PDA

View Full Version : Кто и как развлекает своих гостей?

alina1982
01-06-2010, 15:32
Действительно, а как развлечь гостей? Ведь хочется сделать встречу запоминающейся, чтобы дорогие вам люди вспоминали её с теплотой, а их лица озаряла улыбка. Стандартное застолье с самыми необычными рецептами тут не поможет – нужно что-то еще. Стандарт приема гостей: встреча, застолье, домой. Большую часть времени все занимаются тем, что сидят, пьют и разговаривают. Мало того, что это скучно, это еще и грешно. Ведь один из самых страшных грехов – обжорство. Хозяева всегда готовят много и очень хотят накормить гостей всем этим. В свою очередь гости всегда едят, чуть больше чем могут, чтобы не обидеть хозяев. Чтобы праздник не сводился к борьбе: «Ну еще кусочек. Нет, нет, нет. Ну маленький? Хорошо, но только совсем чуть-чуть» - нужен сценарий. Выглядеть это может так: встреча гостей, закуска, первый конкурс, застолье, второй конкурс, десерт, конкурс, свободная программа (несколько конкурсов в запасе). Все. Этого будет достаточно, чтобы праздник прошел по-другому.

Zelda
01-06-2010, 15:35
мы смотрим альбомы с фотографиями/ домашнее видео ... дети играют или смотрят мультики

Kri
01-06-2010, 15:42
люблю, когда мои гости чувствуют себя непринужденно и раскованны, но для этого надо обладать такой особой харизмой, чтоб задавать всем тон, настроение ..
не нравится сидеть за накрытым столом - оттуда люди потом не вылазят и вынуждены занимаются обжорством, вместо этого нравится самообслуживание и шведский стол, музыка, танцы...на практике такое реалезую только с двума тремя подругами по интересам)

Marmir
01-06-2010, 15:42
настольные игры. для зимы/дождливой погоды отличное занятье.

Olka
01-06-2010, 15:49
настольные игры. для зимы/дождливой погоды отличное занятье.

Это точно. Да ещё и за приятными беседами время быстро летит, главное вовремя вылезти из-за стола, а не сидеть за ним весь вечер над остывшим горячим и заветренными салатами. :)

Marmir
01-06-2010, 15:53
Это точно. Да ещё и за приятными беседами время быстро летит, главное вовремя вылезти из-за стола, а не сидеть за ним весь вечер над остывшим горячим и заветренными салатами. :)
фууу... как представила етакие разносолы...

по разному народ развлекается. кто-то музыку играет, кто-то песни кричит, кто-то вот настольные игры нежно любит. лично у меня больше одного гостя за раз бывает редко. в летнее время сидим на балконе, трещим.

BAM
01-06-2010, 15:55
Действительно, а как развлечь гостей? Ведь хочется сделать встречу запоминающейся, чтобы дорогие вам люди вспоминали её с теплотой, а их лица озаряла улыбка. Стандартное застолье с самыми необычными рецептами тут не поможет – нужно что-то еще. Стандарт приема гостей: встреча, застолье, домой. Большую часть времени все занимаются тем, что сидят, пьют и разговаривают. Мало того, что это скучно, это еще и грешно. Ведь один из самых страшных грехов – обжорство. Хозяева всегда готовят много и очень хотят накормить гостей всем этим. В свою очередь гости всегда едят, чуть больше чем могут, чтобы не обидеть хозяев. Чтобы праздник не сводился к борьбе: «Ну еще кусочек. Нет, нет, нет. Ну маленький? Хорошо, но только совсем чуть-чуть» - нужен сценарий. Выглядеть это может так: встреча гостей, закуска, первый конкурс, застолье, второй конкурс, десерт, конкурс, свободная программа (несколько конкурсов в запасе). Все. Этого будет достаточно, чтобы праздник прошел по-другому. В виде бонуса предлагаю игру - разгадай фокус. Для начала пусть будет "Карта исчезает", посмотреть можно здесь: http://rtm-studio.net/
Вот уж никогда не думал, что хорошо и вкусно покушать так грешно...:D

Haha
01-06-2010, 15:55

А я как представила - конкурсы...........
*чёт сразу пионерский лагерь какой-то и "кто дальше плюнет"...
:)

Kri
01-06-2010, 15:56
большое кол-во гостей сложно развлекать, особенно если есть малознакомые друг другу люди, всегда чувствую себя неуютно в таких тусовках

Marmir
01-06-2010, 15:59
не-не.. конкурсы лично для меня - ето сразу мимо кассы.

Marmir
01-06-2010, 16:00
большое кол-во гостей сложно развлекать, особенно если есть малознакомые друг другу люди, всегда чувствую себя неуютно в таких тусовках
а мне вот нравится, когда много незнакомого народу. типа, траля-ля кто че делает, кто где живет, кто куда в отпуск едет. ненавязчиво и мило.
а если народу немного, то лучше если они хорошо знакомы. IMHO

Kri
01-06-2010, 16:06
а мне вот нравится, когда много незнакомого народу. типа, траля-ля кто че делает, кто где живет, кто куда в отпуск едет. ненавязчиво и мило.
а если народу немного, то лучше если они хорошо знакомы. ИМХО
это если можно перемещатся и беседовать с кем хочешь, а не когда всех за большой стол посадят и ты весь вечер вынуждена поддерживать беседу с неинтересным тебе человеком

Olka
01-06-2010, 16:09

по разному народ развлекается. кто-то музыку играет, кто-то песни кричит, кто-то вот настольные игры нежно любит. лично у меня больше одного гостя за раз бывает редко. в летнее время сидим на балконе, трещим.

Мне поэтому и нравится финская система, когда за столом не сидят весь вечер.
Мы с гостями тоже трещим всё больше, если на даче - то гриль на улице. У подруги в гостях пищали под караоке - время быстро пробежало, особенно для соседей наверное.

Marmir
01-06-2010, 16:09
это если можно перемещатся и беседовать с кем хочешь, а не когда всех за большой стол посадят и ты весь вечер вынуждена поддерживать беседу с неинтересным тебе человеком
ой... как ето? за большой стол? ето ж где такой стол взять?

обычно народ со своей тарелкой, вернее с бокалом, путешествует по помещению. подсаживается к другим сидящим. трещит. и дальше плывет в тумане опьяненья.

Kri
01-06-2010, 16:10
ой... как ето? за большой стол? ето ж где такой стол взять?

обычно народ со своей тарелкой, вернее с бокалом, путешествует по помещению. подсаживается к другим сидящим. трещит. и дальше плывет в тумане опьяненья.
смотря какое помещение, габариты

Olka
01-06-2010, 16:10

М-да, во взрослой компании тема конкурсов не всегда будет воспринята адекватно :) Если собираются с детьми - другое дело.

Marmir
01-06-2010, 16:11
...У подруги в гостях пищали под караоке - время быстро пробежало, особенно для соседей наверное.
они-то уж, уверяю тебя, запомнили каждую песню.

Olka
01-06-2010, 16:12
они-то уж, уверяю тебя, запомнили каждую песню.

Думаю, что особенно их впечатлили солисты с микрофоном, иногда солировали группами.

Marmir
01-06-2010, 16:13
смотря какое помещение, габариты
не знаю таких помещений.
даже если огроменный кабак со столами по 30 метров, то никто не сидит там прям на одном месте. слопал чего-нить и дальше побрел, общаясь налево-направо.

Haha
01-06-2010, 16:13
... У подруги в гостях пищали под караоке - время быстро пробежало, особенно для соседей наверное.
Во! Хоровое пение я люблю...

Marmir
01-06-2010, 16:15
М-да, во взрослой компании тема конкурсов не всегда будет воспринята адекватно :) Если собираются с детьми - другое дело.
я вот ходила на муслимский новый год. тама прыгали через костер. офигенно высоко, следует добавить. вот ето да, крутоманский конкурс.

Marmir
01-06-2010, 16:15
а я как раз в качестве соседа его воспринимаю.

Musja
01-06-2010, 16:17
Если приглашать конкретно на званый обед/ужин, то какие конкурсы могут быть?

Да и вообще мне трудно представить моих родителей, брата младшего и дочку в общем конкурсе!

А вот типа летней/зимней встречи форумчан или на гриле то вполне уместно, тем-более и подвижные игры уместны, но ведь так и было!

Marmir
01-06-2010, 16:19
Если приглашать конкретно на званый обед/ужин, то какие конкурсы могут быть?
..
я так поняла, про ето и был вопрос: когда все, на что зазывали, пожрато, чем занимаетесь?

Musja
01-06-2010, 16:27
я так поняла, про ето и был вопрос: когда все, на что зазывали, пожрато, чем занимаетесь?

Перевариваем!;)

CTPAHHUK
01-06-2010, 19:13

В Финляндии так не происходит. После обеда всё убирается, и кофе подают на чистый стол.

CTPAHHUK
01-06-2010, 19:32
Вообще-то все зависит от того, кто в гостях.
Когда родственники - общая беседа, обмен новостями. Фотографии мелких смотрим, мужики о работе, кто трактор купил, как у кого машины бегают, о политике в Финляндии и за рубежем... Тем навалом, особенно если давно не виделись.

Когда в гостях друзья и дело на даче - играем в настольные игры, стреляем по мишени.
В городе вокруг гриля - всем дело есть. Мои любят игры - от детской Afrikan tahti до той, в которой вопросы вытаскиваешь из разных областей знаний. Trivial Pursuit называется. В Озоне можно на русском уже заказать.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4425968/

И эту хвалят:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4173312/#comments

Zelda
01-06-2010, 20:38
а я очень не люблю , когда соседи снизу под гитару завывают после выпитых 6 пак.

а вообще у нас около дома есть домик для гриля так многие приглашают гостей не домой, а туда на барбекю и сидр/пиво - и соседям не мешают и веселятся дольше положенного.

Zelda
01-06-2010, 20:41
нас приглашают именно на званный 2+2 + дети( если есть: в основном у всех уже дети большие- только у нас мелкая) например ездили недалеко от Турку на обед-ужин на раков/лобстеров к одной паре.

federajj
02-06-2010, 09:17
Вообще-то все зависит от того, кто в гостях.
Когда родственники - общая беседа, обмен новостями. Фотографии мелких смотрим, мужики о работе, кто трактор купил, как у кого машины бегают, о политике в Финляндии и за рубежем... Тем навалом, особенно если давно не виделись.

Когда в гостях друзья и дело на даче - играем в настольные игры, стреляем по мишени.
В городе вокруг гриля - всем дело есть. Мои любят игры - от детской Африкан тахти до той, в которой вопросы вытаскиваешь из разных областей знаний. Тривиал Пурсуит называется. В Озоне можно на русском уже заказать.

]

точно! :)
одно дело , когда мы с сёстрами собираемся - у всех дети , от 2ух - до 15 лет , играем в Алиас , Тривиал . ещё сёстры любят какраоке, эту жесть я уже не выдерживаю, но это лично моё...

а с друзьями , в виду того , что все живут в разных местах , собирамеся не так часто , ну и еССна поговорить , сауна , покер , в последнее время дети стали актуальны :) раньше только мы были детные , а щаз и они нарожали :)

Olka
02-06-2010, 10:39
В Финляндии так не происходит. После обеда всё убирается, и кофе подают на чистый стол.

Я об этом и писала ниже, что мне нравится такая система. Т.к. в русских семьях в гостях обычно приходится сидеть весь вечер за накрытым столом.

Musja
02-06-2010, 10:55
Я об этом и писала ниже, что мне нравится такая система. Т.к. в русских семьях в гостях обычно приходится сидеть весь вечер за накрытым столом.

А вдруг пока сидишь ещё скушать захочешь чего-нибудь!
Не тащить-же обратно!

federajj
02-06-2010, 10:59

знаешь , а мы делаем по полуфинско-русски , из за стола народ перемещается на развлекательно увеселительную тер-ию , а стол чистится , прихорашивается , но продукты остаются , типа хочешь ещё - иди возьми , финны не против ни разу :)

а тАм у меня такой проблеммы не было , в силу спеСифических причин :D

Marmir
02-06-2010, 10:59
да? не знаю... может ты и права. я думаю, ето из-за исторически отсутствующего места: кроме как для стола площади уже не остается. так что - тяжелое наследие прошлого.

Olka
02-06-2010, 11:06
да? не знаю... может ты и права. я думаю, ето из-за исторически отсутствующего места: кроме как для стола площади уже не остается. так что - тяжелое наследие прошлого.

Да, я согласна. Просто меня например напрягает когда на столе стоят салаты с майонезом по 4 часа или остывшие котлеты, все уже налопались, отвалились, но хозяйка уговаривает "Положите ещё, что я зря готовила?" )))
Конечно, если квартира маленькая, то выхода нет, сидеть больше негде, умудрялись и вокруг стола танцевать :)

Marmir
02-06-2010, 11:09
Да, я согласна. Просто меня например напрягает когда на столе стоят салаты с майонезом по 4 часа или остывшие котлеты, все уже налопались, отвалились, но хозяйка уговаривает "Положите ещё, что я зря готовила?" )))
фууу... перестоявшие, растекшиеся салаты....холодное, сморщенное горячее... ето не хозяйка, а кошмар. я б к такой больше не пошла.

federajj
02-06-2010, 11:10
Конечно, если квартира маленькая, то выхода нет, сидеть больше негде, умудрялись и вокруг стола танцевать :)

О! вот это точно наше народное!
ну не лезет в меня , я могу или есть или пить :gy:

Olka
02-06-2010, 11:28
фууу... перестоявшие, растекшиеся салаты....холодное, сморщенное горячее... ето не хозяйка, а кошмар. я б к такой больше не пошла.

Тут скорее не в хозяйке дело, а в традициях, мол а вдруг кто ещё салатика захочет под водочку? А быстро унесу, подумают что жадная )))

Musja
02-06-2010, 11:38
Тут скорее не в хозяйке дело, а в традициях, мол а вдруг кто ещё салатика захочет под водочку? А быстро унесу, подумают что жадная )))

Вот и я о том!

ЗЫ: Вас почитаешь, можно подумать на следующий день после рождества/НГ никто салаты не доедает!;)

Olka
02-06-2010, 11:40
ЗЫ: Вас почитаешь, можно подумать на следующий день после рождества/НГ никто салаты не доедает!;)

При чём тут это? Думаю все доедают, но не все держат эти салаты в тёплой комнате на столе, пока не прокиснут или не обветрятся :)

Teffi
02-06-2010, 11:50

аналогично....ты так еще описала натурально ))) что аппетит пропал)))

federajj
02-06-2010, 11:51
эммм... чистА интересуюсь - а вы салаты , когда делаете, майонезом сразу весь тазик заправляете и огурцы-яблоки тоже сразу замешиваете ?

мне просто легче потом дорезать,добавить и замесить , чем нервничать "как оно там"..

Teffi
02-06-2010, 11:54
эммм... чистА интересуюсь - а вы салаты , когда делаете, майонезом сразу весь тазик заправляете и огурцы-яблоки тоже сразу замешиваете ?

мне просто легче потом дорезать,добавить и замесить , чем нервничать "как оно там"..

Я масло оливковое и соусы в том числе и майонез подаю на стол отдельно в соусницах...

federajj
02-06-2010, 12:00
Я масло оливковое и соусы в том числе и майонез подаю на стол отдельно в соусницах...

не, ну с этим всё понятно :)
но к шубе ж отдельно не подашь ;) :D да и русско-народному "оливье" тоже надо постоять ..
мне легче , мы их редко употребляем , а если и делаем салат с майонезом , муж сам делает , хоть карри, хоть чили , хоть какой :)
я просто интересуюсь..

хотя, чего говорить то, если я "с югов" вроде , но даже в рЫсторанах стараюсь тот же цезарь брать с маслом и дзамбалайю без мидий , ибо нах, откуда я знаю когда они тот соус замесили и сколько он у них хранился...

Teffi
02-06-2010, 12:27
не, ну с этим всё понятно :)
но к шубе ж отдельно не подашь ;) :D да и русско-народному "оливье" тоже надо постоять ..
мне легче , мы их редко употребляем , а если и делаем салат с майонезом , муж сам делает , хоть карри, хоть чили , хоть какой :)
я просто интересуюсь..

хотя, чего говорить то, если я "с югов" вроде , но даже в рЫсторанах стараюсь тот же цезарь брать с маслом и дзамбалайю без мидий , ибо нах, откуда я знаю когда они тот соус замесили и сколько он у них хранился...

селедку под шубой само собой делаем утром и днем она уже готова. а оливье я заправляю и смешиваю все компоненты непосредственно перед употреблением...

federajj
02-06-2010, 12:35
селедку под шубой само собой делаем утром и днем она уже готова. а оливье я заправляю и смешиваю все компоненты непосредственно перед употреблением...

я откровенно люблю "оливье" с курятиной :)
поэтому картошку-морковку нарезаю в отдельный тазик ,мясо в другой, а яйцо-огурец-яблочко и маЁнез добавляю и всё замешиваю за полчаса до обжирания :)
так , чтоб наверняка ...

кстати, когда наши финские друзья первый раз ели сие чудо :D спросили - " а ты продукты оттуда привезла" , типа где взяла?? :xobmorok: ржу.. "вы чего думаете, что я с холодильным агрегатом летаю?" :gy:

Olka
02-06-2010, 12:40
поэтому картошку-морковку нарезаю в отдельный тазик ,мясо в другой, а яйцо-огурец-яблочко и маЁнез добавляю и всё замешиваю за полчаса до обжирания :)
так , чтоб наверняка ...

Надо будет попробовать, с курицей и яблоком я Оливье не делала. Готовлю с ветчиной (savukinkku) обычно, правда мои салатов с майонезом не едят, кроме Калслоу, так что приходится готовить мини-тазик только себе и гостям :)

Marmir
02-06-2010, 12:43
Надо будет попробовать, с курицей и яблоком я Оливье не делала. Готовлю с ветчиной (савукинкку) обычно, правда мои салатов с майонезом не едят, кроме Калслоу, так что приходится готовить мини-тазик только себе и гостям :)
а я вот тоже не ем салатов с майонезом. потому что, во-первых, майонеза у меня нету, а во-вторых - лень мне возиться. вроде как свежими овощами веселей хрустеть.

Naali
02-06-2010, 12:48
Действительно, а как развлечь гостей? Ведь хочется сделать встречу запоминающейся, чтобы дорогие вам люди вспоминали её с теплотой, а их лица озаряла улыбка. Стандартное застолье с самыми необычными рецептами тут не поможет – нужно что-то еще. Стандарт приема гостей: встреча, застолье, домой. Большую часть времени все занимаются тем, что сидят, пьют и разговаривают. Мало того, что это скучно, это еще и грешно. Ведь один из самых страшных грехов – обжорство. Хозяева всегда готовят много и очень хотят накормить гостей всем этим. В свою очередь гости всегда едят, чуть больше чем могут, чтобы не обидеть хозяев. Чтобы праздник не сводился к борьбе: «Ну еще кусочек. Нет, нет, нет. Ну маленький? Хорошо, но только совсем чуть-чуть» - нужен сценарий.

Если гостей много, то у меня они в основном сидят, пьют и разговаривают. Это не скучно - для меня вся идея приглашения гостей состоит в том, что ко мне домой приходят люди, с которыми мне интересно поговорить.

Обычно пеку торт или два, какой-нибудь соленый пирог, покупаю вина, и гости знают, что если они хотят еще чего-то то могут сами принести. Еда стоит на столе, народ ее берет оттуда и с ней циркулирует по квартире.

Застолья с полным обедом, где все сидят за столом, не делаю кроме как очень небольшому количеству человек, тогда это просто.

Борьбу на тему "ну еще кусочек" никогда не видела кроме как в поколении моих бабушек и дедушек, даже мои родители и их друзья, которые всегда организуют застолье русского типа с салатами и.т.д. никогда не пристают к гостям на эту тему.

Иногда мы с гостями играем во что-то, но тогда об этом объявляется зарание, и гости приглашаются на игру, например "приходите ко мне в субботу играть в Британию".

Olka
02-06-2010, 12:49
а я вот тоже не ем салатов с майонезом. потому что, во-первых, майонеза у меня нету, а во-вторых - лень мне возиться. вроде как свежими овощами веселей хрустеть.

Ну и правильно делаешь. Я тоже стараюсь зелёными салатами обходиться со всякими маслами классными и лимонным соком, но иногда хочется и майонезного :) Вчера вот сделала свекольный с яйцом и чесноком.

Musja
02-06-2010, 12:49

Я тут подсел макароны с майонезом лопать, не сухо и вкус особенный!
Майонез из Лидла!

ЗЫ: Всё-таки вернулись к нашим любимым "баранам"!

Лучшее развлечение, это пожрать!!;)

federajj
02-06-2010, 12:52
Надо будет попробовать, с курицей и яблоком я Оливье не делала. Готовлю с ветчиной (савукинкку) обычно, правда мои салатов с майонезом не едят, кроме Калслоу, так что приходится готовить мини-тазик только себе и гостям :)

ну дык и мои "особо" не едят , готовлю маааленький тазиk себе любимой , правда уже не помню когда в последний раз это делала.. :)

2Йож и еврЫбади - могу посоветовать салатик - берёшь зеленую смесь листьев шпината,побегов свеклы, руколы туда и чего ещё нра ( в магазе есть готовая упаковка смеси, чтоб много пучков не покупать , Наполитано микс называется) , запекаешь до румяности кусочки курятины (можно и сварить , если время есть, бульон всяко пригодицца..) , делаешь крутончики-греночки , паприку туды покромсать , помидорку легче "вишенку" запополамит , красный лук, каламаты, если любите/едите и заправляешь перед едой смесью ОМ -белого перца и "копченой" чили пудры :) ням-ням , быстро и все едят :)

Olka
02-06-2010, 12:53
Если гостей много, то у меня они в основном сидят, пьют и разговаривают. Это не скучно - для меня вся идея приглашения гостей состоит в том, что ко мне домой приходят люди, с которыми мне интересно поговорить.
Обычно пеку торт или два, какой-нибудь соленый пирог, покупаю вина, и гости знают, что если они хотят еще чего-то то могут сами принести. Еда стоит на столе, народ ее берет оттуда и с ней циркулирует по квартире.

Застолья с полным обедом, где все сидят за столом, не делаю кроме как очень небольшому количеству человек, тогда это просто.

Оченно поддерживаю! Зачем звать гостей с которыми не знаешь о чём поговорить или неинтересно общаться?
Система закусок для гостей мне тож нравится, почему надо всегда с горячим возиться?
Мы с подругами ив споследнее время на девичники-бабешники закупаемся вином разным, сырами, бутиками, салатами + фрукты, солёненькие штучки и все довольны.

Marmir
02-06-2010, 12:56
2Йож и еврЫбади - могу посоветовать салатик - берёшь зеленую смесь листьев шпината,побегов свеклы, руколы туда и чего ещё нра ( в магазе есть готовая упаковка смеси, чтоб много пучков не покупать , Наполитано микс называется) , запекаешь до румяности кусочки курятины (можно и сварить , если время есть, бульон всяко пригодицца..) , делаешь крутончики-греночки , паприку туды покромсать , помидорку легче "вишенку" запополамит , красный лук, каламаты, если любите/едите и заправляешь перед едой смесью ОМ -белого перца и "копченой" чили пудры :) ням-ням , быстро и все едят :)
слухай, а каламатов скока надоть? из расчета на одну сиську? а то я чета неопытна в них...

Olka
02-06-2010, 12:59
слухай, а каламатов скока надоть? из расчета на одну сиську? а то я чета неопытна в них...

А шо за каламаты такие? И почему обделяется вторая сиська?

federajj
02-06-2010, 13:02

дык смотря скока эта сиська их может сожрать.
я , под коньяк или сухое шампанское :D (угу.. извращенка я..) могу сидеть и как семечки их кушать - в смысле пока не закончатся :)
ну так , если думать , что сиська ест в одну рожу , то на тарелочку - штук 6-8 , ибо салат зелёный и сожрать его много невозможно :)

federajj
02-06-2010, 13:03
А шо за каламаты такие? И почему обделяется вторая сиська?

та маслины это такие , каламата называются :) у них вкус списсифический , маслянисто-биттерно-вкусный :)

Musja
02-06-2010, 13:05
дык смотря скока эта сиська их может сожрать.
я , под коньяк или сухое шампанское :D (угу.. извращенка я..) могу сидеть и как семечки их кушать - в смысле пока не закончатся :)
ну так , если думать , что сиська ест в одну рожу , то на тарелочку - штук 6-8 , ибо салат зелёный и сожрать его много невозможно :)

Если ты про креветки, то семечки рядом не валялись, напару с кошкой сьем кило с диппи!

Olka
02-06-2010, 13:08
та маслины это такие , каламата называются :) у них вкус списсифический , маслянисто-биттерно-вкусный :)

Паняяятна, ну я их не ем, так што за свою сиську отдаю тебе )))

Olka
02-06-2010, 13:09
Если ты про креветки, то семечки рядом не валялись, напару с кошкой сьем кило с диппи!

Ооо, я их тоже обожаю, кошки обойдутся ))) Жарю во фритюре самодельном.

federajj
02-06-2010, 13:11

про маслины я! маслины! :D

Спасибо, Олкачка , я уже за мужем доедаю , терь ещё и за твоей сиськой? :D

Marmir
02-06-2010, 13:11
слухай, они у нас с костяками. у вас есть без костяков?

federajj
02-06-2010, 13:15
с крЫветками , у нас всё плохо ... детка ест их как молотилка, если беру нечищенные , то тока чищу , мне не достаётся .. :(

а так вот тоже удобно и безпроблемно , если кто ещё не делает - запекаешь картоплю целиком в фольге , а крЫветки чищенные на пару мин в кипящую солёнуе воду , даёшь стечь подстыть . Замешиваешь их с кермавилями, укропом , лимонным перцем и тада :)
я ещё второй "микс" делаю с синим сыром и жру оба два :)

federajj
02-06-2010, 13:17
слухай, они у нас с костяками. у вас есть без костяков?

я ещё ни разу не видела именно каламату без костей.. я её придавливаю ножом , чтоб лишний этот скипидар слить и костяк как раз сам выпадает , с костями ж салат жрать неудобно .

Marmir
02-06-2010, 13:18
...
а так вот тоже удобно и безпроблемно , если кто ещё не делает - запекаешь картоплю целиком в фольге , а крЫветки чищенные на пару мин в кипящую солёнуе воду , даёшь стечь подстыть . Замешиваешь их с кермавилями, укропом , лимонным перцем и тада :)
ооо! наконец-то нашелся толковый спец! расскажика мне, как ты интегрируешь етот весь замес в картоплю? т.е. разворачиваешь из фольги и чего? отразаешь верх или раздавливаешь серединку как-то или еще что?

Marmir
02-06-2010, 13:20
я ещё ни разу не видела именно каламату без костей.. я её придавливаю ножом , чтоб лишний этот скипидар слить и костяк как раз сам выпадает , с костями ж салат жрать неудобно .
а то! зато для развлечения гостей в качестве семечек идут и с костями.

federajj
02-06-2010, 13:22
где там Муся со своими макаронами ..

берёшь лохов подкопченных , рвёшь на кусманчики , вынимаешь кости.
в кастУльке варишь макароны , мне фетучинчики нравятся , ну такие типа трубочки с косым срезом .
в отдельном казанчике-касарике подогреваешь сливки , туды руколу и рыбу , сразу отключаешь , чтоб рукола горчить не начала, перец, укроп, лимон по вкусу.
смешиваешь готовые макароны и эту рыбную историю , подаёшь с "вишенкой"-помидоркой, посыпаное пармезаном или ещё каким солёно-твёрдым сыром :)
ням-ням , быстро и на тарелке красиво :)

Olka
02-06-2010, 13:24
Спасибо, Олкачка , я уже за мужем доедаю , терь ещё и за твоей сиськой? :D

У нас наоборот, подозреваю что муж и в отпуск ездит только в маслиновые страны, чтобы свежими облопаться ))) а мне даже запах не нравится, хотя оливковое масло люблю.
Сиська у меня скромная, даже порою застенчивая, так что ты тут волну не гони, я за твоей могу креветки доесть :jiihaa:

Musja
02-06-2010, 13:25
с крЫветками , у нас всё плохо ... детка ест их как молотилка, если беру нечищенные , то тока чищу , мне не достаётся .. :(

Нечищенные вкуснее, но кошка зараза, так в глаза заглядывает, так...
Хорошо, больше нет конкурентов!;)

Вот как-то в Мармарисе мне так быстро ночью турок замесил такое с картоплей, что до сих пор удивляюсь и хочу научиться!

gorodok
02-06-2010, 13:26
девчонки! картопля без фольги в сто раз вкуснее! надо очень хорошо вымыть карофель, обсушить, сделать крестообразный надрез, на притивень высыпать кило морской соли, затем на ней расположить вашу картоплю, я розамунду запекаю, и в духовку 200 градусов и 1 час. очень классно. А потом в готовой раширить разрез ножом и кидать туда начинку, и есть. :)

_chpok_
02-06-2010, 13:27
ну как же, неужели не понятно, самый лучщей способ это игры в карты на раздевание.

Olka
02-06-2010, 13:27
ооо! наконец-то нашелся толковый спец! расскажика мне, как ты интегрируешь етот весь замес в картоплю? т.е. разворачиваешь из фольги и чего? отразаешь верх или раздавливаешь серединку как-то или еще что?

Я не спец, но делаю так. Каждому едоку выдаётся острый нож для разрезания картопли прямо в фольге, потом её раскрываешь и чайной ложечкой ешь содержимое вместе с начинкой. Я начинку внутрь кладу, некоторые отдельно любят.

gorodok
02-06-2010, 13:28

в кастУльке варишь макароны , мне фетучинчики нравятся , ну такие типа трубочки с косым срезом .
в отдельном казанчике-касарике подогреваешь сливки , туды руколу и рыбу , сразу отключаешь , чтоб рукола горчить не начала, перец, укроп, лимон по вкусу.
смешиваешь готовые макароны и эту рыбную историю , подаёшь с "вишенкой"-помидоркой, посыпаное пармезаном или ещё каким солёно-твёрдым сыром :)
мать, ну ты ваще. Я захлебнулась. книгу тебе надо писать кулинарную. :)

federajj
02-06-2010, 13:28

я делаю перед запеканием крестовой надрез , оно и пропечётся наверняка и "обрабатывать" удобней . когда спеклось всё - нажимаю на центр надреза , оно само всё открывается :)
детке я из фольги достаю , муж сам достаёт :D а себе - нет, я в фольге оставляю , ну делаю из неё "горошочек" и все эти миксы прям сверху накладываю , но я ещё и шкуру от картошки жую :)
О! кстати , если перед запеканием по картошке пройтись щёткой с маслом (любым растительным) со всех сторон , ну типа как булочку , то шкура получается золотисто-хрустящая :)

да и не спец я, а ленивая жутко, потому и знаю кучу рецептов "быстро-удобно-вкусно" .

Musja
02-06-2010, 13:29

Это я знаю, едал, но сам не делал, мы копчённый лосось больше любим рыбным салатом (картошка, рыба, лук и огурчики, прощще некуда!).

ЗЫ: Фетунчики и у нас самые популярные!

Olka
02-06-2010, 13:29
девчонки! картопля без фольги в сто раз вкуснее! надо очень хорошо вымыть карофель, обсушить, сделать крестообразный надрез, на притивень высыпать кило морской соли, затем на ней расположить вашу картоплю, я розамунду запекаю, и в духовку 200 градусов и 1 час. очень классно. А потом в готовой раширить разрез ножом и кидать туда начинку, и есть. :)

Вот по Розамунде я спец, даже на дачу её выращиваю :) Авторитено заявляю, что в фольге, да в дровяной печи она самая вкусная!
Ещё вкусно так. Вымыть Розамунду, порезать в длину на ломти 6-8 штук, обвалять их в готовой смеси специй с оливковым маслом или самим смесь сделать и запечь на противне, объедение!

federajj
02-06-2010, 13:31
У нас наоборот, подозреваю что муж и в отпуск ездит только в маслиновые страны, чтобы свежими облопаться ))) а мне даже запах не нравится, хотя оливковое масло люблю.
Сиська у меня скромная, даже порою застенчивая, так что ты тут волну не гони, я за твоей могу креветки доесть :йиихаа:

что значит "свежими"??? их же свежими не едят... их надо мочит-мариновать до того как, с дерева - чистый яд!

federajj
02-06-2010, 13:32

ух ты ,а зачем стОка соли? :)

CTPAHHUK
02-06-2010, 13:33

Чрез пару минут после того, как встали из-за стола, все салаты, окорока и гарниры - упакованы и готовы к нырку в холодильник (или морозильник), как только остынут.

federajj
02-06-2010, 13:35

а то! но вечная проблемма "чего бы приготовить" никда не уходит :D

Olka
что значит "свежими"??? их же свежими не едят... их надо мочит-мариновать до того как, с дерева - чистый яд!

В смысле не магазинными, не из банок :)
У меня знакомая живёт в Иордании, они маслины бочками маринуют, муж туда давно рвётся ))

Marmir
Я не спец, но делаю так. Каждому едоку выдаётся острый нож для разрезания картопли прямо в фольге, потом её раскрываешь и чайной ложечкой ешь содержимое вместе с начинкой. Я начинку внутрь кладу, некоторые отдельно любят.
так вот в етом и вопрос! как ее засунуить внутрь если там живет картопленное мясо еще?
или его сначала надо вынуть куда-то, а потом уже засовывать обратно?

потому что если просто так кидать в картоплянную щель, то все выпрыгивает и неестетично.

gorodok
02-06-2010, 13:36
Сыпь меньше. :) Много соли надо тока если картопли много. Это я такой репецт в одной финской книжечке нашла. Соль впитывает влагу и шкурка у картофелины классная получается. Они в книжке так и пишут, что этот способ лучше. чем в фольге. Оч здоровская книжка, в красную клеточку. Там такие рецептики хорошие. Только её не выпускают больше, я её у подруги иногда в прокат беру. :)

federajj
02-06-2010, 13:38
Вот по Розамунде я спец, даже на дачу её выращиваю :) Авторитено заявляю, что в фольге, да в дровяной печи она самая вкусная!
Ещё вкусно так. Вымыть Розамунду, порезать в длину на ломти 6-8 штук, обвалять их в готовой смеси специй с оливковым маслом или самим смесь сделать и запечь на противне, объедение!

подтвержаю! тока всегда сами смесь делаем :)
а если не совсем лень или на природе где , то можно нарезать "лодочками" , и на топ бекона зуботычкой приспособить . у нас даже имя есть для блюдА своё - "кораблики" :)

Teffi
02-06-2010, 13:38
так , чтоб наверняка ...

кстати, когда наши финские друзья первый раз ели сие чудо :D спросили - " а ты продукты оттуда привезла" , типа где взяла?? :xobmorok: ржу.. "вы чего думаете, что я с холодильным агрегатом летаю?" :gy:

я оливье люблю с отварным кальмаром....Но в этом случае яблоко лучше не ложить))

Olka
02-06-2010, 13:39
так вот в етом и вопрос! как ее засунуить внутрь если там живет картопленное мясо еще?
или его сначала надо вынуть куда-то, а потом уже засовывать обратно?

потому что если просто так кидать в картоплянную щель, то все выпрыгивает и неестетично.

Ничего не выпрыгивает, так даже у нас в ресторане "Изба лесосплавщиков" подают. Начинка же густая, вот и кладёшь её на раскрытую картоплю и ложкой зачёрпываешь и картошки и начинки. Потом в фольге толька картошковская шкура остаётся.

Marmir
02-06-2010, 13:39
Розамунда - ето надо полагать мучнистый картоф. Oбычный или спецовый для запекания?

federajj
02-06-2010, 13:40
В смысле не магазинными, не из банок :)
У меня знакомая живёт в Иордании, они маслины бочками маринуют, муж туда давно рвётся ))

ааа... ну этого добра я в Гаграх обожралась , они там дикие ваще , колючки маринуют :D
бобовые побеги и тыды. месяцев 5 после етого на маслины и уксусы-маринады смотреть не могла :D

Olka
02-06-2010, 13:41
Розамунда - ето надо полагать мучнистый картоф. Oбычный или спецовый для запекания?

Да, мучнистый сорт. Она обычно крупная с красной кожицей, идеально подходит для запекания.

Marmir
02-06-2010, 13:42
ето рецепт такой есть. картопля по-канарски зовется.
у них соли на Канарах как гуталина.

Musja
02-06-2010, 13:42

+1!
Вкусно! И со шкуркой нямкать!

Щас слюной подавлюсь!;)

federajj
02-06-2010, 13:45
я оливье люблю с отварным кальмаром....Но в этом случае яблоко лучше не ложить))

о! кальмары давно не готовили .. но детка не ест их , потому если только себе и мужу , но лень же :D
разморозь , почисти, повари да не вздумай переварить , а то буИт подошва :D
кальмары на лето хорошо с рисом, красным луком , кукурузой и сметанным соусом ;) :)

CTPAHHUK
02-06-2010, 13:45
а то! но вечная проблемма "чего бы приготовить" никда не уходит :D

Если любите креветки (мне, блин, религия не разрешает!), то быстрая холодная закуска:
креветки в в крем-фреш (можно в сметану, но много калорий), туда соль, перец, мелкие кусочки грави рыбки (лучше сик), посыпать свежим укропом. Затем авокадо режим пополам, поливаем немедленно лимонным соком и в дырочку от косточки горкой наваливаем описанную выше начинку. Есть ложечкой так, что бы попадала и начинка и мякоть авокадо одновременно. Вкусно, быстро, полезно, красиво.

gorodok
02-06-2010, 13:47
о! кальмары давно не готовили .. но детка не ест их , потому если только себе и мужу , но лень же :D
кальмары на лето хорошо с рисом, красным луком , кукурузой и сметанным соусом ;) :)
Ой, хочу кальмаров, а где вы их берете?

federajj
02-06-2010, 13:47
тэкс... требуется книжечка в красную клеточку :gy:

мы тАм на соли мясо готовим , ибо у нас и не Канары , но тоже , блин , мокро и как гуталина :)

Olka
02-06-2010, 13:48

Я очень люблю кальмары. Здешние и чистить не надо, их обычно очищенными кольцами продают. Мне они в капустном салате нравятся, но только из молодой капусты, сейчас венгерская например в магазинах есть.

Teffi
02-06-2010, 13:49
+1!
Вкусно! И со шкуркой нямкать!

Щас слюной подавлюсь!;)

Муся я вот вас читаю и диву даюсь...идеален вовсех отношениях...В машине молчит, ест макароны с майонезом, картошку со шкуркой, чистюля и аккуратист, огород вскапывает...где такие мужчины обитают??

CTPAHHUK
02-06-2010, 13:50

Простой (простейший!) салат из консервированныз кальмаров:
Тшательно моете кальмары из банки и ногтями отрываете тооооненькие колечки от трубчатого тела кальмара. Добавляете полукольцами нарезанный тонко лук, подсолнечное нерафинированное (з запахом) масло и уксус, соль и перец.

Все, поехал на обед!

Teffi

я покупаю в стокманне они там целиком а не кольцами...

Marmir
Я очень люблю кальмары. Здешние и чистить не надо, их обычно очищенными кольцами продают.
кстати, да. я кальмаров люблю невероятно. и покупаю такие тушки. вроде они и почищены и все такое.

единственный раз мне попался плохо почищенный кальмар в каком-то дешевом море-наборе.

Olka
02-06-2010, 13:51
Если любите креветки (мне, блин, религия не разрешает!),

А что это за религия такая антикреветочная? :)

federajj
Если любите креветки (мне, блин, религия не разрешает!), то быстрая холодная закуска:
креветки в в крем-фреш (можно в сметану, но много калорий), туда соль, перец, мелкие кусочки грави рыбки (лучше сик), посыпать свежим укропом. Затем авокадо режим пополам, поливаем немедленно лимонным соком и в дырочку от косточки горкой наваливаем описанную выше начинку. Есть ложечкой так, что бы попадала и начинка и мякоть авокадо одновременно. Вкусно, быстро, полезно, красиво.

ну примерно , как я уже написала , тока с авокадо :)
креветки и с запечёной тыквой , плюс крем-фраш/кермавиль , лимон, укроп, перец хороши :)
но картопель всё таки и покарманнее, и доступнее, и едят почти все :)

Teffi

точно тоже вариант вкусный...
я красный лук еще люблю с нарезанными помидорами и залить оливковым маслом....

или помидоры с моцареллой и базиликом....ням ням))

Olka

В Призме покупаю в замороженых шкафах с разными морскими гадами.

federajj
02-06-2010, 13:53

вона скока народу уже отписалось - в магазине мы их берём! :D

я брала и кольцами , и цельную тушку , тушку более брать не буду - дороже , мороки больше.

ЗЫ. да, да - капуста с кальмарами - хорошо гуд :)

Musja
02-06-2010, 13:55
Муся я вот вас читаю и диву даюсь...идеален вовсех отношениях...В машине молчит, ест макароны с майонезом, картошку со шкуркой, чистюля и аккуратист, огород вскапывает...где такие мужчины обитают??

Приезжай на огород, покажусь!

ЗЫ, ты только жонам про идеал не говори, не поверят!;)

ОФФ: А у нас уже несколько ягодок мансики завязались, скоро будем есть!:)

federajj
02-06-2010, 13:58

я под стэйк тупо нарезаю помидоры , красным луком их , маслом и укропом сверху , офиккеть как с красным мясом хорошо :)
а базилик с помидорами... ммм.. ням :)

вот ещё , если любите сыр с белой плесенью - берёте кружок сыра , благо они сейчас не сильно дорогие , смазываете сверху ОМ , базилик, томаты кружочками , сольки-перчика чуть-чуть , можно ещё чуток чеснока , накрываете фольгой и в духовку на 175 гр. минут на 10-15 или летом на гриль , а потом с белым хлебом, вот берёшь и макаешь , лопаешь... жутко калорийно , но вкусно же :D

Olka
02-06-2010, 13:58

Купила тут на площади свежатинку, финская ещё дорогая зараза 4 евро за 250 гр, но супер-сладкая и крупная.

Musja
02-06-2010, 13:59

Хмм, как-то подозрительно вкусы сходятся...

В первый салат ещё свежей редиски, вообще мечта!

Olka
02-06-2010, 14:00
я под стэйк тупо нарезаю помидоры , красным луком их , маслом и укропом сверху , офиккеть как с красным мясом хорошо :)

вот ещё , если любите сыр с белой плесенью - берёте кружок сыра , благо они сейчас не сильно дорогие , смазываете сверху ОМ , базилик, томаты кружочками , сольки-перчика чуть-чуть , можно ещё чуток чеснока , накрываете фольгой и в духовку на 175 гр. минут на 10-15 или летом на гриль , а потом с белым хлебом, вот берёшь и макаешь , лопаешь... жутко калорийно , но вкусно же :D

Это всё тож моё любимое, кроме сыра с белой плесенью. Но на его место козий отлично подойдёт, особенно жареный на гриле с мёдом.

Teffi
02-06-2010, 14:01

надо попробовать ....я сыр с плесенью жуть как люблю)))) тока потом на велике придется 40 км ездить без передыху))

Musja
02-06-2010, 14:02
Купила тут на площади свежатинку, финская ещё дорогая зараза 4 евро за 250 гр, но супер-сладкая и крупная.

Ага, мы малышке купили, распробовала!

ОФФ: Какие-то у нас кусты мансики на второй год огромные вымахали, ни у кого из соседей даже близко нет!
Надо сфоткать.

federajj
02-06-2010, 14:02

я брала испанскую полкило за 2.50 , тоже ничего :)

Teffi
02-06-2010, 14:03
Приезжай на огород, покажусь!

ЗЫ, ты только жонам про идеал не говори, не поверят!;)

как-нибудь буду мимо огородов летом на велике проезжать увидимся...я там часто гоняю и думаю везет же людям клубнику выращивают и едят, а я тока покупаю)))

federajj
02-06-2010, 14:04
Это всё тож моё любимое, кроме сыра с белой плесенью. Но на его место козий отлично подойдёт, особенно жареный на гриле с мёдом.

а у нас самый большой начальник-детка козий не ест , тока если заныкать его в куда нибудь...
кстати да, шевре щаз вобще очень недорого :)

federajj
02-06-2010, 14:06
надо попробовать ....я сыр с плесенью жуть как люблю)))) тока потом на велике придется 40 км ездить без передыху))

да,да! ещё не забыть всё это винищем захлебать и пофикк что до морей много тыщ км , мы в танке! :D

Teffi
02-06-2010, 14:11
да,да! ещё не забыть всё это винищем захлебать и пофикк что до морей много тыщ км , мы в танке! :D

винищем не получится.....

Teffi
02-06-2010, 14:13
Хмм, как-то подозрительно вкусы сходятся...

В первый салат ещё свежей редиски, вообще мечта!

ой Муся у нас с тобой еще кое в чем вкусы сходятся....но я оставлю это при себе))

federajj
02-06-2010, 14:13
винищем не получится.....

хм.. ну тогда захлебать тем , чем получится :)

Musja
02-06-2010, 14:16
хм.. ну тогда захлебать тем , чем получится :)

Только не пивом!

Под него только креветки или кальмары сушёные!
Про воблу ни слова!;)

leoart
02-06-2010, 14:35

поддерживаю, очень аппетитно пишет

federajj
02-06-2010, 14:39
поддерживаю, очень аппетитно пишет

угу.. и всё это под лозунгом "чего бы ещё сьесть , чтоб похудеть" :D

leoart
02-06-2010, 14:42
угу.. и всё это под лозунгом "чего бы ещё сьесть , чтоб похудеть" :Д

да, вот что?

nezaika
02-06-2010, 14:43
да, вот что?

Тушеную морковку без соли. Красиво размазанную по тарелке.

leoart
02-06-2010, 14:45
Тушеную морковку без соли. Красиво размазанную по тарелке.

как сексуально)))

nezaika
02-06-2010, 14:47
как сексуально)))

Не без этого.

Musja
02-06-2010, 16:00
Ну ладно, сьел лазанью и пирожное, можете продолжать вкусно писать!

Alla_2
02-06-2010, 16:23
А вы кормите детей перед тем, как в гости идете с ними?:)
Вопрос задаю, потому что недавно была в гостях.. Были мамы с детьми, и дети прямо видно было, что не ели ничего до гостей, видимо, родители планировали, что их в гостях накормят.. Дети просто голоднющие были (при чем пришли из дома)..
Когда иду с ребенком в гости сама, то мой ребенок накормлен перед выходом, в принципе считаю, что принимающая сторона не обязана кормить гостей.. Может, люди просто кофе с булочками планировали предложить гостям, и набежали гости с голодными детьми..

Olka
02-06-2010, 16:33
Вопрос задаю, потому что недавно была в гостях.. Были мамы с детьми, и дети прямо видно было, что не ели ничего до гостей, видимо, родители планировали, что их в гостях накормят.. Дети просто голоднющие были (при чем пришли из дома)..
Когда иду с ребенком в гости сама, то мой ребенок накормлен перед выходом, в принципе считаю, что принимающая сторона не обязана кормить гостей.. Может, люди просто кофе с булочками планировали предложить гостям, и набежали гости с голодными детьми..

Смотря по приглашению, если приглашают в гости на кофе, то кормлю, а если на обед или ужин - то идём голодными :)

Zelda
02-06-2010, 20:22
знаете некоторые дети всегда голодные- например мальчики в подростковом возрасте :-)
некоторые дети всегда любят в гостях поесть, независимо кормили их или нет.

Kulkumulku
02-06-2010, 20:34
я вот ходила на муслимский новый год. тама прыгали через костер. офигенно высоко, следует добавить. вот ето да, крутоманский конкурс.
Типа, бесплатная эпиляция?

olka_eva
02-06-2010, 21:26
А мы с одной семейной парой встречаемся так: обговариваем меню, решаем, кто что покупает, потом поход либо на рынок, либо в отдел деликатесов, вместе готовим и вместе едим.

Marmir
03-06-2010, 10:57
А мы с одной семейной парой встречаемся так: обговариваем меню, решаем, кто что покупает, потом поход либо на рынок, либо в отдел деликатесов, вместе готовим и вместе едим.

оо! у нас тоже такие есть компашки. я очень мечтаю. но проблема именно в том, что там тока пары. блин..

federajj
03-06-2010, 11:07

угу , мы тоже так делаем , окромя части "готовим" , ибо у нас популярно "Элена, а вот салатик и мяско вон тогда, было вкусное , давай его ещё раз приготовиМ , ты ведь знаешь как" :D

Musja
03-06-2010, 11:22
угу , мы тоже так делаем , окромя части "готовим" , ибо у нас популярно "Элена, а вот салатик и мяско вон тогда, было вкусное , давай его ещё раз приготовиМ , ты ведь знаешь как" :D

А ты говори, приходи пораньше, научу!

Вместе кушать часть можно задвинуть!;)

federajj
03-06-2010, 11:30
А ты говори, приходи пораньше, научу!

Вместе кушать часть можно задвинуть!;)

та не, мне не тяжело и готовить я люблю :)

Musja
03-06-2010, 11:35
та не, мне не тяжело и готовить я люблю :)

И мы не воспользовались этим?

Хытрый, да?

federajj
03-06-2010, 11:40
И мы не воспользовались этим?

Хытрый, да?

ну эта.. кто раньше встал , тот приятней щёлкает хлебалом :gy:

CTPAHHUK
03-06-2010, 11:49
А что это за религия такая антикреветочная? :)

Эта религия -иудаизм.

У рыбы, которую разрешатся есть, должны быть чешуя и плавники. Оба. И должна метать икру.
Наверное, что бы случайное не съели змею :)

Осетр, сом, угорь, акулы, киты, дельфины - все это, и много другое - запрещено. Соответственно черная икра под запретом. Красная - сколько угодно.
Осьминоги, устрицы, кальмары-блин!!!, крабы, раки, омары, креветки - все не кошерные.

Кстати, у мусульман есть свои, подобные ограничения.

CTPAHHUK
03-06-2010, 11:54
ну примерно , как я уже написала , тока с авокадо :)
креветки и с запечёной тыквой , плюс крем-фраш/кермавиль , лимон, укроп, перец хороши :)
но картопель всё таки и покарманнее, и доступнее, и едят почти все :)

Меня слегка напрягает доминирование картофеля в финской кухне.

Альтернативно хочу на гарнир гречку, тушенные овощи, мамалыгу...

Musja
03-06-2010, 11:59
Меня слегка напрягает доминирование картофеля в финской кухне.

Альтернативно хочу на гарнир гречку, тушенные овощи, мамалыгу...

Так кто мешает?
У нас дома картошка не часто, в основном гречка, рис, др. каши, овощи в виде рагу или вока на сковороде и т.д.

Мдя, с религией не повезло!

tt-34
03-06-2010, 12:45

A kak s medom, posle grilja makat ili? I zharit na grile v folge ili?

Olka
03-06-2010, 15:06
Эта религия -иудаизм.

У рыбы, которую разрешатся есть, должны быть чешуя и плавники. Оба. И должна метать икру.

Осетр, сом, угорь, акулы, киты, дельфины - все это, и много другое - запрещено. Соответственно черная икра под запретом. Красная - сколько угодно.
Осьминоги, устрицы, кальмары-блин!!!, крабы, раки, омары, креветки - все не кошерные.

Спасибо за ответ, интересно, буду знать :)

Olka
03-06-2010, 15:09
A kak s medom, posle grilja makat ili? I zharit na grile v folge ili?

Я без фольги делаю. Обычно поливаю тоненько жидким мёдом сыр перед грилем, но можно и после - дело вкуса. Мёд придаёт приятный авромат и оттенок сладости, смягчает вкус сыра. Сверху кладу ещё немного мочёной брусники. Попробовала так однажды в ресторане - понравилось.

tt-34
03-06-2010, 19:16
Я без фольги делаю. Обычно поливаю тоненько жидким мёдом сыр перед грилем, но можно и после - дело вкуса. Мёд придаёт приятный авромат и оттенок сладости, смягчает вкус сыра. Сверху кладу ещё немного мочёной брусники. Попробовала так однажды в ресторане - понравилось.

Спасибо, очень люблю подобные штучки, подозреваю, что это совсем вкуснотень)))

leijona3
03-06-2010, 20:30
У нас дома картошка не часто, в основном гречка, рис, др. каши, овощи в виде рагу или вока на сковороде и т.д.

Для нашей семьи такое невозможно-ни дня без картофеля(как всегда было у карел и финнов).

Alexey Titievsk
03-06-2010, 20:37
Для нашей семьи такое невозможно-ни дня без картофеля(как всегда было у карел и финнов).

Не знаю откуда, но у нас, как к лету, как дети пособирались - ни дня без сосисок.. ))

Haha
03-06-2010, 20:38
Д...-ни дня без картофеля(как всегда было у карел и финнов).

То есть до конца 16-го века ни карелов, ни финнов - в природе не существовало?

leoart
03-06-2010, 20:45
Эта религия -иудаизм.

а я вот это и так не люблю, ну креветки может иногда( только не тигровые)- неужели я тоже?....)

leijona3
03-06-2010, 22:02
То есть до конца 16-го века ни карелов, ни финнов - в природе не существовало?

Ха,я так и знала ,что влезете ,якобы не поняв сути... :D

Haha
03-06-2010, 22:06
Ха,я так и знала ,что влезете ,якобы не поняв сути... :D
Не могу пройти мимо - так смешно люди пишут иногда...

leijona3
03-06-2010, 22:38
Не могу пройти мимо - так смешно люди пишут иногда...

Ну ОК,разъясню для неосведомленных или непонятливых.

Человек называет себя карелом,но не любит традиционную пищу своего народа.
Не,ну это его дело,конечно...

Haha
03-06-2010, 23:03
Человек называет себя карелом,но не любит традиционную пищу своего народа.
Не,ну это его дело,конечно...
ну и что? Я вот кашу не люблю и медовуху не пью... А также не хожу в лаптях, сарафане и в кокошнике или кичке... И как это отражается на моем национальном самоощущении?
*картофель не может быть "всегда было принято у карелов и финнов" или "традиционной пищей", потому что он в Европе появился достаточно поздно... Азбука вкуса, так скать...
* жареную картошку я люблю... Только гостей этим не развлечешь... (это возвращаясь к теме)

leoart
03-06-2010, 23:08
ну и что? Я вот кашу не люблю и медовуху не пью... А также не хожу в лаптях, сарафане и в кокошнике или кичке... И как это отражается на моем национальном самоощущении?
*картофель не может быть "всегда было принято у карелов и финнов" или "традиционной пищей", потому что он в Европе появился достаточно поздно... Азбука вкуса, так скать...
* жареную картошку я люблю... Только гостей этим не развлечешь... (это возвращаясь к теме)

эх, картошечка, жареная, мы ее стали так редко делать, что она уже просто деликатес для нас, так что в гостях с удовольствием "развлеклись" бы)

Haha
03-06-2010, 23:13
эх, картошечка, жареная, мы ее стали так редко делать, что она уже просто деликатес для нас, так что в гостях с удовольствием "развлеклись" бы)
Не, ну на гостей картошки нажрить - да застрелиться: ее мешать... И сковородку надо - необъятную...
Проще запечь в фольге!

leoart
03-06-2010, 23:15
Не, ну на гостей картошки нажрить - да застрелиться: ее мешать... И сковородку надо - необъятную...
Проще запечь в фольге!

какое неуважение), гости требуют жареной!)))

Haha
03-06-2010, 23:17
какое неуважение), гости требуют жареной!)))

Ну... тогда пусть меня развлекают, пока я чистить, резать и мешать буду!

leoart
03-06-2010, 23:19
Ну... тогда пусть меня развлекают, пока я чистить, резать и мешать буду!

а то, чистить надо мужчин заставить при людях отпираться застесняются)

Meha
03-06-2010, 23:28

чем чем сверху мазать???

Meha
03-06-2010, 23:31
у нас картошечка частый гость, да еще если яйцами залить и с огурчиками солёными, мняяяям, только позавчера ели :gy:

federajj
04-06-2010, 08:13
чем чем сверху мазать???

Оливковым Маслом :)

OO or EVOO ;)

Maryl_smile
13-07-2010, 14:13
ЛЕТО как никак... куда кто собирается или уже побывал?

Marmir
13-07-2010, 14:31
я собираюсь в Хельсинки. к любимой подруге. планируем развлекать друг дргуа выпиванием вина и обсуждением шмоток и мужиков.

leijona3
13-07-2010, 16:30
С такими жаркими днями, "ихан пакко"- вывезти гостей из РФ на пляжи(благо у нас их несколько и живём за городом) на рыбалку,на пикничёк.
В прошлом году я вывезла гостей на клубничную плантацию на часик :и мне была польза и им-удовольствие. :D