PDA

View Full Version : как вы считаете, в какой стране после распада СССР люди живут хорошо?

Страницы : [1] 2

МАНЯНЯ
05-12-2009, 21:55
имеется в виду бывшие республики СССР

Lundqvist
05-12-2009, 21:57
Что-за вопрос ?!
Конечно-же эстония!!!

Swi4
05-12-2009, 21:59
ни в какой, наверное.
отовсюду при первой возможности уезжают.

radon
05-12-2009, 22:01
Относительно Латвии, Литвы, Украины, Молдавии - лучше живёт Эстония.
Про остальные бывшие республики - ничего не знаю.

Люся
05-12-2009, 22:04
Радош, ты че еще не пьян и весел?

radon
05-12-2009, 22:21
Радош, ты че еще не пьян и весел?
Пьян, но невесел. :gy:
На клич отозвалися очень хорошие люди, но я не смог принять их встречное предложение. :(
Вопрос уже стал неактуален по причине того, что я уже надрался в одну репу, и к адекватному общению - непригоден. :)

Niinjoo
05-12-2009, 22:24
В Болгарии)) Да нигде не живут, хорошо там где нас нет)))

leijona3
05-12-2009, 22:31
В Болгарии)) Да нигде не живут, хорошо там где нас нет)))
А Болгария входила в СССР?

bigboss
05-12-2009, 22:38

Эстония в целом идет, конечно, впереди. Отношение в общем к отдельному человеку со стороны гос-ва заметно отличается в лучшую сторону от других бывших республик.
Денег в экономике очень не хватает из-за кризиса сейчас на социалку, медицину и т.д. Людей в беде жалко, ведь у нас климат хреновый, на огородах как в Украине не протянешь. Больным, пожилым, одиноким, многодетным сейчас очень плохо.

v.v.
05-12-2009, 22:59
Эстония в целом идет, конечно, впереди. Отношение в общем к отдельному человеку со стороны гос-ва заметно отличается в лучшую сторону от других бывших республик.
Денег в экономике очень не хватает из-за кризиса сейчас на социалку, медицину и т.д. Людей в беде жалко, ведь у нас климат хреновый, на огородах как в Украине не протянешь. Больным, пожилым, одиноким, многодетным сейчас очень плохо.
Это ,смотря как посмотреть.Считаю,что значительную тяжесть всех бед и трудностей Эстонии несут на себе фины.Ведь именно в Суоми "пасётся" огромное количество эстонцев,забирая рабочие места(опуская зарплаты) у финов.Без Финляндии эстония была бы в такой же жопе(может даже худшей),как и все другие страны бывшего СССР.

Swi4
05-12-2009, 23:05
Это ,смотря как посмотреть.Считаю,что значительную тяжесть всех бед и трудностей Эстонии несут на себе фины.Ведь именно в Суоми "пасётся" огромное количество эстонцев,забирая рабочие места(опуская зарплаты) у финов.Без Финляндии эстония была бы в такой же жопе(может даже худшей),как и все другие страны бывшего СССР.
в десятку!!!!!!!

Pauli
05-12-2009, 23:48
Со стороны жопы,конечно же смотри.И увидишь,что жопа здесь ни при чем,ею много не заработаешь.
Насколько известно,в Эстонии уже очень и очень долго имел место высокий уровень жизни,что при немцах уже в средние века,что потом при скандинавах,при русских царях и даже при коммунистах.Причина этого очень проста-эстонцы всегда умели хорошо работать.
В Финляндии жили получше,чем в Эстонии сравнительно недолго,каких-то лет 40 ,начиная с конца 2-й мировой войны и до наших дней.Это всё благодаря советской власти.

v.v.
06-12-2009, 00:09
Со стороны жопы,конечно же смотри.И увидишь,что жопа здесь ни при чем,ею много не заработаешь.
Насколько известно,в Эстонии уже очень и очень долго имел место высокий уровень жизни,что при немцах уже в средние века,что потом при скандинавах,при русских царях и даже при коммунистах.Причина этого очень проста-эстонцы всегда умели хорошо работать.
В Финляндии жили получше,чем в Эстонии сравнительно недолго,каких-то лет 40 ,начиная с конца 2-й мировой войны и до наших дней.Это всё благодаря советской власти.
Подобные слова я слышал из уст людей почти всех национальностей.Почему тогда,такому трудолюбивому народу не сидится дома,в сытой благополучной Эстонии?Почему они стали обузой для соседей?Почему они как саранча прут в Суоми?Наверное, эстонцам после достатка на родине экстрима захотелось.

Pauli
06-12-2009, 00:27
Подобные слова я слышал из уст людей почти всех национальностей.Почему тогда,такому трудолюбивому народу не сидится дома,в сытой благополучной Эстонии?Почему они стали обузой для соседей?Почему они как саранча прут в Суоми?Наверное, эстонцам после достатка на родине экстрима захотелось.
Обузой для Финляндии если кто и является,так это румынские цыгане,сомалийцы и им подобные.Современная Эстония свободная страна,можно работать там или ехать в другие страны,в ту же Финляндию.
Финляндия в своё время через это тоже прошла,когда финны в массовом порядке ехали на заработки в соседнюю Швецию.

Lundqvist
06-12-2009, 00:31
Обузой для Финляндии если кто и является,так это румынские цыгане,сомалийцы и им подобные.Да? Были-б обузой-финны бы их не пускали сюда.А так пожалуйста-"Tervetuloa Suomeen!"

v.v.
06-12-2009, 00:39
Обузой для Финляндии если кто и является,так это румынские цыгане,сомалийцы и им подобные.Современная Эстония свободная страна,можно работать там или ехать в другие страны,в ту же Финляндию.
Финляндия в своё время через это тоже прошла,когда финны в массовом порядке ехали на заработки в соседнюю Швецию.
Так эстонцы мало чем отличаются от цыган и сомалийцев.Их(эстонцев) свобода передвижений и членство в ЕУ больно бьют по соседям.Фины не опускали зарплаты в Швеции,платили налоги,не обременяли социал,да и такого массового нашествия(подобного эстонскому) не было.

Канарейка
06-12-2009, 08:30
Так эстонцы мало чем отличаются от цыган и сомалийцев.Их(эстонцев) свобода передвижений и членство в ЕУ больно бьют по соседям.Фины не опускали зарплаты в Швеции,платили налоги,не обременяли социал,да и такого массового нашествия(подобного эстонскому) не было.
Не работники опускают зарплаты, а работодатели.

v.v.
06-12-2009, 11:36
Не работники опускают зарплаты, а работодатели.
Ну,работодатели берут на рынке рабочей силы наиболее дешёвую.Естественно,что возьмут арендованных эстонцев за 5 евро в час,чем фина за 12.

Канарейка
06-12-2009, 11:44
Ну,работодатели берут на рынке рабочей силы наиболее дешёвую.Естественно,что возьмут арендованных эстонцев за 5 евро в час,чем фина за 12.
Это было бы естественно, если бы не было профсоюзов и колдоговоров. Договорами оговаривается рекомендованая оплата труда в той или иной сфере, другое дело, что работодатели предпочитают взять бесправного эстонца по-черному, чем платить нормальную зарплату "слишкоммногознающемуосвоихправах" местному жителю.

v.v.
06-12-2009, 11:50
Это было бы естественно, если бы не было профсоюзов и колдоговоров. Договорами оговаривается рекомендованая оплата труда в той или иной сфере, другое дело, что работодатели предпочитают взять бесправного эстонца по-черному, чем платить нормальную зарплату "слишкоммногознающемуосвоихправах" местному жителю.
Не всегда и не обязательно по- чёрному.Все эти договоры зачастую не препятствуют брать рабочую силу в аренду,со всеми вытекающими из этого плюсами для работодателя.

Канарейка
06-12-2009, 11:54
Не всегда и не обязательно по- чёрному.Все эти договоры зачастую не препятствуют брать рабочую силу в аренду,со всеми вытекающими из этого плюсами для работодателя.
А при чем эстонцы к законодательной базе Финляндии?
Это все равно, что к китайцам претензии иметь за то, что у них налоги ниже и поэтому товар конкурентнееспособен.:)

v.v.
06-12-2009, 11:59
А при чем эстонцы к законодательной базе Финляндии?
Это все равно, что к китайцам претензии иметь за то, что у них налоги ниже и поэтому товар конкурентнееспособен.:)
До эстонцев мне нет никакого дела.Меня больше фины и Финляндия волнуют,т.к. они "страдают" от нашествия паразитов.

Канарейка
06-12-2009, 12:02
До эстонцев мне нет никакого дела.Меня больше фины и Финляндия волнуют,т.к. они "страдают" от нашествия паразитов.
Они не паразиты, они поднимают ВВП это страны. Паразите те, кто не работает и при этом пользуется благами социальной системы без нужды, а это в раной степени могут быть и иностранцы, и местное население.

v.v.
06-12-2009, 12:16
Они не паразиты, они поднимают ВВП это страны. Паразите те, кто не работает и при этом пользуется благами социальной системы без нужды, а это в раной степени могут быть и иностранцы, и местное население.
Так в том то и дело,что арендованная рабочая сила не платит налоги в Финляндии,пользуясь при этом всеми социальными благами.Они приезжают на месяц-полтора с багажником набитым жратвой,снимают квартиру на 5-6 человек,получают зарплату 5 евро в час(в эстонии,что очень неплохо для этой багатой страны),не платят налоги(ни с доходов,ни за авто,ни за тв,вообще ни за что),но при этом имеют гарантированную мед.помощь и другие блага.
А есть ещё другой тип,который отработав год(состоя при этом в кассе),начинают получать здесь пособие,живя при этом в эстонии или делая по-чёрному работу.
Как таких поднимателей ВВП назвать?Паразиты,по моему,самое подходящее слово.

Канарейка
06-12-2009, 12:21
v.v.!
Проблемы в законодательной базе Финляндии, а не рабочей силе Эстонии, потому как такие работники могут быть (и есть) из любой страны Евросоюза, просто Эстония ближе.

v.v.
06-12-2009, 12:31
в.в.!
Проблемы в законодательной базе Финляндии, а не рабочей силе Эстонии, потому как такие работники могут быть (и есть) из любой страны Евросоюза, просто Эстония ближе.
Я это понимаю.Отрицательное влияние эстонской рабочей силы на жизнь финов и причины этого это отдельная тема.Речь изначально шла о том,что Эстонию назвали хорошо развитой и благополучной страной на постсоветском пространстве.Я высказал мнение,что Эстония не сидит в полной заднице лишь благодаря Финляндии.

Канарейка
06-12-2009, 12:33
Каждый сам за себя. Даже в едином Евросоюзе.

v.v.
06-12-2009, 12:38
Каждый сам за себя. Даже в едином Евросоюзе.
Было бы здорово,если бы каждый был сам за себя.Пока, всё наоборот.Горлопаны сели на шею соседям.

Канарейка
06-12-2009, 12:42
Было бы здорово,если бы каждый был сам за себя.Пока, всё наоборот.Горлопаны сели на шею соседям.
Нет, соседи позволили сеть себе на шею. Уйдут эстонцы - придут румыны, болгары или ещё-кто-нибудь.

bigboss
06-12-2009, 12:57

Каждый со своей колокольни смотрит. Шведы вот думают, что это именно они держат Прибалтику, т.к. все мы ту реально должны денег именно шведской банковской системе.

Я очень много общаюсь с финнами по работе, и могу сказать, что проблема с эстонцами касается в основном бедных финнов. Богатые от них только выигрывают.

Эстония и Финляндия очень интегрированы, выгода 2-сторонняя. Эстонцы еще с советских времен берут с финнов пример во многих делах, а финны зарабатывают на эстонцах.

Вы рассуждаете как представитель уязвимых слоев населения.

А путь самостоятельного развития бывших советских республик зависит от культуры, истории и региона. Рано или поздно в Эстонии неминуемо все будет ОК. Мы очень разочарованы, т.к. надеялись на более быстрое развитие. Но неминуемо все будет именно как во всей северной Евпропе. Не иначе. Тлько со временем, и не при нашей жизни.
А в России, Украине и других республиках все будет совсем по-другому, по-своему, согласно менталитету и традициям.

v.v.
06-12-2009, 12:58
Нет, соседи позволили сеть себе на шею. Уйдут эстонцы - придут румыны, болгары или ещё-кто-нибудь.
Да,Вы правы.Думаю,что финам пора бы вернуть себе независимость.

finnik
06-12-2009, 12:59
...Я высказал мнение,что Эстония не сидит в полной заднице лишь благодаря Финляндии.
Выскажу мнение...
Финляндия не сидит в полной заднице, лишь благадоря дешёвой рабочей силе из Эстонии... ;)

jonna
06-12-2009, 13:02
Каждый со своей колокольни смотрит. Шведы вот думают, что это именно они держат Прибалтику, т.к. все мы ту реально должны денег именно шведской банковской системе.

Я очень много общаюсь с финнами по работе, и могу сказать, что проблема с эстонцами касается в основном бедных финнов. Богатые от них только выигрывают.

Эстония и Финляндия очень интегрированы, выгода 2-сторонняя. Эстонцы еще с советских времен берут с финнов пример во многих делах, а финны зарабатывают на эстонцах.

А путь самостоятельного развития бывших советских республик зависит от культуры, истории и региона. Рано или поздно в Эстонии неминуемо все будет ОК. Мы очень разочарованы, т.к. надеялись на более быстрое развитие. Но неминуемо все будет именно как во всей северной Евпропе. Не иначе. Тлько со временем, и не при нашей жизни.
А в России, Украине и других республиках все будет совсем по-другому, по-своему, согласно менталитету и традициям.
а с каких таких шанечек Эстония разбогатеет?

v.v.
06-12-2009, 13:03

Да,согласен с вами насчёт выгоды богатых и убытка для бедных.Проблема только в том,что" бедных" здесь около 70-80 %.

bigboss
06-12-2009, 13:03
Так в том то и дело,что арендованная рабочая сила не платит налоги в Финляндии,пользуясь при этом всеми социальными благами.Они приезжают на месяц-полтора с багажником набитым жратвой,снимают квартиру на 5-6 человек,получают зарплату 5 евро в час(в эстонии,что очень неплохо для этой багатой страны),не платят налоги(ни с доходов,ни за авто,ни за тв,вообще ни за что),но при этом имеют гарантированную мед.помощь и другие блага.
А есть ещё другой тип,который отработав год(состоя при этом в кассе),начинают получать здесь пособие,живя при этом в эстонии или делая по-чёрному работу.
Как таких поднимателей ВВП назвать?Паразиты,по моему,самое подходящее слово.

Для вас паразиты, а для многих из нас это единственный законный и праведный способ не умереть с голода, прокормить детей и т.д.
35 тысяч эстонцев сейчас в Финляндии живут или просто работают. Для 5 миллионов финнов не такая большая угроза, по-моему. И многие эстонцы не рассматривают это как эмиграцию (типа как россияне), а наоборот охотно при любой возможности и изменении ситуации возвращаются обратно.

bigboss
06-12-2009, 13:05
а с каких таких шанечек Эстония разбогатеет?

Из-за культуры и организации труда.

v.v.
06-12-2009, 13:09
Выскажу мнение...
Финляндия не сидит в полной заднице, лишь благадоря дешёвой рабочей силе из Эстонии... ;)
Я бы отчасти согласился бы с вами если бы дешёвая рабочая сила из Эстонии не была тяжким бременем для финской социальной системы.Поэтому думаю,что финам намного выгодней брать на работу людей из-за пределов ЕУ.

Swi4
06-12-2009, 13:10
Для вас паразиты, а для многих из нас это единственный законный и праведный способ не умереть с голода, прокормить детей и т.д.
35 тысяч эстонцев сейчас в Финляндии живут или просто работают. Для 5 миллионов финнов не такая большая угроза, по-моему. И многие эстонцы не рассматривают это как эмиграцию (типа как россияне), а наоборот охотно при любой возможности и изменении ситуации возвращаются обратно.
какой у вас большой разброс:
то Эстония впереди всех, то многие с голоду умирают...

да и понятие о "законном и праведном" способе однобокое. с точки зрения какого закона праведный способ? с точки зрения закона Финляндии, где эти тысячи эстонцев не платят налоги, но при этом пользуются разнообразными социальными благами?

v.v.
06-12-2009, 13:13
Я не осуждаю людей желающих лучшей жизни себе и своей семье.Не их вина(Канарейка правильно писала про законы) в теперешнем положении на рынке труда.Но,я против, когда это делается в ущерб другим.

jonna
06-12-2009, 13:22
Из-за культуры и организации труда.
а как это, вы можете попонятней написать?

bigboss
06-12-2009, 13:25
какой у вас большой разброс:
то Эстония впереди всех, то многие с голоду умирают...

да и понятие о "законном и праведном" способе однобокое. с точки зрения какого закона праведный способ? с точки зрения закона Финляндии, где эти тысячи эстонцев не платят налоги, но при этом пользуются разнообразными социальными благами?

Да, считаю, что в общем (не только по денежной массе) Эстония развивается в более правильном направлении, чем другие республики. Если брать не отдельные косяки и не международные вопросы, а в общем заботу о людях. Я могу яростно обрушиваться на наше правительство за те или иные обирающие народ решения в период кризиса, но при этом знаю, что многие вещи в России и Украине даже при подъемах просто бесчеловечные и беззаконные, т.к. они там будут просто всегда, вечно (я в этом пессимист/реалист).
Просто трудно многим людям сравнивать беспристрастно, они могут сравнить только в сравнении. Но это в срвнении с бывшим СССР.

Но Северной Европе мы пока во всем проигрываем.
Это и понятно. Развитие идет только системно и инертно - и люди, и бизнес, и государство в одной упряжке.

Что касется, подрядов, то они занимают не такой большой процент от 35000 эстонцев в Финляндии. И финны сейчас подводят законодательную базу, чтобы не было потерей в налогопоступлении от того же кол-ва продукта. Например, с января АЛВ будет платить генподрядчик.
Подрядчики как раз временные, они редко оседают потом на социалке.

bigboss
06-12-2009, 13:27

Эстонцы очень упрямы и не бросают начатое на полдороге. Они подтянутся. Я, русский из Эстонии, в этом нисколько не сомневаюсь. Мы стали тут такими упрямыми как эстонцы)))
Но из-за своего упрямства они многие вещи и замедляют))) Но в итоге все равно своего добьются.

Канарейка
06-12-2009, 13:31
Не недрами едиными, как гриться, живет экономика. Есть ещё и интелектуальный труд, и тяжелая, легкая, обрабатывающая промышленности, сельское хозяйство, посредническая деятельность (грузоперевозки), финансовая деятельность, культура, образование, туризм и т.д. :)

v.v.
06-12-2009, 13:35
Есть ещё и интелектуальный труд, и тяжелая, легкая, обрабатывающая промышленности, сельское хозяйство, посредническая деятельность (грузоперевозки), финансовая деятельность, культура, образование, туризм и т.д. :)
Дело за малым,поднять все это на должную высоту.

bigboss
06-12-2009, 13:38
Дело за малым,поднять все это на должную высоту.

Правильно. И Финляндия в первую очередь выиграет от более сильного соседа. И эстонцы все потом домой вернутся. Нужно только время, и перетерпеть всем, в т.ч. и вынужденную трудовую миграцию. Она ведь неизбежна, поэтому и смысла нету постоянно это перетирать.

QUEEN
06-12-2009, 13:42
Так никто и не ответил на вопрос темы - В какой стране (я понимаю, речь идет о бывших республиках) после распада СССР люди живут хорошо? В Эстонии, России, Украине...Почему, Вы так считаете, очень хотелось бы узнать по каким критериям это оценивается?

jonna
06-12-2009, 13:42
Эстонцы очень упрямы и не бросают начатое на полдороге. Они подтянутся. Я, русский из Эстонии, в этом нисколько не сомневаюсь. Мы стали тут такими упрямыми как эстонцы)))
Но из-за своего упрямства они многие вещи и замедляют))) Но в итоге все равно своего добьются.
с моим мужем на фирме всю весну и лето работали эстонцы, очень уж не понравились они местным, говорят ленивые и пьяными приходили на работу, потом обворовали фирму и уехали домой

bigboss
06-12-2009, 13:45
Так никто и не ответил на вопрос темы - В какой стране (я понимаю, речь идет о бывших республиках) после распада СССР люди живут хорошо? В Эстонии, России, Украине...Почему, Вы так считаете, очень хотелось бы узнать по каким критериям это оценивается?

Для этого надо было бы и перечень критериев.
А то сейчас ответы будут зависеть от настроения и самоудовлетворения от личных достижений.
Юоюсь только, что слушать надо не только здоровых и благополучных, но и больных и одиноких.
Я думаю, что в абсолюте ответ: никому.
А в сравнении ответы будут зависеть от критериев оценки.

bigboss
06-12-2009, 13:49
с моим мужем на фирме всю весну и лето работали эстонцы, очень уж не понравились они местным, говорят ленивые и пьяными приходили на работу, потом обворовали фирму и уехали домой

Видимо, и зарплата такая была, что только шваль можно было набрать.
В том-то все и дело, что ваша шваль сидит дома на социалке, а наша шваль должна болтаться на заработках (не зависит - в Эстонии или где-то, просто они должны это делать, чтоб не сохнуть как собаки).
Как не будет у вас хорошей социалки, и вы увидите и свою шваль новыми открытыми глазами.

antoschka
06-12-2009, 13:49
для обьективного отввета, надо побывать везде на постсоветчине, а так "каждыи кулик хвалит свое болото".

bee
06-12-2009, 13:55
Выскажу мнение...
интересно, что до появления этой "силы" Финляндия сидела гораздо дальше от этого места...

Канарейка
06-12-2009, 13:59
интересно, что до появления этой "силы" Финляндия сидела гораздо дальше от этого места...
Не эстонцы причина проблем, они только обнажили проблемы существующие в финской системе.

jonna
06-12-2009, 13:59
Видимо, и зарплата такая была, что только шваль можно было набрать.
В том-то все и дело, что ваша шваль сидит дома на социалке, а наша шваль должна болтаться на заработках (не зависит - в Эстонии или где-то, просто они должны это делать, чтоб не сохнуть как собаки).
Как не будет у вас хорошей социалки, и вы увидите и свою шваль новыми открытыми глазами.
фу как грубо, а наша шваль это кто?

bigboss
06-12-2009, 14:01

не надо связывать общий кризис с каким-то намного менее значимым фактором.

с куда более весомым успехом можно обрушиться на россию - как она смеет давать финнам меньше заказов - ведь огромный процент финских предприятий зависит от них. но даже это было бы очень глупо, хотя чуток и менее глупо.

bigboss
06-12-2009, 14:03
фу как грубо, а наша шваль это кто?

кто по своим качествам не может нормально работать и не нужен нормальным предприятиям вне зависимости от их дешевизны. у вас они сидят тихо дома, а у нас нельзя сидеть - сдохнут.
я просто сам работодатель с большим стажем, поэтому и говорю как есть.

jonna
06-12-2009, 14:06
кто по своим качествам не может нормально работать и не нужен нормальным предприятиям вне зависимости от их дешевизны. у вас они сидят тихо дома, а у нас нельзя сидеть - сдохнут.
я просто сам работодатель с большим стажем, поэтому и говорю как есть.
ну так и эстонцы тут сидят на социалке, а женщины ещё умудряются детское пособие получать и из Финляндии и из Эстонии, так чья ж шваль?

Канарейка
06-12-2009, 14:08
ну так и эстонцы тут сидят на социалке, а женщины ещё умудряются детское пособие получать и из Финляндии и из Эстонии, так чья ж шваль?
Ну и неэстонцы сидят на социале, и не только эстонские женщины могут получать пособие и здесь, и там.

bigboss
06-12-2009, 14:09
Не эстонцы причина проблем, они только обнажили проблемы существующие в финской системе.

Правильно. Из стран с открытыми границами Финляндия только для эстонцев и является привлекательной.
Но не думаю, что будут ощутимые изменения в законодательстве, т.к. законодатели обладают статистикой, из которой видно, что 35000 эстонцев (из которых бОльшая часть работает и платит налоги) - не большая проблема для финнов в общем.
А вот ерунду с подрядами решат.

jonna
06-12-2009, 14:10
Ну и неэстонцы сидят на социале, и не только эстонские женщины могут получать пособие и здесь, и там.
а к чему вы это написали?

bigboss
06-12-2009, 14:14

не надо все в кучу.
мы говорим о ворах и пьяницах, которые все же вынуждены искать работу. эти работы у них временные, они везде болтаются, их выгоняют, а они дальше болтаются.

про женщин с детскими пособиями - ну уж только не надо говорить, что это разрушает экономику. эстонские пособия - чисто символические. есть возможность - пусть получают. сделают обмен данными более эффективным, чтобы не было дублирования, не будут получать. вот и все.

и относитесь к эстонским женщинам так же, как к себе и ко русско-ингерманладским эмигрантам, сидящих на пособиях.

Канарейка
06-12-2009, 14:14
а к чему вы это написали?
А к чему Вы предыдущую фразу написали? Вы своими наблюдениями делитесь, я своими.;)

jonna
06-12-2009, 14:16
А к чему Вы предыдущую фразу написали? Вы своими наблюдениями делитесь, я своими.;)
я написала ответ на вопрос, а зачем вы написали, не понятно

Канарейка
06-12-2009, 14:19
О женщинах на пособиях тоже спрашивали?

jonna
06-12-2009, 14:20
не надо все в кучу.
мы говорим о ворах и пьяницах, которые все же вынуждены искать работу. эти работы у них временные, они везде болтаются, их выгоняют, а они дальше болтаются.

про женщин с детскими пособиями - ну уж только не надо говорить, что это разрушает экономику. эстонские пособия - чисто символические. есть возможность - пусть получают. сделают обмен данными более эффективным, чтобы не было дублирования, не будут получать. вот и все.

и относитесь к эстонским женщинам так же, как к себе и ко русско-ингерманладским эмигрантам, сидящих на пособиях.
да мне всё равно, потому как финны и эстонцы всегда были вместе и при СССР и сейчас, раз финны считают нужным тянуть этот воз, значит будем тянуть, раз уж тут живём, я просто написала, что не все финны считают эстонцев хорошими работниками, а вы сразу обзываться стали на всех

jonna
06-12-2009, 14:21
О женщинах на пособиях тоже спрашивали?
нет, я хотела уточнить, они тоже относятся к швалям или нет?
а вы эстонка на пособии?

bigboss
06-12-2009, 14:25

разговаривать стало трудно. видимо срабатывает просто закон, от нас не зависящий: 99% на форумы пришли говорить, но не слушать.

финны выбрали себе систему такую, чтобы нуждающиеся, больные и не способная по каким-то причинам к честной работе формально трудоспособная шваль были не видны, а сидели на минимуме дома и выглядели как люди.

у вас они сидят дома. а наши все должны двигаться - и больные, и нуждающиеся, и шваль (ворье с пьянью). поэтому они видны.

как только у вас система ужесточится, и сидеть будет невыгодно, то и шваль выползет на обозрение в поисках работы.

а пока мы финскую шваль видим только на паромах, где они они оттопыриваются на социальные деньги)))).

шваль - это здоровая трудоспособная часть населения, которая не нужна нормальным фирмам из-за своих пороков и морально-нравственных проблем.

Канарейка
06-12-2009, 14:28
а вы эстонка на пособии?
Именно, причем на двух пособиях сразу.:D

jonna
06-12-2009, 14:32
разговаривать стало трудно. видимо срабатывает просто закон, от нас не зависящий: 99% на форумы пришли говорить, но не слушать.

финны выбрали себе систему такую, чтобы нуждающиеся, больные и не способная по каким-то причинам к честной работе формально трудоспособная шваль были не видны, а сидели на минимуме дома и выглядели как люди.

у вас они сидят дома. а наши все должны двигаться - и больные, и нуждающиеся, и шваль (ворье с пьянью). поэтому они видны.

как только у вас система ужесточится, и сидеть будет невыгодно, то и шваль выползет на обозрение в поисках работы.

а пока мы финскую шваль видим только на паромах, где они они оттопыриваются на социальные деньги)))).

шваль - это здоровая трудоспособная часть населения, которая не нужна нормальным фирмам из-за своих пороков и морально-нравственных проблем.
ну почему шваль? не всегда зарплата может покрыть расходы, а если на социалке сидят, то государство им оплачивает кое какие расходы, может это не вина людей, что они не работают?

jonna
06-12-2009, 14:33
Именно, причем на двух пособиях сразу.:D
вы не поверите, но я очень рада за вас!

bigboss
06-12-2009, 14:34
да мне всё равно, потому как финны и эстонцы всегда были вместе и при СССР и сейчас, раз финны считают нужным тянуть этот воз, значит будем тянуть, раз уж тут живём, я просто написала, что не все финны считают эстонцев хорошими работниками, а вы сразу обзываться стали на всех

на кого на всех я стал обзываться? я должен назвать сознательных воров и пьянь временно нетрудоспособными людьми, нуждающимися в помощи?
я просто обратил внимание, что такой контингент есть везде. просто наши более на виду, т.к. умрут естественной смертью без источника дохода.
я не приветствую их нахождение в финляндии. и по ним не стоит судить обо всех.

Канарейка
06-12-2009, 14:34
ну почему шваль? не всегда зарплата может покрыть расходы, а если на социалке сидят, то государство им оплачивает кое какие расходы, может это не вина людей, что они не работают?
Нет, конечно, это вина системы: стало быть она где-то дала сбой и её нужно либо реформировать, либо менять.

bigboss
06-12-2009, 14:35

я вам еще раз повторяю: я имею ввиду тех, кто на работе ворует и пьет.
а временные трудности есть у всех, и этим финская система очень человечна. это достижение, а не недостаток.

jonna
06-12-2009, 14:38
на кого на всех я стал обзываться? я должен назвать сознательных воров и пьянь временно нетрудоспособными людьми, нуждающимися в помощи?
я просто обратил внимание, что такой контингент есть везде. просто наши более на виду, т.к. умрут естественной смертью без источника дохода.
я не приветствую их нахождение в финляндии. и по ним не стоит судить обо всех.
а как ваши воры и пьяницы попадают на работу в солидные фирмы, насколько я поняла, что те люди в Эстонии работали в какой то фирме, и сюда приехали в командировку

alex2
06-12-2009, 14:41
["Насколько известно,в Эстонии уже очень и очень долго имел место высокий уровень жизни, даже при коммунистах."
тоже так считаю,но вот это:

"Причина этого очень проста-эстонцы всегда умели хорошо работать."

в советское время и после безчисленное количество раз был по работе в Эстонии(порты и судоремонтные заводы) и с уверенностью могу сказать,что на рабочих должностях эстонцев не особо-то вспоминаю.......наверно в синих воротничках у них ХОРОШО получается

bigboss
06-12-2009, 14:46
а как ваши воры и пьяницы попадают на работу в солидные фирмы, насколько я поняла, что те люди в Эстонии работали в какой то фирме, и сюда приехали в командировку

Я не знаю, как они попадают. Это вы ведь написали:

из этих слов не видно, как они попадают к вам, но критерии работы везде одинаковые. воры и пьянь не должны работать.

другое дело, что разный уровень контроля в фирмах. у нас следят за имуществом, у вас - доверяют. многие наши пользуются доверием финнов, если я правильно понимаю ситуацию.

но такое доверие - это чисто финский прибамбас, т.к. жестко конролировать имущество фирм обучают будущих руководителей фирм даже в лучших бизнес-школах Америки.

финны - честнее в общей массе, с этим я спорить не буду, т.к. сам с полностью согласен. жирный плюс финнам.
но эстонцы более честные, чем россияне))) учился, служил, работал, знаю)))

Lundqvist
06-12-2009, 15:04
Лично моё мнение: лучше всех живут бывшие прибалтийские республики.
По крайней мере их за людей считают.Факт их принятия в ЕС самое лучшее тому подтверждение.

finnik
06-12-2009, 15:25
и всё таки, я бы заметил, что в основной своей массе, эстонцы не переезжают сюда сидеть на пособии.. мало того, они и не могут этого сделать... Если и есть отдельны, известные вам факты, это не есть закономерность, повальное явление...
Первоначально всё же они едут сюда РАБОТАТЬ, в отличии от "маханмуутаят", "паколайсет"... Живя постоянно при этом всё же в Эстонии.
Только отработав определённый срок, они могут рассчитывать на выплаты "касс", но это уже вполне законнно, как и для местных, финнов.. определённое время... (замечу при этом, что если они работали и получали зарплату "по-чёрному", то и не о каких пособиях речи быть не может... И при зарплатах 5 евро/час, на пособиях в 50 % от этого, даже в Эстонии не проживёшь...)
А вот как их труд здесь оплачивают- притензии финнам...

-vika-
06-12-2009, 15:26
Что бы точно сказать какая республика из 15 живет лучше, нужно во всех них пожить и поработать... Чем данный форум похвастаться не может. А всё что говорят в новостях, пишут в инете это не то... "Каждый сверчок хвалит свой шесток" ... Кто-то говорит, что в Эстонии лучше, кто-то скажет в России лучше, кто-то на Украине... Так что разговор ни о чем... в итоге все переругаются и каждый останется при своём....

sulovit
06-12-2009, 15:29
Лично моё мнение: лучше всех живут бывшие прибалтийские республики.
По крайней мере их за людей считают.Факт их принятия в ЕС самое лучшее тому подтверждение.

Да.... да вот беларусы вроде как совсем даже неплохо живут!!!!!!! даже друг Чавес к ним в гости ездит!

finnik
06-12-2009, 15:31
в то время, Эсония стабильно занимала 1 место по-темпам развития, в МИРЕ! ;)

Канарейка
06-12-2009, 15:33
Да.... да вот беларусы вроде как совсем даже неплохо живут!!!!!!! даже друг Чавес к ним в гости ездит!
Эх, спросите об этом беларусов, каково оно там...

alki
06-12-2009, 16:04
на рабочих должностях эстонцев не особо-то вспоминаю.......наверно в синих воротничках у них ХОРОШО получается
при советской власти в промышленности - легкой и тяжелой - работали в основном приезжие (как и во всех других республиках СССР, а местное население предпочитало всякие хлебные и творческие работы

до революции и русские крестьяне вкалывали как рабы божьи
советская власть была способна отучить от этого любой народ

Lundqvist
06-12-2009, 21:12
Кстати это конечно не показатель жизни в Белоруссии,но тем не менее штрих к её портрету,а портрет как известно состоит из штрихов:
к нам за товаром на предприятие приезжают грузовики за товаром из Белоруссии-всегда новенькие,чистенькие машины,последних моделей.Водители не всегда ,но часто в фирменных робах с символиками фирмы,где они работают.
А из России всегда ржавые,чядящие грязные помойки с помятыми водителями в засаленых одеждах.

Yanychar
06-12-2009, 21:26

Понятно. А про культурку также не проясните? Так сказать особый внутренний мир эстонцев интересует. :)

Yanychar
06-12-2009, 21:31
...
а пока мы финскую шваль видим только на паромах, где они они оттопыриваются на социальные деньги))))...

Смею заверить финская социалка в меньшинстве на паромах. В основном средний класс.

rajaz
06-12-2009, 21:37
Я не знаю, как они попадают. Это вы ведь написали:

из этих слов не видно, как они попадают к вам, но критерии работы везде одинаковые. воры и пьянь не должны работать.

другое дело, что разный уровень контроля в фирмах. у нас следят за имуществом, у вас - доверяют. многие наши пользуются доверием финнов, если я правильно понимаю ситуацию.

но такое доверие - это чисто финский прибамбас, т.к. жестко конролировать имущество фирм обучают будущих руководителей фирм даже в лучших бизнес-школах Америки.

финны - честнее в общей массе, с этим я спорить не буду, т.к. сам с полностью согласен. жирный плюс финнам.
но эстонцы более честные, чем россияне))) учился, служил, работал, знаю)))
лублю научный потход -все по местам встали и у росиян почетное 3 место
хочу спросить,а есть хоть кто нибуть кого честнее росияне ?

Pauli
06-12-2009, 23:52
Так эстонцы мало чем отличаются от цыган и сомалийцев...
Сдается мне,что ты видел сомалийцев только в телеящике.
Сядь попробуй где-нибудь в пригородном поезде Хельсинки -Тиккурила рядом с двумя сомалийскими тетками.Больше двух минут не высидишь,уйдешь в соседний вагон.Я конечно же не расист,но ведь эти тетки,мало того что орут как на базаре,так еще и сильно пахнут какой-то дрянью.Особенно сильно пахнут тетки что постарше.
У меня самого была эстонская подружка,дружили несколько лет, и я знаю разницу между эстонцами и сомалийцами.Сильно отличаются эстонцы от сомалийцев,поверь уж мне.

Pauli
07-12-2009, 00:02
Смею заверить финская социалка в меньшинстве на паромах. В основном средний класс.
От дня недели зависит.
Социал ездит больше в будни,у социала есть время,и в будни подешевле съездить.
На выходные едут "в основном средний класс".

finnik
07-12-2009, 00:36
Да, повезло эстонцам... Что было бы с Таллинном, если бы туда ещё и "финская социалка" ломанулась, если уж даже этот средний класс, ТАКОЕ вытворяет...(!) :xdrinkers :whistling

Yanychar
07-12-2009, 00:49
Да, повезло эстонцам... Что было бы с Таллинном, если бы туда ещё и "финская социалка" ломанулась, если уж даже этот средний класс, ТАКОЕ вытворяет...(!) :xdrinkers :whistling
А чё они на паромах вытворяют??? Там и время то всего пару часов. Не верю!!! :)

Yanychar
07-12-2009, 00:53
От дня недели зависит.
Социал ездит больше в будни,у социала есть время,и в будни подешевле съездить.
На выходные едут "в основном средний класс".

Весь отдел (чел > 100) ездил в Таллин в будни. Типа тим билдинг. 1 час митинг, а потом до вечера свободное время. Все разбрелись. Большинство по ближайшим барам.
Из разговора с шефом:
- Шеф, какой у тебя план?
- План А: сначала пиво, потом виски
- А план Б какой?
- Наоборот

Не пошел я с ними "смотреть Таллин".

finnik
07-12-2009, 01:26
А чё они на паромах вытворяют??? Там и время то всего пару часов. Не верю!!! :)
Настоястшие финны, предпочитают Нордландию, от Экерёлине, "единственный финский корабль" (из приветствия пассажиров капитаном судна..), ползустщую 4 часа, позволяющчее набратьси до нужной кондишн, с всеми вытекаюштщими... :xpope: :xolut: :svin:
Или есть вариант круизного, с ночёвкой на судне...

bigboss
07-12-2009, 09:03
Понятно. А про культурку также не проясните? Так сказать особый внутренний мир эстонцев интересует. :)

Мы говорим не о рефлексиях, вызываемых внутренним миром героев Достоевского, а о... ну посмотрите и сравните жилища в эстонской и российской периферии, и поймете, о чем я - и ради чего и как работает не обремененный духовными рефлексиями простой человек))).
Есть вкус, умеренность, рациональность, трудолюбие, организация труда - то, что принесило и принесет Эстонии благополучие и красоту жизни.
То, что сейчас происходит во время кризиса - это следствие того, что за 20 лет не успели достаточно собственного жирка нажить (если брать общество в целом), но и то далеко не всех касается.

bigboss
07-12-2009, 09:04

Выделяется-то всегда именно меньшинство. Точно как и среди эстонцев в Финляндии.

bigboss
07-12-2009, 09:16
лублю научный потход -все по местам встали и у росиян почетное 3 место
хочу спросить,а есть хоть кто нибуть кого честнее росияне ?

Трудно ответить. В Кабардино-Балкарии мне рассказывали, что в хороших фирмах на ответственные должности охотнее берут именно русских, т.к. они навроде немцев по отношению к русским))).
А со своими у них масса рабочих проблем, но... долг перед народом и родней связывает.

Надо смотреть на уровень коррупции (Болгария, Сомали...?). Это идет из недр народной культуры и мировоззрения.
Например, русские, оторванные от России, становятся совсем другими. Я лично в Эстонии за последние 10-13 лет не сталивался с необходимосью "подмазывать" кого-то - оттого и истории из каждодневной российской жизни становятся трудно перевариваемыми. Мелкое воровство случается и у нас вокруг, судя по всему, но есть такое понятие все же - мера, умеренность.
Вот чего в России нету практически во всем - так это меры. Про Украину даже заикаться не буду. А простой народ везде хороший))). Говорю это просто в рамках темы - сравнить республики бывшего СССР.

irsi
07-12-2009, 10:24
Кстати это конечно не показатель жизни в Белоруссии,но тем не менее штрих к её портрету,а портрет как известно состоит из штрихов:
к нам за товаром на предприятие приезжают грузовики за товаром из Белоруссии-всегда новенькие,чистенькие машины,последних моделей.Водители не всегда ,но часто в фирменных робах с символиками фирмы,где они работают.
А из России всегда ржавые,чядящие грязные помойки с помятыми водителями в засаленых одеждах.

Не вдаваясь глубоко в экономические, политические, демократические и прочие –ские аспекты... Но, едешь по Эстонии – темные, местами разрушенные, неремонтированные городочки и поселочки. Более-менее жизнь теплится в Таллинне. И – проедьте по Беларуси – почувствуйте разницу – чисто, отремонтированно, достроено, построено, не заброшено. Зарплаты – да, небольшие. Но люди стараются достойно жить, вообщем-то довольно неплохо справляясь, без особого революционного ажиотажа. Да, есть масса проблем разного свойства. Но где их нет ?
Во всяком случае, зная уровень жизни нескольких знакомых мне эстонских семей из разных социальных слоев, и сравнивая с уровнем жизни таких же беларусских, могу сказать, что ничем они не уступают, а по некоторым параметрам и превосходят.
С Россией Беларусь тяжело сравнивать, но даже сами россияне, кто знаком с обеими странами, находят определенные преимущества в пользу Беларуси.

Alla_2
07-12-2009, 11:59
Спор, где лучше, вообще бессмысленный, по-моему. Кроме экономических параметров есть еще и моральный аспект, где человеку лучше и комфортнее жить.
Жизнь разная у разных слоев населения. В Москве один уровень жизни, в Питере - другой, в Пскове - третий, в Новосибирске - четвертый, в деревне Нюхча - пятый, в Вологде - шестой, также относительно других стран и республик бывшего СССР. И все люди в этих местах живут по-разному, нельзя говорить, что все живут плохо, например, в России или на Украине.
Спросите у Москвича с хорошим образованием и хорошей работой переедет ли он в комфортную Финляндию? Сомневаюсь, что свою жизнь в Москве с кучей возможностей и имеющимися перспективами он поменяет на жизнь в Хельсинки. В Москве он свой и жизнь устроена, а в Хельсинки он будет чужой и на непонятной по московским меркам зарплате сидеть. Потом спросите неустроенную женщину из провинциального городка - захочет ли уехать с Родины в Финляндию. Да, захочет, если нет в ее родном городке перспектив ни в плане профессии, ни личных отношениях, зацепится за любую возможность. То же самое и относительно всех Республик бывших. Если у Киевлянина все хорошо на Родине, то не нужна ему благополучная чужая страна, а если не очень устроен в своей стране, то и жизнь там ему будет казаться плохой и будет всем говорить, что та страна его родная в плохом состоянии.

Yanychar
07-12-2009, 12:05
Настоястшие финны, предпочитают Нордландию, от Экерёлине, "единственный финский корабль" (из приветствия пассажиров капитаном судна..), ползустщую 4 часа, позволяющчее набратьси до нужной кондишн, с всеми вытекаюштщими... :xpope: :xolut: :svin:
Или есть вариант круизного, с ночёвкой на судне...

Не, ну я тоже люблю в пути горло промочить, но ползать... Перебор. :)

Yanychar
07-12-2009, 12:10
Мы говорим не о рефлексиях, вызываемых внутренним миром героев Достоевского, а о... ну посмотрите и сравните жилища в эстонской и российской периферии, и поймете, о чем я - и ради чего и как работает не обремененный духовными рефлексиями простой человек))).
Есть вкус, умеренность, рациональность, трудолюбие, организация труда - то, что принесило и принесет Эстонии благополучие и красоту жизни.
То, что сейчас происходит во время кризиса - это следствие того, что за 20 лет не успели достаточно собственного жирка нажить (если брать общество в целом), но и то далеко не всех касается.

Я лет восемь на шабашку в глубинки Эстонские ездил. Знаю ее. Так что не надо сказок. Ничем эстонские работники не лучше.
Кстати, вон недавно мне за пузырь эстонцы немножко пола приподняли. Разницы работы с российскими строителями я не заметил. :)

ЗЫ. Ты о России ничего не знаешь, кроме телевизионной картинки. Ну и хрен с ним. Тебе и не надо. Просто думай перед тем, как написать.

bigboss
07-12-2009, 13:01
ЗЫ. Ты о России ничего не знаешь, кроме телевизионной картинки. Ну и хрен с ним. Тебе и не надо. Просто думай перед тем, как написать.

Да, я бываю там не очень часто. Но нельзя сказать, что я вообще ничего о России не знаю. Я ее знаю все же получше, чем любую другую страну. И всегда думаю, прежде чем что-то писать.

Мы говорим сейчас об общей массе, об обустройстве, об отношении подавляющего большинства работников к труду, а не о каких-то супер-пупер отдельных рабочих. Не надо оспаривать очевидные вещи - разница между российской и эстонской периферией видна сразу после пересечения границы в Нарве. Даже природа кажется другой, хотя она на самом деле одинаковая.

По поводу бутылки Вы же сами и ответили на свои сомнения. Люди, работающие за бутылку, даже в Эстонии давно не встречаются. Вообще.
Думаю, что эстонцы в данном случае отличались от финнов только тем, что в своем собственном доме или на официальной работе они бы сделали супер, а за бутылку - тяп-ляп. Отличие от финнов только в том, что финн просто не будет работать за бутылку, а минимум 100 евро за час возьмет. Но это дело времени: Эстония движется именно в этом направлении, в правильном, т.е. возвращается к своему нормальному историческому пути.

bigboss
07-12-2009, 13:11
Не вдаваясь глубоко в экономические, политические, демократические и прочие –ские аспекты... Но, едешь по Эстонии – темные, местами разрушенные, неремонтированные городочки и поселочки. Более-менее жизнь теплится в Таллинне. И – проедьте по Беларуси – почувствуйте разницу – чисто, отремонтированно, достроено, построено, не заброшено. Зарплаты – да, небольшие. Но люди стараются достойно жить, вообщем-то довольно неплохо справляясь, без особого революционного ажиотажа. Да, есть масса проблем разного свойства. Но где их нет ?
Во всяком случае, зная уровень жизни нескольких знакомых мне эстонских семей из разных социальных слоев, и сравнивая с уровнем жизни таких же беларусских, могу сказать, что ничем они не уступают, а по некоторым параметрам и превосходят.
С Россией Беларусь тяжело сравнивать, но даже сами россияне, кто знаком с обеими странами, находят определенные преимущества в пользу Беларуси.

Могу сказать отличие от Белоруссии. В Белоруссии - большая роль государства. У нас - "тонкое государство", англо-саксонская модель либерального общества. Будут налогопоступления - будут дороги и социалка, не будет - не будет вообще ничего. Во время кризиса видно, что такая модель хорошо работает только при экономическом подъеме.

Про Белоруссию могу сказать тоже только очень хорошее. Сам был там и поразился чистоте и порядку. Но это от большой роли государства. Пост-советскому народу да еще и с присущим славянским коллективизмом - в общей своей массе - жить при таком раскладе, возможно, хорошо. Для нашего народа с индивидуалистическим взглядом на мир - эта система вряд ли подойдет.

Пройдет кризис, обрастем жирком, и все у нас будет хорошо. У нас дороги убитые по сравнению с Финляндией, но не с Россией, где шикарная трасса может резко перейти в опасную для жизни и технического состояния машина покрытую одними колдовбинами не в дорогу даже , а в "направление". У нас не идеальные дороги особенно сейчас, но без таких вот колдовбин.

Переезжаешь границу в Псковской области, и сразу платишь за платную напрочь убитую дорогу. При чем убита она долгие годы. Бабки идут местному какому-то хану чисто на карман. Вот у нас такого никогда не было и не будет.

avanta
07-12-2009, 13:12
.... Но это дело времени: Эстония движется именно в этом направлении, в правильном, т.е. возвращается к своему нормальному историческому пути.
Дай-то Бог!
А вы, если не ошибаюсь, вроде как в Финляндию надумали переезжать?

bigboss
07-12-2009, 13:35
Дай-то Бог!
А вы, если не ошибаюсь, вроде как в Финляндию надумали переезжать?

Да, и насовсем, надеюсь. По ингерманландской линии жены. В начале года или летом.
Это мы делаем ради детей, взвесив все за и против.

Но Эстония для меня Родина. Я могу критиковать правительство и политическую линию, но народ, среди которого и на чьей земле живу, знаю и принимаю со всеми его минусами и недостатками. И минусам есть место. Так же от финнов не жду ничего заоблачного (и у них есть минусы как у всех людей), но их плюсы тоже вызывают только уважение.

Тема у нас: бывший совок.
То, что пережила моя родня от России, заставляет меня просто не верить ей. Государству, а не людям. К людям же я отношусь как к себе родимому. С плюсами и минусами. Но за один только век не единожды были растоптаны целые поколения и покалечены судьбы. Я гос-ву Россия желаю только успеха и добра, но сам не верю, что там есть стабильность надолго. Просто не верю уже. Хотя желаю ей достичь именно долговременной стабильности, ровности и умеренности. Поэтому понимаю тех, кто уезжает. И сам не связываю свою судьбу с ней. Во всем цивилизованном мире это нормально - переезжать куда хочешь. Мы белые люди, и должны строить свою судьбу как белые люди.

avanta
07-12-2009, 14:04
Тема у нас: бывший совок.
То, что пережила моя родня от России, заставляет меня просто не верить ей. Государству, а не людям. К людям же я отношусь как к себе родимому. С плюсами и минусами. Но за один только век не единожды были растоптаны целые поколения и покалечены судьбы. Я гос-ву Россия желаю только успеха и добра, но сам не верю, что там есть стабильность надолго. Просто не верю уже. Хотя желаю ей достичь именно долговременной стабильности, ровности и умеренности. Поэтому понимаю тех, кто уезжает. И сам не связываю свою судьбу с ней. Во всем цивилизованном мире это нормально - переезжать куда хочешь. Мы белые люди, и должны строить свою судьбу как белые люди.
Тема у нас не "бывший совок", а кому лучше живётся, выражаясь вашим языком, на постсовковом пространстве.
На мой взгляд, вся ваша беллетристическая демагогия как раз - с точностью до наоборот - свидетельствует о том, как Эстония - "впереди всех".

Haha
07-12-2009, 14:43
Да, и насовсем, надеюсь. По ингерманландской линии жены. В начале года или летом.
Это мы делаем ради детей, взвесив все за и против. .

То есть даже при том, что "Эстония движется именно в этом направлении, в правильном, т.е. возвращается к своему нормальному историческому пути" - вы не видите будущего для своих детей в Эстонии? Или она слишком долго идти/возвращаться будет? Или что?

:)
*почему людям так трудно сказать:"Да надоело мне там все, хуже горькой редьки..."??? Нет, надо обязательно красивые такие слова... про "взвесив все за и против" ...

bigboss
07-12-2009, 15:13
То есть даже при том, что "Эстония движется именно в этом направлении, в правильном, т.е. возвращается к своему нормальному историческому пути" - вы не видите будущего для своих детей в Эстонии? Или она слишком долго идти/возвращаться будет? Или что?

*почему людям так трудно сказать:"Да надоело мне там все, хуже горькой редьки..."??? Нет, надо обязательно красивые такие слова... про "взвесив все за и против" ...

Опять начинается. Я не приглашал Вас к себе в душу. Продолжайте говорить по теме. А в теме мы будем Эстонию не с Финляндией сравнивать, а с Россией, Украиной и Кыргызстаном.

bigboss
07-12-2009, 15:20
Тема у нас не "бывший совок", а кому лучше живётся, выражаясь вашим языком, на постсовковом пространстве.
На мой взгляд, вся ваша беллетристическая демагогия как раз - с точностью до наоборот - свидетельствует о том, как Эстония - "впереди всех".

Это вы так отвечаете в ответ на то, что я ответил на личный вопрос, хотя мог бы и не делать этого?
Я это называю обычным российским трамвайным хамством. И в том числе и поэтому в Эстонии живется лучше, чем во многих местах бывшего СССР.
Да с такими людьми вообще не о чем разговаривать. Я лично Вас не задевал,и никого не задевал.

Я уже писал, что лучше друг друга "ненавидеть" в Эстонии, чем "ЛЮБИТЬ" как в России. Многие местные россияне тому пример.

Haha
07-12-2009, 15:21
Опять начинается. Я не приглашал Вас к себе в душу. Продолжайте говорить по теме. А в теме мы будем Эстонию не с Финляндией сравнивать, а с Россией, Украиной и Кыргызстаном.
да не интересно мне в вашей душе... Просто вы тут всех убеждено так убеждаете, что в Эстонии дела наааамного лучше обстоят, чем в России, на Украине и в Кыргызстане... А я вот вижу, что народ в Финляндию как-то массово так едет именно из Эстонии, сложнее приехать сюда из России, ну еще из Украины народ подтягивается... а вот из Кыргызстана - что-то не знаю никого... Может, это и есть страна, где люди живут хорошо? Ну то есть, там явно лучше, чем в Эстонии, которая идет правильной дорогой (по вашим же словам)?

Yanychar
07-12-2009, 15:32
Да, я бываю там не очень часто. Но нельзя сказать, что я вообще ничего о России не знаю. Я ее знаю все же получше, чем любую другую страну. И всегда думаю, прежде чем что-то писать.

Мы говорим сейчас об общей массе, об обустройстве, об отношении подавляющего большинства работников к труду, а не о каких-то супер-пупер отдельных рабочих. Не надо оспаривать очевидные вещи - разница между российской и эстонской периферией видна сразу после пересечения границы в Нарве. Даже природа кажется другой, хотя она на самом деле одинаковая.

По поводу бутылки Вы же сами и ответили на свои сомнения. Люди, работающие за бутылку, даже в Эстонии давно не встречаются. Вообще.
Думаю, что эстонцы в данном случае отличались от финнов только тем, что в своем собственном доме или на официальной работе они бы сделали супер, а за бутылку - тяп-ляп. Отличие от финнов только в том, что финн просто не будет работать за бутылку, а минимум 100 евро за час возьмет. Но это дело времени: Эстония движется именно в этом направлении, в правильном, т.е. возвращается к своему нормальному историческому пути.

Значит и Эстонской стройиндустрии не знаете. :)
Кстати, сделали отлично эстонцы. За бутылку. И русские также сделали бы.
А 100 евро/час - зарплата бизнес-консультанта. Точнее не зарплата, а его биль. А строителю 10 евро/час зарплаты - засчастье. Как с такими знаниями бизнес открывать здесь будете?

А об отношении к труду.. Просто смешно, что говорите.
Россияне ни чуть не хуже местных работают. Про эстонцев я и не говорю вообще.

bigboss
07-12-2009, 15:34
да не интересно мне в вашей душе... Просто вы тут всех убеждено так убеждаете, что в Эстонии дела наааамного лучше обстоят, чем в России, на Украине и в Кыргызстане... А я вот вижу, что народ в Финляндию как-то массово так едет именно из Эстонии, сложнее приехать сюда из России, ну еще из Украины народ подтягивается... а вот из Кыргызстана - что-то не знаю никого... Может, это и есть страна, где люди живут хорошо? Ну то есть, там явно лучше, чем в Эстонии, которая идет правильной дорогой (по вашим же словам)?

Народ из Эстонии едет в Финляндию потому, что она доступнее, чем Москва для жителя Краснодарского края. Почему в Москве сгрудлось больше 10% огромной страны? Потому что жить хотят лучше, а не хуже.
Приехать в Финляндию из Эстонии - это тоже самое, что приехать из Нарвы в Таллинн.
Мы тут Финляндию не боготворим, это просто соседская близкая страна, в которой жизнь лучше, чем в Эстонии.
Все реально до предела.
И то, что что Эстония близка Финляндии, и что это страна ЕС, а не СНГ - все это тоже входит в актив того, что тут лучше.
И демагогией занимаетесь именно вы. Я фактами доказываю, что тут лучше, чем в других странах бывшего СССР. Что-то нету потока даже репатриантов в Россию или Украину, не говоря уже об эмиграции этнических эстонцев в страны бывшего СССР.
Поэтому и буду жить в 80 км от родного города в Финляндии, трудиться, бывать часто на Родине, и все будет пучком. А вы можете тут демагогией заниматься.

Ой, не хорошие мотивы у многих тут россиян по отношению к эстонцам. Говнистые такие, мелкошкурные. Ничего общего с культурой и нормальным взглядом на мир. Да и просто с этикой.

Yanychar
07-12-2009, 15:36

А чего Эстонию сравнивать? Надоелор уже. Через тему Эстония, Эстония...

bigboss
07-12-2009, 15:38
Россияне ни чуть не хуже местных работают. Про эстонцев я и не говорю вообще.

Считайте, что уже верю. И, значит, мы скоро увидем Россию процветающей. Я ей искренне желаю этого, но не верю. Пока кто-то мешает прекрасным работникам построить прекрасную страну.

Yanychar
07-12-2009, 15:38
Это вы так отвечаете в ответ на то, что я ответил на личный вопрос, хотя мог бы и не делать этого?
Я это называю обычным российским трамвайным хамством. И в том числе и поэтому в Эстонии живется лучше, чем во многих местах бывшего СССР.
Да с такими людьми вообще не о чем разговаривать. Я лично Вас не задевал,и никого не задевал.

Я уже писал, что лучше друг друга "ненавидеть" в Эстонии, чем "ЛЮБИТЬ" как в России. Многие местные россияне тому пример.

Россияне уезжают обратно в Россию, а не в Эстонию. :)
Давайте не будем сравнивать глухие деревеньки, а нормальные города и поселки.

bigboss
07-12-2009, 15:39
А чего Эстонию сравнивать? Надоелор уже. Через тему Эстония, Эстония...

Через тему Россия, Россия, посмотрите список тем. Как-то вы вопреки очевидности все воспринимаете. А ведь технарь, а не какой-то там гуманитарий.

bigboss
07-12-2009, 15:45
Россияне уезжают обратно в Россию, а не в Эстонию. :)
Давайте не будем сравнивать глухие деревеньки, а нормальные города и поселки.

Почему не будем? В Финляндии же из глухих эстонских деревенек люди работают за бутылку, как вы говорите. И уезжают тоже обратно, а не в Россию.
Ну, давайте поговорим о Москве и Питере. Мое мнение такое - это не показатель России, т.к. качество изделия измеряется по самой худшей его детали. Москва - это вообще кровосос всей России. Питер уважаю, и болею за его спортивные команды, но все же рядом с Питером в Кингисепе - полная ж.па, которую нельзя сравнить ни с каким эстонским захолустьем. Это же касается и Печор в Псковской области (хоть там и великолепный Печорский монастырь, сохранившийся и не поруганный только из-за того, что до 1940-го был в Эстонии).

Haha
07-12-2009, 15:55
Народ из Эстонии едет в Финляндию потому, что она доступнее, чем Москва для жителя Краснодарского края. Почему в Москве сгрудлось больше 10% огромной страны?

Остается только радоваться, что в Финляндии не сгрудилось 10% населения Эстонии...

Мы тут Финляндию не боготворим, это просто соседская близкая страна, в которой жизнь лучше, чем в Эстонии.
....
Я фактами доказываю, что тут лучше, чем в других странах бывшего СССР....

Чёт все равно не складывается... В Финляндии лучше, чем в Эстонии - это понятно, кто ж спорит... Но вы говорите, что в Эстонии все идет правильным путем и налаживается и там лучше, чем ... см. список.. Но народ все равно уезжает из Эстонии в Финляндию, потому что ... там лучше-??? Я понимаю, почему народ едет в Финляндию из России - потому что там вечный бардак без конца и без края, как та весна у Блока... Но от "жизнь становится лучше" - почему детей-то увозят?

Что-то нету потока даже репатриантов в Россию или Украину, не говоря уже об эмиграции этнических эстонцев в страны бывшего СССР.

А чего это этнического эстонца должно со страшной силой потянуть в Узбекистан? не, ну винограда там поесть, урюк опять же - это я понимаю... Но так, по большому-то счету?

Ой, не хорошие мотивы у многих тут россиян по отношению к эстонцам. Говнистые такие, мелкошкурные. Ничего общего с культурой и нормальным взглядом на мир. Да и просто с этикой.
Спасибо. И вы тоже очень приятный в общении человек.

bigboss
07-12-2009, 16:04
HaHa,
Мы же взрослые люди. Да, Эстония идет правильным путем, возвращается в лоно Северной Европы со всеми вытекающими. Да вот только fyrkaa vähä vielä. Fyrka - и все срастается. И у россиян, и у репатриантов-ингери, и эстонцев.

bigboss
07-12-2009, 16:15
Спасибо. И вы тоже очень приятный в общении человек.

Вот не соглашусь. Я, бывает, говорю не то, что некоторые люди хотят услышать.
Но личных вопросов на общественном форуме никому не задаю и не аргументирую свой взгляд на абсолютно конкретную тему личными "разоблачениями" после честных, но напрасных ответов.

Haha
07-12-2009, 16:19
Мы же взрослые люди. Да, Эстония идет правильным путем, возвращается в лоно Северной Европы со всеми вытекающими. Да вот только fyrkaa vähä vielä. Fyrka - и все срастается. И у россиян, и у репатриантов-ингери, и эстонцев.
Да я не сомневаюсь, что срастется... Только вот как в том анекдоте:"Кто же в лавке остался?" ну кто же будет жить в той вернувшейся в лоно со всеми вытекающими, если все уже оттуда вытекут? И втекут в Финляндию. И россияне (ну эти понятно, им на родине ловить нечего) , и репатрианты-инкери (святое дело! родина предков, так сказать), и эстонцы (тоже имеют право!)...

bigboss
07-12-2009, 16:28
Да я не сомневаюсь, что срастется... Только вот как в том анекдоте:"Кто же в лавке остался?" ну кто же будет жить в той вернувшейся в лоно со всеми вытекающими, если все уже оттуда вытекут? И втекут в Финляндию. И россияне (ну эти понятно, им на родине ловить нечего) , и репатрианты-инкери (святое дело! родина предков, так сказать), и эстонцы (тоже имеют право!)...

Эстонцев (пост. жителей Эстонии) в Фи 35000 чел. несмотря на открытые границы и 2 часа парома. Большинство из них при делах, а не на социалке. Безработных в Эстонии больше 100 тыс., а они что-то не очень все ломятся в Фи.
Откуда у Вас данные, что все стремятся в Фи?
Только кто хочет, кому надо, у кого есть там дела (fyrka)))).

Тут только один я такой рациональный, что стремлюсь, где мне и моим детям будет лучше?

Наши работают и в Англии, и в Германии, и в Норвегии, и в Швеции, и в Дании, и далее по списку. И слава Богу! Не вижу проблемы. Эстонцы не ведут себя нигде как хозяева земли. Нормальные гости.

finnik
07-12-2009, 16:29
... У нас дороги убитые по сравнению с Финляндией, но не с Россией, где шикарная трасса может резко перейти в опасную для жизни и технического состояния машина покрытую одними колдовбинами не в дорогу даже , а в "направление". У нас не идеальные дороги особенно сейчас, но без таких вот колдовбин.

Переезжаешь границу в Псковской области, и сразу платишь за платную напрочь убитую дорогу. При чем убита она долгие годы. Бабки идут местному какому-то хану чисто на карман. Вот у нас такого никогда не было и не будет.
Не в тему, но к месту..
Сёдня в как-раз, смотрел по НТВ кажетси, какой то фильм, о дорогах, российских...
Ну о чё вроде о них говорить, всем всё и так понятно...
Просто интересен был эксперимент там... Взяли они там пробу нового асфальто-полотна с новых строящихся дорог в Росии, с объездной Питера, московской кольцевой, ещё какой-то, новгородской шоли... ну да и привезли в Финляндию, в лабароторию... Проверили здесь её местные спецы, и говорят:
За такой асфальт, у местных бы дорожных компаний, сразу бы отобрали лицензию..(!) Такой асфальт в Финляндии класть- преступление...(!) При допусках чё-та в 2500 Паскаль, российские все пробы, остались за шкалой в 1500... Это напомню, с новейших, строящихся трасс!
Добавки песка, обнаруженные в российских пробах, в Финляндии - запрещены, котегорически!
Т.е. все новые трассы российские, через 5-10 лет, будут такие же "направления", подобные печёрско-псковской.. (которую знаю с 70-х..)

irsi
07-12-2009, 17:11
HaHa,

Cобственно, мне все равно, но, все же, любопытно... :)
Что такого грандиозного было у Эстонии в прошлом ( в плане усехов в развитии и правильного пути), и какие признаки этого "правильного пути" наблюдаются сейчас ....детально....?

Haha
07-12-2009, 17:28
Откуда у Вас данные, что все стремятся в Фи?

Да форум много читаю... Завязывать с этим делом надо...

*теперь по Борщову, то есть по теме: ни в одной стране после распада СССР не живут люди хорошо... Увы.
**но - везде люди живут!

jonna
07-12-2009, 17:39
Считайте, что уже верю. И, значит, мы скоро увидем Россию процветающей. Я ей искренне желаю этого, но не верю. Пока кто-то мешает прекрасным работникам построить прекрасную страну.
а что вам мешает построить прекрасную страну Эстония?

bigboss
07-12-2009, 17:40
Cобственно, мне все равно, но, все же, любопытно... :)
Что такого грандиозного было у Эстонии в прошлом ( в плане усехов в развитии и правильного пути), и какие признаки этого "правильного пути" наблюдаются сейчас ....детально....?

Аккуратная, чистоплотная, умеренная во всем трудовая жизнь, подчиненная не сиюминутным авральным заскокам, а стратегически и упорно не спеша вперед, без пролития чужой крови на чужой (и на своей) земле. Так история глобально повернулась, что эстонцам, наверно, другие должны больше, чем они - кому-то. Сейчас страна возвращается в лоно северо-европейских народов, иначе бы Швеция, Дания и в какой-то (!!!) мере Финляндия ее всячески бы не поддерживали.
Меня, как русского, конечно, напрягают плохие внешне-политические отношения с Россией и некоторая больше раздуваемая, чем реальная, межнац. напряженность. Но это - нюансы.
А в общем, эстонцы такой народ, что никого не пугает, никого не карает, сам живет и другим дает. Упрямый, целеустремленный, поэтому без природных ресурсов, но на зубах, своего добьется. Это я как спортсмен говорю))).
И будут жить все тут счастливо)))) Но только через пару-тройку поколений, увы))))

Но некоторые - никогда, т.к. судьба просто такая.... Будет то веселье у газовой трубы, потом эйфория, потом хмель, потом кровь и оторванные головы, потом снова очень тяжелое мучительное похмелье... Главное, чтобы это ограничивалось своей собственной территорией.
А так - я , конечно, своему народу - славянскому - только добра желаю. Не хочу, чтобы этот замкнутый круг в России продолжался.
Мы - носители русского языка - хотим или не хотим, но являемся частью Русского мира. Особенно если рос. ТВ смотрим и рунет читаем. Так что лапши друг другу много не навешаешь.

Расскажите теперь про самые счастливые страны бывшего СССР вы, пожалуйста. Будем разговаривать, а не вопросы задавать как следователи)))).
Про Белоруссию аргумент слышал. Он очень серьезный и имеет все основания. Но у каждого на это тоже может быть собственный взгляд. Что касается меня, то я не верю, что Россия позволит Белоруссии жить на свои ресурсы лучше себя. Белоруссия рано или поздно подвергнется дестабилизации.

bigboss
07-12-2009, 17:47
Да форум много читаю... Завязывать с этим делом надо...

*теперь по Борщову, то есть по теме: ни в одной стране после распада СССР не живут люди хорошо... Увы.
**но - везде люди живут!

)) Форум лишь подчеркивает близость и доступность Финляндии для Эстонии. Злиться на это финским россиянам подобно тому, что злиться на вращении Луны вокруг Земли.

По последнему -да, везде плохо, но где-то еще хуже))). Мне вот тут - хорошо, а в Финляндии будет еще лучше. Что еще добавить? С бумажкой побегать за подписями о разрешении от российских эмигрантов на позволении жить на земле финнов?

Haha
07-12-2009, 17:57
)) Форум лишь подчеркивает близость и доступность Финляндии для Эстонии. Злиться на это финским россиянам подобно тому, что злиться на вращении Луны вокруг Земли.

По последнему -да, везде плохо, но где-то еще хуже))). Мне вот тут - хорошо, а в Финляндии будет еще лучше. Что еще добавить? С бумажкой побегать за подписями о разрешении от российских эмигрантов на позволении жить на земле финнов?

Чего вы на меня-то огрызаетесь? Я вообще тут только сегодня появилась... Ну да, как всегда - с любопытством: почему люди говорят, что "тут так замечательно, такие перспективы, что просто дух захватывает... Но - не для меня этот праздник жизни..."
Живите, где хотите... Я лично - не против. У меня только вот про "от добра добра не ищут" - где-то из давнопрошедшего времени засело...

bigboss
07-12-2009, 17:58
а что вам мешает построить прекрасную страну Эстония?

Она строится несмотря на вещи, которые мешают:
- плохие отношения с Россией чуток мешают,
- межнац. противоречия,
- экономическое отставание в абсолютных цифрах на человека от стран С. Европы,
- дорогие ресурсы,
- не такая уж и дешевая рабочая сила,
- долг частных и юридических лиц Швеции,
- недостаточная зрелось элит,
.... и т.д.

Но могу также перечислить вещи, которые не будут мешать:
- отсутствие ссученной и бессовестной бюрократии
- хреновое бесцеремонное отношение к людям
- господство личных отношений и денег над законом
- большая вероятность насилия во всех сферах и этапах жизни

и т.д........

Есть вещи, которые помогут: о них уже много писано, читайте форум. В контексте форума - близость с Финляндией - в том числе.

bigboss
07-12-2009, 18:02
Чего вы на меня-то огрызаетесь? Я вообще тут только сегодня появилась... Ну да, как всегда - с любопытством: почему люди говорят, что "тут так замечательно, такие перспективы, что просто дух захватывает... Но - не для меня этот праздник жизни..."
Живите, где хотите... Я лично - не против. У меня только вот про "от добра добра не ищут" - где-то из давнопрошедшего времени засело...

Если было бы все так по-вашему - так и форума бы суоми.ру не было бы, а жили бы все по месту своего рождения. А в Финляндии жили были только коренные финны, саами и местные шведы.

jonna
07-12-2009, 18:06
- межнац. противоречия,
- дорогие ресурсы,
- недостаточная зрелось элит,
.... и т.д.

и т.д........

Есть вещи, которые помогут: о них уже много писано, читайте форум. В контексте форума - близость с Финляндией - в том числе.
уже сколько лет строится и сколько лет ещё будет??????? и на какие шишы?

Канарейка
07-12-2009, 18:09
Про Белоруссию могу сказать тоже только очень хорошее. Сам был там и поразился чистоте и порядку. Но это от большой роли государства.
И я люблю Беларусь, но я ещё и беларусов - в отличии от нашего (моего) государства люблю. Любой беларусь Вам расскажет как эта чистота получается. Открыть маленький секрет? Я, например, - безработная, пришла на биржу - никто меня просто так безвозмездно на биржу не поставит, потому как работники на бирже не для того, туда поставлены, чтоб казенное пособие (около 10 евро в месяц) просто так раздавать. Биржа обязует потнциального безработного отработать некий срок (зависит от доброты тетенки и величины предыдущих провинностей) на общественных работах. Вот и метут наши безработные на общественных началах наши родные беларуские улицы или убирают картошку с наших беларуских полей...:( Сразу два зайца убивается этим нехитрым способом: улицы чисты (урожай с полей убран) и официальная безработица низкая.:D

Haha
07-12-2009, 18:09

Ну ясен перец... Вот в чем корень всех бед-то!

- межнац. противоречия,
- дорогие ресурсы,

Тут у вас причины со следствиями как-то в виде компота... Не?

- недостаточная зрелость элит,
.... и т.д.

Где взять планируется? Воспитаем Бабу-Ягу в своем коллективе? Или самовывозом из Парижу?

Ну что-то вы постеснялись указать - где все это присутствует в полном масштабе...

Ну эт мы уже поняли... Что-то я упустила: вы тут в Финляндии-то бизнесом каким заниматься собираетесь? Или как?

Haha
07-12-2009, 18:10
Если было бы все так по-вашему - так и форума бы суоми.ру не было бы, а жили бы все по месту своего рождения.

Если бы все было по моему - все жили бы там, где им хорошо!

bigboss
07-12-2009, 18:24
1. уже сколько лет строится и сколько лет ещё будет???????
2. и на какие шишы?

1. столько, сколько позволит положение постсоветской страны переболеть до конца дерьмом. более точный ответ - к Богу.

2. на какие шишы? на прибавочную стоимость от продукта.
точно знаю, что не за рубли, хотя и они бы помогли (если в меру). но там где рубли - там меры нету.

И к Вам уточняющий вопрос: вопрос Ваш был, сколько мы будем догонять город Печоры Псковской области или Финляндию?
Если Вы имеете ввиду Финляндию, то в контексте данной темы Ваш вопрос корректно должен быть озвучен так: жизнь какой из бывших стран СССР более близка по качеству к жизни в Финляндии?

leena
07-12-2009, 18:24
Может быть, ответ на вопрос темы можно найти узнав, в какую страну, ставшую отдельной и независимой после распада СССР, приезжает больше всего иммигрантов из других бывших республик? Кто знает?

jonna
07-12-2009, 18:26
Может быть, ответ на вопрос темы можно найти узнав, в какую страну, ставшую отдельной и независимой после распада СССР, приезжает больше всего иммигрантов из других бывших республик? Кто знает?
ну так в страну Москва и Питер

jonna
07-12-2009, 18:28
1. столько, сколько позволит положение постсоветской страны переболеть до конца дерьмом. более точный ответ - к Богу.

точно знаю, что не за рубли, хотя и они бы помогли (если в меру). но там где рубли - там меры нету.

И к Вам уточняющий вопрос: вопрос Ваш был, сколько мы будем догонять город Печоры Псковской области или Финляндию?
Если Вы имеете ввиду Финляндию, то в контексте данной темы Ваш вопрос корректно должен быть озвучен так: жизнь какой из бывших стран СССР более близка по качеству к жизни в Финляндии?
прочитав эту статью http://www.inosmi.ru/baltic/20091207/156882042.html мне кажется Эстония скоро опустится до уровня Грузии

jonna
07-12-2009, 18:30

в стране Москва, я думаю не ошибусь написав это

bigboss
07-12-2009, 18:31
Где взять планируется? Воспитаем Бабу-Ягу в своем коллективе? Или самовывозом из Парижу?

Вам хочется услышать ответ: "из России попросим"?
Тогда, чтобы долго не тратить на дорогу, российских эмигрантов из Финляндии попросим в элиту.
Умнее всех и всех разоблачат.

Ну эт мы уже поняли... Что-то я упустила: вы тут в Финляндии-то бизнесом каким заниматься собираетесь? Или как?

А для чего вопрос? Вы помериться со мной чем-то хотите? Что вы все какие-то личные вопросы задаете?

Haha
07-12-2009, 18:31
мне кажется Эстония скоро опустится до уровня Грузии

Вот в Грузии точно - жизни нет...

bigboss
07-12-2009, 18:32
[/B]

Это не страна, а кровосос России-матушки.
Озадачьтесь лучше, как бы Печоры Псковской области и Кингисепп Ленинградской подтянуть до уровня хотя бы Коаснодара.

jonna
07-12-2009, 18:33
Вот в Грузии точно - жизни нет...
существование? а как же там грузины есть?

bigboss
07-12-2009, 18:34
прочитав эту статью http://www.inosmi.ru/baltic/20091207/156882042.html мне кажется Эстония скоро опустится до уровня Грузии

А если еще и ниже Грузии, то мы все хлынем просто в Грузию жрать их хлеб.

jonna
07-12-2009, 18:34
Озадачьтесь лучше, как бы Печоры Псковской области и Кингисепп Ленинградской подтянуть до уровня хотя бы Коаснодара.
озадачилась, я правда там не была, но как скажите.......

jonna
07-12-2009, 18:36
А если еще и ниже Грузии, то мы все хлынем просто в Грузию жрать их хлеб.
жрут животные, а хлеб в Грузии думаю русский, так что не петляйте в горах, а сразу лучше в хлебный через границу

Haha
07-12-2009, 18:38
Вам хочется услышать ответ: "из России попросим"?
Тогда, чтобы долго не тратить на дорогу, российских эмигрантов из Финляндии попросим в элиту.
Умнее всех и всех разоблачат.

При чем здесь Россия? Вы говорите, что в Эстонии "недостаточная зрелость элит". Это минус для дальнейшего развития страны. Вот меня и интересует, как это можно исправить... Будете ждать пока свои местные...? Или есть надежда на инвестиции капитала и элиты из-за рубежа?

А для чего вопрос? Вы помериться со мной чем-то хотите? Что вы все какие-то личные вопросы задаете?
При чем тут ваши личные вопросы? Вы сказали, что близость к Финляндии - это сильный момент, который поможет Эстонии... ну там по тексту. Мне показалось логичным уточнить -- собираются ли люди, имеющие уж несколько лет довольно успешный бизнес в Эстонии, как-то использовать эту близость для процветания страны...
*Личные вопросы - это цвет глаз, рост, вес и зарплата в твердой валюте... С этим - к ищущим женихов с гражданством ЕС.

Yanychar
07-12-2009, 18:40
Через тему Россия, Россия, посмотрите список тем. Как-то вы вопреки очевидности все воспринимаете. А ведь технарь, а не какой-то там гуманитарий.

Форум russians.fi, а не estonians.eu.

Yanychar
07-12-2009, 18:44

Да без разницы верите вы или нет! Вы то ни при чем в этом вопросе! Это просто факт!
Вопрос лишь в организации их труда. Так с этим и в Эстонии большие проблемы.

bigboss
07-12-2009, 18:44
[/B]

Касается таджиков, молдован и прочих грузин...
Только по денежной массе и инфраструктуре. По развлечениям даже круче, надо признать.

Но если брать бюрократию, откаты на право и налево, отношениям между людьми, ДПС, пробки... то не каждому будет там легко, по крайней мере человеку отсюда.

Да и Вас не смущает, что справедливее сравнивать дыру с дырой, а не города, которые живут за счет других (за счет Хакасии и других тунгусов с газом и нефтью)?

У нас, допустим, регистрация в Таллине свободна для любого хуторянина. И прописки нету.
И в Финляндии репатриантов селят хоть в центр Хельсинки - было бы желание.
В Москве даже гражданин РФ - гость, подчеркнуто и официально - да хоть ветеран Чечни.
Нет уж, гордитесь вы сами, а мы со скромной Фи будем брать пример.

bigboss
07-12-2009, 18:46
Форум russians.fi, а не estonians.eu.

Форум suomi.ru "Финляндия по-русски". Я по-китайски или по-эстонски пишу? Посмотри на глобус, где Эстония находится и посмотри название темы.

jonna
07-12-2009, 18:49
Касается таджиков, молдован и прочих грузин...
Только по денежной массе и инфраструктуре. По развлечениям даже круче, надо признать.

Но если брать бюрократию, откаты на право и налево, отношениям между людьми, ДПС, пробки... то не каждому будет там легко, по крайней мере человеку отсюда.

Да и Вас не смущает, что справедливее сравнивать дыру с дырой, а не города, которые живут за счет других (за счет Хакасии и других тунгусов с газом и нефтью)?

У нас, допустим, регистрация в Таллине свободна для любого хуторянина. И прописки нету.
В Москве даже гражданин РФ - гость, подчеркнуто и официально - да хоть ветеран Чечни.
Нет уж, гордитесь вы сами, а мы со скромной Фи будем брать пример.
ну так Россия это не Эстония, а Москва не Таллин, разве можно это ставить рядом, Париж или Лондон или Нью Йорк, это да, это ближе, но не Таллин

Haha
07-12-2009, 18:51
В Москве даже гражданин РФ - гость, подчеркнуто и официально - да хоть ветеран Чечни..

А это-то вы откуда взяли? Если есть кто-то в Москве, кто хочет вас у себя в квартире зарегистрировать - идите и регистрируйтесь... А уж не ветеранов, а жителей Чечни там.... больше, чем в Чечне.
*в Большом Кремлевском дворце - да, тут вы правы, там не зарегистрируют... хотя и комнат свободных полно...

Yanychar
07-12-2009, 18:55
[/B]

В Мкву много. Но едут во все Российские города. Мква просто самый большой. Потому и много.

bigboss
07-12-2009, 18:56
При чем здесь Россия? Вы говорите, что в Эстонии "недостаточная зрелость элит". Это минус для дальнейшего развития страны. Вот меня и интересует, как это можно исправить... Будете ждать пока свои местные...? Или есть надежда на инвестиции капитала и элиты из-за рубежа?

При чем тут ваши личные вопросы? Вы сказали, что близость к Финляндии - это сильный момент, который поможет Эстонии... ну там по тексту. Мне показалось логичным уточнить -- собираются ли люди, имеющие уж несколько лет довольно успешный бизнес в Эстонии, как-то использовать эту близость для процветания страны...
*Личные вопросы - это цвет глаз, рост, вес и зарплата в твердой валюте... С этим - к ищущим женихов с гражданством ЕС.

Вилять кормой - это тоже стиль, я вижу)))
Я вам сейчас буду расписывать свои планы. Угу...
Мои планы - приносить себе, семье и детям пользу в первую очередь, а страна без моих жертв обойдется пока. Не безмозглый, и в Финляндии пригожусь. Все буду использовать для достижения своих целей, все приемлемое в рамках закона и этики - и опыт, и умения, и знания языков,, географическое положение... - всё в ходу. И учится буду дальше жизни и работе, до гробовой доски. Надо будет наступить на пятки российским эмигрантам - наступлю)))). Не наступлю - еще лучше)))).

Yanychar
07-12-2009, 18:56

А зачем? Там народ привык к соц-му. Ничего не делает. Молодежь оттуда уезжает.

jonna
07-12-2009, 18:58
Мои планы - приносить себе, семье и детям пользу в первую очередь, а страна без моих жертв обойдется пока. Не безмозглый, и в Финляндии пригожусь. Все буду использовать для достижения своих целей, все приемлемое в рамках закона и этики - и опыт, и умения, и знания языков,, географическое положение... - всё в ходу. И учится буду дальше жизни и работе, до гробовой доски. Надо будет наступить на пятки российским эмигрантам - наступлю[B])))). Не наступлю - еще лучше)))).
Герой, чо тут скажешь!)))))

bigboss
07-12-2009, 18:59
А это-то вы откуда взяли? Если есть кто-то в Москве, кто хочет вас у себя в квартире зарегистрировать - идите и регистрируйтесь... А уж не ветеранов, а жителей Чечни там.... больше, чем в Чечне.
*в Большом Кремлевском дворце - да, тут вы правы, там не зарегистрируют... хотя и комнат свободных полно...

)))А обратно выписаться слабо? У нас вот многие решили из Таллина в глубинку зарегистрироваться - в знак протеста против власти в Таллине Центристской партии))))

Yanychar
07-12-2009, 18:59
...

Да и Вас не смущает, что справедливее сравнивать дыру с дырой, а не города, которые живут за счет других (за счет Хакасии и других тунгусов с газом и нефтью)?...

Ааа... Вот начались социалистические рассказы, что Эстония весь Союз кормила!!!... Мааамааа.... :):):)

bigboss
07-12-2009, 19:03
Ааа... Вот начались социалистические рассказы, что Эстония весь Союз кормила!!!... Мааамааа.... :):):)

Нет-нет, я даже не посягнул на это. Москва всех кормит, я это с детства знал, а наших дедов - лично Сталин кормил.

Ты еще скажи, что москвичи лучше живут, чем в Мухосранске, потому что трудолюбивые и умные, они умеют продавать газ, а мухосранчане - только качают его, тупорылые. Что Москва - это донор на самом деле, а не акцептор.)))

bigboss
07-12-2009, 19:06
Герой, чо тут скажешь!)))))

Чтобы быть честным, не надо быть героем.
А то тут полно идейных, и только "фюрка" удерживает от подвига за идею. А так бы.... Ух!!!

Haha
07-12-2009, 19:10
Мои планы - приносить себе, семье и детям пользу в первую очередь, а страна без моих жертв обойдется пока. Не безмозглый, и в Финляндии пригожусь. Все буду использовать для достижения своих целей, все приемлемое в рамках закона и этики - и опыт, и умения, и знания языков,, географическое положение... - всё в ходу. И учится буду дальше жизни и работе, до гробовой доски. Надо будет наступить на пятки российским эмигрантам - наступлю)))). Не наступлю - еще лучше)))).
Хорошо сказали! Прямо как отличник Ленинского зачета...

Haha
07-12-2009, 19:12
)))А обратно выписаться слабо? У нас вот многие решили из Таллина в глубинку зарегистрироваться - в знак протеста против власти в Таллине Центристской партии))))

да хошь вписывайся, хошь выписывайся... И даже не в знак протеста... Вот Маша Гайдар в Киров переехала...

Haha
07-12-2009, 19:14
... И учится буду дальше жизни и работе, до гробовой доски. .

Просто я не поленилась - нашла ваши первые сообщения, с какими вы тут появились... Там как раз было про "успешный бизнес в Эстонии, который хочу перенести в Финляндию, живя пока в Эстонии..."
Вот и заинтересовало - не поменялись ли планы? Если вы тут эстонский магазин открывать думате - сразу говорю: глухой номер...

jonna
07-12-2009, 19:15
Нет-нет, я даже не посягнул на это. Москва всех кормит, я это с детства знал, а наших дедов - лично Сталин кормил.
Ты еще скажи, что москвичи лучше живут, чем в Мухосранске, потому что трудолюбивые и умные, они умеют продавать газ, а мухосранчане - только качают его, тупорылые. Что Москва - это донор на самом деле, а не акцептор.)))
а кем был ваш дед, если его лично Сталин кормил? моего хозяйство кормило, он принципиально не работал на советскую власть

bigboss
07-12-2009, 19:15
А зачем? Там народ привык к соц-му. Ничего не делает. Молодежь оттуда уезжает.

Молодежь-то правильно делает, а вот ситуация сама по себе - не очень.
Короче, печорская молодежь в итоге счастлива, лучше всех в СССР - ну и прекрасно, рад за них искренне)))).
А вот на сами Печоры смотреть тошно, открытые люки посреди тротуаров подолгу и всем по барабану, оставшаяся молодежь (из тех, кто несчастлив и остался там) - грубая, пьяные грязные молодые парни женщин бьют на улице прямо за то, что им по пьяне показалось, что вызывающе посмотрели на их высочество. Всем вокруг по барабану. Это со слов очевидца, в этом году было... Ездят туда в монастырь наши русские люди порой, видят.

Haha
07-12-2009, 19:16
Но заметьте, что это уже не продолжается "да нас с нашей молочной продукцией вся Европа с распростертыми объятиями!"

bigboss
07-12-2009, 19:18
а кем был ваш дед, если его лично Сталин кормил?

Йонна, у вас все в порядке с юмором, но не сегодня...

jonna
07-12-2009, 19:21
Йонна, у вас все в порядке с юмором, но не сегодня...
какой привет, такой ответ:)))))

irsi
07-12-2009, 19:27
И я люблю Беларусь, но я ещё и беларусов - в отличии от нашего (моего) государства люблю. Любой беларусь Вам расскажет как эта чистота получается. Открыть маленький секрет? Я, например, - безработная, пришла на биржу - никто меня просто так безвозмездно на биржу не поставит, потому как работники на бирже не для того, туда поставлены, чтоб казенное пособие (около 10 евро в месяц) просто так раздавать. Биржа обязует потнциального безработного отработать некий срок (зависит от доброты тетенки и величины предыдущих провинностей) на общественных работах. Вот и метут наши безработные на общественных началах наши родные беларуские улицы или убирают картошку с наших беларуских полей...:( Сразу два зайца убивается этим нехитрым способом: улицы чисты (урожай с полей убран) и официальная безработица низкая.:D

Я не знаю конкретно Вашей информации, но в моем родном городе исключительно убирают улицы штатные работники ЖЭУ. Общественные работы - да, не без того...Пособие, если точно - около 20 евро. Небольшая разница, но все-таки... :) Не вижу в кратковременных общественных работах ничего катастрофического. На уровне безработицы это не отражается, ибо эти люди числятся безработными все равно. Я бы такой опыт и на Финляндию распространила, все польза какая-то. :)

bigboss
07-12-2009, 19:28
Просто я не поленилась - нашла ваши первые сообщения, с какими вы тут появились... Там как раз было про "успешный бизнес в Эстонии, который хочу перенести в Финляндию, живя пока в Эстонии..."
Вот и заинтересовало - не поменялись ли планы? Если вы тут эстонский магазин открывать думате - сразу говорю: глухой номер...

Ну вот, сразу на место поставили, мечту детства одним словом разрушили... Ну что вы, эстонский магазин - это не мой уровень))) Мне что-нибудь попроще, унитазы чистить за бутылку))) Что вы за меня переживаете? Я - бигбосс, ник на форуме. Ничего личного не приветствую. Вопросов не задаю, какая природа ваших доходов и что вы там болтаетесь вдали от Патрии Великой, и сам не отвечаю.

Foreigner
07-12-2009, 19:28
Смотря что для вас хорошо. Некоторым так хорошо как в совк...в СССР не жилось нигде. ;)

Foreigner
07-12-2009, 19:35
Ну вот, сразу на место поставили, мечту детства одним словом разрушили... Ну что вы, эстонский магазин - это не мой уровень))) Мне что-нибудь попроще, унитазы чистить за бутылку))) Что вы за меня переживаете? Я - бигбосс, ник на форуме. Ничего личного не приветствую. Вопросов не задаю, какая природа ваших доходов и что вы там болтаетесь вдали от Патрии Великой, и сам не отвечаю.
Здарова, bigboss. :)

irsi
07-12-2009, 19:36
Аккуратная, чистоплотная, умеренная во всем трудовая жизнь, подчиненная не сиюминутным авральным заскокам, а стратегически и упорно не спеша вперед, без пролития чужой крови на чужой (и на своей) земле. Так история глобально повернулась, что эстонцам, наверно, другие должны больше, чем они - кому-то. Сейчас страна возвращается в лоно северо-европейских народов, иначе бы Швеция, Дания и в какой-то (!!!) мере Финляндия ее всячески бы не поддерживали.
Меня, как русского, конечно, напрягают плохие внешне-политические отношения с Россией и некоторая больше раздуваемая, чем реальная, межнац. напряженность. Но это - нюансы.
А в общем, эстонцы такой народ, что никого не пугает, никого не карает, сам живет и другим дает. Упрямый, целеустремленный, поэтому без природных ресурсов, но на зубах, своего добьется. Это я как спортсмен говорю))).
И будут жить все тут счастливо)))) Но только через пару-тройку поколений, увы))))

Но некоторые - никогда, т.к. судьба просто такая.... Будет то веселье у газовой трубы, потом эйфория, потом хмель, потом кровь и оторванные головы, потом снова очень тяжелое мучительное похмелье... Главное, чтобы это ограничивалось своей собственной территорией.
А так - я , конечно, своему народу - славянскому - только добра желаю. Не хочу, чтобы этот замкнутый круг в России продолжался.
Мы - носители русского языка - хотим или не хотим, но являемся частью Русского мира. Особенно если рос. ТВ смотрим и рунет читаем. Так что лапши друг другу много не навешаешь.

Расскажите теперь про самые счастливые страны бывшего СССР вы, пожалуйста. Будем разговаривать, а не вопросы задавать как следователи)))).
Про Белоруссию аргумент слышал. Он очень серьезный и имеет все основания. Но у каждого на это тоже может быть собственный взгляд. Что касается меня, то я не верю, что Россия позволит Белоруссии жить на свои ресурсы лучше себя. Белоруссия рано или поздно подвергнется дестабилизации.

Тема "грандиозных достижений" прошлого и настоящего Эстонии по-моему мнению не раскрыта, кроме ооочень общих утверждений о трудолюбии эстонского народа. :) Где конкретные экономические, технические, индустриальные достижения ? Так тут каждый представитель своей национальности на "раз-два-три" докажет Вам то же самое.
Что касаемо Беларуси, то ей и не надо жить лучше России, надо просто жить хорошо самой по себе. Что-то же она и дает в обмен на российкие ресурсы. Может и Эстонии надо опыт перенять, как не просто так "лаяться" со старшим братом с печальными последствиями для национальной экономики, а и уметь лавировать. пусть не совсем красиво и элегантно, но в конечном счете, получая определенные бенефиты. :)

Haha
07-12-2009, 19:38
Ну вот, сразу на место поставили, мечту детства одним словом разрушили... Ну что вы, эстонский магазин - это не мой уровень))) Мне что-нибудь попроще, унитазы чистить за бутылку))).... Вопросов не задаю, какая природа ваших доходов и что вы там болтаетесь вдали от Патрии Великой, и сам не отвечаю.

Ну давайте тогда про то, как хорошо жить в Эстонии...

irsi
07-12-2009, 19:39

Ну, Бигбосс, забавно, так верить в "правильный путь" Эстонии, и так грандиозно упираться, только чтобы не возвращаться туда ни под каким соусом ! Воистину, эстонское "сису" ! :)

bigboss
07-12-2009, 19:41
Но заметьте, что это уже не продолжается "да нас с нашей молочной продукцией вся Европа с распростертыми объятиями!"

Ну, не смогли накормить всех, а ведь благое было пожелание))))
Зато как-то обошлись и в советское время без российских продуктов и сейчас все главное и наиболее популярное у нас - именно эстонское. Ну, без России и тут, HaHa.
Можно подумать, Россия кормит полмира?
Нас тут миллион с хвостиком, но вы ударьте по нам статистикой, поставьте на место - укажите, кто реально велик на самом деле)))). Вы, наверно, думаете, что все вокруг подзабыли, кого надо бояться)))

jonna
07-12-2009, 19:45
Зато как-то обошлись и в советское время без российских продуктов и сейчас все главное и наиболее популярное у нас - именно эстонское. Ну, без России и тут, HaHa.
Нас тут миллион с хвостиком, но вы ударьте по нам статистикой, поставьте на место - укажите, кто реально велик на самом деле)))). Вы, наверно, думаете, что все вокруг подзабыли, кого надо бояться)))
а кто у вас покупает всё это, кто вал денюшку в казну вносит?

bigboss
07-12-2009, 19:45
Ну, Бигбосс, забавно, так верить в "правильный путь" Эстонии, и так грандиозно упираться, только чтобы не возвращаться туда ни под каким соусом ! Воистину, эстонское "сису" ! :)

По-эстонски sisu - внутренность, а по-фински - нрав))) Что вы имели ввиду?

Во-первых, я еще в Эстонии, во-вторых, буду возвращаться туда 2 раза в месяц. Будет дел больше - буду чаще возвращаться. Не будет - буду реже, пива и вискаря с друзьями попить как минимум))))

Чем вам путь не нравится? ЕС - путь. Северная Европа - путь.

Вы считатете, что в СНГ надо?

Haha
07-12-2009, 19:47
Зато как-то обошлись и в советское время без российских продуктов и сейчас все главное и наиболее популярное у нас - именно эстонское. Ну, без России и тут,...

Я вот все удивляюсь: почему рассказ про то, как хорошо сейчас (и раньше) жить в Эстонии всегда ведется с позиции "вы посмотрите, как плохо жить в России!"?
*я лично боюсь больших собак. Кого надо бояться всем другим вокруг - я не в курсе.

bigboss
07-12-2009, 19:54
а кто у вас покупает всё это, кто вал денюшку в казну вносит?

Не сыпьте соль на рану. Наше правительство решило вообще без сотрудничества с Россией обойтись, чересчур уж упрямые. Мы-то, русские тут, хотим дружбы Эстонии с Россией. Но дружбы в общем понимании, а не в российском, т.е. "к лесу передом, а ко мне задом, и пониже".
ДенеШка пока в казну от сотрудничества с Европой получается. Вся статистика говорит об этом. ВВП страны завязан на Европе, а не на внутреннем рынке. И уж тем более, не на российском.
Но российское направление - это лишь нюанс, он все равно ведь не влияет на общее направление, если уж серьезно говорить.
Закос под Америку сейчас поугас, т.к. там своих проблем хватает, а Европа - самое то.
Я за Европу.

Канарейка
07-12-2009, 19:56
Я не знаю конкретно Вашей информации, но в моем родном городе исключительно убирают улицы штатные работники ЖЭУ. Общественные работы - да, не без того...Пособие, если точно - около 20 евро. Небольшая разница, но все-таки... :) Не вижу в кратковременных общественных работах ничего катастрофического. На уровне безработицы это не отражается, ибо эти люди числятся безработными все равно. Я бы такой опыт и на Финляндию распространила, все польза какая-то. :)
Это очень сильно отражается на уровне безработицы, потому как на биржу из многих нуждающихся идут единицы - не очень хочется кому-то трудодни отрабатывать за гипотетическую возможность иметь гипотетическое пособие по безработице (около 47000БР при курсе 1евро=4150БР).

Работники ЖЭСов и пр. - имеют место быть, конечно, но у них работа конкретная по участкам, а вот если нужно вне участков убрать - это уже безработные повинность отбывают. Ну и субботники - добровольно-принудительные - никто не отменял после распада СССР.

http://www.rabota.by/news/?p=786
хороший сайт о "хорошей" жизни.

irsi
07-12-2009, 19:59
По-эстонски sisu - внутренность, а по-фински - нрав))) Что вы имели ввиду?

Во-первых, я еще в Эстонии, во-вторых, буду возвращаться туда 2 раза в месяц. Будет дел больше - буду чаще возвращаться. Не будет - буду реже, пива и вискаря с друзьями попить как минимум))))

Чем вам путь не нравится? ЕС - путь. Северная Европа - путь.

Вы считатете, что в СНГ надо?

Я имела ввиду финское значение "сису", ведь Вы так пламенно описали эту гордость духа, небывалую работоспособносить и умение, и талант.... :)

Так я не спрашиваю Ваш режим передвижения между двумя странами, а только комментирую Ваш спич "упираться, учиться, наступать на пятки, напрягать мозговые извилины...", но с поправочкой, что это все - в Финляндии. :) Это, типА, пускай другие идут по "правильному пути". :) Я Вам за Эстонию, а Вы мне - за ЕС и Северную Европу....

irsi
07-12-2009, 20:01
Не сыпьте соль на рану. Наше правительство решило вообще без сотрудничества с Россией обойтись, чересчур уж упрямые. Мы-то, русские тут, хотим дружбы Эстонии с Россией. Но дружбы в общем понимании, а не в российском, т.е. "к лесу передом, а ко мне задом, и пониже".
ДенеШка пока в казну от сотрудничества с Европой получается. Вся статистика говорит об этом. ВВП страны завязан на Европе, а не на внутреннем рынке. И уж тем более, не на российском.
Но российское направление - это лишь нюанс, он все равно ведь не влияет на общее направление, если уж серьезно говорить.
Закос под Америку сейчас поугас, т.к. там своих проблем хватает, а Европа - самое то.
Я за Европу.

А чем вообще Эстония, какими экономическими сферами создает свой ВВП ? И что с этим ВВП творится сейчас ?

bigboss
07-12-2009, 20:10
Я вот все удивляюсь: почему рассказ про то, как хорошо сейчас (и раньше) жить в Эстонии всегда ведется с позиции "вы посмотрите, как плохо жить в России!"?
*я лично боюсь больших собак. Кого надо бояться всем другим вокруг - я не в курсе.

Попрошу ведущего снова повторить вопрос))). Там не было про Эстонию и Россию, там было про страны бывшего СССР.
Люди тут сказали, что Прибалтика, а чаще во мнениях - конкретно Эстония - живет лучше на пост-советском пространстве.
Я действительно с этим согласен, хотя знаю, что у нас полно проблем. Если бы этих проблем не было бы, тогда вообще было еще намного лучше.
Я просто в последние 3 года был несколько раз в России (Москва, Питер, Карелия), был раз в Украине и Белоруссии. У меня родственники и друзья там.
Там возможностей много (Москва, Питер), но путь к успеху слишком часто не имеет много общего с достойным путем, потому что очень много хренотени надо лишней решать - с бюрократами, ментами, чиновниками... Я - русский - не хочу туда. Я не хочу унижаться перед чиновниками или лукаво заискивать с взяткой в кармане. Это вдвойне обидно, когда тебя унижает свой же по национальности человек, а тут тебя эстонец никогда не унижает. Мне со своим характером противопоказана такая житуха, как в России. Пусть у меня будет меньше денег, но жизнь будет более качественная - в обществе, где люди более свободны от всеобъемлящей роли государства и от... грубости, беспардонности что ли.

irsi
07-12-2009, 20:11
Это очень сильно отражается на уровне безработицы, потому как на биржу из многих нуждающихся идут единицы - не очень хочется кому-то трудодни отрабатывать за гипотетическую возможность иметь гипотетическое пособие по безработице (около 47000БР при курсе 1евро=4150БР).

Работники ЖЭСов и пр. - имеют место быть, конечно, но у них работа конкретная по участкам, а вот если нужно вне участков убрать - это уже безработные повинность отбывают. Ну и субботники - добровольно-принудительные - никто не отменял после распада СССР.

http://www.rabota.by/news/?p=786
хороший сайт о "хорошей" жизни.

На уровень безработицы оказывает влияние большое количество людей, работающих за пределами Беларуси, но формально числящихся в беларусских компаниях, и не стоящих на учете на бирже.
Так может это и не так плохо. когда люди не ждут эфемерного пособия. а все-таки мобилизуются и находят работу сами. Хотя и соц. поддержки от государства хотелось бы. :( Остаются ну, скажем так, не самые активные, которым почему бы и не поработать на сельхозработах, причем с разрешением взять для себя часть овощей-фруктов ? Пусть это атавизм - принудиловка и субботники - но все же это лучше, чем тупое сидение финских социальщиков долгими годами без никакого бы то ни было полезного телодвижения в пользу общества, кормящего их.

Haha
07-12-2009, 20:18
... конкретно Эстония - живет лучше на пост-советском пространстве.
Я действительно с этим согласен, ... Пусть у меня будет меньше денег, но жизнь будет более качественная -....

Все. Я вас уже поняла: в Эстонии жить хорошо, но вы хотите жить в Финляндии. Давайте на этом остановимся. Я вот про Белоруссию хочу почитать.

bigboss
07-12-2009, 20:21
А чем вообще Эстония, какими экономическими сферами создает свой ВВП ? И что с этим ВВП творится сейчас ?

Выдумаете, что брызгать вопросами, на Ваш взгляд с подвохом, это поддержание интересной беседы?

Производят что-то небольшое. Составные вещи для крупных европейских производств. Всякое.
Транзита нету. Полезных ископаемых нету. Но ВВП есть))), с уклоном на Европу.

А в других странах бывшего СССР за счет чего?

Почему в прекрасной Карелии жить хреновее, чем в даже нашей (!!!) самой глухой дыре, не говоря уже о Финляндии?

Канарейка
07-12-2009, 20:23
Так может это и не так плохо. когда люди не ждут эфемерного пособия. а все-таки мобилизуются и находят работу сами.
Ну это с какой стороны посмотреть. Ежели большенство граждан РБ поднимает ВВП РФ, например, какой от них прок государству? И какой смысл в бирже труда, если она даже банально посчитать реальную безработицу не в силах? Зачем эта армия бюроктратов? Биржа труда должна выполнять функции посредника между работодателем и работником (даже не в пособии дело), а беларусская биржа только ищет способы отбраковать по какой-либо статье безработного, нет безработного - нет проблем. Можно ещё вспомнить уникальную (не побоюсь этого слова) контрактную систему в Беларуси, где бессрочный трудовой договор есть только у президента РБ, а остальные граждане РБ имеют срочные трудовые отношение в большенстве своем на год, или, если повезет, - на три...
С финской социальной системой не сравниваю, плотому как это тоже перебор, только в другую сторону.

bigboss
07-12-2009, 20:25
Все. Я вас уже поняла: в Эстонии жить хорошо, но вы хотите жить в Финляндии. Давайте на этом остановимся. Я вот про Белоруссию хочу почитать.

Нет, Вы неправильно поняли. Жить везде плохо, в других местах немного хуже (в среднем на среднего жителя каждой из стран). Если менее хуже, значит - лучше. Из логики.

А про то, где я жить хочу, я повторяю - не имеет к теме ни малейшего отношения, т.к. я не собираюсь ехать в другую страну бывшего СССР.

Читайте про Белоруссию, считаем дискуссию (нашу с Вами) исчерпанной. Туда я ехать не собираюсь.

bigboss
07-12-2009, 20:32
Я имела ввиду финское значение "сису", ведь Вы так пламенно описали эту гордость духа, небывалую работоспособносить и умение, и талант.... :)

Так я не спрашиваю Ваш режим передвижения между двумя странами, а только комментирую Ваш спич "упираться, учиться, наступать на пятки, напрягать мозговые извилины...", но с поправочкой, что это все - в Финляндии. :) Это, типА, пускай другие идут по "правильному пути". :) Я Вам за Эстонию, а Вы мне - за ЕС и Северную Европу....

Гордость духа - это Северный Кавказ.
Тут народ более приземленный. Fyrka.
Упрямство и целеустремленность - да. Это есть.

А с "гордыми духом" россиянами пусть самые счастливые в СССР москвичи "воюют". ДПНИ и прочая мерзость...

А так в разговоре с финскими россиянами этого форума постоянно - докажи своим примером, бросься на амбразуру, принеси в журтву, в то грош цена твоему мнению... Вот и все ваше sisu. Про себя ни слова, про свои морально-нравственные подвиги, мотивы... Не надо рассказывать сказки про белого бычка, что типа "просто денег некуда девать, поэтому живу тут в тихой спокойной Фи, надоели типа мне эти назойливые миллиардеры вокруг"... Хотя теоретически и такие могут быть на форуме, мАсквичи и дети крупных чиновников.

Это я так - в общем, а не лично.

irsi
07-12-2009, 20:34
Выдумаете, что брызгать вопросами, на Ваш взгляд с подвохом, это поддержание интересной беседы?

Производят что-то небольшое. Составные вещи для крупных европейских производств. Всякое.
Транзита нету. Полезных ископаемых нету. Но ВВП есть))), с уклоном на Европу.

А в других странах бывшего СССР за счет чего?

Почему в прекрасной Карелии жить хреновее, чем в даже нашей (!!!) самой глухой дыре, не говоря уже о Финляндии?

Даже и не думала про "подвох" ( вот те крест...) :) И не экзаменую Вас ничуть...Интересуюсь у Вас, как у жителя этой страны. :)
Неоднократно бывая в Эстонии, имея представления об уровне жизни людей там, пусть неполное, но более-менее достаточное, наблюдая на примере приезжающих на работу сюда в Фи эстонских граждан, сама задаюсь вопросом, так все же, с помощью какого того "небольшого" создают ВВП ( Вы, кстати, так и не ответили на вопрос, только свели все к шутке. :)
Не знаю, как в Карелии, но, кроме Таллинна ( а что, собственно Таллинн ?), остальная часть Эстонии не выглядит особо радостно... :( Уж не обижайтесь....

Канарейка
07-12-2009, 20:36

"Финская сису" - это уже крылатое выражение, которое означает то неистовство и упрямство с которым фины боролись против советских войск во время зимней войны.:) Эта "сису" даже в шведский язык перекочевала по этой причине, потому как шведских столь выразительных слов не нашлось.:):):)

irsi
07-12-2009, 20:39
Тут народ более приземленный. Fyrka.
Упрямство и целеустремленность - да. Это есть.

А с "гордыми духом" россиянами пусть самые счастливые в СССР москвичи "воюют". ДПНИ и прочая мерзость...

Да я вообще не перевожу стрелки на Россию, и не упоминаю ее никак в сравнениях....Это Вас все время кренит... :)

Упрямство и целеустремленность - хороши, если работают в умном направлении... Так вот я и спрашивала Вас бог знает, сколько постов назад, что создано грандиозного в Эстонии с помощью фантастического упрямства и целеустремленности в постсоветское время ? :) И какой такой этот правильный путь ?

irsi
07-12-2009, 20:47
Ну это с какой стороны посмотреть. Ежели большенство граждан РБ поднимает ВВП РФ, например, какой от них прок государству? И какой смысл в бирже труда, если она даже банально посчитать реальную безработицу не в силах? Зачем эта армия бюроктратов? Биржа труда должна выполнять функции посредника между работодателем и работником (даже не в пособии дело), а беларусская биржа только ищет способы отбраковать по какой-либо статье безработного, нет безработного - нет проблем. Можно ещё вспомнить уникальную (не побоюсь этого слова) контрактную систему в Беларуси, где бессрочный трудовой договор есть только у президента РБ, а остальные граждане РБ имеют срочные трудовые отношение в большенстве своем на год, или, если повезет, - на три...
С финской социальной системой не сравниваю, плотому как это тоже перебор, только в другую сторону.

Никто и не говорит, что это есть хорошо, поднимать российский ВВП... , но как бы никто и не возбранял, коль скоро Беларусь проживает с Россией в союзе. :)
Смысла в биржах пока нет, соглашусь. До реальной социальной системы Финляндии с ее пособиями Беларуси еще далеко, да и нужна ли она в таком полупаразитическом развращающем виде ? Не уверена.... Уверена, что рано или поздно и Финляндия придет к закручиванию гаек и к более жесткой социальной политике.
Контрактная система - да, это жесть, тут согласна на все 100. Это - "короткий поводок " для работника.

bigboss
07-12-2009, 20:57
Не знаю, как в Карелии, но, кроме Таллинна ( а что, собственно Таллинн ?), остальная часть Эстонии не выглядит особо радостно... :( Уж не обижайтесь....

Я не обижаюсь. Так и есть, наверно.
Просто это мой город.
Как люди пашут - хорошие спецы - на то, чтобы снимать халупу в Москве или Питере, я знаю.
В России разброс слишком большой по достатку. Поэтому не у всех даже в МАскве житуха радостная.
Молодой и здоровый - море по колено, а случись что, и что тебе эта Москва с ее возможностями?
А после Финляндии я могу поверить, что Таллинн не очень. Но это вопрос времени. В ЕС жизнь будет выравниваться со временем. Рынок-то общий.
На Европу и надежда.
А Финляндию мы воспринимаем близко, по-соседски. Тут и без ЕС всегда были тесные связи.

Вот Рига - веселая. А что толку-то сейчас?

Канарейка
07-12-2009, 20:57
irsi!
Я все это не к тому писала.:) Я более для того, чтоб форумчане поняли: картинка для проезжающих и реальная жизнь - вещи разные. В Зимбабве туристам с твердой валютой вобще здорово: цены каждый день падают, а вот аборигены понимают, что это не цены падают, а зимбабвийцы нищает...
Не думаю, что сейчас, во время кризиса, есть хоть одна страна в которой действительно все хорошо и безоблачно, где-то лучше, где совсем туго, но вот так чтоб хорошо - нет сейчас такой страны, а пост-советские страны вобще в тяжелую ситуацию попали, и чем большего страна достигла за последние 15-20 лет, тем больнее она стукнуться может в этой тряске...

irsi
07-12-2009, 21:15
irsi!
Я все это не к тому писала.:) Я более для того, чтоб форумчане поняли: картинка для проезжающих и реальная жизнь - вещи разные. В Зимбабве туристам с твердой валютой вобще здорово: цены каждый день падают, а вот аборигены понимают, что это не цены падают, а зимбабвийцы нищает...
Не думаю, что сейчас, во время кризиса, есть хоть одна страна в которой действительно все хорошо и безоблачно, где-то лучше, где совсем туго, но вот так чтоб хорошо - нет сейчас такой страны, а пост-советские страны вобще в тяжелую ситуацию попали, и чем большего страна достигла за последние 15-20 лет, тем больнее она стукнуться может в этой тряске...

Так это и понятно, что никто из нас не утверждает, что в какой-то стране сейчас "абсолютно" хорошо, мы говорим об "относительности" этого понятия. :) Но даже и тут не все так просто. После распада все постсоветские страны пошли разными путями. Но на общем фоне все-таки по совокупности слагаемых Беларусь выглядит достаточно неплохо при всех минусах типа "батьки" ( и в нем не все так ужасно плохо), "советскости плановой экономики" ( тут даже некоторые западные капиталисты после кризисных провалов заговорили, что в этой идее было не все так плохо), отсутствия демократических принципов ( тут вообще спорный туманный вопрос).
Я так понимаю, что страна, которая имела до кризиса реальные достижения, а не надувала, например, банковский мыльный пузырь в экономике, сможет выйти с наименьшими потрерями.

Yanychar
07-12-2009, 21:40

Не, на самом деле я хочу сказать, что ты несешь чуш (мягко говоря)!
А Мква, так же как и NY, Лондон и т.д. финансовый центр. Только меньшего масштаба. Ну правда производства в Мкве побольше, чем в Таллине, но не обращать же на это внимания.

ЗЫ. А вопли про "кормим Мкву" я в детстве слышал от "мухосранчане ...тупорылые". А ща вместо мухосранскчан появились Таллинасты. Вот и вся разница.
ЗЗЫ. В Мкве все работу заканчивают, когда ты спать ложишся. За то и бабло получают.

Бархударов
07-12-2009, 21:51
А Мква, так же как и NY, Лондон и т.д. финансовый центр. Только меньшего масштаба. Ну правда производства в Мкве побольше, чем в Таллине, но не обращать же на это внимания.

ЗЫ. А вопли про "кормим Мкву" я в детстве слышал от "мухосранчане ...тупорылые". А ща вместо мухосранскчан появились Таллинасты. Вот и вся разница.
ЗЗЫ. В Мкве все работу заканчивают, когда ты спать ложишся. За то и бабло получают.Ты че такой злой? Все тебя раздражают-раздражают! bigboss вообще чел очень уравновешенный так ты ..ть и на него наехал. :(

Yanychar
07-12-2009, 23:36
... А с "гордыми духом" россиянами пусть самые счастливые в СССР москвичи "воюют". ДПНИ и прочая мерзость...
...

Мы будем с ДПНИ воевать. А вы воюете с ... как там у вас такие же называются... забыл название...

... Хотя теоретически и такие могут быть на форуме, мАсквичи и ....
...

Мне пора переходить на склонение Эстонии и Таллина???

ЗЫ. Приятель приехал из Эстонии (он местный) ткл что. Говорит менты также бабло берут. :)

You
07-12-2009, 23:43
Эстония....

Yanychar
07-12-2009, 23:49
Ты че такой злой? Все тебя раздражают-раздражают! bigboss вообще чел очень уравновешенный так ты ..ть и на него наехал. :(

Говорливость - не есть признак уравновешенности.

ЗЫ. Вовсе не все. Вас, ..ов, единицы было, но вы очень активные и люди другой ментальности покидают форум, ну или, как минимум, полит темы.

bigboss
08-12-2009, 09:24
Говорливость - не есть признак уравновешенности.

ЗЫ. Вовсе не все. Вас, ..ов, единицы было, но вы очень активные и люди другой ментальности покидают форум, ну или, как минимум, полит темы.

Янычар, я не могу обещать, что буду говорить то, что тебе хочется слышать. Дыши ровно.
Я ведь не человек в большой фуражке-аэродроме, который на российской дороге вымогает с тебя деньги. Ему будешь про ментальность грузить. А тут можно и полегче.

bigboss
08-12-2009, 09:54
Мы будем с ДПНИ воевать. А вы воюете с ... как там у вас такие же называются... забыл название...

У нас такого нет.
У нас не все в порядке, но на другом уровне, без дикости.

Мне пора переходить на склонение Эстонии и Таллина???

Нет проблем. Может три а, три л и три н поставить в Таллин, если это тебя развеселит.

ЗЫ. Приятель приехал из Эстонии (он местный) ткл что. Говорит менты также бабло берут. :)

А вот это, мягко говоря, очень не часто встретишь. Ты услышал об очень редком случае.
И сравнивать с вашими чинушами, ментами и даже военными всех уровней, берущими взятки и превышающими полномочия, бесперспективно.

bigboss
08-12-2009, 10:19

В тех странах, которые являются примером, нету такого шокирующего разделения на центр-нецентр. И есть страны бывшего СССР, где неравенство меньше в этом аспекте. Эстония точно входит в их число.

Тут каша какая-то.
ДПНИ в Москве с "таллинастами" у вас борется?
Или кто-то слышал от "таллиннастов", что они Москву кормят?

ЗЗЫ. В Мкве все работу заканчивают, когда ты спать ложишся. За то и бабло получают.

Но ты же не будешь утверждать, что это - хорошая жизнь? Если приплюсовать пробки, то вообще каюк.

Кстати, ты говорил ниже о 100 евро, типа я вру. Но это как раз правда. Ведь речь не о строителях шла, а в общем о финском подходе.
Мы переводили сайт на финский, нам нужен был человек-носитель языка, который бы подправил текст под родной. Ни один финн из знакомых не вызвался делать это менее, чем за 100 евро в час. "Раз на фирму - должно быть все официально".
Мы перевели через эстонскую контору, которая переводит на все европейские языки любой технический текст с последней редакцией от носителя языка, в 10 раз дешевле за сутки. Быстро и качественно, и недорого.
Но концептуально я поддерживаю именно финский подход: получать много евро за минимум работы. Хорошей работы.
И поддерживаю то, что в нормальных финских фирмах в контрактах возбраняют переработки. Пусть сейчас временно из-за кризиса ситуация где-то и ужесточится, но сам менталитет останется навсегда, потому как более страшный кризис в начале 90-х в Финляндии не изменил кардинально подхода к качеству жизни.

Yanychar
08-12-2009, 10:59
В тех странах, которые являются примером, нету такого шокирующего разделения на центр-нецентр. И есть страны бывшего СССР, где неравенство меньше в этом аспекте. Эстония точно входит в их число.

Ну и? Ну меньше, ну больше. Ну хочу, чтобы была меньше разница в доходах. И что? Почему это лучше? Важно, не чтобы разница меньше была (хотя большинству бы больше социализма хотелось бы), а чтобы не было бедных.
В России по-прежнему принята большая ответственность детей перед родителями и меньшая гос-ва. У кого с этим проблемы, тому сложно. Но все меняется в этом плане.

Тут каша какая-то.
ДПНИ в Москве с "таллинастами" у вас борется?
Или кто-то слышал от "таллиннастов", что они Москву кормят?

Да от тебя и слышал.

Но ты же не будешь утверждать, что это - хорошая жизнь? Если приплюсовать пробки, то вообще каюк.

Пробки неудобно. Но:
- это издержки мегаполиса
- те, кто с детства в школу ездил час (ну учился не рядом с домом), кто на кружки, тренировки, театры, выставки ездил час в одну сторону, те, у кого на дорогу всю жизнь 2 часа уходило, то не считают это каюком

Ты просто не жил в мегаполисе. Из Хитроу в оффис в Суррее на такси 2 часа ехать было. А это даже без заезда в город. А в город вообще кирдык в час пик
Больше 10 миллионов народу не согласны, что это плохая жизнь
Я отвык от этого, но не могу позволить себе это ругать. Ты даже и не знаешь, а позволяешь.
Я лет 10-12 привыкал к местной круглогодичной пасхальной жизни. Но не говорил, что это отвратительная жизнь. Это не так. Просто непривычно было.

Кстати, ты говорил ниже о 100 евро, типа я вру. Но это как раз правда. Ведь речь не о строителях шла, а в общем о финском подходе.
Мы переводили сайт на финский, нам нужен был человек-носитель языка, который бы подправил текст под родной. Ни один финн из знакомых не вызвался делать это менее, чем за 100 евро в час. "Раз на фирму - должно быть все официально".
Мы перевели через эстонскую контору, которая переводит на все европейские языки любой технический текст с последней редакцией от носителя языка, в 10 раз дешевле за сутки. Быстро и качественно, и недорого.
Но концептуально я поддерживаю именно финский подход: получать много евро за минимум работы. Хорошей работы.
И поддерживаю то, что в нормальных финских фирмах в контрактах возбраняют переработки. Пусть сейчас временно из-за кризиса ситуация где-то и ужесточится, но сам менталитет останется навсегда, потому как более страшный кризис в начале 90-х в Финляндии не изменил кардинально подхода к качеству жизни.

Еще раз:
- 100 евро - это не зарплата, а счет от фирмы за работу. Работнику на зарплату дай бог 50% (это в консультантской конторе, где накладные расходы минимум. Так что да, соврамши (ну по незнанию наверное)
- Мы говорим не о том, что ты поддерживаешь, а как есть на самом деле. Реалии таковы, что чем более творческая работа, ну и чем более челл ее любит, тем менее он смотрит на часы. В Н.. Исслед Центре день конкретно ненормированный. И за переработку не платили. Не, никто не заставляет, но и никто и не препятствует проводить на работе больше, чем 8 часов.

Yanychar
08-12-2009, 11:04
У нас такого нет.
У нас не все в порядке, но на другом уровне, без дикости.

Что ты считаешь дикостью?

У нас такого нет.
Нет проблем. Может три а, три л и три н поставить в Таллин, если это тебя развеселит.

Меня не разозлит ести ты будешть правильно писать название моего родного города.

А вот это, мягко говоря, очень не часто встретишь. Ты услышал об очень редком случае.
И сравнивать с вашими чинушами, ментами и даже военными всех уровней, берущими взятки и превышающими полномочия, бесперспективно.

На скко я знаю ты российского уровня не знаешь, а питаешься слухами. Не есть хорошо говорить о том, чего не знаешь.
Это я не отрицая ИЗВЕСТНЫЕ МНЕ проблемы, а чтобы каждый говорил об известных вещах.

Yanychar
08-12-2009, 11:09
Янычар, я не могу обещать, что буду говорить то, что тебе хочется слышать. Дыши ровно.
Я ведь не человек в большой фуражке-аэродроме, который на российской дороге вымогает с тебя деньги. Ему будешь про ментальность грузить. А тут можно и полегче.

Это форум. И каждый говорит чего хочет. И я с интересом читал твои вопросы о том, как переехать, начать бизнес. Иногда интересно про Эстонию.
Но! Мне не нужны твои обещания. Просто не пиши, о чем не знаешь и не уподобляйся отморозком, пихающим вранье про Россию во все дыры.

bigboss
08-12-2009, 11:20
Янычар,
В Питере я учился 5 лет, если говорить о больших городах, ну да ладно...
Я рад за Москву, но все же найти легально работу любому гражданину РФ, если я не ошибаюсь, не просто, т.к. нужна прописка зачем-то. Для любого немосквича он закрытый город по умолчанию, т.е. просто снять квартиру и найти работу нельзя. Если не прав, то поправь.
Если я прав, то вопрос: это не говорит о том, что граждане РФ не равны на всей территории своей же страны?

Вот если бы Москва была отдельным государством, тогда и можно было бы говорить, что в этой стране Москва на территории бывшего СССР - самые счастливые люди.

Таллину тягаться с Москвой трудно, т.к. он большую часть своей истории и был тихим морским провинциальным городом с умеренной лютеранской культурой. Однако, сравнить приграничные районы между собой - вот это и есть более объективный показатель. Качество изделия измеряется по самой худшей его детали.
Что толку от великости России и златоглавости Москвы печерскому жителю, проходящему каждый день в течение полугода по тротуару с открытым люком?

bigboss
08-12-2009, 11:57
Это форум. И каждый говорит чего хочет. И я с интересом читал твои вопросы о том, как переехать, начать бизнес. Иногда интересно про Эстонию.
Но! Мне не нужны твои обещания. Просто не пиши, о чем не знаешь и не уподобляйся отморозком, пихающим вранье про Россию во все дыры.

Я на этом форуме писал и о хороших чертах России, даже о социальных достижениях (время ухода на пенсии, кол-во профессий быстрого ухода на пенсии, помощь ветеранам и т.д.).
Проблема России в выполняемости законов и страшнейшей бюрократии.
Ну ведь бред, когда офицер, отслуживший Родине на точке в ж...пе, по закону причитающуюся квартиру получает через взятку? И бред, когда офицер по состоянию здоровья не могущий летать уходит на песнию только через взятку? Везде чиновники с карманом, это как в игре лузы, которые надо обойти или закинуть туда фишки. Поэтому и не делают общую для всех госсструктур базу данных и не делают общение с государством через интернет, потому что чиновникам это не надо.
Эти проблемы будет всегда мешать качеству жизни и достоинству граждан страны.
Россия, при всем уважении к достижениям, не станет первой среди стран СССР, потому что культура организации деятельности и некоторые нехорошие традиции будут этому препятствовать.

Наше с тобой разногласие не должно быть вопросом какого-то патриотизма. Ведь и житель пресловутых Печор может сказать, что он счастлив, если зайдет на этот форум. Мы должны мерять по объективным критериям. Ну, стараться хотя бы.

Северные страны в многочисленных рейтингах на первых местах по благополучию. Эстонцы берут направление на эти страны. Правда, в зависимости от правительства со своими нюансами, но все же в главном - направление одно. Ты лично против Северных стран?

Сейчас кризис, сейчас мы очень резко окунулись в дерьмо из-за жесткой фискальной политики.
Но в 2005-2007 году народ был счастлив. Люди очень часто возвращались из старой Европы, у нас не хватало рабочих рук, зарплаты росли. Мы только-только начали жить на самом деле по всем параметрам хорошо, что даже кризис сейчас не даст этого забыть.
Кризис рано или поздно пройдет.

То, что я хочу переезжать из Эстонии в другую страну ЕС и при этом сравниваю тут республики бывшего СССР, говорит только о большей объективности. В других странах б. СССР еще хуже.
Должник по налогам не выпускается из страны, а если заплатил, то письмо об отсутствии долга на почтовой карете, наверно, идет 3 недели из ведомства в ведомство. Да это 19 век!)))

Haha
08-12-2009, 12:21
.

Надо было не знакомого искать, а официально обращаться в финскую переводческую контору, где работают лицензированные переводчики. Там за "профессиональную вычитку" оплата идет постранично (или по количеству знаков), а не почасовка.
Вывод: левыми путями - оно всегда дороже. Причем, не всегда качественнее.

Haha
08-12-2009, 12:21
Я рад за Москву, но все же найти легально работу любому гражданину РФ, если я не ошибаюсь, не просто, т.к. нужна прописка зачем-то. Для любого немосквича он закрытый город по умолчанию, т.е. просто снять квартиру и найти работу нельзя. Если не прав, то поправь.

Поправляю. Вы не правы.

bigboss
08-12-2009, 12:35
Надо было не знакомого искать, а официально обращаться в финскую переводческую контору, где работают лицензированные переводчики. Там за "профессиональную вычитку" оплата идет постранично (или по количеству знаков), а не почасовка.

Я вообще не об этом писал, а об отношении финнов к деньгам за свой труд. Финн сказал: "У нас за такие деньги домохозяйка пальцем не пошевельнет". Может быть, это был какой-то высокоолачиваемый, я не в курсе. Но мне именно такой подход нравится. Раз он отказывается от возможности заработать, значит, он зарабатывает реально хорошо.
Не будем из деталей делать новую тему, а вернемся сути, почему я именно это сказал в контексте данной темы.

bigboss
08-12-2009, 12:37
Поправляю. Вы не правы.

Т.е. прописку для устройства на работу уже отменили?
Ну, значит хоть что-то меняется...
Однако, во многом 19 век все же остается.
Отменили? Что такое прописка сейчас? И что она ограничивает/ограничивала?

nezaika
08-12-2009, 12:43

Если сайты переводить, то часто идет почасовая ставка.

jonna
08-12-2009, 13:18
Ну, значит хоть что-то меняется...
Однако, во многом 19 век все же остается.
Отменили? Что такое прописка сейчас? И что она ограничивает/ограничивала?
а чем 19 век плох? у России всё впереди, вот появятся в Эстонии деньги, и заживут русские лучше всех

Haha
08-12-2009, 14:47
Что такое прописка сейчас? И что она ограничивает/ограничивала?
Отменили. Лет 17 как. Есть регистрация по месту жительства (временная или постоянная). Как условие приема на работу - хотя бы временная регистрация желательна (хотя бы в Подмосковье, для работы именно в Москве), но необязательна. Если сотрудник действительно "ценный", например, врач супер-квалификации - то возьмут и так. Квартиру, конечно, не дадут, но с оформлением регистрации помогут.
*вот видите, вы не в курсе каких-то довольно важных моментов в жизни не скажу даже России, просто Москвы - зато о тамошней жизни уверенно делаете выводы космического масштаба...

*ипотеку московские банки не дадут, если регистрация не в Москве или в Подмосковье.

nezaika
08-12-2009, 14:58
Отменили. Лет 17 как. Есть регистрация по месту жительства (временная или постоянная). Как условие приема на работу - хотя бы временная регистрация желательна (хотя бы в Подмосковье, для работы именно в Москве), но необязательна. Если сотрудник действительно "ценный", например, врач супер-квалификации - то возьмут и так. Квартиру, конечно, не дадут, но с оформлением регистрации помогут.
*вот видите, вы не в курсе каких-то довольно важных моментов в жизни не скажу даже России, просто Москвы - зато о тамошней жизни уверенно делаете выводы космического масштаба...

*ипотеку московские банки не дадут, если регистрация не в Москве или в Подмосковье.

Я 9 лет назад из России уехала, а прописка еще была. Даже если ее отменили (а по сути просто переименовали в регистрацию), то хрен редьки не слаще. А еще меня умилял российский пограничник, ищущий "прописку" в литовском паспорте...

Haha
08-12-2009, 15:24
Я 9 лет назад из России уехала, а прописка еще была. .
Ну я тоже по привычке скпрашиваю:"У тебя в России-то прописка есть?"
* советская прописка - это разрешительный (власть разрешала/не разрешала человеку жить там-то и там-то) порядок, нынешняя регистрация - уведомительный (я сообщаю власти, что постоянно живу там-то и там-то)...
** Закон РФ от 25.06.1993: Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно. http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%A0%D0%A4_%D0%BE%D1%82_25.06.1993_%E2%84%96_5242-1

bigboss
08-12-2009, 16:34

Я черпаю свое отношение к госаппарату Россия исключительно из своего сталкивания с ним, а также от родни и однокурсников.
С пропиской спасибо, просветили. Это меняет мое отношение к госаппарату, но очень мало. Его в России много, и он плох.
Любить свою Родину - это одно. Любовь - это в том числе и готовность прощать.
А для многих из нас, наоборот, обида на Родину Предков (вернее на ее лицо - чиновников, работников посольства и ментов) - двойная обида. Прощать трудно отношение в русской стране к себе, которое даже хуже, чем в нерусской стране к себе. Есть много светлого, конечно, но плохое всегда портит.
Приводить примеры? Я на больничном. Времени вагон.
Хотя если россиянам так жить очень хорошо, то тогда нет проблем. Россия - лучшая.

NOLOGO
08-12-2009, 16:41
* советская прописка - это разрешительный (власть разрешала/не разрешала человеку жить там-то и там-то) порядок, нынешняя регистрация - уведомительный (я сообщаю власти, что постоянно живу там-то и там-то)...
** Закон РФ от 25.06.1993: Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно. http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%A0%D0%A4_%D0%BE%D1%82_25.06.1993_%E2%84%96_5242-1
http://www.utro.ru/articles/2006/11/09/599696.shtml

Haha
08-12-2009, 16:59
http://www.utro.ru/articles/2006/11/09/599696.shtml
Ну и? Не для кого не секрет, что на заре введения временной регистрации пенсионеры прописывали в своих двух комнатах по 80 человек... по десятке с человека - уже прибавка к пенсии..

Haha
08-12-2009, 17:05
Я черпаю свое отношение к госаппарату Россия исключительно из своего сталкивания с ним, а также от родни и однокурсников.

Вам повезло больше. Я вот с госаппаратом России не сталкиваюсь. Ну или стараюсь не сталкиваться. Вот только если паспорт внутренний поменять... Так тоже, как назло, без проблем все прошло...

А для многих из нас, наоборот, обида на Родину Предков (вернее на ее лицо - чиновников, работников посольства и ментов) - двойная обида. ...
Хотя если россиянам так жить очень хорошо, то тогда нет проблем. Россия - лучшая.

Для меня лицо Родины Предков это не госпаапарат, а как раз родственники, друзья, приятели... А работники посольства в этом списке - ну уж на саааамом последнем месте, поскольку они явление временное, а друзья - постоянное. Так что обижаться на Родину Предков? - ну можно, наверное... но толку?
В России жить и не хорошо и не плохо. Там просто живут и ... и всё. Живут по-разному. Ну так это и про любую страну можно сказать.

NOLOGO
08-12-2009, 17:18
Ну и? Не для кого не секрет, что на заре введения временной регистрации пенсионеры прописывали в своих двух комнатах по 80 человек... по десятке с человека - уже прибавка к пенсии..
А сами говорите "отменили". Не врите!

nezaika
08-12-2009, 17:20

Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно. хттп://ру.щикисоурце.орг/щики/%Д0%97%Д0%Б0%Д0%БА%Д0%БЕ%Д0%БД_%Д0%А0%Д0%А4_%Д0%БЕ%Д1%82_25.06.1993_%Е2%84%96_5242-1

Да я не сомневаюсь, что отменили, однако мои подруги еще 9 лет назад искали у кого бы прописаться (или зарегистрироваться) в нашем городе (не Москве), т.к. их не брали на работу. Именно по причине отсутствия этого самого феномена.

nezaika
08-12-2009, 17:24
Да и я тогда была с временной пропиской/регистрацией. Даже если ее отменили. А сама процедура тем не менее была, и она ничем не отличалась от тех времен, когда называлась пропиской. При выходе из российского гражданства мне надо было предоставить справку с места последней регистрации (жительства). Как бы эту хрень (не побоюсь этого слова) не обозвали, геммороя она доставляет немало.

Haha
08-12-2009, 17:26
А сами говорите "отменили". Не врите!

Так, молодой человек, не кричим, а слушаем-читаем внимательно. Отменена прописка как разрешительный принцип, но осталась регистрация как уведомительный. Для оформления даже (!) в Москве временной регистрации гражданину РФ нужен его внутренний паспорот и заявление от человека, на чьей жилплощади собираются оформлять эту самую регистрацию. Если при этом выясняется, что на площади в 10 кв.м уже зарегистрировано пять человек - регистрация не проводится.
Еще крики о помощи будут?

Haha
08-12-2009, 17:30
...однако мои подруги еще 9 лет назад искали у кого бы прописаться (или зарегистрироваться) в нашем городе ..., т.к. их не брали на работу. Именно по причине отсутствия этого самого феномена.

Ну... я за все местные власти российские тут отвечать не собираюсь... Закон есть. Текст его в Интернете есть. А уж что там и кто требует...
*мало ли... может, если работа в банке... с деньгами там... - желательно знать, гда человек реально обитает-то... в данном городе, а не в Петропавловске-Камчатском...

NOLOGO
08-12-2009, 17:41
Так, молодой человек, не кричим, а слушаем-читаем внимательно. Отменена прописка как разрешительный принцип, но осталась регистрация как уведомительный. Для оформления даже (!) в Москве временной регистрации гражданину РФ нужен его внутренний паспорот и заявление от человека, на чьей жилплощади собираются оформлять эту самую регистрацию. Если при этом выясняется, что на площади в 10 кв.м уже зарегистрировано пять человек - регистрация не проводится.
Еще крики о помощи будут?
Глаза уже ни те или в голове короткое замыкание, старый человек? Если прописка как разрешительный принцип отменено, то на каком основании регистрация не проводится??? Если это уведомительная процедура, как например в Эстонии, то чиновник должен писать адрес ровно как ему скажут и не имеет права что-то от себя добавить или там даже высказатся против.

Haha
08-12-2009, 17:47
...на каком основании регистрация не проводится??? Если это уведомительная процедура, как например в Эстонии, то чиновник должен писать адрес ровно как ему скажут и не имеет права что-то от себя добавить или там даже высказатся против.
На основании санитарно-гигиенических норм. Как там с этим в Эстонии при регистрации всего аула в одной квартире - не в курсе.

NOLOGO
08-12-2009, 18:02
На основании санитарно-гигиенических норм.

То есть разрешительный принцип присутствует до сих пор и вы врали. Что и требовалось доказать.

Haha
08-12-2009, 18:10
То есть разрешительный принцип присутствует до сих пор и вы врали. Что и требовалось доказать.
Мда.... тяжелый случай...
ну давайте так: вам надо перейти дорогу, светофора нет, есть "зебра". Если вы стоите на тротуаре рядос с этой "зеброй" - вы уведомляете водителя о том, что вы собираетесь перейти дорогу. Он вас пропускает, все счастливы. Если вы стоите в 10 метрах от этой "зебры" и даже уже вышли на дорогу - то вы тоже вроде как "уведомляете", но одновременно с этим вы нарушаете правила дорожного движения... Что, в общем-то, оправдывает переехавшего вас водителя...
*у вас на аватаре флаг государства, жители которого как-то (по моим чисто субъективным наблюдениям) не испытывают никаких проблем ни с пропиской, ни с регистрацией... ни в Москве, ни в Питере...

NOLOGO
08-12-2009, 18:28
Мда.... тяжелый случай...
ну давайте так: вам надо перейти дорогу, светофора нет, есть "зебра". Если вы стоите на тротуаре рядос с этой "зеброй" - вы уведомляете водителя о том, что вы собираетесь перейти дорогу. Он вас пропускает, все счастливы. Если вы стоите в 10 метрах от этой "зебры" и даже уже вышли на дорогу - то вы тоже вроде как "уведомляете", но одновременно с этим вы нарушаете правила дорожного движения... Что, в общем-то, оправдывает переехавшего вас водителя...
*у вас на аватаре флаг государства, жители которого как-то (по моим чисто субъективным наблюдениям) не испытывают никаких проблем ни с пропиской, ни с регистрацией... ни в Москве, ни в Питере...
Ненадо воду мутить.
Прописку никто не отменил и вы врали. Ничего нового.

Можете продолжать беллетристику!

jonna
08-12-2009, 18:46
Да я не сомневаюсь, что отменили, однако мои подруги еще 9 лет назад искали у кого бы прописаться (или зарегистрироваться) в нашем городе (не Москве), т.к. их не брали на работу. Именно по причине отсутствия этого самого феномена.
а в какой цивилизованной стране мира, вас возьмут на работу без прописки - регистрации?

NOLOGO
08-12-2009, 19:11
а в какой цивилизованной стране мира, вас возьмут на работу без прописки - регистрации?
Если ты гражданин страны - в любой.
У нас в Эстонии так:
Регистрация нужна только для определения участка во время местных выборов и для определения местного самоуправления на благо которого идет часть моих налогов. Если я сейчась заполняю заявление в интернете и заверяю это электронным подписом (занимает 2 минуты и никуда сходить не надо), что я хочу регистрироватся например в уезде Пейпсияаре, то так и будет. Никто у меня точного адреса не требует. И жить я могу при этом где сам хочу.

Никто из моих работодателей никогда не интересовался где я регистрировался.

jonna
08-12-2009, 19:32
У нас в Эстонии так:
Регистрация нужна только для определения участка во время местных выборов и для определения местного самоуправления на благо которого идет часть моих налогов. Если я сейчась заполняю заявление в интернете и заверяю это электронным подписом (занимает 2 минуты и никуда сходить не надо), что я хочу регистрироватся например в уезде Пейпсияаре, то так и будет. Никто у меня точного адреса не требует. И жить я могу при этом где сам хочу.

Никто из моих работодателей никогда не интересовался где я регистрировался.
я вот знаю в Финляндии одного товарища, по ряду причин, у него нет регистрации в стране, итог - работы нет, жилья нет, и ни каких естественно выборов и пр благ нет

bigboss
08-12-2009, 19:42
У нас в Эстонии так:

Я бы добавил, что у нас даже для неграждан Эстонии все это распространяется, если есть вид на жительство.
И у всех постоянных жителей включая граждан России есть еще право голосовать на муниципальных выборах.
Гражданин имеет единственное преимущество - голосовать в парламент.
Ну и работа на ответственных гос. должностях, естественно.

NOLOGO
08-12-2009, 19:46
я вот знаю в Финляндии одного товарища, по ряду причин, у него нет регистрации в стране, итог - работы нет, жилья нет, и ни каких естественно выборов и пр благ нет
То есть во Финляндии такая же прописка как в России или что хотели сказать?

jonna
08-12-2009, 19:50
То есть во Финляндии такая же прописка как в России или что хотели сказать?
не прописка, а регистрация, да и адрес не последнюю роль играет а жизни, везде ж писать нужно, где живёшь

bigboss
08-12-2009, 19:55
Да и я тогда была с временной пропиской/регистрацией. Даже если ее отменили. А сама процедура тем не менее была, и она ничем не отличалась от тех времен, когда называлась пропиской. При выходе из российского гражданства мне надо было предоставить справку с места последней регистрации (жительства). Как бы эту хрень (не побоюсь этого слова) не обозвали, геммороя она доставляет немало.

там еще, насколько знаю, есть веселая фишечка - докажи российскому государству то, что у тебя нету долгов по налогам перед российским же государством.
и из-за отсутствия единой базы данных и вообще недоразитости инфосистем российский гражданин должен постоянно доказывать, что он не верблюд.

у нас же я сам захожу на сайт и узнаю, сколько у меня долгов по налогам на себя и на все юридические лица, сколько у меня накопительной пенсии накопилось, какие у меня дипломы об образовании и где и когда я проживал, а чиновники не заставляют переписывать анкеты вручную по 50 раз, а сами за тебя все заносят в компьютер. и себя, и людей не мучают.
что есть, то есть.
и возможность проголосовать из дома по ИД-карте есть. так же как переводить большие суммы денег через интернет-банк.

bigboss
08-12-2009, 19:57
не прописка, а регистрация, да и адрес не последнюю роль играет а жизни, везде ж писать нужно, где живёшь
а вы не видите разницы между разрешительным и уведомительным принципом регистрации по адресу?

jonna
08-12-2009, 19:59
а вы не видите разницы между разрешительным и уведомительным принципом регистрации по адресу?
не вижу, а какая разница, итог то один

jonna
08-12-2009, 20:04
там еще, насколько знаю, есть веселая фишечка - докажи российскому государству то, что у тебя нету долгов по налогам перед российским же государством.
и из-за отсутствия единой базы данных и вообще недоразитости инфосистем российский гражданин должен постоянно доказывать, что он не верблюд.

у нас же я сам захожу на сайт и узнаю, сколько у меня долгов по налогам на себя и на все юридические лица, сколько у меня накопительной пенсии накопилось, какие у меня дипломы об образовании и где и когда я проживал, а чиновники не заставляют переписывать анкеты вручную по 50 раз, а сами за тебя все заносят в компьютер. и себя, и людей не мучают.
что есть, то есть.
и возможность проголосовать из дома по ИД-карте есть. так же как переводить большие суммы денег через интернет-банк.
а где вы такой сайт нашли, я тоже хочу посмотреть свои долги и дипломы

bigboss
08-12-2009, 20:10

долги на сайте Максуамета через ИД-карту или свой интернет-банк.
все остальное - через www.eesti.ee. через свою ИД-карту найдете найдете все, что заблагорассудится

рос. презилент медведев по телеку строил грандиозные планы насчет решения многих всех услуг государства через интернет, посмотрим что выйдет. часто получается через зад. потом расскажите.

bigboss
08-12-2009, 20:13
не вижу, а какая разница, итог то один

ой один ли? надо спросить не россиянина, а нашего, кто столкнулся с работой в питере или москве. потом напишу итог. скоро

NOLOGO
08-12-2009, 20:15
http://www.eesti.ee/rus/

jonna
08-12-2009, 20:20
долги на сайте Максуамета через ИД-карту или свой интернет-банк.
все остальное - через www.eesti.ee. через свою ИД-карту найдете найдете все, что заблагорассудится

рос. презилент медведев по телеку строил грандиозные планы насчет решения многих всех услуг государства через интернет, посмотрим что выйдет. часто получается через зад. потом расскажите.
ну так России ж ни какая ЕС с США за так компы не даёт, Россия их зарабатывает трудом своим
зачем мне Эстонские сайты, я там с роду не была, и не собираюсь в ближайшие 100 лет

jonna
08-12-2009, 20:22
ой один ли? надо спросить не россиянина, а нашего, кто столкнулся с работой в питере или москве. потом напишу итог. скоро
не поняла вашего ответа, разговор шёл о гражданине в собственной стране, а не эстонце в Москве

bigboss
08-12-2009, 20:33
ну так России ж ни какая ЕС с США за так компы не даёт, Россия их зарабатывает трудом своим
зачем мне Эстонские сайты, я там с роду не была, и не собираюсь в ближайшие 100 лет

а что знаменитых природных ресурсов не хватает на офисное обрудование? времени и зарплат на тостопузых чиновников хватает, а на не такие уж и дорогие компы не хватает? просто гос-ву нужна своя вторая армия - чиновничья. раз на войны хватает, на подлодки крейсера хватает, то на компики должно тоже хватать. бедные, своим трудом....
да и не думаю, что у гос-ва эстонии нету своих денег на офисное оборудование. у нас с этим все пучком и в гос-ве, и в бизнесе, и у частных лиц. внедрение инфотехнологий высвобождает время, а это - деньги.
государство любое имеет бюджет, имеет гос. долг. с чего вы взяли, что америкосы нам и техникой безвомездно помогают?
я слышал, что билл гейтс у нас полигон новых технологий устраивал на уровне гос-ва. если это так, так это же плюс в копилочку, почему у нас хорошо среди бывшего СССР? что плохого-то?

bigboss
08-12-2009, 20:34
не поняла вашего ответа, разговор шёл о гражданине в собственной стране, а не эстонце в Москве

я хочу спросить именно у гражданина россии из эстонии