PDA

View Full Version : Забастовка продавцов

Страницы : [1] 2

Veonika
16-04-2010, 09:39
Сегодня бастуют продавцы и охранники.
Была очень удивлена, увидев у стокманна "охранников забастовки", которые напоминали клиентам магазина, что идет официальная забастовка, не ходите, мол, в Стокманн.

Снимаю шляпу Стокманну, как они хорошо организовали все и позаботились о том, чтобы купля-продажа продолжалась :) и в знак поддержки оставила там кругленькую сумму сегодня :)

Musja
16-04-2010, 09:42
В связи с участившимися забастовками всех подряд, предлагаю тут информировать о будущих забастовках и их последствиях!

23-25 апреля предполагается забастовка пограничников, так-что в Россию воздержитесь ездить!!

Кто не знает, сегодня бастуют продавцы, но многие магазины всё-равно открыты, включая Стокманн!

jenny
16-04-2010, 09:49
В связи с участившимися забастовками всех подряд, предлагаю тут информировать о будущих забастовках и их последствиях!

23-25 апреля предполагается забастовка пограничников, так-что в Россию воздержитесь ездить!!

Кто не знает, сегодня бастуют продавцы, но многие магазины всё-равно открыты, включая Стокманн!
Госпидяй, а что Стокманн? О нем отдельно аж везде пишут....да пусть он хоть год закрыт будет- многие даже не заметят :D
А продуктовые- да тоже по барабану. Хоть мы и затариваемся в пятницу, т.к вынужденно оказываемся 1 час свободны во время детских кружков сына, но легко перенесем это на любой другой день. От голода не умрем :D
Что за дерготня с этими забастовками...не понимаю.

Haha
16-04-2010, 09:54
Снимаю шляпу перед Стокманном, как они хорошо организовали все и позаботились о том, чтобы купля-продажа продолжалась :) :)

Я вообще удивляюсь: в газетах постоянно пишут о падении покупательского спроса, об уменьшении товарооборота и пр. уменьшении прибыли -- и в это время эти ..... ну ооочень умные профсоюзные люди объявляют "забастовку магазинов"... Ну будет "у вас" еще меньше выручки, еще меньше прибыли....
Слов нет, одни выражения.
:)

Veonika
16-04-2010, 09:56
Я вообще удивляюсь: в газетах постоянно пишут о падении покупательского спроса, об уменьшении товарооборота и пр. уменьшении прибыли -- и в это время эти ..... ну ооочень умные профсоюзные люди объявляют "забастовку магазинов"... Ну будет "у вас" еще меньше выручки, еще меньше прибыли....
Слов нет, одни выражения.
Согласна абсолютно.
Некоторые думают, что деньги растут на деревьях. Дорогие мои, с каких деревьев вам поднимать зарплату если кризис на дворе, так нет же, они еще усугубляют его как только могут! Не, ну где мозги, а?

belaja
16-04-2010, 09:59
я думаю, что бастуют продавцы нет от хорошей жизни, зп у них смешные, а работа тяжкая)

один день без магазина в моей жизни ничего не испортит, тем более есть те, кот. работают

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 10:00
В Финляндии смело можно сократить зарплаты в половину и никто не умрет с голода, от болезней, не окажется без жилья на улице. ))

Veonika
16-04-2010, 10:03
один день без магазина в моей жизни ничего не испортит, тем более есть те, кот. работают
Речь не о том, что забастовка доставляет неудобство людям, а о том, что даже один день значительно снижает товарооборот и соответственно, оборот денег. Что во время кризиса, я считаю, совсем нельзя делать

Haha
я думаю, что бастуют продавцы нет от хорошей жизни, зп у них смешные, а работа тяжкая)

Так то же самое можно сказать о любой профессии, прямо по алфавиту... от Аптекаря до ... Ягодосборщика...

тетяСвета
вот елки-палки, а я из-за этой забастовки поездку в Стокманн на завтра перенесла! хотя сегодня было-бы намного удобнее

Миго
16-04-2010, 10:04
В Финляндии смело можно сократить зарплаты в половину и никто не умрет с голода, от болезней, не окажется без жилья на улице. ))

Расскажите это тем у кого за день до зарплаты на счету остается меньше 20 евро и попытайтесь их убедить в своей правоте.

Andzhi
16-04-2010, 10:04

дак вот именно, а это значит, что не всех продавцов не неустраивает зарплата, иначе где же единство, т.к. людям-покупателям всё равно если есть какие то открытые магазины - мы идём туда и что? какой смысл тогда у тех кто бастует ? у них не будет выручки за этот день - а у тех кто не бастует - будет больше в два раза

Haha
16-04-2010, 10:05

Даже больше скажу: в начале 90-х в России провели эксперимент по "вообще не платить зарплату". С небольшими издержками - но эксперимент удался, основная масса - выжила...

belaja
16-04-2010, 10:06
товарооборот и все пр. - это прекрасно

но что делать людям когда денег не хватает, когда работающие в магазине проедают свои зп за пол месяца и потом сидят на луоттокортти, притом они не покупают луому, а наоборот, всякое дешевое г...о

я за то, что бы народ в любой профессии получал достаточную зп, именно достаточную, на нормальную жизнь себе и своей семье

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 10:06
Расскажите это тем у кого за день до зарплаты на счету остается меньше 20 евро и попытайтесь их убедить в своей правоте.
Можно и 10 000 в месяц спустить так, что за день до зарплаты останется 20 евро. :lol:

XIII
16-04-2010, 10:07

Очень тяжелая. Угу.
Всё в сравнении познается.
Сеть магазинов Алепа назначает почасовую зарпалту 15-летним практикантам 9 евро в час.
Вот так сразу.
По закону с деньгами они работать еще не могут, поэтому и работают на подхвате - товар на полки расставить, пустые коробки расшуровать и отнести.
9 евро в час.
За эти же деньги уборщики драют туалеты и отмывают самые грязные места, типа вокзала. За те же 9 евро, а то и меньше.

belaja
16-04-2010, 10:08
Даже больше скажу: в начале 90-х в России провели эксперимент по "вообще не платить зарплату". С небольшими издержками - но эксперимент удался, основная масса - выжила...

а что случилось с не основной массой? беспризорников в то лихое время было больше, чем после революции

и что стало с этими выжившими? по моему глубокому мнению многие из них перестали быть людьми, в моральном смысле слова
ИМХО

Andzhi
16-04-2010, 10:08
товарооборот и все пр. - это прекрасно

но что делать людям когда денег не хватает, когда работающие в магазине проедают свои зп за пол месяца и потом сидят на луоттокортти, притом они не покупают луому, а наоборот, всякое дешевое г...о

я за то, что бы народ в любой профессии получал достаточную зп, именно достаточную, на нормальную жизнь себе и своей семье
в каждой профессии - свои ставки, не может продавец получать так же как программист

Haha
16-04-2010, 10:13
а что случилось с не основной массой?
и что стало с этими выжившими?

Э... ну вообще-то мой комментарий был написан с целью подчеркнуть бредовость идеи, высказанной БК...

Veonika
16-04-2010, 10:14
Конечно, это так. Я тоже считаю что зарплаты должны быть достаточными. А откуда их в кризис брать?

Suhov
16-04-2010, 10:14
дак вот именно, а это значит, что не всех продавцов не неустраивает зарплата, иначе где же единство, т.к. людям-покупателям всё равно если есть какие то открытые магазины - мы идём туда и что? какой смысл тогда у тех кто бастует ? у них не будет выручки за этот день - а у тех кто не бастует - будет больше в два раза

Анжи, смысл забастовки в том, чтобы во первых показать как можно большему числу людей что существует какая то проблема, во вторых чтобы досадить своему работодателю, который от этой забастовки потеряет что то - деньги, репутацию, и тд.

смысл забастовки продавцов совсем не в том, чтобы досадить покупателям и доставить им неудобства.

Сигизмунд
16-04-2010, 10:16
в каждой профессии - свои ставки, не может продавец получать так же как программист
Еще как может. Например продавец кухонной мебели, с похъяпалкка 2800е + провисиа палкка, в удачный месяц может наторговать на 5000-6000 евро зарплаты, на руки.

Haha
16-04-2010, 10:16
ситуация может изменить не в нашу пользу и тогда бастовать начнут представители др профессий!

Во-во... забастовать сразу, всей страной так.... Разом... - и всем сразу дадут достойную зарплату и сладких пряников в нагрузку...

belaja
16-04-2010, 10:17
Э... ну вообще-то мой комментарий был написан с целью подчеркнуть бредовость идеи, высказанной БК...

сорри, не допоняла)

Haha
16-04-2010, 10:19
Анжи, смысл забастовки в том, чтобы во первых показать как можно большему числу людей что существует какая то проблема, во вторых чтобы досадить своему работодателю, который от этой забастовки потеряет что то - деньги, репутацию, и тд.

смысл забастовки продавцов совсем не в том, чтобы досадить покупателям и доставить им неудобства.

Так "показать как можно большему числу людей" или "не в том, чтобы досадить и доставить..."?

Закрывшись сегодня на 3 часа раньше, наш "гастроном" что-то потеряет в моих глазах? Простите, что?

Suhov
16-04-2010, 10:24
Так "показать как можно большему числу людей" или "не в том, чтобы досадить и доставить..."?

Закрывшись сегодня на 3 часа раньше, наш "гастроном" что-то потеряет в моих глазах? Простите, что?

забастовка отличный способ привлечь внимание общественности. то, что она доставляет кому то неудобство - есть лишь побочный эффект но никак ни её цель.

ваш гастроном и не ставит целью терять ни в чьих глазах - он ставит цель чтобы о нём написали газеты, заговорило правительство, профсоюзы и возможно задумался работодатель.

Миго
16-04-2010, 10:26
Можно и 10 000 в месяц спустить так, что за день до зарплаты останется 20 евро. :lol:

Наверняка можно. Но речь шла о тех кто экономно живет на свои 2000 в месяц но все равно остается с пустым кошельком за день до зарплаты. Что будет с ними если вместо 2000 они станут получать только 1000?

-sie-
16-04-2010, 10:28
поправочка ))) у них и 20 не остаётся ))
не бастую .принципиально. зато работаю за тех, кто бастует.
зы. часть бастующих бастует под давлением..

зы. прибавка в 35 евро в мес минус налоги, лиитомаксут и проча не особо впечатляет ))

Сигизмунд
16-04-2010, 10:31
А вот в СНГ никто не бастует!
Кризис ведь на дворе. Народу нужно всячески поддерживать работодателей, затянуть пояски потуже, положить зубы на полку и пахать, пахать без перерывов :D

Haha
16-04-2010, 10:33
забастовка отличный способ привлечь внимание общественности. то, что она доставляет кому то неудобство - есть лишь побочный эффект но никак ни её цель.

Так достижение цели идет-то как раз через этот "побочный эффект".. Что мешало профлидерам выкупить время на 4, например, телеканале и там вместо очередного сериала разместить "У продавцов маленькая зарплата!" на 4 часа вечером? И внимание, и без эффектов...

зваш гастроном и не ставит целью терять ни в чьих глазах - он ставит цель чтобы о нём написали газеты, заговорило правительство, профсоюзы и возможно задумался работодатель.

Чёт не написали про него ничего... Вулкан, видно, всю картину испортил...
В общем, мое мнение, что в том виде, в каком тут проводятся забастовки - это стрельба из пушки по воробьям и эта, как ее... дискредитация самого понятия забастовки... Во.

*я лично в магазины вообще хожу пару раз в неделю...

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 10:34
Наверняка можно. Но речь шла о тех кто экономно живет на свои 2000 в месяц но все равно остается с пустым кошельком за день до зарплаты. Что будет с ними если вместо 2000 они станут получать только 1000?
1000? )))
На жизнь хватит. А сколько чистыми имеют безработные? Живут ведь и довольны. ;)

Suhov
16-04-2010, 10:38
Так достижение цели идет-то как раз через этот "побочный эффект".. Что мешало профлидерам выкупить время на 4, например, телеканале и там вместо очередного сериала разместить "У продавцов маленькая зарплата!" на 4 часа вечером? И внимание, и без эффектов...

известно, что в мире каждые 5 секунд умирает от голода ребёнок, и об этом периодически даже говорят по телевизору. но как оказывается гораздо более пристальное внимание и интерес вызывают новости, например о выключении горячей воды в вашем доме.

Kulkumulku
16-04-2010, 10:39
Вообще-то цель забастовки не зарплата, цель - условия труда.
Они в этой отрасли - одни из самых ужасных: работа неполный рабочий день, в выходные и праздники, скользящие графики... И все это практически без компенсаций, за одну peruspalkka.

Haha
16-04-2010, 10:40
известно, что в мире каждые 5 секунд умирает от голода ребёнок,....

Я так поняла, что аргументы в защиту забастовки продавцов у вас все кончились?

-sie-
16-04-2010, 10:41
Они в этой отрасли - одни из самых ужасных: работа неполный рабочий день, в выходные и праздники, скользящие графики... И все это практически без компенсаций, за одну peruspalkka.
у уборщиков они ещё хуже, но работают же )) и потом, работа в этой отрасли- собственный выбор каждого работающего там.нет? не нравится- не работай, ищи другую.

но это я не к тому, что не нужно добиваться чего либо )))

Suhov
16-04-2010, 10:41
Я так поняла, что аргументы в защиту забастовки продавцов у вас все кончились?

я разве где то защищал продавцов? я ответил на ваш вопрос - почему не по телевизору, а в моём универмаге.

Сигизмунд
16-04-2010, 10:43
Сейчас опять начнут: не нравится увольняйтесь, никто не держит, забастовка во время кризиса губительна для экономики Финляндии и пр. ....
Каждый думает о своей :ass:

Haha
16-04-2010, 10:48
... я ответил на ваш вопрос - почему не по телевизору, а в моём универмаге.
А.. в этом смысле... Ну так по телевизору реклама может быть "удачной" и "неудачной"... Говорить где-то когда-то периодически - это да, никто не заметит... А показать вместо очередной серии Лоста - "В зоопарке льву не докладывают мяса!" - эффект будет...
Да и в моем универмаге... Ну закроются они сегодня в 18.00 ... и что? - Никакого эффекта, кроме уменьшения объема выручки... Лучше бы напечатали листовок и давали бы их каждому при входе в магазин.. или сделали бы все ценники на черном траурном фоне... или... Ну в, общем, творчески надо, творчески внимание привлекать...!

radon
16-04-2010, 10:51
Это игрушки такие.
Игра для взрослых, называется "демократия".
Никак не могу писать слово "демократия", иначе, как в кавычках.
Ибо эта "демократия" - фарс. )))))

Musja
16-04-2010, 10:52
известно, что в мире каждые 5 секунд умирает от голода ребёнок, и об этом периодически даже говорят по телевизору. но как оказывается гораздо более пристальное внимание и интерес вызывают новости, например о выключении горячей воды в вашем доме.

Сухов, не путай божий дар с яичницей!

Ещё вспомни сколько ты воды в душе сливаешь, а где-то чистой воды НЕТУ!

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 10:54
Это игрушки такие.
Игра для взрослых, называется "демократия".
Никак не могу писать слово "демократия", иначе, как в кавычках.
Ибо эта "демократия" - фарс. )))))
Может у уважаемого Радона есть примеры настоящей демократии? Примеры в студию.

Kulkumulku
16-04-2010, 10:55
у уборщиков они ещё хуже, но работают же )) и потом, работа в этой отрасли- собственный выбор каждого работающего там.нет? не нравится- не работай, ищи другую.

но это я не к тому, что не нужно добиваться чего либо )))
Учимся читать внимательно: в этой отрасли - одни из самых ужасных.
Уборщики будут на очереди.
* Правда не очень понимаю, что там "еще хуже". Заставляют убираться в выходные и праздники, да без оплаты?
** Собственный выбор есть, дай Бог, у 20% людей. Остальные вынуждены исходить из ситуации и координировать свой выбор с реалиями. Тут только официально безработных 10%, думаете это тоже их выбор?

Suhov
16-04-2010, 10:56
Сухов, не путай божий дар с яичницей!

Ещё вспомни сколько ты воды в душе сливаешь, а где-то чистой воды НЕТУ!

Эдик, ты для начала почитай о чём дискуссия, пожалуйста. я не путаю ничего, я говорю о природе человека, его сущности - свои проблемы, какие бы мелочные они ни были, всегда будут выше проблем глобальных, какими бы ужасными они ни были. отсюда вывод - всякие там рекламы по телевидению, листовки которые в полетят в первую же урну, и прочая езда по ушам - имеет значительно меньший эффект по сравнению с тем, если кому то не удастся купить туалетную бумагу в удобное ему время в привычном месте.

-sie-
16-04-2010, 10:59
Учимся читать внимательно: в этой отрасли - одни из самых ужасных.
Уборщики будут на очереди.
* Правда не очень понимаю, что там "еще хуже". Заставляют убираться в выходные и праздники, да без оплаты?
** Собственный выбор есть, дай Бог, у 20% людей. Остальные вынуждены исходить из ситуации и координировать свой выбор с реалиями. Тут только официально безработных 10%, думаете это тоже их выбор?
никак не пойму что в них ужасного ))))

я знаю многих безработных у которых безработность их выбор. уже по десятку лет :)

Kulkumulku
16-04-2010, 10:59
Может у уважаемого Радона есть примеры настоящей демократии? Примеры в студию.
У адептов демократии в кавычках обычно в арсенале имеются только город Солнца и закон джунглей. Более сложные материи ими понимаются с трудом.

Миго
16-04-2010, 11:03
1000? )))
На жизнь хватит. А сколько чистыми имеют безработные? Живут ведь и довольны. ;)

Приведите пожалуйста примерный бюджет на месяц для человека, получающего 1000 евро брутто как вы его представляете. Исходите из того что человек живет в съемной однокомнатной квартире в Вантаа а на работу ездит в Эспоо. Будем считать что семьи у человека нет.

Люся
16-04-2010, 11:07
Приведите пожалуйста примерный бюджет на месяц для человека, получающего 1000 евро брутто как вы его представляете. Исходите из того что человек живет в съемной однокомнатной квартире в Вантаа а на работу ездит в Эспоо. Будем считать что семьи у человека нет.
бывают такие зарплаты разве? У нас на пуутархе и то больше

Kulkumulku
никак не пойму что в них ужасного ))))
Значит не дано. Попробуйте поставить себя на место матери и жены, которая работает неполную рабочую неделю за соответственно маленькие деньги, но при этом зачастую работает тогда, когда ее муж и дети выходные и наоборот, сидит на выходных, когда муж на работе, а дети в школе. При этом не имеет даже четкого графика работы хотя бы на месяц вперед.

я знаю многих безработных у которых безработность их выбор. уже по десятку лет :)
Ваши знакомые - это ваш выбор.
Только я знаю, что таких гораздо меньше среди безработных.

Сигизмунд
Удивляют люди, которым нравится пользоваться всеми благами цивилизованной страны, уже сложившимися хорошими условиями труда, но не желающие понять, что все это добивалось профсоюзами, в том числе с помощью забастовок. И сейчас народ в очередной раз хочет улучшить свои условия труда. Что в этом плохого?

-sie-
16-04-2010, 11:08
а у продавцов разве такая зарплата? не стоит так преувеличивать..точнее преуменшать..

Миго
16-04-2010, 11:14
а у продавцов разве такая зарплата? не стоит так преувеличивать..точнее преуменшать..

Изначально БК сказал, что если зарплаты в Финляндии урезать вдвое то ничего страшного не случится и все будут жить нормально. Я в качестве начальной выбраз достаточно среднюю зарплату в 2000 евро и попросил расписать как выжить на половину от этой зарплаты - на 1000 евро.

XIII
16-04-2010, 11:14
И сейчас народ в очередной раз хочет улучшить свои условия труда. Что в этом плохого?
А хочет ли народ?
Вот после забастовки водителей автобусов, отыскав среди знакомых таковых и пообщавшись с ними, узнаешь всё подоплеку ситуации. Когда на забастовке настоял именно профсоюз, когда, оказывается, есть большая часть водителей, которые хотят и могут работать на предлагаемых работодателем условиях, когда профсоюзные требование оборачиваются очень хитрыми уступками, которые при ближайшем рассмотрении наоборот ухудшают положение рядового работника.
Вот об этом речь.
Часто складывается впечатление, что организация подобных массовых флешмобов это попытка профсоюзов "отработать свой хлеб". Только и всего

Миго
16-04-2010, 11:15
бывают такие зарплаты разве? У нас на пуутархе и то больше

Читайте обсуждение с самого начала тогда поймете о чем речь.

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2067260&postcount=52

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 11:15
Человек переезжает в Ванта. Какие у вас минимальные аренды? 400-500? Ок. 300 на еду, 100 на туда-сюда. 100 на развлечения.

*я тут учился и у мнея 3 года было меньше чем 500 в месяц на жизнь, около 300 было. ;)

-sie-
16-04-2010, 11:16
Значит не дано. Попробуйте поставить себя на место матери и жены, которая работает неполную рабочую неделю за соответственно маленькие деньги, но при этом зачастую работает тогда, когда ее муж и дети выходные и наоборот, сидит на выходных, когда муж на работе, а дети в школе. При этом не имеет даже четкого графика работы хотя бы на месяц вперед.

Ваши знакомые - это ваш выбор.
Только я знаю, что таких гораздо меньше среди безработных.
а зачем мне пробовать?
я и есть та самая мать , и последние несколько лет жена, которая работает почти полную рабочую неделю ( от 30 до 40 часов \) и по выходным, и по будням. и дети у меня сегодня очередной вечер на этой неделе проведут одни дома после школы. зато какие самостоятельные выросли )))
и график у меня довольно чёткий на 3 недели вперёд
кстати, когда часов мало- остаётся много времени проводить дома , с детьми и пр ))) ну, конечно зп не супер мега крупная, но я адекватно к ней отношусь, потому что я продавец, а не программист или инженер с в.о.
кроме небольшой зп у нас есть неплохие скидки, что существенно отражается на бюджете семьи )))

благодаря бастующим я проработаю сегодня 10часов ( за недею получится 49.5 часов), и меня это вполне устраивает )))

мои знакомые не могут быть моим выбором ))) вот мои друзья-это мой выбор )))

Bulllochka
16-04-2010, 11:16
поправочка ))) у них и 20 не остаётся ))
зы. часть бастующих бастует под давлением..

Ситуация напоминает ту,когда хочется и на елку забратся и задницу не ободрат- вы получаете зарплату за сегодняшний ден, но и как бы неплохо , если кто-то в ушерб своей зарплате "набастует" вам повышение. Вед согласитес честно, что ети 35 евро вам все равно так просто не даст? Ничего личного, просто раздражение по отношению к тем продавцам, кто вышел сегодня на работу...

Kulkumulku
16-04-2010, 11:17
При неполной рабочей неделе может быть и такой.
Хотя кроме студентов за такие деньги мало кто работает.
Вот только вопрос от Миго касался гипотетического дохода, предложенного БК, а не зарплат продавцов.
* Может не стоит глупости хотя бы смайликами предварять?

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 11:19
Удивляют люди, которым нравится пользоваться всеми благами цивилизованной страны, уже сложившимися хорошими условиями труда, но не желающие понять, что все это добивалось профсоюзами, в том числе с помощью забастовок. И сейчас народ в очередной раз хочет улучшить свои условия труда. Что в этом плохого?
Ничего. Рабочие 10-и из 15 бумажных заводов получат +4% к своим 3000 нетто. Но после повышения 5 других будут закрыты.
Я за то, что бы все 15 работали зa 3000 без повышения.

-sie-
16-04-2010, 11:19
Ситуация напоминает ту,когда хочется и на елку забратся и задницу не ободрат- вы получаете зарплату за сегодняшний ден, но и как бы неплохо , если кто-то в ушерб своей зарплате "набастует" вам повышение. Вед согласитес честно, что ети 35 евро вам все равно так просто не даст? Ничего личного, просто раздражение по отношению к тем продавцам, кто вышел сегодня на работу...
о да )) 35 евро.. хмм..минус налог, минус лиитто максу, минус что там ещё. )) да, ради этого стоит посидеть дома, а потом приобрести кучу проблем и минус сотня евро как минимум )))))

прибавка в 35 евро на самом деле кажется издевательством ))

Kulkumulku
16-04-2010, 11:21
а зачем мне пробовать?...
Ну так оставьте другим право быть с таким положением несогласными. Тем более, что вы же потом плодами их борьбы и воспользуетесь.

Миго
16-04-2010, 11:25
Человек переезжает в Ванта. Какие у вас минимальные аренды? 400-500? Ок. 300 на еду, 100 на туда-сюда. 100 на развлечения.

*я тут учился и у мнея 3 года было меньше чем 500 в месяц на жизнь, около 300 было. ;)

1000 евро брутто. Сколько это будет нетто? Что то около 870 евро, я думаю.

Пускай аренда 450 + вода 12 = 462 евро.
Котивакуутус (без него жилье в аренду не сдадут) - около 90 евро в год = 7 евро в месяц.
Региональный проездной (зона 2) = 89 евро.
Еда - пускай 300 евро.
Обеды на работе - даже если лоунассеттели полностью оплачивает работодатель, вычтут за это налоги. Реальная стоимость одного купона в живых деньгах около 3 евро х 22 раб дня = 66 евро в месяц.

Что набралось: 462 + 7 + 89 + 300 + 66 = 924 евро - мы уже вышли за бюджет.

А нужно еще одежду покупать, как минимум - изнашивается она! Про кружку пива в пятницу после работы или поход в кино - забываем. Про поездку в отпуск тоже. На мебель, посуду, и прочее денег нет. На букетик цветов девушке денег нет - значит живем одиноко до конца дней своих.

Это называется "нормально жить"?

-sie-
16-04-2010, 11:25
Ну так оставьте другим право быть с таким положением несогласными. Тем более, что вы же потом плодами их борьбы и воспользуетесь.
ну так оставила \)) вопрос в том почему мне и таким как я не оставляют право пойти поработать ?:)
нечем особо пользоваться будет ))
в мире существует равновесие. при прибавке тут же где то убавят\, и все забастовки теряют смысл ..

за сим оставлю вас вести увлекательную дискуссию о нашем нелёгком труде и способах борьбы с ним :)

прикалывает сколько народу сидит в рабочее время в нете )))))

Bulllochka
16-04-2010, 11:26
прибавка в 35 евро на самом деле кажется издевательством

Т.е. более достойным кажется получит ети 0,6%? Вед если в профсоюзе то платиш по любому из своей зарплаты, почему бы не платит хотя бы с етих 35 евро?

Veonika
16-04-2010, 11:27
и график у меня довольно чёткий на 3 недели вперёд
кстати, когда часов мало- остаётся много времени проводить дома , с детьми и пр ))) ну, конечно зп не супер мега крупная, но я адекватно к ней отношусь, потому что я продавец, а не программист или инженер с в.о.
кроме небольшой зп у нас есть неплохие скидки, что существенно отражается на бюджете семьи )))

Сие, +100!!
Если бы все относились так же адекватно к своей работе - мир был бы для всех намного лучше!

Suhov
16-04-2010, 11:27

Котивакуутус (без него жилье в аренду не сдадут) - около 90 евро в год = 7 евро в месяц.
Еда - пускай 300 евро.
Обеды на работе - даже если лоунассеттели полностью оплачивает работодатель, вычтут за это налоги. Реальная стоимость одного купона в живых деньгах около 3 евро х 22 раб дня = 66 евро в месяц.

А нужно еще одежду покупать, как минимум - изнашивается она! Про кружку пива в пятницу после работы или поход в кино - забываем. Про поездку в отпуск тоже. На мебель, посуду, и прочее денег нет. На букетик цветов девушке денег нет - значит живем одиноко до конца дней своих.

а электричество??? лично я в темноте сидеть отказываюсь. я люблю читать книги.
)

Миго
16-04-2010, 11:29
)

Точно, забыл! Еще как минимум 30 евро в месяц.

Сигизмунд
16-04-2010, 11:29
А хочет ли народ?
Вот после забастовки водителей автобусов, отыскав среди знакомых таковых и пообщавшись с ними, узнаешь всё подоплеку ситуации. Когда на забастовке настоял именно профсоюз, когда, оказывается, есть большая часть водителей, которые хотят и могут работать на предлагаемых работодателем условиях, когда профсоюзные требование оборачиваются очень хитрыми уступками, которые при ближайшем рассмотрении наоборот ухудшают положение рядового работника.
Вот об этом речь.
Часто складывается впечатление, что организация подобных массовых флешмобов это попытка профсоюзов "отработать свой хлеб". Только и всего
То, что большая часть водителей готова работать за меньшие деньги и выходить на работу в выходной день без оплаты надбавок, знаю не по наслышке. В основной своей массе это приезжие из Эстонии, которые не проживают постоянно в Финляндии (они и у себя в стране опустили зарплаты ниже плинтуса, условия труда никакие) или те, кто неважно понимает по фински и не разобрался во всей сути забастовки.

Профсоюз подписывал työehtosopimus (коллективный договор), который подписывается раз в два года, зимой. Он содержит не только условия оплаты труда, но так же максимальное количество рабочих часов, обязательные оплачиваемые перерывы и тд. и тп.
В этот раз работодатели хотели отменить пэккасэт, не ограничивать количество работающих временщиков, заморозить на два года зарплаты.....
В итоге: пэккасет отменить не удалось, квота временщиков-три человека на гараж, зарплаты поднимают в апреле на 0,6%, в октябре на 0,7% и следующей весной на 0,6%...

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 11:31

Еда - пускай 300 евро.

На работу брать бутерброды, ездить на велосипеде -экономия 150. Одежды у человека в возрасте два шкафа, она долго изнашивается.
Остается 90 евро на пиво и цветы для девушки. ))

Микка К.
16-04-2010, 11:31
У нас сегодня на проходной тоже "двери нараспашку".
На будке охранника висит бумажка "это раб.место бастует".

Нa работе только о забастовке и говорят
и такое ощущение,что всем плевать на продавцов/охранников,у всех лишь паника,что магазины не будут работать...писец,один день без магаза и уже в штаны наложили

Упаси эту страну от настоящего кризиса/отсутствия социалки/пустых полок магазинов...

Люся
16-04-2010, 11:33
)
а асумистуки?

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 11:33
)
В библиотеку. А вечером рабочие люди либо спят либо занимаются любовью. :gy:

Микка К.
16-04-2010, 11:34

Если ты в профсоюзе,то последуют санкции-исключение из профсоюза

-sie-
16-04-2010, 11:35
Если ты в профсоюзе,то последуют санкции-исключение из профсоюза
вау ))) значит не надобудет платит взносы )))

всё всё..ушла работать)))

Veonika
16-04-2010, 11:35
То, что большая часть водителей готова работать за меньшие деньги и выходить на работу в выходной день без оплаты надбавок, знаю не по наслышке. В основной своей массе это приезжие из Эстонии, которые не проживают постоянно в Финляндии (они и у себя в стране опустили зарплаты ниже плинтуса, условия труда никакие) или те, кто неважно понимает по фински и не разобрался во всей сути забастовки.
.
Кто бы ни работал, хоть эстонцы хоть обученные гориллы - не важно. Важно то, что рынок МЕНЯЕТСЯ! А бастующие и их профсоюзы это отказываются понимать.

federajj
16-04-2010, 11:36
от одного дня (2,3..) не умру ессна , но эти пермaнентные забастовки уже начали доставать..

говорила вчера с работниками нашего местячкового магаза - они НЕ хотят бастовать .
да - зарплату б повыше , нагрузки б поменьше , но не такими методами...

Миго
16-04-2010, 11:37
На работу брать бутерброды, ездить на велосипеде -экономия 150. Одежды у человека в возрасте два шкафа, она долго изнашивается.
Остается 90 евро на пиво и цветы для девушки. ))

На велосипеде из Ванта в Эспо каждый день включая зиму?
Если на работу брать бутерброды, то на еду придется накинуть минимум 40 евро - бутерброды надо из чего то делать.
Одежду надо на что-то купить, а тут никаких накоплений не предвидится.
Мебель на что покупать? Хотя бы циновку для самурайского сна?
По телефону разговаривать тоже не надо?

Ладно суть ясна. Вместо того чтобы признать что сказал глупость Брат К. будет упрямо и с улыбкой на лице доказывать свою правоту. Больше не спорю, спасибо.

Сигизмунд
Ничего. Рабочие 10-и из 15 бумажных заводов получат +4% к своим 3000 нетто. Но после повышения 5 других будут закрыты.
Я за то, что бы все 15 работали зa 3000 без повышения.
Насколько помню, на бумажных заводах бастовали уже после решения о закрытии заводов.

Kulkumulku
вопрос в том почему мне и таким как я не оставляют право пойти поработать ?:)
Вы лично можете хоть бесплатно работать.
А люди хотят работать на приемлимых для себя условиях и имеют на это право. И для этого объединяются в профсоюзы и отстаивают свои права всеми законными методами. Забастовка - один из них. Со штрейбрехерами у профсоюзов давняя вражда.

Микка К.
16-04-2010, 11:38

Да,и то что платила раньше-коту под хвост.
Если снова захочешь вступить в какой-либо другой,то стаж не переносится.

Suhov
16-04-2010, 11:39
Точно, забыл! Еще как минимум 30 евро в месяц.

неплохой вариант жить коммуной, человек по 10. купить очень недорого старенький дом можно подальше от города, и жить натуральным хозяйством - картошечка, огурчики. свинку завести, тёлочку....
мыться в бане, отпаливаться самозаготовленными дровами...
экономия на аренде (если кредит маленький), на электричестве, на страховке, на воде, на транспорте.
думаю, бюджет такого хозяйства не более 200 евро в месяц (кредит + минимальное электричество, на холодильник например). итого по 20 евро на нос. вот только откуда их взять? ну, производить чего нибудь... предметы народных промыслов...

сорри за отступление от темы топика, просто как альтернатива рассмотренному варианту. теоретически, да и практически он осуществим, только мало кому нужен.

Сигизмунд
16-04-2010, 11:41
Кто бы ни работал, хоть эстонцы хоть обученные гориллы - не важно. Важно то, что рынок МЕНЯЕТСЯ! А бастующие и их профсоюзы это отказываются понимать.
Надеюсь в ближайшем будущем профсоюзы прикроют лавочку гастарбайтерам, готовым работать за меньшие деньги, чем оговорены в коллективном договоре. Кризис у вас в головах!

Люся
16-04-2010, 11:41
я бы тоже не бастовала, если б считала, что это неразумно, и пофиг мне на общественное мнение, была бы я штрейкбрэером, ну и пусть

Микка К.
16-04-2010, 11:42
неплохой вариант жить коммуной, человек по 10. .......теоретически, да и практически он осуществим, только мало кому нужен.

Всё это ещё будет...и в Финляндии тоже...Китай большой+Индия подтянется ;)

Suhov
16-04-2010, 11:42
В библиотеку. А вечером рабочие люди либо спят либо занимаются любовью. :gy:

а холодильник? а лампочка ильича в туалете?

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 11:43
На велосипеде из Ванта в Эспо каждый день включая зиму?
Если на работу брать бутерброды, то на еду придется накинуть минимум 40 евро - бутерброды надо из чего то делать.
Одежду надо на что-то купить, а тут никаких накоплений не предвидится.
Мебель на что покупать? Хотя бы циновку для самурайского сна?
По телефону разговаривать тоже не надо?

Ладно суть ясна. Вместо того чтобы признать что сказал глупость Брат К. будет упрямо и с улыбкой на лице доказывать свою правоту. Больше не спорю, спасибо.
Я сразу написал: переехать туда, где рабочее место. Вы еще в Лондоне работу найдите и жалуйтесь, что перелеты дорогие.

У вас нет никакой мебели? А куда вы ее дели?

БК жил 3 года на 300 евро в месяц, поэтому он знает о чём пишет.

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 11:45
Холодильник и лампочка ильича 30 евро в месяц?
Ок. Съезжаешься с девушкой - расходы на квартиру уменьшаются вдвое.

Kulkumulku
16-04-2010, 11:46
На каком основании вы отказываете людям в праве отстаивать свои права на труд и его достойную оплату? Только на том основании, что тысячи эстонцев, румын и прочих болгар готовы демпинговать и работать за половину зарплаты, которой и так тут хватает лишь на прожиточный минимум?
Это либо юность, либо глупость.

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 11:46
сорри за отступление от темы топика, просто как альтернатива рассмотренному варианту. теоретически, да и практически он осуществим, только мало кому нужен.
Я бы не сказал, что безработные на свои 300-500 чистыми плохо живут. Вы у них дома были?

Suhov
16-04-2010, 11:47
при жизни коммуной можно одежду передавать тем, кто в ней более всего нуждается. иметь один велосипед на несколько человек, экономить на детском саду, потому что все тёщи, они же бабушки, живут вместе, и тд.
кстати, в израиле такие вот коммуны (там они называются кибуцы http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%86) приобрели довольно широкое распространение. нужно кому новые ботинки купить - собирают собрание и решают, достоин или нет ))))

Kulkumulku
16-04-2010, 11:47
БК жил 3 года на 300 евро в месяц.
Да разве ж это жизнь.

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 11:48
Насколько помню, на бумажных заводах бастовали уже после решения о закрытии заводов.
Заводы закрывают, а рабочие все равно требуют повышение зарплаты... к своим 3 000 чистыми. ))

leena
16-04-2010, 11:49
Точно, забыл! Еще как минимум 30 евро в месяц.Считаю, что одинокий экономный человек в "однушке" мог бы и поэкономнее с электричеством. Лампочка в кухне, лампочка в комнате, холодильник, изредка утюг, телевизор-компьютер тоже изредка - когда ему, ведь он только и занят тем, что работать да ехать с работы-на работу, плитой для готовки пользуется редко и помалу... С чего такие затраты на электричество? Жить надо по деньгам. И стремиться к лучшему.

Suhov
16-04-2010, 11:49
Я бы не сказал, что безработные на свои 300-500 чистыми плохо живут. Вы у них дома были?

конечно был. только им работные за квартиру вынуждены платить по 500-600... итого получается доход 800-1100. также им не нужно платить ни за детсад, ни за ещё массу вещей.

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 11:50
Да разве ж это жизнь.
Временно можно. У меня временно было 3 года.
Если честно, то все устраивало по большому счёту.

Suhov
16-04-2010, 11:51
Холодильник и лампочка ильича 30 евро в месяц?

я этого не говорил, не нужно ко мне аппелировать.

Микка К.
16-04-2010, 11:52

всё всё..ушла работать)))

Да,и не забудь потом вернуть профсоюзу деньги,которые он выплатит тебе за сегодняшний день...
Или ты заранее предупредила,что игнорируешь общее решение и что бы тебе не выплачивали компенсацию за этот день?

Сигизмунд
Заводы закрывают, а рабочие все равно требуют повышение зарплаты... к своим 3 000 чистыми. ))
Правильно, они же не коммунисты, батрачить за идею светлого будущего :)

Brat-Kvadrat
конечно был. только им работные за квартиру вынуждены платить по 500-600... итого получается доход 800-1100. также им не нужно платить ни за детсад, ни за ещё массу вещей.
Верно, в моем минимальном варианте и в варианте с безработными после оплаты квартиры в обоих случаях остается 300-500 евро.

Kulkumulku
Временно можно.
Временно можно всё. Даже трое суток без воды и неделю без еды.

Veonika
На каком основании вы отказываете людям в праве отстаивать свои права на труд и его достойную оплату? Только на том основании, что тысячи эстонцев, румын и прочих болгар готовы демпинговать и работать за половину зарплаты, которой и так тут хватает лишь на прожиточный минимум?
Это либо юность, либо глупость.
Я не отказываю людям в их праве, и никто не отказывает. Поэтому сейчас они и бастуют.

Мой поинт в том, что если кризис - то требовать поднимать зарплату это глупо, если ее не с чего поднимать!

То, что производство переходит в Китай - это тоже юность или глупость? :)
Если у работодателя на чаше весов стоит либо дешевая рабочая сила, либо недешевая и всегда готовая принести работодателю миллионный ущерб своей забастовкой, подумайте сами, кого он выберет?
(это-утрированная ситуация, конечно, есть еще множество факторов, которые влияют. Однако Стокманн выбрал сейчас оптимальный вариант и показал этим большой неприличный жест остальным :) )

leena
16-04-2010, 11:54
Я бы не сказал, что безработные на свои 300-500 чистыми плохо живут. Вы у них дома были? Живут они, конечно, плохо. Мебель дома в основном собрана с миру по нитке, не брезгуют питаться с бесплатных раздач. Но у них есть уверенность в своей избранности и чёткая установка: лучше не работать. Не про всех безработных это, конечно.

Сигизмунд
Työministeri pahoitteli lakon rikkomista

Lakon aikana tehtävä työ on hyvin valitettavaa, sanoi työministeri Anni Sinnemäki (vihr.) eduskunnan kyselytunnilla torstaina.

Työministeri Anni Sinnemäki pitää ”hyvin valitettavana” lakonalaisen työn teettämistä. Hän sanoo olevansa PAMin puheenjohtajan Ann Selinin kanssa samaa mieltä siitä, että on valitettavaa, ettei tällä tavoin toimiva työnantaja kunnioita lakkoa. Lakko on kuitenkin toteutettu tarkasti sääntöjä noudattaen. Tällainen toiminta ei Sinnemäen mukaan auta löytämään sopua osapuolten välille.

Sinnemäki puhui asiasta eduskunnan kyselytunnilla torstaina. Vasemmistoliiton puheenjohtaja Paavo Arhinmäki oli tehnyt kysymyksen, jossa hän kritisoi työnantajia siitä, että ne ovat värvänneet ulkopuolista työvoimaa juuri ennen lakkoa.

Brat-Kvadrat
Правильно, они же не коммунисты, батрачить за идею светлого будущего :)
Наверно. Но 30-40 % их товарищей после серий закрытий заводов теперь безработные или работают на других работах.

Сигизмунд
16-04-2010, 11:56
Stockmannin toimitusjohtaja jätti Kaupan liiton

Stockmannin toimitusjohtaja Hannu Penttilä on eronnut Kaupan Liiton hallituksesta ja Elinkeinoelämän keskusliiton EK:n edustajistosta. Eroaan hän perustelee sillä, että kaupan alalle ei ole saatu neuvoteltua työehtosopimusta, vaikka neuvotteluja on käyty kuukausikaupalla.

Penttilä on jättänyt myös kaikki luottamustehtävänsä työnantajien Kaupan liitossa.

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 11:57
Мебель дома в основном собрана с миру по нитке.
Чем эта мебель хуже купленной?
У меня в студенческие годы были бесплатные: холодильник, стиралка, стенка, диван, кровати, телевизор.
Холодильник и стиралка до сих пор работают - жду, когда накроются, что бы обновить. :gy:
не брезгуют питаться с бесплатных раздач. Должны брезговать?

musta_koira
ночью спать надо а не по туалетам гулять и книжки почитывать
опять же экономия на офтальмологических услугах и на здоровье в целом
а холодильник при таких доходах не нужен - всё добытое поедается на месте
:D

Haha
На каком основании вы отказываете людям в праве отстаивать свои права на труд и его достойную оплату? Только на том основании, что тысячи эстонцев, румын и прочих болгар готовы демпинговать и работать за половину зарплаты, которой и так тут хватает лишь на прожиточный минимум?.

Извините, я не в курсе: в требования забастовки есть пункт о запрете принимать на работу готовых демпинговать граждан других стран Евросоюза?
Или там "тупо" - всем поднять зарплату?

leena
16-04-2010, 11:58
И это придаёт им уверенности в своей правоте: зачем работать, когда не работая я получу тот же минимум и даже больше. Опять оговорюсь: не про всех это.

Haha
16-04-2010, 11:59
То, что производство переходит в Китай - ... :)
:) )

Может, профсоюзники про это просто не в курсе?

Микка К.
16-04-2010, 11:59
Stockmannin toimitusjohtaja jätti Kaupan liiton
.

Во-во,сейчас все пересрутся,профсоюзы перестанут существовать,потом соц.фонды рухнут и писец полный настанет............

Haha
16-04-2010, 12:00
У меня в студенческие годы были бесплатные: холодильник, стиралка, стенка, диван, кровати, телевизор.

Где брали?
*нам уже не надо, но просто интересно...

Сигизмунд
16-04-2010, 12:02
Наверно. Но 30-40 % их товарищей после серий закрытий заводов теперь безработные или работают на других работах.
Не будем забывать, что часть забастовок следовали в знак протеста, после решений об увольнении рабочих. http://www.hs.fi/talous/artikkeli/Paperiliiton+lakko+alkoi+koneet+seisovat/1135219897254

XIII
16-04-2010, 12:03
Где брали?
У добрых людей.
Я вон тоже предлагаю стол и стулья. Давно в кладовке лежат.
Могу и выбросить, но знаю, что может кто-то нуждается.
С год назад пришлось выкинуть муз.центр и видак. Отнес на помоечку. Через час всё "ушло".
И хорошо.

leena
Холодильник и стиралка до сих пор работают - жду, когда накроются, что бы обновить. :gy:
Должны брезговать?Нет, не должны, если им это нравится - на здоровье. Ты ведь на протяжении трёх лет вынужденных стеснённых обстоятельств развивался и стремился к лучшему. А я сказала - о тех, у кого установка: обо мне позаботятся.

Brat-Kvadrat
Где брали?
*нам уже не надо, но просто интересно...
Люди сами отдают - читайте обьявления. ))
У рабочего холодильника был сломан термостат. :lol: Цена 5 евро в кирпухе.
У стиралки порвался ремень - замена 10 евро.

Интеллигенты выбрасываю новые стиральные машины, только из-за того, что в сливной насос попала пуговица, а в микроволновке перегорел предохранитель. :gy: Весь ремонт своими силами - 1-2 евро.

Suhov
16-04-2010, 12:04
ночью спать надо а не по туалетам гулять и книжки почитывать
опять же экономия на офтальмологических услугах и на здоровье в целом
а холодильник при таких доходах не нужен - всё добытое поедается на месте
:D

да, ночные походы в туалет - это роскошь, соглашусь, а если ещё и с книжкой... ууууу... тепло, свет, вода, расход на книгу - её же купили. хотя нет, бывают раздачи, сам видел. но с другой стороны - при грамотном подборе литературы в туалете можно получить неплохое образование. потом устроиться на хорошую работу, если повезёт. ну и так далее по восходящей... ) так что свет в таулете - это инвестиция, а не расход )

Kulkumulku
16-04-2010, 12:05
Мой поинт в том, что если кризис - то требовать поднимать зарплату это глупо, если ее не с чего поднимать!
Пойнт забастовщиков не в поднятии зарплат.

То, что производство переходит в Китай - это тоже юность или глупость? :)
Если у работодателя на чаше весов стоит либо дешевая рабочая сила, либо недешевая и всегда готовая принести работодателю миллионный ущерб своей забастовкой, подумайте сами, кого он выберет?
Перевод производства в Китай - это рынок и глобализация. Но и там всё не так однозначно как вам, судя по этому вашему посту, кажется. Уже начался отток из Китая компаний, которым требуется не столько дешевая рабочая сила, сколько высокие уровень и эффективность производства.

Haha
16-04-2010, 12:06
Люди сами отдают - читайте обьявления. ))
У рабочего холодильника был сломан термостат. Цена 5 евро в кирпухе.
У стиралки порвался ремень - замена 10 евро.

Ну, это уже не бесплатно, а за 15 евро...

Интеллигенты выбрасываю новые стиральные машины, только из-за того, что в сливной насос попала пуговица, ....
А кстати, не знаете, как ее оттуда достать???? А то во время отжима громыхает, зараза, аж страшно....

Musja
16-04-2010, 12:07

Еда - пускай 300 евро.

Это называется садись на соску! Дешевле и сидишь дома!

Такая зарплата нужна только если муж работает, а жена как-бы подрабатывает по скользящему графику, скажем уборщицей по утрам или вечерам, или когда ребёнок в садике!

federajj
16-04-2010, 12:09
А кстати, не знаете, как ее оттуда достать???? А то во время отжима громыхает, зараза, аж страшно....

открываешь "дверцу" в помпу , там фильтр такой , типа ситечка , и всего делов :)

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 12:10
Ну, это уже не бесплатно, а за 15 евро...

Не придирайтесь. 15 евро за холодильник и стиралку - считайте даром.

Я знаю, как пуговицу извлечь. Но у вас грохочет не она, у вас возможно балансиры расшатались или даже обломились, может колесо сломалось. Когда пуговица попадает в помпу - стиралка просто не сливает воду - надо открыть пробку и вытащить пуговицу руками. ))

Haha
16-04-2010, 12:10
открываешь "дверцу" в помпу , там фильтр такой , типа ситечка , и всего делов :)

Нету там ничего, я смотрела... Честно сказать, у меня там не пуговица... И застряла эта длинная тонкая металическая изогнутая штука где-то между барабаном и чем-то еще железным...

Kulkumulku
16-04-2010, 12:11
Извините, я не в курсе: в требования забастовки есть пункт о запрете принимать на работу готовых демпинговать граждан других стран Евросоюза?
Или там "тупо" - всем поднять зарплату?
Я не читал их требования попунктно, мне это малоинтересно.
Но знаю, что требования "тупо поднять зарплату" там нет. Тут уже писли, что зарплату требуют поднять всего на 35 евро. Это даже не смешно.

Haha
16-04-2010, 12:13
...
Но знаю, что требования "тупо поднять зарплату" там нет. Тут уже писли, что зарплату требуют поднять всего на 35 евро. Это даже не смешно.

Да? А по мне. так как раз смешно, что достойной зарплатой за тяжелый труд считается нынешняя+35 евро...

federajj
16-04-2010, 12:14
Нету там ничего, я смотрела... Честно сказать, у меня там не пуговица... И застряла эта длинная тонкая металическая изогнутая штука где-то между барабаном и чем-то еще железным...

косточка от лифчика , что-ли? :)

если знаешь как снять барабан и поставить потом на место , то это легко , заодно и ремень с подшипниками можно поменять...
но если не знаешь или стиралка "цифровая" , лучше не лезть :)

Musja
16-04-2010, 12:15
я бы тоже не бастовала, если б считала, что это неразумно, и пофиг мне на общественное мнение, была бы я штрейкбрэером, ну и пусть

+1!
Потеряешь больше, чем получишь!
Я уже писал, что нам осенью повысили (правда без забостовки, да и кто-б её заметил!), а с НГ налоги всю её сьели!

leena
16-04-2010, 12:15
...

Я знаю, как пуговицу извлечь. ...Когда пуговица попадает в помпу - стиралка просто не сливает воду - надо открыть пробку и вытащить пуговицу руками. ))В России вот так было: стиральная машинка перестала сливать. Вызванный мастер возится с машинкой в ванной комнате, я в кухне своими деламит занята. Вдруг он заходит в кухню и спрашивает: у вас денег много? Ну, думаю, сейчас начнётся вымогательство за ремонт... А он показывает монетки, которые он извлёк из насоса )).

Сорри за оффтоп.

Kuu
16-04-2010, 12:16
говорила вчера с работниками нашего местячкового магаза - они НЕ хотят бастовать .
да - зарплату б повыше , нагрузки б поменьше , но не такими методами...
А какими методами? По взмаху волшебной палочки?
Все хотят бесплатно и беспроблемно улучшения. Или хотя бы неухудшения. И именно профсоюзы за это борятся.

federajj
16-04-2010, 12:19
Все хотят бесплатно и беспроблемно улучшения. Или хотя бы неухудшения. И именно профсоюзы за это борятся.

я не знаю какими , если б знала - сказала :)

avanta
16-04-2010, 12:22
Любая забаствка в той или иной мере отражается на всех остальных. Ни один работодатель не будет повышать зарплату работникам из своего кармана/прибыли. Следовательно повышение зарплаты будет вкладываться в стоимость товара/слуги. Значит, последует целая цепь забастовок работников других отраслей, так как помимо того, что они работники, они ещё потребители товаров и услуг и им требуется более высокая з/п для оплвты этих товаров и услуг.

Мой обывателький вывод:забастовка - некорректоное отношение к другим людям.

Сигизмунд
16-04-2010, 12:22
Да? А по мне. так как раз смешно, что достойной зарплатой за тяжелый труд считается нынешняя+35 евро...
Откуда взялись эти +35 евро?

Kulkumulku
16-04-2010, 12:23
Где тут шла речь о том, что именно эта запрлата - достойная.
Основная цель забастовки - НЕ повышение зарплаты.

_chpok_
16-04-2010, 12:23
Холодильник и стиралка до сих пор работают - жду, когда накроются, что бы обновить. :гы:
Должны брезговать?
Так о чем разговор то друг сердешный, если бы все были такие как ты, у тебя бы не было бесплатных холодильников, стиралок и так далее. Да и вообще предлагаю остановить материальное безумство, развиваться будем духовно. Смотришь через несколько столетий и еда не будет нужна, святым духом будем питаться.

Haha
16-04-2010, 12:25
если знаешь как снять барабан и поставить потом на место , то это легко , заодно и ремень с подшипниками можно поменять...:)

А можно, я ее отдам студенту за самовывоз????

*не, ну просто представила себя, снимающей барабан....

Kulkumulku
16-04-2010, 12:25
забастовка - некорректоное отношение к другим людям.
Не желаете отказаться от части своей зарплаты, сложившейся в результате многолетнего "некорректоного отношения к другим людям"?

Люся
16-04-2010, 12:26
Так о чем разговор то друг сердешный, если бы все были такие как ты, у тебя бы не было бесплатных холодильников, стиралок и так далее. Да и вообще предлагаю остановить материальное безумство, развиваться будем духовно. Смотришь через несколько столетий и еда не будет нужна, святым духом будем питаться.
правильно, всем пересмотреть мультик про Вали:)

IrinaKo
Буга-буга :) основное требование - временным работникам взятым на место уволенных постоянны платить равную зарплату.
А лбителям системы "я начльник= ты дурак" и хозяин=барин просьба оставать в странах "дикого капитализма"
Гы :) сама хозяин и работодатель :) но совесть то же надо иметь

Musja
Уже начался отток из Китая компаний, которым требуется не столько дешевая рабочая сила, сколько высокие уровень и эффективность производства.

Да фиг там, наши филиалы в Китае и Индии только постоянно наращивает мощности!
А у нас тут на производстве во вторую смену почти никого!

Кста, а куда говорите отток? В Малайзию? Так там дороже стоит!
Неужели в Африку?

Haha
16-04-2010, 12:27

Любите форум - источник знаний!

Тут уже писли, что зарплату требуют поднять всего на 35 евро. Это даже не смешно.

Сигизмунд
16-04-2010, 12:28
Любите форум - источник знаний!

Источник сплетен :)

Haha
16-04-2010, 12:29
Где тут шла речь о том, что именно эта запрлата - достойная.
Основная цель забастовки - НЕ повышение зарплаты.

Ну так а что же? Может, вы знаете...

Karkuri
16-04-2010, 12:29
От ведь начирикали. Ясно же не в одной "палке" дело. Если 70-80% работают по 20 часов в неделю и "мääрäаикаисекси", а ведь у них получена эта профессия. Ну и....? Как жить без какихлибо перспектив, kредитов и прочая?

Kulkumulku
16-04-2010, 12:30
Вот отсюда:
...ети 35 евро вам все равно так просто не даст...

Kulkumulku
16-04-2010, 12:31
Ну так а что же? Может, вы знаете...
Не только я:
Если 70-80% работают по 20 часов в неделю и "мääрäаикаисекси", а ведь у них получена эта профессия. Ну и....? Как жить без какихлибо перспектив, kредитов и прочая?

Musja
16-04-2010, 12:33
Любая забаствка в той или иной мере отражается на всех остальных. .

Наша забастовка не отразиться ни на ком, ну если немножко на работадателе!

Дык, если все, теоретически, заболеют на три дня, дороже выйдет, т.к. больничный надо оплачивать, а тут профсоюз компенсацию проплачивает!

radon
16-04-2010, 12:34
А хочет ли народ?
Вот об этом речь.
Совершенно точно.
Люди убеждены, что делают осознанный выбор, беря именно тот пряник, который им дают. Хотя других и не предлагают.
Вот и вся "демократия".
Вам залепили глотку одним из фундаментальных признаков "демократии" - забастовкой, (кстати, никому не нужной). :)
Хотя менять надо само отношение к экономике, кардинально, учитывая новых мощных игроков, как например, Китай, и дешёвые рынки рабсилы.

Suhov
16-04-2010, 12:39
Ясно же не в одной "палке" дело. Если 70-80% работают по 20 часов в неделю и "мääрäаикаисекси", а ведь у них получена эта профессия. Ну и....? Как жить без какихлибо перспектив, kредитов и прочая?

перепроизводство продавцов?
или жадность работодателей? но мы же в демократичной стране живём, тут не монополия одного магазина, а конкуренция трёх, значит скорее всего дело не в жадности...

финляндии, во избежание кризиса низких зарплат, нужно стимулировать получение востребованных специальностей ещё в школе, чем раньше тем лучше. производство и всё что можно делать руками рано или поздно всё равно отсюда уедет. останется только делать что то головой, и финнам нужно учить своих детей именно это делать, как можно раньше.

Сигизмунд
16-04-2010, 12:39
Вот отсюда:
Не думаю, что профсоюз добивается в новом коллективном договоре меньших повышений, чем в прошлом, а в прошлом было оговорено повышение зарплат на 9,8%, в течении двух лет.

* 1.10.2007 3,5 %
* 1.5.2008 2,8 %
Lisäksi I ja II myyjäryhmien henkilökohtaisiin palkkoihin 30 €/kk
* 1.5.2009 3,5 %

http://www.pam.fi/tyoelama/tyoehtosopimukset/kaupan_ala/

IrinaKo
16-04-2010, 12:42
Ничего. Рабочие 10-и из 15 бумажных заводов получат +4% к своим 3000 нетто. Но после повышения 5 других будут закрыты. Я за то, что бы все 15 работали зa 3000 без повышения.
Буга-буга :) В мире перепроизводсво бумги 2 миллиона тонн в европпе. заводы закроют - бастуй не бастуй. Люди хотят высказать свое мнение . ане быть баранами на заклание.

federajj
16-04-2010, 12:43
А можно, я ее отдам студенту за самовывоз????

*не, ну просто представила себя, снимающей барабан....

чесслово , я б не лезла, я б кого приспособила :)
помпу почистить - нефикк делать , а вот если чего открутить надо, я пас, у меня всегда "лишние" запчасти потом появляются :D

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 12:48
Буга-буга :) В мире перепроизводсво бумги 2 миллиона тонн в европпе. заводы закроют - бастуй не бастуй. Люди хотят высказать свое мнение . ане быть баранами на заклание.
Не, но раньше же они были неприкасаемыми. ;) У всех общий сопимус, а у бумажников особый, с исключениями и дополнениями. :gy:
Я сейчас балдею от злорадства. :D Они меня не хотели брать даже на бесплатную практику. :bratok:

Karkuri
16-04-2010, 12:54
или жадность работодателей? но мы же в демократичной стране живём, тут не монополия одного магазина, а конкуренция трёх, значит скорее всего дело не в жадности...

финляндии, во избежание кризиса низких зарплат, нужно стимулировать получение востребованных специальностей ещё в школе, чем раньше тем лучше. производство и всё что можно делать руками рано или поздно всё равно отсюда уедет. останется только делать что то головой, и финнам нужно учить своих детей именно это делать, как можно раньше.
Нет никакого перепроизводства. Просто работодателю удобно: дети болеют? - Свободен, сам заболел? - свободен, и т.д. в том же духе. С 20-ю часами в неделю даже профсоюз не заработать. А вот если постоянный работник, то там все поиному, работают все защиты.

Musja
16-04-2010, 12:55

Кста, по данным исследователей, в Фи к 2025 году необходимо дополнительно 120-140 000 в сферу услуг и здравохранения (Кауппалехти на прошлой неделе)!!

А хде их взять? Правильно, иностранцы!
Вон уже первые 20 медсёстр из Индонезии приступили к работе в крупных больницах!

Suhov
16-04-2010, 13:01
Кста, по данным исследователей, в Фи к 2025 году необходимо дополнительно 120-140 000 в сферу услуг и здравохранения (Кауппалехти на прошлой неделе)!!

Вон уже первые 20 медсёстр из Индонезии приступили к работе в крупных больницах!

вот и я о том же. финнам ещё 20 лет назад нужно было менять систему образования таким образом, чтобы не возникало дефицита востребованных квалифицированных кадров и чтобы не было перепроизводства в специальностях, чьи места элементарно может занять приезжий. а получилось всё ровным счётом наоборот. программистов завозит даже из индии, а вот продавцы и уборщицы - свои....

по поводу временных договоров, уже когда то высказывался, это перекос в финском трудовом законодательстве. вместо того чтобы принять человека как положено, его мурыжат на временных договорах. причина одна - уволить человека чрезвычайно трудно. ослабь этот узел - и многое нормализуется. работодатель должен иметь право свободно и легко увольнять, когда работник ему более не нужен, и точка (не ИМЕННО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, а работник на этом месте, нет работы)

Kulkumulku
16-04-2010, 13:03
Лучше сразу отстреливать после средней школы всех, кто не прошел естественный отбор. Следующий расстр... просмотр и подведение итогов по достижении 30-летия.

Карусель
16-04-2010, 13:04

А поближе нигде не нашлось? Или здарвоохранение местое берет пример с СОЛа? Те ж китайцев понабирали..

IrinaKo
16-04-2010, 13:05
Не, но раньше же они были неприкасаемыми. ;) У всех общий сопимус, а у бумажников особый, с исключениями и дополнениями. :gy:
Я сейчас балдею от злорадства. :D Они меня не хотели брать даже на бесплатную практику. :bratok:
Давеча - не то что нонеча ...(С) Все течет - все изменяется , но если бы они тихо молчали - то не дождались бы они кризис-пакетти, приличное выходное пособие, перобучение и т.д. как своих ушей

НО есть огромное НО - если бы бумажники Финляндии не требовали бы повышения - видели бы мы Финляндию как лидера в бумагообработки в мире

IrinaKo
16-04-2010, 13:07
вот и я о том же. финнам ещё 20 лет назад нужно было менять систему образования таким образом, чтобы не возникало дефицита востребованных квалифицированных кадров и чтобы не было перепроизводства в специальностях, чьи места элементарно может занять приезжий. а получилось всё ровным счётом наоборот. программистов завозит даже из индии, а вот продавцы и уборщицы - свои....

по поводу временных договоров, уже когда то высказывался, это перекос в финском трудовом законодательстве. вместо того чтобы принять человека как положено, его мурыжат на временных договорах. причина одна - уволить человека чрезвычайно трудно. ослабь этот узел - и многое нормализуется. работодатель должен иметь право свободно и легко увольнять, когда работник ему более не нужен, и точка (не ИМЕННО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, а работник на этом месте, нет работы)
1)Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны (С)
2)Такого права у него никто не отнимал. В Финляндии .ктаит, уволить дешевле чем во всех остальных странах ЕС

Kulkumulku
16-04-2010, 13:09
финнам ещё 20 лет назад нужно было менять систему образования таким образом, чтобы не возникало дефицита востребованных квалифицированных кадров и чтобы не было перепроизводства в специальностях, чьи места элементарно может занять приезжий...
Интересно услышать от специалиста как?

XtreamCat
16-04-2010, 13:13
Надоело работать, не нравятся условия? - Вперед и с песней открывай свой бизнес и работай на себя со своими условиями. Ну или иди отдыхай на пособие по безработице и уступи место тем кто хочет работать. В стране безработица и много людей бьются головой что б найти какую то работу в то время - как разводятся эти профсоюзные сопли с забастовками.
Маргарет Тэччер на них нету.

Сигизмунд
16-04-2010, 13:17
Советикусам дай волю, они из Европы второй СССР сделают.
Каждому по возможностям, от каждого по труду!

IrinaKo
16-04-2010, 13:17
Вот ведь :) "Забыли как жЕпу газеткой подтирали" (С)
Ребята - вас давно никто намеренно не обсчитывал, не обвешивал, не пытался взть "штраф " за яко бы не пробитый товар = бизнес охранника в сговоре с продавцоми , никто давно не покупал просроченного (с переклеенной этикеткой) - т.д. и т. п.
А все почему ? а все потому что в Фи. и продец и охраник и уборщица и т.д. уважают себя и свой труд . а уважают они себя в часности потому что могут высказать свое мнение в виде забастовки - а как еще??? Можно подумать хозяин от щедрости души подаст :) у всего есть своя цена и у приличного сервиса то же :)
Тут Китай приводили в пример :) Обсчитывают, обманывают, подсовывают подделки и "капусту с помойки приностя" :) вместо безумно дорогой змей суют крольчатину туристам, в молоко меламин пригорошнями сыплют и т.д. :) Спасибо - не надо. Я переплачу лудше.
А вообще о перспективах Китая = отдельный разговор. Повышать уровень жизни китайцев им придется , что повлечет за собой проблемы с рентабельностью, что повлечет вывод производсв, что неминуемо повлечет подение их политического режима = ни одна диктатура понижения уровня жизни еще не выдержала . Буга- буга - "Перстройка и гласность " семячки по сравнению с тем что их ждет. Если не поменяют систему - а они менять не собираются.

Kulkumulku
16-04-2010, 13:19
Надоело работать, не нравятся условия? - Вперед и с песней открывай свой бизнес и работай на себя со своими условиями. Ну или иди отдыхай на пособие по безработице и уступи место тем кто хочет работать.
Хочется жить именно с такими принципами КЗОТа? Вперед и с песней в страну, где эти условия рулят.

Kulkumulku
16-04-2010, 13:21
Вот ведь :) "Забыли как жЕпу газеткой подтирали" (С)
Ребята - вас давно никто намеренно не обсчитывал, не обвешивал, не пытался взть "штраф " за яко бы не пробитый товар = бизнес охранника в сговоре с продавцоми , никто давно не покупал просроченного (с переклеенной этикеткой) - т.д. и т. п.
А все почему ? а все потому что в Фи. и продец и охраник и уборщица и т.д. уважают себя и свой труд . а уважают они себя в часности потому что могут высказать свое мнение в виде забастовки - а как еще??? Можно подумать хозяин от щедрости души подаст :) у всего есть своя цена и у приличного сервиса то же :)
Тут Китай приводили в пример :) Обсчитывают, обманывают, подсовывают подделки и "капусту с помойки приностя" :) вместо безумно дорогой змей суют крольчатину туристам, в молоко меламин пригорошнями сыплют и т.д. :) Спасибо - не надо. Я переплачу лудше.
А вообще о перспективах Китая = отдельный разговор. Повышать уровень жизни китайцев им придется , что повлечет за собой проблемы с рентабельностью, что повлечет вывод производсв, что неминуемо повлечет подение их политического режима = ни одна диктатура понижения уровня жизни еще не выдержала . Буга- буга - "Перстройка и гласность " семячки по сравнению с тем что их ждет. Если не поменяют систему - а они менять не собираются.
Мой респект. Искренний.

federajj
16-04-2010, 13:26
какая прелесть ..
вот глаз радуется вас читать , ребятЫ...

XtreamCat
16-04-2010, 13:27
Каждому по возможностям, от каждого по труду! Это очень хороший капиталистический слоган. Еще хочется добавить - надоело работать - проваливай на пособие и уступи место другому. Только если цитируешь, то цитируй без ошибок. С каждого по способностям, каждому по труду.

Вот именно еще вчера жопу газетой подтирали, а сейчас возмущаются, что им не дают повисеть в массенус ломе на шее у работодателя

Сигизмунд
16-04-2010, 13:30
Это очень хороший капиталистический слоган. Еще хочется добавить - надоело работать - проваливай на пособие и уступи место другому.
Надоело терпеть забастовки? Проваливай на не бастующую родину.

Suhov
16-04-2010, 13:30
2)Такого права у него никто не отнимал. В Финляндии .ктаит, уволить дешевле чем во всех остальных странах ЕС

поясню свою точку зрения. считаю что издержки по увольнению временного сотрудника и постоянного должны быть одинаковы. также считаю что временные договора на работу допустимы только в случае, когда известен объём выполняемой работы, или когда заменяется временно выбывший сотрудник. все остальные случаи считаю не имеющими оснований. есть работа - приходи, нет работы - до свидания, принцип простой. люди, пришедшие впервые, и принятые по постоянному договору, могут быть уволены также в период испытательного срока, если их квалификация не соответствует заранее установленным требованиям.

если вы не согласны, разъясните пожалуйста разницу между увольнением временного работника и постоянного. уверен, что эта разница велика, и причиной перекоса является именно она.

XtreamCat
16-04-2010, 13:34
Хочется жить именно с такими принципами КЗОТа? Вперед и с песней в страну, где эти условия рулят.
Скоро здесь такие условия будут рулить, так что не обольщайся. Кризис, денег брать неоткуда, разве что всех профсоюзных чиновников послать и перестать платить им зарплаты.

Suhov
16-04-2010, 13:38
Интересно услышать от специалиста как?

сокращать финансирование образовательных учреждений, по специальностям типа меркономи, и увеличивать финансирование по востребованным специальностям. в министерствах образования чиновники, которых мы с вами кормим, охренительные деньги тратят именно на подобные стратегические исследования - сколько и кого потребуется через 5-10-15-20 лет.
также в школах увеличивать количество часов и углублять школьную программу по предметам, являющимися базовыми по требуемым специальностям (математика, физика, химия, информатика, биология, и тд.)

Elena.
16-04-2010, 13:41

профсоюзы отрабатывают свою зарплату - и плевать они хотели на тех, кто сегодня вышел / не вышел на работу
и ничего они отстаивать не будут - поламаются пару дней - им с барского плеча чего-нибудь бросят - они преподнесут это как ценный подарок своим членам и все успокоятся

XtreamCat
16-04-2010, 13:46
У моего знакомого был такой работничек с социалистическими установками, в результате тому приходилось его терпеть и содержать за свои кровно заработанные деньги: поскольку тот постоянно брал больничный по депрессии. Еле удалось от него избавиться и то со страшными издержками.

XtreamCat
16-04-2010, 13:51
Надоело терпеть забастовки? Проваливай на не бастующую родину.
А чего их терпеть то? Это агония.. Скоро на работу будут ходить только те кто хочет и может работать, а те кто хочет социализма могут сидеть дома и плевать в потолок, пособия хватит.

Сигизмунд
16-04-2010, 13:52
У моего знакомого был такой работничек с социалистическими установками, в результате тому приходилось его терпеть и содержать за свои кровно заработанные деньги: поскольку тот постоянно брал больничный по депрессии. Еле удалось от него избавиться и то со страшными издержками.
К чему эти причитания?
Проблемы шерифа, индейцев не интересуют!

Elena.
16-04-2010, 13:58
не знаю, как другим, но по-моему мнению очень логично то, что чтобы что-то получать - для этого надо что-то вложить
ни для кого не секрет, что в продавцах в основном люди с улицы - не могут они получать столько, сколько получают инженеры, иначе тогда придется инженерам бастовать и так по кругу
и еще может не всем понравится, но скажу свое имхо, после переезда сюда устроиться работать в магазин намного легче, чем начинать все сначала - язык - образование - попытки обойти финна и получить рабочее место (может не совсем ясно пояснила, но вроде смысл понятен)
сравнивать, что в процессе одна работа легче, а другая сложнее тоже весьма странно - в каждой работе есть свои минусы
самое легкое - это сидеть дома и ничего не делать

jenny
16-04-2010, 14:02
самое легкое - это сидеть дома и ничего не делать
для меня это самое ужасное и тяжелое!

Сигизмунд
16-04-2010, 14:04
А чего их терпеть то? Это агония.. Скоро на работу будут ходить только те кто хочет и может работать, а те кто хочет социализма могут сидеть дома и плевать в потолок, пособия хватит.
Эти так называемые "агонии" случаются частенько в Финляндии. Обычно когда приходит время подписывать очередной коллективный договор между профсоюзом и работодателями.

Elena.
16-04-2010, 14:07
для меня это самое ужасное и тяжелое!

я имела ввиду, с точки зрения выпоняемой работы - ни ответственности, ни на ногах целый день и тд

Musja
16-04-2010, 14:11
Вот-же гады какие, штрейкбрехеры::)

Palvelualojen ammattiliiton PAMin liikealan Kemin osasto järjestää iltapäivällä mielenilmauksen Kemissä. Osaston varapuheenjohtajan Jorma Pimperin mukaan PAMilaiset paheksuvat sitä, että Citymarket pitää kauppojaan auki ja teettää lakonalaista työtä.

jenny
16-04-2010, 14:21
По поводу образования и т.д Вот Сухов о системе какой-то там говорит. А какая система, если студента изначально ставят в дикие условия. Учиться тут в институтах не выгодно- платят копейки, пособий ноль. А учащимся в каких-ниб aikuiskoulutus все блага, как и безработным.....Где смысл? Нужно наоборот стимулировать молодежь на получение образования, знаний, дипломов, а не ставить палки в колеса. Вот вам и нехватка специалистов.

radon
16-04-2010, 14:29
Эти так называемые "агонии" случаются частенько в Финляндии. Обычно когда приходит время подписывать очередной коллективный договор между профсоюзом и работодателями.
Забастовка - очень эффективный метод удержать работодателя от чрезмерной алчности.
Это - факт.
Но - хороша ложка к обеду.
Ситуация изменилась настолько, что надо использовать другие способы урегулирования.
А именно - менять законы под новые условия. По всем аспектам хозяйствования.
Кризис показал, что в мыльных финансовых пузырях плескаться, конечно, красиво, но - надо и что-то реальное тоже делать, производить - потому как реальные, настоящие деньги зарабатывают уже бывшие наёмные рабочие, дешёвые средства производства - используют уже сами китайцы, без участия какого-либо капитала извне.
Зарабатывают и на европейцах в том числе. Товарами своими.
Дешёвыми, но - востребованными в европе.

Блин, засел за подготовительные курсы по математике, надо верхнее образование получать....
Поздно, конечно - а делать нечего...

avanta
16-04-2010, 14:47
Не желаете отказаться от части своей зарплаты, сложившейся в результате многолетнего "некорректоного отношения к другим людям"?
Я не бастовала, поетому некорректно говорить о моём "некорректном отношении к другим". Следовательно, и от части своeй зарплаты отказываться не желаю.

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 14:52
Бастовать и бороться за свои права надо было в начале прошлого века, вот действительно когда были наитягчайшие времена.
А сейчас живем в развитом социализме. ))
Неблагодарные. :D

Kulkumulku
16-04-2010, 15:00
Я не бастовала, поетому некорректно говорить о моём "некорректном отношении к другим". Следовательно, и от части своeй зарплаты отказываться не желаю.
То есть пользоваться благами, достигнуттыми многолетними стараниями профсоюзов, вы согласны, но осуждать эти же профсоюзы тоже готовы?

Kulkumulku
16-04-2010, 15:03
Бастовать и бороться за свои права надо было в начале прошлого века
А сейчас отдаться на милость работодателю? А вдруг не помилует?

Kulkumulku
16-04-2010, 15:05
Забастовка - очень эффективный метод удержать работодателя от чрезмерной алчности.
Это - факт.
Но - хороша ложка к обеду.
Ситуация изменилась настолько, что надо использовать другие способы урегулирования.
А именно - менять законы под новые условия. По всем аспектам хозяйствования.
Кризис показал, что в мыльных финансовых пузырях плескаться, конечно, красиво, но - надо и что-то реальное тоже делать, производить - потому как реальные, настоящие деньги зарабатывают уже бывшие наёмные рабочие, дешёвые средства производства - используют уже сами китайцы, без участия какого-либо капитала извне.
Зарабатывают и на европейцах в том числе. Товарами своими.
Дешёвыми, но - востребованными в европе.

Блин, засел за подготовительные курсы по математике, надо верхнее образование получать....
Поздно, конечно - а делать нечего...
Вы бы действительно, поучились бы, что ли.

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 15:12
Нет, конечно.
Надо требовать автоматического повышения зарплаты на 50% каждый год, при 0% инфляции.
2-х дневную 10 часовую рабочую неделю.
5 лет иртисаномисайка.
120% пособие по безработице.
Снизить срок выхода на пенсию до 40 лет.

radon
16-04-2010, 15:14
Я-то поучусь, а вот вам бы очёчки розовые снять, да взглянуть на ситуацию тверёзым взглядом.
Всё вышесказанное мной относится не только к китайским рубашечкам-кастрюлечкам, но и к высоким технологиям, финансовым рынкам тоже.

Kulkumulku
16-04-2010, 15:16
Нет, конечно.
Надо требовать автоматического повышения зарплаты на 50% каждый год, при 0% инфляции.
2-х дневную 10 часовую рабочую неделю.
5 лет иртисаномисайка.
120% пособие по безработице.
Снизить срок выхода на пенсию до 40 лет.
Это всё включено в требования бастующих? :)

Veonika
16-04-2010, 15:18
Учиться тут в институтах не выгодно- платят копейки, пособий ноль. .
Ну нифига себе, учиться видители не выгодно!
Учатся для того, чтобы потом работать на интересной, высококвалифицированной работе, а не для того, чтобы платили во время учебы. Да, стипендия маленькая, ну так закатай рукавчики и работай! Бесплатное хорошее образование дают, о какой еще выгоде может быть речь, ИМХО.

Лично у меня никогда универ не стоял на одной чаше весов с какими-то центрами обучения для взрослых, хоть там бы в 5 раз больше стипендию платили бы

Kulkumulku
16-04-2010, 15:20
Я-то поучусь, а вот вам бы очёчки розовые снять, да взглянуть на ситуацию тверёзым взглядом.
Всё вышесказанное мной относится не только к китайским рубашечкам-кастрюлечкам, но и к высоким технологиям, финансовым рынкам тоже.
Ну-ну, мистер кампанелла, расскажите мне про мои розовые очки.

Andzhi
16-04-2010, 15:21
У нас например в эти дни в Стокмане Безумные дни - чего бы ради они жертвовали ими ради какой то там забастовки, счас они такой куш сорвут

radon
16-04-2010, 15:24
Да вы сами безосновательные предложения(возражения) прекратили бы делать, а про ваши розовые очки(всё-таки есть ведь! ))))) вам никто хорошо рассказать не сумеет.
И где вы кампанелловские мысли увидали, проницательный вы наш?

jenny
16-04-2010, 15:30
Ну нифига себе, учиться видители не выгодно!
Учатся для того, чтобы потом работать на интересной, высококвалифицированной работе, а не для того, чтобы платили во время учебы. Да, стипендия маленькая, ну так закатай рукавчики и работай! Бесплатное хорошее образование дают, о какой еще выгоде может быть речь, ИМХО.

Лично у меня никогда универ не стоял на одной чаше весов с какими-то центрами обучения для взрослых, хоть там бы в 5 раз больше стипендию платили бы
Вео, это у тебя. Я тоже на 2х работа работала, потому что не комильфо после школы на родительские жить, и училась в институте. Но не все такие сознательные. Многие уже сразу дрейфуют перед трудностями и ищут путь покороче.
Но в России везде так- хочешь жить, умей вертеться. А тут при такой соц поддержке безработных, почему бы не уравнять их со своими же детьми, своим будущим. Почему они должны на opintotuki в 250е жить, а лаботрясы в 3 раза больше получают..??
Или почему уборщица горбатится за 1500 тыщи, учительница за такие деньги же седеет в школе (кстати, закончив универ предварительно!), а безработный это получает за просто так....

ПС и я не о выгодах во время учебы, а о помощи молодым людям-студентам.

Karkuri
16-04-2010, 15:30
У нас например в эти дни в Стокмане Безумные дни - чего бы ради они жертвовали ими ради какой то там забастовки, счас они такой куш сорвут
Там жеш на работе одни риккурит, наверно, которым договор продлевать пора?;)

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 15:31
Это всё включено в требования бастующих? :)
Работодатель требует отдаться ему... на милость? ))

Karkuri
16-04-2010, 15:33
Вео, это у тебя. Я тоже на 2х работа работала, потому что не комильфо после школы на родительские жить, и училась в институте. Но не все такие сознательные. Многие уже сразу дрейфуют перед трудностями и ищут путь покороче.
Но в России везде так- хочешь жить, умей вертеться. А тут при такой соц поддержке безработных, почему бы не уравнять их со своими же детьми, своим будущим. Почему они должны на опинтотуки в 250е жить, а лаботрясы в 3 раза больше получают..??
Или почему уборщица горбатится за 1500 тыщи, учительница за такие деньги же седеет в школе (кстати, закончив универ предварительно!), а безработный это получает за просто так....
Нет лучше пенсию с 18 до 50, а потом работа до смерти.:)

federajj
16-04-2010, 15:36
о, уже до учёбы добрались :D

действительно , давайте всем по "кандидатской" , а туалеты сами собой вымоются...

ЗЫ. ни в коем случае не оскорбляю труд уборщиц!

Kulkumulku
16-04-2010, 15:42
Да вы сами безосновательные предложения(возражения) прекратили бы делать, а про ваши розовые очки(всё-таки есть ведь! ))))) вам никто хорошо рассказать не сумеет.
Все мои предложения и возражения основываются на написанном вами.

jenny
16-04-2010, 15:44
о, уже до учёбы добрались :D

действительно , давайте всем по "кандидатской" , а туалеты сами собой вымоются...

ЗЫ. ни в коем случае не оскорбляю труд уборщиц!

А меня вообще учили не жаловаться, а просто лучше учиться в школе :D
Поэтому я тут как Г в проруби все доучиваюсь...и работаю :bastard: :bastard: :bastard:

Kulkumulku
16-04-2010, 15:47
Работодатель требует отдаться ему... на милость? ))
По сути да, работодатель не желает давать полную рабочую неделю и постоянное место работы, а предпочитает набирать временщиков и подработчиков.

federajj
16-04-2010, 15:47
А меня вообще учили не жаловаться, а просто лучше учиться в школе :Д
Поэтому я тут как Г в проруби все доучиваюсь...и работаю :бастард: :бастард: :бастард:

о чём может быть речь? о каких профсоюзах в звизду , если кучка народа тут, кроме как закидать друг друга какашками , ничего спокойно не может "обсудить" ? ;)

угу.. я тоже люблю учиться , тока ж чуЙство такое, что от этого ещё больше тупею.. прям абырвалг какой-то :gy:

Veonika
16-04-2010, 15:51
Почему они должны на опинтотуки в 250е жить, а лаботрясы в 3 раза больше получают..??
.
Тут, конечно, не поспоришь: многие лоботрясы просто привыкли так жить уже. И не то чтобы довольны, просто это безделие опустило их руки. Ну некоторые и довольны. В любом случае, это, конечно, надо прикрыть

radon
16-04-2010, 15:55
Сейчас прочёл ваши сообщения с самого начала - неинтересно.
Демагогия в лучших традициях современной "демократии".
Причём, у вас - совершенно на примитивном уровне. Неубедительно.
И ещё раз - неинтересно.

Musja
16-04-2010, 15:55
А меня вообще учили не жаловаться, а просто лучше учиться в школе :D
Поэтому я тут как Г в проруби все доучиваюсь...и работаю :bastard: :bastard: :bastard:

Ну дык ты ещё совсем молодая, мы тоже в твои годы учились и подрабатывали, так-что слезу не выбьешь!
И многие РАБОТАЛИ, а учились заочно!

А про айкускоулутус нехорошо завидовать, люди заработали это многими годами работы, и тебе возможно через 15-20 лет придётся доучиваться-переучиваться!

radon
16-04-2010, 16:00
По сути да, работодатель не желает давать полную рабочую неделю и постоянное место работы, а предпочитает набирать временщиков и подработчиков.
Как раз ап чом я и говорил. Надо менять законы. Чтобы изменить этот закон о труде, надо пересмотреть всю экономическую политику в целом.
А при нынешней ситуации владельцу или выгодны дешёвые бесправные работники, или придётся бизнес закрывать.

federajj
16-04-2010, 16:04
Как раз ап чом я и говорил. Надо менять законы. Чтобы изменить этот закон о труде, надо пересмотреть всю экономическую политику в целом.
А при нынешней ситуации владельцу или выгодны дешёвые бесправные работники, или придётся бизнес закрывать.

так где выход то?
ясен пень , что систему менять никто не будет , но бастовать - тоже не выход, имхо..

rewrew
16-04-2010, 16:08
Но в России везде так- хочешь жить, умей вертеться. А тут при такой соц поддержке безработных, почему бы не уравнять их со своими же детьми, своим будущим. Почему они должны на opintotuki в 250е жить, а лаботрясы в 3 раза больше получают..??

Уборщицы разные бывают, учителя тоже, и безработные разные бывают, и образавание у них разное бывает, бывают элитные уборщицы и проститутки тоже, а учителя даже без образования (столкнулся с таким неединажды в Финляндии). Тут уборщицам в городе нашем компы всем выдали и машины, плюс примочки всякие на все случаи жизни, думаю для этого тоже учиться надо. А безработный профессор он безработный в ряду всех остальных, ему даже кредитку в банке не выпишут. Так в Финляндии тоже - хочешь жить умей вертеться.

jenny
16-04-2010, 16:09
Ну дык ты ещё совсем молодая, мы тоже в твои годы учились и подрабатывали, так-что слезу не выбьешь!
И многие РАБОТАЛИ, а учились заочно!

А про айкускоулутус нехорошо завидовать, люди заработали это многими годами работы, и тебе возможно через 15-20 лет придётся доучиваться-переучиваться!
Муся не читай через строчку!....
Какая завсить....Я наоборот пишу, что я доучиваюсь и переучиваюсь......
И вообще речь не ап том была.

radon
16-04-2010, 16:13
так где выход то?
ясен пень , что систему менять никто не будет , но бастовать - тоже не выход, имхо..
Систему придётся менять так или иначе. Чем раньше этим озаботиться, тем меньше люди - финские, к примеру - увидят грязи, которую несёт за собой бедность.
А сейчас - только латать заплатку на заплатку - ничего не изменится. В лучшем случае...
Бедность - мать всех пороков. :(

federajj
16-04-2010, 16:18
Систему придётся менять так или иначе. Чем раньше этим озаботиться, тем меньше люди - финские, к примеру - увидят грязи, которую несёт за собой бедность.
А сейчас - только латать заплатку на заплатку - ничего не изменится. В лучшем случае...
Бедность - мать всех пороков. :(

дело в том, что средний финн верит в систему и не хочет ничего менять .
я как-то спросила у коллег , когда опять Халонен выбрали и в "новом" правительстве одни и те же рожи замелькали :" ну как же так, ведь ничего не меняется к лучшему?" , а мне ответили - и к худшему ничего не меняется..
видно были неправы ;)

Suhov
16-04-2010, 16:20
По поводу образования и т.д Вот Сухов о системе какой-то там говорит. А какая система, если студента изначально ставят в дикие условия. Учиться тут в институтах не выгодно- платят копейки, пособий ноль. А учащимся в каких-ниб aikuiskoulutus все блага, как и безработным.....Где смысл? Нужно наоборот стимулировать молодежь на получение образования, знаний, дипломов, а не ставить палки в колеса. Вот вам и нехватка специалистов.

абсолютно согласен. более того, ещё менее выгодно учится в школе - там вообще ничего не платят, проще с 14 лет идти чернорабочим - вот где деньги то. тут явно кто то палки в колёса ставит на каждом шагу - все недоплачивают.

Suhov
16-04-2010, 16:27

в 20 лет люди делают выбор осознанно, они не слепые котята, у них перед глазами и инженеры и уборщицы, и информация. никто их не тащит на высокую стипендию в трудовую школу, вместо меньшей стипендии универа. всегда есть выбор и последнее слово за человеком осуществляющим этот выбор.

jenny
16-04-2010, 16:27
абсолютно согласен. более того, ещё менее выгодно учится в школе - там вообще ничего не платят, проще с 14 лет идти чернорабочим - вот где деньги то. тут явно кто то палки в колёса ставит на каждом шагу - все недоплачивают.
Да что вы слова то моим переворачиваете. Я говорю о том, что не поддерживают студентов, а поддерживают лодырей. Почему студента молодого, ребенка по сути, заставляют работать, выживать и зарабатывать, а лодыря нет? Их почему не выпихивают на работу, не лишают пособия после какого-то срока безраб...?
А в школе, кстати, тоже за хорошие заслуги детям стипендию платят, уже с 1го класса. Правда одному из класса, но все же это хорошая стимуляция и мотивация для остальных.

federajj
16-04-2010, 16:32
Да что вы слова то моим переворачиваете. Я говорю о том, что не поддерживают студентов, а поддерживают лодырей. Почему студента молодого, ребенка по сути, заставляют работать, выживать и зарабатывать, а лодыря нет? Их почему не выпихивают на работу, не лишают пособия после какого-то срока безраб...?
А в школе, кстати, тоже за хорошие заслуги детям стипендию платят, уже с 1го класса. Правда одному из класса, но все же это хорошая стимуляция и мотивация для остальных.

та ладна те, можно подумать мы не также учились :)

конечно жаба давила, когда напахавшись , прийдёшь сессию сдавать , а на твоём же факультете барышни " в папинах мерсах"... но потому ведь и давила, что "молодой, почти ребёнок" ;)

IrinaKo
16-04-2010, 16:33
"Укажи мне такую обитль" где дешевые работники не выгодны

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 16:38
Еда - пускай 300 евро.
Ради интереса посчитал расходы на питание за месяц, вышло всего 240. :gy: Боюсь соврать, но в годы студенчества они были 100-120. ))

Канарейка
16-04-2010, 16:38
Я Йенни полностью поддерживаю. И дело не в том, что студентам тяжело учиться, а в том, что моему соседу-алкашу слишком шикарно живется на фоне вот этих студентов. Только разница между студентом и алкашом в том, что первый - это будущее страны и теперешний студент в качестве специалиста принесет государству очень неплохой доход, а вот алкаш никаких дивидентов не принесет, в расход, конечно, слишком, но вот улицы мести вполне можно заставить (вынудить).

Elena.
16-04-2010, 16:39
а кто знает - почему безработному платят больше, чем студенту?
в чем безработному сложнее, чем студенту?

federajj
16-04-2010, 16:42
Ради интереса посчитал расходы на питание за месяц, вышло всего 240. :гы: Боюсь соврать, но в годы студенчества они были 100-120. ))

на одного ?

пуф.. " в годы студенчества".. в те годы ваще жрать некогда :D

IrinaKo
16-04-2010, 16:42
Минуточку :) Зарплата учитель с вшкой (и даже без нее) явно выше зарплаты уборщици и гораздо выше пособия безработного :) Это раз.
Безработный получает из кассы профсоюза потому что платил туда. Он не из гос. кормана берет а из профсоюзной кассы. Гос выплаты гораздо меньше. Что бы это получать 2 года надо сначала поработать. Не хотите что бы на ваши взносы кто то барствовал - не вступайте в профсоюз. Это двас.
Вы вышку получаете - бесплатно (во многих странах между прочим еще и плтить надо достаточно много). с корочкой вышки работа как минимум будет не физическая и с большой вероятность более денежная чем после амттикоулу. Не нравится - идите в электрики, плиточники, сантехники... Они хорошо получают ,это все знают, сделали другой выбор - ваши дела.

полная тмена господдержки приведет к росту приступности - многие не работать пойдут а немножечко воровать/резать. уверяю вас заплатить им минимум в разы дешевле. :)

federajj
16-04-2010, 16:43

имхо , потому что безработный уже какую-то часть налогов таки отдал в казну , а студент пока тока взял :)

ЗЫ. алкашей сюда не "ровняем"...

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 16:43
Безработные, это бывшие рабочие. Если ты никогда не работала, тебе не должны платить. ;)
А студента вообще пусть родители кормят. :gy:

Кто в курсе сколько стоит "бесплатное" образование? :D

Suhov
16-04-2010, 16:44

а я считаю что никто никого никуда не должен никуда выпихивать. если выбор лодыря соска - туда ему и дорога. если выбор взрослого человека учёба за гроши а потом достойная жизнь - значит из него что то должно получиться. естественный отбор, в большинстве случаев, за исключением тех, когда обстоятельства не предоставляют выбора. хотя в фи с этим намного проще.

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 16:44
на одного ?

пуф.. " в годы студенчества".. в те годы ваще жрать некогда :D
Нет, еще на фиалку. :D Но ей много не надо - пол стакана воды раз в 3-4 дня.

IrinaKo
16-04-2010, 16:45
Он уже работал , студент пока не работатл - полный день. Безработный готов - впринципе - работать, студент учится большую часть дня. если безработный не вышел сколько то там раз хотя работа была предложена - карантин.

алкоголиков лудше оставить тихо пить - пользы от них все равно никакой, а так хоть будут тихо бухать а не в подворотнях грабить.

Канарейка
полная тмена господдержки приведет к росту приступности - многие не работать пойдут а немножечко воровать/резать. уверяю вас заплатить им минимум в разы дешевле. :)
А разве кто-то ратовал за полную отмену господдержки? Я, например, за ограниченую: одно дело человек потерял работу и совсем другое дело, когда некий маргинал годами сидит на пособии и, собственно, даже не собирается что-то менять.

Brat-Kvadrat
Я Йенни полностью поддерживаю. И дело не в том, что студентам тяжело учиться, а в том, что моему соседу-алкашу слишком шикарно живется на фоне вот этих студентов. Только разница между студентом и алкашом в том, что первый - это будущее страны и теперешний студент в качестве специалиста принесет государству очень неплохой доход, а вот алкаш никаких дивидентов не принесет, в расход, конечно, слишком, но вот улицы мести вполне можно заставить (вынудить).
Алкаш тоже когда-то был студентом. ;)
:lol:

Haha
16-04-2010, 16:48
Он уже работал , студент пока не работал - полный день. ....

Ну вообще-то мне когда-то говорили, что учеба - это тоже работа...

federajj
Нет, еще на фиалку. :Д Но ей много не надо - пол стакана воды раз в 3-4 дня.

какое нетребовательное расстение, мои нужно каждый день таво :D

ну , если б я была одна и, если считать только "еду" , то 8 в день должно хватать...

Канарейка
Кто в курсе сколько стоит "бесплатное" образование? :D
Это байка, что бесплатное образование невыгодно государству, особенно социально-ориентированному. Налогами из будущей зарплаты окупается все сполна, так называемые долгосрочные капиталовложения.

Канарейка
16-04-2010, 16:50
Алкаш тоже когда-то был студентом. ;)
Мой сосед что ль? Да не уверена, что он писать умеет. :)

Haha
16-04-2010, 16:50
какое нетребовательное расстение, ...

Так воспитание...

Канарейка
16-04-2010, 16:51
Он уже работал , студент пока не работатл - полный день.
А если уже работал? И не один год? А потом вдруг решил повысить свою квалификацию?

Elena.
16-04-2010, 16:52
имхо , потому что безработный уже какую-то часть налогов таки отдал в казну , а студент пока тока взял :)

ЗЫ. алкашей сюда не "ровняем"...

ну безработный, который берет из профсоюза - с ним все ясно, да и людей, которые потеряли работу - их, конечно, надо поддерживать

я же о тех, кто о работе ни сном, ни духом - им за что такое?

человек, который ничего не делал и не делает - должен получать меньше всех
или это только мне такое очевидно ? :)

federajj
16-04-2010, 16:53
Так воспитание...

упал-отжался? :D

Haha
16-04-2010, 16:54
упал-отжался? :D
Ну! И стойко переносить жажду, беря пример с кактуса!

federajj
16-04-2010, 16:54
ну безработный, который берет из профсоюза - с ним все ясно, да и людей, которые потеряли работу - их, конечно, надо поддерживать

я же о тех, кто о работе ни сном, ни духом - им за что такое?

человек, который ничего не делал и не делает - должен получать меньше всех
или это только мне такое очевидно ? :)

а они больные и юродивые , их жалеть надо..
тьфу блин...

federajj
16-04-2010, 16:56

и ваще, гербарий значительно легче содержать! даже книжек и альбомов не надо, можно между рекламками складывать или в телефонный справочник ...

Brat-Kvadrat
16-04-2010, 17:00
По секрету* это вообще не мой цветок, мне его нагло подкинули и я по доброте душевной теперь за ним ухаживаю. ))

Elena.
16-04-2010, 17:09
кстати, если по теме - я вообще сегодня пока не видела ни одного закрытого магазина - в чем смысл такой забастовки?

radon
16-04-2010, 17:27
дело в том, что средний финн верит в систему и не хочет ничего менять .
я как-то спросила у коллег , когда опять Халонен выбрали и в "новом" правительстве одни и те же рожи замелькали :" ну как же так, ведь ничего не меняется к лучшему?" , а мне ответили - и к худшему ничего не меняется..
видно были неправы ;)
А мне кажется - были правы.
Хорошее улучшать - только портить.
А сейчас ситуация же в мире изменилась - так и система должна соответствовать.

Suhov
16-04-2010, 17:28
кстати, если по теме - я вообще сегодня пока не видела ни одного закрытого магазина - в чем смысл такой забастовки?

зато вы говорили о ней немало, как и добрая половина этого форума - значит частично цель забастовки достигнута.

leena
16-04-2010, 17:29
В магазин хожу только тогда, когда надо. Сегодня - не надо. У мужа спросила: ты что-нибудь слышал о забастовке продавцов, бастуют ли у нас магазины? Ни сном, ни духом. Кинулись к газете - объявление на полстарницы: СитиМаркет октрыт с 11 до 17. НЕ поехали в магазин даже узнав о забастовке и об ограниченном времени работы СитиМаркета, потому что нам это не надо. ЧТО мы поддержали бы, поехав в магазин и оставив там некую сумму денех, либо что мы поддержали, оставив забастовку без внимания - я так и не поняла.

Так же мои частные чаяния и нужды были и остались непонятыми.

radon
16-04-2010, 17:34
"Укажи мне такую обитль" где дешевые работники не выгодны
Финляндия 5 лет назад.

Elena.
16-04-2010, 17:35
зато вы говорили о ней немало, как и добрая половина этого форума - значит частично цель забастовки достигнута.

ааа, ну, если это была цель
то могли бы и не закрывать магазины и не терять в выручке (если кто и закрылся)
мы бы и без этого могли о ней поговорить

да, замечу, что зная себя, я могу сказать, что я о ней говорила мало :D

Haha
16-04-2010, 17:36

То есть цель была - исключительно виртуальная?

avanta
16-04-2010, 17:41
То есть пользоваться благами, достигнуттыми многолетними стараниями профсоюзов, вы согласны, но осуждать эти же профсоюзы тоже готовы?
Какие-то надуманные обвинения/претензии в мой адрес!...Может, вы ещё будете вырабатывать во мне комплекс неполноценности в связи с тем, что я пользуюсь благами цивилизации, созданными всеми предыдущими поколениями?!

А в профсоюзах имела счастье работать сама, знаю "кухню", поэтому посидите спокойно в сторонке...остыньте!

Elena.
16-04-2010, 17:42
сейчас посмотрела в инете - Евромаркет закрыт - капец, один развалился, другой еле на плаву держится - вот-вот свалится - и закрыты

и Призма моя любимая тоже закрыта - эх, переходить теперь что ли на СитиМаркет, там дороже и нету бонусов
СитиМаркет со Стокманном всех сделали - вы бастуйте, а мы собирем то, что вам не достанется :)

Haha
16-04-2010, 17:44
сейчас посмотрела в инете - Евромаркет закрыт - капец, один развалился, другой еле на плаву держится - вот-вот свалится - и закрыты

так их же S-ryhmä, в смысле Призма скупила? У нас он уже давно закрылся...

и Призма моя любимая тоже закрыта -... :)

Вот... а я ее всегда ... "недолюбливала"...