View Full Version : Проблемы с соседями. Курение, шум и т.д.
"Достал" сосед - на своем маапарвеке устроил ремонтную мастерскую мотоциклов. Представьте, когда он "газует" под моим балконом - мало того, что шум, еще и запах
бензина! Пробовала говорить с ним по-хорошему - отвечает, мой балкон, что хочу, то и делаю. Пробовала ругаться - реакция была соответствующая + угрозы личного характера. Сосед - молодой парень, лет 17-18, живет один, ни разу не видела за полтора года родителей. Жаловаться в киинтейсто - боюсь, живу одна с ребенком, а этот сосед, как мне кажется, запросто может перейти от угроз к реальным действиям. Что делать, кто подскажет??? Жизнь становится кошмаром - прихожу с работы и вместо
отдыха с нервным напряжением жду, что сейчас опять начнется...
...устройте уикенд ..пригласите друзей ...
..курить только на балконе ...окурки вниз..))) ..и до утра танцы ..под Алегрову ..))
..а по делу ..так в кинтейсто ..куда еще то ..туда обращайтесь ..
..причем если опасаетесь ..то андо было с ним не обсуждать это ..а срузу писать в кинтейсто ...
..а он что после 23 тоже шумит??
Да, вчера в 12 ночи газовал. Жалею сама, что сразу в киинтейсто не обратилась, но назад уже не повернешь...
..значит пишиет ....в кинтейсто ...
..незнаю кто еще что сможет
посоветовать...
Radogost
18-10-2008, 13:34
"Достал" сосед - на своем маапарвеке устроил ремонтную мастерскую мотоциклов. Представьте, когда он "газует" под моим балконом - мало того, что шум, еще и запах
бензина! Пробовала говорить с ним по-хорошему - отвечает, мой балкон, что хочу, то и делаю. Пробовала ругаться - реакция была соответствующая + угрозы личного характера. Сосед - молодой парень, лет 17-18, живет один, ни разу не видела за полтора года родителей. Жаловаться в киинтейсто - боюсь, живу одна с ребенком, а этот сосед, как мне кажется, запросто может перейти от угроз к реальным действиям. Что делать, кто подскажет??? Жизнь становится кошмаром - прихожу с работы и вместо
Думаю он не только вам мешает? Поэтому откуда ему знать, кто жалобу накатал. А если что, отговаривайтесь, что вы бы после его угроз побоялись жалобы писать...
А на угрозы можно и в полицию жалобы посылать, только не советую, если угрозы были без свидетелей и если боитесь, что после разговора с полицией вам мстить начнет...
Да вот у меня такое ощущение, что эта проблема только меня касается - во всяком случае,
за полтора года, что я живу в этом доме, никаких перемен, значит, никто не жалуется.
Или беруши они вставляют, я уж не знаю... Дом маленький, соседей мало. К тому же, как я заметила за многие годы жизни в Суоми, финны не любят свежий воздух - окна у многих закрыты постоянно, так может им и не особо мешают эти звуки...
А этот парень, думаю, если в ответ на мою жалобу кинтейсто что-то предпримет, не станет выяснять, что да как (достаточно его лексикон послушать), просто без слов устроит какую-нибудь гадость...
Да вот у меня такое ощущение, что эта проблема только меня касается - во всяком случае,
за полтора года, что я живу в этом доме, никаких перемен, значит, никто не жалуется.
Или беруши они вставляют, я уж не знаю... Дом маленький, соседей мало. К тому же, как я заметила за многие годы жизни в Суоми, финны не любят свежий воздух - окна у многих закрыты постоянно, так может им и не особо мешают эти звуки...
А этот парень, думаю, если в ответ на мою жалобу кинтейсто что-то предпримет, не станет выяснять, что да как (достаточно его лексикон послушать), просто без слов устроит какую-нибудь гадость...
У меня была немного другая проблема. Шумные молодые люди. Они устравивали вечеринки до 1-2 ночи. Сначала я им сделал замечаниею Потом с ним поругалась соседка с нижнего этажа. У меня иногда возщникало желание ворваться в квартиру и немного подраться. Но сдерживался. Я спросил на форуме, посоветовали обратиться в полицию. Потому когда опять проснулся в 2 часа ночи от шума и музыки то не выдержал, позвонил в полицию и сказал, что если они не приедут и не упокоят их то поубиваю. Так и сказал со злости. Потом еще жена говорила, что ты молол. Правда на английском языке. Приехали через 5 минут. Правда соседи тоже услышали и замолчали. Тут мне понравилась финская полиция. :) Но с тех пор у меня не было никаких проблем. Мы друг другу мило улыбаемся. Они заканчивают все до 11 вечера и все довольны. Правда он студент и похоже образованный человек.
Потому если вы обратитесь в полицию ничего не случиться. Бояться не стоит. Нервы, что вы сжигаете будут стоить дороже чем его притязания. Не забываете, что его могут даже выселить если он нарушает общественный порядок. Знаете, русские у них похоже асоциируются с хулиганами. ну так поддержите свое резюме. Ведь финны сами по себе слабые по психологии люди. И он скорее вас испугается чем Вы его. Будьте настоичивы и решительны. Как говорят клин клином вышибают.
Карусель
19-10-2008, 11:47
А Вы в полИс обратитетсь, мол хочу официально сделать предупреждение в киинтейсто, для начала попробовала поговорить с ним в дружелюбной форме, а он ответил грубостью. Мол все продолжается по-прежнему и что его угрозы заставляют вас бояться ну и все в этом духе...мде
У меня была похожая ситуация, только соседи алкаши и жили над нами. Из за пьянок мы вообще не спали по ночам. Сначала вызывала полицию, потом ходила к домуправу. В домуправлении принимают заявление- жалобу, если подпишутся несколько соседей, тогда хулиганам выпишут штраф.Никто из финов соседей не захотел подписаться, хотя мешали всем. Да же муж не хотел вмешиваться. В итоге я просто поменяла квартиру. Сейчас у нас спокойные соседи и спим спокойно.
А нервы трепать себе дороже.
Спасибо всем, кто откликнулся!
Да, у меня уже не раз мелькала мысль запустить в него какой-нибудь посудиной...
Думала и об обмене, но квартира мне нравится, после кап. ремонта и недорогая, к тому
же как представишь сам переезд... Да и нет гарантии, что в новом доме не случится подобного,
или те же алкаши, которых в Суоми немеряно.
Насчет заявления в кинтейсто - неужели правда должно быть несколько подписей? Я думала,
одной достаточно. Честно говоря, я даже не представляю, как обратиться иностранке с подобным к соседям... Мне кажется, что они будут против уже потому, что хоть и г..., да свое,
а мы чужаки...
Спасибо всем, кто откликнулся!
Да, у меня уже не раз мелькала мысль запустить в него какой-нибудь посудиной...
Думала и об обмене, но квартира мне нравится, после кап. ремонта и недорогая, к тому
же как представишь сам переезд... Да и нет гарантии, что в новом доме не случится подобного,
или те же алкаши, которых в Суоми немеряно.
Насчет заявления в кинтейсто - неужели правда должно быть несколько подписей? Я думала,
одной достаточно. Честно говоря, я даже не представляю, как обратиться иностранке с подобным к соседям... Мне кажется, что они будут против уже потому, что хоть и г..., да свое,
а мы чужаки...
Бросьте вы так считать ..негоже это ....
..давайте я с вами схожу .....?? ..
..
kisumisu
19-10-2008, 22:54
на балконе запрещено устраивать мастерские, грилить на открытом огне и травить соседей запахами. поэтому прямо в киийнтейсто, если городская квартира- если же своя- то вначале обратитесь к председателю правления дома- а потом к isännöitsijä- ну и в полицию, если шум после 11 часов вечера. Терпеть мастерскую в доме не стоит да и законом запрещено в жилой квартире держать мастерскую.
горючесмазачние материали строго настрого запрешенно дерзат в доме вплот до висиления почитаите правила
А у вас талонмиес есть? Это его дело вмешаться в первую очередь. Кто то же за дом отвечает? Жалобы обязательно, и в полицию тоже.
Тут все пишут про домоуправление.Они,мол ,обязаны.Все это так,да не так.Зачастую все жалобы спускаются на тормозах.Я ,например,на своей старой квартире написал несколько жалоб.Ходил лично и в дом.управление и к соседу.Без толку.Только полицией и спасался.В конце концов сосед сьехал.Может быть его достали визиты представителей власти,а может быть по другим причинам.Мораль:не будет у домуправа личного желания ,ничего не произойдет.Увы.
У меня вечерами сосед-старикан телевизор на полную включает, звук бьет прямо в стену. Очень раздражает, тем более что квартира своя и у меня и у него, уже никуда не денешься. Остается ждать пока он коньки не откинет. Предлагаю скооперироваться и толпой ходить разбираться!
ZmeeLove
20-10-2008, 14:44
Да уж, я вот периодически воюю с двумя соседями: надо мной затусовали молодые, и также сосед по их плошадке, любитель послушать тяжелый рок под пивас. Вообщем, то у етих дискотека, то у того рок-концерт. Ве4ерами хочется просто поити проучить обоих соседей, но терпеливо жду до 23.00, и потом, если не затихают, в игру вступаю уже я. К молодым еше не ходил, хватает по трубе постучать, а вот к рокеру пришлось зайти как-то в 3 ночи. Подлец, сидел на диване (по видимому), потягивал виски с колой и отрывался. Я на него чуть было не с кулаками, а он мне улыбкой в ответ, мол, так любит такую музыку, что увлёкся, пригласил, еле ноги унёс, напоить хотел. Держался он не долго, но до знакомства с ним, вызывал на него 3 или 4 раза наряд хлопцев в форме... На что он мне потом сказал: "Хммм... наверное ето ты там вызывал полицию", на что я ему ответил, что "...конечно вызывал и буду, пока не успокоишся." На ето он мне ответил: "Nooh, nyt mulla on kaveri!" И так рад был... но вот пока не шумит... надеюсь... проявил человечность... А молодые продолжают отжигать! Теперь, их очередь...
«Остается ждать пока он коньки не откинет.»
Очень жаль, что людям в голову лезут такие мысли...
А звукоизолировать стенку, такое в голову не пришло?
Ох как приходило! Ремонт в квартире недавно сделан. Поможет только кирпичная стенка точнее 2 стенки, значит надо снимать паркет, нанимать рабочих, делать кладку и вставлять новые толстые двери, заново перекладывать паркет. Во сколько это влетит, тысяч в 10 наверное, причем стоимость это моей квартире не прибавит, думаю еще в случае если продавать, народу может не понравиться кирпичная межкомнатная перегодка.
Да в каждом доме есть проблемы!
У меня внизу молодая семейка веселиться почти каждую ночь.А в выходные вообще завал.
А у сестры сосед алкаш.Песни орет по вечерам .
И писает ,пардон, с балкона.
Seija, если кто-то "достает", то и не только такие мысли в голову полезут.
Я, если вернуться к моему соседу-мотоциклисту (он еще и гоняет на мотоцикле) в
мыслях не раз желала какого-нибудь камушка на дороге...
А глухому соседу-деду надо бы слуховой аппарат купить или хотя бы наушники,
почему другие должны страдать?
Кстати, сегодня на работе поделилась своей проблемой с сотрудницами-финками.
И просто вообще растерялась, потому что у них у каждой, у троих, происходит
подобное - у одной гриль-площадка недалеко от маапарвеке, там алкаши постоянно
собираются, у другой каждую ночь с криками и битьем бутылок из ресторана народ
расходится, у третьей сосед даже днем никакого шума не допускает - сразу гремит по батарее. И главное, они все обращаются в свои кинтейсто, и никакой помощи!
Честно говоря, мне даже немного легче стало - если уж плохо алкуперайсилле суомалайсилле...
У меня еще у соседей собака по ночам завывает, туши свет, причем днем я ее вообще никогда не слышала, год выла, сейчас замолчала, увезли ее наверно куда. Сплю я с затычками. Во время учебы в другом городе четыре года жила в съемной однушке, тишина всегда была, это время с благодарностью вспоминаю. Все эти проблемы от бескультурия людей, неуважения к окружающим.
Zolushka
21-10-2008, 11:13
Вобще, ест` такое правило - нел`зя хранит` возгарающиеся вещества на балконе, а мотоцикл и тому подобное, очен` даже возгараются в руках неопытных студентов.
Так и напишите в домуправу.
Zolushka
21-10-2008, 11:15
Кстати, у нас на мопедах молодёж гоняет по тропинкам возле дома, а там дети в войнушку играют часто, боюс`, не дай Бог кто-то из них из-за угла выскочит под колёса мопеда.С етим тоже в полицию жаловат`ся?
а моего ряженного..у его тети умерло три мальчика..один в пуповине давно
..другой от несчастного случая прошлым летом ему было 17 лет..ну а последний 17 летний почти ровно через год в августе на мопеде кувыркнулся в расщелину..
вот такая защищенная финская житуха..
тетя без детей
все в трауре и пьянках..а я уехала востанавливать здоровье в ужасную россию.
а моего ряженного..у его тети умерло три мальчика..один в пуповине давно
..другой от несчастного случая прошлым летом ему было 17 лет..ну а последний 17 летний почти ровно через год в августе на мопеде кувыркнулся в расщелину..
вот такая защищенная финская житуха..
тетя без детей
все в трауре и пьянках..а я уехала востанавливать здоровье в ужасную россию.
Генетика - серьезная наука.
ну у кого как у меня наверху табун сомалийцев живёт)))ничё привык!А снизу старая бабка,вечером пробежит мелкий по коридору так она записки в дверь пихает ТИШЕ!!!
и как тут быть?
Вобще, ест` такое правило - нел`зя хранит` возгарающиеся вещества на балконе, а мотоцикл и тому подобное, очен` даже возгараются в руках неопытных студентов.
Так и напишите в домуправу.
Zolushka, спасибо за совет, самой в голову такое не пришло - аргумент очень веский, им и буду апеллировать в кинтейсто! Он ведь и вправду может дом спалить, тут же
бензин и курилки постоянно с дружками.
Насчет сомалийцев - это, наверное, даже посерьезнее, чем у меня случай. Они, как
известно, друг за друга горой, чуть что - бегут по инстанциям с жалобами на расовую дискриминацию. А их дети у нас во дворе что творят, такой гвалт! Представляю, что дома. Сочуствую...
Думаю он не только вам мешает? Поэтому откуда ему знать, кто жалобу накатал. А если что, отговаривайтесь, что вы бы после его угроз побоялись жалобы писать...
А на угрозы можно и в полицию жалобы посылать, только не советую, если угрозы были без свидетелей и если боитесь, что после разговора с полицией вам мстить начнет...
Финская полиция (или домуправление) первым делом ему скажут, что вот, мол, от такого-то гражданина, из такой-то квартиры поступила на вас жалоба!
У меня тоже была ситуация, когда соседи целыми днями пьянки-гулянки устраивали, но я терпел пока это было днём, но потом это стало продолжаться и по ночам. Тогда ни слова им не говоря, вызвал полицию. Полиция первым делом явилась ко мне: "В чем, типа, проблема?" Я им говорю: "Слушайте сами!" Они услышали и пошли к соседям и пожурили их. С тех пор - тишина и покой! Соседи пару месяцев не здоровались, а мне и до лампочки. А потом как-то пересеклись на талкот, пообщались, они извинились, я сказала: "Да, лааадно!" и все довольны.
Правда, они гулянки те устраивали, когда безработными были, а потом нашли работу оба и утихомирились.
В Англии кажется вышел диск на нем все мерзкие звуки ремонта,уходя из дома включайте соседям "клин клином вышибают",но это только для особо "тупых"
В Англии кажется вышел диск на нем все мерзкие звуки ремонта,уходя из дома включайте соседям "клин клином вышибают",но это только для особо "тупых"
Всем соседям вредить не хочется, а только одному.
А вот из серии криминального "о чем приятно помечтать":
- замазку в замок
- шланг в почтовую щель и воду открыть
- громкоговоритем ночью в почтовую щель
- динамик с русской музыкой вплотную к общей стене
Всем соседям вредить не хочется, а только одному.
- замазку в замок
- шланг в почтовую щель и воду открыть
- динамик с русской музыкой вплотную к общей стене
Да уж не все соседи плохие и хорошие не должны страдать, но если только пару дней плохие долго не протянут они тоже жить хотят ,- замазку в замок или клей не пройдет в каупунгиасунто,поимеют новый замок бесплатно,остальное дорогое удовольствие- поймают,может можно договориться или жалобу написать?
У меня еще у соседей собака по ночам завывает, туши свет, причем днем я ее вообще никогда не слышала, год выла, сейчас замолчала, увезли ее наверно куда. Сплю я с затычками. Во время учебы в другом городе четыре года жила в съемной однушке, тишина всегда была, это время с благодарностью вспоминаю. Все эти проблемы от бескультурия людей, неуважения к окружающим.
Вот она прелесть последних этажей,да "быдло" надо учить по закону и "бить еврой по башке" :uglyhamme другого не понимают
Я вчера ответил на подобную тему, но эта может являтся как FAQ - как решить проблемы с соседами. :)
Сам через опыт и ощибки научился разбераться с соседями более корректно. Раньше тупо оставлял бумашки с жалобой через почтовый ящик, или сразу обращался к kiinteistö. Не так надо делать.
1. С первого раза иди к соседу, звони в дверь. Соблюдай вежливый тон, и обьясни что ево действия вам очень мешают. Можно наврать, что работаете ночами и спите днем, если вам серьезно мешают его звуки. Я бы вообще не связывался бы, так как днем можно шуметь по правилам. В полиции мне как то заявили, что по закону угоманится надо уже в 18.00, а не в 23.00
2. Может потребоваться сходит к соседу 2-3 раза, или договориться, что будете колотить по ботореи, если вам мешает что-то не очень значительно. Идите жаловаться с супругой, даже если ей шум не мишает.
3. При жестких ночных гулянок, когда все пьяные и орут как свиньи, лучше вызвать полицию, особенно если боитись что вас побьют итд. если пойдете сами разбираться Полицую тоже стоит вызывать при случае, когда кто-то очень долго и агрессивно ругается с женой по середине ночи.
4. Попробуйте познакомиться с соседями, которым вашь "любимый" сосед тоже может мешать. Я сам ходил по квартирам, собирал подписи в заевленее которое отправлял в kiinteistö. Когда только один сосед жалуется на другово, это палка с двумя концами - "sanaa sanaa vastaan". Если будут жаловаться несколько жильцов, то это более эффективно.
5. Можете даже пригласить соседа в гости послушать его же музыку, если он не агрессивен, но вам не верит.
И главное, не тратьте свои нервы, а делайте что-то!
Жду коментарий :)
Ыыыы! Представила нервного соседа, наклонившегося к почтовой щели в двери и орущего в громкоговоритель громкоговорительные слова
Ночью.....Видать ещё и в длинной ночнушке, пуФыстых тапочках-зайчиках и колпаком на голове
5. Можете даже пригласить соседа в гости послушать его же музыку, если он не агрессивен, но вам не верит.
И главное, не тратьте свои нервы, а делайте что-то!
Жду коментарий :)
Прочитала Ваш пост.Смеялась-у меня была такая же ситуация,когда сосед пришел слушать свою же музыку.Правда,я его не приглашала.Дело было в России.Я переехала от родителей,жила одна,соседями сбоку была супружеская пара,лет 35.В целом люди неплохие,но раза два-три в месяц они приглашали гостей полон дом и шла пьянка с громкой музыкой.В какую то ночь,при очередном празднике,мне это надоело-я пошла ругаться.Но реакция меня потрясла.Компания,человек 10,здоровых дядек и теток сначала удивлялись,как это я соплюшка(20лет,жила одна) не побоялась выяснять отношения,потом сосед в течении ночи заходил раза 3 и обьяснял такую слышимость толщиной стен и каким-то особенным построением труб:),а его супруга зашла раз 5 попросить у меня прощения с пьяными слезами на глазах.Так они мне поспать и не дали.После этого они всегда официально предупреждали меня о предстоящем празднике и я уходила спать в зал на диван.Прикольные были соседи!
После этого они всегда официально предупреждали меня о предстоящем празднике и я уходила спать в зал на диван.Прикольные были соседи!
Предуприждение о скоро проводящейся гулянки, это конечно вежливо, но все равно не дает повода гулять до ночи и не давать другим спать. Мне тоже африканци обьясняли, то у них кто-то умер и они все месте собрались и начали гулять, то они гуляют из-за рождества. Проблема же остается! И главное, спуску не давать. У меня нервы уже давно кончились, и мне не важно, чего они выдумывают из себя. Будет причина, вызову полицию без всяких яких в следуйщий раз.
У меня родители боялись разборок, особенно с полицией, хотя на финском хорошо говорят. Как то сам вызвал полицию, когда еще вместе жили, и показал что власти работают хорошо здесь, если свое дело излажить правильно. Те, у кого с языком не очень, тем сложно конечно.
Mefistofel
12-03-2009, 00:09
У меня была похожая ситуация, только соседи алкаши и жили над нами. Из за пьянок мы вообще не спали по ночам. Сначала вызывала полицию, потом ходила к домуправу. В домуправлении принимают заявление- жалобу, если подпишутся несколько соседей, тогда хулиганам выпишут штраф.Никто из финов соседей не захотел подписаться, хотя мешали всем. Да же муж не хотел вмешиваться. В итоге я просто поменяла квартиру. Сейчас у нас спокойные соседи и спим спокойно.
А нервы трепать себе дороже.
ääääääк! эт что, нам по ходу тоже переезжать?!.. В смысле вот ночь началась, завтра на учебу, кому на работу - будний день, а соседи за стенкой (в спальне!!!) опять устроили тусняк с кучей людей, громкой музыкой, криками, топотом и тп. За эти месяцы мы уже 3 раза вызывали полицию -они только уедут, веселье продолжается еще громче! и в kiinteistö оставлена груда жалоб (но похоже, только от нас, всем пофигу, я не слышала, что б кто-нить еще жаловался) а меня они вообще игнорируют. Чесно - уже стало страшновато лично с ними выяснять, тк. страшно за машину (у нас на стоянке уже было вредительство...) в kiinteistö мне обещали меры, от пpедупреждений до выселения, но они как жили и громыхали, так и веселятся! Я уже не верю, что в Фи такое возможно...
Mefistofel
12-03-2009, 00:23
О!.. есть ли способ избавиться от этих, блин, соседей так, чтоб у них улик/доказательств против меня не нашлось?.. (злобно и нервно так хихикаю уже)
О!.. есть ли способ избавиться от этих, блин, соседей так, чтоб у них улик/доказательств против меня не нашлось?.. (злобно и нервно так хихикаю уже)
Если сам хозяин шумной квартиры курит с компанией в этой мастерской. Что вам мешает кинуть верху горящую спичку на весь этот металлолом? Понятное дело,что загорится,но думаю,до пожара не дойдет,мастерская как я понимаю,почт на улице. Тем более,если это сделать днем. Сгореть не сгорите. а вот внимание к проблеме привлечете. И еще какое.
П.С. Хорошо бы,если б сам хозяи был дома..
Если сам хозяин шумной квартиры курит с компанией в этой мастерской. Что вам мешает кинуть верху горящую спичку на весь этот металлолом? Понятное дело,что загорится,но думаю,до пожара не дойдет,мастерская как я понимаю,почт на улице. Тем более,если это сделать днем. Сгореть не сгорите. а вот внимание к проблеме привлечете. И еще какое.
П.С. Хорошо бы,если б сам хозяи был дома..
извините, ошиблась адресом ))
Volshebnica
01-02-2010, 15:36
Дело такое...
Человек астматик сильный. Соседи курят на балконе как паравозы особенно по ночам. Не смотря на закрытые окна запах проходит в квартиру. Аллергия начинается сразу же. В спальне, как раз жуткий запах курева. Спать в нём,сами понимаете...
В Киинтейсте сказали почистить фильтры,а если и это не помогает?
Соседям до фени, что больной человек живет рядом.... Что делать?
Я за права курящих, хоть сам и не курю. Между прочим приходилось видеть курящих астматиков.
do_scrum
01-02-2010, 15:44
Дело такое...
Человек астматик сильный. Соседи курят на балконе как паравозы особенно по ночам. Не смотря на закрытые окна запах проходит в квартиру. Аллергия начинается сразу же. В спальне, как раз жуткий запах курева. Спать в нём,сами понимаете...
Менять место жительства.
kisumisu
01-02-2010, 15:45
Дело такое...
был случай, когда доказали что курение повлияло на здоровье соседа и другому соседу запретили курить но это было через суд. Других способов как доказать что курение влияет на здоровье в голову не приходит. По крайней мере возьмите может справку у врача что человек болеет астмой и что пассивное курение влияет и также пригласите из киинтейсто кого-нить "понюхать", чтобы знали о чем разговор и поговорите с соседом. можно также на собрании жильцов попытаться провести идею запрета курения на балконе- но к сожалению закона о запрете нет, только если угрощза здоровью- тогда еще может что-то получится. Сочувствую
п.с. можно сделать заявление в terveyslautakunta, если киинтейсто не примет никаких мер
Если в этом доме курение на балконе разрешено и в остальном соседи правила не нарушают, то боюсь, что бороться бесполезно :( Разве что поговорить по-хорошему, но на ваше "у меня астма, имейте совесть" они вполне могут ответить "а мы правила не нарушаем, раз у тебя астма, то ты и переезжай"...
Но проверьте ещё у домоуправа найдётся ли на них управа (какая я сегодня стихоплётка, а!)
Volshebnica
01-02-2010, 15:52
Я сама курящая, но в таком положении подумала бы об окружающих.... Место жительства не поменять, ибо 2 дня назад был переезд именно в эту квартиру...
RSW..
Все зависит от того, на что астма...
RSW..
Поговорите с соседями вежливо,объясните ситуацию, на худой конец предложите денег, может станет стыдно.
Поговорите с соседями вежливо,объясните ситуацию, на худой конец предложите денег, может станет стыдно.
Как это: [/QUOTE]предложите денег, может станет стыдно[/QUOTE]?
Как это: предложите денег, может станет стыдно[/QUOTE]?[/QUOTE]
Если им стыдно - возьмут.
предложите денег, может станет стыдно?
Они возьмут - и им станет стыдно.
:)
~aurinko~
01-02-2010, 16:09
Я сама курящая, но в таком положении подумала бы об окружающих.... Место жительства не поменять, ибо 2 дня назад был переезд именно в эту квартиру...
РСЩ..
Сделаите как кисумису посоветовала. Сначала поговорите по хорошему с соседями. Если не поможет то дальше к врачу и исäннöитсийä итд. К кому именно вы в киинтеистö обращались? Там надо к главному, начните с исäннöитсийä и наверх:)) И не в хуолтоюхтиö обращаитесь, они никакие решения не принимают.
[QUOTE=HahaОни возьмут - и им станет стыдно.
:)[/QUOTE]
А от стыда купят ещё сигарет...
предложите денег, может станет стыдно?[/QUOTE]
Если им стыдно - возьмут.[/QUOTE]
А если не стыдно - больше попросят! Логично.
Если станет стыдно-денег не возьмут и дымить на балконе перестанут, если не станет-может согласятся отказаться от курения на балконе за вознаграждение.
~aurinko~
01-02-2010, 16:12
Вот кто главные флудики, и причем в серьезной теме:))))))))))
Если станет стыдно-денег не возьмут и дымить на балконе перестанут, если не станет-может согласятся отказаться от курения на балконе за вознаграждение.
Тогда вознаграждать придется каждую неделю... Или каждый месяц...
Тогда вознаграждать придется каждую неделю... Или каждый месяц...
:)Как договоритесь...
Вот кто главные флудики, и причем в серьезной теме:))))))))))
так единственно возможный ответ был в сообщении №4 - попытаться провести через собрание кооператива запрет о курении на балконе.
так что теперь - "а поговорить?" с целью поддержать тему в "последних обсуждаемых"...Может, кто личным опытом поделится.
*у нас в доме вот уже второй год в подъездах вывешивают листовки о "собака - друг человека, но и соседей уважать надо" за подписью правления дома...Я так поняла, что с собачьим лаем в соседнем подъезде не все в порядке, но сделать ничего не могут. Только призвывают к сознательности...
Вы что, они такую таксу установят! Зимой больше будут брать под предлогом, что на балконе холодно. Лучше им милые западлянки делать, тогда может и сами переедут.
так единственно возможный ответ был в сообщении №4 - попытаться провести через собрание кооператива запрет о курении на балконе.
Это реально. В нашем доме например есть такой запрет. Курить можно только во дворе, да и то в радиусе 3 метров от урны позора, там даже стул с железной сеткой поставили.
do_scrum
01-02-2010, 16:31
РСЩ..
И уже знаете что соседи всю ночь курят? Кстати, а куда смотрели, когда переезжали. Если там все прокурено, то должно было пахнуть.
Ну да ладно, не в этом суть. Суть в том, что соседи в своем праве. Курение - это зависимость.
Volshebnica
01-02-2010, 16:54
И уже знаете что соседи всю ночь курят? Кстати, а куда смотрели, когда переезжали. Если там все прокурено, то должно было пахнуть.
Ну да ладно, не в этом суть. Суть в том, что соседи в своем праве. Курение - это зависимость.
ну как мне сказали да....
когда человек соглашался на квартиру, в ней жила знакомая семья с ребенком. Закурили ещё позапрошлые хозяева,что не удалось отмыть...
В самой квартире запаха курева нет,но в спальне ужас...
Вот и думаю,поможет ли покраска стен? Думаю,там въевшийся дым в краску...
За дельные советы спасибо,начнём с исяноитсия...
Зачем усложнять жизнь себе портя взаимоотношения с соседями,людьми которые не виноваты в том что у вас астма и у которых есть аконное право курить на своём балконе. Почему вы не хотите эту проблему с запахом табака решитьхисто технически-установив в квартите очиститель воздуха?!
CTPAHHUK
01-02-2010, 21:02
Почтайте, что на эту тему уже много лет говорят на финских форумах.
Например:
Oikeus raikkaaseen ilmaan
Tupakonnin kieltäminen parvekkeillaTupakoitin voidaan kieltää parvekkeella mikäli tupakansavu kantautuu toisen asunnon sisätiloihin. Pelkkä aistinvarainen (haju)havannoiti riittää asian toteamiseksi. Kielto voidaan saada aikaan kutsumalla terveystarkastaja tarkastamaan tilanne. Nämä tiedot tupakoinnin kieltämisestä parvekkeella perustuvat Kuopion kaupungin terveystarkastajalta saatuihin tietoihin.Tupakkalain 11 a § on mainittu, että ympäristön tupakansavu on syöpävaarallinen aine joilta tulee suojella työntekijöitä. Samaisen lain 12 § määritellään tiettyjä alueita, jossa tupakointi on kielletty, etteivät lapset, henkilökunta tai asiakkaat altistuisi tupakansavulle esim. päiväkodit ja oppilaitokset piha-alueineen, virastot, yleiset tilaisuudet ja kulkuneuvot sekä työpaikat. Monelle vanhukselle esimerkiksi parveke on pääasiallinen ulkoilukeino, vauvoja nukutetaan parvekkeilla ja ihmisillä on myös hengityselinsairauksia. Miksi näiden edellä mainittujen ryhmien pitäisi altistua viereisiltä parvekkeilta tulevalle tupakansavun haitoille? Uskoaksemme sanktioita löytyisi silloin jos kansalainen tuottaisi muita haitallisia päästöjä bensiinin, rikin tai muiden syöpää aiheuttavien kemikaalien muodossa parvekkeillaan tai hyvin lähellä asumuksia. On täysin käsittämätöntä, että tupakoimattomien henkilöiden täytyy kodin piirissä altistua savulle vaikka tupakan syöpävaarallisuusriskit ja riippuvaisuutta aiheuttavat riskit tiedetään hyvin. Näillä tupakkalain 12 § piiriin kuuluvilla alueilla ihmiset oleskelevat yleensä lyhyemmän aikaa kuin kodin piirissä ja niillä alueilla oleilevien ihmisten suojaaminen on katsottu tarpeelliseksi. Työpaikoilla on selkeät rajat vaikka siellä kansalainen oleilee muutamia tunteja ja altistus olisi vähäisempää kuin vaikka niillä joiden elämä rajoittuu hyvin pitkälti kodin piiriin kuten edellämainitut vanhukset ja vauvat. Kuitenkin kodin piirissä ollaan selkeästi enemmän ja vietetään vapaa-aikaa.Tupakansavun haittavaikutukset eivät rajoitu vain parvekkeen alueeseen vaan se kantautuu myös viereisten asuntojen sisätiloihin tuuletusikkunoiden ja avoinna olevan parvekkeen oven kautta. Miksi sellaisen henkilön pitäisi kärsiä naapurin tuottamasta tupakansavusta jos ei itsekkään halua sitä omaan asuntoonsa tuottaa. On myös huomioitavaa yksilön tasolla tuulettamisen vapaus. On taloja joissa tupakoimattoman asukkaan molemmilta puolelta kuin myös ylä- ja alapuolelta tulee savua. Joskus jopa tuuletus ei tahdo onnistua juuri koskaan näiden savuhaittojen vuoksi. Myös pukineiden ja vuodevaatteiden tuuletus estetään siten, että jatkuvan tupakoinnin seurauksena tupakansavu tarttuu tuletettaviin vaatteisiin eikä suinkaan raikas ulkoilma. Näin ollen tupakointi vaikuttaa jo kokonaisvaltaisesti asumisen laatuun ja terveyteen. Sikäli kun tupakointi olisi kielletty parvekkeilla asumissäännöissä olisi sillä merkitystä myös muuhun psykososiaaliseen hyvinvointiin ja turvallisuuteen, sillä niin monet järeisiinkin riitoihin kulminoituvat tilanteet jäisivät pois asukkaiden väliltä. On käsittämättömän itsekästä, että tupakoitsijat voivat tuottaa omaehtoisesti suurta haittaa kanssaihmisille.
А вот что говорит закон:
Parveketupakointi
Korkein oikeus päätti tammikuussa 2008, ettei taloyhtiö voi kieltää parveketupakointia yleisesti yksinkertaisella osakkaiden enemmistöllä. Sen sijaan parveketupakointia voi rajoittaa, kun haitta on poikkeuksellinen ja se kohdistuu konkreettisesti toisiin asukkaisiin. Korkeimman oikeuden tuomio oli yksimielinen
Конкретные решения квартирых обществ и судебные разбирательства:
http://www.kko.fi/42222.htm
Зачем усложнять жизнь себе портя взаимоотношения с соседями,людьми которые не виноваты в том что у вас астма и у которых есть аконное право курить на своём балконе. Почему вы не хотите эту проблему с запахом табака решитьхисто технически-установив в квартите очиститель воздуха?!
некоторые любят ругаться, жаловаться, судиться и т. д.
CTPAHHUK
01-02-2010, 21:11
Никакого "законного" права отравлять воздух соседям, не давать возможность проветривать квартиру, делать невозможным сон ребенка на балконе и тд... - НЕТ.
Поставьте на балконе в ряд вазоны с растениями и щедро удобряйте из навозом. Интересна реакция соседей.
проблемы с соседями всегда будут, у одних астма, у других голова болит... 100 причин найдется: табачный дым в окно залетает, музыка громко играет, ребенок бегает-топает и т. д. Некоторым в самый раз было бы на хуторе жить без соседей.
Проблемы муниципального жилья....
Выход: Купить отдельний дом, снять дом, и жить без соседей...
у курящих есть право использовать свой балкон
а некурящих есть право использовать свой балкон, хотя бы для того, чтобы выйти свежим воздухом подышать?
если человек гадит, то пусть это делает не мешая другим - застекли балкон, закрой его и кури
купите вашему знакомому пианино - и пусть учится играть на нем, с 7 утра до 22 вечера (или как там у вас разрешено) и каждый день, чтобы более действенно получилось - поставьте пианино к смежной стене
do_scrum
01-02-2010, 22:14
Ну, я против курения в общественных местах. Но здесь в корне не согласен. В таком случае пусть все, от кого мне ничего не надо - исчезнут. Нечего здесь мой воздух дышать.
kisumisu
01-02-2010, 22:15
а некурящих есть право использовать свой балкон, хотя бы для того, чтобы выйти свежим воздухом подышать?
если человек гадит, то пусть это делает не мешая другим - застекли балкон, закрой его и кури
не помогает- дым идет через щели, ибо балкон не герметичен.
Volshebnica
01-02-2010, 22:37
На хутор надо тем,кто себя слишком борзо чувствует,ибо слушает музыку хер знает в какое время,считает что по ночам можно орать и вобще делать что хочу...
Помню у нас как то соседи были вобще на голову стукнутые. Русские. Дедок- очень борзый.
Надо было в 6 вечера в стенке 2 дырки просверлить. Он стал аж с окна орать благим русским матом,что ему тишину нарушают. А то что его внук на пятках как слон бегает и то что они футбол ночью смотрят с воплями "оле-олее" и всё в этом роде,это цветочки...
А дела теперь такие... Человек дошел до приступа. Приехали старые жильцы,пошли к соседке вниз. Открылась её дверь и повалил куб дыма и вонь курева страшная. Соседка прямо сказала,что она курит в квартире и ей похер дым что она кому то мешает, хотя на сколько мне известно в городских квартирах есть закон о запрете курения в квартире. На фразу-вызовем полицию,махнула и сказала-валяйте...
kisumisu
01-02-2010, 22:46
На хутор надо тем,кто себя слишком борзо чувствует,ибо слушает музыку хер знает в какое время,считает что по ночам можно орать и вобще делать что хочу...
Помню у нас как то соседи были вобще на голову стукнутые. Русские. Дедок- очень борзый.
Надо было в 6 вечера в стенке 2 дырки просверлить. Он стал аж с окна орать благим русским матом,что ему тишину нарушают. А то что его внук на пятках как слон бегает и то что они футбол ночью смотрят с воплями "оле-олее" и всё в этом роде,это цветочки...
А дела теперь такие... Человек дошел до приступа. Приехали старые жильцы,пошли к соседке вниз. Открылась её дверь и повалил куб дыма и вонь курева страшная. Соседка прямо сказала,что она курит в квартире и ей похер дым что она кому то мешает, хотя на сколько мне известно в городских квартирах есть закон о запрете курения в квартире. На фразу-вызовем полицию,махнула и сказала-валяйте...
надо вызвать тервеустаркастая и написать в тервеуслаутаканута
похоже пианино не хватит, одолжите еще и скрипку
можно не покупать, а записать на магнитофон игру - курильщица дома, хозяин квартиры в магазин/в гости/гулять, магнитофон вкл
я вполне серьезно
если кто-то может делать в своей квартире то, что хочет, почему бы и вам этим не заняться
с некоторыми можно договариваться только их методами
Volshebnica
01-02-2010, 22:51
надо вызвать тервеустаркастая и написать в тервеуслаутаканута
завтра будут звонить в киинтеистё,посмотрят,что те скажут.... если ничего не измениться,то надо туда тогда...
Похоже что Влшебница специально проблемное жилье выбирает, то старикан нервный то соседи курящие.
Volshebnica
01-02-2010, 22:57
похоже пианино не хватит, одолжите еще и скрипку
можно не покупать, а записать на магнитофон игру - курильщица дома, хозяин квартиры в магазин/в гости/гулять, магнитофон вкл
я вполне серьезно
если кто-то может делать в своей квартире то, что хочет, почему бы и вам этим не заняться
с некоторыми можно договариваться только их методами
Месть- последнее дело.... Если есть возможность пойти мирным путем,то надо пробовать....
Crest
Тема не обо мне, у меня соседей не слышно,не видно... Один раз только перевеселилсь,пришлось вызывать группу поддержки в синих костюмах... а так я мирная...))))
Месть- последнее дело.... Если есть возможность пойти мирным путем,то надо пробовать....
Crest
Тема не обо мне, у меня соседей не слышно,не видно... Один раз только перевеселилсь,пришлось вызывать группу поддержки в синих костюмах... а так я мирная...))))
ваша тетя дала вам знать, что мирные пути ее не волнуют
если ей до всего все равно - значит не вы первые, кто пытается отучить ее от курения
тем более, что вам дали закон - ей можно
конечно, вам может повезти, что вас переселят в другую квартиру, но перед этим скажут - подождите квартир свободных нет, а ждать можно долго, а ее переселять никто не будет, потому что ее все устраивает
да и не надо вам мстить - найдите просто себе полезное хобби ;)
У меня была похожая ситуация в квартире. В гостинной вроде ни чего не чувствовала, а вот в спальне ужасный запах курева. И вроде окна были закрыты, но запах чувствовался постоянно. Видимо соседи тоже курили дома. Запах очень раздражал, так как сама не курю. Заметила, что запах идет не со стороны окон, а от встроиных шкафов. Когда мы их разобрали, то между капитальными стенами была большая щель. Только когда мы её заделали, только тогда, как говорится, вздохнули полной грудью. Запаха больше не было.
если только не имеется yhtiökokouksen решения о том, что нельзя курить на балконе
Всем доброго дня!
Скажите, разрешено ли курит на застекленном балконе? У нас соседи часто курят на балконе. Запаха в нашей квартире нет, но на нашем балконе очен сильный запах. Квартира не их, а они снимают. Дом частный.
Спасибо всем заранее за ответы!
Если курят значит разрешено, а вам если дым мешает надо идти жаловаться к таломейсу, в полицию, верховный суд, так и сказать запах мне не нравиться.
Всем доброго дня!
Скажите, разрешено ли курит на застекленном балконе? У нас соседи часто курят на балконе. Запаха в нашей квартире нет, но на нашем балконе очен сильный запах. Квартира не их, а они снимают. Дом частный.
Спасибо всем заранее за ответы!
Были уже похожие темы. Всегда и везде курили на балконах и ничего, а теперь всем резко в голову ударило.
Были уже похожие темы. Всегда и везде курили на балконах и ничего, а теперь всем резко в голову ударило.
потому что раньше курить было нормой, а сейчас признали антиобщественной явлением
Если курят значит разрешено, а вам если дым мешает надо идти жаловаться к таломейсу, в полицию, верховный суд, так и сказать запах мне не нравиться.
и что они сделают??у нас соседи по мимо балкона дома еше курят..дак ето вообше убийство...на балконе вон,дома воняет..в киинтейсто сказали что ничем помоч немогут..поетому сомневаюс что полиция что либо сделает
и что они сделают??у нас соседи по мимо балкона дома еше курят..дак ето вообше убийство...на балконе вон,дома воняет..в киинтейсто сказали что ничем помоч немогут..поетому сомневаюс что полиция что либо сделает
Главное в этом вопросе повод поскандалить, как же без скандала с соседями, как то не так.
[QUOTE=-Katik-]у нас соседи по мимо балкона дома еше курят..дак ето вообше убийство.../QUOTE]
убийство-это когда ,например, бьют ножом в сердце, вы что-то перепутали. Когда кто-то курит у себя дома-это самоубийство ,причем очень медленное.
пельмешка
10-02-2010, 20:50
Давно пора разделит дома.
Для курящих, и для не курящих.
А то раз в неделю эта тема всплывает.
vash kosmetolog
10-02-2010, 22:35
Давно пора разделит дома.
Для курящих, и для не курящих.
А то раз в неделю эта тема всплывает.
Ни на балконе, ни дома не курю, всегда спускаюсь во двор, помню, когда сын был маленький, и летом открывали окна на ночь, кто-то из соседей курил на балконе ночью, было очень противно, бескультурщина, просто не уважение к остальным.
sarochka
10-02-2010, 22:54
вобше то в советское время все курили где хотели...и все молчали...тепер запретили курит в ресторанах,так узе и курение на балконе стало возмушат...купите свои дом...а пяние рози еше не надоели?
Ни на балконе, ни дома не курю, всегда спускаюсь во двор, помню, когда сын был маленький, и летом открывали окна на ночь, кто-то из соседей курил на балконе ночью, было очень противно, бескультурщина, просто не уважение к остальным.
А кому то может противен запах ваших блюд с кухни, надо запретить готовить дома, пусть все в ресторан ходят.
У нас во дворе корейцы каждый выходной собак в общественной грильнице жарят и ни кто не жалуется, это их национальное блюдо.
У нас во дворе корейцы каждый выходной собак в общественной грильнице жарят и ни кто не жалуется, это их национальное блюдо.
Серьезно? А где вы живете, если не секрет?
Lohja. Шутка, а без шуток то над нами китайцы живут, хорошо что они собак не едят но иногда такой шмон на кухне мама не горюй в пору дома закуривать чтоб аромат диеты перебить.
vash kosmetolog
10-02-2010, 23:10
А кому то может противен запах ваших блюд с кухни, надо запретить готовить дома, пусть все в ресторан ходят.
Про что и говорим, во дворе жарят, а не дома, чтобы соседям не воняло.
Про что и говорим, во дворе жарят, а не дома, чтобы соседям не воняло.
Если бы во дворе жарили то всему дому шмон, а на балконе только парочке соседям.
пельмешка
10-02-2010, 23:19
Если бы во дворе жарили то всему дому шмон, а на балконе только парочке соседям.
Вот это точно!
У нас летом, по выходным, окна не открыть.
Все вечера грильник дымит.
Lohja. Шутка, а без шуток то над нами китайцы живут, хорошо что они собак не едят но иногда такой шмон на кухне мама не горюй в пору дома закуривать чтоб аромат диеты перебить.
Ну да, у меня тоже были соседи откуда-то, готовили что-то национальное, может и вообще не еду, запах жесткий стоял во всем подъезде и в квартире, ближе к входной двери..
о мне тоже интересно, где?
вобше то в советское время все курили где хотели...и все молчали...тепер запретили курит в ресторанах,так узе и курение на балконе стало возмушат...купите свои дом...а пяние рози еше не надоели?
а в советское время вообще все молчали, а кто не молчал-сидели,
ну и обычно больных от здоровых отселяют, а не наоборот..
о мне тоже интересно, где?
Lohja
а в советское время вообще все молчали, а кто не молчал-сидели,
ну и обычно больных от здоровых отселяют, а не наоборот..
больные это те кому что то покоя не дает - нервные
больные это те кому что то покоя не дает - нервные
опять шутить пытаетесь
Volshebnica
12-02-2010, 11:16
Теперь дела такие.... Вчера я была в квартире, и как только открылась входная дверь моментом понесло куревом... В квартире уже провонялось всё. Я пол часа посидела, у меня глаза были красные, как незнаю что. Вчера жилец этой квартиры загремела в тервеюскескус (хорошо,что сама доползла) и 2 часа сидела под апаратом...
Я снова спусказаль к соседке,но она просто не открывает дверь. Ночью она устроила сущий ад и в квартире вобще невозможно было находиться....
Позавчера приходил хуолтомиес,который сказал,ну да, пахнет... походил,покрутился и сплавился... Так же вчера я опять звонила исянёитсия и он опять же мне впаривал что у них нет права запретить её курить в квартире... Он делает вид,будто ему вобще до фени,что происходит....
Что делать?
Теперь дела такие.... Вчера я была в квартире, и как только открылась входная дверь моментом понесло куревом... В квартире уже провонялось всё. Я пол часа посидела, у меня глаза были красные, как незнаю что. Вчера жилец этой квартиры загремела в тервеюскескус (хорошо,что сама доползла) и 2 часа сидела под апаратом...
Я снова спусказаль к соседке,но она просто не открывает дверь. Ночью она устроила сущий ад и в квартире вобще невозможно было находиться....
Позавчера приходил хуолтомиес,который сказал,ну да, пахнет... походил,покрутился и сплавился... Так же вчера я опять звонила исянёитсия и он опять же мне впаривал что у них нет права запретить её курить в квартире... Он делает вид,будто ему вобще до фени,что происходит....
Что делать?
Конопатить щели, купить очиститель воздуха, менять квартиру, ее выгнать не могут она курит в своей а не в вашей квартире. А соседка не открывать вам имеет полное право.
Может она специально хочет выжить вас, и дымит во всю.
Volshebnica
12-02-2010, 11:41
Конопатить щели, купить очиститель воздуха, менять квартиру, ее выгнать не могут она курит в своей а не в вашей квартире. А соседка не открывать вам имеет полное право.
Может она специально хочет выжить вас, и дымит во всю.
да уже всё законопатили... запах всё равно идёт....
чего ей выживать, когда она даже не знала о переезде... На сколько я узнала сейчас, ей и другие соседи недовольны....
Вот действительно интересно - как же люди раньше-то выживали рядом с курящими???
И не роптал даже НИКТО, и не особо-то и дым мешал....
...до тех пор, пока учёные - из самых ушлых - не придумали гранты выбивать на исследования.
Вот тут-то и пошло-ооо.......
И вред тебе от курения, и смертельная опасность от потепления, и гриппы звериные.....
Пизнес, одним словом - и никакого мошенства.
Volshebnica
12-02-2010, 11:56
Вот действительно интересно - как же люди раньше-то выживали рядом с курящими???
...до тех пор, пока учёные - из самых ушлых - не придумали гранты выбивать на исследования.
Вот тут-то и пошло-ооо.......
И вред тебе от курения, и смертельная опасность от потепления, и гриппы звериные.....
Пизнес, одним словом - и никакого мошенства.
Вред отдельно, если проблемы была только в этом... А проблема в том,что человек в квартире жить не может, она задыхается, постоянно ходит одетая в квартире и с открытыми окнами... На кой хрен тогда платить за жильё в котором жить невозможно?
Вред отдельно, если проблемы была только в этом... А проблема в том,что человек в квартире жить не может, она задыхается, постоянно ходит одетая в квартире и с открытыми окнами... На кой хрен тогда платить за жильё в котором жить невозможно?
Ну плохо это - кто-ж спорит? Пусть или договаривается как-то, или сьезжает.
Больная-то - она. Почему здоровые люди должны себя в чём-то ущемлять из-за одного больного соседа-астматика? И кто-ж виноват, что она - больна? Не курильщики - точно. У неё особенность организма такая - вот и страдает человек..
Lana Hel
12-02-2010, 12:19
Пусть меняет жилье, другого выхода у неё нет.
Вот тут-то и пошло-ооо.......И вред тебе от курения, и смертельная опасность от потепления, и гриппы звериные.....
Пизнес, одним словом - и никакого мошенства.Ваш взгляд - это какое-то мракобесие. Вы что предлагаете назад в пещеры?
Вред курения, в том числе и пассивного курения, - это доказанный научный факт.
Запрет на курение в жилых домах - это дело времени.
Почему здоровые люди должны себя в чём-то ущемлять из-за одного больного соседа-астматика? И кто-ж виноват, что она - больна? Не курильщики - точно. ..Потому что понятие свобода, в отличие от анархии, подразумевает не ущемление свободы для всех.
Почему бы динамики на полную мощь не включить с калинкой-малинкой и не приставить к стенке этого "здорового" курильщика, и пусть песня повторятся в течение всего дня и грохочет целый день до ночи. Вот так надо таких придурков учить, чтобы поняли, что такое свобода действия для ВСЕХ.
Курильщики по определению не здоровые люди. Надо всех курящих на вскрытие курильщиков в анатомо-патологическую лабораторию водить и показывать, что у них внутри делается - раз и навсегда расхочется смолить.
Потому что понятие свобода, в отличие от анархии, подразумевает не ущемление свободы для всех.
Почему бы динамики на полную мощь не включить с калинкой-малинкой и не приставить к стенке этого "здорового" курильщика, и пусть песня повторятся в течение всего дня и грохочет целый день до ночи. Вот так надо таких придурков учить, чтобы поняли, что такое свобода действия для ВСЕХ.
Курильщики по определению не здоровые люди. Надо всех курящих на вскрытие курильщиков в анатомо-патологическую лабораторию водить и показывать, что у них внутри делается - раз и навсегда расхочется смолить.
Если я скажу, что те, кто любит солнце - больные люди, от солнца бывает рак, а витаминов D полно в молоке - Вы сочтёте мои слова истиной?
Я вот например уверен, что от курения значительно больше пользы, чем вреда.(Тем, кто курит.)
Так называемым "пассивным курильщикам" от табачного дыма - ни пользы, ни вреда - ну, кроме психологического беспокойства, внушённого ошибочными выводами НЕКОТОРЫХ учёных.
Переубеждать меня - бессмысленно.
Ваш взгляд - это какое-то мракобесие. Вы что предлагаете назад в пещеры?
Я предлагаю Вам и дальше бояться табачного дыма, глобального потепления(я уж лучше буду опасаться следующего ледникового периода - это хотя бы опаснее), кушайте "здоровую" тысячу раз переработанную обезжиренную пластмассовую еду для похудания - и толстейте себе на здоровье - Вы всё делаете правильно, по "науке", и по линии правительства.
Если я скажу, что те, кто любит солнце - больные люди, от солнца бывает рак, а витаминов D полно в молоке - Вы сочтёте мои слова истиной?Этот пример против Вас/курильщика.
Если бы Вас насильно заставляли постоянно находиться на солнце, принимать витамины или пить молоко супротив Вашей воли, то Вам бы это не понравилось. Почему же вы считаете нормой заставлять других вдыхать даже не витамины, а ваш дым? Вам понравится если кто-то провоняет Вашу квартиру каким-нибудь вонючим одеколоном? Нет. Вам понравится, если кто-то будет одну и ту же песню запускать громко за стенкой часами? Нет.
Если Вам устроить в ответ музыкальное громыхание или вонь неприятного одеколона, то как Вы будете реагировать?
Я вот например уверен, что от курения значительно больше пользы, чем вреда.(Тем, кто курит.) Так называемым "пассивным курильщикам" от табачного дыма - ни пользы, ни вреда - ну, кроме психологического беспокойства, внушённого ошибочными выводами НЕКОТОРЫХ учёных.
Переубеждать меня - бессмысленно.Значит, отравляющее воздействие курения уже подействовало Вам на мозги. То, что лёгкие курильщика - это чёрно-жёлтый ужас, видно невооружённым глазом:
Лёгкие курильщика http://images.google.com/images?hl=ru&q=%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&lr=&um=1&ie=UTF-8&ei=wTd1S6XoD9GI-AaPj53CCA&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=1&ved=0CBgQsAQwAA :eek: :eek:
А вот про отупение курильщиков исследование: http://www.medinfo.ru/mednews/2979.html
курильщики "отстали" от своих некурящих сверстников по всем видам предложенных им тестов. За несколько десятилетий, прошедших с первого обследования, у них значительно сильнее снизились и способность к логическому мышлению, и способность к запоминанию и воспроизведению информации. Причем, что интересно, когда ученые исключили влияние различных "третьих" факторов (социального статуса, уровня образования, характера работы, употребления алкоголя и т.д.), различие все равно осталось статистически значимым, хотя и уменьшилось в несколько раз.
Ученые пока не могут сказать, почему курение нарушает работу мозга. Согласно наиболее правдоподобной из выдвинутых ими гипотез, под действием никотина и сигаретных смол нервные клетки становятся более чувствительны к действию свободных радикалов - токсичных соединений, образующихся в клетках в ходе окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, сами сигаретные смолы увеличивают содержание свободных радикалов в организме, что также увеличивает риск повреждения клеток мозга.
Ваш взгляд - это какое-то мракобесие. Вы что предлагаете назад в пещеры?
Значит терпеть пока запретят или искать квартиру в доме где уже запрещено.
Можно обЪявить воину соседке, стучать молотком сверлить пол когда она смотрит финские сериалы, кинуть на балкон дохлую кошку или потные мужские носки, трясти половики когда она курит на балконе, а можно как на трассе - уступить дорогу дураку.
Значит терпеть пока запретят или искать квартиру в доме где уже запрещено.
Можно обЪявить воину соседке, стучать молотком сверлить пол когда она смотрит финские сериалы, кинуть на балкон дохлую кошку или потные мужские носки, трясти половики когда она курит на балконе, а можно как на трассе - уступить дорогу дураку.Как-то попутчица в поезде - рус. курильщица - рассказала, что её финка-соседка выжила из квартиры, которую она снимала довольно долго, тем, что каждый день кидала ей в ящик гневные письма о вреде курения.
ПС Точность и последовательность - полезная фин. черта, приобретённая, вероятно, от шведов/немцев. :D
Lana Hel
12-02-2010, 14:08
А вот про отупение курильщиков исследование.
.
Насмешила.
Недавно на работе сдавали экзамен, так я лучше всех написала, несмотря, что на финском языке. Я из них одна курильщик и со стажем.
Некоторые никогда не курили и умерли от рака легких. А кто-то идет по улице и ему на головку сосулька упадет... и всё...
Этот пример против Вас/курильщика.
Почему же вы считаете нормой заставлять других вдыхать даже не витамины, а ваш дым? Вам понравится если кто-то провоняет Вашу квартиру каким-нибудь вонючим одеколоном? Нет. Вам понравится, если кто-то будет одну и ту же песню запускать громко за стенкой часами? Нет.
Да это просто бред какой-то.
Кто из курящих заставляет кого-либо вдыхать табачный дым? Не понимаю...
Не нравится - не вдыхай.
И, если курение - это источник многих болезней и отупения, то испанцы, к примеру, уже должны бы давным-давно стать олигофренами - ан нет, не становятся, падлюки!
Вопщем, не буду я спорить - мне это не надо, да и никому не надо.
Да это просто бред какой-то.
Кто из курящих заставляет кого-либо вдыхать табачный дым? Не понимаю...
Не нравится - не вдыхай.
И, если курение - это источник многих болезней и отупения, то испанцы, к примеру, уже должны бы давным-давно стать олигофренами - ан нет, не становятся, падлюки!
Вопщем, не буду я спорить - мне это не надо, да и никому не надо.Именно Да = бред у вас/курильщиков между ушей, потому что нормальный человек не стал бы сам себя, своих детей и окружающих травить ядовитым дымом ради "наслаждения".
Попробуйте собрать последние мысли в кучку и прикинуть, что производство сигарет/табака - гигантский бизнес. И если бы курение было безвредно, то - при таких-то деньгах - табачный бизнес себя сумел защитить:нанял бы науку/исследователей, которые бы доказали хоть что-то в пользу табака. Но НИ-ЧЕ-ГО, кроме вреда, наука в табаке не нашла!
Если про алкоголь доказали отдельные позитивные его воздействия на сосуды и сердце, то табак - это сплошной негатив.
Насмешила.
Недавно на работе сдавали экзамен, так я лучше всех написала, несмотря, что на финском языке. Я из них одна курильщик и со стажем.
Некоторые никогда не курили и умерли от рака легких. А кто-то идет по улице и ему на головку сосулька упадет... и всё...Сразу видно, как сильно Вы развиты в смысле интеллекта и умственных способностей, раз до сих пор на работе приходится экзамены сдавать. :D ;)
Именно Да = бред у вас/курильщиков между ушей, потому что нормальный человек не стал бы сам себя, своих детей и окружающих травить ядовитым дымом ради "наслаждения".
Попробуйте собрать последние мысли в кучку и прикинуть, что производство сигарет/табака - гигантский бизнес. И если бы курение было безвредно, то - при таких-то деньгах - табачный бизнес себя сумел защитить:нанял бы науку/исследователей, которые бы доказали хоть что-то в пользу табака. Но НИ-ЧЕ-ГО, кроме вреда, наука в табаке не нашла!
Если про алкоголь доказали отдельные позитивные его воздействия на сосуды и сердце, то табак - это сплошной негатив.
Нашли положительное в табаке.
Нашли положительное в табаке.Ага. Нашли...Гегемоны-соседи дяди Пети, забивающие козла в селе Гадюкино, нашли пользу в папиросах и водке.
Конечно же, курильщики и пьяницы изредка происходят и из хороших семей, но в основной своей массе курят-пьют социальные низы общества.
Ага. Нашли гегемоны-соседи дяди Петя, забивающие козла в селе Гадюкино.
Конечно же, курильщики и пьяницы изредка происходят и из хороших семей, но в основной своей массе курят-пьют социальные низы общества.
И Черчель тоже?
Думаю некоторые некурильщики особенно в этой ветке со своими высказываниями в адрес оппонентов точно не из хорошей семьи и предки все такие начинаю с тех которые с дерева слезли.
И Черчель тоже?
.Вы в состоянии прочитать и понять написанное или уже нет? *obzor*
Кто с этим спорит-то?
Перечитайте: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1991459&postcount=60
Конечно же, курильщики и пьяницы изредка происходят и из хороших семей, но в основной своей массе курят-пьют социальные низы общества.Так что Черчилль - это исключение из правила. У него было тяжёлое детство:
Когда Черчиллю исполнилось восемь лет, его отправили в подготовительную школу Сент-Джордж. В школе практиковались телесные наказания, и Уинстон, постоянно нарушавший дисциплину, часто им подвергался.
Сразу видно, как сильно Вы развиты в смысле интеллекта и умственных способностей, раз до сих пор на работе приходится экзамены сдавать. :D ;)
Вот это Ваше сообщение, кстати, является ярким показателем Вашей личной культуры, интеллигентности и прочая.... А в следующих сообщениях Вы и предков своих опозорили. Мдя...
Вот это Ваше сообщение, кстати, является ярким показателем Вашей личной культуры, интеллигентности и прочая.... А в следующих сообщениях Вы и предков своих опозорили. Мдя...Когда Вы бросите курить, тогда и будете что-то про культуру другим рассказывать. Надеюсь, что лет через дцать - в суде!))
Вы в состоянии прочитать и понять написанное или уже нет? *obzor*
Кто с этим спорит-то?
Перечитайте: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1991459&postcount=60
Так что Черчилль - это исключение из правила. У него было тяжёлое детство:
Без исключений некурящие в основной массе не относятся к высшим слоям общества, а многие наооборот из неблагополучных семей, насмотревшись на родителей не хотят делать также.
Когда Вы бросите курить, тогда и будете что-то про культуру другим рассказывать. Надеюсь, что лет через дцать - в суде!))
Что-то, Jade, мерзко мне от Вас - ну в той же степени, как и от Сан Саныча.
Как-то вопщем... плохо.
Когда Вы бросите курить, тогда и будете что-то про культуру другим рассказывать. Надеюсь, что лет через дцать - в суде!))
А суд с какого перепоя приплели.
Помимо Черчиля есть еще сотни тысяч других "знатных" курильщиков, информация про отупение не заслуживает доверия. Спортсмены не курят, а вот многие врачи-только так, особенно хирурги. Среди научных работников курение также весьма популярно.
Lana Hel
12-02-2010, 15:43
Сразу видно, как сильно Вы развиты в смысле интеллекта и умственных способностей, раз до сих пор на работе приходится экзамены сдавать. :D ;)
На вашем месте не делала бы столь поспешных выводов. С работы посылают на дорогостоящие курсы, после которых сдают экзамен. Посылают избранных, надо заслужить. Вы просто не знакомы со стилем работы в моей организации. Я Вам прощаю это незнание :)
Цитата:
Сообщение от Jade
Сразу видно, как сильно Вы развиты в смысле интеллекта и умственных способностей, раз до сих пор на работе приходится экзамены сдавать.
QUOTE=Lana Hel]На вашем месте не делала бы столь поспешных выводов. С работы посылают на дорогостоящие курсы, после которых сдают экзамен. Посылают избранных, надо заслужить. Вы просто не знакомы со стилем работы в моей организации. Я Вам прощаю это незнание :)[/QUOTE]
Чему удивлятся- чел из высшего общества, суждения о людях на лету
Volshebnica
12-02-2010, 16:06
Что вы тут высасываете из пальца не по теме?
Права курящих и не курящих можно в другой теме обсуждать....
А теперь я вам расскажу на сколько бездейственно всё в этой стране...
Позвонила я сегодня исяноитсия, он развел опять пуками и сказал,звоните в ympäristökeskus и пусть они разбираются и он вобще в танке. Там сразу же тревожно восприняли звонок,но сказали,что у них офигенные очереди и проверка приедет не менее чем месяца 2-3...
Потом я позвонила опять этому исянойтсия.который сказал,что предоставить жильё на период того,пока не приедет комиссия невозможно и у него такого нет и то что за квартиру всё равно обязаны плотить даже при случае, если переехать на это время в турвакоти.
После этого я позвонила в социалку, в отдел по делам квартир,где мне сказали,что они тоже нифига не могут предоставить. И что всё это очень печально и бла-бла-бла... И ещё сказали,что исянойтсия должен предоставить квартиру для временного проживания...
Вобщем одни на других сваливают и нихрена никто не знает...
Вывод таков: Пока в этой квартире человек ещё жив, то никто не шевелится, а если его не станет,то вобще это всё замнут дело... Хотя может и нет...
Ну и получается что всем миром дружно обсуждают здоровый образ жизни, а делать для этого никто ничего не хочет....
Ну и что в такой ситуации делать вообще? От кого помощи ждать?
А в России или например в Испании кто-то стал бы заниматься вашими проблемами? нет, и это правильно..
Volshebnica
12-02-2010, 16:22
А в России или например в Испании кто-то стал бы заниматься вашими проблемами? нет, и это правильно..
обоснуйте пожалуйста,чем правильно.... Мы в Финляндии, законы других стран тут вообще не причем....
...Ну и что в такой ситуации делать вообще? От кого помощи ждать?То, что квартира не соответствует санитарным нормам = пропускает табачный дым из соседней квартиры при закрытых дверях - надо доказывать и обязательно в письменном виде. Составьте короткий текст об этом, вызовите управдома/isännöitsijä и пусть он подпишет, что это факт. За состояние несущих стен в доме отвечает taloyhtiö, которое в Вашем случае принадлежит городу - вот им и отправите письменную жалобу, что в ближайшем будущем начнёте судиться с ними, если они ничего не будут предпринимать и не запретят курение в доме до соответствующего ремонта. Естественно, приложите в письменном виде лаусунто от врача о приступах астмы. В устной форме так всё и останется на уровне вой-вой.
Ну и что в такой ситуации делать вообще?
В общем-то, вам уже в сообщении № 3 ответили...
В общем-то, вам уже в сообщении № 3 ответили...Если стены дома пропускают дым, то менять жильё должен курильщик.
Если стены дома пропускают дым, ....
Это как?
Это как?
:)Автор ветки пишет, что запах дыма стоит в квартире при закрытых окнах и дверях. Как такое может быть? Видимо, есть какие-то щели между окнами и несущими стенами, так? Кто за это отвечает? Талоухтио. Ну так что они должны делать? Либо ремонт, либо запрещение курения до того, как заделают щели, либо переселение курильщика. Что ещё? Если переселить некурящего, то от этого проблема не рассосётся.
antoschka
12-02-2010, 16:55
Автор ветки пишет, что запах дыма стоит в квартире при закрытых окнах и дверях. Как такое может быть? Видимо, есть какие-то щели между окнами и несущими стенами, так? Кто за это отвечает? Талоухтио. Ну так что они должны делать? Либо ремонт, либо запрещение курения до того, как заделают щели, либо переселение курильщика. Что ещё?
еще есть вентиляция.
еще есть вентиляция.Это в России. А в Фи только в старых домах, если нет koneellinen ilmanvaihto, то дым может просочиться через допотопную систему вентиляции. Главное - автор написала, что курят на балконе и при закрытых окнах дым попадает в квартиру, так что вентиляция не при чём.
leijona3
12-02-2010, 17:22
. А в Фи только в старых домах, если нет koneellinen ilmanvaihto, то дым может просочиться через допотопную систему вентиляции. Главное - автор написала, что курят на балконе и при закрытых окнах дым попадает в квартиру, так что вентиляция не при чём.
У нас такая вентиляция есть,но это не помогает,когда сосед за стенкой курит у себя в квартире-это ещё хуже чем на балконе.
А у нас в семье дети (и два астматика).
Я его попросила по-дружески,чтобы хотя бы курил на балконе ,а не внутри,так ответил мне-не нравится-переезжайте(причём он живет в вуокре,а у нас-своя квартира).
С тех пор я с ним не здороваюсь.
Это в России. А в Фи только в старых домах, если нет koneellinen ilmanvaihto, то дым может просочиться через допотопную систему вентиляции. Главное - автор написала, что курят на балконе и при закрытых окнах дым попадает в квартиру, так что вентиляция не при чём.
Да не важно какая тут вентиляция. И с конелинен и с мануалинен жила. Запах в любом случае идет. Исанотсия может только руками разводить. Мне сказал, что, если бы был закон, то лично он бы сам им всем запретил и штрафом обложил. Поскольку некурящий. Курильщики не понимают, как мы страдаем. Сволочи, одним словом.Тут пишут по запах еды например. Так от запаха еды рака не заработаешь, а от пассивного курения еще как.К сожалению авор ничего не добьется, если закона нет. Только переезжать.((
Что вы тут высасываете из пальца не по теме?
Права курящих и не курящих можно в другой теме обсуждать....
Позвонила я сегодня исяноитсия, он развел опять пуками и сказал,звоните в ympäristökeskus и пусть они разбираются и он вобще в танке. Там сразу же тревожно восприняли звонок,но сказали,что у них офигенные очереди и проверка приедет не менее чем месяца 2-3...
Потом я позвонила опять этому исянойтсия.который сказал,что предоставить жильё на период того,пока не приедет комиссия невозможно и у него такого нет и то что за квартиру всё равно обязаны плотить даже при случае, если переехать на это время в турвакоти.
После этого я позвонила в социалку, в отдел по делам квартир,где мне сказали,что они тоже нифига не могут предоставить. И что всё это очень печально и бла-бла-бла... И ещё сказали,что исянойтсия должен предоставить квартиру для временного проживания...
Вобщем одни на других сваливают и нихрена никто не знает...
Вывод таков: Пока в этой квартире человек ещё жив, то никто не шевелится, а если его не станет,то вобще это всё замнут дело... Хотя может и нет...
Ну и получается что всем миром дружно обсуждают здоровый образ жизни, а делать для этого никто ничего не хочет....
Ну и что в такой ситуации делать вообще? От кого помощи ждать?
В первую очередь человек сам себе помогает. Социалка своих квартир не имеет, для сЪема квартир надо в жилишные конторы обращаться.
Как видно вы там уже всех достали, и вас отфутболивают. Но если у них нет такого закона что они могут сделать.
Да не важно какая тут вентиляция. И с конелинен и с мануалинен жила. Запах в любом случае идет. Исанотсия может только руками разводить. Мне сказал, что, если бы был закон, то лично он бы сам им всем запретил и штрафом обложил. Поскольку некурящий. Курильщики не понимают, как мы страдаем. Сволочи, одним словом.Тут пишут по запах еды например. Так от запаха еды рака не заработаешь, а от пассивного курения еще как.К сожалению авор ничего не добьется, если закона нет. Только переезжать.((
Большой вред для окружающих еще от ;зловонных> скандальных людей.
закурите может полегчает и других сволочами обзывать не будете.
Volshebnica
12-02-2010, 17:45
В первую очередь человек сам себе помогает. Социалка своих квартир не имеет, для сЪема квартир надо в жилишные конторы обращаться.
Как видно вы там уже всех достали, и вас отфутболивают. Но если у них нет такого закона что они могут сделать.
у социалок есть квартиры, так называемые crazy-asunnot, это временные квартиры для тех, у кого какие то проблемы...
Что значит отфутболивают? Я первый раз звонила во все эти организации,откуда там обо мне кто может знать? Не считая исяноистия...
некурящие в основной массе не относятся к высшим слоям обществаНеужели? А почему тогда парадные и вообще дома среднего класса, не говоря уж о высших слоях общества, не провонялись куревом, в отличие от городской вуокры?
По табачному запаху уже в парадной с завязанными глазами можно отличить жильё, как бы это помягче сказать, социально не продвинутых элементов общества.
из неблагополучных семей, насмотревшись на родителей не хотят делать также. Вот именно, насмотрелись на то, что типично для неблагополучных семей: курить, пить, колотить - поэтому, Вы правы, больше не хотят вонючего прокуренного образа жизни.
Неужели? А почему тогда парадные и вообще дома среднего класса, не говоря уж о высших слоях общества, не провонялись куревом, в отличие от городской вуокры?
По табачному запаху уже в парадной с завязанными глазами можно отличить жильё, как бы это помягче сказать, социально не продвинутых элементов общества.
Вот именно, насмотрелись на то, что типично для неблагополучных семей: курить, пить, колотить - поэтому, Вы правы, больше не хотят вонючего прокуренного образа жизни.
По вашему опыту или вашей тети вы такие парадные специально вынюхиваете для своего жилья, странно однако, если в парадной воняет зачем было вселятся
Если в гостинице в лобби при входе стойкий запах табака и пепельницы на столе - я в такую гостиницу никогда не заселюсь, никому не посоветую. А в гостиницу ведь всего на несколько дней-ночей заселяемся. Как же ЖИТЬ в доме или квартире, пропитанной запахом дыма. Я вроде и не астматик, но у меня стойкое неприятие курения как дурной привычки, оказывающей такое сильное отрицательное воздействие на людей.
У меня чисто практический совет. Когда м ы вьехали в квартиру то обнаружили, что иногда подванивает табачным дымом. Определили, что запах идет из электрических розеток. Не буду обьяснять как запах проходит с других этажей через трассы для электропроводов - это сейчас не важно. Разобрал все розетки и забацал силикон в пластиковые шланги, в которых проложены провода. Запах прекратился.
leijona3
12-02-2010, 20:25
У меня чисто практический совет. Когда м ы вьехали в квартиру то обнаружили, что иногда подванивает табачным дымом. Определили, что запах идет из электрических розеток. Не буду обьяснять как запах проходит с других этажей через трассы для электропроводов - это сейчас не важно. Разобрал все розетки и забацал силикон в пластиковые шланги, в которых проложены провода. Запах прекратился.
Интересная версия:надо будет проверить...
Интересная версия:надо будет проверить...
Проверено еще на тещиной квартире в Эстонии. Та бедная мучалась, заклеивала скотчем розетку... Решил эту проблему минут за 20, включая время на разборку-сборку розетки :smoke:
По вашему опыту или вашей тети вы такие парадные специально вынюхиваете для своего жилья, странно однако, если в парадной воняет зачем было вселятсяЯ живу в собственном доме, но знакомых не выбираю по принципу прокуренного-непрокуренного парадняка. Не секрет, что многие приличные рус. переселенцы живут - увы - в злачных районах городской вуокры вместе с местными прокуренными низами. Так что из собственного опыта могу сравнить, в каких домах живут разные слои общества.
Я живу в собственном доме, но знакомых не выбираю по принципу прокуренного-непрокуренного парадняка. Не секрет, что многие приличные рус. переселенцы живут - увы - в злачных районах городской вуокры вместе с местными прокуренными низами. Так что из собственного опыта могу сравнить, в каких домах живут разные слои общества.
Джедай я с тобой не согласен! Не знаю в чем, но не согласен!
Я живу в собственном доме, но знакомых не выбираю по принципу прокуренного-непрокуренного парадняка. Не секрет, что многие приличные рус. переселенцы живут - увы - в злачных районах городской вуокры вместе с местными прокуренными низами. Так что из собственного опыта могу сравнить, в каких домах живут разные слои общества.
А на крылечках/верандах частных домов пепельницы не стоят?
Принадлежность к высшим или низшим слоям определяют по другим критериям а не по сигарете.
Принадлежность к высшим или низшим слоям определяют по другим критериям а не по сигарете.Речь о том, что неблагополучные/бедные слои населения курят в разы больше, чем богатые. Это факт, доказанный британскими исследователями.
Почитайте: http://www.gzt.ru/topnews/health/266089.html - Высокая смертность младенцев в бедных семьях вызвана курением родителей
Треть разницы в здоровье детей из бедных и богатых семей обусловлена не материальным положением родителей, а их склонностью к курению. Проведенное британскими врачами исследование показало, что в социально неблагополучных семьях причиной смерти новорожденных детей является курение матерей...В исследовании, результаты которого публикует British Medical Journal, специалисты из национальной группы перинатальной эпидемиологии в Оксфорде опирались на медицинскую статистику. Проанализировав все данные о родах в Шотландии за период с 1994 по 2003 год, научный коллектив под руководством Рона Грея пришел к выводу...
«Около трети этой разницы, – говорит доктор Грей, – обусловлена курением во время беременности».
Он и его коллеги выяснили, что будущие мамы с низким уровнем дохода и образования курят в среднем втрое чаще, что и приводит к трагедиям, которых могло бы не быть.
Речь о том, что неблагополучные/бедные слои населения курят в разы больше, чем богатые. Это факт, доказанный британскими исследователями.
Почитайте: http://www.gzt.ru/topnews/health/266089.html - Высокая смертность младенцев в бедных семьях вызвана курением родителей
Курят и те и другие, одни меньше другие больше. А вы уже всех курящих отсеяли к низшим слоям, у вас свои исследования. Вы случайно не родственница xml90? а тот по зарплате людей делит, у кого меньше чем у него доход тот быдло и безмозглый. У вас в чем то похожие понятие о людях.
Значит, отравляющее воздействие курения уже подействовало Вам на мозги.
А вот про отупение курильщиков исследование: http://www.medinfo.ru/mednews/2979.html.
Самый яркий пример отупевшего курильщика это безусловно Альберт Эйнштейн.
Курят и те и другие, одни меньше другие больше. А вы уже всех курящих отсеяли к низшим слоям, у вас свои исследования. Вы случайно не родственница xml90? а тот по зарплате людей делит, у кого меньше чем у него доход тот быдло и безмозглый. У вас в чем то похожие понятие о людях.Ошибаетесь. Это не мои исследования, а глобальные и общеизвестные - см. официальную инфу от ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).
Информация касается всех стран - во всём мире существует зависимость доход-курение: чем больше у человека доход, тем меньше тяга к куреву. Чем богаче страна, тем меньше курит население:
Просвещайтесь на досуге:
ВОЗ - http://www.euro.who.int/mediacentre/PR/2004/20040528_1?language=russian
В последние десятилетия показатели курения снизились во многих странах с высоким уровнем доходов, с другой стороны, в последние годы они резко возросли в странах с низким и средним уровнем доходов. На развивающиеся страны приходится почти 60% из 5,7 млрд. сигарет, выкуриваемых ежегодно в мире, а также 75% курящих. В 2001 г. распространенность курения среди мужчин составляла 51–64% в странах Европейского региона ВОЗ (главным образом в восточной его части) с самым низким валовым национальным продуктом (ВНП) на душу населения в и 17–36% в более благополучных странах… мужчины и женщины из семей с более низким уровнем доходов чаще курят и реже отказываются от этой привычки по сравнению с более обеспеченными людьми
На сегодняшний день в большинстве стран Европейского региона курение среди бедных распространено больше, чем среди богатых… В Литве в 2000 г. распространенность курения среди людей в возрасте 20–64 лет составляла чуть ниже 30% среди мужчин и 13% среди женщин с высшим образованием, в то время как у людей, не закончивших среднее образование, этот показатель достиг 60% среди мужчин и 20% среди женщин. В Кыргызстане, Российской Федерации и Украине распространенность курения среди мужчин была наиболее высокой среди групп, находившихся в наихудшем экономическом положении. Так что, согласно ВОЗ, курят по всему миру, в основном, бедные и малообразованные.
Ошибаетесь. Это не мои исследования, а глобальные и общеизвестные - см. официальную инфу от ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).
Информация касается всех стран - во всём мире существует зависимость доход-курение: чем больше у человека доход, тем меньше тяга к куреву. Чем богаче страна, тем меньше курит население:
Просвещайтесь на досуге:
Так что, согласно ВОЗ, курят по всему миру, в основном, бедные и малообразованные.
Почему же умный обеспеченный(сидящий на социалке) человек не может найти себе достойный не прокуренный дом.
Исследования хоть и не ваши но делите людей на классы в этой теме вы.
Почему же умный обеспеченный(сидящий на социалке) человек не может найти себе достойный не прокуренный дом.
Исследования хоть и не ваши но делите людей на классы в этой теме вы.Обеспечен своими папиросами и обеспечен собственной квартирой - это несколько разные понятия. Не находите, нет?
Человек должен зарабатывать прилично, а не сидеть на социалке, чтобы стать настолько обеспеченным, чтобы купить своё собственное жильё на свой вкус.
А кто и где Вам сказал, что делить людей на классы аморально? Социология делит людей на социальные классы. http://socupr.blogspot.com/2009/11/blog-post_01.html
Школу-то, надеюсь, Вы посещали или продымили все уроки? На школьных уроках истории, обществоведения не слышали о том, что люди делятся на соц.классы?
Ошибаетесь. Это не мои исследования, а глобальные и общеизвестные - см. официальную инфу от ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).
Просвещайтесь на досуге:
Так что, согласно ВОЗ, курят по всему миру, в основном, бедные и малообразованные.
Да, это в большой степени так.
И что? Что Вы хотели этим показать?
Какие выводы можно сделать из этой статистики?
Вы настаиваете на том, что бедный=глупый, бескультурный, именно поэтому бедный курит. Понять Ваши сообщения в данном контексте можно исключительно так.
Но это же - несусветная глупость так думать.
Во первых, НАСКОЛЬКО нужно быть глупым, чтобы не понимать, не осознавать того, что говорят некоторые учёные о вреде курения.
Во вторых. Ладно, пусть в небогатых странах цена табака - не очень велика.
Но для бедняка в развитых странах - это весомая часть бюджета.
То есть, все эти курильщики настолько глупы, что не понимают не только пропаганды вреда курения, но и не осознают того, что курением они лишают себя многого самого необходимого?
КАК Вы и Вами уважаемые учёные связываете всё это напрямую - глупость, бескультурье, (наверное, лень тоже имеет значение?) и курение - мне реально интересно.
PS. Как и для чего?
У меня напрашивается только один ответ - для заведомо пустых научных исследований - не всем же учёным дано что-то изобретать, а кушать все хотят. Это - пшик. Никакой реальной существенной пользы все эти бессмысленные выводы не несут.
в небогатых странах цена табака - не очень велика. Но для бедняка в развитых странах - это весомая часть бюджета. Вы что хотите сказать, что бедняк в развитой стране не может себе позволить по доходам столько же табака, как в развивающейся стране, поэтому дымит меньше?
Вы ооочень заблуждаетесь, если думаете, что у бедняка в России больше денег на сигареты, чем у бедняка в Финляндии. Поинтересуйтесь ценами и доходами.
В Финляндии пачка сигарет стоит от 3 евро и минимальное пособие в руку 400 евро.
В России пачка стоит от 25-30 рублей и минимальное пособие от 850 до 3400 рублей.
В Фи социалка оплачивает жильё бедняка, а в России бедняк из грошей должен сам платить за жильё. Вот и посчитайте, прежде чем постить глупости.
НАСКОЛЬКО нужно быть глупым, чтобы не понимать, не осознавать того, что говорят некоторые учёные о вреде курения. Все учёные, занимающиеся проблемой курения, говорят о вреде. Поэтому - ну кто б сомневался - все учёные дураки, а Вы один вумный. :lamer: ;)
1. Вы что хотите сказать, что бедняк в развитой стране не может себе позволить по доходам столько же табака, как в развивающейся стране, поэтому дымит меньше?
Вы ооочень заблуждаетесь, если думаете, что у бедняка в России больше денег на сигареты, чем у бедняка в Финляндии. Поинтересуйтесь ценами и доходами.
В Финляндии пачка сигарет стоит от 3 евро и минимальное пособие в руку 400 евро.
В России пачка стоит от 25-30 рублей и минимальное пособие от 850 до 3400 рублей.
В Фи социалка оплачивает жильё бедняка, а в России бедняк из грошей должен сам платить за жильё. Вот и посчитайте, прежде чем постить глупости.
1. Вы уверены, что понимаете написанное оппонентом?
Изложено вопщем-то - несложно. Может, не тянете на заявленный уровень? Так часто бывает...
2. Пачка сигарет стоит в евросоюзе 4-6 евро. 1-2 пачки в день, возьмём Финляндию - 4.40х30=132 евро, если 2 пачки в день - 8.80х30=264евро/месяц.
Ну кто б сомневался - все учёные дураки, а Вы один вумный. :lamer: ;)
Да я не претендую.
Может, лучше сколь-нибудь приемлемые контр-доводы?
1. Вы уверены, что понимаете написанное оппонентом?
Изложено вопщем-то - несложно. Может, не тянете на заявленный уровень? Так часто бывает...
2. Пачка сигарет стоит в евросоюзе 4-6 евро. 1-2 пачки в день, возьмём Финляндию - 4.40х30=132 евро, если 2 пачки в день - 8.80х30=264евро/месяц.
Да я не претендую.
Может, лучше сколь-нибудь приемлемые контр-доводы?И? Вы сами себя понимаете или уже сказывается пагубное воздействие никотина на мозги? Вы написали, что "в небогатых странах цена табака - не очень велика, а для бедняка в развитых странах - это весомая часть бюджета". Вы начали СРАВНИВАТЬ. В ответ я Вас прошу СРАВНИТЬ уровень цен сигарет и доходов бедняков в развитых и развивающихся странах, прежде чем делать выводы о том, где сигареты уводят из бедняцкого бюджета бОльшую часть. В Фи Вы насчитали 264 евро при каких доходах бедняков? И где расчёт для России? Что Вы с чем сравниваете.
Контр-доводы Вы ещё сами не нарыли в ответ на страшную статистику лёгочных заболеваний курильщиков.
И? Вы сами себя понимаете или уже сказывается пагубное воздействие никотина на мозги? Вы написали, что "в небогатых странах цена табака - не очень велика, а для бедняка в развитых странах - это весомая часть бюджета". Вы начали СРАВНИВАТЬ. В ответ я Вас прошу СРАВНИТЬ уровень цен сигарет и доходов бедняков в развитых и развивающихся странах, прежде чем делать выводы о том, где сигареты уводят из бедняцкого бюджета бОльшую часть. В Фи Вы насчитали 264 евро при каких доходах бедняков? И где расчёт для России? Что Вы с чем сравниваете.
Контр-доводы Вы ещё сами не нарыли в ответ на страшную статистику лёгочных заболеваний курильщиков.
"в небогатых странах цена табака - не очень велика, а для бедняка в развитых странах - это весомая часть бюджета". Это Ваша фраза, выданная Вами, как якобы - моя.
Вот моя фраза: "Ладно, пусть в небогатых странах цена табака - не очень велика.
Но для бедняка в развитых странах - это весомая часть бюджета."
Смысл в контексте Вашего уже поста несколько поменялся, правда?
Я разьясню очевидное. Смысл моей фразы в контексте разговора был в том, что в бедных странах курить табак не столь накладно, как в развитых странах.
А Ваша манера обсуждения мне претит. Вы - пустобрёх.
Сейчас демагогия возведена в ранг доходного бизнеса. На этом построена реклама, политика, и уже даже - в некоторой степени - наука. А ведь это - мошенничество.
в бедных странах курить табак не столь накладно, как в развитых странах.
От какой балды Вы так решили? Я эту Вашу мысль так сразу и поняла. Но пока Вы этого с цифрами не доказали, это Ваша пустая трепотня и только.
У Вас вообще странная манера обсуждения - сказал, что чёрное - это белое и фсё тут.
От какой балды Вы так решили? Я эту Вашу мысль так сразу и поняла. Но пока Вы этого с цифрами не доказали, это Ваша пустая трепотня и только.
У Вас вообще странная манера обсуждения - сказал, что чёрное - это белое и фсё тут.
Не нужно доказывать теорему Ферма, собирать институты, чтобы доказать, что 2+2=4.
Хотя, Вы, скорее всего, удовлетворились бы таким путём получения результата. Ведь проведутся компетентные исследования - только им и можно доверять. И пофиг на нулевой КПД.
Иными словами - нет необходимости приводить какие-либо расчёты по этому вопросу, т.к. это очевидно.
И, кстати, я как раз и стараюсь называть вещи своими именами. Так честнее, и меньше запутываешься.
Все учёные, занимающиеся проблемой курения, говорят о вреде.
Все-все на белом свете знают, что курение вредно. Это не требует доказательств. Тем не менее люди курят, это помогает им расслабиться, они наслаждаются первой утренней сигаретой и т.д. боксеру или бегуну курение противопоказано, но кто скажет что курильщик Эйнштейн хуже некурящего Мухаммеда Али? Разные плоскости.
это очевидно... стараюсь называть вещи своими именами.
..Пачка сигарет стоит в евросоюзе 4-6 евро. 1-2 пачки в день, возьмём Финляндию - 4.40х30=132 евро, если 2 пачки в день - 8.80х30=264евро/месяц.Очевидно то, что пачка паршивых сигарет в России стоит 40 рублей. 2 пачки в день 80х30=2400рублей/месяц. Так что, называя вещи своими именами, очевидно то, что в России беднякам курить накладнее, чем в Финляндии, а обеспеченным ни в России, ни в Финляндии курить совсем не накладно.
Поэтому то, что 75% курильщиков мира проживает в бедных странах, объясняется их финансовым неблагополучием. Вывод: плохие условия жизни провоцируют курение.
Почитайте:
Экономический анализ спроса на табак (Украина) http://www.adic.org.ua/adic/econ-rep/ch3/3-4.htm
У женщин вероятность курения приблизительно на 38 % меньше, чем у мужчин..
Высшее образование снижает вероятность курения на 9,6 %…
..плохие условия жизни провоцируют курение...в группе с низким доходом выше уровень курения...степень участия курильщиков с низким доходом равна 72 %, тогда как в среднем она равна 31 %, и приблизительно две трети из них предпочитают сигареты из первых двух самых низких ценовых категорий...
Что-то ты загнула про 40 рублей-то. Паршивые сигареты можно купить и за меньше 20 рублей.
Очевидно то, что пачка паршивых сигарет в России стоит 40 рублей. 2 пачки в день 80х30=2400рублей/месяц. Так что, называя вещи своими именами, очевидно то, что в России беднякам курить накладнее, чем в Финляндии, а обеспеченным ни в России, ни в Финляндии курить совсем не накладно.
Поэтому то, что 75% курильщиков мира проживает в бедных странах, объясняется их финансовым неблагополучием. Вывод: плохие условия жизни провоцируют курение.
Почитайте:
Экономический анализ спроса на табак (Украина) http://www.adic.org.ua/adic/econ-rep/ch3/3-4.htm
ну 40 стоят не совсем паршивые...
ротманс и милд севен идут в такую цену...)))
хотя сейчас сигареты подорожали...
*забавно что людей с во причислили к некурящим...)))
они то больше всего и курят!
Что-то ты загнула про 40 рублей-то. Паршивые сигареты можно купить и за меньше 20 рублей.Паршивые, но хоть как-то сопоставимые с тем, что в Фи. Хотя, понятно, что и за 40 не тянут в смысле цена-качество. Вот курильщики обсуждают цены http://nonosmoking.info/talk/41/ - см. пост 49.
Очевидно то, что пачка паршивых сигарет в России стоит 40 рублей. 2 пачки в день 80х30=2400рублей/месяц.
блоками дешевле получается, вроде как оптом..
Паршивые, но хоть как-то сопоставимые с тем, что в Фи. Хотя, понятно, что и за 40 не тянут в смысле цена-качество. Вот курильщики обсуждают цены http://nonosmoking.info/talk/41/ - см. пост 49.
Ты можешь ссылками кидаться сколько угодно. Когда последний раз в России была? Я вот неделю назад например. Всеравно в РФ расход на сигареты в % соотношении от зарплаты меньше чем в Ф.
Паршивые, но хоть как-то сопоставимые с тем, что в Фи. Хотя, понятно, что и за 40 не тянут в смысле цена-качество. Вот курильщики обсуждают цены http://nonosmoking.info/talk/41/ - см. пост 49.
я с "родными" сравнивал-отличия не значительные...
тут приличные сигареты от 35 рублей...
табак-130...
забавно что людей с во причислили к некурящим...)))
они то больше всего и курят!В России все подряд дымят. А вот в Фи за 20 лет не встретила пока ещё ни одного курящего финна с во.
А вот в Фи за 20 лет не встретила пока ещё ни одного курящего финна с во.
А у курящих на лбу написано какое у них образование?
я с "родными" сравнивал-отличия не значительные...
тут приличные сигареты от 35 рублей...
табак-130...Каким это боком к контексту? Обсуждается то, что в мире 75% курильщиков приходится именно на бедные страны http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1992454&postcount=99
Обсуждается то, где беднякам курить накладнее - в Финляндии или в России.
А у курящих на лбу написано какое у них образование?Я говорю о людях, которых знала/знаю - ооочень большой круг знакомых.
Каким это боком к контексту? Обсуждается то, что в мире 75% курильщиков приходится именно на бедные страны http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1992454&postcount=99
а что тут обсуждать?
ясное дело что курить накладно в любой стране мира!)))
деньги на ветер!(это же увлечение!)
*а вкусно курить-вообще дорого!трубка хорошая около 10 000 стоит...
а сигары кубинские- есть и по 5000 одна...
**и не вредно это вовсе...если хороший табак курится...не сигаретный...
там же в легкие мало че попадает...а аромат прикольный!
Каким это боком к контексту? Обсуждается то, что в мире 75% курильщиков приходится именно на бедные страны http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1992454&postcount=99
Я говорю о людях, которых знала/знаю - ооочень большой круг знакомых.
Где беднякам курить накладнее? В Ф конечно. Не будут рос. бедняки сигареты по 40 рублей покупать, дешевле найдут, а в Ф выхода другого нет, ну если только из России привезти или у русских тут купить.
Ты можешь ссылками кидаться сколько угодно. Когда последний раз в России была? Я вот неделю назад например. Всеравно в РФ расход на сигареты в % соотношении от зарплаты меньше чем в Ф.Ежегодно в СПб пару раз бываю, последний раз прошлым летом. Так что байки мне рассказывать о рос. ценах и качестве не надо. :) ;)
Расход на сигареты (при одинаковом количестве-качестве) в % отношении относительно средней з/п (как и пособий) россиян больше, чем в Фи.
А вот в Фи за 20 лет не встретила пока ещё ни одного курящего финна с во.
В университетскую курилку сходите, там наверняка все вместе смолят и студенты, и профессора..
Ежегодно в СПб пару раз бываю, последний раз прошлым летом. Так что байки мне рассказывать о рос. ценах и качестве не надо. :) ;)
Расход на сигареты (при одинаковом количестве-качестве) в % отношении относительно средней з/п (как и пособий) россиян больше, чем в Фи.
ну я же привел реальные цены с ларька на улице...
качество сигарет на самом деле такое же как и за рубежами...
каждый день курить по пачке по 150 рублей конечно накладно...но...
*а кемэл питерский даж очень "ничего" в новых пачках!
**ява, беломор, прима-по качеству весьма не плохие(хотя если рядом астматик-то не выдержит...воняют они как говорят гадко...)
В университетскую курилку сходите, там наверняка все вместе смолят и студенты, и профессора..
Нее, там только студенты, но как диплом получают, то всё, завязывают нафиг.:) :)
РыСы: Jade, я в РФ бываю по два раза в месяц, а не в год, но разговор сейчас не об этом и уж тем более не о качестве табака.
Где беднякам курить накладнее? В Ф конечно. Не будут рос. бедняки сигареты по 40 рублей покупать, дешевле найдут, а в Ф выхода другого нет, ну если только из России привезти или у русских тут купить.Нет, наоборот. Сколько рос. бедняки, пусть по 20 рублей/пачка, могут купить этих пачек на своё минимальное пособие по безработице в 900 рублей? А в Фи - на мин. пособие 400 евро?
Нет, наоборот. Сколько рос. бедняки, пусть по 20 рублей/пачка, могут купить этих пачек на своё минимальное пособие по безработице в 900 рублей? А в Фи - на мин. пособие 400 евро?
мин-900, а норм-около 6000...
becky sharpe
14-02-2010, 00:17
В России все подряд дымят. А вот в Фи за 20 лет не встретила пока ещё ни одного курящего финна с во.
Ответ не верный!
В России сейчас считается не комильфо курить, курящий человек слывет неудачником, поскольку не имеет силы воли бросить, а раз нет на это сил, то и в бизнессе и пр. он тоже - неудачник, теперь там большинство ведет здоровый образ жизни и булки не лопают тоннами! :)
Нет, наоборот. Сколько рос. бедняки, пусть по 20 рублей/пачка, могут купить этих пачек на своё минимальное пособие по безработице в 900 рублей? А в Фи - на мин. пособие 400 евро?
В России почти никто не живет на пособие, потому что оно слишком маленькое, в отличие от Финляндии.
В России сейчас считается не комильфо курить, курящий человек слывет неудачником, поскольку не имеет силы воли бросить, а раз нет на это сил, то и в бизнессе и пр. он тоже - неудачник, теперь там большинство ведет здоровый образ жизни и булки не лопают тоннами! :)+10! Именно так - курение - привычка бедных и согласна с Вами, что и неудачников.
см. контекст. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1992454&postcount=99
becky sharpe
14-02-2010, 00:22
+10! Именно так - см. контекст.
Так я и посмотела, прежде чем сказать в контексте про Россию! :)
+10! Именно так - см. контекст.
бросить может любой, не каждый этого хочет.
Ответ не верный!
В России сейчас считается не комильфо курить, курящий человек слывет неудачником, поскольку не имеет силы воли бросить, а раз нет на это сил, то и в бизнессе и пр. он тоже - неудачник, теперь там большинство ведет здоровый образ жизни и булки не лопают тоннами! :)
ну я бы не согласился с таким утверждением...кого считать с во-у меня с во знакомые со степенями...
большинство не курят...
из обычных в среднем 50/50 получится...
т/е кто как...но никто не зацикливается на курении...хочешь-куришь(если здоровье позволяет)...не хочешь-не куришь...
пьют-многие...)))
becky sharpe
14-02-2010, 00:27
ну я бы не согласился с таким утверждением...кого считать с во-у меня с во знакомые со степенями...
большинство не курят...
из обычных в среднем 50/50 получится...
т/е кто как...но никто не зацикливается на курении...хочешь-куришь(если здоровье позволяет)...не хочешь-не куришь...
пьют-многие...)))
я не упоминала про ВО, с этим не ко мне, спасибо! :)
бросить может любой, не каждый этого хочет.
всегда должен быть "враг"...иначе не с кем будет бороться и заняться будет нечем...)))
я не упоминала про ВО, с этим не ко мне, спасибо! :)
да я больше в том посте про неудачников с ослабленной силой воли...)))
В Р. на пособие никто не живет. На него просто не выжить и это уже не бедность, а нищета. Брать среднюю зарплату тоже смешно, т.к. она в Ф. например 2500 если не ошибаюсь. Только вот мало кто таку зп получает на самом деле. Можем по Питеру поговорить, он каказ по кол-ву жителей Ф соответствует. Мин. зп 10000 (ты конечно сейчас будешь протестовать и кидать ссылки, но я не знаю кто там за меньшее работает. Тут по моему 1200 - чистыми 1000.
Считаем: 20*30 - 600 руб, 4,5*30 - 135е В РФ сигареты от зп - 6%, в Ф - 13,5%
сейчас модно бросать курить, это всего лишь веяние моды, но пускай-опять же здоровью польза..
becky sharpe
14-02-2010, 00:31
да я больше в том посте про неудачников с ослабленной силой воли...)))
значит не верно изложили свои мысли, отвлеклись на ВО, что тоже нельзя назвать удачным ответом! :)
Так я и посмотела, прежде чем сказать в контексте про Россию! :)Верю, что в России теперь успешные уже не курят, но общая ситуация пока ещё не ах.
http://health.vz.ru/articles/2009/12/22/196.html Курение − привычка бедных. Существует обратная зависимость между уровнем дохода и образования и привычкой к курению: чем больше у людей денег и знаний, тем меньше тяга к сигаретам. А в странах с низким уровнем дохода до 10% общих расходов самых бедных семей тратится на курение! То есть табак предпочитают еде, образованию, уходу за домочадцами.
До сих пор исследователи не задумывались над тем, что курение непосредственно связано с нищетой и усугубляет ее. В России распространенность курения примерно в два раза выше, чем в среднем в мире. Что вполне вписывается в теорию «курения по бедности». У нас курят более 70% мужчин и около 30% женщин. Большинство из них − в возрасте между 16 и 25 годами. .
значит не верно изложили свои мысли, отвлеклись на ВО, что тоже нельзя назвать удачным ответом! :)
ну кто у кого в почете...тут у каждого свои приоритеты...)))
у меня люди с во и степенями-это те кто уважение вызывает...значит они чего то добились в жизни...
у кого то -бизьнеса герои...)))
becky sharpe
14-02-2010, 00:36
Верю, что в России теперь успешные уже не курят, но общая ситуация пока ещё не ах.
http://health.vz.ru/articles/2009/12/22/196.html
Да вы не мне верьте на слово, вы лучше выйдете из того круга общения, в котором вращаетесь в России и тогда сможете заметить, что существуют и другие, по которым тоже ходят люди, а не небожители, страшилками про которых так модно сейчас запугивать . :)
чем больше денег, тем меньше тянет к сигарете-веселая однако зависимость.
becky sharpe
14-02-2010, 00:39
ну кто у кого в почете...тут у каждого свои приоритеты...)))
у меня люди с во и степенями-это те кто уважение вызывает...значит они чего то добились в жизни...
у кого то -бизьнеса герои...)))
А наличие степеней и званий, не в коем разе не мешает быть успешными в бизнесе, что весьма успешно сочетают в нынешней России, так что и здесь ляпсус получился...:)
и успешных хватает курящих и неудачников некурящих тоже..
becky sharpe
14-02-2010, 00:42
чем больше денег, тем меньше тянет к сигарете-веселая однако зависимость.
Действительно весло, когда почитаешь то, что вы додумали лично и выдали нагора, забыв при этом добавить ИМХО. :)
Действительно весло, когда почитаешь то, что вы додумали лично и выдали нагора, забыв при этом добавить ИМХО. :)
факты жизни, увы..
becky sharpe
14-02-2010, 00:45
факты жизни, увы..
чьей жизни? :)
чьей жизни? :)
человеческой, на меня не надо намекать, я к тому же и не курю..
А наличие степеней и званий, не в коем разе не мешает быть успешными в бизнесе, что весьма успешно сочетают в нынешней России, так что и здесь ляпсус получился...:)
наверно(при учете нынешней полит. и экономической ситуации в России)...)))
*курение не помеха быть успешным...
(хоть я и не люблю это слово...-бандиты тож успешны...)
другое дело окружающие...
плохо быть в прокуренной комнате...спать там и кушать...
плохо в среде некурящих дымить...
уважать надо человека находящегося рядом прежде всего!
но и в местах где я курю коль астматик-находиться не нужно...
а нормы соц общежития-они как я поглядю даж в фи остаются такими...
балкон мой-курю сколько хочу...
как к астматику в гости приду-так спрошу позволения на курение!
**богатые в своих домах за высокими заборами живут...
В Р. на пособие никто не живет. На него просто не выжить и это уже не бедность, а нищета. Брать среднюю зарплату тоже смешно, т.к. она в Ф. например 2500 если не ошибаюсь. Только вот мало кто таку зп получает на самом деле. Можем по Питеру поговорить, он каказ по кол-ву жителей Ф соответствует. Мин. зп 10000 (ты конечно сейчас будешь протестовать и кидать ссылки, но я не знаю кто там за меньшее работает. Тут по моему 1200 - чистыми 1000.
Считаем: 20*30 - 600 руб, 4,5*30 - 135е В РФ сигареты от зп - 6%, в Ф - 13,5%Вы ошибаетесь. В Финляндии около 1,5 млн. работников имеет среднюю з/п 2500-3000 евро/месяц. См. http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html - и это так, не только по статистике, но также исходя из з/п всех моих работающих фин. знакомых - от 2500 до 5000 евро/месяц.
А в России в среднем 15-20 тыс. получают. Вот и считайте.
Вы ошибаетесь. В Финляндии около 1,5 млн. работников имеет среднюю з/п 2500-3000 евро/месяц. См. http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html - и это так, не только по статистике, но также исходя из з/п всех моих работающих фин. знакомых - от 2500 до 5000 евро/месяц.
вообще правильно,на мой взгляд, так-сначала надо создать приемлемые условия для жизни, а потом начинать борьбу с "пороками"...
что касаемо России...в ней все забавно-тут жизнь пороком стала...
и борьба с курением-это только повод отвлечь от более важного...
becky sharpe
14-02-2010, 01:07
человеческой, на меня не надо намекать, я к тому же и не курю..
а вы всех людей (и жизни людские в том числе) "причесываете" под одну гребенку?
becky sharpe
14-02-2010, 01:10
наверно(при учете нынешней полит. и экономической ситуации в России)...)))
*курение не помеха быть успешным...
(хоть я и не люблю это слово...-бандиты тож успешны...)
другое дело окружающие...
плохо быть в прокуренной комнате...спать там и кушать...
плохо в среде некурящих дымить...
уважать надо человека находящегося рядом прежде всего!
но и в местах где я курю коль астматик-находиться не нужно...
а нормы соц общежития-они как я поглядю даж в фи остаются такими...
балкон мой-курю сколько хочу...
как к астматику в гости приду-так спрошу позволения на курение!
**богатые в своих домах за высокими заборами живут...
Ну почему только богатые, средний класс тоже может себе позволить курить не внутри собственного дома, а на лужайке у дома или на терассе (варианты). :)
Ну почему только богатые, средний класс тоже может себе позволить курить не внутри собственного дома, а на лужайке у дома или на терассе (варианты). :)
позволить может...но пока курить пойдет-бульдозера дом снесут...
потому вариант-опасный...
Обеспечен своими папиросами и обеспечен собственной квартирой - это несколько разные понятия. Не находите, нет?
Человек должен зарабатывать прилично, а не сидеть на социалке, чтобы стать настолько обеспеченным, чтобы купить своё собственное жильё на свой вкус.
А кто и где Вам сказал, что делить людей на классы аморально? Социология делит людей на социальные классы. http://socupr.blogspot.com/2009/11/blog-post_01.html
Школу-то, надеюсь, Вы посещали или продымили все уроки? На школьных уроках истории, обществоведения не слышали о том, что люди делятся на соц.классы?
Умная, а ты видела что бы в моих постах было написано что я курю?
Что же так незнаючи наклеивать ярлыки.
а вы всех людей (и жизни людские в том числе) "причесываете" под одну гребенку?
причем тут "причесывание", кто-то курит, кто-то не курит, кто-то курит дешевые папиросы, кто-то дорогие марки сигарет, некоторые сигары просто не по карману неуспешному (в материальном плане) человеку. А как быть с золотыми зажигалками, с усыпанными бриллиантами портсигарами? Это тоже атрибуты неудачника?
в моих постах было написано что я курю? Что же так незнаючи наклеивать ярлыки.Если Вы не курите, то зачем защищаете курение? Просто из любви к анархии или торгуете табаком? Зачем?
Курение - это вид токсикомании. Вы защищаете исключительно никотиновых токсикоманов или также и пьяниц, и вообще наркоманов?
См. никотинизм http://www.vrednyeprivychki.ru/nikotinizm/
http://love-home.org.ua/narcotiki/1310/
А еще есть игромания, которая тоже может обернуться страшной вещью.. Что ж теперь запрещать казино и игровые автоматы? Все очень индивидуально. А государство делает деньги на людских пороках и это правильно, свято место пусто не бывает..
Если Вы не курите, то зачем защищаете курение? Просто из любви к анархии или торгуете табаком? Зачем?
Курение - это вид токсикомании. Вы защищаете исключительно никотиновых токсикоманов или также и пьяниц, и вообще наркоманов?
мы создадим новый мир...свободный от этой нечести...
http://www.youtube.com/watch?v=LZilqdt6hGo
(если какой нить Кобретти опять не помешает...)))
Если Вы не курите, то зачем защищаете курение? Просто из любви к анархии или торгуете табаком? Зачем?
Это уже мое личное дело кого защищать, хотя в моих постах про защиту курящих не было сказано, было сказано что нет смысла на них наподать если нет закона, и также как сохранить здоровье от дыма и излишней нервотрепки тоесть найти себе новое жилье.
А вот Вы всех оппонентов даже не зная курят они или нет начинаете называть типа "прокуриными мозгами". Не похоже что относитесь к высшей аристократии.
Вы ошибаетесь. В Финляндии около 1,5 млн. работников имеет среднюю з/п 2500-3000 евро/месяц. См. http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html - и это так, не только по статистике, но также исходя из з/п всех моих работающих фин. знакомых - от 2500 до 5000 евро/месяц.
Везет же тебе! Вот вокруг меня что-то все больше людей с зп 1600 - 2000, причем многие с во. А вот в Питере среди моих знакомых зарплаты от 15000 (1 человек не на полном дне просто побрабатывает, получает чуть меньше пенсию еще) и до 250 000 тоже 1 человек. Значит средняя по Питеру среди моих знакомых 132 500. :) А на самом деле сейчас в Питере уже в среднем 30 - 40 тыс. получают думаю, что больше 1,5 млн. работников.
becky sharpe
14-02-2010, 18:43
причем тут "причесывание", кто-то курит, кто-то не курит, кто-то курит дешевые папиросы, кто-то дорогие марки сигарет, некоторые сигары просто не по карману неуспешному (в материальном плане) человеку. А как быть с золотыми зажигалками, с усыпанными бриллиантами портсигарами? Это тоже атрибуты неудачника?
+ много!:)
А сними не только "быть" можно, их (зажигалки - игрушечки) можно иметь, у меня есть весьма хорошенькая винтажная дамская Картье, хотя я и бросила курить. :)
Люблю красивые аксессуары, очень радуют порой такие мелочи. :)
becky sharpe
14-02-2010, 18:50
позволить может...но пока курить пойдет-бульдозера дом снесут...
потому вариант-опасный...
Это где ж такой беспредел в Финляндии творится? :eek:
в моих постах про защиту курящих не было сказано, было сказано что нет смысла на них наподать если нет закона, и также как сохранить здоровье от дыма и излишней нервотрепки тоесть найти себе новое жилье.
А вот Вы всех оппонентов даже не зная курят они или нет начинаете называть типа "прокуриными мозгами". Не похоже что относитесь к высшей аристократии.Перечитайте свои посты. Именно Вы начали постить в ветке бездоказательную ерунду о том, что в куреве нашли позитив и про перепой оппонентов.
А вот в моих постах ничего нет ни про прокуренные мозги, ни "про куриные мозги" оппонентов.
Меня с самого начала ветки возмутило аморальное отношение к больному соседу. Радон начал отстаивать права здоровых людей на курение, когда рядом чуть ли не умирает уже больной сосед, задыхаясь в дыму. :mad:
+ много!:)
А сними не только "быть" можно, их (зажигалки - игрушечки) можно иметь, у меня есть весьма хорошенькая винтажная дамская Картье, хотя я и бросила курить. :)
Люблю красивые аксессуары, очень радуют порой такие мелочи. :)особенно когда к сигарете приколота ломбарджини...
becky sharpe
14-02-2010, 18:57
особенно когда к сигарете приколота ломбарджини...
:gy:
на вкус и цвет....у всех разный полет фантазий.
Это где ж такой беспредел в Финляндии творится? :eek:
разве речь шла о Финляндии? :xbroil:
мы же тут пытаемся статистировать развитые и развивающиеся страны...)))
или иными словами- развитость страны сквозь призму курения...
на балконе где спит сосед астматик...
и в т.ч. правовые аспекты проблемы...
*когда то была публикация о том что капитан дальнего плавания в качестве сигнализации дома поставил корабельный ревун...
...посадили моряка за убийство грабителя...
справедливо ли это?
:gy:
на вкус и цвет....у всех разный полет фантазий.
с ломбарджини всегда проходит...100%...)))
хотя мож и сигарета больше привлекает...тут-соглашусь...
becky sharpe
14-02-2010, 19:03
разве речь шла о Финляндии? :xbroil:
мы же тут пытаемся статистировать развитые и развивающиеся страны...)))
или иными словами- развитость страны сквозь призму курения...
на балконе где спит сосед астматик...
и в т.ч. правовые аспекты проблемы...
*когда то была публикация о том что капитан дальнего плавания в качестве сигнализации дома поставил корабельный ревун...
справедливо ли это?
А разве тот город Хельсинки, в котором живет автор темы Волшебница, не в Финляндии находится? :)
Желаю приятного продолжения попыток того, что вы тужитесь сделать.... :gy:
справедливо ли это?
это уже не по теме.. справедливо ли когда за украденные 60евро вора убивают,а убийцу награждают почетной грамотой за мужество и отвагу?
becky sharpe
14-02-2010, 19:04
с ломбарджини всегда проходит...100%...)))
хотя мож и сигарета больше привлекает...тут-соглашусь...
не смешно ничуть, как - то плоско и без изюминки, фиии....:(
это уже не по теме.. справедливо ли когда за украденные 60евро вора убивают,а убийцу награждают почетной грамотой за мужество и отвагу?
да это в тему к сожалению...
тож самое что в суд подавать на соседа-курильщика из за обострения астмы..."подрыв здоровья..."
не смешно ничуть, как - то плоско и без изюминки, фиии....:(
это как воспринимать...
когда видишь в сигарете только порок-то курить смысла и нету никакого...
это вредно очень...(так же как и губная помада...при поцелуях с женщиной...)
вокруг меня что-то все больше людей с зп 1600 - 2000, причем многие с во. А вот в Питере среди моих знакомых зарплаты от 15000 (1 человек не на полном дне просто побрабатывает, получает чуть меньше пенсию еще) и до 250 000 тоже 1 человек. А на самом деле сейчас в Питере уже в среднем 30 - 40 тыс. получают думаю, что больше 1,5 млн. работников.Поэтому я и дала ссылку на фин.статистику. А то, что субъективно кажется - это дело десятое: одному так, другому эдак. И речь идёт не о Питере или Хельсинки, а о РФ и Финляндии. Разницу замечаете? В СПБ средняя з/п 24 тыс. - http://petrostat.gks.ru/public/240809/ZARP0340.HTM Средняя з/п в РФ 15 тыс. http://www.vz.ru/news/2009/2/19/257922.html. Вот и сравнивайте, согласно статистике, а не личным впечатлениям.
В Финляндии больше 1000евро/месяц чистыми - это уровень социальщика на курсах-практиках:
соц. норма на одного 850 евро (еда+жильё) + 160 евро )))
Если же, как Вы раньше написали, бедняки в Фи начинаются с 1000евро, а в РФ, по-вашему, с 10000 рублей, то сначала надо вычесть перус-траты на жильё и еду и только потом сравнивать, что человек может себе позволить на остаток.
Так вот если в России человек снимает кв-ру, то у него вообще от 10000 руб. ноль остаётся, а в Фи от 1000евро очень даже прилично остаётся и не только на табак.
А если жильё своё, то и вообще смешно сравнивать возможности 1000евро и 10000руб.
Если при собственной кв-ре 1000 евро - 400 (еда+жильё) = 600евро,
то 10000руб. - 8000руб (еда+жильё) = 2000руб.
Видите, в 13,5 раз больше денег остаётся в Фи - так что табака накупить с мин. з/п можно горааааздо больше в Фи и Ваш расчёт абсолютно не верен.
Поэтому я и дала ссылку на фин.статистику. А то, что субъективно кажется - это дело десятое: одному так, другому эдак. И речь идёт не о Питере или Хельсинки, а о РФ и Финляндии. Разницу замечаете? В СПБ средняя з/п 24 тыс. - http://petrostat.gks.ru/public/240809/ZARP0340.HTM Средняя з/п в РФ 15 тыс. http://www.vz.ru/news/2009/2/19/257922.html. Вот и сравнивайте, согласно статистике, а не личным впечатлениям.
В Финляндии больше 1000евро/месяц чистыми - это уровень социальщика на курсах-практиках:
Если же, как Вы раньше написали, бедняки в Фи начинаются с 1000евро, а в РФ, по-вашему, с 10000 рублей, то сначала надо вычесть перус-траты на жильё и еду и только потом сравнивать, что человек может себе позволить на остаток.
Так вот если в России человек снимает кв-ру, то у него вообще от 10000 руб. ноль остаётся, а в Фи от 1000евро очень даже прилично остаётся и не только на табак.
А если жильё своё, то и вообще смешно сравнивать возможности 1000евро и 10000руб.
Видите, в 13,5 раз больше денег остаётся в Фи - так что табака накупить с мин. з/п можно горааааздо больше в Фи и Ваш расчёт абсолютно не верен.
Вот мне интересно с чисто познавательной точки зрения, куда придет в конце-концов обсуждение вполне конкретного вопроса. Понятно, что господам дискутирующим уже нет никакого дела ни до автора поста, ни до несчастного астматика, и понятно, что автор поста тут никаких советов уже не получит... Если бы доктор Зигмунд Фройд почитал - был бы в восторге...
becky sharpe
14-02-2010, 19:50
Поэтому я и дала ссылку на фин.статистику. А то, что субъективно кажется - это дело десятое: одному так, другому эдак. И речь идёт не о Питере или Хельсинки, а о РФ и Финляндии. Разницу замечаете? В СПБ средняя з/п 24 тыс. - http://petrostat.gks.ru/public/240809/ZARP0340.HTM Средняя з/п в РФ 15 тыс. http://www.vz.ru/news/2009/2/19/257922.html. Вот и сравнивайте, согласно статистике, а не личным впечатлениям.
А вы не ошиблись?
Если доверять Кела, то они дают совсем другую сумму - 25,63е + 9е, умножаете на количество дней, вычитаете 20% налог, 9е налогом не облагается, далее наличие детей плюсуется, доход супруга (и) тоже учитывается, вот тогда и получаете сумму, которая никак не составляет 1000е, как вы указали.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/200701132559EH?OpenDocument
Да, тебя не переспоришь. Впрочем мне и неохота. То мы говорим про мин. зп, то вдруг про среднюю, я уже вообще нить потеряла. Я не собитраюсь считать чью-то мифическую зп, которую выдают статисты, я прекрасно знаю сколько сама зарабатываю и мои друзья здесь и сколько мои друзья в Питере зарабатывают и хочу сказать, что даже после всех расходов у них больше остается :)
А вы не ошиблись?
Если доверять Кела, ... никак не составляет 1000е, как вы указали.
*шепотом* не спорьте, тут и так уже на три страницы ссылок... Я вот тоже молчу, что на 400 евро жилья с едой в Хельсинки не найти...
А вы не ошиблись?
Если доверять Кела, то они дают совсем другую сумму - 25,63е + 9е, умножаете на количество дней, вычитаете 20% налог, 9е налогом не облагается, далее наличие детей плюсуется, доход супруга (и) тоже учитывается, вот тогда и получаете сумму, которая никак не составляет 1000е, как вы указали.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/200701132559EH?OpenDocument
Сейчас Jade докажет что все не так. И что в Ф. зарплаты 7.5-9 в час при 37.5 часовой неделе не бывает.
А вы не ошиблись?
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/200701132559EH?OpenDocumentНет, не ошиблась. Поинтересуйтесь нормами социалки, а не только кела.
Речь шла о мин. доходах - вот я и привела в пример общеизвестные нормы социалки на одного человека на съёмном жилье.
Прожиточный минимум с 1.1.2010
Проживающий
один и родитель-
одиночка 417,45
Прожиточный минимум
За счет прожиточного минимума покрываются следующие расходы:
• питание
• покупка, стирка и ремонт одежды
• расходы на парикмахерскую
• расходы на личную гигиену
• не прописанные врачом лекарства и другие принадлежности, купленные в аптеке, а также назначенные врачом лекарства, которые предназначены не для лечения болезни
• расходы на внутренний транспорт Хельсинки
• лицензионная плата за телевидение, плата за подписку на газеты и журналы, расходы за телефон и телефонные разговоры
http://www.hel.fi/wps/portal/Sosiaalivirasto/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/sosv/fi/Palvelut+A-_/taloudellinentuki/toimeentulotuki
Volshebnica
15-02-2010, 08:53
Как то странно, делить людей на богатых и не очень и вешать ярлыки- курящий неудачник или не курящий счастливчик...
Сейчас новая мода пошла- бросать курить и вести здоровый образ жизни... А вешать ярлыки-считаю бредом...
Курение- это дело привычки, многие курят, потому что хотят и не зависит, богат человек или нет...
Как то странно, делить людей на богатых и не очень и вешать ярлыки- курящий неудачник или не курящий счастливчик...
Сейчас новая мода пошла- бросать курить и вести здоровый образ жизни... А вешать ярлыки-считаю бредом...
Курение- это дело привычки, многие курят, потому что хотят и не зависит, богат человек или нет...
Во! Спасибо, Волшебница!
И это очень хорошо, что мода такая пошла, ибо те, кто и закурил-то за компанию, или по другим каким причинам, те - кому не нужно курение, могут теперь бросить легче, при поддержке общества.
А кому надо - будут продолжать себе курить.
ЗЫ. Мне работодатель 2 года назад предлагал 3000 евро, если я брошу курить.
Я даже не рассматривал этот вопрос - мгновенно отказался.
Во! Спасибо, Волшебница!
И это очень хорошо, что мода такая пошла, ибо те, кто и закурил-то за компанию, или по другим каким причинам, те - кому не нужно курение, могут теперь бросить легче, при поддержке общества.
А кому надо - будут продолжать себе курить.
ЗЫ. Мне работодатель 2 года назад предлагал 3000 евро, если я брошу курить.
Я даже не рассматривал этот вопрос - мгновенно отказался.
от курения или от бабок?)))
от курения или от бабок?)))
:lol: :lol: :lol:
Прожиточный минимум с 1.1.2010
Проживающий один и родительодиночка 417,45
Прожиточный минимум
За счет прожиточного минимума покрываются следующие расходы:
• питание
• покупка, стирка и ремонт одежды
• расходы на парикмахерскую
• расходы на личную гигиену
• не прописанные врачом лекарства и другие принадлежности, купленные в аптеке, а также назначенные врачом лекарства, которые предназначены не для лечения болезни
• расходы на внутренний транспорт Хельсинки
• лицензионная плата за телевидение, плата за подписку на газеты и журналы, расходы за телефон и телефонные разговоры
http://www.hel.fi/wps/portal/Sosiaalivirasto/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/sosv/fi/Palvelut+A-_/taloudellinentuki/toimeentulotukiЭто только часть соц. нормы, так называемая perusosa.
Вторая часть соц. нормы касается жилищных расходов, так называемые asumismenot (расходы на аренду, квартплату, воду, отопление, электричество):
см. http://www.jyvaskyla.fi/sote/sosiaalinentuki/toimeentulotuki/ohje TOIMEENTULOTUEN YLEISET PERUSTEET, VOIMASSA 1.1.2010 ALKAEN
Соц. норма (еда+жильё):
perusosa 417,45 €/kk + asumismenot 470 euroa/kk = 887,45 евро/месяц
Тоже неудачники? ...сомневаюсь... гы
http://www.youtube.com/watch?v=yHjqzA_s28U&feature=related
[russian.fi, 2002-2014]