View Full Version : Проблемы с vuokraantaja
Мы полтора года снимали квартиру у частника. Составили договор, в котором говорилось что нужно заплатить залог за 2 месяца вперед. Сейчас мы сьехали, он посмотрел квартиру и требует чтоб мы меняли в одной из комнат ПОЛНОСТЬЮ обои. Хотя когда мы вьезжали все комнаты были в ужасном состоянии ( по глупости мы не обратили на это внимание и не зафотографировали). На стене небольшой порыв, сын оторвал кусочек обоев. Вся квартира была уже до нас в дырках - он валин на нас, хотя мы дырок вообще не делали. Теперь он говорит что не отдаст нам залог пока обои не будут переклеены. Мы отдаои ключи и сказаи что это делать не будем, на что он ответил что и пенни от него не получим. Что нам делать и куда обращаться? Ведь если мы жили, но само собой остаются какие-то следы жилья, что нормально. Обвинил нас еще в кучу вещах, которые к нам не имеют никакого отношения! Дайте ссылки на законы по аренде, и может кто-то прошел уже через такое, посоветуйте что делать!
Кстати вот фото обоев, который ободрал мой сын -
http://i027.radikal.ru/1005/55/14207f89501at.jpg (http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/1005/55/14207f89501a.jpg.html)
http://i027.radikal.ru/1005/55/14207f89501a.jpg (http://www.radikal.ru)
do_scrum
31-05-2010, 22:22
Ну, имхо, надо было обклеить. Если это все он ободрал. Но т.к. изначально состояние не зафиксировали, то еще сложнее будет что-либо доказать.
ИМХО, следует забить. А на будующее, используйте _гарантийный_ счет, на который кладутся деньги залога, но которым ни одна из сторон не может воспользоваться без согласия второй стороны или решения суда. При таком раскладе больше места для компромисов.
в фи, как и в других цивилизованных государствах, существует презумпция невиновности. это означает то, что вы невиновны до тех пор, пока кто либо не докажет обратное. в вашем случае это означает, что вы не имеете никакого отношения к повреждениям на его обоях, пока собственник не докажет этого сам. фотографиями, или видео, и тд. сказать что он клеил новые обои и вы были первая кто ими пользовался он также не может, так как с ваших слов квартира уже сдавалась, и это можно подтвердить в налоговой - он был обязан платить налоги.
как поступить? ну, объясните ему вот это, а ещё то, что если вы подадите в суд, а дело выигрышное ваше 100%, то все судебные издержки, а это минимум 300 евро, также лягут на проигравшую сторону.
как поступить лучше? после всего сказанного, предложите ему мировую - вы же согласны что какой то ущерб, свыше нормального пользовательского, нанесли. вот и оцените его, и оставьте эту сумму хозяину.
есть русскоязычные службы юридической помощи, не стесняйтесь обратиться, они его быстро в чувство приведут.
удачи!
следует забить.
Следует забить на двухмесячную аренду?! :confused: Ну и совет.....
do_scrum
31-05-2010, 22:30
Следует забить на двухмесячную аренду?! :цонфусед: Ну и совет.....
Сын обои порвал? - Порвал.
Даже если вы сейчас пойдете на мировую то комнату переклеивать надо будет? Сколько была аренда?
Suhov! Спасибо за дельный ответ!
В рускоязычную фирму нет смысла обращаться - муж фин. Просто хочется как-то помочь и найти правильное решение. Мы ему все объяснили и сказали что уже и с юристом советовались что он не имеет права нам не отдать деньги, на что он сказал что мы не получим ничего, пока не обклеим обои, и к тому же это нужно было сделать за сегодняшний вечер, потому как завтра уже вьезжают новые жильцы!
Мы уже сказали что согласны чтоб он снял за обои деньги и отдал оставшиеся, но предоставил нам счет гды мы бы видели на что он потратил, но и это ему не подходит - не хочет отдавать и все.....
А на будующее, используйте _гарантийный_ счет, на который кладутся деньги залога, но которым ни одна из сторон не может воспользоваться без согласия второй стороны или решения суда. При таком раскладе больше места для компромисов.
Пожалуйста, поясните по поводу этого гарантированного счета. Где и как он открывается и как называется на финском языке?
.
do_scrum! А вы думаете что стоимость обоев такая же как двухмесячная аренда??
Ashley! Он открывается в банке.
Мы полтора года снимали квартиру у частника. Составили договор, в котором говорилось что нужно заплатить залог за 2 месяца вперед. Сейчас мы сьехали, он посмотрел квартиру и требует чтоб мы меняли в одной из комнат ПОЛНОСТЬЮ обои. Хотя когда мы вьезжали все комнаты были в ужасном состоянии ( по глупости мы не обратили на это внимание и не зафотографировали). На стене небольшой порыв, сын оторвал кусочек обоев. Вся квартира была уже до нас в дырках - он валин на нас, хотя мы дырок вообще не делали. Теперь он говорит что не отдаст нам залог пока обои не будут переклеены. Мы отдаои ключи и сказаи что это делать не будем, на что он ответил что и пенни от него не получим. Что нам делать и куда обращаться? Ведь если мы жили, но само собой остаются какие-то следы жилья, что нормально. Обвинил нас еще в кучу вещах, которые к нам не имеют никакого отношения! Дайте ссылки на законы по аренде, и может кто-то прошел уже через такое, посоветуйте что делать!
Полтора года это срок. Неужели трудно купить недорогие обои и быстро поклеить? Тем более только одну комнату.
Тем более что Вы из Эстонии как вы писали. Там же можно купить недорогие.
.
Ashley! Он открывается в банке.
Это понятно что не в коробке. ))
Вопрос был к do_scrum.
.
do_scrum
31-05-2010, 22:39
до_сцрум! А вы думаете что стоимость обоев такая же как двухмесячная аренда??
Я не знаю, какая аренда у вас была. Но стоимость обоев + профессиональная работа вполне может покрыть один месяц, как минимум. Если он на вас уже еще навесил претензий, то ...
do_scrum
31-05-2010, 22:46
Это понятно что не в коробке. ))
Вопрос был к до_сцрум.
.
На сколько я помню, это обыкновенный счет, со специальным договором пользования.
Но это не "текущий щет", а "сберегательный".
Ashley! Для нас сложно! А если я поеду за обоями в Эстонию, мне это обойдется плюс 150е на дорогу... И извините что ответила на вопрос который был не ко мне....
Мне вообще было профессиональное мнение, кто из нас прав и обязаны ли мы делать после себя ремонт в арендованной квартире.
Ashley! Для нас сложно! А если я поеду за обоями в Эстонию, мне это обойдется плюс 150е на дорогу... И извините что ответила на вопрос который был не ко мне....
Мне вообще было профессиональное мнение, кто из нас прав и обязаны ли мы делать после себя ремонт в арендованной квартире.
Он оценит ущерб и добавит немало маленьких плюсов которые придется оплатить (потому что если захочет, то найдет), а так-же еще 1 плюс это Ваша нервотрепка. Так что проще поклеить эту несчастную комнату и продолжать наслаждаться жизнью.
(Желаю уладить этот конфликт).
.
обязаны, если вы действительно нанесли косметический ущерб жилью, не хотите делать ремонт, расстанетесь с залогом...
такое практикуется даже в городских квартирах..
greensnoww
31-05-2010, 23:42
фу какие же люди есть всетаки мелочные и не стыдно на форуме еше писать,раз порвали обои так надо востановить,как было в естонию ей дорого сьездить не смешила бы на екерö за 5 евро туда и обратно,правильно ,что деньги не отдаст вследуюший раз знать будете,что к чужому надо относится аккуратно
Пожалуйста, поясните по поводу этого гарантированного счета. Где и как он открывается и как называется на финском языке?
vuokravakuustili
Просто зайти в банк со второй стороной и договором аренды (его копия остается в банке). После расторжения договора арендатор получает обратно залог (с процентами) по расписке от владельца квартиры.
А если я поеду за обоями в Эстонию, мне это обойдется плюс 150е на дорогу... Мне вообще было профессиональное мнение, кто из нас прав и обязаны ли мы делать после себя ремонт в арендованной квартире.
Поклейте обои и научите ребенка впредь не обрывать их- иначе за все придется платить. Ремонт обязаны делать- т к оборванные обои и если есть дырки - это не естественный износ квартиры. Если будете судиться- дороже обойдется именно вам, особенно если еще и риэлтор подтвердит что квартира была в лучшем состоянии на момент ее сдачи.
Арендатор обязан возместить ущерб, превышающий нормальный износ квартиры. Дырочки, осташиеся от картин, крючков и т.п. - это естественно, а вот отодранные на 20 сантиметров обои - уже нет. Обои, к сожалению, такая вещь, что надо менять полностью, если испорчен даже маленький кусочек. Поэтому, на мой взгляд, арендодатель прав. Вы ведь сами не снимете квартиру, где такая дыра вместо обоев на стене?
Из личного опыта: хорошие обои можно найти по 10 евро за рулон в остатках, на комнату в 20 кв. метров хватит десятка рулонов. Клей и прочие материалы - полтинник. Работы на три часа.
Арендатор обязан возместить ущерб, превышающий нормальный износ квартиры. Дырочки, осташиеся от картин, крючков и т.п. - это естественно, а вот отодранные на 20 сантиметров обои - уже нет. Обои, к сожалению, такая вещь, что надо менять полностью, если испорчен даже маленький кусочек. Поэтому, на мой взгляд, арендодатель прав. Вы ведь сами не снимете квартиру, где такая дыра вместо обоев на стене?
Из личного опыта: хорошие обои можно найти по 10 евро за рулон в остатках, на комнату в 20 кв. метров хватит десятка рулонов. Клей и прочие материалы - полтинник. Работы на три часа.
тоже согласна ..из за обоев столько бучи))) удивительно
Да дело даже в том, что он нам сказал за вечер поклеить поклеить обои, что на следующий день вьезжают новые жильцы! Муж работает до поздна, а я с двумя детьми дома - это было просто нереально за такой срок!
greensnoww! Может тем кто живет в Хелсинки- просто поехать в Таллинн и купить что надо! Но с Кески-суоми это намного проблематично, билеты на поезд очень дорогие, а с маленькими детьми это сделать сложнее, да и как вы представляете за один вечер сьездить в Таллинн за обоями и поклеить их, а утром сразу на работу.....
Я не понимаю чего все набросились! Какие же все злые.....
Потому что действия вашего сына привели к тому, что либо арендодатель, либо новые жильцы должны будут клеить новые обои - с такой дыркой на стене никто не живет. А вы считаете, что все нормально. Все не злые, а беспристрастные.
Я считаю что он должен сам делать ремонт между жильцами, а не заселять сразу же на следующий день! Или хотя бы дать нам срок на поклей обоев, но никак не ОДИН вечер!
А вообще что так набросились на моего сына, ему же не 18 лет, он еще не понимает свои действия! Он ободрал обои, что делают многие маленькие дети, а не молотком стену долбил, что было бы понятно что нам самим нужно это ремонтировать......
о чём спор то, люди? разве ж кто то уходит от ответственности? как уже посчитали, переклейка обоев обойдётся примерно в 200-300 евро. а залог допустим 1200 евро. это же несоизмеримые величины. степень ответственности должна быть адекватна содеянному то, собственник тоже упёрся как баран - не отдам пока не поклеишь, это умнО что ли? оставь 300, верни остальное, дай сроку неделю, сажи чтобы сами решали с новыми арендаторами, если не поклеят за неделю, 300 евро ушли к новым арендаторам, которые поклеят, ещё и рады будут - на свой вкус, да и сэкономят ещё. ну нужно же компромиссы искать, а не бодаться по пустякам.
я свои квартиры когда сдаю, обязательно их фото и видеосъемку провожу, чтобы не было потом непоняток. один раз уже залог себе оставил, причём в полном объёме, никто и не трепыхнулся, потому как сами видели что есть доказательства их вины.
CTPAHHUK
01-06-2010, 10:29
Я считаю что он должен сам делать ремонт между жильцами, а не заселять сразу же на следующий день! Или хотя бы дать нам срок на поклей обоев, но никак не ОДИН вечер!
А вообще что так набросились на моего сына, ему же не 18 лет, он еще не понимает свои действия! Он ободрал обои, что делают многие маленькие дети, а не молотком стену долбил, что было бы понятно что нам самим нужно это ремонтировать......
Послушайте, у меня есть квартира, которую я сдаю. Обои в комнате за 30 лет ни разу не менялись и они в идеальном состоянии. Новый жилец попросил у нас разрешения заменить их и покрасить все стены, прогарантировав, что ремонт будет делать его знакомый профессионал. Разрешили. И еще попросил заменить плиту на более экономичную, сказав, что будет в этом случае платить чуть выше аренду. Это нормальный диалог арендодателя с жильцом.
Никто не упрекает вашего ребенка - конечно он мог оторвать обои, разрисовать их фломастерами - за это даже не стоит ругать ребенка - просто ваша обязанность возместить ущерб, и сделать это следовало ДО того, как вы выехали. Вполне возможно, что следующий жилец будет платить меньшую аренду за квартиру в таком состоянии.
Хороший тон - оставлять квартиру в нормальном состоянии и идеально убранной.
а что ваш муж , как местный житель говорит?
может спросить у этого хозяина- есть ли у него такой же рулон бумаги и обклеить- а то видимо у вас хозяин не в первый раз такое проделывает с жильцами.
мы например снимаем гос квартиру в кот покрасили (все!) стены- провели проводку для своих устройств, поменяли все ручки на шкафах во всех комнатах и кухне, повесили зеркало в ванной, полки в комнатах всё за свой счёт,но правда мы это делали вначале когда въезжали.
Не знаю как в Финланд , но в РФ вы правы ремонт делаются за счёт арендодателя после каждого съемщика и если сами квартиросъёмщики делают ремонт, но арендодатель на какое то время снижает аренду. Видимо следуя из вашего опыта в Финланд всё наоборот.
Послушайте, у меня есть квартира, которую я сдаю. Обои в комнате за 30 лет ни разу не менялись и они в идеальном состоянии.
не верю , что 30 летние обои могут иметь идеальный вид.
Делаю в своей квартире ремонт косметический как минимум раз в 2-3 года.
leijona3
01-06-2010, 12:33
Вы совершенно правильно думаете.
Скорей всего,хозяин,просто,решил воспользоваться ситуацией и подзаработать на вашей семье.Наглец.
Видно,что стены эти уже даавно требуют новых обой,даже если бы Ваш ребенок и не оторвал куска.
На Вашем бы месте ,раз он не хочет договариваться по-хорошему,заявите,что при въезде так и было и пусть он возвращает залог(думайте ,что говорите-он может записывать Ваши разговоры ,а потом использовать их против Вас).
Поставьте ему условие-или Вы идете в суд по поводу присвоения Ваших денег,либо даёт достаточно времени на оклейку обоев.
Дешевые обои можно купить и в Финляндии,я видела за 8-10 евро.
leijona3
01-06-2010, 12:36
Послушайте, у меня есть квартира, которую я сдаю. Обои в комнате за 30 лет ни разу не менялись и они в идеальном состоянии.
Такое разве бывает?
Музей там у Вас,что ли? :D
Послушайте, у меня есть квартира, которую я сдаю. Обои в комнате за 30 лет ни разу не менялись и они в идеальном состоянии. Новый жилец попросил у нас разрешения заменить их и покрасить все стены, прогарантировав, что ремонт будет делать его знакомый профессионал. Разрешили. И еще попросил заменить плиту на более экономичную, сказав, что будет в этом случае платить чуть выше аренду. Это нормальный диалог арендодателя с жильцом.
Никто не упрекает вашего ребенка - конечно он мог оторвать обои, разрисовать их фломастерами - за это даже не стоит ругать ребенка - просто ваша обязанность возместить ущерб, и сделать это следовало ДО того, как вы выехали. Вполне возможно, что следующий жилец будет платить меньшую аренду за квартиру в таком состоянии.
Хороший тон - оставлять квартиру в нормальном состоянии и идеально убранной.
прям чудо какое-то :D
единственное, что может быть у вас там lasikuittutapetti, которые не надо менять, а всего лишь красить периодически, но и они невечные - рисунок-то постепенно скрашивается
откройте секрет, что у вас за обои? :)
обязаны, если вы действительно нанесли косметический ущерб жилью, не хотите делать ремонт, расстанетесь с залогом...
такое практикуется даже в городских квартирах..
Совершенно верно. Автор, даже странно что вы открыли эту тему. Поставьте себя на место арендодателя.
Да дело даже в том, что он нам сказал за вечер поклеить поклеить обои, что на следующий день вьезжают новые жильцы! Муж работает до поздна, а я с двумя детьми дома - это было просто нереально за такой срок!
greensnoww! Может тем кто живет в Хелсинки- просто поехать в Таллинн и купить что надо! Но с Кески-суоми это намного проблематично, билеты на поезд очень дорогие, а с маленькими детьми это сделать сложнее, да и как вы представляете за один вечер сьездить в Таллинн за обоями и поклеить их, а утром сразу на работу.....
Да кто же на вас набрасывался? Или вы ждали ответа "Наплюй на хозяина, а если будет выступать обвини в расизме"?
Вероятно требование наклеить обои срочно обусловлено сроком аренды для следующего жильца. Хозяин не хочет терять время и деньги за аренду, что вполне объяснимо.
Я так понимаю, что ребёнок порвал обои не вчера? Почему вы не переклеили обои сразу или хотя бы не сообщили хозяину о случившемся?
Да как вы не понимаете, что поезд ушел... сегодня туда уже вьезжают новые жильцы, сама проезжала мимо и видела! Он хотел чтоб мы за вчерашний вечер бежали за обоями, обдирали старые и клеили новые, за вчерашний ВЕЧЕР! Это просто было нереально сделать! Он просто хочет нас развести!
Правильно Сухов говорит, что мы согласны что он снимет стоимость обоев, но он просто обязан нам вернуть оставшиеся деньги! А тему открыла потому что нужны конкретные советы и ссылки может на закон, сама не знаю где искать. Уже консультировались с юристом, он на нашей стороне, сказал что следы жилья могут отсться, так же и порванные обои, это мелочь. А еще сказал такую вещь, что залог на жилье хозяин может снять ТОЛЬКО если жильцы неплатили аренду - это вуократаку, а не деньги на ремонт! Теперь будем доказывать что мы правы!
Olka! Этот оторванный кусок был за кроватью, мы и знать не знали об этом, увидели только при переезде, но было уже поздно....
Olka! Этот оторванный кусок был за кроватью, мы и знать не знали об этом, увидели только при переезде, но было уже поздно....
Понятно, тогда это объясняет многое. А вы хозяину это рассказали?
В таком случае его требование о таком срочном ремонте несправедливо, я так считаю. Тем более, если вы согласились вычесть стоимость ремонта из залога.
Елена, но в целом, оторванные обои это не "нормальный износ", это вам на будущее просто. Может попросите мужа спокойно поговорить ещё с хозяином и дать вам больше времени на ремонт?
Olka! Какой ремонт, когда туда уже вьезжают новые жильцы.....
Haha! У нас еще и дочка оторвала кусок в большой комнате, я знала об этом и мы заклеили тот кусок, что даже не видно было, а вот у сына в комнате я просто этого не заметила!
do_scrum
01-06-2010, 13:19
Олка! Этот оторванный кусок был за кроватью, мы и знать не знали об этом, увидели только при переезде, но было уже поздно....
Судя по тону ваших высказываний. Вы хозяина послали. Теперь он стал в позу.
Про юриста - инфа интересная. Всегда слышал, что условием возвращения залога есть прием квартиры арендодателем.
Что касается мелочи порванных обоев. Думаю, если вам чей-нибудь ребенок изрисует выходное платье несмываемыми чернилами, то вы будете ждать компенсации от его родителей. Несмотря на то, что это ребенок и чо это тоже "мелочь".
Но, по любому, будет интересен исход дела. Надеюсь вам удастся договориться.
При выезде с квартиры и передаче ключей Вы составили письменный документ о передаче (с внесением в него претензий владельца)?
Haha! У нас еще и дочка оторвала кусок в большой комнате, я знала об этом и мы заклеили тот кусок, что даже не видно было, а вот у сына в комнате я просто этого не заметила!
В общем-то, я хотела только сказать, что скандалом можно дела улаживать, но... Проще договориться. Ну типа сказать, что вы готовы оплатить переклейку обоев в этой комнате, пусть новые жильцы это сделают и вам вышлют счет, который вы оплатите...
(Мы, кстати, когда-то вот так сами переклеивали обои и хозяин потом все по счету нам вернул)...
А тяжба с юристами... Не, ну если есть настроение и желание....
:)
do_scrum! НЕТ, мы никого не посылали, а вежливо объяснили что поклеить обои нет возможности, отдали ключи и оставили номер счета.
LeaLea! Мы составили писменный документ о том, что ключи вернули.
Haha! Есть желание вернуть НАШИ деньги, они немаленькие и нам сейчас очень нужны! Мы не скандалили, а объяснили наши права, на что он НЕ согласился. Будем думать что делать дальше.....
do_scrum! Ваш пример абсолютно не подходит под мою ситуацию.....
... и нам сейчас очень нужны!
видимо, ему ваши деньги тоже не лишние... )))
да, ситуация неприятная, именно потому что он не хочет идти на компромисс. его понять отчасти можно, есть факт испорченных обоев, есть жильцы готовые въехать, есть желание сдать подороже, если комната будет как новая, и есть ваши деньги у него в кармане, плюс осознание того что судиться действительно не каждый захочет.
ну что ж, попытайтесь ещё с ним поговорить, или даже с новыми жильцами - пусть они поклеят за ваш счёт, или вы придёте и сами поклеете, затем угостив их тортиком. ну в общем как то так.
ну а если никак - то в суд. в правовом государстве живём, суды и законы должны работать.
Olka! Какой ремонт, когда туда уже вьезжают новые жильцы.....
Значит вы не смогли договориться с хозяином вовремя, к сожалению. Теперь придётся договариваться с ним уже о размере суммы за ремонт.
ну а если никак - то в суд. в правовом государстве живём, суды и законы должны работать.
Не самый хороший совет, особенно если у автора нет лишних денег.
Olka! А что лучше, сидеть и ждать у моря погоды.....
Не самый хороший совет, особенно если у автора нет лишних денег.
если варианты компромиссов будут исчерпаны, и не идти в суд, то у автора денег станет меньше на сумму залога. в суде автор выигрывает по любому, хотя возможно что и с удержанием стоимости ремонта, адекватного ущербу, а вот хозяину придётся вернуть залог и раскошелиться на судей.
не вижу в своём совете ничего нехорошего.
Olka! А что лучше, сидеть и ждать у моря погоды.....
Вам уже дали все возможные советы.
Позвоните например хозяину и договоритесь о сумме ремонта, которую он вычтет из вашего залога.
если варианты компромиссов будут исчерпаны, и не идти в суд, то у автора денег станет меньше на сумму залога. в суде автор выигрывает по любому, хотя возможно что и с удержанием стоимости ремонта, адекватного ущербу, а вот хозяину придётся вернуть залог и раскошелиться на судей.
не вижу в своём совете ничего нехорошего.
С чего ты взял, что автор выиграет в суде?
Автор, если вы решитесь на суд, то сообщите нам пожалуйста чем дело кончилось, уж очень интересно.
Спасибо всем за советы. Я обязательно сообщу о результате.
С чего ты взял, что автор выиграет в суде?
с того, что дыра в обоях не стоит свыше 1000 евро.
с учётом того, что комната уже сдавалась, у обоев был износ, а также с учётом того что комната сдавалась под жильё маленькому ребёнку, и полностью оплачивалась, неправомерно требовать полного ремонта комнаты. собственник вправе требовать возмещения только лишь причинённого ущерба, который сверх естественного износа в этой ситуации (учитывая что проживал именно ребёнок) и его размер определит суд. автор в исковом заявлении должна указать сумму, готовую возместить, с обоснованием. если суд согласится с этим самым обоснованием суммы ущерба, то в этом случае проигрыш хозяина полный.
всё это следует из гражданского законодотельства.
Haha! Есть желание вернуть НАШИ деньги, они немаленькие и нам сейчас очень нужны! Мы не скандалили, а объяснили наши права, на что он НЕ согласился. Будем думать что делать дальше.....
в таких ситуациях лучше не объяснть свои права, а пытатьс мирно договорится, тем более что ущерб вами нанесён был вншнему виду
с того, что дыра в обоях не стоит свыше 1000 евро.
с учётом того, что комната уже сдавалась, у обоев был износ, а также с учётом того что комната сдавалась под жильё маленькому ребёнку, и полностью оплачивалась, неправомерно требовать полного ремонта комнаты. собственник вправе требовать возмещения только лишь причинённого ущерба, который сверх естественного износа в этой ситуации (учитывая что проживал именно ребёнок) и его размер определит суд. автор в исковом заявлении должна указать сумму, готовую возместить, с обоснованием. если суд согласится с этим самым обоснованием суммы ущерба, то в этом случае проигрыш хозяина полный.
Занятно было бы увидеть ссылку на закон, касающуюся отдельных правил аренды для семей с детьми :) Лично я о таком не слышала.
Изношенные обои и обои с оторванным куском - вещи несколько разные. В первом случае ремонт необязателен, во втором же обязателен.
А как ты себе представляешь ремонт, если не полной комнаты, найти кусок и приклеить его скотчем? )))) Тебя бы в твоей квартире такой "ремонт" устроил?
Естественно хозяин имеет право на возмещение, этого он и требовал, не так ли?
Так что, вероятнее всего, суд выставит стоимость возмещения ущерба автору темы, а судебные издержки будут оплачиваться автором или ею и хозяином поровну.
CTPAHHUK
01-06-2010, 14:11
прям чудо какое-то :D
единственное, что может быть у вас там lasikuittutapetti, которые не надо менять, а всего лишь красить периодически, но и они невечные - рисунок-то постепенно скрашивается
откройте секрет, что у вас за обои? :)
Одна стена с обоями, остальные окрашены.
Обратите внимание на планку вдоль потолка.
Все картинки и прочее крепилось к этой планке, дыры в стене с обоями не делались не разу, в остальных - редко.
http://images-6.moifoto.ru/big/1/874/3074447rtb.jpg?1275390154
Правде после ремонта эти "вечные" обои канули в вечность :)
Meha! Он не хотел договариваться, он хотел чтоб мы обклеили ВСЮ комнату, он нам не предоставил выбор и не согласился на наши условия. Либо мы клеим до завтра, либо залог он не возвращает.....
с учётом того, ... что комната сдавалась под жильё маленькому ребёнку, ..., неправомерно требовать полного ремонта комнаты. собственник вправе требовать возмещения только лишь причинённого ущерба, который сверх естественного износа в этой ситуации (учитывая что проживал именно ребёнок)...
Это в каком законодательстве такие скидки на "киндер, што ж с него взять"?
*а если ребенок костер посреди комнаты разведет? А что - играл в индейцев, имеет право...
Занятно было бы увидеть ссылку на закон, касающуюся отдельных правил аренды для семей с детьми :) Лично я о таком не слышала.
Изношенные обои и обои с оторванным куском - вещи несколько разные. В первом случае ремонт необязателен, во втором же обязателен.
А как ты себе представляешь ремонт, если не полной комнаты, найти кусок и приклеить его скотчем? )))) Тебя бы в твоей квартире такой "ремонт" устроил?
Естественно хозяин имеет право на возмещение, этого он и требовал, не так ли?
Так что, вероятнее всего, суд выставит стоимость возмещения ущерба автору темы, а судебные издержки будут оплачиваться автором или ею и хозяином поровну.
гражданский кодекс определяет и такие отношения, которые называются имущественными. аренда есть имущественные отношения между людьми, значит попадает под действие закона.
да, ремонт обязателен, согласен. только хозяин обязан компенсировать стоимость ремонта частично, а именно разницу между новыми обоями и теми которые он сдавал плюс износ за время проживания. я думаю ты поняла о чём я. то есть арендатор имеет право на износ, а с него почему то требуют новую комнату.
извини, нет сейчас возможности отвечать дальше. потом.
Это в каком законодательстве такие скидки на "киндер, што ж с него взять"?
..
такого тама и нету, потому что ето бы привело к реальной дискриминации при сдаче квартир семьям с детьми.
[QUOTE=Olka
Так что, вероятнее всего, суд выставит стоимость возмещения ущерба автору темы, а судебные издержки будут оплачиваться автором или ею и хозяином поровну.[/QUOTE]
Т.е. суд выставит счет возмещения ущерба, но я не думаю что это будет больше чем наш залог, и ему все равно придется вернуть наши оставшиеся деньги! Я правильно поняла? Все лучше чем сейчас.....
такого тама и нету, потому что ето бы привело к реальной дискриминации при сдаче квартир семьям с детьми.
Ну еще и с животными - всем заранее понятно, что какая-нить собаченка запросто может ухайдокать дверь, скуля и царапаясь в поиске хозяина. Мы жили с такой дверью после каких-то собаковладельцев, правда нас это никак не задевало.
Т.е. суд выставит счет возмещения ущерба, но я не думаю что это будет больше чем наш залог, и ему все равно придется вернуть наши оставшиеся деньги! Я правильно поняла? Все лучше чем сейчас.....
а судебные издержки?
гражданский кодекс определяет и такие отношения, которые называются имущественными. аренда есть имущественные отношения между людьми, значит попадает под действие закона.
да, ремонт обязателен, согласен. только хозяин обязан компенсировать стоимость ремонта частично, а именно разницу между новыми обоями и теми которые он сдавал плюс износ за время проживания. я думаю ты поняла о чём я. то есть арендатор имеет право на износ, а с него почему то требуют новую комнату.
у меня есть подозрение, что хозяин не обязан компенсировать. ты когда в ДТП бьёшь чью то машину и страховка или сам возмещаешь, например, стоимость разбитого бампера, то стоимость возмещается полностью и никто не учитывает, что этот бампер спользовался лет 5 до этого.
Ну еще и с животными - всем заранее понятно, что какая-нить собаченка запросто может ухайдокать дверь, скуля и царапаясь в поиске хозяина. .
ну это, кстати, часто оговаривается в объявлениях - "сдается, без домашних животных"...
Marmir! Ну если они пополам, то получится нетак много. Мы в любом случае окажемся в выйгрыше, не так ли??
Попробуйте разузнать цены на поклейку обоев + стоимость самих обоев, чтоб хоть примерно знать, с какой суммой реально было бы можно расстаться. И хозяину ее озвучьте. Не может эта сумма равняться 2-м "квартплатам".
[QUOTE=Olka
Т.е. суд выставит счет возмещения ущерба, но я не думаю что это будет больше чем наш залог, и ему все равно придется вернуть наши оставшиеся деньги! Я правильно поняла? Все лучше чем сейчас.....[/QUOTE]лучше, ИМХО, договорится похорошему с хозяином, дешевле выйдет
Мармир! Ну если они пополам, то получится нетак много. Мы в любом случае окажемся в выйгрыше, не так ли??
Если они пополам и если вы снимали двухетажный особняк, то конечно да.
Попробуйте разузнать цены на поклейку обоев + стоимость самих обоев, чтоб хоть примерно знать, с какой суммой реально было бы можно расстаться. И хозяину ее озвучьте. Не может эта сумма равняться 2-м "квартплатам".
зависит от хозяина, какие обои он выберет, я покупала 3 года назад самые дешевые обои+клей и у меня счёт вышел на 360 е примерно, плюс плата за поклейку
зависит от хозяина, какие обои он выберет, я покупала 3 года назад самые дешевые обои+клей и у меня счёт вышел на 360 е примерно, плюс плата за поклейку
Ну уж можно примерно прицениться к тому, что сходно по качеству/цене старых обоев. Вряд ли там навороченные какие.
*У нас, к примеру, большинство обоев в магазинах, от 18 до 30 с чем-то евро за рулон. Сколько может уйти на комнату, чет запамятовала...?
Meha! Он не хотел договариваться, он хотел чтоб мы обклеили ВСЮ комнату, он нам не предоставил выбор и не согласился на наши условия. Либо мы клеим до завтра, либо залог он не возвращает.....
так он вообще то правильно хотел, странно не понимать этого! если бы в моей квартире квартиранты подрали бы обои я бы тоже бы хотела, что бы обклеили всю комнату, это очень естественное желание. а то, что вы съезжали в последний день, так это ведь только ваша проблема, никого кроме вас и не касающаяся, в общем не оправдание это
Неужели ты сам действительно сдаёшь квартиры? После этих слов я начала сильно в этом сомневаться :) Иначе ты наверное очень добрый хозяин, позволяющий арендаторам всё что угодно, особенно если у них есть дети )))
Поищи потом пожалуйста ссылку на закон с особыми правилами насчёт детей, очень хотелось бы увидеть.
Имущественные отношения между хозяином и съёмщиком достаточно простые. Автор видела в каком состоянии находится квартира и сняв её - приняла тем самым условия аренды и состояние жилья. Она обязана сдать квартиру в том же состоянии (не берём в рассчёт нормальный износ) или оплатить приченённый ущерб.
Ущерб был нанесён, так в чём ещё вопросы? Насколько я поняла, хозяин не требует дорогих обоев или привлечения профи для ремонта, а просто обычного ремонта. Поэтому ни о какой разнице речи идти не может, т.к. автор с семьёй приняли квартиру в её изначальном состоянии.
Ну уж можно примерно прицениться к тому, что сходно по качеству/цене старых обоев. Вряд ли там навороченные какие.
*У нас, к примеру, большинство обоев в магазинах, от 18 до 30 с чем-то евро за рулон. Сколько может уйти на комнату, чет запамятовала...?
может выйти в 500-600 е
а если за это еще и судится, то придётся платить за обои, поклейку и судебные издержки, может набжать на 2 квартплаты
Конечно же такого нет. Просто хозяин сам может решить сдавать ли квартиру данной семье или нет.
ну это, кстати, часто оговаривается в объявлениях - "сдается, без домашних животных"...
Совершенно верно, это нередко оговаривается, особенно если у самого хозяина не было животных в этой квартире или он аллергик и пр.
может выйти в 500-600 е
Хммм, мы вот не так давно покупали обои в ОДНУ комнату, где-то за 28 евро за рулон... У нас так много не выходило.
Ну да ладно.
Не знаю какая там была у автора плата за месяц проживания, но все ж таки сомневаюсь, что залог был бы равносилен ремонту, в денежном выражении, и даже с привлечением "профессионалов".
Marmir! Ну если они пополам, то получится нетак много. Мы в любом случае окажемся в выйгрыше, не так ли??
Боюсь что вы окажетесь в проигрыше + моральный аспект "земля слуxами полнится"
видимо, ему ваши деньги тоже не лишние... )))
да, ситуация неприятная, именно потому что он не хочет идти на компромисс. его понять отчасти можно, есть факт испорченных обоев, есть жильцы готовые въехать, есть желание сдать подороже, если комната будет как новая, и есть ваши деньги у него в кармане, плюс осознание того что судиться действительно не каждый захочет.
ну что ж, попытайтесь ещё с ним поговорить, или даже с новыми жильцами - пусть они поклеят за ваш счёт, или вы придёте и сами поклеете, затем угостив их тортиком. ну в общем как то так.
любой арендодатель квартиры знает, что есть такая вещь как износ ремонта при аренде- кто то свои картины повесил или кухонные полки ( дырки и гвозди/шурупы в стене оставил, что то износилось сантехника/краны потекли/ трубы засорились) поэтому нормальные арендодатели не сдают на следующий день квартиру, а приводят туда ремонтников (если хотят поднять аренду)или сдают в таком виде.
Brat-Kvadrat
01-06-2010, 15:34
Хе-хе. И обои, и половое покрытие, и плинтуса, и батареи и оконные рамы, как у нас в доме. Близнецы. :gy:
Когда вьезжал, то обои были такими же как на фото у Елены, купил свои, поклеил сверху, так и живу. ))
leijona3
01-06-2010, 15:37
любой арендодатель квартиры знает, что есть такая вещь как износ ремонта при аренде- кто то свои картины повесил или кухонные полки ( дырки и гвозди/шурупы в стене оставил, что то износилось сантехника/краны потекли/ трубы засорились) поэтому нормальные арендодатели не сдают на следующий день квартиру, а приводят туда ремонтников (если хотят поднять аренду)или сдают в таком виде.
Совершенно верно.
Jelena, еду на выходные в Россию, могу купить вам там самых дешёвых обоев ( ето около 3-5-7 е. за рулон). В след.понедельник бы вам передала, если время есть и ваш арендодатель подождёт.
leijona3
01-06-2010, 15:45
http://www.laki24.fi/vuok-asuinhuoneistonvuokra-vuokraremonttihyvitys.html
http://www.laki24.fi/vuok-asuinhuoneistonvuokra-vuokrasopimuskirjallinenirtisanominen.html
Может быть здесь найдутся ответы на вопрос.
Например,оказывается,хозяин должен заплатить автору за проделанный ремонт в арендованной квартире(если бы такое произошло)!
И не возвращать "такуурахат" он не имеет права,в каком бы состоянии квартира не сдавалась бы.
leijona3
01-06-2010, 15:46
Jelena, еду на выходные в Россию, могу купить вам там самых дешёвых обоев ( ето около 3-5-7 е. за рулон). В след.понедельник бы вам передала, если время есть и ваш арендатор подождёт.
Так хозяин,просто,разводит автора "на бабки",поймите.
если честно, то у меня вообще такое подозрение , что ваш арендодатель деньги потратил и ему отдавать нечего, поэтому и пытается таким способом этого избежать., тем более, что он уже нашёл новых квартиросъёмщиков.
Неужели ты сам действительно сдаёшь квартиры? После этих слов я начала сильно в этом сомневаться :) Иначе ты наверное очень добрый хозяин, позволяющий арендаторам всё что угодно, особенно если у них есть дети )))
Поищи потом пожалуйста ссылку на закон с особыми правилами насчёт детей, очень хотелось бы увидеть.
Имущественные отношения между хозяином и съёмщиком достаточно простые. Автор видела в каком состоянии находится квартира и сняв её - приняла тем самым условия аренды и состояние жилья. Она обязана сдать квартиру в том же состоянии (не берём в рассчёт нормальный износ) или оплатить приченённый ущерб.
Ущерб был нанесён, так в чём ещё вопросы? Насколько я поняла, хозяин не требует дорогих обоев или привлечения профи для ремонта, а просто обычного ремонта. Поэтому ни о какой разнице речи идти не может, т.к. автор с семьёй приняли квартиру в её изначальном состоянии.
да, Оля, сдаю ))) и не одну. и не две. и я не добрый и не злой арендодатель. а реалистичный арендодатель, потому как сам жил по съёмным квартирам более пяти лет, и знаю что бывает, набрался опыта и предпочитаю знать свои права и обязанности арендодателя, а также уважаю права арендаторов, и чту их обязанности ) есть очень приятный сайт, финский, общества арендодателей, где все подобные ситуации разжёваны. сейчас нет его под рукой, но его можно и поискать.
закон для сдачи в аренду с детьми называется гражданским кодексом. российский гк я прошёл очень тщательно от корки до корки, не думаю что в финском какие то существенные отличия. отношения аренды - имущественные, регулируются именно им. что касается детей - какая разница кто живёт. когда сдаёшь, в договоре можешь указать всё что тебе нужно, в рамках закона. и если согласен сдавать семье с ребёнком за эту цену, значит ты готов к возможным последствиям. то же самое и с животными, и с курящими и тд. ущерб, нанесённый сверх нормального проживания (прожжён пол например), обязан компенсироваться. если в квартире был паркет столетней давности, то никто не имеет права требовать положить паркет новый. и тд. пределы компенсации ограничены именно размером ущерба, и не выше. когда мы арендуем машину, и случайно царапаем ей бампер, нас не заставляют этот самый бампер покупать новый, а удерживают разумную стоимость за это.
да, Оля, сдаю ))) и не одну. и не две. и я не добрый и не злой арендодатель. а реалистичный арендодатель, потому как сам жил по съёмным квартирам более пяти лет, и знаю что бывает, набрался опыта и предпочитаю знать свои права и обязанности арендодателя, а также уважаю права арендаторов, и чту их обязанности ) есть очень приятный сайт, финский, общества арендодателей, где все подобные ситуации разжёваны. сейчас нет его под рукой, но его можно и поискать.
закон для сдачи в аренду с детьми называется гражданским кодексом. российский гк я прошёл очень тщательно от корки до корки, не думаю что в финском какие то существенные отличия. отношения аренды - имущественные, регулируются именно им. что касается детей - какая разница кто живёт. когда сдаёшь, в договоре можешь указать всё что тебе нужно, в рамках закона. и если согласен сдавать семье с ребёнком за эту цену, значит ты готов к возможным последствиям. то же самое и с животными, и с курящими и тд. ущерб, нанесённый сверх нормального проживания (прожжён пол например), обязан компенсироваться. если в квартире был паркет столетней давности, то никто не имеет права требовать положить паркет новый. и тд. пределы компенсации ограничены именно размером ущерба, и не выше. когда мы арендуем машину, и случайно царапаем ей бампер, нас не заставляют этот самый бампер покупать новый, а удерживают разумную стоимость за это.
не могли бы вы дать ссылку на сайт= думаю многим будет интересно почитать
да, Оля, сдаю ))) и не одну. и не две. ...
закон для сдачи в аренду с детьми называется гражданским кодексом. российский гк я прошёл очень тщательно от корки до корки, не думаю что в финском какие то существенные отличия. отношения аренды -
Так вы в России сдаете, что ли?
...когда мы арендуем машину, и случайно царапаем ей бампер, нас не заставляют этот самый бампер покупать новый, а удерживают разумную стоимость за это.
ну вообще-то, по-моему, нам в таком случае просто выставляют счет за произведенные работы по ремонту/замене бампера. Без спецкалькуляции "у нас был бампер подороже, но мы нашли вам более бюджетный вариант, потому что ваш поцарапанный все равно был - слова доброго не скажешь..."
Присоединяюсь к вопросу :) Меня вот российское законодательство сейчас мало интересует. Если Алексей, как арендодатель, смиренно принимает квартиру с рваными обоями, то это его личное дело, но это не обязывает других поступать так же.
ну вообще-то, по-моему, нам в таком случае просто выставляют счет за произведенные работы по ремонту/замене бампера. Без спецкалькуляции "у нас был бампер подороже, но мы нашли вам более бюджетный вариант, потому что ваш поцарапанный все равно был - слова доброго не скажешь..."
Всё верно, или этот счёт оплачивает страховая компания.
нет. вся моя недвижимость пока что только в фи. по условиям договора аренды, который я подписываю, арендатор обязан купить домашнюю страховку, и внести двухмесячный залог. если при сдаче квартиры обнаруживаются повреждения, выходящие за рамки обычного квартиропользования, то я не прошу их купить мне новую квартиру, и не удерживаю залог, а реально оцениваю ущерб, и веду диалог. во внимание принимается срок их проживания, арендная плата в месяц, стоимость восстановления. обычно сходимся на сумме, которая устраивает всех. а ремонт фактически выполняют вновь въезжающие арендаторы, из стоимости аренды которых в первый месяц вычитается стоимость материалов на ремонт. все как правило довольны.
Обычно в договоре аренды указывается что стены сверлить нельзя, нельзя забивать гвозди и пр. Если арендатор съезжает- он должен все недостатки за собой исправить- иначе они будут исправлены из его залога. Правила аренды сдесь достаточно строгие, т к и прибыль от аренды в Фи не заоблачная, а даже очень маленькая учитывая все расходы по содержанию квартиры и стоимость рабочей силы в случае устранения недостатков.
и прибыль от аренды в Фи не заоблачная, а даже очень маленькая учитывая все расходы по содержанию квартиры и стоимость рабочей силы в случае устранения недостатков.
Плюс ещё налоги
Обычно в договоре аренды указывается что стены сверлить нельзя, нельзя забивать гвозди и пр. Если арендатор съезжает- он должен все недостатки за собой исправить- иначе они будут исправлены из его залога. Правила аренды сдесь достаточно строгие, т к и прибыль от аренды в Фи не заоблачная, а даже очень маленькая учитывая все расходы по содержанию квартиры и стоимость рабочей силы в случае устранения недостатков.
нет такого пункта про сверление в стенах дырок в договоре на аренду. необходимость житейская например крпонштэйн с ТВ подвесить или плазменную панель (дырку в стене надо делать обязательно. не вижу связи между суммой аренды и сверлением дырок в стене.
если спрос превышает (например несколько арендодателей) одновременно желают снять квартиру, естественно , что она достаётся тому, кто готов платить большую сумму в месяц.
...если при сдаче квартиры обнаруживаются повреждения, выходящие за рамки обычного квартиропользования, то я ... не удерживаю залог, а реально оцениваю ущерб, и веду диалог. ... обычно сходимся на сумме, которая устраивает всех. ....
То есть народ у вас съезжает 31-го, 30-го обнаруживаются "повреждения", но вы все равно четко 31-го возвращаете залог и начинаете вести диалог?
"Я строг, мальчик, но справедлив..." (с)
*если у вас все здесь, то не совсем понятна была ваша ссылка на хорошо изученный гражданский кодекс РФ...
Не понимаю наглость людей, которые жили в квартире чужой (арендовали), знают, что нанесли порчу и не исправили ее. А просто оставили, да еще и после претензий владельца пытаются избежать компенсаций владельцу, ищут юристов (бред какой!)..
Не проще ли было бы в самом начале, когда владелец квартиры сказал о нанесенном вреде, согласиться с ним и дать ему деньги на новые обои? Он же не наврал. Обои испортил ребенок. За вечер тоже можно было исправить ситуацию, если не хотели давать деньги в руки человеку;)
Сама сдавала много лет квартиру в России.. Это какой-то ужас, когда люди оставляют квартиру в отвратительном состоянии.. Я намучалась с жильцами. Один раз даже случайно обнаружила, что окна на кухне прострелены (!!!!). Бывало, что жильцы уходили и уносили с собой внутренность холодильника (пластмассовые части), сразу-то не заметишь все, что они натворят..))) Сломанные кровати, обоссаные ковровые покрытия животными и т.п. Я вообще считаю, что съезжающий должен быть порядочным и если накосячил в чужой квартире, то будь добр оплати ремонт или купи новое. Один раз мне даже пришлось с человека взять за полный ремонт квартиры, потому что он так "лихо" пожил у меня))) Не спорил, все оплатил без вопросов и материалы, и работу людей.
Новости с фронта : сегодня он позвонил и сказал что квартира была такой грязной, что там весь день убирали два человека! Моя свекровь вчера драила квартиру 3 (!) часа разными средствами! После этого муж сфоткал все комнаты в док-ва чистоты, и когда он приходил за ключами, то сказал что очень чисто все. Интересно, почему он так поменял мнение... Короче мужик конкретно не хочет возвращать нам деньги и начал придумывать всякую хрень....
Муж связался с юристом, если денег через неделю не будет - будем разбираться через суд, он уверен в нашей правоте!
Antaa! Спасибо, в этом нет необходимости!
leijona3! Хозяин вообще охерел и скоро ответил за свои поступки!
Alla_2! Уважаемая Алла! Вы всю тему прочитали?? Вы вообще поняли какие условия нам поставил этот м-дила??
leijona3! Спасибо за интересные ссылки!
если честно, то у меня вообще такое подозрение , что ваш арендодатель деньги потратил и ему отдавать нечего, поэтому и пытается таким способом этого избежать., тем более, что он уже нашёл новых квартиросъёмщиков.
Мне муж сегодня тоже самое сказал ;)
Я так поняла, что Вы выселились из квартиры, не приведя ее в порядок (ребенок попортил обои). Хозяин дал Вам время - 1 вечер (это было его право). Не уложились - надо было заплатить ему за обои и работу, потому что Вы по собственной вине не исправили ситуацию вовремя. То, что Вы не увидели, что ребенок натворил, тоже Ваша проблема, грубо, конечно, но это так. Вы не за 5 минут собирались выезжать, надо было проверить все,и мне кажется, Вы слукавили, что не заметили порчу, думали, что пройдет номер. Далее - вместо того, чтобы полюбовно договориться с человеком, Вы начали ерундой заниматься и искать, как же не заплатить за порчу и тянуть время,искать юристов. Хозяин разозлился. И начал придираться ко всему. Я его понимаю лично.
Намного проще было бы позвонить ему и попробовать полюбовно договориться и заплатить. Вот увидите, что все он Вам вернет. А так, Вы просто разозлили человека таким наплевательским отношением к чужому имуществу при выезде и всей своей дальнейшей тягомотиной с юристами.
Alla_2! Повторяю для невнимательных! У него наш залог за 2(!) месяца! Мы согласились что он из них возмет на обои и предоставив нас счет вернет остаток залога! По-поему достаточно разумное решение проблемы! Но его это не устроило! Нам надо было сломивши головы, бросив маленьких детей, а может взяв их с собой, бужать и заниматься ремонтом - бредовее бреда не слышала......
Alla_2! И вообще нужно делать все по закону, а не так как захотелось! Вот допустим по ссылке вверху мы выяснили, что он не имеет права заставить нас делать ремонт в его крвартире, он должен был нам за это ДОПЛАТИТЬ, а не возвращать наши же деньги!!!
Мы согласились что он из них возмет на обои и предоставив нас счет вернет остаток залога! .....
пардон, но вчера у вас в первом сообщении было несколько по-другому:
Теперь он говорит что не отдаст нам залог пока обои не будут переклеены. Мы отдали ключи и сказали что это делать не будем, на что он ответил что и пенни от него не получим.
Вот допустим по ссылке вверху мы выяснили, что он не имеет права заставить нас делать ремонт в его крвартире, он должен был нам за это ДОПЛАТИТЬ, а не возвращать наши же деньги!!!
Это если бы вы захотели сделать ремонт в квартире в то время, когда там жили, а не перед выездом.
Haha! Все в первом сообщении не поместилось! Я подробности писала постепенно!
Alla_2! Повторяю для невнимательных! У него наш залог за 2(!) месяца! Мы согласились что он из них возмет на обои и предоставив нас счет вернет остаток залога! По-поему достаточно разумное решение проблемы! Но его это не устроило! Нам надо было сломивши головы, бросив маленьких детей, а может взяв их с собой, бужать и заниматься ремонтом - бредовее бреда не слышала......
Я поняла про залог)
А Вы встаньте на его место. По закону хотите)))
Вы же испортили его имущество, вот он и хотел, чтобы вы сами исправили испорченное. Сами попортили, сами и чините (типа того:), ход его мыслей)) Оставьте вы юристов и законы. Вы еще ему самые дешевые обои предложили бы (не целиком на квартиру, а кусочками на те места, где порча :lol: ) и чтобы он сам заклеивал пятнышки ободраные)))) Как Вы считаете: красиво это было бы?
Я ни за кого.. Обе стороны хороши.
Но все же считаю, что это действительно было не порядочно оставить квартиру с испорченными обоями хозяину, сделав вид, что в этом нет ничего такого, ну или просто не заметили.. Некрасиво это. И прикрываться детьми тоже некрасиво. Хозяин просто разозлился.
leijona3
01-06-2010, 22:11
По -моему,Сухов,как арендодатель,очень здраво рассуждает ,логично и честно действует по отношению к арендателю.
У автора же ,арендодатель,попросту,-жулик.
Alla_2! А уж как мы-то разозлились!
По -моему,Сухов,как арендодатель,очень здраво рассуждает ,логично и честно действует по отношению к арендателю.
У автора же ,арендодатель,попросту,-жулик.
Согласно полностью! Он единственный здесь здраво мыслит!
То есть народ у вас съезжает 31-го, 30-го обнаруживаются "повреждения", но вы все равно четко 31-го возвращаете залог и начинаете вести диалог?
"Я строг, мальчик, но справедлив..." (с)
*если у вас все здесь, то не совсем понятна была ваша ссылка на хорошо изученный гражданский кодекс РФ...
залог возвращается когда все материальные вопросы решены.
ссылка на кодекс рф была дана в связи с тем, что в нём одни и те же положения и принципы, что и в аналогичном кодексе в фи, и об этом было сказано. если так тоже не понятно, то поясню ещё раз, мне не трудно - разбираясь с делами имущественного характера тут, я пользуюсь знаниями, почерпнутыми из гк россии.
http://www.laki24.fi/vuok-asuinhuoneistonvuokra-vuokraremonttihyvitys.html
http://www.laki24.fi/vuok-asuinhuoneistonvuokra-vuokrasopimuskirjallinenirtisanominen.html
Может быть здесь найдутся ответы на вопрос.
Например,оказывается,хозяин должен заплатить автору за проделанный ремонт в арендованной квартире(если бы такое произошло)!
.
при условии что арендующий только въехал и квартира в плохом состоянии, то да, хозяин\фирма владеющая квартирой, могут пойти на оплату ремонта.при условии что повреждения нанесены квартиросъемщиком, то с квартиросъемшика снимается плата за ремонт.
залог возвращается когда все материальные вопросы решены..
ну так и здесь хозяин не возвращает залог, потому что не удовлетворен "решением вопроса"...
нет. вся моя недвижимость пока что только в фи. по условиям договора аренды, который я подписываю, арендатор обязан купить домашнюю страховку, и внести двухмесячный залог. если при сдаче квартиры обнаруживаются повреждения, выходящие за рамки обычного квартиропользования, то я не прошу их купить мне новую квартиру, и не удерживаю залог, а реально оцениваю ущерб, и веду диалог. во внимание принимается срок их проживания, арендная плата в месяц, стоимость восстановления. обычно сходимся на сумме, которая устраивает всех. а ремонт фактически выполняют вновь въезжающие арендаторы, из стоимости аренды которых в первый месяц вычитается стоимость материалов на ремонт. все как правило довольны.
ну вот видишь, вот ты сам и написал, что ремонт всё таки делается и нанёсшие ущерб его оплачивают, а что будешь делать когда тебе нагло скажут - "не будем оплачивать ничего!" как в данном случае? и еще на тебя подадут в суд за то, что законно требуешь переклейку обоев? :)
...разбираясь с делами имущественного характера тут, я пользуюсь знаниями, почерпнутыми из гк россии.
Тут всю весну бурно обсуждается, что происходит, когда народ разбирается с делами детсковоспитательного характера, пользуясь знаниями, почерпнутыми из жизни в России...
Но - вам виднее!
нет такого пункта про сверление в стенах дырок в договоре на аренду. необходимость житейская например крпонштэйн с ТВ подвесить или плазменную панель (дырку в стене надо делать обязательно. не вижу связи между суммой аренды и сверлением дырок в стене.
если спрос превышает (например несколько арендодателей) одновременно желают снять квартиру, естественно , что она достаётся тому, кто готов платить большую сумму в месяц.
а вы не знаете что нельзя сверлить стены в чужих квартирах? читай - мелкая порча имущества )) а то, что вам надо кронштейн подвесить для телевизора - так это только ваши проблемы, а ни как не владельца квартиры, хотите вешать кронштейны - покупайте своё жильё, никто и слова не скажет :))))
Alla_2! И вообще нужно делать все по закону, а не так как захотелось! Вот допустим по ссылке вверху мы выяснили, что он не имеет права заставить нас делать ремонт в его крвартире, он должен был нам за это ДОПЛАТИТЬ, а не возвращать наши же деньги!!!
вы уже просто смешны - вы нанесли косметический урон квартире, и вам еще хозяин должен заплатить за ремонт )))))))
ну вот видишь, вот ты сам и написал, что ремонт всё таки делается и нанёсшие ущерб его оплачивают, а что будешь делать когда тебе нагло скажут - "не будем оплачивать ничего!" как в данном случае? и еще на тебя подадут в суд за то, что законно требуешь переклейку обоев? :)
я оставлю залог. а если его стоимости не хватит на покрытие ремонта, то подам в суд, и 100% его выиграю, получу возмещение ремонта. а как иначе?
тут речь о стоимости ремонта. дыра в старых обоях не стоит оклейки всей комнаты за счёт того, кто эту дыру сделал, и уж тем более она не стоит двухмесячного залога. а стоит она, допустим 200 евро. всё остальное арендодатель должен вернуть.
Тут всю весну бурно обсуждается, что происходит, когда народ разбирается с делами детсковоспитательного характера, пользуясь знаниями, почерпнутыми из жизни в России...
Но - вам виднее!
если вы мне приведёте хоть одно принципиальное отличие финского гк от российского, то я соглашусь с резонностью вашего замечания про воспитание детей.
если вы мне приведёте хоть одно принципиальное отличие финского гк от российского, то я соглашусь с резонностью вашего замечания про воспитание детей.
Финский ГК принципиально написан на финском языке...
я оставлю залог. а если его стоимости не хватит на покрытие ремонта, то подам в суд, и 100% его выиграю, получу возмещение ремонта. а как иначе?
тут речь о стоимости ремонта. дыра в старых обоях не стоит оклейки всей комнаты за счёт того, кто эту дыру сделал, и уж тем более она не стоит двухмесячного залога. а стоит она, допустим 200 евро. всё остальное арендодатель должен вернуть.
подожди, то есть хозяин квартиры должен заплатку что ли поставить??? такая дыра в обоях сильно портит косметический вид комнаты, кстати, и никакая заплатка не спасёт. и вообще, за порчу имущества нужно всё таки нести ответственность.
вот ты и сам написал что оставишь залог, если бывшие жильцы в резкой форме откажутся испавлять порчу.
Brat-Kvadrat
02-06-2010, 00:31
Дырки можно сверлить и обои новые клеить не надо и красить облупившиеся углы.
Все расходы на ремонт включены в величину арендной платы. ;)
это смотря где снимать, вообще то нельзя, но если съем у компании, то они могут не уследить, а у хозяина - он то посмотрит в каком виде оставлено, как кровно заинтересованное лицо. всякие сверления или еще какую "порчу" нужно обговаривать с владельцем квартиры, даст добро хорошо, не даст - нельзя.
Brat-Kvadrat
02-06-2010, 01:06
это смотря где снимать, вообще то нельзя, но если съем у компании, то они могут не уследить, а у хозяина - он то посмотрит в каком виде оставлено, как кровно заинтересованное лицо. всякие сверления или еще какую "порчу" нужно обговаривать с владельцем квартиры, даст добро хорошо, не даст - нельзя.
Меха, мне тут на работе гайку надо открутить, какой ключ взять, на 14 или 13? Ты, наверняка, и это знаешь. :D
подожди, то есть хозяин квартиры должен заплатку что ли поставить??? такая дыра в обоях сильно портит косметический вид комнаты, кстати, и никакая заплатка не спасёт. и вообще, за порчу имущества нужно всё таки нести ответственность.
вот ты и сам написал что оставишь залог, если бывшие жильцы в резкой форме откажутся испавлять порчу.
заплатку ставить не нужно, нужно переклеить все обои. но из 100% стоимости такого ремонта, те съёмщики которые оставили эту дырку, должны заплатить в районе 200-300 евро, не более.
резкая форма тут не при чём. я удержу с жильцов стоимость ущерба, превышающую нормальное пользование. обычно это делается мирно, по договорённости. если нет, то через суд. если суммы залога хватает, то верну остаток, если нет, то попрошу добавить. тут не эмоции важны, а прагматика и уважение закона, и прав всех сторон.
помню, прожёг как то дырку в линолеумном полу в съёмной квартире. залог был всего 200 евро. сам я починить не смог, при выезде удержали с меня эти самые 200 евро. я спросил, хватит ли такой суммы - ответили что хватит, и мы мирно разошлись. если бы ответили что нужно добавить 2000 на замену всего пола, я бы отказался и стали бы судиться, ну а если бы сказали что необходимо доплатить 100-200 евро, оплатил бы и без вопросов - в эту сумму примерно и вписывается ремонт этой дырки, по моим представлениям. даже если они решат менять весь линолеум из за неё - роль моей дырки именно такая, потому что и линолеум был не новый, и жил я там не бесплатно.
а что будешь делать когда тебе нагло скажут - "не будем оплачивать ничего!" как в данном случае? и еще на тебя подадут в суд за то, что законно требуешь переклейку обоев? :)
Они согласны оплатить, Тань, только хозяин не идет на эти условия...ему переклейка нужна была, а возмещение ущерба он просто вычитать не хочет.
Мы снимали 1ую квартиру у Sato, там ребенок разрисовал стену, потом я уже сама на ней дорисовала картину :) При выезде спросили нужно ли что-то возместить, ответ был "нет", ибо это входит в арендную плату и обои они переклеивают после каждого жильца.
Другую у YH Suomi. Я по глупости забыла вовремя разморозить холодильник и просто тряпка под ним не спасла пол от вспучивания. Вычли деньги из залога за перекладывание линолеума на этом участке кухни. И в этом же ривитало мы перекладывали сами лестничное покрытие и перекрашивали стены, все расходы были возмещены.
За дырки знаю ругают только в студ квартирах....
Как то не было никогда войн, видимо повезло.
Brat-Kvadrat
02-06-2010, 08:35
Не забывайте еще, что хозяин квартиры имеет налоговые льготы, или за ремонт (если и будет делать) он заплатит лишь часть его рыночной стоимости.
Далее, хозяин весь срок аренды крутил 1500 евро на свое усмотрение. При разумном использовании 1500 в год может принести 150-300.
Про аренду я уже писал. При цене 750 за квартиру, расходы на нее могут быть всего порядка 150-250 или хозяину выходит 600-500 прибыли.
а вы не знаете что нельзя сверлить стены в чужих квартирах? читай - мелкая порча имущества )) а то, что вам надо кронштейн подвесить для телевизора - так это только ваши проблемы, а ни как не владельца квартиры, хотите вешать кронштейны - покупайте своё жильё, никто и слова не скажет :))))
не понятен Ваш тон...смущает, если честно :-)
дырки можно сверлить (я писала ранее об износе квартиры) и в съёмных квартирах и в своих , что я и делаю, и если моим квартиросъёмщикам надо повесить панель ТВ , то я не против , они обычно звонят спрашивают из расхода кг на какую стену лучше (что б выдержала).
Тань, ты тут не права. сдача жилья внаём точно токой же бизнес, как и любой другой. собственник предоставляет арендатору услугу по проживанию. именно так. а не даёт квартиру на какое то время, с условием возврата её в прежнем виде. услуга проживание людей, в общепринятом смысле включает в себя и наличие телевизора, картин, фотографий, люстр, возможно нестандартных, воспитание детей, какие то вещи которые редко, но происходят, и наносят урон жилью. поэтому можно и дыры сверлить, и крючок повесить, и тд. а по согласованию с собственником можно и ремонт по своему вкусу сделать, и вычесть его стоимость из арендной платы. люди живут в квартирах, а собственник делает бизнес, а не чахнет над этим имуществом. ведь это просто средства в обороте. посдаётся она лет -дцать, продаст он её, купит две-три другие, или ещё куда деньги вложит. и собственник заинтересован в том, чтобы арендаторы жили как можно дольше, а для этого согласен идти на многие уступки, и уж конечно обеспечить стандартные для всех людей условия проживания.
приходя в кафе, ты оставляешь на столе микроцарапинки, и никто не требует покупать новый стол. но когда ты бъёшь там посуду, то часто тебя просят оплатить её стоимость, и то не всегда. так и с квартирами - тот же бизнес.
Но - вам виднее!
Особенно убедительно звучат наверное ссылки на российский гк в Финляндии с финскими квартиросъёмщиками.
Ну а в чём тут отличие от хозяина квартиры в теме? Он требует справедливого ремонта, а пока он не сделан - удерживает залог, разве ты не поступил бы так же? С чего ты взял, что хозяин не вернёт остаток после ремонта? Как именно ты предлагаешь оклеить попорченую стену, если не обклеивать всю комнату: приклеить заплатку из цветной бумаги? Тебя лично как владельца устроил бы такой вариант?
Ну а в чём тут отличие от хозяина квартиры в теме? Он требует справедливого ремонта, а пока он не сделан - удерживает залог, разве ты не поступил бы так же? С чего ты взял, что хозяин не вернёт остаток после ремонта? Как именно ты предлагаешь оклеить попорченую стену, если не обклеивать всю комнату: приклеить заплатку из цветной бумаги? Тебя лично как владельца устроил бы такой вариант?
как эти самые съёмщики связаны с ремонтом, мне не понятно. их вина только в одной дыре. ей красная цена 200 евро. хозяин должен вернуть остаток залога и самостоятельно разбираться с ремонтом комнаты. да, его можно было бы и не делать, не будь дыры, но и дыра не стоит всего ремонта, как не ясно. бывают в жизни такие ситуации, а в бизнесе тем паче, когда приходится что то делать не по плану. ну так это бизнес, можешь получить, а можешь и потерять.
со слов автора я понял так, что хозяин поставил ультиматум - либо полный ремонт комнаты до 31 мая, либо залог остаётся у меня. разве нет разницы между этими двумя сценариями? требования хозяина незаконны, похоже ему просто нечем возвращать, вот и ломается.
как эти самые съёмщики связаны с ремонтом, мне не понятно. их вина только в одной дыре. ей красная цена 200 евро. хозяин должен вернуть остаток залога и самостоятельно разбираться с ремонтом комнаты. да, его можно было бы и не делать, не будь дыры, но и дыра не стоит всего ремонта, как не ясно. бывают в жизни такие ситуации, а в бизнесе тем паче, когда приходится что то делать не по плану. ну так это бизнес, можешь получить, а можешь и потерять.
со слов автора я понял так, что хозяин поставил ультиматум - либо полный ремонт комнаты до 31 мая, либо залог остаётся у меня. разве нет разницы между этими двумя сценариями? требования хозяина незаконны, похоже ему просто нечем возвращать, вот и ломается.
Ты не ответил на мой вопрос, как по-твоему должен пройти ремонт, если отметается оклеивание всей комнаты? О полном ремонте хозяин вроде как не заикался, или может требовал и потолок побелить и плинтусы поменять? :)
Если бы автор с мужем изначально попытались нормально договориться, то думаю что всё было бы в порядке, ведь тебе же удаётся договариваться, да и многим другим тоже. Твоя политика с жильцами по-моему правильная и справедливая, тем более странно что ты защищаешь автора. Может хозяин и потратил деньги залога, но ведь в квартиру въехали новые жильцы, соответственно и новый залог получен.
А вообще мне эта тема напоминает зимнюю, про прожжённый стол в коттедже, помните? Там тоже шла речь какой хозяин козёл, прицепился к нескольким горелым пятнам на столе. :)
В общем делаем вывод - подобные проблемы нужно решать только мирным путём, а не ультиматумами, если это возможно.
Ты не ответил на мой вопрос, как по-твоему должен пройти ремонт, если отметается оклеивание всей комнаты? О полном ремонте хозяин вроде как не заикался, или может требовал и потолок побелить и плинтусы поменять? :)
Если бы автор с мужем изначально попытались нормально договориться, то думаю что всё было бы в порядке, ведь тебе же удаётся договариваться, да и многим другим тоже. Твоя политика с жильцами по-моему правильная и справедливая, тем более странно что ты защищаешь автора. Может хозяин и потратил деньги залога, но ведь в квартиру въехали новые жильцы, соответственно и новый залог получен.
А вообще мне эта тема напоминает зимнюю, про прожжённый стол в коттедже, помните? Там тоже шла речь какой хозяин козёл, прицепился к нескольким горелым пятнам на столе. :)
В общем делаем вывод - подобные проблемы нужно решать только мирным путём, а не ультиматумами, если это возможно.
ответил. нужно полностью переклеить в комнате обои. это я назвал полным ремонтом комнаты, что на самом деле не полный ремонт, а полная поклейка обоев.
что они и как пытались, я не знаю, сведения только из того что автор написала. если составлять картину происшедшего только со слов автора - то арендодатель выходит за рамки правовых отношений, удерживая залог полностью. он имеет право удерживать только ту его часть, которая соотносится со стоимостью ликвидации причинёного ущерба. учитывая, что обои в комнате уже были не новые, стоимость ликвидации ущерба не равна стоимости поклейки новых обоев. даже если принять то, что хозяин имеет причины удерживать стоимость оклейки комнаты, то даже в этом случае она не равна сумме двухмесячного залога. какая причина не вернуть часть залога, которая выходит за рамки стоимости полной оклейки комнаты? это нарушение закона, автор имеет право требовать деньги назад.
Может хозяин и потратил деньги залога, но ведь в квартиру въехали новые жильцы, соответственно и новый залог получен.
бывает так, что прежние жильцы платили залог деньгами, а новые допустим принесли только справку из социалки, о том что та гарантирует оплату ущерба в пределах 2х месячной стоимости. у меня и так бывало, причём с социалкой отношения гораздо проще - платят исправно и не спорят по мелочам. хотя лично я предпочитаю нал на своём счёте, и в этом случае арендатор, или та же социалка, переводит залоговый нал на мой счёт. во первых так всё же надёжнее, во вторых эти деньги в обороте.
Ага, меня тоже умиляет отношение людей к чужому имуществу:) Конечно, нужно мирно договариваться, а не втихаря съезжать, зная, что накосячили. Может, хозяин и простил бы попорченые обои, если бы жильцы повели себя честнее и порядочнее. А так: за что боролись, на то и напоролись:)
И по-моему, ремонты и прочее можно делать только с согласия арендодателя, а не по желанию жильца. Захотел дырку в съемной квартире сделать - спроси у хозяина согласия. А без его ведома, конечно, нельзя (это для тех, кто считает, что вправе ремонты делать и стены дробить в съемном жилье). Можно, но с разрешения.
Вспомнила, как обнаружила простреленные окна в квартире случайно после выселения жильца. Звоню ей и говорю, что вот окошко собралась мыть и обнаружила следы пуль в стеклах после ее жития-бытия, надо бы заменить стекла. Разумеется, за ее счет.. На что услышала явное удивление женщины, а потом кучу претензий, что стекла можно целиком не менять, а так починить... Люди иногда поражают воображением и творческим подходом к решению проблем..)))
Brat-Kvadrat
02-06-2010, 13:05
Вспомнила, как обнаружила простреленные окна в квартире случайно после выселения жильца. Звоню ей и говорю, что вот окошко собралась мыть и обнаружила следы пуль в стеклах после ее жития-бытия, надо бы заменить стекла. Разумеется, за ее счет.. )))
Скажите нам, Алла, сколько процентов налога вы платили государству с прибыли за сдачу своего жилья?
Скажите нам, Алла, сколько процентов налога вы платили государству с прибыли за сдачу своего жилья?
Мне кажется, БК, тебя не должно волновать ни сколько налогов было уплачено, ни за сколько я сдавала жилье;) В чужой карман и кошелек заглядывать неприлично просто))))
Если честно, я уже не помню, сколько он был. Давно было.
Мелкие повреждения само собой разумеещеся явление, типа трещинок или износа мебели, полов, обоев. И за это никто не снимает с жильцов.
А вот если человек действительно испортил что-то и даже не сказал хозяину, я считаю, что это некрасиво. Не свое не жалко, конечно. Это понятно.
Новости с фронта : сегодня он позвонил и сказал что квартира была такой грязной, что там весь день убирали два человека! Это будет Вам наука на будущее: при съезде с квартиры составлять с хозяином документ о его претензиях. Если бы Вы это сделали, ничего подобного добавить к этому перечню он бы уже не смог (кроме обнаружившихся позже, например, скрытых дефектов, порожденных Вашими действиями. Но доказывать эти обнаруженные позже дефекты уже была бы его проблема).
Теперь ждите дальнейшего полёта фантазии и счетов за уборку, замену электропроводки и пр.
Brat-Kvadrat
02-06-2010, 13:37
Мне кажется, БК, тебя не должно волновать ни сколько налогов было уплачено, ни за сколько я сдавала жилье;) В чужой карман и кошелек заглядывать неприлично просто))))
На сколько я знаю российские владельцы жилья ничего не платят государству со своих доходов. ;)
А это значит, что все они преступники и мошенники. И вот эти преступники и мошенники учат, как надо и как не надо. :lol:
На сколько я знаю российские владельцы жилья ничего не платят государству со своих доходов. ;)
:lol:
Кто-то платит, кто-то нет.
бывают официальные договоры, но они и дороже, зато гарантия хорошая для того, кто сдает свое жилье. Ну и для тех, кто снимает.
Поверь мне, налоговая обычно следит хорошо в России за теми, кто сдает жилье;) Сарафанная почта работает хорошо и "доброжелателей" много;)
бывают официальные договоры, но они и дороже, зато гарантия хорошая для того, кто сдает свое жилье. Ну и для тех, кто снимает.
Поверь мне, налоговая обычно следит хорошо в России за теми, кто сдает жилье;) Сарафанная почта работает хорошо и "доброжелателей" много;)
да ладно вам Алла, никто ни за чем там не следит....всегда можно сказать,что в хате живут родственники, и прочее...:) сама много лет жила в Выборге на сьемных, и кашу эту изнутри прочувствовала на своем горбу...
Brat-Kvadrat
02-06-2010, 13:57
Это вы своему мужу финну будете рассказывать и коллегам на работе. ))))
А нам российским прохвостам не надо. ))
да ладно вам Алла, никто ни за чем там не следит....всегда можно сказать,что в хате живут родственники, и прочее...:) сама много лет жила в Выборге на сьемных, и кашу эту изнутри прочувствовала на своем горбу...
Одна моя противная соседка один раз нажаловалась давно, что я сдаю жилье. ну, мне звонок, мол, кто живет и что. Говорю им, что с людьми договор есть. Приехали, показала.
А вот не надо от себя ничего добавлять! Я написала кажется по-русски, что он может снять с залога деньги за обои, но он просто обязан вернуть оставшиеся!!!!!!!!!!!!
Скажи мне, какое отношение налоги имеют к тому, что люди портят имущество и не оплачивают ремонт?:)
Даже если договоры неофициальные, то это значит, что и тот, кто снимает жилье, сэкономил, потому что официальные договоры дороже, просто к цене прибавляется еще сумма издержек в налоговую.
do_scrum
02-06-2010, 14:05
А вот не надо от себя ничего добавлять! Я написала кажется по-русски, что он может снять с залога деньги за обои, но он просто обязан вернуть оставшиеся!!!!!!!!!!!!
Ну, а срочная работа тоже, ведь, будет стоить. По любому, если Вы собрались в суд, то там Вам все расскажут гораздо точнее, чем здесь народ.
do_scrum
02-06-2010, 14:06
Любые дырки в арендованой квартире можно делать только с согласия хозяина.
Ага, меня тоже умиляет отношение людей к чужому имуществу:) Конечно, нужно мирно договариваться, а не втихаря съезжать, зная, что накосячили. Может, хозяин и простил бы попорченые обои, если бы жильцы повели себя честнее и порядочнее. А так: за что боролись, на то и напоролись:)
)
Только не дано свои выводы делать!
Мы не сбегали, убрали квартиру начисто и он пришел за ключами, осматривали квартиру вместе, даже и представить не могли что та "дыра" может вызвать столько проблем....
ДЛЯ НЕПОНЯТЛИВЫХ - он пришел за ключами в 6 вечера, сказал что к утру должны быть обои, как вы себе это представляете, когда все магазины уже закрыты! Он знал что мы просто не сможем это сделать и поставил такие условия! На следующий день уже обвинил нас в том, что квартира была очень грязной! Хорошо муж был с фотоаппаратом и заснял все комнаты, на которых видно что полы блестят и все чисто, дырка тоже есть на фото.
Я вообще не понимаю почему меня обвиняют здесь - МЫ СОГЛАСНЫ ВОЗМЕСТИТЬ СТОИМОСТЬ ОБОЕВ, НО ПРОСТО БЫЛО НЕРЕАЛЬНО САМИМ ИХ ПОКЛЕИТЬ, НО ЕГО ЭТО НЕ УСТРОИЛИ И ОН РЕШИЛ НАМ НЕ ОТДАВАТЬ ДЕНЬГИ ВООБЩЕ!
do_scrum
02-06-2010, 14:18
А это кто писАл?
Это будет Вам наука на будущее: при съезде с квартиры составлять с хозяином документ о его претензиях. Если бы Вы это сделали, ничего подобного добавить к этому перечню он бы уже не смог (кроме обнаружившихся позже, например, скрытых дефектов, порожденных Вашими действиями. Но доказывать эти обнаруженные позже дефекты уже была бы его проблема).
Теперь ждите дальнейшего полёта фантазии и счетов за уборку, замену электропроводки и пр.
О ДА! Мы сделали выводы и на будущее будем уже умнее!
Это мой первый опыт в снятии жилья, и к сожелению, такой неудачный....
А это кто писАл?
Да! Так и было, а что вас смутило??
это вы БК зря так категорично. В России действительно есть люди , которые платят налог с аренды своих квартир...
vuokravakuustili
Просто зайти в банк со второй стороной и договором аренды (его копия остается в банке). После расторжения договора арендатор получает обратно залог (с процентами) по расписке от владельца квартиры.
Спасибо!
.
Подскажите, пожалуйста, похоже я тоже в будем "попала". Квартира нужна была срочно.Поэтому когда смотрели, то видели, что стены в ужасном состоянии, но все таки договор подписали и залог дали.. Про эти недостатки ни где не сказано, только устно проговорили с агентством, что они оплачивают не более 300 евро нам на покраску стен, а мы вроде покрасим. Мы конечно думаем их покрасить, но вот тут меня теперь сомнения берут- скажут мы сами так их обезобразили, или наоборот покрасили без спроса, чтоб залог не отдавать. что сейчас делать? Может действительно их сфоткать?
Подскажите, пожалуйста, похоже я тоже в будем "попала". Квартира нужна была срочно.Поэтому когда смотрели, то видели, что стены в ужасном состоянии, но все таки договор подписали и залог дали.. Про эти недостатки ни где не сказано, только устно проговорили с агентством, что они оплачивают не более 300 евро нам на покраску стен, а мы вроде покрасим. Мы конечно думаем их покрасить, но вот тут меня теперь сомнения берут- скажут мы сами так их обезобразили, или наоборот покрасили без спроса, чтоб залог не отдавать. что сейчас делать? Может действительно их сфоткать?
Берите у них деньги и красьте. Какие потом могут быть претензии если стены будут новые.
Устный договор заключали не одна? свидетели? муж например тоже свидетель значит проблем не будет.
Crest, да , мы вместе с мужем были,будем теперь красить. а что нормально- может как раз и новую проофессию освоим :)
Crest, да , мы вместе с мужем были,будем теперь красить. а что нормально- может как раз и новую проофессию освоим :)
Сначала лучше деньги на краску у них взять, чеки сохранить и потом им предоставить, и не забыть свою работу включить в стоимость, можно гденибудь найти тарифные ставки за такую работу.
Сначала лучше деньги на краску у них взять, чеки сохранить и потом им предоставить, и не забыть свою работу включить в стоимость, можно гденибудь найти тарифные ставки за такую работу.
когда переклеивала обои в съёмной квартире, то мне тоже выделили около 300 е, стоимость работы компанию не интересовала :) деньги мне на руки даны не были, были сразу отправлены в магазин, в котором на на эту сумму выдали товар, остаток был отправлен самим магазином обратно скорее всего, но лично я никакого отношения к деньгам не имела
когда переклеивала обои в съёмной квартире, то мне тоже выделили около 300 е, стоимость работы компанию не интересовала :) деньги мне на руки даны не были, были сразу отправлены в магазин, в котором на на эту сумму выдали товар, остаток был отправлен самим магазином обратно скорее всего, но лично я никакого отношения к деньгам не имела
Возможно вы и не настаивали на оплате вашей работы, хотя можно. Ремонт производили в арендной а не собственной квартире.
Для тех, кто ждет развязки ;) Мы послали письмо о том, что если денег не будет у нас на счету, мы обратимся в суд. Деньги появились, но на 250е меньше, а еще предоставил список, на что наши деньги ушли, там обои около 30е, клей 70 :eek: , две непонятные лампы, одна из которых 18е, вторая около 60 :eek: , взял за моющие средства 25е, хотя когда мы сдавали квартиру она блестела от чистоты - свекроввь постаралась и это есть в докозательствах на фотках. Мы обратились к юристу, который сказал, что деньги должны были вернуться ВСЕ, они расчитаны на то, если не платиться аренда, на то они и есть вуократаку. Прочитав договор сказал что о ремонте нет и речи, что оборванные кусок обоев не входит в порчу, тем более что это было сделано детьми в комнате и без того требовавшегося ремонта! Сказал что будет добиваться возврата оставшихся денег, которые арендатель не имеет права тратить! Кстати у нас была страховка, теперь она оплачивает нам юриста! Надеюсь что до суда дело не дойдет и этот урод отдаст нам оставшиеся деньги!
Хорошо, что процесс пошел, удачи в дальнейшем.
Для тех, кто ждет развязки ;) Мы послали письмо о том, что если денег не арендатель не имеет права тратить! Кстати у нас была страховка, теперь она оплачивает нам юриста! Надеюсь что до суда дело не дойдет и этот урод отдаст нам оставшиеся деньги!
А страховка какая в какой компании?
Интересуюсь потому что хочу застраховать имущество...
do_scrum
30-06-2010, 13:25
Круто. Поздравляю.
А страховка какая в какой компании?
Интересуюсь потому что хочу застраховать имущество...
Раз автор молчит, то предположу, что это обычная домашная страховка от любой страховой компании. В нее входит и страхование при некоторых юридических спорах.
У нас раньше была страховка от If, теперь от Lähivakuutus. Условия практически одинаковые, разниться могут суммы премий и собственного риска.
Раз автор молчит, то предположу, что это обычная домашная страховка от любой страховой компании. В нее входит и страхование при некоторых юридических спорах.
У нас раньше была страховка от If, теперь от Lähivakuutus. Условия практически одинаковые, разниться могут суммы премий и собственного риска.
Спасибо! 11 символов
Для тех, кто ждет развязки ;) Мы послали письмо о том, что если денег не будет у нас на счету, мы обратимся в суд. Деньги появились, но на 250е меньше, а еще предоставил список, на что наши деньги ушли, там обои около 30е, клей 70 :eek: , две непонятные лампы, одна из которых 18е, вторая около 60 :eek: , взял за моющие средства 25е, хотя когда мы сдавали квартиру она блестела от чистоты - свекроввь постаралась и это есть в докозательствах на фотках. Мы обратились к юристу, который сказал, что деньги должны были вернуться ВСЕ, они расчитаны на то, если не платиться аренда, на то они и есть вуократаку. Прочитав договор сказал что о ремонте нет и речи, что оборванные кусок обоев не входит в порчу, тем более что это было сделано детьми в комнате и без того требовавшегося ремонта! Сказал что будет добиваться возврата оставшихся денег, которые арендатель не имеет права тратить! Кстати у нас была страховка, теперь она оплачивает нам юриста! Надеюсь что до суда дело не дойдет и этот урод отдаст нам оставшиеся деньги!
250 e совершенно нормальная сумма за переклейку обоев в одной комнате, у меня 3 года назад ушло столько, а тут еще цены выросли, так то дёшево отделались.
понятие чистоты тоже у всех разное, мы вот смотрели неделю назад квартиру, предыдущий жилец тоже считает что очень чисто убралась, а по мне так грязь грязью, буду отдраивать после неё, всё серое, заляпанное, я в таком брезгую жить.
если честно, владельца квартиры уже даже жаль, пожили, ободрали, нагло съехали и не хотите возмещать ущерб. нагло
Brat-Kvadrat
30-06-2010, 15:27
250 e совершенно нормальная сумма за переклейку обоев в одной комнате, у меня 3 года назад ушло столько, а тут еще цены выросли, так то дёшево отделались.
если честно, владельца квартиры уже даже жаль, пожили, ободрали, нагло съехали и не хотите возмещать ущерб. нагло
Ну сколько можно? Тебе даже юрист не указ. Своей арендой, а именно примерно 70% от нее ты оплачиваешь износ и прочее, прочее, прочее. 30% уходят на коммунальные услуги.
Brat-Kvadrat
30-06-2010, 15:30
Для тех, кто ждет развязки ;) Мы послали письмо о том, что если денег не будет у нас на счету, мы обратимся в суд. Деньги появились, но на 250е меньше... Кстати у нас была страховка, теперь она оплачивает нам юриста! Надеюсь что до суда дело не дойдет и этот урод отдаст нам оставшиеся деньги!
Отличные новости! Радует, что есть юрист и что за него не надо платить (иначе не было бы смысла судиться из-за 250 евро).
Еще раз убеждаюсь, что страховаться, хотя бы по минимуму надо!
вот странное дело, я вот в этой квартире живу 2,5 года уже почти, и после меня никаких следов жилья вот не остаётся, будем скоро съезжать, так просто слегка влажно прибраться и всё, как у многих остаются "следы жилья", вот после некоторых даже потолки ведь отмывать надо, я уж молчу про замызганные облитые чем только можно обои и чёрные двери в месте крепления ручки, блин ну убирать же надо почаще и получше!
Ну сколько можно? Тебе даже юрист не указ. Своей арендой, а именно примерно 70% от нее ты оплачиваешь износ и прочее, прочее, прочее. 30% уходят на коммунальные услуги.
комунальные услуги это что? вывоз мусора, отопление, уборка? вода часто не входит в аренду, свет ессесно не входит.
да,юрист не указ, если бы не было бы прецендентов, что съехавшие жильцы жертвовали частью залога за ущерб, тогда да, только невозврат части залога совершенно нормальное и распространёное тут явление, не зря при съезжание люд лихорадочно начинает заделывать\замазывать дырки, приводить в порядок квартиру
Brat-Kvadrat
30-06-2010, 15:41
комунальные услуги это что? вывоз мусора, отопление, уборка? вода часто не входит в аренду, свет ессесно не входит.
Hoitovastike.
Hoitovastike.
налог забыл, а налоги тут забыать нельзя, они весьма ощутимы ))))) и будут еще ощутимее ))
а насчёт страховки - не каждая страховка оплачивает юиста ;)
Brat-Kvadrat
30-06-2010, 15:49
налог забыл, а налоги тут забыать нельзя, они весьма ощутимы ))))) и будут еще ощутимее ))
В том то и дело :lol: хозяин сделает ремонт и вычтет его стоимость из налогообложения!
А этот паук, решил еще и на залоге нажиться.
Сдача в аренду жилья приносит 50-60% чистой прибыли от вуoкры. ;)
Налог с прибыли 28 %, если эта прибыль есть. Не боись, Меха, не в минусе владелец будет. Если у него убыток из-за ремонта, то сэкономит на оплате налога, хы хы.
понятие чистоты тоже у всех разное, мы вот смотрели неделю назад квартиру, предыдущий жилец тоже считает что очень чисто убралась, а по мне так грязь грязью, буду отдраивать после неё, всё серое, заляпанное, я в таком брезгую жить.
в ТЮСе принято нанимать профессионалов перед заселением новых жильцов, и ты представляешь, несмотря на этот гарантированный стерильный порядок - люди все равно "перемывают" под себя))))) все типа брезгливые))))
это нормально, меха, когда ты уже в своем доме наводишь уже свой порядок
отличные новости!
уверенна, что домовладелец одумается
В том то и дело :lol: хозяин сделает ремонт и вычтет его стоимость из налогообложения!
А этот паук, решил еще и на залоге нажиться.
откуда такая уверенность? ты здаешь? тебе приносит такую прибыль? или сорока на хвосте принесла? :)
в ТЮСе принято нанимать профессионалов перед заселением новых жильцов, и ты представляешь, несмотря на этот гарантированный стерильный порядок - люди все равно "перемывают" под себя))))) все типа брезгливые))))
это нормально, меха, когда ты уже в своем доме наводишь уже свой порядок
не знаю что такое ТЮС, но пока что 3я квартира, и не в одной чисто не было, не было мусора, да, но это еще не значит что чисто. везде надо было отмывать двери от черноты и унитазы.
отличные новости!
уверенна, что домовладелец одумается
а отчего ему одумываться? оттого, что пришлось непланировано переклеивать обои изза того, что кто то ободрал и бросил?
вот тут автор несколько раз писала что как же так, негодяй, потребовал переклеить ободраные обои за одну ночь и бла бла бла. за сколько нужно предупреждать о съезде? за месяц? то есть у жильцов есть месяц на то. что бы привести вкартиру в исходное состояние? и где вообще в этом есть место о переклейке за ночь? детский сад, сами накосячили, но все вокруг виноваты!
Brat-Kvadrat
30-06-2010, 16:16
откуда такая уверенность? ты здаешь? тебе приносит такую прибыль? или сорока на хвосте принесла? :)
Ребята с работы крутят такой бизнес, покупают "однушки" и сдают их студентам. ;)
офф. Имея несколько квартир, можно брать ссуду, покупать еще и списывать проценты с лайны и расходы на хойтовастике с налога на прибыль - таким образом последняя квартира, например, через 10 лет вообще будет приобретена как бы бесплатно.
len4ik, у нас была ляхимаакутус, но если вы берете котивакутус, там вроде у всех есть в случае чего оплата юриста до какой-то суммы.
Meha, я не понимаю почему вы его зашишаете?! Посмотрите на первой фотке в каком виде были обои, они похоже никогда не переклеивались, он думал что лошков нашел за чей счет ремонт сделает. Да не тут -то было, мы теперь ради принципа дело до конца доведем, и ему придется не только наш залог отдать, а еще и все расходы оплатить!
Спасибо всем кто за нас рабуется :)
leijona3
30-06-2010, 17:23
вот странное дело, я вот в этой квартире живу 2,5 года уже почти, и после меня никаких следов жилья вот не остаётся, будем скоро съезжать, так просто слегка влажно прибраться и всё, как у многих остаются "следы жилья", вот после некоторых даже потолки ведь отмывать надо, я уж молчу про замызганные облитые чем только можно обои и чёрные двери в месте крепления ручки, блин ну убирать же надо почаще и получше!
Меха,я посмотрю ,что ты потом скажешь когда у тебя детки появятся, и какие потом "следы жилья" от них проявятся... :lol:
Может статься,что проблема автора покажется мелочью.
Я вот на днях закончила ремонт детской:пришлось менять и обои и покрытие пола, и красить двери со шкафами.
Меха,я посмотрю ,что ты потом скажешь когда у тебя детки появятся, и какие потом "следы жилья" от них проявятся... :lol:
Я вот на днях закончила ремонт детской:пришлось менять и обои и покрытие пола, и красить двери со шкафами.
не только детки но зверье-моё. Наша кисса по стенкам бегает и на когтях съежает вниз....жуть! а еще угол двери грызет и царапает...гулять видетели ей хочется.... :kotedance:
ну, это называется ответственность за содеяное. сделал плохо - исправляй, вроде всё правильно. меня так в детстве учили, во всяком случае и детей к этому же буду приучать.
а тут получается что нет, напортачил - и не надо ничего исправлять, можно нахамить и юристом пригрозить. какая то вывернутая логика.
ленчик, у нас тоже кисса, весьма своенравная и характерная, ничего не портит, кроме нашей собственной мебели, за которую только мы несём ответственность, за всем остальным следим строго, это нормально нести ответственость за тех, кого приричили, так же как и за детей до определеного возраста. а тут получается, что я не права.
len4ik, у нас была ляхимаакутус, но если вы берете котивакутус, там вроде у всех есть в случае чего оплата юриста до какой-то суммы.
Meha, я не понимаю почему вы его зашишаете?! Посмотрите на первой фотке в каком виде были обои, они похоже никогда не переклеивались, он думал что лошков нашел за чей счет ремонт сделает. Да не тут -то было, мы теперь ради принципа дело до конца доведем, и ему придется не только наш залог отдать, а еще и все расходы оплатить!
Спасибо всем кто за нас рабуется :)
вы ободрали обои, а он виноват, где логика?
не только детки но зверье-моё. Наша кисса по стенкам бегает и на когтях съежает вниз....жуть! а еще угол двери грызет и царапает...гулять видетели ей хочется.... :kotedance:
у вас не киса, а прямо какой то тигр.
вы ободрали обои, а он виноват, где логика?
Если быть совсем логичными то если используется квартира для сдачи в аренду то в стоимость должна быть заложена статья на износ( по крайней мере так в бухгалтерии делается)
В этой квартире они наверное не первые жили до них уже эти обои были использованы ....так почему за их счет должен быть полностью произведен ремонт и преобретены средства на уборку(25 евро) это что перуспесу был с мытьем потолков и дизинфекцией от тараканов.
Есть процент износа, в частности этих обоев....
у вас не киса, а прямо какой то тигр.
это дикая рысь в нашем доме.
На стенку нельзя ничего повесить...все сбивается по принцыпу "Вас тута не висело..."
ну, это называется ответственность за содеяное. сделал плохо - исправляй, вроде всё правильно. меня так в детстве учили, во всяком случае и детей к этому же буду приучать.
а тут получается что нет, напортачил - и не надо ничего исправлять, можно нахамить и юристом пригрозить. какая то вывернутая логика.
ленчик, у нас тоже кисса, весьма своенравная и характерная, ничего не портит, кроме нашей собственной мебели, за которую только мы несём ответственность, за всем остальным следим строго, это нормально нести ответственость за тех, кого приричили, так же как и за детей до определеного возраста. а тут получается, что я не права.
Ты права.
Просто удобно вывернуть все так:) Вот и не хотят соглашаться:)))
Я уже рассказывала, как неприятно, когда сдаешь квартиру, доверяяешь ее, а потом и окна простреленные обнаружишь, или ковры, покрытия обоссаные животными, сломанные кровати, диваны и т.п. И люди считают, что они заранее все проплатили:))) Но мне в лом спорить. У каждого свои понятия чести, конечно, и правил общих каких-то.
Я как-то на работе порвала себе джинсы. Давно было. В рабочей обстановке так получилось, что упала и разодрала колено и порвала джинсы. Не хочу обстоятельства рассказывать, но вина была работодателя, что я упала. Не стала нервничать, встала спокойно и пошла сама рану промывать, меня так выбесили работники, что мне даже ругаться не хотелось. Начальник увидел, что я в шоковом состоянии рану потом обрабатывала сама, не кричала, не ругалась, не требовала врачей, компенсаций и т.п. И в шоке был от моего состояния сам. Не знал, как вину загладить. Сказала, что без мед. помощи обойдусь и чтобы отстали от меня. Что меня удивило, что он увидел, что я порвала джинсы и сам подошел и предложил мне оплатить новые джинсы за его счет (за счет работодателя). Я считаю, что он поступил правильно. Но если бы не поступил так, я бы не стала ругаться из-за этих джинс. Но суть не в том. По логике некоторых получается, что работодатель мог бы мне сказать: "Я тебе и так зарплату плачу, сама себе и компенсируй. Я за все уже заплатил заранее". Ну и разве это по-человечески?
Алла. Джинсами ваш работожатель просто отделался легко .....если бы вы пошли в амбуланси и стали по больничнысм таскаться и все за его счет,потому что тапатурма на рабочем месте для каждого работодателя катастрофа...
Алла. Джинсами ваш работожатель просто отделался легко .....если бы вы пошли в амбуланси и стали по больничнысм таскаться и все за его счет,потому что тапатурма на рабочем месте для каждого работодателя катастрофа...
Да я знаю. Я сама отказалась. Мне предлагали. Там не сильное ранение было))) Суть-то не в этом. Он мог и потом после отказаа моего обрадоваться и вообще ничего не предлагать.
Meha, аааа, так у вас еще и детей нет... тогда я поговорю с вами на тему ободранных обоев тогда когда они появятся, а сейчас я с вами на эту тему разговор закрываю!
Когда я написала здесь о продолжении, я знала что опять будут набрасываться и обвинять, уж так здесь на этом форуме повелось :( Скажу только что я не буду отсчитываться насколько чисто у нас было и почему мы требуем деньги назад, большинство поняли меня и я рада, что есть защитники. тут и так ясно, что нас обманывают. И Алла, в квартире мы на ссали на ковры и не стреляли в стены, все двери-окна-зеркала целы и невридимы, стены не исписаны как во многих семьях с детьми, поэтому не сравнивайте меня с теми свиньями что сниали вашу квартиру! Мы исправно платили все счета и держали крартиру в чистоте. А за оторванный ребенком кусок обоем несправедливо снимать деньги и приплюслвываеть туде еще кучу что не имеет к нам никокого отношения!
Я не буду больше отчитываться, считаю это ненужным, итак объяснила все несколько раз, но те, кто не хотят понять они не поймут с сотого раза :(
сделал плохо - исправляй, вроде всё правильно. меня так в детстве учили, во всяком случае и детей к этому же буду приучать.
Я вообще тащусь о разговорах на тему детей бездетных девочек :D
Вот не надо чушь нести, ладно? Сдача жилья в аренду приносит в идеальном случае 6-8% годовых на вложенный капитал, с которых еще 28% налога платится.
Brat-Kvadrat
30-06-2010, 21:37
Вот не надо чушь нести, ладно? Сдача жилья в аренду приносит в идеальном случае 6-8% годовых на вложенный капитал, с которых еще 28% налога платится.
Да ну. Если я сдаю свою собственную квартиру за 750, где хойтовастике 150, сколько у меня остается чистой прибыли?
leijona3
30-06-2010, 21:40
Да ну. Если я сдаю свою собственную квартиру за 750, где хойтовастике 150, сколько у меня остается чистой прибыли?
А возврат за лайну?
Brat-Kvadrat
30-06-2010, 21:40
А возврат за лайну?
Нет лайны, выкуплена.
leijona3
30-06-2010, 21:51
Нет лайны, выкуплена.
Ну если уже выплачена-другое дело.Но чаще всего-не заплачено за квартиру.
И еще ,не забывай,ремонты домов кооператив делает-опять лайну бери.
XtreamCat
30-06-2010, 22:03
Очень рад за автора темы. Случаи облапошивания квартиросьемщиков при съезде здесь тотальны. Считается почти по умолчанию, что вакуус не должен возвращаться и квартироемщик про него забудет.
А насчет чистоты, у некоторых есть пунктик на этом, еще они целыми днями переставляют вещи с места на место вечно оттирают что то и так живут. Должна быть сделана уборка при езде с квартиры, но вылизывать ее никто не обязан: включая выгоревшие стены. Мало ли у кого какой бзик? Кому то может запах моющих средств на понравится и он один хрен будет все перемывать заново.
Непонятна озлобленность тех, кто впрягся за арендодателя, он явно не прав и хотел кинуть людей: сделав из них лохов.
Brat-Kvadrat
30-06-2010, 22:11
Ну если уже выплачена-другое дело.Но чаще всего-не заплачено за квартиру.
И еще ,не забывай,ремонты домов кооператив делает-опять лайну бери.
Ремонт списывается из доходов. ...А стоимость жилья резко подрастает. ;)
маленькая хойтовастике, не везде такая, у нас по городу я смотрела в среднем 200 и выше, а в некоторых новых домах вообще труба выплаты, хотя если выбирать там где подешевле..
кстати, ты всё время забываешь про налог ;)
Я вообще тащусь о разговорах на тему детей бездетных девочек :D
а что за детей уже родители не несут ответственость?
Brat-Kvadrat
01-07-2010, 00:34
маленькая хойтовастике, не везде такая, у нас по городу я смотрела в среднем 200 и выше, а в некоторых новых домах вообще труба выплаты, хотя если выбирать там где подешевле..
Спасибо, напомнила, вычти 28% и дай окончательный ответ.
я не могу дать тебе окончательную сумму прибыли с одной сдаваемой квартиры, потому что считаю что там может быть несколько сложнее арифметика.
у нас девушка мужниного брата сдаёт "гоствой домик", поделёный на 2 квартиры 2м товарисчам,считай как небольшое паритало, не слышала от неё что приносит это ей какую то сумасшедшую прибыль в конечном счёте, как я поняла покрывает расходы на обслуживание домика, ощутимой прибыли нет, хочет отказаться от этой идеи
а что за детей уже родители не несут ответственость?
:insane: ну-ну...............
Наверно Меха имеет в виду еще и налог на недвижимость.
tanjasuomi
01-07-2010, 10:54
Совершенно верно. Маленькое хойтовастикке обычно в однокомнатных квартирах и не в столицах. Сам можешь ради любобытства зайти на etuovi и посмотреть.
А за 750 однокомнатную квартиру в провинции не сдашь.
Я тоже владелец квартиры, которую сдаю в наем. Годовых получается всего 4 процента.
А головной боли дофига. В прошлом году сдавали дом. За один год квартиранты умудрились превратить его в помойку, ну и попортили дофига. Разбили зеркало в туалете, вырван душ, отована дверная ручка в сауне, Затопили туалет, да так сильно,что по стене пошел грибок. Нам пришлось не обои переклеивать, а полностью панель и утеплитель менять, предварительно месяца два сушили туалет.Двери ободраны собакой, оконную раму взломали, пытались свою антенну телевизионную поставить, плиту так загадили,что я и кислотой не могла отмыть, а на решетке из духовки грилили мясо на улице :) она вся искарежена, ну и кроме того за 5 месяцев не заплатили вуокру.
Ты не представляешь сколько времени пришлось заниматься уборкой ( они не делали договор с мусорщиками и весь мусор был разбросан по участку и по дому), и делать косметический ремонт,чтобы продать дом в приличном виде.
Думаешь мы разбогатели от сдачи внаем? Подали на них в суд, до сих пор ждем денег, хотя бы за неуплаченную аренду.
....
Думаешь мы разбогатели от сдачи внаем? Подали на них в суд, до сих пор ждем денег, хотя бы за неуплаченную аренду.
Госпидя, где ж вы таких нарыли? :repa:
с..
не повезло вам с клиентами((((
но в данному случае совсем иная ситуация, тут речь идет изначально о наглости владельца и несоразмерной сумме ущерба, у меня сын умудрился оторвать плинтусы в гостинной, я вызвала таломиеса и показала, он сказал, что после каждого жильца, кто более двух лет снимает жилье делается косметический ремонт и он обязателен. и что мне надо успокоится и жить дальше спокойно
но у нас тожен есть котивакуутус, на всякий, дети- народ активный))))
tanjasuomi
01-07-2010, 11:02
Госпидя, где ж вы таких нарыли? :repa:
Нормальная финская семья: мама, папа, двое детей и огромная собака. :)
Теперь квартиру сдаем некурящим и без животных, посмотрим, как она будет выглядеть через год. Все сфотографировали перед сдачей. Квартира была в идеальном состоянии.
tanjasuomi
01-07-2010, 11:05
не повезло вам с клиентами((((
но в данному случае совсем иная ситуация, тут речь идет изначально о наглости владельца и несоразмерной сумме ущерба, у меня сын умудрился оторвать плинтусы в гостинной, я вызвала таломиеса и показала, он сказал, что после каждого жильца, кто более двух лет снимает жилье делается косметический ремонт и он обязателен. и что мне надо успокоится и жить дальше спокойно
но у нас тожен есть котивакуутус, на всякий, дети- народ активный))))
Да уж, после такого погрома, на ободранные обои и оторванные плинтуса я бы не обратила внимания. :)
Brat-Kvadrat
01-07-2010, 11:15
Совершенно верно. Маленькое хойтовастикке обычно в однокомнатных квартирах и не в столицах. Сам можешь ради любобытства зайти на etuovi и посмотреть.
А за 750 однокомнатную квартиру в провинции не сдашь.
Время поиска - 2 секунды. Хойтовастике 150 евро, аренду можете выставлять 1000.
Хойтовастике не зависит от величины квартиры, а зависит от того, в собственности земля или в аренде. В общем.
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12779717528010&itemcmd=move2&listSize=63&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1395977
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12779717528010&itemcmd=move9&listSize=63&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1392588
tanjasuomi
01-07-2010, 11:25
Время поиска - 2 секунды. Хойтовастике 150 евро, аренду можете выставлять 1000.
Хойтовастике не зависит от величины квартиры, а зависит от того, в собственности земля или в аренде. В общем.
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12779717528010&itemcmd=move2&listSize=63&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1395977
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12779717528010&itemcmd=move9&listSize=63&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1392588
Это не Хельсинки, а всего лишь Порвоо. Вот купи, а потом попробуй сдать за 1000 и не требуй за порчу имущества, я посмотрю какой у тебя доход будет :)
tanjasuomi
01-07-2010, 11:31
А вот тебе квартиры однокомнатные по Хельсинки.
http://www.etuovi.com/kohde/878169
http://www.etuovi.com/kohde/837399
Самые популярное жилье это 1 и 2 комнатные, никогда жилец-одиночка не будет снимать 4 комнатное паритало за 1000 евро. А семьи работающие обычно покупают свое в рассрочку.
Ты понимаешь кто снимает жилье?
Brat-Kvadrat
01-07-2010, 11:32
Это не Хельсинки, а всего лишь Порвоо. Вот купи, а потом попробуй сдать за 1000 и не требуй за порчу имущества, я посмотрю какой у тебя доход будет :)
Татьяна, с вами тяжело беседовать. Я рассказал о бизнесе, которым крутят ребята с работы. Я обосновал. Я показал цифры. Что еще не так. *1000 кинул для затравки, аренда омакотитало или паритало за 750 - очень приемлема, при хоётовастике 140-150.
В Хельсинках хойтовастике такое же как и в Порвоо, смотрел месяц назад цены. Аренда выше.
Ну вообще-то это "вастике" зависит от количества "акций", которое приходится на ту или иную квартиру. А количество это самое зависит от метража квартиры и ее "этажности" плюс общие затраты "жилтоварищества" (как раз то самое: аренда земли или собственная, есть ли в доме субарендаторы типа конторы какой-то на первом этаже или магазина...)
tanjasuomi
01-07-2010, 11:38
Татьяна, с вами тяжело беседовать. Я рассказал о бизнесе, которым крутят ребята с работы. Я обосновал. Я показал цифры. Что еще не так. *1000 кинул для затравки, аренда омакотитало или паритало за 750 - очень приемлема, при хоётовастике 140-150.
В Хельсинка хойтовастике такое же как и в Порвоо, смотрел месяц назад цены. Аренда выше.
Я не буду спорить, пусть ты будешь прав, на основании каких-то ребят с работы.
Я тебе говорю конретно,что я имею от сдачи жилья внаем.
Я посчитала,чтобы иметь хороший доход после выплат налога и всех неустоек за ремонт, нужно иметь как минимум 20 квартир. А когда их всего 2, то сильно не разбогатеешь :)
И если ты считаешь,что это легкие деньги,то что тебе мешает также крутить, как твои ребята с работы?
И не называй меня на ВЫ, ты недвусмысленно намекаешь на мой возраст :)
Brat-Kvadrat
01-07-2010, 11:48
И если ты считаешь,что это легкие деньги,то что тебе мешает также крутить, как твои ребята с работы?
И не называй меня на ВЫ, ты недвусмысленно намекаешь на мой возраст :)
У меня нет собственной квартиры, что бы сдавать ее. Одному ссуду и проценты не потянуть.
Ребята не какие-то, вот через час к одному из них поеду. Сейчас они сдают 2 квартиры, хотят создать фирму, взять не фирму кредит и купить еще одну, две квартиры, списывая хойтовастике расходы и проценты с лайны с прибыли за первые две квартиры.
Кроме всего у меня сейчас другая золотая жила разрабатывается, вон, Хаха и Незайка знают. Очень этой жилой доволен - 20 000 за 3 года. )))
..
Кроме всего у меня сейчас другая золотая жила разрабатывается, вон, Хаха и Незайка знают. Очень этой жилой доволен - 20 000 за 3 года. )))
Нинаю как Хаха, а я ниче не знаю, все туманно. Но верю на слово. :gy:
Lasu2008
01-07-2010, 11:52
Кроме всего у меня сейчас другая золотая жила разрабатывается, вон, Хаха и Незайка знают. Очень этой жилой доволен - 20 000 за 3 года. )))[/QUOTE]
Это не жила, тоооооненький ручеек
Brat-Kvadrat
01-07-2010, 11:59
Это не жила, тоооооненький ручеек
Возможно, смотря с чем сравнивать. По-любому, лучше, чем ничего.
В теории за 5 лет капитал удваивается или через 3 года будет 60 000 (20 000 + (40 000 - моя зарплата)), а через 8 лет - 170 000 (120 + 50 000 - зарплата).
amati_fi
01-07-2010, 11:59
Дайте ссылки на законы по аренде, и может кто-то прошел уже через такое, посоветуйте что делать!
Мне сейчас лень все читать и копаться в законе, но я точно помню, что там есть пункт, по которому "нормальный износ, связанный с эксплуатацией", не входит в разряд "убытков, вычитаемых из залоговой суммы". В принципе, вы можете поклеить обои в одной комнате (при правильном выборе обоев обойдется в 100 евро), а можете обратиться в полицию или суд.
???? Вы меня с кем-то путаете... Я только про лоттовскую жилу знаю - но там как-то все не очень чтобы складывалось...
Или...??????
*координаты жилы можно в ПС.
Lasu2008
01-07-2010, 12:01
Brat-kvadrat, Ваша золотая жила -это работа в свободное время индивидуальным тренером для желающих иметь хорошее тело и убрать лишний вес
Brat-Kvadrat
01-07-2010, 12:03
???? Вы меня с кем-то путаете... Я только про лоттовскую жилу знаю - но там как-то все не очень чтобы складывалось...
Или...??????
*координаты жилы можно в ПС.
Не упоминайте при мне слово "лотто". Это не жила, это чистый обман и мошенничество.
Про золотую жилу у нас был с Микой публичный разговор на форуме.
Координаты дать не могу, пока. Однако, 100% - это не ваше развлечение. ))
Брат-квадрат, Ваша золотая жила -это работа в свободное время индивидуальным тренером для желающих иметь хорошее тело и убрать лишний вес
Делаю ставку на акции.
[russian.fi, 2002-2014]