View Full Version : переезд с семьей в ФИ
Здравствуйте! Семья 2 взрослых, 3 детей (15,3,1) лет. Планируем переезд в Фи, возможно путем покупки недвижимости (читал, что так проще добиться разрешения А). Финским не владеем. Подскажите, с чего начать? Как вообще происходит процесс переброски? Что с пособиями и могу ли я рассчитывать на какую-либо финанс поддержку от гос-ва? В Росии оставляю свой бизнес, планирую также открыть контору в ФИ, т.е. надеюсь прокормиться без рабты по найму, однако... Какова поцедура постановки на учет в магистратуте и на бирже труда? Имеет ли смысл вообще заморачиваться с покупкой недвижимости (для этого придется брать ипотеку), может, есть другие варианты обосноваться в ФИ? Спасибо всем, кто решил поучаствовать в дискуссии.
Submariner
04-01-2010, 21:32
Здравствуйте! Семья 2 взрослых, 3 детей (15,3,1) лет. Планируем переезд в Фи, возможно путем покупки недвижимости (читал, что так проще добиться разрешения А). Финским не владеем. Подскажите, с чего начать? Как вообще происходит процесс переброски? Что с пособиями и могу ли я рассчитывать на какую-либо финанс поддержку от гос-ва? В Росии оставляю свой бизнес, планирую также открыть контору в ФИ, т.е. надеюсь прокормиться без рабты по найму, однако... Какова поцедура постановки на учет в магистратуте и на бирже труда? Имеет ли смысл вообще заморачиваться с покупкой недвижимости (для этого придется брать ипотеку), может, есть другие варианты обосноваться в ФИ? Спасибо всем, кто решил поучаствовать в дискуссии.
Покупка недвижимости не даётправа на получение вида на жительство. В лучшем случае Вам дадут многократную визу, по которой можно находиться в Финляндии не более 3 месяцев каждые полгода. Соответственно, никаких прав на социальную поддержку (Кела, биржа труда и пр.) у Вас не будет, как не будет и регистрации в магистрате. Ипотеку нерезиденту тоже никто не даст.
Если переехать хочется во чтобы то ни стало, есть варианты (1) поступление на учёбу в финский ВУЗ (нужно сдать экзамены и иметь 6000 евро на счету); (2) поступление на работу в финскую компанию; (3) женитьба на финской гражданке. Подробнее: http://www.migri.fi/netcomm/Default.asp?language=EN
А еще бизнес свой можно открыть в Финляндии и на основании этого получить. так я слышала. Правда, нет?
do_scrum
04-01-2010, 21:52
А еще бизнес свой можно открыть в Финляндии и на основании этого получить. так я слышала. Правда, нет?
Теоретически - да, практически, пока "рога и копыта" только на бумаге то и дадут только туристическую визу. А так, оборот им подавай и причины, почему чел должен находиться именно в Финляндии.
Теоретически - да, практически, пока "рога и копыта" только на бумаге то и дадут только туристическую визу. А так, оборот им подавай и причины, почему чел должен находиться именно в Финляндии.
понятно...............
А то что самому хочется свой бизнес развивать и контролировать- за причину не пойдет?
do_scrum
04-01-2010, 22:14
А то что самому хочется свой бизнес развивать и контролировать- за причину не пойдет?
Здесь в "Мигри" не дураки сидят.
А если схема такая:
1. Покупка коммерческой недвижимости, напр, магазина.
2. При оформлении сделки наверняка без проблем оформл. бизнес-визу, или мультивизу сроком на 90дн. Если я не прав, пусть старшие товарщи меня поправят.
3. Приезжаешь, регистрир фирму в Фи. Надо ведь по тому же магазину отчитываться, налоги там платить и т.д. Т.е. это не рога и копыта, а реально функционир предприятие. Учредитель - собственник недвиж - я - гр РФ. Где здесь узкое место? Нужен ли здесь гр Фи, напр, в составе учредит? При этом разрешения на работу у меня пока нет (или оно автоматом получается при покупке именно комм недвижимостью, ведь ею же надо управлять?? В том же магазине должен быть директор и кассир, как мин).
4. Отправляешь сам себе приглашение на работу.
5. Получаешь на основани этого приглашения разрешение на пребывание. Я так понимаю, что В, т.к. А с первого раза не выдают. Оно же является разрешением на работу, т.к. основанием для похода в Келу и т.д... Или нет?
Ну а далее, продляешь В, если с бизнесом повезло..
А вот как с семьей? Если недвижимость в долевой собственности, имеют ли право оба собственнка находится на территории ФИ, чтобы совместно управлять данным имущ-вом?
Также вопрос по ипотеке: несмотря на то, что не являюсь резидентом, лично видел прдложения агенств и том, что они помогут с вопросом по ипотеке при внесении от 50 до 72% стоимости объекта и адекватном залоге. Что скажете?
... Нужен ли здесь гр Фи, напр, в составе учредит?
да...
лично видел прдложения агенств и том, что они помогут с вопросом по ипотеке при внесении от 50 до 72% стоимости объекта и адекватном залоге. Что скажете?
В МММ, Властилина, Хопёр-Инвест - тоже верил..? ;)
4. Отправляешь сам себе приглашение на работу.
5. Получаешь на основани этого приглашения разрешение на пребывание. Я так понимаю, что В, т.к. А с первого раза не выдают. Оно же является разрешением на работу, т.к. основанием для похода в Келу и т.д... Или нет?
Нет, конечно. Приглашения на работу мало, нужно еще и разрешение, которое оформляется не собственной карманной фирмой, а финскими властями. Вот тут, рассмотрев вашу фирму если не под микроскопом, то достаточно внимательно вам и могут вежливо отказать (точнее не увидеть оснований разрешить).
Ёлы-палы, ребята, ну есть же какой-ниб путь туда попасть. Т.е. этот путь тернист, но может кто поделится опытом? Ведь и фина при желании найти, наверное, можно, и контору купить. Может, есть тот, кто это всё уже преодолел?
Нет, конечно. Приглашения на работу мало, нужно еще и разрешение, которое оформляется не собственной карманной фирмой, а финскими властями. Вот тут, рассмотрев вашу фирму если не под микроскопом, то достаточно внимательно вам и могут вежливо отказать (точнее не увидеть оснований разрешить).
А если я говорю про свой магазин, нанимаю сам себя кассиром, жену - уборщицей, ведь должен же там кто-то работать? Вот покупаю объект КН - магазин или автозаправку или ресторан, и что, могут отказать мне в разрешении на работу? Где логика и кто тогда вообще покупает КН? Как ею управлять?
Aikuinen
05-01-2010, 00:04
А если я говорю про свой магазин, нанимаю сам себя кассиром, жену - уборщицей, ведь должен же там кто-то работать? Вот покупаю объект КН - магазин или автозаправку или ресторан, и что, могут отказать мне в разрешении на работу? Где логика и кто тогда вообще покупает КН? Как ею управлять?
знаю случай- купили питерские гостинницу...вот вроде так все и было бы- работали бы семьей...кто уборщицей, кто кем...ан нет ...получали они только визу...пол года в году все было брошено...в итоге...бизнес похерили...дальше не знаю, но ничего не вышло.
хотя есть случаи- попадают люди в струю...
Насколько я понял из местных правил, то нет, не имеешь права нанять сам себя, если здесь есть специалисты претендующие на подобную работу. Да и кассиром чтобы работать надо иметь право, то есть образование.
При покупке/открытии фирмы для вас схема такая:
1. Начинаете дело, получаете мультивизу (без права работать!)
2. Фирма начинает приносить доход, если чистыми вам выходит более прожиточного минимума (кажется что-то около 1000 еуро), то могут дать вид на жительство (бизнес-виза возможна до 5 лет).
3. Переезжаете, обустраиваетесь и подаёте на воссоединение с семьёй, если доходы позволяют (зависит от количества иждивенцев).
Разумеется, пока не получите ПМЖ, ни о какой соц.помощи не может быть и речи.
Моя инфа неофициальная, возможны неточности.
пельмешка
05-01-2010, 00:19
Автар изучите все очень внимательно.И подумайте сто раз.
Мои приятели переехали из Питра в Фи. 6 лет назад.
Там был налаженный, доходный бизнес.Здесь, открыли свою фирму, под нее и переехали.
Но сначала муж,собственно хозяин фирмы.Жене и сыну визу не давали 3 года.
Потом дали.НО бизнес здесь не пошел.Все денежки что в Питере заработали здесь спустили.
Теперь жена с сыном тут живут, так как ребенок здесь в школу пошел и по русски не пишет и не читает , а парню уже 10.
А муж снова в Питере работает-денежки зарабатывает.
Так вот он говорит что годы в Финляндии выброшенные.И ему теперь все сначала в России начинать.
do_scrum
05-01-2010, 01:45
Ёлы-палы, ребята, ну есть же какой-ниб путь туда попасть. Т.е. этот путь тернист, но может кто поделится опытом? Ведь и фина при желании найти, наверное, можно, и контору купить. Может, есть тот, кто это всё уже преодолел?
Ну, такого пути, что заплатил 5-10к евровых и переехал - такого пути нет. Надо либо оооочень много денег иметь (тогда сюда незачем тащиться), либо как все - по востребованной специальности (учеба и брак в вашем случае отпадают). А дочь прислать учиться без проблем. Если поступит и деньги будут по 6к в год.
А если я говорю про свой магазин, нанимаю сам себя кассиром, жену - уборщицей, ведь должен же там кто-то работать?
Работает там тот, у кого есть права на работу в Финляндии.
Получая нормальную финскую зарплату.
Вот покупаю объект КН - магазин или автозаправку или ресторан, и что, могут отказать мне в разрешении на работу?
Наоборот - могут разрешить, если вам оно действительно потребуется.
Вы можете объяснить, зачем вам разрешение на работу в этом случае?
Где логика и кто тогда вообще покупает КН? Как ею управлять?
Зачем для управления вам необходимо вообще находиться в Финляндии?
Наймите кого-нибудь для управления на месте, если уж это так необходимо.
На самом деле - путь реальный, вполне осуществимый. Только не левыми схемами и обоснованиями. :)
Вернее, не настолько прямыми левыми схемами. :) :) :)
Как уже сказали, затраты на такой бизнес будут далеко не копеечными.
К тому же, жена + 3 детей означают, что доход чистый должен быть около 3000 чистыми, это в общем-то много. :)
уже неоднократно написали, вбухаете уйму денег в нерентабельный бизнес, который вам всучат, как самый прибыльный. Вы это поймёте через год, если не раньше. Гарантии всяких контор о прибыльности/рентабельности попросту пустые, потому как это напрямую связано с экономикой в стране, которую, тем более в настоящее время, никто прогнозировать не желает -уж слишком боязно. Если Вам не жалко "лишних" тыщ. 100 выкинуть ради мнимого удовольствия жить здесь - Ваше право.
Mdn: честно говоря, немного не понял, причем тут левые схемы.
Ни в коем случае не принял на личный счет, а на самом деле недопонял, что левого в том, что я, имея свой собственный объект КН (я говорю об объекте малой стоимоти: магазин, автозаправка, небольшой ресторанчик, где-то до 100 тыс) хочу работать там сам со своей семьей, не нанимая персонал со стороны. Это стандартная схема развития малого бизнеса, никто в мире не нанимает ТОП-управленца на такие объекты, здесь не тот бюджет проекта, можно просто убить дело. Другой вопрос, это квалификация, как мне здесь указали, и это абс справедливо: кассиром, поваром, т.е. квалифицир. рабочим, пусть даже и на своем объекте, я быть не могу, нет соотв. документа о квалификации. Также, насколько я уяснил, прежде, чем нанимать на неквалифицир работу граждан из-за рубежа и присылать им вызовы (т.е. напр, жену или др...) я должен предложить это рабочее место местным. А что есть "нормальная финская зарплата"?? Не в среднем денежном эквиваленте, низший её порог? Если я устанавливаю минимальную ставку, и финские ребята-девчата ко мне просто не идут, по истечении какого времени я могу приглашать, скажем так, гастарбайтеров? Ну Вы подумайте, это же абсурд, кто в МОсковских супермаркетах моет полы и сидит за кассой, не москвичи же. Есть ли здесь возможность и какое время пустующая вакансия считается достаточным поводом для обоснования необходимости приглашения дешевой раб силы. Ведь ягоды в Фи тож не финны собирают.
Mdn:, если Вам не трудно, пожалуйста, уточните л.с. то, что Вы имели ввиду по поводу схем, буду Вам очень признателен. Также буду рад продолжить с Вами дискуссию на форуме.
Про нормальные зарплаты не скажу, а вот сколько получают сотоварищи с Украины на фермах и прочих местах, куда свои, видимо, не рвутся - 8-9 евро в час (в нашей провинции, т.е. на западном побережье).
Мдн: честно говоря, немного не понял, причем тут левые схемы.
Ни в коем случае не принял на личный счет, а на самом деле недопонял, что левого в том, что я, имея свой собственный объект КН (я говорю об объекте малой стоимоти: магазин, автозаправка, небольшой ресторанчик, где-то до 100 тыс) хочу работать там сам со своей семьей, не нанимая персонал со стороны. Это стандартная схема развития малого бизнеса, никто в мире не нанимает ТОП-управленца на такие объекты, здесь не тот бюджет проекта, можно просто убить дело. Другой вопрос, это квалификация, как мне здесь указали, и это абс справедливо: кассиром, поваром, т.е. квалифицир. рабочим, пусть даже и на своем объекте, я быть не могу, нет соотв. документа о квалификации. Также, насколько я уяснил, прежде, чем нанимать на неквалифицир работу граждан из-за рубежа и присылать им вызовы (т.е. напр, жену или др...) я должен предложить это рабочее место местным. А что есть "нормальная финская зарплата"?? Не в среднем денежном эквиваленте, низший её порог? Если я устанавливаю минимальную ставку, и финские ребята-девчата ко мне просто не идут, по истечении какого времени я могу приглашать, скажем так, гастарбайтеров? Ну Вы подумайте, это же абсурд, кто в МОсковских супермаркетах моет полы и сидит за кассой, не москвичи же. Есть ли здесь возможность и какое время пустующая вакансия считается достаточным поводом для обоснования необходимости приглашения дешевой раб силы. Ведь ягоды в Фи тож не финны собирают.
Мдн:, если Вам не трудно, пожалуйста, уточните л.с. то, что Вы имели ввиду по поводу схем, буду Вам очень признателен. Также буду рад продолжить с Вами дискуссию на форуме.
для сезеннои работи не нузна трудовая виза, т.к. работа не долзна быт более 3 месяцев. прозиват тут и ползоватся благами келы они права не имеют
честно говоря, немного не понял, причем тут левые схемы.
При попытке получить ВНЖ в Финляндии минимальными усилиями. :)
Очевидно же (да вы и не скрываете), что цель именно в этом.
Это стандартная схема развития малого бизнеса, никто в мире не нанимает ТОП-управленца на такие объекты, здесь не тот бюджет проекта, можно просто убить дело.
Именно.
А зачем это нужно Финляндии?
Это = вы и ваша семья. Ваша купленная "коммерческая недвижимость" - это не инвестиции в Финляндию, это ваша инвестиция в себя.
Также, насколько я уяснил, прежде, чем нанимать на неквалифицир работу граждан из-за рубежа и присылать им вызовы (т.е. напр, жену или др...) я должен предложить это рабочее место местным.
Да, причем местные - это любые люди, имеющие право на работу в Финляндии (= почти все проживающие здесь + граждане всего ЕС).
А что есть "нормальная финская зарплата"??
Смотрите профсоюзный договор этой области деятельности, не в курсе точных чисел. Это может от опыта работы зависеть и т.д.
и финские ребята-девчата ко мне просто не идут, по истечении какого времени я могу приглашать, скажем так, гастарбайтеров?
Через месяц, кажется.
А по поводу идут/не идут - зря вы так думаете, будут желающие. Причем много. Даже если им на самом деле будет требоваться ваш отказ, все равно будут и настоящие желающие.
У вашей жены что-нибудь уникального, кроме русского и английского языков есть? Вакансию надо будет составлять так, чтобы подходила она одна. :)
для обоснования необходимости приглашения дешевой раб силы.
Нет такого обоснования, и ни в коем случае не используйте такую аргументацию.
Вы действительно считаете, что Финляндия должна разрешать использовать дешевую иностранную рабочую силу в ущерб местным?
Там еще шаг есть - при получении ВНЖ по работе необходимо разрешение от "министерства труда". И как раз оно такое не пропустит.
Supernika
05-01-2010, 12:10
Mdn: честно говоря, немного не понял, причем тут левые схемы.
Mdn:, если Вам не трудно, пожалуйста, уточните л.с. то, что Вы имели ввиду по поводу схем, буду Вам очень признателен. Также буду рад продолжить с Вами дискуссию на форуме.
Меньше минимума Вы предложить не сможете. А за минимум к вам с удовольствием пойдут хотя бы те же русские и эстонские ребята и девчата, которые уже имеют тут разрешение на работу! Вот увидите!!! У меня знакомые пытались таким образом человеку ОЛ оформить через фирму свою. Мало того, что телефон 24 часа от желающих поработать за мин ставку разрывался, так еще им потом и объяснение пришлось писать, какого такого черта, когда в стране кризис и безработица, они из-за рубежа кого-то себе вызывают?!
Меньше минимума Вы предложить не сможете. А за минимум к вам с удовольствием пойдут хотя бы те же русские и эстонские ребята и девчата, которые уже имеют тут разрешение на работу! Вот увидите!!! У меня знакомые пытались таким образом человеку ОЛ оформить через фирму свою. Мало того, что телефон 24 часа от желающих поработать за мин ставку разрывался, так еще им потом и объяснение пришлось писать, какого такого черта, когда в стране кризис и безработица, они из-за рубежа кого-то себе вызывают?!
и что? отказали в конце-концов?
ну если в этой обьяснительной указать уважительные причины, почему не подошли те, которые звонили?
Однако у нас много украинцев ошивается и даже свои семьи сюда перетаскивают со временем. И ничего, местные пока не бузят по этому поводу. Но мы не в столицах, конечно.
В общем, проанализир всё ниженаписанное:
1. Свой бизнес в Фи - вещь в себе, маленькая страна со своим менталитетом, высокими налогами, ортодоксальным населением, плюс трудности с разрешением на пребывание, плюс отсутствие социалки, плюс высокий уровень жизни.
Примерная схема: покупка недвижимости, организация фирмы на территории Фи, далее два пути:
а)найм себя директором, вызов сам себе, получение разрешения на работу после рассмотрения миграци службой при достаточных основаниях. Т.е. я считаюсь нанятым работником и попадаю под адаптационную программу.
б)получение статуса предприниматель. Что с Визой и разрешением? Здесь бизнес-виза? Ведь разрешение на работу как таковое не нужно, т.к. предприниматель - не наймит? Сама по себе отпадает социалка (кела, адаптация и т.д.).
Инвестиции в проект примерно 100 тыс ев. Отдача- как карта ляжет. Незнание языка - ну, смотря чем заниматься, но, в принципе, минимума должно хватить.
Возможность обосновться сразу всей семьей: гостевая виза на 90 дней раз в полгода - её гарантированно дают каждый год, или могут дать, могут не дать? Имею ввиду ту визу, что дается при покупке недвижимости в Фи. Если собственность будет оформлена долями на меня и жену, причем мы не состоим в оф браке, разрешение на пребывание получают оба собственника и их несовершеннолетние дети? Или как?
Разрешение на пребывние с правом работать - категория В, т.е. н год, следущее разрешение могут дать, могут нет, без объяснения причин, т.е. в случае отказа, если бизнес начал функционировать, его приходится бросать, выезжать, заезжать опять ч-з какое-то время по гостевой визе без права на работу и соц поддержку. Если в разрешении на пребывание однажды отказано, всё стоп. Или я не прав?
2. Работа по найму как квалифицир специалист.
Два пути:
а) ищем действит вакансию в финской фирме. Несмотря на ВО и достаточный опыт управленч деятельности, не думаю, что мне удастся здесь что-то, т.к. здесь незнание языка критично. Да и своих управленцев, я дум, там хватает. Но всё же, схема: вакансия - вызов - рассомтрение мигр сл - разрешение В - контракт с фирмой - адаптация плюс социалка. В случае потери работы -биржа труда. В случае сохранения работы - продление по запросу работодателя. Ч-з три-четыре года возможно разрешение А, через лет 8-10 - разрешение Р. Можно перебираться сразу с семьей,т.к. есть социалка.
б) ищем мним вакансию в фин фирме. Добр соотечественик+маржа=на пару месяцев вакансия твоя. вызов - одобрение - разрешение на пребывание В - временный контракт - увольнение с формулировкой "не пригоден по специальности" - биржа - пособия. Далее до истечения срока пребывания я должен найти работу, иначе меня департируют.Незнание языка не так критично, т.к. рассматрив низкоквалиф специальности,плюс возможность поиска внутри страны "по своим", т.е. русскоговорящим. Перебираться с семьей нельзя, нет стабильности. Здесь продление разрешения зависит от воли департамента и высших сил, отказать могут в любой момент без объяснения. Можно ли въехать снова после отказа?
3. Учеба - это будет делать дочь, есть в запасе два года, пока не думал, что и как.
4. Женитьба на гражданине/ке Фи. Ну, звучит меркантильно, но как вариант,почему бы не рассмотреть... Здесь путь быстрее, чем 1-2, но: необходимо ли при заключ, ест-но, формального брака,проживать совместно с супругой/гом какое-то время? Разрешение А выдается сразу, а вот срок? 4, 5 лет? Нужно ли при этом отмечаться в департаменте? Могут ли соседи и ин доброжелатели стукануть куда след, если я по факту буду проживать не с фикт супругой, а с другой семьей? один? Несовершеннолетние дети жены при её вступлении в брак автоматом следуют за ней или? Распростаняется ли на них социалка и медицина? Ребята, если не трудно, просветите, кто сталкивался...
Спасибо тем,кто дочитал до конца, извините за наив, только-только пытюсь внедриться в эту тему, много не знаю. Желание уехать - это не желание лучшей доли, здесь начинал с 0, знаю,что эт такое и уже не так молод. Не вижу перспектив для детей, вот что страшно. Ребята, Вы поймите, Вы просто давно уже не учились, лечились, питались, дышали в нашей,в принципе,несчастной стране. А здесь чем дальше, тем страшнее...
Буду признателен за любые советы и консультации.
Почитайте другие ветки. Только что отписал на "Разрешение на пребывание и покупка недвижимости".
P.S. Если вы не передумаете с переездом то пишите finlandia@mail.ru Нет нерешаемых задач. Бывает недостаточно средств.
Сигизмунд
05-01-2010, 12:16
Где-то на форуме были темы подобного рода. Для того, что бы вам приехать всей семьёй разом, вам нужно создать или купить здесь свой бизнес, который будет приносить достаточный доход для содержания семьи. При оформлении фирмы, назначайте себя и свою супругу на руководящие должности. Тогда будет проще объяснить причину обязательного самоличного присутствия в Финляндии.
Supernika
05-01-2010, 12:26
2. Работа по найму как квалифицир специалист.
Два пути:
а) ищем действит вакансию в финской фирме. Несмотря на ВО и достаточный опыт управленч деятельности, не думаю, что мне удастся здесь что-то, т.к. здесь незнание языка критично. Да и своих управленцев, я дум, там хватает. Но всё же, схема: вакансия - вызов - рассомтрение мигр сл - разрешение В - контракт с фирмой - адаптация плюс социалка. В случае потери работы -биржа труда. В случае сохранения работы - продление по запросу работодателя. Ч-з три-четыре года возможно разрешение А, через лет 8-10 - разрешение Р. Можно перебираться сразу с семьей,т.к. есть социалка.
б) ищем мним вакансию в фин фирме. Добр соотечественик+маржа=на пару месяцев вакансия твоя. вызов - одобрение - разрешение на пребывание В - временный контракт - увольнение с формулировкой "не пригоден по специальности" - биржа - пособия. Далее до истечения срока пребывания я должен найти работу, иначе меня департируют.Незнание языка не так критично, т.к. рассматрив низкоквалиф специальности,плюс возможность поиска внутри страны "по своим", т.е. русскоговорящим. Перебираться с семьей нельзя, нет стабильности. Здесь продление разрешения зависит от воли департамента и высших сил, отказать могут в любой момент без объяснения. Можно ли въехать снова после отказа?
.
Если вы переезжаете по рабочей визе, то ни на какую биржу и социалку не расчитывайте до получения ПМЖ через 4 года, как минимум! Если остались без работы по какой-то причине - ваши трудности. Либо по тихому ищете новую (при том только по той специальности, по которой устроитесь изначально, ее пропишут в рабочем виде на жительство, т.е. если вас вызвали на работу уборщиком или водителем, или еще кем-то, не важно - именно по этой специальности только и сможете работать), либо едете домой. Обращаться за соц помощью в таком случае бесполезно. Тем только быстрее добъетесь аннулирования вида на жительство. Если причина пребывания - работа, то надо работать или ехать домой.
Жене так же не светит никакой социалки, если вы не являетесь гражданином страны. Ей могут дать вид на жительство как Вашей жене только при условии, что вы имеете ПМЖ (прожив тут 4 года) и достаточный доход для ее содержания.
Aikuinen
05-01-2010, 12:29
Где-то на форуме были темы подобного рода. Для того, что бы вам приехать всей семьёй разом, вам нужно создать или купить здесь свой бизнес, который будет приносить достаточный доход для обеспечения семьи. При оформлении фирмы, назначайте себя и свою супругу на руководящие должности. Тогда будет проще объяснить причину обязательного самоличного присутствия в Финляндии.
вот вы такой мудрый совет даете из собственного опыта или так...по наслышке???
если бы все было так просто- как в вашем совете- сюда бы давно ломанулась вся рашка и смела к черту все кардоны...
наверное не все так просто, и есть очень много препон для неговорящих на языке, живущих не в ес, россиян, которые всеми правдами и неправдами все-таки пытаются внедрится.
мое имхо- кризис и страшная безработица в стране- не самое лучшее время для внедрения.
и все ети хитросделанные планы шиты белыми нитками... для чиновников.
хотя...вот с такой настырностью подкрепленной баблом- может что-то и получится- ну хотя бы визу дадут на год...))
а замалейшее нарушение- то же привышение скорости- благополучно не дадут...и таких случаев- куча.
Supernika
05-01-2010, 12:29
т.е. в любом случае про всевозможные пособия, адаптации, бесплатные курсы языка и прочее можете забыть на 4 года минимум. А там вам уже и адаптироваться не придется! :)
Пособия дают переехавшим либо по корням, либо по браку с гражданином Финляндии. Во всех других случаях государство - не помощник.
т.е. в любом случае про всевозможные пособия, адаптации, бесплатные курсы языка и прочее можете забыть на 4 года минимум. А там вам уже и адаптироваться не придется! :)
Пособия дают переехавшим либо по корням, либо по браку с гражданином Финляндии. Во всех других случаях государство - не помощник.
Не верно. Пособия дают тем, кто получил карту кела. А дать ее могут и другим категориям неграждан - тем же украинцам, которых я упоминала. Сначала супруг (чаще всего) устраивается на работу, потом (и даже не через четыре года) перетаскивает свою семью, которая получает те статусы, которые дают право на адаптацию и соответствующие блага. А как они это все делают, можно только догадываться. Порасспрашиваю на досуге.
Мысль изложена совершенно верно. НИКАКИХ отступлений.
Сигизмунд
05-01-2010, 12:38
вот вы такой мудрый совет даете из собственного опыта или так...по наслышке???
если бы все было так просто- как в вашем совете- сюда бы давно ломанулась вся рашка и смела к черту все кардоны...
наверное не все так просто, и есть очень много препон для неговорящих на языке, живущих не в ес, россиян, которые всеми правдами и неправдами все-таки пытаются внедрится.
мое имхо- кризис и страшная безработица в стране- не самое лучшее время для внедрения.
и все ети хитросделанные планы шиты белыми нитками... для чиновников.
хотя...вот с такой настырностью подкрепленной баблом- может что-то и получится- ну хотя бы визу дадут на год...))
а замалейшее нарушение- то же привышение скорости- благополучно не дадут...и таких случаев- куча.
А вы разве еще не в курсе, что таким образом уже давно ломятся?
О каких препонах вы говорите, знание языка? Им все равно придется искать в компаньоны резидента Финляндии.
Благодаря кризису можно дешевле чем раньше приобрести готовую фирму.
Вид на жительство для лиц, намеренных заниматься предпринимательской деятельностью
Граждане стран ЕС и приравниваемые к ним лица могут свободно заниматься предпринимательской деятельностью в Финляндии, а все остальные иностранные граждане – только оформив себе вид на жительство для лиц, намеренных заниматься предпринимательской деятельностью (elinkeinonharjoittajan oleskelulupa).
Данный вид на жительство должен быть получен до момента въезда в Финляндию через консульство Финляндии в стране постоянного проживания заявителя. Вид на жительство выдается только для занятия рентабельной деятельностью. Региональный государственный центр развития экономики и занятости (TE-keskus) определяет, имеются ли предпосылки для данного вида частной деятельности и обеспечит ли она предпринимателю достаточный доход. Затем TE-keskus принимает официальное решение. Если оно положительное, Иммиграционная служба может выдать заявителю «предпринимательский» вид на жительство.
http://www.infopankki.fi/ru-RU/toihin_suomeen/
А что если муж - не финн, но проживает в Финляндии постоянно, и женился на русской, и привез ее, ей ничего не полагается? Ни курсов, ни выплат никаких? Я просто не в курсе, из чистого любопытства узнаю.
Вроде есть такие пары, когда мужчина русский привозит русскую жену, и она ходит на курсы языковые, и деньги какие-то получает.
Не верно. Пособия дают тем, кто получил карту кела. А дать ее могут и другим категориям неграждан - тем же украинцам, которых я упоминала. Сначала супруг (чаще всего) устраивается на работу, потом (и даже не через четыре года) перетаскивает свою семью, которая получает те статусы, которые дают право на адаптацию и соответствующие блага. А как они это все делают, можно только догадываться. Порасспрашиваю на досуге.
Глупость. Засунуть кела-корти можно только в одно место. Если вы приехали по БИЗНЕС ВИЗЕ то как только вы подойдете к зданию työvoimatoimisto ближе 100 метров - она закончится.
Supernika
05-01-2010, 12:44
А что если муж - не финн, но проживает в Финляндии постоянно, и женился на русской, и привез ее, ей ничего не полагается? Ни курсов, ни выплат никаких? Я просто не в курсе, из чистого любопытства узнаю.
Вроде есть такие пары, когда мужчина русский привозит русскую жену, и она ходит на курсы языковые, и деньги какие-то получает.
Нет, русский мужчина, имея ПМЖ, жену перевезти может, но если у него нет фин гражданства - ничего не полагается. Еще и будут проверять его доходы, если сочтут, что зп не достаточна на содержание 2их, то жене не будет вида на жительство.
Можно ходить на платные языковые курсы, таких тоже хватает, цены довольно приемлемые. А пособий не будет. Жена может работать. А может не работать, на свое усмотрение.
Если вы знаете такие пары, где жене что-то платят, то у ее мужа скорее всего имеется фин гражданство уже.
Supernika
05-01-2010, 12:46
Кела кортти дает вам право в этом случае лишь на мед обслуживание с частичной оплатой гос-ва, и скидку в энном % на покупку лекарств. Ничего более.
Нет, русский мужчина, имея ПМЖ, жену перевезти может, но если у него нет фин гражданства - ничего не полагается. Еще и будут проверять его доходы, если сочтут, что зп не достаточна на содержание 2их, то жене не будет вида на жительство.
Можно ходить на платные языковые курсы, таких тоже хватает, цены довольно приемлемые. А пособий не будет. Жена может работать. А может не работать, на свое усмотрение.
Если вы знаете такие пары, где жене что-то платят, то у ее мужа скорее всего имеется фин гражданство уже.
Про гражданство у них не спрашивала:)
Может, и есть, может, и нет:)
А на форуме есть такие жены, интересно, которые к мужьям переезжали, но мужья не являлись гражданами Финляндии? Если есть, пусть поделятся:) Неужели у них нет права на адаптацию, хотя бы минимум? Пусть и без выплат, но чтобы курсы хотя бы были.
В общем, проанализир всё ниженаписанное
Вы все время пишите "социал", "социал", "социал"... К чему? Какой социал, забудьте.
До получения постоянного ВНЖ ("P") никакого социала.
По поводу Б на пару месяцев - то же самое, какие пособия (не считая того, что при Б вы на них вообще не можете рассчитывать), еще повезет, если ВНЖ сразу не аннулируют. :)
Update: то же самое про адаптацию. У вас будут 3 года, разумеется, вот только вы уже "адаптированы" - вы самостоятельно зарабатываете на жизнь. (по условиям своего ВНЖ)
Нет, дорогие оппоненты, те люди, о которых я веду речь, не имеют финского гражданства (и говорят, что не планируют на него подавать). Рассмотрим конкретную семью из Украины, живущую рядом со мной. Он работает на ферме, она родила уже здесь (приехав за ним года четыре назад), сначала была в отпуске по уходу за ребенком, теперь учится на курсах и получает пособие по интеграции. По моей наводке, кстати, она пошла на биржу труда и курсы. Если уважаемой публике интересно, то спрошу при встрече, какие у них статусы (к сожалению, не помню я эти буквенные обозначения видов на жительствo).
Советую, кстати, посмотреть описание к карте келы, там написано, на что вам рассчитывать. Не осложняйте себе жизнь отрицательными примерами по-наслышке.
jnevala2
05-01-2010, 12:56
Ну что вы все говорите.Как это покупка недвижимости ничего не дает.Этого не может быть,ну человек купил,его обязательно в магистрате зарегестрируют,а то как он платить налог и всякие другие ком.платежи будет оплачивать? А потом купил и сдает кому-нибудь.тоже нужны документы,чтобы налоги с человека драть,а как это сделать без магистрата и налоговой? Нет я думаю,что приобретение недвижимости поможет.А то получается человек купил и все ,может никогда не появиться в Фин.? по вашей логике это так выходит.сразу конечно никакой лупы не дадут,а потом ,как себя проявит,вот и все.
Aikuinen
05-01-2010, 12:57
если у него хватает дохода на двоих- он может выписать себе жену сюда, в таком случае- какие пособия и соска- если чел работает и готов содержать ее???
курсы при работающих мужьях дают очень плохо- ведь тогда , действительно, нужно платить курсовые и пр.
в таком случае я советовала своей знакомой просто тупо идти на практику...ходит и получает деньги,
кст- тоже не совсем давно переехала замуж, но возраст пенсионный и на курсы уже не берут, на практику- пожалуйста...
насколько доходило до моих ушей- и сейчас вот знакомая рассказала- ее подружка с украины себе мужа почтового сюда выписала, так она уже гражданка, поэтому здесь брак зарегили и вот сейчас чел ждет первую лупу.
если бы она была не- гражданка, а только с постоянкой- брак- да пожалуйста, только челу бы вообще сюда визу закрыли- и такие примеры есть- одна решила таким образом бывшего мужа перевезти сюда- быстренько вышла за финна, через 2 года развелась- кст- был суд- подозревали фиктивку.
потом зарегила обратно брак с бывшим русским мужем, но..в итоге ему закрыли сюда въезд.
история реальная.
Supernika
05-01-2010, 12:59
А на форуме есть такие жены, интересно, которые к мужьям переезжали, но мужья не являлись гражданами Финляндии? Если есть, пусть поделятся:) Неужели у них нет права на адаптацию, хотя бы минимум? Пусть и без выплат, но чтобы курсы хотя бы были.
Да, есть! Я - такая жена! Если бы не знала предмет вопроса - то и не выступала бы! :)
Курсы недорого стоят. По 130 е за пол года, думаю, любой способен платить, не такая великая трата! Так что, обходятся люди без государства!
Сигизмунд
05-01-2010, 12:59
Платят когда супруг, супруга ходят на курсы от биржи труда, языковые в том числе.
Aikuinen
05-01-2010, 13:04
Ну что вы все говорите.Как это покупка недвижимости ничего не дает.Этого не может быть,ну человек купил,его обязательно в магистрате зарегестрируют,а то как он платить налог и всякие другие ком.платежи будет оплачивать? А потом купил и сдает кому-нибудь.тоже нужны документы,чтобы налоги с человека драть,а как это сделать без магистрата и налоговой? Нет я думаю,что приобретение недвижимости поможет.А то получается человек купил и все ,может никогда не появиться в Фин.? по вашей логике это так выходит.сразу конечно никакой лупы не дадут,а потом ,как себя проявит,вот и все.
да фигня все это...документы...налоги...
нужен толковый финский бухгалтер.
я свою бухшу не видела года 2 точно она живет в центральной суоми, я в хельсинки- вся отчетность идет в электронном виде, отчеты почтой высылаю.. ну и по телефону обчаемся по необходимости.
нерезидент обязан иметь финского директора- вот он и решает проблемы местного значения.
и совсем не обязательно- по большому счету- переезжать.
если конечно цель- только бизнес.
если наоборот- цель - переезд, а бизнес- прикрытие- то можно столько всего напридумывать о своей незаменимости и своей семьи здесь...
Supernika
05-01-2010, 13:05
Нет, дорогие оппоненты, те люди, о которых я веду речь, не имеют финского гражданства (и говорят, что не планируют на него подавать). Рассмотрим конкретную семью из Украины, живущую рядом со мной. Он работает на ферме, она родила уже здесь (приехав за ним года четыре назад), сначала была в отпуске по уходу за ребенком, теперь учится на курсах и получает пособие по интеграции. По моей наводке, кстати, она пошла на биржу труда и курсы. Если уважаемой публике интересно, то спрошу при встрече, какие у них статусы (к сожалению, не помню я эти буквенные обозначения видов на жительство).
Советую, кстати, посмотреть описание к карте келы, там написано, на что вам рассчитывать. Не осложняйте себе жизнь отрицательными примерами по-наслышке.
Я вам тоже не по наслышке говорю! Карту Кела дают практически любому, кто имеет постоянную работу и платит налог! Как только я тут устроилась на работу - пошла в кела с договором и получила карту! (На основании договора, без него 1ый раз у меня кела и документы отказалась брать!) По этой карте я могу получать мед обслуживание со скидкой!
Если б все было так просто, все бы получали рабочую визу, на основании работы кела кортти, а потом сидели бы тут на пособии пожизненно! Ан нет, братцы, государство - не дурак!
Сигизмунд
05-01-2010, 13:06
Бывают даже случаи, когда финны не дают визу человеку имеющему недвижимость в Финляндии, за езду в нетрезвом виде. Не будет оплачивать ком.платежи, недвижимость пойдет с молотка.
Я вам тоже не по наслышке говорю! Карту Кела дают практически любому, кто имеет постоянную работу и платит налог! Как только я тут устроилась на работу - пошла в кела с договором и получила карту! (На основании договора, без него 1ый раз у меня кела и документы отказалась брать!) По этой карте я могу получать мед обслуживание со скидкой!
Если б все было так просто, все бы получали рабочую визу, на основании работы кела кортти, а потом сидели бы тут на пособии пожизненно! Ан нет, брацы, государство - не дурак!
Я имею в виду, что эта карта дает право на получение всех пособий, положенных гражданину страны, но при вынесении решения о том или ином пособии учитываются и другие факторы. Я не говорю, что карта автоматом дает пособие, она автоматом дает право на пособия. Гы, каламбурно как-то.
Supernika
05-01-2010, 13:14
И если бы было так, то тоже половина России с удовольствием бы продала недвижимость там и купила бы здесь (благо, тут дешевле) - а на основании этого получила бы вид на жительство! И опять же, братцы, гос-во - не дурак! :D
Supernika
05-01-2010, 13:18
Я имею в виду, что эта карта дает право на получение всех пособий, положенных гражданину страны, но при вынесении решения о том или ином пособии учитываются и другие факторы. Я не говорю, что карта автоматом дает пособие, она автоматом дает право на пособия. Гы, каламбурно как-то.
Ну вот, это уже ближе к делу! И вот, пойдете вы с такой картой, которая дает право на пособия, начнут выяснять ваши "другие факторы", и после этого отправитесь домой с аннулированной лупой! :)
Вы говорите, что жена того украинца 4 года тут прожила? Так это другое дело! Тогда, может ей и платят, да + ребенок тут родился - это совсем другая история...
Aikuinen
05-01-2010, 13:19
Бывают даже случаи, когда финны не дают визу человеку имеющему недвижимость в Финляндии, за езду в нетрезвом виде.
я как раз уже писала об этом- визовые требования ужесточаются - за малейшее нарушение- лишение или карантин- вот недавний случай- один питерский знакомый сюда туристов возит - практически каждый день мотался...виза кончилаь- подал на новую- а ему отказ... в чем дело- а лишнее пересечение нашли- как-то его фины вернули и он в один день 2 штампика получил- я вообще не в теме- что за виза такая- ограниченное число поездок- но в итоге ему на полгода закрыли въезд.
так и с бизнесом- люди годами по визе сюда едят- караулят свою недвижимость.
понтов у них канешна много- типа- купили вот недвижимость в финке- крутизна, живем, типа, там, а многие просто по визе 90 /90 ездят.
везде написано- недвижимость не дает права на "вид на жительство".
просто многие думают, что вот- купили дачу- давай и вж..
По поводу "самозанятости".
Выдержка отсюда: http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3126
Решения о ВНЖ за январь-сентябрь 2009, позитив/негатив = всего
Employed persons 2460 / 898 = 3358 (каж
Self-employed persons 42 / 10 = 52 (в среднем 6 человек в месяц :) как думаете - их тяп-ляп разрешают? :) )
Family tie, marriage etc. 1315 / 213 = 1528 (отказ каждому пятому)
Family tie, children 2049 / 230 = 2279 (тут полегче)
Ну вот, это уже ближе к делу! И вот, пойдете вы с такой картой, которая дает право на пособия, начнут выяснять ваши "другие факторы", и после этого отправитесь домой с аннулированной лупой! :)
Вы говорите, что жена того украинца 4 года тут прожила? Так это другое дело! Тогда, может ей и платят, да + ребенок тут родился - это совсем другая история...
Вот именно, у всех свои нюансы. У кого-то что-то родилось, а у кого-то что-то замуж вышло, а у кого-то еще какие заслуги перед отечеством. Однако, обобщать под "гражданство нужно" тоже не стоит. Кому-то и при всех составляющих не везет.
Supernika
05-01-2010, 13:25
Вот именно, у всех свои нюансы. У кого-то что-то родилось, а у кого-то что-то замуж вышло, а у кого-то еще какие заслуги перед отечеством. Однако, обобщать под "гражданство нужно" тоже не стоит. Кому-то и при всех составляющих не везет.
Вы писали, что она переехала к мужу года 4 назад. Значит у нее уже ОЛ "Р", и потому она и получает пособия. Все очень просто. Плюс ребенок.
Я так и писала, до ОЛ "Р" ни на что рассчитывать не стоит! Либо брак с гражданином Финляндии.
Разрешите сокпировать мой пост с друой ветки. Немного не в тему но надоело повторятся
Уважаемый MDN ответил все верно. Добавлю только из личного опыта по некоторым пунктам.
1. Здесь бы я убрал слова "срорее всего". Покупка недвижимости ОДНОЗНАЧНО не дает ни каких привилегий в получении лупы. Это будет простая мультяшка. С которой попасть на "карантин" (запрет на въезд от 1 года) легко и просто. Хотя бы даже за неправильную парковку и ВОВРЕМЯ оплаченный штраф. Проверено.
2. О какой минимальной социалке идет речь вообще мало понятно. Вы ведь бизнес визы рассматриваете? Я так понимаю? Ответ. Как только вы подойдете к зданию työvoimatoimisto ваше пребывание здесь закончится. (Детские пособия к делу не относятся).
3. Чем дольше и прекрасней у вас адаптaпционный период, тем сложней через год продлить лупу.
4. ???
5. Заявитель один. Остальные члены семьи. Здесь все просто. Главное что бы у заявителя был подтвержденный доход позволяющий проживать семье на территории Фи. Цифры на память не помню. Под 1000 на взрослого и под 700 на ребенка кажется. Но врать не буду и лучше точные цифры уточнить. При таком раскладе везите хоть пять человек. Не забывайте только с этого дохода платить налоги.
6. Программы существуют. Но о них говорить в вашем случае не приходится, потому что у вас его еще нет. А потом дело за малым. Убедить муниципальные власти что ваш бизнес НУЖЕН и ВАЖЕН для города. Например вы поддерживаете культуру, финский этнос или что нибудь революционное по экологии и чистоте вводите. Если вы продаете пиво или заняты арендой квартир это не интересно и не важно что бы поддерживать.
Вы писали, что она переехала к мужу года 4 назад. Значит у нее уже ОЛ "Р", и потому она и получает пособия. Все очень просто. Плюс ребенок.
Я так и писала, до ОЛ "Р" ни на что рассчитывать не стоит! Либо брак с гражданином Финляндии.
Я тут вторую семью вспомнила. Оттуда же. Я для них иногда перевожу. Так вот, муж получил летом статус А (это же еще мало прожив?). Она сначала работала, ожидая разрешение на жительство, но работа закончилась за пару дней до того, как пришло положительное решение. Теперь они подали на воссоединение семьи (включая малолетних детей). Я так понимаю, что если им придет положительное решение, то они тоже получат статус А?
Supernika
05-01-2010, 13:32
Я тут вторую семью вспомнила. Оттуда же. Я для них иногда перевожу. Так вот, муж получил летом статус А (это же еще мало прожив?). Она сначала работала, ожидая разрешение на жительство, но работа закончилась за пару дней до того, как пришло положительное решение. Теперь они подали на воссоединение семьи (включая малолетних детей). Я так понимаю, что если им придет положительное решение, то они тоже получат статус А?
Да, по логике, 2 ОЛ должны дать "А". (Если это 2ая ОЛ, ведь она не могла работать не имея 1ой, как я понимаю) Но, насколько мне известно, по воссоединению семьи ОЛ дают, если у одного из супругов уже имеется "Р".А зачем они стали переподавать, если решение положительное уже пришло? Нашла бы другую работу по этой же специальности и делов-то, если ОЛ уже дали.
Да, по логике, 2 ОЛ должны дать "А". Хотя, насколько мне известно, по воссоединению семьи ОЛ дают, если у одного из супругов уже имеется "Р".А зачем они стали переподавать, если решение положительное уже пришло? Нашла бы другую работу по этой же специальности и делов-то, если ОЛ уже дали.
Не смогла найти, но в поисках. У нее работа закончилас типа 14 числа, а решение пришло на срок до 16 числа (контракт был как раз до 16). Т.е. времени искать - два дня. Поэтому в полиции посоветовали подавать на воссоединение.
Supernika
05-01-2010, 13:43
Не смогла найти, но в поисках. У нее работа закончилас типа 14 числа, а решение пришло на срок до 16 числа (контракт был как раз до 16). Т.е. времени искать - два дня. Поэтому в полиции посоветовали подавать на воссоединение.
Ну если полиция посоветовала - им виднее. Хотя, я не слышала, чтоб давали по воссоединению не имея статус "Р". Ну, с другой стороны, полиции по фиг. У них в анкете среди прочих причин, по которым подается на ОЛ есть даже "серьезные отношения". Интересно, кто-нибудь когда-нибудь по "серьезным отношениям" получал ОЛ? :D :D :D
Ну если полиция посоветовала - им виднее. Хотя, я не слышала, чтоб давали по воссоединению не имея статус "Р". Ну, с другой стороны, полиции по фиг. У них в анкете среди прочих причин, по которым подается на ОЛ есть даже "серьезные отношения". Интересно, кто-нибудь когда-нибудь по "серьезным отношениям" получал ОЛ? :Д :Д :Д
Ладно, посмотрим чем дело кончится. С одной стороны, я считаю, что у них слишком маленький доход на семью (и по этому поводу они предпринимают некие меры), чтобы им дали лупу, но с другой стороны - страна может быть заинтересована в их детях = будущих налогоплательщиках. Тоже дело хорошее.
leijona3
05-01-2010, 13:56
Финское гражданство не причём.
Даже финнам не платят,если один из супругов работает и зарплата достаточно высокая.Т.е.,всегда берут в расчёт общий доход семьи и количество членов.
И знаю немало пар,когда оба-не граждане Финляндии и им платят пособие,но у них есть ОЛ(безработные,например).
Другое дело,что не гражданин ЕС ,живущий здесь,заключив брак с негражданином ЕС,не может привезти его сюда если недостаточно средств для проживания.
Ребята, спасибо за инфу, понятно, что проблем больше, чем непроблем, решение об эмиграции - вообще вещь непростая, тем более с семьей. У меня тут два топа на эту тему - понял, что этот живее - переезжаю сюда, извините, пжл, кто писал на два адреса, спасибо Вам.
осталось немного вопросов:
1. Разрешение на пребывание по покупке КН, это то, что дается на год по 90 дней в полугодии - его можно получать ежегодно или могут отказать? Я имею ввиду, если не было прецедентов. Могу ли я, приехав по нему,запросить уже в Фи статус предпринимателя? Могу ли я, имея статус предпринимателя и разрешение на пребывание (по видимому,это бизнес-виза),по истечение определенного периода времени запросить разрешение на пребывание, дающее право работать по найму, или врем фактор здесь не играет роли? Как я понял, есть совет не светиться с покупкой недвидимости, иначе больше поводов для выдворения из страны, правильно? Вообще, насколько мне ясно, первое время народ живет очень втихую...
2. Бизнес-виза- на сколько мин-макс времени? Что служит основанием для продления? Для отказа?
3. Почему говорю - социал, социал - понимаю, это не совсем порядочно по отгношению к Фи обществу, но я еду к ним работать, платить налоги, инвестирую свои ср-ва в их инфратруктуру,т.к. планир покупку именно коммерческой недвижимости с последующим созданием рабчих мест и уплатой соотв налогов не только с объекта, но и с деятельности. Социальные программы - это одна из причин, по которй мной вообще выбрана именно Фи. Прекрасно понимаю, что сначала мне ничего не светит, однако, перелопатив много инфы на этом форуме, понял, что и при разрешении А, т.е. не имея Р(гр Фи), народ что-то там получает. Кстати, скажите, как с пособиями на детей? Вроде услышал тут, что они выплачиваются даже по визе В?
3. А как с покупкой жилья в Хельсинки на этапе строительства? например, 20% сразу,остальное в теч пары лет - наверняка, кто-нить сталкивался? Это уже для Дочки, если у самих ничего не выйдет..
4. Ого, за фиктив браки - судебное разбирательство, подскажите, мож кто здесь есть,про реал ч-нить расскажет?
Ребята, еще раз Вам спасибо, за время, терпение и поддержку.
jnevala2
05-01-2010, 14:00
И если бы было так, то тоже половина России с удовольствием бы продала недвижимость там и купила бы здесь (благо, тут дешевле) - а на основании этого получила бы вид на жительство! И опять же, братцы, гос-во - не дурак! :D
В том то и дело,что далеко не всем,у кого деньги есть в России нужно переезжать на постоянку в Фин. Мои знакомые покупают здесь себе дачки,чтобы ездить на выходные из грязного Питера,типа на свежий воздух.Да и не надо бояться,что бомжи в дом залезути подожгут его.А так на фиг им этот ПМЖ.У них бизнес то в России,а в России надо руку на пульсе держать.А те кто хотел,те уже все переехали,кто замуж,кто еще каким путем.Если деньги есть,то тебе везде рады,Фин. не исключение.
Supernika
05-01-2010, 14:00
[QUOTE=leijona3]Финское гражданство не причём.
Даже финнам не платят,если один из супругов работает и зарплата достаточно высокая.Т.е.,всегда берут в расчёт общий доход семьи и количество членов.
И знаю немало пар,когда оба-не граждане Финляндии и им платят пособие,но у них есть ОЛ(безработные,например).
QUOTE]
Да, если у супруга финна зп высокая - пособий тоже не полагается.
Те пары- не граждане получают пособие либо потому, что переехали по корням, либо у них статус "Р", я думаю так. Других вариантов я не встречала.
leijona3
05-01-2010, 14:01
Рассмотрим конкретную семью из Украины, живущую рядом со мной. Он работает на ферме, она родила уже здесь.
Здесь главное слово-"работает"+какова ео зарплата ,какой статус здесь,сколько лет он здесь живёт
Здесь главное слово-"работает"+какова ео зарплата ,какой статус здесь,сколько лет он здесь живёт
Я начинала дискуссию про граждане-неграждане, а не про зарплаты.
Supernika
05-01-2010, 14:04
В том то и дело,что далеко не всем,у кого деньги есть в России нужно переезжать на постоянку в Фин. Мои знакомые покупают здесь себе дачки,чтобы ездить на выходные из грязного Питера,типа на свежий воздух.Да и не надо бояться,что бомжи в дом залезути подожгут его.А так на фиг им этот ПМЖ.У них бизнес то в России,а в России надо руку на пульсе держать.А те кто хотел,те уже все переехали,кто замуж,кто еще каким путем.Если деньги есть,то тебе везде рады,Фин. не исключение.
А я и не говорю о тех, у кого есть деньги. У кого их много - тому везде хорошо! Я говорю о тех, кто, имея комнату в коммуналке в Питере, мог бы ее продать и купить на эти деньги квартирку уютную однокомнатную где-нить в финской деревеньке, например! Ломанулись бы с радостью!
[QUOTE=leijona3]Финское гражданство не причём.
QУОТЕ]
Да, если у супруга финна зп высокая - пособий тоже не полагается.
Те пары- не граждане получают пособие либо потому, что переехали по корням, либо у них статус "Р", я думаю так. Других вариантов я не встречала.
Это смотря какие пособия.
jnevala2, а Вы не могли бы уточнить,существуют ли у Ваших знакомых проблемы с получением-прдление гостевой визы,что дается при покупке недвижимости на 90 дней в полгода. Т.е. она выд на год, насколько я понимаю, на 180 дней/по 90, а потом, когда год пройдт? Могут ли откзать в выдаче новой визы? Насколько приобретение недвижимости гарантирует въезд в страну? Имею ввиду именно гостевой режим, не дающий право на работу и какие-либо льготы? Тоже не совсем готов бросить здесь свой бизнес, думаю-думаю..
Aikuinen
05-01-2010, 14:12
А я и не говорю о тех, у кого есть деньги. У кого их много - тому везде хорошо! Я говорю о тех, кто, имея комнату в коммуналке в Питере, мог бы ее продать и купить на эти деньги квартирку уютную однокомнатную где-нить в финской деревеньке, например! Ломанулись бы с радостью!
да..и 180 дней бы жили в фи, а остальное время бомжевали в питере...)))
да..еще вопрос- на какие шиши- ведь и купив квартиру- за нее надо платить...да и кушать хотся...
Aikuinen
05-01-2010, 14:15
jnevala2, а Вы не могли бы уточнить,существуют ли у Ваших знакомых проблемы с получением-прдление гостевой визы,что дается при покупке недвижимости на 90 дней в полгода. Т.е. она выд на год, насколько я понимаю, на 180 дней/по 90, а потом, когда год пройдт? Могут ли откзать в выдаче новой визы? Насколько приобретение недвижимости гарантирует въезд в страну? Имею ввиду именно гостевой режим, не дающий право на работу и какие-либо льготы? Тоже не совсем готов бросить здесь свой бизнес, думаю-думаю..
вообще не гарантирует..имхо- малейшее нарушение- визу не дадут...хоть тут у вас 5 объектов, все эти собственники находятся под более пристальным контролем...
а примеров- куча, только уже писала, как с гостинницей собственники пролетели...по той причине, что было 90\90, а потом отказ...
Supernika
05-01-2010, 14:16
да..и 180 дней бы жили в фи, а остальное время бомжевали в питере...)))
да..еще вопрос- на какие шиши- ведь и купив квартиру- за нее надо платить...да и кушать хотся...
Так я ж и говорю, что это при том, если бы на основании покупки недвижимости ОЛ давали бы.
Придумали бы что-нить! Уборщиками бы устроились, или еще кем.
Aikuinen
05-01-2010, 14:28
Так я ж и говорю, что это при том, если бы на основании покупки недвижимости ОЛ давали бы.
Придумали бы что-нить! Уборщиками бы устроились, или еще кем.
автор тем рассматривает ВСЕ способы- от покупки недвижимости- бизнеса до фиктивного брака....
такие точно пролезут...имхо...
Supernika
05-01-2010, 14:36
автор тем рассматривает ВСЕ способы- от покупки недвижимости- бизнеса до фиктивного брака....
такие точно пролезут...имхо...
Соглашусь, пожалуй!
Хотя, фиктивный брак не советую, все-таки... Ежели что-то заподозрится, будут на интервью вызывать, расспрашивать, какого цвета у жены зубная щетка, какое нижнее белье она предпочитает, и чего похлеще... В ваше "семейное гнездо" наведываться с визитами будут, проверять, как там "семейная жизнь" налаживается! :D При том, без предупреждения. Так что не рассчитывайте, что успеете свой гель для бритья на полочку выложить, и сесть с газетой в кресло, с видом доброго "семьянина".
Люди на этом прогорали и прогорать будут! А потом, если выяснится правда - будет Вам ого-го!!! Тогда можете Финляндии навсегда уже ручкой помахать! :)
Хотя, конечно, у некоторых и получается. Но, не думаю, что игра стоит свеч! Не настолько уж тут все шоколадно и мармеладно в Финляндии, чтоб рваться сюда вопреки всему!
Я про фиктивные браки тоже слышала немного. И про сводничество. Типа какая-то дама несколько лет назад призналась, что организовывала фиктивные браки, так всех ее названных клиенток прошмонали и кое-кого депортировать собирались. В Хельсинки дело было, бизнес вот такой у кого-то не сросся.
Supernika
05-01-2010, 14:44
Я про фиктивные браки тоже слышала немного. И про сводничество. Типа какая-то дама несколько лет назад призналась, что организовывала фиктивные браки, так всех ее названных клиенток прошмонали и кое-кого депортировать собирались. В Хельсинки дело было, бизнес вот такой у кого-то не сросся.
У меня есть пример. Соседка в России в свое время на такое пошла. Заплатила финну, вышла замуж. Думала, будет тут ей все на блюдечке с голубой каемочкой, а потом бойфренда, отца дочки (за которого специально ради этой авантюры замуж не выходила) сюда перетащит. Ню-ню... Большое обломинго ее ждало в итоге!
[QUOTE=Supernika]Соглашусь, пожалуй!
Хотя, фиктивный брак не советую, все-таки... Ежели что-то заподозрится, будут на интервью вызывать, расспрашивать, какого цвета у жены зубная щетка, какое нижнее белье она предпочитает, и чего похлеще... В ваше "семейное гнездо" наведываться с визитами будут, проверять, как там "семейная жизнь" налаживается! :D При том, без предупреждения. Так что не рассчитывайте, что успеете свой гель для бритья на полочку выложить, и сесть с газетой в кресло, с видом доброго "семьянина".
Люди на этом прогорали и прогорать будут! А потом, если выяснится правда - будет Вам ого-го!!! Тогда можете Финляндии навсегда уже ручкой помахать! :)
А именно так и будет.
1. Разрешение на пребывание по покупке КН, это то, что дается на год по 90 дней в полугодии - его можно получать ежегодно или могут отказать?
Видимо, речь о мультивизе? Никакого "права" на такую мультивизу нет. Захотят - дадут на 30 дней вместо 90. Захотят - не дадут вообще. Кроме того, виза не гарантирует того, что пограничники пропустят. (хотя это уже просто страшилка)
Могу ли я, приехав по нему,запросить уже в Фи статус предпринимателя?
Можете, это будет противозаконно и возможно в качестве исключения.
При этом первая причина отказа - именно незаконность. :)
Вообще, насколько мне ясно, первое время народ живет очень втихую...
Угу, первые 4-6 лет. :) :) :)
я еду к ним работать, платить налоги
Именно. :) И Финляндия принимает вас именно для этого. :) А не для "социала".
Очень небольшая часть - доступна, если вас зарегистрируют в KELA. Что нужно предпринимателям для регистрации - хм, хороший вопрос. :)
Кстати, скажите, как с пособиями на детей? Вроде услышал тут, что они выплачиваются даже по визе В?
Да. 100 евро на первого ребенка в месяц, например. При расчете "средств к проживанию" эти деньги не считаются.
Из моего опыта - народ тихо сидит первое время часто из-за, того, что ничего не знает о системе. Даже при женитьбе на местных. Местные сами ничего не знают о каких-то там программах адаптации.
Именно. :) И Финляндия принимает вас именно для этого. :) А не для "социала".
Очень небольшая часть - доступна, если вас зарегистрируют в KELA. Что нужно предпринимателям для регистрации - хм, хороший вопрос. :)
А не могли бы Вы ответить, что нужно предпринимателям, чтобы зарегистрироваться в Кела? Вроде статус "предприниматель" это исключает? Или нет?
Из моего опыта - народ тихо сидит первое время часто из-за, того, что ничего не знает о системе. Даже при женитьбе на местных. Местные сами ничего не знают о каких-то там программах адаптации.
Да нет, я, конечно, не имел ввиду, что за испльзование адаптацией - департация. Просто так понял, что часть здесь присутсвующ вообще не пользовалась этими программами и считает, что лишнее напоминание о себе чиновникам только во вред, а не на пользу. Я могу быть и не рпав, я сужу на расстоянии и по откликам. Конечно, неплохо уметь пользоваться тем, чем можно пользоваться, если это не принесет вреда. Т.е. Кела мне можно будет оформить и при визе В, главное, чтобы я работал? А если я теряю работу, что есть каренция? Чет прочитал тут такое, понять не могу. Это при визе А, если отказываешься от предлож работы? а при визе В, я так понимаю, вообще при потере работы нельзя на биржу вставть, т.к. эта виза только для работающих, но не безработных? или опять не так? Очень много разных ситуаций обрисовано...
jnevala2
05-01-2010, 15:18
Нет никаких проблем.Проблемы только сначала будут,т.к. вам надо при покупке будет доказать,что деньги ваши получены легальным путем,т.е. при продаже недвижимости в России,например.Или ,что у вас легальный бизнес.Все расчеты ведб будут через банк.А потом вы идете в консульство с вашей купчей на дом и получаете визу на 180 дней в году.Если вы нормальный человек,то после истечении вашей визы вам ее продлят обязательно. А в магистрате вас обязательно должны знать,а то как же.Ведь они должны знать кто у них живет .Вам же счета будут приходить,вы всякие страховки должны оформлять на недвижимость и пр.
Supernika
05-01-2010, 15:46
Да нет, я, конечно, не имел ввиду, что за испльзование адаптацией - департация. Просто так понял, что часть здесь присутсвующ вообще не пользовалась этими программами и считает, что лишнее напоминание о себе чиновникам только во вред, а не на пользу. Я могу быть и не рпав, я сужу на расстоянии и по откликам. Конечно, неплохо уметь пользоваться тем, чем можно пользоваться, если это не принесет вреда. Т.е. Кела мне можно будет оформить и при визе В, главное, чтобы я работал? А если я теряю работу, что есть каренция? Чет прочитал тут такое, понять не могу. Это при визе А, если отказываешься от предлож работы? а при визе В, я так понимаю, вообще при потере работы нельзя на биржу вставть, т.к. эта виза только для работающих, но не безработных? или опять не так? Очень много разных ситуаций обрисовано...
Каренсия - это когда вам могли бы давать пособие, но по каким-то причинам не дадут! :D Забудьте это слово, оно вас так же не будет интересовать первые года 4. Как и все остальные слова, связанные с пособиями! :D:D:D:D:D
И забудьте слово "биржа", серьезно Вам советую!
Кела кортти не отнимет у вас никто, когда получите, но толку вам от нее? Будете носить в кошелечке, как календарик карманный.
Каренсия - это когда вам могли бы давать пособие, но по каким-то причинам не дадут! :D Забудьте это слово, оно вас так же не будет интересовать первые года 4. Как и все остальные слова, связанные с пособиями! :D:D:D:D:D
И забудьте слово "биржа", серьезно Вам советую!
Кела кортти не отнимет у вас никто, когда получите, но толку вам от нее? Будете носить в кошелечке, как календарик карманный.
А по поводу курсов языковых, я могу их посещать при визе В? Как и кто туда направляет, подскажите,если не секрет...
Supernika
05-01-2010, 15:58
Курсы самому поискать придется, платные. Но стоимость, как я уже и писала, небольшая. Вариантов много. Вы посмотрите в разделе "образование, учеба" - там много про курсы написано, и ссылочки на учреждения есть и вся информация.
А по поводу курсов языковых, я могу их посещать при визе В? Как и кто туда направляет, подскажите,если не секрет...
это вам тоже не светит ибо направляет на гос.курссы биржа труда в коию вы не можете обратится со статусом В.На частные курссы за свои деньги-без вопросов.
Сами найдете и пойдете учиться, если так хочется. На них необязательно какие-то направления получать. Стоят сравнительно дешево, как уже где-то ниже писали. При народных школах бывают.
Попадете вы на курсы при любой визе. А зачем они вам? Вы собираетесь работать ну так работайте. Неужели вы думаете что вам продлят через год лупу на основании того что вы курсы исправно посещали? У вас нет времени на курсы. Вам о годовом отчете надо думать, а не о курсах.
Supernika
05-01-2010, 16:05
Попадете вы на курсы при любой визе. А зачем они вам? Вы собираетесь работать ну так работайте. Неужели вы думаете что вам продлят через год лупу на основании того что вы курсы исправно посещали? У вас нет времени на курсы. Вам о годовом отчете надо думать, а не о курсах.
Ну почему же? Язык-то надо учить, без языка тут тоже не фонтан. Я вечерние посещаю, например. У нас в группе все работающие. Да, часов не так много, как на дневных, но зато и без отрыва от производства, как говорится, и язык продвигается, а не стоит на месте.
у знакомых курссы были организоваммы от производства:) они уже по В отжили-их на А перевели,вот вот постоянку получат
Ну почему же? Язык-то надо учить, без языка тут тоже не фонтан. Я вечерние посещаю, например. У нас в группе все работающие. Да, часов не так много, как на дневных, но зато и без отрыва от производства, как говорится, и язык продвигается, а не стоит на месте.
И такой вариант не исключен. Но это экстремально. Для сильных.
Ух, понаписали-то сколько.
Что хочу сказать:
1. Ипотеку может получить и НЕрезидент.
Про постоянной и нормально оплачиваемой работе в Фи.
Реальный человек с "рабочей визой" получил ипотеку через полтора годы своей работы в Фи.
2. Льготные языковые курсы может посещать и обладатель "рабочей визы"
и его жена в первый же год своего пребывания в Фи.
3. Фирма (работодатель) может дать небольшие подъёмные на обустройство
прибывшего работника (на покупку мебели в съёмной квартире и т.п.)
Более того есть спец.русскоговорящие финны, помогающие на первых порах с оформлением бумаг и документов.
Эти три пункта РЕАЛЬНО подтверждены человеком,
который приехал в феврале 2008 года трудиться в Хельсинки программистом:
http://bishop3000.livejournal.com/
Это вариант когда денег мало, но есть хорошие знания и человек приезжает работать по найму.
Из личного опыта:
Старший брат отца (мой дядя):
Учился в 70-ые в Москве, на одном курсе с ним был финн. Общались, дружили, выпивали.
80-ые, 90-ые и нулевые - дядя упорно работал в России, создал семью (двое детей, сейчас студенты), бизнес. Обустроил себя и детей в России.
В 90-ых начал ездить в Фи. Понравилось (чисто, красиво, культурно, безопасно).
Общался с другом-финном.
В 2005 купил квартиру в Котке (сейчас кстати её сдаёт, но чистая прибыль маленькая, ок. 100-150 евро в месяц)
Стал получать годовую визу на 90-180 дней.
В 2007 купил дом в Рихимяки.
Стал получать 2-годичную визу на 180 дней в году.
Ездит туда-сюда постоянно (паспорт заканчивается раньше чем 5 лет).
Купил совместно с другом-финном коммерческое помещение.
Сдают его эстонцам.
Но ВНЖ так просто не дают.
В итоге друг-финн, имея свою фирму,
открывает вакансию под "русского друга" -
потом мотивированно отказывает нескольким финнам
и затем принимает дядю на работу,
дядя благополучно получает ВНЖ.
Семья пока переезжать не хочет.
Один ребёнок устроился в другой стране ЕвроСоюза (заканчивает там обучение).
Второй ребёнок заканчивает обучение в России и параллельно работает.
Жена работает 20 лет на одном месте и привыкла.
Это вариант для тех у кого есть немного денег (200-300 тыс.е) и есть хороши знакомые среди граждан Фи.
Ну и третий вариант - самый простой -
приехать в Фи на учёбу (техникум, ВУЗ и т.д.),
выучиться (причём попутно овладев финским языком) и остаться жить и работать в Суоми.
Submariner
05-01-2010, 17:02
Что хочу сказать:
Реальный человек с "рабочей визой" получил ипотеку через полтора годы своей работы в Фи..
Человек, живущий в Фи по рабочей визе более 12 месяцев, является резидентом.
Буду всё в этой теме сообщать:
Раньше в Петрозаводске финны активно вербовали русских для дальнейшей учёбы в Финляндии. Знаю случаи когда из 20 человек в классе 4-5 ехали и 3-4 года учились в Фи (Алаярви, например - там учат специальностям связанные с экологией, ботаникой и зоологией).
Покупка НОВОЙ недвижимости в Суоми возможна например у фирмы ЮИТ:
Ценник от 100 тысяч евро и выше.
Порядок оплаты: единовременно необходимо внести 70% от стоимости квартиры, остальная сумма — в рассрочку на 20-25 лет под 4,2% годовых.
Ежемесячная квартплата: ок. 2,4 евро/метр.
В каждой квартире сауна.
или
Вы сможете приобрести новую квартиру, заплатив всего 30% от общей стоимости: 15% при подписании договора и 15% при завершении строительства. Остальные 70% – это заем жилищного акционерного общества, который необходимо погашать ежемесячно. Срок займа – 22 года под 2,5% годовых.. В первый год выплачиваются проценты. Погашение займа начинается со второго года. Вы можете погасить заем заранее частично или полностью.
http://www.yitdom.ru/spb/info/flatsinfinland
Что хочу сказать:
Реальный человек с "рабочей визой" получил ипотеку через полтора годы своей работы в Фи.
2. Льготные языковые курсы может посещать и обладатель "рабочей визы"
и его жена в первый же год своего пребывания в Фи.
3. Фирма (работодатель) может дать небольшие подъёмные на обустройство
прибывшего работника (на покупку мебели в съёмной квартире и т.п.)
Более того есть спец.русскоговорящие финны, помогающие на первых порах с оформлением бумаг и документов.
Эти три пункта РЕАЛЬНО подтверждены человеком,
который приехал в феврале 2008 года трудиться в Хельсинки программистом:
http://bishop3000.livejournal.com/
Это вариант когда денег мало, но есть хорошие знания и человек приезжает работать по найму.
Из личного опыта:
Старший брат отца (мой дядя):
Учился в 70-ые в Москве, на одном курсе с ним был финн. Общались, дружили, выпивали.
80-ые, 90-ые и нулевые - дядя упорно работал в России, создал семью (двое детей, сейчас студенты), бизнес. Обустроил себя и детей в России.
В 90-ых начал ездить в Фи. Понравилось (чисто, красиво, культурно, безопасно).
Общался с другом-финном.
В 2005 купил квартиру в Котке (сейчас кстати её сдаёт, но чистая прибыль маленькая, ок. 100-150 евро в месяц)
Стал получать годовую визу на 90-180 дней.
В 2007 купил дом в Рихимяки.
Стал получать 2-годичную визу на 180 дней в году.
Ездит туда-сюда постоянно (паспорт заканчивается раньше чем 5 лет).
Купил совместно с другом-финном коммерческое помещение.
Сдают его эстонцам.
Но ВНЖ так просто не дают.
В итоге друг-финн, имея свою фирму,
открывает вакансию под "русского друга" -
потом мотивированно отказывает нескольким финнам
и затем принимает дядю на работу,
дядя благополучно получает ВНЖ.
Семья пока переезжать не хочет.
Один ребёнок устроился в другой стране ЕвроСоюза (заканчивает там обучение).
Второй ребёнок заканчивает обучение в России и параллельно работает.
Жена работает 20 лет на одном месте и привыкла.
Это вариант для тех у кого есть немного денег (200-300 тыс.е) и есть хороши знакомые среди граждан Фи.
Ну и третий вариант - самый простой -
приехать в Фи на учёбу (техникум, ВУЗ и т.д.),
выучиться (причём попутно овладев финским языком) и остаться жить и работать в Суоми.
Тот вариант, который Вы назвали самым простым, мне кажется не очень-то и хорошим вариантом. Объясню свое мнение: во-первых, это финансы - 6000 евро нужно как минимум на счету, это сумма-минимум, которая улетит на проживание студента в год, далее - следующий студенческий год и опять нужно новую студенческую визу получать и деньги показывать, во-вторых, студенческая виза никаких привилегий вообще не дает, с ней не получить ни постоянку, ничего особого, по-моему,даже обращение к врачам платное для студентов (но в этом точно я не уверена), в-третьих, все эти программы на английском языке в Финляндии для студентов-иностранцев - это впустую потраченные деньги на обучение ребенка. Ну поучится он 2 года за счет родителей за границей, получит диплом на английском языке в Финляндии. И чего? Какие работы ждут человка с финским дипломом на английском языке? Финский он толком не выучит, он будет занят основной учебой в этот период, финский будет очень слабым для работы нормальной. IT, технические специальности не берем. Только нервотрепка одна и потраченные деньги во время обучения.. И что потом? Не дадут бывшему студенту ПМЖ в Финляндии на основании того, что у него диплом финского вуза или на основании поиска работа. Нужно будет либо замуж выходить, либо постоянную работу искать, чтобы дали новый вид на жительство, но он будет еще не постоянным. Надо сказать иностранные студентки занимаются, как раз, в основном, не учебой, а как раз поисками жениха весь период обучения. А работу по первости нормальную сложно найти, прийдется кидаться на уборки или в социальные службы сиделками. Но для этого и не нужно было тратить деньги на учебу. Вот и выходит, что самым надежным способом переезда является работа или брак. Это мое личное мнение.
Aikuinen
05-01-2010, 17:49
.
Человек, живущий в Фи по рабочей визе более 12 месяцев, является резидентом.
так вот я тоже предлагаю- раз так хочется- найти работу, окопаться- осмотреться,. апотом уже действовать...но меня не слышат..вернее не читают...
так вот я тоже предлагаю- раз так хочется- найти работу, окопаться- осмотреться,. апотом уже действовать...но меня не слышат..вернее не читают...
Да читает, только не комментирует. На мой взгляд это тоже самый разумный путь...
Supernika
05-01-2010, 18:06
Да читает, только не комментирует. На мой взгляд это тоже самый разумный путь...
Путь самый разумный, но сейчас рабочие визы дают очень плохо, в связи с кризисом и безработицей. Попозже, когда ситуация стабилизируется - такой выход значительно упростится.
Вот и я о том же -
найти СЕЙЧАС постоянную работу в Фи
очень трудно даже местным, не то что гражданам РФ.
Переезд "по корням" прикрыли.
Открыть свой "бизнес" - геморрр и неизвестно получится или нет.
Остаётся 2 пути:
хороший знакомый гражданин Финляндии берёт тебя на работу
или
учиться в финском учебном заведении НА ФИНСКОМ языке
(в Алаярви учат именно на нём).
Т.е. необходимо чтобы абитуриент хотя бы закончил курсы финского языка в России
(желательно посвятить этому пару лет).
Автору темы:
первым делом определи дочь на курсы финского языка.
Думаю в Москве найдутся такие.
К тому же и работу найти, задача не из легких. А при условии, что человек находится не в Фи усложняется многократно.
Хороший знакомый вряд ли захочет приключений. Здесь не Россия. Взял на работу - считай женился. Ведь уволить человека очень сложно. Ну и кто захочет держать такого бесценного сотрудника оплачивая за него все налоги.
И опять же 6000 евро в год = это меньше
по сравнению ценниками на обучение в приличном вузе СПб и Москвы.
Submariner
05-01-2010, 18:29
К тому же и работу найти, задача не из легких. А при условии, что человек находится не в Фи усложняется многократно.
Зависит от специальности. АйТишнику нет проблем найти работу в Фи, находясь практически где угодно. Только что мы взяли на работу человека из Новосибирска.
Supernika
05-01-2010, 18:30
Вот и я о том же -
найти СЕЙЧАС постоянную работу в Фи
очень трудно даже местным, не то что гражданам РФ.
Остаётся 2 пути:[/B]
хороший знакомый гражданин Финляндии берёт тебя на работу
.
А в чем разница??? Все равно ОЛ выдает не «знакомый гражданин Финляндии», если даже фирма согласна взять на работу иностранца, ей надо доказать, что нет возможности найти рабоника из живущих здесь. А в том-то и прикол, что безработных и тут много, и трудоустраивать первым делом надо их, потому в связи с ситуацией, рабочие ОЛ выдают плохо. Если только «знакомый» докажет, что вы такой расспециалист, что в Фи днем с огнем не сыщешь!
Aikuinen
05-01-2010, 18:32
Хороший знакомый вряд ли захочет приключений. Здесь не Россия. Взял на работу - считай женился. Ведь уволить человека очень сложно. Ну и кто захочет держать такого бесценного сотрудника оплачивая за него все налоги.
случай из жизни- у фина была фирма с русским напополам. русский захотел поближе внедриться- финн попросил для него рабочую визу...я не знаю причин...но русскому несколько лет визу не давали вообще.
только год, как снова въездной стал...но больше не рискует..так...сотрудничают потихоньку...
да уж...если финн берет на себя такой риск- сначала подает в министерство труда заяву на разрешение на работу...потом- если докажет нужность и незаменимость и -ура- получит его для русского- то- под что он подписывается- платить достойную зарплату, платить больничные и пр...
не каждый финн на такое пойдет....зачем это ему надо.. и не все так сильно любят россиян...а даже сильно наоборот...
Бишоп3000 легко нашёл работу по интернету.
Правда в IT-сфере и до кризиса.
См.ниже
Если друг может - обязательно поможет.
См.ниже
Supernika
05-01-2010, 18:34
случай из жизни- у фина была фирма с русским напополам. русский захотел поближе внедриться- финн попросил для него рабочую визу...я не знаю причин...но русскому несколько лет визу не давали вообще.
только год, как снова въездной стал...но больше не рискует..
Может с бухгалтерией что было нечисто?
Supernika
05-01-2010, 18:38
Бишоп3000 легко нашёл работу по интернету.
Правда в IT-сфере и до кризиса.
См.ниже
Если друг может - обязательно поможет.
См.ниже
До кризиса было совсем другое дело. А сейчас своих девать некуда.
А в чем разница??? Все равно ОЛ выдает не «знакомый гражданин Финляндии», если даже фирма согласна взять на работу иностранца, ей надо доказать, что нет возможности найти рабоника из живущих здесь. А в том-то и прикол, что безработных и тут много, и трудоустраивать первым делом надо их, потому в связи с ситуацией, рабочие ОЛ выдают плохо. Если только «знакомый» докажет, что вы такой расспециалист, что в Фи днем с огнем не сыщешь!
Поверьте это не так сложно если у спечиалиста из России есть диплом о высшем образовании.
Все известно какую массу редких технических (и не только) специальностей готовили в СССР.
И ДАЛЕКО не все из них преподаются в Суоми,
хотя бы в силу ограниченности человеческих ресурсов.
Aikuinen
05-01-2010, 18:40
Может с бухгалтерией что было нечисто?
да нет...там все ок было...а на чем попался- не объясняли- просто чел был 3 года на карантине...он и сам толком не понял- за что...
просто я к тому- что таких примеров масса...
народ думает- все так просто...на самом деле - законы только ужесточаются.
да и кризис- не самое лучшее время для эмиграции, имхо..
Submariner
05-01-2010, 18:41
До кризиса было совсем другое дело. А сейчас своих девать некуда.
И до кризиса, и в разгар кризиса, и прямо сейчас мы брали и берём народ на работу. Взяли бы ещё троих-четверых, если бы нашлись подходящие, причём неважно из какой страны.
Так что не обобщайте.
И до кризиса, и в разгар кризиса, и прямо сейчас мы брали и берём народ на работу. Взяли бы ещё троих-четверых, если бы нашлись подходящие, причём неважно из какой страны.
Так что не обобщайте.
Подходящие, да к тому же айтишники давно в США и Канаде.
Supernika
05-01-2010, 18:44
да нет...там все ок было...а на чем попался- не объясняли- просто чел был 3 года на карантине...он и сам толком не понял- за что...
просто я к тому- что таких примеров масса...
народ думает- все так просто...на самом деле - законы только ужесточаются.
да и кризис- не самое лучшее время для эмиграции, имхо..
Могло быть у финна с биографией не все чисто. Причина какая-то есть всегда, но они действительно не обязаны ее сообщать.
Автору темы:
первым делом определи дочь на курсы финского языка.
Думаю в Москве найдутся такие.
Уже думал на эту тему. Подскажите, в Алярви что за ВУЗ? Каковы специальности? Обучение на финском - это сильно, не думаю, что за пару лет его можно освоить на том уровне, чтобы понимать ВУЗоские программы, кот и сами по себе достаточно сложны. Но правда в Ваших рассуждениях, конечно, финский диплом на англ - это мулька, однако есть и реальные примеры трудостройства по таким дипломам. К тому ж он, кажется, и в Швеции имеют юр. силу (могу соврать, где-то читал...).
Supernika
05-01-2010, 18:47
Поверьте это не так сложно если у спечиалиста из России есть диплом о высшем образовании.
Все известно какую массу редких технических (и не только) специальностей готовили в СССР.
И ДАЛЕКО не все из них преподаются в Суоми,
хотя бы в силу ограниченности человеческих ресурсов.
Любое ВО гарантии не дает. Если редкая специальность, которым тут не учат - то да, конено! Я о том и говорила.
Возможно, что и IT-шники требуются и сегодня, спорить не стану. Я говорю о картине в целом.
Неправда ваша!
Знаю массу отличных айтишников в России.
Просто они не хотят уезжать из России
(причин может быть огромное кол-во: от возраста, семьи и до менталитета).
Лично я себя вполне комфортно чувствую в Скандинавии т.к. часть корней - шведские.
Мне кажется разумным и правильным очень многое здесь.
Но я знаю много чистых русских - им и даром не нужна холодная Канада, беззвучная Финляндия, дикая Калифорния, дёнер-кебабная Германия, растаманская Индия-Гоа...
Submariner
05-01-2010, 18:54
Это не так. К Вашему удивлению, далеко не всем стоящим АйТишникам хочется жить в Канаде, и уж тем более - в США.
Читаю оч внимательно. уже писал где-то ниже, что не вижу перспектив для себя в работе по найму в Фи: я не IT-специалист, в англ недостаточно силен, финский не знаю. Уровень свой поддержать там не смогу, высокооплачиваемой работы для меня в Фи нет. Что касается рабчих специальностей: как мне найти работу, не присутствуя в Фи? Подскажите? как найти того работодателя, что пришлет мне выызов,предпочтя всем остальным, уже находящимся в Фи?
На мой взгляд, для меняед возможным решением является всё-таки либо покупка какого-либо бизнеса, либо ком недвижимости и последущее её использование. Если, конечно, я не узнаю секрет по поиску суперработодателя :)
ПОка попробую сунуть дочку, а там посмотрим...
И, ребята, не путайте качество совкового образования с новым российским, это абс разные вещи.
А зачем в США/Канаду?
У меня дочь говорит на финском, зачем мне ехать в другую страну?
Уже думал на эту тему. Подскажите, в Алярви что за ВУЗ? Каковы специальности? Обучение на финском - это сильно, не думаю, что за пару лет его можно освоить на том уровне, чтобы понимать ВУЗоские программы, кот и сами по себе достаточно сложны. Но правда в Ваших рассуждениях, конечно, финский диплом на англ - это мулька, однако есть и реальные примеры трудостройства по таким дипломам. К тому ж он, кажется, и в Швеции имеют юр. силу (могу соврать, где-то читал...).
Я про Алаярви знаю немного.
Одно время общался с тамошней студенткой.
Она закончила школу (9 классов кажется) в Петрозаводске.
Ещё в школе у них был финский язык,
правда с её слов это была ерунда, т.е. никто его толком не знал пока не приехал в Фи.
Поступить было чрезвычайно легко т.к. сами финны вербовали русских учеников ещё в Петрозаводске.
Насколько я понял это бакалавриат.
Стипендия есть.
Летом практика с зарплатой.
Обучение на финском.
Специальности связанные с экологией, ботаникой, цветоводством.
Единственное АЛАЯРВИ - это "финская глушь", до Хельсинки километров 350, не меньше.
До Тампере ок. 200 км.
До границы с Россией не меньше 300 км.
http://savepic.ru/1043767.jpg
Supernika
05-01-2010, 19:08
Читаю оч внимательно. уже писал где-то ниже, что не вижу перспектив для себя в работе по найму в Фи: я не IT-специалист, в англ недостаточно силен, финский не знаю. Уровень свой поддержать там не смогу, высокооплачиваемой работы для меня в Фи нет. Что касается рабчих специальностей: как мне найти работу, не присутствуя в Фи? Подскажите? как найти того работодателя, что пришлет мне выызов,предпочтя всем остальным, уже находящимся в Фи?
На мой взгляд, для меняед возможным решением является всё-таки либо покупка какого-либо бизнеса, либо ком недвижимости и последущее её использование. Если, конечно, я не узнаю секрет по поиску суперработодателя :)
ПОка попробую сунуть дочку, а там посмотрим...
И, ребята, не путайте качество совкового образования с новым российским, это абс разные вещи.
Секретов никаких нет. В интернете ищите. На этом сайте в обьявлениях «требуются» или на mol.fi - сайт по финским вакансиям, но для этого надо язык знать, чтоб хоть как-то понять, кого там ищут.
Да и по рабочим специальностям сложно сейчас как раз. Для этого особых знаний не надо, поэтому все могут, и даже если фирма вас согласится взять, скажем, строителем, не факт, что мигри посчитает необходимым ОЛ давать, поскольку тут много безработных своих. Попробовать можно, но все-таки резоннее переждать кризис, тогда работники снова потребуются, и иностранцев начнут брать с удовольствием, как и раньше.
Aikuinen
05-01-2010, 19:19
Секретов никаких нет. В интернете ищите. На этом сайте в обьявлениях «требуются» или на mol.fi - сайт по финским вакансиям, но для этого надо язык знать, чтоб хоть как-то понять, кого там ищут.
Да и по рабочим специальностям сложно сейчас как раз. Для этого особых знаний не надо, поэтому все могут, и даже если фирма вас согласится взять, скажем, строителем, не факт, что мигри посчитает необходимым ОЛ давать, поскольку тут много безработных своих. Попробовать можно, но все-таки резоннее переждать кризис, тогда работники снова потребуются, и иностранцев начнут брать с удовольствием, как и раньше.
автору советую!!!
это, как я понимаю- ваш проект=т.е вы не собираетесь буквально в месячный срок сюда переехать- поэтому- не знаю, как в других городах- сори- не поняла- откуда вы вещаете- но в питере точно есть курсы финского.
и еще- язык-языком- я его дома учила самостоятельно , правда, это было давно.....но вот идите на курсы сварщиков-получите квалификацию- они здесь всегда востребованы, курсы печников, тоже неплохо- лучше, чем уборщиком работать..
для воплощения любой идеи требуются не только деньги, но и база- т.е. язык и профессия.
не факт,что с бизнесом и покупкой готового- что-то получится сразу.
хотя - сейчас в стране смена поколений- старые предприниматели уходят на пенсию, новое поколение иногда не хочет продолжать доло родителей, поэтому на продажу будет выставлено много предприятий.
Я про Алаярви знаю немного.
Одно время общался с тамошней студенткой.
Она закончила школу (9 классов кажется) в Петрозаводске.
Ещё в школе у них был финский язык,
правда с её слов это была ерунда, т.е. никто его толком не знал пока не приехал в Фи.
Поступить было чрезвычайно легко т.к. сами финны вербовали русских учеников ещё в Петрозаводске.
Насколько я понял это бакалавриат.
Стипендия есть.
Летом практика с зарплатой.
Обучение на финском.
Специальности связанные с экологией, ботаникой, цветоводством.
Единственное АЛАЯРВИ - это "финская глушь", до Хельсинки километров 350, не меньше.
До Тампере ок. 200 км.
До границы с Россией не меньше 300 км.
http://savepic.ru/1043767.jpg
Вот про стипендию для студентов из России... Хотелось бы узнать поподробнее всё об этом. Не надо обещать несбыточного.
автору советую!!!
это, как я понимаю- ваш проект=т.е вы не собираетесь буквально в месячный срок сюда переехать- поэтому- не знаю, как в других городах- сори- не поняла- откуда вы вещаете- но в питере точно есть курсы финского.
и еще- язык-языком- я его дома учила самостоятельно , правда, это было давно.....но вот идите на курсы сварщиков-получите квалификацию- они здесь всегда востребованы, курсы печников, тоже неплохо- лучше, чем уборщиком работать..
для воплощения любой идеи требуются не только деньги, но и база- т.е. язык и профессия.
не факт,что с бизнесом и покупкой готового- что-то получится сразу.
хотя - сейчас в стране смена поколений- старые предприниматели уходят на пенсию, новое поколение иногда не хочет продолжать доло родителей, поэтому на продажу будет выставлено много предприятий.
Спасибо за ценную информацию.:D Да, Вы полностью правы, деньги просадить никогда не поздно, поэтому не хочу бросать в Москве то дело, что кормит. Для Фи не представляю из себя с точки зрения полезности практич ничего, но тем не менее свою нишу должен здесь отыскать. Пока только собираю информацию, переезд планирую через два года, когда дочке придет пора поступать в ВУЗ, в идеале - чуть раньше, чтобы её подстраховать, в реале скорее всего получится чуть позже, так всегда бывает при любом проекте.... Среднему ч-з 3 года в школу, тож надо пдгадать, чтобы хоть освоился, либо язык подучил, насколько это возможно для 6-ти летнего ребенка. А то ведь учится не сможет, бедняга...
Supernika
05-01-2010, 19:41
Спасибо за ценную информацию.:D Да, Вы полностью правы, деньги просадить никогда не поздно, поэтому не хочу бросать в Москве то дело, что кормит. Для Фи не представляю из себя с точки зрения полезности практич ничего, но тем не менее свою нишу должен здесь отыскать. Пока только собираю информацию, переезд планирую через два года, когда дочке придет пора поступать в ВУЗ, в идеале - чуть раньше, чтобы её подстраховать, в реале скорее всего получится чуть позже, так всегда бывает при любом проекте.... Среднему ч-з 3 года в школу, тож надо пдгадать, чтобы хоть освоился, либо язык подучил, насколько это возможно для 6-ти летнего ребенка. А то ведь учится не сможет, бедняга...
Учиться сможет. Его определят в класс с иностранцами в любом случае, если идеально говорить не будет, что навряд ли. А там и финский будут преподавать усиленно, и остальные предметы на финском. Через несколько лет будет по-фински как на родном говорить и без акцента! Дети учат язык прекрасно! Это взрослым сложно. А дети, даже если лет в 12 переезжают - схватывают молниеносно! А в 6 - тем более проблем не будет. Уже к 10 освоится полностью.
Вот про стипендию для студентов из России... Хотелось бы узнать поподробнее всё об этом. Не надо обещать несбыточного.
Хм. Ну какие-то небольшие деньги им точно платили.
250-300 евро в месяц.
Не знаю ЧТО это было конкретно, но факт растраты этих денег помню во всех красках.
Правда. И вполне реально.
ivanovd, читай форум, много тем подобных было.
Правда. И вполне реально.
ivanovd, читай форум, много тем подобных было.
По- видимому, это для меня выход, но, ребята, насколько я понял из ответов в этом топе, при открытии своего бизнеса мне предоставляется разрешение на пребывание только в том случае, еслия смогу доказать:
1. эффективность
2. интересность (ну эт, нав, инновационность, в новом изложении, у нас сейчас в РФ О-оч любят это слово) для местных властей
3. также надо найти финна для регистрации фирмы.
Ребята, если кто-то мне кинет какую-нить дополнительную инфу на okoplast@mail.ru буду оч признателем. Уже и сам запутался, чес слово, во всех этих можно-неможно, принесет денег-не принесет денег.
А всё-таки склоняюсь к варианту с приобретением коммерч недвижимость и последующим её использованием для извлечения дохода. Мож, кто что подскажет на этот счет?
еслия смогу доказать:
0. необходимость вашего постоянного присутствия
Не обязательно финна.
А всё-таки склоняюсь к варианту с приобретением коммерч недвижимость и последующим её использованием для извлечения дохода. Мож, кто что подскажет на этот счет?
Очень хороший вариант для получения опыта деятельности в Финляндии.
Начните с него, и потихоньку ищите вид деятельности, который даст вам ВНЖ.
Update: [удалено]
~aurinko~
05-01-2010, 23:18
0. необходимость вашего постоянного присутствия
Не обязательно финна.
Очень хороший вариант для получения опыта деятельности в Финляндии.
Начните с него, и потихоньку ищите вид деятельности, который даст вам ВНЖ.
П.С. по вашему емайлу вы однозначно определяетесь, с учетом ваших "исследований" нелегальных способов - оно вам надо? Этот форум пишется местной полицией.
Вы забыли подписаться:)))))
Думаю вам лучше отдать дочь в Kouvolan seudun ammattiopisto. http://www.ksao.fi/ru/training.html Думается, для неё это было бы оптимально, если она серьёзная девушка, без бзиков. Специальности там заточены под экономику. Преподают для наших по-русски (много преподов из наших), по ходу обучения постепенно переходя на финский. Сам диплом не очень котируется, из тех кого знаю, увы, никто не работает по полученной специальности. Но, как первый шаг, очень даже не плохо, после окончания можно продолжить учёбу в нормальном ВУЗе. Плюсы:
1. Обучают на начальном этапе на русском.
2. Изучают финский.
3. Относительно не дорого житьё.
4. Близко от границы, последняя посадочная станция на поезда в Россию.
5. Много однокурсников из своих.
Хотя последний пункт может быть и минусом.
И опять же 6000 евро в год = это меньше
по сравнению ценниками на обучение в приличном вузе СПб и Москвы.
Разница только большая. Потратиться русскому на хорошее обучение в России и вуз - значит, иметь возможность получить нормальную работу в России. А вернуться на Родину с финским дипломом (если работу не найдет и брак не заключит, и прийдется возвращаться) - значит, пополнить очередь безработных в России или тратить опять же деньги на переобучение в России. Кому в России нужны люди с финскими дипломами на английском или финском в лучшем случае? Так что обучение в Финляндии - это палка в двух концах.
Вы забыли подписаться:)))))
Упс-с-с-с. Ну, я ж не собираюсь применять нелегал, просто провожу исследования. Если я напишу, что хочу побить Путина, это не значит, что завтра брошусь на него с кулаками :) А за инфу спасибо.
Aikuinen
06-01-2010, 12:40
Разница только большая. Потратиться русскому на хорошее обучение в России и вуз - значит, иметь возможность получить нормальную работу в России. А вернуться на Родину с финским дипломом (если работу не найдет и брак не заключит, и прийдется возвращаться) - значит, пополнить очередь безработных в России или тратить опять же деньги на переобучение в России. Кому в России нужны люди с финскими дипломами на английском или финском в лучшем случае? Так что обучение в Финляндии - это палка в двух концах.
мое мнение такое, что человек, проучившийся за границей- получает - главное- знание языков, ну и диплом, есссно...если, конечно, отнестись к учебе серьезно, а не дурковать и туситься с соотечественниками.
знание финского сейчас в рф очень востребовано- много финских фирм работает на русской стороне и нехватка квалифицированных работников со знанием финского- это проблема.
знаю это только по той причине, что дочь работает директором финского завода на русской стороне, благо финский с детства знает, английский тоже постоянно нужен...делегации едут со всего света...
поэтому- если у ма нет- и русское образование не поможет, а если человек ставит цель- он идет к ней...поэтому рекомендую, как и питон-обучение в коувола- как вариант!
do_scrum
06-01-2010, 12:46
По- видимому, это для меня выход, но, ребята, насколько я понял из ответов в этом топе, при открытии своего бизнеса мне предоставляется разрешение на пребывание только в том случае, еслия смогу доказать:
1. эффективность
2. интересность (ну эт, нав, инновационность, в новом изложении, у нас сейчас в РФ О-оч любят это слово) для местных властей
Ребята, если кто-то мне кинет какую-нить дополнительную инфу на окопласт@маил.ру буду оч признателем. Уже и сам запутался, чес слово, во всех этих можно-неможно, принесет денег-не принесет денег.
Можно просто человека с постоянным разрешением на пребывание, вроде.
поэтому- если у ма нет- и русское образование не поможет, а если человек ставит цель- он идет к ней...поэтому рекомендую, как и питон-обучение в коувола- как вариант!
Скажите, а возможно ли в Фи одновременное подавть документы в несколько ВУЗов? напр, в МОскве периодич то "да", но "нет".
мое мнение такое, что человек, проучившийся за границей- получает - главное- знание языков, ну и диплом, есссно...если, конечно, отнестись к учебе серьезно, а не дурковать и туситься с соотечественниками.
знание финского сейчас в рф очень востребовано- много финских фирм работает на русской стороне и нехватка квалифицированных работников со знанием финского- это проблема.
знаю это только по той причине, что дочь работает директором финского завода на русской стороне, благо финский с детства знает, английский тоже постоянно нужен...делегации едут со всего света...
вот как раз обучение в Коувола и есть бесконечная непродуктивная тусня с соотечественниками...а про общежитие там лучше промолчу. Знакомая - мать (вполне адекватная) одной русскоязычной девчонки приехала проведать дочку, посмотрела, что там творится и сразу забрала дочь оттуда.
Сколько приходилось общаться с выпускниками коувольского уч.заведения, НИКТО из них финский не освоил до мало-мальски приемлемого уровня, так как общаются они все между собой по-русски.
Про проблему по поводу нехватки в России специалистов с финским языком - преувеличение.
Скажите, а возможно ли в Фи одновременное подавть документы в несколько ВУЗов? напр, в МОскве периодич то "да", но "нет".
можно. и можно поступать в некоторые гимназии с английским или финским языком при условии успешной сдачи вступительных экзаменов (письменный тест и устное собеседование), а также 6000 евро на счету (на год), квартиры/общежития, которое самим надо оплачивать и иметь деньги на проживание(еда, транспорт, учебники и т.д.)
Много Вы студентов с умом видели, особенно приезжающих?:) Английский сейчас все знают, финский учат на специальных отделениях в университетах, институтах в России. Насчет востребованности финского языка в России я бы не стала так говорить:). Да, его знание нужно для работы в финских компаниях, не более. Английским владеют сейчас все нормальные специалисты. Ваша дочь была приезжей студенткой в Финляндии? Или все же у нее была другая ситуация и перед учебой в Финляндии у нее уже была база финского языка и перманент получен? Или она получала образование в России, а финским просто владела? Согласитесь, это совершенно разные истории и толчки для карьеры.
Я лишь описала возможные риски при обучении в финских учебных заведениях. Язык толком иностранный студент не выучит за пару лет, чтобы работать на серьезных должностях. Это надо осознавать, потому что будет занят основной учебой и подработками, если от родителей минимальная поддержка. Если родители готовы по полной программе ребенка содержать во время его учебы чтобы он и язык на достойном уровне выучил, а не занимался после учебы подработками, тогда вперед. Но опять же учеба не дает право постоянного проживания.
Aikuinen
06-01-2010, 14:59
Много Вы студентов с умом видели, особенно приезжающих?:) Английский сейчас все знают, финский учат на специальных отделениях в университетах, институтах в России. Насчет востребованности финского языка в России я бы не стала так говорить:). Да, его знание нужно для работы в финских компаниях, не более. Английским владеют сейчас все нормальные специалисты. Ваша дочь была приезжей студенткой в Финляндии? Или все же у нее была другая ситуация и перед учебой в Финляндии у нее уже была база финского языка и перманент получен? Или она получала образование в России, а финским просто владела? Согласитесь, это совершенно разные истории и толчки для карьеры.
Я лишь описала возможные риски при обучении в финских учебных заведениях. Язык толком иностранный студент не выучит за пару лет, чтобы работать на серьезных должностях. Это надо осознавать, потому что будет занят основной учебой и подработками, если от родителей минимальная поддержка. Если родители готовы по полной программе ребенка содержать во время его учебы чтобы он и язык на достойном уровне выучил, а не занимался после учебы подработками, тогда вперед. Но опять же учеба не дает право постоянного проживания.
да...у меня какая-то глупая привычка оценивать всех по своим детям...
английский- да не все знают- не надо обобщать, многие молодые люди 2-х слов связать не могут...
финский -да востребован именно при работе в финских фирмах и в приграничных районах, так же в гостинничном бизнесе в рф.
дочь никогда не жила в суоми.
финский учила с детства самостоятельно, в 16 лет уже была гидом - переводчиком, много лет официальный переводчик в городе, трудовая деятельность всегда была связана только с финским бизнесом.образование получала в рф. завод процветает и расширяется, финское руководство очень довольно.
в ее ситуации- с самого детства-отправной точкой было знание финского языка, причем отличное знание, можно сказать- второй родной язык. оно помогло выстроить карьеру.
Aikuinen
06-01-2010, 15:04
финские абитуриенты - да, имеют возможность подавать в несколько учебных заведений.
даже выпускники 9-х классов, не идущие учиться дальше в гимназию, подают в несколько профессиональных училищ.
но это- опять таки для выпускников финских школ.
когда мой сын заканчивал финскую школу- автоматом был зачислен в учебное заведения, они все без экзаменов - зачисляются по заявлению....раньше так было, однако...
да...у меня какая-то глупая привычка оценивать всех по своим детям...
английский- да не все знают- не надо обобщать, многие молодые люди 2-х слов связать не могут...
финский -да востребован именно при работе в финских фирмах и в приграничных районах, так же в гостинничном бизнесе в рф.
дочь никогда не жила в суоми.
финский учила с детства самостоятельно, в 16 лет уже была гидом - переводчиком, много лет официальный переводчик в городе, трудовая деятельность всегда была связана только с финским бизнесом.образование получала в рф. завод процветает и расширяется, финское руководство очень довольно.
в ее ситуации- с самого детства-отправной точкой было знание финского языка, причем отличное знание, можно сказать- второй родной язык. оно помогло выстроить карьеру.
Вот видете, значит, и образование, полученное в Финляндии, не особо и нужно было ей. Достаточно было получить хорошее образование в России и знать финский, ну и работать, я думаю, серьезно и много, а финскому учат в России также. И не нужны были ей эти мытарства в чужой стране студенткой, чтобы стать директором финского завода. Умничка!
Не спорю, есть люди, которые приезжают по учебным визам и находят свое место под солнцем. Но также полно и авантюристов, которые в иллюзиях живут и думают, что учебная виза - прмой путь устроится в стране. Или полно студентов, которые вместо учебы бегают в поисках женихов (невест), чтобы остаться. Также хватает тех, кто концы с концами сводит, потому что денег совсем нет у них, в то время, когда учиться надо, они работаю как Папо Карло, чтоб жилье снимать возможность была и на еду, да еще и счет надо показывать. Есть ведь и такие. Но если трезво смотреть, мне кажется, рисков много и риски надо учитывать.
Не спорю, есть люди, которые приезжают по учебным визам и находят свое место под солнцем. Но также полно и авантюристов, которые в иллюзиях живут и думают, что учебная виза - прмой путь устроится в стране. Или полно студентов, которые вместо учебы бегают в поисках женихов (невест), чтобы остаться. Также хватает тех, кто концы с концами сводит, потому что денег совсем нет у них, в то время, когда учиться надо, они работаю как Папо Карло, чтоб жилье снимать возможность была и на еду, да еще и счет надо показывать. Есть ведь и такие. Но если трезво смотреть, мне кажется, рисков много и риски надо учитывать.
Вот, наконец-то, внятное и достаточно ёмкое резюме про перспективы пребывания в Ф. по учебной визе!
А не разухабистые, но непоследовательные посты вроде и взрослой - по самоопределению - дамы.
Я переезжала в Финляндию 2 раза: один раз учиться и один раз работать. В принципе ни в том, ни в другом случае проблем не было, но переезд на работу был все-таки намного легче. Я имею в виду чисто в бумажно-бюрократическом смысле намного легче, а не полько потому что уже был опыт.
Язык за год выучить не проблема, если есть реальный интерес и есть с кем на нем говорить.
завод процветает и расширяется
Если не секрет - какие товары выпускает завод?
Случайно не изделия из резины?
я так понимаю, что переезд в докризисные времена и переезд теперь, это две большие разницы? я сама когда- то переежала по рабочей, и моему работодателю никто не советовал поискать на внутреннем рынке труда...
Наверное, лекарства,вакцины от грипа и т.п..
. Но если трезво смотреть, мне кажется, рисков много и риски надо учитывать.
А Вы думаете, я не оценивал ситуацию со всех сторон? Или настолько хочу заселиться в Фи, чтобы бросить туда ребенка? А теперь давайте рассмотрим ситуацию с другой точки: Дочь заканчивает англ спецшколу плюс лингвистич курсы, честно говоря, не буду врать, просто не помню, как назыв этот уровень, но экзамен международный и диплом м-го образца. Т.е. с англ более-менее ясно. Далее: 240 тыс в год - в РФ это теперь образование среднего ценового сегмента, это ВУзы типа Академии Управления, ВШЭ, МГТУ им Баумана, ну и нав, языковые факультеты Ленинки (Пед). Так, ценник МГУ, Мориса Тореза, МГИМО выше, это примерно в районе 300. Плюс, мы из Подмосковья, жилье снимать надо (рассматрив в компании с кем-то), кормить-поить-транспорт надо - это еще мин 30, итого 360 в год. Это при строгой экономии, никаких баров-растабаров. В год вышло уже 360+300=660. Учиться 5 лет - 660*5=сколько? А в евро? Это очень хорошее образование, но - Не потяну.... Фантазируем: Заканчиваем просто ВУЗ, типа МТУСИ, МАИ, Мясо-молочной академии (то, что еще можно по бюджету, т.е. бесплатно) - куда мы пристраиваемся? Что мы имеем в итоге?
Прекрасно понимая все сложности бытия на стороне (ребенок-то ведь родной), считаю, что перспектив здесь больше, и не только в поисках жениха:)
А кстати, как с шведским языком? Он ведь является вторым государственным, насколько я помню.... Может имеет смысл овладеть им, ведь на нём говорят все скандинавские страны? Или он не так уж распространен в Фи?
А кстати, как с шведским языком? Он ведь является вторым государственным, насколько я помню.... Может имеет смысл овладеть им, ведь на нём говорят все скандинавские страны? Или он не так уж распространен в Фи?
Talar du svenska?
Aikuinen
06-01-2010, 23:22
однозначно нет.
Supernika
07-01-2010, 10:42
Не так уж. Учат, конечно, в школах. Но на мой взгляд, финны его знают все-таки хуже английского. Если хотите именно в Фи - учите финский.
А Вы думаете, я не оценивал ситуацию со всех сторон? Или настолько хочу заселиться в Фи, чтобы бросить туда ребенка? А теперь давайте рассмотрим ситуацию с другой точки: Дочь заканчивает англ спецшколу плюс лингвистич курсы, честно говоря, не буду врать, просто не помню, как назыв этот уровень, но экзамен международный и диплом м-го образца. Т.е. с англ более-менее ясно. Далее: 240 тыс в год - в РФ это теперь образование среднего ценового сегмента, это ВУзы типа Академии Управления, ВШЭ, МГТУ им Баумана, ну и нав, языковые факультеты Ленинки (Пед). Так, ценник МГУ, Мориса Тореза, МГИМО выше, это примерно в районе 300. Плюс, мы из Подмосковья, жилье снимать надо (рассматрив в компании с кем-то), кормить-поить-транспорт надо - это еще мин 30, итого 360 в год. Это при строгой экономии, никаких баров-растабаров. В год вышло уже 360+300=660. Учиться 5 лет - 660*5=сколько? А в евро? Это очень хорошее образование, но - Не потяну.... Фантазируем: Заканчиваем просто ВУЗ, типа МТУСИ, МАИ, Мясо-молочной академии (то, что еще можно по бюджету, т.е. бесплатно) - куда мы пристраиваемся? Что мы имеем в итоге?
Прекрасно понимая все сложности бытия на стороне (ребенок-то ведь родной), считаю, что перспектив здесь больше, и не только в поисках жениха:)
А чего в России бесплатные отделения закончились совсем??? Не спорю, платно набирают, да, но вроде образование бесплатным осталось, надо только сдать все экзамены и получить проходной балл, и поступить на бесплатное высшее. Байки про взятки и коррупцию в российских вузах я даже слушать не хочу:), ибо сама всегда училась бесплатно и на отлично, никто у меня денег и подарков не выпрашивал никогда, а если бы намекнули на такое, то я бы разбиралась:) Ааааа, нет:), вспомнила, когда поступала, мне "подпортили" (занизили) проходной бал, потому что "волосатой" лапы не было, с голой попой была, но я сама пошла и просмотрела свою работу и ошибки свои, и подала на аппеляцию, разбирательство было, и мне поставили тот бал, который я заслужила ("отлично") и пропустили на бесплатное. И друзья также учились на бесплатных престижных отделениях, своей головушкой и трудом пробивали все, и дети у друзей также. О взятках слышала и о суммах на платных отделениях, но это для тех, кто бесплатно не может, поэтому сами и виноваты.
А если у Вас девочка, то вдвойне надо аккуратно выпускать ее на обучение в Финляндии, серьезно подойти к делу. Без языка не выпускать, если цель - остаться и найти работу, язык финский должен быть на уровне и поступать лучше на отделения, где обучение на финском, этот вариант надежнее.
Я почему так резко высказалась о студентках-иностранках, потому что знакомые мужчины жаловались, что "прилипают" лишь бы зацепится. Просто так говорить не будут, значит такая ситуация имеет место. Надеюсь, Вы не хотите, чтоб о Вашем ребенке такая слава ходила, что по рукам ходит. Поэтому нужно очень-очень озаботится многими аспектами, чтоб риски снизить. Я только из добрых побуждений говорю.
В Турку вопросов со шведским вообще никаких. Хорошие шведские районы. Хорошие школы. Семейные клубы. Все у них хорошее. В Турку много шведо-язычных. Проблем не будет. Только зачем это надо? Нас ведь еще в детстве знакомили с доктриной - не ходить в туалет против ветра.
Про скандинавские страны no comments. Это в каких скандинавских странах говорят по шведски? Финляндия НЕ скандинавия. Финляндию, ни географически, ни лингвистически не является скандинавской страной.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Скандина́вские стра́ны образуют собой область в Северной Европе, называемую также Скандинавским регионом, и состоят из Дании, Норвегии и Швеции, а также связанные с ними территории, которые включают в себя Фарерские острова, Гренландию и Аландские острова.
Советую как освоившая шведский, но не освоившая финский... - учите ФИНСКИЙ. Если вы намерены застрять в Финляндии, то начинайте с финского. А там видно будет...
Про скандинавские страны no comments. Это в каких скандинавских странах говорят по шведски? Финляндия НЕ скандинавия. Финляндию, ни географически, ни лингвистически не является скандинавской страной.
Скандина́вские стра́ны образуют собой область в Северной Европе, называемую также Скандинавским регионом, и состоят из Дании, Норвегии и Швеции, а также связанные с ними территории, которые включают в себя Фарерские острова, Гренландию и Аландские острова.
С 1860-х годов к Скандинавии по политическим и культурным признакам стали относить Данию, Норвегию, Швецию и Финляндию.
Мтериал оттудаже
надо только сдать все экзамены и получить проходной балл, и поступить на бесплатное высшее.
Сейчас немного другая ситуация - в России действует ЕГЭ. В самих вузах экзаменов нет. (вроде как вообще нет)
Байки про взятки и коррупцию в российских вузах я даже слушать не хочу:)
Аналогично.
Supernika
07-01-2010, 12:50
Байки про взятки и коррупцию в российских вузах я даже слушать не хочу:), ибо сама всегда училась бесплатно и на отлично, никто у меня денег и подарков не выпрашивал никогда, а если бы намекнули на такое, то я бы разбиралась:)
А Вы давно заканчивали? И какой ВУЗ, если не секрет? Взятки, конечно, не везде. И, конечно, кто-то поступает сам в какие-то вузы, я не спорю. Но, в МГУ на престижные факультеты, я почему-то уверена, места разобраны за долго до... Был случай, младший брат пожелал поступить в мой ВУЗ, лет 5 назад еще дело было... Ну, я приехала на свою кафедру, побеседовать, что да как, может какие курсы для абитуриентов и прочее, заранее, ясное дело, никакие экзамены не начались еще. А мне сказали, что да, есть курсы, все есть, но, если по чесноку - мест уже нет! :))) Вот так вот прямо, да! Нет мест! Закончились. Список поступивших внегласно уже существует. И я от чего-то думаю, что мой ВУЗ такой не единственный.
Милая Алла, если Вы не хотите слышать байки про платное обучение и коррупцию в ВУЗах, это не значит, что этого нет. Я не знаю, в каком году Вы учились, но могу рассказать про 1999, год когда я закончила школу. Тогда у некоторых школ, а может и у подавляющего большинства, были некие договора с ВУЗами о том, что выпускные экзамены в школе могут быть засчитаны как вступительные. Например, у моей был такой договор с Технологическим и Герцена. Желающие в Техноложку сдавали помимо обязательного сочинения по русскому и экзамена по математике физику или химию по выбору, гуманитарии - историю или еще что-то, не помню. Мигимальный проходной балл для СПБТИ был 8 - например 4 за математику, 4 за химию, ну или в крайнем случае 5 и 3.
Одна моя однокласница, с которой собирались поступать на один факультет, несмотря на то, что училась довольно неплохо, умудрилась сдать математику на 4,а химию на 3. Не знаю почему, сама она говорила что стресс, как увидела вопросы билета так все из головы вылетело, не суть. Суть в том, что она за деньги все лето занималась на дополнительных занятиях с одним из преподавателей факультета, этот преподаватель должен был быть в приемной комиссии. В итоге - за институтский вступительный 5, все отлично. Но, только потому, что она решала конкретные экзаменационные задания. Они очень отличались от школьных, были сложнее. И таких примеров в то время уже было достаточно.
Так же, в Техноложке были так называемые "коммерческие места". Дети, которые не проходили конкурс, не сдавали экзамен учились за деньги. Целого платного факультета пока не было, этим студентам как-бы давался шанс - успешно сданы две сессии, возможен перевод на бюджетное. Многие, конечно, усердно учились и в итоге переводились, но некоторые из них откровенно посмеивались на "бюджетниками" - диплом в итоге один и тот же, а вы,как дураки, еще и учитесь.
Моя сестра младше меня на 7 лет. Из ее класса на бюджетное не поступил никто. Родители начинали копить деньги либо на взятки либо на само обучение за несколько лет. Нет, некоторые честно пытались, занимались,готовились, но, увы. Моя непутевая сестрица учится на платном заочном в Путей сообщения. На заочном, потому что надо работать, а учась на дневном это проблематично. На платном, потому что на заочном и потому что на бесплатное не прорваться. Учится вообще - потому что ее бойфренд обещал по окончанию пристроить в строительную фирму, в которой сам работает, с дипломом зарплата будет несколько повыше, чем есть у нее сейчас. В Фи она просто не поступила, завалила экзамены. Но это отдельный разговор, сестрица у меня девушка...своеобразная. Ей нравилось рассказывать подругам о том, что она "в финку учица паедет", а те открывали рот и завидовали. И ей не понравилось то, что для этого надо что-то сделать.
И ей не понравилось то, что для этого надо что-то сделать.
Именно.
Поэтому и не надо ссылаться на весь непоступивший на бесплатное класс.
С 1860-х годов к Скандинавии по политическим и культурным признакам стали относить Данию, Норвегию, Швецию и Финляндию.
Мтериал оттудаже
Я это тоже читал и знаю. Здесь много запутанного, интересного, но для этой ветки не подходящего для обсуждения. Начнем с того что Финляндии как независимому государству, ВСЕГО 92 года. Главное даже не территориальная расположенность (Фи уж точно не скандинавия), главное лингвистический-языковой-культурный барьер. Языки совершенно разные, происхождение разное и дальше много много того что не позволяет Фи назвать Скандинавской страной. Тогда и Эстония тоже скандинавия. P.S. Мне кажется это очень интересная тема для обсуждения. Но еще раз подчеркну - не на этой ветке.
А Вы давно заканчивали? И какой ВУЗ, если не секрет? Взятки, конечно, не везде. И, конечно, кто-то поступает сам в какие-то вузы, я не спорю. Но, в МГУ на престижные факультеты, я почему-то уверена, места разобраны за долго до... Был случай, младший брат пожелал поступить в мой ВУЗ, лет 5 назад еще дело было... Ну, я приехала на свою кафедру, побеседовать, что да как, может какие курсы для абитуриентов и прочее, заранее, ясное дело, никакие экзамены не начались еще. А мне сказали, что да, есть курсы, все есть, но, если по чесноку - мест уже нет! :))) Вот так вот прямо, да! Нет мест! Закончились. Список поступивших внегласно уже существует. И я от чего-то думаю, что мой ВУЗ такой не единственный.
ВУЗ я не назову, просто не хочу быть узнанной:) Из этих соображений:) Поступала в государственный, бесплатных мест было минимально количество, конкурс был большой на эту специальность, экзамены серьезные, и никому ни разу не заплатила, родители простые очень, трудяжки, знакомствами не пользовались никакими абсолютно. Все эти взятки порождены теми, кто САМ платит и САМ дает. А что мешает пожаловаться???? Если человек уверен в своих знаниях и правоте, то не помешают ему никакие собиратели дани. Так что нечего пенять на зеркало, коли рожа кривая. Может грубо, но я по этому принципу жила и живу. Не плачу никому никогда и не задабриваю. Все по-честному.
Я первое высшее получала не в советские годы, а уже после. Тоже полно было всяких договоренностей между вузами, тоже говорили о взятках, подарках, детях вузовских работников, родственниках и прочем. Но это понимаете для тех, кто не дотягивает на бесплатное обучение. Я и сама расстроилась, когда увидела плохой балл свою за работу. До слез было обидно, потому что мне нечем было оплатить платное место, у родителей бы я не взяла из гордости. А готовилась я серьезно. НО пошла посмотреть, потому что не поверила. И увидела, что мне перечеркнули правильные варианты и "занизили" балл, сняла копии, написала жалобу и претензию, что против всего этого. Зарегистрировала все. Родители, знакомые меня отговаривали на апеляцию подавать, мол все равно ничего не докажу, мол они своих протаскивают так. А мне обидно было. Я вообще смешная была:). В тот день, когда меня ректор и комиссия вызвали разбирать ситуацию, собрала все учебники, все выписала, в белой кофточке, очочках пришла такая смешная, сижу с этими учебниками в руках, доказываю ему, что они не правы, а он ухмыляется и говорит: "Я согласен со всем и с Вашей претензией. Согласен исправить Ваш балл на высший! Поздравляю, Вы зачислены" Поставил свою подпись:) И я была зачислена на бесплатное отделение!:) И потом также честно училась все 5 лет, диплом красный получила без всяких взяток, и друзья мои также.
Именно.
Поэтому и не надо ссылаться на весь непоступивший на бесплатное класс.
Ну на платное заочное тоже надо было какие-то экзамены сдавать, хотя бы для галочки, математику, еще что-то.
Не поступила в Фи она главным образом из-за английского. С математикой разобралась, там все цифорки знакомые, но на собеседовании выдавила из себя только "Хеллоу, айм Наташа фром Раша". Остальное ей и за нее переводил другой русский мальчик, который тоже поступал.
Я упомянула о том, что девушка она своеобразная. Ребенок с детства считает, что ему должны. Ей должны были нанять репетитора, а я должна была перед экзаменами сходить к директору учебной программы и сказать "Значит так, сейчас Наташа придет, так что это, смотрите тут у меня". Ну да ладно, разные мы с ней, пускай творит чего хочет.
По поводу остального класса - либо дети нынешние в подавляющем большинстве такие же как моя сестра, то есть только амбиции присутствуют, а делать ничего не хотят, что и порождает коммерциализацию ВУЗов, либо что-то не то происходит с российской системой образования вообще, начиная со школы. Скорее всего - все вместе.
do_scrum
07-01-2010, 13:33
Хмм... а зачем вам Шведский?
Да, в Фи это второй государственный язык и с ним можно требовать получать все государственные услуги, обучение и подавать на гражданство. Да, есть раёны, где говорят восновном по-шведски. Однако, не зная финского, с работой будет так же сложно.
На мой взгляд товарищь авантюрист с задатками дармоеда.
Т.к еще не "пребросился" но уж сканирует ситуации с пособием:)
не понятно он серьезно или теперь так своеобразно шутят:)
финны про таких говрят что человек вырос в бочке...
кажется это какраз такой редкий случай.
На лицо бешение с жиру....человек дома имеет свой бизнес, наверняка и желье есть но он готов подставить не только себя но и своих детей под то что он в нездоровой голове нафантазировал.
Организация бизнеса тут?
На этот вопрос ты должен нас просветить...если собрался "переброситься" с 3я детьми, вопрос по бизнесу для тебя должен быть ясен как божий день.
уже должен иметь контракты, доход, клиентуру, помещение,разрешение, разбираться в иностранном законодательстве, налогах и т.д и т.п список длинный....
все это конечно можно упростить захватив матрас с баблом побольше.
Интересно только как ты будешь общаться со своим 15 летним ребенком?
Реакцию его не придивидишь?
какое ты услышишь от него " человечское спасибо" за его вывоз от друзей, подружек и превращение его в глухонемого эмигрантика 3-го сорта?
Где он будет учиться? Ведь что бы от него что то вразумительное услышать и куда то устроить уйдет минимум 5..6 лет, если он не лодырь.
Интересно только как ты будешь общаться со своим 15 летним ребенком?
Реакцию его не придивидишь?
какое ты услышишь от него " человечское спасибо" за его вывоз от друзей, подружек и превращение его в глухонемого эмигрантика 3-го сорта?
Где он будет учиться? Ведь что бы от него что то вразумительное услышать и куда то устроить уйдет минимум 5..6 лет, если он не лодырь.
Дети разные бывают, кому нравится эмиграция, кому нет. Зависит, по-моему, очень сильно от того, знал ли ребенок о намерениях родителей намного заранее, или пришли они в один прекрасный день и сказали "привет, зайчик, мы через месяц переезжаем в Финляндию, собирайся".
Какие 5-6 лет? В 15 лет ребенок пойдет в школу, выучит финский и пойдет после школы куда-нибудь учиться.
Дети разные бывают, кому нравится эмиграция, кому нет. Зависит, по-моему, очень сильно от того, знал ли ребенок о намерениях родителей намного заранее, или пришли они в один прекрасный день и сказали "привет, зайчик, мы через месяц переезжаем в Финляндию, собирайся".
Какие 5-6 лет? В 15 лет ребенок пойдет в школу, выучит финский и пойдет после школы куда-нибудь учиться.
таких родителей самих надо в дом пристарелых сдать без содержания, что бы детям жизнь не портили.
Значительно чаще дети именно русских эммигрантов пополняют списки наркоманов.
это тоже факт.
покрайней мере процент отверженных обществом значительно выше среднего.
Оставим тему о скорости изучения языка....
5...6 лет вполне достаточно что бы сностно говорить на турецком и работать разносчиком пиццы.
все остальное требует колосальных усилий.
таких родителей самих надо в дом пристарелых сдать без содержания, что бы детям жизнь не портили.
это тоже факт.
5...6 лет вполне достаточно что бы сностно говорить на турецком и работать разносчиком пиццы.
Мои родители меня увезли из России в США в 16, и в школе, куда я ходила, было несколько десятков русских детей, увезенных в 14-18. Недовольных решением родителей среди них было довольно мало, и они недолго оставались недовольными.
Если вы в Финляндии захотите выучить турецкий, то вполне возможно, что у вас уйдет 5-6 лет на то, чтобы на нем говорить. С финским в языковой среде дело проще. Да, знаю, что здесь некоторые живут годами без языка, но это только результат того, что здесь так можно жить (на некоторые работы берут с английским, в магазине можно обьясниться на английском, социалка тоже не заставляет учить финский). Если реально хотеть выучить язык, то это не проблема, особенно в 15.
Но вообще довольно много зависит от ребенка, и будем надеяться что автор знает своего.
Мои родители меня увезли из России в США в 16, и в школе, куда я ходила, было несколько десятков русских детей, увезенных в 14-18. Недовольных решением родителей среди них было довольно мало, и они недолго оставались недовольными.
Если вы в Финляндии захотите выучить турецкий, то вполне возможно, что у вас уйдет 5-6 лет на то, чтобы на нем говорить. С финским в языковой среде дело проще. Да, знаю, что здесь некоторые живут годами без языка, но это только результат того, что здесь так можно жить (на некоторые работы берут с английским, в магазине можно обьясниться на английском, социалка тоже не заставляет учить финский). Если реально хотеть выучить язык, то это не проблема, особенно в 15.
Но вообще довольно много зависит от ребенка, и будем надеяться что автор знает своего.
я вам искренне сочувсвую в сша в 16 лет...
это просто вилы:(
ваши сверстники там потому и радуются что в сша 1 путь обратно уже не вернуться....
а в Финляндии особо не общаясь с подростками, тем неменее знаю более десятка подростков со скандалом удравшим обратно...
Тут вдитиели, проще:)
не надо через океан лететь.
do_scrum
07-01-2010, 16:27
ваши сверстники там потому и радуются что в сша 1 путь обратно уже не вернуться....
а в Финляндии особо не общаясь с подростками, тем неменее знаю более десятка подростков со скандалом удравшим обратно...
Не стоит соцувствовать. У человека жизнь удалась. А те, кто со скандалом обратно удирают к друзьям/подружкам, те через лет 5-10 начинают ныть, что в РФ человека за человека не считают и что хотят жить в цивилизованной стране.
Anton713
07-01-2010, 16:29
А где лучше в Финляндии или США???
Supernika
07-01-2010, 16:30
это тоже факт.
Какие 5-6 лет для разносчика пицы??? Вы по кому судите??? Это для взрослого язык выучить сложнее, хотя, за 5-6 лет, я считаю, что и взрослый человек должен говорить свободно. Да, может с ошибочками, но свободно!!! А дети... Те из моих знакомых, кто переехал сюда в 15 и учились с финнами - в 18 говорили свободно, а к 20 вообще идеально практически!
Другое дело, что русских плохо примут финны, что ребенка увозят от друзей - это да. Но с языком в таком возрасте еще нет проблем! Даже против желания знания запихнут!
do_scrum
07-01-2010, 16:34
Смотря, что делать?
Anton713
07-01-2010, 16:37
Смотря, что делать?
Понятно что лучше быть хозяином в аду, чем рабом в раю.
Например, быть инженером...
Не стоит соцувствовать. У человека жизнь удалась. А те, кто со скандалом обратно удирают к друзьям/подружкам, те через лет 5-10 начинают ныть, что в РФ человека за человека не считают и что хотят жить в цивилизованной стране.
зацепили в американской школе теорию что мы американцы..светоч демократии...
"у нас свобода"
у всех других рабство:(
что не прижились в "свободе" то?
нестыковочка получается.... если не из за океана пишите..
на этой стороне океана а "демократию" американскую экспортируете...
нелогично...
Anton713
07-01-2010, 16:58
Мочи америкосов или америкосы замочят тебя. Кризис это уже доказал.
А все демократия, стабильный доллар. Тьфу, а оказался мыльный пузырь.
Итак мочи всех америкосов с их хваленым долларом и демократией.
Мочи америкосов или америкосы замочят тебя. Кризис это уже доказал.
А все демократия, стабильный доллар. Тьфу, а оказался мыльный пузырь.
Итак мочи всех америкосов с их хваленым долларом и демократией.
2 авианосца в Баренцевом и 2 в Черном и 2 в Барлтике .
остудят подобные заявления.
не надо РФ тягаться с ними- силы совсем не равны и мочить их не надо.
Они сами верно идут по пути СССР экспортируют на сей раз "демократию"....
посмотрим на долго ли пару хватит всему миру ее поставить и прокормить помошничков типа Польши и Прибалтики:)(список промошников, кстати, растет....:))
прогноз для США плохой...
Будут скоро говорить по испански и возвращать земли коренному насилению, зверски уничтоженному при оккупаци.
do_scrum
07-01-2010, 17:27
зацепили в американской школе теорию что мы американцы..светоч демократии...
"у нас свобода"
у всех других рабство:(
что не прижились в "свободе" то?
нестыковочка получается.... если не из за океана пишите..
на этой стороне океана а "демократию" американскую экспортируете...
нелогично...
Да наложить на демократию. Народ не за демократией едет, а за баблом. Едут туда, где нормальный уровень жизни на честную зарплату не есть исключение. А вы, похоже, в демократии пожили и рванули оттуда по идейным соображениям? Если там никогда не жили, то нестыковочка получается.... хаете что-то о чем особого представления не имеете?
do_scrum
07-01-2010, 17:28
Понятно что лучше быть хозяином в аду, чем рабом в раю.
Например, быть инженером...
Если семью заводить, то в Финляндии спокойнее. Если деньги зарабатывать. то в США. ИМХО, конечно.
Никаких вил там не было. Была хорошая школа с приятными людьми, университет, работа, всякие развлечения и.т.д. Единственные две вещи, которые там были хуже чем в Питере, были климат и общественный транспорт, а также страшное животное под названием скунс, обитающее на помойке многоквартирного дома. Обратно ни разу не хотелось.
Насчет "обратно не вернуться": сейчас если очень хочется, то можно отовсюду, а в те времена было наверно ниоткуда не вернуться. Но вы наверно правы в том что на это как-то влияет географическая близость России.
Anton713
07-01-2010, 17:34
2 авианосца в Баренцевом и 2 в Черном и 2 в Барлтике .
Они сами верно идут по пути СССР экспортируют на сей раз "демократию"....
Мне США напоминает больше Рим со своей борьбой с варварами.
И еще раз Рим со своим христианством, папой и крестовыми походами.
Да вы не ошиблись и в 3 раз Рим потому что ждет США тоже что и Рим. Т.е. захват варварами (террористами).
Anton713
07-01-2010, 17:37
Если семью заводить, то в Финляндии спокойнее. Если деньги зарабатывать. то в США. ИМХО, конечно.
А помирать как в Фи? Может настарости лет к вам рвануть...
Какой у вас пороговый возраст для эммигрантов. В Австралии 45 а у вас?
do_scrum
07-01-2010, 17:40
А помирать как в Фи? Может настарости лет к вам рвануть...
Какой у вас пороговый возраст для эммигрантов. В Австралии 45 а у вас?
Тут только с работой :D.
Смотря кому и что делать. На мой взгяд для человека городского и к семейной жизни сильно не склонного в Финляндии веселее (естественно, если жить в городе), если бы мне хотелось завести семью и дом в пригороде то осталась бы в США. Я ездила опять пожить и поработать там 9 лет назад, тогда мне как програмисту платили там намного больше чем здесь, и жилье там было намного дороже, сейчас эта разница менее существенна, но в какой-то мере существует.
Вообще-то и тут хорошо, и там, но для этой темы есть отдельная ветка в разделе "политика, события, факты".
Anton713
07-01-2010, 17:47
Т.е. лучше жить в Фи. А как у вас там с работой??? Ангийский или финский какой учить?
И еще скоко надо в месяц если приехать к вам в Фи. С учетом квартиры и еды.
Примерный минимум, чтобы не сдохнуть с голоду и нежить на улице.
А так живу в Питере прикольно будет сьездить в Фи все же ближе чем США.
Anton713
07-01-2010, 17:49
Тут только с работой :D.
Влюбом возрасте????? А свой бизнес (лавочку) я могу организовать в 90 лет?
И тогда получу гражданство???
Хоть в 100.
Да, получите.
Только в Астралии точно так же нет ограничений по возрасту.
Yanychar
07-01-2010, 18:06
Топикстартеру: некорректно сравнивать университеты типа МГУ, Бауманки, Плешки и ВШЭ с Коувольцкой аматикоркеа. это технарь по российской градации.
Никаких вил там не было. Была хорошая школа с приятными людьми, университет, работа, всякие развлечения и.т.д. Единственные две вещи, которые там были хуже чем в Питере, были климат и общественный транспорт, а также страшное животное под названием скунс, обитающее на помойке многоквартирного дома. Обратно ни разу не хотелось.
Насчет "обратно не вернуться": сейчас если очень хочется, то можно отовсюду, а в те времена было наверно ниоткуда не вернуться. Но вы наверно правы в том что на это как-то влияет географическая близость России.
я думаю что страна для эммиграции США явно предпочтительнее чем Финляндия.
как по языку так и по возможностям.
и думаю что вам там дейсвительно было интересно и познавательно.
Но останусь все же при своем мнении бросить бизнес и квартиру и еще очень много что, сорвать 3х детей,
все же надо иметь очень серьезные причины....
если это просто прихоть или воспаленная фантазия, то отказываюсь это комментировать
моя логика на этом обрывается.
Топикстартеру: некорректно сравнивать университеты типа МГУ, Бауманки, Плешки и ВШЭ с Коувольцкой аматикоркеа. это технарь по российской градации.
По российскому уровню учебных заведений, коувольская амматикоркеакоулу - техникум.
Единственная привлекательная фишка - обучение на русском языке, да и то сомнительной привлекательности. Там финскому языку не научишься, если приехал с начальным уровнем.
Туда есть смысл поступать тому, кто серьёзно хочет получить профессию и будет твёрдо идти к своей цели, не поддаваясь соблазнам.
ПОлностью согласен, не имел ввиду конкретно это уч зав, планирую ВУЗы в Хельсинке, именно аналог нашему ВО, а не техникуму (названия мудреные, лезть за ссылкой неохота). Там, где преподавание на англ. языке. Может сравнение и некорректно, просто привел аналогию: к образованию надо прибавлять содержание.
do_scrum
07-01-2010, 20:40
Аналог нашему ВО, это Университеты и хельсинская школа бизнеса.
do_scrum
07-01-2010, 20:41
Ну, это уже здесь много писали :). Не все так просто. И гражданство получите только годам к 100, если в 90 переедете :D
Аналог нашему ВО, это Университеты и хельсинская школа бизнеса.
Anton713
07-01-2010, 21:33
Ну, это уже здесь много писали :). Не все так просто. И гражданство получите только годам к 100, если в 90 переедете :D
А если приеду в 90 и копыта отброшу, достойна похоронят?
Мне б могилу своему скелету свидом на озеро..... Да и памятник покрасивше.
Я с вами не спорю, т к про Куоволу не знаю ничего. Примеры из моей практики- по обмену в HAAGA-HELIA Amk приежают студенты из Академии им Плеханова, на моем опыте видела студентов 4 курса эконом фака (по рос системе). Я к тому, что уровень образования с этим вузом примерно на одном уровне (по международным меркам, а не по тому как кому хочется считать). Но это не суть, так вот эти студенты обширно используют копирование из интернета для выполнения заданий. Т е справиться с заданиями "технаря" они не могут. Естественно это говорит многое о качестве образования в России, даже в таких престижных вузах. Подобные примеры встречала и из ВШЭ. Еще огромные проблемы с иностранными языками. Поэтому в плане экономики, права уверенно могу сказать, что уровень образования сдесь лучше.
Но это не суть, так вот эти студенты обширно используют копирование из интернета для выполнения заданий. Т е справиться с заданиями "технаря" они не могут.
Нельзя сравнивать, в России просто так принято.
Зато у этих студентов гораздо больше свободного времени (и пустая голова через 5 минут после сдачи очередного зачета)
Зато у этих студентов гораздо больше свободного времени (и пустая голова через 5 минут после сдачи очередного зачета)
Ну и в чем смысл такого образования, если они не профессионалы, не умеют ничего проанализировать даже в теории? Престижность многих ведущих вузов России давно под большим вопросом в Европе, вот например, филиал МГУ в Швейцарии, где обучение на русском языке. Насколько ценится это образование? Просто "понты" и при желании можно купить диплом любого университета России. Чего никогда не скажешь ни об одном уч заведении в Фи.
Надо уметь пользоваться несколькими источниками.
Финляндия ГЕОГРАФИЧЕСКИ, пусть и ЧАСТИЧНО, но всё-таки входит в Скандинавию!
Согласен.
Лет 10-15 назад всё было гораздо проще.
Сейчас поступить на бесплатное тяжело, очень тяжело.
А готовилась я серьезно. НО пошла посмотреть, потому что не поверила. И увидела, что мне перечеркнули правильные варианты и "занизили" балл, сняла копии, написала жалобу и претензию, что против всего этого. Зарегистрировала все. Родители, знакомые меня отговаривали на апеляцию подавать, мол все равно ничего не докажу, мол они своих протаскивают так. А мне обидно было. Я вообще смешная была:). В тот день, когда меня ректор и комиссия вызвали разбирать ситуацию, собрала все учебники, все выписала, в белой кофточке, очочках пришла такая смешная, сижу с этими учебниками в руках, доказываю ему, что они не правы, а он ухмыляется и говорит: "Я согласен со всем и с Вашей претензией. Согласен исправить Ваш балл на высший! Поздравляю, Вы зачислены" Поставил свою подпись:) И я была зачислена на бесплатное отделение!:) И потом также честно училась все 5 лет, диплом красный получила без всяких взяток, и друзья мои также.
Поддерживаю!
Господа, берите пример!
В ВУЗах только так и действуют - СПЕЦИАЛЬНО РЕЖУТ НА ЭКЗАМЕНАХ - потому что знают что 90% никуда не пойдёт и не будет добиваться справедливости, а просто опустит руки.
А ВУЗам это только и надобно - чтобы ПОБОЛЬШЕ протащить своих - и соответственно больше "заработать" на взятках!
Поэтому настоятельно рекомендую ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ - не опускайте рук, поддерживайте своего неопытного ребёнка, ИДИТЕ ДО КОНЦА - это помогает пробиться!
По поводу остального класса - либо дети нынешние в подавляющем большинстве такие же как моя сестра, то есть только амбиции присутствуют, а делать ничего не хотят, что и порождает коммерциализацию ВУЗов, либо что-то не то происходит с российской системой образования вообще, начиная со школы. Скорее всего - все вместе.
У меня 2 высших, университетских образования.
Одно время (не так давно) я преподавал в школе историю и право.
Причём школа была с финским уклоном. Т.е. однозначно не самая плохая в Петербурге.
Так вот директор наш правильные слова говорил:
"Государству пора бы вспомнить что у него есть... школы!"
Т.е. финансирование очень слабое.
Оклад учителя = 5 тысяч рублей.
Учитель с 20-летним стажем получает 12 тысяч рублей в месяц.
Ремонт в любой российской школе делается 1 раз в 20-30 лет.
Дети сейчас такие же как раньше (потенциально),
но низкое качество образования (и школа и вуз и техникум) делает из них никчёмных специалистов.
В школе к сожалению сейчас закладывается пофигистичное отношение к учёбе.
Нормально овладевает профессией очень небольшое кол-во студентов,
ЛИШЬ ТЕ КТО ОЧЕНЬ МНОГО ЗАНИМАЕТСЯ САМ + доп.курсы и занятия + постоянная практика - только так.
P.S. историей у меня в классе интересовались 5 человек из 25.
do_scrum
08-01-2010, 12:23
Без денег вас сюда не пустят :D. По любому, приложат все усилия, чтобы в накладе не остаться.
Yanychar
08-01-2010, 12:30
Ну и в чем смысл такого образования, если они не профессионалы, не умеют ничего проанализировать даже в теории? Престижность многих ведущих вузов России давно под большим вопросом в Европе, вот например, филиал МГУ в Швейцарии, где обучение на русском языке. Насколько ценится это образование? Просто "понты" и при желании можно купить диплом любого университета России. Чего никогда не скажешь ни об одном уч заведении в Фи.
Попробуй сначала диплом МГУ купить, прежде чем языком молоть. Или ты имееш в виду корочки, купленные в переходе? Так дай денег! Tебе и финские напечатают!
Yanychar
08-01-2010, 12:33
Да и сказки про "немогут справиться" смешны. Кстати, как им справляться с заданиями из технатя, да тем более в инете, если у них с языком проблемы??? :)
Тут все давно ушли в сторону от темы :) Ни магази, ни заправка вряд ли дадут вам доход на семью из 5-и человек :) Заправки в основном берут в аренду у крупных фирм а магазины = фрилансеры крупных сетей. Причем даже в этом случае работать там надо самому - как это не зная языка ...?
Придумать бЫзнес который накормил бы 5 человек + директора+бухгалтера+юриста+переводчика ... тут надо что то изобрести маленькое что то и всем позарез необходимое.
Все зависит обьявятся ли твои родственники из России. Если да, то тебя запаяют
в цинк и отправят нахауз тихим ходом, вместе со счетом для оплаты.
Если родни нет, а ты из себя достойный урод с мутациями или гигант, то твой шкелет украсит
коллекцию антропологических пособий в медицинском обр. учреждении.
Если тебе не повезло в мутациях и гигантизме, то все что ты получишь, чужестранец, это огненное погребение и временное место в колумбарии. После истечения срока поиска родственников твоего
праха, твой пепел будет развеян по ветру, возможно в раене водоема.
Все зависит обьявятся ли твои родственники из России. Если да, то тебя запаяют
в цинк и отправят нахауз тихим ходом, вместе со счетом для оплаты.
Если родни нет, а ты из себя достойный урод с мутациями или гигант, то твой шкелет украсит
коллекцию антропологических пособий в медицинском обр. учреждении.
Если тебе не повезло в мутациях и гигантизме, то все что ты получишь, чужестранец, это огненное погребение и временное место в колумбарии. После истечения срока поиска родственников твоего
Нее, не так. Тепер биозахоронение модно будет скоро. Сеичас в Швезии и тут по тихонку начинается. Так что, бсе будем в био яшиках, после извлечения всех металов и т.п.
Anton713
08-01-2010, 13:46
После истечения срока поиска родственников твоего
Ну хотябы не в раене лужи. И то радует.
Купить МГУ ??????? Такого еще вааааааще не слышал. МГИМО не продается случайно? Не смешите вы людей. В институте им.Губкина вы не фантазировали сколько надо денег, как вы говорите, купить? Покупалка сломается в таких ВУЗах.
Тут все давно ушли в сторону от темы :) Ни магази, ни заправка вряд ли дадут вам доход на семью из 5-и человек :) Заправки в основном берут в аренду у крупных фирм а магазины = фрилансеры крупных сетей. Причем даже в этом случае работать там надо самому - как это не зная языка ...?
Придумать бЫзнес который накормил бы 5 человек + директора+бухгалтера+юриста+переводчика ... тут надо что то изобрести маленькое что то и всем позарез необходимое.
Буду думать...
Ребята, большое спасибо за диспут по образованию - еще раз утвердился в правильности своих намерений. Кончено, посупить бесплтно можно и у нас, только сколько ты выложишь на подготовительном этапе? Плюс опять же пресловутое содержание в момент учебы (не менее 6000е в год, точно). Да, и еще ЕГЭ, та еще песня, никто толком ничего сказать не может. Невозможно поступать сразу в несколько ВУЗов - ЕГЭ пять штук, у каждого ВУЗа свои требования, так чтобы в два-три был одинаковый набор этих самых ЕГЭ - этого нет (ну, или почти нет). Англ язык наши дети сейчас в массе своей учат с первого класса достаточно углубленно, к концу школы овладевают им более-менее. Ес-но, если бы не было языка, никто и не сунулся бы в загранку учиться. Кстати, мониторил общественность на эту тему - из дочкиного класса один реб уже в Англии, двое планируют в КАнаду, один выясняет про Швейцарию, остальные пока настроены на РОсс ВУЗы. В классе 19 чел. Следовательно, вместе с моей пятеро планируют продолжить образов за границей: это чуть более 25%. Школа -это гимназия с угл англ.
Купить МГУ ??????? Такого еще вааааааще не слышал. МГИМО не продается случайно? Не смешите вы людей. В институте им.Губкина вы не фантазировали сколько надо денег, как вы говорите, купить? Покупалка сломается в таких ВУЗах.
Ну, Kimi, ну, ВЫ ж очень грамотный товарищ, как я посмотрю, ну не в буквальном смысле купить в переходе, этот номер давно уж не проходит, как и фиктивный брак :). Но я лично знаю родителей, что купили доче преподов с МГИМО, тех, что сидят в приемной комисси. Ребенок занимался с ними в течении двух лет, они, ест-но, вкладывали ей те знания, что были необходимы, никто не говорит, что ребенок был дурак, обычная девочка с обычными способностями. Это было пять лет назад, сейчас она заканчивает ВУЗ. Родителям обошлось на тот момент двухкомнатной кв в МОскве, которую они продали, чтобы оплатить этих преподов (историк, лингвист, м.б. еще кто-то). Сейчас соотношение цен иное, нав, хватило бы и однушки :) Это не мои фантазии, это мои родственники, так что пишу то, что знаю доподлинно. факультет - что-то, связанное с ПИаром, точно название сообщить не могу, не суть. Это было, есть и будет, просто сейчас это становится все более открытым и ... В общем, нет заинтересованности в будущих специалистах, эт точно...
[QUOTE=Kimi]Купить МГУ ??????? Такого еще вааааааще не слышал.
Можете почитать сколько это стоит в инете, например, экзаменов в филиале МГУ в Швейцарии нет совсем, ВУЗ для " золотой молодежи" или вы будете утверждать что это талантливые дети талантливых родителей? Наверное этот пример более исключение, чем правило, но тем не менеее имеет место быть, к сожалению. Если есть возможность у автора темы, лучше дать образование детям за границей. И речь даже не об иммиграции- они потом сами выберут где им дальше жить- может и в России смогут применить полученные знания. Просто сдесь их научат думать, анализировать и строить свою карьеру независимо ни от чего. Кстати, многие руководители крупных Рос компаний получали образование именно за границей.
Aikuinen
08-01-2010, 20:47
Ну, Kimi, ну, ВЫ ж очень грамотный товарищ, как я посмотрю, ну не в буквальном смысле купить в переходе, этот номер давно уж не проходит, как и фиктивный брак :). Но я лично знаю родителей, что купили доче преподов с МГИМО, тех, что сидят в приемной комисси. Ребенок занимался с ними в течении двух лет, они, ест-но, вкладывали ей те знания, что были необходимы, никто не говорит, что ребенок был дурак, обычная девочка с обычными способностями. Это было пять лет назад, сейчас она заканчивает ВУЗ. Родителям обошлось на тот момент двухкомнатной кв в МОскве, которую они продали, чтобы оплатить этих преподов (историк, лингвист, м.б. еще кто-то). Сейчас соотношение цен иное, нав, хватило бы и однушки :) Это не мои фантазии, это мои родственники, так что пишу то, что знаю доподлинно. факультет - что-то, связанное с ПИаром, точно название сообщить не могу, не суть. Это было, есть и будет, просто сейчас это становится все более открытым и ... В общем, нет заинтересованности в будущих специалистах, эт точно...
у моей подруги сын поехал из карелии в москву- без всяких взяток-денег-их просто не было- поступил в мгу и в этом году закончил на отлично, она помогала только тем, что он жил на ее пенсию...никогда никаких взяток не платил, всего добился своим трудом.
я не понимаю, что вы так паникуете за будущее своей дочки. в конце концов- это ее будущее и она сама должна решать- как учиться и как строить свою жизнь.
какой же дуб был ваш родственник, чтоб на его репетиторство надо было благополучно просрать 2-х комнатную квартиру в москве... такой наверное и специалист из него вышел.
я на своем примере скажу- с тех пор, как моя дочь законила 10 класс- я никогда не потратила на нее ни копейки...ну так...мелкие подарки..я даже плохо помню, что она закончила...но факт остается фактом- директором в лесном бизнесе она работает много лет. и более 2-х лет - директор финского завода, где работников- около 100 человек...
я на своем примере скажу- с тех пор, как моя дочь законила 10 класс- я никогда не потратила на нее ни копейки...ну так...мелкие подарки..я даже плохо помню, что она закончила...но факт остается фактом- директором в лесном бизнесе она работает много лет. и более 2-х лет - директор финского завода, где работников- около 100 человек...
Восхищаюсь такой дочкой! Скажите, а сколько ей лет?
Aikuinen
08-01-2010, 21:06
Восхищаюсь такой дочкой! Скажите, а сколько ей лет?
дочке ...35 в этом году будет...)) трудовая книжка у нее с 16 лет...всего добилась своим трудом...2 детей...умница и красавица..2 иностранных языка, финский в совершенстве....я тоже тихонько так восхищаюсь, но вслух никогда не говорю.
сын тоже радует...я, правда мать такая непутевая- мы живем в одном городе, часто общаемся- он приходит ко мне в гости, цветы поливает, если меня долго дома нет, созваниваемся каждый день...но я ...не знаю, даже, где он живет...хорошая я маманя...)))
дочке ...35 в этом году будет...)) трудовая книжка у нее с 16 лет...всего добилась своим трудом...2 детей...умница и красавица..2 иностранных языка, финский в совершенстве....
Респект матери, воспитавшей такую дочь!
я не понимаю, что вы так паникуете за будущее своей дочки. в конце концов- это ее будущее и она сама должна решать- как учиться и как строить свою жизнь.
...
Как мне указали ниже - кандидат в дома прИстарелых без содержания. :)
Ну, нав, такие дети, как Ваша дочь, достойны восхищения, но я думаю,Вы НЕМНОГО лукавите. Не хочу сказать ничего обидного, но думать о будущем своего ребенка- нормально. Нормально и принято во всем мире. Единицы содержат себя сами с 15 лет - в основном получить образование помогают родители.
Aikuinen
08-01-2010, 21:21
Как мне указали ниже - кандидат в дома прИстарелых без содержания. :)
Ну, нав, такие дети, как Ваша дочь, достойны восхищения, но я думаю,Вы НЕМНОГО лукавите. Не хочу сказать ничего обидного, но думать о будущем своего ребенка- нормально. Нормально и принято во всем мире. Единицы содержат себя сами с 15 лет - в основном получить образование помогают родители.
да..конечно я думала...когда ей было 12 лет- я сказала- учи язык- граница рядом..и она села за учебники, все свертстники гуляли по танцулькам, а она учила, я никогда не заставляла, я только вводную дала...на основе отличного знания финского языка она построила всю свою карьеру.
сын меня перед фактом в 6 лет поставил, что поступил в музыкальную школу по классу скрипки...идеальный слух у него...закончил...правда благодарен был мне позже, что иногда заставляла играть..в итоге- много лет уже пишет музыку сам, тексты, 2 иностранных в совершенстве, играет на всех инструментах,не курит и не пьет...очень духовный мальчик...26 лет ему...ой..27 весной..
главное- детям вовремя правильный путь показать, для этого в детей надо вложить много...я всю себя в них вложила...а вы все деньгами меряете...мне это уже не понять,я давно в россии не живу...
а лукавить...да я просто не умею...ни врать, ни лукавить просто не обучена.как есть так и говорю.
Какие 5-6 лет для разносчика пицы??? Вы по кому судите??? Это для взрослого язык выучить сложнее, хотя, за 5-6 лет, я считаю, что и взрослый человек должен говорить свободно. Да, может с ошибочками, но свободно!!! А дети... Те из моих знакомых, кто переехал сюда в 15 и учились с финнами - в 18 говорили свободно, а к 20 вообще идеально практически!
Другое дело, что русских плохо примут финны, что ребенка увозят от друзей - это да. Но с языком в таком возрасте еще нет проблем! Даже против желания знания запихнут!
за 5..6 лет язык не выучить.
ваши знакомые подростки у меня постоянно мелькают перед глазами от их "в совершенстве" сворачиваются уши,еще больше от их родного русского "в совершенсве"
мне,знаете ли, больше симпатичны люди которые выражаются в духе: "всю жизнь учу и всеравно не заню"
Про свободное владение не впаривайте будущему эмигранту дезу.
Правда для него будет звучть так: свободно не будет знать НИКОГДА.
Возраст ушел.
За редчайшим исключением.
Но судя по задаваемым им вопросам он не это исключение.
Что касаемо его деток, то за 5...6 лет о свободно не может быть и речи это наглая ложь.
Вы очевидно даете своеобразную информацию потому, что у нас разные поняти о свободном владении языком
Перестану спорить если перечислите книги и авторы которые вы имели честь прочесть в подлиннике на иностранных языках. Начнем с этого....
Учебники, естественно не считаем.
ваши знакомые подрости у меня постоянно мелькают перед глазами от их "в совершенстве" сворачиваются уши,еще больше от их родного русского "в совершенсве"
мне,знаете ли, больше симпатичны люди которые выражаются в духе: "всю жизнь учу и всеравно не заню"
Возраст ушел.
Но судя по задаваемым им вопросам он не исключение.
Что касаемо его деток, то за 5...6 лет о свободно не может быть и речи это наглая ложь.
Вы очевидно даете своеобразную информацию потому, что у нас разные поняти о свободном владении языком
Перестану спорить если перечислите книги и авторы которые вы имели честь прочесть в подлиннике на иностранных языках. Начнем с этого....
Прожив 8 лет в финляндии говорю но с акцентом. Выучить его свободно довольно трудно. Но мой ребенок за 5 лет(учится в школе уже 8 лет) выучил и разговаривает без акцента! (акцент уже в русском чувствуется, так бабушка гловорит)
У всех все по разному и уравнивать всех нельзя! Иногда и взрослые хорошо разговаривают. У меня нет времени выучить .....
=.
Дерзайте! Из вышего сказанного сдесь сделайте выводы и поступайте как подскажет сердце! У каждого своя дорога! А детям нужно помогать!
Удачи Вам! И храни вас Бог!
Прожив 8 лет в финляндии говорю но с акцентом. Выучить его свободно довольно трудно. Но мой ребенок за 5 лет(учится в школе уже 8 лет) выучил и разговаривает без акцента! (акцент уже в русском чувствуется, так бабушка гловорит)
У всех все по разному и уравнивать всех нельзя! Иногда и взрослые хорошо разговаривают. У меня нет времени выучить .....
вот это можно проглотить.
ребенок без акцента в школе... тоже ближе к делу.
разговаривать без акцента и свободно владеть 2 большие разницы.
Разве ребенок по вашему мнению может оперировать языком врача или инженера, например или хотя бы тривиального преподавателя истории?
Разве ребенок по вашему мнению может оперировать языком врача или инженера, например или хотя бы тривиального преподавателя истории?
Мой ребенок нетолько свободно говорит но и пишет(лучше чем шведы и фины) она шведоязычная но и финский знает и английский, правда хуже. Собирается поступать в ликио с медицинским уклоном. Думаю после обучения будет и еще и латынь знать. Все приходит со временем!
Все зависит от человека. Если ему надо - выучит! А если шаляй-валяй то и язык ему ненужен....
Мой ребенок нетолько свободно говорит но и пишет(лучше чем шведы и фины) она шведоязычная но и финский знает и английский, правда хуже. Собирается поступать в ликио с медицинским уклоном. Думаю после обучения будет и еще и латынь знать. Все приходит со временем!
Все зависит от человека. Если ему надо - выучит! А если шаляй-валяй то и язык ему ненужен....
:)
да тут все дети пишут в школе на нескольких языках, в этом ничего необычного.
такова образовательная система.
станет врачем, вероятно сможет выражтся дейсвительно хорошо.
но, когда приедит в Спб поработать будет интересно послушать как оно будет звучать это свободно на русском языке:)
коллеги обхохочутся от этого свободного:)
после университета точно сможет
:)
да тут все дети пишут в школе на нескольких языках, в этом ничего необычного.
такова образовательная система.
но, когда приедит в Спб поработать будет интересно послушать как оно будет звучать это свободно на русском языке:)
Вы берете конкретно мою дочь или вообще?
Все зависит от человека. В Спб нам делать нечего! А если и поедет быстренько адаптируется к русскому.
Все зависит от способности человека и его желаний.
На будущее советую о чужих детях не говорить плохо. А то обхохочешся потом.....
Вы берете конкретно мою дочь или вообще?
Все зависит от человека. В Спб нам делать нечего! А если и поедет быстренько адаптируется к русскому.
Все зависит от способности человека и его желаний.
На будущее советую о чужих детях не говорить плохо. А то обхохочешся потом.....
она у вас умница
не стоит раздражатся,
хохотать не будут:)
но мне почему то от таких языков бывает смешно, уж пардоньте, дурное воспитание.
наслышался этой юмарины на работе от "свободно" говорящих.
кстати,кажется теорема доказана пришел свободный один,зато ушел родной.
о свободе говорить сложно.
да вобщем то теорему и доказывать то не надо,об этом в книгах написано, читай.
да..конечно я думала...когда ей было 12 лет- я сказала- учи язык- граница рядом..и она села за учебники, все свертстники гуляли по танцулькам, а она учила, я никогда не заставляла, я только вводную дала...на основе отличного знания финского языка она построила всю свою карьеру.
сын меня перед фактом в 6 лет поставил, что поступил в музыкальную школу по классу скрипки...идеальный слух у него...закончил...правда благодарен был мне позже, что иногда заставляла играть..в итоге- много лет уже пишет музыку сам, тексты, 2 иностранных в совершенстве, играет на всех инструментах,не курит и не пьет...очень духовный мальчик...26 лет ему...ой..27 весной..
главное- детям вовремя правильный путь показать, для этого в детей надо вложить много...я всю себя в них вложила...а вы все деньгами меряете...мне это уже не понять,я давно в россии не живу...
а лукавить...да я просто не умею...ни врать, ни лукавить просто не обучена.как есть так и говорю.
хорошо воспитаные дети > радость старикам
был на концерте у него.. - играет как Страдeвари , несоврать
после университета точно сможет
кто бы спорил.
только тогда, кажется вопрос не стоит о свободном вледении ребенком через 5 лет:)
кстати...
о каком факультете речь?
физикам и матиматикам особо в филологию углубляться не надо.
ваши знакомые подростки у меня постоянно мелькают перед глазами от их "в совершенстве" сворачиваются уши,еще больше от их родного русского "в совершенсве"
Можете привести несколько примеров для интереса? В смысле примеров их финского, от которого у вас сворачиваются уши?
Возраст ушел.
Но судя по задаваемым им вопросам он не это исключение.
За всю свою жизнь видела только одного ребенка, который не выучил язык свободно за 5 лет. Она ходила здесь в англоязычную школу, английский был свободный, финский не очень.
Так расскажите, какое у вас об этом понятие?
Для меня свободное владение языком означает, что человек может все понять, прочесть, сказать и написать без напряга. Это не означает, что человек говорит и пишет без ошибок. Владение в совершенстве - более сложное понятие: в какой момент ошибок становится настолько мало, что можно использовать понятие "в совершенстве"?
Я приехала в Финляндию в 22, и без напряга стала говорить наверно через год. Насчет совершенства не уверена: не помню в какой момент финны, с которыми общаюсь письменно, стали думать что финский мой родной язык. Я знаю что иногда все еще делаю ошибки, но похоже достаточно редко. Акцент все еще есть, и наверно всегда будет, так как работать над этим мне лень.
Вопрос был не ко мне, но я думаю что для почти любого человека здесь на форуме список намного длинее, чем он может перечислить. По-фински я впрочем читала немного, Tuntematon sotilas, Neljäs nikama, пару пьес Минны Кант, несколько "Райдов" и несколько романов Каари Утрио. По-французски, по крайней мере, все пьесы Сартра, почти все пьесы Ануя, и пару романов Камю. Английский тяжело назвать иностранным, и я читала на нем очень много чего, от полного собрания сочинений Шекспира, до полного собрания сочинений Терри Прэтчетта.
Чтение, впрочем, не то же самое что свободное владение языком. Я бы на назвала свой французский свободным, хотя и могу на нем без особого напряга читать.
Похоже для вас свободно таки означает "в совершенстве".
Естественно, когда люди живет в среде где говорят на их втором языке и почти или совсем не общаются с одноязычными носителями первого языка, в их первый язык приходит много слов из второго. Я тем не менее не считаю, что мой русский несвободный, хотя в его самой нормальной ситуации пользования - в разговоре с родителями - мой русский звучит примерно "да, вечером пойду на party... ты представляешь, у нас здесь один идиот в одном моллу людей пострелял, сотрудников своей бывшей girlfriend. У нее был против него restraining order..." Я в принципе умею это все обьяснить на более правильном русской, и обычно даже это делаю когда говорю с русскими не из англоязычной страны. Да, иногда это означает что приходится спросить у собеседника "слушай, как будет по-русски restraining order?".
хорошо воспитаные дети > радость старикам
был на концерте у него.. - играет как Страдeвари , несоврать
Страдивари был скрипичных дел мастером. Он ДЕЛАЛ скрипки.
Можете привести несколько примеров для интереса? В смысле примеров их финского, от которого у вас сворачиваются уши?
не умею юмарить под заказ
но очень радуюсь собесднику с подобным словарем
miitinkit
broidit
systerit
musat
frendit
festarit
trippit
sevatut
ja logatut
hedarit
ja drinkit
partit
a seishenit
sutterit ja kutterit
verki ja soppailut
diilit ja fiilinkit
keisit ja meikit
listaa jatkuu jos ”taittava” yksilö sattui keskustelukumppanina
monien koltiaisten mielistä tämä on kova juttu ja hänellä ainutlaatuinen sanavarasto ja kielitaitto.
todellisuudessa puulla korvataan tammi, vaahtera, koivu, leppä, pihlaja, poppeli, mänty, kataja, pähkinä, raita, saarni. Kun aletaan selvittää miltä tämä näyttää voi tulla ilmi että saarnilta käpyä saa ja poppelista variksenmarjoja.
За всю свою жизнь видела только одного ребенка, который не выучил язык свободно за 5 лет. Она ходила здесь в англоязычную школу, английский был свободный, финский не очень.
а как это тебе удалось установить что английский свободный:)?
ты преподаватель или филолог?
он же у тебя хромой иностранный как с такими вводными можно дать оценку?
понятия попроще чем месный кичь о том что я за 3 года выучила и я вся такая уникальная как павлин.
думаю что этот кичь первый показатель того что человек не знает.
Не понимю почему это вообще надо выпячивать, професссия , например важнее и если есть иностранный язык к ней то это неплохое доплнение.В особенности если человек способен оперирвать в своей профессии на втором языке. Эту фунцию хоть куда то можно с пользой приколотить.
Все остальные распльцовки о 4х языках при отсутсвии от них реальной пользы не более чем разговоры за бутылочкой ликера в баре и удивление местных гопников о своей уникальности.
От Прямакова ниразу не слышал арабского, хотя он на них пишет книги.
Всеми нелюбимый Жириновский тоже не бравирует турецким хотя филолог турецкой литературы.
Мне такие люди более приятны своей скромностью.
Для меня свободное владение языком означает, что человек может все понять, прочесть, сказать и написать без напряга. Это не означает, что человек говорит и пишет без ошибок. Владение в совершенстве - более сложное понятие: в какой момент ошибок становится настолько мало, что можно использовать понятие "в совершенстве"?
Я приехала в Финляндию в 22, и без напряга стала говорить наверно через год. Насчет совершенства не уверена: не помню в какой момент финны, с которыми общаюсь письменно, стали думать что финский мой родной язык. Я знаю что иногда все еще делаю ошибки, но похоже достаточно редко. Акцент все еще есть, и наверно всегда будет, так как работать над этим мне лень.
Вопрос был не ко мне, но я думаю что для почти любого человека здесь на форуме список намного длинее, чем он может перечислить. По-фински я впрочем читала немного, Tuntematon sotilas, Neljäs nikama, пару пьес Минны Кант, несколько "Райдов" и несколько романов Каари Утрио. По-французски, по крайней мере, все пьесы Сартра, почти все пьесы Ануя, и пару романов Камю. Английский тяжело назвать иностранным, и я читала на нем очень много чего, от полного собрания сочинений Шекспира, до полного собрания сочинений Терри Прэтчетта.
Чтение, впрочем, не то же самое что свободное владение языком. Я бы на назвала свой французский свободным, хотя и могу на нем без особого напряга читать.
Честно говоря не засиделась в библиотке...
И как после приложенных усилий удалось в данной сфере подзаработать на хлеб с маслом.
Или все остается на уровне за бутылочкой ликера?
Похоже для вас свободно таки означает "в совершенстве".
Естественно, когда люди живет в среде где говорят на их втором языке и почти или совсем не общаются с одноязычными носителями первого языка, в их первый язык приходит много слов из второго. Я тем не менее не считаю, что мой русский несвободный, хотя в его самой нормальной ситуации пользования - в разговоре с родителями - мой русский звучит примерно "да, вечером пойду на party... ты представляешь, у нас здесь один идиот в одном моллу людей пострелял, сотрудников своей бывшей girlfriend. У нее был против него restraining order..." Я в принципе умею это все обьяснить на более правильном русской, и обычно даже это делаю когда говорю с русскими не из англоязычной страны. Да, иногда это означает что приходится спросить у собеседника "слушай, как будет по-русски restraining order?".
Я тоже так могу говорить про парти и гелфрендоф с рестрэйнин ордер.
только для этого мне надо сделать лоботомию и удалить 80% головного мозга.
Я уважаю родителй и разговариваю с ними на нормальном языке, т.к моя мозговая деятельность способна на эту несложную функцию.
Кстати недавно на рабту поступал мальченка с таким словарным запасом....
Начальник сам неплохо общается на 3х языках, услышав такой понос на отрез не захотел брать такого "специалиста" он тоже такого же мнения что такие способности только в бар за бутылой ликера.
Сколько понтов накидали в теме!
Или распальцованные авторы просто сказочники по своей сущности?
а впрочем, это же виртуал...
Народ! вы поосторожней обращайтесь с понятием "знать язык в совершенстве"!
Естественно да, сказочники.
А чего тут думать, уже выяснили, знать в совершенстве = не только понимать все, но еще и выражаться. (в качестве основного примера были приведены врачи).
Очевидно, что туда же относится и математика, и физика, и прочие науки. Из этого элементарный вывод - никто язык в совершенстве не знает (наука давно разошлась по специализированным областям).
Соответственно и сам говорящий в совершенстве не знает не то что финский (английский), а даже просто русский.
(другой вывод - такое использование значение "в совершенстве" совершенно неверное, но думаю с этим не согласятся)
Aikuinen
09-01-2010, 11:34
ну и о понтах...ну может у кого-то понты, а я просто тихо радуюсь,что вырастила нормальных детей, чего и всем вам желаю.
что касается иностранных языков...
знать неплохо- это я могу сказать о себе- говорю, понимаю, читаю каждый день сми, тв-ящик только финский.
дочь- например-официальный переводчик города, - это у нее смолодости осталась такая общественная нагрузка,переводы с финского на русский и наоборот, технический перевод, синхронный перевод, письменный, чтение и тд...
сын- ну тот и тексты пишет на английском- еще со школы, так для этого надо неплохо языком владеть,думаю так, финский -если он свободно общается, пишет, читает, в театре роли на финском играет...думаю, что да, владеет в совершенстве...хоть и нет приделов совершенства и учить языки нужно всегда.
Здоровско с синхронным переводом. Я все время удивляюсь, как это у людей в голове укладывается? Во-первых не всегда можно быстро аналогию провести между финским и русским словом. Во-вторых гармония языков должна быть абсолютная. Это очень редкое явление (сужу по одноклассникам своей дочери). В третьих чего вообще не могу понять это, как например синхронно перевести незнакомую тему. Вот как? Три четыре предложения бывает даже пересказать трудно. Вот например у меня жена открывает капот у машины и ей все равно на русском или финском делать круглые глаза. Она не может вымолвить ни слова. А если ей достанется такой перевод? Как это люди умудряются все же синхронно переводить?
ну и о понтах...ну может у кого-то понты, а я просто тихо радуюсь,что вырастила нормальных детей, чего и всем вам желаю.
что касается иностранных языков...
знать неплохо- это я могу сказать о себе- говорю, понимаю, читаю каждый день сми, тв-ящик только финский.
дочь- например-официальный переводчик города, - это у нее смолодости осталась такая общественная нагрузка,переводы с финского на русский и наоборот, технический перевод, синхронный перевод, письменный, чтение и тд...
сын- ну тот и тексты пишет на английском- еще со школы, так для этого надо неплохо языком владеть,думаю так, финский -если он свободно общается, пишет, читает, в театре роли на финском играет...думаю, что да, владеет в совершенстве...хоть и нет приделов совершенства и учить языки нужно всегда.
Не перестаю восхищаться такими трудолюбивыми и целеустремлёнными детьми.
И способности феноменальные!
А в каком городе она переводчик?
всеравно спасибо деффькам-полиглоточкам повеселили хоть...:)
"я знаю язык в совершенстве через год":)
и поэтому своим пэрансам драв стори про restraining order и не могу выговорить,сори пронаунс русский аналог "мордобой"
только не понятно почему живя в финскоязычной среде надо козырять убогим английским.
наверное в их среде общения,сори комьюнити, это очень круто....
сорри куул!!!:)
вы не будьте нервоуз что я кип спичу на этом лянгвиче
я ведь так whant to be brilliant и ваще tehotyttö elvestelen vain niin hassusti paljon.
Aikuinen
09-01-2010, 12:35
Здоровско с синхронным переводом. Я все время удивляюсь, как это у людей в голове укладывается? Во-первых не всегда можно быстро аналогию провести между финским и русским словом. Во-вторых гармония языков должна быть абсолютная. Это очень редкое явление (сужу по одноклассникам своей дочери). В третьих чего вообще не могу понять это, как например синхронно перевести незнакомую тему. Вот как? Три четыре предложения бывает даже пересказать трудно. Вот например у меня жена открывает капот у машины и ей все равно на русском или финском делать круглые глаза. Она не может вымолвить ни слова. А если ей достанется такой перевод? Как это люди умудряются все же синхронно переводить?
если это делать 20 лет и всегда на отлично, просто язык дите знает - можно сказать- с детства-12 лет- начала осознанно учить...и всегда работала только в финских фирмах-т-е язык нужен каждый день.
переводчик она так- по просьбам трудящихся- только сложные семинары, встречи на уровне министоров, мэров, директоров и начальников чтобы быть хорошим переводчиком- нужен и отличный родной язык- обширный запас слов.
впрочем...я уже много сказала, дочь не любит,когда о ней говорят много.
да мы ж тут про переезд начинали...вот и вернемся к нашим баранам..
Aikuinen
09-01-2010, 12:40
Не перестаю восхищаться такими трудолюбивыми и целеустремлёнными детьми.
И способности феноменальные!
А в каком городе она переводчик?
честно говорю- не хочу афишировать, ни город, ни фирму, в которой трудится...
могу только сказать одно- у меня замечательные дети....
а переводчиком она не работает, просто без нее ни где не обойтись- на все серьезные мероприятия любезно приглашают.
да...мы о перезде - продолжим тему...
не умею юмарить под заказ
но очень радуюсь собесднику с подобным словарем
miitinkit
broidit
systerit
musat
frendit
festarit
trippit
sevatut
ja logatut
hedarit
ja drinkit
partit
a seishenit
sutterit ja kutterit
verki ja soppailut
diilit ja fiilinkit
keisit ja meikit
А, вы из тех, кто считает, что все всегда должны изъясняться на чисто литературном языке? Тогда понятно почему с вашей точки зрения все на всех языках плохо говорят.
Нормальные люди говорят на разговорном языке. Если человек в обычном разговоре звучит как диктор по телевидению, это не говорит о том, что он знает язык хорошо, а скорее наоборот.
Приведенные вами слова в большинстве своем нормальные слова разговорного финского. Seisheni, sutteri, kutteri и verki мне незнакомы. Miitinki, fiilinki и seivata менее стандартные разговорные слова чем остальные в списке. Использование broidi/veli, systeri/sisko, musa/musiikki, и.т.д. - дело вкуса, и тот и другой вариант подходит в разговорном языке. Festivaali вместо festari и cocktail вместо drinkki будет резать слух во многих контекстах. Meikki на данный момент вполне литературное слово.
а как это тебе удалось установить что английский свободный?
ты преподаватель или филолог?
он же у тебя хромой иностранный как с такими вводными можно дать оценку?
Мой английский вполне достаточен для определения того, что она говорила по-английски очень хорошо (мы с ней общались только по-английски), и вопрос о том, какие языки для нее легки и какие тяжели мы довольно долго обсуждали.
Насчет филолога: была лингвистом пока мне не надоело, но к данному случаю это отношения не имеет.
На этот вопрос вы так и не ответили. "Не хвастайтесь вашим знанием языков," - не ответ.
Не понимю почему это вообще надо выпячивать, професссия , например важнее и если есть иностранный язык к ней то это неплохое доплнение.В особенности если человек способен оперирвать в своей профессии на втором языке. Эту фунцию хоть куда то можно с пользой приколотить.
Когда разговор идет о знании языков и скорости их изучения, люди говорят о языках, в том числе и о собственном опыте. Выпячиванием это не является. Наоборот, выпячиванием было бы если бы вдруг в разговоре о языках народ стал бы говорить "зато я такой крутой программист" - "а я такой крутой врач".
Всеми нелюбимый Жириновский тоже не бравирует турецким хотя филолог турецкой литературы.
Мне такие люди более приятны своей скромностью.
Вы начали здесь обсуждать, как тяжело выучить иностранный язык вообще и финский в частности. Естественным результатом были ответы от людей, которые его выучили. Я думаю что если бы вы стали рассказывать Жириновскому как турецкий тяжело выучить, вы бы услышали в ответ что-нибудь о том как он его учил.
И вообще: если вам реально неприятно слышать на скольки языках читает собеседник, не задавайте вопросов об этом на форуме - будете получать ответ намного реже.
Честно говоря не засиделась в библиотке...
И как после приложенных усилий удалось в данной сфере подзаработать на хлеб с маслом.
Или все остается на уровне за бутылочкой ликера?
В данной сфере? Я работаю в совершенно другой сфере, и зарабатываю себе на жизнь. Почему вы считаете что я должна зарабатывать себе на жизнь языками?
Я уважаю родителй и разговариваю с ними на нормальном языке, т.к моя мозговая деятельность способна на эту несложную функцию.
Вы, я полагаю, говорите с вашими родителями на их диалекте, который не содержит большого количества заимствований из английского. Я говорю со своими родителями на их диалекте, который эти заимствования содержит.
Языки больших иммигрантских групп всегда образуют диалекты с большим количеством заимствований из языка местного языкового большинства. Вам это может не нравиться, но с таким же успехом можете бороться с ветряными мельницами.
всеравно спасибо деффькам-полиглоточкам повеселили хоть...:)
"я знаю язык в совершенстве через год":)
Я сказала "свободно через год", и пояснила что "свободно" не то же самое что "в совершенстве".
только не понятно почему живя в финскоязычной среде надо козырять убогим английским.
Я не понимаю ваших выпадов насчет моего английского, при том что мы с вами по-английски ни разу не беседовали ни в устной, ни в письменной форме.
И еще раз: ответ на ваш вопрос "что вы прочли на иностранных языках" не составляет из себя козыряния.
[russian.fi, 2002-2014]