PDA

View Full Version : в Норвегию на машине

tigrunya
22-05-2010, 21:58
Добрый вечер всем! Хотела бы посоветоваться с бывальцами в путешествии Турку- Стокгольм-Норвегия на авто. Планируем поездку на 7-12 дней с семьей из 4 человек. Хотела спросить, каковы затраты на такую поездку(кемпинг, паром, бензин, еда и тд)? И какие вообще статьи затратов существуют в таких поездках, т.к это наша первая такая поездка?Т.е хочу оценить стоимость такой поездки, чтобы знать на что расчитывать. Еще хотела спросить наиболее оптимальный маршрут, чтобы можно было посмотреть Стокгольм, Осло и фьерды конечно же! спасибо всем за советы, с радостью выслушаю их!

becky sharpe
22-05-2010, 22:05
может быть здесь вы найдете информацию :

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=56232

tigrunya
22-05-2010, 22:10
да, я смотрела эти темы, замечательный отчет, но к сожалению материальной стороны я не нашла, а меня как раз это сейчас интересует в первую очередь.

becky sharpe
22-05-2010, 22:11
да, я смотрела эти темы, замечательный отчет, но к сожалению материальной стороны я не нашла, а меня как раз это сейчас интересует в первую очередь.

скажите конкретно, по пунктам, что вас интересует, постараюсь ответить, что знаю. :)

Zelda
22-05-2010, 22:21
Автору: ездили 2 года назад: на пароме через Швецию на машине- далее до г. Мандал останавливались у родственников, но было много стоянок около океана с автотрейлерами ( в основном были туристы из Германии).
Мне показалась Норвегия дорогой страной, но очень приятной во всех отношениях (люди/ природа/обслуживание/дороги). Мне понравилось, мы ездили с 7мес ребёнком вместе.

tigrunya
22-05-2010, 22:22
Поездка на 7-12 дней, 4 человека и машина. Стоимость билетов Турку-Стокгольм я сама могу посмотреть, а вот дальше:
1. сколько стоит ночь в кемпинге или гостинице в норвегии
2. какова стоимость бензина в Швеции и в Норвегии
3. каковы затраты на еду в день в Норвегии на 1 человека
4. сколько стоят развлечения в Норвегии, типа прогулка на корабле , музеи, посещение каких-то развлекательных мероприятий и тп.
5. не знаю, наверное есть еще что-то типа платных дорог, страховок и тп, сколько это стоит...

becky sharpe
22-05-2010, 22:29
Поездка на 7-12 дней, 4 человека и машина. Стоимость билетов Турку-Стокгольм я сама могу посмотреть, а вот дальше:
1. сколько стоит ночь в кемпинге или гостинице в норвегии
2. какова стоимость бензина в Швеции и в Норвегии
3. каковы затраты на еду в день в Норвегии на 1 человека
4. сколько стоят развлечения в Норвегии, типа прогулка на корабле , музеи, посещение каких-то развлекательных мероприятий и тп.
5. не знаю, наверное есть еще что-то типа платных дорог, страховок и тп, сколько это стоит...

1. инфа есть в нете, можно посмотреть на английском

2. тоже есть в нете на текущий день, чуток дороже, чем в Фи.

3. смотря какой аппетит у человека ( продукты дороже, чем в ФИ)

4. вся инфа есть в инете

5. самый дорогой проезд через тоннель в Норвегии был около 100 евро за большой автомобиль, asuntoauto

в Норвегии все дороже, чем в Фи.

tigrunya
22-05-2010, 22:35
Автору: ездили 2 года назад: на пароме через Швецию на машине- далее до г. Мандал останавливались у родственников, но было много стоянок около океана с автотрейлерами ( в основном были туристы из Германии).
Мне показалась Норвегия дорогой страной, но очень приятной во всех отношениях (люди/ природа/обслуживание/дороги). Мне понравилось, мы ездили с 7мес ребёнком вместе.
Да, я знаю конечно,что Норвегия дорогая страна, но вот на сколько все никак не могу понять. Т.е я конечно не расчитываю на отдых "не в чем себе не отказывать", но и на всем экономить я конечно не хочу. Я думаю, что каждый здесь на форуме, да и вообще человек, прежде расчитывает финансовую сторону поездки, а уж затем решает может он позволить себе такое путешествие или не может. Вот и я в раздумьях. Основное, ради чего мы хотим туда съездить, это конечно природа Норвегии, но и не забыть о таких городах как Осло и Стокгольм, раз уж они по пути будут ).

becky sharpe
22-05-2010, 22:37
Да, я знаю конечно,что Норвегия дорогая страна, но вот на сколько все никак не могу понять. Т.е я конечно не расчитываю на отдых "не в чем себе не отказывать", но и на всем экономить я конечно не хочу. Я думаю, что каждый здесь на форуме, да и вообще человек, прежде расчитывает финансовую сторону поездки, а уж затем решает может он позволить себе такое путешествие или не может. Вот и я в раздумьях. Основное, ради чего мы хотим туда съездить, это конечно природа Норвегии, но и не забыть о таких городах как Осло и Стокгольм, раз уж они по пути будут ).

Извините, не спросила сразу, на какой машине вы собираетесь ехать? :)

tigrunya
22-05-2010, 22:39
Извините, не спросила сразу, на какой машине вы собираетесь ехать? :)
на легковой и аппетиты у нас самые обычные )

becky sharpe
22-05-2010, 22:44
на легковой и аппетиты у нас самые обычные )

я считаю, что минимум 4000 евро, это если очень скромно, на 2 недели. ИМХО

tigrunya
22-05-2010, 22:45
я просто надеялась, что со мной поделятся своим конкретным опытом, думаю,что люди здесь многие ездили в Норвегию. Ну вот например мы ездили вдвоем в Барселону на недельку, на жилье у нас ушло 500, на самолет 800, ну и 400 на все, т.е еду(в день где-то 30 на двоих), развлечения(экскурсии по городу,музеи, поездку на Монсеррат).Вот примерно так ).

becky sharpe
22-05-2010, 22:48
я просто надеялась, что со мной поделяться своим конкретным опытом, думаю,что люди здесь многие ездили в Норвегию. Ну вот например мы ездили вдвоем в Барселону на недельку, на жилье у нас ушло 500, на самолет 800, ну и 400 на все, т.е еду(в день где-то 30 на двоих), развлечения(экскурсии по городу,музеи, поездку на Монсеррат).Вот примерно так ).

Мы ездим каждый год 2 - 3 раза в год, в Норвегию. :)

Я могу поделится собственным опытом, но разница в том, что мы ездим на асунтоауто. :)

tigrunya
22-05-2010, 22:57
Мы ездим каждый год 2 - 3 раза в год, в Норвегию. :)

Я могу поделится собственным опытом, но разница в том, что мы ездим на асунтоауто. :)
ну тогда поделитесь, пожалуйста, информацией о маршруте, где лучше остановиться, что помотреть, какова стоимость продуктов, что нужно взять в поездку, чего не стоит брать, ну вообщем все,что не касается асунтоауто. Спасибо).

becky sharpe
22-05-2010, 23:06
ну тогда поделитесь, пожалуйста, информацией о маршруте, где лучше остановиться, что помотреть, какова стоимость продуктов, что нужно взять в поездку, чего не стоит брать, ну вообщем все,что не касается асунтоауто. Спасибо).

извините, здесь я - пас. :)

Crest
23-05-2010, 10:35
http://www.viamichelin.com/
Очень не плохая карта для планирования маршрута, можно по всему маршруту отметить гостинницы, рестораны. Также поставить среднюю стоимость бензина(1,5е)

Zelda
23-05-2010, 10:48
Я так же была и в Осло по работе 6 лет назад одна. Город дорогой на мой взгляд, но есть система гостиниц Tulip, я после командировки осталась на выходные и купила карточку Осло( по ней все музеи и проезд бесплатны на 1 день= музеи там очень хорошие и парки (Вигланд парк- очень понравился). С шопингом так же как и везде Н&M и подобные им магазины.
В Стокгольме дешевле чем в Хельсинки (еда/музеи/шопинг) сходите обязательно в Нац. Худ .Музей он находиться на набережной ( недавно была там на выставке Rubens & Van Dyke) была без машины про бензин ничего сказать не могу.

Про ту поездку 2 года назад могу сказать , что бензин показался мне дороже (я лично на вашем месте имела бы на всякий случай 500-300е запас денег на обратную дорогу- в крайнем случае деньги назад привезёте). Если вы поедете на 10 дней- то думаю 1000е как минимум.

Забыла добавить: мы ездили на машине типа джип и останавливались на 10 дней у родственников в доме. Правда через Стокгольм и др города ехали проездом и там не останавливались- у нас на всё ушло около 1000е.

leshii812
04-06-2010, 00:05
Ездили в Норвегию в прошлом году. Маршрут такой Спб- Хельсинки-Стокгольм- фьорд Герангер - Атлантическая дорога- Лофатенские острова- Норд кап и через Рованиеми в Иматру-Спб. Поездка заняла 18 дней. 13 паромов ,примерно 70 км туннелей. На всё потратили 85т.р.Общий пробег 5600 км. Среднаяя цена ночи в кемпинге 150-200 крон, диз. топливо 12-13 крон. Паромы 100-200 крон в зависимости от расстояния . Продукты дороже чем в фи. Проезд по платным дорогам и туннелям примерно 20-30 крон , точно не помню но они встречались не часто. Очень понравилось, очень красиво, все были в восторге . Очень рекомендую, не пожалеете.

Meha
04-06-2010, 01:54
Гайрангер фьёрд посмотреть обязательно!!! очень красивое место, красиво так же в самом городке Гайрангер подняться вверх на смотровую плозадку и посмотреть на всё сверху. хорошо проехатьс по городкам Атлантического побрежья, они очень милые и дружелюбные :)
так же у рыбаов с лодок можно купить свежевыловленных креветок и крабов :)

про расход на бензин пас, я самолётом, хотя конечно же хотелось бы и на машине, но мои норвежские друзья нас раскритиковали по этому поводу

NataKNV
04-06-2010, 11:32
про расход на бензин пас, я самолётом, хотя конечно же хотелось бы и на машине, но мои норвежские друзья нас раскритиковали по этому поводу
А можно узнать, почему они раскритиковали поездку на машине?

NataKNV
04-06-2010, 11:36
По теме: тут (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=74300) подробный отчет о поездке в Норвегию на машине.

Meha
04-06-2010, 14:57
А можно узнать, почему они раскритиковали поездку на машине?
изза стоимости за проезды по платным дорогам, всем паромам, стоимости бензина. тем более то самолётом действительно намного дешевле, а по месту уже можно хоть на машине хоть на корабликах всё объездить, вкупе выйдет дешевле и всё таки побыстрее дорога.
в общем раскритиковали по экономичской причине.

NataKNV
04-06-2010, 15:15
изза стоимости за проезды по платным дорогам, всем паромам, стоимости бензина. тем более то самолётом действительно намного дешевле, а по месту уже можно хоть на машине хоть на корабликах всё объездить, вкупе выйдет дешевле и всё таки побыстрее дорога.
в общем раскритиковали по экономичской причине.
Понятно, спасибо.
Думаю, разница все-таки зависит от того, откуда ехать и насколько активно и на чем передвигаться по Норвегии (на арендованной машине или машине друзей).

becky sharpe
04-06-2010, 15:22
По теме: тут (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=74300) подробный отчет о поездке в Норвегию на машине.

Отличный рассказ, очень приятно было прочитать и взглянуть и на нами любимые места, спасибо огромное! :) :roz:

Мы берем еще велосипеды всегда с собой, за день бывает накручиваем по 50 км. :)

Meha
04-06-2010, 15:28
Понятно, спасибо.
Думаю, разница все-таки зависит от того, откуда ехать и насколько активно и на чем передвигаться по Норвегии (на арендованной машине или машине друзей).
ехать из Турку, активно передвигаться на машине друзей (есть такая возможность), жить тоже у друзей в городке на Атлантическом побережье, поэтому нам намекнули что бы мы не занимались глупостями, а летели самолётом, к тому же как у меня сложилоь впечатление внутрение перелёты у них боле доступные, чем здесь

becky sharpe
04-06-2010, 15:39
Понятно, спасибо.

Передвигаясь на машине, в нашем случае asuntoauto, имеется больше возможностей посетить укромные уголки, не быть привязанным ко времени, не зависеть от арендованных автомобилей, автомобилей друзей и т.д., быть независимыми в своих желаниях, а главное - иметь возможности исполнять все свои желания самостоятельно, останавливаться в красивых местах, отдыхать по желанию и пр. :)

Каждый год на кемпинг стоянках встречаем старых знакомых, с которыми знакомы уже много лет, из Франции, Германии, Бельгии, Италии и др. стран, приятные встречи, дружеские вечера за интересным общением. :)

NataKNV
04-06-2010, 16:42
Передвигаясь на машине, в нашем случае asuntoauto, имеется больше возможностей посетить укромные уголки, не быть привязанным ко времени, не зависеть от арендованных автомобилей, автомобилей друзей и т.д., быть независимыми в своих желаниях, а главное - иметь возможности исполнять все свои желания самостоятельно, останавливаться в красивых местах, отдыхать по желанию и пр. :)

Каждый год на кемпинг стоянках встречаем старых знакомых, с которыми знакомы уже много лет, из Франции, Германии, Бельгии, Италии и др. стран, приятные встречи, дружеские вечера за интересным общением. :)
Да, мы тоже планируем поездку на машине, чтобы было больше свободы. И так интереснее :)

У меня вопрос по кемпингам: насколько я понимаю, офисы в кемпингах закрываются примерно в 6 вечера, а мы, скорее всего, будем попадать в них значительно позже. Можно ли остановиться на территории кемпинга с палаткой самостоятельно без предварительного бронирования и оплатить стоянку утром?
Или это зависит от кемпинга, и надо узнавать в каждом отдельном случае?

NataKNV
04-06-2010, 16:44
Отличный рассказ, очень приятно было прочитать и взглянуть и на нами любимые места, спасибо огромное! :) :roz:

Мы берем еще велосипеды всегда с собой, за день бывает накручиваем по 50 км. :)

Да не за что! Отчет ведь не мой :)

Мы тоже думаем взять велосипеды. Боюсь только у нас не будет много времени, чтобы делать длительные прогулки.

becky sharpe
04-06-2010, 16:56
Да, мы тоже планируем поездку на машине, чтобы было больше свободы. И так интереснее :)

У меня вопрос по кемпингам: насколько я понимаю, офисы в кемпингах закрываются примерно в 6 вечера, а мы, скорее всего, будем попадать в них значительно позже. Можно ли остановиться на территории кемпинга с палаткой самостоятельно без предварительного бронирования и оплатить стоянку утром?

В тех кемпингах, где не закрыт шлагбаум, можно оплату сделать утром, без проблем. Еще в кемпингах, когда персонал отсутствует, часто указан телефон, по которому можно позвонить и договориться с работниками. У нас был случай в Хаммерфесте (Hammerfest), мы приехали уже к вечеру, около 17.00, шлагбаум был открыт, но из персонала никого не было на месте, мы позвонили по указанному телефону и работница сказала, что приедет вечером в 21.00. Она прибыла в означенное время и мы сделали оплату. :)

Можете забронировать зараннее, но это уже привязывает вас ко времени, т.е. будете в напряжении, что не есть гут.

Кстати, в последние годы, стали встречать много туристов из Европы, которые на велосипедах, с палатками путешествуют. В прошлом году встретили пару из Австрии и одну пару из Германии, они были молодые студенты, отчаянные ребята. :)

becky sharpe
04-06-2010, 17:00
Да не за что! Отчет ведь не мой :)

Мы тоже думаем взять велосипеды. Боюсь только у нас не будет много времени, чтобы делать длительные прогулки.

Да я бы тоже не согласилась на длительные прогулки, но так ведь затягивают все красивейшие места, что уже не замечаешь и времени и расстояний. :)

Мы еще обедали у фермеров, в частных домах, у них висят маленькие таблички для туристов, сущие копейки, но вкуснотища необыкновенная, да и поговорить очень интересно с хозяевами. :)

leshii812
04-06-2010, 20:22
По поводу оплаты кемпингов -было пару раз что оплачивали утром.Гейрангер вне конкуренции! А самое сильное впечатление оставили Лафотенские острова . Хотим и в этом году там побывать!

Jukki Kalapukki
04-06-2010, 20:52
а кто нибудь был в Тромсö?

leshii812
04-06-2010, 22:44
а кто нибудь был в Тромсö?

Мы не заехали, решили что музей Арктики в кафе не очень здорово и пролетели мимо!

tanjasuomi
05-06-2010, 08:45

О, этим летом половнина формучан едет в Норвегию?
Поздравьте и нас. Компания форумчан отчаливает 16 июля. Кто вернется раньше, поделитесь впечатлениями и что не предусмотрели. А то мы в первый раз :)

Jukki Kalapukki
05-06-2010, 08:45
Мы не заехали, решили что музей Арктики в кафе не очень здорово и пролетели мимо!
а есть ли там еще что нибудь интересное помимо музея в кафе?

Jukki Kalapukki
05-06-2010, 08:47
Поздравьте и нас. Компания форумчан отчаливает 16 июля. Кто вернется раньше, поделитесь впечатлениями и что не предусмотрели. А то мы в первый раз :)
и мы в первый раз. только еще не решили куда именно.

tanjasuomi
05-06-2010, 09:34
и мы в первый раз. только еще не решили куда именно.
Это зависит от времени. Если у вас в запасе 2 недели, то за это время можно объехать все известные места с юга на север. У нас запланировано на 10 дней, по этому наша самая северная точка это- Молде.

NataKNV
05-06-2010, 09:56
В тех кемпингах, где не закрыт шлагбаум, можно оплату сделать утром, без проблем. Еще в кемпингах, когда персонал отсутствует, часто указан телефон, по которому можно позвонить и договориться с работниками. У нас был случай в Хаммерфесте (Hammerfest), мы приехали уже к вечеру, около 17.00, шлагбаум был открыт, но из персонала никого не было на месте, мы позвонили по указанному телефону и работница сказала, что приедет вечером в 21.00. Она прибыла в означенное время и мы сделали оплату. :)

Можете забронировать зараннее, но это уже привязывает вас ко времени, т.е. будете в напряжении, что не есть гут.

Кстати, в последние годы, стали встречать много туристов из Европы, которые на велосипедах, с палатками путешествуют. В прошлом году встретили пару из Австрии и одну пару из Германии, они были молодые студенты, отчаянные ребята. :)

Спасибо! Мы не хотим бронировать заранее, т.к. можем зависнуть где-нибудь, увидев что-то интересное. А интересного в Норвегии много :)

В чисто велосипедную поездку другая подготовка как по снаряжению, так и по выносливости. Я пока не готова перевозить себя и еще килограмм 20 веса :)

NataKNV
05-06-2010, 09:57
Мы еще обедали у фермеров, в частных домах, у них висят маленькие таблички для туристов, сущие копейки, но вкуснотища необыкновенная, да и поговорить очень интересно с хозяевами. :)

О, вот это интересно! Надо будет попробовать.

NataKNV
05-06-2010, 09:59
По поводу оплаты кемпингов -было пару раз что оплачивали утром.Гейрангер вне конкуренции! А самое сильное впечатление оставили Лафотенские острова . Хотим и в этом году там побывать!

Спасибо!
Я смотрю, все хвалят Гейрангер. А мы туда в этот раз не попадаем. По крайне мере, пока не планируем подниматься намного выше Бергена.

becky sharpe
05-06-2010, 11:30
а есть ли там еще что нибудь интересное помимо музея в кафе?

Есть Полярный музей, музей Тромсе, Арктический собор, Аквариум, Галерея современного искусства, Церковь (кафедральный собор), музей искусств Северной Норвегии, Военный музей, есть канатная дорога, по которой поднимаешься на вершину горы, там же имеется уютное кафе. :)

Jukki Kalapukki
05-06-2010, 13:30
Есть Полярный музей, музей Тромсе, Арктический собор, Аквариум, Галерея современного искусства, Церковь (кафедральный собор), музей искусств Северной Норвегии, Военный музей, есть канатная дорога, по которой поднимаешься на вершину горы, там же имеется уютное кафе. :)
спасибо за информацию :)

Jukki Kalapukki
05-06-2010, 13:35
Это зависит от времени. Если у вас в запасе 2 недели, то за это время можно объехать все известные места с юга на север. У нас запланировано на 10 дней, по этому наша самая северная точка это- Молде.
НЕЕЕ. мы хотим просто на выходные. дня 4. чтоб типа как здесь в Куусамо. домик, природа и рыбалка

Veonika
05-06-2010, 13:39

И админы тоже! :)
Там и устроим встречу форума ))) Хех
А вас много едет?

becky sharpe
05-06-2010, 15:48
А вас много едет?

Привет Веоника! :)

Мы едем вчетвером, у нас маршрут будет 6200 км, пока намеченные, но возможны небольшие отклонения. :)

tanjasuomi
05-06-2010, 20:37
А вас много едет?
Нас четверо, едем на машине. Маршрут разработали. Паром заказан. Места ночевок забронировали.
Оказалось,что это не так просто. Во многих кемпингах уже нет мест.
Если вас двое,то вам легче найти ночлег, для четверых это может быть проблематично.
Кроме того, в отзывах читала,что обычно ждут до 18 часов вечера, если не забронировано и не предупредили во сколько приедете, то не найдете никого,кто бы вам предоставил ночлег. :)
Конечно, можем и в Норвегии встречу организовать, если вы едете в тот же период :)

tanjasuomi
05-06-2010, 20:43
Веоника, мы не с Бекой едем, у нас своя группа. Так что получается: Их четверо, нас четверо, вас сколько? Еще Ната планирует и Калапуки. ООО, человек 14 уже наберется :)

Veonika
05-06-2010, 22:29
А вы когда едете?
Нам не хочецца ничего бронировать, мы просто сядем и поедем... Пока вообще ничего не планировали, надо как-то залезть в инет посмотреть, куда вообще стоит сьездить :) Поэтому за этой темой буду внимательно следить.
Хотелось бы, конечто, пересечься, сфоткаться с флагом )) Хотя знаю из вас. по ходу, только Таню :)

Kimi
06-06-2010, 00:40

Почему сразу половина. Почти все. Мы тоже забронировали паром, но маршрут решили изменить. Из Стокгольма едем в парк по сказкам Лингрен. Это городок Виммербю. Часа 3-4 на машине. Потом решительно собирались на Осло, но внеся коpрективы - едем в Данию. Может потом и будет Норвегия. Вы хоть уточните, где встреча? Не aбстрактно, а конкретно. Время. День. Точка в навигаторе.

tanjasuomi
06-06-2010, 12:18
Почему сразу половина. Почти все. Мы тоже забронировали паром, но маршрут решили изменить. Из Стокгольма едем в парк по сказкам Лингрен. Это городок Виммербю. Часа 3-4 на машине. Потом решительно собирались на Осло, но внеся коpрективы - едем в Данию. Может потом и будет Норвегия. Вы хоть уточните, где встреча? Не aбстрактно, а конкретно. Время. День. Точка в навигаторе.
Я могу свой маршрут написать и время остановок, а вы уж решайте сможете ли подгрести в это время или нет. :)
Дело в том, что у нас маршрут на 3500 км и ночевка каждый раз в новом месте. :)

Мы едем с 16 по 26 июля

1 day 16-17 Helsinki-Stockholm Laivalla
------------------------------------------------------------
2 day 17-18 Stockholm- Kristinenan-Drammen
------------------------------------------------------------------
3 day 18-19 Odda- Haugesund
--------------------------------------------------------------
4 day 19-20 Haugesund- Bergen
--------------------------------------------------------------------------------
5 day 20-21 Bergen-Sogndal
----------------------------------------------------------------------------

6 day 21-22 Sogndal-Volda
----------------------------------------------------------
7 day 22-23 Volda- Aldalnes-Molde-Loen
----------------------------------------------------------------------
8 day 23-24 Loen-Oslo
------------------------------------- ------------
9 day 24-25 Oslo-Stockholm

10 day 25-26 Stockholm- Helsinki Laivalla

Так,что если нас по дороге не найти, то на пароме уж точно будем :)

tanjasuomi
06-06-2010, 13:35
Хотелось бы, конечто, пересечься, сфоткаться с флагом )) Хотя знаю из вас. по ходу, только Таню :)
Уверяю тебя, что мою команду ты знаешь всю. Потому,что это наши форумчане. :)

tanjasuomi
06-06-2010, 14:04
Точку сказать не могу, так как не знаю ваших планов и времени выезда.
Могу точно сказать, что остаавливаться в Стокгольме или Осло не планируем.
Хотя, возможны небольшие отклонения от маршрута.
Наша цель- фьорды. Самый длинный перегон будет из Стокгольма до Осло. Ночевать планируем под Осло в местечке Драммен.

Если ваш отпуск совпадает по времени с нами, то договориться на встречу и маленький пикник в живописном месте возможно. :)

yaponamama
06-06-2010, 17:00
Собираемся в Норвегию 17 июня. Главная цель Гейрангер-фьорд, ну и по пути, что успеется. Остановки предполагаются в кемпингнах. Действительно нужно и их бронировать на это время года?

tanjasuomi
06-06-2010, 17:32
Собираемся в Норвегию 17 июня. Главная цель Гейрангер-фьорд, ну и по пути, что успеется. Остановки предполагаются в кемпингнах. Действительно нужно и их бронировать на это время года?
Это зависит от вас. Если вас 2 человека и вы готовы ездить из кемпинга в кемпинг, ища свободное место- то можно и не бронировать :) Какая разница где ночевать и сколько стоит.
Как я написала, что в самых популярных местах уже нет мест в кемпингах на летний период.
Это самый сезон с июня по середины августа.

Я расчитываю бюджет и мне важно знать сколько я должна собрать денег с попутчиков и обеспечить их нормальным ночлегом, чтобы не было сюрпризов.

yaponamama
06-06-2010, 17:40
Это зависит от вас. Если вас 2 человека и вы готовы ездить из кемпинга в кемпинг, ища свободное место- то можно и не бронировать :) Какая разница где ночевать и сколько стоит.
Как я написала, что в самых популярных местах уже нет мест в кемпингах на летний период.
Это самый сезон с июня по середины августа.

Я расчитываю бюджет и мне важно знать сколько я должна собрать денег с попутчиков и обеспечить их нормальным ночлегом, чтобы не было сюрпризов.
А, понятно. Да, мы вдвоем. )))) Тогда Вы меня успокоили, а то мы собираемся не привязываться ни ко времени ни к местам, ни к брони, поэтому про бронь я немного испугалась.

tanjasuomi
06-06-2010, 17:50
А, понятно. Да, мы вдвоем. )))) Тогда Вы меня успокоили, а то мы собираемся не привязываться ни ко времени ни к местам, ни к брони, поэтому про бронь я немного испугалась.
Берите палатку на всякий случай, если вдруг окажется, что мест нигде нет, и сил уже нет на лишние километры, по крайней мере не под открытым небом ночевать. Хотя, если машина большая, то на крайний случай и в машине можно переночевать.

yaponamama
06-06-2010, 18:00
Берите палатку на всякий случай, если вдруг окажется, что мест нигде нет, и сил уже нет на лишние километры, по крайней мере не под открытым небом ночевать. Хотя, если машина большая, то на крайний случай и в машине можно переночевать.
Ага, прихватим! А не подскажете, какие условия в кемпингах - место для пригтовления пищи (чайник там какой-нибудь, микроволновка). Или надо что-то для этого с собой брать? Горелки там всякие?

tanjasuomi
06-06-2010, 18:14
Ага, прихватим! А не подскажете, какие условия в кемпингах - место для пригтовления пищи (чайник там какой-нибудь, микроволновка). Или надо что-то для этого с собой брать? Горелки там всякие?

В большинствах кемпингах в домиках есть все кухонные приндлежности. Есть ли кухни для общего пользования- не могу сказать. Думаю, даже если и будут таковы, то на такое количество народа никаких кастрюль не хватит :)

Предполагаю,что те кто живет в караванах и домиках- готовят у себя, кто в палатках едят в кафе. Потому,что возможно, в целях безопасности не разрешают самим разводить огонь и пользоваться своими горелками.

Вы можете выбрать какой-нибудь кемпинг и почитать условия заселения, цены и что там имеется. на сайте www.camping.no

yaponamama
06-06-2010, 18:42
В большинствах кемпингах в домиках есть все кухонные приндлежности. Есть ли кухни для общего пользования- не могу сказать. Думаю, даже если и будут таковы, то на такое количество народа никаких кастрюль не хватит :)

Предполагаю,что те кто живет в караванах и домиках- готовят у себя, кто в палатках едят в кафе. Потому,что возможно, в целях безопасности не разрешают самим разводить огонь и пользоваться своими горелками.

Вы можете выбрать какой-нибудь кемпинг и почитать условия заселения, цены и что там имеется. на сайте щщщ.цампинг.но
Ну общие представления уже да, получили, даже карту пластиковую заказали для кемпингов, не знаю, как с ней полчится дешевле-дороже и вообще, получится ли, раз мы без брони... Инересовал такой вот крайний случай в палатке и как тогда с едой. Понятно с горелками. Спасибо!

tanjasuomi
06-06-2010, 18:52
Ну общие представления уже да, получили, даже карту пластиковую заказали для кемпингов, не знаю, как с ней полчится дешевле-дороже и вообще, получится ли, раз мы без брони... Инересовал такой вот крайний случай в палатке и как тогда с едой. Понятно с горелками. Спасибо!

Карта на бронь не влияет. Но скидки должны по ней какие-то быть. У меня тоже такая есть, еще не пользовалась. :)

Veonika
06-06-2010, 19:42
Тань, скажи, сколько примерно, от и до, стоит ночь в кемпинге на человека?

tanjasuomi
06-06-2010, 19:48
Тань, скажи, сколько примерно, от и до, стоит ночь в кемпинге на человека?
Сколько человеко-ночь не могу сказать. Я заказывала 4 местный домик без душа и туалета средняя цена 650 крон за ночь,за всех. за 8 ночевок на четверых получилось по 174 евро с носа.

becky sharpe
06-06-2010, 20:04

В большинстве кемпингов имеются: душ, туалет, прачечная, кухня (микроволновки везде имеются). :)

На кухне стоят плиты, где можно приготовить еду, желательно иметь свои кастрюли и сковороды, а также посуду из которой будете есть, ложки вилки и пр. Раковины для мытья посуды, иногда холодильники (не везде), большие емкости для мусора, средства для мытья посуды тоже не всегда имеются, поэтому желательно иметь свои.

Можно стирать белье в прачечной, там стоят стиральные и сушильные машины, в душе тоже надо иметь собственные средства гигиены, полотенца и пр., постельное белье и подушки с одеялами - желательно свои, чтобы было комфортно. :)

На рецепшене имеется кафетерий, по скидлочной карте будет скидка, но особо не рассчитывайте, везде разные. :)

leshii812
07-06-2010, 00:21

Проблем с ночёвками не было ни разу , прошлым летом. Были там в прошлом году в июле. Хотя катаемся двумя машинами. Кемпинги ни разу не бронировали! Да людей было много но и места свободные были. И перед поездкой поменяйте тормозные колодки на машине , когда будете спускаться в Гейрангер поймёте почему! Да и после Гейрангера дорожка не подарок.

Meha
07-06-2010, 01:00
Спасибо!
Я смотрю, все хвалят Гейрангер. А мы туда в этот раз не попадаем. По крайне мере, пока не планируем подниматься намного выше Бергена.
Гайрангер вроде как признан ЮНЕСКО одним из самых красивых фьёрдов :)
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=18094&stc=1

tanjasuomi
07-06-2010, 12:01
Проблем с ночёвками не было ни разу , прошлым летом. Были там в прошлом году в июле. Хотя катаемся двумя машинами. Кемпинги ни разу не бронировали! Да людей было много но и места свободные были. И перед поездкой поменяйте тормозные колодки на машине , когда будете спускаться в Гейрангер поймёте почему! Да и после Гейрангера дорожка не подарок.
Каждый выбирает то,что ему по душе. Мои знакомые были в такой ситуации,что мест не было.
Бронирование ничего не стоит, и всегда можно отменить или перенести,если планы сдвигаются. Зато крыша над головой гарантирована.

yaponamama
07-06-2010, 16:09
вот за это - отдельное спасибо! А то с машиной мы те еще чайники!

yaponamama
07-06-2010, 16:10
Ну и следующий "профессиональный! вопрос - а зимние шины там не нужны? На летних - проедем?

tanjasuomi
07-06-2010, 16:23
Меня вот интересует платные дороги и тоннели. Подруга сказала,например, что в Осло нет и автомата об оплате ни шлагбаума, но зато стоят камеры которые считывают данные автомобиля, а потом тебе штраф присылают.
А как происходит оплата дорог?

NataKNV
07-06-2010, 16:45
Меня вот интересует платные дороги и тоннели. Подруга сказала,например, что в Осло нет и автомата об оплате ни шлагбаума, но зато стоят камеры которые считывают данные автомобиля, а потом тебе штраф присылают.
А как происходит оплата дорог?

Вот тут (http://www.autopass.no/) официальная информация. Я собираюсь регистрироваться как Visitor.

Но я пока не разобралась, как автоматическая система распознает зарегистрированного Visitor, если стикер AutoPass ему не выдают. Подскажите, кто пользовался.

В одном из буклетов также сказано, что оплату проезда можно сделать, нигде не регистрируясь, на первой после КПП заправке. В этом случае не понятно, как узнать точную сумму :) Подскажите, кто платил :)

NataKNV
07-06-2010, 16:50

А откуда информация, что нельзя пользоваться горелками?

Я пока нашла только, что газовые баллоны, произведенные не в Норвегии, не заправляют (правда, читала Camping Guide по диагонали).

tanjasuomi
07-06-2010, 17:15
А откуда информация, что нельзя пользоваться горелками?

Я пока нашла только, что газовые баллоны, произведенные не в Норвегии, не заправляют (правда, читала Цампинг Гуиде по диагонали).
Да я и не знаю, просто предполагаю. Если в кемпинге есть кухня для обшего пользования и место для гриля, то скорей всего не разрешено своим пользоваться в целях пожарной безопасности. Но я например, беру газовый примус, если где-нибудь в пути захочу чаю испить. :) А ты знаешь на сколько раз хватает газового баллона?

leshii812
07-06-2010, 21:57
Ну и следующий "профессиональный! вопрос - а зимние шины там не нужны? На летних - проедем?

Шины только летние! Но на перевалах снега вдоль дороги по колено если не по пояс. Красота!

NataKNV
08-06-2010, 08:02
Да я и не знаю, просто предполагаю. Если в кемпинге есть кухня для обшего пользования и место для гриля, то скорей всего не разрешено своим пользоваться в целях пожарной безопасности. Но я например, беру газовый примус, если где-нибудь в пути захочу чаю испить. :) А ты знаешь на сколько раз хватает газового баллона?
Расход зависит от многих факторов. В нормальных условиях - 60-80 г на человека в день. Это, если все время готовить. А вам только чай кипятить, так что будет меньше.
Многое еще зависит от конструкции горелки. Здесь (http://6kc.ru/info/72.html) хорошо написано о расходе газа.
В Фи много хорошего оборудования и туристической посуды.
Кстати, из еды рекомендую немецкий "сухпай" Mountain House. Раньше в Призме продавался. Очень вкусно.

tigrunya
09-06-2010, 21:32
Вижу много желающих поехать в эту чудесную страну! Прошу прощения, но всетаки не могли бы вы, дорогие желающие поехать в Норвегию, ответить на простой вопрос, который меня очень волнует, на какую примерно сумму вы расчитываете данную поездку?
Всем спасибо!

tanjasuomi
09-06-2010, 23:23
Вижу много желающих поехать в эту чудесную страну! Прошу прощения, но всетаки не могли бы вы, дорогие желающие поехать в Норвегию, ответить на простой вопрос, который меня очень волнует, на какую примерно сумму вы расчитываете данную поездку?
Всем спасибо!
Это довольно просто расчитать. Какая марка машины, объем двигателя,загрузка машины,какое топливо. Дизель дешевле, чем бензин. математика проста расход топлива помножьте на километры которые вы собираетесь проехать. Если ,конечно, маршрут разработан и вы знаете сколько примерно откатаете километров.
Плюс расход на паром, плюс на проживание. Питание в Норвегии дорогое. Если вы планируете готовить частично сами, то посчитайте хотя бы один обед минимум по 20 евро на человека в день.
Плюс расходы на платные дороги,паромы, круизы, рыбалку, музеи.... Все,что вы собираетесь смотреть и куда ходить. Вот и все.
Однозначный ответ дать невозможно. Потому,что у каждого свой путь, свои затраты и расходы.
Когда я вернусь, я смогу дать отчет сколько у нас ушло денег :)

tanjasuomi
09-06-2010, 23:26
Расход зависит от многих факторов. В нормальных условиях - 60-80 г на человека в день. Это, если все время готовить. А вам только чай кипятить, так что будет меньше.
Многое еще зависит от конструкции горелки. Здесь (http://6kc.ru/info/72.html) хорошо написано о расходе газа.
В Фи много хорошего оборудования и туристической посуды.
Кстати, из еды рекомендую немецкий "сухпай" Mountain House. Раньше в Призме продавался. Очень вкусно.
Ната, спасибо. Я вот думаю, если баллон закончится, Норвежский баллон подойдет к финскому примусу? :) Примус собираюсь покупать в Билтема. А в Норвегии такого магазина нет : (

Makiaveli
09-06-2010, 23:36
Ната, спасибо. Я вот думаю, если баллон закончится, Норвежский баллон подойдет к финскому примусу? :) Примус собираюсь покупать в Билтема. А в Норвегии такого магазина нет : (

Пачему нэт?:gy:В Норвегии как и в Греции всё есть:http://www.biltema.no/no/Varehus/

tanjasuomi
10-06-2010, 05:39
Пачему нэт?:gy:В Норвегии как и в Греции всё есть:http://www.biltema.no/no/Varehus/
Ты представляешь, я набирала www.biltema.no, и мне вышло,что такой страницы не существует.
Спасибо за чудо :) Ты спас место в моем багажнике. :)
Посмотрела цену, чуть дороже, но не существенно на 2 евро всего.

Veonika
10-06-2010, 10:24
Я так чувствую, что мы будем просто экстрималами на вашем фоне )) Примусы покупаете, расходы просчитываете... боже...
Я ненавижу планировать поездки. Обычно планирование ограничивается "едем туда", и заказом билетов, ну или закачкой бензина в машину ))

Надо будет хоть примерно почитать, куда стоит заехать, где эти кемпинги, и вообще... у меня уже пропадает всё желание ))

Marmir
10-06-2010, 10:32
Я так чувствую, что мы будем просто экстрималами на вашем фоне )) Примусы покупаете, расходы просчитываете... боже...
Я ненавижу планировать поездки. Обычно планирование ограничивается "едем туда", и заказом билетов, ну или закачкой бензина в машину ))

Надо будет хоть примерно почитать, куда стоит заехать, где эти кемпинги, и вообще... у меня уже пропадает всё желание ))
у тебя подход веселей, но обойтись при таком раскладе поездка может значительно дороже.
одно дело, когда денег считать не приходится, а другое - когда охота бюджетно скататься.

becky sharpe
10-06-2010, 10:33

Веоника привет, погодь чуток, я напишу тебе в ПС подробнее, на форуме не буду рассказывать подробности, пардон. :)

Veonika
10-06-2010, 10:35
у тебя подход веселей, но обойтись при таком раскладе поездка может значительно дороже.
одно дело, когда денег считать не приходится, а другое - когда охота бюджетно скататься.
ну, пока что т-т-т без денег не оставались :) Бывало только что охреневали уже пост фактум :)

Привет Бекки!
Да мне не нужно полного отчёта :)) Просто, если что вдруг посоветует кто - будет приятно, если нет - то я ведь и не жду :) Есть интернет

tanjasuomi
10-06-2010, 11:48

Ты думаешь, я этим люблю заниматься? Всегда приятнее,что кто-то организует, а тебе останется сесть в машину , глазеть в окно и сосать леденец :)

Так, как это поездка в первый раз, с новыми людьми,я не знаю,что может произойти в пути.
Поэтому,лучше соломки подстелить. Возможно мы и не осуществим все задуманное, и поедем другим маршрутом и затраты будут совсем иными.
Ну хоть что-то надо знать о стране.
А тут некоторые боятся поделиться информацией, как буд-то военную тайну выдают.
Что за люди! :)

becky sharpe
10-06-2010, 11:58
Ты думаешь, я этим люблю заниматься? Всегда приятнее,что кто-то организует, а тебе останется сесть в машину , глазеть в окно и сосать леденец :)

Так, как это поездка в первый раз, с новыми людьми,я не знаю,что может произойти в пути.
Поэтому,лучше соломки подстелить. Возможно мы и не осуществим все задуманное, и поедем другим маршрутом и затраты будут совсем иными.
Ну хоть что-то надо знать о стране.
А тут некоторые боятся поделиться информацией, как буд-то военную тайну выдают.
Что за люди! :)

могу сказать вам, что "некоторые" уже давным давно, как из детского возраста вышли, ничего и никого не боятся, не равняйте всех по своим комплексам. :)

и позвольте мне делать то, что я считаю нужным, а не на потребу публике, еще есть такой момент, как границы личного пространства, за которые, в конкретно моем случае, категорически не позволено переходить чужим людям. :)

если у вас лично есть конкретные вопросы, то задавайте, пока что таких вопросов от вас не последовало в мой адрес, удачной поездки вам. :)

tanjasuomi
10-06-2010, 12:22
могу сказать вам, что "некоторые" уже давным давно, как из детского возраста вышли, ничего и никого не боятся, не равняйте всех по своим комплексам. :)

и позвольте мне делать то, что я считаю нужным, а не на потребу публике, еще есть такой момент, как границы личного пространства, за которые, в конкретно моем случае, категорически не позволено переходить чужим людям. :)

если у вас лично есть конкретные вопросы, то задавайте, пока что таких вопросов от вас не последовало в мой адрес, удачной поездки вам. :)

Да разве ж я вас пугала, душечка? :)
Благодорствую, но после такого ответа ни в коем случае в ваше личное пространство вмешиваться не хочется. Если , конечно, советы по поездки является вашим личным пространством :)
И вам желаю не уколоться под елкой :)

Veonika
10-06-2010, 13:02
Я так поняла, что за 1000 крон (около 120 евро) можно снять вполне приличный домик в кемпинге. Плюс иногда можно перебиваться не очень - вполне - приличными, гдет за 600-700 крон. На самый крайняк с собой будет палатка.

becky sharpe
10-06-2010, 13:14
Я так поняла, что за 1000 крон (около 120 евро) можно снять вполне приличный домик в кемпинге. Плюс иногда можно перебиваться не очень - вполне - приличными, гдет за 600-700 крон. На самый крайняк с собой будет палатка.

Веоника, если вы едете в теплое время, летом, то можете в этом же кемпинге оплатить только стоянку машины, около 220 крон(по -моему) в среднем + -, а спать в палатке и пользоваться кухней, душ и пр. удобствами кемпинга, это если хотите в экономном режиме. :)

Каждый год мы встречаем многих туристов из Европы, которые ночуют таким образом. :)

Veonika
10-06-2010, 13:26
Веоника, если вы едете в теплое время, летом, то можете в этом же кемпинге оплатить только стоянку машины, около 220 крон(по -моему) в среднем + -, а спать в палатке и пользоваться кухней, душ и пр. удобствами кемпинга, это если хотите в экономном режиме. :)

Каждый год мы встречаем многих туристов из Европы, которые ночуют таким образом. :)
Да, это тоже вариант. По крайней мере пару раз так можно. В какой-то момент, думаю, захочется комфортнее ))
Еще плюс в том, что палаточные места тоже врядли закончатся

becky sharpe
10-06-2010, 13:27
Да, это тоже вариант. По крайней мере пару раз так можно. В какой-то момент, думаю, захочется комфортнее ))
Еще плюс в том, что палаточные места тоже врядли закончатся

да как раз для палаточных туристов, места всегда в наличии. :)

imperial
10-06-2010, 17:44
Не читая всё выше сказанное скажу из собственного опыта.
Во-первых, подготовьте машину как следует, особенно тормоза (колодки, диски тормозные посмотрите, чтобы трещин не было).
Во-вторых, ехать туда лучше только летом, ибо зимой там попа (на севере, а на юге нормально).
В третьих, я ездил через северную границу по Швеции по E10 (через Кируна, Турнетреск). Так там нужно было 2000 метров ехать вверх (граница находится на высоте 2000 ветров над уровнем моря) и потом вниз спуск. Снег там даже есть летом. Так что думаю, что если собираетесь туда ехать, то продумайте маршрут для начала, а затем собирайтесь, ото вдруг поедете, а там снег лежит и вы на летней. Тогда уж лучше на всезонке.
ЗЫ из опыта скажу, что там снег не лежит месяц, полтора, в остальное время снег и может быть скользко. Если что, спрашивайте.

tanjasuomi
10-06-2010, 18:30
Машина у меня новая,страховка полная. Надеюсь,что сюрпризов не будет. Да и не знаю еще, хватит ли сил добраться до той северной точки до которой запланировали :)

Хотелось все таки узнать про оплату дорог. Стоит ли покупать стикер или платить за дорогу по необходимости?
Узнала сегодня про бензин. На сегодняшний день 1 литр стоит 13 крон это 1,70 евро.
Что через месяц будет, одному богу известно :)

Jukki Kalapukki
10-06-2010, 21:26
Не читая всё выше сказанное скажу из собственного опыта.
Во-первых, подготовьте машину как следует, особенно тормоза (колодки, диски тормозные посмотрите, чтобы трещин не было).
Во-вторых, ехать туда лучше только летом, ибо зимой там попа (на севере, а на юге нормально).
В третьих, я ездил через северную границу по Швеции по Е10 (через Кируна, Турнетреск). Так там нужно было 2000 метров ехать вверх (граница находится на высоте 2000 ветров над уровнем моря) и потом вниз спуск. Снег там даже есть летом. Так что думаю, что если собираетесь туда ехать, то продумайте маршрут для начала, а затем собирайтесь, ото вдруг поедете, а там снег лежит и вы на летней. Тогда уж лучше на всезонке.
ЗЫ из опыта скажу, что там снег не лежит месяц, полтора, в остальное время снег и может быть скользко. Если что, спрашивайте.
вот и мы хотим черз север.. а вы по какому маршруту ехали? где там можно остановиться?

Veonika
11-06-2010, 10:30
На сегодняшний день 1 литр стоит 13 крон это 1,70 евро.
Что через месяц будет, одному богу известно :)
Спасибо, Таня!
Жестоко, но не так жестоко, как мы думали! :)

Veonika
13-06-2010, 21:27
Други, кто-нибудь ездил по 17-й дороге на севере Норвегии? Судя по карте, там должно быть мегакрасиво. Дорога идёт по береговой линии, и на пути штук 5 паромов.

Насколько тяжело будет езать по ней? И насколько там красивые места? Стоит ли доезжать до севера (Bodø) или поехать "ниже"?

И еще, сколько хоть примерно стоит паром?

imperial
14-06-2010, 19:18
вот и мы хотим черз север.. а вы по какому маршруту ехали? где там можно остановиться?
Остановиться я не знаю где. Мне это не надо было. Машина - дом (отец дальнобойщик) :D
Говорю же, по E10 по швеции через Kiruna. Смотрите карту. Тама граница находится на высоте 2000 м над уровнем моря. По дороге встретите горно-лыжный курорт. Далее после границы справа, когда будете спускааться, увидите бар - кафе, мб там можно переночевать, я не знаю. И следует быть осторожнее, на той границе аномальная зона, всё время ветра сильные.

imperial
14-06-2010, 19:20
Следует съездить в Nordkapp по E69. Тама и киты есть :) Туристическое местечко. Погуглите и узнаете :)А вообще, если есть навигатор, то проблем не будет, т.к. он покажет вам места переночёвки (есть такая опция)
Сам я был в Sortland. Дальше не ездил. Потом съезжу на легковой :)

pb_46
14-06-2010, 20:02
И снова я тута, надеюсь, что не поторописька как обычно. Мои хорошие друзья ездили на машинах в Норвегию прошлым летом, правда, из Петербурга. Если интересно, то тут http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=74300 полный отчет о поездке с указанием мест ночевок и бюджетом. И картинками.

Veonika
14-06-2010, 21:30
Корабль поменял резко курс ))
Мы решили податься в Европу ))
Норвегия остается в планах, будем ждать ваших впечатлений и рассказов :)

imperial
15-06-2010, 12:09
Обязательно напишемс!
Так можно и без корабля съездить на юг Норвегии. В Берген, в Осло. Так же на юге есть по дороге в берген самый длинный тонель (24км) + там есть самый большой семпартин в Норвегии.