View Full Version : Финляндия или Германия
eyjafjallajokul
15-07-2010, 12:12
Здравствуйте.
Я мужского пола, мне 26 лет, начинающий веб-программист, имею российский диплом бакалавра техники и технологий. Через пару лет собираюсь искать работу в одной из двух стран: Финляндии или Германии, т. к. именно эти две страны, их культуры и языки, близки мне. Не могу решить, в каком направлении двигаться. Сейчас работаю в российском "оффшоре" немецкой фирмы, владею разговорным немецким и неоднократно бывал в Германии в длительных командировках. Однако, с работой в Германии, говорят, совсем плохо. Со 100-200 отправленных резюме квалифицированные специалисты получают лишь пару приглашений. За Финляндию играет так же фактор мобильности (живу в Петербурге).
Интересует ваше мнение.
1. Насколько реально при соответствии квалификации вакансии получить одобрение работодателя и разрешение на работу у официальных инстанций? В Германии, говорят, не особо желают связываться с гражданами не из ЕС и со всей соответствующей бумажной волокитой.
2. Признают ли финны российские дипломы и прочие "корочки"? Важно ли это для них?
3. Анализ monster.fi показывает, что в моей области все вакансии публикуются на финском языке. Получается, английским тут не обойтись. Сколько времени может занять изучение финского на российских курсах до базового разговорного уровня? Даёт ли изучение финского серьёзные преимущества по сравнению с владеющими только английским?
4. Какова конкуренция на рынке труда в области веб-программирования или IT в целом? Готовы ли финны принимать людей из-за рубежа? Население Германии в 16 раз больше, там и безработица большая. Не могу сопоставить с Финляндией.
5. Наконец, советуете ли вы выбирать именно Финляндию, а не Германию, принимая во внимание такие факторы, как соц. обеспечение, медицина, уровень жизни и пр.
Для полноты картины задам эти же вопросы на аналогичных форумах для русских в Германии.
Благодарю за внимание!
1. Насколько реально при соответствии квалификации вакансии получить одобрение работодателя и разрешение на работу у официальных инстанций? В Германии, говорят, не особо желают связываться с гражданами не из ЕС и со всей соответствующей бумажной волокитой.
Вообще вполне реально, но сейчас не самый легкий момент.
2. Признают ли финны российские дипломы и прочие "корочки"? Важно ли это для них?
Зависит от диплома и от компании.
3. Анализ monster.fi показывает, что в моей области все вакансии публикуются на финском языке. Получается, английским тут не обойтись. Сколько времени может занять изучение финского на российских курсах до базового разговорного уровня? Даёт ли изучение финского серьёзные преимущества по сравнению с владеющими только английским?
Сколько займет изучение языка, зависит от вас. И да, это дает преимущество, но многие работают и без языка. В принципе здесь хороший программист может найти работу и без языка, знаю много таких, но с языком намного легче.
4. Какова конкуренция на рынке труда в области веб-программирования или IT в целом? Готовы ли финны принимать людей из-за рубежа? Население Германии в 16 раз больше, там и безработица большая. Не могу сопоставить с Финляндией.
5. Наконец, советуете ли вы выбирать именно Финляндию, а не Германию, принимая во внимание такие факторы, как соц. обеспечение, медицина, уровень жизни и пр.
С Германией сравнить не могу, была там только туристом. Сейчас положение в IT здесь не лучшее, но если сильно поискать то можно найти.
Вообще здесь будут разные ответы от разных людей с разным опытом, но отвечу по своему опыту:
- когда я последний раз въезжала сюда в 2002, для работодателя абсолютно ничего не стоило сделать рабочий вид на жительство. Они подписывали бумагу "хочу программиста такого-то, плачу ему столько-то, обязуюсь не обижать и обращаться с ним как с финном", и все.
- несколько раз видела как работодатели не хотели брать из-за границы из-за того что "ну его, платить еще ему за переезд", так что если очень хочется переехать может иметь смысл сказать что сделаете это сами.
- в нынешных условиях человеку без опыта работы довольно тяжело устроиться, даже если он финн с финским образованием.
- когда меня вытряхнули с работы (я программист) полтора года назад, устроиться на новую заняло 6 недель. Но это с хорошим финским, финским образованием, долгим опытом работы в Финляндии, и без нужды в бумагах. Чуть больше половины мест требовало хороший финский.
- некоторая часть мест которая дает объявления о приеме на работу на финском все равно может взять англоговорящего. Даже если позиция требует финского стоит подать, иногда в той же фирме находится позиция которая не требует.
Wahmurka
15-07-2010, 13:44
Сейчас работаю в российском "оффшоре" немецкой фирмы
а что не нравится в "российском" "оффшоре"(:D) да еще и немецкой фиры? :gy: да еще и проживая в Петербурге где возможностей - масса.
(я проголосовал за Германию, потому что других вариантов не было :D..)
На мой взгляд - если заниматься тврческом трудом - то лучше на острове в теплом море где расходов 300 - 500 USD/кк где хорошая связь, есть банкоматы, говорят по-английски и есть безвизовый въезд с росс.паспортом.
eyjafjallajokul
15-07-2010, 13:58
а что не нравится в "российском" "оффшоре"(:D) да еще и немецкой фиры? :gy: да еще и проживая в Петербурге где возможностей - масса.
(я проголосовал за Германию, потому что других вариантов не было :D..)
Когда я нахожусь в этой стране, в этом городе с этими людьми - я болею. Доход - не главное в жизни. Главное - чувствовать себя хорошо.
Я считаю, нужно бороться за любую возможность, чтобы уехать из этой страны и обеспечить себе и своим детям цивилизованную человеческую жизнь.
Wahmurka
15-07-2010, 14:15
Когда я нахожусь в этой стране, в этом городе с этими людьми - я болею. Доход - не главное в жизни. Главное - чувствовать себя хорошо.
Я считаю, нужно бороться за любую возможность, чтобы уехать из этой страны и обеспечить себе и своим детям цивилизованную человеческую жизнь.
хмм.. я думаю что вам сложно будет получить работу в дургой фирме с таким отношением к другим людям. только в оффшоре. :D
для того что бы уехать из "этой" страны надо поинтересоваться - куда? и что на самом деле надо от жизни. может поработать и пожить в тропиках под пальмами?
уехать из Ст.П проше чем из Воркуты. надо пойти и купить билет собрать вещьмешок, взять лапти (или туфли.. вы же из Питера все-таки :D ) и доехать до Пулково.
расклад такой: поскольку вас интересует работа программистом (почему-то в Германии, а не за компьютером:D ) могу подсказать - если поможет. если мало денег - то надо ехать в Лаппээээнранта откуда есть самолет до Дюсселя туда-обратно за 100 euro..
пс> забыл сказать что жизнь в Дюсселе на порядок дешевле чем Ст.П и на 2 порядка дешевле чем ХКИ. и работа там есть всегда.
eyjafjallajokul
15-07-2010, 14:24
для того что бы уехать из "этой" страны надо поинтересоваться - куда? и что на самом деле надо от жизни.
Этот вопрос я уже для себя решил: то, что мне надо от жизни - есть в таких странах, как Финляндия и Германия.
Wahmurka
15-07-2010, 14:34
Этот вопрос я уже для себя решил: то, что мне надо от жизни - есть в таких странах, как Финляндия и Германия.
эти 2 страны - ночь и день. честно. имею опыт. многолетний. знаю оба языка.
И потом в Германии есть же осси и весси. мне по душе, если честно, осси.
Вам не нрвится Питер? дык а если обратно в Псков поехать.. а? там, между прочим, очень спокойно все.... и есть то что вам надо - то есть связь! ну, если нет интернет-связи, то есть фельд-егерьская связь! разница-то для вас какая? главное - есть!
do_scrum
15-07-2010, 15:10
Здравствуйте.
Я мужского пола, мне 26 лет, начинающий веб-программист, имею российский диплом бакалавра техники и технологий. Через пару лет собираюсь искать работу в одной из двух стран: Финляндии или Германии, т. к. именно эти две страны, их культуры и языки, близки мне. Не могу решить, в каком направлении двигаться. Сейчас работаю в российском "оффшоре" немецкой фирмы, владею разговорным немецким и неоднократно бывал в Германии в длительных командировках. Однако, с работой в Германии, говорят, совсем плохо. Со 100-200 отправленных резюме квалифицированные специалисты получают лишь пару приглашений. За Финляндию играет так же фактор мобильности (живу в Петербурге).
Благодарю за внимание!
Ну, для полноты картины, ты (если можно на "ты") не специалист, а начинающий программист. В связи с этим, твои шансы найти работу не очень велики. Своих здесь тоже есть _много_. Ищи работу в обоих странах, и едь туда, где найдешь.
eyjafjallajokul
15-07-2010, 15:17
Ну, для полноты картины, ты (если можно на "ты") не специалист, а начинающий программист. В связи с этим, твои шансы найти работу не очень велики. Своих здесь тоже есть _много_. Ищи работу в обоих странах, и едь туда, где найдешь.
Я строю планы на среднесрочную перспективу, ближайшие года, пока накапливаю профессиональный опыт. Но уже сейчас нужно определяться: например, учить финский язык или нет.
Но уже сейчас нужно определяться: например, учить финский язык или нет.
Именно в этом вопросе - совершенно не нужно определяться.
eyjafjallajokul
15-07-2010, 18:43
Именно в этом вопросе - совершенно не нужно определяться.
Простите, что вы имеете ввиду?
Бывает такое, цивилизованный человек вынужден жить среди варваров :D По теме: немецкий вы вроде уже знаете на каком-то уровне, он используется также в Австрии, в Швейцарии и в "лихтенштейнах". Финский только в Финляндии.
eyjafjallajokul
15-07-2010, 19:29
Бывает такое, цивилизованный человек вынужден жить среди варваров :D
Подкололи :D
do_scrum
16-07-2010, 11:14
Я строю планы на среднесрочную перспективу, ближайшие года, пока накапливаю профессиональный опыт. Но уже сейчас нужно определяться: например, учить финский язык или нет.
Если ты можешь вючить язык без ежедневной практики, то учи оба.
Fet_Frumos
19-07-2010, 13:34
Попробую вставить свои пять центов.
Откровенно сказать, для начинающего веб-программиста найти что то удаленно из России в Финляндии практически не возможно (ИМХО конечно). На данный момент еще можно впрыгнуть в поезд начинаюшему "QT-ку под маемо" или "линукс девелоперу" - тут варианты может и есть. А по поводу места проживания как по мне Германия все таки поинтересней будет во всех аспектах, начиная от общества и заканчивая ценами на пиво.
Ссылка на немецкий форум с той же темой. :)
http://foren.germany.ru/arch/advice/f/16597079.html
Вкратце, как прекрасно известно любому немцу - в Финляндии все замечательно! И Нокия процветает и берет всех подряд на неземные зарплаты. :)
leijona3
31-08-2010, 20:55
Вкратце, как прекрасно известно любому немцу - в Финляндии все замечательно! И Нокия процветает и берет всех подряд на неземные зарплаты. :)
Кроме:
"В Финляндии комары. А в остальном ты права"
И наш форум упомянули:
"Забавно, но на финском форуме (http://russian.fi/forum/showthread.php?t=60813) все рекомендуют Германию."
:D
ну.. в германии компьютеров раз в десять больше как минимум ! а то и в 12! так что германия конечно!
Lundqvist
31-08-2010, 23:54
Для того,чтоб понять где лучше надо пожить в обеих странах.А впечатления туриста всегда слишком радужные!
Мне вот в Германии понравились цены на автомобили и продукты,понравился шире выбор в магазинах,понравился более мягкий климат зимой и полное отсутствие снега,( в январе было на тот момент+14) и т.п.
Но это не означает,что там намного лучше,чем в той-же Фин.Я там не жил.
Lundqvist
31-08-2010, 23:56
Ещё гоеграфическое положение выгодное.Знакомый,что живёт там ездит по выходным на машине то во Францию,то в Польшу,то в Австрию,то в Голландию,то в Швейцарию...
No comments. Разумеется, Германия! Мой брат живет в Баварии около 10 лет и всем доволен. Я сама была там несколько месяцев, учила немецкий в Sprachschule. Если сравнивать в Финляндией, то в Германии чистота, порядок, ассортимент товаров - выше, цены - ниже. Уровень жизни тоже повыше будет. Да и, как здесь уже писали, погода лучше, я в конце февраля в ветровке ходила. Моего брата сюда калачом не заманишь даже в середине июля:-D Насчет конкретно Вашей специальности знаю только, что в южной Германии можно устроиться на работу, в северной сложней. Но с другой стороны, Финляндия ближе, да и миграционная политика здесь мягче.
Lundqvist
02-09-2010, 13:09
ассортимент товаров - выше, цены - ниже.Заходил в местный магазинчик сети "REWE",набрал всё необходимое (молоко,кефир,колбаска,хлеб,сыр,лимонад,к чаю что-то),заплатил 15 евро.Тут подобный набор редко обходится ниже 25-30 евро.
Плюс понравилось,что в любом магазине есть алкоголь.Не надо разыскивать всякие там "ALKO".
No comments. Разумеется, Германия! Мой брат живет в Баварии около 10 лет и всем доволен. Я сама была там несколько месяцев, учила немецкий в Sprachschule. Если сравнивать в Финляндией, то в Германии чистота, порядок,
А в Финляндии срач и бандиты по улицам ходют??? :)
адназначана только Германия!! Я бы не задумывалась ни на секунду
А вообще мой совет - ищите работу и там и там, а потом уже посмотрите, где клюнет. И молитесь чтобы это была Германия :)
Lundqvist
02-09-2010, 14:15
А в Финляндии срач и бандиты по улицам ходют??? :)Ну всё познаётся в сравнении.Тут сравниваем две страны.
В Германии действительно намного чище,чем в Фин.Ну а в плане безопасности вряд-ли там ещё спокойнее.Там много агрессивно настроеных группировок турков,румын,албанцев и пр.
В Фин вроде все эти беженцы-приезжие тиш воды-ниже травы.
Ну всё познаётся в сравнении.Тут сравниваем две страны.
В Германии действительно намного чище,чем в Фин.Ну а в плане безопасности вряд-ли там ещё спокойнее.Там много агрессивно настроеных группировок турков,румын,албанцев и пр.
В Сало все чистенько аккуратненько. Не знаю как в Хелах :)
Kulkumulku
02-09-2010, 14:49
В Германии действительно намного чище,чем в Фин.
Да брешете вы. Не действительно и не намного. Вполне сопоставимо, если сравнивать сопоставимые места.
Lundqvist
02-09-2010, 17:41
Да брешете вы. Не действительно и не намного. Вполне сопоставимо, если сравнивать сопоставимые места.Я не брешу,брешут голодные собаки на прохожих.Просто мне показалось,что в Германии всё ухоженнее и чище.По крайней мере в том городке,где я был в сравнении с тем,где я живу в Суоми.
Бываем часто в Германии у родственников. По-моему, и в Финляндии такая же чистота, ну без разницы. И цены мне никогда не казались там ниже. Мне нравится гостить в Германии, а наши родственики любят бывать в Суоми....
А вообще, хорошо там где нас нет! :)
если хорошо заплатят, то мне наверное понравится климат антарктиды... и чем больше.. тем больше понравится... наверное даже стихи смогу писать о красе белого снега :)
Kulkumulku
03-09-2010, 09:02
Бываем часто в Германии у родственников. По-моему, и в Финляндии такая же чистота, ну без разницы. И цены мне никогда не казались там ниже. Мне нравится гостить в Германии, а наши родственики любят бывать в Суоми....
А вообще, хорошо там где нас нет! :)
Езжу в Германию регулярно. Там живет много знакомых и партнеров по бизнесу. Много партнеров приезжают в Финляндию. В Финляндии хороший знакомый - немец. Никто не замечал особой разницы. Природа - да, другая. Климат конечно похуже, чем в средней и южной Германии. Ну да, архитектура победнее. Но чистота, порядок и сервис в Финляндии мало отличаются от Германии. Отзыв сингапурца о Финляндии - та же Германия, но похолоднее (весной было, после +20 в Германии всего +10).
Германия конечно! Финляндия не резиновая :D
Никто не замечал особой разницы. Природа - да, другая. Климат конечно похуже, чем в средней и южной Германии. Ну да, архитектура победнее. Но чистота, порядок и сервис в Финляндии мало отличаются от Германии. Отзыв сингапурца о Финляндии - та же Германия, но похолоднее (весной было, после +20 в Германии всего +10).
Зимой плюсовая температура всё же не лето. Лучше уж снег, чем слякоть. Любители вечного лета будут разочарованы и Германией. Разница в климате летом несущественна, в этом году было жарко и в Финляндии, но озёр (и рыбы) несравнимо больше и море более доступно. Немецкая Балтика всё же не Красное море. В Германии есть Альпы, часто зимой это единственное место со снегом. В Финляндии горы в Лапландии поменьше, но удобства те же. Дикой природы как в Лаппи, в Германии конечно нет.
Уровень жизни примерно одинаков, если удалось свалить из России, то не всё ли равно, куда, - считай, что повезло. Не совок, обратно всегда можно.
В чём разница в разы - так в количестве иммигрантов.
Kulkumulku
03-09-2010, 10:08
Зимой плюсовая температура всё же не лето. Лучше уж снег, чем слякоть. Любители вечного лета будут разочарованы и Германией. Разница в климате летом несущественна, в этом году было жарко и в Финляндии, но озёр (и рыбы) несравнимо больше и море более доступно. Немецкая Балтика всё же не Красное море. В Германии есть Альпы, часто зимой это единственное место со снегом. В Финляндии горы в Лапландии поменьше, но удобства те же. Дикой природы как в Лаппи, в Германии конечно нет.
Уровень жизни примерно одинаков, если удалось свалить из России, то не всё ли равно, куда, - считай, что повезло. Не совок, обратно всегда можно.
В чём разница в разы - так в количестве иммигрантов.
Согласен, все именно так. И вообще, отталкиваться от работы надо, а не от страны.
Колобок правильно писал, за соответствующую сумму бабосов и антарктида будет прекрасна.
Ну нагулялся я по Мюнхену за эти выходые. Все ноги стер :) Так вот, нифига в Мюгхене не чище чем в финляндии.
Сало намного чище мюнхена. Хельсинки немного чище.
Одна вещь которая мне бросилась в глаза то , что они не стринут траву. Там все зарасло мама не горюй. В Финляндии же бы было все аккуратно выстрежено.
Но честно говоря заросшие полянки гораздо красивее, чем эти выстреженные газоны в финляндии.
Lundqvist
21-09-2010, 13:46
Ну нагулялся я по Мюнхену за эти выходыеРасскажите по-больше.Интересны все впечатления.
Lundqvist
21-09-2010, 15:17
Зимой плюсовая температура всё же не лето. Лучше уж снег, чем слякоть. Любители вечного лета будут разочарованы и Германией.Я,как любитель лета был обрадован +15 в середине января и полным отсутствием снега,город Франкфурт на Майне.
EsterSita
21-09-2010, 15:57
на суомалаисет.де есть интересная тема, что то вроде германия плюсы и минусы
для себя почерпнула не мало
сама мечтаю о германии, но нацизм пугает не на шутку
а на счет антарктиды с биллионами, не согласна
не интересно ето совсем
А что, в Германии опять нацизм тксзть расцветает? Или что имеется ввиду?
Люди в Германии очень приветлвые. Если в Финляндии за 10 лет я могу вспомнит только 2 раза когда ко мне люди на улице подходили с предложением помощи или просьбой о помощи то в Мюнхене за первый день ко мне как минимум 5 раз подходили пообщаться. Из них 2 раза мне помогли хотя я не просил. Хотя один раз лучше бы не помогали :)
Lundqvist
21-09-2010, 23:00
Люди в Германии очень приветлвые. Если в Финляндии за 10 лет я могу вспомнит только 2 раза когда ко мне люди на улице подходили с предложением помощи или просьбой о помощи то в Мюнхене за первый день ко мне как минимум 5 раз подходили пообщаться. Из них 2 раза мне помогли хотя я не просил.Да,тоже проходил такое.За два дня в Германии мне тоже предлагали раза 2 или 3 помощь.Один раз в метро стоял с картой,не знал как добраться дальше.Видившая это неподалёку стоявшая парочка подошли и предложили помощь.
Люди в Германии очень приветлвые. Если в Финляндии за 10 лет я могу вспомнит только 2 раза когда ко мне люди на улице подходили с предложением помощи или просьбой о помощи то в Мюнхене за первый день ко мне как минимум 5 раз подходили пообщаться. Из них 2 раза мне помогли хотя я не просил.
Это смотря где жить в Финляндии :) У нас не только советом помогут, но и насильно отведут если что :gy:
leijona3
21-09-2010, 23:13
Это смотря где жить в Финляндии :)
И смотря еще-кто.
Например,мне сами финны говорили,что самые общительные люди у них- карелы(те самые ,переселенцы).
ответы на немецком форуме MEGA LOL)))))))))
вот уж действительно, хорошо, там где нас нет)))))))))
Автор ,по моему, по Вашим ответам видно, что Ваш выбор в пользу Финляндии))
а может Швеция, как вариант?
Люди в Германии очень приветлвые. Если в Финляндии за 10 лет я могу вспомнит только 2 раза когда ко мне люди на улице подходили с предложением помощи или просьбой о помощи то в Мюнхене за первый день ко мне как минимум 5 раз подходили пообщаться. Из них 2 раза мне помогли хотя я не просил. Хотя один раз лучше бы не помогали :)
а мне люди в Германии показались какими то напряжёнными, и не особо красивыми, но может это после счастливых Нидерландов.
В Германии лучше развита ночная жизнь, днём оркестры по городу ходят, уличные танцы, куча баров открытых по ночам и на окраинах в том числе, и Бенелюкс под боком, плюс цены на еду , на выпечку, на напитки в барах отличные, просто шок, после наших.
В Финляндии с этим совсем туго, но тут хорошо с детьми жить))
голосую за Финляндию, мне кажется тут проще жить, русских много и друзья могут часто приезжать, ностальгии нет.
Это смотря где жить в Финляндии :) У нас не только советом помогут, но и насильно отведут если что :gy:
Наверное, и от самого человека зависит :)
ПО мне так Куопио - мёртвая деревня, это когда я там не живу. Не то, что не подойдут, даже подойти-то некому.
Малекс, согласна с тобой! Люди очень свободные и открытые, хоть и страшноватые. Ну, нам после Финляндии не привыкать :)
Еще более открытые - в Лондоне. Там вообще общаешься с кем-то постоянно, даже может и без слов, жестами, улыбками... невообразимый заряд энергии!
А ко мне никто никогда не подходил в Мюнхене с предложением помощи, и ни в каких других местах тоже, кроме Турции. Хотя народ действителько приветливый, и в Германии, и в Финляндии, и во многих других местах.
Мюнхен и вся остальная Германия где я была (Франкфурт, Регенсбург, Саарбрюкен, Карлсруэ) мне показался местом где вся жизнь вечером как-то рано вымирает, по сравнению например с Австрией, Францией, Голландией или той же Финляндией.
EsterSita
22-09-2010, 09:14
А что, в Германии опять нацизм тксзть расцветает? Или что имеется ввиду?
именно нацизм и имеется в виду, никуда он не исчзал, он был, есть и будет
в германии полно проблем, нам отсюда не видИМЫХ
послушать бы того, кто и здесь и там жил и работал, кто то же отвечал уже... куда пропал?
я же жила в германии наездами... т.е. не турист, но и не местный... и тем не менее...
а все ети... мне показалось, люди там... мне помогли на улице... пиво дешевое... - однобокие впечатления туриста
мне, например, в хельсинки помогали... когда я туристкой была, с картой заблудилась...
мужу, когда на трассе в фи в лося вьехал, тоже помогали
да мало ли примеров
именно нацизм и имеется в виду, никуда он не исчзал, он был, есть и будет
в германии полно проблем, нам отсюда не видИМЫХ
И в чём же выражаются проявления нацизма по-вашему?
Канарейка
22-09-2010, 09:52
Мюнхен и вся остальная Германия где я была (Франкфурт, Регенсбург, Саарбрюкен, Карлсруэ) мне показался местом где вся жизнь вечером как-то рано вымирает, по сравнению например с Австрией, Францией, Голландией или той же Финляндией.
Она просто с улиц переходит в клубы-рестораны-дискотеки и пр. :)
Ну и Финляндия - это не только Хельсинки, Вы приезжайте в провинцию - вот уж воистину ночная жизнь, на лавочках и АВС-ах.
аха тут блин улыбаются, если лыбятся ктонить на улице, то либо душевно больной, либо не местный:)
Ну не знаю...хотя, может я душевно больная? Только тут в Финляндии и научилась на улыбки отвечать, а раньше смотрела строго...а потом жалела )))))
federajj
22-09-2010, 09:54
аха тут блин улыбаются, если лыбятся ктонить на улице, то либо душевно больной, либо не местный:)
в нашем регионе с этим легче , честно :)
а вот в России, а именно в Москве , с этим точно всё плохо, проверяла на себе.
Ну не знаю...хотя, может я душевно больная? Только тут в Финляндии и научилась на улыбки отвечать, а раньше смотрела строго...а потом жалела )))))
так энто я наверное тебе улыбался все время:)
в нашем регионе с этим легче , честно :)
а вот в России, а именно в Москве , с этим точно всё плохо, проверяла на себе.
лыбилась что-ли всем подряд? Нет холодный тут народ и в России холодный. Не нравятся мне их устрой. Уеду я в Зимбабве.
так энто я наверное тебе улыбался все время:)
Теперь и в гриме узнаю и буду лыбиться в ответ :D
Вот мы с Федькой часто улыбаемся, я бы даже сказала хохочем, не всегда прилично ))))))) но пока ниоткуда не выгоняли
federajj
22-09-2010, 10:00
лыбилась что-ли всем подряд? Нет холодный тут народ и в России холодный. Не нравятся мне их устрой. Уеду я в Зимбабве.
а я вобще много улыбаюсь и даже местами строю глазки. во многих странах проверяла , если людям улыбаешься , они тебе в ответ тоже , а вот в России тебе делают лицо " чё надо?".
а я вобще много улыбаюсь и даже местами строю глазки. во многих странах проверяла , если людям улыбаешься , они тебе в ответ тоже , а вот в России тебе делают лицо " чё надо?".
конечно жизнь то тяжелая, а тут еще и холодная. Вот и закрываются все в себе. Нет, в Зимбабве, и не уговаривайте остаться.
Да ради Бога, по сравнению с Шанхаем и Москва деревня :) Не в размерах счастье.
А что люди имеют в виду когда говорят "деревня"? Размер или что-то другое?
У меня например Токио (как и все другие японские города) вызывает "деревенское" ощущение, а Гонконг, Париж или даже Хельсинки нет, хотя они все во много раз меньше Токио.
Если под деревней имеется в виду слишком маленький город для того чтобы там хотелось жить, то по-моему это сильно зависит от того, что еще вокруг есть. Одно дело когда самый большой город в стране с полмиллиона-миллионом населения, а другое дело когда город такого же размера находится в месте где есть рядом десятимиллионные города.
А что люди имеют в виду когда говорят "деревня"? Размер или что-то другое?
У меня например Токио (как и все другие японские города) вызывает "деревенское" ощущение, а Гонконг, Париж или даже Хельсинки нет, хотя они все во много раз меньше Токио.
Если под деревней имеется в виду слишком маленький город для того чтобы там хотелось жить, то по-моему это сильно зависит от того, что еще вокруг есть. Одно дело когда самый большой город в стране с полмиллиона-миллионом населения, а другое дело когда город такого же размера находится в месте где есть рядом десятимиллионные города.
тут деревня не в размере, а в образе жизни. Но мне, например это даже нравится, люблю все простое, и в городе не соглашусь жить. Мне чем меньше народу вокруг, тем лучше.
По-моему тоже здесь народ хорошо на улыбки отвечает, как и в большинстве других мест.
Я только в России слышала в ответ на улыбку "че ты лыбишься", и довольно часто, но и там чаще улыбались в ответ чем корчили рожу.
federajj
22-09-2010, 10:15
тут деревня не в размере, а в образе жизни. Но мне, например это даже нравится, люблю все простое, и в городе не соглашусь жить. Мне чем меньше народу вокруг, тем лучше.
точно :)
была в ужасе когда переехала , сейчас привыкла , распробовала.
по-моему нельзя сказать какая из стран априори лучше, всё зависит от конкретного человека , кому-то Зимбабве, а кому и Куопио хорошо .
Она просто с улиц переходит в клубы-рестораны-дискотеки и пр. :)
Ну и Финляндия - это не только Хельсинки, Вы приезжайте в провинцию - вот уж воистину ночная жизнь, на лавочках и АВС-ах.
Страшные вещи рассказываете. :) Я в основном ездила в провинцию на конференции, там обычно было столько ночной жизни что смотреть страшно и с утра бодун и странные люди рядом в постели.
Один раз видела (без конференций) ночную жизнь города Соданкюла, которая как ни странно была довольно веселой в ту ночь... или я уже к тому моменту была веселой.
По-моему тоже здесь народ хорошо на улыбки отвечает, как и в большинстве других мест.
Вот и у меня такое впечатление. Особенно часто улыбаются люди если с ребёнком иду, некоторые и заговаривают, просто small talk не больше, но это довольно распространено.
Страшные вещи рассказываете. :) Я в основном ездила в провинцию на конференции, там обычно было столько ночной жизни что смотреть страшно и с утра бодун и странные люди рядом в постели.
А стульчак, стульчак то выдержал? :gy:
* Я с той историей всё успокоиться не могу ))))))
federajj
22-09-2010, 10:25
Один раз видела (без конференций) ночную жизнь города Соданкюла, которая как ни странно была довольно веселой в ту ночь... или я уже к тому моменту была веселой.
эт даааа.... в 2 часа ночи на тори такООООе , ни с одним клубом не сравнишь . летом сатама и близежащие районы , одна большая валхала :D
но гламура нет , если сравнивать с "нашими" злачными местами , вот если с теми же немцами и поляками , в маленьких городах , типа Куопио , такого не видела вобще :)
А стульчак, стульчак то выдержал? :gy:
* Я с той историей всё успокоиться не могу ))))))
Выдержал. Но я считаю что если в гостинице стульчак не выдерживает нормального пользования то это их проблема а не моя. :)
Один раз в гостинице в Париже канализационные трубы не выдержали, но это была тоже их проблема.
эт даааа.... в 2 часа ночи на тори такООООе , ни с одним клубом не сравнишь . летом сатама и близежащие районы , одна большая валхала :D
но гламура нет , если сравнивать с "нашими" злачными местами , вот если с теми же немцами и поляками , в маленьких городах , типа Куопио , такого не видела вобще :)
А что такое гламур в злачном месте?
Меня кстати когда-то позабавило когда знакомая из Рейкявика пожила несколько месяцев в Хельсинки и сказала "здесь конечно пьют, но все-таки не так как в Рейкявике".
Канарейка
22-09-2010, 10:37
Можно я на своих примерах? Я живу в Остерботнии и местная газетенка с полгода назад подняла вполне животрепещущую проблему. Недалеко от Кристинестада построили АВС и молодежь местная вдруг ринулась туда тусоваться, потому как это единственное заведение в округе которое не закрывается в 9 вечера (местный паб где тусуется местная маргинальная элита - не в счет). Естественно, взрослые папы и мамы решили, что это не нормально, что дети обитают по вечерам на бензоколонках и пришли просто к парадоксальному выводу - нужно инициировать закрытие АВС в 21.00. Мысль организовать как-нибудь досуг своим детям им в голову не пришла.
Нерпес - чуть повеселее, но за счет самой молодежи и в основной своей массе нефинского происхождения, которая организовывает вечеринки друг у друга.
Каухайоки, где ещё помнят о стрельбе: одна дискотека и паб для тех кому давно все пофиг да и то раз в неделю.
Корснес - даже говорить о нем не стану ибо там только недавно банкомат поставили, смами понимаете, что о ночной жизни говорить не приходиться - один паб который и работает-то не каждый день.
Есть, конечно, и достаточно крупные города - но с того же Кристина, например, до Васы "всего-то" 100км, до Пори - 100км и дол Сенайоки - 101км. Вот она и есть настоящая клубная жизнь провинции. А ведь меж тем пол-Финляндии живет вот на таком вот удалении от крупных городов.
Для сравнения в Германии я жила в глухой деревне в Шлесвиг-Хольштейн. Так вот там на расстоянии десяти километров удаления можно было выбрать дискотеку или паб, а уж если есть возможность добраться до Шлесвига, Хузума - то выбор увеличивался в геометрической прогрессии, хотя Шлесвиг и Хузум города по размерам сопоставимые с Нерписом и Кристинестадом.
federajj
22-09-2010, 10:39
А что такое гламур в злачном месте?
Меня кстати когда-то позабавило когда знакомая из Рейкявика пожила несколько месяцев в Хельсинки и сказала "здесь конечно пьют, но все-таки не так как в Рейкявике".
всё от гаББаней, блестит и "круто" , Финляндия всё таки попроще в этом плане , в Хки , видимо благодаря "тлетворному влиянию востока и запада" ,обстановка немного другая , но с Одессой , например, не сравнишь.
Всем кажется , что дома пьют " не так", ведь там же напиваются в сиську твои друзья и соседи , а тут какие то люди :)
federajj
22-09-2010, 10:42
Можно я на своих примерах?..............
Для сравнения в Германии я жила в глухой деревне в Шлесвиг-Хольштейн. Так вот там на расстоянии десяти километров удаления можно было выбрать дискотеку или паб, а уж если есть возможность добраться до Шлесвига, Хузума - то выбор увеличивался в геометрической прогрессии, хотя Шлесвиг и Хузум города по размерам сопоставимые с Нерписом и Кристинестадом.
ну ты не сравнивай сколько лет у них там это было и сколько тут . страна то аграрная , с утра на поле и в коровник надо было , а малочисленная "элита" собиралась в своих местах или вобще дома.
оттого никому и не приходит в голову что-нибудь открыть , ибо кто ж это будет покупать.
EsterSita
22-09-2010, 10:44
И в чём же выражаются проявления нацизма по-вашему?
в проявлении фашизма, расизма, антисемитизма
довелось заехать в дрезден на пару тройку часов, нарвались на демострацию неонаци в центре города...
зрелище страшное
порадовало одно, сами жители города вышли на улицы в знак протеста
однако...
в проявлении фашизма, расизма, антисемитизма
...
Ну эти движения есть и во многих других европейских странах, думаю в Германии не больше чем в других.
federajj
22-09-2010, 11:01
Ну эти движения есть и во многих других европейских странах, думаю в Германии не больше чем в других.
взять хотя бы наш Йоенсуу....
Канарейка
22-09-2010, 11:24
ну ты не сравнивай сколько лет у них там это было и сколько тут . страна то аграрная , с утра на поле и в коровник надо было , а малочисленная "элита" собиралась в своих местах или вобще дома.
оттого никому и не приходит в голову что-нибудь открыть , ибо кто ж это будет покупать.
Так то ж не я сравнила ночную жизнь Германии с Финской. Я ж только подкорректировала сравнение на свой лад. :)
federajj
22-09-2010, 11:26
Так то ж не я сравнила ночную жизнь Германии с Финской. Я ж только подкорректировала сравнение на свой лад. :)
ну тогда дааа...
плюс существует великое множество людей , которым ночная жизнь в принципе не нужна, они сама себе человеки-оркестры-театры-галлерии , и таки да - у них свой лад :)
Lundqvist
22-09-2010, 16:25
А мне нравится,что в Германии много разных магазинов-дискаунтеров.И гипермаркетов всяких.
Не то,что тут одни "S-market" и "K-market"
Канарейка
22-09-2010, 16:45
А мне нравится,что в Германии много разных магазинов-дискаунтеров.И гипермаркетов всяких.
Ещё мне в Германии нравиться культура рынков: можно купить овощи, молоко, сыры, хлеб, мясо и колбасы от производителей, а не через посредников. Очень много мелких лавочек которые специализируются на чем-то одном, например, немецкие колбаски многих сортов и видов или сыры такие, что и знать не знал о подобных. Здесь с этим сложнее, вроде как и встречается нечто подобное, но совсем не такое распространенное явление, как мне б, например, хотелось.
Lundqvist
22-09-2010, 17:06
Финнам ничего не надо.Их устрaивает своя лауантаймаккара,синее молоко и резиновый сыр валио.
Им не надо разнообразие,их и так всё устраивает.
Ещё мне в Германии нравиться культура рынков: можно купить овощи, молоко, сыры, хлеб, мясо и колбасы от производителей, а не через посредников. Очень много мелких лавочек которые специализируются на чем-то одном, например, немецкие колбаски многих сортов и видов или сыры такие, что и знать не знал о подобных. Здесь с этим сложнее, вроде как и встречается нечто подобное, но совсем не такое распространенное явление, как мне б, например, хотелось.
ооо,дааа!!! не сыпь мне соль на рану! на этих рынках такая атмосфера! Сказочная
а домашний творог?
Канарейка
22-09-2010, 18:34
а домашний творог?
А вот не помню, помню только какой-то сказочный вкус и запах тильзитера - больше нигде такого вкуса не нашла. :(
Канарейка
22-09-2010, 18:35
ооо,дааа!!! не сыпь мне соль на рану! на этих рынках такая атмосфера! Сказочная
ага, и пробовать можно все, что душе угодно. :gy:
ага, и пробовать можно все, что душе угодно. :gy:
Они там такие приветливые, бабушки и дедушки на рынке, что я накупила много пакетов фруктов, общаяссь только на немецком (в который я ни в пень ногой), в остовном данке и битте, но это было просто здорово! Такое ощущение, что болтала с кем-то долго :)
Интересно, что думают по поводу наших восхищений люди, живущие в Германии? :)
А вот не помню, помню только какой-то сказочный вкус и запах тильзитера - больше нигде такого вкуса не нашла. :(
а я без домашнего творога погибаю....
кстати уже давно об этм пишут, что это своего рода финская коррупция....С группа, акционеры которой в основном члены эдускунта творят в стране что хотят, застроили своими магазинами все.....мне тоже не нравится однообразие. И еще сетевые кафешки вообще убожество пикник или субвей....Поесть нечего кроме батонов(((((
Канарейка
22-09-2010, 18:41
Они там такие приветливые, бабушки и дедушки на рынке, что я накупила много пакетов фруктов, общаяссь только на немецком (в который я ни в пень ногой), в остовном данке и битте, но это было просто здорово! Такое ощущение, что болтала с кем-то долго :)
Принимают как должное. :)
Teffi, творог очень легко делать самой. :)
ну че еще ЛИДЛ есть, германский , вроде...
Teffi, творог очень легко делать самой. :)
знаю но мне легче погибать...так интереснее))
Канарейка
22-09-2010, 18:46
ну че еще ЛИДЛ есть, германский , вроде...
Ну в Германии ещё кроме Лидла достаточно подобных магазинов, которые делают упор на цене продукта. Там есть конкуренция даже между "лидлами". :) Нынче же финский Лидл совсем не то по ассортименту и цене, что было лет пять назад - все больше продуктов которые без труда можно найти и в С- или К-маркетах и практически за ту же цену.
Канарейка
22-09-2010, 18:47
знаю но мне легче погибать...так интереснее))
А, тогда, конечно, хотя домашний творог намного вкуснее магазинного. :)
Ну в Германии ещё кроме Лидла достаточно подобных магазинов, которые делают упор на цене продукта. Там есть конкуренция даже между "лидлами". :) Нынче же финский Лидл совсем не то по ассортименту и цене, что было лет пять назад - все больше продуктов которые без труда можно найти и в С- или К-маркетах и практически за ту же цену.
Местные торгаши ни закакие коврижки не пустят сюда с ценами ниже чем у них....
Кто как, конечно, но я думаю что явление когда живущие в Финляндии жалуются на Финляндию а живущие в Германии на Германию в основном происходит оттого, что люди легче говорят о плохом чем о хорошем, не оттого что всем реально плохо там где они есть.
Кто как, конечно, но я думаю что явление когда живущие в Финляндии жалуются на Финляндию а живущие в Германии на Германию в основном происходит оттого, что люди легче говорят о плохом чем о хорошем, не оттого что всем реально плохо там где они есть.
Конечно, так и есть. Собснна, если в стране нехватает только вкусной еды в первую очередь - то это можно считать happy problem :)
Канарейка
22-09-2010, 19:00
Это ж естественно: к хорошему быстро привыкаешь, да и хорошее однообразно, а вот плохое очень много неудобств доставляет и весьма разнообразные формы принимает даже одно и то же явление - потому там есть о чем посудачить. :)
Конечно, так и есть. Собснна, если в стране нехватает только вкусной еды в первую очередь - то это можно считать happy problem :)
А чего именно вам нехватает из вкусной еды? Просто любопытно.
Канарейка
22-09-2010, 19:03
ну вот тот же тильзитер, например, :)
ну вот тот же тильзитер, например, :)
Я уже хотела сказать "его здесь до фига", потом вспомнила что вы не в Хельсинки живете. :( Но если будете заезжать, то зайдите на нижний этаж Стокманна в центре.
Канарейка
22-09-2010, 19:09
Я уже хотела сказать "его здесь до фига", потом вспомнила что вы не в Хельсинки живете. :( Но если будете заезжать, то зайдите на нижний этаж Стокманна в центре.
Есть, но не тот - вкус совсем другой, хотя и не самый худший. А уж то что в Лидле продается под видом тильзитера - просто тихий ужОс. :(
Больше нехватает культуры вкусной еды. Рынки не только в центре города, открытые до 14.00, вкусный хлеб и сыр не только в одном магазине на столицу, итд
natali2912
22-09-2010, 19:11
В каждой избушке свои погримушки! :agadou02:
Chingachgook
22-09-2010, 19:14
Это ж естественно: к хорошему быстро привыкаешь, да и хорошее однообразно, а вот плохое очень много неудобств доставляет и весьма разнообразные формы принимает даже одно и то же явление - потому там есть о чем посудачить. :)
А по мне, так лучше дряников нет ничего.На сале,свежая картошка(белорусская-бульба) :)
Канарейка
22-09-2010, 19:16
А по мне, так лучше дряников нет ничего.На сале,свежая картошка(белорусская-бульба) :)
Вот так вот и перебиваюсь. Чего-чего, а бульбы здесь достаточно. :)
Канарейка
22-09-2010, 19:20
Больше нехватает культуры вкусной еды. Рынки не только в центре города, открытые до 14.00, вкусный хлеб и сыр не только в одном магазине на столицу, итд
Да, видимо именно так и есть. Я только сейчас подумала об этом - отчего-то мне за некоторыми изысками в виде все того же сыра надо аж за 100км ездить, рынок малюпасенький есть, но там кроме корнеплодов и цветов ничего нет, единственная кондитерская в нашем городке закрывается в субботу в 14.00... Аж саму себя жалко стало. :gy:
Да, видимо именно так и есть. Я только сейчас подумала об этом - отчего-то мне за некоторыми изысками в виде все того же сыра надо аж за 100км ездить, рынок малюпасенький есть, но там кроме корнеплодов и цветов ничего нет, единственная кондитерская в нашем городке закрывается в субботу в 14.00... Аж саму себя жалко стало. :gy:
ну да, это уж совсем экстрим :)
Канарейка
22-09-2010, 19:25
ну да, это уж совсем экстрим :)
Зато у меня есть чистый воздух, много солнца, море, чистый пляж, много-много грибов-ягод и абсолютное спокойствие за своих детишек.
Тоже неплохо. :)
Chingachgook
22-09-2010, 19:27
Больше нехватает культуры вкусной еды.
Т.е. культура вкусной еды,,называют то,что хочется очень?Или как?:smoke:
Назвала ты,очень мудрёно,как то.
Есть наверно -культура еды.У немцев она ,,низка,,Как и у финнов.
Высокая культура у греков,китайцев и др.
Зато у меня есть чистый воздух, много солнца, море, чистый пляж, много-много грибов-ягод и абсолютное спокойствие за своих детишек.
Тоже неплохо. :)
Много солнца?? O_O
[QUOTE=Veonika]Больше нехватает культуры вкусной еды. [/QUOTE
Т.е. культура вкусной еды,,называют то,что хочется очень?Или как?:smoke:
Назвала ты,очень мудрёно,как то.
Есть наверно -культура еды.У немцев она ,,низка,,Как и у финнов.
Высокая культура у греков,китайцев и др.
ИМХО - у немцев она выше, чем у финнов. От части потому. наверное, что еда там дешевле, рынок больше, больше спроса. Намного разнообразнее продукты, и вкуснее за счет юга, конечно
Канарейка
22-09-2010, 19:35
Много солнца?? O_O
Да, это за счет географического положения. :) Солнца, действительно, много для местных широт и не так дождливо как по всей остальной Финляндии.
Chingachgook
22-09-2010, 19:39
Вот так вот и перебиваюсь. Чего-чего, а бульбы здесь достаточно. :)
Ну согласись,что бульба не та,как там?Почва другая,солнца мало.
Да и вкус другой,какой то,не ,,правильный,, :)
To Veonika: Культура питания-это когда кушаешь продукты,которые ,,радуют язык,,т.е. вкусно,после них организм здоров и ,,гуляешь на свадьбе внуков,,
Согласна???
Канарейка
22-09-2010, 19:49
Так это понятно, дома оно ж и уксус слаще. :gy:
О культуре питания хочу сказать: финское общество очень консервативно и неохотно пробует что-то новое. Есть кебаб, есть пицца и есть Ракс - достаточно, все остальное вызывает настороженность. Финны - на мой взгляд - вообще не заморачиваются насчет питания, они в большей степени воспринимают еду как способ удовлетворить голод, нежели как способ получить удовольствие. Нет у них стремления разнообразить свой рацион, а культура питания - опять же на мой взгляд - все-таки предполагает некую эволюцию во вкусах, нежели топтание на месте. Гурман не может не пробовать новое.
To Veonika: Культура питания-это когда кушаешь продукты,которые ,,радуют язык,,т.е. вкусно,после них организм здоров и ,,гуляешь на свадьбе внуков,,
Согласна???
в моем понимании и в данном контексте это - несколько другое. Я согласна с канарейкой
Chingachgook
22-09-2010, 20:07
Так это понятно, дома оно ж и уксус слаще. :gy:
О культуре питания хочу сказать: финское общество очень консервативно и неохотно пробует что-то новое. Есть кебаб, есть пицца и есть Ракс - достаточно, все остальное вызывает настороженность. Финны - на мой взгляд - вообще не заморачиваются насчет питания, они в большей степени воспринимают еду как способ удовлетворить голод, нежели как способ получить удовольствие. Нет у них стремления разнообразить свой рацион, а культура питания - опять же на мой взгляд - все-таки предполагает некую эволюцию во вкусах, нежели топтание на месте. Гурман не может не пробовать новое.
Ну здесь канарейка ошибается.Культура питания предполагает здоровье(физическое и ментальное),а гурманство идёт 2 ,по очереди.
Как говорится в народе:,,Бог придумал пищу,а сатана кулинарию,,
P.S. Знаешь,что мне не нравится в форуме ,,суоми.ру,,Что после некоторых заходов сюда,комп виснет.Не знаешь почему ??? :)
Канарейка
22-09-2010, 20:25
Ну здесь канарейка ошибается.Культура питания предполагает здоровье(физическое и ментальное),а гурманство идёт 2 ,по очереди.
Как говорится в народе:,,Бог придумал пищу,а сатана кулинарию,,
Так ни кто и не писал что здесь аапче нет никакой культуры, нет, но она отличается от немецкой и конкретно отсутствием вот этого самого гурманства, жажды новых вкусов, консервативностью.
ПС. Отчего комп виснет - не знаю, но вряд ли это я его так загружаю. :gy:
А по-моему очень много что изменилось и очень много нового появилось за последние 16 лет. Вошли в моду суши, непальская еда, таиландская, тапас. В магазинах тоже появилось много чего нового и все время появляется.
Другое дело то, что я не знаю насколько все это доходит до маленьких городков.
Канарейка
22-09-2010, 20:42
А по-моему очень много что изменилось и очень много нового появилось за последние 16 лет. Вошли в моду суши, непальская еда, таиландская, тапас. В магазинах тоже появилось много чего нового и все время появляется.
Но я же не писала, что финны закостенелые совсем, конечно, появляется, просто очень медленно и сами финны ко всему новому относятся с намного меньшим энтузиазмом нежели те же немцы. Те же суши в Финляндии стали появляться тогда, когда уже весь мир в принципе их одобрил.:)
Но я же не писала, что финны закостенелые совсем, конечно, появляется, просто очень медленно и сами финны ко всему новому относятся с намного меньшим энтузиазмом нежели те же немцы. Те же суши в Финляндии стали появляться тогда, когда уже весь мир в принципе их одобрил.:)
По-моему здесь почти все появляется довольно быстро в паре мест в Хельсинки, но доходит довольно долго до всяких больших магазинных сетей. Кстати, в числе последних вещей дощедших до K-market и S-market есть эстонская сметана, а в S-market еще и сгущенка.
Суши тоже были еще 20 лет назад, но в магазинах появились лет 5-6 назад. Хорошие тапас появились совсем недавно. С другой стороны по непальской еде Хельсинки всегда был впереди например Бостона.
Бывает и наоборот, конечно. Всякие приправы и соуса индонезийской кухни стали появляться в магазинах лет 13 назад, а приличного индонезийского ресторана как не было так и нет. Впрочем я подозреваю что они есть только в Голландии. :)
я тоже живя в питере никому не улыбалась и мне никто не улыбался.
какие то все серьезные были или улыбаться было просто не модно.
Канарейка
22-09-2010, 21:09
Naali, я не считаю, что одно-два места в столице это и есть по всей Финляндии. Я понимаю. что в каждую деревню суши бар не надо, и то, что столица немного впереди всей страны - это нормально, просто по самой стране все расходиться так медленно, что ой-ой-ой. Тому есть вполне объективные причины: высокие налоги и так же высокие социальные гарантии не способствуют излишней предприимчивости, меньше желания (да и надобности) рисковать и организовывать какой-то ещё не совсем понятный бизнес с тайско-хорватской-мексиканской кухней или вкладывать средства для того, чтоб провинция наконец-то попробовала какой-то экзотический пирожок из Южной Америки. Ну и сами финны достаточно долгий период жили обособленно, потому к новому относятся уже на генетическом уровне осторожно, без лишнего рвения.
Это не есть плохо или хорошо, просто это есть.
Naali, я не считаю, что одно-два места в столице это и есть по всей Финляндии. Я понимаю. что в каждую деревню суши бар не надо,
То есть как это не надо? :D
Ну и сами финны достаточно долгий период жили обособленно, потому к новому относятся уже на генетическом уровне осторожно, без лишнего рвения.
Это не есть плохо или хорошо, просто это есть.
Я не думаю что относятся, наоборот, желающих попробовать что-то новое довольно много, больше чем того нового, что можно попробовать. То что оно тем не менее обычно есть только в Хельсинки - это по моему результат довольно сильной местной тяги к централизации сервисов (что плохо работает с ресторанами). Я помню когда я сюда приехала меня очень удивляло почему все большие книжные магазины и кинотеатры только в центре города. По-моему новые рестораны только в Хельсинки - это явление из той же серии.
P.S. Жду не дождусь когда и здесь во всей кофейнях появится мача латте. В Англии и Америке наконец появилось около года назад, надеюсь и сюда скоро дойдет. А то надоело самой варить. :)
Мне тоже кажется, что ассортимент заметно вырос даже за те 11 лет что я здесь живу, правда продукты поэкзотичнее можно только в крупных маркетах найти, в Сиву их не завозят.
И ещё мне кажется, что консервативна в еде только часть финнов, но далеко не все, тут есть масса гурманов и людей разбирающихся и в хорошей еде и в вине, по работе часто "приходится" шастать по ресторанам (да и в личное время люблю я это дело :))и вижу улучшение в культуре еды и в росте разнообразия.
Lundqvist
22-09-2010, 22:11
Другое дело то, что я не знаю насколько все это доходит до маленьких городков.это всё в Хельсинки.У нас в Kоувола ни хрена этого ничего нет.Никаких тут суши.Одни кебабы с пиццами.даже "Golden Rax" и то нет !
По-моему здесь почти все появляется довольно быстро в паре мест в Хельсинки, но доходит довольно долго до всяких больших магазинных сетей. Кстати, в числе последних вещей дощедших до K-market и S-market есть эстонская сметана, а в S-market еще и сгущенка.
Правда эстонская сметана появилась?? А в каком именно маркете К или S? Сгущёнку я засекла уже давно в КККК маркете, но стоит она почти 4 евро и по-моему французского производства, надо будет сравнить с Вологодской :D
Lundqvist
22-09-2010, 22:14
По-моему здесь почти все появляется довольно быстро в паре мест в Хельсинки, но доходит довольно долго до всяких больших магазинных сетей. Кстати, в числе последних вещей дощедших до К-маркет и С-маркет есть эстонская сметана, а в С-маркет еще и сгущенка.
Тоже всё это в Хки.У нас ничего нет этого.В другие города не везут,думают,что это никому не надо!
Появились пельмени в Призме,штук 20 в пакетике,а цена такая,что эти пельмени пусть сами жрут!
P.S. Жду не дождусь когда и здесь во всей кофейнях появится мача латте. В Англии и Америке наконец появилось около года назад, надеюсь и сюда скоро дойдет. А то надоело самой варить. :)
А чем эта мача от обычного латте отличается?
Lundqvist
22-09-2010, 22:15
Сгущёнку я засекла уже давно в КККК маркете, но стоит она почти 4 евро и по-моему французского производства, надо будет сравнить с Вологодской :DOna iz Niderlandov
это всё в Хельсинки.У нас в Kоувола ни хрена этого ничего нет.Никаких тут суши.Одни кебабы с пиццами.даже "Golden Rax" и то нет !
Ну суши баров может и нет, но уж наборы для суши давно продаются в каждом супермаркете, думаю в Коуволе тоже.
Lundqvist
22-09-2010, 22:21
Ну суши баров может и нет, но уж наборы для суши давно продаются в каждом супермаркете, думаю в Коуволе тоже.
У нас продаются компоненты для суши.Мы их делаем сами,дома.
А готовые есть,видел в Призме замороженные,не помню сколько стоили,но дорого однозначно.
Правда эстонская сметана появилась?? А в каком именно маркете К или S? Сгущёнку я засекла уже давно в КККК маркете, но стоит она почти 4 евро и по-моему французского производства, надо будет сравнить с Вологодской :D
Сметану я видела в К который в Камппи, в Ситимаркете в Руохолахти и в S который в центре под Сокосом. 20-процентная, 350г, стоит что-то около 2 евро. Сгущенка по-моему литовская и уже появилась даже в маленьком S в Sörnäinen, стоит около 2 евро, точно не помню. В К-маркете в камппи тоже есть сгущенка, в других К-маркетах не видела.
А готовые есть,видел в Призме замороженные,не помню сколько стоили,но дорого однозначно.
Про компоненты я и говорила. Замороженные тоже видела и в Призме и в КККК, попробуйте фирмы Пиркка, они недорогие, но не знаю хорошие ли, я суши не люблю, поэтому не пробовала.
Сметану я видела в К который в Камппи, в Ситимаркете в Руохолахти и в S который в центре под Сокосом. 20-процентная, 350г, стоит что-то около 2 евро. Сгущенка по-моему литовская и уже появилась даже в маленьком S в Sörnäinen, стоит около 2 евро, точно не помню. В К-маркете в камппи тоже есть сгущенка, в других К-маркетах не видела.
Спасибо, буду активнее щуриться на полку со сметаной.
А чем эта мача от обычного латте отличается?
Это на самом деле чай. Мача - это японский зеленый чайный порошок, который довольно сильно по вкусу отличается от обычного зеленого чая. Этот порошок смешивается с ложкой сахара и слегка взбитым молоком, и получается мача латте.
Это на самом деле чай. Мача - это японский зеленый чайный порошок, который довольно сильно по вкусу отличается от обычного зеленого чая. Этот порошок смешивается с ложкой сахара и слегка взбитым молоком, и получается мача латте.
Очень интересно, впервые слышу. А порошок этот сделан просто из перемолотых чайных листьев или это гранулы типа растворимого кофе?
Очень интересно, впервые слышу. А порошок этот сделан просто из перемолотых чайных листьев или это гранулы типа растворимого кофе?
Из специальных перемолотых чайных листьев: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B0_(%D1%87%D0%B0%D0%B9)
а это вкусно ? я его в старбаксе видела, но пока держусь подальше.
может зря обхожу стороной...
Попробуй и потом доложи! А то сидим здесь без мачи и гадаем, а ты с мачей рядом - тебе и карты в руки :)
Попробуй и потом доложи! А то сидим здесь без мачи и гадаем, а ты с мачей рядом - тебе и карты в руки :)
ладно, седня может решусь попрововать.
а может и нет, я как финн, всё новое обхожу стороной :D
Chingachgook
22-09-2010, 22:41
Возьми замороженную лапландскую оленину,заверни в финский лопух и будет ,,суши,,Такой же вкус,не хуже хельсинского . :D
Спасибо, буду активнее щуриться на полку со сметаной.
Она(сметана еести)уж давно в к-маркетах продаётся,но (мнение)плохая,если добавить к оленине на сковараде,то появляются крупинки,а с финской сметаной,идеальный соус.Ну и пусть жирная,зато вкусно.А сало можно с БК в спортзале сжечь нафиг. :D
В Старбаксе он чуть слаще чем следовало бы, но в остальном вполне правильный и вкусный. Но конечно дело вкуса.
Она(сметана еести)уж давно в к-маркетах продаётся,но (мнение)плохая,если добавить к оленине на сковараде,то появляются крупинки,а с финской сметаной,идеальный соус.Ну и пусть жирная,зато вкусно.А сало можно с БК в спортзале сжечь нафиг. :D
К оленине и вообше на сковороду лучше финская, а на уже поджареные грибы эстонская хорошо идет.
В Старбаксе он чуть слаще чем следовало бы, но в остальном вполне правильный и вкусный. Но конечно дело вкуса.
да, они со сластителями слишком либеральные.
К оленине и вообше на сковороду лучше финская, а на уже поджареные грибы эстонская хорошо идет.
А я что-то вообще не дотумкала сметану в оленину добавлять, стряпаю себе упорно поронкяристюс в печке или пироги с копчёной олениной и всё тут :)
Канарейка
23-09-2010, 07:59
Ну да, вот как я куплю это набор то следующего нужно пол-года ждать. :gy:
Конечно, все меняется, в конце концов ЕС для то го и придумали, чтоб рынки были одинаково насыщены всякими нужностями. :)
dudinkafarnorth
23-09-2010, 11:53
Сгущёнка стоит в К-маркете на полке, где так называемые русские продукты.С русскими наклейками. На самом деле из Европы все, в т.ч. и из Германии.
Сгущёнка стоит в К-маркете на полке, где так называемые русские продукты.С русскими наклейками. На самом деле из Европы все, в т.ч. и из Германии.
У нас нет полки с русскими продуктами :(
federajj
23-09-2010, 12:04
поДтверждаю - ни в одном К или С, нетути.
поДтверждаю - ни в одном К или С, нетути.
У нас в S нет полки с русскими продуктами, сгущенка стоит сама по себе на той полке где всякие соусы. Кое-где видела её на полке где сухое молоко.
У нас в S нет полки с русскими продуктами, сгущенка стоит сама по себе на той полке где всякие соусы. Кое-где видела её на полке где сухое молоко.
И у нас так же, сгущёнка, та что по 4 евро почти, на полке с соусами, кокосовыми сливками и прочим.
Канарейка
23-09-2010, 13:08
У нас не в С или К маркете, а в каком-то забитом магазинчике в который без наводки я бы не пошла ни под каким предлогом. :) У вас есть такие? :spy:
Lundqvist
23-09-2010, 13:23
В нашей Призме из "русского" только голландская сгущёнка,иматровские пельмени и рижские шпроты.Всё.
А в Германии целый "MIX-MARKT",хотя на немецком форуме о нём не особо хорошо отзываются...
У нас не в С или К маркете, а в каком-то забитом магазинчике в который без наводки я бы не пошла ни под каким предлогом. :) У вас есть такие? :spy:
Нету у нас ни русских магазинов ни русских полок, хотя в Восточной части страны живём...
Канарейка
23-09-2010, 13:36
Нету у нас ни русских магазинов ни русских полок, хотя в Восточной части страны живём...
Ну я тоже так раньше думала, и даже когда мне конкретно магазин показали и сказали куды идтить и то я не с первого раза нашла. Трудное это дело. :)
federajj
23-09-2010, 13:38
Ну я тоже так раньше думала, и даже когда мне конкретно магазин показали и сказали куды идтить и то я не с первого раза нашла. Трудное это дело. :)
у нас есть магазин "специй" даже , ну узкопрофиллированый ессна , а вот маленьких непоняных - у нас нет.
Канарейка
23-09-2010, 13:41
у нас есть магазин "специй" даже , ну узкопрофиллированый ессна , а вот маленьких непоняных - у нас нет.
Не, у нас большое такое сельпо, но такое уж сельпо... И вот там на малюсенькой полочке было понавалено аж не счесть.
federajj
23-09-2010, 13:46
Не, у нас большое такое сельпо, но такое уж сельпо... И вот там на малюсенькой полочке было понавалено аж не счесть.
значит к вам Германия и прочая Европа духовно ближе! :D
Канарейка
23-09-2010, 13:46
значит к вам Германия и прочая Европа духовно ближе! :D
Не, у нас эстонцы проворнее. :)
federajj
23-09-2010, 13:50
Не, у нас эстонцы проворнее. :)
у нас не приживаются , была одна тётка с тапками , и вышла вся. вон даже в Коувуле есть , а у нас нет....
Канарейка
23-09-2010, 13:53
у нас не приживаются , была одна тётка с тапками , и вышла вся. вон даже в Коувуле есть , а у нас нет....
Возьми инициативу в свои руки. :)
А мы едем за всем этим товаром в Эстонию :) Просто, прикольно, выбор большой, все что надо - есть
Ты про какой, на крытом рынке?
federajj
23-09-2010, 13:59
дык я ж не эстонка )
мне б воблы , а остальное я переживу :))))))
Представила Федю на рынке с тапками и вид такой вааажный :gy:
federajj
23-09-2010, 14:00
Ты про какой, на крытом рынке?
про тот, что в Петонен.
про тот, что в Петонен.
А я там не была ни разу, в смысле в магазине этом, а где именно в Петонен?
federajj
23-09-2010, 14:04
А я там не была ни разу, в смысле в магазине этом, а где именно в Петонен?
в центре , возле Сивы :) в прошлом году былa , я там лукум брала и халву , как сейчас - не знаю.
В нашей Призме из "русского" только голландская сгущёнка,иматровские пельмени и рижские шпроты.Всё.
А в Германии целый "MIX-MARKT",хотя на немецком форуме о нём не особо хорошо отзываются...
у нас в одном из К маркетов чего только "немецкого" нет, и помидорки малосольные там брала и баклажаны закатанные и лечо там есть, ценый ряд консервированых всяких овощей на руссконемецком языке, может вам тоже поискать? я бы так и не знала, если бы мне знакомые финны не сказали, они туда часто ходят и вспомнили что я такое тоже люблю
Lundqvist
23-09-2010, 14:24
А кстати почему в финской кухне так неразвито консервирование-домашнее?
И соответственно промышленность ничего этого не делает тоже.
Нет никаких салатов,помидорчиков,перчика,лечо,овощных икорок...
Почему это? Вполне себе развито, просто отличается от русского. Посмотрите сколько здесь консервированной свеклы в уксусе, огуречных салатов с разными соусами, тыквы, мясо консервированное всякое, рыба. Вы просто не обращали внимания.
Хозяйки тоже консервируют, но это уже от хозяйки зависит. Например тут многие гонят сок из ягод, что в России не очень принято. Лечо и овощной икры нет как таковых, зато есть свои особенности.
federajj
23-09-2010, 14:30
потому что столько , чтоб ещё и консервировать , не вырастает :)))))
по-моему опять таки идёт корнями из "закрытости" , сейчас стали появляться те же перчики в масле , овощные рагу , но на них нет особого спроса.
по секрету скажу - многая молодёжь воду закипятить не может , не говоря о том , чтобы картошку сварить .
federajj
23-09-2010, 14:31
Почему это? Вполне себе развито, просто отличается от русского. Посмотрите сколько здесь консервированной свеклы в уксусе, огуречных салатов с разными соусами, тыквы, мясо консервированное всякое, рыба. Вы просто не обращали внимания.
Хозяйки тоже консервируют, но это уже от хозяйки зависит. Например тут многие гонят сок из ягод, что в России не очень принято. Лечо и овощной икры нет как таковых, зато есть свои особенности.
правильно - в продаже есть то , что люди едят :)
правильно - в продаже есть то , что люди едят :)
да, поэтому я и не надеюсь что мои любимые консервированые помидоры будут повсеместно продаваться, почему то не встречала ни одного финна у которого не вызвало бы удивления и неприятия почему то этот продукт ((((( а они ведь такие вкусненькие, не понимаю почему огурцы в общем то идут, а помидоры вызывают удивление
да, поэтому я и не надеюсь что мои любимые консервированые помидоры будут повсеместно продаваться, почему то не встречала ни одного финна у которого не вызвало бы удивления и неприятия почему то этот продукт ((((( а они ведь такие вкусненькие, не понимаю почему огурцы в общем то идут, а помидоры вызывают удивление
У меня такой же опыт с помидорами :) Финские родственники их из вежливости попробовали, но есть не хотят, а на кабачковую икру и вовсе смотрят с подозрением ))) Зато та же маринованная свекла здесь идёт на ура, а в России я такой не видела.
У меня такой же опыт с помидорами :) Финские родственники их из вежливости попробовали, но есть не хотят, а на кабачковую икру и вовсе смотрят с подозрением ))) Зато та же маринованная свекла здесь идёт на ура, а в России я такой не видела.
каждому своё, по национальным обобенностям кухни и огородам. количество консервированой свеклы меня тоже удивило, но я её приноровилась в борщ использовать на скорую руку )))
к сожалению мне многие местные консервированые овощи не подошли по вкусовым привычкам, толко огурцы в основном и беру, ну и перчики зелёные, и кроме меня их никто и не ест :) муж и его друзья с удивлением смотрят что можно просто так есть солёлые огурцы, они их только в бутеры кладут колечками
Под гнусным влиянием... я имею в виду вдохновленная нашим форумом, я решила изучить вопрос тилсита в Стокманне.
Тилситов оказалось 5, 3 аврстийских и 2 финских, не считая каких-то еще обезжиренных. Тётенька сказала что правильный тилсит Kärtner Rahmlaib, а остальное фуфло. Я её попросила дать по кусочку от самых лучших, и она мне дала вдобавок к вышеназванному Dachsteiner и Hilma.
Тётенька была права, Kärtner Rahmlaib был явно лучшим из них. Dachsteiner ничего но хуже, Hilma не понравилась.
Kulkumulku
23-09-2010, 15:06
...вопрос тилсита в Стокманне.
Тилситов оказалось 5...
А это что за зверь?
каждому своё, по национальным обобенностям кухни и огородам. количество консервированой свеклы меня тоже удивило, но я её приноровилась в борщ использовать на скорую руку )))
к сожалению мне многие местные консервированые овощи не подошли по вкусовым привычкам, толко огурцы в основном и беру, ну и перчики зелёные, и кроме меня их никто и не ест :) муж и его друзья с удивлением смотрят что можно просто так есть солёлые огурцы, они их только в бутеры кладут колечками
Да, вкусовые привычки разные :) Я люблю например помидоры в собственном соку, а муж обожает пепперони, которые я даже в нарезанном виде есть не могу )))
Канарейка
23-09-2010, 15:12
Тётенька была права, Kärtner Rahmlaib был явно лучшим из них. Dachsteiner ничего но хуже, Hilma не понравилась.
Ну вот, и это в Хельсинки. Что уж о нас говорить. :)
А это что за зверь?
Сыр такой, полутвердый, с довольно сильным вкусом.
eyjafjallajokul
23-09-2010, 15:13
Дрязья, я - автор темы. Благодарен всем высказавшимся, ваше мнение мне интересно.
Когда я говорю о том, что мечтаю об эммиграции из России, я подразумеваю не эммиграцию с целью зарабатывания денег. В России можно заработать и побольше, чем в Европе. Люди хотят свой окружённый высоким забором замок в пригороде Петербурга, тонированную БМВ 7 серии и прочую сладкую жизнь. Они закрываются в своём маленьком жалком мирке, думая, что могут всё. Однако, оказываясь за его пределами (выйдя из БМВ или ворот своего замка), попадают в общество, на которое им наплевать. Это не мой путь. И у меня нет первичного желания иметь всё больший и больший доход. И я не считаю, что это должно быть смыслом жизни. Хочется быть частью цивилизованного общества, а не дикого. В России закон - это хрен собачий. Зато связи и деньги - сила. Кому-то это нравится, а кому-то нет.
Финляндия или Германия?
Близкое расположение к России - это очень важный фактор. Если удастся эммигрировать самим, не получится перевезти родителей.
Более мягкое иммиграционное законодательство - тоже плюс. В Финляндии нет такой жёсткой процедуры проверки рынка труда, как в Германии.
Ну и, скандинавский "социализм" гарантирует достойный минимум жизненных благ. В Германии без бумажки ты букашка и никому не нужен.
Ну так очевидно же, что Финляндия - самая лучшая в мире страна! А Тампере - вообще рай!
federajj
23-09-2010, 16:02
Дрязья, я - автор темы. Благодарен всем высказавшимся, ваше мнение мне интересно.
Когда я говорю о том, что мечтаю об эммиграции из России, я подразумеваю не эммиграцию с целью зарабатывания денег. В России можно заработать и побольше, чем в Европе. Люди хотят свой окружённый высоким забором замок в пригороде Петербурга, тонированную БМВ 7 серии и прочую сладкую жизнь. Они закрываются в своём маленьком жалком мирке, думая, что могут всё. Однако, оказываясь за его пределами (выйдя из БМВ или ворот своего замка), попадают в общество, на которое им наплевать. Это не мой путь. И у меня нет первичного желания иметь всё больший и больший доход. И я не считаю, что это должно быть смыслом жизни. Хочется быть частью цивилизованного общества, а не дикого. В России закон - это хрен собачий. Зато связи и деньги - сила. Кому-то это нравится, а кому-то нет.
Финляндия или Германия?
Близкое расположение к России - это очень важный фактор. Если удастся эммигрировать самим, не получится перевезти родителей.
Более мягкое иммиграционное законодательство - тоже плюс. В Финляндии нет такой жёсткой процедуры проверки рынка труда, как в Германии.
Ну и, скандинавский "социализм" гарантирует достойный минимум жизненных благ. В Германии без бумажки ты букашка и никому не нужен.
только не надо идеализировать Европу :)
здесь тоже своих прелестей в достатке , но то , что на улицах чисто , горят фонари и существуют благИ цивилизации , заслуга прежде всего людей.
Не зря говорят " чисто не там где убирают, а там где не сорят".
если Вы ставите себе реальные задачи , всё получится , удачи :)
ну вот с чего вы это взяли, что здесь мягкое иммиграционное законодательство? :) вы что, беженец? или финн? нет скорее всего, а значит никакой мягкости к вам быть и не может :)нет работы - до свиданья и спасибо не скажут, нет никто если по работе переехал, только келакортти и положена, всё, зарабатываешь на себя достаточно - хорошо, не зарабатываешь - пошёл вон, не распространяются социальные доплаты на трудовых иммигрантов, пока они несколько лет не проработают самостоятельно, и всё равно будут проверять и кучу бумажек спросят :) без бумажки человек везде букашка и никому не нужен, опять же повторюсь при условии что не бедный несчастный беженец :)
Lundqvist
23-09-2010, 16:09
Ну и, скандинавский "социализм" гарантирует достойный минимум жизненных благ. В Германии без бумажки ты букашка и никому не нужен.Тут тоже без бумажки-ты какашка
здесь тоже своих прелестей в достатке , но то , что на улицах чисто , горят фонари и существуют благИ цивилизации , заслуга прежде всего людей.
Не зря говорят " чисто не там где убирают, а там где не сорят".
если Вы ставите себе реальные задачи , всё получится , удачи :)
вот это правда, только с сожалению так мало об этом понимают что просто отчаяние берёт :(
Lundqvist
23-09-2010, 16:15
Не зря говорят " чисто не там где убирают, а там где не сорят".Как раз тут чисто потому,что убирают.Забастуй уборщики на пару неделек-финны грязью зарастут!
У нас возле Макдональдс Лидл.Все едут к нему жрать свои гамбургеры.За вечер там так эту площадку засирают,что смотреть страшно!
Утром приходит уборщик из макдональса (видимо Лидл их обязал)и всё убирает.Вечером ситуация повторяется.
federajj
23-09-2010, 16:20
Как раз тут чисто потому,что убирают.Забастуй уборщики на пару неделек-финны грязью зарастут!
У нас возле Макдональдс Лидл.Все едут к нему жрать свои гамбургеры.За вечер там так эту площадку засирают,что смотреть страшно!
Утром приходит уборщик из макдональса (видимо Лидл их обязал)и всё убирает.Вечером ситуация повторяется.
я недописала , думала на пальцах не надо обьяснять , ошибалась.
да , тут тоже возле маков и после ночных гулянок грязищи хватает , но основная часть , да просто другая часть города - разве в таком же состоянии?
"проблемная часть населения" - как всегда нетрезвые и подростки , а у нас на родинах , ощущение такое , что 80% 16тилетних в запое.
2Меха - это выражение относительного всего работает , не только мусора :)
Lundqvist
23-09-2010, 16:20
У финнов правило-"есть уборщики,и они уберут"!
Когда на заводе работал,неоднократно встречался с такими суждениями.Шёл рабочий,скажем слесарь по ремонту оборудования,катил за собой тележку с инструментом,тележка зацепила мусорный бачок,бачок упал и всё содержимое рассыпалось.На мой вопрос: "Юха,а чего ты не поднял бачок и мусор?"
Ответ был: " А я тут не уборщиком работаю,я мастер-ремонтник.Вечером придёт человек,который работает здесь уборщиком,получает за это деньги и уберёт.А у меня полно своей работы!"
И это не единичный случай.
federajj
23-09-2010, 16:28
У финнов правило-"есть уборщики,и они уберут"!
Когда на заводе работал,неоднократно встречался с такими суждениями.Шёл рабочий,скажем слесарь по ремонту оборудования,катил за собой тележку с инструментом,тележка зацепила мусорный бачок,бачок упал и всё содержимое рассыпалось.На мой вопрос: "Юха,а чего ты не поднял бачок и мусор?"
Ответ был: " А я тут не уборщиком работаю,я мастер-ремонтник.Вечером придёт человек,который работает здесь уборщиком,получает за это деньги и уберёт.А у меня полно своей работы!"
И это не единичный случай.
ну и как это противоречит "моему" высказыванию? он человек такой , и те "неединичные" тоже , но масса в большинстве , всё таки не такая , к счастью.
мне ни разу такого не попадалось :)
я недописала , думала на пальцах не надо обьяснять , ошибалась.
да , тут тоже возле маков и после ночных гулянок грязищи хватает , но основная часть , да просто другая часть города - разве в таком же состоянии?
"проблемная часть населения" - как всегда нетрезвые и подростки , а у нас на родинах , ощущение такое , что 80% 16тилетних в запое.
2Меха - это выражение относительного всего работает , не только мусора :)
а я и не имела ввиду мусор, я это выражение намного шире вижу, в общем то оно перекликается с финским "маан тавалла" если про иммигрантов говорить, или как оно там пишется, поэтому и говорю что очень грустно. общаемся с росс друзьями и вот и коррупция у них, и гаишники казлы деньги берут, а предлагаешь не давать и соблюдать закон и правила, так сразу "ты что с ума сошла? да я бы давно бы уже сидел", спрашивается и чего тогда кого то там ругают, если просто надо в зеркало посмотреть, и ведь совершенно искренне не понимают этого :( а кто нонимает, те давно уже уехали
eyjafjallajokul
17-11-2010, 15:41
Друзья, с вашего позволения, я хотел бы ещё раз вернуться к данной теме, но на сей раз взглянуть на неё в свете получения образования в этих двух странах. Моя девушка подаёт документы на обучение в магистратуре в университет Хельсинки, университет восточной Финляндии (Йоэнсуу) и университета Аугсбурга (Германия). Специальность - английская филология (российской образование у неё - "преподаватель английского и немецкого языков").
Если придут приглашения и будет возможность выбирать - какой из вариантов предпочтительнее?
Каковы могут быть перспективы у филолога в Финляндии?
Спасибо.
nazar6786
17-11-2010, 15:45
я бы все таки поехал в Германию
Друзья, с вашего позволения, я хотел бы ещё раз вернуться к данной теме, но на сей раз взглянуть на неё в свете получения образования в этих двух странах. Моя девушка подаёт документы на обучение в магистратуре в университет Хельсинки, университет восточной Финляндии (Йоэнсуу) и университета Аугсбурга (Германия). Специальность - английская филология (российской образование у неё - "преподаватель английского и немецкого языков").
Если придут приглашения и будет возможность выбирать - какой из вариантов предпочтительнее?
Спасибо.
Учитывая специальность и знание языков вашей девушки, я бы выбрала однозначно Германию.
Учитывая специальность и знание языков вашей девушки, я бы выбрала однозначно Германию.
да-да. а я с точки зрения гастрономии тоже Германию порекомендую.
Перебежчица! А сама нашу капусту хвалила.
Перебежчица! А сама нашу капусту хвалила.
небось ее на всех не хватит ведь. сама говорила - тока в сезон.
eyjafjallajokul
17-11-2010, 16:00
я бы все таки поехал в Германию
А почему, если не секрет?
Клеопатра
17-11-2010, 16:41
А почему, если не секрет?
Если она хочент после учебы найти работу и остаться, то ИМХО, это проще в Германии. Рынок труда намного обширнее. И, как мне кажется, за время учебы будет легче выучить немецкий, чем финский.
Homo ludens
17-11-2010, 16:48
eyjafjallajokul,
"Специальность - английская филология (российской образование у неё - "преподаватель английского и немецкого языков")".
И какого рожна она с этим роскошным образованием в эту оскудевающую с каждым днём деревню таёжную собралась.
Два иняза как родные (пусть и при необходимой - ежели только теоретик - незначительной практике).
Хватайте дивчину свою и ближайшим авиарейсом в Deutschland.
Либо она желает прозябать и финский постигать...
Финляндия проигрывает... Большинство бы предпочло Германию, но на безрыбье и рак рыба. :D
Аха, особенно впечатляют цены на гастрономию в магазинах (и спиртное тоже)!
eyjafjallajokul
17-11-2010, 20:28
Друзья, а почему же вы так плохо о Финляндии? Вы же живёте в ней! Вам так не нравится?
А как вам такой довод: в Германии из английского и немецкого только один язык иностранный, а в Финляндии - два! Это разве не плюс?
Кроме того, финский диплом - это европейский диплом, а значит, он будет иметь вес и статус по всей Европе, в отличие от российского. Разве нет?
Друзья, а почему же вы так плохо о Финляндии? Вы же живёте в ней! Вам так не нравится?
А как вам такой довод: в Германии из английского и немецкого только один язык иностранный, а в Финляндии - два! Это разве не плюс?
Мне в Финляндии нравится и я бы отсюда в Германию не уехала. С другой стороны я не филолог, а знакомым филологам здесь не очень хорошо. С третей стороны не знаю хорошо ли им в Германии.
Знаю много народу которые учились английской филологии в Хельсинкском университете, и не могу сказать что результат был особо хорош. Хорошо устроены только те которые занимаются чем-то совсем другим - например один из системных администраторов у нас на работе по образованию английский филолог. Те, которые остались филологами либо на разных переменных и малооплачиваемых учительских работах, либо переводят за маленькую и ненадежную зарплату. Одна из учительниц с непостоянной работой кстати владеет немецким и сейчас преподает его.
С другой стороны не знаю лучше ли со всем этим в Германии.
Клеопатра
18-11-2010, 08:42
Мне здесь очень нравится и в Германию я бы отсюда не уехала. Но у меня жизненная ситуация другая и специальность моя далека от филологии. Если рассматривать именно вашу ситуацию, то Германия кажется мне предпочтительней. Слушайте что Наали говорит насчет преспектив английских филологов в Финляндии.
Кроме того, финский диплом - это европейский диплом, а значит, он будет иметь вес и статус по всей Европе, в отличие от российского. Разве нет?
если Вас интересует конкретно Германия, то с этим вопросом Вам сюда http://www.anabin.de/
eyjafjallajokul
18-11-2010, 09:28
Большое спасибо всем за ваше мнение.
К сожалению, на немецких форумах говорят, что ситуация с работой для гуманитариев и, в особенности, для филологов очень плачевная. Видимо, в Финляндии не лучше :(
За Финляндию - близость к Родине, значительно более простая и менее бюрократизированная процедура поступления и получения визы и меньшие траты на обучение и жизнь.
Сыр такой, полутвердый, с довольно сильным вкусом.
Самый правильный тильзитер делают в Гусеве ( ex Gumbinden ), бо он ближе всего к Тильзиту ( Советску ). В самом Советске тильзитера не делают уже лет много как.
Моя девушка подаёт документы на обучение в магистратуре в университет Хельсинки, университет восточной Финляндии (Йоэнсуу) и университета Аугсбурга (Германия).
О! Аугсбург!
Чудо-город, тепло, абрикосы, груши-яблоки всякие... Пыво жнатное в пывной "У Чарли", что у старого вокзала... Густой русский мат в городском бассейне... И универ там такой, гм, вчепятляющий... Да... С прудом и утками.
Пивзаводов аж три. Центр города средневековый - загляденье.
Ценники на харчи и жильё раза в два ниже, чем в Хки.
Опять же до столицы Баварии города-героя Мюнщена - минут 40 на электричке.
Был бы я моложе лет на 25 - махнул бы студентом в ЦиттаАугуста.
...Специальность - английская филология ...
Спасибо.
Никаких.
Пожалуйста...
:)
За Финляндию - близость к Родине, значительно более простая и менее бюрократизированная процедура поступления и получения визы и меньшие траты на обучение и жизнь.
Выделенное - неверно.
*уехать с Родины, но чтобы раз в неделю туда возвращаться... Тупиковый путь.
Wahmurka
18-11-2010, 11:04
конечно европейский! конечно будет иметь! только что с дипломами они из Финляндии не особенно уезжают. это - российский стереотип.
если вы умеете читать между строк и по-англ - для анализа..
http://isteve.blogspot.com/2007/03/question-for-my-finnish-readers.html
К сожалению, на немецких форумах говорят, что ситуация с работой для гуманитариев и, в особенности, для филологов очень плачевная. Видимо, в Финляндии не лучше :(
Да нигде наверно не лучше. :( В Финляндии математика этого дела такова что например Хельсинский университет выпускает в год 40-50 магистров английской филологии, а рабочих мест (в качестве филолога) для них 3-4 и тоже в основном на них берут тех которые уже доктора.
Бывают конечно люди которые находят очень хорошую работу по специальности (среди моих знакомых английских филологов таких нет, но среди немецких и финских есть), но их довольно небольшой процент от филологов вообще, и к сожалению даже от хороших филологов.
Одно из достоинств местных университетов (может и немецких тоже, не знаю) - это то, что можно довольно легко поменять специальность и начать учиться чему-нибудь другому если надоест грызть гранит филологической науки.
Да нигде наверно не лучше. :( В Финляндии математика этого дела такова что например Хельсинский университет выпускает в год 40-50 магистров английской филологии, а рабочих мест (в качестве филолога) для них 3-4 и тоже в основном на них берут тех которые уже доктора.
Бывают конечно люди которые находят очень хорошую работу по специальности (среди моих знакомых английских филологов таких нет, но среди немецких и финских есть), но их довольно небольшой процент от филологов вообще, и к сожалению даже от хороших филологов.
Одно из достоинств местных университетов (может и немецких тоже, не знаю) - это то, что можно довольно легко поменять специальность и начать учиться чему-нибудь другому если надоест грызть гранит филологической науки.
Вопрос маленький, а кому вообще нужны филологи в чистом виде, а не переводчиками и учителями?
Ненужная профессия в нынешнем обществе, имхо!
Прости Ха-ха!
Вопрос маленький, а кому вообще нужны филологи в чистом виде, а не переводчиками и учителями?
Ненужная профессия в нынешнем обществе, имхо!
Нужна ли чистая наука (у которой могут быть или не быть практические применения) в нынешнем обществе - это слишком философский вопрос для этой ветки. Если вопрос о том, кто здесь нанимает филологов в чистов виде: университеты, Suomen Akatemia, Kotimaisten kielten tutkimuskeskus и.т.д.
eyjafjallajokul
18-11-2010, 13:16
Выделенное - неверно.
*уехать с Родины, но чтобы раз в неделю туда возвращаться... Тупиковый путь.
Скорее, я под близким расположением к России понимаю близость к родственникам. Я смогу к своей девушки в Финляндию ездить намного чаще, чем в Германию. В случае каких-либо проблем так же она сможет приехать быстро и оперативно. Вещи все на машине перевезти в Фи быстрее и проще и т. п.
eyjafjallajokul
18-11-2010, 13:19
К сожалению, это не наш вариант. Девушка поступает на магистра, а там сменить специальность уже не получится.
eyjafjallajokul
18-11-2010, 13:22
Видимо, ни там, ни там, не лучше.
В Германии такие же проблемы у филологов с трудоустройством. Да, там страна больше, предприятий больше. Но и народу больше, а значит тех же выпускников-филологов и, соответственно, безработицы. Так что, по относительной шкале равенство.
Скорее, будем поступать куда возьмут первей. Сначала придёт ответ от Хельсинки, затем от Йоэнсуу. Если оба отрицательные - будем подавать документы в Аугсбург (у них поздний приём, т. к. обучение можно начать как в зимнем, так и в летнем семестре).
Огромное спасибо за конструктивные советы и отзывы!
К сожалению, это не наш вариант. Девушка поступает на магистра, а там сменить специальность уже не получится.
Почему не получится? Проще пареной репы. Сдесь народ в любое время программу обучения меняет.
Я сама сюда в свое время приехала учиться на магистра, в результате выучилась на совершенно другого бакалавра и магистра. :)
Foreigner
18-11-2010, 13:40
Здравствуйте.
Интересует ваше мнение.
Для полноты картины задам эти же вопросы на аналогичных форумах для русских в Германии.
Благодарю за внимание!
Синим Финляндия. Коричневым - Германия.
http://www.prosperity.com/ChartAxd.axd?i=dcp_a088403810.png&_guid_=694964f7-6c7b-43a7-b720-2d88eb0ddf60
Почему не получится? Проще пареной репы. Сдесь народ в любое время программу обучения меняет.
Я сама сюда в свое время приехала учиться на магистра, в результате выучилась на совершенно другого бакалавра и магистра. :)
Время, наверное, таки потеряли.
Время, наверное, таки потеряли.
Естественно, но что еще оставалось делать если гранит науки оказался невкусным?
eyjafjallajokul
10-07-2013, 09:21
Ну вот, прошло три года и я возвращаюсь к своему вопросу, но уже в практической плоскости.
Сейчас мне предстоит выбор в пользу одного из работодателей: из Гамбурга или из Хельсинки. За три года я поднабрался опыта по профессии и изучил основы финского языка.
В пользу Гамбурга - свободное владение мной немецким языком, самые актуальные технологии в проекте (Hibernate, Spring, Scrum), бОльшая зарплата (по сравнению с Хельсинки), молодой коллектив, успешный стартап и интересная предметная область проекта.
В пользу Хельсинки - близость к дому (я из Санкт-Петербурга), воодушевление, с которым работодатель отнёсся к найму меня (меня там действительно очень рады были найти и ждут) и мощный бонусный пакет.
Минус Гамбурга - далеко от дома.
Минус Хельсинки - контора американская, английским я владею значительно хуже немецкого, поэтому в первое время будет тяжело (обещали оплатить курсы, если захочу).
Что выбрать? Время на раздумье - до конца следующей недели.
Спасибо!
Мне кажется оба варианта хорошие что бы вы не выбрали. Если цель заработать бабла то Германия, если жить более комфортно то Финляндия.
Но в сумме разницы я не вижу.
Мне кажется оба варианта хорошие что бы вы не выбрали. Если цель заработать бабла то Германия, если жить более комфортно то Финляндия.
Согласна с Малексом.
Выбирайте что по душе ближе. Напишите все минусы и плюсы на бумажке и подумайте что перевешивает.
eyjafjallajokul
10-07-2013, 09:49
Хотел бы добавить, что мне нужно ещё думать о том, как перевезти мою невесту. Сейчас она учится в Германии, у неё вид на жительство там временный студенческий. Через полгода заканчивает учёбу, вид на жительство истекает через 2 года.
Да, в Фи зп 3000, в Г 3400.
eyjafjallajokul
10-07-2013, 09:50
А что ты подразумеваешь под более комфортной жизнью в Фи?
А что ты подразумеваешь под более комфортной жизнью в Фи?
Ближе к Питеру , вроде мощнее социалка, больше природы и менше народу. А какой у тебя сдесь статус?
Но если у тебя подруга в Германии то это серьезный аргумент туда переехать. Там ей гораздо проще будет найти работу. Я бы поехал в Германию в таком варианте.
eyjafjallajokul
10-07-2013, 10:00
Ближе к Питеру , вроде мощнее социалка, больше природы и менше народу. А какой у тебя сдесь статус?
Но если у тебя подруга в Германии то это серьезный аргумент туда переехать. Там ей гораздо проще будет найти работу. Я бы поехал в Германию в таком варианте.
У меня никакого статуса. Мне будут делать вид на жительство и даже согласны меня ждать месяцы и звонить куда надо/контроллировать процесс.
Подруга сама за Фи, поскольку её мама живёт в Петроскои -> опять фактор близости.
eyjafjallajokul
10-07-2013, 10:15
В принципе, вы правы :) Все за и против уже давно известны. Нужно просто что-то кто-то за меня решил и аргументировал почему :)
В принципе, вы правы :) Все за и против уже давно известны. Нужно просто что-то кто-то за меня решил и аргументировал почему :)
это чтобы мы потом виноваты оказались? :) По поводу зарплаты, разница не такая уз и болшая и это не решающий фактор по моему.
Tulilintu
10-07-2013, 10:31
Согласна с Малексом.
Если цель - работа у обоих, то думается, что в Германии это будет проще. Здесь девушке придется начать все сначала, и особенно это касается языка.
В случае, если выбор падет на Финляндию, то не сомневаюсь, что уже через год вы будете смеяться над своими страхами в отношении английского.
Удачи!
в Германии на 3400 купите намного больше, чем в Финляндии на те же деньги, ещё хватит на самолёт Lufthansa до Питера и обратно :) Германия-город, Финляндия-село
angel2010
10-07-2013, 11:11
У меня никакого статуса. Мне будут делать вид на жительство и даже согласны меня ждать месяцы и звонить куда надо/контроллировать процесс.
Подруга сама за Фи, поскольку её мама живёт в Петроскои -> опять фактор близости.
Сколько вы будете тратить денег ежемесячно на аренду квартиры в Хелсинки или Германии? На еду, комуналку, проезд-машину и т.д. Посчитайте все и потом поймете что у вас останется и где вам лучше. Еще налоги , сколько будет оставаться после уплаты налога? 3000е в месяц в Хельсинки- не так уж и много((((( к сожалению, одному конечно хватит, ну а если семья- еле еле.
Сколько вы будете тратить денег ежемесячно на аренду квартиры в Хелсинки или Германии? На еду, комуналку, проезд-машину и т.д. Посчитайте все и потом поймете что у вас останется и где вам лучше. Еще налоги , сколько будет оставаться после уплаты налога? 3000е в месяц в Хельсинки- не так уж и много((((( к сожалению, одному конечно хватит, ну а если семья- еле еле.
Дельный совет. Если всё примерно одинаково выйдет, то я бы остановилась на Германии именно по причине языка (не надо тратить время на изучение нового, как в Финляндии) и по лучшим возможностям найти работу для подруги.
Kala Kampela
10-07-2013, 11:37
В Хельсинки на эти деньги - максимум через полгода вы будете активно искать другое рабочее место. Вообще выглядит, что "воодушевление, с которым работодатель отнёсся к найму меня" - в первую очередь из-за зарплаты.
Кстати, есть ли у вас права/машина? Это тоже может быть доводом, в Германии за 5-6 тысяч куча вариантов того, что в Финляндии от 10 тысяч. :) Это не говоря о вариантах за 2-3 тысячи, которые в Финляндии от 7-8 :rolleyes:
angel2010
10-07-2013, 11:48
Дельный совет. Если всё примерно одинаково выйдет, то я бы остановилась на Германии именно по причине языка (не надо тратить время на изучение нового, как в Финляндии) и по лучшим возможностям найти работу для подруги.
А язык - это один из важных факторов. Английский у вас не так хорош, как немецкий, финский , наверняка еще более хромает. Работать вы едите не на пол-года, а с учетом перспектив, так подумайте об элементарных вещах- общении во всех местах.
Не все знают английский, как обращаться к врачу, зп в 3000е на двоих не даст вам возможности постоянно бегать в прайветклиникку, а в простой поликлинике как правило финский язык. А невеста забеременеет- значит постоянно нужен переводчик, а ей бесплатный будет положен? Врядли.
Я пишу со своего опыта, у меня английский был как родной когда переехала, но и то бывали проблемы- не все врачи говорят на нем на достаточном уровне, а во время беременности и с маленьким ребенком важно понимать все. Ну так и во всех других сферах.
А финский язык не самый легкий, если в сравнении с англ или немецк.
Думайте, за вас никто не решит, каждый решает сам.
kesa2013.k
10-07-2013, 11:52
Ну вот, прошло три года и я возвращаюсь к своему вопросу, но уже в практической плоскости.
Сейчас мне предстоит выбор в пользу одного из работодателей: из Гамбурга или из Хельсинки. За три года я поднабрался опыта по профессии и изучил основы финского языка.
В пользу Гамбурга - свободное владение мной немецким языком, самые актуальные технологии в проекте (Hibernate, Spring, Scrum), бОльшая зарплата (по сравнению с Хельсинки), молодой коллектив, успешный стартап и интересная предметная область проекта.
В пользу Хельсинки - близость к дому (я из Санкт-Петербурга), воодушевление, с которым работодатель отнёсся к найму меня (меня там действительно очень рады были найти и ждут) и мощный бонусный пакет.
Минус Гамбурга - далеко от дома.
Минус Хельсинки - контора американская, английским я владею значительно хуже немецкого, поэтому в первое время будет тяжело (обещали оплатить курсы, если захочу).
Что выбрать? Время на раздумье - до конца следующей недели.
Спасибо!
знание немецкого языка играет решающую роль, кмк, если английский пока не додягивает, не говоря о финском. Если вы со своей девушкой, собираетесь строить свою жизнь не в России, то думается, что близость дома не играет решающей роли, скайп и дешевые авиа билеты из Германии всегда позволят вам съездить домой и пообщаться с близкими. Кстати, по времени даже выйдет быстрее, чем стоять в очереди на автом. границе Фин - Росс. Жизнь в Германии гораздо интереснее для молодых людей и не только, чем в Финляндии, да и другие страны Европы все поблизости, стоимость продуктов и пр. в Германии ниже, чем в Финляндии. Сумма зар.платы в 3000е это совсем не большая для жизни вдвоем в столичном регионе и весьма скромная для Финляндии. Опять таки возможность карьерного роста в Германии более реальная, чем в Финляндии. Финляндия - это задворки Европы, как ни крути, крестьянская страна, в которой до поры, до времени, пока вольготно существуют безработные и всякие асоциальные элементы, но и это вопрос времени. Нельзя даже сравнивать Германию с Финляндией, Германия на несколько порядков выше во всех отношениях.
Плюс другие климатические условия. Я бы выбрала Германию. Знание языка имеет большое значение
Fet_Frumos
10-07-2013, 12:47
Германия - только Германия. Имея такой расклад я даже б не сомневался.
Нельзя даже сравнивать Германию с Финляндией, Германия на несколько порядков выше во всех отношениях.
Ну это вы уж загнули, мягко говоря.
kesa2013.k
10-07-2013, 13:40
Ну это вы уж загнули, мягко говоря.
это мое мнение и оно может не совпадать с вашим, вот и вся загогулина.
angel2010
10-07-2013, 13:45
Ну а вообще глупость какая-то, взрослый мужик - невеста есть, образование, а вот решите за меня где мне жить.
А невесту за вас кто выбирал, а на учебу вас кто послал? Работу кто выбирал вам?
Так и будете по жизни- кто куда пошлет- туда и пойдете?
это мое мнение и оно может не совпадать с вашим, вот и вся загогулина.
Тогда расскажите пожалуйста чем система детских садов в Германии "выше во всех отношениях" чем в Финляндии? Очень интересно ваше мнение.
kesa2013.k
10-07-2013, 13:54
Тогда расскажите пожалуйста чем система детских садов в Германии "выше во всех отношениях" чем в Финляндии? Очень интересно ваше мнение.
для нас данный вопрос уже не актуален, дети вышли из дошкольного возраста, благодарю за ваше желание услышать мое скромное мнение.
для нас данный вопрос уже не актуален...
Примерно это я и ожидала услышать ;) Но для других-то актуален.
kesa2013.k
10-07-2013, 14:05
Примерно это я и ожидала услышать ;) Но для других-то актуален.
ваши "ожидания" не имеют никакого отношения ко мне,
а информацию по актуальному вопросу, вы и "другие" вполне можете найти на форуме соотечественников, проживающих в Германии и в сети довольно много информации по актуальному для вас и других вопросу.
ваши "ожидания" не имеют никакого отношения ко мне,
а информацию по актуальному вопросу, вы и "другие" вполне можете найти на форуме соотечественников, проживающих в Германии и в сети довольно много информации по актуальному для вас и других вопросу.
Для меня этот вопрос тоже не актуален, просто это один из ярких примеров того, в какой области дела в Финляндии обстоят гораздо лучше, чем в Германии.
И такие примеры есть и в другом, потому меня и удивили ваши слова что в Германии ВСЁ выше во всех отношениях. Это неправда. Что-то безусловно выше, но что-то и ниже.
Канарейка
10-07-2013, 14:09
и тут я такая красивая:
у меня к Германии давняя любоффь ибо у меня там кавалеров три... пять... много было. Но даже эта любоффь мне не позволяет игнорировать правду жизни: для семей с детьми Финляндия много лучше, чем Германия. Се ля ви.
и тут я такая красивая:
у меня к Германии давняя любоффь ибо у меня там кавалеров три... пять... много было. Но даже эта любоффь мне не позволяет игнорировать правду жизни: для семей с детьми Финляндия много лучше, чем Германия. Се ля ви.
Потому я и "поддела" уважаемую kesa2013, как ни крути это важно, если отстраниться от обобщённых рассуждений "наши дети уже выросли" или "а мы ещё не собираемся рожать".
и тут я такая красивая:
а для путешествий по Европе Германия :) да и климат получше, без "полярных ночей" зимой. продукты, машины, одежда... дешевле.
а чем Финляндия много лучше для семей с детьми?
kesa2013.k
10-07-2013, 14:17
Для меня этот вопрос тоже не актуален, просто это один из ярких примеров того, в какой области дела в Финляндии обстоят гораздо лучше, чем в Германии.
И такие примеры есть и в другом, потому меня и удивили ваши слова что в Германии ВСЁ выше во всех отношениях. Это неправда. Что-то безусловно выше, но что-то и ниже.
вы имеете право высказать свое мнение, которое не является истиной в последней инстанции, без проблем, мое мнение от этого не изменится и главное, что не изменится положение вещей, суть. И повторюсь, нельзя сравнивать цивилизованную, развитую страну Германию с крестьянского уклада страной Финляндией, поскольку сравнение будет не в пользу Финляндии, увы и ах.
пы.сы. вы лично жили и работали в Германии?
Канарейка
10-07-2013, 14:22
а для путешествий по Европе Германия :) да и климат получше, без "полярных ночей" зимой. продукты, машины, одежда... дешевле.
а чем Финляндия много лучше для семей с детьми?
Это слишком долго объяснять, вся социальная система для детей лучше, чем в Германии. Сады, школы, лечение - это важно, когда детишки есть. А одежда детская в Германии не такая уж и дешевая вещь.
В Германии свои плюсы (ну вот упомянутые мной кавелеры, да :rolleyes: ) - там для карьеры много возможностей, ну или просто денех заработать. А вот детям таки Финляндия.
Климат вообще не аргумент ибо в Африке он суперский. ;)
[russian.fi, 2002-2014]