PDA

View Full Version : Перезащита диплома

jurgan
06-07-2010, 14:38
Известная проблема. Многие специальности легче перезащищать, некоторые сложнее.

Сейчас пошла разновидность выпусников: специалисты, бакалавры, магистры.
Вот имея диплом специалиста по специальности Информационные системы сложно подтвердить диплом? ВУЗ имеет значение? Сколько лет учиться?
И так уж важна степень? (ну про специалистов, бакалавров и магистров я).

Специальность экономист наверно вообще не прокатит?

Одиссей
06-07-2010, 16:41
Известная проблема. Многие специальности легче перезащищать, некоторые сложнее.

Сейчас пошла разновидность выпусников: специалисты, бакалавры, магистры.
Вот имея диплом специалиста по специальности Информационные системы сложно подтвердить диплом? ВУЗ имеет значение? Сколько лет учиться?
И так уж важна степень? (ну про специалистов, бакалавров и магистров я).

Специальность экономист наверно вообще не прокатит?
Решайте проблемы по мере из возникновения :D

Если будете работать на частном предприятии, то велик шанс того, что вам вообще не придется предъявлять диплом, вам могут и поверить на-слово. В некоторых случаях на него взглянут, но даже не потребуют перевода. Должностей, где требуется подтвержденный диплом (врача, например) не так много.

В гос./муниципальном секторе все чуть сложнее, там к дипломам присматриваются более трепетно.

* у меня три таких красивых диплома! Очень обидно, что на них взглянули только один раз.

Hnu
06-07-2010, 18:01
Вот имея диплом специалиста по специальности Информационные системы сложно подтвердить диплом?
Смотря чего вы хотите. Подтверждать образование по конкретной специальности нужно врачам, учителям и т.д., остальные же обычно ограничиваются признанием уровня образования, но и это не обязательно. Например, высшее образование может требоваться в государственных учреждениях, а частные предприятия больше смотрят на опыт и умения, а не на бумажки, хотя иногда и они не прочь взглянуть хотя бы на перевод, особенно, если речь идёт о трудоустройстве свежеиспечённого специалиста.

ВУЗ имеет значение?
Для признания уровня образования имеют значение только учебные часы. Российского специалиста обычно приравнивают к ylempi korkeakoulututkinto, то есть к местным магистрам.

Сколько лет учиться?
Вообще не нужно. Если только Вы не поставили себе целью приравнять диплом по конкретной специальности к аналогичному финскому диплому, но для этого должны совпадать предметы и часы, причём есть ограничения на то, какая может быть изначальная разница - в общем, это сложно и по Вашей специальности не нужно.

jurgan
07-07-2010, 11:12
То есть по сути главное найти работу там по специальности, а если чего показать диплом свой.
Опыт по специальности в России засчитают?

А вот с экономическим там наверно вообще туго?

nezaika
07-07-2010, 11:26
Опыт по специальности в России засчитают?

А вот с экономическим там наверно вообще туго?

Опыт по специальности кто должен засчитать? Если работодатель - то у меня только резюме смотрели, никакие дипломы я за собой не таскала и не переводила (конкретно из России у меня диплом инженера. Даже не по профилю сегодняшней работы, но пригодилось).

Обо всем спрашивают, про опыт работы и образование тоже, на все следует отвечать честно и не приписывать себе лишнего. Про образование, помнится, спрашивали что конкретно изучали... На что я, хе хе, ответила, что инженеру *советской системы образования* в производстве нужно знать все! :D

jurgan
07-07-2010, 20:56
Работы наверное с IT нужно только в больших городах искать?(Тампере, Турку, Хельсинки)