View Full Version : Русский язык для детей в Коувола.
Перебрались в Коувола из Хелсинки. Ищем в Коувола кружки русского языка и прочее для 12 летнего мальчика. Преподование языка как второго при школе не дает желаемых результатов, тк в одной куче и малые и большие. Хотелось бы наити место, где преподают русский, литературу и историю для детей более менее однородной публике :) Если нет ничего такого, то возможно частное обучение преподавателем русского языка... но где найти хорошего учителя... Вобщем будем благодарны за любую информацию.
Lundqvist
04-07-2010, 23:37
Не буду утверждать,что тут такого нет,но во всяком случае мы сколько живём в Квл,о таком не слышали.
А как с языком при школе? Куда детей вообше отвести... русский клуб есть?, в Спектре покраней мере о таком было упоминание... но отзывы народа хотелось бы услышать и на форуме, если такое возможно..
Lundqvist
05-07-2010, 15:18
А как с языком при школе? Куда детей вообше отвести... русский клуб есть?, в Спектре покраней мере о таком было упоминание... но отзывы народа хотелось бы услышать и на форуме, если такое возможно..При школе? В прошлой школе у нас были "занятия" русским языком.Преподавала некая мадам,у которой даже не было педобразования.Преподавание русского языка заключалось в раздаче детям ксерокопий из книжки "Незнайка" и каких-то упражнений по единственному на всех учебнику для израильтян.
Проработала эта учительница что-то около 4-х месяцев и ушла в декрет.После этого русского языка в школе вообще не стало.
В нашей теперешней школе русского нет вообще.Есть только уроки религии для православных ("uskonto").Учитель-финн,вроде немножко понимает и говорит по-русски,но это всеравно не и меет по сути отношения к урокам русского языка.
А как с языком при школе? Куда детей вообше отвести... русский клуб есть?, в Спектре покраней мере о таком было упоминание... но отзывы народа хотелось бы услышать и на форуме, если такое возможно..
Всё что связанно с русским языком и с русскими в Коувола в их национальном преуспевании саботируется и не приветствуется на всех уровнях, все удачные проекты убиты в стадии зачатия и даже позже, энтузиасты разогнаны по углам и давно не рыпаются, или свалили. Вообще в Коувола наверняка проживало проездом треть русскоязычных Хельсинки.
О преподавании русского в Коувола. При наёме преподавателя русского выбор падает обычно на самого некомпетентного преподователя, если есть с кого выбрать - т.е. тоже своего рода саботаж. Приэтом может быть ответ типа "преподавателя не нашлось". При всём этом родители должны сами ежегодно добиваться преподавания русского в школе, иначе чиновники и даже пальцем не пошевелят. Таким образом преподавание начинается в ноябре и прекращается в марте. Обычно родители и дети видя низкий уровень преподавания сами отказываются.
Клуба русского в Коувола не будет ни когда - невозможно существование такой организации без поддержки города. Времена такие.
Второе поколение русскоязычных должно забыть об интеграции - им предоставят в Коувола успешную ассимиляцию. От полной ассимляции вашего ребёнка может спасти только "киеликулпу Венаялла".
Перебрались в Коувола из Хелсинки. Ищем в Коувола кружки русского языка и прочее для 12 летнего мальчика. Преподование языка как второго при школе не дает желаемых результатов, тк в одной куче и малые и большие. Хотелось бы наити место, где преподают русский, литературу и историю для детей более менее однородной публике :) Если нет ничего такого, то возможно частное обучение преподавателем русского языка... но где найти хорошего учителя... Вобщем будем благодарны за любую информацию.
репетитора найдите . индивидуально занимайтесь 2 часа в неделю хотя бы.
да... выглядит все очень плохо... но вы как своих детей учили?
В Россию...у меня семья <sekarotuinen> , я работую=> в Россию не успеваем :(
А кто отказывается, вопрос где найти хорошего учителя ( желательнo с рефференсом) за приемлемую оплату
я не из Куоволы, а другого маленького городка, но у нас картина не лучше, а может и хуже- учительница перепадающая язык от города занимается откровенной самодеятельностью и не о какой методике обучения или составления программы даже не слышала видимо. Мы к ней долго ходили, пока ребёнок сам не сказал, что больше не пойдёт, потом у нас была год частный педагог, а теперь репетитор.Вот так и живём, когда едем в РФ тоже берем репетитора из близлежащей школы на несколько раз, что б подтянуть грамматику и ещё раз повторить не понятое.
Lundqvist
05-07-2010, 23:08
но вы как своих детей учили?
А сами учатся.Старшая (11)не знаю как,но русские буквы знает.Читает,но слабовато,по слогам.Средняя (9)знает некоторые буквы,иногда спрашивает что написано,но сама читать не умеет.Между собой они исключительно по-фински.Сколько не просил,но по русски друг с другом говорить не хотят.Говорят,что по русски думать надо.
Прессуйте чиновников отдела образования. Заявление в свободной форме с 5 подписями родителей русскоязычных детей заставляет их выполнить установку Министерства образования об обучении детей родному языку. Это лучше делать уже по весне, хотя и осенью не поздно. И так надо делать ежегодно.
И конечно надо помочь дипломированным учителям (а таких достаточно) с потверждёнными дипломами устраиваться, писать кляузы и т.п., чтоб устраивали на постоянную работу. Иначе толку не будет.
Lundqvist
06-07-2010, 19:33
У меня знакомый финн.Знает русский практически в идеале,говорит без ошибок с лёгким акцентом.Работает на ферме.Поскольку другой работы найти не может.Мечтает работать с детьми.Имеет педагогическое образование.
Когда из нашей школы "учительница" русского ушла в декрет и русский стало вести больше некому,я дал ему телефон директора школы.Сказал позвони,может тебя возьмут,ты всё-таки финн и хотел-бы работать в школе.
Он позвонил,директор даже не дослушал до конца,сказал,что им никто не нужен и повесил трубку.
У меня знакомый финн.Знает русский практически в идеале,говорит без ошибок с лёгким акцентом.Работает на ферме.Поскольку другой работы найти не может.Мечтает работать с детьми.Имеет педагогическое образование.
Когда из нашей школы "учительница" русского ушла в декрет и русский стало вести больше некому,я дал ему телефон директора школы.Сказал позвони,может тебя возьмут,ты всё-таки финн и хотел-бы работать в школе.
Он позвонил,директор даже не дослушал до конца,сказал,что им никто не нужен и повесил трубку.
Звонить не надо - надо заявления писать, пусть попробуют отказать. С чиновниками только так.
Звонить не надо - надо заявления писать, пусть попробуют отказать. С чиновниками только так.
верно. с чиновниками( какими либо) общение только в письменной форме.
В Хелсинки было проще, все всегда на помощь приходили и разговаривали тоже нормально, может от того что я в попечительском совете школы была :)
да, очень плохо тут с обучением, я сама искала в прошлом году садик русский, но тут такого нет:(
да, очень плохо тут с обучением, я сама искала в прошлом году садик русский, но тут такого нет:(
Я слышал как высокопоставленный чиновник сказал - "У русских есть право создавать частные школы и садики В Финляндии". Это типа " Учите своих детей чему угодно на свои деньги и отстанте от нас".
странно только что в других городах они приживаются, открыл бы кто-нибудь хоть перхепäивäкоти русский:)
Наймите на полгодика-годик русскую девочку в качестве Au Pair! Вам и с ребёнком помогут, и с русским языком, и с порядком в доме.
Я сейчас как раз ищу такую работу! В универе нас учили преподавать финский язык, так думаю, что русский примерно так же! Если что пишите на akella87@inbox.ru =)
зато в Коувола есть магазин эстонский "Ээстин пуоти" на Mansikka-Ahontie 2, недавно открыл для себя, там пельмени, эскимо, колбасы, Баржоми, рыба вяленная и пр.., мир стал лучше!
ето я там за кассои сижу;)
federajj
08-07-2010, 12:21
ОФФ:
а некоторые всё ждут! ;)
Lundqvist
08-07-2010, 12:24
зато в Коувола есть магазин эстонский "Ээстин пуоти" на Мансикка-Ахонтие 2, недавно открыл для себя, там пельмени, эскимо, колбасы, Баржоми, рыба вяленная и пр.., мир стал лучше!
Ну вот создали рекламу Маринар и её магазину!!!
И помогло этому отсутствие русского языка для детей в Коувола.
:))))
федерайй,
я просто заработалась:)))
Ну вот создали рекламу Маринар и её магазину!!!
И помогло этому отсутствие русского языка для детей в Коувола.
вот видите как все взаимосвазанно:)
Здорово, как нибудь зайду закуплюсь опять. Удачи вам и Вашему бизнесу.
У меня дети со мной говорят только на русском языке и это оочень помогает, не лишайте разговорной речи детей, легче потом будет освоить по граматике язык ..., это самое главное
А по поводу обучение, да есть такой пробел в школах ...
Мы тоже в этом году идем в первый класс в Коуволе, у кого из педагогов ни спрашивала про русский язык как родной, все только руками разводят. Я хочу составить обращение к городским властям по этому вопросу. Где найти закон о преподавании родного языка? Я не для того двуязычие с рождения ребенка поддерживала и развивала, чтоб оставлять русский на разговорном уровне. Я уверена, что для объединенной Коуволы не большая проблема найти и обеспечить рабочим местом учителя русского языка на большое количество русских детей проживающих на территории Большой Коуволы.
Пять подписей я найду, знаю родителей согласных со мной, в нашем русском клубе обсуждали такую проблему и все солидарны.
Вот разгребу немножко свои проблемы - займусь этим делом.
Если кто хочет присоединиться к нашему запросу, пишите мне, в начале учебного года планирую вплотную заняться этим вопросом.
Мы тоже в этом году идем в первый класс в Коуволе, у кого из педагогов ни спрашивала про русский язык как родной, все только руками разводят. Я хочу составить обращение к городским властям по этому вопросу. Где найти закон о преподавании родного языка? Я не для того двуязычие с рождения ребенка поддерживала и развивала, чтоб оставлять русский на разговорном уровне. Я уверена, что для объединенной Коуволы не большая проблема найти и обеспечить рабочим местом учителя русского языка на большое количество русских детей проживающих на территории Большой Коуволы.
Пять подписей я найду, знаю родителей согласных со мной, в нашем русском клубе обсуждали такую проблему и все солидарны.
Вот разгребу немножко свои проблемы - займусь этим делом.
Если кто хочет присоединиться к нашему запросу, пишите мне, в начале учебного года планирую вплотную заняться этим вопросом.
Где то здесь должно найтись, или просто спросите в ФАРО: http://www.faror.com
Где то здесь должно найтись, или просто спросите в ФАРО: http://www.faror.com
http://www.edu.fi/yleissivistava_koulutus/maahanmuuttajien_koulutus/kielen_opetus_ja_oppiminen/maahanmuuttajien_aidinkielen_opetus/venaja
"..Персонал, работающий в школе, должен предоставлять попечителю достаточную информацию о значении родного языка и его влияние на вопросы, как развития языка учащегося, так и обучения. Обучение учащегося родному языку и развитие родного языка лучше планировать и контролировать в сотрудничестве с попечителями. Сохранение и развитие родного языка окажут помощь также и в обучении финскому языку. Если развитие родного языка остановится, то, вероятно, в скором времени учащийся не будет владеть ни одним из языков в должной мере. "
Думаю, что раз министерство образования Финляндии такого мнения, то чиновники города Коуволы должны придерживаться того же.
Если они рассматривают возможность обучения родному языку лишь в частном порядке, то это идет как-то вразрез с политикой по стране. Нехорошо как-то. Значит придется наверно обращаться напрямую в министерство образования...
Хотя попробуем конечно написать Perusopetuspäällikkö Katja Bergbacka для начала.
У меня дети со мной говорят только на русском языке и это оочень помогает, не лишайте разговорной речи детей, легче потом будет освоить по граматике язык ..., это самое главное
А по поводу обучение, да есть такой пробел в школах ...
А я наблюдаю у многих моих знакомых, у которых например папа- финн, а мама- русская.
Диалог происходит так: мама с детьми говорит по- русски- они понимают, НО отвечают по- фински.
Zelda, у меня муж-финн, я - русская. Дети с папой говорят на финском, а со мной на русском и отвечают на русском, с самого рождения говорю с ними ТОЛЬКО на русском. Очень важно не мешать язык и научить ребенка изночально отвечать вам на русском, если только начинаешь мешать языки дети быстро хитрят и используют язык на котором им легче говорить...
Lundqvist
10-07-2010, 22:17
А нас вообще всё смешалось.Мы говорим на русском.Дети с нами по -русски.
Две старшие дочери между собой исключительно по-фински.А сын с младшей дочерью только по русски.Причём сын финский знает,но дома его не применяет.А самая младшая (3года) финского пока вообще не знает и не понимает.И общается со всеми только на русском.Даже финским детям на улице говорит всё по-русски.Те естественно её не понимают.
Две старшие дочери между собой исключительно по-фински.А сын с младшей дочерью только по русски.Причём сын финский знает,но дома его не применяет.А самая младшая (3года) финского пока вообще не знает и не понимает.И общается со всеми только на русском.Даже финским детям на улице говорит всё по-русски.Те естественно её не понимают.
А моя говорит финским детям Давай! Давай! и О! My God! (когда удивляется) а так с ними по- финки- очень смешно получается.
Пипец у вас ситуация. Может у вас старшим внимания не хватало с таким детсадом?:) Вот они и начали в знак протеста на вражеском лапотать...
Lundqvist
10-07-2010, 23:07
Пипец у вас ситуация. Может у вас старшим внимания не хватало с таким детсадом?:) Вот они и начали в знак протеста на вражеском лапотать...
Я пытался вяяснит у них.Получил ответ:"по-русски думать надо"
Не помню уже где статью одну читала, так вот, там было написано что на каком языке видишь сны тот язык считается родным )))
[QUOTE]Я пытался вяяснит у них.Получил ответ:"по-русски думать надо"
На самом деле... у наших детей естественно словарный запас маленький поэтому между собой им легче общаться на языке в среде которой они находятся, т.е финский
leijona3
11-07-2010, 00:00
Каком вражеском?
Взрослея,ребенок все меньше и меньше времени проводит время с родителями(уроков в школе прибавляется,кружки,финские друзья),а значит-меньше слышит русскую речь.
Дети в итоге ,думают на финском,а при разговоре с родителями они финский переводят на русский,а значит-действительно надо напрягать мозги.
Не помню уже где статью одну читала, так вот, там было написано что на каком языке видишь сны тот язык считается родным )))
Я задавал такой вопрос дочке, а она ответила что когда начинается воспроизведение сна, никогда не знаешь на каком он языке будет идти. Во как бывает.
Каждый родитель для себя в какой-то момент должен решить, что именно его ребенку нужно и какой судьбы он желает своему чаду. Можно до седых волос размышлять, а надо ли? Я решила, что пригодится! А вот не помешает, я уверена! Если еще будет возможность и другие языки освоить - то я всеми руками только ЗА!
Моя тоже хитрит, вставлять пытается финские слова, знает, что я пойму. Но за каждый такой лоскут, получает целое одеяло :)
Если моя вставляет в наш разговор на русском финское слово, то должна сразу сказать как это по-русски и еще на мой выбор в слова играем. Я ей на финском - она мне на русском.
Но недавно конфуз произошел.. играли в обратную сторону... я продула :)))
Ходили к пухеетерапеути (упс, логопеду), обнаружили у нас недостаточное внимание и полную готовность к финской школе :)))
Но это не значит, что русский как родной нам не нужен. Совсем наоборот!
Каком вражеском?
Взрослея,ребенок все меньше и меньше времени проводит время с родителями(уроков в школе прибавляется,кружки,финские друзья),а значит-меньше слышит русскую речь.
Дети в итоге ,думают на финском,а при разговоре с родителями они финский переводят на русский,а значит-действительно надо напрягать мозги.
Полность согласна..., поэтому нам нужно обязательно говорить ТОЛЬКО на русском языке, это сложно по себе знаю,иногда сложно объяснить ребенку на русском ... и все же нужно настойчиво продолжать и объяснять на русском, это ежедневный труд ... со временем это войдет в привычку .
У меня детям 11 и 10 лет и сейчас бывает иногда когда говорю им что нить на финском они все равно отвечают мне на русском :D
Полность согласна..., поэтому нам нужно обязательно говорить ТОЛЬКО на русском языке, это сложно по себе знаю,иногда сложно объяснить ребенку на русском ... и все же нужно настойчиво продолжать и объяснять на русском, это ежедневный труд ... со временем это войдет в привычку .
У меня детям 11 и 10 лет и сейчас бывает иногда когда говорю им что нить на финском они все равно отвечают мне на русском :D
Особенно сложно, когда в семье 4 ребенка, как у Lundqvistа (или еще больше?) Новорожденные и маленькие требуют внимания, плюс готовка, стирка, уборка итд. Старшие уже, вроде, и сами справляются, поэтому их можно пустить, грубо говоря, на самотек. Сомневаюсь, что в таких семьях есть время, возможность, силы заниматься с детьми русским (или другим) языком. Особенно, если здесь нет бабушек или дедушек, способных в этом деле помочь. Мы везде - в садике, школе, компании финнов - говорим с детьми на русском и переводим наш разговор финнам. Дети рады, что взрослые (воспитательницы итд) хвалят их умение переключаться с языка на язык без задержки. Но все равно финский гораздо сильнее. И финский чуть слабже финского языка финских сверстников.
leijona3
11-07-2010, 11:20
Папа детей-финн?
Папа детей-финн?
Да папа детей финн.
leijona3
11-07-2010, 12:05
Да папа детей финн.
И Вы-единственная,от кого дети слышат русский,нет ни русскоязычных бабушек,и не ездите в РФ регулярно?
Тогда Вас редкостная ситуация,если дети владеют одинаково хорошо обоими языками.
В том то и дело, что мои родители ооочень далеко, стараюсь ездить в Россию с ними и поддерживать интерес к языку, это действительно стимул использовать язык, смотрят русские фильмы и телепередачи. Им нравиться в России, так как все понимают и общаться с детьми могут.
Я не говорила что владеют русским в совершенстве... пробелов много и все же со мной говорят только на русском. Просто не нужно опускать руки..., а продолжать настойчиво общаться на своем родном языке. На самом деле все зависит только от нас не нужно эту проблему списывать на государство, хотя конечно же и нельзя упускать возможность .... которая должна быть по закону... хотя бы факультативные занятия в школе, а дома уже доробатать с ребенком, главное желание.
А в школах конечно же нужно требовать русский, хотя бы как факультатив.
leijona3
11-07-2010, 12:29
Просто не нужно опускать руки..., а продолжать настойчиво общаться на своем родном языке. На самом деле все зависит только от нас не нужно эту проблему списывать на государство, хотя конечно же и нельзя упускать возможность .... которая должна быть по закону... хотя бы факультативные занятия в школе, а дома уже доробатать с ребенком, главное желание.
У нас ,к сожалению,я-единственный человек,от которого дети слышат русский.
Год назад появилось росс. тв- кое-что дети смотрят по нему.
Дети у нас того же возраста ,что у Вас,но вот с русским у них-плохо.
Например,когда старшая что-то рассказывает мне с увлечением,в рассказе такая мешанина из русских и финских слов.Останавливаю,поправляю,прошу повторить и с грустью замечаю,что у ребёнка интерес рассказать мне- убавляется... :(
хотя бы факультативные занятия в школе, а дома уже доробатать с ребенком, главное желание.
А в школах конечно же нужно требовать русский, хотя бы как факультатив.
Существует какая-то статья закона,на которую можно ссылаться и есть ли какой-то образец написания этого заявления?
Я устно об этом прошу в школе и коулутоймисто-ответ всегда отрицательный.
У нас ,к сожалению,я-единственный человек,от которого дети слышат русский.
Год назад появилось росс. тв- кое-что дети смотрят по нему.
Дети у нас того же возраста ,что у Вас,но вот с русским у них-плохо.
Например,когда старшая что-то рассказывает мне с увлечением,в рассказе такая мешанина из русских и финских слов.Останавливаю,поправляю,прошу повторить и с грустью замечаю,что у ребёнка интерес рассказать мне- убавляется... :(
Существует какая-то статья закона,на которую можно ссылаться и есть ли какой-то образец написания этого заявления?
Я устно об этом прошу в школе и коулутоймисто-ответ всегда отрицательный.
Я Вас тоже понимаю, бывает и такое, что сложно детям изложить свою мысль на русском, так как основной язык то финский и ничего с этим не поделать, мы же живем в Финляндии и нужно четко понимать что знания языка все равно будет хромать... и все же настойчиво продолжать говорить с детьми только на русском, со временем это ооочень пригодится если ребенок захочет изучить язык хорошо.
Я еще книги с ними читаю и они мне по очереди читают, так сказать домашнее семейное чтение на русском ))), а ведь у меня мальчики с ними еще сложнее , попробуй усадить их, просто я их заинтересовала.... считаю это самым главным для ребенка. Еще есть момент, дети не должны стыдиться русского языка, знаю много знакомых где именно эта проблема.
О статье тоже слышала но не знакома лично. Но точно знаю ,если в школе есть группа из 5ти русскоязычных детишек, то школа ОБЯЗАНА выделить учителя русского языка. Это нужно заявление написать от родителей и подписи собрать.
У нас в школе начали преподавать таким образом русский язык.
Lundqvist
11-07-2010, 12:54
Особенно сложно, когда в семье 4 ребенка, как у Лундqвиста (или еще больше?) Новорожденные и маленькие требуют внимания, плюс готовка, стирка, уборка итд. Старшие уже, вроде, и сами справляются, поэтому их можно пустить, грубо говоря, на самотек. Сомневаюсь, что в таких семьях есть время, возможность, силы заниматься с детьми русским (или другим) языком. Особенно, если здесь нет бабушек или дедушек, способных в этом деле помочь.Ну да,времени катастрофически не хватает.Практически и есть так,как Вы написали.Дедушки и бабушки есть здесь,но они с нами и внуками практически не общаются.Они целиком собою заняты и внуки их не интересуют.Видятся 2-3 раза в год.
Ну да,времени катастрофически не хватает.Практически и есть так,как Вы написали.Дедушки и бабушки есть здесь,но они с нами и внуками практически не общаются.Они целиком собою заняты и внуки их не интересуют.Видятся 2-3 раза в год.
Это вам еще повезло что 2-3 раза в год, я своих родителей по 3года иной раз не вижу (((
Lundqvist
11-07-2010, 13:04
Это вам еще повезло что 2-3 раза в год, я своих родителей по 3года иной раз не вижу (((У Вас живут я так понял далеко.А наши бабушки-дедушки.Одни 80 км от нас,другие 120.
Lundqvist. Так я и говорю, везет вам, завидую по белому )))
Lundqvist
11-07-2010, 13:44
Лундqвист. Так я и говорю, везет вам, завидую по белому )))
В чём? Что внуки общаются с бабушкой,которая живёт в часе езды от нас 2-3 раза в год?
А я считаю это ненормально.Знаю семью,к которым бабушка из Ленобласти приезжает пару раз в месяц. Вот кому надо завидовать.
Лундqвист. Да нет, я не о том, мы часто не ценим когда близкие рядом.... жизнь сложная штука, уж как семейные отношения складываются тут еще сложнее, у каждого свои ценности
Просто скучаю по родным, а если бы были рядом как у вас, пусть хоть 2-3раза в год и то чаще чем 1 раз в 3 года
Берегите себя и своих близких!
Вот что нашла:
pomo.tsl.fi/.../Kouvolan%20seudun%20maahanmuutto-ohjelma%202007.pdf
на фаровском сайте:
Suomalais-Venäläinen kulttuuriklubi ry Vladimir Rugoev Koulukatu 4 B Kouvola 45101 rugojev@hotmail.com 040 7642190
Кто про них слышал?
на фаровском сайте:
Суомалаис-Венäлäинен култтууриклуби ры Владимир Ругоев Коулукату 4 Б Коувола 45101 ругоэв@хотмаил.цом 040 7642190
Кто про них слышал?
может ето там где спектакли на русском ставят?
на фаровском сайте:
Suomalais-Venäläinen kulttuuriklubi ry Vladimir Rugoev Koulukatu 4 B Kouvola 45101 rugojev@hotmail.com 040 7642190
Кто про них слышал?
Лет пять назад такой клуб отмечал десятилетие и после этого "весь кончился", а сейчас финские чиновники от их имени похоже бабло стригут.
Вот ещё инфо: http://www.kouvolanseudulle.fi/default.asp?sivuID=16794
http://www.ytj.fi/yrityshaku.aspx?path=1547%3b1631%3b1678&kielikoodi=1
Ура! Я узнала, что русский как родной будет преподаваться в Канкаан коулу (в самом центре Коуволы) с начала сентября. Всем родителям школьников обещали прислать приглашение, но если по какой-то причине оно не придет, то нужно звонить в Канкаан коулу.
Не все так плохо оказывается :)
Ура! Я узнала, что русский как родной будет преподаваться в Канкаан коулу (в самом центре Коуволы) с начала сентября. Всем родителям школьников обещали прислать приглашение, но если по какой-то причине оно не придет, то нужно звонить в Канкаан коулу.
Не все так плохо оказывается :)
Хочу узнать - преподают?
Хочу узнать - преподают?
И правда ли, что как родной? Это ведь должно быть не 1,5 часа в неделю, а как минимум 4.
Хочу узнать - преподают?
Преподают!
Очень хорошая учительница там, но материалов ей никаких не выделили, так что приходится справляться чем Бог послал ей..
Надеемся, что все же для деток - билингвов есть какая-то программа совместимая с жизнью по русскому языку, и что кроме тетрадок в линеечку хоть какое-то учебное пособие возможно выделить для преподавателя.
А что только 2 урока в неделю... да, маловато.. но за неимением лучшего как говориться...
Говорят, что много лет вообще никакого преподавания русского как родного не было в Коуволе, так что прорыв произошел благодаря министерству образования.
WattRuska
25-10-2010, 23:59
А мне может присниться сон, где русский говорит по-фински или финн по-русски.
:)
Lundqvist
26-10-2010, 01:36
Преподают!
Очень хорошая учительница там...Главное,чтоб сам ребёнок захотел туда идти,учить русский.Моя старшая не хочет.Сказала,что ей это не нужно...
А средней интересен русский.Сама запомнила буквы и уже читает и пишет!
Главное,чтоб сам ребёнок захотел туда идти,учить русский.Моя старшая не хочет.Сказала,что ей это не нужно...
А средней интересен русский.Сама запомнила буквы и уже читает и пишет!
тогда ее к нам! :) И старшую тоже!
Клеопатра
26-10-2010, 11:49
А мне может присниться сон, где русский говорит по-фински или финн по-русски.
:)
Я вижу сны иногда по-русски, иногда по-фински. Иногда снятся финны, снится что разговариваю с ними. Проснувшись, помню, о чем был разговор, но не помню, на каком языке ).
Преподают!
Очень хорошая учительница там, но материалов ей никаких не выделили, так что приходится справляться чем Бог послал ей..
Надеемся, что все же для деток - билингвов есть какая-то программа совместимая с жизнью по русскому языку, и что кроме тетрадок в линеечку хоть какое-то учебное пособие возможно выделить для преподавателя.
А что только 2 урока в неделю... да, маловато.. но за неимением лучшего как говориться...
Говорят, что много лет вообще никакого преподавания русского как родного не было в Коуволе, так что прорыв произошел благодаря министерству образования.
Это действительно прорыв, а ведь всё сабботировалось на уровне чиновников города и управы на них не было.
Lundqvist
27-10-2010, 13:15
Это действительно прорыв..."Прорыв" этот произошёл при помощи жополизства нужным людям.Уж извините за грубое словцо,но именно так.
Но главное,чтоб польза какая-то была.Посмотрим что будет через годик-другой.
странно только что в других городах они приживаются, открыл бы кто-нибудь хоть перхепäивäкоти русский
С удовольствием бы открыла, если бы в нашем городе нужно было бы кому. Подумала, а разве это нужно кому, часто сталкивалась, что дети из финско-русских не хотят говорить при финнах по русски, может стесняются.
Люблю работать с детьми, закончила на koulunkäyntiavustaja. Была на практике и в садике и в школе, с детьми и финскими и русскими находила контакт, причем даже с хулиганами, учителя были очень довольны мной. Практику всю выработала, а работы теперь нет хотя много садиков, школ где русские дети. Пришлось менять профессию.
Клеопатра
28-10-2010, 09:38
С удовольствием бы открыла, если бы в нашем городе нужно было бы кому. Подумала, а разве это нужно кому
Ирис, а Вы предпринимали какие-то конкретные шаги? Я знаю, что практически везде ощущается нехватка перхепяйвяхойтая, и всех кто заинтересован в такой работе, принимают с распростертыми объятиями. Город Вантаа, например, постоянно ищет новых перхепяйвяхойтая. Если бы Вы начали работать и разнеслась весть, что есть русская перхепяйвяхойтая, я думаю, нашлось бы достаточно заинтересованных русскоязычных семей. Попробуйте обратиться в свой местный sosiaalivirasto.
Ирис, а Вы предпринимали какие-то конкретные шаги? Я знаю, что практически везде ощущается нехватка перхепяйвяхойтая,
Нехватка наверняка есть, но не все могут организовать такое у себя дома. Квартира/дом нужен, где достаточно места и т.п. Вдруг Ирис в однокомнатной квартире живет?
Ирис, а Вы предпринимали какие-то конкретные шаги? Я знаю, что практически везде ощущается нехватка перхепяйвяхойтая, и всех кто заинтересован в такой работе, принимают с распростертыми объятиями. Город Вантаа, например, постоянно ищет новых перхепяйвяхойтая. Если бы Вы начали работать и разнеслась весть, что есть русская перхепяйвяхойтая, я думаю, нашлось бы достаточно заинтересованных русскоязычных семей. Попробуйте обратиться в свой местный sosiaalivirasto.
Если бы я жила в Хельсинки или в его окрестностях, то работала себе в школе koulunkäyntiavustajana, так как там много требуется в школе и вообще, очень люблю эту профессию, или в детском саду. Но у нас в городе, даже мои финки однокурсницы сидят без работы. Я надеялась, что у меня есть шансы найти эту работу, так как русских детей достаточно в городе, но и так же в городе полно русских учителей. Я рассылала кучу заявлений, ездила сама в школы, безрезультатно.
Насчет семейного детского сада идея неплохая, но нужно взять в аренду помещение и все это продумать. Может и стоит попробовать.
Вот скажите мамочки, стоит ли это. Ведь получалось как, когда работала в школе, если русская семья, то ребенок охотно общается, если нужно, со мной на русском и не стесняется одноклассников. Если семья финско-русская, то дети часто даже скрывают, что у них кто то из родителей русский. Бывало в классе мне кто-нибудь из ребят говорил:" А ты русская, а у нас в классе тоже - Вася, Маша русские, а я даже не догадывалась.
Поэтому и думаю, а хотят ли сами дети учить русский язык?
Клеопатра
28-10-2010, 14:44
Насчет семейного детского сада идея неплохая, но нужно взять в аренду помещение и все это продумать. Может и стоит попробовать.
Вот скажите мамочки, стоит ли это.
Несколько лет назад, когда мне надо было выходить на работу после первого декрета, я искала няню или перхепяйвяхойтая своему сыну. Идеальным вариантом казалось найти русскую перхепяйвяхойтая, чтобы ребенок в полтора года слышал язык, к которому он привык дома. В социальном бюро нам сказали, что таких как я - много, но русских перхепяйвяхойтая в городе нет! То есть безработных русских много, также мам, сидящих дома с детьми, очень много, но в перхепяйвяхойтая они почему-то не спешат идти. Так что спрос на услуги должен быть. В перхепяйвяхойто отдают чаще маленьких деток (от года до 4х), вот они-то точно не будут стесняться говорить на родном языке :)
Другая сторона вопроса, что работа перхепяйвяхойтая тяжелая, ответственность большая, зарплата маленькая...
Клеопатра
28-10-2010, 14:46
Нехватка наверняка есть, но не все могут организовать такое у себя дома. Квартира/дом нужен, где достаточно места и т.п. Вдруг Ирис в однокомнатной квартире живет?
Таки да. Я краем уха слышала, что если перхепяйвяхойтая работает от муниципалитета, то муниципалитет может организовать помещение. Но точно не могу сказать.
Lundqvist
28-10-2010, 15:32
Поэтому и думаю, а хотят ли сами дети учить русский язык?Далеко не все!
Я бы попробовала, там более у меня есть знакомые русские девочки, которые учились на lastenhoitaja, вопрос в месте.
Я живу в обычном rivitalo, и конечно, у себя вряд ли могу организовать.
Есть все же место в многоэтажном доме, там и был раньше детский сад, но муж сказал, что надо теперь спросить жильцов дома, потом обойти все инстанции, пожарные, санэпидемстанци, и кучу всего и вообще, я сошла с ума, брать на себя такую ответственность.
У кузена моего мужа жена( все фины :-)) держит такой семейный детский сад в 3х комнатной квартире в многоэтажке. Квартира в аренде. Деток к ней ходит 3, мах 4. город( Хелсьсинки) подвозит еду прямо на дом. Ей остается это все только подогреть, погулять и поиграть, зарплата не велика, но у той дамы даже образования по-моему нет. В этой квартире всё семейство и живет. Так что вопрос не жил.условиях , а в желании держателя заведения и наличия клиентов.
Я хорошо помню как с подружкой спорили, куда деток вести: в обычный или в семейный сад. Она свою девушку повела в семейный, а своего пацана в обычный. Результат был одинаков: оба живы и здоровы, чего от садов и ожидается. Всякое там развитие этсетера конечно бонус в деле развития и воспитания наследников
Про русского учителя узнали, но наш пострел как и предсказывалось господином Лундгвистом зажал бумажонку , и показал мне ее только перед каникулами. Мы конечно и сами занимаемся дома, но мама есть мама, я после 10 повторений , могу и невразумительное сказать. А с учителем так не пройдет. Ну или не должно такого случиться. Кто ходил на русские четверги в Кауниснурми? Поделитесь впечатлениями. Стоит конечно самой сходить и поучаствовать, но все не досуг, да некогда. Дошла до библиотеки и прихватила "спутник", по всей финикии наш народ веселится, а в Коувола нет ничто. Хотя, когда доедешь до магазина, каждый 6 говорит на великом и могучем.... наверно туристы подумал Штирлиц. Неужели и вправду так задавили , что даже жужать никто не хочет?
"Прорыв" этот произошёл при помощи жополизства нужным людям.Уж извините за грубое словцо,но именно так.
Но главное,чтоб польза какая-то была.Посмотрим что будет через годик-другой.
Если посмотреть сколько "старых учитилей" в "валтуусто" на ключевых постах, то оптимизм спадает. Они лоббируют свои интересы, даже памятник себе перед библиотекой поставили.
[russian.fi, 2002-2014]