PDA

View Full Version : Русский язык для детей в Коувола.

Jalo
04-07-2010, 22:23
Перебрались в Коувола из Хелсинки. Ищем в Коувола кружки русского языка и прочее для 12 летнего мальчика. Преподование языка как второго при школе не дает желаемых результатов, тк в одной куче и малые и большие. Хотелось бы наити место, где преподают русский, литературу и историю для детей более менее однородной публике :) Если нет ничего такого, то возможно частное обучение преподавателем русского языка... но где найти хорошего учителя... Вобщем будем благодарны за любую информацию.

Lundqvist
04-07-2010, 23:37
Не буду утверждать,что тут такого нет,но во всяком случае мы сколько живём в Квл,о таком не слышали.

Jalo
05-07-2010, 14:29
А как с языком при школе? Куда детей вообше отвести... русский клуб есть?, в Спектре покраней мере о таком было упоминание... но отзывы народа хотелось бы услышать и на форуме, если такое возможно..

Lundqvist
05-07-2010, 15:18
А как с языком при школе? Куда детей вообше отвести... русский клуб есть?, в Спектре покраней мере о таком было упоминание... но отзывы народа хотелось бы услышать и на форуме, если такое возможно..При школе? В прошлой школе у нас были "занятия" русским языком.Преподавала некая мадам,у которой даже не было педобразования.Преподавание русского языка заключалось в раздаче детям ксерокопий из книжки "Незнайка" и каких-то упражнений по единственному на всех учебнику для израильтян.
Проработала эта учительница что-то около 4-х месяцев и ушла в декрет.После этого русского языка в школе вообще не стало.
В нашей теперешней школе русского нет вообще.Есть только уроки религии для православных ("uskonto").Учитель-финн,вроде немножко понимает и говорит по-русски,но это всеравно не и меет по сути отношения к урокам русского языка.

rewrew
05-07-2010, 20:44
А как с языком при школе? Куда детей вообше отвести... русский клуб есть?, в Спектре покраней мере о таком было упоминание... но отзывы народа хотелось бы услышать и на форуме, если такое возможно..

Всё что связанно с русским языком и с русскими в Коувола в их национальном преуспевании саботируется и не приветствуется на всех уровнях, все удачные проекты убиты в стадии зачатия и даже позже, энтузиасты разогнаны по углам и давно не рыпаются, или свалили. Вообще в Коувола наверняка проживало проездом треть русскоязычных Хельсинки.

О преподавании русского в Коувола. При наёме преподавателя русского выбор падает обычно на самого некомпетентного преподователя, если есть с кого выбрать - т.е. тоже своего рода саботаж. Приэтом может быть ответ типа "преподавателя не нашлось". При всём этом родители должны сами ежегодно добиваться преподавания русского в школе, иначе чиновники и даже пальцем не пошевелят. Таким образом преподавание начинается в ноябре и прекращается в марте. Обычно родители и дети видя низкий уровень преподавания сами отказываются.

Клуба русского в Коувола не будет ни когда - невозможно существование такой организации без поддержки города. Времена такие.

Второе поколение русскоязычных должно забыть об интеграции - им предоставят в Коувола успешную ассимиляцию. От полной ассимляции вашего ребёнка может спасти только "киеликулпу Венаялла".

Zelda
05-07-2010, 22:37
Перебрались в Коувола из Хелсинки. Ищем в Коувола кружки русского языка и прочее для 12 летнего мальчика. Преподование языка как второго при школе не дает желаемых результатов, тк в одной куче и малые и большие. Хотелось бы наити место, где преподают русский, литературу и историю для детей более менее однородной публике :) Если нет ничего такого, то возможно частное обучение преподавателем русского языка... но где найти хорошего учителя... Вобщем будем благодарны за любую информацию.
репетитора найдите . индивидуально занимайтесь 2 часа в неделю хотя бы.

Jalo
05-07-2010, 22:42
да... выглядит все очень плохо... но вы как своих детей учили?
В Россию...у меня семья <sekarotuinen> , я работую=> в Россию не успеваем :(

Jalo
05-07-2010, 22:45
А кто отказывается, вопрос где найти хорошего учителя ( желательнo с рефференсом) за приемлемую оплату

Zelda
05-07-2010, 22:47
я не из Куоволы, а другого маленького городка, но у нас картина не лучше, а может и хуже- учительница перепадающая язык от города занимается откровенной самодеятельностью и не о какой методике обучения или составления программы даже не слышала видимо. Мы к ней долго ходили, пока ребёнок сам не сказал, что больше не пойдёт, потом у нас была год частный педагог, а теперь репетитор.Вот так и живём, когда едем в РФ тоже берем репетитора из близлежащей школы на несколько раз, что б подтянуть грамматику и ещё раз повторить не понятое.

Lundqvist
05-07-2010, 23:08
но вы как своих детей учили?
А сами учатся.Старшая (11)не знаю как,но русские буквы знает.Читает,но слабовато,по слогам.Средняя (9)знает некоторые буквы,иногда спрашивает что написано,но сама читать не умеет.Между собой они исключительно по-фински.Сколько не просил,но по русски друг с другом говорить не хотят.Говорят,что по русски думать надо.

rewrew
06-07-2010, 16:53

Прессуйте чиновников отдела образования. Заявление в свободной форме с 5 подписями родителей русскоязычных детей заставляет их выполнить установку Министерства образования об обучении детей родному языку. Это лучше делать уже по весне, хотя и осенью не поздно. И так надо делать ежегодно.

И конечно надо помочь дипломированным учителям (а таких достаточно) с потверждёнными дипломами устраиваться, писать кляузы и т.п., чтоб устраивали на постоянную работу. Иначе толку не будет.

Lundqvist
06-07-2010, 19:33
У меня знакомый финн.Знает русский практически в идеале,говорит без ошибок с лёгким акцентом.Работает на ферме.Поскольку другой работы найти не может.Мечтает работать с детьми.Имеет педагогическое образование.
Когда из нашей школы "учительница" русского ушла в декрет и русский стало вести больше некому,я дал ему телефон директора школы.Сказал позвони,может тебя возьмут,ты всё-таки финн и хотел-бы работать в школе.
Он позвонил,директор даже не дослушал до конца,сказал,что им никто не нужен и повесил трубку.

rewrew
06-07-2010, 20:09
У меня знакомый финн.Знает русский практически в идеале,говорит без ошибок с лёгким акцентом.Работает на ферме.Поскольку другой работы найти не может.Мечтает работать с детьми.Имеет педагогическое образование.
Когда из нашей школы "учительница" русского ушла в декрет и русский стало вести больше некому,я дал ему телефон директора школы.Сказал позвони,может тебя возьмут,ты всё-таки финн и хотел-бы работать в школе.
Он позвонил,директор даже не дослушал до конца,сказал,что им никто не нужен и повесил трубку.

Звонить не надо - надо заявления писать, пусть попробуют отказать. С чиновниками только так.

Zelda
07-07-2010, 08:19
Звонить не надо - надо заявления писать, пусть попробуют отказать. С чиновниками только так.
верно. с чиновниками( какими либо) общение только в письменной форме.

Jalo
07-07-2010, 13:08
В Хелсинки было проще, все всегда на помощь приходили и разговаривали тоже нормально, может от того что я в попечительском совете школы была :)

marinar
07-07-2010, 14:09
да, очень плохо тут с обучением, я сама искала в прошлом году садик русский, но тут такого нет:(

rewrew
07-07-2010, 15:53
да, очень плохо тут с обучением, я сама искала в прошлом году садик русский, но тут такого нет:(

Я слышал как высокопоставленный чиновник сказал - "У русских есть право создавать частные школы и садики В Финляндии". Это типа " Учите своих детей чему угодно на свои деньги и отстанте от нас".

marinar
07-07-2010, 19:07
странно только что в других городах они приживаются, открыл бы кто-нибудь хоть перхепäивäкоти русский:)

Akella
07-07-2010, 19:07
Наймите на полгодика-годик русскую девочку в качестве Au Pair! Вам и с ребёнком помогут, и с русским языком, и с порядком в доме.
Я сейчас как раз ищу такую работу! В универе нас учили преподавать финский язык, так думаю, что русский примерно так же! Если что пишите на akella87@inbox.ru =)

rewrew
08-07-2010, 08:44

зато в Коувола есть магазин эстонский "Ээстин пуоти" на Mansikka-Ahontie 2, недавно открыл для себя, там пельмени, эскимо, колбасы, Баржоми, рыба вяленная и пр.., мир стал лучше!

marinar
08-07-2010, 12:19
ето я там за кассои сижу;)

federajj
08-07-2010, 12:21

ОФФ:
а некоторые всё ждут! ;)

Lundqvist
08-07-2010, 12:24
зато в Коувола есть магазин эстонский "Ээстин пуоти" на Мансикка-Ахонтие 2, недавно открыл для себя, там пельмени, эскимо, колбасы, Баржоми, рыба вяленная и пр.., мир стал лучше!
Ну вот создали рекламу Маринар и её магазину!!!
И помогло этому отсутствие русского языка для детей в Коувола.

marinar
08-07-2010, 13:03
:))))

федерайй,
я просто заработалась:)))

marinar
08-07-2010, 13:04
Ну вот создали рекламу Маринар и её магазину!!!
И помогло этому отсутствие русского языка для детей в Коувола.
вот видите как все взаимосвазанно:)

rewrew
08-07-2010, 21:59

Здорово, как нибудь зайду закуплюсь опять. Удачи вам и Вашему бизнесу.

Janna
09-07-2010, 00:06
У меня дети со мной говорят только на русском языке и это оочень помогает, не лишайте разговорной речи детей, легче потом будет освоить по граматике язык ..., это самое главное
А по поводу обучение, да есть такой пробел в школах ...

More
09-07-2010, 13:15
Мы тоже в этом году идем в первый класс в Коуволе, у кого из педагогов ни спрашивала про русский язык как родной, все только руками разводят. Я хочу составить обращение к городским властям по этому вопросу. Где найти закон о преподавании родного языка? Я не для того двуязычие с рождения ребенка поддерживала и развивала, чтоб оставлять русский на разговорном уровне. Я уверена, что для объединенной Коуволы не большая проблема найти и обеспечить рабочим местом учителя русского языка на большое количество русских детей проживающих на территории Большой Коуволы.
Пять подписей я найду, знаю родителей согласных со мной, в нашем русском клубе обсуждали такую проблему и все солидарны.
Вот разгребу немножко свои проблемы - займусь этим делом.
Если кто хочет присоединиться к нашему запросу, пишите мне, в начале учебного года планирую вплотную заняться этим вопросом.

rewrew
09-07-2010, 17:37
Мы тоже в этом году идем в первый класс в Коуволе, у кого из педагогов ни спрашивала про русский язык как родной, все только руками разводят. Я хочу составить обращение к городским властям по этому вопросу. Где найти закон о преподавании родного языка? Я не для того двуязычие с рождения ребенка поддерживала и развивала, чтоб оставлять русский на разговорном уровне. Я уверена, что для объединенной Коуволы не большая проблема найти и обеспечить рабочим местом учителя русского языка на большое количество русских детей проживающих на территории Большой Коуволы.
Пять подписей я найду, знаю родителей согласных со мной, в нашем русском клубе обсуждали такую проблему и все солидарны.
Вот разгребу немножко свои проблемы - займусь этим делом.
Если кто хочет присоединиться к нашему запросу, пишите мне, в начале учебного года планирую вплотную заняться этим вопросом.

Где то здесь должно найтись, или просто спросите в ФАРО: http://www.faror.com

More
10-07-2010, 16:56
Где то здесь должно найтись, или просто спросите в ФАРО: http://www.faror.com

http://www.edu.fi/yleissivistava_koulutus/maahanmuuttajien_koulutus/kielen_opetus_ja_oppiminen/maahanmuuttajien_aidinkielen_opetus/venaja

"..Персонал, работающий в школе, должен предоставлять попечителю достаточную информацию о значении родного языка и его влияние на вопросы, как развития языка учащегося, так и обучения. Обучение учащегося родному языку и развитие родного языка лучше планировать и контролировать в сотрудничестве с попечителями. Сохранение и развитие родного языка окажут помощь также и в обучении финскому языку. Если развитие родного языка остановится, то, вероятно, в скором времени учащийся не будет владеть ни одним из языков в должной мере. "

Думаю, что раз министерство образования Финляндии такого мнения, то чиновники города Коуволы должны придерживаться того же.
Если они рассматривают возможность обучения родному языку лишь в частном порядке, то это идет как-то вразрез с политикой по стране. Нехорошо как-то. Значит придется наверно обращаться напрямую в министерство образования...
Хотя попробуем конечно написать Perusopetuspäällikkö Katja Bergbacka для начала.

Zelda
10-07-2010, 19:20
У меня дети со мной говорят только на русском языке и это оочень помогает, не лишайте разговорной речи детей, легче потом будет освоить по граматике язык ..., это самое главное
А по поводу обучение, да есть такой пробел в школах ...
А я наблюдаю у многих моих знакомых, у которых например папа- финн, а мама- русская.
Диалог происходит так: мама с детьми говорит по- русски- они понимают, НО отвечают по- фински.

Janna
10-07-2010, 21:48
Zelda, у меня муж-финн, я - русская. Дети с папой говорят на финском, а со мной на русском и отвечают на русском, с самого рождения говорю с ними ТОЛЬКО на русском. Очень важно не мешать язык и научить ребенка изночально отвечать вам на русском, если только начинаешь мешать языки дети быстро хитрят и используют язык на котором им легче говорить...

Lundqvist
10-07-2010, 22:17
А нас вообще всё смешалось.Мы говорим на русском.Дети с нами по -русски.
Две старшие дочери между собой исключительно по-фински.А сын с младшей дочерью только по русски.Причём сын финский знает,но дома его не применяет.А самая младшая (3года) финского пока вообще не знает и не понимает.И общается со всеми только на русском.Даже финским детям на улице говорит всё по-русски.Те естественно её не понимают.

Zelda
10-07-2010, 22:47
Две старшие дочери между собой исключительно по-фински.А сын с младшей дочерью только по русски.Причём сын финский знает,но дома его не применяет.А самая младшая (3года) финского пока вообще не знает и не понимает.И общается со всеми только на русском.Даже финским детям на улице говорит всё по-русски.Те естественно её не понимают.
А моя говорит финским детям Давай! Давай! и О! My God! (когда удивляется) а так с ними по- финки- очень смешно получается.

larva
10-07-2010, 23:01
Пипец у вас ситуация. Может у вас старшим внимания не хватало с таким детсадом?:) Вот они и начали в знак протеста на вражеском лапотать...

Lundqvist
10-07-2010, 23:07
Пипец у вас ситуация. Может у вас старшим внимания не хватало с таким детсадом?:) Вот они и начали в знак протеста на вражеском лапотать...
Я пытался вяяснит у них.Получил ответ:"по-русски думать надо"

Janna
10-07-2010, 23:29
Не помню уже где статью одну читала, так вот, там было написано что на каком языке видишь сны тот язык считается родным )))

Janna
10-07-2010, 23:32
[QUOTE]Я пытался вяяснит у них.Получил ответ:"по-русски думать надо"

На самом деле... у наших детей естественно словарный запас маленький поэтому между собой им легче общаться на языке в среде которой они находятся, т.е финский

leijona3
11-07-2010, 00:00
Каком вражеском?
Взрослея,ребенок все меньше и меньше времени проводит время с родителями(уроков в школе прибавляется,кружки,финские друзья),а значит-меньше слышит русскую речь.
Дети в итоге ,думают на финском,а при разговоре с родителями они финский переводят на русский,а значит-действительно надо напрягать мозги.

Kimi
11-07-2010, 00:01
Не помню уже где статью одну читала, так вот, там было написано что на каком языке видишь сны тот язык считается родным )))

Я задавал такой вопрос дочке, а она ответила что когда начинается воспроизведение сна, никогда не знаешь на каком он языке будет идти. Во как бывает.

More
11-07-2010, 00:04
Каждый родитель для себя в какой-то момент должен решить, что именно его ребенку нужно и какой судьбы он желает своему чаду. Можно до седых волос размышлять, а надо ли? Я решила, что пригодится! А вот не помешает, я уверена! Если еще будет возможность и другие языки освоить - то я всеми руками только ЗА!
Моя тоже хитрит, вставлять пытается финские слова, знает, что я пойму. Но за каждый такой лоскут, получает целое одеяло :)
Если моя вставляет в наш разговор на русском финское слово, то должна сразу сказать как это по-русски и еще на мой выбор в слова играем. Я ей на финском - она мне на русском.
Но недавно конфуз произошел.. играли в обратную сторону... я продула :)))
Ходили к пухеетерапеути (упс, логопеду), обнаружили у нас недостаточное внимание и полную готовность к финской школе :)))
Но это не значит, что русский как родной нам не нужен. Совсем наоборот!

Janna
11-07-2010, 00:13
Каком вражеском?
Взрослея,ребенок все меньше и меньше времени проводит время с родителями(уроков в школе прибавляется,кружки,финские друзья),а значит-меньше слышит русскую речь.
Дети в итоге ,думают на финском,а при разговоре с родителями они финский переводят на русский,а значит-действительно надо напрягать мозги.
Полность согласна..., поэтому нам нужно обязательно говорить ТОЛЬКО на русском языке, это сложно по себе знаю,иногда сложно объяснить ребенку на русском ... и все же нужно настойчиво продолжать и объяснять на русском, это ежедневный труд ... со временем это войдет в привычку .
У меня детям 11 и 10 лет и сейчас бывает иногда когда говорю им что нить на финском они все равно отвечают мне на русском :D

larva
11-07-2010, 10:58
Полность согласна..., поэтому нам нужно обязательно говорить ТОЛЬКО на русском языке, это сложно по себе знаю,иногда сложно объяснить ребенку на русском ... и все же нужно настойчиво продолжать и объяснять на русском, это ежедневный труд ... со временем это войдет в привычку .
У меня детям 11 и 10 лет и сейчас бывает иногда когда говорю им что нить на финском они все равно отвечают мне на русском :D
Особенно сложно, когда в семье 4 ребенка, как у Lundqvistа (или еще больше?) Новорожденные и маленькие требуют внимания, плюс готовка, стирка, уборка итд. Старшие уже, вроде, и сами справляются, поэтому их можно пустить, грубо говоря, на самотек. Сомневаюсь, что в таких семьях есть время, возможность, силы заниматься с детьми русским (или другим) языком. Особенно, если здесь нет бабушек или дедушек, способных в этом деле помочь. Мы везде - в садике, школе, компании финнов - говорим с детьми на русском и переводим наш разговор финнам. Дети рады, что взрослые (воспитательницы итд) хвалят их умение переключаться с языка на язык без задержки. Но все равно финский гораздо сильнее. И финский чуть слабже финского языка финских сверстников.

leijona3
11-07-2010, 11:20
Папа детей-финн?

Janna
11-07-2010, 11:52
Папа детей-финн?
Да папа детей финн.

leijona3
11-07-2010, 12:05
Да папа детей финн.
И Вы-единственная,от кого дети слышат русский,нет ни русскоязычных бабушек,и не ездите в РФ регулярно?
Тогда Вас редкостная ситуация,если дети владеют одинаково хорошо обоими языками.

Janna
11-07-2010, 12:15
В том то и дело, что мои родители ооочень далеко, стараюсь ездить в Россию с ними и поддерживать интерес к языку, это действительно стимул использовать язык, смотрят русские фильмы и телепередачи. Им нравиться в России, так как все понимают и общаться с детьми могут.
Я не говорила что владеют русским в совершенстве... пробелов много и все же со мной говорят только на русском. Просто не нужно опускать руки..., а продолжать настойчиво общаться на своем родном языке. На самом деле все зависит только от нас не нужно эту проблему списывать на государство, хотя конечно же и нельзя упускать возможность .... которая должна быть по закону... хотя бы факультативные занятия в школе, а дома уже доробатать с ребенком, главное желание.
А в школах конечно же нужно требовать русский, хотя бы как факультатив.

leijona3
11-07-2010, 12:29
Просто не нужно опускать руки..., а продолжать настойчиво общаться на своем родном языке. На самом деле все зависит только от нас не нужно эту проблему списывать на государство, хотя конечно же и нельзя упускать возможность .... которая должна быть по закону... хотя бы факультативные занятия в школе, а дома уже доробатать с ребенком, главное желание.

У нас ,к сожалению,я-единственный человек,от которого дети слышат русский.
Год назад появилось росс. тв- кое-что дети смотрят по нему.
Дети у нас того же возраста ,что у Вас,но вот с русским у них-плохо.
Например,когда старшая что-то рассказывает мне с увлечением,в рассказе такая мешанина из русских и финских слов.Останавливаю,поправляю,прошу повторить и с грустью замечаю,что у ребёнка интерес рассказать мне- убавляется... :(
хотя бы факультативные занятия в школе, а дома уже доробатать с ребенком, главное желание.
А в школах конечно же нужно требовать русский, хотя бы как факультатив.
Существует какая-то статья закона,на которую можно ссылаться и есть ли какой-то образец написания этого заявления?
Я устно об этом прошу в школе и коулутоймисто-ответ всегда отрицательный.

Janna
11-07-2010, 12:44
У нас ,к сожалению,я-единственный человек,от которого дети слышат русский.
Год назад появилось росс. тв- кое-что дети смотрят по нему.
Дети у нас того же возраста ,что у Вас,но вот с русским у них-плохо.
Например,когда старшая что-то рассказывает мне с увлечением,в рассказе такая мешанина из русских и финских слов.Останавливаю,поправляю,прошу повторить и с грустью замечаю,что у ребёнка интерес рассказать мне- убавляется... :(

Существует какая-то статья закона,на которую можно ссылаться и есть ли какой-то образец написания этого заявления?
Я устно об этом прошу в школе и коулутоймисто-ответ всегда отрицательный.

Я Вас тоже понимаю, бывает и такое, что сложно детям изложить свою мысль на русском, так как основной язык то финский и ничего с этим не поделать, мы же живем в Финляндии и нужно четко понимать что знания языка все равно будет хромать... и все же настойчиво продолжать говорить с детьми только на русском, со временем это ооочень пригодится если ребенок захочет изучить язык хорошо.
Я еще книги с ними читаю и они мне по очереди читают, так сказать домашнее семейное чтение на русском ))), а ведь у меня мальчики с ними еще сложнее , попробуй усадить их, просто я их заинтересовала.... считаю это самым главным для ребенка. Еще есть момент, дети не должны стыдиться русского языка, знаю много знакомых где именно эта проблема.

О статье тоже слышала но не знакома лично. Но точно знаю ,если в школе есть группа из 5ти русскоязычных детишек, то школа ОБЯЗАНА выделить учителя русского языка. Это нужно заявление написать от родителей и подписи собрать.
У нас в школе начали преподавать таким образом русский язык.

Lundqvist
11-07-2010, 12:54
Особенно сложно, когда в семье 4 ребенка, как у Лундqвиста (или еще больше?) Новорожденные и маленькие требуют внимания, плюс готовка, стирка, уборка итд. Старшие уже, вроде, и сами справляются, поэтому их можно пустить, грубо говоря, на самотек. Сомневаюсь, что в таких семьях есть время, возможность, силы заниматься с детьми русским (или другим) языком. Особенно, если здесь нет бабушек или дедушек, способных в этом деле помочь.Ну да,времени катастрофически не хватает.Практически и есть так,как Вы написали.Дедушки и бабушки есть здесь,но они с нами и внуками практически не общаются.Они целиком собою заняты и внуки их не интересуют.Видятся 2-3 раза в год.

Janna
11-07-2010, 13:02
Ну да,времени катастрофически не хватает.Практически и есть так,как Вы написали.Дедушки и бабушки есть здесь,но они с нами и внуками практически не общаются.Они целиком собою заняты и внуки их не интересуют.Видятся 2-3 раза в год.
Это вам еще повезло что 2-3 раза в год, я своих родителей по 3года иной раз не вижу (((

Lundqvist
11-07-2010, 13:04
Это вам еще повезло что 2-3 раза в год, я своих родителей по 3года иной раз не вижу (((У Вас живут я так понял далеко.А наши бабушки-дедушки.Одни 80 км от нас,другие 120.

Janna
11-07-2010, 13:38
Lundqvist. Так я и говорю, везет вам, завидую по белому )))

Lundqvist
11-07-2010, 13:44
Лундqвист. Так я и говорю, везет вам, завидую по белому )))
В чём? Что внуки общаются с бабушкой,которая живёт в часе езды от нас 2-3 раза в год?
А я считаю это ненормально.Знаю семью,к которым бабушка из Ленобласти приезжает пару раз в месяц. Вот кому надо завидовать.

Janna
11-07-2010, 13:48
Лундqвист. Да нет, я не о том, мы часто не ценим когда близкие рядом.... жизнь сложная штука, уж как семейные отношения складываются тут еще сложнее, у каждого свои ценности
Просто скучаю по родным, а если бы были рядом как у вас, пусть хоть 2-3раза в год и то чаще чем 1 раз в 3 года
Берегите себя и своих близких!

Jalo
11-07-2010, 23:16
Вот что нашла:
pomo.tsl.fi/.../Kouvolan%20seudun%20maahanmuutto-ohjelma%202007.pdf

Jalo
11-07-2010, 23:20
на фаровском сайте:
Suomalais-Venäläinen kulttuuriklubi ry Vladimir Rugoev Koulukatu 4 B Kouvola 45101 rugojev@hotmail.com 040 7642190

Кто про них слышал?

marinar
12-07-2010, 13:23
на фаровском сайте:
Суомалаис-Венäлäинен култтууриклуби ры Владимир Ругоев Коулукату 4 Б Коувола 45101 ругоэв@хотмаил.цом 040 7642190

Кто про них слышал?

может ето там где спектакли на русском ставят?

rewrew
15-07-2010, 19:10
на фаровском сайте:
Suomalais-Venäläinen kulttuuriklubi ry Vladimir Rugoev Koulukatu 4 B Kouvola 45101 rugojev@hotmail.com 040 7642190

Кто про них слышал?

Лет пять назад такой клуб отмечал десятилетие и после этого "весь кончился", а сейчас финские чиновники от их имени похоже бабло стригут.

Вот ещё инфо: http://www.kouvolanseudulle.fi/default.asp?sivuID=16794

http://www.ytj.fi/yrityshaku.aspx?path=1547%3b1631%3b1678&kielikoodi=1

More
22-08-2010, 09:13
Ура! Я узнала, что русский как родной будет преподаваться в Канкаан коулу (в самом центре Коуволы) с начала сентября. Всем родителям школьников обещали прислать приглашение, но если по какой-то причине оно не придет, то нужно звонить в Канкаан коулу.
Не все так плохо оказывается :)

rewrew
25-10-2010, 21:33
Ура! Я узнала, что русский как родной будет преподаваться в Канкаан коулу (в самом центре Коуволы) с начала сентября. Всем родителям школьников обещали прислать приглашение, но если по какой-то причине оно не придет, то нужно звонить в Канкаан коулу.
Не все так плохо оказывается :)

Хочу узнать - преподают?

IRJ@
25-10-2010, 21:55
Хочу узнать - преподают?

И правда ли, что как родной? Это ведь должно быть не 1,5 часа в неделю, а как минимум 4.

More
25-10-2010, 23:48
Хочу узнать - преподают?

Преподают!
Очень хорошая учительница там, но материалов ей никаких не выделили, так что приходится справляться чем Бог послал ей..
Надеемся, что все же для деток - билингвов есть какая-то программа совместимая с жизнью по русскому языку, и что кроме тетрадок в линеечку хоть какое-то учебное пособие возможно выделить для преподавателя.
А что только 2 урока в неделю... да, маловато.. но за неимением лучшего как говориться...

Говорят, что много лет вообще никакого преподавания русского как родного не было в Коуволе, так что прорыв произошел благодаря министерству образования.

WattRuska
25-10-2010, 23:59
А мне может присниться сон, где русский говорит по-фински или финн по-русски.
:)

Lundqvist
26-10-2010, 01:36
Преподают!
Очень хорошая учительница там...Главное,чтоб сам ребёнок захотел туда идти,учить русский.Моя старшая не хочет.Сказала,что ей это не нужно...
А средней интересен русский.Сама запомнила буквы и уже читает и пишет!

More
26-10-2010, 03:04
Главное,чтоб сам ребёнок захотел туда идти,учить русский.Моя старшая не хочет.Сказала,что ей это не нужно...
А средней интересен русский.Сама запомнила буквы и уже читает и пишет!
тогда ее к нам! :) И старшую тоже!

Клеопатра
26-10-2010, 11:49
А мне может присниться сон, где русский говорит по-фински или финн по-русски.
:)
Я вижу сны иногда по-русски, иногда по-фински. Иногда снятся финны, снится что разговариваю с ними. Проснувшись, помню, о чем был разговор, но не помню, на каком языке ).

rewrew
27-10-2010, 12:30
Преподают!
Очень хорошая учительница там, но материалов ей никаких не выделили, так что приходится справляться чем Бог послал ей..
Надеемся, что все же для деток - билингвов есть какая-то программа совместимая с жизнью по русскому языку, и что кроме тетрадок в линеечку хоть какое-то учебное пособие возможно выделить для преподавателя.
А что только 2 урока в неделю... да, маловато.. но за неимением лучшего как говориться...

Говорят, что много лет вообще никакого преподавания русского как родного не было в Коуволе, так что прорыв произошел благодаря министерству образования.

Это действительно прорыв, а ведь всё сабботировалось на уровне чиновников города и управы на них не было.

Lundqvist
27-10-2010, 13:15
Это действительно прорыв..."Прорыв" этот произошёл при помощи жополизства нужным людям.Уж извините за грубое словцо,но именно так.

Но главное,чтоб польза какая-то была.Посмотрим что будет через годик-другой.

iris
27-10-2010, 14:36
странно только что в других городах они приживаются, открыл бы кто-нибудь хоть перхепäивäкоти русский
С удовольствием бы открыла, если бы в нашем городе нужно было бы кому. Подумала, а разве это нужно кому, часто сталкивалась, что дети из финско-русских не хотят говорить при финнах по русски, может стесняются.
Люблю работать с детьми, закончила на koulunkäyntiavustaja. Была на практике и в садике и в школе, с детьми и финскими и русскими находила контакт, причем даже с хулиганами, учителя были очень довольны мной. Практику всю выработала, а работы теперь нет хотя много садиков, школ где русские дети. Пришлось менять профессию.

Клеопатра
28-10-2010, 09:38
С удовольствием бы открыла, если бы в нашем городе нужно было бы кому. Подумала, а разве это нужно кому

Ирис, а Вы предпринимали какие-то конкретные шаги? Я знаю, что практически везде ощущается нехватка перхепяйвяхойтая, и всех кто заинтересован в такой работе, принимают с распростертыми объятиями. Город Вантаа, например, постоянно ищет новых перхепяйвяхойтая. Если бы Вы начали работать и разнеслась весть, что есть русская перхепяйвяхойтая, я думаю, нашлось бы достаточно заинтересованных русскоязычных семей. Попробуйте обратиться в свой местный sosiaalivirasto.

vappu
28-10-2010, 13:25
Ирис, а Вы предпринимали какие-то конкретные шаги? Я знаю, что практически везде ощущается нехватка перхепяйвяхойтая,

Нехватка наверняка есть, но не все могут организовать такое у себя дома. Квартира/дом нужен, где достаточно места и т.п. Вдруг Ирис в однокомнатной квартире живет?

iris
28-10-2010, 13:39
Ирис, а Вы предпринимали какие-то конкретные шаги? Я знаю, что практически везде ощущается нехватка перхепяйвяхойтая, и всех кто заинтересован в такой работе, принимают с распростертыми объятиями. Город Вантаа, например, постоянно ищет новых перхепяйвяхойтая. Если бы Вы начали работать и разнеслась весть, что есть русская перхепяйвяхойтая, я думаю, нашлось бы достаточно заинтересованных русскоязычных семей. Попробуйте обратиться в свой местный sosiaalivirasto.
Если бы я жила в Хельсинки или в его окрестностях, то работала себе в школе koulunkäyntiavustajana, так как там много требуется в школе и вообще, очень люблю эту профессию, или в детском саду. Но у нас в городе, даже мои финки однокурсницы сидят без работы. Я надеялась, что у меня есть шансы найти эту работу, так как русских детей достаточно в городе, но и так же в городе полно русских учителей. Я рассылала кучу заявлений, ездила сама в школы, безрезультатно.
Насчет семейного детского сада идея неплохая, но нужно взять в аренду помещение и все это продумать. Может и стоит попробовать.
Вот скажите мамочки, стоит ли это. Ведь получалось как, когда работала в школе, если русская семья, то ребенок охотно общается, если нужно, со мной на русском и не стесняется одноклассников. Если семья финско-русская, то дети часто даже скрывают, что у них кто то из родителей русский. Бывало в классе мне кто-нибудь из ребят говорил:" А ты русская, а у нас в классе тоже - Вася, Маша русские, а я даже не догадывалась.
Поэтому и думаю, а хотят ли сами дети учить русский язык?

Клеопатра
28-10-2010, 14:44
Насчет семейного детского сада идея неплохая, но нужно взять в аренду помещение и все это продумать. Может и стоит попробовать.
Вот скажите мамочки, стоит ли это.
Несколько лет назад, когда мне надо было выходить на работу после первого декрета, я искала няню или перхепяйвяхойтая своему сыну. Идеальным вариантом казалось найти русскую перхепяйвяхойтая, чтобы ребенок в полтора года слышал язык, к которому он привык дома. В социальном бюро нам сказали, что таких как я - много, но русских перхепяйвяхойтая в городе нет! То есть безработных русских много, также мам, сидящих дома с детьми, очень много, но в перхепяйвяхойтая они почему-то не спешат идти. Так что спрос на услуги должен быть. В перхепяйвяхойто отдают чаще маленьких деток (от года до 4х), вот они-то точно не будут стесняться говорить на родном языке :)
Другая сторона вопроса, что работа перхепяйвяхойтая тяжелая, ответственность большая, зарплата маленькая...

Клеопатра
28-10-2010, 14:46
Нехватка наверняка есть, но не все могут организовать такое у себя дома. Квартира/дом нужен, где достаточно места и т.п. Вдруг Ирис в однокомнатной квартире живет?
Таки да. Я краем уха слышала, что если перхепяйвяхойтая работает от муниципалитета, то муниципалитет может организовать помещение. Но точно не могу сказать.

Lundqvist
28-10-2010, 15:32
Поэтому и думаю, а хотят ли сами дети учить русский язык?Далеко не все!

iris
28-10-2010, 16:21
Я бы попробовала, там более у меня есть знакомые русские девочки, которые учились на lastenhoitaja, вопрос в месте.
Я живу в обычном rivitalo, и конечно, у себя вряд ли могу организовать.
Есть все же место в многоэтажном доме, там и был раньше детский сад, но муж сказал, что надо теперь спросить жильцов дома, потом обойти все инстанции, пожарные, санэпидемстанци, и кучу всего и вообще, я сошла с ума, брать на себя такую ответственность.

Jalo
28-10-2010, 19:37
У кузена моего мужа жена( все фины :-)) держит такой семейный детский сад в 3х комнатной квартире в многоэтажке. Квартира в аренде. Деток к ней ходит 3, мах 4. город( Хелсьсинки) подвозит еду прямо на дом. Ей остается это все только подогреть, погулять и поиграть, зарплата не велика, но у той дамы даже образования по-моему нет. В этой квартире всё семейство и живет. Так что вопрос не жил.условиях , а в желании держателя заведения и наличия клиентов.
Я хорошо помню как с подружкой спорили, куда деток вести: в обычный или в семейный сад. Она свою девушку повела в семейный, а своего пацана в обычный. Результат был одинаков: оба живы и здоровы, чего от садов и ожидается. Всякое там развитие этсетера конечно бонус в деле развития и воспитания наследников

Jalo
28-10-2010, 19:54
Про русского учителя узнали, но наш пострел как и предсказывалось господином Лундгвистом зажал бумажонку , и показал мне ее только перед каникулами. Мы конечно и сами занимаемся дома, но мама есть мама, я после 10 повторений , могу и невразумительное сказать. А с учителем так не пройдет. Ну или не должно такого случиться. Кто ходил на русские четверги в Кауниснурми? Поделитесь впечатлениями. Стоит конечно самой сходить и поучаствовать, но все не досуг, да некогда. Дошла до библиотеки и прихватила "спутник", по всей финикии наш народ веселится, а в Коувола нет ничто. Хотя, когда доедешь до магазина, каждый 6 говорит на великом и могучем.... наверно туристы подумал Штирлиц. Неужели и вправду так задавили , что даже жужать никто не хочет?

rewrew
30-10-2010, 17:04
"Прорыв" этот произошёл при помощи жополизства нужным людям.Уж извините за грубое словцо,но именно так.

Но главное,чтоб польза какая-то была.Посмотрим что будет через годик-другой.

Если посмотреть сколько "старых учитилей" в "валтуусто" на ключевых постах, то оптимизм спадает. Они лоббируют свои интересы, даже памятник себе перед библиотекой поставили.