View Full Version : Кто и как развлекает своих гостей?
alina1982
01-06-2010, 15:32
Действительно, а как развлечь гостей? Ведь хочется сделать встречу запоминающейся, чтобы дорогие вам люди вспоминали её с теплотой, а их лица озаряла улыбка. Стандартное застолье с самыми необычными рецептами тут не поможет – нужно что-то еще. Стандарт приема гостей: встреча, застолье, домой. Большую часть времени все занимаются тем, что сидят, пьют и разговаривают. Мало того, что это скучно, это еще и грешно. Ведь один из самых страшных грехов – обжорство. Хозяева всегда готовят много и очень хотят накормить гостей всем этим. В свою очередь гости всегда едят, чуть больше чем могут, чтобы не обидеть хозяев. Чтобы праздник не сводился к борьбе: «Ну еще кусочек. Нет, нет, нет. Ну маленький? Хорошо, но только совсем чуть-чуть» - нужен сценарий. Выглядеть это может так: встреча гостей, закуска, первый конкурс, застолье, второй конкурс, десерт, конкурс, свободная программа (несколько конкурсов в запасе). Все. Этого будет достаточно, чтобы праздник прошел по-другому.
мы смотрим альбомы с фотографиями/ домашнее видео ... дети играют или смотрят мультики
люблю, когда мои гости чувствуют себя непринужденно и раскованны, но для этого надо обладать такой особой харизмой, чтоб задавать всем тон, настроение ..
не нравится сидеть за накрытым столом - оттуда люди потом не вылазят и вынуждены занимаются обжорством, вместо этого нравится самообслуживание и шведский стол, музыка, танцы...на практике такое реалезую только с двума тремя подругами по интересам)
настольные игры. для зимы/дождливой погоды отличное занятье.
настольные игры. для зимы/дождливой погоды отличное занятье.
Это точно. Да ещё и за приятными беседами время быстро летит, главное вовремя вылезти из-за стола, а не сидеть за ним весь вечер над остывшим горячим и заветренными салатами. :)
Это точно. Да ещё и за приятными беседами время быстро летит, главное вовремя вылезти из-за стола, а не сидеть за ним весь вечер над остывшим горячим и заветренными салатами. :)
фууу... как представила етакие разносолы...
по разному народ развлекается. кто-то музыку играет, кто-то песни кричит, кто-то вот настольные игры нежно любит. лично у меня больше одного гостя за раз бывает редко. в летнее время сидим на балконе, трещим.
Действительно, а как развлечь гостей? Ведь хочется сделать встречу запоминающейся, чтобы дорогие вам люди вспоминали её с теплотой, а их лица озаряла улыбка. Стандартное застолье с самыми необычными рецептами тут не поможет – нужно что-то еще. Стандарт приема гостей: встреча, застолье, домой. Большую часть времени все занимаются тем, что сидят, пьют и разговаривают. Мало того, что это скучно, это еще и грешно. Ведь один из самых страшных грехов – обжорство. Хозяева всегда готовят много и очень хотят накормить гостей всем этим. В свою очередь гости всегда едят, чуть больше чем могут, чтобы не обидеть хозяев. Чтобы праздник не сводился к борьбе: «Ну еще кусочек. Нет, нет, нет. Ну маленький? Хорошо, но только совсем чуть-чуть» - нужен сценарий. Выглядеть это может так: встреча гостей, закуска, первый конкурс, застолье, второй конкурс, десерт, конкурс, свободная программа (несколько конкурсов в запасе). Все. Этого будет достаточно, чтобы праздник прошел по-другому. В виде бонуса предлагаю игру - разгадай фокус. Для начала пусть будет "Карта исчезает", посмотреть можно здесь: http://rtm-studio.net/
Вот уж никогда не думал, что хорошо и вкусно покушать так грешно...:D
А я как представила - конкурсы...........
*чёт сразу пионерский лагерь какой-то и "кто дальше плюнет"...
:)
большое кол-во гостей сложно развлекать, особенно если есть малознакомые друг другу люди, всегда чувствую себя неуютно в таких тусовках
не-не.. конкурсы лично для меня - ето сразу мимо кассы.
большое кол-во гостей сложно развлекать, особенно если есть малознакомые друг другу люди, всегда чувствую себя неуютно в таких тусовках
а мне вот нравится, когда много незнакомого народу. типа, траля-ля кто че делает, кто где живет, кто куда в отпуск едет. ненавязчиво и мило.
а если народу немного, то лучше если они хорошо знакомы. IMHO
а мне вот нравится, когда много незнакомого народу. типа, траля-ля кто че делает, кто где живет, кто куда в отпуск едет. ненавязчиво и мило.
а если народу немного, то лучше если они хорошо знакомы. ИМХО
это если можно перемещатся и беседовать с кем хочешь, а не когда всех за большой стол посадят и ты весь вечер вынуждена поддерживать беседу с неинтересным тебе человеком
по разному народ развлекается. кто-то музыку играет, кто-то песни кричит, кто-то вот настольные игры нежно любит. лично у меня больше одного гостя за раз бывает редко. в летнее время сидим на балконе, трещим.
Мне поэтому и нравится финская система, когда за столом не сидят весь вечер.
Мы с гостями тоже трещим всё больше, если на даче - то гриль на улице. У подруги в гостях пищали под караоке - время быстро пробежало, особенно для соседей наверное.
это если можно перемещатся и беседовать с кем хочешь, а не когда всех за большой стол посадят и ты весь вечер вынуждена поддерживать беседу с неинтересным тебе человеком
ой... как ето? за большой стол? ето ж где такой стол взять?
обычно народ со своей тарелкой, вернее с бокалом, путешествует по помещению. подсаживается к другим сидящим. трещит. и дальше плывет в тумане опьяненья.
ой... как ето? за большой стол? ето ж где такой стол взять?
обычно народ со своей тарелкой, вернее с бокалом, путешествует по помещению. подсаживается к другим сидящим. трещит. и дальше плывет в тумане опьяненья.
смотря какое помещение, габариты
М-да, во взрослой компании тема конкурсов не всегда будет воспринята адекватно :) Если собираются с детьми - другое дело.
...У подруги в гостях пищали под караоке - время быстро пробежало, особенно для соседей наверное.
они-то уж, уверяю тебя, запомнили каждую песню.
они-то уж, уверяю тебя, запомнили каждую песню.
Думаю, что особенно их впечатлили солисты с микрофоном, иногда солировали группами.
смотря какое помещение, габариты
не знаю таких помещений.
даже если огроменный кабак со столами по 30 метров, то никто не сидит там прям на одном месте. слопал чего-нить и дальше побрел, общаясь налево-направо.
... У подруги в гостях пищали под караоке - время быстро пробежало, особенно для соседей наверное.
Во! Хоровое пение я люблю...
М-да, во взрослой компании тема конкурсов не всегда будет воспринята адекватно :) Если собираются с детьми - другое дело.
я вот ходила на муслимский новый год. тама прыгали через костер. офигенно высоко, следует добавить. вот ето да, крутоманский конкурс.
а я как раз в качестве соседа его воспринимаю.
Если приглашать конкретно на званый обед/ужин, то какие конкурсы могут быть?
Да и вообще мне трудно представить моих родителей, брата младшего и дочку в общем конкурсе!
А вот типа летней/зимней встречи форумчан или на гриле то вполне уместно, тем-более и подвижные игры уместны, но ведь так и было!
Если приглашать конкретно на званый обед/ужин, то какие конкурсы могут быть?
..
я так поняла, про ето и был вопрос: когда все, на что зазывали, пожрато, чем занимаетесь?
я так поняла, про ето и был вопрос: когда все, на что зазывали, пожрато, чем занимаетесь?
Перевариваем!;)
CTPAHHUK
01-06-2010, 19:13
В Финляндии так не происходит. После обеда всё убирается, и кофе подают на чистый стол.
CTPAHHUK
01-06-2010, 19:32
Вообще-то все зависит от того, кто в гостях.
Когда родственники - общая беседа, обмен новостями. Фотографии мелких смотрим, мужики о работе, кто трактор купил, как у кого машины бегают, о политике в Финляндии и за рубежем... Тем навалом, особенно если давно не виделись.
Когда в гостях друзья и дело на даче - играем в настольные игры, стреляем по мишени.
В городе вокруг гриля - всем дело есть. Мои любят игры - от детской Afrikan tahti до той, в которой вопросы вытаскиваешь из разных областей знаний. Trivial Pursuit называется. В Озоне можно на русском уже заказать.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4425968/
И эту хвалят:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4173312/#comments
а я очень не люблю , когда соседи снизу под гитару завывают после выпитых 6 пак.
а вообще у нас около дома есть домик для гриля так многие приглашают гостей не домой, а туда на барбекю и сидр/пиво - и соседям не мешают и веселятся дольше положенного.
нас приглашают именно на званный 2+2 + дети( если есть: в основном у всех уже дети большие- только у нас мелкая) например ездили недалеко от Турку на обед-ужин на раков/лобстеров к одной паре.
federajj
02-06-2010, 09:17
Вообще-то все зависит от того, кто в гостях.
Когда родственники - общая беседа, обмен новостями. Фотографии мелких смотрим, мужики о работе, кто трактор купил, как у кого машины бегают, о политике в Финляндии и за рубежем... Тем навалом, особенно если давно не виделись.
Когда в гостях друзья и дело на даче - играем в настольные игры, стреляем по мишени.
В городе вокруг гриля - всем дело есть. Мои любят игры - от детской Африкан тахти до той, в которой вопросы вытаскиваешь из разных областей знаний. Тривиал Пурсуит называется. В Озоне можно на русском уже заказать.
]
точно! :)
одно дело , когда мы с сёстрами собираемся - у всех дети , от 2ух - до 15 лет , играем в Алиас , Тривиал . ещё сёстры любят какраоке, эту жесть я уже не выдерживаю, но это лично моё...
а с друзьями , в виду того , что все живут в разных местах , собирамеся не так часто , ну и еССна поговорить , сауна , покер , в последнее время дети стали актуальны :) раньше только мы были детные , а щаз и они нарожали :)
В Финляндии так не происходит. После обеда всё убирается, и кофе подают на чистый стол.
Я об этом и писала ниже, что мне нравится такая система. Т.к. в русских семьях в гостях обычно приходится сидеть весь вечер за накрытым столом.
Я об этом и писала ниже, что мне нравится такая система. Т.к. в русских семьях в гостях обычно приходится сидеть весь вечер за накрытым столом.
А вдруг пока сидишь ещё скушать захочешь чего-нибудь!
Не тащить-же обратно!
federajj
02-06-2010, 10:59
знаешь , а мы делаем по полуфинско-русски , из за стола народ перемещается на развлекательно увеселительную тер-ию , а стол чистится , прихорашивается , но продукты остаются , типа хочешь ещё - иди возьми , финны не против ни разу :)
а тАм у меня такой проблеммы не было , в силу спеСифических причин :D
да? не знаю... может ты и права. я думаю, ето из-за исторически отсутствующего места: кроме как для стола площади уже не остается. так что - тяжелое наследие прошлого.
да? не знаю... может ты и права. я думаю, ето из-за исторически отсутствующего места: кроме как для стола площади уже не остается. так что - тяжелое наследие прошлого.
Да, я согласна. Просто меня например напрягает когда на столе стоят салаты с майонезом по 4 часа или остывшие котлеты, все уже налопались, отвалились, но хозяйка уговаривает "Положите ещё, что я зря готовила?" )))
Конечно, если квартира маленькая, то выхода нет, сидеть больше негде, умудрялись и вокруг стола танцевать :)
Да, я согласна. Просто меня например напрягает когда на столе стоят салаты с майонезом по 4 часа или остывшие котлеты, все уже налопались, отвалились, но хозяйка уговаривает "Положите ещё, что я зря готовила?" )))
фууу... перестоявшие, растекшиеся салаты....холодное, сморщенное горячее... ето не хозяйка, а кошмар. я б к такой больше не пошла.
federajj
02-06-2010, 11:10
Конечно, если квартира маленькая, то выхода нет, сидеть больше негде, умудрялись и вокруг стола танцевать :)
О! вот это точно наше народное!
ну не лезет в меня , я могу или есть или пить :gy:
фууу... перестоявшие, растекшиеся салаты....холодное, сморщенное горячее... ето не хозяйка, а кошмар. я б к такой больше не пошла.
Тут скорее не в хозяйке дело, а в традициях, мол а вдруг кто ещё салатика захочет под водочку? А быстро унесу, подумают что жадная )))
Тут скорее не в хозяйке дело, а в традициях, мол а вдруг кто ещё салатика захочет под водочку? А быстро унесу, подумают что жадная )))
Вот и я о том!
ЗЫ: Вас почитаешь, можно подумать на следующий день после рождества/НГ никто салаты не доедает!;)
ЗЫ: Вас почитаешь, можно подумать на следующий день после рождества/НГ никто салаты не доедает!;)
При чём тут это? Думаю все доедают, но не все держат эти салаты в тёплой комнате на столе, пока не прокиснут или не обветрятся :)
аналогично....ты так еще описала натурально ))) что аппетит пропал)))
federajj
02-06-2010, 11:51
эммм... чистА интересуюсь - а вы салаты , когда делаете, майонезом сразу весь тазик заправляете и огурцы-яблоки тоже сразу замешиваете ?
мне просто легче потом дорезать,добавить и замесить , чем нервничать "как оно там"..
эммм... чистА интересуюсь - а вы салаты , когда делаете, майонезом сразу весь тазик заправляете и огурцы-яблоки тоже сразу замешиваете ?
мне просто легче потом дорезать,добавить и замесить , чем нервничать "как оно там"..
Я масло оливковое и соусы в том числе и майонез подаю на стол отдельно в соусницах...
federajj
02-06-2010, 12:00
Я масло оливковое и соусы в том числе и майонез подаю на стол отдельно в соусницах...
не, ну с этим всё понятно :)
но к шубе ж отдельно не подашь ;) :D да и русско-народному "оливье" тоже надо постоять ..
мне легче , мы их редко употребляем , а если и делаем салат с майонезом , муж сам делает , хоть карри, хоть чили , хоть какой :)
я просто интересуюсь..
хотя, чего говорить то, если я "с югов" вроде , но даже в рЫсторанах стараюсь тот же цезарь брать с маслом и дзамбалайю без мидий , ибо нах, откуда я знаю когда они тот соус замесили и сколько он у них хранился...
не, ну с этим всё понятно :)
но к шубе ж отдельно не подашь ;) :D да и русско-народному "оливье" тоже надо постоять ..
мне легче , мы их редко употребляем , а если и делаем салат с майонезом , муж сам делает , хоть карри, хоть чили , хоть какой :)
я просто интересуюсь..
хотя, чего говорить то, если я "с югов" вроде , но даже в рЫсторанах стараюсь тот же цезарь брать с маслом и дзамбалайю без мидий , ибо нах, откуда я знаю когда они тот соус замесили и сколько он у них хранился...
селедку под шубой само собой делаем утром и днем она уже готова. а оливье я заправляю и смешиваю все компоненты непосредственно перед употреблением...
federajj
02-06-2010, 12:35
селедку под шубой само собой делаем утром и днем она уже готова. а оливье я заправляю и смешиваю все компоненты непосредственно перед употреблением...
я откровенно люблю "оливье" с курятиной :)
поэтому картошку-морковку нарезаю в отдельный тазик ,мясо в другой, а яйцо-огурец-яблочко и маЁнез добавляю и всё замешиваю за полчаса до обжирания :)
так , чтоб наверняка ...
кстати, когда наши финские друзья первый раз ели сие чудо :D спросили - " а ты продукты оттуда привезла" , типа где взяла?? :xobmorok: ржу.. "вы чего думаете, что я с холодильным агрегатом летаю?" :gy:
поэтому картошку-морковку нарезаю в отдельный тазик ,мясо в другой, а яйцо-огурец-яблочко и маЁнез добавляю и всё замешиваю за полчаса до обжирания :)
так , чтоб наверняка ...
Надо будет попробовать, с курицей и яблоком я Оливье не делала. Готовлю с ветчиной (savukinkku) обычно, правда мои салатов с майонезом не едят, кроме Калслоу, так что приходится готовить мини-тазик только себе и гостям :)
Надо будет попробовать, с курицей и яблоком я Оливье не делала. Готовлю с ветчиной (савукинкку) обычно, правда мои салатов с майонезом не едят, кроме Калслоу, так что приходится готовить мини-тазик только себе и гостям :)
а я вот тоже не ем салатов с майонезом. потому что, во-первых, майонеза у меня нету, а во-вторых - лень мне возиться. вроде как свежими овощами веселей хрустеть.
Действительно, а как развлечь гостей? Ведь хочется сделать встречу запоминающейся, чтобы дорогие вам люди вспоминали её с теплотой, а их лица озаряла улыбка. Стандартное застолье с самыми необычными рецептами тут не поможет – нужно что-то еще. Стандарт приема гостей: встреча, застолье, домой. Большую часть времени все занимаются тем, что сидят, пьют и разговаривают. Мало того, что это скучно, это еще и грешно. Ведь один из самых страшных грехов – обжорство. Хозяева всегда готовят много и очень хотят накормить гостей всем этим. В свою очередь гости всегда едят, чуть больше чем могут, чтобы не обидеть хозяев. Чтобы праздник не сводился к борьбе: «Ну еще кусочек. Нет, нет, нет. Ну маленький? Хорошо, но только совсем чуть-чуть» - нужен сценарий.
Если гостей много, то у меня они в основном сидят, пьют и разговаривают. Это не скучно - для меня вся идея приглашения гостей состоит в том, что ко мне домой приходят люди, с которыми мне интересно поговорить.
Обычно пеку торт или два, какой-нибудь соленый пирог, покупаю вина, и гости знают, что если они хотят еще чего-то то могут сами принести. Еда стоит на столе, народ ее берет оттуда и с ней циркулирует по квартире.
Застолья с полным обедом, где все сидят за столом, не делаю кроме как очень небольшому количеству человек, тогда это просто.
Борьбу на тему "ну еще кусочек" никогда не видела кроме как в поколении моих бабушек и дедушек, даже мои родители и их друзья, которые всегда организуют застолье русского типа с салатами и.т.д. никогда не пристают к гостям на эту тему.
Иногда мы с гостями играем во что-то, но тогда об этом объявляется зарание, и гости приглашаются на игру, например "приходите ко мне в субботу играть в Британию".
а я вот тоже не ем салатов с майонезом. потому что, во-первых, майонеза у меня нету, а во-вторых - лень мне возиться. вроде как свежими овощами веселей хрустеть.
Ну и правильно делаешь. Я тоже стараюсь зелёными салатами обходиться со всякими маслами классными и лимонным соком, но иногда хочется и майонезного :) Вчера вот сделала свекольный с яйцом и чесноком.
Я тут подсел макароны с майонезом лопать, не сухо и вкус особенный!
Майонез из Лидла!
ЗЫ: Всё-таки вернулись к нашим любимым "баранам"!
Лучшее развлечение, это пожрать!!;)
federajj
02-06-2010, 12:52
Надо будет попробовать, с курицей и яблоком я Оливье не делала. Готовлю с ветчиной (савукинкку) обычно, правда мои салатов с майонезом не едят, кроме Калслоу, так что приходится готовить мини-тазик только себе и гостям :)
ну дык и мои "особо" не едят , готовлю маааленький тазиk себе любимой , правда уже не помню когда в последний раз это делала.. :)
2Йож и еврЫбади - могу посоветовать салатик - берёшь зеленую смесь листьев шпината,побегов свеклы, руколы туда и чего ещё нра ( в магазе есть готовая упаковка смеси, чтоб много пучков не покупать , Наполитано микс называется) , запекаешь до румяности кусочки курятины (можно и сварить , если время есть, бульон всяко пригодицца..) , делаешь крутончики-греночки , паприку туды покромсать , помидорку легче "вишенку" запополамит , красный лук, каламаты, если любите/едите и заправляешь перед едой смесью ОМ -белого перца и "копченой" чили пудры :) ням-ням , быстро и все едят :)
Если гостей много, то у меня они в основном сидят, пьют и разговаривают. Это не скучно - для меня вся идея приглашения гостей состоит в том, что ко мне домой приходят люди, с которыми мне интересно поговорить.
Обычно пеку торт или два, какой-нибудь соленый пирог, покупаю вина, и гости знают, что если они хотят еще чего-то то могут сами принести. Еда стоит на столе, народ ее берет оттуда и с ней циркулирует по квартире.
Застолья с полным обедом, где все сидят за столом, не делаю кроме как очень небольшому количеству человек, тогда это просто.
Оченно поддерживаю! Зачем звать гостей с которыми не знаешь о чём поговорить или неинтересно общаться?
Система закусок для гостей мне тож нравится, почему надо всегда с горячим возиться?
Мы с подругами ив споследнее время на девичники-бабешники закупаемся вином разным, сырами, бутиками, салатами + фрукты, солёненькие штучки и все довольны.
2Йож и еврЫбади - могу посоветовать салатик - берёшь зеленую смесь листьев шпината,побегов свеклы, руколы туда и чего ещё нра ( в магазе есть готовая упаковка смеси, чтоб много пучков не покупать , Наполитано микс называется) , запекаешь до румяности кусочки курятины (можно и сварить , если время есть, бульон всяко пригодицца..) , делаешь крутончики-греночки , паприку туды покромсать , помидорку легче "вишенку" запополамит , красный лук, каламаты, если любите/едите и заправляешь перед едой смесью ОМ -белого перца и "копченой" чили пудры :) ням-ням , быстро и все едят :)
слухай, а каламатов скока надоть? из расчета на одну сиську? а то я чета неопытна в них...
слухай, а каламатов скока надоть? из расчета на одну сиську? а то я чета неопытна в них...
А шо за каламаты такие? И почему обделяется вторая сиська?
federajj
02-06-2010, 13:02
дык смотря скока эта сиська их может сожрать.
я , под коньяк или сухое шампанское :D (угу.. извращенка я..) могу сидеть и как семечки их кушать - в смысле пока не закончатся :)
ну так , если думать , что сиська ест в одну рожу , то на тарелочку - штук 6-8 , ибо салат зелёный и сожрать его много невозможно :)
federajj
02-06-2010, 13:03
А шо за каламаты такие? И почему обделяется вторая сиська?
та маслины это такие , каламата называются :) у них вкус списсифический , маслянисто-биттерно-вкусный :)
дык смотря скока эта сиська их может сожрать.
я , под коньяк или сухое шампанское :D (угу.. извращенка я..) могу сидеть и как семечки их кушать - в смысле пока не закончатся :)
ну так , если думать , что сиська ест в одну рожу , то на тарелочку - штук 6-8 , ибо салат зелёный и сожрать его много невозможно :)
Если ты про креветки, то семечки рядом не валялись, напару с кошкой сьем кило с диппи!
та маслины это такие , каламата называются :) у них вкус списсифический , маслянисто-биттерно-вкусный :)
Паняяятна, ну я их не ем, так што за свою сиську отдаю тебе )))
Если ты про креветки, то семечки рядом не валялись, напару с кошкой сьем кило с диппи!
Ооо, я их тоже обожаю, кошки обойдутся ))) Жарю во фритюре самодельном.
federajj
02-06-2010, 13:11
про маслины я! маслины! :D
Спасибо, Олкачка , я уже за мужем доедаю , терь ещё и за твоей сиськой? :D
слухай, они у нас с костяками. у вас есть без костяков?
federajj
02-06-2010, 13:15
с крЫветками , у нас всё плохо ... детка ест их как молотилка, если беру нечищенные , то тока чищу , мне не достаётся .. :(
а так вот тоже удобно и безпроблемно , если кто ещё не делает - запекаешь картоплю целиком в фольге , а крЫветки чищенные на пару мин в кипящую солёнуе воду , даёшь стечь подстыть . Замешиваешь их с кермавилями, укропом , лимонным перцем и тада :)
я ещё второй "микс" делаю с синим сыром и жру оба два :)
federajj
02-06-2010, 13:17
слухай, они у нас с костяками. у вас есть без костяков?
я ещё ни разу не видела именно каламату без костей.. я её придавливаю ножом , чтоб лишний этот скипидар слить и костяк как раз сам выпадает , с костями ж салат жрать неудобно .
...
а так вот тоже удобно и безпроблемно , если кто ещё не делает - запекаешь картоплю целиком в фольге , а крЫветки чищенные на пару мин в кипящую солёнуе воду , даёшь стечь подстыть . Замешиваешь их с кермавилями, укропом , лимонным перцем и тада :)
ооо! наконец-то нашелся толковый спец! расскажика мне, как ты интегрируешь етот весь замес в картоплю? т.е. разворачиваешь из фольги и чего? отразаешь верх или раздавливаешь серединку как-то или еще что?
я ещё ни разу не видела именно каламату без костей.. я её придавливаю ножом , чтоб лишний этот скипидар слить и костяк как раз сам выпадает , с костями ж салат жрать неудобно .
а то! зато для развлечения гостей в качестве семечек идут и с костями.
federajj
02-06-2010, 13:22
где там Муся со своими макаронами ..
берёшь лохов подкопченных , рвёшь на кусманчики , вынимаешь кости.
в кастУльке варишь макароны , мне фетучинчики нравятся , ну такие типа трубочки с косым срезом .
в отдельном казанчике-касарике подогреваешь сливки , туды руколу и рыбу , сразу отключаешь , чтоб рукола горчить не начала, перец, укроп, лимон по вкусу.
смешиваешь готовые макароны и эту рыбную историю , подаёшь с "вишенкой"-помидоркой, посыпаное пармезаном или ещё каким солёно-твёрдым сыром :)
ням-ням , быстро и на тарелке красиво :)
Спасибо, Олкачка , я уже за мужем доедаю , терь ещё и за твоей сиськой? :D
У нас наоборот, подозреваю что муж и в отпуск ездит только в маслиновые страны, чтобы свежими облопаться ))) а мне даже запах не нравится, хотя оливковое масло люблю.
Сиська у меня скромная, даже порою застенчивая, так что ты тут волну не гони, я за твоей могу креветки доесть :jiihaa:
с крЫветками , у нас всё плохо ... детка ест их как молотилка, если беру нечищенные , то тока чищу , мне не достаётся .. :(
Нечищенные вкуснее, но кошка зараза, так в глаза заглядывает, так...
Хорошо, больше нет конкурентов!;)
Вот как-то в Мармарисе мне так быстро ночью турок замесил такое с картоплей, что до сих пор удивляюсь и хочу научиться!
девчонки! картопля без фольги в сто раз вкуснее! надо очень хорошо вымыть карофель, обсушить, сделать крестообразный надрез, на притивень высыпать кило морской соли, затем на ней расположить вашу картоплю, я розамунду запекаю, и в духовку 200 градусов и 1 час. очень классно. А потом в готовой раширить разрез ножом и кидать туда начинку, и есть. :)
ну как же, неужели не понятно, самый лучщей способ это игры в карты на раздевание.
ооо! наконец-то нашелся толковый спец! расскажика мне, как ты интегрируешь етот весь замес в картоплю? т.е. разворачиваешь из фольги и чего? отразаешь верх или раздавливаешь серединку как-то или еще что?
Я не спец, но делаю так. Каждому едоку выдаётся острый нож для разрезания картопли прямо в фольге, потом её раскрываешь и чайной ложечкой ешь содержимое вместе с начинкой. Я начинку внутрь кладу, некоторые отдельно любят.
в кастУльке варишь макароны , мне фетучинчики нравятся , ну такие типа трубочки с косым срезом .
в отдельном казанчике-касарике подогреваешь сливки , туды руколу и рыбу , сразу отключаешь , чтоб рукола горчить не начала, перец, укроп, лимон по вкусу.
смешиваешь готовые макароны и эту рыбную историю , подаёшь с "вишенкой"-помидоркой, посыпаное пармезаном или ещё каким солёно-твёрдым сыром :)
мать, ну ты ваще. Я захлебнулась. книгу тебе надо писать кулинарную. :)
federajj
02-06-2010, 13:28
я делаю перед запеканием крестовой надрез , оно и пропечётся наверняка и "обрабатывать" удобней . когда спеклось всё - нажимаю на центр надреза , оно само всё открывается :)
детке я из фольги достаю , муж сам достаёт :D а себе - нет, я в фольге оставляю , ну делаю из неё "горошочек" и все эти миксы прям сверху накладываю , но я ещё и шкуру от картошки жую :)
О! кстати , если перед запеканием по картошке пройтись щёткой с маслом (любым растительным) со всех сторон , ну типа как булочку , то шкура получается золотисто-хрустящая :)
да и не спец я, а ленивая жутко, потому и знаю кучу рецептов "быстро-удобно-вкусно" .
Это я знаю, едал, но сам не делал, мы копчённый лосось больше любим рыбным салатом (картошка, рыба, лук и огурчики, прощще некуда!).
ЗЫ: Фетунчики и у нас самые популярные!
девчонки! картопля без фольги в сто раз вкуснее! надо очень хорошо вымыть карофель, обсушить, сделать крестообразный надрез, на притивень высыпать кило морской соли, затем на ней расположить вашу картоплю, я розамунду запекаю, и в духовку 200 градусов и 1 час. очень классно. А потом в готовой раширить разрез ножом и кидать туда начинку, и есть. :)
Вот по Розамунде я спец, даже на дачу её выращиваю :) Авторитено заявляю, что в фольге, да в дровяной печи она самая вкусная!
Ещё вкусно так. Вымыть Розамунду, порезать в длину на ломти 6-8 штук, обвалять их в готовой смеси специй с оливковым маслом или самим смесь сделать и запечь на противне, объедение!
federajj
02-06-2010, 13:31
У нас наоборот, подозреваю что муж и в отпуск ездит только в маслиновые страны, чтобы свежими облопаться ))) а мне даже запах не нравится, хотя оливковое масло люблю.
Сиська у меня скромная, даже порою застенчивая, так что ты тут волну не гони, я за твоей могу креветки доесть :йиихаа:
что значит "свежими"??? их же свежими не едят... их надо мочит-мариновать до того как, с дерева - чистый яд!
federajj
02-06-2010, 13:32
ух ты ,а зачем стОка соли? :)
CTPAHHUK
02-06-2010, 13:33
Чрез пару минут после того, как встали из-за стола, все салаты, окорока и гарниры - упакованы и готовы к нырку в холодильник (или морозильник), как только остынут.
federajj
02-06-2010, 13:35
а то! но вечная проблемма "чего бы приготовить" никда не уходит :D
что значит "свежими"??? их же свежими не едят... их надо мочит-мариновать до того как, с дерева - чистый яд!
В смысле не магазинными, не из банок :)
У меня знакомая живёт в Иордании, они маслины бочками маринуют, муж туда давно рвётся ))
Я не спец, но делаю так. Каждому едоку выдаётся острый нож для разрезания картопли прямо в фольге, потом её раскрываешь и чайной ложечкой ешь содержимое вместе с начинкой. Я начинку внутрь кладу, некоторые отдельно любят.
так вот в етом и вопрос! как ее засунуить внутрь если там живет картопленное мясо еще?
или его сначала надо вынуть куда-то, а потом уже засовывать обратно?
потому что если просто так кидать в картоплянную щель, то все выпрыгивает и неестетично.
Сыпь меньше. :) Много соли надо тока если картопли много. Это я такой репецт в одной финской книжечке нашла. Соль впитывает влагу и шкурка у картофелины классная получается. Они в книжке так и пишут, что этот способ лучше. чем в фольге. Оч здоровская книжка, в красную клеточку. Там такие рецептики хорошие. Только её не выпускают больше, я её у подруги иногда в прокат беру. :)
federajj
02-06-2010, 13:38
Вот по Розамунде я спец, даже на дачу её выращиваю :) Авторитено заявляю, что в фольге, да в дровяной печи она самая вкусная!
Ещё вкусно так. Вымыть Розамунду, порезать в длину на ломти 6-8 штук, обвалять их в готовой смеси специй с оливковым маслом или самим смесь сделать и запечь на противне, объедение!
подтвержаю! тока всегда сами смесь делаем :)
а если не совсем лень или на природе где , то можно нарезать "лодочками" , и на топ бекона зуботычкой приспособить . у нас даже имя есть для блюдА своё - "кораблики" :)
так , чтоб наверняка ...
кстати, когда наши финские друзья первый раз ели сие чудо :D спросили - " а ты продукты оттуда привезла" , типа где взяла?? :xobmorok: ржу.. "вы чего думаете, что я с холодильным агрегатом летаю?" :gy:
я оливье люблю с отварным кальмаром....Но в этом случае яблоко лучше не ложить))
так вот в етом и вопрос! как ее засунуить внутрь если там живет картопленное мясо еще?
или его сначала надо вынуть куда-то, а потом уже засовывать обратно?
потому что если просто так кидать в картоплянную щель, то все выпрыгивает и неестетично.
Ничего не выпрыгивает, так даже у нас в ресторане "Изба лесосплавщиков" подают. Начинка же густая, вот и кладёшь её на раскрытую картоплю и ложкой зачёрпываешь и картошки и начинки. Потом в фольге толька картошковская шкура остаётся.
Розамунда - ето надо полагать мучнистый картоф. Oбычный или спецовый для запекания?
federajj
02-06-2010, 13:40
В смысле не магазинными, не из банок :)
У меня знакомая живёт в Иордании, они маслины бочками маринуют, муж туда давно рвётся ))
ааа... ну этого добра я в Гаграх обожралась , они там дикие ваще , колючки маринуют :D
бобовые побеги и тыды. месяцев 5 после етого на маслины и уксусы-маринады смотреть не могла :D
Розамунда - ето надо полагать мучнистый картоф. Oбычный или спецовый для запекания?
Да, мучнистый сорт. Она обычно крупная с красной кожицей, идеально подходит для запекания.
ето рецепт такой есть. картопля по-канарски зовется.
у них соли на Канарах как гуталина.
+1!
Вкусно! И со шкуркой нямкать!
Щас слюной подавлюсь!;)
federajj
02-06-2010, 13:45
я оливье люблю с отварным кальмаром....Но в этом случае яблоко лучше не ложить))
о! кальмары давно не готовили .. но детка не ест их , потому если только себе и мужу , но лень же :D
разморозь , почисти, повари да не вздумай переварить , а то буИт подошва :D
кальмары на лето хорошо с рисом, красным луком , кукурузой и сметанным соусом ;) :)
CTPAHHUK
02-06-2010, 13:45
а то! но вечная проблемма "чего бы приготовить" никда не уходит :D
Если любите креветки (мне, блин, религия не разрешает!), то быстрая холодная закуска:
креветки в в крем-фреш (можно в сметану, но много калорий), туда соль, перец, мелкие кусочки грави рыбки (лучше сик), посыпать свежим укропом. Затем авокадо режим пополам, поливаем немедленно лимонным соком и в дырочку от косточки горкой наваливаем описанную выше начинку. Есть ложечкой так, что бы попадала и начинка и мякоть авокадо одновременно. Вкусно, быстро, полезно, красиво.
о! кальмары давно не готовили .. но детка не ест их , потому если только себе и мужу , но лень же :D
кальмары на лето хорошо с рисом, красным луком , кукурузой и сметанным соусом ;) :)
Ой, хочу кальмаров, а где вы их берете?
federajj
02-06-2010, 13:47
тэкс... требуется книжечка в красную клеточку :gy:
мы тАм на соли мясо готовим , ибо у нас и не Канары , но тоже , блин , мокро и как гуталина :)
Я очень люблю кальмары. Здешние и чистить не надо, их обычно очищенными кольцами продают. Мне они в капустном салате нравятся, но только из молодой капусты, сейчас венгерская например в магазинах есть.
+1!
Вкусно! И со шкуркой нямкать!
Щас слюной подавлюсь!;)
Муся я вот вас читаю и диву даюсь...идеален вовсех отношениях...В машине молчит, ест макароны с майонезом, картошку со шкуркой, чистюля и аккуратист, огород вскапывает...где такие мужчины обитают??
CTPAHHUK
02-06-2010, 13:50
Простой (простейший!) салат из консервированныз кальмаров:
Тшательно моете кальмары из банки и ногтями отрываете тооооненькие колечки от трубчатого тела кальмара. Добавляете полукольцами нарезанный тонко лук, подсолнечное нерафинированное (з запахом) масло и уксус, соль и перец.
Все, поехал на обед!
я покупаю в стокманне они там целиком а не кольцами...
Я очень люблю кальмары. Здешние и чистить не надо, их обычно очищенными кольцами продают.
кстати, да. я кальмаров люблю невероятно. и покупаю такие тушки. вроде они и почищены и все такое.
единственный раз мне попался плохо почищенный кальмар в каком-то дешевом море-наборе.
Если любите креветки (мне, блин, религия не разрешает!),
А что это за религия такая антикреветочная? :)
federajj
02-06-2010, 13:51
Если любите креветки (мне, блин, религия не разрешает!), то быстрая холодная закуска:
креветки в в крем-фреш (можно в сметану, но много калорий), туда соль, перец, мелкие кусочки грави рыбки (лучше сик), посыпать свежим укропом. Затем авокадо режим пополам, поливаем немедленно лимонным соком и в дырочку от косточки горкой наваливаем описанную выше начинку. Есть ложечкой так, что бы попадала и начинка и мякоть авокадо одновременно. Вкусно, быстро, полезно, красиво.
ну примерно , как я уже написала , тока с авокадо :)
креветки и с запечёной тыквой , плюс крем-фраш/кермавиль , лимон, укроп, перец хороши :)
но картопель всё таки и покарманнее, и доступнее, и едят почти все :)
точно тоже вариант вкусный...
я красный лук еще люблю с нарезанными помидорами и залить оливковым маслом....
или помидоры с моцареллой и базиликом....ням ням))
В Призме покупаю в замороженых шкафах с разными морскими гадами.
federajj
02-06-2010, 13:53
вона скока народу уже отписалось - в магазине мы их берём! :D
я брала и кольцами , и цельную тушку , тушку более брать не буду - дороже , мороки больше.
ЗЫ. да, да - капуста с кальмарами - хорошо гуд :)
Муся я вот вас читаю и диву даюсь...идеален вовсех отношениях...В машине молчит, ест макароны с майонезом, картошку со шкуркой, чистюля и аккуратист, огород вскапывает...где такие мужчины обитают??
Приезжай на огород, покажусь!
ЗЫ, ты только жонам про идеал не говори, не поверят!;)
ОФФ: А у нас уже несколько ягодок мансики завязались, скоро будем есть!:)
federajj
02-06-2010, 13:58
я под стэйк тупо нарезаю помидоры , красным луком их , маслом и укропом сверху , офиккеть как с красным мясом хорошо :)
а базилик с помидорами... ммм.. ням :)
вот ещё , если любите сыр с белой плесенью - берёте кружок сыра , благо они сейчас не сильно дорогие , смазываете сверху ОМ , базилик, томаты кружочками , сольки-перчика чуть-чуть , можно ещё чуток чеснока , накрываете фольгой и в духовку на 175 гр. минут на 10-15 или летом на гриль , а потом с белым хлебом, вот берёшь и макаешь , лопаешь... жутко калорийно , но вкусно же :D
Купила тут на площади свежатинку, финская ещё дорогая зараза 4 евро за 250 гр, но супер-сладкая и крупная.
Хмм, как-то подозрительно вкусы сходятся...
В первый салат ещё свежей редиски, вообще мечта!
я под стэйк тупо нарезаю помидоры , красным луком их , маслом и укропом сверху , офиккеть как с красным мясом хорошо :)
вот ещё , если любите сыр с белой плесенью - берёте кружок сыра , благо они сейчас не сильно дорогие , смазываете сверху ОМ , базилик, томаты кружочками , сольки-перчика чуть-чуть , можно ещё чуток чеснока , накрываете фольгой и в духовку на 175 гр. минут на 10-15 или летом на гриль , а потом с белым хлебом, вот берёшь и макаешь , лопаешь... жутко калорийно , но вкусно же :D
Это всё тож моё любимое, кроме сыра с белой плесенью. Но на его место козий отлично подойдёт, особенно жареный на гриле с мёдом.
надо попробовать ....я сыр с плесенью жуть как люблю)))) тока потом на велике придется 40 км ездить без передыху))
Купила тут на площади свежатинку, финская ещё дорогая зараза 4 евро за 250 гр, но супер-сладкая и крупная.
Ага, мы малышке купили, распробовала!
ОФФ: Какие-то у нас кусты мансики на второй год огромные вымахали, ни у кого из соседей даже близко нет!
Надо сфоткать.
federajj
02-06-2010, 14:02
я брала испанскую полкило за 2.50 , тоже ничего :)
Приезжай на огород, покажусь!
ЗЫ, ты только жонам про идеал не говори, не поверят!;)
как-нибудь буду мимо огородов летом на велике проезжать увидимся...я там часто гоняю и думаю везет же людям клубнику выращивают и едят, а я тока покупаю)))
federajj
02-06-2010, 14:04
Это всё тож моё любимое, кроме сыра с белой плесенью. Но на его место козий отлично подойдёт, особенно жареный на гриле с мёдом.
а у нас самый большой начальник-детка козий не ест , тока если заныкать его в куда нибудь...
кстати да, шевре щаз вобще очень недорого :)
federajj
02-06-2010, 14:06
надо попробовать ....я сыр с плесенью жуть как люблю)))) тока потом на велике придется 40 км ездить без передыху))
да,да! ещё не забыть всё это винищем захлебать и пофикк что до морей много тыщ км , мы в танке! :D
да,да! ещё не забыть всё это винищем захлебать и пофикк что до морей много тыщ км , мы в танке! :D
винищем не получится.....
Хмм, как-то подозрительно вкусы сходятся...
В первый салат ещё свежей редиски, вообще мечта!
ой Муся у нас с тобой еще кое в чем вкусы сходятся....но я оставлю это при себе))
federajj
02-06-2010, 14:13
винищем не получится.....
хм.. ну тогда захлебать тем , чем получится :)
хм.. ну тогда захлебать тем , чем получится :)
Только не пивом!
Под него только креветки или кальмары сушёные!
Про воблу ни слова!;)
поддерживаю, очень аппетитно пишет
federajj
02-06-2010, 14:39
поддерживаю, очень аппетитно пишет
угу.. и всё это под лозунгом "чего бы ещё сьесть , чтоб похудеть" :D
угу.. и всё это под лозунгом "чего бы ещё сьесть , чтоб похудеть" :Д
да, вот что?
да, вот что?
Тушеную морковку без соли. Красиво размазанную по тарелке.
Тушеную морковку без соли. Красиво размазанную по тарелке.
как сексуально)))
как сексуально)))
Не без этого.
Ну ладно, сьел лазанью и пирожное, можете продолжать вкусно писать!
А вы кормите детей перед тем, как в гости идете с ними?:)
Вопрос задаю, потому что недавно была в гостях.. Были мамы с детьми, и дети прямо видно было, что не ели ничего до гостей, видимо, родители планировали, что их в гостях накормят.. Дети просто голоднющие были (при чем пришли из дома)..
Когда иду с ребенком в гости сама, то мой ребенок накормлен перед выходом, в принципе считаю, что принимающая сторона не обязана кормить гостей.. Может, люди просто кофе с булочками планировали предложить гостям, и набежали гости с голодными детьми..
Вопрос задаю, потому что недавно была в гостях.. Были мамы с детьми, и дети прямо видно было, что не ели ничего до гостей, видимо, родители планировали, что их в гостях накормят.. Дети просто голоднющие были (при чем пришли из дома)..
Когда иду с ребенком в гости сама, то мой ребенок накормлен перед выходом, в принципе считаю, что принимающая сторона не обязана кормить гостей.. Может, люди просто кофе с булочками планировали предложить гостям, и набежали гости с голодными детьми..
Смотря по приглашению, если приглашают в гости на кофе, то кормлю, а если на обед или ужин - то идём голодными :)
знаете некоторые дети всегда голодные- например мальчики в подростковом возрасте :-)
некоторые дети всегда любят в гостях поесть, независимо кормили их или нет.
Kulkumulku
02-06-2010, 20:34
я вот ходила на муслимский новый год. тама прыгали через костер. офигенно высоко, следует добавить. вот ето да, крутоманский конкурс.
Типа, бесплатная эпиляция?
olka_eva
02-06-2010, 21:26
А мы с одной семейной парой встречаемся так: обговариваем меню, решаем, кто что покупает, потом поход либо на рынок, либо в отдел деликатесов, вместе готовим и вместе едим.
А мы с одной семейной парой встречаемся так: обговариваем меню, решаем, кто что покупает, потом поход либо на рынок, либо в отдел деликатесов, вместе готовим и вместе едим.
оо! у нас тоже такие есть компашки. я очень мечтаю. но проблема именно в том, что там тока пары. блин..
federajj
03-06-2010, 11:07
угу , мы тоже так делаем , окромя части "готовим" , ибо у нас популярно "Элена, а вот салатик и мяско вон тогда, было вкусное , давай его ещё раз приготовиМ , ты ведь знаешь как" :D
угу , мы тоже так делаем , окромя части "готовим" , ибо у нас популярно "Элена, а вот салатик и мяско вон тогда, было вкусное , давай его ещё раз приготовиМ , ты ведь знаешь как" :D
А ты говори, приходи пораньше, научу!
Вместе кушать часть можно задвинуть!;)
federajj
03-06-2010, 11:30
А ты говори, приходи пораньше, научу!
Вместе кушать часть можно задвинуть!;)
та не, мне не тяжело и готовить я люблю :)
та не, мне не тяжело и готовить я люблю :)
И мы не воспользовались этим?
Хытрый, да?
federajj
03-06-2010, 11:40
И мы не воспользовались этим?
Хытрый, да?
ну эта.. кто раньше встал , тот приятней щёлкает хлебалом :gy:
CTPAHHUK
03-06-2010, 11:49
А что это за религия такая антикреветочная? :)
Эта религия -иудаизм.
У рыбы, которую разрешатся есть, должны быть чешуя и плавники. Оба. И должна метать икру.
Наверное, что бы случайное не съели змею :)
Осетр, сом, угорь, акулы, киты, дельфины - все это, и много другое - запрещено. Соответственно черная икра под запретом. Красная - сколько угодно.
Осьминоги, устрицы, кальмары-блин!!!, крабы, раки, омары, креветки - все не кошерные.
Кстати, у мусульман есть свои, подобные ограничения.
CTPAHHUK
03-06-2010, 11:54
ну примерно , как я уже написала , тока с авокадо :)
креветки и с запечёной тыквой , плюс крем-фраш/кермавиль , лимон, укроп, перец хороши :)
но картопель всё таки и покарманнее, и доступнее, и едят почти все :)
Меня слегка напрягает доминирование картофеля в финской кухне.
Альтернативно хочу на гарнир гречку, тушенные овощи, мамалыгу...
Меня слегка напрягает доминирование картофеля в финской кухне.
Альтернативно хочу на гарнир гречку, тушенные овощи, мамалыгу...
Так кто мешает?
У нас дома картошка не часто, в основном гречка, рис, др. каши, овощи в виде рагу или вока на сковороде и т.д.
Мдя, с религией не повезло!
A kak s medom, posle grilja makat ili? I zharit na grile v folge ili?
Эта религия -иудаизм.
У рыбы, которую разрешатся есть, должны быть чешуя и плавники. Оба. И должна метать икру.
Осетр, сом, угорь, акулы, киты, дельфины - все это, и много другое - запрещено. Соответственно черная икра под запретом. Красная - сколько угодно.
Осьминоги, устрицы, кальмары-блин!!!, крабы, раки, омары, креветки - все не кошерные.
Спасибо за ответ, интересно, буду знать :)
A kak s medom, posle grilja makat ili? I zharit na grile v folge ili?
Я без фольги делаю. Обычно поливаю тоненько жидким мёдом сыр перед грилем, но можно и после - дело вкуса. Мёд придаёт приятный авромат и оттенок сладости, смягчает вкус сыра. Сверху кладу ещё немного мочёной брусники. Попробовала так однажды в ресторане - понравилось.
Я без фольги делаю. Обычно поливаю тоненько жидким мёдом сыр перед грилем, но можно и после - дело вкуса. Мёд придаёт приятный авромат и оттенок сладости, смягчает вкус сыра. Сверху кладу ещё немного мочёной брусники. Попробовала так однажды в ресторане - понравилось.
Спасибо, очень люблю подобные штучки, подозреваю, что это совсем вкуснотень)))
leijona3
03-06-2010, 20:30
У нас дома картошка не часто, в основном гречка, рис, др. каши, овощи в виде рагу или вока на сковороде и т.д.
Для нашей семьи такое невозможно-ни дня без картофеля(как всегда было у карел и финнов).
Alexey Titievsk
03-06-2010, 20:37
Для нашей семьи такое невозможно-ни дня без картофеля(как всегда было у карел и финнов).
Не знаю откуда, но у нас, как к лету, как дети пособирались - ни дня без сосисок.. ))
Д...-ни дня без картофеля(как всегда было у карел и финнов).
То есть до конца 16-го века ни карелов, ни финнов - в природе не существовало?
Эта религия -иудаизм.
а я вот это и так не люблю, ну креветки может иногда( только не тигровые)- неужели я тоже?....)
leijona3
03-06-2010, 22:02
То есть до конца 16-го века ни карелов, ни финнов - в природе не существовало?
Ха,я так и знала ,что влезете ,якобы не поняв сути... :D
Ха,я так и знала ,что влезете ,якобы не поняв сути... :D
Не могу пройти мимо - так смешно люди пишут иногда...
leijona3
03-06-2010, 22:38
Не могу пройти мимо - так смешно люди пишут иногда...
Ну ОК,разъясню для неосведомленных или непонятливых.
Человек называет себя карелом,но не любит традиционную пищу своего народа.
Не,ну это его дело,конечно...
Человек называет себя карелом,но не любит традиционную пищу своего народа.
Не,ну это его дело,конечно...
ну и что? Я вот кашу не люблю и медовуху не пью... А также не хожу в лаптях, сарафане и в кокошнике или кичке... И как это отражается на моем национальном самоощущении?
*картофель не может быть "всегда было принято у карелов и финнов" или "традиционной пищей", потому что он в Европе появился достаточно поздно... Азбука вкуса, так скать...
* жареную картошку я люблю... Только гостей этим не развлечешь... (это возвращаясь к теме)
ну и что? Я вот кашу не люблю и медовуху не пью... А также не хожу в лаптях, сарафане и в кокошнике или кичке... И как это отражается на моем национальном самоощущении?
*картофель не может быть "всегда было принято у карелов и финнов" или "традиционной пищей", потому что он в Европе появился достаточно поздно... Азбука вкуса, так скать...
* жареную картошку я люблю... Только гостей этим не развлечешь... (это возвращаясь к теме)
эх, картошечка, жареная, мы ее стали так редко делать, что она уже просто деликатес для нас, так что в гостях с удовольствием "развлеклись" бы)
эх, картошечка, жареная, мы ее стали так редко делать, что она уже просто деликатес для нас, так что в гостях с удовольствием "развлеклись" бы)
Не, ну на гостей картошки нажрить - да застрелиться: ее мешать... И сковородку надо - необъятную...
Проще запечь в фольге!
Не, ну на гостей картошки нажрить - да застрелиться: ее мешать... И сковородку надо - необъятную...
Проще запечь в фольге!
какое неуважение), гости требуют жареной!)))
какое неуважение), гости требуют жареной!)))
Ну... тогда пусть меня развлекают, пока я чистить, резать и мешать буду!
Ну... тогда пусть меня развлекают, пока я чистить, резать и мешать буду!
а то, чистить надо мужчин заставить при людях отпираться застесняются)
чем чем сверху мазать???
у нас картошечка частый гость, да еще если яйцами залить и с огурчиками солёными, мняяяям, только позавчера ели :gy:
federajj
04-06-2010, 08:13
чем чем сверху мазать???
Оливковым Маслом :)
OO or EVOO ;)
Maryl_smile
13-07-2010, 14:13
ЛЕТО как никак... куда кто собирается или уже побывал?
я собираюсь в Хельсинки. к любимой подруге. планируем развлекать друг дргуа выпиванием вина и обсуждением шмоток и мужиков.
leijona3
13-07-2010, 16:30
С такими жаркими днями, "ихан пакко"- вывезти гостей из РФ на пляжи(благо у нас их несколько и живём за городом) на рыбалку,на пикничёк.
В прошлом году я вывезла гостей на клубничную плантацию на часик :и мне была польза и им-удовольствие. :D
[russian.fi, 2002-2014]