|
|
31-05-2010, 22:02
|
|
|
...сестра, жена, мама...
Проживание: suomi
Status: Offline
|
Проблемы с vuokraantaja
Мы полтора года снимали квартиру у частника. Составили договор, в котором говорилось что нужно заплатить залог за 2 месяца вперед. Сейчас мы сьехали, он посмотрел квартиру и требует чтоб мы меняли в одной из комнат ПОЛНОСТЬЮ обои. Хотя когда мы вьезжали все комнаты были в ужасном состоянии ( по глупости мы не обратили на это внимание и не зафотографировали). На стене небольшой порыв, сын оторвал кусочек обоев. Вся квартира была уже до нас в дырках - он валин на нас, хотя мы дырок вообще не делали. Теперь он говорит что не отдаст нам залог пока обои не будут переклеены. Мы отдаои ключи и сказаи что это делать не будем, на что он ответил что и пенни от него не получим. Что нам делать и куда обращаться? Ведь если мы жили, но само собой остаются какие-то следы жилья, что нормально. Обвинил нас еще в кучу вещах, которые к нам не имеют никакого отношения! Дайте ссылки на законы по аренде, и может кто-то прошел уже через такое, посоветуйте что делать!
-----------------
На седьмом небе от счастья...
|
|
|
|
31-05-2010, 22:14
|
|
|
...сестра, жена, мама...
|
Кстати вот фото обоев, который ободрал мой сын -

-----------------
Последнее редактирование от JelenaS : 31-05-2010 в 22:21.
|
|
|
|
31-05-2010, 22:22
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ну, имхо, надо было обклеить. Если это все он ободрал. Но т.к. изначально состояние не зафиксировали, то еще сложнее будет что-либо доказать.
ИМХО, следует забить. А на будующее, используйте _гарантийный_ счет, на который кладутся деньги залога, но которым ни одна из сторон не может воспользоваться без согласия второй стороны или решения суда. При таком раскладе больше места для компромисов.
|
|
|
|
31-05-2010, 22:24
|
|
|
Реалист
Проживание: да
|
в фи, как и в других цивилизованных государствах, существует презумпция невиновности. это означает то, что вы невиновны до тех пор, пока кто либо не докажет обратное. в вашем случае это означает, что вы не имеете никакого отношения к повреждениям на его обоях, пока собственник не докажет этого сам. фотографиями, или видео, и тд. сказать что он клеил новые обои и вы были первая кто ими пользовался он также не может, так как с ваших слов квартира уже сдавалась, и это можно подтвердить в налоговой - он был обязан платить налоги.
как поступить? ну, объясните ему вот это, а ещё то, что если вы подадите в суд, а дело выигрышное ваше 100%, то все судебные издержки, а это минимум 300 евро, также лягут на проигравшую сторону.
как поступить лучше? после всего сказанного, предложите ему мировую - вы же согласны что какой то ущерб, свыше нормального пользовательского, нанесли. вот и оцените его, и оставьте эту сумму хозяину.
есть русскоязычные службы юридической помощи, не стесняйтесь обратиться, они его быстро в чувство приведут.
удачи!
|
|
|
|
31-05-2010, 22:27
|
|
|
...сестра, жена, мама...
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
следует забить.
|
Следует забить на двухмесячную аренду?!  Ну и совет.....
-----------------
|
|
|
|
31-05-2010, 22:30
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
Следует забить на двухмесячную аренду?! :цонфусед: Ну и совет.....
|
Сын обои порвал? - Порвал.
Даже если вы сейчас пойдете на мировую то комнату переклеивать надо будет? Сколько была аренда?
|
|
|
|
31-05-2010, 22:33
|
|
|
...сестра, жена, мама...
|
Suhov! Спасибо за дельный ответ!
В рускоязычную фирму нет смысла обращаться - муж фин. Просто хочется как-то помочь и найти правильное решение. Мы ему все объяснили и сказали что уже и с юристом советовались что он не имеет права нам не отдать деньги, на что он сказал что мы не получим ничего, пока не обклеим обои, и к тому же это нужно было сделать за сегодняшний вечер, потому как завтра уже вьезжают новые жильцы!
Мы уже сказали что согласны чтоб он снял за обои деньги и отдал оставшиеся, но предоставил нам счет гды мы бы видели на что он потратил, но и это ему не подходит - не хочет отдавать и все.....
-----------------
|
|
|
|
31-05-2010, 22:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
А на будующее, используйте _гарантийный_ счет, на который кладутся деньги залога, но которым ни одна из сторон не может воспользоваться без согласия второй стороны или решения суда. При таком раскладе больше места для компромисов.
|
Пожалуйста, поясните по поводу этого гарантированного счета. Где и как он открывается и как называется на финском языке?
.
|
|
|
|
31-05-2010, 22:35
|
|
|
...сестра, жена, мама...
|
do_scrum! А вы думаете что стоимость обоев такая же как двухмесячная аренда??
-----------------
|
|
|
|
31-05-2010, 22:37
|
|
|
...сестра, жена, мама...
|
Ashley! Он открывается в банке.
-----------------
|
|
|
|
31-05-2010, 22:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
Мы полтора года снимали квартиру у частника. Составили договор, в котором говорилось что нужно заплатить залог за 2 месяца вперед. Сейчас мы сьехали, он посмотрел квартиру и требует чтоб мы меняли в одной из комнат ПОЛНОСТЬЮ обои. Хотя когда мы вьезжали все комнаты были в ужасном состоянии ( по глупости мы не обратили на это внимание и не зафотографировали). На стене небольшой порыв, сын оторвал кусочек обоев. Вся квартира была уже до нас в дырках - он валин на нас, хотя мы дырок вообще не делали. Теперь он говорит что не отдаст нам залог пока обои не будут переклеены. Мы отдаои ключи и сказаи что это делать не будем, на что он ответил что и пенни от него не получим. Что нам делать и куда обращаться? Ведь если мы жили, но само собой остаются какие-то следы жилья, что нормально. Обвинил нас еще в кучу вещах, которые к нам не имеют никакого отношения! Дайте ссылки на законы по аренде, и может кто-то прошел уже через такое, посоветуйте что делать!
|
Полтора года это срок. Неужели трудно купить недорогие обои и быстро поклеить? Тем более только одну комнату.
Тем более что Вы из Эстонии как вы писали. Там же можно купить недорогие.
.
|
|
|
|
31-05-2010, 22:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
Ashley! Он открывается в банке.
|
Это понятно что не в коробке. ))
Вопрос был к do_scrum.
.
|
|
|
|
31-05-2010, 22:39
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
до_сцрум! А вы думаете что стоимость обоев такая же как двухмесячная аренда??
|
Я не знаю, какая аренда у вас была. Но стоимость обоев + профессиональная работа вполне может покрыть один месяц, как минимум. Если он на вас уже еще навесил претензий, то ...
|
|
|
|
31-05-2010, 22:46
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Это понятно что не в коробке. ))
Вопрос был к до_сцрум.
.
|
На сколько я помню, это обыкновенный счет, со специальным договором пользования.
Но это не "текущий щет", а "сберегательный".
Последнее редактирование от do_scrum : 31-05-2010 в 22:57.
|
|
|
|
31-05-2010, 22:48
|
|
|
...сестра, жена, мама...
|
Ashley! Для нас сложно! А если я поеду за обоями в Эстонию, мне это обойдется плюс 150е на дорогу... И извините что ответила на вопрос который был не ко мне....
Мне вообще было профессиональное мнение, кто из нас прав и обязаны ли мы делать после себя ремонт в арендованной квартире.
-----------------
|
|
|
|
31-05-2010, 23:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
Ashley! Для нас сложно! А если я поеду за обоями в Эстонию, мне это обойдется плюс 150е на дорогу... И извините что ответила на вопрос который был не ко мне....
Мне вообще было профессиональное мнение, кто из нас прав и обязаны ли мы делать после себя ремонт в арендованной квартире.
|
Он оценит ущерб и добавит немало маленьких плюсов которые придется оплатить (потому что если захочет, то найдет), а так-же еще 1 плюс это Ваша нервотрепка. Так что проще поклеить эту несчастную комнату и продолжать наслаждаться жизнью.
(Желаю уладить этот конфликт).
.
|
|
|
|
31-05-2010, 23:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
обязаны, если вы действительно нанесли косметический ущерб жилью, не хотите делать ремонт, расстанетесь с залогом...
такое практикуется даже в городских квартирах..
|
|
|
|
31-05-2010, 23:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
фу какие же люди есть всетаки мелочные и не стыдно на форуме еше писать,раз порвали обои так надо востановить,как было в естонию ей дорого сьездить не смешила бы на екерö за 5 евро туда и обратно,правильно ,что деньги не отдаст вследуюший раз знать будете,что к чужому надо относится аккуратно
|
|
|
|
01-06-2010, 01:34
|
|
|
Пользователь
Проживание: Мск
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Пожалуйста, поясните по поводу этого гарантированного счета. Где и как он открывается и как называется на финском языке?
|
vuokravakuustili
Просто зайти в банк со второй стороной и договором аренды (его копия остается в банке). После расторжения договора арендатор получает обратно залог (с процентами) по расписке от владельца квартиры.
|
|
|
|
01-06-2010, 09:12
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
А если я поеду за обоями в Эстонию, мне это обойдется плюс 150е на дорогу... Мне вообще было профессиональное мнение, кто из нас прав и обязаны ли мы делать после себя ремонт в арендованной квартире.
|
Поклейте обои и научите ребенка впредь не обрывать их- иначе за все придется платить. Ремонт обязаны делать- т к оборванные обои и если есть дырки - это не естественный износ квартиры. Если будете судиться- дороже обойдется именно вам, особенно если еще и риэлтор подтвердит что квартира была в лучшем состоянии на момент ее сдачи.
|
|
|
|
01-06-2010, 09:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Арендатор обязан возместить ущерб, превышающий нормальный износ квартиры. Дырочки, осташиеся от картин, крючков и т.п. - это естественно, а вот отодранные на 20 сантиметров обои - уже нет. Обои, к сожалению, такая вещь, что надо менять полностью, если испорчен даже маленький кусочек. Поэтому, на мой взгляд, арендодатель прав. Вы ведь сами не снимете квартиру, где такая дыра вместо обоев на стене?
Из личного опыта: хорошие обои можно найти по 10 евро за рулон в остатках, на комнату в 20 кв. метров хватит десятка рулонов. Клей и прочие материалы - полтинник. Работы на три часа.
|
|
|
|
01-06-2010, 09:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Арендатор обязан возместить ущерб, превышающий нормальный износ квартиры. Дырочки, осташиеся от картин, крючков и т.п. - это естественно, а вот отодранные на 20 сантиметров обои - уже нет. Обои, к сожалению, такая вещь, что надо менять полностью, если испорчен даже маленький кусочек. Поэтому, на мой взгляд, арендодатель прав. Вы ведь сами не снимете квартиру, где такая дыра вместо обоев на стене?
Из личного опыта: хорошие обои можно найти по 10 евро за рулон в остатках, на комнату в 20 кв. метров хватит десятка рулонов. Клей и прочие материалы - полтинник. Работы на три часа.
|
тоже согласна ..из за обоев столько бучи))) удивительно
|
|
|
|
01-06-2010, 09:44
|
|
|
...сестра, жена, мама...
|
Да дело даже в том, что он нам сказал за вечер поклеить поклеить обои, что на следующий день вьезжают новые жильцы! Муж работает до поздна, а я с двумя детьми дома - это было просто нереально за такой срок!
greensnoww! Может тем кто живет в Хелсинки- просто поехать в Таллинн и купить что надо! Но с Кески-суоми это намного проблематично, билеты на поезд очень дорогие, а с маленькими детьми это сделать сложнее, да и как вы представляете за один вечер сьездить в Таллинн за обоями и поклеить их, а утром сразу на работу.....
Я не понимаю чего все набросились! Какие же все злые.....
-----------------
|
|
|
|
01-06-2010, 09:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
|
Потому что действия вашего сына привели к тому, что либо арендодатель, либо новые жильцы должны будут клеить новые обои - с такой дыркой на стене никто не живет. А вы считаете, что все нормально. Все не злые, а беспристрастные.
|
|
|
|
01-06-2010, 10:00
|
|
|
...сестра, жена, мама...
|
Я считаю что он должен сам делать ремонт между жильцами, а не заселять сразу же на следующий день! Или хотя бы дать нам срок на поклей обоев, но никак не ОДИН вечер!
А вообще что так набросились на моего сына, ему же не 18 лет, он еще не понимает свои действия! Он ободрал обои, что делают многие маленькие дети, а не молотком стену долбил, что было бы понятно что нам самим нужно это ремонтировать......
-----------------
|
|
|
|
01-06-2010, 10:20
|
|
|
Реалист
|
о чём спор то, люди? разве ж кто то уходит от ответственности? как уже посчитали, переклейка обоев обойдётся примерно в 200-300 евро. а залог допустим 1200 евро. это же несоизмеримые величины. степень ответственности должна быть адекватна содеянному то, собственник тоже упёрся как баран - не отдам пока не поклеишь, это умнО что ли? оставь 300, верни остальное, дай сроку неделю, сажи чтобы сами решали с новыми арендаторами, если не поклеят за неделю, 300 евро ушли к новым арендаторам, которые поклеят, ещё и рады будут - на свой вкус, да и сэкономят ещё. ну нужно же компромиссы искать, а не бодаться по пустякам.
я свои квартиры когда сдаю, обязательно их фото и видеосъемку провожу, чтобы не было потом непоняток. один раз уже залог себе оставил, причём в полном объёме, никто и не трепыхнулся, потому как сами видели что есть доказательства их вины.
|
|
|
|
01-06-2010, 10:29
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
Я считаю что он должен сам делать ремонт между жильцами, а не заселять сразу же на следующий день! Или хотя бы дать нам срок на поклей обоев, но никак не ОДИН вечер!
А вообще что так набросились на моего сына, ему же не 18 лет, он еще не понимает свои действия! Он ободрал обои, что делают многие маленькие дети, а не молотком стену долбил, что было бы понятно что нам самим нужно это ремонтировать......
|
Послушайте, у меня есть квартира, которую я сдаю. Обои в комнате за 30 лет ни разу не менялись и они в идеальном состоянии. Новый жилец попросил у нас разрешения заменить их и покрасить все стены, прогарантировав, что ремонт будет делать его знакомый профессионал. Разрешили. И еще попросил заменить плиту на более экономичную, сказав, что будет в этом случае платить чуть выше аренду. Это нормальный диалог арендодателя с жильцом.
Никто не упрекает вашего ребенка - конечно он мог оторвать обои, разрисовать их фломастерами - за это даже не стоит ругать ребенка - просто ваша обязанность возместить ущерб, и сделать это следовало ДО того, как вы выехали. Вполне возможно, что следующий жилец будет платить меньшую аренду за квартиру в таком состоянии.
Хороший тон - оставлять квартиру в нормальном состоянии и идеально убранной.
|
|
|
|
01-06-2010, 11:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
|
а что ваш муж , как местный житель говорит?
может спросить у этого хозяина- есть ли у него такой же рулон бумаги и обклеить- а то видимо у вас хозяин не в первый раз такое проделывает с жильцами.
мы например снимаем гос квартиру в кот покрасили (все!) стены- провели проводку для своих устройств, поменяли все ручки на шкафах во всех комнатах и кухне, повесили зеркало в ванной, полки в комнатах всё за свой счёт,но правда мы это делали вначале когда въезжали.
Не знаю как в Финланд , но в РФ вы правы ремонт делаются за счёт арендодателя после каждого съемщика и если сами квартиросъёмщики делают ремонт, но арендодатель на какое то время снижает аренду. Видимо следуя из вашего опыта в Финланд всё наоборот.
|
|
|
|
01-06-2010, 11:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от CTPAHHUK
Послушайте, у меня есть квартира, которую я сдаю. Обои в комнате за 30 лет ни разу не менялись и они в идеальном состоянии.
|
не верю , что 30 летние обои могут иметь идеальный вид.
Делаю в своей квартире ремонт косметический как минимум раз в 2-3 года.
|
|
|
|
01-06-2010, 12:33
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
|
Вы совершенно правильно думаете.
Скорей всего,хозяин,просто,решил воспользоваться ситуацией и подзаработать на вашей семье.Наглец.
Видно,что стены эти уже даавно требуют новых обой,даже если бы Ваш ребенок и не оторвал куска.
На Вашем бы месте ,раз он не хочет договариваться по-хорошему,заявите,что при въезде так и было и пусть он возвращает залог(думайте ,что говорите-он может записывать Ваши разговоры ,а потом использовать их против Вас).
Поставьте ему условие-или Вы идете в суд по поводу присвоения Ваших денег,либо даёт достаточно времени на оклейку обоев.
Дешевые обои можно купить и в Финляндии,я видела за 8-10 евро.
|
|
|
|
01-06-2010, 12:36
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от CTPAHHUK
Послушайте, у меня есть квартира, которую я сдаю. Обои в комнате за 30 лет ни разу не менялись и они в идеальном состоянии.
|
Такое разве бывает?
Музей там у Вас,что ли? 
|
|
|
|
01-06-2010, 12:51
|
|
|
Умница и красавица :)
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от CTPAHHUK
Послушайте, у меня есть квартира, которую я сдаю. Обои в комнате за 30 лет ни разу не менялись и они в идеальном состоянии. Новый жилец попросил у нас разрешения заменить их и покрасить все стены, прогарантировав, что ремонт будет делать его знакомый профессионал. Разрешили. И еще попросил заменить плиту на более экономичную, сказав, что будет в этом случае платить чуть выше аренду. Это нормальный диалог арендодателя с жильцом.
Никто не упрекает вашего ребенка - конечно он мог оторвать обои, разрисовать их фломастерами - за это даже не стоит ругать ребенка - просто ваша обязанность возместить ущерб, и сделать это следовало ДО того, как вы выехали. Вполне возможно, что следующий жилец будет платить меньшую аренду за квартиру в таком состоянии.
Хороший тон - оставлять квартиру в нормальном состоянии и идеально убранной.
|
прям чудо какое-то
единственное, что может быть у вас там lasikuittutapetti, которые не надо менять, а всего лишь красить периодически, но и они невечные - рисунок-то постепенно скрашивается
откройте секрет, что у вас за обои? 
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
|
|
|
|
01-06-2010, 12:56
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от Sofja
обязаны, если вы действительно нанесли косметический ущерб жилью, не хотите делать ремонт, расстанетесь с залогом...
такое практикуется даже в городских квартирах..
|
Совершенно верно. Автор, даже странно что вы открыли эту тему. Поставьте себя на место арендодателя.
|
|
|
|
01-06-2010, 12:59
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
Да дело даже в том, что он нам сказал за вечер поклеить поклеить обои, что на следующий день вьезжают новые жильцы! Муж работает до поздна, а я с двумя детьми дома - это было просто нереально за такой срок!
greensnoww! Может тем кто живет в Хелсинки- просто поехать в Таллинн и купить что надо! Но с Кески-суоми это намного проблематично, билеты на поезд очень дорогие, а с маленькими детьми это сделать сложнее, да и как вы представляете за один вечер сьездить в Таллинн за обоями и поклеить их, а утром сразу на работу.....
|
Да кто же на вас набрасывался? Или вы ждали ответа "Наплюй на хозяина, а если будет выступать обвини в расизме"?
Вероятно требование наклеить обои срочно обусловлено сроком аренды для следующего жильца. Хозяин не хочет терять время и деньги за аренду, что вполне объяснимо.
Я так понимаю, что ребёнок порвал обои не вчера? Почему вы не переклеили обои сразу или хотя бы не сообщили хозяину о случившемся?
|
|
|
|
01-06-2010, 13:10
|
|
|
...сестра, жена, мама...
|
Да как вы не понимаете, что поезд ушел... сегодня туда уже вьезжают новые жильцы, сама проезжала мимо и видела! Он хотел чтоб мы за вчерашний вечер бежали за обоями, обдирали старые и клеили новые, за вчерашний ВЕЧЕР! Это просто было нереально сделать! Он просто хочет нас развести!
Правильно Сухов говорит, что мы согласны что он снимет стоимость обоев, но он просто обязан нам вернуть оставшиеся деньги! А тему открыла потому что нужны конкретные советы и ссылки может на закон, сама не знаю где искать. Уже консультировались с юристом, он на нашей стороне, сказал что следы жилья могут отсться, так же и порванные обои, это мелочь. А еще сказал такую вещь, что залог на жилье хозяин может снять ТОЛЬКО если жильцы неплатили аренду - это вуократаку, а не деньги на ремонт! Теперь будем доказывать что мы правы!
-----------------
|
|
|
|
01-06-2010, 13:11
|
|
|
...сестра, жена, мама...
|
Olka! Этот оторванный кусок был за кроватью, мы и знать не знали об этом, увидели только при переезде, но было уже поздно....
-----------------
|
|
|
|
01-06-2010, 13:15
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
Olka! Этот оторванный кусок был за кроватью, мы и знать не знали об этом, увидели только при переезде, но было уже поздно....
|
Понятно, тогда это объясняет многое. А вы хозяину это рассказали?
В таком случае его требование о таком срочном ремонте несправедливо, я так считаю. Тем более, если вы согласились вычесть стоимость ремонта из залога.
Елена, но в целом, оторванные обои это не "нормальный износ", это вам на будущее просто. Может попросите мужа спокойно поговорить ещё с хозяином и дать вам больше времени на ремонт?
|
|
|
|
01-06-2010, 13:18
|
|
|
...сестра, жена, мама...
|
Olka! Какой ремонт, когда туда уже вьезжают новые жильцы.....
Haha! У нас еще и дочка оторвала кусок в большой комнате, я знала об этом и мы заклеили тот кусок, что даже не видно было, а вот у сына в комнате я просто этого не заметила!
-----------------
|
|
|
|
01-06-2010, 13:19
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
Олка! Этот оторванный кусок был за кроватью, мы и знать не знали об этом, увидели только при переезде, но было уже поздно....
|
Судя по тону ваших высказываний. Вы хозяина послали. Теперь он стал в позу.
Про юриста - инфа интересная. Всегда слышал, что условием возвращения залога есть прием квартиры арендодателем.
Что касается мелочи порванных обоев. Думаю, если вам чей-нибудь ребенок изрисует выходное платье несмываемыми чернилами, то вы будете ждать компенсации от его родителей. Несмотря на то, что это ребенок и чо это тоже "мелочь".
Но, по любому, будет интересен исход дела. Надеюсь вам удастся договориться.
|
|
|
|
01-06-2010, 13:20
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
При выезде с квартиры и передаче ключей Вы составили письменный документ о передаче (с внесением в него претензий владельца)?
|
|
|
|
01-06-2010, 13:23
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
Haha! У нас еще и дочка оторвала кусок в большой комнате, я знала об этом и мы заклеили тот кусок, что даже не видно было, а вот у сына в комнате я просто этого не заметила!
|
В общем-то, я хотела только сказать, что скандалом можно дела улаживать, но... Проще договориться. Ну типа сказать, что вы готовы оплатить переклейку обоев в этой комнате, пусть новые жильцы это сделают и вам вышлют счет, который вы оплатите...
(Мы, кстати, когда-то вот так сами переклеивали обои и хозяин потом все по счету нам вернул)...
А тяжба с юристами... Не, ну если есть настроение и желание....

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
01-06-2010, 13:24
|
|
|
...сестра, жена, мама...
|
do_scrum! НЕТ, мы никого не посылали, а вежливо объяснили что поклеить обои нет возможности, отдали ключи и оставили номер счета.
LeaLea! Мы составили писменный документ о том, что ключи вернули.
-----------------
|
|
|
|
01-06-2010, 13:26
|
|
|
...сестра, жена, мама...
|
Haha! Есть желание вернуть НАШИ деньги, они немаленькие и нам сейчас очень нужны! Мы не скандалили, а объяснили наши права, на что он НЕ согласился. Будем думать что делать дальше.....
-----------------
|
|
|
|
01-06-2010, 13:28
|
|
|
...сестра, жена, мама...
|
do_scrum! Ваш пример абсолютно не подходит под мою ситуацию.....
-----------------
|
|
|
|
01-06-2010, 13:33
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
... и нам сейчас очень нужны!
|
видимо, ему ваши деньги тоже не лишние... )))
да, ситуация неприятная, именно потому что он не хочет идти на компромисс. его понять отчасти можно, есть факт испорченных обоев, есть жильцы готовые въехать, есть желание сдать подороже, если комната будет как новая, и есть ваши деньги у него в кармане, плюс осознание того что судиться действительно не каждый захочет.
ну что ж, попытайтесь ещё с ним поговорить, или даже с новыми жильцами - пусть они поклеят за ваш счёт, или вы придёте и сами поклеете, затем угостив их тортиком. ну в общем как то так.
ну а если никак - то в суд. в правовом государстве живём, суды и законы должны работать.
|
|
|
|
01-06-2010, 13:33
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
Olka! Какой ремонт, когда туда уже вьезжают новые жильцы.....
|
Значит вы не смогли договориться с хозяином вовремя, к сожалению. Теперь придётся договариваться с ним уже о размере суммы за ремонт.
|
|
|
|
01-06-2010, 13:36
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
ну а если никак - то в суд. в правовом государстве живём, суды и законы должны работать.
|
Не самый хороший совет, особенно если у автора нет лишних денег.
|
|
|
|
01-06-2010, 13:37
|
|
|
...сестра, жена, мама...
|
Olka! А что лучше, сидеть и ждать у моря погоды.....
-----------------
|
|
|
|
01-06-2010, 13:48
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Не самый хороший совет, особенно если у автора нет лишних денег.
|
если варианты компромиссов будут исчерпаны, и не идти в суд, то у автора денег станет меньше на сумму залога. в суде автор выигрывает по любому, хотя возможно что и с удержанием стоимости ремонта, адекватного ущербу, а вот хозяину придётся вернуть залог и раскошелиться на судей.
не вижу в своём совете ничего нехорошего.
|
|
|
|
01-06-2010, 13:50
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
Olka! А что лучше, сидеть и ждать у моря погоды.....
|
Вам уже дали все возможные советы.
Позвоните например хозяину и договоритесь о сумме ремонта, которую он вычтет из вашего залога.
|
|
|
|
01-06-2010, 13:51
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
если варианты компромиссов будут исчерпаны, и не идти в суд, то у автора денег станет меньше на сумму залога. в суде автор выигрывает по любому, хотя возможно что и с удержанием стоимости ремонта, адекватного ущербу, а вот хозяину придётся вернуть залог и раскошелиться на судей.
не вижу в своём совете ничего нехорошего.
|
С чего ты взял, что автор выиграет в суде?
Автор, если вы решитесь на суд, то сообщите нам пожалуйста чем дело кончилось, уж очень интересно.
|
|
|
|
01-06-2010, 13:53
|
|
|
...сестра, жена, мама...
|
Спасибо всем за советы. Я обязательно сообщу о результате.
-----------------
|
|
|
|
01-06-2010, 14:00
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
С чего ты взял, что автор выиграет в суде?
|
с того, что дыра в обоях не стоит свыше 1000 евро.
с учётом того, что комната уже сдавалась, у обоев был износ, а также с учётом того что комната сдавалась под жильё маленькому ребёнку, и полностью оплачивалась, неправомерно требовать полного ремонта комнаты. собственник вправе требовать возмещения только лишь причинённого ущерба, который сверх естественного износа в этой ситуации (учитывая что проживал именно ребёнок) и его размер определит суд. автор в исковом заявлении должна указать сумму, готовую возместить, с обоснованием. если суд согласится с этим самым обоснованием суммы ущерба, то в этом случае проигрыш хозяина полный.
всё это следует из гражданского законодотельства.
|
|
|
|
01-06-2010, 14:03
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
Haha! Есть желание вернуть НАШИ деньги, они немаленькие и нам сейчас очень нужны! Мы не скандалили, а объяснили наши права, на что он НЕ согласился. Будем думать что делать дальше.....
|
в таких ситуациях лучше не объяснть свои права, а пытатьс мирно договорится, тем более что ущерб вами нанесён был вншнему виду
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
01-06-2010, 14:07
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
с того, что дыра в обоях не стоит свыше 1000 евро.
с учётом того, что комната уже сдавалась, у обоев был износ, а также с учётом того что комната сдавалась под жильё маленькому ребёнку, и полностью оплачивалась, неправомерно требовать полного ремонта комнаты. собственник вправе требовать возмещения только лишь причинённого ущерба, который сверх естественного износа в этой ситуации (учитывая что проживал именно ребёнок) и его размер определит суд. автор в исковом заявлении должна указать сумму, готовую возместить, с обоснованием. если суд согласится с этим самым обоснованием суммы ущерба, то в этом случае проигрыш хозяина полный.
|
Занятно было бы увидеть ссылку на закон, касающуюся отдельных правил аренды для семей с детьми  Лично я о таком не слышала.
Изношенные обои и обои с оторванным куском - вещи несколько разные. В первом случае ремонт необязателен, во втором же обязателен.
А как ты себе представляешь ремонт, если не полной комнаты, найти кусок и приклеить его скотчем? )))) Тебя бы в твоей квартире такой "ремонт" устроил?
Естественно хозяин имеет право на возмещение, этого он и требовал, не так ли?
Так что, вероятнее всего, суд выставит стоимость возмещения ущерба автору темы, а судебные издержки будут оплачиваться автором или ею и хозяином поровну.
|
|
|
|
01-06-2010, 14:11
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Elena.
прям чудо какое-то
единственное, что может быть у вас там lasikuittutapetti, которые не надо менять, а всего лишь красить периодически, но и они невечные - рисунок-то постепенно скрашивается
откройте секрет, что у вас за обои? 
|
Одна стена с обоями, остальные окрашены.
Обратите внимание на планку вдоль потолка.
Все картинки и прочее крепилось к этой планке, дыры в стене с обоями не делались не разу, в остальных - редко.
http://images-6.moifoto.ru/big/1/87....jpg?1275390154
Правде после ремонта эти "вечные" обои канули в вечность 
|
|
|
|
|
|
|
...сестра, жена, мама...
|
Meha! Он не хотел договариваться, он хотел чтоб мы обклеили ВСЮ комнату, он нам не предоставил выбор и не согласился на наши условия. Либо мы клеим до завтра, либо залог он не возвращает.....
-----------------
|
|
|
|
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
с учётом того, ... что комната сдавалась под жильё маленькому ребёнку, ..., неправомерно требовать полного ремонта комнаты. собственник вправе требовать возмещения только лишь причинённого ущерба, который сверх естественного износа в этой ситуации (учитывая что проживал именно ребёнок)...
|
Это в каком законодательстве такие скидки на "киндер, што ж с него взять"?

*а если ребенок костер посреди комнаты разведет? А что - играл в индейцев, имеет право...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Занятно было бы увидеть ссылку на закон, касающуюся отдельных правил аренды для семей с детьми  Лично я о таком не слышала.
Изношенные обои и обои с оторванным куском - вещи несколько разные. В первом случае ремонт необязателен, во втором же обязателен.
А как ты себе представляешь ремонт, если не полной комнаты, найти кусок и приклеить его скотчем? )))) Тебя бы в твоей квартире такой "ремонт" устроил?
Естественно хозяин имеет право на возмещение, этого он и требовал, не так ли?
Так что, вероятнее всего, суд выставит стоимость возмещения ущерба автору темы, а судебные издержки будут оплачиваться автором или ею и хозяином поровну.
|
гражданский кодекс определяет и такие отношения, которые называются имущественными. аренда есть имущественные отношения между людьми, значит попадает под действие закона.
да, ремонт обязателен, согласен. только хозяин обязан компенсировать стоимость ремонта частично, а именно разницу между новыми обоями и теми которые он сдавал плюс износ за время проживания. я думаю ты поняла о чём я. то есть арендатор имеет право на износ, а с него почему то требуют новую комнату.
извини, нет сейчас возможности отвечать дальше. потом.
|
|
|
|
01-06-2010, 14:12
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Это в каком законодательстве такие скидки на "киндер, што ж с него взять"?
..
|
такого тама и нету, потому что ето бы привело к реальной дискриминации при сдаче квартир семьям с детьми.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид