PDA

View Full Version : Возврат денег за непоходящий товар. Не наступайте на грабли

AndreiEnergetik
06-06-2010, 12:02
Здравствуйте уважаемые участники форума. В очередной раз прошу рассмотреть случай и прокомментировать.

Поскольку в юности было получено техническое образование, то посчитал оскорбительным для себя обращаться за заменой тормозных колодок на сервис и решил получить удовольствие сам.

Был куплен набор колодок в Motonet Тампере. Задние подошли без проблем. При снятии (демонтаж) передних, особенно не церемонился и снял их так, что обратно уже не поставить. Достаю из коробки новые и ... оказывается, что не те...

Машину уже на подставках, в Мотонет ехать не на чем (20 км). Припомнив, что купленный для приятеля глушитель, который ему не подошел легко вернули обратно и получили деньги. я купил колодки подороже в магазине неподалеку.

Поставил, все отлично. Поехал в Мотонет, а там мне сказали, что сдать я их могу, однако обратно получу не деньги , а купон на туже сумму. Купон мне без надобности, так как в Мотонете бываю редко, поэтому я вспомнил , что есть у потребителя какие то права. Тем более что продавец САМ дал колодки, которые не подошли. То есть оплошность то в общем не моя..или не только моя..

Попался, впервые за 9 лет проживания тут продавец с точки Инфо, хам или расист. Видимо не совсем идиот, поскольку слов не лишних не говорил, а только подсмеивался. Вероятно Вы бывали в ситуациях, когда над Вами просто смеются, показывая что Вы никто:)

Это лирика конечно. А по факту.. звонок на средний уровень руководства Мотонета в Тампере. ничего не дал... Мне пояснили, что если бы я принес неподходящие колодки для замены на нужные и таких бы не оказалось, тогда деньги бы вернули. А я не предприняв этих действий , сразу купил в другом.. Но ведь доехать то было не начем (Хотя автобус, велосипед, ноги) имеются:)) конечно.

Звонок в какой то орган по защите прав потребителей. Объяснили , что деньги вернуть не получится, хотя подозреваю, что просто сказали, чтобы отвязаться. ( прошу сообщить номер, если у кого он неподалеку бесплатной государственной службы, где спрашивают данные и присваивают номер)

НАДЕЮСЬ ДАЛЬНЕЙШЕЕ КОМУ ТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ

ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ САМИ СТАЛКИВАЮТСЯ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ И ОБСЛУЖИВАНИЕМ АВТОМОБИЛЯ.
Новые колодки встали на место легко, но отличались от старых тем , что площадь соприкосновения с тормозным диском была меньше. То есть та часть тормозного диска, которая не входит в соприкосновение в колодкой, обязательно со временем заржавеет. (ПОЛОСКА- окружность ДИСКА ВОЗЛЕ ЦЕНТРА, ШИРИНА 1.2 СМ

На станции техосмотра, которую нашел случайно, находясь вдалеке от своей, машина техосмотр не прошла. В итоговом документе было заявлено о неисправности тормозов.

Когда я предъявил прошлые результаты техосмотров и спросил, что почему не указаны замеры эффективности торможения, мне ответили, что делать этого необязательно, так как если какой то процент поверхности тормозного диска заржавел, то это означает автоматически НЕпрохождение техосмотра по причине неисправности тормозов. И замеры вовсе необязательны. У них в бланке даже нет графы под таблицу.

дело в том что езжу очень осторожно, а колодки , что не прижимались в плотную к диску были установлены криво еще до меня... одна 2 техосмотра машина прошла по замерам эффективности.

Может кто кинет ссылочку на правила, в которых может быть сказано о том, как надо проходить техосмотр? Ну если никто не знает, прочтите и будьте готовы к техосмотру..

susan
06-06-2010, 12:17
что то не поняла, как надо проходить катсастус.
купон на какую сумму, может кому нибудь пригодиться, друзям продадите.
а в мотонете вообще качественный товар или как?

Gaestin
06-06-2010, 12:36
что то не поняла, как надо проходить катсастус.
купон на какую сумму, может кому нибудь пригодиться, друзям продадите.
а в мотонете вообще качественный товар или как?
Каааачественный...Только вот не все автодетали подходят на заявленные производителем модели.
В апреле купили замок на бензобак и, не отъезжая от Мотонета в Лахти, решили поставить. Консультант тоже сам дал нам этот замок. Поставить не смогли...Замок "трепыхался" в пазе, куда нормально-плотно входит обычная крышка бака. Пошли в магазин вернуть неподошедший товар: консультант не говорил по-английски и позвал другого.Тот ухмыльнулся,но по настоятельной просьбе пошёл перепроверить, как замок не встаёт на место. Не встал...Опять был небольшой зазор между замком и отверстием бака. Консультант предложил ездить так, на что мы возразили, что тааак он будет дребезжать, да и техосмотр явно не пройдёт :-) После заявления о техосмотре он дал квитанцию на возврат товара. Результат: потратили на возврат около 40 минут.

Hanyga
06-06-2010, 12:39
Как вернуть деньги не знаю. А мотонет и билтема это запчасти для не автомобилистов а для ремонтных мастрских которые дурят чайников.

-Dr-
06-06-2010, 12:50
Таже история в Эспоо. Денег назад не отдают. Там имеет смысл покупать только фирменные товары, а не безымянные made in China. Например Bosch, Korrek, Mobil и т.д

susan
06-06-2010, 12:51
Как вернуть деньги не знаю. А мотонет и билтема это запчасти для не автомобилистов а для ремонтных мастрских которые дурят чайников.
ну в билтема можно мелочи разные покупать.
аутовараосамааилма вот нормальный , но и ценны там нормальные, но зато все по серии подходит.

Crest
06-06-2010, 13:27
ну в билтема можно мелочи разные покупать.
аутовараосамааилма вот нормальный , но и ценны там нормальные, но зато все по серии подходит.
Лучше за нормальную цену тогда и безопасность езды будет нормальная.
А мелочь можно и в билтеме.
Тормозные колодки не стал бы покупать, производитель неизвестный, качество тоже, а вдруг технология производства плохое и рассыпятся на 120км и заклинят колесо переднее.

susan
06-06-2010, 13:33
Тормозные колодки не стал бы покупать, производитель неизвестный, качество тоже, а вдруг технология производства плохое и рассыпятся на 120км и заклинят колесо переднее.
а что такое тормозные колодки по финнски.
мне вот надо сменить етуяррупалат, где их брать можно нормальные или только в хуолто записываться?

Crest
06-06-2010, 13:40
а что такое тормозные колодки по финнски.
мне вот надо сменить етуяррупалат, где их брать можно нормальные или только в хуолто записываться?
етуяррупалат это и есть тормозные колодки на передние колеса.
если позволяют финансы то в хуолто и в свой сервис они поставят оригинальные(завод изготовитель поставляющий детали на завод по производству авто)

susan
06-06-2010, 13:44
если позволяют финансы то в хуолто и в свой сервис они поставят оригинальные(завод изготовитель поставляющий детали на завод по производству авто)
да мой сервиз дорогой, буду ждать пока заработаю
кстати с такими я прошла катсастус со 100%хывäксытты, хотя глаз знакомого сказал что могу не пройти.
так что все зависит от того кто принимает.

Crest
06-06-2010, 13:49
да мой сервиз дорогой, буду ждать пока заработаю
кстати с такими я прошла катсастус со 100%хывäксытты, хотя глаз знакомого сказал что могу не пройти.
так что все зависит от того кто принимает.
Зато если ремонтируешь в своем сервисе они продлевают гарантию.
Пример: стало барохлить радио, заказали с америки и поставили бесплатно хотя гарантия на авто закончилась год назад.

stokman2004
06-06-2010, 17:47
Зачем так народ пугать,производитель всегда на упаковке написан.Не думаю,что будут продавать запчасти не соответствующие стандартам,половина машин каждый день валялось бы по канавам по вашим меркам.Обычно ремонтирую сам и не доверяю ни каким сервисам.

Crest
06-06-2010, 18:04
Зачем так народ пугать,производитель всегда на упаковке написан.Не думаю,что будут продавать запчасти не соответствующие стандартам,половина машин каждый день валялось бы по канавам по вашим меркам.
Неизвестный производитель в смысле зарекомендованности на рынке продажи запчастей.
Так оно и есть валяются в соседней стране и за запчастей не мало.
Фины сами мало покупают в этих магазинах. Или только те запчасти которые не идут на ходовую часть.
Знакомый приобрел глушитель в мотонет в 2 раза дешевле оригинала.
Глушитель оказался с дырками качество сварки такое но сразу было не видно под краской.
Плюс 2 точки крепления вместо 4х.

bee
06-06-2010, 19:06
jarrupalat - тормозные накладки, вставляются в jarrukengät - тормозные колодки :)

Микка К.
06-06-2010, 19:35
jarrupalat - тормозные накладки, вставляются в jarrukengät - тормозные колодки :)

Ты это точно знаешь?

bee
06-06-2010, 20:16
Ты это точно знаешь?
нет конечно, а как обозвать caliper ?

http://www.2carpros.com/discovery/images/brake_pads.jpg

Nefertiti
06-06-2010, 20:36
в мотонет денег не возвращают, а дают именно купон на сумму потраченную на товар который вернули. права потребителя не обязывают магазин возвращать деньги чистыми на руки. если в мотонете вам ничего не надо, то купите например масло для своей машины или лампочек для дома. и обратите внимание что этот купон действителен кажись пол года. точно не помню, но там написано ))) и на кассе должны были сказать.

tosik
06-06-2010, 20:42
Эта система действует во всех сферах ...производитель изначально защищает свои шкурные (денежные) интересы ..

Чем "народнее" магазин или обслуживание ..тем плачевнее результат..((( ....

stokman2004
06-06-2010, 20:54
jarrupalat- тормозные накладки, вставляются в jarrukengät - тормозные колодки :)
jarrupalat-на дисковые тормоза,jarrukengät-на барабанные и обычно ручной томоз.Куда и вочто вставлять дело каждого ;)

bee
06-06-2010, 20:58
Эта система действует во всех сферах ...производитель изначально защищает свои шкурные (денежные) интересы ..

Чем "народнее" магазин или обслуживание ..тем плачевнее результат..((( ....
просто в зарплате продавца сидит % с оборота...;)

bee
06-06-2010, 20:59
jarrupalat-на дисковые тормоза,jarrukengät-на барабанные и обычно ручной томоз.Куда и вочто вставлять дело каждого ;)
а по-русски все колодки? ну и ладно, лишь бы не запутаться...

tosik
06-06-2010, 21:07
просто в зарплате продавца сидит % с оборота...;)

Так а в сервисе это уже в цене заложено ?..)

bee
06-06-2010, 21:16
Так а в сервисе это уже в цене заложено ?..)
это заложено в цене товара, потому-то и купончик, а не денежки...

tosik
06-06-2010, 21:27
это заложено в цене товара, потому-то и купончик, а не денежки...

Да я про глобальное изрекал ..)))..а не про частный пример ..))

Хочешь обслуживание -плати ..!!!

Crest
06-06-2010, 22:18
а по-русски все колодки? ну и ладно, лишь бы не запутаться...
яррупалат по русски но не перевод-тормозные колодки
яруркенгят естественно по русски не ботинки а накладки как сказали на барабанные тормоза.

Sofja
06-06-2010, 23:17
износ тормозных колодок при тех.осмотре не проверяются на глаз!
Есть положенные стандарты и есть устройство .которое показывает как работают тормоза,
а запчасти в мотонет покупать даже я,блондинко не пошла бы... :)

Andrey1964
06-06-2010, 23:40
нет конечно, а как обозвать caliper ?

http://www.2carpros.com/discovery/images/brake_pads.jpg

Это сатула.
Автору: такие зап.части беру в Таммердизель в Некала или в АД вараосат, если что то специфическое чего там не бывает, тогда в своём мерки хуолто.

Arsan
10-03-2013, 04:55
Привет!
пол года назад купили печку для обогрева салона "дефа" 1000с,за четыре месяца эксплуатации перестала нагревать салон и кнопка для переключения режимов скоростей вентилятора вышла из строя,обогреватель дует в одном режиме.понесли в "мотонет" в Тампере,парень на кассе начал убеждать,что все работает,просто мы ею не правильно пользуемся,короче,споры были долгие,менять отказались,плюс хамили и грубили. думаю сегодня уже много кто пострадал от хамского обслуживания расистов из "мотонет",можно было бы провести акцию протеста в "мотонет",всем кто не согласен или не доволен,придти всем в один день в "мотонет" ,а нас думаю будет не мало!набрать полные корзины товара и поставить их у кассы ,и всем удалится.в этом ничего противозаконного нет,но насолить им этим можно.представьте примерно десять полных корзин обратно по полкам расставлять!

Nefertiti
10-03-2013, 07:19
в тононет не расисты, а просто у них не принято обратно товар принимать.. я обычно с большими скандалами оттуда деньги получаю.. и то не деньги а подарочный сертификат )))

второй "хороший! - это verkkokauppa, если своих прав не знаешь, то фиг вернешь.. аа.. еще в хяменлинна гигантти )))

Yanychar
10-03-2013, 08:12
в тононет не расисты, а просто у них не принято обратно товар принимать.. я обычно с большими скандалами оттуда деньги получаю.. и то не деньги а подарочный сертификат )))

второй "хороший! - это верккокауппа, если своих прав не знаешь, то фиг вернешь.. аа.. еще в хяменлинна гигантти )))

Не согласен про верккокауппа. Я там покупаю много и часто. И меняют, и чинят, и деньги возвращают.

Dzolina
10-03-2013, 08:37
Не согласен про верккокауппа. Я там покупаю много и часто. И меняют, и чинят, и деньги возвращают.
Это точно,с этими проблем нету. А в мотонете покупал тормозные на передеие- идиоты дали задние,поехал менять,и смотрю чой-та он притормаживает,как- то вяло так. А потом подумал,что катсастус скоро и решил поменять все- сказал чтоб еще и передние принес так быстренько принес и ок. Теперь я понимаю и буду знать. Случай с IKH был,купили пистолет для гвоздей-400,00 ,почему решил сэкономить незнаю-оригинал стоит 550,00. Короче их пистолет нам не подошел- довели до того,что я начал кричать в магазине что они впаривают всем свой паска кауппа и тут они сломались и отдали деньги и сказали,что это не кауппа паска а он нам просто не подходит. А бороться надо всегда,если по- фински нормально,то они это понимают и воспринимают уже лучше.

Алла812
10-03-2013, 08:47
В веркокауппа возвращают деньги,но может конечно от суммы зависит.
Купили там штуковину за 50 евро,пытались поставить дома к компу,не подошла(руки кривые были)))) Пошли в веркокауппа,говорим не работает)))) вернули деньги вообще без разговоров.

Arsan
10-03-2013, 11:14
В Финляндии действует закон ,любой товар можно вернуть,минимум 7 дней ,а максимальный срок 14 дней! netanttila,anttila,vapaa valinta,rautia,lidl,hobby hall,biltema никогда никаких проблем не было!В verkkokauppa i suomen sohva было разок ,не хотели менять товар,но после 10 минут споров все решилось и товар заменили!

walker
10-03-2013, 11:24
в мотонете, это смотря на кого нарвешься.
Я покупал генератор, установили сами, проехался 5 минут и генератор сдох, бракованный был. В мотонете нас долго уверяли что мы генератор неправильно подключили, хотя штекер нельзя поставить иначе чем он должен стоять, типа как у компьютера шнур.. Короче пришлось звать деда!)) Он там быстро всех на место поставил. ( не знаю почему, но стариков чето тут побаиваются..) в итоге поменяли на другой скрепя зубами.
Но вот например менял недавно ступицу, и в мотонете опять брак продали. Я догадался проверить перед установкой и покрутить в руках, ступица шаркала, приехал, поменяли сразу и без разговоров.
Так же потом менял суппорт, старый суппорт берут в зачет за 20 евро, и нужно при покупке всегда старый приносить сдавать, они его потом реставрируют. Я приехал без всего, купил новый суппорт, поехал поменял и потом привез старый в мотонет и мне по чеку отдали дали 20 евро.
Всегда по разному.

Ashley
10-03-2013, 12:15

второй "хороший! - это verkkokauppa, если своих прав не знаешь, то фиг вернешь.. аа.. еще в хяменлинна гигантти )))
расисты еще те.
Жаль правительство не имеет возможности менять в таких случаях работников частных фирм или просто сразу закрывать подобные места обслуживания.

Ashley
10-03-2013, 12:17
в мотонете, это смотря на кого нарвешься.

а зачем покупателю "изворачиваться"?

Time
10-03-2013, 12:19
а у меня в этом магазине http://www.duracelldirect.fi/pno/pps3h.html прямо цирк какой то, мало того что заставляют писать по английски, если пишу на финском вообще не отвечают, уже три месяца, я им где мои деньги (заказала батарейку, ни денег не батарейки), они мне -Dear customer, we also need the Swift Code please.
я им отправляю, тишина, пишу опять, где деньги, они опять мне Swift Code, я им отправляю, ну и так пишем друг другу раз в неделю:))) конца этому нет..э.

~aurinko~
10-03-2013, 14:49
В Финляндии действует закон ,любой товар можно вернуть,минимум 7 дней ,а максимальный срок 14 дней! нетанттила,анттила,вапаа валинта,раутиа,лидл,хоббы халл,билтема никогда никаких проблем не было!В верккокауппа и суомен сохва было разок ,не хотели менять товар,но после 10 минут споров все решилось и товар заменили!
В Финляндии есть закон насчёт возврата товаров купленных через интернет. Насчёт возврата товаров из простого магазина, магазины сами решаю. Никаких обязательных 7-14 дней нет. Ссылку искать не буду, но это факт. Отдельный разговор о товаре который продали не рабочим. Так же у самого покупателя ответственность, нужно самим смотреть в каком виде товар.

klo
10-03-2013, 14:59
В Финляндии есть закон насчёт возврата товаров купленных через интернет. Насчёт возврата товаров из простого магазина, магазины сами решаю. Никаких обязательных 7-14 дней нет. Ссылку искать не буду, но это факт. Отдельный разговор о товаре который продали не рабочим. Так же у самого покупателя ответственность, нужно самим смотреть в каком виде товар.

http://www.kuluttajavirasto.fi/fi-FI/kuluttajalle/palautusoikeus-ja-kaupan-purku/

~aurinko~
10-03-2013, 15:17
http://www.kuluttajavirasto.fi/fi-FI/kuluttajalle/palautusoikeus-ja-kaupan-purku/

uusisuomalainen
10-03-2013, 18:16
aurinko права, упоминание о каких-либо граблях в данном топике неуместно, и вся разгадка в том, что оффлайновые магазины сами устанавливают условия возврата товара в случаях, отличных от неисправности товара. Как правило магазин устанавливает условия более выгодные, чем обязывает закон о защите прав потребителей (который в данном конкретном случае ни к чему не обязывает). Заказ по телефону и через интернет - отдельная тема