View Full Version : вопрос по переезду
доброго вечера!вопрос такой!
получил разрешение на выезд по корням,сейчас оформляем жену.подскажите,если я один или мы с ней летом(июль,август) поработаем на ягодах(клубника),а потом собираемся на курсы подучить язык,будут ли платить пособие или скажут живи на заработанное?как долго оформляются документы на жену(в консульстве сказали 3 недели,но верится с трудом) и надо ли первый раз пересекать границу вместе?заранее спасибо!
получил разрешение на выезд по корням,сейчас оформляем жену.подскажите,если я один или мы с ней летом(июль,август) поработаем на ягодах(клубника),а потом собираемся на курсы подучить язык,будут ли платить пособие или скажут живи на заработанное?как долго оформляются документы на жену(в консульстве сказали 3 недели,но верится с трудом) и надо ли первый раз пересекать границу вместе?заранее спасибо!
едете а Финляндию, оформляете все - сразу на биржу труда, в социалку, берёте квартиру, оформляетесь на курсы любые и начинаете интегрироваться, и семью как можно быстрее в Финляндию, на работу как получится.
Пособие будете получать в любом случае. Моя семья получила добро на въезд через 2 недели, так что 3 это даже многовато. Первый раз можно пересекать границу не вместе.
я, вот не поиму? если ви едете на клубнику, ви будете получат зарплату, которую во должни будете указат в КЕЛА и тогда вам уменшат прожиточнии минимум или вообше не будут платит, ето все считается доход и работа, узнаваитe лучше. Если би работали по черному, тогда без вопросов, хозяин заплатил и вам нигде не надо указиват, но хозяин если знает, что ви уже здес может не поити на такое, нарушение закона.
я, вот не поиму? если ви едете на клубнику, ви будете получат зарплату, которую во должни будете указат в КЕЛА и тогда вам уменшат прожиточнии минимум или вообше не будут платит, ето все считается доход и работа, узнаваитe лучше. Если би работали по черному, тогда без вопросов, хозяин заплатил и вам нигде не надо указиват, но хозяин если знает, что ви уже здес может не поити на такое, нарушение закона.
вот и меня это смущает. хотелось бы знать наверняка,но где дают такую информацию?....
но я же не собираюсь работать и получать пособие.просто хочу месяц-два поработать,а потом на пособие пока язык учить буду.вот и интересно пострадает ли пособие от такой работы?имеет ли смысл так работать или лучше сразу на пособие,хочется на первое время иметь хоть какие-то деньги.слышал,что пособие могут начать платить через несколько месяцев...
А вы не знаете когда начинаются языковые курсы август,сентябрь?
мил человек:))) приедете, получите финские доки, ждат до 3 недел, потом на биржу на учет, там вам сделают программу и потом на курси. платит могут не платит, если ви скажете что уволилис с работи для переезда. а у вас ест квартира куда ви едете? в какои город? сеичас вроде без жиля нелзя переежат? А, так можеш поехат на клубнику заработат денги и потом уже начинат оформление по ОЛ, ето думаи сам, я толко висказиваю, как может бит.
мил человек:))) приедете, получите финские доки, ждат до 3 недел, потом на биржу на учет, там вам сделают программу и потом на курси. платит могут не платит, если ви скажете что уволилис с работи для переезда. а у вас ест квартира куда ви едете? в какои город? сеичас вроде без жиля нелзя переежат? А, так можеш поехат на клубнику заработат денги и потом уже начинат оформление по ОЛ, ето думаи сам, я толко висказиваю, как может бит.
едем по корням,квартиру искать не надо,переезжай и всё!
Не может бит? все кто по корням ишут жилэ сами, ти узнаи получше, а то приедете и жит негде. а, вот расскажи, ти вот приехал и куда поидеш жит? что новенкое, наши знакомие сами снимали еле еле у частников и дорого.
Не может бит? все кто по корням ишут жилэ сами, ти узнаи получше, а то приедете и жит негде. а, вот расскажи, ти вот приехал и куда поидеш жит? что новенкое, наши знакомие сами снимали еле еле у частников и дорого.
я имел в виду,что место жительства указывать не надо,консульство не требует,а так искать конечно придётся!
По корням не должны представлять доказательства, что обеспечили себя жильем на территории Финляндии, но жить то надо где то... Или в отеле?
По корням не должны представлять доказательства, что обеспечили себя жильем на территории Финляндии, но жить то надо где то... Или в отеле?
дак это всё ясно...вопрос то был в другом:о пособии после работы?ещё интересно как социалка отреагирует,если переедешь на своей машине?
Жильё нужно обязательно, вам поставят визу только в том случае если вы предоставити договор об оренде жилья, это уже проходили. Насчёт , на своей машине, то можно. Мои родствиники переезжали на своей машине.
дак это всё ясно...вопрос то был в другом:о пособии после работы?ещё интересно как социалка отреагирует,если переедешь на своей машине?
Какие могут быть вопросы о пособии после работы? Ни каких... Другой вопрос пособие во время работы, тут уже надо считать, что выгодно, что нет. Моё мнение, что с клубникой не надо связываться. Лучше начинать устраивать быт, что бы к учебному сезону всё было готово. По машине тоже вопросов не будет, если это не Bentley.
Жильё нужно обязательно, вам поставят визу только в том случае если вы предоставити договор об оренде жилья, это уже проходили. Насчёт , на своей машине, то можно. Мои родствиники переезжали на своей машине.
Да у меня тоже такая инфо. Если по корням то жилье желательно уже искать заранее.
http://www.infopankki.fi/ru-RU/mista_asunto/
http://www.finlandiaonline.ru/all-about-finland.html?start=40
http://www.poisk.fi/result/34525
сейчас консульство не требует договор,я специально спрашивал,мы едем по корням(дедушка гражданин финляндии),а не по очереди.
cHIMera666
30-04-2010, 17:04
милый народ,у меня есть вопрос по поводу этого переселения по корням или как то там...какие условия?"корни"должны были обязательно проживать на территории финляндии или достаточно что они относятся к фино-угорам?и ,как бы сформулировать...эх...насколько давно они должны были там проживать?к примеру если мои предки жили на территории лапландии гдето так далеко до 500года?то я пролетаю?заранее благодарю
..."корни"должны были обязательно проживать на территории финляндии или достаточно что они относятся к фино-угорам?... я пролетаю?заранее благодарю
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2475,2525&language=EN
Who can be granted a residence permit?
A person from the former Soviet Union can be granted a residence permit if the person's nationality is Finnish, i.e. he or she is not a Finnish citizen but is of Finnish origin in terms of ethnic background.
A person is of Finnish nationality if he or she, one of his or her parents, or at least two of the grandparents are or have been registered in the documents as having Finnish origin.
A residence permit can also be granted to people who were transferred to Finland during the Second World War in 1943 and 1944 and later returned to the Soviet Union.
A permit can also be granted to a person who served in the Finnish army during the Second World War between 1939 and 1945.
+ http://www.infopankki.fi/ru-RU/tervetuloa_suomeen/
:)
cHIMera666
30-04-2010, 17:17
я пролетаю)))спасибо)
я пролетаю)))спасибо)
Ну еще есть варианты "на учебу" и "на работу"... Может получиться даже быстрее, чем "по корням"...
сейчас консульство не требует договор,я специально спрашивал,мы едем по корням(дедушка гражданин финляндии),а не по очереди.
Я переезжала 4 года назад, тогда еще просили копию договора об аренде квартиры ( у меня бабушка гражданка Финляндии) Все меняется).
Я переезжала 4 года назад, тогда еще просили копию договора об аренде квартиры ( у меня бабушка гражданка Финляндии) Все меняется).
ну и как всё получилось?жизнью довольна?как с работой?
Брат мужа получил визу в декабре 2009. Нам пришлось зарегистрировать его у себя, без этого визу не давали.
ну и как всё получилось?жизнью довольна?как с работой?
Все ОК)) и с жизнью и с работой.
Брат мужа получил визу в декабре 2009. Нам пришлось зарегистрировать его у себя, без этого визу не давали.
Во-во и я о том же, мы с мужем у моих родителей прописывались, потом уже не спеша сняли понравившуюся квартиру.И пару знакомых переехали в прошлом году по такой же схеме, да и как человек может ехать в никуда. Думаю вряд ли консульство даст добро на выезд без заветной бумажки.
Даже 4 года назад должны были дать лупу без договора.
Вы переезжали по статье 47 закона об иностранцах: Jatkuvan oleskeluluvan myöntäminen ulkomailla olevalle henkilölle, jos ulkomaalainen on ollut Suomen kansalainen tai ainakin toinen hänen vanhemmistaan tai yksi hänen isovanhemmistaan on tai on ollut syntyperäinen Suomen kansalainen... В этом случае ни чего не говорится о том, что в пользовании должна быть квартира... и знание языка не обязательно...
А вот в статье 48, этого же закона: jos hakija itse, toinen hänen vanhemmistaan tai ainakin kaksi hänen neljästä isovanhemmastaan on tai on ollut merkittynä asiakirjaan kansallisuudeltaan suomalaiseksi ja hakijalla on riittävä suomen tai ruotsin kielen taito.
Oleskeluluvan myöntämisen edellytyksenä on lisäksi, että:
hakijan käytössä on asunto Suomessa.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2004/20040301
Хотя конечно же не понятно, куда человек поедет, где будет жить?
И мне кажется, что иногда работники консульства рассматривают не по закону, а по понятиям, что в некоторых случаях логично.
заранее позаботьтесь о справках с места работы о последней заработной платы за 2 месяца. У вас зачтут все эти деньги в социалке.
Даже 4 года назад должны были дать лупу без договора.
Ну, не знаю. 4 года назад переехал сначала муж, ему вклеили визу в паспорт только после предоставления справки от родственников, что они согласны принять его на свою жилплощадь. После переезда он в течение месяца получил квартиру на семью, и тогда переехали мы.
Старший брат мужа получил визу только после того, как мы зарегистрировали его на своей жилплощади (он ожидал решения на территории Финляндии). Было это 4 месяца назад. Неужели так часто нарушается закон?
Все правилно, все зарплати засчитают и вам не будут платит месяцев 3 а может и болше, ето каренсия, за то что уволилис с работи!!!
заранее позаботьтесь о справках с места работы о последней заработной платы за 2 месяца. У вас зачтут все эти деньги в социалке.
подскажите,что должно быть в справке,по какой формулировке уволиться?
Все правилно, все зарплати засчитают и вам не будут платит месяцев 3 а может и болше, ето каренсия, за то что уволилис с работи!!!
А если уволился с формулировкой "на пенсию" или "сокращение штатов"?
подскажите кто знает!нужно ли ставить апостиль на свидетельства о рождении моё и жены,едем как репатрианты!и какие документы надо переводить и заверять?
подскажите кто знает!нужно ли ставить апостиль на свидетельства о рождении моё и жены,едем как репатрианты!и какие документы надо переводить и заверять?
Свидетельства о рождении вам здесь не пригодятся.. А вот апостиль на св-во о браке стоит поставить, и перевести на финский. Если не сделаете это, ваш брак официальным не признают.
Еще нам очень пригодились переводы дипломов и трудовых книжек, когда на учет на биржу вставали. Делали обычные переводы без нотариального заверения.
Свидетельства о рождении вам здесь не пригодятся.. А вот апостиль на св-во о браке стоит поставить, и перевести на финский. Если не сделаете это, ваш брак официальным не признают.
Еще нам очень пригодились переводы дипломов и трудовых книжек, когда на учет на биржу вставали. Делали обычные переводы без нотариального заверения.
Спасибо большое!а то за апостиль такие деньги берут не хочется лишний раз платить!а дипломы и т.д. ,если переводчика выделят он не растолкует на бирже и далее?
vityla переезжали 7 месяцев назад, так что все сейчас распишу как было:
1) визу не поставят без жилья (переезжали тоже как потомки, дед жены фин). хотя могут с условием того что жильё они сами найдут, и не там где вам хочется.
2) коренсия накладывается на два месяца с момента увольнения и влияет только деньги от келы, а так как вы за этот срок навряд ли найдете курсы, то на вас это никак не повлияет. причина увольнения на коренсию не влияет, хотя в законе написано противоположное. социалка при этом будет платить за квартиру и прожиточный минимум + подьемные(нам 300, уверен что могли бы и больше).
3) самое главное апостиль на свидетельство о браке т.к. в магистрате потребуется при регистрации.
4) про перевод диплома в тюовоймотоймисто сказали что это хорошо что он есть, но диплом тут не действителен без подтверждения в местном универе. так что всё зависит от работодателя, доверяет он российскому образованию или нет.
вроде все ключевые моменты.
[QUOTE=kalach]vityla переезжали 7 месяцев назад, так что все сейчас распишу как было:
1) визу не поставят без жилья (переезжали тоже как потомки, дед жены фин). хотя могут с условием того что жильё они сами найдут, и не там где вам хочется.
2) коренсия накладывается на два месяца с момента увольнения и влияет только деньги от келы, а так как вы за этот срок навряд ли найдете курсы, то на вас это никак не повлияет. причина увольнения на коренсию не влияет, хотя в законе написано противоположное. социалка при этом будет платить за квартиру и прожиточный минимум + подьемные(нам 300, уверен что могли бы и больше).
3) самое главное апостиль на свидетельство о браке т.к. в магистрате потребуется при регистрации.
4) про перевод диплома в тюовоймотоймисто сказали что это хорошо что он есть, но диплом тут не действителен без подтверждения в местном универе. так что всё зависит от работодателя, доверяет он российскому образованию или нет.
вроде все ключевые моменты.[/QUO
спасибо!а если мы месяц на сельхозработах поработаем,нам социалка не скажет поживите на заработанное?а диплом можно не переводить?за квартиру сколько доплачивают?а как вообще с работой и курсами(быстро ли находятся)?
прожиточный минимум на человека примерно 350, т.е. на двоих 700
+ за квартиру на двоих 710е (это все для Vantaa) а когда вы будете работать вы в социалке уже будете стоять ?
курсы нашли примерно через месяц, по поводу работы ничего сказать не могу.
прожиточный минимум на человека примерно 350, т.е. на двоих 700
+ за квартиру на двоих 710е (это все для Vantaa) а когда вы будете работать вы в социалке уже будете стоять ?
курсы нашли примерно через месяц, по поводу работы ничего сказать не могу.
вот я и не знаю надо ставится там на учёт или можно втихаря поработать!а если в социалку встанешь на учёт и поработаешь с пособием мы пролетим?и как на долго?
спасибо!а если мы месяц на сельхозработах поработаем,нам социалка не скажет поживите на заработанное?
скажет конечно
вот я и не знаю надо ставится там на учёт или можно втихаря поработать!а если в социалку встанешь на учёт и поработаешь с пособием мы пролетим?и как на долго?
Может жизнь в новой стране хотябы начать почестному, а потом уже думать как государство(налогоплательщиков) надуть.
Может жизнь в новой стране хотябы начать почестному, а потом уже думать как государство(налогоплательщиков) надуть.
тобы начать надо сначала заработать немного!
От души поздравляю Финляндию с очередным новым гражданином!
Как бы побольше таких "умных" из России в Финляндию отправить? :)
тобы начать надо сначала заработать немного!
А кто мешает заработать не только в начале, но и в продолжении? это только приветствуется!!!
И при чем здесь социал? Вы ведь не обязаны на нем сидеть
От души поздравляю Финляндию с очередным новым гражданином!
Как бы побольше таких "умных" из России в Финляндию отправить? :)
хотели в начале немного поработать,а потом на курсы устраиваться!вот и всё!а вы товарищ наверно шли другим путём,зная язык приехали в финляндию и сразу трудиться!ребята вам,что жалко?посмотрите сколько у вас там сомали,курдов и всякой другой срани!
хотели в начале немного поработать,а потом на курсы устраиваться!вот и всё!а вы товарищ наверно шли другим путём,зная язык приехали в финляндию и сразу трудиться!ребята вам,что жалко?посмотрите сколько у вас там сомали,курдов и всякой другой срани!
Оппаньки, какие политкорректные товарищи на подходе.... Вас в финляндии не поймут. И социалку вы уже надуть собираетесь, и с межнациональным вопросом у вас беда. А ничего если вас на бирже труда какой-нибудь "сраный" курд будет принимать или в социалке придется перед сомалийским работником отчитываться, откуда деньги на переезд взяли?
Оппаньки, какие политкорректные товарищи на подходе.... Вас в финляндии не поймут. И социалку вы уже надуть собираетесь, и с межнациональным вопросом у вас беда. А ничего если вас на бирже труда какой-нибудь "сраный" курд будет принимать или в социалке придется перед сомалийским работником отчитываться, откуда деньги на переезд взяли?
откуда все берут - заработали!сколько понадобится,если не секрет?
Перечитай свою фразу ](или можно втихаря поработать[/B]) и поймешь почему люди которые платят налоги негативно к этому относятся.
...посмотрите сколько у вас там сомали,курдов и всякой другой срани!
мда... а вы уверены, что с таким подходом вам точно сюда?
Здесь довольно много людей которые приехали сразу работать, как впрочем и тех, которые были на социале. Ни те, ни другие в среднем не в восторге от идеи жить на социалку и работать втихаря.
Насчет сомалийцев, курдов и того как вы их назвали: причина, почему многие их не любят - это то, что большой процент из них сидит на социале. Пока что вы собираетесь делать то же самое, да еще и раздумываете нельзя ли поработать втихаря, так что почему мы должны считать что вы чем-то лучше их?
Здесь довольно много людей которые приехали сразу работать, как впрочем и тех, которые были на социале. Ни те, ни другие в среднем не в восторге от идеи жить на социалку и работать втихаря.
Насчет сомалийцев, курдов и того как вы их назвали: причина, почему многие их не любят - это то, что большой процент из них сидит на социале. Пока что вы собираетесь делать то же самое, да еще и раздумываете нельзя ли поработать втихаря, так что почему мы должны считать что вы чем-то лучше их?
вы не поняли!первоначально вопрос был в том:есть возможность при переезде поработать 1-2 месяца на клубнике,будут ли после окончания работы платить пособие или нет!планируем после работы ходить на курсы языковые!не обижайтесь,я вас про налоги прекрасно понимаю,мне бы тоже не понравилось!но курды себя на клубнике ведут отвратительно!
tanjushka851010
18-05-2010, 22:11
вы не поняли!первоначально вопрос был в том:есть возможность при переезде поработать 1-2 месяца на клубнике,будут ли после окончания работы платить пособие или нет!планируем после работы ходить на курсы языковые!не обижайтесь,я вас про налоги прекрасно понимаю,мне бы тоже не понравилось!но курды себя на клубнике ведут отвратительно!
Ну это уже лучший подход!
А где они себя хорошо ведут,я таких мест не знаю!?А вообще для меня открытие что они на полях работают,я думала они всем аулом пицу шлёпают.
stokman2004
18-05-2010, 22:51
вы не поняли!первоначально вопрос был в том:есть возможность при переезде поработать 1-2 месяца на клубнике,будут ли после окончания работы платить пособие или нет!планируем после работы ходить на курсы языковые!
Есть желание, поработайте,просто потом ваши доходы будут учтены при решении,если вам будет хватать на жизнь,тогда платить не будут,пока не кончатся доходы,а если не будет хватать,тогда доплатят и будут платить.
Вам сейчас все кости перемоют,а толком ни чем не помогут,но тема раздуется на многие страницы :respect:
Lumikello
19-05-2010, 09:51
[QUOTE=vityla]вы не поняли!первоначально вопрос был в том:есть возможность при переезде поработать 1-2 месяца на клубнике,будут ли после окончания работы платить пособие или нет!планируем после работы ходить на курсы языковые!не обижайтесь,я вас про налоги прекрасно понимаю,мне бы тоже не понравилось!но курды себя на клубнике ведут отвратительно![/QUOTE
Встаньте на учет и, когда получите деньги за работу на счет в банке, сразу сообщите в Кела. Половину денег Кела при выплате пособия зачтет, но с учета Вас никто не снимет. Получается больше, чем при просто безработных.
Есть желание, поработайте,просто потом ваши доходы будут учтены при решении,если вам будет хватать на жизнь,тогда платить не будут,пока не кончатся доходы,а если не будет хватать,тогда доплатят и будут платить.
Вам сейчас все кости перемоют,а толком ни чем не помогут,но тема раздуется на многие страницы :respect:
спасибо!хоть,что-то по существу вопроса,а то действительно много лишнего понаписалось!
Ну это уже лучший подход!
А где они себя хорошо ведут,я таких мест не знаю!?А вообще для меня открытие что они на полях работают,я думала они всем аулом пицу шлёпают.
у нас в прошлом году человек 7-10 было,дак такой бардак устраивали,что хозяевам приходилось целыми днями стоять и смотреть за ними!
такой вопрос!нужно ли ставить штамп о переезде на пмж в паспорт или нет?спасибо!надо очень срочно!
напишите кто знает!мы с женой едем в финляндию как репатрианты,не по очереди!квартиру будем искать там,поживём пока у знакомых.вопрос такой:при регистрации в магистрате можно ли нам указать адрес своих знакомых,и куда потом идти?
напишите кто знает!мы с женой едем в финляндию как репатрианты,не по очереди!квартиру будем искать там,поживём пока у знакомых.вопрос такой:при регистрации в магистрате можно ли нам указать адрес своих знакомых,и куда потом идти?
Если собственная квартира то зарегистрируют, если арендная то наврятли, нужно разрешение от хозяина квартиры.
Добрый вечер!
Я собираюсь переезжать с 3 детьми в июле на ПМЖ. Прочитала здесь посты и у меня такие вопросы: - нас посадят на 3 месяца на коренсию? ( и как 3 мес жить?), - надо сообщать на какие деньги я переехала? как это? справки или расписки, что я взяла в долг? или еще что?, -получать буду пособие в зависимости от моей предыдущей зарплаты?,- в трудовой книжке надо написать,что уволилась по причине смены места жительства ( по согласованию сторон?).
Пожалуйста, напишите! Я уже начиталась на форумах... Кто, что пишет...
Добрый вечер!
Я собираюсь переезжать с 3 детьми в июле на ПМЖ. Прочитала здесь посты и у меня такие вопросы: - нас посадят на 3 месяца на коренсию? ( и как 3 мес жить?), - надо сообщать на какие деньги я переехала? как это? справки или расписки, что я взяла в долг? или еще что?, -получать буду пособие в зависимости от моей предыдущей зарплаты?,- в трудовой книжке надо написать,что уволилась по причине смены места жительства ( по согласованию сторон?).
Пожалуйста, напишите! Я уже начиталась на форумах... Кто, что пишет...
Вы на основании чего перезжаете? "По корням"/ замуж вышли/ работа/просто захотелось -???
И что такое "Депака"?
И что такое "Депака"?
Я тоже хотела спросить, а потом побоялась показать свою махровую неинтеллигентность.
Я тоже хотела спросить, а потом побоялась показать свою махровую неинтеллигентность.
да я тоже со вчерашнего дня мучалась... Но вот не выдержала... Любопытство свое взяло...
читаи на форуму, одна пара приехала и живет у мами жени уже 7 мес. жиля нет и не предвидется:))) у знакомих ви можете зарегистрироватся как аливокралаинен, то биш подселенец и вам будут платит част жиля знакомих, но ето не 100% как все виидет, никто сеичас не знает. Если знакомие безработние и ви просто у них зарегистрируетес то им урежут все проплати и вам менше будут платит, будут считат ОБШИИ СТОЛ:))) ти все непредугадаеш, приедеш и будеш разруливат свои геммор, :))) у всех все по разному!!!
Ирина Васке
01-06-2010, 17:16
[QUOTE=kalach]vityla переезжали 7 месяцев назад, так что все сейчас распишу как было:
...(переезжали тоже как потомки, дед жены фин)
Вы написали что дед жены финн. Мой дед тоже был финн. Какие документы вы предоставили чтобы получить разрешение на переезд.
DIPAKI или IPAKI - это inkerinsuomalaisten paluumuuttovalmennus kielitutkento.
А по моим вопросам кто-нибудь ответит?
На счет жилья мне помогут из консульства. И для семьи из 4-х человек проще квартиру найти,чем для 2-х. Я права?
никто помогат не будет, все будеш делат сама, единственное, может поставят в консулате на очеред и если хочеш в хелсинки будеж ждат долго квартиру и жит в питере, не так все ето легко.
Если собственная квартира то зарегистрируют, если арендная то наврятли, нужно разрешение от хозяина квартиры.
по приезду для чего надо в магистрат идти?не для регистрации или я ошибаюсь?напишите пожалуйста!
В магистрате на основании визи ви должни получит финские доки, то биш личнии номер, хенкилотуннус с которим ви будете в суоми жит всю жизн, ето делается 3 недели, и для етого нужна регистрация прописка, так как человек вэхавшии в страну должен жит где то, не на улице!!1 потом в кела за кела кортти и в налоговую и потом толко в социал, такая моя инфо, может кто то поновеи напишет, в чем очен сомневаюс:))) наши сидят в ..опе и ничего не знают, толко 4енкина парафинят:))) тупари:)))
В магистрате на основании визи ви должни получит финские доки, то биш личнии номер, хенкилотуннус с которим ви будете в суоми жит всю жизн, ето делается 3 недели, и для етого нужна регистрация прописка, так как человек вэхавшии в страну должен жит где то, не на улице!!1 потом в кела за кела кортти и в налоговую и потом толко в социал, такая моя инфо, может кто то поновеи напишет, в чем очен сомневаюс:))) наши сидят в ..опе и ничего не знают, толко 4енкина парафинят:))) тупари:)))
а если жить у знакомых или в гостинице ,а в это время искать жильё!как регистрироваться?
...- в трудовой книжке надо написать,что уволилась по причине смены места жительства ( по согласованию сторон?)....
Напишу что знаю: если в трудовой книжке запись "по соглашению сторон" карренсии не будет. Для сведения - карренсия, если она и есть, накладывается биржей труда. На биржу Вы попадете уже получив личный номер и пройдя кучу бюрократических процедур, что займет довольно много времени. Потом будет решение от биржи о присвоении Вам статуса безработного и КЕЛА начнет платить пособие (если будет карренсия - позже, с учетом этого срока). Все это время (до начисления пособия безработного) жить, наверное, на деньги социала. Тут я уже ничего не могу сказать - никогда не обращались по такому поводу.
а если жить у знакомых или в гостинице ,а в это время искать жильё!как регистрироваться?
Не зарегестрируют. И второе если жить у знакомых то КЕЛА ни какого пособия платить не будет.
Лучший вариант чтоб ваши знакомые подыскали вам квартиру и заключили предварительный договор на ваше имя. Как приедете подпишите и вселитесь.
Прежде чем снять квартиру если даже арендатель будет согласен, нужно разрешение из КЕЛА что они будут оплачивать. И обычно арендатели не соглашаются давать квартиру пока не узнают кто будет платить, поэтому им нужно или справка с КЕЛА или чтоб позвонили.
Не зарегестрируют. И второе если жить у знакомых то КЕЛА ни какого пособия платить не будет.
Лучший вариант чтоб ваши знакомые подыскали вам квартиру и заключили предварительный договор на ваше имя. Как приедете подпишите и вселитесь.
Прежде чем снять квартиру если даже арендатель будет согласен, нужно разрешение из КЕЛА что они будут оплачивать. И обычно арендатели не соглашаются давать квартиру пока не узнают кто будет платить, поэтому им нужно или справка с КЕЛА или чтоб позвонили.
спасибо!а вот если мы с женой поедем на пмж, и сначала поработаем на клубнике 1-2 месяца,как нам зарегистрироваться,жить будем на ферме(ездим туда уже 5 лет),звонили хозяйке она вроде как не хочет у себя регистрировать!как нам быть?просто знакомые живут не в самом турку,а как оказалось под хельсинки!
Сигизмунд
02-06-2010, 11:11
спасибо!а вот если мы с женой поедем на пмж, и сначала поработаем на клубнике 1-2 месяца,как нам зарегистрироваться,жить будем на ферме(ездим туда уже 5 лет),звонили хозяйке она вроде как не хочет у себя регистрировать!как нам быть?просто знакомые живут не в самом турку,а как оказалось под хельсинки!
Сидя на КЕЛА или социалке, никто не пойдет работать на клубнику, если только по черному, иначе не выгодно.
Очередник
02-06-2010, 12:00
КЕЛА не оплачивает аренду квартир.
КЕЛА принимает решение о выплате(и выплачивает) асимустуки, в зависимости от доходов семьи и арендной платы. И сумма пособия этого всегда меньше арендной платы.
Я в свое время приехала, остановилась у приятеля в гостях, нашла квартиру, и пошла потом регистрироваться. Все без проблем.
Мне правда было ничего не надо от Келы и социалки. Они до регистрации ничего не платят. С другой стороны на все это ушло довольно мало дней, меньше недели.
Вероятно раньше вы приезжали по гостевой визе, зарегестрированы не были, налоговой карточки тоже не было, работа по черному. И сейчас хозяйка не хочет заморачиватся с официальными работниками чтобы не платить разные выплаты.
Олескелулупа вам не дадут в консульстве пока не будет договора на снятие квартиры.
Дадут гостевую или туристическую визу, можете приехать к своим знакомым и занятся активным поиском. Когда квартира будет найдена тогда снова в консульство в России и поставят олескелулупа на 1 год.
Первая лупа выдается только в консульстве, в Финляндии не поставят.
vityla, в магистрате вы заполняете анкету, где указываете в том числе и адрес проживания, они потом вам по почте пришлют личный индивидуальный номер. Хотя мы договор об аренде предоставили несколько позже, когда получали этот номер.Кто едет в свзи с тем, что ближайшие родственники были подданными финляндии, действительно при оформлении разрешения на выезд не требуется договора аренды , как например, ингерманланским финнам.
все накунулись на человека- убеждаюсь, русские , где бы не были - своего никогда не поддержать, а скорее наоборот, вот отличительная черта от других национальностей....Для магистрата необходимо помимо паспорта с видом на жительство свидетельства о рождении ваше, жены. ребенка и о браке, все с апостилем, перевод тоже необходим, но его можно и финляндии сделать- это они сразу принимают. имейте вииду, что апостиль должен быть сделан не "на нотариуса", который свидетельствует о подлинности документа, а именно в заксе.
vityla, в магистрате вы заполняете анкету, где указываете в том числе и адрес проживания, они потом вам по почте пришлют личный индивидуальный номер. Хотя мы договор об аренде предоставили несколько позже, когда получали этот номер.Кто едет в свзи с тем, что ближайшие родственники были подданными финляндии, действительно при оформлении разрешения на выезд не требуется договора аренды , как например, ингерманланским финнам.
все накунулись на человека- убеждаюсь, русские , где бы не были - своего никогда не поддержать, а скорее наоборот, вот отличительная черта от других национальностей....Для магистрата необходимо помимо паспорта с видом на жительство свидетельства о рождении ваше, жены. ребенка и о браке, все с апостилем, перевод тоже необходим, но его можно и финляндии сделать- это они сразу принимают. имейте вииду, что апостиль должен быть сделан не "на нотариуса", который свидетельствует о подлинности документа, а именно в заксе.
Интересно какой адрес проживания укажет если нет квартиры, согласятся ли знакомые зарегестрировать на своей жилплошади.
И причем тут накинулись, объясняют кто что знает, а по вопросу работы тоже правильно говорят, и то что темная когданибудь всплывает и что на клубнике не заработаешь много.
Социалка не меньше платит.
Очередник
02-06-2010, 12:35
все накунулись на человека- убеждаюсь, русские , где бы не были - своего никогда не поддержать, а скорее наоборот, вот отличительная черта от других национальностей....
Не стоит делать скорострельных выводов об этих как всегда ужасных русских.
Только заметь, как же эти нехорошие русские могут знать правила переезда потомков подданных Финляндии, если даже репатрианты ингерманландцы не знают этих тонкостей.
Добавлю, что индивидуальный номер можно получить в день обращения в магистрат.
Для этого надо указать, что придёте лично за бумагами. Для столичного региона с его проездными на транспорт это немного выгодней, да и в КЕЛА можно быстрей зарегистрироваться.
Для магистрата необходимо помимо паспорта с видом на жительство свидетельства о рождении ваше, жены. ребенка и о браке, все с апостилем, перевод тоже необходим, но его можно и финляндии сделать- это они сразу принимают.
Не знаю разные ли документы нужны разным видам въезжающих, но у меня магистрат никогда не спрашивал свидетельства о рождении, которого у меня впрочем и нету. Их интересовал исключительно паспорт и вид на жительство.
Первая лупа выдается только в консульстве, в Финляндии не поставят.
Вот тут позвольте не согласится. Брату мужа поставили первую визу здесь, причем сразу на 4 года. Ситуации бывают разные.
Как только получил визу, сразу же обратился в социальную службу. Там и помогли с оформлением всех формальностей: магистрат, налоговая, KELA, заявление на квартиру в VVO и все остальное. Там же получал пособие и подъемные. Сейчас на курсах от биржи труда.
Не знаю разные ли документы нужны разным видам въезжающих, но у меня магистрат никогда не спрашивал свидетельства о рождении, которого у меня впрочем и нету. Их интересовал исключительно паспорт и вид на жительство.
У меня тоже не спрашивали свидетельства о рождении, зачем, если в паспорте всё указано? Подозреваю что финны и не знают о таком документе :)
Вот тут позвольте не согласится. Брату мужа поставили первую визу здесь, причем сразу на 4 года. Ситуации бывают разные.
Как только получил визу, сразу же обратился в социальную службу. Там и помогли с оформлением всех формальностей: магистрат, налоговая, KELA, заявление на квартиру в VVO и все остальное. Там же получал пособие и подъемные. Сейчас на курсах от биржи труда.
Возможно не спорю. Но он зарегестрирован у вас, поэтому и получил пособие и все остальное.
Теперь ситуация с vityla. Приезжает к друзьм не родствинникам, они его регестрируют(если смогут). Он вместо того чтобы искать частную квартиру ждет от ВВО(месяц или два).
Едет работать, теряет пособие(частично), да и кроме того уже июнь месяц и скоро начнутся курсы. Гостям конечно рады, но когда гости меру знают.
Возможно не спорю. Но он зарегестрирован у вас, поэтому и получил пособие и все остальное.
Теперь ситуация с vityla. Приезжает к друзьм не родствинникам, они его регестрируют(если смогут). Он вместо того чтобы искать частную квартиру ждет от ВВО(месяц или два).
Едет работать, теряет пособие(частично), да и кроме того уже июнь месяц и скоро начнутся курсы. Гостям конечно рады, но когда гости меру знают.
а когда курсы начинаются?что такое ВВО?на клубнику лучше не суваться я так понимаю,много ли мы потеряем?
Не стоит делать скорострельных выводов об этих как всегда ужасных русских.
Только заметь, как же эти нехорошие русские могут знать правила переезда потомков подданных Финляндии, если даже репатрианты ингерманландцы не знают этих тонкостей.
Добавлю, что индивидуальный номер можно получить в день обращения в магистрат.
Для этого надо указать, что придёте лично за бумагами. Для столичного региона с его проездными на транспорт это немного выгодней, да и в КЕЛА можно быстрей зарегистрироваться.
тоже не соглашусь с вами. номер в магистрате вы не получите в день обращения по любому... где-то через неделю, и можете сами прийти, мы так делали ,причем недавно совсем, без номера ни в Кела, ни на биржу, нив социальку не обратитесь. и что значит- даже репатрианты? Они такие из россии, как и потомки, только им надо стоять на очереди и сдавать экзамен прежде, чем получат разрешение на выезд.
что касается vityla, то срок у него пошел как говорится с даты , указанной в разрешении на пребывание, если потомок, то на 4 года, а родственникам на 1 год()это конечно только для миграционной службы).
в остальном все сроки -с момента обращения, естес-но могут поинтересоваться , думаю, давно въехал- что делал и на что жил.
это то что я знаю.
Crest, а кто тут гости-то? Небось сами тоже не родились в финляндии, просто чуть раньше выехали или вывезли...
Princessa
02-06-2010, 16:20
тоже не соглашусь с вами. номер в магистрате вы не получите в день обращения по любому...
Несколько лет назад номер выдавали в присутствии просяшего. Может зависит от кунты? Или может поменялись правила...
тоже не соглашусь с вами. номер в магистрате вы не получите в день обращения по любому... где-то через неделю, и можете сами прийти, мы так делали ,причем недавно совсем, без номера ни в Кела, ни на биржу, нив социальку не обратитесь. и что значит- даже репатрианты? Они такие из россии, как и потомки, только им надо стоять на очереди и сдавать экзамен прежде, чем получат разрешение на выезд.
что касается vityla, то срок у него пошел как говорится с даты , указанной в разрешении на пребывание, если потомок, то на 4 года, а родственникам на 1 год()это конечно только для миграционной службы).
в остальном все сроки -с момента обращения, естес-но могут поинтересоваться , думаю, давно въехал- что делал и на что жил.
это то что я знаю.
Crest, а кто тут гости-то? Небось сами тоже не родились в финляндии, просто чуть раньше выехали или вывезли...
vityla едет в гости к своим друзьям на проживание заодно и зарегестрироваться у них собирается.
а когда курсы начинаются?что такое ВВО?на клубнику лучше не суваться я так понимаю,много ли мы потеряем?
ВВО-VVO типа государственная квартира, обычно очередь чтобы получить, лучше снимать на первое время у частников чтобы не надоеть друзьям. Клубника, хоть сам я не работал-но по слухам зароботки небольшие. Приехать и начинать адоптироваться, например пока ждете курсы от биржы труда можно ходить на вечерние.
ВВО-VVO типа государственная квартира, обычно очередь чтобы получить, лучше снимать на первое время у частников чтобы не надоеть друзьям. Клубника, хоть сам я не работал-но по слухам зароботки небольшие. Приехать и начинать адоптироваться, например пока ждете курсы от биржы труда можно ходить на вечерние.
а как быстро мы сможем найти квартиру,например недели нам хватит или с квартирами туго(едем в турку).на клубнике в прошлом году по 2 тысячи в месяц зарабатывали,но это по меркам финляндии маловато я понимаю?
а как быстро мы сможем найти квартиру,например недели нам хватит или с квартирами туго(едем в турку).на клубнике в прошлом году по 2 тысячи в месяц зарабатывали,но это по меркам финляндии маловато я понимаю?
2 тысячи-хорошо. от ВВО квартиру неизвестно может месяц может два.
Частные можно посмотреть даже сдесь на доске объявлений.
2 тысячи-хорошо. от ВВО квартиру неизвестно может месяц может два.
Частные можно посмотреть даже сдесь на доске объявлений.
а как нам её зарезервировать?это надо хозяевам звонить?а когда примерно курсы начинаются август,сентябрь или нам уже не попасть?
Очередник
02-06-2010, 19:34
тоже не соглашусь с вами. номер в магистрате вы не получите в день обращения по любому... где-то через неделю, и можете сами прийти, мы так делали ,причем недавно совсем,
Я тоже делюсь своим опытом. Утром посетил магистрат, сказал, что по почте не надо отправлять бумаги. Пригласили зайти после обеда за номером.
без номера ни в Кела, ни на биржу, нив социальку не обратитесь.
Совершенно верно и все об этом знают.
Можно ещё про открытие счёта упомянуть, о налоговой, о льготном проездном в столичном регионе....
и что значит- даже репатрианты? Они такие из россии, как и потомки, только им надо стоять на очереди и сдавать экзамен прежде, чем получат разрешение на выезд..К этому надо ещё добавить, что лупу(в вашем тексте - разрешение) эта категория получает в финском консульстве в России после предъявления договора об аренде жилья или ждут в России когда службы кунты куда они подали заявку на переселение найдёт им жильё.
А репатриантов я упомянул только по причине, что они не могут точно ответить на вопрос переезжающего в страну потомка подданных Финляндии. Но у нас как всегда - виноваты русские
убеждаюсь, русские , где бы не были - своего никогда не поддержать, а скорее наоборот, вот отличительная черта от других национальностей....
Хотя и верно всё, для финнов мы все - русские.
Очередник
02-06-2010, 19:41
а как нам её зарезервировать??
https://www.vvo.fi/uuteenkotiin/vuokraasunnot/vapaatasunnot/default.aspx
От ВВО тут свободные, там и тел. имеется агента у каждого варианта.
А вот зарезервировать я об этом первый рас слышу.
https://www.vvo.fi/uuteenkotiin/vuokraasunnot/vapaatasunnot/default.aspx
От ВВО тут свободные, там и тел. имеется агента у каждого варианта.
А вот зарезервировать я об этом первый рас слышу.
ну в смысле арендовать!я опечатался!
Очередник
02-06-2010, 19:46
а когда примерно курсы начинаются август,сентябрь или нам уже не попасть?
О языковых курсах от биржи в любом регионе можно узнать на
http://www.mol.fi/koulutukset/
... без номера ни в Кела, ни на биржу, нив социальку не обратитесь...
Ничего подобного. Без него везде и ходили. Брат мужа (говорю все время о нем, так как въехал он из нашей семьи самый последний, в декабре 2009) получил его через 2 недели после обращения в магистрат. Он как раз был уже на приеме у окулиста. Я открыла конверт и по телефону доктору диктовала хенкилётуннус.
А в магистрат, налоговую, банк и биржу труда попал в тот же день, когда обратился в социальную службу, за 2 недели до того, как получил туннус.
я в удивлении. Ходить , конечно, можно, но, например, даже при заполнении в кела заявления- ход ему дан не будет- в смысле решений по начислениям, пока не будет номера.. причем тут кто когда выехал- мы тоже с мужем в магистрате зарегистрировались раньше, чем наша дочь- е1 не когда было выехать, сдавала экзамены. Вот в прошлый четверг сдали документы- завтра получаем.
ОЧЕРЕДНИК, вы , наверное давно регистрировались или по другой тематике, не как только что "выехавший" из России. Согласна с вами, что мы русские по месту рождения, а может и сознания....( даже не знаю кому хорошо или плохо от этого, но дискриминация есть). да, про банк точно можно упомянуть - счет мне не открывали в нордиа, мотивируя, что счет может открыть только работающий. а вот на счет льготного проезда не знаю вообще - просветите, пожалуйста!!!А плачу по полной!!Й
[QUOTE=Tuomen]я в удивлении. Ходить , конечно, можно, но, например, даже при заполнении в кела заявления- ход ему дан не будет- в смысле решений по начислениям, пока не будет номера.. причем тут кто когда выехал- мы тоже с мужем в магистрате зарегистрировались раньше, чем наша дочь- е1 не когда было выехать, сдавала экзамены. Вот в прошлый четверг сдали документы- завтра получаем.
ОЧЕРЕДНИК, вы , наверное давно регистрировались или по другой тематике, не как только что "выехавший" из России. Согласна с вами, что мы русские по месту рождения, а может и сознания....( даже не знаю кому хорошо или плохо от этого, но дискриминация есть). да, про банк точно можно упомянуть - счет мне не открывали в нордиа, мотивируя, что счет может открыть только работающий. а вот на счет льготного проезда не знаю вообще - просветите, пожалуйста!!![/QUO
подскажите ещё:предоставляют ли переводчика или надо самим нанимать,бытового языка в службах наверно не хватит?
я в удивлении. Ходить , конечно, можно, но, например, даже при заполнении в кела заявления- ход ему дан не будет- в смысле решений по начислениям, пока не будет номера.. причем тут кто когда выехал- мы тоже с мужем в магистрате зарегистрировались раньше, чем наша дочь- е1 не когда было выехать, сдавала экзамены. Вот в прошлый четверг сдали документы- завтра получаем.
ОЧЕРЕДНИК, вы , наверное давно регистрировались или по другой тематике, не как только что "выехавший" из России. Согласна с вами, что мы русские по месту рождения, а может и сознания....( даже не знаю кому хорошо или плохо от этого, но дискриминация есть). да, про банк точно можно упомянуть - счет мне не открывали в нордиа, мотивируя, что счет может открыть только работающий. а вот на счет льготного проезда не знаю вообще - просветите, пожалуйста!!!А плачу по полной!!Й
и ещё:обязательно ли первый раз ехать вместе с женой или нет(она на права сдаёт,задержалась бы на недельку)?
счет мне не открывали в нордиа, мотивируя, что счет может открыть только работающий.
Вот опять расхождения. У нас у ВСЕХ счета открыты в Нордеа на 3й день въезда в страну. Никто на тот момент не работал. Ходили с переводчиком от социальной службы, сразу после приема у соцработника. И в KELA заявление приняли только после регистрации на бирже труда, а не после получения хенкилётуннуса.
Складывается впечатление, что личный опыт в таких делах ничего не значит. Сколько людей - столько и историй.
и ещё:обязательно ли первый раз ехать вместе с женой или нет(она на права сдаёт,задержалась бы на недельку)?
Я с маленьким ребенком въезжала через 3 месяца после мужа, после того, как он на всю семью получил квартиру.
Очередник, видимо, имеет в виду покупку проездной карточки (только для постоянно живущих здесь), а потом уже ее зарядку на определенный срок или на арво.
Действительно, с карточкой проезд будет дешевле.
Можете почитать и посчитать здесь:
http://www.hsl.fi/FI/liputjahinnat/matkakortilleladattavatliput/Sivut/default.aspx
Там где-то и русский вариант был. Поищите.
А также посмотрите по старым темам на этом форуме. Несколько раз сама подробно расписывала.
К тому же сейчас появились новые виды карточек, которые подходят и туристам. Подороже проездного получается, но все равно удобнее, чем за наличные кататься.
Для обращения в социальную службу henkilötunnus не обязателен. Желательно иметь справку из магистрата, что вы там зарегистрировались. Ее дают сразу же. Там будет отмечена котикунта. Что и является основанием для соц.службы для приема от вас заявления на соц.помощь
Очередник
02-06-2010, 22:28
... а вот на счет льготного проезда не знаю вообще - просветите, пожалуйста!!!А плачу по полной!!Й
Когда у меня не было хенкилётунуса, то мне не могли оформить именную маткакортти, а только предложили преобрести карточку "на предъявителя" с теми же функциями как и именная.
По нынешним ценам на 14 дней для Хельсинки
"именная" - 22,60е
"на предъявителя" - 37,10е
В Ходили с переводчиком от социальной службы, сразу после приема у соцработника. .
как раз может из-за этого?
Извините, = это я , бывшая Туомен, тот ник дочки.
Реаьно счет не открывали, удалось только в сампо открыть, они вроде хорошо с социалкой работают. Причем в нордеа были два раза в разных отделениях- одно и тоже- нет.
"именная" - 22,60е
Это на все виды транспорта общественного без ограничения поездок?
Очередник
02-06-2010, 23:23
"именная" - 22,60е
Да, включая и паром на Суоменлинна
Реаьно счет не открывали, удалось только в сампо открыть, они вроде хорошо с социалкой работают. Причем в нордеа были два раза в разных отделениях- одно и тоже- нет.
Мда, времена меняются, мне они в свое время открыли без всяких видов на жительство и номеров.
"именная" - 22,60е
Да. Поездки только внутри Хельсинки, естественно.
сейчас у меня есть вопрос по переезду моей птички, что на аваратке
Вы не написали сам вопрос, но скорее всего ответ найдете здесь:
http://www.google.com/search?q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%8F
Я с маленьким ребенком въезжала через 3 месяца после мужа, после того, как он на всю семью получил квартиру.
а вы выезжали по очереди или по корням,ну то есть кто-то из дедушек бабушек был гражданином финляндии?в консульстве ничего внятного не говорят поэтому вопросу,знакомые тоже все по-разному говорят.жена учится на права,сдавать будет 2 июля,а я могу ехать раньше,может квартиру искать.в консульстве сказала в последний наш визит туда,что надо ехать вместе иначе могут подумать,что брак фиктивный!
а вы выезжали по очереди или по корням,ну то есть кто-то из дедушек бабушек был гражданином финляндии?в консульстве ничего внятного не говорят поэтому вопросу,знакомые тоже все по-разному говорят.жена учится на права,сдавать будет 2 июля,а я могу ехать раньше,может квартиру искать.в консульстве сказала в последний наш визит туда,что надо ехать вместе иначе могут подумать,что брак фиктивный!
У мужа дед - гражданин Финляндии. Когда в Консульстве узнали, что я буду въезжать позднее, то попросили предоставить нотариально заверенное подтверждение моего намерения въехать в страну. Не знаю, у всех ли просят, но я такой документ делала. В произвольной форме писала текст с объяснением причины и заверяла все это у нотариуса. И потом, мужу не вклеивали визу, пока он не предоставил письменное согласие от родственников зарегистрировать его на их жилплощади. Его одного они принять могли, а вот меня с годовалым ребенком - нет. Поэтому муж переехал первым, встал на учет, получил квартиру, и тогда въехали мы. Но это было 4 года назад. Какие сейчас правила, я не знаю.
federajj
03-06-2010, 10:50
у меня есть приятели "возвращенцы" , так им квартиру здесь родственники искали - с бумажкой (копией) о переезде ходили по конторам , правда у тех были деньги на "залог". квартиру нашли быстро - 2 недели.
И почему все говорят , что ВВО гос контора? :lamo: обыкновенное АО...
Kuu, слишком дорогой супчик будет! Да и не из Боливии, чтоб такие деликатесы кушать :)
А вопрос очевиден, тема то по переезду - как официально провести птичку, чтоб ее не конфисковали, желательно без карантина, да еще чтоб можно было свободно потом при надобности и вывести, те с собой брать при каких-либо передвижениях. Птичка в ситес занесена.
На счет квартиры, нам вообще нашли за один день, спасибо агентству.
А вопрос очевиден, тема то по переезду - как официально провести птичку, чтоб ее не конфисковали, желательно без карантина, да еще чтоб можно было свободно потом при надобности и вывести, те с собой брать при каких-либо передвижениях. Птичка в ситес занесена.
Спросите у ehyt@evira.fi, они отвечают на вопросы по провозу домашних животных. Им можно также позвонить, 020 690 991, отвечают от 9 до 11 в будние дни, стоит как обычный звонок.
http://www.evira.fi/portal/fi/elaimet_ja_terveys/tuonti_ja_vienti/tuonti_eu_n_ulkopuolelta/lintujen_tuonti/
У мужа дед - гражданин Финляндии. Когда в Консульстве узнали, что я буду въезжать позднее, то попросили предоставить нотариально заверенное подтверждение моего намерения въехать в страну. Не знаю, у всех ли просят, но я такой документ делала. В произвольной форме писала текст с объяснением причины и заверяла все это у нотариуса. И потом, мужу не вклеивали визу, пока он не предоставил письменное согласие от родственников зарегистрировать его на их жилплощади. Его одного они принять могли, а вот меня с годовалым ребенком - нет. Поэтому муж переехал первым, встал на учет, получил квартиру, и тогда въехали мы. Но это было 4 года назад. Какие сейчас правила, я не знаю.
сейчас консульство вроде как не требует адрес квартиры,едьте и всё.но мы ещё не ставили разрешение,нам сказали за 2 недели до выезда,но тогда уже могут объвить.тогда конечно будет номер,отсюда то как мы будем искать там квартиру!а если отсюда по телефону договориться насчёт квартиры,а мы бы приехали и оплатили и пописала или так нельзя?
Без карантина - если в течении последних 6 месяцев, но не позднее чем за 60 дней до вéзда в Финляндию, сделана прививка и ревакцинация от птичего гриппа.
В Финляндии нет места для осуществления карантина.
Офосиальные места, где можно оставить птицу на карантин, есть в странах Австрия, Бельгия, кипр, чехия, германия, франция и т.д.
federajj
03-06-2010, 11:30
сейчас консульство вроде как не требует адрес квартиры,едьте и всё.но мы ещё не ставили разрешение,нам сказали за 2 недели до выезда,но тогда уже могут объвить.тогда конечно будет номер,отсюда то как мы будем искать там квартиру!а если отсюда по телефону договориться насчёт квартиры,а мы бы приехали и оплатили и пописала или так нельзя?
можно оставить заявку на сайте или написать им мыло с "просьбой" , желательно на финском :)
Добрый день! Напишу что я знаю! В прошлом году моя троюр.сестра переехала как репатриант. Так вот, она сначала зарегистрировалась у своей сестры (причем у нее даже паспорта не спросили! просто ее сестра сказала ее фамилиию и год рожд)! Затем она зарегистр. в магистрате и т.д. Когда я позвонила своему двоюр.брату - у него свой дом, чтобы он нас к себе временно прописал, он мне ответил, что полиция! не разрешит,т.к. у меня не будет хенкилотуннуса. Я думаю, что правила регистрации в каждом районе (кунте) свои?.... А свидетельство о рождении обязательный документ для ребенка! Я сначала ставила апостиль в ЗАГСе, потом перевела на финский! А свое свид о рожд говорят тоже надо для подтверждения корней? Но я еще не ставила на него апостиль - ведь уже забирали его финны на проверку! Сколько можно подтверждать уже!....
Собираюсь переезжать в конце июля, в консульстве обещали помочь с квартирой, т.к. 3 -е детей. Мне в Хельсинки и не надо! (Это мне 4еnkin написал, что в Хел-ки долго ждать).
Думаю, все уже понятно!
Добрый день! Напишу что я знаю! В прошлом году моя троюр.сестра переехала как репатриант. Так вот, она сначала зарегистрировалась у своей сестры (причем у нее даже паспорта не спросили! просто ее сестра сказала ее фамилиию и год рожд)! Затем она зарегистр. в магистрате и т.д. Когда я позвонила своему двоюр.брату - у него свой дом, чтобы он нас к себе временно прописал, он мне ответил, что полиция! не разрешит,т.к. у меня не будет хенкилотуннуса. Я думаю, что правила регистрации в каждом районе (кунте) свои?.... А свидетельство о рождении обязательный документ для ребенка! Я сначала ставила апостиль в ЗАГСе, потом перевела на финский! А свое свид о рожд говорят тоже надо для подтверждения корней? Но я еще не ставила на него апостиль - ведь уже забирали его финны на проверку! Сколько можно подтверждать уже!....
Собираюсь переезжать в конце июля, в консульстве обещали помочь с квартирой, т.к. 3 -е детей. Мне в Хельсинки и не надо! (Это мне 4еnkin написал, что в Хел-ки долго ждать).
Думаю, все уже понятно!
на детей св-ва надо,а на взрослых,опять всё говорят по-разному,не хочется лишний раз платить за апостиль,всё-таки не мало.
подскажите пож-та!можем ли мы приехать в фин-ю,на пмж,разрешение на год,хотим остановится у знакомых фермеров,может месяц поработать,квартиру поискать и т.д.вопрос вот такой:нам нужно регис-ся в магистрате,адрес фермы указывать хозяева не разрешили,хату с россии найти не получается,что делать?можно ли рег-ся без адреса,если нет,то как долго можно жить без регистрации,ну например пока не найдём квартиру!про карантин хозяйка нас предупредила,если мы у них поработаем,а если не будем работать будет ли карантин?
Тут уже писали что репатрианты приезжают по другому чем возвращенцы.
Если хош все оформить сразу, то ставь визу в паспорт приезжай и в магистрат, вот он я приехал а жить негде, и тебя направят куда надо вкелу всоциалку итд итп, и сразу предоставят жилье или постоянное или временное в обЪшаге.
Если хочешь неизвестности то езжай к фермеру и живи там как нелегал, заработаешь кучу бабла потом на тебя соседи фермера накапуют в налоговую и спокойно поедешь в сибирь после отсидки в финской тюряге.
Спасибо, что подсказали где можно найти как провезли животных. :)
vityla, по моему тут все рассказали что и как, а что-то вашего вопроса не пойму. у вас есть разрешение на пребывание - вы едете в страну,останавливаетесь у фермеров - и ищете квартиру. Как найдете- идете в магистрат - и все. Причем, если у вас статус А, то по- моему стразу можно в магистрат. Приедете, сходите в магистрат, у вас посмотрят документы - у все скажут. Не кто вас на улице хватать не будет испрашивать - есть ли регистрация. могу и ошибаться. Вот сама переехала в апреле - никто ничего не спрашивает- живи и радуйся.. Толком правда еще не переехала- все в питер мотаюсь еще.
Спасибо, что подсказали где можно найти как провезли животных. :)
vityla, по моему тут все рассказали что и как, а что-то вашего вопроса не пойму. у вас есть разрешение на пребывание - вы едете в страну,останавливаетесь у фермеров - и ищете квартиру. Как найдете- идете в магистрат - и все. Причем, если у вас статус А, то по- моему стразу можно в магистрат. Приедете, сходите в магистрат, у вас посмотрят документы - у все скажут. Не кто вас на улице хватать не будет испрашивать - есть ли регистрация. могу и ошибаться. Вот сама переехала в апреле - никто ничего не спрашивает- живи и радуйся.. Толком правда еще не переехала- все в питер мотаюсь еще.
а можно ли будет ездить иногда в россию или надо жить какое то время безвыездно?
а можно ли будет ездить иногда в россию или надо жить какое то время безвыездно?
Можно. С поездками за границу нет никаких проблем кроме тех моментов когда вы продлеваете вид на жительство.
Можно. С поездками за границу нет никаких проблем кроме тех моментов когда вы продлеваете вид на жительство.
спасибо за ответ!
Думаю, все уже понятно!
правила регистрации везде одинаковые - что бы получить хенкилётуннус хорошо бы иметь жильё, хотя бы временное, поэтому можно догоорится с кем нибудь что можно их адресс указать в виде временного жилья, потом идти в магистрат и указывать этот адрес, через неделю где то будет туннус готов, с ним уже спокойно можно искать другое жильё и везде оформляться.
правила регистрации везде одинаковые - что бы получить хенкилётуннус хорошо бы иметь жильё, хотя бы временное, поэтому можно догоорится с кем нибудь что можно их адресс указать в виде временного жилья, потом идти в магистрат и указывать этот адрес, через неделю где то будет туннус готов, с ним уже спокойно можно искать другое жильё и везде оформляться.
В КЕЛА с таким адресом асумистуки не будут насчитывать.
ну ёлы палы, вы хотите хенкилётуннус по приезду, что бы с вами хоть разговаривать начали, или сразу же асумистуки :D
млиииинаааа, одни нахлебники кругом ))))))))
в КЕЛА вообще ничего насчитывать не будут, если туннуса не будет ))))))))
В магистрате тоже не просто туннус дают но и адрес проверяют, а если человек скажет чужой адрес что за это будет. К знакомым тоже надо регестрироваться, значит надо перерасчет квартплаты делать.
Tonaka3000
07-06-2010, 14:40
Всем доброго времени суток!
Будте добры помогите пожалуйста!Предстоит переезд в Финляндию,(бабушка была гражданкой Финляндии) На сколько я знаю по приезду в Фи должна начаться программа интеграции, интересует вопрос как влияет достаточно большая сумма денег,лежащая на счету ,предположим, в Сбербанке на данную программу???? Спасибо!
Всем доброго времени суток!
Будте добры помогите пожалуйста!Предстоит переезд в Финляндию,(бабушка была гражданкой Финляндии) На сколько я знаю по приезду в Фи должна начаться программа интеграции, интересует вопрос как влияет достаточно большая сумма денег,лежащая на счету ,предположим, в Сбербанке на данную программу???? Спасибо!
Разделят поровну на всех интегрирующихся.
А серьезно то не надо об этой сумме говорить. Хотя если сразу намереваетесь бизнесом заняться а не на социалке сидеть лучше сказать и перевести бабки в местный банк.
В магистрате тоже не просто туннус дают но и адрес проверяют, а если человек скажет чужой адрес что за это будет. К знакомым тоже надо регестрироваться, значит надо перерасчет квартплаты делать.
Как это адрес проверяют? Мы, переезжая с места на место и регистрируя новые адреса, никогда никаким проверкам не подвергались.
А знакомые не обязательно какие-то там туки получают, далеко не все их получают, так что и переживать нечего.
Навеяло: У знакомых зажиточные родственники регистрируются не в тех местах, где они реально живут, чтобы платить меньше подоходный налог (в разных коммунах он, ессно, разный). И никто их не проверяет.
Tonaka3000
07-06-2010, 14:47
А серьезно то не надо об этой сумме говорить.
Т.е. просто скрыть??????Фины не станут проверять?????
Как это адрес проверяют? Мы, переезжая с места на место и регистрируя новые адреса, никогда никаким проверкам не подвергались.
А знакомые не обязательно какие-то там туки получают, далеко не все их получают, так что и переживать нечего.
Навеяло: У знакомых зажиточные родственники регистрируются не в тех местах, где они реально живут, чтобы платить меньше подоходный налог (в разных коммунах он, ессно, разный). И никто их не проверяет.
Проверка происходит через компьютер, служащий об этом и не говорит.
Просто набирает фамилию и в компе показывает где эта фамилия зарегестрирована.
Первая регистрация происходит в кинтейсто чейная квартира.
Если частный дом или квартира то другое дело без проблем.
Ну да, я про частные жилища говорю. Но если друзья не против (и их арендодатель), то проблем не должно быть.
В сбербанке точно не проверят, банк не разрешит им проверять чужие счета.
Ну да, я про частные жилища говорю. Но если друзья не против (и их арендодатель), то проблем не должно быть.
Арендодатели чаше против, надо оформлять как аливуокралаинен и все перерасчеты делать и кела обычно против.
Лет 5 назад приехали к нам также родственники, наш арендатель дал письменное согласие, пошли в кела но там сказали что надо отдельное жилье и не стали ни какие документы оформлять. Родственники жили у нас примерно месяц по гостевой визе пока не нашли квартиру. Потом поехали в Питер и получили олескелулупа.
Точно. Врать не хорошо но не все говорить можно.
а что приезжих еще где то регистрируют? :))))
Арендодатели чаше против, надо оформлять как аливуокралаинен и все перерасчеты делать и кела обычно против.
Лет 5 назад приехали к нам также родственники, наш арендатель дал письменное согласие, пошли в кела но там сказали что надо отдельное жилье и не стали ни какие документы оформлять. Родственники жили у нас примерно месяц по гостевой визе пока не нашли квартиру. Потом поехали в Питер и получили олескелулупа.
для хенкилётуннуса временной прописки достаточно, им там вообще всё равно.
про какие перерасчёты вы говорите? квартплата при этом не меняется, если есть отдельная плата за воду, то перерасчитываается только она за количество человек, у вас что все накомые только на келавские деньги и живут?????
а что приезжих еще где то регистрируют? :))))
Ну да. Можно в частном жилье у родственников, друзей. Можно в арендном жилье.
когда вы будете заполнять бумаги о просьбе мат поддержки, то там есть много много пунктов "доход, средства, имущество могущее приносить доход, за границей" и то, что вы там отметите будет только на вашей совести! если вдруг всплывёт, что у вас была прибыль, а вам платили пособия, по попросят всё вернуть, если не всплывёт - не пойманный не вор.
какое у вас странное деление на частное жильё и не частное, я бы всё таки обобщила - только что переехавших предпочитают регистрировать в жилье, а уж какое оно это дело десятое, магистрату вообще до этого никакого дела нет.
для хенкилётуннуса временной прописки достаточно, им там вообще всё равно.
про какие перерасчёты вы говорите? квартплата при этом не меняется, если есть отдельная плата за воду, то перерасчитываается только она за количество человек, у вас что все накомые только на келавские деньги и живут?????
Обычно приезжают или по рабочей визе или как переселенцы, последние обычно первое время живут на келовские. а еще для финов жены приезжают так тем как повезет.
Tonaka3000
07-06-2010, 15:22
Большое спасибо за ответы Вы мне очень помогли! И ещё вопросик это правда что преподавание финского языка по программе интеграции ведётся на финском т.е. преподаватель вообще не владеет русским?????
какое у вас странное деление на частное жильё и не частное, я бы всё таки обобщила - только что переехавших предпочитают регистрировать в жилье, а уж какое оно это дело десятое, магистрату вообще до этого никакого дела нет.
Обычное деление. по вашей логике можно зарегестрировать и в жилье для крупного рогатого скота.
Большое спасибо за ответы Вы мне очень помогли! И ещё вопросик это правда что преподавание финского языка по программе интеграции ведётся на финском т.е. преподаватель вообще не владеет русским?????
Некоторые владеют.
federajj
07-06-2010, 15:29
чаще всего так :)
и это нормально ...
Tonaka3000
07-06-2010, 15:33
Пардон и ещё вопрос я собираюсь переезжать с отцом (точнее он берёт меня с собой) у меня сдесь в России есть доля в комнате в каммунальной квартире, Я так понимаю что при заполнении документов о мат.помощи мне не стоит её указывать,но тогда у финов могут возникнуть вопросы мол "а где же вы там жили???" С отцом сдесь живём по разным адресам и по регистрации и по факту.Подскажите пожалуйста как быть????
Обычное деление. по вашей логике можно зарегестрировать и в жилье для крупного рогатого скота.
жильё для крупного рогатого скота для мен не есть жильё в полном понимании этого слова, впрочем как и для магистрата. и вроде как бы даже жильё для скота жильём не называют, там свои специфические термины, не имеющие никакого отношения к жилью :)
Пардон и ещё вопрос я собираюсь переезжать с отцом (точнее он берёт меня с собой) у меня сдесь в России есть доля в комнате в каммунальной квартире, Я так понимаю что при заполнении документов о мат.помощи мне не стоит её указывать,но тогда у финов могут возникнуть вопросы мол "а где же вы там жили???" С отцом сдесь живём по разным адресам и по регистрации и по факту.Подскажите пожалуйста как быть????
никто у вас не спросит где вы жили до переезда ))))))) если комната не приносит доход, то её просто не указываете и всех делов :)
чаще всего так :)
и это нормально ...
я бы даже сказала, что это самое лучшее! при преподавании на финском языке финского языка прогресс стремительнее, чем то же самое на русском
Tonaka3000
07-06-2010, 15:43
To Meha:Спасибо большое!!!!
Только адреса настояшие давайте чтобы в дальнейшем при заполнение анкет на последуюшие олескелулупы и гражданство не запутаться в адресах.
To Meha:Спасибо большое!!!!
не бойтесь преподавания на финском языке, это совсем не страшно, преподаватели как правило говорят на самом простом языке, что можно просто даже интуитивно догадатся, да и слова и выражения "прилипают" быстрее :)
federajj
07-06-2010, 15:47
не бойтесь преподавания на финском языке, это совсем не страшно, преподаватели как правило говорят на самом простом языке, что можно просто даже интуитивно догадатся, да и слова и выражения "прилипают" быстрее :)
по началу непонятно ничё, правда :D
но все мы там были , бояться нечего :)
Все проверяют. Да и запрос в банки можно сделать
А еще могут потребовать спавку из вашего местного фонда регистрации недвижимости, или как он тепер называется.
А если все это в налоговой всплывет....
никто у вас не спросит где вы жили до переезда ))))))) если комната не приносит доход, то её просто не указываете и всех делов :)
Очень даже спросят. И еще спросят, что вы имеете в собственности? И если у вас сбережения? и На какие деньги вы переехали? И т.д., и т.п.
Все проверяют. Да и запрос в банки можно сделать
Только счета клиентов закрытая информация и выдается только официальным органам если есть обоснованное подозрение в преступление или налоговой службе.
Финская кела и соска таким органом для российского банка не является.
что такое асумистуки?
что такое асумистуки?
Часть стоимости аренды квартиры компенсирует КЕЛА это асумистуки
Остальную часть социалка, в итоге безработному государство оплачивает 100% квартплату.
Только счета клиентов закрытая информация и выдается только официальным органам если есть обоснованное подозрение в преступление или налоговой службе.
Финская кела и соска таким органом для российского банка не является.
Во-первых, "финская соска" может затребовать у клиента российскую налоговую декларацию,
во-вторых, выписки с российских банковских счетов.
А если клиент не предоставит данных документов, то решение об оплате пособия будет отрицательным. Живите на свои сбережения!
да не...специально для вас найдут такого кто с вами будет на вашем родном говорить...:)
а заодно и всем сомали,туркам,филипинцам,китайцам..и остальным ...цам, каждому предоставляют учителя финского со знанием родного языка переселенца..:))
Можно спросить вас почему же мой брат отказался меня регистрировать у себя в частном доме? Он мотивирует тем,что полиция не разрешит, т.к. у меня не будет хенкилотуннуса.
Спаибо за ответ!
Можно спросить вас почему же мой брат отказался меня регистрировать у себя в частном доме? Он мотивирует тем,что полиция не разрешит, т.к. у меня не будет хенкилотуннуса.
Спаибо за ответ!
Вы у брата спросите. Полиция не имеет отношения к вашей регистрации по месту жительства, тем более если у вас есть разрешение на пребывание в Финл (виза, олескелулупа).
В своем частном доме можно "прописать" кого угодно.
Да нет у меня олесколупы! Мне нужно было у него зарегистрироваться временно чтобы фин консульство как раз и открыло олесколупу! А потом я бы приехала, получила бы хенкилотуннус и сама нашла квартиру! А он говорит, что по площади ему не разрешит полиция, т.к. их четверо ( ведь есть нормативы или гигиенические требования) ? Я незнаю!
У меня еще есть тетушка престарелая в ФИ. Может попробовать к ней зарегистрироваться? Она живет одна в 2-х комн квартире.
Очень даже спросят. И еще спросят, что вы имеете в собственности? И если у вас сбережения? и На какие деньги вы переехали? И т.д., и т.п.
не знаю, може переселенцы какая то каста на особом счету про проверкам, жилплощадь во владении, не приносящая доход, не учитывается. там же написано "прибыль с недвижимости", до тех пор, пока недвижимость забита досками, она никого не интеремует пока не решишься её продать :)
Да нет у меня олесколупы! Мне нужно было у него зарегистрироваться временно чтобы фин консульство как раз и открыло олесколупу! А потом я бы приехала, получила бы хенкилотуннус и сама нашла квартиру! А он говорит, что по площади ему не разрешит полиция, т.к. их четверо ( ведь есть нормативы или гигиенические требования) ? Я незнаю!
У меня еще есть тетушка престарелая в ФИ. Может попробовать к ней зарегистрироваться? Она живет одна в 2-х комн квартире.
хмммм, для временной регистрации должно вроде прокатить, а площадь интересует только когда хочешь городскую квартиру отхватить, в остальных случаях вообще никого не интересует сколько человек живёт, да еще и в частном жилье :)
хмммм, для временной регистрации должно вроде прокатить, а площадь интересует только когда хочешь городскую квартиру отхватить, в остальных случаях вообще никого не интересует сколько человек живёт, да еще и в частном жилье :)
да еще и если не получают никаких тукки...то всем по барабану,ьрат просто не хочет себе на шею сестрицу подсаживать....:)))
не знаю, може переселенцы какая то каста на особом счету про проверкам, жилплощадь во владении, не приносящая доход, не учитывается. там же написано "прибыль с недвижимости", до тех пор, пока недвижимость забита досками, она никого не интеремует пока не решишься её продать :)
Не, Меха, не совсем так. Просто раньше об этом не думали.
А так принцип действия такой же как и с финской недвижимостью.
Вот есть у тебя в собственности жилье, в котором ты живешь. (пардон за тавтологию) НМаступила у тебя ж...., работы нет, зарплаты нет, профсоюзных денег тоже нет. Идешь ты в социалку, и тебе жить помогают.
Но если у тебя собственность в Рованиеми, а ж... твоя наступила в Савонлинна, то точно так же ты идешь в савонлинскую социалку, а там тебе говорят: Ок, пару месяцев мы тебе поможем, а дальше уж будьте добры, собственность свою реализуйте и благоденствуйте на полученные барыши. Ну или мы потом в дальнейшем с вас эти денежки черз улосотто заберем, когда недвижимость свию продавать надумаете.
Вот и с Россией примерно такой же механизм....
Еще раз, полиция не при чем!!!
Да и площадь своего дома тоже.
Попробуйте у тетушки в квартире.
Без олескелулупа не регестрируют ни где, ни у брата ни у свата.
У Virka значит гостевая виза какая временная регистрация, мозгами покрутите а то как куры на шесте кудахчете.
У Virka значит гостевая виза какая временная регистрация, мозгами покрутите а то как куры на шесте кудахчете.
да,но когда чел стоит на очереди и доки уже в обработке,то часто просят найти жилье, и только потом лупу выдают на руки....
У Вирка значит гостевая виза какая временная регистрация, мозгами покрутите а то как куры на шесте кудахчете.
У брата в доме можно арендовать одну комнату, показать этот договор в посольстве, получить олескелулупу и далее по инстанциям...
да,но когда чел стоит на очереди и доки уже в обработке,то часто просят найти жилье, и только потом лупу выдают на руки....
Читайте законы. По визе не регестрируют. Для этого и дают гостевую или туристическую визу чтоб ехал искал жилье подписывал ДОГОВОР последадут разрешение на пребывание в Финляндии и тогда можно зарегестрироваться в квартире или доме на который подписан вуокрасопимус.
Вот если она(он)Virka подпишет такой договор с братом то потом зарегестрируют, после получения олескелулупа.
Но у него отмазки(мне кажется)
Что значит: не разрешит полиция? Мы полицию об этом не спрашиваем, и никаких норм по площади нет.
Прописать вас брат не может пока вы не получили вида на жительство. Он может вам дать бумагу, где он обещает сдать вам часть своей квартиры за 0 евро на какое-то время. "Прописка" состоит в том что вы после приезда говорите городским властям "я такой-то, переехал туда-то, а кстати я иностранец, вот мой вид на жительство, дайте мне личный номер". Ни в той, ни в другой бумаге площадь указывать не обязательно.
С другой стороны, я не знаю что финское посольство в России может потребовать у человека. Но полиция внутри страны точно не будет площадью интересоваться.
Знатоки, подскажите)
У меня поинтересовались, а я не в курсе.
Мужчина стоит в какой-то очереди на переезд. Скоро подходит очередь ему (он очень давно подавал документы), вроде как финн по происхождению (я не сильна в этом, не знаю точно). Недавно женился. Как ему с женой-то быть? Она свои документы подает на восстановление семьи, когда тот переедет? И смотреть будут на его доход? Он вроде сразу на работу не идет, а на курсы, соответственно доход никакой. Или как-то все по-другому делается? И ей можно уже сразу подать добавочно к его документам на переезд свои? И в этом случае ведь не будут смотреть на доход, и они сразу оба поедут?
Читайте законы. По визе не регестрируют. Для этого и дают гостевую или туристическую визу чтоб ехал искал жилье подписывал ДОГОВОР последадут разрешение на пребывание в Финляндии и тогда можно зарегестрироваться в квартире или доме на который подписан вуокрасопимус.
вот и мне вчера в консульстве наконец-то объявили,что нужно найти квартиру(до этого всё время говорили,что ничего не надо),а потом разрешение наклеят!я так понимаю нужно предоставить договор аренда на какой то срок или на год?что такое вуокраваккаус?вроде как залог за квартиру,его возвращают?через интернет можно искать?
federajj
08-06-2010, 10:16
вот и мне вчера в консульстве наконец-то объявили,что нужно найти квартиру(до этого всё время говорили,что ничего не надо),а потом разрешение наклеят!я так понимаю нужно предоставить договор аренда на какой то срок или на год?что такое 1. вуокраваккаус?вроде как залог за квартиру,2. его возвращают?3. через интернет можно искать?
1.залог за квартиру
2. в разных фирмах по разному , иногда через 3 года возвращают, вариантов много.
3. можно , не всегда действенно..
например тут можно , но нужно хоть немного знать местность и финский.
https://www.vvo.fi/uuteenkotiin/vuokraasunnot/asuntohaku/default.aspx
на ВВО им уж точно ничего не светит, Федя.
ИМ только у частников, или родственников.
Самим опять проблема, через инет или по телефону мало кто из частников будет общаться, да и язык я думаю не знают новые переселяющиеся...
так что на поклон к родичам или знакомым,что бы те нашли вам хату...
federajj
08-06-2010, 12:15
на ВВО им уж точно ничего не светит, Федя.
ИМ только у частников, или родственников.
Самим опять проблема, через инет или по телефону мало кто из частников будет общаться, да и язык я думаю не знают новые переселяющиеся...
так что на поклон к родичам или знакомым,что бы те нашли вам хату...
ну по первой , не имея денег на "залог" , ясно не светит :)
ну а так - ознакомиться с ценником, написать заяву , вдруг они где найдут на месяц-другой , а там глядишь и ВВО подтянется , как все бАмажки будут :)
ЗЫ. я уже писала , что у меня знакомые не хотели ждать и надеятся , просто тупо дали этот залог родичам , а те нашли хату , будут сьежать , налог же всё равно вернётся :)
.......Попробуйте у тетушки в квартире.
Аgata! Значит мне тетя должна дать в произвольной форме документ, что я временно проживаю у нее, например на полгода. Затем я с этой бумагой еду в свое фин.консульство и они мне дают олескелулупу. Я так понимаю? Но у меня трое детей! Их она пока может не прописывать. А в этом случае - я одна буду в ФИ - мне дадут олескелулупу?Как вы думаете?
ой,ну как всегда про самое главное мы забываем написать...:)
трое детей в шкаф на полки ведь не положишь...
пусть родственнники вам квартиру помогут снять, вернее оформить договор, правда денег это будет стоить, залог придется оплачивать...
ой,ну как всегда про самое главное мы забываем написать...:)
трое детей в шкаф на полки ведь не положишь...
пусть родственнники вам квартиру помогут снять, вернее оформить договор, правда денег это будет стоить, залог придется оплачивать...
залог то ведь вернут или нет?вво что это?
Иногда разговор не клеится. Кто в лес, кто по дрова. Деньги в банке, квартиры в VVO. Eще конь не валялся, а уже Часть стоимости аренды квартиры компенсирует КЕЛА, oстальную часть социалка. Толи есть лупа, то ли нет, а уже про компенсацию. Может КЕЛА и туристам аренду коттеджей возмещает? Не уточняли?
Каждый о своем пишет.
А на мой вопрос никто не знает ответа..?:) Пост номер 180)))
Первый залог за квартиру платит КЕЛА>
Порядок такой.
Находишь кто сдаст квартиру, договариваешся и идешь в кела.
С кела должны или позвонить арендадателю или дать бумагу что они заплатят залог.
Потом опять бежишь к арендадателю и подписываешь договор.
При выезде из квартиры залог вернут в кела.
Порядок такой.
С кела должны или позвонить арендадателю или дать бумагу что они заплатят залог.
но я сейчас квартиру еду искать по туристической визе,только после того как я принесу договор аренды в консульство мне поставят разрешение!и когда идти в кела?я так понимаю после переезда!
но я сейчас квартиру еду искать по туристической визе,только после того как я принесу договор аренды в консульство мне поставят разрешение!и когда идти в кела?я так понимаю после переезда!
Как найдешь квартиру сразу в созиалку за деньгами на залог и они сами позвонят в консульство что тебе можно ставить олескелулупа.
Как найдешь квартиру сразу в созиалку за деньгами на залог и они сами позвонят в консульство что тебе можно ставить олескелулупа.
всё понятно!большое спасибо за консультацию!
Порядок такой.
Не КЕЛА платит первый залог, а социалка. Туда же и возвращают, если переезжаешь в другою квартиру.
В этом случае социалка залог не оплачивает. Для того что бы социалка оплатила залог, должна быть котикунта в Финляндии.
Поэтому сначала ищется квартира, оплачивается залог, подписывается договор аренды, ставотся олескелулупа в консульстве, а потом переезд в Финляндии, магистрат, а потом можно смело в социалку просить денег на аренду.
Ну и уж звонить в консульство социалка вряд ли будет. это они из консульства запрос должны сделать, соответствует ли данная арендная плата социальным нормам.
Не КЕЛА платит первый залог, а социалка. Туда же и возвращают, если переезжаешь в другою квартиру.
Еще раз, если чел еще не переехал, социалка первый залог НЕ ПЛАТИТ!
всё понятно!большое спасибо за консультацию!
Можно даже сходить сначала в социалку с человеком знающим язык
Мы когда приехали пошли с родственником в социалку, обьяснили работнику ситуацию.
Работник оказался хорошим мужиком, взял газету с обьявлениями о сдаче квартир(частные) и стал сам звонить и гарантировать залог от социалки, на следующий день уже подписали договор.
Еще раз, если чел еще не переехал, социалка первый залог НЕ ПЛАТИТ!
Нам оплачивала, когда съехали туда-же и вернули. Мои родствиники переезжали, им тоже оплатили, только надо зарегистрироваться по адресу квартиры. Я им находила квартиру и отправляли с соц. работником факс в фин. консульство, что таким то таким есть квартира, метраж, стоимость, адрес. Только тогда они шли в консульство и им ставили олеск.луру на год, они приезжали и потом всё остольное оформляли, регистори, оренд. договор, биржа труда, кела, социалка.
Нам оплачивала, когда съехали туда-же и вернули. Мои родствиники переезжали, им тоже оплатили, только надо зарегистрироваться по адресу квартиры. Я им находила квартиру и отправляли с соц. работником факс в фин. консульство, что таким то таким есть квартира, метраж, стоимость, адрес. Только тогда они шли в консульство и им ставили олеск.луру на год, они приезжали и потом всё остольное оформляли, регистори, оренд. договор, биржа труда, кела, социалка.
Значит либо не Хельсинки, либо нарушение должностных инструкций, либо давно дело было ;)
Значит либо не Хельсинки, либо нарушение должностных инструкций, либо давно дело было ;)
А в чём нарушение?
А в чём нарушение?
Нарушение заключается в том, что социальное пособие выделяется человеку не проживающему в Финляндии и на момент принятия социального решения не имеющего права на проживание в Финляндии (олескелулупы)
Нарушение заключается в том, что социальное пособие выделяется человеку не проживающему в Финляндии и на момент принятия социального решения не имеющего права на проживание в Финляндии (олескелулупы)
Но так и получалось, они приезжали уже на жительство, оформляли эту квартиру, которую я им нашла, потом оплачивала социалка оренд.плату и залог.
еще не приехали а уже доить соску...классно!! :))
еще не приехали а уже доить соску...классно!! :))
Вы не так поняли, они уже переехали оформили договор на квартиру, зарегистрировались, только тогда им оплатили.
Tonaka3000
08-06-2010, 19:12
Дорогие форумчaне помогите пожлуйстa!Дошлa до меня информция что перед выездом из РФ в Финляндию, с текущего местa рaботы в РФ не желательно увольняться по собственному желанию т.к. в Финляндии могут возникнуть проблемы с получением социального пособия... это правда?????
Спасибо.
federajj
08-06-2010, 19:21
Дорогие форумчане помогите пожлуйста!Дошла до меня информция что перед выездом из РФ в Финляндию, с текущего места работы в РФ не желательно увольняться по собственному желанию т.к. в Финляндии могут возникнуть проблемы с получением социального пособия... это правда?????
Спасибо.
лучше , если Вас уволят или -"по выезду за.."
Tonaka3000
08-06-2010, 19:39
To Federajj:
Спасибо.Вы имеете в виду "по выезду за границу" такая статья действительно существует????.....
To Federajj:
Спасибо.Вы имеете в виду "по выезду за границу" такая статья действительно существует????.....
По выезду за границу так же как и в Финляндии смена места жительства не является уважительной причиной для увольнения по собственному желанию. Значит каренсия.
federajj
08-06-2010, 20:31
По выезду за границу так же как и в Финляндии смена места жительства не является уважительной причиной для увольнения по собственному желанию. Значит каренсия.
не увeренна кАк принимают гр-ан России , но мне лично было сказанно - "если бы у тебя было "уволена по выезду за.." , было б другое отношение" , + со мной всегда спорят , что если нет лупы и туннуса , то НЕ нужно идти в ТВТ , а я говорю , опять таки из своего опыта - нужно! на учёт (типа деньги будешь получать) тебя не поставят , но то , что ты здесь и официально ждёшь результатов - будет отмеченно.
Tonaka3000
08-06-2010, 20:31
Спасибо за ответы!И что же делать-то в итоге?????
.... со мной всегда спорят , что если нет лупы и туннуса , то НЕ нужно идти в ТВТ , а я говорю , опять таки из своего опыта - нужно! на учёт (типа деньги будешь получать) тебя не поставят , но то , что ты здесь и официально ждёшь результатов - будет отмеченно.
Я тебе, чисто фантазийно, так скажу: если припереться в ТВТ с "я вот тут уже два дня, когда вы мне начнете пособие платить?" - то ... ну, в общем, дальше можно начинать петь песню про "почему нас тут не любят".
А вот если прийти с "Здравствуйте, я вот только что переехала, но оченно интересуюсь возможностью найти работу" - то это "уже другая картина маслом"...
federajj
08-06-2010, 21:33
Я тебе, чисто фантазийно, так скажу: если припереться в ТВТ с "я вот тут уже два дня, когда вы мне начнете пособие платить?" - то ... ну, в общем, дальше можно начинать петь песню про "почему нас тут не любят".
А вот если прийти с "Здравствуйте, я вот только что переехала, но оченно интересуюсь возможностью найти работу" - то это "уже другая картина маслом"...
вооот! вот о чём я говорю и мне говорили :) нас , дескать не волнует , ибо мы не платим , но то что ты гоTова к трудопоиску - очень радует :)
логично , да?
Спасибо за ответы!И что же делать-то в итоге?????
ничего не делать,корренсия все равно будет. От 2 недель до 3 мес, на усмотрение работников Тюо.....ничего страшного все это время вам социалка будет платить, из другого государственного кармана....:))
To Federajj:
В этой теме уже есть ответ на ваш вопрос: стр.3,пост 70
muutto ei ole este työnteolle. Itse sain aikoinaan karenssin muutettuani toiselle paikkakunnalle vaikka en edes omista autoa kun ei ole korttiakaan. Se ei kuulemma ole tarpeeksi vahva syy olla ottamatta ytötä toiselta paikkakunnalta. Niinpä jouduin kärsimään 3kk karenssin!
С финского форума по поводу каренсии
•Персональный код. Для его получения обратитесь в магистрат (maistraatti) по месту жительства. Магистрат сделает запись о вашем проживании в Финляндии и выдаст вам персональный код. В магистрате вам понадобится паспорт и вид на жительство, а если вы состоите в браке, то и свидетельство о заключении брака. Если у вас есть дети, предъявите сотруднику магистрата их свидетельства о рождении.
•Карточка социального страхованиявыдается Ведомством по народным пенсиям (Kela). Kela-kortti служит доказательством того, что у вас есть право пользоваться социальной защитой в Финляндии. Вы можете получить Kela-kortti, если вы постоянно проживаете в Финляндии. Всем, кто переезжает в Финляндию, районное бюро Kela по месту жительства выдает решение о социальном обеспечении. Дополнительная информация о Kela-kortti см. на сайте Kela.
Asunto Suomessa
Hakijalla täytyy myös olla tiedossa asunto Suomessa. Se voi olla työhallinnon osoittama asunto tai yksityisiltä markkinoilta hankittu omistus- tai vuokra-asunto. Myös mahdollisuus muuttaa pysyvästi Suomessa oleskelevan sukulaisen luo täyttää asuntoedellytyksen. Hakijan asumismahdollisuuksia selvitetään paluumuuttojonon mukaisessa järjestyksessä.
подскажите,если кто знает где в турку находятся языковые курсы?ищем квартиру,хотелось бы поближе к курсам!и когда начало август,сентябрь?
Lumikello
18-06-2010, 11:57
Читаю вопросы по переезду и ничего не понимаю. Ведь все разжевывают в консульстве. У меня не было консульских курсов, но перед сдачей языкового экзамена нас собирали и рассказывали все о том, как надо и не надо себя вести при переезде. Были из министерства труда, из министерства иммиграции, из социалки, из Кела. Все, что хотели знать, можно было у них спросить. В консульстве тоже все рассказывают, все свои ситуации можно рассказать.
Читаю вопросы по переезду и ничего не понимаю. Ведь все разжевывают в консульстве. У меня не было консульских курсов, но перед сдачей языкового экзамена нас собирали и рассказывали все о том, как надо и не надо себя вести при переезде. Были из министерства труда, из министерства иммиграции, из социалки, из Кела. Все, что хотели знать, можно было у них спросить. В консульстве тоже все рассказывают, все свои ситуации можно рассказать.
значит надо внимательней читать!!!едем как репатрианты,экзамен сдавать не надо,квартиру искать надо,до этого в кон-ве говорили,что нам не надо!в кон-ве ничего не говорят,может когда уже разрешение поставят в паспорт,тогда может и скажут чего!
Lumikello
18-06-2010, 17:15
значит надо внимательней читать!!!едем как репатрианты,экзамен сдавать не надо,квартиру искать надо,до этого в кон-ве говорили,что нам не надо!в кон-ве ничего не говорят,может когда уже разрешение поставят в паспорт,тогда может и скажут чего!
Все равно все в консульстве расскажут. Вы на Родину возвращаетесь, а язык не знаете? Как это получилось?
Все равно все в консульстве расскажут. Вы на Родину возвращаетесь, а язык не знаете? Как это получилось?
дедушка когда был ребёнком попал в ссср,потом он женился и родилась моя мама,потом у неё появился я,естественно языка я не знал,сейчас чуть-чуть.
Lumikello
18-06-2010, 19:01
дедушка когда был ребёнком попал в ссср,потом он женился и родилась моя мама,потом у неё появился я,естественно языка я не знал,сейчас чуть-чуть.
Это не естественно. Кто хотел вопреки всему знали и обычаи соблюдали.
do_scrum
18-06-2010, 20:30
Это не естественно. Кто хотел вопреки всему знали и обычаи соблюдали.
Для СССР это было вполне естественно.
Для СССР это было вполне естественно.
да мама тоже говорит,что знание языка в союзе не нужно было,хотя она сама знает язык,теперь вот жалеем об этом!а на вопрос про курсы кто-нибудь знает чего-нибудь?
http://www.mol.fi/koulutukset/directSearch.html?locale=fi_FI&runSearch=true&searchType=direct&sortBy=profession&pageIndex=0&profession=X6&municipalities=&province=02&searchPhrase=
Курсы для иностранцев
Тут многое писали, что оплачивают залог. Но почему-то в нашем случае не только залог, но и полтора месяца аренды не оплатили - дали отрицательный ответ. Мы приехали с лупой , в магистрате попросили договор, мы срочно сняли квартиру, что Тунус получить! Оплатили из своих денег залог и первую плату за аренду, в надежде, что вернут! - ФИГ! И ни кого не интересует, что ты может в долг взял, чтоб тунус получить, или последние заплатил- заплатил - и все! Вообщем нам отказали вернуть эти деньги. Кто может что подсказать? Ладно бы залог- он , надеюсь, вернется, но аренда- тут последние заплатил- и на тебе!
Про то что п какой статье увольняться в РФ скажу: по первых- такой статьи как выезд нет, а во вторых, что действительно не приветствуется по собственному- есть работа - и работай, не причина для них вид на жительство, вернее тут надо по другому посмотреть- по собственному желанию - не причина....
Тут многое писали, что оплачивают залог. Но почему-то в нашем случае не только залог, но и полтора месяца аренды не оплатили - дали отрицательный ответ. Мы приехали с лупой , в магистрате попросили договор, мы срочно сняли квартиру, что Тунус получить! Оплатили из своих денег залог и первую плату за аренду, в надежде, что вернут! - ФИГ! И ни кого не интересует, что ты может в долг взял, чтоб тунус получить, или последние заплатил- заплатил - и все! Вообщем нам отказали вернуть эти деньги. Кто может что подсказать? Ладно бы залог- он , надеюсь, вернется, но аренда- тут последние заплатил- и на тебе!
Про то что п какой статье увольняться в РФ скажу: по первых- такой статьи как выезд нет, а во вторых, что действительно не приветствуется по собственному- есть работа - и работай, не причина для них вид на жительство, вернее тут надо по другому посмотреть- по собственному желанию - не причина....
Извините, а кого это должно интересовать? Вас, например интересует, что куче народа каждый месяц пол зарплаты надо за кварплату одать, а при переезде откуда залог брать интересует вас?
Ирэне, так этот вопрос про налоги точно не ко мне, а к налоговой. Я тоже, например, когда жила в России все налоги платила - 28 %. Закон есть закон.Устроюсь на работу- и тут буду платить. В чем проблема -то у вас? Если вы нее согласны. что оплачивают возвращенцам, у которых практически у всех семьи сократились, то предложите поправки к закону, как говориться.
Не понимаю этих выпадов
У всех по разному, думаю, вот моих всех в Сибирь сослали как врагов народа, где большинство и скончалось, потом из оставшихся в живых = все боялись говорить по фински, так вот и язык не выучили...
do_scrum
23-06-2010, 23:35
По поводу залога, на сколько я знаю, залог не оплачивают, как таковой. В некоторых случаях дают гарантийное письмо. Но контора или арендодатель вправе не принять этои бумажки.
Что касается первого месяца, договариваться надо сначало с социалкой. Постфактум что-то вернуть - дело безнадежное, имхо.
do_scrum, так поняла- уж отказали...ну ладно, мы зла не держим, и так спасибо!
do_scrum
24-06-2010, 01:42
до_сцрум, так поняла- уж отказали...ну ладно, мы зла не держим, и так спасибо!
Знаю человека, который ищет другую квартиру, чтобы в качестве залога принести бумажку из социалки, и таким образом "вытащить" залог в актинвое пользование.
Вы, наверное, не совсем правильно понимаете суть социального пособия. Его платят, когда у человека нет совсен никаких денег и возможности их получить. Если вы переехали в Финляндию с некой суммой денег и смогли оплатить залог, аренду и т.д., то вам сначала надо "прожить" эти деньги, а потом уже рассчитывать на соц.пособие.
А взятие в долг - с точки зрения соц.пособия и соц.служб, так же является возможностью самому себя содержать.
Так что в вашем случае социальная служба действовала по закону.
На всякий случай имейте в виду, что если вы и в дальнейшем будет клиентом соц.службы и будете вдруг переезжать в другую квартиру, то возвращенный вам залог соц.служба также посчитает в качестве вашего дохода.
Понятно, спасибо. Так и получилось, что "прожили", а хотели, чтоб хоть на пиво... :) :D
Ирэне, так этот вопрос про налоги точно не ко мне, а к налоговой. Я тоже, например, когда жила в России все налоги платила - 28 %. Закон есть закон.Устроюсь на работу- и тут буду платить. В чем проблема -то у вас? Если вы нее согласны. что оплачивают возвращенцам, у которых практически у всех семьи сократились, то предложите поправки к закону, как говориться.
Не понимаю этих выпадов
я про налоги вообше ни слова не говорила, просто вы написали, что никого не интересует, что вам пришлос самим платит, я и ответила, что вас наверное тозе не интересует как другие оплачивают.
[QUOTE=Agata]Вы, наверное, не совсем правильно понимаете суть социального пособия. Его платят, когда у человека нет совсен никаких денег и возможности их получить. Если вы переехали в Финляндию с некой суммой денег и смогли оплатить залог, аренду и т.д., то вам сначала надо "прожить" эти деньги, а потом уже рассчитывать на соц.пособие.
А взятие в долг - с точки зрения соц.пособия и соц.служб, так же является возможностью самому себя содержать.
Так что в вашем случае социальная служба действовала по закону.
На всякий случай имейте в виду, что если вы и в дальнейшем будет клиентом соц.службы и будете вдруг переезжать в другую квартиру, то возвращенный вам залог соц.служба также посчитает в качестве вашего дохода.[/QUO
подскажите пожалуйста!чтобы платила социалка,надо приехать жить у кого-то,встать в магистрате на учёт,затем все службы и т.д..а если мы приедем снимем квартиру,в ней зар-ся,потом все службы,то нам её частично не оплатят?
вообщем перехали,долго ходили по замкнутому кругу,чтобы зарегистрироваться в магистрате необходим договор аренды квартиры,чтобы снять квартиру агенства просят хенкилётуннус.вообщем нашли только 1 частника который согласился сдать.зарегистрировались,кстати свидетельства о рождении оказались в магистрате не нужны,я как чувствовал,что не надо ставить апостиль и делать перевод и заверение.сейчас подали в социалку,келу,сходили на биржу,в середине августа идём на собеседование и тестирование!
vityla, а вы в какой город переехали, если не секрет?
вообщем перехали,долго ходили по замкнутому кругу,чтобы зарегистрироваться в магистрате необходим договор аренды квартиры,чтобы снять квартиру агенства просят хенкилётуннус.вообщем нашли только 1 частника который согласился сдать.зарегистрировались,кстати свидетельства о рождении оказались в магистрате не нужны,я как чувствовал,что не надо ставить апостиль и делать перевод и заверение.сейчас подали в социалку,келу,сходили на биржу,в середине августа идём на собеседование и тестирование!
Вы случайно не 19 августа идете на тестирование?
Вы случайно не 19 августа идете на тестирование?
в турку,да тестирование 19 августа!
в турку,да тестирование 19 августа!
Вот там я с Вами и встречусь.))) Мне тоже туда же и тогда же назначили.
maksoves
29-08-2010, 14:39
Повезло, что порочный круг разомкнулся! ...
Мы с женой месяц потеряли на походы по агенствам недвижимости, обзвон частников и обращений в соц.отделы кунт... без хенкилотунуса вуокрасопимус никто не хочет подписывать... деньги на 2 мес. аренды уже начинают заканчиваться ((
-кто-нибудь про субаренду слышал? возможно ли заключение договора аренды с людьми, которые сами по договору живут?
-и еще вопрос-знает кто-нибудь-помогают ли в заключении договора комунны?
Tulilintu
29-08-2010, 15:31
Субаренда, наверно, возможна, если основной арендатор не получает пособий на проживание и т.д. В таком случае появление по адресу доп.личностней приведет к перерасчету его пособий. А в целом, почему нет, если нет подобных ограничений, и хозяин, кто бы он не был, не протестует. Вам главное - получить адрес на период регистрации. Муниципалитеты же помогают своим жителям. Если вы в муниципалитете не зарегистрированы, то и жителем не являетесь. В некоторых случаях, чтобы встать в очередь на городское жилье, надо прожить в муниципалитете, например, от 8 месяцев. Это не везде, в Хельсинки, как я понимаю, нет, а в нашем городишке - какое-то такое требование есть:быть жителем муниципалитета не менее года до права встать в очередь на городское жилье.
А для частника, конечно, немного опасный вариант сдачи квартиры человеку, не имеющему в стране еще никакой регистрации. Понятно, что они шарахаются. Удачи в поиске!
Вот там я с Вами и встречусь.))) Мне тоже туда же и тогда же назначили.
ну как с курсами попали?
Sashanka
16-03-2011, 17:41
Подскажите , кто знает , что делать со своим и.п. в России ? Закрыть , или просто преостановить деятельность ? Документы в консульство ещё не подавла . Пока не пойму как правильно сделать . Спасибо !
не знаю, как у тебя, у нас одна знакомая оставила все в деиствии, ездит толко денежки забират, здес то ти будеш без денег и нишенская жизн впереди. Какое у тебя ИП, может нам у тебя перекупит? Пока не получишОЛ закриват ничего не надо. Люди все потеряли кто ранше уехал О ЧЕМ ОЧЕН ПОЖАЛЕЛИ. Не вер в голубую мечту, что заграницеи все ФИАЛЕТОВО, здес задница похлеше чем в России, приедеш узнаеш.
А, я в Россию, ДОМОИ ХОЧУ:::
Sashanka
16-03-2011, 18:14
Понятно , что не так всё просто .... Если и.п. действовать будет продолжать , не будет ли это причиной отказа в каких либо пособиях и компенсации расходов на жильё в Финляндии ? Или это не отслеживается ? Это пока понять не могу ...
здес все в дерме, но что би не попаст в просак НИГДЕ НЕ ГОВОРИТ И ОСОБЕННО НАШИМ ЖИВУШИМ ЗДЕС, продадут как собаку:) бедние и завистливие:). говори что безработная, никто ничего не будет отслеживат, у нас знакомая здес живет на пособии 400е а в Питере сдает 5 квартир по 1000е и никто ничего не копает. Так же люди получают пенсии и инвалидности и все укривают, когда надо будет тогда и продаш или вернешся обратно и будеш работат:) здес никакие ИП не открит иностранцам, сразу финни забивают и идеш в конкурс..).
[russian.fi, 2002-2014]