не пошла бы, деньги на ветер, что бы услышать "мы не знаем причину" )))

Микка К.
22-11-2009, 01:31
Лавинообразно - это сколько? 100? 1000? .

А сколько всего иностранцев проживает в Финляндии?А сколько приехали по работе и ещё не имеют фин.гражданства?А сколько ещё приедет и останется?А теперь прибавьте сюда всех новоиспечённых "евросоюзовцев".

Даже можно прибавить и тех,кого потом сами прибывшие к детям бабушки/дедушки перевезут с собой как новых супругов,ну,типа,тоже,по закону об объединении семьи :gy:

А работать кто будет?
Кто будет содержать эту армию старых людей?

Ashley
22-11-2009, 01:31
Простите 1200 это пособие такое по уходу за недееспособным? Насколько мне известно подобное гос.пособие для местных пенсионеров составляет 57-142 и если человек совсем простите трупом лежит то 301 евро в месяц.

Вы говорите о пособии на такого человека, а я о зарплате, которую может получать родственник по уходу за больным с своей семье.
Не могу найти эту брошюру! Елки.
Возможно в одном из ящиков с доками.Буду искать.

Ashley
22-11-2009, 01:33
Как при чём?
Это же и является единственным препятствием пребывания человека здесь!
Т.е. даже если ты и готова сама содержать здесь всю династию своих бабушек,то въехать они сюда могут только по визе,как и все иностранные граждане.
И максимум,они могут быть здесь только 6 месяцев в году-2 раза по 3 месяца,с перерывом в полгода.

Я говорю в этой теме о постоянке. Воссоединение с семьей на постоянной основе одинокого старого больного родителя.
Про визы не рассказывай.

Устала я от всего . Скоро сама загнусь. Сил нет никаких.

Katja Melto
22-11-2009, 01:34
А можешь привести в пример,хотя бы одну страну,где гос-во разрешает привозить детям своих родителей(которые не явл.гражданами этой страны).

http://www.immigrationcentre.com/www/relatives.htm

Микка К.
22-11-2009, 01:35
Я говорю в этой теме о постоянке.

Хех...так нет такого закона ещё...и не будет.
Я же описывал ситуацию легальную-есть деньги,есть своё жильё-сделал полугодовую визу маме и пусть она тут с вами живёт-никто против ничего не скажет,т.к. всё по закону.

Ashley
22-11-2009, 01:38
Хех...так нет такого закона ещё...и не будет.
Я же описывал ситуацию легальную-есть деньги,есть своё жильё-сделал полугодовую визу маме и пусть она тут с вами живёт-никто против ничего не скажет,т.к. всё по закону.
Надо чтобы был. Ну допустим я уеду, но пусть другим будет.

Микка К.
22-11-2009, 01:38
http://www.immigrationcentre.com/www/relatives.htm

ОК.
Вот и решение вопроса :)
Не хочешь сам жить с родителями в России,а хочешь жить вольготно за границей и иметь право взять своих родителей?Вперёд,Канада вас ждёт!

Ashley
22-11-2009, 01:40
ОК.
Вот и решение вопроса :)
Не хочешь сам жить с родителями в России,а хочешь жить вольготно за границей и иметь право взять своих родителей?Вперёд,Канада вас ждёт!
И сколько вот так переезжать? Шутишь?

Meha
22-11-2009, 01:40
А сколько всего иностранцев проживает в Финляндии?А сколько приехали по работе и ещё не имеют фин.гражданства?А сколько ещё приедет и останется?А теперь прибавьте сюда всех новоиспечённых "евросоюзовцев".

Даже можно прибавить и тех,кого потом сами прибывшие к детям бабушки/дедушки перевезут с собой как новых супругов,ну,типа,тоже,по закону об объединении семьи :gy:
в институте миграции говорили цифру примерно в 50-60 тыс человек, переехавших из стран бывших СССР за последние 10 лет, но я не помню это только переселенцы, или все вместе. где то наверно должно быть в интернете

Микка К.
22-11-2009, 01:42
Надо чтобы был. Ну допустим я уеду, но пусть другим будет.

Ни один нормальный родитель не захочет,что бы его родной ребёнок угробил собственную жизнь,став сиделкой(пусть даже собственной матери).
Также любой родитель по достоинству оценит материальную заботу о нём.
Да и отпуск можно не в Египтах проводить,а раза 4-6 в год на недельку ездить к любимым родителям (если так оно на самом деле и есть).

Katja Melto
22-11-2009, 01:47

А работать кто будет?
Кто будет содержать эту армию старых людей?
Новоиспеченные евросоюзовцы, насколько мне известно, под эти ограничения не подпадают.
Огромной популярностью Финляндия не пользуется. Даже в грозные 90-е, когда Финляндия готовиласть к миллионам беженцам из РФ, "лавина" оказалась мелким ручейком.

В основном, родители уехавших из России никуда не собираются переезжать - до тех пор, пока худо-бедно могут справиться самостоятельно.

Про "перетаскиавющих" сюда новых супругов даже отвечать не хочется, так как изначально мы говорим о людях, которые не могут самостоятельно справляться - мне за Вас неловко.
"Армия старых людей" - это страшилки МИГРИ и "критически относящихся к иммиграции". Наверное, они очень рады, что сумели убедить Вас.

Микка К.
22-11-2009, 01:51
Про "перетаскиавющих" сюда новых супругов даже отвечать не - мне за Вас неловко.

Там смайлик был,а значит это такая вот шутка.Я не виноват,если ты не поняла.

изначально мы говорим о людях, которые не могут самостоятельно справляться

Хорошо.Допустим,разрешат привозить только лежачих родителей.
Что дальше? (я без подколок).Как вы устроили бы здесь жизнь и обеспечения этого человека?

Ashley
22-11-2009, 01:54
Ни один нормальный родитель не захочет,что бы его родной ребёнок угробил собственную жизнь,став сиделкой(пусть даже собственной матери).

Речь не об этом.
Мы не бездушные машины и не животные. А законодательство вынуждает таким образом себя ощущать сколько бы ты не высылал материальных средств в ту сторону.
То есть тебя вынуждают отказаться от родного человека сознательно-сиделки, чужие люди...
Ты понимаешь о чем я? Идет элементарный моральный измот.
Ну ладно, допустим повезло и виза на один год. Так это же надо снова вывозить старого и больного чтобы снова где-то ждать решение по новой визе и т.д.
То есть ты постоянно понимаешь что ты все-таки здесь в гостях.

Meha
22-11-2009, 01:57
Да и отпуск можно не в Египтах проводить,а раза 4-6 в год на недельку ездить к любимым родителям (если так оно на самом деле и есть).
ты заблуждаешься.

и что бы мне, например, ездить домой тааак часто, на это нужно несколько тысяч евро, и ангельский работодатель, который будет по неделе давать такие частые отпуска. на эти деньги можно здесь сожержать родительницу.

Katja Melto
22-11-2009, 02:04
Там смайлик был,а значит это такая вот шутка.Я не виноват,если ты не поняла.
Да, признаю, не заметила злобной улыбки. Видимо, эмоции захлестывают. Мы два года пытались получить разрешения для отца, когда наконец-то смогли это сделать, то ему оставалось жить всего ничего - привезли умирать. У нас, правда, была другая ситуация - гражданство по рождению, но чиновники тогдашнего УВИ не спешили вникать в бумаги.

Хорошо.Допустим,разрешат привозить только лежачих родителей.
Что дальше? (я без подколок).Как вы устроили бы здесь жизнь и обеспечения этого человека?
Когда есть желание, ищешь способы, когда нет - объяснения, почему не делаешь этого.

Микка К.
22-11-2009, 02:05
ты заблуждаешься.

и что бы мне, например, ездить домой тааак часто, на это нужно несколько тысяч евро, и ангельский работодатель, который будет по неделе давать такие частые отпуска. на эти деньги можно здесь сожержать родительницу.

Ты сама пишешь,что не знала раньше,что так дорого на самом деле содержать обычную кошку,и что теперь приходится самой себе иногда отказывать,что бы купить её спец.еду/лекарства/туалет.
Кошка и мама!Есть разница?

Вот я почему-то уверен,что когда у тебя будет собственный дом(без долгов) и когда ты реально начнёшь понимать,что содержать маму нужно не 400 евро в месяц,а в разы больше и когда у тебя этих денег будет в наличии на несколько лет вперёд,то ты легко справишься с этой проблемой и устроишь маме тихую,спокойную старость.А пока,ты ещё не готова даже и к обсуждению этого вопроса ;)

v.v.
22-11-2009, 02:08
Даже пюсюва не нужна...http://mia-italia.com/node/1421

Микка К.
22-11-2009, 02:10
Да, признаю, не заметила злобной улыбки. Видимо, эмоции захлестывают. Мы два года пытались получить разрешения для отца, когда наконец-то смогли это сделать, то ему оставалось жить всего ничего - привезли умирать. .

Да,вся эта тема и держится только на эмоциях тех,кто реально испытал на себе и на нас,кто реально отдаёт себе отчёт в том,что это просто невозможно,т.к. разрешив одному,придётся пускать всех!!!

Как думаешь,сколько людей,которые стояли в очереди на переезд,так и не дождались своей очереди и умерли,за последние 15 лет???Их будем жалеть?

Микка К.
22-11-2009, 02:13
Даже пюсюва не нужна...http://mia-italia.com/node/1421

Ну,просто замечательно! :)
Тёплое море,бархатный климат,солнце,фрукты!

Чё держаться за эту Финляндию?
Зачем самих себя мучить и родителей подвергать таким мукам?

Katja Melto
22-11-2009, 02:24
Да,вся эта тема и держится только на эмоциях тех,кто реально испытал на себе и на нас,кто реально отдаёт себе отчёт в том,что это просто невозможно,т.к. разрешив одному,придётся пускать всех!!!

И что? Вряд ли Вы лично чего-то недосчитаетесь.
Тем более, далеко не все готовы и хотят принять сюда своих родителей. Или Вы боитесь, что законодательно закрепленное разрешение поставит именно таких в неудобное положение перед родителями?

Как думаешь,сколько людей,которые стояли в очереди на переезд,так и не дождались своей очереди и умерли,за последние 15 лет???Их будем жалеть?
Будем. Но никого заставлять сопереживать не станем.

Если честно, меня поражает готовность признать за собой вечное право быть второсортным гражданином, и желание оных поставить на место тех, кто стремится к равноправию на деле, а не на словах.
Микка К., не принимайте это на свой счет.

v.v.
22-11-2009, 02:28
Ну,просто замечательно! :)
Тёплое море,бархатный климат,солнце,фрукты!

Чё держаться за эту Финляндию?
Зачем самих себя мучить и родителей подвергать таким мукам?
Да я особо и не держусь.Наоборот,всё чаще приходят мысли о переезде.

Микка К.
22-11-2009, 02:35
И что? Вряд ли Вы лично чего-то недосчитаетесь.
Тем более, далеко не все готовы и хотят принять сюда своих родителей. Или Вы боитесь, что законодательно закрепленное разрешение поставит именно таких в неудобное положение перед родителями?

Катя,если ты читала предыдущие посты,то должна была понять,что "переживают" тут только из-за того,что может появиться в стране ещё одна официальная категория нахлебников.А для такой маленькой страны это смерти подобно.

Если честно, меня поражает готовность признать за собой вечное право быть второсортным гражданином, и желание оных поставить на место тех, кто стремится к равноправию на деле, а не на словах.

Ладно.Когда все вы переезжали,то не думали о том,что придёт время "собирать камни".Теперь знаете,что есть страны,куда и родителей разрешат привозить.Вот и направляйте свои усилия-ищите место под солнцем Канады или Италии.
Можно ещё и властям России предъяву выставить,типа,чё за дела,что ваш гражданин,грохнувший годы и здоровье на процветание СССР/России теперь никому не нужен и не имет редств и возможностей на достойную старость и уход по западному образцу.

ПС.Тема очень грустная,но это реалии,и нужно их признавать.

Ashley
22-11-2009, 02:38
.

Вы не в курсе чем кончилось последнее покорение ступеней парламента (мне говорили что кто-то в очередной раз боролся за разрешение жить матери с семьей -кто-то из южных стран, после Кермен)

Ashley
22-11-2009, 03:32
Ладно.Когда все вы переезжали,то не думали о том,что придёт время "собирать камни".Теперь знаете,что есть страны,куда и родителей разрешат привозить.Вот и направляйте свои усилия-ищите место под солнцем Канады или Италии.
Можно ещё и властям России предъяву выставить,типа,чё за дела,что ваш гражданин,грохнувший годы и здоровье на процветание СССР/России теперь никому не нужен и не имет редств и возможностей на достойную старость и уход по западному образцу.

ПС.Тема очень грустная,но это реалии,и нужно их признавать.

Не когда все вы переезжали, а когда все мы переезжали.))
Однако тебя не устраивает все-таки чувствовать себя второсортным, да? Иначе не думал бы о переезде.

leijona3
22-11-2009, 10:12
А ты думаешь все русские захотели бы?
Например,я знаю одного русского у которого была "политика"-побыла мама(хоть своя,хоть жены)у нас недельку-и хватит.
Моего мужа,видимо,надо считать исключением...

kamelia
22-11-2009, 12:00
А вдруг получится?

Вот и я читаю и никак не могу понять в чём сыр-бор.
Моя мама до самой смерти жила у меня, здесь, в Финляндии. Да, Микка, на полном содержании моего мужа, который финн. За что ему большое признание и низкий поклон. Жила по годовой визе. И не было у нас в связи с этим никаких проблем.

Микка К.
22-11-2009, 12:14
Моя мама до самой смерти жила у меня, здесь, в Финляндии. Да, Микка, на полном содержании моего мужа, который финн. За что ему большое признание и низкий поклон. Жила по годовой визе. И не было у нас в связи с этим никаких проблем.

Во! Я ж чуЙствовал,что выход можно найти :)

Так что ж ты молчала?Тут народ копья ломает,с властями годами судится,тысячи на ветер спускает в перелётах к маме на далёкую родину,постоянно банковские переводы шлёт на содержание сиделок в России,а оказывается всё это зря.

Объясни народу популярно,что надо сделать,что бы мама получила годовую визу и непрерывно находилась в Финляндии.

ПС.Ну,а муж твой,действительно,необычный финн,ему при жизни надо памятник на главной площади Иматры поставить.Береги его,ибо он образец человеколюбия и бескорыстности.

kamelia
22-11-2009, 12:22
Во! Я ж чуЙствовал,что выход можно найти :)

Так что ж ты молчала?Тут народ копья ломает,с властями годами судится,тысячи на ветер спускает в перелётах к маме на далёкую родину,постоянно банковские переводы шлёт на содержание сиделок в России,а оказывается всё это зря.

Объясни народу популярно,что надо сделать,что бы мама получила годовую визу и непрерывно находилась в Финляндии.

ПС.Ну,а муж твой,действительно,необычный финн,ему при жизни надо памятник на главной площади Иматры поставить.Береги его,ибо он образец человеколюбия и бескорыстности.
Она жила не непрерывно. Т.к. Светогорск очень близко от Иматры, мы вывозили её(по её же желанию) в Светогорск. И я сама там с ней оставалась. Иногда сестра приезжала.

А муж- обычный человек. Сострадающий больному.

Haha
22-11-2009, 12:24
...Жила по годовой визе. ....

Сыр-бор в том, что не хотят по годовой визе. Хотят, чтобы постоянный вид на жительство давали.

Meha
22-11-2009, 12:29
что значит "по годовой визе"? поясните пожалуйста! это которая туристическая годовая, с 90 дней в каждые полгода или это какая то особенная виза?

Naali
22-11-2009, 12:32

США (если дети граждане), Канада (если дети граждане или постоянно живущие), Австралия (только если у родителей нет других детей там где оми живут).

Микка К.
22-11-2009, 12:32
Она жила не непрерывно.

Нее,про эту визу все знают.А думал годовая это когда выдаётся сразу на год,как студенту ,например.

Meha
22-11-2009, 12:36
самое забавное, что у некоторых ярых противников закона родители живут здесь на обеспечении финского государства.

kamelia
22-11-2009, 12:36
Сыр-бор в том, что не хотят по годовой визе. Хотят, чтобы постоянный вид на жительство давали.
Разве главное не в том, что мамочка будет находится рядом? Если можно по визе, так радоваться нужно! А получается: или вид на жительство, или пусть в России живёт. Ну и крайности.
Люди, Вы теряете такие дорогие минуты! Быть рядом с мамой! Если есть возможность по визе, пользуйтесь ей!

Meha
22-11-2009, 12:39
Разве главное не в том, что мамочка будет находится рядом? Если можно по визе, так радоваться нужно! А получается: или вид на жительство, или пусть в России живёт. Ну и крайности.
Люди, Вы теряете такие дорогие минуты! Быть рядом с мамой! Если есть возможность по визе, пользуйтесь ей!
мы говорим о случаях, когда родители недееспособны и нет больше никаких родных, как вы себе представляете туда сюда возить больного человека по визе? проще уехать ухаживать на несколько лет или сколько это займёт, что бы не травмировать человека. ну и не все же живут таааак близко!

kamelia
22-11-2009, 12:46
мы говорим о случаях, когда родители недееспособны и нет больше никаких родных, как вы себе представляете туда сюда возить больного человека по визе? проще уехать ухаживать на несколько лет или сколько это займёт, что бы не травмировать человека. ну и не все же живут таааак близко!
Значит, проще уехать ухаживать.
Хочу только сказать, что в жизни не бывает безвыходных ситуаций.
И всегда, лично я по жизни виню только себя. Уж ни в коем случае не финское государство.

Meha
22-11-2009, 12:50
Значит, проще уехать ухаживать.
Хочу только сказать, что в жизни не бывает безвыходных ситуаций.
И всегда, лично я по жизни виню только себя. Уж ни в коем случае не финское государство.
вы не ответили - что значит "годовая виза"

kamelia
22-11-2009, 12:56
вы не ответили - что значит "годовая виза"
Да, я писала письмо-просьбу в консульство. Прощу прощения, но содержание его останется в тайне. На основании его и была виза.

Meha
22-11-2009, 12:59
Да, я писала письмо-просьбу в консульство. Прощу прощения, но содержание его останется в тайне. На основании его и была виза.
вопрос был не о письме и ни о каких либо личных делах, вопрос был - что Вы подразумеваете под "годовая виза". подразумеваетели Вы, что Вам дали визу на год с возможностью непрерывного нахождения в стране, без необходимости выезда и повторного заезда, как по годовой туристической визе.
т.е. была ли эта годовая виза с правом непрерывного пребывания в стране в течение всего года?

Ashley
22-11-2009, 13:04

Так тайна получения визы на год - на 360(!) дней - или "не вините финское государство"?

kamelia
22-11-2009, 13:09
вопрос был не о письме и ни о каких либо личных делах, вопрос был - что Вы подразумеваете под "годовая виза". подразумеваетели Вы, что Вам дали визу на год с возможностью непрерывного нахождения в стране, без необходимости выезда и повторного заезда, как по годовой туристической визе.
т.е. была ли эта годовая виза с правом непрерывного пребывания в стране в течение всего года?
Такой подробности я уже не помню. С тех пор прошло 10 лет. Может быть, потому и не заостряла внимания, что мама всё таки выезжала. И у неё никогда не считали колличество дней. Она прожила здесь 2 года. И я рада, что эти годы у неё были.

kamelia
22-11-2009, 13:12
Так тайна получения визы на год - на 360(!) дней - или "не вините финское государство"?
Не утверждаю, что на 360.

Ashley
22-11-2009, 13:13
Такой подробности я уже не помню. С тех пор прошло 10 лет. Может быть, потому и не заостряла внимания, что мама всё таки выезжала. И у неё никогда не считали колличество дней. Она прожила здесь 2 года. И я рада, что эти годы у неё были.

Как это не помните вывозили через полгода старушку или нет? Она должна была прожить не на территории Финляндии некоторое время между разрешенным сроком пребывания. Такое трудно не помнить.

kamelia
22-11-2009, 13:17
Как это не помните вывозили через полгода старушку или нет? Она должна была прожить не на территории Финляндии некоторое время между разрешенным сроком пребывания. Такое трудно не помнить.
Я же написала выше, что вывозили периодически по её же просьбе. Хотелось ей иногда и в России побыть.

Ashley
22-11-2009, 13:19
Я же написала выше, что вывозили периодически по её же просьбе. Хотелось ей иногда и в России побыть.

Вас спросила Meha
"была ли эта годовая виза с правом непрерывного пребывания в стране в течение всего года?"

Meha
22-11-2009, 13:23
Не утверждаю, что на 360.
я думаю вы понимаете разницу между возить человека туда сюда по туристической годовой визе на машине, потому что недалеко и возить практически недееспособного человека самолётами за 3000 км туда сюда, вот изза второго момента лично у меня и весь сыр бор, возможность ухода без мотыляний туда сюда

pb_46
22-11-2009, 13:25
Вас спросила Meha
"была ли эта годовая виза с правом непрерывного пребывания в стране в течение всего года?"

Присоединяюсь к вопросу - это была туристическая виза с максимально возможным сроком пребывания, после ее окончания маму везли в Россию и подавали на новую, или же каким-то чудом удалось оформить вид на жительство\разрешение на пребывание,например как студенческое,когда подается так же выписка с банковского счета о наличии достаточных средств и подтверждающая, что человек не претендует на социальную помощь?

pb_46
22-11-2009, 13:27
я думаю вы понимаете разницу между возить человека туда сюда по туристической годовой визе на машине, потому что недалеко и возить практически недееспособного человека самолётами за 3000 км туда сюда, вот изза второго момента лично у меня и весь сыр бор, возможность ухода без мотыляний туда сюда

Окей,пускай мама живет даже по туристической визе тут. Тогда уж точно никто ни на что претендовать не будет. Может мы просто не знаем о том, что,возможно,каким-то чудесно-невероятным образом получать\продлять туристическую визу тут,без поездки домой?

kamelia
22-11-2009, 13:38
Всё таки, большую роль играло то, что от Иматры до Светогорска всего 15 минут хода. Она выезжала периодически.Но повторюсь. И об этом писали Микка и Хаха, и многие другие, что это Вы принимаете решения. И очень, очень многое зависит от вас самих. Выход найти всегда можно, если есть желание. На этом разрешите откланяться.

Meha
22-11-2009, 13:40
Окей,пускай мама живет даже по туристической визе тут. Тогда уж точно никто ни на что претендовать не будет. Может мы просто не знаем о том, что,возможно,каким-то чудесно-невероятным образом получать\продлять туристическую визу тут,без поездки домой?
туристическую нельзя. но я тут подумала, может там можно как то действительно как студенческую или лупу В оформить? при В нельзя пользоваться благами общества за бесплатно, никаких выплат и прочего. это было бы хорошо, если бы была бы какая нибудь возможность оформления В лупы для родителя. государство при этом ничего не теряет.

Swi4
22-11-2009, 13:41
Всё таки, большую роль играло то, что от Иматры до Светогорска всего 15 минут хода. Она выезжала периодически.Но повторюсь. И об этом писали Микка и Хаха, и многие другие, что это Вы принимаете решения. И очень, очень многое зависит от вас самих. Выход найти всегда можно, если есть желание. На этом разрешите откланяться.
итог ваших постов: "А я знаю, но не скажу"(с) :)

Ashley
22-11-2009, 13:43

Это была речь из постановки спектакля " Иуда и жизнь". Дама пришла в тему чтобы поиздеваться и подчеркнуть свою второсортность, на которую иные не согласны, так и не ответив на вопрос
Mehi

видно второсортность засосала очень глубоко. Увы.
Идите уже из темы, не позорьтесь.

kamelia
22-11-2009, 13:46
итог ваших постов: "А я знаю, но не скажу"(с) :)
Спасибо за улыбку. :)

leijona3
22-11-2009, 13:46
У нас мама жила по визе в 90 дней.
Но надо учесть то обстоятельство,что долгую дорогу(а тем более-с пересадками)
немощный человек (или инвалид) не осилит и, даже,это может стоить жизни.

pb_46
22-11-2009, 13:50
туристическую нельзя. но я тут подумала, может там можно как то действительно как студенческую или лупу В оформить? при В нельзя пользоваться благами общества за бесплатно, никаких выплат и прочего. это было бы хорошо, если бы была бы какая нибудь возможность оформления В лупы для родителя. государство при этом ничего не теряет.

Так и я о том же - чтобы родители жили тут, на моем обеспечении,но чтобы была возможность жить тут постоянно, без поездок на родину за продлением визы. А уж какой там статус - хоть В, хоть ЁКЛМН, это неважно. Ездя домой,я постоянно встречаю в автобусах пенсионеров, которые ездят в Фи и живут у своих детей по туристическим визам. Но с годами-то это становится все труднее и труднее.
И я на полном серьезе рассматриваю Канаду для дальнейшей эмиграции после учебы тут. Постоянно проживающие в Канаде,даже не граждане,могут пригласить родителей жить при наличии постоянного дохода не ниже какой-то суммы,гарантируя тем самым, что в течение 10 лет после переезда "спонсируемые" не претендуют на пенсии и так далее.

kamelia
22-11-2009, 13:50
Это была речь из постановки спектакля " Иуда и жизнь". Дама пришла в тему чтобы поиздеваться и подчеркнуть свою второсортность, на которую иные не согласны.
А, ведь, наша жизнь зависит от нас самих и от нашего отношения к ней. Отношения к людям, государству...
У меня в жизни всё хорошо. Наверное, я могу сказать спасибо за это только себе.
Надеюсь, что и Вы счастливы!

Ashley
22-11-2009, 13:51
А, ведь, наша жизнь зависит от нас самих и от нашего отношения к ней. Отношения к людям, государству...
У меня в жизни всё хорошо. Наверное, я могу сказать спасибо за это только себе.
Надеюсь, что и Вы счастливы!

leijona3
22-11-2009, 13:52
Всё таки, большую роль играло то, что от Иматры до Светогорска всего 15 минут хода. И очень, очень многое зависит от вас самих. Выход найти всегда можно, если есть желание. На этом разрешите откланяться.
Как хорошо давать советы другим,когда сам не испытываешь трудностей и не имеешь представление о трудностях других...
Я уже писала-в моей ситуации был тупик,потомучто были маленькие дети и мама-не в 15 минутах езды от нас...

kamelia
22-11-2009, 13:52
У нас мама жила по визе в 90 дней.
Но надо учесть то обстоятельство,что долгую дорогу(а тем более-с пересадками)
немощный человек (или инвалид) не осилит и, даже,это может стоить жизни.
Поэтому я и жила в Иматре, а не в Хельсинки.

simara
22-11-2009, 13:54
Микка, не радуйся за Италию: финский закон формулируется точно так же: "родитель находится на иждивении /т.е. является членом твоей семьи/ и не имеет достаточных средств к существованию".
Это недоказуемо: "быть членом семьи" - особый статус в финском законе, расписывать не буду. Насчет средств к существованию: российская система соц. обеспечения и здравоохранения НЕ СЧИТАЕТСЯ не способной обеспечивать своих пенсионеров.

По визе: в настоящий момент виза для родителей - ДВУХГОДИЧНАЯ, бесплатная. 180 дней в году. И никаких "специальных разрешений". То, о чем вы допытываетесь (не надо выезжать в Россию) - это олескелулупа. О ней и сыр-бор. Не дают олескелулупу.

Старик, въезжающий по такой визе, ЗАСТРАХОВАН, - так что может болеть в свое удовольствие. На практике знаю случай, когда у старика-визовика случился инсульт. Через пару недель, когда всё страховое покрытие закончилось, пришлось вывозить в Россию, - расходы на лечение , которое все же пришлось частично за свой счет делать, подоравали бюджет семьи на годы (люди должны были взять большой кредит).

По поводу "противников закона о стариках", - я не против, я за. Я - сама многожды потерепевшая и хорошо осведомленная о существующем положении вещей. Закон должен быть доработан в том направлении, чтобы предусматривать возможнрость СТРАХОВАНИЯ стариков (конечно, это будет такая страховка, которую далеко не всякому потянуть).

Всем желаю решить проблемы со стариками достойным образом!

kamelia
22-11-2009, 13:56
Да, пойду. Нужно солнышко застать. Вам-приятного вечера!

leijona3
22-11-2009, 14:03
У нас, правда, была другая ситуация - гражданство по рождению, но чиновники тогдашнего УВИ не спешили вникать в бумаги.

Я тоже это заметила когда боролась с финскими чиновниками за маму:никакие доводы не пронимали их-и то,что человек свободно говорит на финском и то ,что наши корни отсюда ( родственники живут здесь) и то,что отец мамы служил в финской Армии. И довод,что ухаживать могу только здесь за ней ,потомучто мои дети-граждане Ф-ии.Нет- и всё...Мама-не член семьи.

leijona3
22-11-2009, 14:05
Поэтому я и жила в Иматре, а не в Хельсинки.
Так если бы Ваша мама жила где-нибудь подальше от границы в РФ-вряд ли это было бы Вашей заслугой.
И если бы Ваш муж не жил бы в Иматре-тоже(или не захотел проникнуться вашей проблемой)...

Meha
22-11-2009, 14:08
Так и я о том же - чтобы родители жили тут, на моем обеспечении,но чтобы была возможность жить тут постоянно, без поездок на родину за продлением визы. А уж какой там статус - хоть В, хоть ЁКЛМН, это неважно. Ездя домой,я постоянно встречаю в автобусах пенсионеров, которые ездят в Фи и живут у своих детей по туристическим визам. Но с годами-то это становится все труднее и труднее.
И я на полном серьезе рассматриваю Канаду для дальнейшей эмиграции после учебы тут. Постоянно проживающие в Канаде,даже не граждане,могут пригласить родителей жить при наличии постоянного дохода не ниже какой-то суммы,гарантируя тем самым, что в течение 10 лет после переезда "спонсируемые" не претендуют на пенсии и так далее.
господи, "10 лет", как смешно звучит... тут мама звонила и сказала, что у неё уже пара женщин с бывшей работы лежат, стукнуло и ноги отнялись, а им по 55 всего, и голос такой разбитый был (((((

Ashley
22-11-2009, 14:13
Я тоже это заметила когда боролась с финскими чиновниками за маму:никакие доводы не пронимали их-и то,что человек свободно говорит на финском и то ,что наши корни отсюда ( родственники живут здесь) и то,что отец мамы служил в финской Армии. И довод,что ухаживать могу только здесь за ней ,потомучто мои дети-граждане Ф-ии.Нет- и всё...Мама-не член семьи.

Ну это уже просто немыслимо отказать было. Извините.

Ощущение, что тот кто писал закон ненавидел своих родителей.))

Drago
22-11-2009, 14:42
Я думаю, эта сумма не будет больше той, во сколько обходится каждый гражданин за первые 20-25 лет своей жизни, включая получение высшего образования.
Поддерживаю! Финляндия экономит большие средства, получая бесплатно образованную, квалифицированную рабочую силу, в виде эмигрантов. Так почему бы часть сэкономленных средств не направить на уход за родителями эмигрантов, которые являются активными налогоплательщиками Финляндии?

togo
22-11-2009, 16:58
Поддерживаю! Финляндия экономит большие средства, получая бесплатно образованную, квалифицированную рабочую силу, в виде эмигрантов. Так почему бы часть сэкономленных средств не направить на уход за родителями эмигрантов, которые являются активными налогоплательщиками Финляндии?

Потому что видимо "собака зарыта" в чем-то, о чем мы не знаем.

В англоязычной газете 6 Degrees была хорошая статья на тему почему Финляндия не является привлекательной страной для высококвалифицированных специалистов. Ведь часто так и бывает что поработают года два-четыре, и дальше двигают, потому что страна не предоставляет достаточно комфортные условия для удержания иностранных специалистов- налогоплательщиков. А налогоплательщики Финляндии очень нужны, потому что не будет налогоплательщиков, или их количество упадет ниже критической массы, и накроется социальная система.

Haha
22-11-2009, 17:09
.....страна не предоставляет достаточно комфортные условия для удержания иностранных специалистов- налогоплательщиков. А налогоплательщики Финляндии очень нужны, потому что не будет налогоплательщиков, или их количество упадет ниже критической массы, и накроется социальная система.

Привлекая иностранную рабочую силу "в качестве налогоплательщиков" государство рассчитывает, что эти налогоплательщики будут "оплачивать" социальную систему в интересах уже живущих здесь финских пенсионеров, которых с каждым годом все больше (именно поэтому иностранцев и привлекают)... Достаточно прагматично и эгоистично.
Если же каждый иностранец-налогоплательщик привезет с собой еще и двух своих родителей-пенсионеров... И начнет при этом высчитывать "какую зарплату/пособие госудрарство будет платить ему за уход за его престарелыми родителями" ... То система точно - накроется.

Микка К.
22-11-2009, 17:10
Финляндия не является привлекательной страной для высококвалифицированных специалистов. Ведь часто так и бывает что поработают года два-четыре, и дальше двигают, потому что страна не предоставляет достаточно комфортные условия для удержания иностранных специалистов- налогоплательщиков. А налогоплательщики Финляндии очень нужны, потому что не будет налогоплательщиков, или их количество упадет ниже критической массы, и накроется социальная система.

В Финляндии очередь из 400 000 безработных,которые готовы занять места уехавших и стать такими же налогоплательщиками.

Haha
22-11-2009, 17:17
По поводу "противников закона о стариках", - я не против, я за. Я - сама многожды потерепевшая и хорошо осведомленная о существующем положении вещей.!

А разве есть такие "противники закона о стариках"? Нет таких. Просто есть люди, реально смотрящие на сложившуюся ситуацию и пытающиеся найти выход их нее, рассчитывая исключительно на свои силы.

Meha
22-11-2009, 17:59
В Финляндии очередь из 400 000 безработных,которые готовы занять места уехавших и стать такими же налогоплательщиками.
не займут. квалификация не позволит.

Haha
22-11-2009, 18:01
Предлагаю (с) на выбор:
- Незаменимых людей нет.
- Жить захочешь - не так раскорячешься...

Микка К.
22-11-2009, 18:03

Считаешь,что финны такие тупые и без русских у них всё загнётся?

simara
22-11-2009, 19:01
А разве есть такие "противники закона о стариках"? Нет таких. Просто есть люди, реально смотрящие на сложившуюся ситуацию и пытающиеся найти выход их нее, рассчитывая исключительно на свои силы.

просто кто-то в теме из пафосных:) (не в обиду) сторонников назвал скептиков-реалистов "противниками" закона о стариках.
Вот я и прокомментировала свою конкретную позицию:(

simara
22-11-2009, 19:03

всегда найдутся сговорчивые китайцы-индусы-бразильцы с отличным образованием, согласные на финские зарплаты и не привередливые насчет родственников, увы. И это еще долго так будет:(

karlusha
22-11-2009, 19:14
К сожалению здесь как и во всей Западной Европе идет процесс уменьшения реальных зарплат и повышения цен на все услуги от аренды до транспорта.Плюс приватизация того,что не надо.То-есть реально движение в сторону Вост.Европы.Китайцы-то может и приедут с индусами но вот смогут ли они при этих расходах жить?Ну видимо будут гетто.

karlusha
22-11-2009, 19:21
А если по-теме-то конечно это Россия или Эстония должны создавать норм.систему ухода включая соц.работников,медсестер и дома престарелых.Удивляет что всем как всегда не хочется сердить начальство-лучше вывозить стариков в финские деревни или выбирать между уходом и собственной жизнью.
"Вот столько лет прошло а мы живем с оглядкой на вышки Мааданских лагерей" Трофим

togo
23-11-2009, 00:37
Привлекая иностранную рабочую силу "в качестве налогоплательщиков" государство рассчитывает, что эти налогоплательщики будут "оплачивать" социальную систему в интересах уже живущих здесь финских пенсионеров, которых с каждым годом все больше (именно поэтому иностранцев и привлекают)... Достаточно прагматично и эгоистично.
Если же каждый иностранец-налогоплательщик привезет с собой еще и двух своих родителей-пенсионеров... И начнет при этом высчитывать "какую зарплату/пособие госудрарство будет платить ему за уход за его престарелыми родителями" ... То система точно - накроется.

И как это совмещается с тем, что беженец-негражданин имеет право перевезти всю свою скромную семью, а граждане Финляндии (из числа бывших иностранцев) этого права не имеют? ;)

togo
23-11-2009, 00:46

Микка, если привлекают, то привлекают потому что на местном рынке не найти таких специалистов.

Представь себя в роли работодателя. Ты бы стал ждать два-три месяца пока иностранец которого ты собираешься привезти, не пройдет все бюрократические этапы (получения "добра" от Минтруда, получение разрешения на работу и вида на жительство, итд), если бы при этом имел возможность взять на местном рынке человека со всеми правами и одинаковой квалификацией? И в Минтруда тоже не дураки сидят, раз дают разрешения на конкретных специалистов, значит такие люди нужны.

Meha
23-11-2009, 00:46
всегда найдутся сговорчивые китайцы-индусы-бразильцы с отличным образованием, согласные на финские зарплаты и не привередливые насчет родственников, увы. И это еще долго так будет:(
почему это не привередливые? если бы китайцы не были бы привередливыми на родственников, их бы не было бы таааак много в штатах )))))))) я в общем то не встречала наций, которым было бы до фаняря до стариков, как финнов. про дома престарелых можно не писать, да, они есть, но я говорю о другом, я говорю о детях, которые отдали родителей и забыли до момента похорон.

FINNSAT
23-11-2009, 01:07
я говорю о детях, которые отдали родителей и забыли до момента похорон.

У таких родителей в основном уже такой диагноз что дома с ними просто уже невозможно да и небезопасно находиться и тем более оставлять их одних например днём когда все на работе. Ну а кто определил стариков и забыл,то видимо намучались с ними уже так что и вспоминать не хотят

Meha
23-11-2009, 01:14
У таких родителей в основном уже такой диагноз что дома с ними просто уже невозможно да и небезопасно находиться и тем более оставлять их одних например днём когда все на работе. Ну а кто определил стариков и забыл,то видимо намучались с ними уже так что и вспоминать не хотят
я бы с этим поспорила. дома престарелых, обычные, как правило не для лежачих тяжелобольных, а для ходячих, но "одиноких", которым уже самим себе готовить сложно.
для меня это странно, когда стариков их дети или внуки, живущие в одном с ними городе, навещают максимум на рождество.