PDA

View Full Version : Взять кого-нибудь на практику.

ALinONE
20-07-2010, 00:08
Вот такой у меня вопрос, как известно, когда человек взят на практику в фирму - то для фирмы это как бы бесплатная рабочая сила.
Поправьте меня, если не прав, могу ошибаться.

Интересно, как часто вообще фирмы берут на практику людей?
Существует ли какой либо регламент (правило), ибо практикант может так сказать "не подойти" по каким либо причинам.

Я спрашиваю, к тому что, взял бы на практику нужного человека, но после окончания срока практики, не хочу брать его на постоянную работу. Причем это взаимно.

stokman2004
20-07-2010, 01:25
типо договор за бабки закончился,никто больше не заинтересован?

Zelda
20-07-2010, 08:10
Вот такой у меня вопрос, как известно, когда человек взят на практику в фирму - то для фирмы это как бы бесплатная рабочая сила.
Поправьте меня, если не прав, могу ошибаться.

Интересно, как часто вообще фирмы берут на практику людей?
Существует ли какой либо регламент (правило), ибо практикант может так сказать "не подойти" по каким либо причинам.

Я спрашиваю, к тому что, взял бы на практику нужного человека, но после окончания срока практики, не хочу брать его на постоянную работу. Причем это взаимно.
Вы только работнику ТВТ не говорите , что взаимно договорились не работать потом вместе.
Минимум нахождения на практике 4 часа в день -5 дней в неделю -1 месяц.
Максимум нахождения на практике 8 часов в день -5 дней в неделю - 6 месяцев.
и в 1 и во 2 случаях её можно продлить ещё- максимум до полного срока- 1 год. Потом всё уже никак.

Вообще то это не бесплатная рабочая сила- это как бы вы( работодатель) предоставляете возможность практики и опыта работнику (практиканту)- в конце практики пишете официальный отзыв о его практики и потом практикант при поиске работы сможет вашу компанию написать как опыт работы в своём резюмэ и по требованию нового работодателя предоставить ваш отзыв/рекомендацию.

ALinONE
20-07-2010, 09:59
Большое спасибо за развернутый ответ.
Хочется внести небольшую корректировку, договоренности нет, я (как работодатель) запланировал использовать человека на практику, но не планирую брать на постоянную работу.
После периода практики, как обосновать причину отказа?

helga.o
20-07-2010, 10:34
Если кто то знает, напишите где можно взять sopimus для того чтобы взыть кого то на практику.
или такой контракт только на ТВТ дают?

Тоже собираюсь предложить человеку место для практики. Не знаю как действовать.

йцукен
20-07-2010, 10:54
Если кто то знает, напишите где можно взять sopimus для того чтобы взыть кого то на практику.
или такой контракт только на ТВТ дают? Практику оплачивает ТВТ, поэтому и бланк договора и решение получают в ТВТ. Они ещё могут и не одобрить.

йцукен
20-07-2010, 12:01
Вот список необходимых документов, в скобочках указано где взять:

Todistus verojen maksamisesta (Verohallinto)

Ote yhdistysrekisteristä (Patentti- ja rekisterihallitus)

Liite työharjoittelu-, työkokeilu-, työelämävalmennus- ja/tai palkkatuhakemukseen (TE)

Sopimus työharjoittelusta/työelämävalmennuksesta (TE)

Sofja
20-07-2010, 16:18
Просто так кому попало практиканта не взять.
на практику имеете право взять чела,если колличество занятых раб.мест соответствует. Например:Если у вас 2 постоянных раб. то практикант только 1, практика так и оформляется как практика через ТЮО ,а не трудовой договор
если тойминими,то практикант вам не светит.

ALinONE
20-07-2010, 16:58

Ну вот, надежды лопнули...

susan
20-07-2010, 17:48
Просто так кому попало практиканта не взять.
на практику имеете право взять чела,если колличество занятых раб.мест соответствует. Например:Если у вас 2 постоянных раб. то практикант только 1, практика так и оформляется как практика через ТЮО ,а не трудовой договор
почему если тоиминими то не светит?

Zelda
20-07-2010, 17:49
Большое спасибо за развернутый ответ.
Хочется внести небольшую корректировку, договоренности нет, я (как работодатель) запланировал использовать человека на практику, но не планирую брать на постоянную работу.
После периода практики, как обосновать причину отказа?
сошлитесь на низкую занятось/кризис/ не возможность в данный момент выплачивать зарплату.

зайдите в ТВТ и возьмите все договоры( это 3 страницы с капирками по середине).Там же можете ещё раз все вопросы выяснить.

Zelda
20-07-2010, 17:52
или такой контракт только на ТВТ дают?

Тоже собираюсь предложить человеку место для практики. Не знаю как действовать.
идите в тВТ - возьмите договор- заполните его вместе с практикантом и отправьте практиканта с ним к своему консультанту в ТВТ- он должен подписать и поставить печать. и вынести письменное решение и дать его тут же практиканту- он отнесёт его в Келу. а вам подписанный договор и форму рекомендации после практики.

Ashley
21-07-2010, 00:48
Фирма не должна быть убыточной. И на практику можно взять практиканта если даже Вы предприниматель в единственном лице - с Toiminimi.

.

vikta
21-07-2010, 14:18
...
У меня год была девушка на практике, когда у меня было тойминими.

Zelda
21-07-2010, 18:19
У меня год была девушка на практике, когда у меня было тойминими.
Ну и как Вы с ней потом расплачивались за год её жизни? Спасибо хоть сказали?

milav.08
21-07-2010, 19:25
Ну вот, надежды лопнули...

не растраивайтесь, вас ввели в заблуждение:
1.с января 2010 г практикант имеет право работать у одного предпринимателя не более 6 мес( раньше было до 18кк)
2. практиканта можно брать в любую фирму, естествено с одобрения ТВТ
а значит по истечении полу года вы с практикантом просто прощаетесь, т.к заканчивается сопимус и никаких объяснений для этого не требуется

vikta
21-07-2010, 19:56
Ну и как Вы с ней потом расплачивались за год её жизни? Спасибо хоть сказали?
релакс, Зельда, у нас был обоюдный интерес, а как бонус - ещё и продолжаем быть подругами, вот уже лет 5 :D

Zelda
21-07-2010, 20:18
релакс, Зельда, у нас был обоюдный интерес, а как бонус - ещё и продолжаем быть подругами, вот уже лет 5 :D
да я и не напрягалась особо.
Просто Незнайка пыталась мне что то активно доказывать тут.

vikta
21-07-2010, 20:35
да я и не напрягалась особо.
Просто Незнайка пыталась мне что то активно доказывать тут.
Вы сделали предположение о том, что кто-то на кого-то бесплатно батрачил целый год.
И неприкрыто так поехидничали, сказано ли человеку спасибо.
Замечу - не зная ни ситуации, ни владея вообще никакой информацией по данной конкретной истории. Какую реакцию на своё сообщение Вы ожидали?

ПС. Так, для размышления - на практику к предпринимателям, в маленькие предприятия, никто силком не гонит, приходят туда сами, по собственному желанию.

helga.o
21-07-2010, 21:58
сегодня получила из ТВТ нужные бумаги и контракт для того чтобы взять на практику в r.y
за последние 3 месяца с налоговой бумагу, и не старше 3 мес rekisteröinti.

susan
21-07-2010, 22:02
а кто нибудь хочет пойти на практику есть такие желающие, в Хелсинки и вкакую область?

Zelda
21-07-2010, 23:44
Вы сделали предположение о том, что кто-то на кого-то бесплатно батрачил целый год.
И неприкрыто так поехидничали, сказано ли человеку спасибо.
Замечу - не зная ни ситуации, ни владея вообще никакой информацией по данной конкретной истории. Какую реакцию на своё сообщение Вы ожидали?

ПС. Так, для размышления - на практику к предпринимателям, в маленькие предприятия, никто силком не гонит, приходят туда сами, по собственному желанию.
так это не предположение, а факт- кто то работал год за минимальную прожиточную сумму.
если вы сказали спасибо- это просто замечательно. Значит человек, хоть спасибо в конце услышал.- это я серьёзно-ничего личного, как говориться :-)

ПС и много у вас было практикантов, которые к вам приходили сами и просились на практику?( уточните только за какой период времени).

Belaa
22-07-2010, 00:34
Думаю, всегда найдутся среди студентов желаюшие пройти неоплачиваемую практику, при условии, что это даст результаты в виде прочных знаний и навыков. Лучше б, конечно, это была толковая контора.

susan
22-07-2010, 00:35
Думаю, всегда найдутся среди студентов желаюшие пройти неоплачиваемую практику, при условии, что это даст результаты в виде прочных знаний и навыков. Лучше б, конечно, это была толковая контора.
некоторые идут лишь бы деньги им платили те-кескус.

Belaa
22-07-2010, 00:44

На хитрого работодателя найдется не менее хитрый практикант.

susan
22-07-2010, 13:25
На хитрого работодателя найдется не менее хитрый практикант.
да ладно, там обе стороны знают очень хорошо что они имеют

vikta
22-07-2010, 22:42
так это не предположение, а факт- кто то работал год за минимальную прожиточную сумму.
если вы сказали спасибо- это просто замечательно. Значит человек, хоть спасибо в конце услышал.- это я серьёзно-ничего личного, как говориться :-)

ПС и много у вас было практикантов, которые к вам приходили сами и просились на практику?( уточните только за какой период времени).
практиканты НЕ работают, они практикуются.
За работу я всегда плачу, даже когда это в убыток себе как предпринимателю.
Ваш сарказм был совсем не к месту.
У меня ПОСТОЯННО девочки на практике устроены - в течение последних трёх лет, во всяком случае. И желающих всегда было больше, чем возможно устроить на практику.
Им гораздо удобнее приходить ко мне в кафе, где ВСЕГДА можно договориться об удобном графике, или взять выходной, когда надо, чем идти в суурталоускейттио и именно пахать там как лошадь - даже не за "спасибо милое" , а только за то, чтобы каренсси в ТВТ не навесили за уклонение (та же моя подруга на такой практике побывала, угодила на операцию на колене из-за постоянных перенагрузок).

leijona3
22-07-2010, 22:59
У меня так знакомая была 4 часа на практике : по деньгам получилось,что она работала за 10 е/ час (причём работала,а не бездельничала).Говорит,дома надоело сидеть,так как ни на работу ни на курсы никак не попадет .

susan
22-07-2010, 23:05
У меня так знакомая была 4 часа на практике : по деньгам получилось,что она работала за 10 е/ час (причём работала,а не бездельничала).Говорит,дома надоело сидеть,так как ни на работу ни на курсы никак не попадет .
так я же не против, но должна и мотивация быть у человека немного,чтоб работал нормально, а не как сойдет.

Belaa
23-07-2010, 14:09
У меня ПОСТОЯННО девочки на практике устроены - в течение последних трёх лет, во всяком случае. И желающих всегда было больше, чем возможно устроить на практику.
Им гораздо удобнее приходить ко мне в кафе, где ВСЕГДА можно договориться об удобном графике, или взять выходной, когда надо, чем идти в суурталоускейттио и именно пахать там как лошадь - даже не за "спасибо милое" , а только за то, чтобы каренсси в ТВТ не навесили за уклонение (та же моя подруга на такой практике побывала, угодила на операцию на колене из-за постоянных перенагрузок).

Прктиканты выполняют работу, работают. И некоторые из них делают свою работу хорошо, так почему бы им не заплатить?!

nezaika
23-07-2010, 14:18
Прктиканты выполняют работу, работают. И некоторые из них делают свою работу хорошо, так почему бы им не заплатить?!

Бывают ситуации, когда работник или практикант вобщем-то не нужен, без них справились бы. Но они приходят или за них просят, вот их и берут. А там уж как придется - будет ли работать "практикант" или время тянуть.

Если же практикант хорошо работает, но оформлен через ТВТ и получает деньги от КЕЛА, то кагбэ платить ему лишнего низзя по закону. Если хочется отблагодарить по-особому, а возможности в свой штат взять человека нет, то варианты найдутся, даже если не сразу. Кого-то запросто могут порекомендовать в другое место, за з/п. :)

Zelda
23-07-2010, 14:56
не повезло вашей подруге.
на сколько мне известно- никто принуждать идти на практику не имеет право- это мне ещё давно сказали в ТВТ.

а вот чему практиковаться в кафе? вы меня опять рассмешили. ( а потом будете упрекать св сарказме- хотя я очень даже искренне спрашивала :-)
у нас на практике( ещё на 1ой моей работе) была женщина , которая всю жизнь в магазине проработала- кассу на финском языке она освоила за пол дня. Только иногда возникали вопросы у неё по финскому языку и всё. работала так же как и все оплачиваемые работники.

Не думаю , что практика так уж выгодна для практиканта скорее для владельца компании.

Alla_2
23-07-2010, 15:00
не повезло вашей подруге.
на сколько мне известно- никто принуждать идти на практику не имеет право- это мне ещё давно сказали в ТВТ.

а вот чему практиковаться в кафе? вы меня опять рассмешили. ( а потом будете упрекать св сарказме- хотя я очень даже искренне спрашивала :-)
у нас на практике( ещё на 1ой моей работе) была женщина , которая всю жизнь в магазине проработала- кассу на финском языке она освоила за пол дня. Только иногда возникали вопросы у неё по финскому языку и всё. работала так же как и все оплачиваемые работники.

Не думаю , что практика так уж выгодна для практиканта скорее для владельца компании.

Да и подружек можно и не держать год на практике в кафе))) А так для вида оформить, а там уж пусть своими делами занимается.. А работники пусть работают, ну или чужие практикуются по полной программе.. Про "подружек" насмешили меня.. )))

nezaika
23-07-2010, 15:05

А они не забыли сказать, что при отказе от практики/учебы и проч. пособие не дадут?

Многие идут на практику, этого не желая, именно из-за того, чтобы пособие капало, а не из-за идейных соображений.

Zelda
23-07-2010, 18:52
Да и подружек можно и не держать год на практике в кафе))) А так для вида оформить, а там уж пусть своими делами занимается.. А работники пусть работают, ну или чужие практикуются по полной программе.. Про "подружек" насмешили меня.. )))
вообще то если работник ТиЕ проверит ,например позвонив и узнает , что практиканта нет на месте хотя бы минимально 4 часа в день- то и у практиканта и у владельца компании( или кто там подписал контракт ) с ТиЕ могут быть проблемы и вопросы от ТиЕ

Zelda
23-07-2010, 18:55
А они не забыли сказать, что при отказе от практики/учебы и проч. пособие не дадут?

Многие идут на практику, этого не желая, именно из-за того, чтобы пособие капало, а не из-за идейных соображений.
нет, мне такого не говорили. Видимо потому, что мне не платили никакого пособия по безработице никогда и практика была исключительно добровольная от курсов или если сама что то хотела.Но в каждом случае работник ТиЕ говорила мне, что если в дальнейшем работодатель не планирует изначально брать меня на работу, то я не обязана идти туда на практику.

Alla_2
23-07-2010, 20:27
вообще то если работник ТиЕ проверит ,например позвонив и узнает , что практиканта нет на месте хотя бы минимально 4 часа в день- то и у практиканта и у владельца компании( или кто там подписал контракт ) с ТиЕ могут быть проблемы и вопросы от ТиЕ

Думаете, "подружка" сдала бы "подружку"?:))))

Belaa
23-07-2010, 23:47
Бывают ситуации, когда работник или практикант вобщем-то не нужен, без них справились бы. Но они приходят или за них просят, вот их и берут. А там уж как придется - будет ли работать "практикант" или время тянуть.

Если же практикант хорошо работает, но оформлен через ТВТ и получает деньги от КЕЛА, то кагбэ платить ему лишнего низзя по закону. Если хочется отблагодарить по-особому, а возможности в свой штат взять человека нет, то варианты найдутся, даже если не сразу. Кого-то запросто могут порекомендовать в другое место, за з/п. :)

Судя по этому форуму, здешним знакомы только практиканты от биржи труда. Очевидно, о них позаботится Кела или прочие конторы. Но если практикант вне этой системы, то можно и заплатить При том, что иногда практикант уже имеет некоторый рабочий опыт в сфере или неплохие знания, приобретенные во время учебы.

izhe
16-10-2015, 10:47
Подскажите,пожалуйста,ради интереса.получает ли предприниматель какие-то деньги,или бонусы за практиканта.Пыталась найти практику от учебы(не состояв на бирже).По финским меркам была идеальным практикантом,со знанием финского и опытом работы.В итоге все предприниматели с доски с радостью готовы были взять на практику,до момента,когда выяснялось что я не от биржы,после этого как правило грубый ответ,что им нужен только практикант от биржы.

panda199f
16-10-2015, 10:53
Где найти раба? Или как найти раба? подходящее название для этой темы.

retro
16-10-2015, 10:55
Подскажите,пожалуйста,ради интереса.получает ли предприниматель какие-то деньги,или бонусы за практиканта.Пыталась найти практику от учебы(не состояв на бирже).По финским меркам была идеальным практикантом,со знанием финского и опытом работы.В итоге все предприниматели с доски с радостью готовы были взять на практику,до момента,когда выяснялось что я не от биржы,после этого как правило грубый ответ,что им нужен только практикант от биржы.

я слышал байку, что какие -то деньги падают им за каждый день твоей практики, есть городская легенда о 20 евро за день.

ALinONE
16-10-2015, 10:56
Где найти раба? Или как найти раба? подходящее название для этой темы.

Согласен с вами.
Жестокая несправедливость царит в мире. Люди эксплуатируют людей. И каждый пытается получить наилучшие условия.

panda199f
16-10-2015, 11:00
Согласен с вами.
Жестокая несправедливость царит в мире. Люди эксплуатируют людей. И каждый пытается получить наилучшие условия.

Вот оно истинное лицо загнивающего капитализма! Веками люди пытались освободиться от рабства и все напрасно! Теперь бедняг чпокают через подсадку на наркоту, идиологии, кредиты и практики...

izhe
16-10-2015, 11:09
Поражают объявления о практике,недавно было "возьму на !языковую! Практику уборщицу,у людей реально совести не хватает,это со шваброй что ли на финском разговаривать каждый день?реально рабов набирают,и еще есть из кого выбирать(((

Ashley
16-10-2015, 11:18
Здесь если даже просто Вы к подруге в кафе ходили и помогали (допустим, даже с неделю) и попали на проверяющего; Вашу подругу могут заставить выплатить Вам зарплату еще и штраф она получит за нарушение трудового законодательства. Так что все через биржу. Кому нужны неприятности...
А что Вам мешает встаты на биржу как ищущая работу? На практику же можно с этой позиции оформиться.

.

Den327
16-10-2015, 11:19
Просто, перед практикантами от ТЕ тоимисто, особенно "языковыми" у работодателя - минимум обязательств.
А если вы сами придете, да еще и по близкой к вам специальности - работодателю потом придется заполнять "мульен" бумажек для того-же ТЕ тоимисто: "почему он не может взять на работу, такого способного кордидата..."
Замкнутый круг...

Ёжик_в_тумане
16-10-2015, 11:28
от какой учебы? вы получаете профессию? Тогда вам и практика нужна по профилю, а не абы какая...
а если вы сидите на языковых курсах,то вы и есть клиент биржы, и вам в любом случае дадут бумагу-анкету для работодателя,в которой будут все данные....
но от курсов языковая практика краткосрочная, может поэтому вас и не берут? хотят на длинный срок рабов получить....

izhe
16-10-2015, 11:28
Я не состояла на бирже и не собиралась этого делать,искала практику от учебы(то есть на определенный срок,продлить договор как бы нереально и не нужно,так как дальше продолжается обучение)Просто интересно почему финские предприятия наоборот лучше возьмут практиканта от учебы,а русские шарахаются как от чумы и хотят только от биржы практикантов,не знающих языка

izhe
16-10-2015, 11:30
Ребят,мне практика не нужна,просто вспомнилось время когда ее искала,сейчас знакомая с такой же проблемой столкнулась,вот и стало интересно,чем руководствуются предприниматели

Victrory
16-10-2015, 13:52

Чем больше ты безработный тем больше выгоднее фирмам нанимать тебя.

Не знаю как насчет практики это наверно

palkkatuki - это то что платят работодателю http://www.te-palvelut.fi/te/fi/tyonantajalle/loyda_tyontekija/tukea_rekrytointiin/palkkatuki/index.html

А это что могут делать люди - стоящие на бирже Työkokeilun
http://www.te-palvelut.fi/te/fi/erikoissivut/kaytannot_ja_saannokset/index.html

Oppisopimus - http://www.te-palvelut.fi/te/fi/tyonantajalle/loyda_tyontekija/kouluta_oppisopimuksella/index.html
Простым смертным безработным по моему мнение не на практику, а вот по Опписопимусу. Т.к время идет и професия на 80% готова, и палку получаете да и место рабочее уже есть.

Как по мне практика это просто убить время и нечему не научиться.

Турбо_Дед
16-10-2015, 16:17
Учащихся языковых курсов от ТЕ-тоймисто, довольно охотно берут на практику в финских фирмах и учреждениях.

izhe
16-10-2015, 17:35
Учащихся языковых курсов от ТЕ-тоймисто, довольно охотно берут на практику в финских фирмах и учреждениях.
Не спорю,но также охотно берут и учеников,студентов,(не относящихся к бирже),в отличии от русских,вот и хочу понять,в чем плюс именно от те-тоймисто брать

jokeri
16-10-2015, 18:45
Не спорю,но также охотно берут и учеников,студентов,(не относящихся к бирже),в отличии от русских,вот и хочу понять,в чем плюс именно от те-тоймисто брать
Den уже ответил, читайте. :)

Dimas23
16-10-2015, 21:07
Нет, никаких денег за практиканта работодателю не платят. Никаких мульёнов бумажек тоже заполнять не надо, хватает сказать или написать что на данный момент недостаточно работы или чего-то не хватает практиканту. Заставить кого-то взять на работу я думаю невозможно.