|
|
04-07-2010, 22:23
|
|
|
Registered User
Проживание: Kouvola
Status: Offline
|
Русский язык для детей в Коувола.
Перебрались в Коувола из Хелсинки. Ищем в Коувола кружки русского языка и прочее для 12 летнего мальчика. Преподование языка как второго при школе не дает желаемых результатов, тк в одной куче и малые и большие. Хотелось бы наити место, где преподают русский, литературу и историю для детей более менее однородной публике  Если нет ничего такого, то возможно частное обучение преподавателем русского языка... но где найти хорошего учителя... Вобщем будем благодарны за любую информацию.
|
|
|
|
04-07-2010, 23:37
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Не буду утверждать,что тут такого нет,но во всяком случае мы сколько живём в Квл,о таком не слышали.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
05-07-2010, 14:29
|
|
|
Registered User
|
А как с языком при школе? Куда детей вообше отвести... русский клуб есть?, в Спектре покраней мере о таком было упоминание... но отзывы народа хотелось бы услышать и на форуме, если такое возможно..
|
|
|
|
05-07-2010, 15:18
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jalo
А как с языком при школе? Куда детей вообше отвести... русский клуб есть?, в Спектре покраней мере о таком было упоминание... но отзывы народа хотелось бы услышать и на форуме, если такое возможно..
|
При школе? В прошлой школе у нас были "занятия" русским языком.Преподавала некая мадам,у которой даже не было педобразования.Преподавание русского языка заключалось в раздаче детям ксерокопий из книжки "Незнайка" и каких-то упражнений по единственному на всех учебнику для израильтян.
Проработала эта учительница что-то около 4-х месяцев и ушла в декрет.После этого русского языка в школе вообще не стало.
В нашей теперешней школе русского нет вообще.Есть только уроки религии для православных ("uskonto").Учитель-финн,вроде немножко понимает и говорит по-русски,но это всеравно не и меет по сути отношения к урокам русского языка.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
05-07-2010, 20:44
|
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
|
Сообщение от Jalo
|
Всё что связанно с русским языком и с русскими в Коувола в их национальном преуспевании саботируется и не приветствуется на всех уровнях, все удачные проекты убиты в стадии зачатия и даже позже, энтузиасты разогнаны по углам и давно не рыпаются, или свалили. Вообще в Коувола наверняка проживало проездом треть русскоязычных Хельсинки.
О преподавании русского в Коувола. При наёме преподавателя русского выбор падает обычно на самого некомпетентного преподователя, если есть с кого выбрать - т.е. тоже своего рода саботаж. Приэтом может быть ответ типа "преподавателя не нашлось". При всём этом родители должны сами ежегодно добиваться преподавания русского в школе, иначе чиновники и даже пальцем не пошевелят. Таким образом преподавание начинается в ноябре и прекращается в марте. Обычно родители и дети видя низкий уровень преподавания сами отказываются.
Клуба русского в Коувола не будет ни когда - невозможно существование такой организации без поддержки города. Времена такие.
Второе поколение русскоязычных должно забыть об интеграции - им предоставят в Коувола успешную ассимиляцию. От полной ассимляции вашего ребёнка может спасти только "киеликулпу Венаялла".
Последнее редактирование от rewrew : 05-07-2010 в 20:51.
|
|
|
|
05-07-2010, 22:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jalo
Перебрались в Коувола из Хелсинки. Ищем в Коувола кружки русского языка и прочее для 12 летнего мальчика. Преподование языка как второго при школе не дает желаемых результатов, тк в одной куче и малые и большие. Хотелось бы наити место, где преподают русский, литературу и историю для детей более менее однородной публике  Если нет ничего такого, то возможно частное обучение преподавателем русского языка... но где найти хорошего учителя... Вобщем будем благодарны за любую информацию.
|
репетитора найдите . индивидуально занимайтесь 2 часа в неделю хотя бы.
|
|
|
|
05-07-2010, 22:42
|
|
|
Registered User
|
да... выглядит все очень плохо... но вы как своих детей учили?
В Россию...у меня семья <sekarotuinen> , я работую=> в Россию не успеваем 
|
|
|
|
05-07-2010, 22:45
|
|
|
Registered User
|
А кто отказывается, вопрос где найти хорошего учителя ( желательнo с рефференсом) за приемлемую оплату
|
|
|
|
05-07-2010, 22:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jalo
|
я не из Куоволы, а другого маленького городка, но у нас картина не лучше, а может и хуже- учительница перепадающая язык от города занимается откровенной самодеятельностью и не о какой методике обучения или составления программы даже не слышала видимо. Мы к ней долго ходили, пока ребёнок сам не сказал, что больше не пойдёт, потом у нас была год частный педагог, а теперь репетитор.Вот так и живём, когда едем в РФ тоже берем репетитора из близлежащей школы на несколько раз, что б подтянуть грамматику и ещё раз повторить не понятое.
|
|
|
|
05-07-2010, 23:08
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jalo
но вы как своих детей учили?
|
А сами учатся.Старшая (11)не знаю как,но русские буквы знает.Читает,но слабовато,по слогам.Средняя (9)знает некоторые буквы,иногда спрашивает что написано,но сама читать не умеет.Между собой они исключительно по-фински.Сколько не просил,но по русски друг с другом говорить не хотят.Говорят,что по русски думать надо.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
06-07-2010, 16:53
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от Jalo
|
Прессуйте чиновников отдела образования. Заявление в свободной форме с 5 подписями родителей русскоязычных детей заставляет их выполнить установку Министерства образования об обучении детей родному языку. Это лучше делать уже по весне, хотя и осенью не поздно. И так надо делать ежегодно.
И конечно надо помочь дипломированным учителям (а таких достаточно) с потверждёнными дипломами устраиваться, писать кляузы и т.п., чтоб устраивали на постоянную работу. Иначе толку не будет.
|
|
|
|
06-07-2010, 19:33
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
У меня знакомый финн.Знает русский практически в идеале,говорит без ошибок с лёгким акцентом.Работает на ферме.Поскольку другой работы найти не может.Мечтает работать с детьми.Имеет педагогическое образование.
Когда из нашей школы "учительница" русского ушла в декрет и русский стало вести больше некому,я дал ему телефон директора школы.Сказал позвони,может тебя возьмут,ты всё-таки финн и хотел-бы работать в школе.
Он позвонил,директор даже не дослушал до конца,сказал,что им никто не нужен и повесил трубку.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
06-07-2010, 20:09
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
У меня знакомый финн.Знает русский практически в идеале,говорит без ошибок с лёгким акцентом.Работает на ферме.Поскольку другой работы найти не может.Мечтает работать с детьми.Имеет педагогическое образование.
Когда из нашей школы "учительница" русского ушла в декрет и русский стало вести больше некому,я дал ему телефон директора школы.Сказал позвони,может тебя возьмут,ты всё-таки финн и хотел-бы работать в школе.
Он позвонил,директор даже не дослушал до конца,сказал,что им никто не нужен и повесил трубку.
|
Звонить не надо - надо заявления писать, пусть попробуют отказать. С чиновниками только так.
|
|
|
|
07-07-2010, 08:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rewrew
Звонить не надо - надо заявления писать, пусть попробуют отказать. С чиновниками только так.
|
верно. с чиновниками( какими либо) общение только в письменной форме.
|
|
|
|
07-07-2010, 13:08
|
|
|
Registered User
|
В Хелсинки было проще, все всегда на помощь приходили и разговаривали тоже нормально, может от того что я в попечительском совете школы была 
|
|
|
|
07-07-2010, 14:09
|
|
|
Registered User
Проживание: kouvola
|
да, очень плохо тут с обучением, я сама искала в прошлом году садик русский, но тут такого нет 
|
|
|
|
07-07-2010, 15:53
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от marinar
да, очень плохо тут с обучением, я сама искала в прошлом году садик русский, но тут такого нет 
|
Я слышал как высокопоставленный чиновник сказал - "У русских есть право создавать частные школы и садики В Финляндии". Это типа " Учите своих детей чему угодно на свои деньги и отстанте от нас".
|
|
|
|
07-07-2010, 19:07
|
|
|
Registered User
|
странно только что в других городах они приживаются, открыл бы кто-нибудь хоть перхепäивäкоти русский 
|
|
|
|
07-07-2010, 19:07
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Наймите на полгодика-годик русскую девочку в качестве Au Pair! Вам и с ребёнком помогут, и с русским языком, и с порядком в доме.
Я сейчас как раз ищу такую работу! В универе нас учили преподавать финский язык, так думаю, что русский примерно так же! Если что пишите на akella87@inbox.ru =)
|
|
|
|
08-07-2010, 08:44
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от marinar
|
зато в Коувола есть магазин эстонский "Ээстин пуоти" на Mansikka-Ahontie 2, недавно открыл для себя, там пельмени, эскимо, колбасы, Баржоми, рыба вяленная и пр.., мир стал лучше!
|
|
|
|
08-07-2010, 12:19
|
|
|
Registered User
|
ето я там за кассои сижу 
|
|
|
|
08-07-2010, 12:21
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
|
Сообщение от marinar
ето я там за кассои сижу 
|
ОФФ:
а некоторые всё ждут! 
|
|
|
|
08-07-2010, 12:24
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rewrew
зато в Коувола есть магазин эстонский "Ээстин пуоти" на Мансикка-Ахонтие 2, недавно открыл для себя, там пельмени, эскимо, колбасы, Баржоми, рыба вяленная и пр.., мир стал лучше!
|
Ну вот создали рекламу Маринар и её магазину!!!
И помогло этому отсутствие русского языка для детей в Коувола.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
08-07-2010, 13:03
|
|
|
Registered User
|
 )))
федерайй,
я просто заработалась  ))
|
|
|
|
08-07-2010, 13:04
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Ну вот создали рекламу Маринар и её магазину!!!
И помогло этому отсутствие русского языка для детей в Коувола.
|
вот видите как все взаимосвазанно 
|
|
|
|
08-07-2010, 21:59
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от marinar
ето я там за кассои сижу 
|
Здорово, как нибудь зайду закуплюсь опять. Удачи вам и Вашему бизнесу.
|
|
|
|
09-07-2010, 00:06
|
|
|
Registered User
Проживание: Miehikkälä
|
У меня дети со мной говорят только на русском языке и это оочень помогает, не лишайте разговорной речи детей, легче потом будет освоить по граматике язык ..., это самое главное
А по поводу обучение, да есть такой пробел в школах ...
|
|
|
|
09-07-2010, 13:15
|
|
|
Я!
Проживание:
|
Мы тоже в этом году идем в первый класс в Коуволе, у кого из педагогов ни спрашивала про русский язык как родной, все только руками разводят. Я хочу составить обращение к городским властям по этому вопросу. Где найти закон о преподавании родного языка? Я не для того двуязычие с рождения ребенка поддерживала и развивала, чтоб оставлять русский на разговорном уровне. Я уверена, что для объединенной Коуволы не большая проблема найти и обеспечить рабочим местом учителя русского языка на большое количество русских детей проживающих на территории Большой Коуволы.
Пять подписей я найду, знаю родителей согласных со мной, в нашем русском клубе обсуждали такую проблему и все солидарны.
Вот разгребу немножко свои проблемы - займусь этим делом.
Если кто хочет присоединиться к нашему запросу, пишите мне, в начале учебного года планирую вплотную заняться этим вопросом.
|
|
|
|
09-07-2010, 17:37
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от More
Мы тоже в этом году идем в первый класс в Коуволе, у кого из педагогов ни спрашивала про русский язык как родной, все только руками разводят. Я хочу составить обращение к городским властям по этому вопросу. Где найти закон о преподавании родного языка? Я не для того двуязычие с рождения ребенка поддерживала и развивала, чтоб оставлять русский на разговорном уровне. Я уверена, что для объединенной Коуволы не большая проблема найти и обеспечить рабочим местом учителя русского языка на большое количество русских детей проживающих на территории Большой Коуволы.
Пять подписей я найду, знаю родителей согласных со мной, в нашем русском клубе обсуждали такую проблему и все солидарны.
Вот разгребу немножко свои проблемы - займусь этим делом.
Если кто хочет присоединиться к нашему запросу, пишите мне, в начале учебного года планирую вплотную заняться этим вопросом.
|
Где то здесь должно найтись, или просто спросите в ФАРО: http://www.faror.com
|
|
|
|
10-07-2010, 16:56
|
|
|
Я!
Проживание:
|
http://www.edu.fi/yleissivistava_ko...opetus /venaja
"..Персонал, работающий в школе, должен предоставлять попечителю достаточную информацию о значении родного языка и его влияние на вопросы, как развития языка учащегося, так и обучения. Обучение учащегося родному языку и развитие родного языка лучше планировать и контролировать в сотрудничестве с попечителями. Сохранение и развитие родного языка окажут помощь также и в обучении финскому языку. Если развитие родного языка остановится, то, вероятно, в скором времени учащийся не будет владеть ни одним из языков в должной мере. "
Думаю, что раз министерство образования Финляндии такого мнения, то чиновники города Коуволы должны придерживаться того же.
Если они рассматривают возможность обучения родному языку лишь в частном порядке, то это идет как-то вразрез с политикой по стране. Нехорошо как-то. Значит придется наверно обращаться напрямую в министерство образования...
Хотя попробуем конечно написать Perusopetuspäällikkö Katja Bergbacka для начала.
|
|
|
|
10-07-2010, 19:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Janna
У меня дети со мной говорят только на русском языке и это оочень помогает, не лишайте разговорной речи детей, легче потом будет освоить по граматике язык ..., это самое главное
А по поводу обучение, да есть такой пробел в школах ...
|
А я наблюдаю у многих моих знакомых, у которых например папа- финн, а мама- русская.
Диалог происходит так: мама с детьми говорит по- русски- они понимают, НО отвечают по- фински.
|
|
|
|
10-07-2010, 21:48
|
|
|
Registered User
|
Zelda, у меня муж-финн, я - русская. Дети с папой говорят на финском, а со мной на русском и отвечают на русском, с самого рождения говорю с ними ТОЛЬКО на русском. Очень важно не мешать язык и научить ребенка изночально отвечать вам на русском, если только начинаешь мешать языки дети быстро хитрят и используют язык на котором им легче говорить...
|
|
|
|
10-07-2010, 22:17
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
А нас вообще всё смешалось.Мы говорим на русском.Дети с нами по -русски.
Две старшие дочери между собой исключительно по-фински.А сын с младшей дочерью только по русски.Причём сын финский знает,но дома его не применяет.А самая младшая (3года) финского пока вообще не знает и не понимает.И общается со всеми только на русском.Даже финским детям на улице говорит всё по-русски.Те естественно её не понимают.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
10-07-2010, 22:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Две старшие дочери между собой исключительно по-фински.А сын с младшей дочерью только по русски.Причём сын финский знает,но дома его не применяет.А самая младшая (3года) финского пока вообще не знает и не понимает.И общается со всеми только на русском.Даже финским детям на улице говорит всё по-русски.Те естественно её не понимают.
|
А моя говорит финским детям Давай! Давай! и О! My God! (когда удивляется) а так с ними по- финки- очень смешно получается.
|
|
|
|
10-07-2010, 23:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
|
Пипец у вас ситуация. Может у вас старшим внимания не хватало с таким детсадом?  Вот они и начали в знак протеста на вражеском лапотать...
|
|
|
|
10-07-2010, 23:07
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от larva
Пипец у вас ситуация. Может у вас старшим внимания не хватало с таким детсадом?  Вот они и начали в знак протеста на вражеском лапотать...
|
Я пытался вяяснит у них.Получил ответ:"по-русски думать надо"
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
10-07-2010, 23:29
|
|
|
Registered User
|
Не помню уже где статью одну читала, так вот, там было написано что на каком языке видишь сны тот язык считается родным )))
-----------------
На своей волне
|
|
|
|
10-07-2010, 23:32
|
|
|
Registered User
|
[QUOTE]Я пытался вяяснит у них.Получил ответ:"по-русски думать надо"
На самом деле... у наших детей естественно словарный запас маленький поэтому между собой им легче общаться на языке в среде которой они находятся, т.е финский
-----------------
На своей волне
|
|
|
|
11-07-2010, 00:00
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от larva
|
Каком вражеском?
Взрослея,ребенок все меньше и меньше времени проводит время с родителями(уроков в школе прибавляется,кружки,финские друзья),а значит-меньше слышит русскую речь.
Дети в итоге ,думают на финском,а при разговоре с родителями они финский переводят на русский,а значит-действительно надо напрягать мозги.
|
|
|
|
11-07-2010, 00:01
|
|
|
Пользователь
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
|
Цитата:
|
Сообщение от Janna
Не помню уже где статью одну читала, так вот, там было написано что на каком языке видишь сны тот язык считается родным )))
|
Я задавал такой вопрос дочке, а она ответила что когда начинается воспроизведение сна, никогда не знаешь на каком он языке будет идти. Во как бывает.
|
|
|
|
11-07-2010, 00:04
|
|
|
Я!
Проживание:
|
Каждый родитель для себя в какой-то момент должен решить, что именно его ребенку нужно и какой судьбы он желает своему чаду. Можно до седых волос размышлять, а надо ли? Я решила, что пригодится! А вот не помешает, я уверена! Если еще будет возможность и другие языки освоить - то я всеми руками только ЗА!
Моя тоже хитрит, вставлять пытается финские слова, знает, что я пойму. Но за каждый такой лоскут, получает целое одеяло
Если моя вставляет в наш разговор на русском финское слово, то должна сразу сказать как это по-русски и еще на мой выбор в слова играем. Я ей на финском - она мне на русском.
Но недавно конфуз произошел.. играли в обратную сторону... я продула  ))
Ходили к пухеетерапеути (упс, логопеду), обнаружили у нас недостаточное внимание и полную готовность к финской школе  ))
Но это не значит, что русский как родной нам не нужен. Совсем наоборот!
|
|
|
|
11-07-2010, 00:13
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Каком вражеском?
Взрослея,ребенок все меньше и меньше времени проводит время с родителями(уроков в школе прибавляется,кружки,финские друзья),а значит-меньше слышит русскую речь.
Дети в итоге ,думают на финском,а при разговоре с родителями они финский переводят на русский,а значит-действительно надо напрягать мозги.
|
Полность согласна..., поэтому нам нужно обязательно говорить ТОЛЬКО на русском языке, это сложно по себе знаю,иногда сложно объяснить ребенку на русском ... и все же нужно настойчиво продолжать и объяснять на русском, это ежедневный труд ... со временем это войдет в привычку .
У меня детям 11 и 10 лет и сейчас бывает иногда когда говорю им что нить на финском они все равно отвечают мне на русском 
-----------------
На своей волне
|
|
|
|
11-07-2010, 10:58
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Janna
Полность согласна..., поэтому нам нужно обязательно говорить ТОЛЬКО на русском языке, это сложно по себе знаю,иногда сложно объяснить ребенку на русском ... и все же нужно настойчиво продолжать и объяснять на русском, это ежедневный труд ... со временем это войдет в привычку .
У меня детям 11 и 10 лет и сейчас бывает иногда когда говорю им что нить на финском они все равно отвечают мне на русском 
|
Особенно сложно, когда в семье 4 ребенка, как у Lundqvistа (или еще больше?) Новорожденные и маленькие требуют внимания, плюс готовка, стирка, уборка итд. Старшие уже, вроде, и сами справляются, поэтому их можно пустить, грубо говоря, на самотек. Сомневаюсь, что в таких семьях есть время, возможность, силы заниматься с детьми русским (или другим) языком. Особенно, если здесь нет бабушек или дедушек, способных в этом деле помочь. Мы везде - в садике, школе, компании финнов - говорим с детьми на русском и переводим наш разговор финнам. Дети рады, что взрослые (воспитательницы итд) хвалят их умение переключаться с языка на язык без задержки. Но все равно финский гораздо сильнее. И финский чуть слабже финского языка финских сверстников.
|
|
|
|
11-07-2010, 11:20
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Janna
|
Папа детей-финн?
|
|
|
|
11-07-2010, 11:52
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Папа детей-финн?
|
Да папа детей финн.
-----------------
На своей волне
|
|
|
|
11-07-2010, 12:05
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Janna
Да папа детей финн.
|
И Вы-единственная,от кого дети слышат русский,нет ни русскоязычных бабушек,и не ездите в РФ регулярно?
Тогда Вас редкостная ситуация,если дети владеют одинаково хорошо обоими языками.
|
|
|
|
11-07-2010, 12:15
|
|
|
Registered User
|
В том то и дело, что мои родители ооочень далеко, стараюсь ездить в Россию с ними и поддерживать интерес к языку, это действительно стимул использовать язык, смотрят русские фильмы и телепередачи. Им нравиться в России, так как все понимают и общаться с детьми могут.
Я не говорила что владеют русским в совершенстве... пробелов много и все же со мной говорят только на русском. Просто не нужно опускать руки..., а продолжать настойчиво общаться на своем родном языке. На самом деле все зависит только от нас не нужно эту проблему списывать на государство, хотя конечно же и нельзя упускать возможность .... которая должна быть по закону... хотя бы факультативные занятия в школе, а дома уже доробатать с ребенком, главное желание.
А в школах конечно же нужно требовать русский, хотя бы как факультатив.
-----------------
На своей волне
|
|
|
|
11-07-2010, 12:29
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Janna
Просто не нужно опускать руки..., а продолжать настойчиво общаться на своем родном языке. На самом деле все зависит только от нас не нужно эту проблему списывать на государство, хотя конечно же и нельзя упускать возможность .... которая должна быть по закону... хотя бы факультативные занятия в школе, а дома уже доробатать с ребенком, главное желание.
|
У нас ,к сожалению,я-единственный человек,от которого дети слышат русский.
Год назад появилось росс. тв- кое-что дети смотрят по нему.
Дети у нас того же возраста ,что у Вас,но вот с русским у них-плохо.
Например,когда старшая что-то рассказывает мне с увлечением,в рассказе такая мешанина из русских и финских слов.Останавливаю,поправляю,прошу повторить и с грустью замечаю,что у ребёнка интерес рассказать мне- убавляется...
Цитата:
|
Сообщение от Janna
хотя бы факультативные занятия в школе, а дома уже доробатать с ребенком, главное желание.
А в школах конечно же нужно требовать русский, хотя бы как факультатив.
|
Существует какая-то статья закона,на которую можно ссылаться и есть ли какой-то образец написания этого заявления?
Я устно об этом прошу в школе и коулутоймисто-ответ всегда отрицательный.
|
|
|
|
11-07-2010, 12:44
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
У нас ,к сожалению,я-единственный человек,от которого дети слышат русский.
Год назад появилось росс. тв- кое-что дети смотрят по нему.
Дети у нас того же возраста ,что у Вас,но вот с русским у них-плохо.
Например,когда старшая что-то рассказывает мне с увлечением,в рассказе такая мешанина из русских и финских слов.Останавливаю,поправляю,прошу повторить и с грустью замечаю,что у ребёнка интерес рассказать мне- убавляется...
Существует какая-то статья закона,на которую можно ссылаться и есть ли какой-то образец написания этого заявления?
Я устно об этом прошу в школе и коулутоймисто-ответ всегда отрицательный.
|
Я Вас тоже понимаю, бывает и такое, что сложно детям изложить свою мысль на русском, так как основной язык то финский и ничего с этим не поделать, мы же живем в Финляндии и нужно четко понимать что знания языка все равно будет хромать... и все же настойчиво продолжать говорить с детьми только на русском, со временем это ооочень пригодится если ребенок захочет изучить язык хорошо.
Я еще книги с ними читаю и они мне по очереди читают, так сказать домашнее семейное чтение на русском ))), а ведь у меня мальчики с ними еще сложнее , попробуй усадить их, просто я их заинтересовала.... считаю это самым главным для ребенка. Еще есть момент, дети не должны стыдиться русского языка, знаю много знакомых где именно эта проблема.
О статье тоже слышала но не знакома лично. Но точно знаю ,если в школе есть группа из 5ти русскоязычных детишек, то школа ОБЯЗАНА выделить учителя русского языка. Это нужно заявление написать от родителей и подписи собрать.
У нас в школе начали преподавать таким образом русский язык.
-----------------
На своей волне
|
|
|
|
11-07-2010, 12:54
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от larva
Особенно сложно, когда в семье 4 ребенка, как у Лундqвиста (или еще больше?) Новорожденные и маленькие требуют внимания, плюс готовка, стирка, уборка итд. Старшие уже, вроде, и сами справляются, поэтому их можно пустить, грубо говоря, на самотек. Сомневаюсь, что в таких семьях есть время, возможность, силы заниматься с детьми русским (или другим) языком. Особенно, если здесь нет бабушек или дедушек, способных в этом деле помочь.
|
Ну да,времени катастрофически не хватает.Практически и есть так,как Вы написали.Дедушки и бабушки есть здесь,но они с нами и внуками практически не общаются.Они целиком собою заняты и внуки их не интересуют.Видятся 2-3 раза в год.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
11-07-2010, 13:02
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Ну да,времени катастрофически не хватает.Практически и есть так,как Вы написали.Дедушки и бабушки есть здесь,но они с нами и внуками практически не общаются.Они целиком собою заняты и внуки их не интересуют.Видятся 2-3 раза в год.
|
Это вам еще повезло что 2-3 раза в год, я своих родителей по 3года иной раз не вижу (((
-----------------
На своей волне
|
|
|
|
11-07-2010, 13:04
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Janna
Это вам еще повезло что 2-3 раза в год, я своих родителей по 3года иной раз не вижу (((
|
У Вас живут я так понял далеко.А наши бабушки-дедушки.Одни 80 км от нас,другие 120.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
11-07-2010, 13:38
|
|
|
Registered User
|
Lundqvist. Так я и говорю, везет вам, завидую по белому )))
-----------------
На своей волне
|
|
|
|
11-07-2010, 13:44
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Janna
Лундqвист. Так я и говорю, везет вам, завидую по белому )))
|
В чём? Что внуки общаются с бабушкой,которая живёт в часе езды от нас 2-3 раза в год?
А я считаю это ненормально.Знаю семью,к которым бабушка из Ленобласти приезжает пару раз в месяц. Вот кому надо завидовать.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
11-07-2010, 13:48
|
|
|
Registered User
|
Лундqвист. Да нет, я не о том, мы часто не ценим когда близкие рядом.... жизнь сложная штука, уж как семейные отношения складываются тут еще сложнее, у каждого свои ценности
Просто скучаю по родным, а если бы были рядом как у вас, пусть хоть 2-3раза в год и то чаще чем 1 раз в 3 года
Берегите себя и своих близких!
-----------------
На своей волне
|
|
|
|
11-07-2010, 23:16
|
|
|
Registered User
|
Вот что нашла:
pomo.tsl.fi/.../Kouvolan%20seudun%20maahanmuutto-ohjelma%202007.pdf
|
|
|
|
11-07-2010, 23:20
|
|
|
Registered User
|
на фаровском сайте:
Suomalais-Venäläinen kulttuuriklubi ry Vladimir Rugoev Koulukatu 4 B Kouvola 45101 rugojev@hotmail.com 040 7642190
Кто про них слышал?
|
|
|
|
12-07-2010, 13:23
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Jalo
на фаровском сайте:
Суомалаис-Венäлäинен култтууриклуби ры Владимир Ругоев Коулукату 4 Б Коувола 45101 ругоэв@хотмаил.цом 040 7642190
Кто про них слышал?
|
может ето там где спектакли на русском ставят?
|
|
|
|
15-07-2010, 19:10
|
|
|
xx
|
|
|
|
|
22-08-2010, 09:13
|
|
|
Я!
Проживание:
|
Ура! Я узнала, что русский как родной будет преподаваться в Канкаан коулу (в самом центре Коуволы) с начала сентября. Всем родителям школьников обещали прислать приглашение, но если по какой-то причине оно не придет, то нужно звонить в Канкаан коулу.
Не все так плохо оказывается 
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |