View Full Version : Продажа дом. животных- не аморально ли?
Посмотрел объявление тут, где за "символические" 200 Е продают кошку.
У самого была сначала кошка, которую с зоопарка принёс, там её усыпить хотели, из-за того, что мышей не ловит. Как увидел её, не позволил усыпить - с собой взял домой. 14 лет жила, радовала семью. После неё не выдержали и недели - пошли в питомник, взяли другую.
Что я не понимаю, как можно торговать животными?! Чем такая торговля отличается от торговли людьми? Ну не нужн домашний хранитель уюта - отдай тем, кто заботится будет дальше, для кого кошка или собака будет членом семьи, а не модной игрушкой, за которую безбашеные могут отдавать несколько сот евро. Или, теперь считается нормой из всего извлекать выгоду, даже из живых существ, которые доставляют хозяевам приятные моменты радости жизни?
kisumisu
26-11-2009, 19:32
У самого была сначала кошка, которую с зоопарка принёс, там её усыпить хотели, из-за того, что мышей не ловит. Как увидел её, не позволил усыпить - с собой взял домой. 14 лет жила, радовала семью. После неё не выдержали и недели - пошли в питомник, взяли другую.
Что я не понимаю, как можно торговать животными?! Чем такая торговля отличается от торговли людьми? Ну не нужн домашний хранитель уюта - отдай тем, кто заботится будет дальше, для кого кошка или собака будет членом семьи, а не модной игрушкой, за которую безбашеные могут отдавать несколько сот евро. Или, теперь считается нормой из всего извлекать выгоду, даже из живых существ, которые доставляют хозяевам приятные моменты радости жизни?
щас, отдадут
Наш песик стоил 200 евро, так как продукт нежелательного скрещения 2 крутых пород- поэтмоу дешево и продали. Не жалею этих денег, самый любимый мальчик!
А чрго тут аморального? Их же не на убой как коров продают а в хорошие семьи где за ними будут ухаживать. Не понял я автора топика.
что значит, дёшево? Только потому, что кто-то заплатил больше?
И чем, простите, животные породистые "круче", чем не породистые? Игрушка красивее, чем у того, у кого непородистая? Или требует меньшего ухода, или может, хозяев больше любит за то, что за неё денег больше дали?
Любовь к живым существам не исчисляется породистостью и деньгами..
А чрго тут аморального? Их же не на убой как коров продают а в хорошие семьи где за ними будут ухаживать. Не понял я автора топика.
Я думаю,не поймешь, когда тебя спросят "у вас котята, можете отдать нам одного", а ты им "продам", вместо "берите".
Я думаю,не поймешь, когда тебя спросят "у вас котята, можете отдать нам одного", а ты им "продам", вместо "берите".
Ну так если я в этих котят уже много денег вложил, ездил на выставки, получал медали, кормил дорогим кормом. Ставил очен дорогие прививки т.к. породистые животные очен часто более чувствителны к различным заболеваниям Почему я их должен бесплатно отдавать???
это бизнесс. Кстати, говорят в Финляндии не берут налогов с бизнеса по разведению породистых животных. Например кошек. И многие на етом неплохо зарабатывают.
Yanychar
26-11-2009, 20:02
Ну ведь домашние животные и появились как продукт бизнеса. Я говорю о кошачьих и собачьих породах. В них вложен труд людей, КОТОРЫЙ И ОПЛАЧИВАЕТСЯ при продаже этих животных. Ты думаешь сколько бабла ушло на выведение, ну например, сенбернара? Надо же вернуть эти деньги.
Торговля людьми запрещена, а животными -нет. Только лишь из-за того, что домашние животные слабее?
Если это бизнес, то вопросов больше нет. Главное, потом не удивлятся, что людей так же могут менять и продавать, как и домашних животных. Иногда, даже об этом сами люди не узнают...
У меня дома уже второй борзеныш. Первая, Нора, появилась у нас,если верно помню,в 96 году. Случайно. Одноклассница рассказала о подруге своей мамы,заводчице борзых и о внеплановых щенках. Топить (представляете,борзых топить!) не решили,решили за символическую сумму отдать. Вот так у нас появилась эта царская морда, с которой можно было только на "Вы" всего за 50 рублей. Сколько они тогда стоили - не знаю, сейчас - даже представить боюсь.
Прожила у нас наша ласточка 12 лет. Мама не хотела после нее вообще никого. И вот,в октябре звоню домой и узнаю о пополнении - теперь у нас живет малыш Ярик. История его появления примерно такая же - у мамы на работе есть коллега,знакомая знакомой которая...короче щенки тоже внеплановые и кормить нечем.
Так вот интересно - родители и в том и в другом случае у щенков одинаково жутко дипломированные,с родословной чуть не до первых Шуваловых. Но в одном случае их продают чтоб только взяли,чтобы не убивать,в другом - просят немеряных денег. В чем же разница?
Торговля людьми запрещена, а животными -нет. Только лишь из-за того, что домашние животные слабее?
Если это бизнес, то вопросов больше нет. Главное, потом не удивлятся, что людей так же могут менять и продавать, как и домашних животных. Иногда, даже об этом сами люди не узнают...
Да,именно потому что животное слабее. Оно не может послать подальше, обратиться в суд,а на клыки и когти у человека есть оружие и снотворное.
Аморально так же и то, что люди показывают животных людям за деньги в зоопарках и цирках.
XtreamCat
26-11-2009, 22:37
Я думаю,не поймешь, когда тебя спросят "у вас котята, можете отдать нам одного", а ты им "продам", вместо "берите". Это и вправду возмутительно! Эдак я спрошу породистого жеребца у кого нибудь, а мне чего то о деньгах начнут вякать..:)
EsterSita
26-11-2009, 22:40
здесь, как я понимаю, только за деньги, что б тот кому на самом деле не надо, не баловался бы.
про аморальность тоже думаю, в немного другой сфере
усыновление за деньги? как вам?
мне пофик... по сему - не аморально, хотя попахивает... если уж так... совсем по-честному
XtreamCat
26-11-2009, 22:54
Если уж говорить о моральной стороне дела, то по большому счету нефик вообще животных дома держать, нужно отпустить всех на волю!
То, что содержание вместе с прививками от всякой бяки обходится в наикруглейшую сумму, на это автору топика почему то плевать, он выше этого.. Ну что ж, могу посоветовать брать животных из приюта, там с вас правда тоже возьмут евриков двести, но зато доброе дело сделаете. Или можно привести из России бездомную дворняжку, которая если не помрет от какой нибудь болячки и не разнесет ее по всему дому - будет вам очень благодарна..
Volshebnica
26-11-2009, 23:10
аморально заниматься перекупкой животных. Автор видимо не в курсе действительно,сколько стоит вобще содержать животное в Финляндии...
Вот я как в клинику не схожу со своими,так не менее 100 е постоянно выкладываю только за то, что врач собачку пощупает, поглядит и выпишет капельки или таблеточки, что можно купить в любой аптеке...
А корма? Я например пиркой своих не кормлю,они едят один из самых дорогих кормов... Игрушки тоже дешевые не покупаю во избежание разгрызания и съедания ну и естественно грядущих последствий...
Правда у меня собачки не диванные и я их никому не отдам.
А сколько выставки в Финляндии одной стоят? Это если этим заниматься... Обычно 40е/ выставка для собак, а до этой выставки ещё доехать надо,находись она за 200 а то и больше км....
Это же всё в копеечку выливается...
Так же и в приютах в Финляндии деньги берут за просто так, а за даже уход,который собаке давали во время передержки в приюте ну и + идёт некая гарантия того,что у людей будут средства в случае чего например в клинику отвезти...
А так любой может прийти,взять,попользоваться собакой как сторожевой (как в России делают) например и потом выкинуть на улицу, а когда деньги ещё и не маленькие платишь за животное,так таких жаба задушит на улицу выкинуть....
kisumisu
26-11-2009, 23:23
есть люди сволочи, которые кроме денег в животном НИЧЕГО НЕ ВИДЯТ_ вот таким нельзя давать разводить ни сбока, ни кошек и вообще животных не давать!
Был тут док. фильм про английских производителей, которые в целях только одной наживы (!) крестят близких родственников и производят на свет больных собак, коих и продают. Жуть
Овчарок допроизводили до того, что у почти у всех лонккавика, боксеры страдают эпилепсией, длинноспиные- проблемы с позвоночником, а шар пей с егос кладками- так это одно мучение собаке- в складках заводятся черт знает что. Первоначалаьно это считалсоь дефектом, а потом вдруг кто-то решил что это красиво и стали этих бедных собак крестить до того, что получились складчатые шар пеи. А чихуа хуа- которая сама практически родить даже не может? Зато стоит, мать вашу! У многих собак просто отобрали их собачье существо и превратили в игрушек, с которыми играются и потом по ненужности и выкидывают ( как например в Испании)
Когда увидела как там в торговом центре стоял стеклянный ящик (!) с отделениям, где на нарезанной газете сидели щенки в одиночестве!- мне стало не по себе- им бы еще с мамкой быть, гулять на свежем воздухе- а они сидият в стекляном кубе и ждут когда же их кто-то заберет. Для меня это было дикостью! Некоторые щенки были вялыми, у некоторых была слипшаяся шерсть (не мобют видимо)- вообщем жутко жалко было этих щенят
XtreamCat
26-11-2009, 23:29
А так любой может прийти,взять,попользоваться собакой как сторожевой (как в России делают) например и потом выкинуть на улицу, а когда деньги ещё и не маленькие платишь за животное,так таких жаба задушит на улицу выкинуть.... Кстати тоже очень важный момент. Когда жаба душит отдать деньги за животное, то это уже нехорошо.
что же касается торговли людьми, то сватовство и смотрины тоже незря имели место быть. В былые времена никто не отпустил бы свою дочь замуж за нищего раздолбая и не в торговле дело.
Volshebnica
26-11-2009, 23:51
Кстати тоже очень важный момент. Когда жаба душит отдать деньги за животное, то это уже нехорошо.
а таких кстате оочень много... вот как не посмотрю объявления в интернете,так люди пишут: купим за символическую плату или примим в дар...
или например все эти вязки в России внеплановые. Я категорически против них и не потому что я беспородных не люблю (я вобще собачница), а потому что часть этих собак уже больные рождаются,особенно те,что без родословных. Это называется переплюнуть труд людей,кто породой занимается по 20 лет и более и выводят только эту породу и именно правильно.
Собака не получившая родословную, имея дефект и потом повязанная, уже в генетике даёт ошибку и если не в этом,то в следующем поколении даёт больную собаку.
Эти люди, кто вяжет животное думая "типо ему же тоже хочется" вобще ничего не соображает видимо. Животное если повязать один раз,то это надо делать потом постоянно, а если не вязать- будет мучиться как раз таки в этом случае.....
Да и именно люди,занимающиеся внеплановыми вязками мне просто аморальны...
хм..у нас дворянка...хм..куплена в общем то из приюта...хм..
красаава.. многим породистым до неё ой как далеко :) * не моё мнение кстати, а окружающих, в т ч и владельцев породистых собак с родословными*
:)
Вообще-то если внимательно прочитать 1 пост,там автор в недоумении только по поводу продажи хозяевами ненужных им животных за "символические" несколько сот евро.
Вообще-то если внимательно прочитать 1 пост,там автор в недоумении только по поводу продажи хозяевами ненужных им животных за "символические" несколько сот евро.
так ведь смотря какое животное..
а вообще это личное дело каждого..
иногда дорогая сумма это к некотором роде хоть какая то гарантия что с животным будут обращаться бережно.
хм..у нас дворянка...хм..куплена в общем то из приюта...хм..
красаава.. многим породистым до неё ой как далеко :) * не моё мнение кстати, а окружающих, в т ч и владельцев породистых собак с родословными*
Беспородные собаки в Финляндии являются метисами,и появляются они на свет в результате неосторожного скрещивания собак различных пород по недосмотру хозяев. Таких привычных нам российских дворняг тут наверное нет вообще.
Беспородные собаки в Финляндии являются метисами,и появляются они на свет в результате неосторожного скрещивания собак различных пород по недосмотру хозяев. Таких привычных нам российских дворняг тут наверное нет вообще.
теперь есть :) :) :) :)
kisumisu
27-11-2009, 07:13
ооо мой макльчик значит метис, хотя и блаандин
п.с. а почему не мулат?
Если уж говорить о моральной стороне дела, то по большому счету нефик вообще животных дома держать, нужно отпустить всех на волю!
То, что содержание вместе с прививками от всякой бяки обходится в наикруглейшую сумму, на это автору топика почему то плевать, он выше этого.. Ну что ж, могу посоветовать брать животных из приюта, там с вас правда тоже возьмут евриков двести, но зато доброе дело сделаете. Или можно привести из России бездомную дворняжку, которая если не помрет от какой нибудь болячки и не разнесет ее по всему дому - будет вам очень благодарна..
Нет, не наплевать, что прививки в круглую сумму обходятся. И я и оплачиваю, потому что я забочусь о здоровье любимца, а не вкладываю в него деньги. С приюта ничего не попросили, сам оставил 50 Евро на корм оставшихся там.
Требовать с кого-либо сумму, которую я потратил на то, чтобы домашнее животное было здоровое и довольное - это кощунство.
П.С. Лошадь -не домашнее животное.
Канарейка
28-11-2009, 11:08
Ты думаешь сколько бабла ушло на выведение, ну например, сенбернара? Надо же вернуть эти деньги.
Сколько? Думаете, что до сих пор не окупилось?
Требовать с кого-либо сумму, которую я потратил на то, чтобы домашнее животное было здоровое и довольное - это кощунство.
Вы забываете, что в мире полно нездоровых на голову людей, которые могут брать животных просто для того, чтобы их мучить, а то и вовсе сожрать - нахаляву же! А зачем им лечить заболевшее животное, если можно просто бесплатно взять новое, а это выкинуть - всё равно сдохнет. Конечно, купленные за деньги животные тоже не застрахованы на все сто, но всё же их шансы на то, что они попали в хорошие руки, значительно выше.
Кстати, тут где-то по соседству есть тема "В чём смысл покупки дорогущего зверья" - там многие выразили своё мнение, ознакомьтесь - многие просто не будут писать по второму разу.
Volshebnica, за чистоту нации не пробовали боротся? с вашей точки зрения при смешанном браке (например негр и белый) повышается шанс больных детей.
Iosif, если хозяева хотят что бы животное получило все прививки и должный уход, то небольшая сумма это как гарантия, что покупатель готов тратить на животное деньги.
Разведение породистых животных не следует путать с размножением.
Размножение - вот это действительно аморально, на мой взгляд,- когда плодят бесконтрольно породистых, смешивают породы -якобы модно, вяжут сук каждую течку, содержат абы как , лишь бы продать, а в какие руки неважно, только бы хоть сколько-нибудь денег срубить, подешевке сбыть щенков(котят ),- дома то конвейер,- суки(кошки) еще нарожают, а когда рожать не смогут - усыпить, выкинуть и прочее.
Если бы все животные стоили порядочную сумму- независимо породистое животное или беспородное - чтобы человек сто раз прикинул свои возможности и главное ответственность за будущего члена семьи,- может тогда бы и отношение было другим. Хотя бы потому что денег стоит - а так взял за копейки- и выкинуть не жалко.
Volshebnica
28-11-2009, 12:19
Volshebnica, за чистоту нации не пробовали боротся? с вашей точки зрения при смешанном браке (например негр и белый) повышается шанс больных детей.
что то вас не в ту сторону понесло совсем....
причем тут чистота нации? Я не расистка. Причем тут темнокожий и светлокожий человек? Я говорю про то,что большая часть собак,например не получивших родословную по причине здоровья (например глаза,или колени или же какие то отклонения явно влияющие на гены) дают в следующем поколении ещё сильнейший брак,например если ещё и вязать с такой же другой собакой с другими отклонениями.
Это тоже самое что у вас будет жена- даун и будут дети где есть такая же вероятность родить нездорового ребенка например...
Конечно эта собака имеет право на жизнь как и все остальные и так ничем не отличается от других,но если говорить о генетике,это уже совсем другое... Тоесть таких собак в разведение пускать нельзя,на что смотрят сквозь пальцы необразованные в этом вопросе люди,которые пытаются потом этих собак продавать.... А потом начинаются болячки,заболевания животных,беганья по ветеринарам и т.д....
Это я про чистые породы сейчас говорила...
Volshebnica
28-11-2009, 12:29
кстате,сама когда года 2 назад начала искать щенка,сначала хотела той-терьера, и вот увидев один раз на суоми24 объявление о продаже тоев (цена600е,без родословной) я туда позвонила,потом написала смс,потому что никто не ответил.
Мне сразу же перезвонил человек,говорящий по фински с ужастным эстонским акцентом.
Я конечно же начала спрашивать,могу ли я увидеть отца и мать этих щенков,в каких условиях они содержались и что там вобще за родители,на что получила такой ответ,после которого волосы встали дыбом...
Щенков привозят из Латвии и у них сделана только одна прививка (тут сразу конечно же вопрос,как же вы их провозите через границу,на который ответа не было получено),им всего по 1,5 месяца и привозят их сюда постоянно,чуть ли не ежемесячно, тоесть по 10 щенков и их сразу раскупают,как он сказал. Высылать фото матери и отца щенков он отказался как то это,уже не помню обосновав.
Вобщем я поняла что это просто какой то конвеер и собаки там точно больные.Ну или вариант перекупщика тоже подходит. Сейчас я очень жалею,что не обратилась в полицию в тот момент.
Volshebnica, ок, извините, я вас не правильно понял значит. Мне показалось что вы категорически против всех не породистых собак.
Jasmin, если все животные начнут дорого стоить, то наоборот их будут разводить еще сильнее (потому что легче будет заработать денег). Я считаю, что, если же сделать породистых собак значительно дешевле, то и разводить их станет не так выгодно. +контролировать рождаемость (например недорогую годовую лицензию на владение домашним животным, + бонус за стерилизацию, прививки).
Volshebnica
28-11-2009, 12:51
Volshebnica, ок, извините, я вас не правильно понял значит. Мне показалось что вы категорически против всех не породистых собак.
Jasmin, если все животные начнут дорого стоить, то наоборот их будут разводить еще сильнее (потому что легче будет заработать денег). Я считаю, что, если же сделать породистых собак значительно дешевле, то и разводить их станет не так выгодно. +контролировать рождаемость (например недорогую годовую лицензию на владение домашним животным, + бонус за стерилизацию, прививки).
нет,я написала ещё в прошлом сообщении,что я вобще собачница и люблю всех собак,но так как выставки и все эти мероприятия я люблю,то предпочтения отдаю породистым...
а вот на счёт снизить цену. Думаю,вы не правы. Во-первых я вам честно скажу,настоящие заводчики на собаках деньги не делают,точнее это просто нереально.потому что чтобы их выростить здоровыми, а это дорогие корма,сам уход,прививки,бумажки,справки (В Финке это всё стоит дороже,чем даже в России) а ещё оплата услуг кобеля, если речь о суке...
Ну и конечно же сами выставки и родители щенков,которые тоже должны быть всегда форме.
Ну и я уже не говорю о самих нервах,силах и времени,что на это всё было потрачено.
Только собаки с родословной стоят хороших денег,все что без родословной уже значительно ниже в цене..
Чтобы стать заводчиком в Финляндии,вы обязательно должны пройти курсы,и это кстате тоже стоит.
Контроль рождаемасти тоже существует. Ну который правда официальный только. И ы некой организации тоже сидят дяденьки и тетеньки за компьютером,которые отслеживают временами,почему например одна сука взяжется постоянно и каждую течку,после чего идут стучать по голове заводчику...
Так что не всё так просто в этом деле...
На целенаправленном разведении животных много денег не заработаешь,-как это может показаться со стороны. Содержание помета требует очень немалых средств. К примеру, если рождается 2-3 щенка, -да пришлось делать кесарево( от 600 евро и выше), да рассчитаться за вязку с кобелем , затем полноценное выращивание помета, оформление родословных, чипирование щенков(котят) и осмотр у ветеринара, уплата налогов - все это выливается в круглую сумму. Декорашек щенков и (котят) не продают ранее 12 недель, вес желателен быть не менее 1 кг( или же держат дома до достижения веса). Да суке в период беременности делают УЗИ, затем перед родами делают рентген- а это как известно небесплатно. Так что богачем заводчик не станет однозначно.
Зато размноженец денег хапнет, -не надо ему никаких УзИ и рентгенов, что такое глистогонить суку в период беременности- об этом и слыхом не слыхивал. При родах будет бедную суку мучать до последнего,лишь бы не в ветеринарку ехать. Про выкармливание щенков манной кашей наслышана прекрасно, -затем переходят на макарончики и тому подобное(варианты:дешевые корма). И сбагрит щенков(котят) в 1-1,5 месяца, так еще окажет любезность привезет куда попросите, и всего-то за 200-300 евро( суммы варьируются). Зато подешевке, -ведь не на выставки же, а для себя собачка(кошечка) будет.
Покупатели сами поощряют размноженцев к их действиям. Если есть спрос -будет и предложение.
Уж везде и всюду пишут и предостерегают - думайте ,взвесьте все, еще раз подумайте и только тогда покупайте животное. Не давайте шанса размноженцам в их грязном бизнесе.
Вы забываете, что в мире полно нездоровых на голову людей, которые могут брать животных просто для того, чтобы их мучить, а то и вовсе сожрать - нахаляву же! А зачем им лечить заболевшее животное, если можно просто бесплатно взять новое, а это выкинуть - всё равно сдохнет. Конечно, купленные за деньги животные тоже не застрахованы на все сто, но всё же их шансы на то, что они попали в хорошие руки, значительно выше.
Кстати, тут где-то по соседству есть тема "В чём смысл покупки дорогущего зверья" - там многие выразили своё мнение, ознакомьтесь - многие просто не будут писать по второму разу.
вот, вчера пересмотрела фильм " чучело", водили бездомных-халявных собак на живодерню сдавать на мыло.
кстати нигде не видела бездомных собак кроме родного Питера :(
лучше продавать за деньги в хорошие руки чем плодить стаи бездомных живых существ.
у человека онтошение ко всему бесплатному обычно небрежное, взял, попользовался и выкинул :(
Канарейка
28-11-2009, 17:08
у человека онтошение ко всему бесплатному обычно небрежное, взял, попользовался и выкинул :(
Человек либо порядочный, либо нет.
И не важно, как дорого ему животное обошлось.
Человек либо порядочный, либо нет.
И не важно, как дорого ему животное обошлось.
порядочность не оспариваю :)
но на халяву и хлорка творог.
взять может любой, а заботиться и дать хороший дом не каждый.
при личный финансовых затратах на животное я думаю меньше процент возможности, что животное выкинут на улицу.
Канарейка
28-11-2009, 18:02
при личный финансовых затратах на животное я думаю меньше процент возможности, что животное выкинут на улицу.
Зато больший процент бесконтрольного разведения животных наживы ради. Посему не в деньгах дело, а только в порядочности людей: мы в ответе за тех, кого приручили.
Зато больший процент бесконтрольного разведения животных наживы ради. Посему не в деньгах дело, а только в порядочности людей: мы в ответе за тех, кого приручили.
всё бесплатное ведет к конторольному разведению и ответственности к судьбе разведенных?
порядочность понятие растяжимое и подвержено тран-культурным интерпетациям.
Канарейка
28-11-2009, 18:38
всё бесплатное ведет к конторольному разведению и ответственности к судьбе разведенных?
Нет, равно как и платное не ведет к тотальному контролю. Я просто не считаю "платно-бесплатно" аргументом в пользу продажи животных втридорога. ;) Посему не убедили, что завышенная цена не только оправданна, но просто жизненно необходима во благо животных.
А что делать, если мне не нужна нарпимер породистая кошка? Я не собираюсь возить ее на выставки, а просто хочу чтобы она жила у меня дома. Сколько я должна за нее заплатить? Хочу сказать, что меня лично остановит цена в 200 евро, тоесть одними возможными хозяевами у кошки будет меньше, и я кстати не живодер, а люблю животных и заботчусь о них.
А на счет дорогих кормов я тоже не уверена. У моей бабушки кошка вообще о кормах ничего не знала, а прожила 21 год. Так же у свекрови прожила 18 лет.
Канарейка
28-11-2009, 18:55
А что делать, если мне не нужна нарпимер породистая кошка? Я не собираюсь возить ее на выставки, а просто хочу чтобы она жила у меня дома. Сколько я должна за нее заплатить? Хочу сказать, что меня лично остановит цена в 200 евро, тоесть одними возможными хозяевами у кошки будет меньше, и я кстати не живодер, а люблю животных и заботчусь о них.
А на счет дорогих кормов я тоже не уверена. У моей бабушки кошка вообще о кормах ничего не знала, а прожила 21 год. Так же у свекрови прожила 18 лет.
Именно, завышенная цена может остановить потенциального порядочного хозяина, зато тех, кому животное как потенциальный доход нужен - как ни поднимай цену - первоначальные капиталовложения окупяться с первым же пометом.
Нет, равно как и платное не ведет к тотальному контролю. Я просто не считаю "платно-бесплатно" аргументом в пользу продажи животных втридорога. ;) Посему не убедили, что завышенная цена не только оправданна, но просто жизненно необходима во благо животных.
никто не пытался никого убеждать
вопрос реторический, аморально ли продавать за деньги животных?
боюсь однозначного ответа на него нет.
лично не ожидаю, что мне дадут собаку которая мне по душе бесплатно.
"втридорога" цена диктуется условиями рынка.
раз есть такая цена, значит есть и потребитель.
знаю сколько стоит именно "моя" собака и готова заплатить за неё.
Именно, завышенная цена может остановить потенциального порядочного хозяина, зато тех, кому животное как потенциальный доход нужен - как ни поднимай цену - первоначальные капиталовложения окупяться с первым же пометом.
Вот и я думаю, что если кому-то нужно животное для каких-то определенных целей, то цена не остановит, а вот тех, кто мог бы взять просто к себе жить заставит подумать, а надо ли за такую цену.
А что делать, если мне не нужна нарпимер породистая кошка? Я не собираюсь возить ее на выставки, а просто хочу чтобы она жила у меня дома. Сколько я должна за нее заплатить? Хочу сказать, что меня лично остановит цена в 200 евро, тоесть одними возможными хозяевами у кошки будет меньше
Возможно обратить внимание на беспородное животное или породистое не соответствующее стандарту. Можно взять в приюте или в другой стране бесплатно и подарить животинке любовь и заботу, беспородное животное любить будет всем своим существом.
Возможно обратить внимание на беспородное животное или породистое не соответствующее стандарту. Можно взять в приюте или в другой стране бесплатно и подарить животинке любовь и заботу, беспородное животное любить будет всем своим существом.
Так я и говорю, что мне породистая не нужна. Это я не к тому где взять (кстати в приюте тоже бесплатно не дают там 50 евро, но это хоть не дорого), а к разговору, что всех надо продавать.
Я считаю, что, если же сделать породистых собак значительно дешевле, то и разводить их станет не так выгодно.
На породистых животных цены внутри породы существенно варьируют. Животные без документов или имеющие проблемы значительно дешевле, можно найти и бесплатно - с проблемой здоровья и видимых дефектов. Животные не интересных кровей (особенно самцы) - также дешевле. В принципе самцы чаще дешевле самок, по причине того что даже собрав титулы они не всегда востребованы как производители и их часто именно "для себя" и покупают. Самок же часто хотят "для себя" и просят простеньких, а как только самки вырастают им уже и мальчика начинают искать.
Животные интересных для своей породы кровей, соответствующие стандарту - всегда дороже.
Есть и такие заводчики которые всех рожденных от своей самки (которую купили как "нам бы простенькую для себя") малышей считают супер и хотят их продать как супер, но это уже другое.
Также в прородах где пометы маленькие 1-3 щенка-котенка, там цены достаточно высоки, но опять же цены варьируют внутри помета.
Зачем же хотеть обязательно супер, если можно купить попроще? А если дорого даже цена за простенького породистого, можно посмотреть в сторону другой породы подешевле. Если уже и подешевле не подходит, то есть и бесплатные беспородые или больные (там на лечение денег больше уйдет).
&Irene&, я тоже считаю что беспородные должны тоже стоить денег, пусть и маленьких. Чтобы будущие хозяева думали прежде чем заводили.
Обычно люди более ответственно подходят к тому что бы купить, подумают много раз, чем когда дают бесплатно - часто берут импульсивно, а потом думают что с этим делать.
(Это я не только конечно о покупке животных, а вообще о покупках и подарках)
Supernika
28-11-2009, 20:18
Я думаю, правильно делают, что продают. Если за животное платишь деньги, особенно, деньги немалые, то уж точно берешь не "побаловаться". Когда кто-то готов выложить 200 е за полупородного зверя - то для него это обдуманный шаг!
Мне очень нравится, что в Финляндии нет бездомных животных. Если тут даже простая дворняжка стоит денег - никто не выкинет ее на улицу. А в России, например, выкидывают! Вот и результат! Приюты ломятся, денег на содержание нет, животные плодятся на улицах. Уж лучше пусть продают всех за деньги. Тогда заводить будут только те, кто действительно хочет, а не поиграться!
Канарейка
28-11-2009, 20:24
Уж лучше пусть продают всех за деньги. Тогда заводить будут только те, кто действительно хочет, а не поиграться!
Действительно хочет или все-таки может?
На породистых животных цены внутри породы существенно варьируют. Животные без документов или имеющие проблемы значительно дешевле, можно найти и бесплатно - с проблемой здоровья и видимых дефектов. Животные не интересных кровей (особенно самцы) - также дешевле. ....Животные интересных для своей породы кровей, соответствующие стандарту - всегда дороже.
...Также в прородах где пометы маленькие 1-3 щенка-котенка, там цены достаточно высоки, но опять же цены варьируют внутри помета.
Я, конечно же, не права... Но по-моему, мораль тут и рядом не лежала. Чисто бизнес. И все.
Volshebnica
28-11-2009, 20:39
Если человек не может себе позволить купить животное,то извините,на что он его содержать будет? А если что случится и надо срочно в клинику везти,что тогда?
Канарейка
28-11-2009, 20:43
Если человек не может себе позволить купить животное,то извините,на что он его содержать будет? А если что случится и надо срочно в клинику везти,что тогда?
А на что он содеражать будет больное животное, которое отдается за недорого, а то и вовсе даром? Если исходить из логики: больше заплатил - лучше уход, то проблемные и дефектные животные должны стоить раз в десять дороже здоровеньких и красивых, поскольку продавец заботиться о том, в какие руки он пристроит животинку.
Я думаю, правильно делают, что продают. Если за животное платишь деньги, особенно, деньги немалые, то уж точно берешь не "побаловаться". Когда кто-то готов выложить 200 е за полупородного зверя - то для него это обдуманный шаг!
Мне очень нравится, что в Финляндии нет бездомных животных. Если тут даже простая дворняжка стоит денег - никто не выкинет ее на улицу. А в России, например, выкидывают! Вот и результат! Приюты ломятся, денег на содержание нет, животные плодятся на улицах. Уж лучше пусть продают всех за деньги. Тогда заводить будут только те, кто действительно хочет, а не поиграться!
Да видимо от этого даже породистые не дешевые собаки в РФ по улицам бегают.Поймите, что богатым 200 евро отдать не жалко, не факт, что они будут эту собачку по ветеринарам таскать, а не вышвырнут и купят новую. А вот не достаточно обеспеченым вообще будет не по силам завести животное, а даже если и заведут, то не будут кормить его дорогими кормами (хотя не факт, как я уже писала ниже, что от дорогих кормов дольше живут и меньше болеют)
Тоесть вы отдаете привелегию содержания животным только богатым, обеспеченым людям? Только вот в этом случае, всех ненужных надо будет как-то ликвидировать, чтоб не отдавать бесплатно, если покупателей на брак не найдется?
А на что он содеражать будет больное животное, которое отдается за недорого, а то и вовсе даром? .
да какая разница! Ясно же уже - эти "с проблемой здоровья и видимых дефектов".... дефектный материал... все равно на выброс ...
Рядом с такими "любителями чистых кровей" и живодеры - вполне себе ничего люди...
Не так уж дорого стоит содержание беспородной животинки (они и болеют реже), только не надо говорить, что всех животных необходимо кормить самыми дорогими кормами.
Supernika
28-11-2009, 21:48
Да видимо от этого даже породистые не дешевые собаки в РФ по улицам бегают.Поймите, что богатым 200 евро отдать не жалко, не факт, что они будут эту собачку по ветеринарам таскать, а не вышвырнут и купят новую. А вот не достаточно обеспеченым вообще будет не по силам завести животное, а даже если и заведут, то не будут кормить его дорогими кормами (хотя не факт, как я уже писала ниже, что от дорогих кормов дольше живут и меньше болеют)
Тоесть вы отдаете привелегию содержания животным только богатым, обеспеченым людям? Только вот в этом случае, всех ненужных надо будет как-то ликвидировать, чтоб не отдавать бесплатно, если покупателей на брак не найдется?
Почему только богатым? Непородистых животных можно купить дешевле! Я думаю, всем по силам! Но хорошо, что и они чего-то стоят, а не просто бегают по улицам и голодают.
А так, я ни разу не видела, чтобы кто-то выкидывал собаку из-за того, что на врачей денег жалко и заводил новую. Мне кажется, люди, страдающие такой нелюбовью к животным, вообще изначально их не заводят!
Да и 200 е - по мне не такие и большие деньги для работающего человека. Животное заводят один раз и на много лет. Потратить раз в 10-15 лет 200 е под силу не только олигархам. А если действительно проблема найти такую сумму, то вопрос, на что же животное содержать, встает сам собой.
Я, конечно же, не права... Но по-моему, мораль тут и рядом не лежала. Чисто бизнес. И все. :)
По-своему права! :)
Попробую объяснить, хоть я и не заводчик собак и кошек.
В свое время у нас жили метис той терьера и карликового шпица - бесплатная (папа отдал добровольно за нее 5 рублей в 83 году), позже фр. бульдог и боксер - бесплатные (у бокса была удлиненная морда - боксер стоил шоколадку). Сейчас два мопса, стоили выше среднего для своей породы.
Я сейчас напишу о настоящих заводчиках, а не о размноженцах. Заводчиках, фанатиках своего дела (в хорошем смысле слова) благодаря которым мы имеем сегодняшних представителей породы.
Высокопородные животные - это результат знаний, труда и затрат, не только денег, но и трудовые и моральные затраты на выращивание производителей, пометов.
-Производителей обычно не на помойках находят и не за бесценок скупают. От посредственных производителей обычно рождается - посредственность.
-Производителей надо водить на выставки и показывать как можно большему числу экспертов.
Самцам нужно на выставки ходить регулярно и не просто ходить а выигрывать, получать серты, чтобы их замечали, видели, выбирали. Так же самцов выбирают для вязок по их потомкам в сочетании с разными самками. Для самца важна препотентность.
-Производители проходят тесты по здоровью, а рабочие породы (у собак) еще и рабочие тесты и испытания.
- Для того что бы повязать самку с подходящим ей по типу, родословной (генетике) самцом, многие выезжают на вязки в другие страны. И поездка не всегда заканчивается беременностью. Овуляция дело сложное и тесты на проги, мазки не всегда бывают информативны. И приходится ехать снова.
Есть кто не едет, а идет к соседнему кобелю, коту - но мы не о них сейчас.
-Беременность и роды: ветврачи, узи, рентгены, иногда кесарево. Если рождено всего 1-3 щена, котенка, а надо за все это заплатить и за вязку с кобелем, котом (или уже заплатили вперед).
-Выращивание помета (многих пород) - это отпуск за свой счет и подстраивание режима дня под выращивание.
-Труд заводчика - это ТРУД. Часто без отпуска. Уборка пописов и какашек, кормление по часам.
-Кормление производителей и помета качественным кормом (не обязательно качественным сухим). Если не качественный сухой корм, то мясо, рыба тоже не дешевые, качественные витамины, мин. добавки.
-Глистогонка производителей и помета. Многие продают еще и привитых.
Как говорила одна заводчица собак. (Не дословно, по памяти)
"Я отдам щенка тому, кто:
-За свой счет поедет на вязку суки к нужному кобелю. Если необходимо, будет оплачивать узи, и другие ветеринарные процедуры, если потребуется и кесарево. Будущий хозяин щенка будет покупать качественную еду суке за свой счет. На родах он будет присудствовать и после родов ему придется жить у меня, выгуливать суку, кормить щенков по часам, убирать пописы и покаки (отпуск за свой счет?). Оплачивать актировку, глистогонку и корм. Будущий хозяин щенка должен будет оплатить 1 часть стоимости вязки хозяину кобеля (1 часть будет зависить от количества щенков, а если щенков только 1 или 2?).
И тогда я действительно отдам щенка этому человеку".
(Тесты по здоровью и выставки - она не считала)
Многие заводчики говорят, что они не продают щенков или котят, а отдают. Деньги берут за свой труд и расплату с самцом, от которого щены или котята рождены. Ведь без самца трудно кого-то родить. Хорошая работа (и знания, и физ.труд, и время) должны хорошо оплачиваться. Вот кто без знаний вяжет посредственность с соседним самцом, там за знания и платить не надо, и там нет спроса за здоровье и экстерьер.
Ведь вы же не хотите раздавать свой труд и знания бесплатно?
Почему только богатым? Непородистых животных можно купить дешевле! Я думаю, всем по силам! Но хорошо, что и они чего-то стоят, а не просто бегают по улицам и голодают.
А так, я ни разу не видела, чтобы кто-то выкидывал собаку из-за того, что на врачей денег жалко и заводил новую. Мне кажется, люди, страдающие такой нелюбовью к животным, вообще изначально их не заводят!
Да и 200 е - по мне не такие и большие деньги для работающего человека. Животное заводят один раз и на много лет. Потратить раз в 10-15 лет 200 е под силу не только олигархам. А если действительно проблема найти такую сумму, то вопрос, на что же животное содержать, встает сам собой.
Тоесть те, которые бегают по улицам, они ничего не стоят? Или как?
Если вы этого не видели, то это не говорит о том, что этого нет.
Часто люди заводят сверхпородистых животных с какой-то целью, а не от большой любви. А куда по вашему деваются котята, которых не продать? Думаете остаются жить у тех же хозяев? Сначала их продают дорого, потом дешевле, потом лишь бы кто забрал, а потом шагают в приют тут в Ф. и на улицу в Р.
А если, как вы говорите всех только продавать, то в приютах и на улице животных будет еще больше, т.к. многие станут заводить с целью наживы. 6 котят по 200 это не плохая прибавка.
По-своему права! :)
Попробую объяснить, хоть я и не заводчик собак и кошек.
В свое время у нас жили метис той терьера и карликового шпица - бесплатная (папа отдал добровольно за нее 5 рублей в 83 году), позже фр. бульдог и боксер - бесплатные (у бокса была удлиненная морда - боксер стоил шоколадку). Сейчас два мопса, стоили выше среднего для своей породы.
Я сейчас напишу о настоящих заводчиках, а не о размноженцах. Заводчиках, фанатиках своего дела (в хорошем смысле слова) благодаря которым мы имеем сегодняшних представителей породы.
Высокопородные животные - это результат знаний, труда и затрат, не только денег, но и трудовые и моральные затраты на выращивание производителей, пометов.
Ведь вы же не хотите раздавать свой труд и знания бесплатно?
и после этого вы будете утверждать, что это не просто бизнес? Если человек фанат своего дела и ему доставляет огромное удовольствие то, чем он занимается, то простите, почему кто-то должен ему это оплачивать?
А высокопородные животне это результат неуемного желания обогатиться и не более...
А на что он содеражать будет больное животное, которое отдается за недорого, а то и вовсе даром?
Таких животных обычно предлагают тем желающим, кто говорит что купить (сразу заплатить большую сумму) - денег нет. А вот на еду и вет.врачей есть (это уже и не так много и не сразу). :)
и после этого вы будете утверждать, что это не просто бизнес? ...
не, нам пытаются объяснить, что покупая котенка за 1000 евро у "заводчика", мы совершаем моральный поступок, а покупая котенка за 10 руб. у бабуси с рук в переходе - глубоко аморальный поступок.
и после этого вы будете утверждать, что это не просто бизнес? Если человек фанат своего дела и ему доставляет огромное удовольствие то, чем он занимается, то простите, почему кто-то должен ему это оплачивать?
А высокопородные животне это результат неуемного желания обогатиться и не более...
Нет, я ничего не утверждаю. :) Заводчиком собак или кошек быть не хочу. Я за своих близких людей и за своих животных очень переживаю. Беременность и роды всегда испытание. У меня только один раз за все время были роды у французихи, больше не хочу, тяжело это для меня марально. Это действительно испытание. Так же нет ни какого здоровья и желания грести каки и жить в "псарне" - это не мое. Поэтому наш выбор это два кобеля мопса, что бы было им не скучно.
Заводчик - это своего рода работа. Каждый где-то работает (с удовольствием или нет). И если бы не было фанатиков в своем деле (в любом деле) мы бы не имели то, что сейчас имеем (не только с животными).
Когда любая работа в радость- и есть стремление усовершенствовать знания - тогда пользы больше.
Я очень довольна нашими собами. Очень благодарна их заводчикам. Метисов, дворняжек и породистых от просто симпатичной пары больше не хочу, это было в прошлом - первые собаки. Хотя конечно и дворняжки и метисы хороши, нет среди них плохих. Просто я не хочу неизвестность и сюрпризы психики. Некоторые породы (охотничьи например) просто не подходят нам по темпераменту, а у дворняжек как правило не знаешь кто в роду.
не, нам пытаются объяснить, что покупая котенка за 1000 евро у "заводчика", мы совершаем моральный поступок, а покупая котенка за 10 руб. у бабуси с рук в переходе - глубоко аморальный поступок.
Ни в коем случае. Для каждого живого существа должен быть свой дом, и те кто будут любить, и тех кого можно любить.
У меня тоже была собачка от бабуси, красивая и прожила с нами 14 лет без кормов (не было их тогда в СССР), кормили чем придется.
За 1000 евро это будет конечно совсем не та собачка или не тот котенок.
В плане здоровья, из тех кто у нас был - мопсы здоровее. К врачам ходим только на прививки (заодно их там и осматривают) Т.Т.Т...
Купленый у бабуси котенок может оказаться носителем различных инфекций, тксоплазмоза например. Особенно если он кушал пойманых мамой-кошкой мышек.
Купленый у бабуси котенок может оказаться носителем различных инфекций, тксоплазмоза например. Особенно если он кушал пойманых мамой-кошкой мышек.
Вот какраз у меня создалось впечатление, что высокопородистые более подвержены всяким заболеваниям и с ними возни больше.
А токсоплазмоз есть у всех кошек, не зависимо от поедания мышек.
А токсоплазмоз есть у всех кошек, не зависимо от поедания мышек.
Возможно уже и все. Лет 7 назад мне отдали кошку (экзот) что бы пристроить, а я совсем с кошками ни как. Делали новые хозяева ей анализ кала и анализ крови. В кале токсоплазма отсутствовала и в крови антител не было. Сказали кошка не болеет и не болела. Сдавали анализы в Чин (Питер), а позже в вет институте. Хламидиоз отрицательно, сказали тоже не болела. Но кошку возила и анализы получала не я и точно конечно утверждать не могу. Там хозяйка собиралась беременнеть и поэтому подстраховалась :)
Канарейка
29-11-2009, 08:13
Таких животных обычно предлагают тем желающим, кто говорит что купить (сразу заплатить большую сумму) - денег нет. А вот на еду и вет.врачей есть (это уже и не так много и не сразу). :)
Я это понимаю и знаю, я не понимаю другого: зачем оправдывая всего лишь свой бизнесс (ничего против бизнесса не имею) народ утверждает, что это и не бизнесс вовсе, а все лишь бы зверюшам хорошо было и их ценили и любили, потому как за 200 евро их любить будут, а вот за 10 - над ними измываться будут в обязательном порядке. И не продажу зверят я считаю аморальной, а вот такого рода лицимерие некоторых заводчиков.
Для тех, кто утверждает, что ежели нет изначально денег на покупку зверья, то и в последствии не будет на лечение-кормление. У меня лет 15 всякое зверье жило дома, и коты с кошками на помойках найденные - настоящая семья, которая плодилась и размножалась по три раза в год с "урожайностью" 5-6 котят, и псина была, которая сама прибилась ко мне и таких же псин ко мне на постой водила, хотя я боюсь больших собак ужасно, а вот эта помесь овчарки сама ко мне пришла. И всех их я кормила регулярно, и лечила, особенно с псиной пришлось повозиться - есть таблетки она ни в какую не хотела, а других лекарств просто не было тогда. У кошки роды принимать приходилдось, потому как ветлечебницы тогда такой ерундой не занимались, они только усыпить могли. И котят я всех раздавала через своих родных-знакомых, и дальше судьбу их прослеживала, бывали случаи, что мне возвращали котенка, потому как не справились. Всякое бывало, но ни разу не вставал вопрос о нехватке денег, потому как это мои были животинушки, родные.
Я это понимаю и знаю, я не понимаю другого: зачем оправдывая всего лишь свой бизнесс (ничего против бизнесса не имею) народ утверждает, что это и не бизнесс вовсе, а все лишь бы зверюшам хорошо было и их ценили и любили, потому как за 200 евро их любить будут, а вот за 10 - над ними измываться будут в обязательном порядке. И не продажу зверят я считаю аморальной, а вот такого рода лицимерие некоторых заводчиков.
Не знаю. Мне такие заводчики не встречались. Передо мной ни кто не оправдывался и ни кто не уговаривал купить у них животных. Я сама захотела тех животных именно того типа и качества. Старшего кобеля, вообще эпопея была купить. Увидела его на породном форуме, узнала о нем многое. Написала два письма с просьбой нам его продать. Ответа не было, позвонила и только тогда удалось договориться о продаже его нам. Привезли нам его из Латвии. Его брат уехал в Московский питомник, сестра осталась и заводчицы и еще одного брата купили в Латвии.
Второго черного кобеля, нужного мне типа, присматривала и хотела почти два года. Огромная проблема найти то что я хотела в пределах досягаемости.И вот совершенно случайно, заводчица Московского питомника, в котором живет брат нашего Ярика, сказала что в Эстонском питомнике есть тот мальчик, которого я ищу. Все щенки из этого помета - все были в резерве еще не привитыми. Обе собаки к нам приехали привитые, у первого еще был диплом с щенячей выставки.
В Финляндии купить щенков этой породы и таких каких хотела , вообще оказалось нереально. Нам предложили резервировать щенов еще на стадии повязанности суки. Я так не могу. только один раз удалось найти щена 2,5 мес, там оставалась девочка (не хочу девочек) и совершенно не того типа.
Обычно про то что хорошо зверюшкам, объясняют те кому надо продать того, за кем очередь не выстраивается.
Знаю например в нашей породе, что даже если я захочу купить шоу собаку из известного питомника, за очень и очень высокую цену - не факт что нам продадут. Знаю реальные случаи отказа. Потому что на подобных щенов обычно бывает несколько желающих, не просто любить и кормить, но и выставлять и продолжать развивать породу. В том же питомнике Тангетропол, действительно шоу щенок простому человеку вряд ли достанется, даже если тот человек готов заплатить. Щен попроще или каких уже много - возможно, но интересная во всех отношениях (кровь, экстерьер, количество собак этой крови) собака - нет. Простой человек не всегда видит разницу, так зачем ему такое животное интересное узкому кругу людей? Простому человеку, не умеющему оценить проделанную работу и результат этой работы (вязки) вполне подойдет что попроще или не попроще, но каких много.
... Я сама захотела тех животных именно того типа и качества. ...Второго черного кобеля, нужного мне типа, присматривала и хотела почти два года. Огромная проблема найти то что я хотела в пределах досягаемости.И...В Финляндии купить щенков этой породы и таких каких хотела по типу, вообще оказалось не реально. Нам предложили резервировать щенов еще на стадии повязанности суки. Я так не могу. только один раз удалось найти щена 2,5 мес, там оставалась девочка (не хочу девочек) и совершенно не того типа.
Собака - друг человека... А вы так рассказываете, как будто это выбор диванов в гостиную - чтобы гармонировало по цвету и стилю с уже купленными шкафами...
Канарейка
29-11-2009, 12:22
Не знаю. Мне такие заводчики не встречались. Передо мной ни кто не оправдывался и ни кто не уговаривал купить у них животных.
Я не о уговорах, а о том, что разведение породистых животных - это бизнесс в первую очередь со всеми вытекающими последствиями, и только потом любовь и забота о животных. Бизнесс как бизнесс, если животные в хороших условиях, но зачем понятие "бизнесс" подменять понятием "забота"? Забота и любовь они ведь бескорыстны, отдачи и доходов не требуют...
Собака - друг человека... А вы так рассказываете, как будто это выбор диванов в гостиную - чтобы гармонировало по цвету и стилю с уже купленными шкафами...:)
В моих постах такого не говорилось.
Другом может быть любой пес, но иногда хочется и большего. Да я действительно хотела определенный тип. Не с выпуклыми глазами, не с тонкими и кривыми ногами, не горбатых, не с маленькой и не объемной мордой, не с перекошенной челюстью. Не захрюкивающихся.
Хотелось гармонично сложенного друга.
Гормоничная собака друг не меньше.
PS под мебель и стиль совсем не подходят. Здесь наверное бы уже белые руские псовые борзые вписались или уиппеты. Эти породы хоть и очень нравятся, но не для нас. :)
В моих постах такого не говорилось.
Другом может быть любой пес, но иногда хочется и большего. Да я действительно хотела определенный тип. Не с выпуклыми глазами, не с тонкими и кривыми ногами, не горбатых, не с маленькой и не объемной мордой, не с перекошенной челюстью. Не захрюкивающихся.
Хотелось гармонично сложенного друга.
Гормоничная собака друг не меньше.
PS под мебель и стиль совсем не подходят. Здесь наверное бы уже белые руские псовые борзые вписались или уиппеты. Эти породы хоть и очень нравятся, но не для нас. :)
ХаХа и марго7, вы говорите на разных языках.
разведение породистых животных - это бизнесс в первую очередь со всеми вытекающими последствиями, и только потом любовь и забота о животных. Бизнесс как бизнесс, если животные в хороших условиях, но зачем понятие "бизнесс" подменять понятием "забота"? Забота и любовь они ведь бескорыстны, отдачи и доходов не требуют.
У заводчицы нашего первого мопса, у нее три суки, щенки пока не рождаются, не вяжет по причине что из-за кризиса поднимать пометы в Латвии сложно. Вот и весь бизнес. Хотя желающие на щенов находятся как правило даже в других странах.
У заводчицы нашего второго мопса, есть две суки которых она не вяжет, по причине не очень хорошего здоровья репродуктивной системы. У нее также несколько кобелей, которые далеко не все вяжутся по причине того что не подходят ее сукам. Она иногда выезжает в другие страны на вязки.
Вот и весь бизнес. Если это бизнес, то не рожающих сук и не использующихся кобелей надо было уже давно продать отдать.
Только того кого любишь не продашь и не отдашь и будешь их любить несмотря ни на что.
Канарейка
29-11-2009, 13:00
margo7, в любом бизнессе есть свои издержки производства.
Volshebnica
29-11-2009, 14:42
Марго, безполезно вдалбливать любям, что они никогда не поймут, пока сами не заинтересуются по-настоящему...
Те,кто в этом понимают,они знают,что бизнесом это назвать слишком трудно,потому что расходы+нервы,силы и время, и дохожы у НАСТОЯЩИХ ДОБРОСОВЕСТНЫХ заводчиков практически РАВНЫ!!!
Те,кто с этого бизнес делают (недобросовестное выращивание), они да... получают какие то энные суммы...
Например даже тут встречала такие случаи,когда финские заводчики щенков уже в 3 недели продавали,чего вобще делать нельзя...
Тех,кто хочет хочет на этом бизнес делать,таких очень много. Собственно даже моему кобелю несколько раз предлагали внеплановые вязки. Ну во-первых я ни за что не подпишусь на это. А вобще увидев этих "невест", увидев отношение их хозяев к их питомцам,поняв что они нифига в этом всём не смыслят и наконец услышав заветную фразу "Я хочу продать щенков" моим ответом было 3xНЕТ!
Хотя мне то по идее никакой разницы не должно быть,мой кобель свои дела сделал,деньги получили и дальше пошли,мне в щенками ненадо нянькаться... Но НЕТ,НЕТ И НЕТ!!!
Есть много нюансов даже со стороны вязок кобелей, которые тоже надо знать...
Канарейка
29-11-2009, 15:35
Те,кто в этом понимают,они знают,что бизнесом это назвать слишком трудно,потому что расходы+нервы,силы и время, и дохожы у НАСТОЯЩИХ ДОБРОСОВЕСТНЫХ заводчиков практически РАВНЫ!!!
А что это? Торговля всегда была и остается бизнесом, а если она хоть мало-мальский доход приносит - то доходным бизнесом. И не уверяйте меня, что это не так. Вот это (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49026) - забота, а разведение и торговля - бизнес.
Меня поразила "гибкая система скидок" на некондицию, я о ней, конечно же, догадывалась, но все равно звучит весьма и весьма цинично, и выбор друга по экстерьеру и чистоте кровей в моей голове не совсем укладывается. :(
А что это? Торговля всегда была и остается бизнесом, а если она хоть мало-мальский доход приносит - то доходным бизнесом. И не уверяйте меня, что это не так. Вот это (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49026) - забота, а разведение и торговля - бизнес.
Меня поразила "гибкая система скидок" на некондицию, я о ней, конечно же, догадывалась, но все равно звучит весьма и весьма цинично, и выбор друга по экстерьеру и чистоте кровей в моей голове не совсем укладывается. :(
Вы упоминаете о своих любимцах подросткового возраста, котах и кошках с помоек, псина которая сама прибилась и приводила собратьев. Это что нормально когда животные бездомные? Шастают по помойкам? Я понимаю Вы их приютили, но кто-то их выкинул и вроде как остальным тоже было наплевать на них.
Когда продают животных -- возникают трения о моральности, но когда их кучи бездомных на улице, может лучше уж продавали бы?
Канарейка
29-11-2009, 16:11
Когда продают животных -- возникают трения о моральности, но когда их кучи бездомных на улице, может лучше уж продавали бы?
Я уже писала свое отношение к бизнесу, особенно, если учесть мое "темное прошлое" - оно нормальное. Спрос рождает предложение.
Но утверждения, что только за деньги можно по-настоящему любить животное, обижают тех, кто любит своих питомцев не за вложенный в них капитал, а за вложенную в них любовь и заботу, за полученную от них ласку и за "просто так".
Я уже писала свое отношение к бизнесу, особенно, если учесть мое "темное прошлое" - оно нормальное. Спрос рождает предложение.
Но утверждения, что только за деньги можно по-настоящему любить животное, обижают тех, кто любит своих питомцев не за вложенный в них капитал, а за вложенную в них любовь и заботу, за полученную от них ласку и за "просто так".
Я как раз таких высказываний не заметила, про любовь за деньги.
Была высказана только одна мысль, что люди которые заплатили за животное может не выкинут его на следующий день на улицу за неимением корма или вет. обслуживания.
Помойки полные измученных животных не являются веским аргументом что "бесплатные" животные любимы.
Я за золотую серединку, где и животное любят и могут финансово потянуть заботу о нем.
Эти люди, кто вяжет животное думая "типо ему же тоже хочется" вобще ничего не соображает видимо. Животное если повязать один раз,то это надо делать потом постоянно, а если не вязать- будет мучиться как раз таки в этом случае.....
Да и именно люди,занимающиеся внеплановыми вязками мне просто аморальны...
Я сегодня тут написала в другой теме, что у меня животное стерилизованное, в силу ряда причин, в том числе и племразведение, меня просто назвали 2 человека УРОДОМ, за то, что стерилизовала свою собаку, с родословной, кстати, типа живодерка.
Volshebnica
16-04-2010, 21:51
Я сегодня тут написала в другой теме, что у меня животное стерилизованное, в силу ряда причин, в том числе и племразведение, меня просто назвали 2 человека УРОДОМ, за то, что стерилизовала свою собаку, с родословной, кстати, типа живодерка.
не слушайте таких людей.... конечно если собака постоянно находится в окружении противоположного пола собак,даже на улице и в основном в течку,то тут только и делать что стерилизовать...
А кто вобще говорил что стерилицация вредна?
Часто кастрация/стерилизация является наилучшим способом как для хозяйна так и для самого питомца. Например проявление агрессии или же случай,когда собака была когда то повязана и пытается насиловать в доме всё что можно или же частые ложные беременности...
Это Вы не видели ещё, что мне писали, когда я размышляла тут, не кастрировать ли мне своего кобеля. :gy:
Submariner
16-04-2010, 22:32
Это Вы не видели ещё, что мне писали, когда я размышляла тут не кастрировать ли мне своего кобеля. :gy:
(с надеждой в голосе) Это ведь Вы не про мужа?...
(с надеждой в голосе) Это ведь Вы не про мужа?...
:lol: Муж, увидев, что я написала, тоже попросил его не кастрировать! :lol:
Это Вы не видели ещё, что мне писали, когда я размышляла тут, не кастрировать ли мне своего кобеля. :gy:
Видимо, лучше тут не размышлять)))
.
В нашем миллом городе кто то выкинул зимой в морозы шарпейку. Ее ведь тоже, наверное, сначала купили, тк вполне породная.
Volshebnica
17-04-2010, 10:31
В нашем миллом городе кто то выкинул зимой в морозы шарпейку. Ее ведь тоже, наверное, сначала купили, тк вполне породная.
откуда у вас уверенность что её выкинули? Она могла так же и сбежать?
Хотя порода вобще очень к себе требующая внимание.. Надо хорошо подумать,прежде чем её завести....
откуда у вас уверенность что её выкинули? Она могла так же и сбежать?
Уверенность оттуда, что ее сначала выкинули из машины, жила но окраине города в будке какой то в -30, потом подобрали зоозащитники, пристроили в семью очень милым с виду людям, 3 месяца все было нормально, потом люди перестали отвечать на звонки, собака на улице с течкой. В руки не давалась, пытались ловить не раз, поймали случайно.
Volshebnica
02-05-2010, 21:35
Уверенность оттуда, что ее сначала выкинули из машины, жила но окраине города в будке какой то в -30, потом подобрали зоозащитники, пристроили в семью очень милым с виду людям, 3 месяца все было нормально, потом люди перестали отвечать на звонки, собака на улице с течкой. В руки не давалась, пытались ловить не раз, поймали случайно.
ну вот бывают же ****....
ну вот бывают же ****....
Сейчас уже ттт все хорошо. Эту собаку мы стерилизовали и пристроили в семью))))
Вчера забрали у нас котенка. В возрасте 3 месяца, дважды привитого, с родословной и всеми бумагами,с собой естественно письменные рекомендации, корм на 2-3 недели, два вида наполнителя для туалета, игрушки. Пишу это все к тому, что выращена киса с огромной любовью и заботой, и так хочется чтобы и в дальнейшем была любима в новой семье. Уж не знаю насколько я аморальна, что даром не отдала ( да и мне никто даром ни одно животное также не дал), выкормила- вырастила , с веса при рождении 72 грамма. Вес при покупке ( вчера) 1400. Котенок абсолютно здоров, от здоровых тестированных родителей, привит, без грыж (наследственное!) и ветврачом осмотрен. Покупатели семейная пара, очень хорошие добрые люди, и в породе не новички. Купили котенка с радостью и цена на котенка для них абсолюто адекватна. И мне бы радоваться, что продала,- а нет, наоборот, на душе тревога и неспокойно, все думаю как там малыш. И всегда так, когда бывают изредка малыши для продажи - переживаешь, и думаешь, ой лучше бы уж сидел дома, и душа была бы на месте....
От нежелания продать лишь бы кому у нас щенок пекинес сидит для продажи. Спрос есть. Но я все выбираю хозяев. Ну как можно продать , если к примеру, пишут мне , что хотят ужасно пекинеса( цену знают ) в качестве друга для крупной охотничей собаки??! Чтоб они вместе носились по лесу говорят...!!! Ужас какой, пекинеса носящегося по лесу не представляю, он же травмирует глаза и шерсть потеряет кондицию, не говоря о том, что большой "друг" растопчет маленького пекинеса. И таких подобных писем достаточно, отказываю конечно.
FlashMob
10-05-2010, 22:05
Ужас какой, пекинеса носящегося по лесу не представляю, он же травмирует глаза и шерсть потеряет кондицию, не говоря о том, что большой "друг" растопчет маленького пекинеса..
Дико извиняюсь!:) А зачем этот пекинес вообще тогда нужен если с ним по лесу не побегаешь? Что б дома сидел вонял?
Насчет аморальности, хочу добавить Аморально просить животных за даром(бесплатно). В нормального привитого животного уже вложено немало средств и сил. В приюте тоже деньги берут.
Так же аморально брать непривитую кошку или собаку за даром и не собираться делать прививки от глистов и т.д. с целью экономии средств. Пусть уж тогда заводят тараканов, можно за бесплатно привезти и корм тратиться не нужно, они сами найдут что пожрать.:)
FlachMob, насчет того чтоб по лесу бегать, - это не к пекинесам.
По поводу сидеть дома и как вы выразились "вонять" - то это относится ко всем неухоженным животным, да и от немытого человека запашок не из приятных будет.
Декоративные породы, в том числе пекинес созданы не для бегания по чащобам и по лесам. Пекинесов содержат в чистоте, и выгуливают на чистой площадке, хорошем плотном газоне и т.п., чтобы не повредить и не испачкать шерсть. Собачки маленькие, вес не более 5-5,5 кг. Пекинесы это наверное единственная порода, кто не нуждается в длительных прогулках, помногу они не ходят, километры не бегают, чинно прогуливаются небольшое растояние. Еще лучше если есть собственный дворик, там пекинес может лежать отдыхать и гулять в своем темпе, без напряга.
Моей старшей пекинеске через полтора месяца исполнится 13 лет, и я никогда не пожалела или посетовала, что она у меня есть. Один позитив и радость она приносит все это время, - и остальные пекинесы также.
Добрейшие и преданнейшие существа, с прекрасным характером и темпераменом, это про пекинесов.
FlashMob
11-05-2010, 02:42
FlachMob, насчет того чтоб по лесу бегать, - это не к пекинесам.
По поводу сидеть дома и как вы выразились "вонять" - то это относится ко всем неухоженным животным, да и от немытого человека запашок не из приятных будет.
Декоративные породы, в том числе пекинес созданы не для бегания по чащобам и по лесам. Пекинесов содержат в чистоте, и выгуливают на чистой площадке, хорошем плотном газоне и т.п., чтобы не повредить и не испачкать шерсть. Собачки маленькие, вес не более 5-5,5 кг. Пекинесы это наверное единственная порода, кто не нуждается в длительных прогулках, помногу они не ходят, километры не бегают, чинно прогуливаются небольшое растояние. Еще лучше если есть собственный дворик, там пекинес может лежать отдыхать и гулять в своем темпе, без напряга.
Моей старшей пекинеске через полтора месяца исполнится 13 лет, и я никогда не пожалела или посетовала, что она у меня есть. Один позитив и радость она приносит все это время, - и остальные пекинесы также.
Добрейшие и преданнейшие существа, с прекрасным характером и темпераменом, это про пекинесов.
У нас с вами просто разные вкусы и представления. Мне нравятся большие и средние по велечине породы собак, такие с которыми и по лесу побегать приятно и на соб площадке аджилити позаниматься. Разумеется, что б они были с адекватным характером, что б "слится с собакой душами".
А вот содержание малютки за которой нужно постоянно бегать и боятся выходить из дома что б тех же больших собак не повстречать - не понимаю в принципе. Для декорации есть кошки, которые к тому же и игривые и с ними весело в отличии от пекинеса - который валяется целыми днями. Но это всего лишь мое мнение и я его просто высказал.
Что касается сосуществование больших и маленьких собак, то зря вы так категоричны. Бывают большие воспитанные собаки, которые очень благородно ведут себя по отношению к маленьким и не наседают на них. Причем таких примеров полно.
FlashMob, я совершенно адекватно отношусь ко всем породам собак. Ранее у меня был боксер, затем бультерьер, затем еще один бультерьер ( замечу что все держала кобелей).Были все они очень воспитанные, отдресированные мною на площадке. Затем девочка американский бульдог, которую я выкормила с первых минут жизни, и она была несказанно предана и привязана ко мне.
Так что что такое адекватная воспитанная собака знаю прекрасно. в собаку следует вложить душу, тогда получишь надежного верного друга в полном смысле. Воспитывать и заниматься, постоянно и регулярно. И результат даст себя знать. Все это тоже раньше было по мне. С возрастом уже не те силы, держать больших собак. У мужа ранеее был сенбернар, умнейший, -одна проблема не живут они долго, к сожалению.
Сейчас декорашки и кошки у нас.
И мне очень нравится процесс выращивания малышей, это такая радость. У меня достаточно большой опыт выращивания новорожденных оставшихся без матери, или слабеньких, еще живя в России, мне приносили на выхаживание малюток.
Большая воспитанная собака абсолютно адекватна по отношению к маленькой декорашке -это нормально. Но вот в игре собака весом 30 кг и 3 кг декорашка неравные противники, и крупный пес сам не желая этого может причинить травму маленькому. Не со зла. Таких примеров знаю массу.
Cugura Upura
11-05-2010, 10:23
А могу я задать вопрос всем любителям и заводчикам собак? Кто из вас ,выгуливая свою собачку, ходит с пакетиком для гов...., ведь все собачки в не з ависимости от породы делают свои дела на улице? И есть ли сейчас какой-нибудь закон наказывающий за неуборку гов... вашых милых и таких ДОРОГИХ, и не очень,собачек???? Помнется раньше что-то было.Теперь не знаю.
А могу я задать вопрос всем любителям и заводчикам собак? Кто из вас ,выгуливая свою собачку, ходит с пакетиком для гов...., ведь все собачки в не з ависимости от породы делают свои дела на улице? И есть ли сейчас какой-нибудь закон наказывающий за неуборку гов... вашых милых и таких ДОРОГИХ, и не очень,собачек???? Помнется раньше что-то было.Теперь не знаю.
Ну я выгуливаю своего с пакетиком, думаю и многие так же. Но пользуюсь этим пакетиком крайне редко, только в тех местах, где с собаками заход запрещен или на тротуаре, что почти не случается. На собачей площадке лопаты специальные есть. Но чо то я смотрю этими пакетиками никто особо не заморачевается идешь по асфальтированной пешеходной дорожке и постоянно говно обходишь, особенно хозяевам мелких шавок пофигу где их уродцы срут, даже не стесняются когда другие люди мимо идут.
А так бы я не только с пакетиками, но и бейсбольными битой ходил, когда видишь говно которое люди оставляют, как бьют бутылки, стекла на остановках такие мысли посещают.
Всегда и везде убираю за своими животными!
Правда мы почти всегда жили в частных домах, -но пришлось полтора года прожить в городской квартире (пока строился дом). На момент проживания в квартире(собственной) у нас было 4 собаки: пекинес и три чихуа. Всех выгуливала всегда только на поводках и убирала естесственно за ними, - ведь в парках и контейнеры установлены для отходов от животных, неужели сложно пакетики прихватить с собой. Не понимаю как можно не убрать - ведь на следующий день твоя же собака будет бегать по дерьму.
В настоящий момент у нас на дворе установлены три вольера площадью: где-то 20м, 40 м и 60 м. В вольерах стоят контейнеры, -всегда сразу же убираю за собаками. Настил- бетонная плитка в двух вольерах, в третьем гравий. Все это легко содержать в чистоте и дезинфицировать, и от клещей хорошая профилактика.
Мои чихуашки также и в доме пользуются своими туалетами,- в специальные пластиковые поддоны кладу полотенца( пеленки никогда не использую - боюсь).Вообще никогда не использую пеленок- они скользские и холодные - и не пригодны для выращивания щенков, а в качестве туалета опасны тем, что собака сгрызет эти пеленки. Полотенца меняю сразу же после использования, стираю каждый день, для стирки собачьего тряпья своя стиральная машина.
Вообще положено убирать за своими животными в городской черте.
Всегда и везде убираю за своими животными!
Правда мы почти всегда жили в частных домах, -но пришлось полтора года прожить в городской квартире (пока строился дом). На момент проживания в квартире(собственной) у нас было 4 собаки: пекинес и три чихуа. Всех выгуливала всегда только на поводках и убирала естесственно за ними, - ведь в парках и контейнеры установлены для отходов от животных, неужели сложно пакетики прихватить с собой. Не понимаю как можно не убрать - ведь на следующий день твоя же собака будет бегать по дерьму.
В настоящий момент у нас на дворе установлены три вольера площадью: где-то 20м, 40 м и 60 м. В вольерах стоят контейнеры, -всегда сразу же убираю за собаками. Настил- бетонная плитка в двух вольерах, в третьем гравий. Все это легко содержать в чистоте и дезинфицировать, и от клещей хорошая профилактика.
Мои чихуашки также и в доме пользуются своими туалетами,- в специальные пластиковые поддоны кладу полотенца( пеленки никогда не использую - боюсь).Вообще никогда не использую пеленок- они скользские и холодные - и не пригодны для выращивания щенков, а в качестве туалета опасны тем, что собака сгрызет эти пеленки. Полотенца меняю сразу же после использования, стираю каждый день, для стирки собачьего тряпья своя стиральная машина.
Вообще положено убирать за своими животными в городской черте.А у нас в Хельсинки на площадках пара тройка лопат для уборки в контейнер есть. Меня тоже удивляют люди которым лень сходить с лопатой и убрать, потом сами же в эти фикалии и вступают. Заметил, что финны большие пофигисты на счет разбрасывания мусора и оставления дерьма после себя, нету у них сознательности, зато муниципальные службы работают хорошо. В Германии каждый бэнчик в карман кладут что б до мусорника донести, а финны любят посвинячить особенно на ваппу заметно.
А у нас в Хельсинки на площадках пара тройка лопат для уборки в контейнер есть. Меня тоже удивляют люди которым лень сходить с лопатой и убрать, потом сами же в эти фикалии и вступают. Заметил, что финны большие пофигисты на счет разбрасывания мусора и оставления дерьма после себя, нету у них сознательности, зато муниципальные службы работают хорошо. В Германии каждый бэнчик в карман кладут что б до мусорника донести, а финны любят посвинячить особенно на ваппу заметно.
Я вот за то, чтобы увеличили налоги за собак и штраф немалый сделали за какашки, может будут лучше за своими подбирать!
А то как снег сошёл, не просто смотреть противно, так в некоторых местах на траве целые кучи говна, видно всю зиму собаки срали в одно место и ни разу не убирали!
Когда с ребёнком гуляем, только и смотрим, чтоб не наступил на мину!
А ещё финны себя культурными сильно считают, аха, десять раз!
П.С. Собак я люблю, но не имею возможности завести!
Я вот за то, чтобы увеличили налоги за собак и штраф немалый сделали за какашки, может будут лучше за своими подбирать!
А то как снег сошёл, не просто смотреть противно, так в некоторых местах на траве целые кучи говна, видно всю зиму собаки срали в одно место и ни разу не убирали!
Когда с ребёнком гуляем, только и смотрим, чтоб не наступил на мину!
А ещё финны себя культурными сильно считают, аха, десять раз!
П.С. Собак я люблю, но не имею возможности завести! Нее.. После 10 лет жизни в Германии понимаешь, что финнам до культурности далеко. Это они у себя в доме марафеты наводят, а на улице привыкли, что муниципальный клинер все уберет и свинячат почем зря.
Cugura Upura
11-05-2010, 13:43
Мне вспоминается,что лет так 5-6 назад такого безобразия не было. Часто даже в лесочках гуляющие с собаками были с пакетиками и совочками.Собак стало больше а сознательности меньше. Это наверно русские так на финнов влияют?
Cugura Upura
11-05-2010, 13:45
Сейчас есть штраф за какашки неубранные, ввели где-то лет 5 назад!
Но кто их за руку-то схватит?
Volshebnica
11-05-2010, 22:00
Ну я выгуливаю своего с пакетиком, думаю и многие так же. Но пользуюсь этим пакетиком крайне редко, только в тех местах, где с собаками заход запрещен или на тротуаре, что почти не случается. На собачей площадке лопаты специальные есть. Но чо то я смотрю этими пакетиками никто особо не заморачевается идешь по асфальтированной пешеходной дорожке и постоянно говно обходишь, особенно хозяевам мелких шавок пофигу где их уродцы срут, даже не стесняются когда другие люди мимо идут.
А так бы я не только с пакетиками, но и бейсбольными битой ходил, когда видишь говно которое люди оставляют, как бьют бутылки, стекла на остановках такие мысли посещают.
вот ненадо тут про шавок... Я за своими всегда убираю, а вот на мины причем на асфальте натыкаюсь от слонов. За маленькой шавкой,как вы выразились убрать гораздо проще,чем охватывать рукой,простите экскрименты большой..
У нас в парке за мелкими все убирают, а за большими фигас два..
Volshebnica
19-05-2010, 19:42
Нашла замечательную статью для любителей повязать собак для здоровья...
Здравствуйте, это у Вас девочка? А Вам мальчик не нужен?
-Нашему мальчику уже 2 года, а он до сих пор девственник...
- У нас очень красивый кобель, но он совершенно нас не слушается, кусается и убегает, знакомые сказали, что нужно его срочно повязать...
- Наш Тузик (Рекс, Васисуалий) сын знаменитого Чемпиона, поэтому клуб ОБЯЗАН присылать к нам девочек...
- Мы хотим повязать своего мальчика, чтобы он стал шире и мощнее...
Знакомые фразы? Множество кобелевладельцев искренне переживают из-за неустроенной личной жизни их питомца. Кинологические журналы пестрят объявлениями отчаявшихся владельцев кобелей. Некоторые готовы даже доплатить владельцам суки „за удовольствие”.
Так уж сложилось, что мы все склонны чрезмерно очеловечивать своих любимцев.
(Продолжить)
И не понимаем - то, что для человека – источник переживаний, для собаки – норма. В природе вяжется не больше 5 процентов самцов, самых сильных и здоровых. А остальные живут себе спокойно, ни на что не надеясь. Вожак стаи, который имеет право крыть самок – это животное, доказавшее своё лидерство в многочисленных схватках.
Ну ладно, вернёмся к нашим избалованным любимцам. Задайте себе вопрос: « Зачем я хочу повязать своего кобеля?» А теперь рассморим варианты ответов:
Причина 1. Для здоровья.
ЧЕПУХА!!! Уж сколько раз доказано, что кобель не сойдёт с ума от воздержания и не станет послушнее от вязок. Скорее, наоборот – попробовав «сладенького» он с удвоенным энтузиазмом будет от Вас убегать в поисках невест. И если он не попадёт под машину, и его не покалечат такие же «женихи», знаете, ли Вы, что у собак достаточно заболеваний, предающихся половым путём? Есть такая бяка «Трансмиссивная венерическая саркома» и ещё куча болезней, в том числе и опасных для человека. Вам оно надо?
Кобель «вспоминает» о продолжени рода, только когда унюхает запах течной суки. Всё остальное время он живёт совершенно спокойно, и не знает, что чего-то лишён в этой жизни. На прогулке он не будет обсуждать с товарищами достоинства той или иной суки и замечательно проведённую прошлую ночь. Есть занятия поинтереснее – игры, дрессировка, общение с любимым хозяином и соплеменниками. Кобель, неразвязанный лет до 3-4, впоследствии значительно спокойнее реагирует на особей противоположного пола.
Да, и ещё... Шире и мощнее собака станет, когда придёт для этого время. И вязки здесь совершенно не при чём. Если уж кобелю на роду заложено быть крупным или костистым – он и без секса таким станет...
Причина 2. Во благо породы.
Хорошее намерение. Не хочу никого обидеть, но почему Вы уверены, что именно Ваш кобель способен эту породу улучшить? Он красив и здоров? Таких много… И в племенном разведении используются далеко не все породистые кобели. Родословная – это документ о происхождении собаки, она никак не может гарантировать её племенное использование. Да и документы – документам рознь… Вспомните, когда Вы покупали щенка, вы хотели собаку с перспективами в разведении? Нет, Вам просто нужен был компаньон и друг. Что с тех пор изменилось? Родословная у Вашего кобеля осталась та же, большинство сук той же породы в Вашем городе – ему сёстры, тётки или племянницы. Ну и что, что папа Чемпион? Он жив, здоров, и пользуется популярностью… И владелец потенциальной невесты, заинтересованный в успешной продаже щенков, скорее обратится к известному «раскрученнному» производителю.
А кто у Вашего мальчика мама? Обычная собачка, не имеющая особых выставочных регалий? Но, Вы же и не искали себе будущую звезду… Только краем уха слышали, что кто-то привозил собаку из тридевятого царства, за бешенные деньги. И недоуменно пожимали плечами, мол, некуда людям деньги девать… Вам же это тогда не было нужно?
Зато все на выгуле говорят, что у Вас очаровательный пёс, и от него нужно обязательно получить щеночков? А что сказали эксперты (желательно не один, и ещё более желательно – породник)? Вы не ходили на выставки, потому что это дорого, хлопотно и Вам неинтересно?
А как тогда можно судить о качестве Вашего кобеля? Кроме симпатичной мордашки у племенной собаки должны быть и другие достоинства. Я не говорю, что их нет у Вашего питомца, просто о них никто и ниогда не узнает, если собака не будет выставляться…
Volshebnica
19-05-2010, 19:44
Причина 3. «Хочу точно такого же щеночка».
Как вариант: «друзья хотят…». А кто даст гарантию, что детки будут точными копиями папы? Владелец высококлассной племенной суки вряд ли заинтересуется женихом без регалий. Остаются суки попроще… …
Сейчас владелец суки может сам выбирать партнера для вязки своей собаки. И у известных заводчиков, многие годы отдавших изучению генетики, анализу родословных и отслеживанию поголовья, может родиться бракованый щенок. А от пары ничем не выдающихся родителей вряд ли можно ожидать рождение потомства высокого качества. Вы знаете, что каждаю собака несёт в себа в среднем 3-4 дефектных гена? Да-да, и Ваш очаровательный Пусик тоже. И, чтобы не «наградить» больными щенками потенциальных хозяев, нужно тщательно отслеживать поголовье на предмет генетических заболеваний, чтобы минимизировать риск рождения больных щенков. Если для Вас родословная Вашей собаки – всего лишь набор кличек, откуда Вы можете знать, чем болела прабабушка Вашего кобеля?…А какие тесты на дисплазию ТБС были у дедушки предполагаемой невесты? И кто будет виноват, в случае рождения больных щенков? Вы-то хотели как лучше...
Ладно, не будем о болезнях. Всё у Вас замечательно, нашли невесту, сыграли «свадебку», ждём детишек. Многие друзья знакомые мечтают о точно такой собаке, как у Вас. И вот подошло время продавать помёт. Только у желающих нашлась масса очень уважительных причин ИМЕННО сейчас не заводить собаку. Отпуск, работа, маленький ребёнок, вредная тёща, аллергия……
А помёт растёт, вместе с затратами и недовольством владельца суки. Вы-то ему обещали помощь в пристройстве. А деткам уж по полгода, они уже квартиру доедают……
Да как же так, удивляетесь Вы, вон у Пети (Маши, Саши) по 1000 к двум месяцам размели, а моих красавцев и по 300 никто не берёт? А всё очень просто – Петин (Машин и т.д.) питомник известен в мире кинологии, немало денег вложено в выставки и рекламу. Да и комбинация кровей такая, что профессионалы в очередь на щенков становятся……
Может быть, Ваши щеночки ничем не хуже, но КТО о них знает? А реклама – вещь очень дорогая. По объявления в газете «Из рук в руки» звонит кто угодно, но перспективные покупатели – крайне редно. А на «Птичке» - холодно и инфекции, способные за пару дней загубить весь помёт.…
Вы знаете, что больше половины собак в этом мире рождены от первой и единственной собаки у владельца? Т.Е.почти 50 % суковладельцев больше никогда не захотят связываться с вязками, щенками и родами… Явно не от хорошей жизни……
Наступает момент, когда отчаявшийся хоть за сколько-нибудь продать щенков, заводчик начинает их раздавать или решается на тяжёлейший страшный шаг- усыпление… Не верите? Спросите у кинологов, насколько реально пристроить (даже бесплатно) несоциализированного, неинтересного в разведении 8-9 месячного кавказёнка или стаффа? Вы сможете, зная это, спокойно спать?…
А щенки, отданные бесплатно… Не все умеют ценить, то, что даром досталось… Очень много породистых собак выкидывают просто потому, что надоело. И больше всего шансов именно у таких, бесплатных собак… Вы можете себе представить, как сын Вашего обожаемого, кобеля, скитается по улице в мороз и слякоть, голодный и больной, рискуя попать под машину или на шашлык к бомжам? Не можете? Тогда будьте готовы НЕСТИ ОТВЕСТВЕННОСТЬ за детей Вашей собаки наряду с владельцем их матери.…
И упаси Вас Бог даже подумать, отдать щенков «добрым» людям, которые пообещают Вам за небольшую плату помочь пристроить помёт. Детки Вашего обожаемого мальчика пойдут или на корм экзотическим животным, или на притравку бойцовым собакам, или умрут страшной смертью в завязанном полиэтиленовом пакете.…
Задумайтесь о судьбе будущих щенков, и тогда, когда кобель убегает устраивать личную жизнь с безнадзорными суками. Это ведь тоже его дети…
НА свете слишком много горя и зла, и лучше не быть к этому причастным, даже косвенно.…
Volshebnica
19-05-2010, 19:45
Причина 4. Деньги.
Кажется, до чего же выгодно и приятно иметь племенного кобеля... Купил, вырастил, и вот, потекли к нему невесты сплошным потоком. А счастливый владелец, знай, только денежки считает.
НА самом деле всё значительно сложнее.
Племенной кобель – это не просто сын Чемпионов. Это великолепная собака, обладающая выдающимся происхождением. Скорее всего – неродственная большинству сопородников в регионе. Гда такую взять? В известном питомнике, часто за границей. И цена будет совсем немаленькой. И заводчик вряд ли продаст перспективного щенка новичку без рекомендаций. И вовсе не обязательно, что от пары Чемпионов родится „звезда”. Приобретение щенка-кобеля для разведения – сродни лотерее, нет никаких гарантий, что Ваши затраты окупятся.
Менее рискованный вариант – покупка взрослой собаки, с титулами и проверенной по потомству. Но это ОЧЕНЬ ДОРОГО. Стоимость таких производителей может составлять не один десяток тысяч ненашенских денег. Вы готовы к таким вложениям?
Ещё одна статья расходов – реклама. Чтобы о кобеле узнали – он должен выставляться, иметь Чемпионские титулы. Да, желательно, не в странах СНГ, где эти титулы обесценились донельзя, а в Европе. По моим подсчётам и мнению опытных друзей карьера классной собаки в не очень распространённой породе стоит не менее 3-4 тысяч евро. Это если Вы сами имеете возможность ездить и выставлять. В случае привлечения хорошего хендлера, эта сумма может вырасти в полтора-два раза. Если порода многочисленна – соответственно затраты возрастают, если конечно Ваш УНИКАЛЬНЫЙ пёс не выигрывает всё, у всех, и под любым экспертом...
Купили, вырастили, сделали карьеру, прошли курс необходимой дрессировки (тоже затраты времени и денег!), ждём невест. Знаете ли Вы, что суки, которые приезжают к Вашему мальчику, текут обычно в самое неудобное для Вас время? Согласно правилам хорошего тона, иногородних нужно встретить, разместить. Часто приходится отпрашиваться с работы, изменять свои планы... Также владелец кобеля, в случае необходимости, должен пригласить инструктора по вязкам, найти время на оформление документов в клубе... А информация в среде собачников расходится быстро. И если Вы себя зарекомендуете букой и эгоистом, хозяева сук сто раз подумают,не поискать ли им другого кобеля. Вам нужны эти хлопоты за стравнительно небольшие деньги? Так что, заработать на племенном кобеле – идея весьма и весьма спорная.
[russian.fi, 2002-2014]