PDA

View Full Version : Абитуриенты 2011!

Страницы : [1] 2 3

KatrinY
10-04-2010, 14:35
Прочитав, очень много информации на этом форуме не нашла вопросов, связанных уже с поступлением на следующий учебный год. Давайте объединяться и писать в этой теме как продвигается наша подготовка к поступлению!

О себе:
Мне 23 года, у меня уже есть высшее образование. Мы собираемся с мужем поступать на 2011 учебный год этой зимой. Пока что конкретный институт мы не выбрали, сейчас я занимаюсь поиском информации. Наш английский с мужем на невысоком уровне, но мы собираемся побить все рекорды!
Наши цели:
1. Усиленно учить англ., сдать IELTS на 6.
2. Поступить, а потом радоваться и прыгать от счастья!

А как у вас обстоят дела?

Dream155
10-04-2010, 22:26
Дела пока нормально. Собираюсь поступать в ХАМК на Industrial management,мне 16,образования пока само собой нет :) Буквально через месяц поеду пытаться сдать ТОЕФЛ на 550 баллов,а зимой - сдать вступительные экзамены. К сожалению,с экзаменом по логике у меня пока полный завал,вообще не могу решать. Не приучили нас в школе логикой пользоваться :(
Честно говоря.я не уверена.чот у меня что-то получится.Об экзаменах даже думать страшно

grey eyes
17-04-2010, 22:12
в 16 лет вас никуда здесь не возьмут - только если в школу ехехе
в 18 надо начинат поступат. В Европе так.

Victory93
17-04-2010, 22:39

возьмут, еще как =)

Dream155
21-04-2010, 23:02
Почему?в политехник олжны взять.
Тем более это мне сейчас 16,я еще школу не закончила,а закончу я ее в 17. Не виноватая я ,что раньше в школу пошла

ciro
04-05-2010, 00:02
возьмут.

на счет Елтса, 6.0 не мало ли? или вы в деревню намеренны поступать? обычно 6.5 требуют. удачи

marique
05-05-2010, 11:41
возьмут.

на счет Елтса, 6.0 не мало ли? или вы в деревню намеренны поступать? обычно 6.5 требуют. удачи

Ну во-первых не мало. Ровно такой минимум и требуют для политехника. А во-вторых не ошиблись, финляндия она и есть большая социалистическая деревня

Сигизмунд
05-05-2010, 12:43
Ну во-первых не мало. Ровно такой минимум и требуют для политехника. А во-вторых не ошиблись, финляндия она и есть большая социалистическая деревня
дожили, городские толпами ломятся в деревню на учебу
как же жизнь прижала, что приходится менять большой капиталистический питер на социалистическую Финляндию

Katjuska16
11-06-2010, 12:32
ну знаете с таким настроем что же вы сюда все так стремитесь,где еще деревня вопрос большой Россия где есть только Оченьььь бедные или очень богатые или Финляндия где все как люди живут,да и все равно поступите вы поучитесь и что ? домой поедите ведь никто вам вввид на жительство не даст! он только для тех кто является гражданином Ес

Artur4ik
11-06-2010, 12:49
Прочитав, очень много информации на этом форуме не нашла вопросов, связанных уже с поступлением на следующий учебный год. Давайте объединяться и писать в этой теме как продвигается наша подготовка к поступлению!

О себе:
Мне 23 года, у меня уже есть высшее образование. Мы собираемся с мужем поступать на 2011 учебный год этой зимой. Пока что конкретный институт мы не выбрали, сейчас я занимаюсь поиском информации. Наш английский с мужем на невысоком уровне, но мы собираемся побить все рекорды!
Наши цели:
1. Усиленно учить англ., сдать IELTS на 6.
2. Поступить, а потом радоваться и прыгать от счастья!

А как у вас обстоят дела?

Привет всем...
Я из питера мне тоже 23 года и я с высшкой...
В этом 2010 году поступил в Joensuu на Master degree (надо было предъявить российский диплом+АЕЛТС)...
А в 2009 неудачно сдавал экзамены на Bacalaurean degree, мой вам совет сдать АЕЛТС на хороший балл и идти на Master так как учитьься не 3,5 года а 2 и учеба вся состоит из практик на предприятих и т.д. и т.п., вобщем шансы на работу есть...

do_scrum
11-06-2010, 14:09
Привет всем...
Я из питера мне тоже 23 года и я с высшкой...
В этом 2010 году поступил в Йоенсуу на Мастер дегрее (надо было предъявить российский диплом+АЕЛТС)...
А в 2009 неудачно сдавал экзамены на Бацалауреан дегрее, мой вам совет сдать АЕЛТС на хороший балл и идти на Мастер так как учитьься не 3,5 года а 2 и учеба вся состоит из практик на предприятих и т.д. и т.п., вобщем шансы на работу есть...
"Вышка" и "высшее" это две очень разные вещи. :D :D :D

Artur4ik
11-06-2010, 15:00
"Вышка" и "высшее" это две очень разные вещи. :D :D :D
гы гы гы гы гы гы гы

НаТаН_РаЛ
11-06-2010, 23:38
Здравствуйте
мне 16,учусь в школе с углублённым англ,планирую поступать в 2011 в хаагу на международный бизнес
кто-ниб ещё собирается?

porcelainbus
30-06-2010, 20:22
ну знаете с таким настроем что же вы сюда все так стремитесь,где еще деревня вопрос большой Россия где есть только Оченьььь бедные или очень богатые или Финляндия где все как люди живут,да и все равно поступите вы поучитесь и что ? домой поедите ведь никто вам вввид на жительство не даст! он только для тех кто является гражданином Е

вообще-то всё зависит от ваших умственных способностей и некоторых других обстоятельств. но вот в россии как раз наоборот: каждый дурак считает первым делом запастись дипломом о высшем образовании любым путём, несмотря на скудный мозг, а тех кто может учиться, двигать науку, управлять страной по уму и по совести эти вот придурки с корочками ни к чему не допускают, так как охраняют свои кланы в стране дураков и не могут допустить угрозы своего дебильного существования.

fateDF
30-06-2010, 20:29
У меня вот вопрос: может кто-то знает, есть ли в TAIK что-нибудь вроде подкурсов, чтоб подготовиться к вступительным экзаменам? Потому как, после того как побывала на экзаменах в этом году, поняла, что без специальной подготовки экзамены не сдать.

Narcoleptic
11-07-2010, 13:20
У меня вот вопрос: может кто-то знает, есть ли в TAIK что-нибудь вроде подкурсов, чтоб подготовиться к вступительным экзаменам? Потому как, после того как побывала на экзаменах в этом году, поняла, что без специальной подготовки экзамены не сдать.

Привет! Я тоже на будущий год собираюсь поступать в taik.
Ты на какой факультет?
Расскажи, пожалуйста, что там было на экзаменах? Очень сложно?

cedecede
11-07-2010, 14:13

Присоединяюсь с вопросом: на какой факультет Вы поступали и что там вообще за экзамены? Я думала поступать зимой... хотелось бы как-то подготовиться.

VasilisaG
13-07-2010, 19:59
Привет)) Я собираюсь поступать в 2011 на медсестру (Nursing). Кто-нибудь собирается идти по тому же пути? Или, может, уже?

fateDF
14-07-2010, 01:43
Я поступала на fashion design. Экзамены все, скажем так, художественного характера, но я, к сожалению, даже не попала в третий тур. Возможно, только мне показалось сложно, так как у меня нет за плечами художественной школы, курсов и т.п. Вообще задания зависят от факультета, поэтому нужно смотреть инфу уже конкретно по своему факультету.

VasilisaG
15-07-2010, 18:36
Я поступала на fashion design. Экзамены все, скажем так, художественного характера, но я, к сожалению, даже не попала в третий тур. Возможно, только мне показалось сложно, так как у меня нет за плечами художественной школы, курсов и т.п. Вообще задания зависят от факультета, поэтому нужно смотреть инфу уже конкретно по своему факультету.

А ты собиралась учиться на английском? TOEFL или что-то в этом роде сдавала?

Narcoleptic
15-07-2010, 19:27
Бакалавриат в taik только на финском и шведском :)

fateDF
16-07-2010, 01:18
А ты собиралась учиться на английском? TOEFL или что-то в этом роде сдавала?
Экзамены и учеба на финском, но вот меня удивил тот факт, что когда шла на экзамен они даже диплом не спросили, хотя в приглашении было обязательным требованием допуска к экзамену.

Dream155
05-08-2010, 15:53
Блин! в политехнике Тампере, оказывается, поступать можно только с законченным средним, а я только весной получаю аттестат. Помогите, пожалуйста, в ХАМКе, политехнике Миккели и Хельсинки такие же правила???

Fridade
08-08-2010, 01:54
Какие экзамены на IT специальность? Сдают информатику или только математика, логика, физика (или химия) и TOEFL? где можно посмотреть примеры заданий? ответьте пожалуйста.

kazan
16-08-2010, 12:12
Всем привет!
В этом году заканчиваю школу, 17 лет. Огромная просьба посоветовать что-либо насчет Междунардного Бизнеса в Микелли ( International Business, Mikkeli, Aalto University)
Пожалуйста, объясните, какие экзамены требуются при поступлении, какие критерии учитываютя. Спасибо

imperial
17-08-2010, 18:42
Хотелось бы узнать про HSE в Хельсинки. Хочу туда тоже поступить на бизнес техн-ии. Как я понял, туда идёт зачисление по SAT тесту. И такой вопрос: во всех ли гос. учреждениях образование бесплатно и для иностранцев? Особенно из европейского союза,т.е. эстонии

Tuomen
22-08-2010, 15:53
Поднимаю тему, надеюсь, что нужные люди должны зайти...

Про TAIK- народ, почему тогда на сайте написано, что те, для кого- финский/шведский/английский язык родной- языковые тесты походить не надо, НО- если нет, надо выбрать ОДИН из представленных тестов и доказать свое мастерство в языке- и в списках указаны и toefl, и ielts. Если бы обучение было только на финском, эти тесты были бы не нужны.

Или я чего-то не понимаю?
Бакалавриат- это, вроде, самая низжая ступень образования- так если тут писали, что он только на финском в Тайке, а на сайте пишут про английский, то этого быть не может! Значит, учиться можно на английском.

В общем, я еще буду узнавать, и про подкурсы тоже, существуют ли они вообще...
Плохо, что на форуме почти нет поступающих в художественный вуз((((....

Belaa
22-08-2010, 18:45
Поднимаю тему, надеюсь, что нужные люди должны зайти...

Про ТАИК- народ, почему тогда на сайте написано, что те, для кого- финский/шведский/английский язык родной- языковые тесты походить не надо, НО- если нет, надо выбрать ОДИН из представленных тестов и доказать свое мастерство в языке- и в списках указаны и тоефл, и иелтс. Если бы обучение было только на финском, эти тесты были бы не нужны.

Или я чего-то не понимаю?
Бакалавриат- это, вроде, самая низжая ступень образования- так если тут писали, что он только на финском в Тайке, а на сайте пишут про английский, то этого быть не может! Значит, учиться можно на английском.

В общем, я еще буду узнавать, и про подкурсы тоже, существуют ли они вообще...
Плохо, что на форуме почти нет поступающих в художественный вуз((((....

На английском можно обучаться на мастерской программе, а бакалавриат на финском. Вы невнимательны. Взгляните, везде говорится о языковых сертификатах для мастерской программы только. Для Bachelor Degree предполагается знание финского языка по умолчанию. Как, например, в России - знание русского. Без финского никак.

Kazulya88
29-08-2010, 20:55
Здравствуйте...помогоите подсказать на счет сайтов где можно было бы выбрать вуз и специальность....рассматриваю обучение на английском???....

Narcoleptic
03-09-2010, 23:12
Здравствуйте...помогоите подсказать на счет сайтов где можно было бы выбрать вуз и специальность....рассматриваю обучение на английском???....

Здравствуйте!
Посмотрите здесь:) - http://www.studyinfinland.fi/institutions/universities
Раньше этот сайт удобнее был, но думаю, разберетесь)

ana-manner
03-10-2010, 15:51
день добрый! если кто 26 октября идет на зкзамен в Haaga на IB - откликнитесь плиз

Harley Quinn
04-10-2010, 18:14
откликаюсь)

Ilya_leff
08-10-2010, 15:33
Помогу подготовиться к GMAT Quantitative Section, в Хельсинки ilya.leff(at)gmail.com +358451359930

dsuomi
16-10-2010, 23:04
черт обидно что так с тайком

Mr. Awesome
23-10-2010, 15:33
Всем привет.
Меня зовут Олег.
Я абитуриент 2011.
С удовольствием пообщался бы с единомышленниками из Питера.
http://vkontakte.ru/mr_awesome23

lisss0719
26-10-2010, 13:31
Привет всем ! Я поступаю в TAIK, давайте делиться инфой что там и как.

Leyla
26-10-2010, 21:15
ну знаете с таким настроем что же вы сюда все так стремитесь,где еще деревня вопрос большой Россия где есть только Оченьььь бедные или очень богатые или Финляндия где все как люди живут,да и все равно поступите вы поучитесь и что ? домой поедите ведь никто вам вввид на жительство не даст! он только для тех кто является гражданином Е

вообще-то всё зависит от ваших умственных способностей и некоторых других обстоятельств. но вот в россии как раз наоборот: каждый дурак считает первым делом запастись дипломом о высшем образовании любым путём, несмотря на скудный мозг, а тех кто может учиться, двигать науку, управлять страной по уму и по совести эти вот придурки с корочками ни к чему не допускают, так как охраняют свои кланы в стране дураков и не могут допустить угрозы своего дебильного существования.

+100
Я вот тоже не могу понять зачем они сюда учиться едут, да еще на английском вместе со всеми этими китайцами, неграми и пр.? На что рассчитывают? Мне все они напоминают игроков в лотерею, можно поиграть конечно, но ведь выигрывают единицы и очень редко. Фи очень маленькая страна и соответственно рынок труда здесь маленький, рассчитывать получить здесь работу по окончанию обучения практически нереально, так как в Фи в первую очередь надо знать хорошо финский, а английский уже как приложение. Объясните, плз, господа абитуриенты 2011 :D

neglik-lumi
30-10-2010, 16:34
Всем привет!!! хочу поступить в Kotkan seudun musiikkiopisto или просто opisto (уже есть среднее специалное образование техник-архитектор), что бы в дальнейшем остаться жить в Финляндии. Немного владею финским (учу в университете 3й год) и была там пару раз. Заходила на сайт musiikkiopisto, но не могу найти правила приема иностранных абитуриентов на учебу. Буду признательна любой помощи.

dsuomi
02-11-2010, 22:04
финский знаешь хорошо?

fateDF
02-11-2010, 22:21
Давайте, Вы начинаете :)

fateDF
02-11-2010, 22:26
финский знаешь хорошо?
хах! если б там только проблема в финском была....

belle
02-11-2010, 23:04
+100
Я вот тоже не могу понять зачем они сюда учиться едут, да еще на английском вместе со всеми этими китайцами, неграми и пр.? На что рассчитывают? Мне все они напоминают игроков в лотерею, можно поиграть конечно, но ведь выигрывают единицы и очень редко. Фи очень маленькая страна и соответственно рынок труда здесь маленький, рассчитывать получить здесь работу по окончанию обучения практически нереально, так как в Фи в первую очередь надо знать хорошо финский, а английский уже как приложение. Объясните, плз, господа абитуриенты 2011 :D

Одна из причин: обучение в Финляндии выдет дешевле, чем в хорошем ВУЗе Питера или Москвы. А если во время обучения в каком-н Макдональдсе подрабатывать, то еще и дешевле. Плюс дипломы катируются в мире, даже, скажем, в Австралии будет легче найти работу с финским дипломом, чем с русским. Да и в России считается круто, если учился за границей.Хотя бы из-за хорошего знания английского. Ме кажется, что только плюсы.За границу уехать не всем шанс выпадает, а в Россию всегда успеешь вернуться :) Россия никуда не денется, гражданство за пребыание вне страны никто не заберет :)

dsuomi
03-11-2010, 09:40
хах! если б там только проблема в финском была....
ну по моемму основная проблема в языке преподавания

что касается меня я хочу в хаага хелию на лингва-менеджмент, и в ювяскюлю на музыку

Raido
03-11-2010, 17:26
+100

потому что они едут сюда УЧИТЬСЯ. не путайте учебу с иммиграцией. не так уж много студентов планируют остаться в Фи после выпуска.

fateDF
03-11-2010, 21:37
ну по моемму основная проблема в языке преподавания

что касается меня я хочу в хаага хелию на лингва-менеджмент, и в ювяскюлю на музыку
ну чтоб учиться на "языке преподавания" надо сначала поступить, а это далеко не просто, даже первый тур пройти, конечно знание языка важно, но это совсем не первостепенная проблема.

dsuomi
03-11-2010, 22:00
ну чтоб учиться на "языке преподавания" надо сначала поступить, а это далеко не просто, даже первый тур пройти, конечно знание языка важно, но это совсем не первостепенная проблема.

а что там в принцип с поступлением?

Licht
03-11-2010, 22:13
Всем доброго времени суток!
Хотелось бы узнать, кто-нибудь поступает в РАМК на туризм? Какие экзамены нужно будет сдать помимо IELTS? Объясните, пожалуйста, я в этом деле полный профан)

dsuomi
03-11-2010, 22:19
Хотелось бы узнать, кто-нибудь поступает в РАМК на туризм? Какие экзамены нужно будет сдать помимо IELTS? Объясните, пожалуйста, я в этом деле полный профан)
а что за город?

suomalainensuru
03-11-2010, 22:31

почитайте на ramk.fi, правда сейчас там вроде еще нет гайда на 2011 год, но как раз в ноябре должен появиться. Экзамены: математика/логика, малтипл чойс тест, эссе, интервью

Immortality
03-11-2010, 22:58

и думаете потом найти работу после лингва-менеджмента? звучит красиво, но...
...в Питере или Москве потом может будет шанс устроиться. а в ФИ? ))

fateDF
04-11-2010, 01:08
а что там в принцип с поступлением?
Ну наверное, тем, кто пробовал поступить и учится в российских вузах по на правлению искусства и дизайна, экзамены не покажутся сложными, но вот факт что из примерно 300 абитуриентов, во второй тур попадают 50, в третий 16, а на курс попадают 12 человек все-таки говорит о степени подготовки учащихся + и вступительные экзамены сами не такие простые: времени мало на каждое задание, и за неделю, которую идут эти экзамены очень выматываешься и морально и физически, так после всего этого язык уже не кажется проблемой.

Licht
04-11-2010, 12:58
почитайте на ramk.fi, правда сейчас там вроде еще нет гайда на 2011 год, но как раз в ноябре должен появиться. Экзамены: математика/логика, малтипл чойс тест, эссе, интервью

Большое спасибо! Буду следить за обновлениями.

To dsuomi: Рованиеми)

dsuomi
04-11-2010, 17:59
я присмотрелась к метрополии

dsuomi
04-11-2010, 18:02
и думаете потом найти работу после лингва-менеджмента? звучит красиво, но...
...в Питере или Москве потом может будет шанс устроиться. а в ФИ? ))

думаю найти, потому что со знанием 4 языков, кроме русского и финского, можно выучить шведский и французский, ну и я думаю, зацепиться в финляндии

вообще, не могу понять чойта вас так моя судьба беспокоит

suomalainensuru
04-11-2010, 23:39
Большое спасибо! Буду следить за обновлениями.

To dsuomi: Рованиеми)

Не за что ;) Кстати, гайд на 2011 год уже появился на сайте, скачивайте и читайте, там обо всех факультетах, о самом универе, о городе и т.д...

Tuomen
05-11-2010, 13:39
Я узнавала про какие-либо курсы в Тайк, пока ничего не нашла, а в одном месте мне сказали, что такого вообще не существует- всё рассчитано на самоподготовку, мол, сами сидите и рисуйте.
Другие финны меня вообще начали отговаривать, якобы- туда невозможно поступить.

В общем, кто тут еще появится по Тайку- пишите пожалуйста, так как тут уже взаимовыручка нужна.

porcelainbus
06-11-2010, 06:11
хочу поделиться впечатлениями о метрополии...может кому пригодится так вот в этом году на IT поступил только 1 человек из россии из 80...вступительные экзамены были довольно сложными, учёба трудная , но интересная в общем куча сложностей во всём начиная от подачи документов , но на данный момент следует признать, что усилия потрачены не зря- образование довольно приличное, не оторванное от процесса работы, как в наших вузах. отношения демократичные, хотя никто с лодырями не нянчится- не учишься-отчислят. никакие связи и деньги не помогут, в общем всё довольно интересно - студенты из разных стран, с разной культурой, мировоззрением, есть просто гениальные среди них. и рассуждать к чему ехать учиться, просто глупо честное слово. здесь есть студенты из США, германии, норвегии-уж им то кажется не к чему ехать. но жизнь есть жизнь, она должна быть интересной, не пустой, особенно для молодёжи. и давать какие-то перспективы на будущее любому , согласно умственным спрособностям и желаниям. это же прекрасно -познать что-то новое и стать лучше самому, что- новое открыть в себе...А всем поступающим желаю удачи при поступлении, пусть все ваши мечты сбываются!

Immortality
06-11-2010, 08:11

материнские инстинкты ) "вулнуюсь" ))

но на самом деле , меня заинтересовала сия специализация. Только вот скепсис одолел.
Если бы я получала первое образование - это было бы для меня очень интересно. И точно ЗА!
Но вот в 25 лет (семья, дети) уже нет права на получения диплома с красивым названием, надо чтобы на рынке труда такой специалист был востребован. Но сама программа мне понравилась. если там еще и преподают на уровне - вобще супер.

Leyla
06-11-2010, 18:52
думаю найти, потому что со знанием 4 языков, кроме русского и финского, можно выучить шведский и французский, ну и я думаю, зацепиться в финляндии

а что за языки у Вас?

dsuomi
06-11-2010, 23:24
а что за языки у Вас?
я имела в виду что в хелии можно выучить языки, так вот я хочу выучить шведский. французский, финский и англ, с меня хватит пока)

потом не обязательно оставаться в финке, я хочу потом еще куда-нибудь поехать, в 18 лет все доступно) можно хоть в россии работать, уж точно преимущество чем у россиян, так как у нас в.о. заметно хромает

Belaa
07-11-2010, 11:45
материнские инстинкты ) "вулнуюсь" ))

но на самом деле , меня заинтересовала сия специализация. Только вот скепсис одолел.
Если бы я получала первое образование - это было бы для меня очень интересно. И точно ЗА!
Но вот в 25 лет (семья, дети) уже нет права на получения диплома с красивым названием, надо чтобы на рынке труда такой специалист был востребован. Но сама программа мне понравилась. если там еще и преподают на уровне - вобще супер.

У вас в 25 лет есть семья и дети, которые лишают вас прав? Знакомы мне люди со схожими исходными условиями, которые, переехав сюда, выучились, устроили семью, нашли работу. Глупость какая-то про ограничение прав при наличии семьи.

Leyla
09-11-2010, 16:55
я имела в виду что в хелии можно выучить языки, так вот я хочу выучить шведский. французский, финский и англ, с меня хватит пока)

потом не обязательно оставаться в финке, я хочу потом еще куда-нибудь поехать, в 18 лет все доступно) можно хоть в россии работать, уж точно преимущество чем у россиян, так как у нас в.о. заметно хромает

Вообще шведский не учат в амк с нуля, он там обязательный предмет уже на продвинутом уровне. Но можно попробовать в iltalukio :)

А как Вы легализуете финские дипломы в России? их наверное подтверждать надо или я ошибаюсь?

ID
09-11-2010, 17:46
А как Вы легализуете финские дипломы в России? их наверное подтверждать надо или я ошибаюсь?
А в РФ не нужны дипломы - главное ЗНАНИЯ!!! Она и без дипломов с 4мя языками не пропадет :)

Yasmin
09-11-2010, 19:35
ну да, диплом там купить не проблема, поэтому знания ценны, а не бумажки :)

Immortality
09-11-2010, 19:46
У вас в 25 лет есть семья и дети, которые лишают вас прав? Знакомы мне люди со схожими исходными условиями, которые, переехав сюда, выучились, устроили семью, нашли работу. Глупость какая-то про ограничение прав при наличии семьи.

Для вас русский язык точно родной?) а то я вам про Фому, а вы мне про Ерёму.
Приечм здесь право на образование?))) Суть сообщения не в том, что учиться мне не положено в связи с достижением какого-то возраста. А в том, что мне хочется получить образование с дальнейшим его реальным применением.

Raido
10-11-2010, 22:06
Вообще шведский не учат в амк с нуля, он там обязательный предмет уже на продвинутом уровне. Но можно попробовать в iltalukio :)

не путайте людей, в ХХ на Multilingual Management Assistants учат языкам с любого уровня. главное, чтоб английский был свободный, плюс второй язык, на котором пишется второе вступительное, на среднем уровне. Остальные 2 для финноязычным и один для иностранцев - с нуля. И это может быть хоть шведский, хоть китайский, хоть любой из предлагаемых на выбор в ХХ. Это прежде всего языковая программа.

Не стоит делать обобщений, если не владеете информацией.

Lora*
14-11-2010, 20:55
[QUOTE=Raido]не путайте людей, в ХХ на Multilingual Management Assistants учат языкам с любого уровня. главное, чтоб английский был свободный, плюс второй язык, на котором пишется второе вступительное, на среднем уровне.

Английский свободный есть. Ответьте, пожалуйста, какой язык, к примеру, может быть вторым, на котором пишется второе вступительное?
Заранее благодарю.

Katjuska16
15-11-2010, 10:24
Всем привет! знаю возможно уже обсуждали это все тут на форуме но конкретно моего вопроса я не нашла!
Так собираюсь поступать в хеллию на факультет Bachelor of Business Administration (BBA), the Finnish title of tradenomi так вот у меня вопрос по вступительным,про языки все понятно это вообще не понятно меня смущает только одно Aptitude test Max 100 points-это что? и что туда включается? или это имеют в виду языковые тесты,просто мне табличка не очень понятна))отзовитесь буду рада вообще любой помощи
спасибо

svetakerro
15-11-2010, 11:44
Всем привет!ребята,кто собирается поступать в ХХ,нашла на сайте,что образование у них платное,а на всех ли программах?меня интересует masters. Также слышала,что у ХХ статус высшей школы,а не вуза,имеет ли это какое-либо значение при приеме на работу,например,в той же Фи?Заранее спасибо!

ROLLAR
15-11-2010, 17:54
поступавшие в HH на бизнесс, уже получили отвкеты?

suomalainensuru
15-11-2010, 19:53
[QUOTE=Raido]не путайте людей, в ХХ на Multilingual Management Assistants учат языкам с любого уровня. главное, чтоб английский был свободный, плюс второй язык, на котором пишется второе вступительное, на среднем уровне.

Английский свободный есть. Ответьте, пожалуйста, какой язык, к примеру, может быть вторым, на котором пишется второе вступительное?
Заранее благодарю.

One other language test is obligatory for all applicants, and can be taken in any of the following languages: Chinese, French, German, Russian, Spanish, Swedish or Finnish. (Finnish is only for foreign students.)

Доцент
19-11-2010, 16:08
Мой сын поступил именно в 16 в Savonia Uas так что опасения насчет возраста не обаснованы

Доцент
19-11-2010, 16:17
Хочу порекомендовать для тех, кто ищет информацию о поступлении в Финские ВУЗы (ЮАСы) информационное издание «ВОЗМОЖНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ В ФИНЛЯНДИИ: УСПЕШНЫЙ ОПЫТ ПОСТУПЛЕНИЯ В SAVONIA UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES» общим объемом – 91 стр. Не сочтите за рекламу, хотя и тираж отбить надо :). Просто сами по крупицам искали и систематизировали информацию и помню как нуждались в подобном издании. Приобрели знания и написали с сыном такую книжку (сын успешно учится на индустриальном менеджменте), которая содержит последовательное изложение шагов и подробное описание процедур поступления в ВУЗ, создает эффективный алгоритм позволяющий повторить описанный опыт (для программ преподаваемых на английском). Кроме того, в издании содержится большое количество информационного материала с указанием источников его получения. Рассмотрены некоторые вопросы подготовки к экзаменам и процедуры оформления документов. Просто присмотритесь к этом изданию. Хотя все можно и самому найти. Ведь многие прошли этот путь сами. По вопросам - в личку.
Всем желаю успеха. Надо верить. Очень верить и быть уверенным в успехе. Если его не ждать - то он не приходит. Абитуриент, "Будь готов к успеху!" и многие возможно мысленно сказали "Всегда готов!". И именно тут начался Ваш поход к цели, именно со слов "Всегда готов". :)

Aitinpoika
19-11-2010, 18:34
Хочу порекомендовать для тех, кто ищет информацию о поступлении в Финские ВУЗы (ЮАСы) информационное издание «ВОЗМОЖНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ В ФИНЛЯНДИИ: УСПЕШНЫЙ ОПЫТ ПОСТУПЛЕНИЯ В SAVONIA UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES» общим объемом – 91 стр.

Это что, 91 страница про поступление только в один университет?!
В силу своей природной простоты, я всегда думал, что для поступления куда-либо достаточно соответствовать критериям, установленными приёмной комиссией учебного заведения. Чем больше (лучше) соответствие - тем больше шансов на поступление. А все практические моменты (как, куда и что) из первых рук можно узнать с сайтов университетов. Или я в чем-то не прав?

log_in
19-11-2010, 18:47
Вообще шведский не учат в амк с нуля, он там обязательный предмет уже на продвинутом уровне. Но можно попробовать в илталукио :)

Глупость. Учат шведский во многих местах(и в АМК) с нуля. Учить и преподавать этот язык нынче в моде.

Доцент
19-11-2010, 19:02
Это что, 91 страница про поступление только в один университет?!
А все практические моменты (как, куда и что) из первых рук можно узнать с сайтов университетов. Или я в чем-то не прав?
Согласен, согласен :). Если все знать, то вопросов нет. Мы в свое время ринулись в хитросплетение выборов программ обучения, дискреционных наборов, взаимных признаний результатов экзамена ВУЗами и потратили очень много времени и сил чтобы разобраться. :)
Думаю не все владеют практической информацией о: порядке подачи документов (понимаю сиди нет листай, ищи, спрашивай, анализируй информацию); процедуре подготовки к экзаменов (о существовании пре-ридинг материалов многие узнают за 2-е недели до экзамена); процедуре самих экзаменов (как вести себя чтобы запасть в душу на групповом интервью); примеры заданий; подготовка документов... ой да и еще много всего. Вот и набежала 91 стр. Уверен при наличии времени и желания можно все это собрать, скомпоновать, проанализировать и принять решение. Или можно обратиться в специализирующуюся на образовательных услугах организацию. Но не уверен что есть на это время у всех и каждого, ну или деньги на подготовку. Да и про запасные варианты в Словении и Чехии тоже пару слов. А если все это знать то конечно согласен насчет выше сказанного :)

Tori_125
20-11-2010, 23:05
Уважаемый Доцент, наживаться на доверчивых абитуриентах как минимум некрасиво. Вся информация лежит на сайтах университетов, если что - они всегда готовы ответить на вопрос, присланный по электронной почте. Пусть люди сами ищут. А те, кто из-за незнания английского не смог добраться до admissions.fi и прочитать описание вступительных на сайте универов, всё равно вряд ли получит хорошие баллы на экзамене.

musta_koira
20-11-2010, 23:12
Согласен, согласен :). Если все знать, то вопросов нет. Мы в свое время ринулись в хитросплетение выборов программ обучения, дискреционных наборов, взаимных признаний результатов экзамена ВУЗами и потратили очень много времени и сил чтобы разобраться. :)
Думаю не все владеют практической информацией о: порядке подачи документов (понимаю сиди нет листай, ищи, спрашивай, анализируй информацию); процедуре подготовки к экзаменов (о существовании пре-ридинг материалов многие узнают за 2-е недели до экзамена); процедуре самих экзаменов (как вести себя чтобы запасть в душу на групповом интервью); примеры заданий; подготовка документов... ой да и еще много всего. Вот и набежала 91 стр. Уверен при наличии времени и желания можно все это собрать, скомпоновать, проанализировать и принять решение. Или можно обратиться в специализирующуюся на образовательных услугах организацию. Но не уверен что есть на это время у всех и каждого, ну или деньги на подготовку. Да и про запасные варианты в Словении и Чехии тоже пару слов. А если все это знать то конечно согласен насчет выше сказанного :)
дети прекрасно поступают в амки без вашей, полагаю совсем не бесплатной, макулатуры. тем паче что темой вы не владеете, хотя бы даже о тех же pre-reading материалах кои нужны совсем не на каждую специальность. успехов

dsuomi
23-11-2010, 21:02
11 декабря сдаю ielts вот где надо волноваться
надеюсь демографическая дыра будет не только в россии и отразится на количество поступающих в х-х)

kasimov
23-11-2010, 23:23
Eсть кто учиться или сдавал в Метрополию? (Masters)

Skobeleva
13-12-2010, 23:19
Ребят, если кто знает что по подробнее про BBA в HH, то отпишитесь... Что там за вступительные, на сколько они сложные итп

Dream155
16-12-2010, 20:47
Сегодня слышала, что вроде есть какие-то книги по подготовке к поступлению в политехники и университеты. Кто-нибудь о них слышал? Где их можно найти?

Масяня
16-12-2010, 23:03
+100
Я вот тоже не могу понять зачем они сюда учиться едут, да еще на английском вместе со всеми этими китайцами, неграми и пр.? На что рассчитывают?
замуж выйти можно че не понятно то?

log_in
17-12-2010, 00:01

Шли бы вы со своим куриным мозгом из темы!

log_in
17-12-2010, 00:04
Ребят, если кто знает что по подробнее про ББА в ХХ, то отпишитесь... Что там за вступительные, на сколько они сложные итп

В Хаага-Хелиа ББА степень многие получают - и на Международном бизнесе, и на Бизнес ИТ, и секретари всякие, вроде. Выражайтесь точнее. А, вообше, по-моему, тут уже много это обсуждали, вплоть до рекомендуемой/обязательной литературы.

Leyla
18-12-2010, 16:39

:D а что за мужьями теперь сами сюда приезжают? налицо обесценивание невест из России :D

Масяня
18-12-2010, 18:55
:D а что за мужьями теперь сами сюда приезжают? налицо обесценивание невест из России :D
почему обесценивание? в Финляндии патриархат?

any
19-12-2010, 15:14

А вы - девушка с прекрасным арабским именем "Лейла", хотите сказать, что в Финляндию попали как коренной народ или вас пригласили преподавать в Университет. Смешно от таких людей слышать про образование или замужество.

EugeniyaKr
19-12-2010, 22:02
Смешно умничать вообще. Потому что вдруг неожиданно может кто-то поумнее оказаться, и обвести вокруг пальца.

У Leyla наверняка есть основания что-то говорить, но у нее свой опыт. Для меня или Вас жизнь может быть другой. Масяня, очевидно, просто развлекаться по-другому не нашла как. Хотя я не пойму, че плохого в том, чтобы нормально выйти замуж? Это возбраняется? По-моему, это как раз разумно и естественно для женщины. Хоть и мало относится к теме образования.

В общем, не ссорьтесь, девочки и мальчики.

Масяня
19-12-2010, 22:17
Масяня, очевидно, просто развлекаться по-другому не нашла как. Хотя я не пойму, че плохого в том, чтобы нормально выйти замуж? Это возбраняется? По-моему, это как раз разумно и естественно для женщины. Хоть и мало относится к теме образования.
прошу не додумывать за меня
с чего вы собственно взяли что я развлекаюсь :))
у девушек природой заложено создавать семью

EugeniyaKr
19-12-2010, 22:36
прошу не додумывать за меня
с чего вы собственно взяли что я развлекаюсь :))
у девушек природой заложено создавать семью

Ладно, предположим, Вы на полном серьезе (извиняюсь, что я за Вас додумывала).
Тогда б я с удовольствием выслушала советы о том, как при получении образования заодно нормально выйти замуж. Можно отдельную тему создать: "Специфика образования для девушек: как выйти замуж, учась". В таком что-то духе. Или "Матримониальные мотивы при получении образования за рубежом".

~A*L*E*X~
25-12-2010, 15:33
скажите в чём разница amk-tutkinto (nuorten koulutus), amk-tutkinto (aikuis koulutus) ja ylempi amk-tutkinto????
Если закончил амматтикоулу то в амматтикоркеакоулу меньше надо будет или нет?

lichtgestalt
26-12-2010, 15:50
хочу поделиться впечатлениями о метрополии...может кому пригодится так вот в этом году на IT поступил только 1 человек из россии из 80...вступительные экзамены были довольно сложными, учёба трудная , но интересная в общем куча сложностей во всём начиная от подачи документов , но на данный момент следует признать, что усилия потрачены не зря!
а вот с этого момента можно поподробнее?:) как раз собираюсь поступать в Метрополию на ИТ.
1 человек из 80 поступавших? или 80 - это общий набор на ИТ? как вы готовились к экзаменам? на сайте пре-ридинг только по математике... но Mathematics and science exam - это ещё и физика, химия, логика, так? что представляет из себя тест по английскому? какие сложности с подачей документов?
извиняюсь, что такая куча вопросов, но просто не могу удержаться) буду рада любой информации здесь или в личке.

~A*L*E*X~
04-01-2011, 23:18
скажите в чём разница amk-tutkinto (nuorten koulutus), amk-tutkinto (aikuis koulutus) ja ylempi amk-tutkinto????
Если закончил амматтикоулу то в амматтикоркеакоулу меньше надо будет или нет?
Подскажет кто? :(

Belaa
05-01-2011, 01:35
Подскажет кто? :(

Что ж вы все такие ленивые?! На форум заходите, так и на google загляните!

amk-tutkinto (nuorten koulutus) - программа очного обучения
amk-tutkinto (aikuis koulutus) - программа очно-заочного/вечернего обучения (для работаюших)
ylempi amk-tutkinto - Master's Degree

fame
05-01-2011, 02:05
пожалуйста, помогите!
ситуация такая: только недавно узнал о возможности обучаться в Финляндии, долго тянул, но вот решил таки этим заняться.
когда я зашел на admission.fi, возникло сразу куча вопросов.

вот, собственно, сами вопросы:
1. я пока точно не определился с программой, но там почти везде требуется TOEFl или что-то подобное. есть ли возможность подтвердить знания английского в апреле, вместе со вступительными экзаменами? (у меня подруга в прошлом году поступала, сдавала английский вместе со вступительными экзаменами)
2. вопрос по поводу аттестата: что именно мне отправлять, если аттестата еще нет?полугодовые оценки со средним баллом или аттестат за 9 класс?
3. ну и последний вопрос: в случае, если я выберу International Business, то какой университет лучше выбрать? (просьба посоветовать такой, в который реально было бы поступить :) )

надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо.

~A*L*E*X~
05-01-2011, 13:31
А если поступил на очное и нашёл работу, можно перейти на amk-tutkinto (aikuis koulutus) , или это не приветствуется у них?

suomalainensuru
05-01-2011, 16:53
пожалуйста, помогите!
ситуация такая: только недавно узнал о возможности обучаться в Финляндии, долго тянул, но вот решил таки этим заняться.
когда я зашел на admission.fi, возникло сразу куча вопросов.

вот, собственно, сами вопросы:
1. я пока точно не определился с программой, но там почти везде требуется TOEFl или что-то подобное. есть ли возможность подтвердить знания английского в апреле, вместе со вступительными экзаменами? (у меня подруга в прошлом году поступала, сдавала английский вместе со вступительными экзаменами)
2. вопрос по поводу аттестата: что именно мне отправлять, если аттестата еще нет?полугодовые оценки со средним баллом или аттестат за 9 класс?
3. ну и последний вопрос: в случае, если я выберу International Business, то какой университет лучше выбрать? (просьба посоветовать такой, в который реально было бы поступить :) )

надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо.

1. Кажется в Saimaa UAS и Mikkeli UAS TOEFl не обязателен, но точно не знаю, так что зайдите на сайты этих политехов и прочитайте или напиши им. Раз у Вас подруга сдавала, почему она не может Вам все подробно рассказать?
2. Про аттестаты в этой теме уже много раз писали, поищите.
3. Посмотрите на адмишенз.фи все политехи, в которых есть этот факультет, зайти на их сайте, почитайте, что каждый из себя представляет, чья система Вам больше подходит, какой больше привлек. Посмотрите curriculum, сравните какие курсы в каком политехе Вам нравятся больше. А чтобы узнать куда меньше конкурс, посмотрите statistics на сатах всех политехов и тоже сопоставьте.
А вообще, чтобы во всем разобраться, почитайте эту тему, хотя бы частично, здесь много полезной информации, после которой у Вас уже не будут возникать вопросы

FlickA
07-01-2011, 17:20
Всем привет!
В этом году планирую поступать в Хельсинки на лингвистику. Есть здесь кто-нибудь, кто туда собирается или там учится?? Интересует, собственно, насколько реально туда поступить и как это все проходит. У admissions service ничего не допытаешься, так что обращаюсь сюда =)

Я сама из Мосвквы и кантуюсь пока в МГУ)

Naali
07-01-2011, 21:36
Всем привет!
В этом году планирую поступать в Хельсинки на лингвистику. Есть здесь кто-нибудь, кто туда собирается или там учится?? Интересует, собственно, насколько реально туда поступить и как это все проходит. У admissions service ничего не допытаешься, так что обращаюсь сюда =)

Я там как бы учусь, но поступила настолько давно что не очень знаю про нынешний процесс поступления. Если есть конкретные вопросы то могу рассказать что знаю.

"Как бы учусь" означает в данном случае что поступила, поучилась, потом нечаянно закончила университет по другой специальности но в принципе имею право продолжать на лингвистике тоже.

В мои времена от людей которые уже проучились 2 года в другом университете не требовали экзаменов, и от иностранцев не требовали финского для поступления. Сейчас не знаю.

Как у вас с финским? Если можете писать и читать могу показать те места где нынешние активные студенты на интернете тусуются, они точно знают больше меня про нынешние правила.

Подавать нужно до конца января.

Belaa
07-01-2011, 22:13
Всем привет!
В этом году планирую поступать в Хельсинки на лингвистику. Есть здесь кто-нибудь, кто туда собирается или там учится?? Интересует, собственно, насколько реально туда поступить и как это все проходит. У адмиссионс сервице ничего не допытаешься, так что обращаюсь сюда =)

На admissions.fi и не найти подобной информации, потому что эта система предназначена для поступаюших в политехи, в которых не обучают лингвистике.

FlickA
08-01-2011, 12:29
2 Naali
О, конечно, покажите, где они есть)))

У меня 1.5 года назад с финским было очень хорошо, сдала кескитасо и даже переводила рассказы кое-какие для журнала. Сейчас, конечно, уже не то. Собиралась вот поступать на переводчика в этом году, так там с финским проблема жуткая, а в МГУ только в след. году финнов набирают. Так я неудачно выпустилась =))

Вы написали, что после 2-го курса вроде бы как туда поступали. Странно, потому что на сайте вроде написано, что т.к. программы не совпадают, то нельзя их зачесть и и т.п. Получается, поступать можно только на 1й курс.
Как там с лингвистикой, кстати? И вообще, сложно учиться, если сравнивать с нашими универами? =)

Naali
08-01-2011, 13:14
2 Naali
О, конечно, покажите, где они есть)))

У студентов-лингвистов есть своя организация Aspekti, http://www.ling.helsinki.fi/aspekti/. У них есть также свой IRC-канал, #aspekti, где с ними можно непосредственно общаться. Они вряд ли много знают про поступление иностранных студентов, но могут много что рассказать про нынешнюю учебу и профессоров.

У вас наверно все эти ссылки есть, но на всякий случай:
Инструкция для иностранных студентов: http://www.helsinki.fi/opiskelijaksi/materiaalit/kv_hakijan_opas.pdf
http://www.helsinki.fi/opiskelijaksi/oletko_suorittanut_tutkintosi_ulkomailla.html
http://www.helsinki.fi/hum/opiskelijavalinnat/kv/index.htm

Примеры вопросов на вступительных экзаменах:
http://www.helsinki.fi/hum/opiskelijavalinnat/kysymykset/index.html

Статистика попадания:
http://www.helsinki.fi/opiskelijaksi/tilastot

Информация для подающих на лингвистику:
http://www.helsinki.fi/hum/opiskelijavalinnat/valintakokeet/kielitiede.htm

У меня 1.5 года назад с финским было очень хорошо, сдала кескитасо и даже переводила рассказы кое-какие для журнала. Сейчас, конечно, уже не то. Собиралась вот поступать на переводчика в этом году, так там с финским проблема жуткая, а в МГУ только в след. году финнов набирают. Так я неудачно выпустилась =))

Если вы уже там сдали кескитасо то здесь очень быстро язык выучите.

Вы написали, что после 2-го курса вроде бы как туда поступали. Странно, потому что на сайте вроде написано, что т.к. программы не совпадают, то нельзя их зачесть и и т.п. Получается, поступать можно только на 1й курс.
Как там с лингвистикой, кстати? И вообще, сложно учиться, если сравнивать с нашими универами? =)

Нет, я написала что после 2-го курса туда брали без экзаменов. Я поступала после бакалавра по лингвистике из Бостонского университета, поэтому с МГУ у другими российскими универами сравнить не могу. :) Тогда еще в Финляндии не было степени бакалавра как таковой, и засчитывалось все покурсно: вы им приносите транскрипт из предыдущего университета, а они смотрят и засчитывают отдельные курсы: синтаксис, фонология, морфология, и.т.д. У них есть способы засчитать и такой курс которого здесь нет.

Сейчас вроде те у кого есть бакалавр могут подавать на магистра, у остальных так и засчитывают покурсно, но не знаю подробностей.

Кстати, пусть статистика вас не пугает: на лингвистику возьмут в следующем году не более одного иностранца, но есть хорошая вероятность что вы будете единственным подавшим. :)

~A*L*E*X~
12-01-2011, 21:08
Подскажите пожалуйста что входит в вступительный экзамен на Hotelli- ja ravintola-ala (Haaga-Helia) и если кто знает, где можно посмотреть экзамены прошлых лет!

Jarro
11-02-2011, 11:36
Привет всем!
(Чисто по теме об абитуриентах)

Ярослав, Москова

Подал заявки и отправил документы в 4 политеха:
1. Lahti UAS
2. Mikkeli UAS
3. Rovaniemi UAS
4. Kemi-Tornio UAS

Кто может что-то сказать про вступительные экзамены туда? Кто будет поступать туда же?

Jadore
12-02-2011, 15:45
привет)

я хочу поступить в Оулу на IB

без ТОЕФЛ реально попасть?

и кто-нибудь еще в оулу собирается?

vitalitke
21-02-2011, 23:29
Ребят, кто уже поступал, не подскажите на собеседовании какие темы были?чтобы знать примерно к чему готовиться...

Levolition
23-02-2011, 03:11
Здравствуйте, опять. Вот, думал может кто сможет подсказать хотя бы примеры того, из чего может состоять экзамен исходя из опыта людей, поступающих ранее? Иду в Рованиеми на Innovative Business Services, пока вот прсоматриваю преридинг материал. Как я понял, там будет тест, эссе и мотивейшн леттер.
Хотелось бы узнать примеры эссе и теста, конечно.

Также, хотелось бы попросить, возможно, примерные задания какие-нибудь по математике, которые были во вступительных экзаменах прошлых лет, чтобы как-то поставить себе рамки, в которых мне следует изучать этот предмет, ибо у меня с ней проблемы.

Lora*
23-02-2011, 11:27
Здравствуйте, опять. Вот, думал может кто сможет подсказать хотя бы примеры того, из чего может состоять экзамен исходя из опыта людей, поступающих ранее? Иду в Рованиеми на Innovative Business Services, пока вот прсоматриваю преридинг материал. Как я понял, там будет тест, эссе и мотивейшн леттер.
Хотелось бы узнать примеры эссе и теста, конечно.

Также, хотелось бы попросить, возможно, примерные задания какие-нибудь по математике, которые были во вступительных экзаменах прошлых лет, чтобы как-то поставить себе рамки, в которых мне следует изучать этот предмет, ибо у меня с ней проблемы.

http://www.nepalfinland.com/2009/02...lor-degree.html

Levolition
23-02-2011, 21:23
ссылочка ведёт в никуда.

Belaa
24-02-2011, 03:12
ссылочка ведёт в никуда.

Примените смекалку - поиграйте с сылочкой.

Lora*
24-02-2011, 10:34
ссылочка ведёт в никуда.

вот может это Вам поможет
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=56550&page=4&pp=60&highlight=%E0%E1%E8%F2%F3%F0%E8%E5%ED%F2%FB

(эта 4 страница обсуждения темы "Абитуриенты 2010", а именно на этой странице сообщение за 11.12.2009 в 12.49 от leena.

И вообще посмотрите эту тему, там есть ещё то, что может Вам быть полезно.

Tuomen
26-02-2011, 19:52
Вот сейчас период подачи документов на англ. программы уже закончился, интересно, кто куда подавал...

Я в Тампере, Ювяскюлю, Коувола и АМК Северная Карелия, но последние два не так важны по сравнению с первыми. Везде факультет Культура и Искусство, кафедры только разные.
Кто еще куда поступал, или в этом году мало абитуриентов?

Belaa
27-02-2011, 08:01
Вот сейчас период подачи документов на англ. программы уже закончился, интересно, кто куда подавал...

Я в Тампере, Ювяскюлю, Коувола и АМК Северная Карелия, но последние два не так важны по сравнению с первыми. Везде факультет Культура и Искусство, кафедры только разные.
Кто еще куда поступал, или в этом году мало абитуриентов?

Класс, теперь зучают Култьуру и ускусство на английском! А какие программы, если не секрет?

Haha
27-02-2011, 09:58
Класс, теперь зучают Култьуру и искусство на английском! А какие программы, если не секрет?

Меня особенно в Тампере заинтресовало - где там факультетно культуре и искусству обучают-то??? Я бы тоже пошла... в поход, так сказать, за культуркой-то...
:)

Tuomen
27-02-2011, 17:16
Знакомые старожилы, тут же, я смотрю, прибежали. А вопрос был к абитуриентам. ;)
Что вас смущает? Факультет Культура, кафедра- Медиа дизайн. Бакалавр, и да- на английском.

Haha
27-02-2011, 17:29
Знакомые старожилы, тут же, я смотрю, прибежали. А вопрос был к абитуриентам. ;)
Что вас смущает? Факультет Культура, кафедра- Медиа дизайн. Бакалавр, и да- на английском.

Так загвоздка в том, что например, в Тре нет такого "Факультет Культура, кафедра- Медиа дизайн"...
*и вообще... не ругайтесь... Может, я тоже абитуриент.......

Tuomen
27-02-2011, 17:36
Так загвоздка в том, что например, в Тре нет такого "Факультет Культура, кафедра- Медиа дизайн"...

В общем, вы опять придираетесь к словам. Я писала уже вам...по этому поводу... Мне удобней было назвать по системе русских ВУЗов, да и те, кому будет нужно, меня поймут :)
На счет похода за культуркой, думаю, не помешало бы :) не ругайтесь :)

Belaa
27-02-2011, 18:49
Ах, Медиа дизайн! Едва ли придется изучать живопись и прочие направления и орудовать кистью (разве что, в Фотошопе). Это, скорее, графический дизайн. Неужто у нас в России такое отделение культурой и искусством зовется?

Tuomen
27-02-2011, 20:15
Belaa живопись я достаточно в художественно-промышленной академии им. Штиглица изучила, спасибо.

Belaa
28-02-2011, 10:30
Белаа живопись я достаточно в художественно-промышленной академии им. Штиглица изучила, спасибо.

Я вам ничего не предлагаю. Да и хвастать не стоит. Я задала вполне серьезный вопрос, между прочим.

Tuomen
28-02-2011, 13:50
Belaa Да я не хвастаюсь вовсе, это констатация факта, имею право. Что вы хотите от меня услышать? Можете повторить вопрос? Вот у меня был вопрос к абитуриентам и предложение поделиться инфо о своем поступлении. Что вы-то хотите? Чтобы я сейчас тут поддалась на ваши провокации и стала бы ловить ваше каждое слово или объяснять почему медиа -дизайн, а также графический дизайн относиться к сфере культуры и ис-ва? Так я не лектор, есть в конце концов Википедия.. :) Все хорошего!

Belaa
28-02-2011, 15:24
Белаа Да я не хвастаюсь вовсе, это констатация факта, имею право. Что вы хотите от меня услышать? Можете повторить вопрос? Вот у меня был вопрос к абитуриентам и предложение поделиться инфо о своем поступлении. Что вы-то хотите? Чтобы я сейчас тут поддалась на ваши провокации и стала бы ловить ваше каждое слово или объяснять почему медиа -дизайн, а также графический дизайн относиться к сфере культуры и ис-ва? Так я не лектор, есть в конце концов Википедия.. :) Все хорошего!

Одни эмоций. Мне ничего не известно было до настояшего момента про отделение Медиа Дизайна в Тампере и вы же, не умея адекватно отреагировать на вполне здоровый вопрос, ничем не помогли. Никакой информации, только борьба с невидимыми врагами. Ах, эти люди искусства!..

Tuomen
28-02-2011, 17:07
Я всегда готова помочь, сейчас убегаю на курсы, могу вечером подробнее рассказать, если надо :)

Levolition
04-03-2011, 13:38
Rovaniemi, innovative business services - first choice
2) kajaani, ib
3) Saimaa University of Applied Sciences - Internetional Business
4) north karelia, ib

Интересно было бы пообщаться с уже поступившими на IB, может кто-нибудь дать возможность связаться? Скайп у меня, если что, Levolition.

И небольшой вопрос по поводу проезда на вступительный экзамен. Я, если правильно понял, изначально должен дождаться приглашения на экзамен (оно электронное, или ещё ждать пока дойдёт до места назначения?), после чего лишь с этим приглашением ехать в Mоскву в посольство их и просить permission на прибывание в финляндии для вступительного экзамена? А они могут отказать? Какие ещё могут потребоваться от меня действия для получения этого самого пермишн?
Спасибо.

Belaa
04-03-2011, 15:53
Рованиеми, инновативе бусинесс сервицес - фирст чоице
2) каяани, иб
3) Саимаа Университы оф Апплиед Сциенцес - Интернетионал Бусинесс
4) нортх карелиа, иб

Интересно было бы пообщаться с уже поступившими на ИБ, может кто-нибудь дать возможность связаться? Скайп у меня, если что, Леволитион.

И небольшой вопрос по поводу проезда на вступительный экзамен. Я, если правильно понял, изначально должен дождаться приглашения на экзамен (оно электронное, или ещё ждать пока дойдёт до места назначения?), после чего лишь с этим приглашением ехать в Москву в посольство их и просить пермиссион на прибывание в финляндии для вступительного экзамена? А они могут отказать? Какие ещё могут потребоваться от меня действия для получения этого самого пермишн?
Спасибо.

Для поездки на вступительный экзамен достаточно туристичекой визы. Отдельного разрешения для пребывания в стране не требуется. И только после успешной сдачи экзамена и зачисления в учебное заведение нужно подавать на residence permit.

Levolition
05-03-2011, 19:07
а для чего тогда нужно ждать invitation letter?
как можно получить эту туристическую визу, есть ли возможность не получить визу, имея это приглашение? как много времени занимает оформление визы? просто не знаю, с чего начать, ждать ли приглашение, что делать.

Levolition
05-03-2011, 19:19
туристическая виза, я так понимаю, это Шенгенская?

Niksa11
10-03-2011, 02:16
Ребята, скажите, а в Aalto School of Economics реально поступить?? Я так поняла туда нужны только результаты SAT.
Это правда, что нужно каждый год предоставлять наличие на счету 6000 евро для продления визы?

И еще вопросик - стипендии иностранным студентам нет??

Rascal
22-03-2011, 21:04
Кто-нить поступает на BiT в этом году??
Haaga-Helia UAS: DP in Business Information Technology,
Kemi-Tornio UAS: DP in Business Information Technology,
Lahti UAS: DP in Business Information Technology,
Laurea UAS: DP in Business Information Technology and
Oulu UAS: DP in Business Information Technology.
(жирным куда я подал документы)

Кто вообще что может сказать насчет экзамена???Очень хотелось бы послушать поступавших в прошлом году!

Belaa
23-03-2011, 08:59
а для чего тогда нужно ждать инвитатион леттер?
как можно получить эту туристическую визу, есть ли возможность не получить визу, имея это приглашение? как много времени занимает оформление визы? просто не знаю, с чего начать, ждать ли приглашение, что делать.

Можно приглашение на экзамен, в принципе, использовать как причину для открытия визы. Само по себе приглашение высылается вам. Едва ли вам откажут в выдаче визы, если причина такая уважительная. Оформление может занять несколько недель(не ленитесь и обратитесь за информацией в Посольство/Консульство в Росси - их офомляют там). Приглашения ждите, потому как только с ним вы рассматриваетесь как абитуриент и будете допушены до экзамена. Отсутствие приглашения возможно, если вы не подошли по каким-то параметрам или оно не дошло до вас по почте.

Belaa
23-03-2011, 09:01
Ребята, скажите, а в Аалто Счоол оф Ецономицс реально поступить?? Я так поняла туда нужны только результаты САТ.
Это правда, что нужно каждый год предоставлять наличие на счету 6000 евро для продления визы?

И еще вопросик - стипендии иностранным студентам нет??

Непостоянным резидентам( к которым относятся и приезжие студенты) не выплачиваются, за редким(и, наверно, не вашим) исключением, стипендии.

vappu
23-03-2011, 09:30
Ребята, скажите, а в Aalto School of Economics реально поступить?? Я так поняла туда нужны только результаты SAT.

Туда нужны не ТОЛЬКО результаты САТ. Туда нужны очень высокие результаты САТ. Причем не только общий, но и по каждой части отдельно.

lichtgestalt
25-03-2011, 20:18
Кто-нибудь уже знает, в какой день в России будет проводиться экзамен по Information Technology, зачитывающийся в TUAS, MUAS и т.д.?

alonzo9
27-03-2011, 19:51
Здравствуйте,я не хотел создавать новую тему и решил написать свой вопрос здесь.
У меня будет диплом о средне техническом образовании,по профессии монтаж и эксплуатация систем газоснабжения.
В будущем я думаю поступить в Миккели Политехник,по профессии менеджмент делового администрирования.
Стоит ли поступать туда,и есть какие либо вузы в Финляндии в которые можно поступить без экзаменов?Очень бы хотелось выучится на логиста.Или можно где нибудь продолжить обучения по своей специальности указанной выше?
Заранее благодарен)

log_in
27-03-2011, 22:54
Здравствуйте,я не хотел создавать новую тему и решил написать свой вопрос здесь.
У меня будет диплом о средне техническом образовании,по профессии монтаж и эксплуатация систем газоснабжения.
В будущем я думаю поступить в Миккели Политехник,по профессии менеджмент делового администрирования.
Стоит ли поступать туда,и есть какие либо вузы в Финляндии в которые можно поступить без экзаменов?Очень бы хотелось выучится на логиста.Или можно где нибудь продолжить обучения по своей специальности указанной выше?
Заранее благодарен)

Без экзаменов едва ли куда-нибудь примут. По-крайней мере, не в ВУЗ. И в любом из случаев нужно будет подтвердить знаниех языка, на котором будет вестись обучение, - а это экзамен или собеседование.

alonzo9
28-03-2011, 07:13
А в каких вузах учат на логиста?Сложны ли там экзамены,я с математикой не дружу уже несколько лет)

Schneekoenigin
28-03-2011, 14:36
Здравствуйте!
Отправила документы на магистратуру в Ваасу. Возникли проблемы с тоефлом. Первый раз они его не получили, пришлось слать еще раз. теперь пришел e-mail "Your application is incomplete, we did not receive your language report". Вот сижу и не знаю, чем все закончиться

Uki-eiri
29-03-2011, 11:55
Поступаю в этом году) Хотела бы рассказать о своих ошибках, чтобы их не допустили другие.=)
Мне очень не хотелось сдавать тоефл и тд. по некоторым причинам, и нашла список универов, в которых есть дискриционный прием. Чтобы быть уверенной в их приеме, отписалась в комиссию университетов.
1. Хаага-Хелия (IB and IT): на мой вопрос про то что закончу школу в мае как и все в России, ответили размывчато, не сказали что не возьмут. в итоге после апликейшена, когда изменить было уже нельзя, в 10 письме я от них добилась что оказывается в вузы хельсинки можно поступать только если закончишь школу до 15 марта (очень странное число Оо).
2. Карельский Северный Универ (D): так же университет с дискриционным приемом, после тоже ответили что без тоефла не возьмут.
Замечу, что оба университета указали что имеют дискреционный прием. (в ведомости об успеваемости 5 четверок и 12 пятерок (так же за англ. яз))
В общем-то UAS который оправдал этот прием это
3. Миккели: написали мне огромный исчерпывающий ответ что возьмут без тоефла, без атестата, расписали сколько стоят у них снять квартиру, сколько еда в столовой, учебники, страховка, написали какой будет экзамен, прислали приглашение.
В общем от Миккели впечатление действительно хорошее. администрация отвечает очень быстро и сразу на все вопросы, не тянет и не недоговаривает.=)

+ удивляют тут вопросы, ответы на которых на страницах университетов. и пробные версии экзаменов там так же можно найти. можно написать им и спросить у них из чего состоят экзамены, они не откажут=) если вы действительно хотите поступить, спрашивайте и узнавайте все сами и заранее! и конечно если есть знакомые спрашивайте у них!

Uki-eiri
29-03-2011, 12:07
Еще хотелось бы добавить из опыта решения их логики-матем.
Если на бизнес, для сети экзаменов (которые проходят и в питере) экзамен очень легкий. 20 задачек (на которых даются 60 минут) решали за 35-40, единственная сложность - правильно понять что у тебя спрашивают. например одна из задач была нечто вроде такой (пишу на русском) "8 килограмм яблок стоит как 5 кг апельсинов. 4 кг апел. стоят как 3 кг бананов. сколько стоит 1 кг яблок если 2 кг бананов стоит 4 евро."
тут не то что логики не надо тут чистая арифметика за 3 класс.=)

Но вот на ИТ задачи уже гораздно сложнее. Но там тоже есть некоторые штуки. в задачах иногда даются странные значения (6,5; 8,2) которые нужно возводить в корни потом прибавлять, умножать и тд. главное в таких задачах увидеть как можно упростить. Есть и логические задачи как загадка Эйнштейна, только там конечно попроще и решается за 5-15 минут.
почти в каждом я находила где нужно по логике подставить числа:
A 6 C
2 E F
G H 4
-------
9 9 9
даны числа от 0 до 8. надо подставить и написать какая буква равна какому числу чтобы получился такой итог. Я решила меньше чем за минуту, но некоторые вообще не смогли решить. так что советую потренироваться в таких задачах.

так же даны химия и физика. Физика на уровне 7-9 класса в русских школах. Химия бывает и посложнее. для успешной здачи физики нужно знать формулы за эти года (Q, p, m, V и тд.), математики - пифогора, геометрической прогрессии, основных площадей, периметров, теоремы синусов-косинусов (в каждом варианте приходилось использовать) и не знаю можно ли там иметь таблицу брадиса=) (брадис для незнающих делал всякие таблицы так же для значений синусов-косинусов-тангенсов).

alonzo9
29-03-2011, 14:17
А какие задачи можно порешать у кавонибудь есть они?Для здачи математики и логики

Rascal
29-03-2011, 16:05
Uki-eiri, дело в том, что не на все специальности может распространяться дискр. прием.И вы правильно заметили,что лучше написать им и переспросить. Из своего опыта говорю, что лучше спрашивать все.Грамотно составленный вопрос-это залог того,что вы получите развернутый ответ,а не ссылку на сайт.
Причем я лично получал от них ответ о том, что они еще не знают будут ли принимать через дискр.прием, все зависит от количества поступающих вообще. И если честно, то мне кажется, они могут выборочно позвать некоторых,а некоторых нет,в зависимости от присланных документов(я имею ввиду тех кто хочет через дикрт., у кого сертификаты им все-равно).
И все-таки ,я полагаю, вы заметели что во всех вузах требования немного разные и чтобы не столкнуться с неприятными мелочами приходиться спрашивать везде,где только можно.У меня лично нервы сильно шалят именно из-за организации.Очень не хочется пролететь из-за какой-нибудь фигни.

Кстати мне отказали, когда я попросил их пример прошлогоднего экзамена на BiT.

А в какой 4 АМК был?

alonzo9, самые новые задания которые я видел были за 2007 год.

Levolition
30-03-2011, 12:24
"8 килограмм яблок стоит как 5 кг апельсинов. 4 кг апел. стоят как 3 кг бананов. сколько стоит 1 кг яблок если 2 кг бананов стоит 4 евро."
тут не то что логики не надо тут чистая арифметика за 3 класс.=)

Вот не нужно рассказывать там всякое, третий класс, бла-блабла.
Покажи мне третий класс, который сможет выполнить такие действия, как разоблачение стоимости 3 кг бананов исходя из стоимости 2 кг бананов (может самые догадливые и сделают), после чего сопоставить это со стоимостью 4 апельсинов и исходя из этого найти стоимость 5 апельсинов, что нужно сделать посредством умножения 5 кг ап. на 6 евро и разделения этого на 4, результат чего будет 7,5. А потом уже эту цифру делить на 8 (кол-во кг яблок), результат чего при округлении будет 0,9 евро за 1 кг.
Ну, я возможно описал всё то, что и так каждому тут известно, однако, не нужно строить из себя великих счетоводов и говорить, что всякий третьеклашка решит это.
То, что в задача участвуют яблоки и апельсины ещё не делает её задачей для 3 класса.
Я сейчас готовлюсь к сдаче вступительного экзамена, и на данный момент я застопорился на подготовке мотивейшн леттера.
Есть ли у кого опыт в его написании? Я не знаю, какая должна быть структура, его длина, вообще продолжительность этой части экзамена.
Существует 3 writing части: 1) Мотивейшн леттер; 2) Multiple-choice questions based on pre-reading и essay based on pre-reading; 3) mathmatic & logic test
Всего на 3 части отведено 3 часа, но как они распределяются на каждую часть? По часу на каждую? Или эппликант сам может распределить время так, как ему удобно?

Yasmin
30-03-2011, 12:39
гугл рулит! а если мол по фински не умеем, чё сюда ехать тогда.

например, вступительнyе экзамены прошлых лет (технические линии):

http://www.tamk.fi/cms/tamk.nsf/$all/734EE6FA27A41173C225757B002D0125

log_in
30-03-2011, 14:11

например, вступительные экзамены прошлых лет (технические линии):

хттп://щщщ.тамк.фи/цмс/тамк.нсф/$алл/734ЕЕ6ФА27А41173Ц225757Б002Д0125

Некоторые из уже поступивших не знают финский настолько, чтобы искать и понимать примеры вступительных экзаменов на финском. Странный комментарий.

Yasmin
30-03-2011, 15:53
Некоторые из уже поступивших не знают финский настолько, чтобы искать и понимать примеры вступительных экзаменов на финском. Странный комментарий.
Вот потихоньку и пускай учат, гугл и переводить умеет, если что, и словари есть в печатном виде... посидят задачки попереводят гляди нечайно слово какое новое выучат :gy:

log_in
30-03-2011, 17:08
Вот потихоньку и пускай учат, гугл и переводить умеет, если что, и словари есть в печатном виде... посидят задачки попереводят гляди нечайно слово какое новое выучат :гы:

Несомненно! Так можно все языки на свете выучить. Вы, наверняка, уже многими владеете.

Rascal
30-03-2011, 17:42
мне тоже понравился новый метод)

Yasmin
30-03-2011, 17:54
Несомненно! Так можно все языки на свете выучить. Вы, наверняка, уже многими владеете.

Конечно, какие надо такими и владею, вчера вот переводила тех.книжку машины с немецкого, много новых слов узнала, к концу книжки уже аж так легко переводиться начало ))) скоро может и шпрехать на ихнем начну :gy:

artemm
31-03-2011, 01:10
Всем привет!=)
Для тех кто поступает в Метрополию!

ПРИМЕРЫ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ!!

http://www.metropolia.fi/en/apply/how-to-apply/bachelors-degree-daytime-studies/entrance-examination/engineering/

Щелкаем внизу страницы ссылочку Examples грузим .pdf т смотрим вступительные в метрополию...не такие уж и легкие кстати - я некоторые задачи в этом году решить слету не могу..точнее не представляю даже как делаются.))
но в прошлом году решение заняло день...если посидеть, разобраться все повторить то все норм)

Эта ссылка дана на примерные задачи экзамена! Кто хочет поступить - советую все прорешать...)
В прошлом году - было последнее задание про треугольник.. также задача на расстояние до точки - походее задание было..решается через производную и анализ функции...

про скрещенные линии - не знаю..у меня такой на вступительных не было...но была просто на экзамене по математике в Метрополии когда повторяли курс...

Самое интересное - перед моим экзаменом тоже давали материалы для подготовки...и там тоже была задача про треугольник..так они ее даже изменять не стали - просто дали как есть)) никто и не решил...)

Кстати - кто в метрополию поступает?? )) скоро экзамены вступительные )) пишем в теме +1 кто поступае тв Метрополию)!

artemm
31-03-2011, 01:14
Кстати был на вступительных в Turku UAS - ам тоже \кзамен напряжный..разница в том , что в метрополии экзамен объективно сложнее - то естсь задачи сложнее..думать надо больше,..и даже может останутся нерешенными задачи..а в Тrku UAS - задачи не такие сложные - но очень обхемные...нереально долго счтать все и писать..задача может как 1 + 1...а расчеттов на страницу...вот такие вот пироги)

Uki-eiri
31-03-2011, 14:04
Uki-eiri,

А в какой 4 АМК был?

1. Хаага-Хелия (IB and IT)

Uki-eiri
31-03-2011, 14:08

например, вступительнyе экзамены прошлых лет (технические линии):

http://www.tamk.fi/cms/tamk.nsf/$all/734EE6FA27A41173C225757B002D0125

там можно и без знания языка половину понять что спрашивают=)

Uki-eiri
31-03-2011, 14:10
Levolition
я написала примерно по памяти) на деле выходило ровно 2.5 евро :D

sikisi
31-03-2011, 14:20

ПРИМЕРЫ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ на Liiketalous на финском за 2010 ,пожалуйста ссылку скиньте.

http://www.metropolia.fi
не могу найти.

Yasmin
31-03-2011, 18:21

ПРИМЕРЫ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ на Liiketalous на финском за 2010 ,пожалуйста ссылку скиньте.

не могу найти.

у них нет прошлогодних экзаменов,не нашла, на этот год будут только с 2.5.2011

lichtgestalt
02-04-2011, 12:45
Я поступаю в Метрополию на ИТ. Кто нибудь знает, сколько времени даётся на написание эссе на английском? И как выглядит Questions on motivation? Когда знаешь заранее формат экзамена, всё-таки как-то увереннее себя чувствуешь)

artemm
03-04-2011, 03:13
Я поступаю в Метрополию на ИТ. Кто нибудь знает, сколько времени даётся на написание эссе на английском? И как выглядит Questions on motivation? Когда знаешь заранее формат экзамена, всё-таки как-то увереннее себя чувствуешь)

Там сразу 3 части вместе - как один экзамен длинный..по моему на все про все 3 или 4 часа...математика заданий 6...за это дают баллы - и на ее основании будут составлять список и первые позиции в списки зачислять...
2я часть - это английский...там надо эссе написать..тема может быть сложноватой. Но если сдали IELTS то это вообще легко сдадите. У меня был вопрос - использование электронных денег..в общем надо было просто написать все за и против...классическое эссе..
тест на мотивацию - фигня...вопросы - почему решили учиться..почему именно в метрополии, чем метрополия лучше...тут тоже легко...главное угодить проверяющему, отвечая что это лучший вуз на свете, и не в коем случае не говорить что просто "охота поучиться"...

в общем то 2я и 3я части нужны постольку поскольку - за них не дают баллов - это как зачет - сдал не сдал в случае провала облом...но я общался в вузе...кто там только чего не писал...но все поступили на основе математики...

насчет баллов по экзамену - шкала относительная...сверяются все работы, никакие 2 абитуриента не получат одинаковый балл - всех поставят в определенной последовательности, от 100 баллов до 20 или меньше...в зависимости от качества и количества решенных заданий...то естьт если у вас 99 баллов, это значит что даже если вы решили только одно задание, но все остальные вообще ничего не решили, то вам дадут 100 или 99 баллов...или если у вас 99 баллов значит один человек написал лучше вас и получил 100 баллов..

вообще набирают 40 человек на айти...если математику знаете более менее хорошо - поступите скорее всего...30% поступающих непальцы, 30% - финны, причем не по рождению, 30% бангладеш индия китай...ну и может процентов 5 русских..хотя скорее русскоговорящих эстонцев и латышей...в общем школа там у них хромает 10-11 екласс, поэтому естьт все шансы поступить)

Удачи!:)

lichtgestalt
03-04-2011, 14:53
Там сразу 3 части вместе - как один экзамен длинный..по моему на все про все 3 или 4 часа...математика заданий 6...за это дают баллы - и на ее основании будут составлять список и первые позиции в списки зачислять...
Ага, в приглашении написано 3,5 часа экзамен. Теперь более-менее всё ясно :) Спасибо!

Tandos
03-04-2011, 16:08
Собираюсь поступать в JAMK
я сдал IELTS 6,0 прислали приглашение на экзамены по Физике Математике и Логическому мышлению, кто-нибудь уже сдавал вступительные в JAMK насколько они серьезные?..
у меня в школе никогда не было проблем с учебой, но за 4 года среднего образования, подзабылись некоторые темы, такие как Матрицы, Арифметические действия с корнями и тд.
в общем кто сдавал вступительные экзамены в финский ВУЗ подскажите плз к чему мне готовиться?

Tandos
03-04-2011, 16:45
A 6 C
2 E F
G H 4
-------
9 9 9
даны числа от 0 до 8. надо подставить и написать какая буква равна какому числу чтобы получился такой итог
...
я так и не понял как это решать?..точнее я не понял в чем смысл))

fame
03-04-2011, 20:16
здравствуйте.
прислали приглашение на экзамены из HAMK'a на Логистику.
кто-нибудь может рассказать подробно о структуре вступительных экзаменов? а именно - что в себя включает экзамен по английскому, какие темы затрагиваются в физике/химии, что посоветуете повторить из учебного материала перед экзаменом, насколько усложнились экзамены с 2006 года, идт.
и еще, было бы здорово, если бы кто-нибудь поделился ссылкой на содержание экзамена прошлого года (самый последний, который я нашел - 2006 года)
заранее спасибо всем, кто откликнется!

Kuu
04-04-2011, 08:05
Искренне сочувствуем вашему горю.

Tandos
04-04-2011, 14:32
ну так может подскажешь?

P.M.
04-04-2011, 16:09
A 6 C
2 E F
G H 4
-------
9 9 9
даны числа от 0 до 8. надо подставить и написать какая буква равна какому числу чтобы получился такой итог
...

А условие точно переписано правильно? Что-то у меня никак не сходится.. Или может есть еще какое доп условие? Как там точно на англ. или финск. написано?

И еще не понятно, если даны числа от 0 до 8, а в примере уже присутствуют 2,4,6 - значит, числа могут повторяться. Полная ерунда.

Tandos
04-04-2011, 17:05
..я не знаю..точного условия...
эту задачу скинула девушка выше...пишет что решила меньше чем за минуту сама...некоторый не могут совсем решить..
я тож по разному попробовал так и не понял как..

Yasmin
04-04-2011, 17:29
Единственный смысл который я вижу по написанному заданию, это просто использовать каждую цифру от 0 до 8 лишь один раз, тогда на каждую букву будет по 2 варианта........
Умная девушка не написала, зачли ей её ответ или нет, так как я знаю проверенный экзамен в руки не отдается, могу ошибаться конечно

P.M.
04-04-2011, 17:59
Значит скорее всего та девочка ошиблась, когда писала условия. Ответ не получается ни в каком варианте. Пробовала: ряд+ряд+ряд, ряд-ряд+ряд, ряд+ряд-ряд, с умножением и делением тоже. Всегда остается лишняя единица. Может кто решит? Мне тоже логику в АМК сдавать, я же теперь спать не буду =(

Belaa
04-04-2011, 18:03
http://img851.imageshack.us/img851/476/56945387.png (http://img851.imageshack.us/i/56945387.png/)

Tandos
04-04-2011, 18:07
вы уверены что можно использовать 2 раза 1 и тоже число?

P.M.
04-04-2011, 18:07
Belaa,
У Вас цифры повторяются.. Я думала, что нужно заполнить квадрат 3х3 из не повторяющихся цифр от 0 до 8, три из которых указаны.

Belaa
04-04-2011, 18:09
Белаа,
У Вас цифры повторяются.. Я думала, что нужно заполнить квадрат 3х3 из не повторяющихся цифр от 0 до 8, три из которых указаны.

Не было приведено уточнение насчет повторяюшися чисел. Возможно, они и не должны повторяться. Но я слишком занята, чтобы заниматься ерундой, с которой вы не в состоянии справиться. Я уже все свои экзамены сдала и забежала на форум на минутку.

P.M.
04-04-2011, 18:19
Не было приведено уточнение насчет повторяюшися чисел. Возможно, они и не должны повторяться. Но я слишком занята, чтобы заниматься ерундой, с которой вы не в состоянии справиться. Я уже все свои экзамены сдала и забежала на форум на минутку.

Большое Вам спасибо, что уделили нам тут время! Не смеем задерживать и премного благодарны! xD

Belaa
04-04-2011, 18:20
Сушествует другое, более толковое решение. Мое нынешнее решение соблюдает дополнительное правило(сумма чисел равна 9 как по вертикали, так и по горизонтали). Я не особенно напрягала извилины.:D

Yasmin
04-04-2011, 18:22
http://www.metropolia.fi/haku/nain-haet/tekniikan-vanhoja-valintakoetehtavia/
Вот вам задачки, переводите, решайте, ....
А девушка или чего не дописала или опечаталась, не по одному ж заданию будете поступать, их там достаточно

P.M.
04-04-2011, 18:27
Спасибо за ссылку, для Метрополии я уже все прорешала, трудностей не было. Вот только эта задача с толку сбила... Да и черт с ней))) Поступаю на гуманитарий, вряд ли там такую ерунду дадут по математике.

Yasmin
04-04-2011, 18:30
Спасибо за ссылку, для Метрополии я уже все прорешала, трудностей не было. Вот только эта задача с толку сбила... Да и черт с ней))) Поступаю на гуманитарий, вряд ли там такую ерунду дадут по математике.

математика на гуманитарий, это вы куда собрались?

P.M.
04-04-2011, 18:35
В МАМК на гуманитарный на финском. Там написано сдавать эссе, разбор текста и небольшой тест по математике. Может просто так добавили, тк много желающих туда поступать, я не знаю. Но с математикой проблем нет, просто я очень дотошная, и пока не решу не успокоюсь =)

Yasmin
04-04-2011, 18:39
В МАМК на гуманитарный на финском. Там написано сдавать эссе, разбор текста и небольшой тест по математике. Может просто так добавили, тк много желающих туда поступать, я не знаю. Но с математикой проблем нет, просто я очень дотошная, и пока не решу не успокоюсь =)

понятно, там наверное мат. только для отмазки))) желаю удачи!

Belaa
04-04-2011, 18:43

Круто! В России и на негуманитарных отделениях присутствует литература во вступительных экзаменах и математика на гуманитарных(так было в мое время). И уж уровень сложности значительно превосходил уровень сложности этих же предметов в Финляндии. Зато тут почти каждый имеет шанс поступить (в России конкурс сложнее и отсев повыше).

Yasmin
04-04-2011, 18:56
Круто! В России и на негуманитарных отделениях присутствует литература во вступительных экзаменах и математика на гуманитарных(так было в мое время). И уж уровень сложности значительно превосходил уровень сложности этих же предметов в Финляндии. Зато тут почти каждый имеет шанс поступить (в России конкурс сложнее и отсев повыше).

Тут они наверное думают что гуманитару математика не нужна а технику литература)) но при вступительных на технический дают текст а потом вопросы для проверки, памяти, внимательности и понимания текста....фигня короче)
Когда сама поступала тоже не ожидала что так легко можно попасть, но это радует, у желающих всегда есть возможность

Belaa
04-04-2011, 19:05
Тут они наверное думают что гуманитару математика не нужна а технику литература)) но при вступительных на технический дают текст а потом вопросы для проверки, памяти, внимательности и понимания текста....фигня короче)
Когда сама поступала тоже не ожидала что так легко можно попасть, но это радует, у желающих всегда есть возможность

Тут чаше, думаю, проверяют насколько хорошо поступаюший владеет языком(понимает входяшую информацию и умеет сформулировать грамотно свои мысли). И это есть правильно. Ранее, еше года 3-4 назад, при поступлении не требовались языковые сертификаты и на отделение могли водиться люди с довольно слабым английским, который подтягивался в процессе обучение(но это несколько тормозит сам процесс обучения, а также мешает написанию дипломной и прочих письменных работ). Технарю надо уметь писать, и иногда писать немало, составлять различную документацию, понятную не только коллегам-технарям, но иногда и другим не- или менее подкованным пользователям.

Yasmin
04-04-2011, 19:16
Технарю надо уметь писать, и иногда писать немало, составлять различную документацию, понятную не только коллегам-технарям, но иногда и другим не- или менее подкованным пользователям.

Тогда надо еще и ессе добавить в экзамен. Я на финском поступала, про английской не знаю.

Belaa
04-04-2011, 20:11
Тогда надо еще и ессе добавить в экзамен. Я на финском поступала, про английской не знаю.

Ну, составлению документации обучают в учебном заведении. Просто имеюшему хорошую языковую базу писанина дается легче.

P.M.
04-04-2011, 22:28
понятно, там наверное мат. только для отмазки))) желаю удачи!

Спасибо большое! =)

artemm
04-04-2011, 22:33

В России отсев выше потому что перед поступлением уже 90 процентов мест куплено, особенно на престижных факультетах)
ну а остальные 10 процентов - это для победителей олимпиад различных..ну или тех, кому повезет все решить полностью..в финке все честно...да и умных людей больше намного.

Rascal
04-04-2011, 23:46
В России отсев выше потому что перед поступлением уже 90 процентов мест куплено, особенно на престижных факультетах)
ну а остальные 10 процентов - это для победителей олимпиад различных..ну или тех, кому повезет все решить полностью..в финке все честно...да и умных людей больше намного.
+1

Все-таки не перевелись здравомыслящие люди )

Belaa
05-04-2011, 02:34

Не надо обладать большим умом, или даже глубокими знаниями, чтобы поступить в финский УАС вроде Метрополии. Откуда вам, вообше, про умы всей Финляндии, а также России, известно?

Победителей олимпиад и сумевших все решить вы противопоставляете честной системе, финской честной системе? Количество студентов Финляндии сильно подправлено иностранцами, в т.ч. русскими, которые при смене географии, видать, поумнели. :D Это же Финляндия!

Rascal
05-04-2011, 06:44
Победителей олимпиад и сумевших все решить вы противопоставляете честной системе, финской честной системе? Количество студентов Финляндии сильно подправлено иностранцами, в т.ч. русскими, которые при смене географии, видать, поумнели. :D Это же Финляндия!

вот как-раз таки олимпиада -это отличная лазейка получить 100 баллов за егэ по всем нужным предметам или по одному,ты считаешь честным что человек решил 8-10 задач вышего среднего уровня и то половину неправильно и получил 100 баллов за ЕГЭ по математике?А все потомучто идиоты, которые рядом вообще ничего не решили или типо-того,самый яркий пример-это мой друг набрал на олимпиаде 57/100 ,получил гранд 3 степени и поступил в СПБ без экзамена(он конечно не единственный,но это самый жесткий пример), с моей точки зрения это немного не нормально.Более того я молчу про способ №2,который предполагет тупую покупка всей комиссии или самого гранда 1-3 степени и еще всяких бонусов и тп.

Скачай список поступивших в финек или инжек или ВШЭ и посмотри кто там учиться. В России давно пора бы разделить конкурс на слепых,тупых,блатных и тех кто сдавал ЕГЭ

Belaa
05-04-2011, 13:19
вот как-раз таки олимпиада -это отличная лазейка получить 100 баллов за егэ по всем нужным предметам или по одному,ты считаешь честным что человек решил 8-10 задач вышего среднего уровня и то половину неправильно и получил 100 баллов за ЕГЭ по математике?А все потомучто идиоты, которые рядом вообще ничего не решили или типо-того,самый яркий пример-это мой друг набрал на олимпиаде 57/100 ,получил гранд 3 степени и поступил в СПБ без экзамена(он конечно не единственный,но это самый жесткий пример), с моей точки зрения это немного не нормально.Более того я молчу про способ №2,который предполагет тупую покупка всей комиссии или самого гранда 1-3 степени и еще всяких бонусов и тп.

Скачай список поступивших в финек или инжек или ВШЭ и посмотри кто там учиться. В России давно пора бы разделить конкурс на слепых,тупых,блатных и тех кто сдавал ЕГЭ

Я против потакания фаворитам. И, все же, человек, попавший на олимпиаду(честно), уже превзошел прочих студентов. А к тем, кто выше-быстрее-сильнее всегда относились чуть лучше. В любой стране.

Из моего класса по блату поступили только двое, остальные - своими силами. Но ни тех, ни друг назвать неумными я не могу. Покупка всей приемной комиссии не всегда характеризует ум "покупателя", а нередко его принципы, привычки. Хоть некоторым хочется думать, что имуший всегда дурак. И в противовес ему выставляется неимуший, "справедливо" наделенный всеми положительными качествами и умом. Также, и зачисленный в финский УАС не представляется особым дарованием. Честно, в здешние учебные заведения не поступит только ленивый.

Uki-eiri
05-04-2011, 14:08
A 6 C
2 E F
G H 4
-------
9 9 9

сердечно извиняюсь=)

переставила числа по беспамятству :D числа не повотряются )

A 4 C
+ 2 E F
+ G H 6
------
9 9 9

P.M.
05-04-2011, 14:18
A 6 C
2 E F
G H 4
-------
9 9 9

сердечно извиняюсь=)

переставила числа по беспамятству :D числа не повотряются )

A 4 C
+ 2 E F
+ G H 6
------
9 9 9

Ну на самом деле мало что изменилось. Т.к. например в столбце, где двойка, если взять максимальное число 8. То сумма уже будет равна 10.
строка+строка-строка то же не получается

artemm
05-04-2011, 14:52
Я против потакания фаворитам. И, все же, человек, попавший на олимпиаду(честно), уже превзошел прочих студентов. А к тем, кто выше-быстрее-сильнее всегда относились чуть лучше. В любой стране.

Из моего класса по блату поступили только двое, остальные - своими силами. Но ни тех, ни друг назвать неумными я не могу. Покупка всей приемной комиссии не всегда характеризует ум "покупателя", а нередко его принципы, привычки. Хоть некоторым хочется думать, что имуший всегда дурак. И в противовес ему выставляется неимуший, "справедливо" наделенный всеми положительными качествами и умом. Также, и зачисленный в финский УАС не представляется особым дарованием. Честно, в здешние учебные заведения не поступит только ленивый.

Ну я не знаю в каком заведении Вы учитесь или учились, но поступите в Метрополию, где я учусь...И не надо говорить что это легко - пришло более 200 человек на экзамен...поступило 40...Лично я поступил потому что прекрасно математику и английский знал...Но было 2 или 3 человека которые лучше меня экзамен написали...Но поступили мы все...Будь я в России поступил бы один кто лучше всех написал, а нам сказали бы - извините, совет директоров газпрома уже купил все места для своих детей...

Да, противопоставление богатый дурак и благородный нищий к сожалению имеет место быть в России - это честно что ли ког7да врач получает 8 тысяч в провинции, а его начальник-дурак ничего не делает и получает 100 тысяч да еще и вор.

Откуда я знаю - проучился в россии с 18 до 21 - в провинциальном вузе...в моей группе все оказали спонсорскую помощь...от 90-150 тысяч..сам я поступил выиграв олимпиаду областную без экзамена. собственно так и учились - кроме меня еще 2 девчонки учились более менее - остальные купили все экзамены и зачеты. И так было не только в моем ВУЗе..так было естсь и будет во всех ВУЗах России, потому что ворье у кормушки и рука руку моет. Сами не удивлены почему Россия - наследие СССР - передовой научной державы имеет менее 1.5 процента мировых публикаций научных?? Ведь публикации - это как раз дело институтов. а когда блатные одни - кому науку двигать .. поэтому в россии МГУ - 360 место в мировом рейтинге, а хельсинский университет - 71..хотя у финляндии намного меньше ресурсов.

после поступления в финский политехник - хоть это не ВУЗ - впервые встретил людей умнее меня...почему не встретил в россии?? потому что их места были куплены заранее а олимпиаду выигрывает только один человек. Мне повезло. а нормальные ребята потом спиваются потому что россии они не нужны.
Нам ректор говорил что МинОбр финляндии удивлялся почему на английском отделении так мало финнов..на что ректор ответил - они не прошли вступительный..вот и все...если они так относятся даже к иностранцам..то что уэ сравнивать с российским образованием.

анекдот:
После ГосЭкзаменов группа закончивших ВУЗ новых Русских приглашает своего любимого профессора в ресторан. Во время застолья в ресторане новые русские все изрядно выпивают и начинают бахвалиться.
-Профессор, а давайте мы вам купим шикарную виллу на Багамах!!
-Нет, ребята, спасибо, не нужна мне вилла..
-Ну тогда давайте мы вам купим шикарное авто!
-Нет, спасибо ребят, у меня уже жигули есть..
-Ну так профессор! Скажите о чем вы мечтаете, и мы это с легкостью исполним!
-Ну, ребят, есть одно...
-Так скажите, что?!
-Никогда никому не говорите, что это Я вас учил!
XD

Uki-eiri
05-04-2011, 15:13
опубликовать ответ или подумаете? решение очень простое.
только сложение. никаких вычитаний.

P.M.
05-04-2011, 15:15
И не надо говорить что это легко - пришло более 200 человек на экзамен...поступило 40...Лично я поступил потому что прекрасно математику и английский знал...Но было 2 или 3 человека которые лучше меня экзамен написали...Но поступили мы все...Будь я в России поступил бы один кто лучше всех написал, а нам сказали бы - извините, совет директоров газпрома уже купил все места для своих детей...

XD

Ну да, полностью согласна. О чем тут спор? Мне кажется это и так все знают. Я сама закончила довольно известный ВУЗ в спб, но каких нереальных сил стоило поступить... Вспоминаю с содроганием. Да и потом длительная нервотрепка длиною в 6 загубленных лет! Получив техническую специальность студенты на выходе из ведущего ВУЗа не умели пользоваться АвтоКАДом. Да и вообще знаний не было никаких. Так как в лабораториях техника настолько устаревшая, что ее только как в музей выставлять. Год занимались программированием контроллеров под ДОС(!!!). Но зато на стенде у нас видела фотография (!!) современного контроллера.. Ну так, для справки как ЭТО выглядит на самом деле.

Когда мои знакомые, действительно не глупые ребята поступали только со второй-третьей попытки, только потому, что не было связей, денег, или просто желания копаться в этой грязи российской действительности. А некоторые просто плюнули на вышку, завели свое дело, работают сами на себя и сами себе же платят зарплату. В нашей стране - самый правильный вариант. Но опять-таки не все на это способны.

Но я получила этот несчастный диплом, повесила его на стеночку.. А теперь поступаю в финский ВУЗ, дабы учиться как человек, получать знания, не тратить нервы на экзаменах.. Да и просто почувствовать себя будущим квалифицированным специалистом с перспективами и нормальным образованием.

Так то.

P.M.
05-04-2011, 15:17
опубликовать ответ или подумаете? решение очень простое.

Давайте! =) Не получается никак.. Уже даже до матриц дошла, думаю пора остановиться... Не выходит..

Uki-eiri
05-04-2011, 15:19
A 4 C
+ 2 E F
+ G H 6
------
9 9 9

7 4 8
2 1 5
0 3 6
-----
9 9 9 около минуты)

Uki-eiri
05-04-2011, 15:21
или 2 вариант)

1 4 0
2 8 3
5 7 6

P.M.
05-04-2011, 15:26
Ааааа ну все, теперь ясно. Действительно элементарно.
Не додумалась, что их можно складывать как трехзначные, а делала отдельно по числам.

Belaa
05-04-2011, 15:40
Ну я не знаю в каком заведении Вы учитесь или учились, но поступите в Метрополию, где я учусь...И не надо говорить что это легко - пришло более 200 человек на экзамен...поступило 40...Лично я поступил потому что прекрасно математику и английский знал...Но было 2 или 3 человека которые лучше меня экзамен написали...Но поступили мы все...Будь я в России поступил бы один кто лучше всех написал, а нам сказали бы - извините, совет директоров газпрома уже купил все места для своих детей...

Да, противопоставление богатый дурак и благородный нищий к сожалению имеет место быть в России - это честно что ли ког7да врач получает 8 тысяч в провинции, а его начальник-дурак ничего не делает и получает 100 тысяч да еще и вор.

Откуда я знаю - проучился в россии с 18 до 21 - в провинциальном вузе...в моей группе все оказали спонсорскую помощь...от 90-150 тысяч..сам я поступил выиграв олимпиаду областную без экзамена. собственно так и учились - кроме меня еще 2 девчонки учились более менее - остальные купили все экзамены и зачеты. И так было не только в моем ВУЗе..так было естсь и будет во всех ВУЗах России, потому что ворье у кормушки и рука руку моет. Сами не удивлены почему Россия - наследие СССР - передовой научной державы имеет менее 1.5 процента мировых публикаций научных?? Ведь публикации - это как раз дело институтов. а когда блатные одни - кому науку двигать .. поэтому в россии МГУ - 360 место в мировом рейтинге, а хельсинский университет - 71..хотя у финляндии намного меньше ресурсов.

после поступления в финский политехник - хоть это не ВУЗ - впервые встретил людей умнее меня...почему не встретил в россии?? потому что их места были куплены заранее а олимпиаду выигрывает только один человек. Мне повезло. а нормальные ребята потом спиваются потому что россии они не нужны.
Нам ректор говорил что МинОбр финляндии удивлялся почему на английском отделении так мало финнов..на что ректор ответил - они не прошли вступительный..вот и все...если они так относятся даже к иностранцам..то что уэ сравнивать с российским образованием.

анекдот:
После ГосЭкзаменов группа закончивших ВУЗ новых Русских приглашает своего любимого профессора в ресторан. Во время застолья в ресторане новые русские все изрядно выпивают и начинают бахвалиться.
-Профессор, а давайте мы вам купим шикарную виллу на Багамах!!
-Нет, ребята, спасибо, не нужна мне вилла..
-Ну тогда давайте мы вам купим шикарное авто!
-Нет, спасибо ребят, у меня уже жигули есть..
-Ну так профессор! Скажите о чем вы мечтаете, и мы это с легкостью исполним!
-Ну, ребят, есть одно...
-Так скажите, что?!
-Никогда никому не говорите, что это Я вас учил!
ХД

Я успешно сдала вступительные экзамены в 3 Хельсинкских политеха(4 разных экзамена), один из которых был Метрополиа. :) Ни к одному из экзаменов я не готовилась и на форум за помошью не бегала.

Поступаюших в Финские вызу много не потому, что образование такое классное, а потому что пока еше бесплатное. Немногие страны такое могут предложить. Набор 30-40 студентов из 200 является нормой в почти любом вузе. Чтобы поступить, здесь надо набрать определенную сумму баллов. Потом из тех, кто набрал эту сумму, выбирают студентов(их иногда больше, чем допускает квота). Конечно, те, кто лучше проявил себя идут первыми и далее в порядке убывания(я надеюсь). Иногда те, кто сдал успешно экзамен, но не попал в 30-40 лучших попадает в список ожидания и может рассчитывать на место, если оно, например, в дальнейшем освободится. Эти списки ожидания могут быть довольно длинными. Иными словами, количество справившихся с экзаменом и подходяших по всем прочим критериям может быть довольно немалым. В спорных ситуациях, когда трудно выделить студента, могут принять во внимание аттестат/прочий диплом поступаюшего.

Честность и ум не являются словами-синонимами. Так же, как и антонимами. Непонятно их противопоставление. Наличие связей или денег, страсть к стяжательству и прочее не отрицают наличие ума(но и не гарантируют его). Сомневаюсь, что вам в россии ни разу не попадались люди умнее вас. Либо вы жили и учились в лесу, либо не сумели, не пожелали разглядеть чужой ум. Очень много негатива в вашем сообшении, много многоточий и мало логики и какой-либо толковой аргументации. Не принимайте близко к сердцу! Вы так и не пояснили про финский или русский ум.

П.С. Какой науке вы в России обучались?

Belaa
05-04-2011, 15:43
А 4 Ц
+ 2 Е Ф
+ Г Х 6
------
9 9 9

7 4 8
2 1 5
0 3 6
-----
9 9 9 около минуты)

Мне лень было возиться. Хотя я люблю всякую такую возню.

artemm
05-04-2011, 20:44
Я успешно сдала вступительные экзамены в 3 Хельсинкских политеха(4 разных экзамена), один из которых был Метрополиа. :) Ни к одному из экзаменов я не готовилась и на форум за помошью не бегала.

Поступаюших в Финские вызу много не потому, что образование такое классное, а потому что пока еше бесплатное. Немногие страны такое могут предложить. Набор 30-40 студентов из 200 является нормой в почти любом вузе. Чтобы поступить, здесь надо набрать определенную сумму баллов. Потом из тех, кто набрал эту сумму, выбирают студентов(их иногда больше, чем допускает квота). Конечно, те, кто лучше проявил себя идут первыми и далее в порядке убывания(я надеюсь). Иногда те, кто сдал успешно экзамен, но не попал в 30-40 лучших попадает в список ожидания и может рассчитывать на место, если оно, например, в дальнейшем освободится. Эти списки ожидания могут быть довольно длинными. Иными словами, количество справившихся с экзаменом и подходяших по всем прочим критериям может быть довольно немалым. В спорных ситуациях, когда трудно выделить студента, могут принять во внимание аттестат/прочий диплом поступаюшего.

Честность и ум не являются словами-синонимами. Так же, как и антонимами. Непонятно их противопоставление. Наличие связей или денег, страсть к стяжательству и прочее не отрицают наличие ума(но и не гарантируют его). Сомневаюсь, что вам в россии ни разу не попадались люди умнее вас. Либо вы жили и учились в лесу, либо не сумели, не пожелали разглядеть чужой ум. Очень много негатива в вашем сообшении, много многоточий и мало логики и какой-либо толковой аргументации. Не принимайте близко к сердцу! Вы так и не пояснили про финский или русский ум.

П.С. Какой науке вы в России обучались?

По специальности английская филология.
Я и не говорил что умных людей не встречал - я говорил что с умными людьми не учился и знал мало таких, кто поступил, потому что, повторяюсь, блатные покупают места везде. Ум и богатство в России - это антонимы. может есть исключения - но их мало. Почему? ПОтому что "богатые человеки" в России - ворье, а зачем ворам учиться, им нужно только хапнуть быстро.
Собственно я тоже без форума этого поступил тоже в 3 вуза - 100 баллов в турку и оулу политехники и 99 в метрополию. Форум я вообще неделю назад нашел) Но это не означает что экзамен легкий. 90 процентов тех кто учится даже сейчас в российских ВУЗах этого даже не решит. Если вы поступили легко - поздравляю - значит заслуженно.

Но не будем уходить в сторону - мы спорили об образовании - я просто хотел сказать: российское образование прогнило и финское образование действительно лучше. А финское правительство даже для иностранных абитуриентов создает прекрасные равные условия для поступления - потому что тут блатных нет, нет такой коррупции. Техническая база лучше в финских вузах. Очень либеральные условия учебы - можно выбирать предметы и подстраивать график учебы под свои нужды.
Что в России? В России 10 человек поступило своими силами на курс, остальные 200 заплатили. Как показывает статистика, люди которые хотят корочку, получают только корочку. Ни мозгов, ни способностей, ни желания нет у этих людей для учебы. Вот из этого и следует - 90 процентов студентов русских вузов глупее финских. может 10 процентов студентов вузов россии умнее финских, но остальные 90 - глупее, потому что тут в вузах прием по способностям а не по чековой книжке.

artemm
05-04-2011, 20:48
P.S. Извиняюсь за негатив)) Я оптимист, но что хорошего можно сказать про то, что не является хорошим собственно) Да и тема актуальная)

Lora*
06-04-2011, 10:29
Artemm, спасибо Вам за сообщения. Я ещё раз нашла подтверждение своим мыслям о том, что моей дочери нужно учиться в Финляндии.

Belaa
06-04-2011, 11:49
По специальности английская филология.
Я и не говорил что умных людей не встречал - я говорил что с умными людьми не учился и знал мало таких, кто поступил, потому что, повторяюсь, блатные покупают места везде. Ум и богатство в России - это антонимы. может есть исключения - но их мало. Почему? ПОтому что "богатые человеки" в России - ворье, а зачем ворам учиться, им нужно только хапнуть быстро.
Собственно я тоже без форума этого поступил тоже в 3 вуза - 100 баллов в турку и оулу политехники и 99 в метрополию. Форум я вообще неделю назад нашел) Но это не означает что экзамен легкий. 90 процентов тех кто учится даже сейчас в российских ВУЗах этого даже не решит. Если вы поступили легко - поздравляю - значит заслуженно.

Но не будем уходить в сторону - мы спорили об образовании - я просто хотел сказать: российское образование прогнило и финское образование действительно лучше. А финское правительство даже для иностранных абитуриентов создает прекрасные равные условия для поступления - потому что тут блатных нет, нет такой коррупции. Техническая база лучше в финских вузах. Очень либеральные условия учебы - можно выбирать предметы и подстраивать график учебы под свои нужды.
Что в России? В России 10 человек поступило своими силами на курс, остальные 200 заплатили. Как показывает статистика, люди которые хотят корочку, получают только корочку. Ни мозгов, ни способностей, ни желания нет у этих людей для учебы. Вот из этого и следует - 90 процентов студентов русских вузов глупее финских. может 10 процентов студентов вузов россии умнее финских, но остальные 90 - глупее, потому что тут в вузах прием по способностям а не по чековой книжке.

Так вы там, значит, самый умный были?! Ну-ну...
Ум и богатство несопоставимы ни в какой стране. Оттого, что у нас в стране коррупция и воровство процветают, мы не делаемся дураками. В Финляндии тоже есть блат. Часто хорошее место работы можно получить по знакомству. Потому тут часто говорят о развитии "networking skills".

Вступительный экзамен в финский УАС для человека, выпустившегося после русской школе, не должен быть сложным. Без вариантов. Если для вас это составило какие-то трудности, значит, не настолько вы умны или образованы. Насчет 90 процентов русских студентов, не справившихся бы с местными вступительными экзаменами: либо аргументируйте, либо не пишите чушь.

Для получения "корочки" наличие отличительного ума не обязательно. Как в России, так и в Финляндии, есть люди, которые учатся, чтобы сформировать ум(при его наличии) или познать, получить профессиональные знания. Также, в любой из приведенных стран есть люди, которым образование не нужно в принципе и получают они диплом для галочки и дальнейшего карьерного роста.

Я не отрицаю недостатки русской системы образования, но выступаю против идеализации системы финской, и уж тем более сравнения умов.

sun))
06-04-2011, 15:20
Привет всем)
Хотелось бы узнать про поступление в городе Тампере в университет прикладных наук.
Какие экзамены надо сдавать на туризм? Сложно ли?

P.M.
06-04-2011, 15:38
Задайте вопрос в хакутоймисто TAMK, лучше них никто на вопрос о требуемых экзаменах не ответит.
На туризм вообще скорее всего - мотивационное письмо, разбор текста, язык (англ или фин). Что-нибудь такое. Может математика.
Не сложно

kirppun
06-04-2011, 18:04
Всем привет,кто-нибудь едет в это лето на курсы финсого в летний университет Хельсинки Helsingin seudun kesäyliopisto???

artemm
06-04-2011, 21:57
Так вы там, значит, самый умный были?! Ну-ну...
Ум и богатство несопоставимы ни в какой стране. Оттого, что у нас в стране коррупция и воровство процветают, мы не делаемся дураками. В Финляндии тоже есть блат. Часто хорошее место работы можно получить по знакомству. Потому тут часто говорят о развитии "networking skills".

Вступительный экзамен в финский УАС для человека, выпустившегося после русской школе, не должен быть сложным. Без вариантов. Если для вас это составило какие-то трудности, значит, не настолько вы умны или образованы. Насчет 90 процентов русских студентов, не справившихся бы с местными вступительными экзаменами: либо аргументируйте, либо не пишите чушь.

Для получения "корочки" наличие отличительного ума не обязательно. Как в России, так и в Финляндии, есть люди, которые учатся, чтобы сформировать ум(при его наличии) или познать, получить профессиональные знания. Также, в любой из приведенных стран есть люди, которым образование не нужно в принципе и получают они диплом для галочки и дальнейшего карьерного роста.

Я не отрицаю недостатки русской системы образования, но выступаю против идеализации системы финской, и уж тем более сравнения умов.

Я не Вассерман и уж тем более не самый умный, но я УТВЕРЖДАЮ, что русская система образования уже не существует... Про умы я тоже с полной уверенностью заявляю - в Финляндии учатся более умные студенты, чем в России!
Собственно, какие вам доказательства?? )) я бы предоставил тысячу людей вам для знакомства, у которых есть диплом о высшем образовании, и которые не то что не специалисты, даже школьную то программу не знают...У некоторых дипломы даже красные)
Просто такие вещи очевидные...почему по вашему не котируется нигде за границей российский диплом, якобы диплом о высшем образовании?? Да потому что компания которая ищет работников знает, что возьми они на работу кого то из россии, этот кто то может оказаться полным дураком. Из финского ВУза не выпускают таких слава богу...

Belaa
06-04-2011, 22:23
Я не Вассерман и уж тем более не самый умный, но я УТВЕРЖДАЮ, что русская система образования уже не существует... Про умы я тоже с полной уверенностью заявляю - в Финляндии учатся более умные студенты, чем в России!
Собственно, какие вам доказательства?? )) я бы предоставил тысячу людей вам для знакомства, у которых есть диплом о высшем образовании, и которые не то что не специалисты, даже школьную то программу не знают...У некоторых дипломы даже красные)
Просто такие вещи очевидные...почему по вашему не котируется нигде за границей российский диплом, якобы диплом о высшем образовании?? Да потому что компания которая ищет работников знает, что возьми они на работу кого то из россии, этот кто то может оказаться полным дураком. Из финского ВУза не выпускают таких слава богу...

Выпускники Российских ВУЗов, технари особенно, имеют неплохую репутацию за рубежом. Чего не скажешь о выпускниках финских учебных заведений. Помашите своим будущим дипломом перед будущим работодателем. Уж в какой-нибудь Франции или Англии несомненно его оценят! А то и вне конкурса на работу возьмут. Если здешние студенты умнее вас, это говорит о недостатке вашего ума, а не умов России.

Насчет того, какие специалисты порой выпускаются, можно с преподавателями поговорить. Спросите-ка их, всеми ли студентами они довольны и гордятся.

Забавно, человек помытарствовал несколько лет в точке России и чуток в точке Финляндии, а зато как сведущ и категоричен!

Yasmin
06-04-2011, 23:03

не могу найти.

Тут кто-то еще тоже интересовался этой информацией, нашла в интернете отзывы самих финнов поступавших в прошлом году, кому интересно, читайте, там и те кто на aikuskoulutus, а позже и nuoriso подтянулось, как экзамен написали. Удачи всем.

http://keskustelu.suomi24.fi/node/9098894

artemm
07-04-2011, 01:46
Выпускники Российских ВУЗов, технари особенно, имеют неплохую репутацию за рубежом. Чего не скажешь о выпускниках финских учебных заведений. Помашите своим будущим дипломом перед будущим работодателем. Уж в какой-нибудь Франции или Англии несомненно его оценят! А то и вне конкурса на работу возьмут. Если здешние студенты умнее вас, это говорит о недостатке вашего ума, а не умов России.

Насчет того, какие специалисты порой выпускаются, можно с преподавателями поговорить. Спросите-ка их, всеми ли студентами они довольны и гордятся.

Забавно, человек помытарствовал несколько лет в точке России и чуток в точке Финляндии, а зато как сведущ и категоричен!

Ну да - сведущ)) Что касается учебы и образования) Не имею привычки спорить про то, чего не знаю))
Не имеют выпускники российских ВУЗов, и технари, никакой репутации за рубежом) И наоборот - финские выпускники могут устроиться на работу в Англии или США намного легче. Представьте свой диплом российский заграницей - в лучшем случае в иностранном ВУЗе разрешат пару предметов перезачесть без экзамена, не то что до работы допустят. Да уезжают некоторые - но вы знаете какие у них заслуги?? Чтобы попасть в америку, например, надо иметь большое количество научных публикаций или работать в отрасли типа космического ракетостроения - тогда да...но, собственно, редкие специальности всегда в цене.

Как раз ум студентов здешних по крайней мере в моей группе на несколько пунктов выше аналогичных российских студентов (если брать статистически - естественно есть всегда 1-2 исключения - гения). И я слава богу низким интеллектом не страдал никогда.

Поговорить - естественно найдутся. найдутся 2-3 человека из 100 которые не ходили на пары, но все равно сдали минимум и получили диплом. Да, не лучшие специалисты, тем не менее знают хоть что то.
Поговорить в России - 80-90 из 100 студентов уже купили свои корочки и в ВУЗе вообще не появлялись, или появлялись чтобы покурить на переменке в туалете.
Не надо все переводить на частности. В целом уровень финских студентов выше российских, и уровень образования в несколько раз лучше. Если судить по рейтингам мировых вузов, то как раз примерно в 5 раз (хельсинский ВУЗ - 76 место в списке, хваленый МГУ - 350, не придирайтесь, может сейчас МГУ уже дотянул до 200 места); В общем скоро не будет образования в России никакого, наука в стопоре. Образование является уже привилегией "высшего класса" дурачков, которые получив корочки с гордостью будут заправлять умными людьми.

artemm
07-04-2011, 01:54
Хотя в принципе давайте останемся при своих мнениях. Я,к сожалению, не учился в ВУЗах Питера и Москвы. Я просто провинциальный дурачок, приехавший учиться в Финляндию, потому что мне не нравилось образование в России:) Может Вам так легко было поступить во все вузы - лично для меня это было достижением поступить в Метрополию.

Yasmin
07-04-2011, 07:33
Посмотрела я чем так хвалится Метрополия...самые низкие вступительнуе баллы и больший набор студентов. А вот для иностранных студентов отличный, так как кафедр на английском выбор есть.

artemm
07-04-2011, 15:11
Посмотрела я чем так хвалится Метрополия...самые низкие вступительнуе баллы и больший набор студентов. А вот для иностранных студентов отличный, так как кафедр на английском выбор есть.

Баллы особой роли не играют. Берут 80 человек каждый год - 40 на айти и 40 на медиа...)
а балл низкий потому что экзамен оценивается не как ЕГЭ. Баллы просто ставятся от 100 до 20. все кто набрал больше 20 - поступают, потому что просто всех ранжируют. Если например никто ничего не решил, то человек который решил одно задание получит 100 баллов. )

Yasmin
07-04-2011, 15:30
Баллы особой роли не играют. Берут 80 человек каждый год - 40 на айти и 40 на медиа...)
а балл низкий потому что экзамен оценивается не как ЕГЭ. Баллы просто ставятся от 100 до 20. все кто набрал больше 20 - поступают, потому что просто всех ранжируют. Если например никто ничего не решил, то человек который решил одно задание получит 100 баллов. )

если честно я вообще не поняла что вы написали))

в 100баллов входит максимум>: 55 за аттестат, 35 за экзамен, 5 за выбор политеха и 5 за трудовую практику этой сферы. И того все вместе максимум 100.
Это для тех кто тут школы заканчивал, а не для приезжих.

Belaa
07-04-2011, 22:10

в 100баллов входит максимум>: 55 за аттестат, 35 за экзамен, 5 за выбор политеха и 5 за трудовую практику этой сферы. И того все вместе максимум 100.

Совсем забыла упомянуть про баллы! У иностранных абитуриентов другие правила: зачисление, в основном, проводится на основании результатов вступительных экзаменов. Максимальное число баллов 100. Минимум можеть быт разным(где-то 40, где-то болше, а где-то меньше). Если проходной балл, скажем, 40, а поступаюший набрал только 20, то это значит, что он завалил и ждать приглашения на учебу ему от школы не стоит. Занижают входной балл потому, что УМНЫЕ)) местные и не очень абитуриенты не в силах справиться с экзаменом, а места заполнить надо.

Belaa
07-04-2011, 22:13

5 балл за выбор любого политеха? Оценили инициативу. Круто! Трудовую практику, наверно, стоит только при поступлении на Мастера засчитывать, хм.

Yasmin
08-04-2011, 01:01
5 балл за выбор любого политеха? Оценили инициативу. Круто! Трудовую практику, наверно, стоит только при поступлении на Мастера засчитывать, хм.

))) нее, не за любой, если поступал например в 3 разных, тот Вуз когорый на 1. предпочтение дает 5 баллов
За трудовую эти типа бонус, любую трудовую, за армию тоже дается бонусные баллы)

http://www.metropolia.fi/fileadmin/user_upload/Hakutoimisto/Kev%C3%A4t_2011_NUKO/tekniikka/Valintaperusteet_tekniikka.pdf

ну так...понятно что занижают, лишь бы набрать) так как умных на 100баллов не хватает

P.M.
08-04-2011, 09:53

А в моем случае мне засчитали баллы за трудовой стаж не по специальности на которую поступала. Я очень удивилась, но они мне сказали, что засчитывают все, что есть в трудовой книжке.
Баллы такие же. Но вроде у парней еще какие-то плюсы за армию могут начислить.

Виринея
08-04-2011, 22:24
Всем доброго времени суток! Я в этом году поступаю в магистратуру в Лаппеэнрантский Технологический Университет на Industrial Management. Мне написали, что позвонят для проведения интервью. Подскажите, какие вопросы обычно задают на интервью? Поделитесь опытом, пожалуйста =)

Rat-eater
10-04-2011, 15:58
Всем привет!!! Скажите пожалуйста, есть ли какая-нибудь разница - где сдавать вступит экзамены, в России или Финляндии? отдают ли предпочтение тем кто сдавал в финке? Заранее огромное спасибо!))

artemm
10-04-2011, 22:59
Всем привет!!! Скажите пожалуйста, есть ли какая-нибудь разница - где сдавать вступит экзамены, в России или Финляндии? отдают ли предпочтение тем кто сдавал в финке? Заранее огромное спасибо!))

Нет никакой разницы - проверяют одни и те же люди, и соответственно критерии оценки одинаковые. Если есть возможность сдавать в России - то лучше сдавать в России, чтобы не кататься туда - сюда.

NI(kot)IN
11-04-2011, 02:53
Всем привет, поступаю по дискретному поступлению в Каяни на бакалавра туризм.
В приглашении на экзамен написанно что будет "written part"
-мотивационное письмо
-эссе
-математика

С этим проблем нету, но вот непойму будет ли собеседование? Если да, то к чему готовиться и как оно будет проходить? Много ли от него зависит?

Кстати поделитесь опытом, можно ли будет на экзамене переписать заранее заготовленное мотивационное письмо или прийдется заучивать? Просто подготовил отличое письмо с красивыми фразами, боюсь забыть их на экзамене ))))

Kramer
12-04-2011, 14:06
Всем по привету!

Кто собирается в UoH осенью?

Uki-eiri
12-04-2011, 16:43
NI(kot)IN
если не написано не будет. хотя у меня уточнили что НЕ входит интервью.
лучше заучить тк ты можешь на экзамен приносить только ручку, карандаш, ластик, линейку и где-то калькулятор. все должно быть написано в приглашении.

Rat-eater
12-04-2011, 17:53
artemm, спасибо большое за совет.

Еще один. Как вообще проходит собеседование? очень страшно?

Rascal
12-04-2011, 20:42
Если есть интервью, то в россии легче будет сдавать,так как экзаменатор будет Русский-намного лояльнее отнесеться!) Это кстати не прикол и не шутка!

Сажают тебе и еще 4-5 человек в одну комнату,сначала спросят у каждого по вопросу типа какая реклама последняя запомнилась, или че ты хочешь от финки и тд и тп.МЕня спросили про приемущества и недостатка евросоюза по 3 с каждой стороны). Потом вопрос общий на обсуждение типо показать умение работать в команде,ну и просто коммуникационный навык и английский)Нашу группу спросили про особенности работы в мультикультурной группе.

Это структура собеседования на IB и прочее эконом программы

Rat-eater
12-04-2011, 21:23
Rascal. Ясно. спасибо большое что просветили! А время чтобы подумать дается?

fame
12-04-2011, 22:31
When a screen is placed 3 metres from a projector, the picture occupies 3 square
metres. How large will the picture be when the projector is 5 metres from the
screen?

подскажите, пожалуйста.
ответ по идее 3?

Rascal
13-04-2011, 13:26
точно не 3. нарисуй схематично и увидишь. Я склоняюсь к 5 кв.м, хотя тоже выглядит как то нелепо) или к 8 целых и 1/3 кв.м .

Честно гоовря хотел бы увидеть решение

вообще что и откуда это?

Виринея
13-04-2011, 13:29
Если есть интервью, то в россии легче будет сдавать,так как экзаменатор будет Русский-намного лояльнее отнесеться!) Это кстати не прикол и не шутка!

Сажают тебе и еще 4-5 человек в одну комнату,сначала спросят у каждого по вопросу типа какая реклама последняя запомнилась, или че ты хочешь от финки и тд и тп.МЕня спросили про приемущества и недостатка евросоюза по 3 с каждой стороны). Потом вопрос общий на обсуждение типо показать умение работать в команде,ну и просто коммуникационный навык и английский)Нашу группу спросили про особенности работы в мультикультурной группе.

Это структура собеседования на IB и прочее эконом программы

А ты не знаешь, какие еще были вопросы по экономике на собеседовании?

Rascal
13-04-2011, 13:32
Нас было всего 4 вместе со мной)
Меня спросили про евросоюз(читайте выше), другого человека-про рекламу, третьего- его мотивацию,типо зачем в финку и тд, четвертого - точно не помню,но что-то о его личных качествах,типо что тебе нравиться в себе, а что нет)
Честно говоря считаю свой вопрос самым легким)

Виринея
13-04-2011, 13:35
Нас было всего 4 вместе со мной)
Меня спросили про евросоюз(читайте выше), другого человека-про рекламу, третьего- его мотивацию,типо зачем в финку и тд, четвертого - точно не помню,но что-то о его личных качествах,типо что тебе нравиться в себе, а что нет)
Честно говоря считаю свой вопрос самым легким)

Спасибо большое=) У меня на этой неделе собеседование, правда, по телефону) Пытаюсь как-то подготовиться)

fame
13-04-2011, 15:26
вообще что и откуда это?

вступительные в HAMK за 2010 год

Rat-eater
13-04-2011, 19:44
А ты не знаешь, какие еще были вопросы по экономике на собеседовании?

Сегодня был экзамен! У нас был 1 общий вопрос про то как лучше организовывать работу - т е работать в группе командой или одним лидером в одиночку. Мы все были очень активные так что экзаменатор ни слова не вставил, ничего не спрашивал и казалось бы немного даже озадачен нашей бурной активностью был!))
А ты когда и куда собираешься?)

Виринея
13-04-2011, 22:08
Сегодня был экзамен! У нас был 1 общий вопрос про то как лучше организовывать работу - т е работать в группе командой или одним лидером в одиночку. Мы все были очень активные так что экзаменатор ни слова не вставил, ничего не спрашивал и казалось бы немного даже озадачен нашей бурной активностью был!))
А ты когда и куда собираешься?)

Поздравляю! Вопрос неплохой достался, много можно что сказать=) Я в Лаппеенранту на магистратуру Industrial Management, на осенний семестр=) А ты?

AnnieCold
14-04-2011, 15:38
я вчера тоже была на вступительном, в Питере, на International Business)

Rat-eater
14-04-2011, 18:05
Поздравляю! Вопрос неплохой достался, много можно что сказать=) Я в Лаппеенранту на магистратуру Industrial Management, на осенний семестр=) А ты?

Спасибо=) Просто повезло, думаю, ибо многие ребята у кого знакомые тоже здавали говорили что вопросы бывали с более экономическим уклоном.
я пока на бакалавра, на international Business. Незнаю куда - или Коувола или Миккели. По предпочтению Клувола, Но Миккели тоже неплох. Незнаю что лучше. Впрочем пока подожду результатов - там посмотрю взяли ли вообще!)

swell
15-04-2011, 09:19
Rat-eater, AnnieCold, расскажите пожалуйста поподробнее как проходил экзамен, какие вопросы по пре-ридингу можете вспомнить, на какую тему было эссе, что из себя представляет motivation letter, в общем интересно всё. Заранее спасибо!

AnnieCold
15-04-2011, 10:37
Началось все с motivation letter, там нужно было описать почему в общем-то вы выбрали International business, какие у вас цели и задачи стоят на время обучения и как вы собираетесь достигать их. Потом эссе..попался вопрос по материалу, который они высылали для подготовки. Как культура влияет на международный бизнес, важна ли она в ведение такого бизнеса, какие главные аспекты ее вы знаете, и т.п. Потом - тест опять же по материалу, и математика и логика, тоже в виде теста. На все это дается 3 часа. Затем тебе говорят в какой аудитории и во сколько ты должна придти на групповое интервью. Мне попалось в 4 часа, пришла, со мной в группе были еще 3 девочки и мальчик. Дали минут 5-10 на подготовку - выдали тему, на которую мы должны дискуссировать. Мы обсудили ее, кто примерно что говорит..Ну вот и пришла экзаменатор - женщина, довольно милая) У нас тема была - почему предприятия делают высококачественную рекламу, а продукция оказывается низкокачественной, и согласны ли мы, что в школе учителя должна обучать детей "осторожности" так сказать, и виденью "не только обложку, а и ядро". Мы начали болтать... обсуждали минут 10-15. Затем она сказала ну ребята, а теперь вопросик вам задам. Смотрит на меня и говорит: Анна, как считаете, есть ли реклама, которая плохо влияет на детей, которую им вообще не советуется смотреть, и есть ли у вас примеры такой рекламы? Я сказала ей ответ, потом каждый оставшийся тоже должен был рассказать свое мнение. После этого все закончилось, все попрощались друг с другом и разошлись..теперь осталось только дождаться результатов!

swell
15-04-2011, 11:21
AnnieCold, премного благодарен. Верю в Ваш успех :)

Буду не менее признателен господину Rat-eater за его версию событий, а так же другим людям, сдававшим экзамен на IB и IT в апреле, которых не затруднит поделиться опытом.

Rascal
15-04-2011, 14:12
а ты куда поступаешь?

Uki-eiri
15-04-2011, 14:27
Кто-нить сдавал дополнительные англ тест у финипса? (вчера который был)

Rat-eater
15-04-2011, 18:14
swell, по пре ридингу вопросы были, скажем так в обобщенном виде. то есть по каждому пункту вопрос. не было такого, что - уточните или вставьте слово из такого то предложения. там в общем - читал про CSR (там стр 40 про него если не больше), но вопрос, грубо говоря - какие общие положения, какой главный документ этого CSR. Мотивационное письмо - просто пишешь зачем хочешь учится, почему, чего хочешь добиться.
эссе было на тему из пре ридинга - как элементы культуры(и какие) влияют на международный бизнес. в прошлом году, ребята говорили, вопрос был жесче - про банки.
тест на математику легкий, могу прислать пример прошлых лет (2007 если не ошибаюсь)
ну, в общем и все. это все длилось 3 часа. потом был разговорник. но мне лично 4 часа приглось ждать - с 13-00 до 17-00. а про разговор я уже писала - 15 мин дается просто чтобы обсудить между собой тему (по русски) а потом подготовившись в другом зале уже с экзаменатором болтаешь. если болтаешь мало, то он может спросить еще дополнительные вопросы.
вот так вроде. Ничего не забыла?)

AnnieCold
16-04-2011, 14:48
даа, все верно)

Rat-eater
16-04-2011, 20:17
AnnieCold, ты кстати куда поступаешь? У тебя АЕЛТС или тофель есть?

swell
16-04-2011, 22:59
Rat-eater, спасибо! Примеры заданий у меня есть, не стоят внимания вовсе, а вот pre-reading не самый простой, по-моему. Предвосхищая возможный вопрос:

1.Haaga-Helia IB
2.Haaga-Helia BIT
3.Mikkeli UAS IB
4.Juvaskyla UAS Music&Media Management
IELTS 6.5

Интересно было бы узнать из статистических соображений подобные подробности и о других поступающих в этот сезон :)

AnnieCold
17-04-2011, 18:25
Rat-eater, я в Savonia и Kymenlaakso док-ты подавала, сертификатов к сожалению нет, т.к. не успела их получить, думала не в Финляндию сначала ехать просто.

Uki-eiri
19-04-2011, 17:04
AnnieCold
тоесть ты поступала сдавая англ. тест дополнительно?)