View Full Version : Муж финн, жена россиянка. Гражданство детей.
AndreiEnergetik
25-07-2010, 21:17
Есть знакомая семья. Муж финн, жена гражданка России. Родившиеся в Финляндии дети по местному закону о гражданстве автоматически стали гражданами Финляндии. Теперь, жена по каким то соображениям хочет, чтобы дети получили и Российское гражданство. Муж против этого.
Получается , что решение русской гражданки о том, что её дети должны стать русскими гражданами, зависит от другого родителя?
Просмотрел по быстрому финский закон. Язык не родной, но все понял сразу. Но в Российском Законе мозг, (если он конечно есть:) быстро вскипел.
Как действовать, чтобы обойти запрет? Может у кого есть идеи или информация по этому поводу.
А почему нужно обходить запрет?
Не проще ли вашей знакомой договориться с мужем или просто делать детям визы в Россию? Для начала может стоит спросить у финского папы почему он против второго гражданства детям?
ответ очевиден )) чтобы русская жена при разводе не украла детей )))
Lundqvist
25-07-2010, 21:39
А что если жена поедет в российское консульство и оформит не ставя мужа в известность детям второе гражданство,то это будет криминал?
ответ очевиден )) чтобы русская жена при разводе не украла детей )))
Думаешь это так легко? Финское-то гражданство у них тоже останется.
А что если жена поедет в российское консульство и оформит не ставя мужа в известность детям второе гражданство,то это будет криминал?
Она не сможет оформить без разрешения мужа.
Мало того, разрешение сейчас нужно даже для детей граждан Финляндии, если русская мама едет с ними в Россию без папы финна. Я сама с таким столкнулась, дурдом, говорят - требование российской стороны. Видимо, чтобы их потом ни в чём не могли обвинить.
Lundqvist
25-07-2010, 21:45
Значит жена эта-тряпка!
Надо уметь и ультиматумы мужу ставить.
А не быть подкаблучницей и выполнять только то,чего мужу хочется.
Мало того, разрешение сейчас нужно даже для детей граждан Финляндии, если русская мама едет с ними в Россию без папы финна.
Оля, ты всё правильно здесь написала? Это всегда так было, что если у ребёнка нет российского гражданства, а только финское- то вывозить его русская мама может только при разрешении финского папы.
Другое дело, если у ребёнка есть российское гражданство, то тогда разрешение не надо, поскольку финский папа уже дал разрешение на получение российского гражданство.
Значит жена эта-тряпка!
Надо уметь и ультиматумы мужу ставить.
А не быть подкаблучницей и выполнять только то,чего мужу хочется.
Ух как! Действительно - куда умнее жить методом ультиматумов чем компромиссов :D
Оля, ты всё правильно здесь написала? Это всегда так было, что если у ребёнка нет российского гражданства, а только финские- то вывозить его русская мама может только при разрешении финского папы.
Другое дело, если у ребёнка есть российское гражданство, то тогда разрешение не надо, поскольку финский папа уже дал разрешение на получение российского гражданство.
Да, я и написала о ребёнке, у которого только финское гражданство. Когда я пришла заказывать ему визу, то мне сказали что пару месяцев назад введено новое правило: должно быть письменное разрешение от отца финна на вывоз ребёнка на конкретный срок, зарегестрированное в магистрате. Без этого разрешения визу ребёнку не сделают. Значит это правило совсем не новое?
Значит это правило совсем не новое?
Ну, по крайней мере, те 9 лет, что мы ездим с ребёнком в Россию- так было всегда.
И, кстати, это касалось не только России, но , например и Эстонии, до её вступления в Евросоюз. Это просто те примеры, про которые я знаю конкретно.
Ну, по крайней мере, те 9 лет, что мы ездим с ребёнком в Россию- так было всегда.
Понятно... Странно что мне сказали будто это новое правило. Просто раньше ребёнок ездил по папиной визе и мы с этим вопросом не сталкивались.
Понятно...Просто раньше ребёнок ездил по папиной визе и мы с этим вопросом не сталкивались.
Правильно, раз он у папы в паспорте. В твоём российском паспорте, как я понимаю, он не вписан.
Правильно, раз он у папы в паспорте. В твоём российском паспорте, как я понимаю, он не вписан.
Точно, вписан только в финском. Спасибо тебе ещё раз за объяснения в прошлый раз по данному вопросу :)
Точно, вписан только в финском. Спасибо тебе ещё раз за объяснения в прошлый раз по данному вопросу :)
Та нэма за шо. ))))
Я просто подумала, что действительно что-то ввели новое и ты просто ошиблась с указанием детского гражданства потому и переспросила, поскольку сами едем через неделю в Питер и не хотелось бы сюрпризов на границе))))
Та нэма за шо. ))))
Я просто подумала, что действительно что-то ввели новое и ты просто ошиблась с указанием детского гражданства потому и переспросила, поскольку сами едем через неделю в Питер и не хотелось бы сюрпризов на границе))))
Значит вы перед каждой поездкой делаете такое разрешение и заверяете в магистрате? Или его можно сделать сразу например на год?
Значит вы перед каждой поездкой делаете такое разрешение и заверяете в магистрате? Или его можно сделать сразу например на год?
Не, Оля, мы решили этот вопрос раз и навсегда- у ребёнка двойное гражданство. Папа-финн не возражал.
***хотя как -то раз проводница в украинском поезде долго сомневалась, пускать ли нас без папиного письменного разрешения
Не, Оля, мы решили этот вопрос раз и навсегда- у ребёнка двойное гражданство. Папа-финн не возражал.
Т.е. ты просто слышала о таком правиле? Наш папа тоже не возражает, но я сама не хочу делать ребёнку двойное, тем более в России мы бываем редко.
Т.е. ты просто слышала о таком правиле? Наш папа тоже не возражает, но я сама не хочу делать ребёнку двойное, тем более в России мы бываем редко.
Первые годы мы ездили с разрешением, а потом сделали гражданство.
Я тебя понимаю, что ты не хочешь ребёнку делать российское гражданство. Но нам проще. Мы ведь девочка))))
Я тебя понимаю, что ты не хочешь ребёнку делать российское гражданство. Но нам проще. Мы ведь девочка))))
Теперь понятно :) Да, девочке я бы тоже сделала.
uusisuomalainen
26-07-2010, 14:09
для того, чтобы оформить ребёнку российское гражданство без согласия иностранца, достаточно объявить сего иностранца в федеральный розыск. Через некоторое время можно смело подавать документы на гражданство в ФМС на территории России. Когда будет решение - с решением в консульство, и там сделают паспорт. Необязательно для этой процедуры тайно вывозить в Россию ребёнка, как делала та отмороженная (забыл её имя).
для того, чтобы оформить ребёнку российское гражданство без согласия иностранца, достаточно объявить сего иностранца в федеральный розыск. Через некоторое время можно смело подавать документы на гражданство в ФМС на территории России. Когда будет решение - с решением в консульство, и там сделают паспорт. Необязательно для этой процедуры тайно вывозить в Россию ребёнка, как делала та отмороженная (забыл её имя).
Но тогда получится, что консульство намеренно вводится в заблуждение - мама какбэ не в курсе о местонахождении папы, что есть неправда. Если в дальнейшем будут какие-то проблемы и суд докажет, что на момент подачи заявление мама жила под одной крышей с якобы исчезнувшим папой - гражданство может быть аннулированно. Разве не так?
Но тогда получится, что консульство намеренно вводится в заблуждение - мама какбэ не в курсе о местонахождении папы, что есть неправда. Если в дальнейшем будут какие-то проблемы и суд докажет, что на момент подачи заявление мама жила под одной крышей с якобы исчезнувшим папой - гражданство может быть аннулированно. Разве не так?
именно так, скрытие того, что отец всё таки известен и тем более проживает вместе с мамой, есть обман, и приведён к лишению гражданства.
uusisuomalainen
26-07-2010, 16:41
В идеале так, но наша страна не идеальная, и на закон насрать и растереть. Достаточно послушать бред, высказываемый судьёй Данилкиным в качестве аргументации своих решений на процессе по делу Ходорковского и Лебедева. Ниодин судья в России не признает решение о выдаче ребёнку российского гражданства незаконным. А если и признает, то быстро ему заткнут рот всякие Астаховы и т.п. Я с вами согласен, но увы, закон пока не работает. Хотя может закон просто неправильный, и требовать согласие иностранца - несправедливо. В таких случаях действительно лучше насрать на закон.
varakonsuli
26-07-2010, 17:29
Не совсем так. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка). Римма Салонен, имя которой Вы забыли, заявила органам ФМС, что не знает, где находится отец ребёнка и оформила гражданство по этому пункту.
Когда выяснилось, что она ввела должностных лиц в заблуждение, Нижегородский областной суд признал приобретение Робертом российского гражданства незаконным.
Затем это гражданство было вновь оформлено, но уже по другой статье Закона о гражданстве - 14 (п.6):
Ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, принимается в гражданство России по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации.
Роберт проживал с матерью на территории России, поэтому согласия отца не требовалось.
Кстати, Римма Салонен вывезла Роберта из Финляндии в Россию не тайно, а вполне законно, так как на момент вывоза финским судом была установлена совместная опека родителей над Робертом.
pinkkipupu
26-07-2010, 17:32
Не совсем так. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка). Римма Салонен, имя которой Вы забыли, заявила органам ФМС, что не знает, где находится отец ребёнка и оформила гражданство по этому пункту.
Когда выяснилось, что она ввела должностных лиц в заблуждение, Нижегородский областной суд признал приобретение Робертом российского гражданства незаконным.
Затем это гражданство было вновь оформлено, но уже по другой статье Закона о гражданстве - 14 (п.6):
Ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, принимается в гражданство России по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации.
Роберт проживал с матерью на территории России, поэтому согласия отца не требовалось.
Кстати, Римма Салонен вывезла Роберта из Финляндии в Россию не тайно, а вполне законно, так как на момент вывоза финским судом была установлена совместная опека родителей над Робертом.
У Салонен сын АНТОН !!!
pinkkipupu
26-07-2010, 17:33
это у Рантала Роберт..во девичья то память подвела консула
... Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации.
То есть ребенок приезжает по туристической визе, живет там (нелегально, как я понимаю, потому что росвиз на полгода проживания нет) - и через полгода может получить росгражданство? ну и ну...
Как раз НЕзаконно, потому что при совместной опеке родители совместно решают, где будет жить ребенок, а не "мама хочет в монастырь". И, по-моему, даже при совместной опеке требуется разрешение второго родителя на поездку за границу...
:)
В идеале так, но наша страна не идеальная, и на закон насрать и растереть. Достаточно послушать бред, высказываемый судьёй Данилкиным в качестве аргументации своих решений на процессе по делу Ходорковского и Лебедева. Ниодин судья в России не признает решение о выдаче ребёнку российского гражданства незаконным. А если и признает, то быстро ему заткнут рот всякие Астаховы и т.п. Я с вами согласен, но увы, закон пока не работает. Хотя может закон просто неправильный, и требовать согласие иностранца - несправедливо. В таких случаях действительно лучше насрать на закон.
у Салонен именно российский суд признал гражданство ребёнка незаконным, потому что оно было получено обманным путём. если вы думаете, что суды совсем уж не работают в таких вопросах, то вы несколько заблуждаетесь :) сейчас к вопросам российского гражданства даже внутри россии относятся скрупулёзно, если раньше оно получалось автоматически при рождении, то сейчас нужно бежать в паспортные столы и доказывать что имеешь на это право.
leijona3
26-07-2010, 20:26
у Салонен именно российский суд признал гражданство ребёнка незаконным, потому что оно было получено обманным путём. если вы думаете, что суды совсем уж не работают в таких вопросах, то вы несколько заблуждаетесь :) сейчас к вопросам российского гражданства даже внутри россии относятся скрупулёзно, если раньше оно получалось автоматически при рождении, то сейчас нужно бежать в паспортные столы и доказывать что имеешь на это право.
Увы,Римме "пошли навстречу " ,опять, и Антону оформили российское гражданство без согласия отца...
И как уже тут сказали:
В идеале так, но наша страна не идеальная, и на закон насрать и растереть.
varakonsuli
26-07-2010, 22:02
У Салонен сын АНТОН !!!
Да, виноват, перепутал. Ваша правда.
varakonsuli
26-07-2010, 22:07
То есть ребенок приезжает по туристической визе, живет там (нелегально, как я понимаю, потому что росвиз на полгода проживания нет) - и через полгода может получить росгражданство? ну и ну...
Почему по туристической визе? Может быть, он выехал по российскому паспорту или был вписан в российский паспорт матери. Ведь он имел российское гражданство.
Как раз НЕзаконно, потому что при совместной опеке родители совместно решают, где будет жить ребенок, а не "мама хочет в монастырь". И, по-моему, даже при совместной опеке требуется разрешение второго родителя на поездку за границу...
Помнится, родители так и не смогли ничего совместно решить. Но сама поездка ребёнка в Россию с мамой закону не противоречит. Если бы она была незаконна, то доблестные финские пограничники в момент бы скрутили нарушителя и не пустили бы через границу. Хотя, может им на лапу занесли :)
varakonsuli
26-07-2010, 22:17
Увы,Римме "пошли навстречу " ,опять, и Антону оформили российское гражданство без согласия отца...
Римме не пошли навстречу. Российский закон о гражданстве допускает оформление российского гражданства и без согласия второго родителя-иностранца.
Почему по туристической визе? Может быть, он выехал по российскому паспорту или был вписан в российский паспорт матери. Ведь он имел российское гражданство.
Зачем тогда консул давал мальчику визу в Россию? Фотография финского паспорта ребенка с этой визой была в блоге "защитника".
Помнится, родители так и не смогли ничего совместно решить. :)
Ну если не смогли решить - пусть ребенок живет в Финляндии, где он родился и вырос, пока родители не договорятся.
Оля, ты всё правильно здесь написала? Это всегда так было, что если у ребёнка нет российского гражданства, а только финское- то вывозить его русская мама может только при разрешении финского папы.
Может ссылочку кинете, на закон..?
Мой сын, гражданин только Финяндии, (как и я), каждый год с мамой, гражданкой России, ездит в Россию, к бабушке в гости... Ни при офармлении виз, ни на границе, проблем пока шта не было... Последний раз, вернулись эээ... недельки две назад.. ;)
Согласия я- не давал... письменного... ;)
Зачем тогда консул давал мальчику визу в Россию? Фотография финского паспорта ребенка с этой визой была в блоге "защитника".
Ну если не смогли решить - пусть ребенок живет в Финляндии, где он родился и вырос, пока родители не договорятся.
В блоге "защитника", также была справка с майстрата, в которой значилось, что у Антона - двойное гражданство, и финское, и российское...
[QUOTE=varakonsuli]Почему по туристической визе? Может быть, он выехал по российскому паспорту или был вписан в российский паспорт матери. Ведь он имел российское гражданство.
Тогда совсем ничего непонятно.. если ребёнок вписан в паспорт матери, значит у него уже есть рос.гражданство. Зачем же его на территории России ещё раз получили??? Или это был какой-то особый вид гражданства? Временное такое .... ;)
Присоединяюсь к вопросу Хаха насчёт въезда в Россию по визе и получении гражданства после нескольких месяцев проживания. Разве такое возможно?? Ведь этo абсурд какой-то....
Не надо бабушку лохматить..!
Антону Салонен, в Росси оформляли не гражданство, а пасспорт.
Всю эту канитель, устроил папашка, который примчался туда, и заявил, что он - ПРОТИВ(!)
И тут надо признать, да, в России клерки не "на высоте"... Испугавшись международного скандала, они сразу дали "задний ход", действительно не разобравшись в самой простой ситуации..(!)
В справке о двойном опекунсте, выданной финским магистратом, значилось не только это, но и то, что у Антона УЖЕ ЕСТЬ, российское гражданство, только вот законы России таковы, что получить пасспорт, да что там пасспорт, даже российское свидетельство о рождении, за границей, в частности в Финляндии, практически не возможно (!)
Вот так и получилось с Антоном, что вроде он и гражданин России, но въехать в Россию ЗАКОННО - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ (!) Т.к. насколько я понял, у самой мамы, срок действия российского пасспорта - был просрочен, а ребёнок естественно был вписан только там (как гр-н России), поэтому они и выехали в Россию, по финским посспартам.
Это есть нарушение? Да, вероятно... Но не думаю что тяжкое, они ведь въехали в страну, СВОЕГО ГРАЖДАНСТВА.
Римме не пошли навстречу. Российский закон о гражданстве допускает оформление российского гражданства и без согласия второго родителя-иностранца.
На момент рождения Антона, Римма была в разводе, она была мать одиночка (!)
Нет папы - нет притензий. Никаких розысков, согласий - ей не нужно было. Российсое гражданство - ребёнку было получено практически автоматом.
В финские пасспорта- детей не вписывают. У финского ребёнка для путешествий - должен быь свой пасспорт.
Мой сын, гражданин только Финяндии, (как и я), каждый год с мамой, гражданкой России, ездит в Россию, к бабушке в гости... Ни при офармлении виз, ни на границе, проблем пока шта не было... Последний раз, вернулись эээ... недельки две назад.. ;)
Поясните, пожалуйста, на основании какого документа ваш ребёнок имея только финское гражданство, ездит в Россию с мамой, которая имеет только российское гражданство? Из этого следует, что в российском паспорте мамы ребёнок не вписан. Следовательно у ребёнка собственный паспорт финского гражданина? И в этом паспорте стоит российская виза? Тогда вообще о чём разговор? Поскольку получение финского паспорта несовершеннолетним ребёнком подразумевает разрешение обоих родителей.
Jos joltakin huoltajalta ei matkan, sairauden tai muun vastaavan syyn vuoksi voida saada 7 §:n 1 momentissa tarkoitettua suostumusta ja jos ratkaisun viivästymisestä aiheutuisi kohtuutonta haittaa, ei hänen suostumuksensa asiassa ole tarpeen. Jos huoltaja on evännyt suostumuksensa, passi voidaan kuitenkin myöntää alaikäiselle, jos sen myöntämättä jättäminen olisi selvästi vastoin lapsen etua ja jos voidaan pitää ilmeisenä, ettei lasta vastoin huoltajansa suostumusta muutoin kuin tilapäisesti viedä toiseen valtioon.
(http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2006/20060671)
Можете почитать дискуссию финских граждан по поводу вывоза детей за границу (даже в Швецию!) без согласия второго родителя вот здесь:
Lasten vienti ulkomaille ilman toisen huoltajan suostumusta :
http://www.murha.info/phpbb2/viewtopic.php?f=1&t=2482
Поясните, пожалуйста, на основании какого документа ваш ребёнок имея только финское гражданство, ездит в Россию с мамой, которая имеет только российское гражданство? Из этого следует, что в российском паспорте мамы ребёнок не вписан. Следовательно у ребёнка собственный паспорт финского гражданина? И в этом паспорте стоит российская виза? Тогда вообще о чём разговор?..
Не знаю о чём разговор...
Вот это ты писала?
Вот это ты писала?
но ты же давал разрешение на получение визы в РФ ребёнком? ап чём спор, то есть ты совсем не давал согласия на получение ребёнком визы, а твоя жена, имея только российское гражданство, сама в турфирмах делала ребёнку, имеющему только финское гражданство, визы в россию??? или всё таки ты делал визы для ребёнка?
но ты же давал разрешение на получение визы в РФ ребёнком? ап чём спор, то есть ты совсем не давал согласия на получение ребёнком визы, а твоя жена, имея только российское гражданство, сама в турфирмах делала ребёнку, имеющему только финское гражданство, визы в россию??? или всё таки ты делал визы для ребёнка?
Ну я же по-русски, чёрным по-белому написал, я согласий письменных - не давал(!)
Визу ребёнку, они делали сами... Да, я стоял там в сторонке, вместе... но меня никто не спрашивал, я папа или так, мимо проходящий... ;)
зачем детям российское гражданство? :)
зачем детям российское гражданство? :)
а зачем детям финское гражданство? а зачем немецкое? шведское? американское? английское? израильское?гватемальское и мексиканское? все делают, если есть возможность упрощенно по одному из родителей :)
Ну я же по-русски, чёрным по-белому написал, я согласий письменных - не давал(!)
Визу ребёнку, они делали сами... Да, я стоял там в сторонке, вместе... но меня никто не спрашивал, я папа или так, мимо проходящий... ;)
ну значит вам сказочно повезло с человеческим фактором, а везти постоянно не может
Мда :) российский суд дважды (!) признал незаконность гражданства :)
Помнится, родители так и не смогли ничего совместно решить. Но сама поездка ребёнка в Россию с мамой закону не противоречит. Если бы она была незаконна, то доблестные финские пограничники в момент бы скрутили нарушителя и не пустили бы через границу. Хотя, может им на лапу занесли :)[/QUOTE]
А почему его должны были остановить на финской границе????? :) Алло гараж !:) Суровый финский закон не требует наличия сей бумажки при пересечении границы :) Считается - консульство выдало визу/граждансво = оно отвечает за проверку все необходимых документов :) " Здесь вам не тут" Не обязаны люди таскать весь семейный архив с собой :)
"УЧИТЕ МАТЧАСТЬ" , консул :) Ежели люди с такими знаниями выдают нам докУменты .... :) Хочется верить что "....и сам себя назвал он электротехних Жан" (С)
Я сейчас уже слабо помню ,но вроде как на бланке заявления стоит подпись отца и номер его паспорта. Ну видать она сама расписалась. в случае чаго были бы неприятности у турбюро и консульсва .
Вот это ты писала?
Да,это я написала в ответ на это:
Да, я и написала о ребёнке, у которого только финское гражданство. Когда я пришла заказывать ему визу, то мне сказали что пару месяцев назад введено новое правило: должно быть письменное разрешение от отца финна на вывоз ребёнка на конкретный срок, зарегестрированное в магистрате. Без этого разрешения визу ребёнку не сделают.
Но описанная здесь ситуация и ваша- "две большие разницы"(с). В вашей ситуации -наличие собственного паспорта у ребёнка уже предполагает разрешение двумя родителями, в другом же случае- ребёнок вписан только в паспорт финского папы.
Достаточно один раз дать согласие на получение ребёнком собственного паспорта (ссылку на закон я давала) или гражданства, не подтверждать его более справками на разрешение.
Надеюсь, теперь понятно, что ситуации у людей разные и оформляются они разными документами.
Хотя вот с ситуацией получения ребёнком визы я не знакома.
varakonsuli
27-07-2010, 09:53
Мда :) российский суд дважды (!) признал незаконность гражданства :)
Российский суд признал незаконность гражданства один раз - 17 марта 2009 г. В глазах двоится от частого посещения форума?
А почему его должны были остановить на финской границе????? :) Алло гараж !:)
Ну раз вывоз в Россию был - "незаконный", то почему же финские пограничники не приняли мер к нарушителям закона?
"УЧИТЕ МАТЧАСТЬ" , консул :) Ежели люди с такими знаниями выдают нам докУменты .... :) Хочется верить что "....и сам себя назвал он электротехних Жан" (С)
Не надо хамить, Иринко. Люди, ищущие недостатки в других, обычно пытаются компенсировать этим недостатки собственные.
Российский суд признал незаконность гражданства один раз - 17 марта 2009 г.
То есть суд ошибся? И его поправили? Ну-ну...
Ну раз вывоз в Россию был - "незаконный", то почему же финские пограничники не приняли мер к нарушителям закона? .
Как же "не приняли"? Вывезли по поддельным документам. Позднее именно из-за этой незаконости вывоза на маму и завели в Финляндии уголовное дело...
varakonsuli
27-07-2010, 10:09
То есть суд ошибся? И его поправили? Ну-ну...
В смысле - поправили? Судебные решения не поправляются.
Как же "не приняли"? Вывезли по поддельным документам. Позднее именно из-за этой незаконости вывоза на маму и завели в Финляндии уголовное дело...
Почему по поддельным? Вы же сами сказали, что видели визу мальчика в финском паспорте. Она была подделана? Или паспорт?
Уголовное дело было заведено за "похищение" ребёнка, то есть за его невозврат в Финляндию. Но сам вывоз не был "незаконен". Если он был незаконным, почему финские пограничники не пресекли нарушение закона. Они же пропустили - значит все было в порядке. :)
У вашего сына есть свой финский паспорт? Вы заказывали визу отдельно для него?
Но описанная здесь ситуация и ваша- "две большие разницы"(с). В вашей ситуации -наличие собственного паспорта у ребёнка уже предполагает разрешение двумя родителями, в другом же случае- ребёнок вписан только в паспорт финского папы.
Ветла, но в моём случае у ребёнка тоже свой финский паспорт, куда и была вклеена виза. Но в финские паспорта родителей ребёнок тоже вписан конечно.
Ветла, но в моём случае у ребёнка тоже свой финский паспорт, куда и была вклеена виза. Но в финские паспорта родителей ребёнок тоже вписан конечно.
Во как?! У вас тоже у ребёнка финский паспорт с российскиой визой? И с вас потребовали при пересечении границы ещё справочку? Ну тогда- я пас- ничего не понимаю. Это тогда бред полный.
Список документов для приобретения гражданства РФ детьми, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства
(второй родитель – не гражданин РФ).
Письменное согласие второго родителя на приобретение ребенком российского гражданства. Согласие подписывается вторым родителем в присутствии дипломата, или его подпись должна быть заверена нотариально. Согласие не требуется в случае, если над ребенком установлено единоличное опекунство, либо второй родитель лишен родительских прав, либо он безвестно отсутствует. Срок давности – не более, чем 1,5 месяца!!!!
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2Citiz.htm
Во как?! У вас тоже у ребёнка финский паспорт с российскиой визой? И с вас потребовали при пересечении границы ещё справочку? Ну тогда- я пас- ничего не понимаю. Это тогда бред полный.
Да, у ребёнка финский паспорт и я заказывала ему личную визу. При пересечении границы ничего не требовали, но для визы потребовали письменное разрешение от отца ребёнка, зарегестрированное в магистрате, сказали что это новое требование российской стороны и без такого разрешения визу ребёнку не сделают. Я тоже считаю что это бред, но делать было нечего, пришлось подчиниться :)
Да, у ребёнка финский паспорт и я заказывала ему личную визу. При пересечении границы ничего не требовали, но для визы потребовали письменное разрешение от отца ребёнка, зарегестрированное в магистрате, сказали что это новое требование российской стороны и без такого разрешения визу ребёнку не сделают. Я тоже считаю что это бред, но делать было нечего, пришлось подчиниться :)
А ты заказывала визу напрямую в консульстве или через тур.оператора?
Может тогда varakonsuli объяснит порядок получения визы ребёнком, ведь закон един для всех...а то получается, что у finnika не спросили его согласия, а с вас потребовали.
А ты заказывала визу напрямую в консульстве или через тур.оператора?
Может тогда varakonsuli объяснит порядок получения визы ребёнком, ведь закон един для всех...а то получается, что у finnika не спросили его согласия, а с вас потребовали.
Заказывала через тур.агенство. Они сказали что это новое правило, введённое пару месяцев назад, раньше мол такого не было. При мне работник агенства позвонила и проверила эту информацию. Не знаю в консульство ли звонила или в свой главный офис.
а если у детей будет 2 паспорта (гражданства), то просто оба паспорта показываются на обоих таможнях?
а если у детей будет 2 паспорта (гражданства), то просто оба паспорта показываются на обоих таможнях?
смотря на каких таможнях :)
На финской достаточно финского, а на российской нужно оба, когда едешь из России в Финляндию, а на обратном пути достаточно одного, но про второй тоже спросят.
Я сейчас уже слабо помню ,но вроде как на бланке заявления стоит подпись отца и номер его паспорта. Ну видать она сама расписалась. в случае чаго были бы неприятности у турбюро и консульсва .
А если у отца нет никакого пасспорта..? :)
...Но описанная здесь ситуация и ваша- "две большие разницы"(с). В вашей ситуации -наличие собственного паспорта у ребёнка уже предполагает разрешение двумя родителями, в другом же случае- ребёнок вписан только в паспорт финского папы...
См ответ:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2165587&postcount=40
..Достаточно один раз дать согласие на получение ребёнком собственного паспорта (ссылку на закон я давала) или гражданства, не подтверждать его более справками на разрешение.
Надеюсь, теперь понятно, что ситуации у людей разные и оформляются они разными документами.
Хотя вот с ситуацией получения ребёнком визы я не знакома.
Никаких иных ситуаций - не бывает.
Или у ребёнка оба гражданства (в этом случае российсое может быть внесено отметкой в пасспорте родителя, или у него имеется свой пасспорт), и свой собственный финский пасспорт. ВИЗА НЕ НУЖНА
Или только российское ((в этом случае российсое может быть внесено отметкой в пасспорте родителя, или у него имеется свой пасспорт) ВИЗА НЕ НУЖНА
Или у ребёнка только финское (свой пасспорт) НУЖНА ВИЗА
Иное гражданство... (не рассм.)
Получение пасспорта ребёнку, никак не связано с поездками одного или обоих родителей с ребёнком... в станы Шенгена к примеру, или страны с визовым режимом...
Кстате, особой разницы в плане согласия поездки в ту или иную страну, особо то и нет.
Т.е. посещение страны с визовым режимом, в принципе ничем не отличается от посещения стран Шенгена, кроме сбора налога, и проверки документов...
Однако, мать скажем может увезти бесконтрольно ребёнка в любую другую страну Европы...
Поэтому глупо было бы запрашивать разрешение второго родителя, на поездку в Россию...
В финские пасспорта- детей не вписывают. У финского ребёнка для путешествий - должен быь свой пасспорт.
у ребёнка тоже свой финский паспорт, куда и была вклеена виза. Но в финские паспорта родителей ребёнок тоже вписан конечно.
Поэтому глупо было бы запрашивать разрешение второго родителя, на поездку в Россию...
Это вы сейчас так длинно для кого объясняли? Если для меня (поскольку была моя цитата, и я так понимаю, что вы читаете только мои посты, другие вас не интересуют) то в принципе я ввязалась в тему, поскольку хотела уточнить у Olka непонятные мне моменты. Для меня уже давно всё понятно.
А вот если бы вы почитали и сообщения Olka_то могли бы её цитату привести и на её примере доказывать глупость требуемых разрешений.
но для визы потребовали письменное разрешение от отца ребёнка, зарегестрированное в магистрате, сказали что это новое требование российской стороны и без такого разрешения визу ребёнку не сделают. )
В любом случае, надеюсь, для других читателей форума ваша информация полезна.
***кстати, Президент России упорно доказывает глупость существования самых виз со странами Евросоюза...но живём мы в существующих реалиях.
Aitinpoika
28-07-2010, 11:19
Ха! Если бы у меня была жена-финка и дети, то в подобной ситуации при подобном поведении "дражайшей половинки", я бы просто предложил мирно развестись, т. к. по-моему при ТАКОМ недоверии быть вместе не имеет никакого смысла.
А чем проще? У наших мальчишек по 2 гражданства, какие проблемы? По 2 паспорта, зато визу в россию не надо, и никаких разрешений не надо. Старшему уже 19....
почему девочкам проще?
См ответ:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2165587&postcount=40
...
Ваш ответ неверный. Даже при наличии у ребёнка своего финского паспорта, его данные вписываются в финские паспорта родителей.
А чем проще? У наших мальчишек по 2 гражданства, какие проблемы? По 2 паспорта, зато визу в россию не надо, и никаких разрешений не надо. Старшему уже 19....
почему девочкам проще?
Просто Ветла знает о моём глубоком недоверии к выкидонам российского правительства и поняла почему я именно мальчику не хочу делать российское гражданство, например из-за возможных проблем с армией или подобным.
federajj
28-07-2010, 11:45
а можно я разок спрошу?
из-за чего весь сыр бор то? у нас так давно , даже справку об "одноночестве" надо обновлять рЫгулярно .. чё не так то?
Даже при наличии у ребёнка своего финского паспорта, его данные вписываются в финские паспорта родителей.
Э-э-э, сколько лет назад вы паспорта оформляли? В биометрические паспорта никого не вписывают, кроме его владельца.
Э-э-э, сколько лет назад вы паспорта оформляли? В биометрические паспорта никого не вписывают, кроме его владельца.
Давненько уже, у ребёнка биометрический, но у нас обычные пока.
Значит правила поменялись, будем знать.
а если ребёнкам не будут оформляться свои паспорта первые несколько лет, а просто будут вписаны в паспорт мамы, то в случае имёрженси ситюэйшн можно без собственых детских паспортом выехать в россию??? или им паспорта обязательно нужны для выезда?
и я не понимаю один момент - вот когда делают паспорта совсем малышам, фото там тоже малышковское, это сколько лет они могут ездить по нему? например, дети уже 4хлетки, а фото в паспорте ваува, так разве можно? или там каждый год менять паспорта или фоты, дети то сильно меняются в первые несколько лет жизни ???
в финские биометрические? а что такие есть???
в финские биометрические? а что такие есть???
так они все такие уже года с .... 2005 (?)
ааа, ну у нас дома таких не водится, есть только один старого образца )))) значит мне дадут уже биометрический, хммм
federajj
28-07-2010, 19:39
моему в 2008 выдали новый старого образца, правда выдали быстро , т.е послезавтра.
может из-за этого?
моему в 2008 выдали новый старого образца, правда выдали быстро , т.е послезавтра.
может из-за этого?
ну... я за финский ОВИР не отвечаю...
* вообще-то должны были все равно новый... Мож, бланки кончились?
federajj
28-07-2010, 19:44
ну... я за финский ОВИР не отвечаю...
* вообще-то должны были все равно новый... Мож, бланки кончились?
вот не знаю чего у них там кончилось , но выдали , что выдали :)
а если ребёнкам не будут оформляться свои паспорта первые несколько лет, а просто будут вписаны в паспорт мамы, то в случае имёрженси ситюэйшн можно без собственых детских паспортом выехать в россию??? или им паспорта обязательно нужны для выезда?
Если я правильно поняла, то детей уже ни в какие паспорта не вписывают - ни в финские, ни в российские. В последние, вроде, теперь вписывают для подтверждения родства, а вот путешествовать по нему без своего паспорта ребёнок уже не может.
и я не понимаю один момент - вот когда делают паспорта совсем малышам, фото там тоже малышковское, это сколько лет они могут ездить по нему? например, дети уже 4хлетки, а фото в паспорте ваува, так разве можно? или там каждый год менять паспорта или фоты, дети то сильно меняются в первые несколько лет жизни ???
Сколько паспорт действителен, столько и можно ездить. Финские теперь только на 5 лет выдают, раньше было 10. У моего мужа в старом паспорте тоже офигенная фотка была - такой мальчик-зайчик. :) Он его даже поменял в итоге пораньше только из-за того, чтобы на границе над ним не смеялись. :)
Если я правильно поняла, то детей уже ни в какие паспорта не вписывают - ни в финские, ни в российские. В последние, вроде, теперь вписывают для подтверждения родства, а вот путешествовать по нему без своего паспорта ребёнок уже не может.
это точная информация?
это точная информация?
Вот что написано на сайте ФМС:
Сведения о детях до 14 лет будут вноситься в биометрический паспорт родителей. Однако вклеивание фотографий детей в паспорт родителей законодательством не предусмотрено. В связи с чем, на каждого ребенка оформляется отдельный заграничный паспорт.
http://www.fms.gov.ru/documents/passport/
Тут просто кто-то уже писал, что в консульстве им деток уже не вписали (или речь была о только паспортах нового образца?).
Ребёнка какого возраста вы имеете в виду? Заграничные российские паспорта выдаются детям от 14 лет. (по информации на Сайте Посольства.
Вот что написано на сайте ФМС:
Цитата:
Сведения о детях до 14 лет будут вноситься в биометрический паспорт родителей. Однако вклеивание фотографий детей в паспорт родителей законодательством не предусмотрено. В связи с чем, на каждого ребенка оформляется отдельный заграничный паспорт.
http://www.fms.gov.ru/documents/passport/
Тут просто кто-то уже писал, что в консульстве им деток уже не вписали (или речь была о только паспортах нового образца?).
А вот такая информация на сайте Посольства России в Финляндии:
О фотографиях детей до 6 лет в паспорте.
Консульский отдел информирует, что начиная с ноября с.г., при оформлении новых паспортов или внесение записи о ребенке в паспорт родителя обязательно вклеивание фотографии детей любого возраста.
Соответственно, при подаче заявления на обмен загранпаспорта, куда планируется внести запись о ребенке, необходимо также предоставить фотографии ребенка.
Ранее выданные паспорта с записями о детях, куда не вклеены фотографии детей, полностью сохраняют свою силу до истечения срока своего действия или достижения ребенком 6-летнего возраста.
http://www.rusembassy.fi/RLConsSection.htm#4.
Ребёнка какого возраста вы имеете в виду? Заграничные российские паспорта выдаются детям от 14 лет. (по информации на Сайте Посольства.
От каких 14-ти? От рождения выдаются.
Информация о фотографии опубликована ещё осенью прошлого года, а новые правила вступили в силу с 1 марта 2010-го.
ЧуднЫ дела консульские.Не далее как две недели назад я получила новый загранпаспорт взамен устаревшего, куда благополучно была вклеена фотография моей старшей дочери и внесено её имя. Я, правда, считала как само собой разумеещееся, что на основании этого она может пересекать границу.... ээх надо было спросить.....
От каких 14-ти? От рождения выдаются.
Информация о фотографии опубликована ещё осенью прошлого года, а новые правила вступили в силу с 1 марта 2010-го.
Да, немного не дочитала, что по заявлению родителей паспорт выдаётся от рождения.
И хотя информация о фотографии опубликована осенью, но никаких изменений с марта этого года там не опубликовано. Значит, стоит понимать так, и правила пересечения границы матери с паспортом и вписанным туда ребёнком не изменились.
***Меня просто нервирует каждая новая информация, поскольку как уже писала, что сами едем в эти выходные в Питер и хотелось бы без сюрпризов вернуться обратно.
ЧуднЫ дела консульские.Не далее как две недели назад я получила новый загранпаспорт взамен устаревшего, куда благополучно была вклеена фотография моей старшей дочери и внесено её имя. Я, правда, считала как само собой разумеещееся, что на основании этого она может пересекать границу.... ээх надо было спросить.....
Ну значит, ничего не изменилось!!!!!
Хмм... ну тогда я прямо не знаю: одни одно про консульство говорят, другие другое... У меня вписана малышка, но мы ещё зимой её вписывали. Ездим без проблем.
О, может, отсюда ноги растут:
И будьте морально
готовы к тому, что сотрудники ФМС начнут вас отговаривать от вписания или даже
отказываться вписывать - у них такой приказ.
http://www.fmsforum.ru/forum/forum_posts.asp?TID=11025&PN=1
Хмм... ну тогда я прямо не знаю: одни одно про консульство говорят, другие другое... У меня вписана малышка, но мы ещё зимой её вписывали. Ездим без проблем.
О, может, отсюда ноги растут:
а вы только с вписаной ездите или у неё уже есть свой паспорт? мне тоже вчера сказали что вписать можно, но я забыла спросить можно ли будет и выехать и вернуться, если вдруг срочно надо будет
это точная информация?
Почти точная информация. В финский паспорт, действительно, детей не вписывают, нужно делать отдельный паспорт. В Российский паспорт детей вписывают. Причем, в паспорт старого образца, а в консульстве России в Финляндии в Хельсинки пока других не делают, вклеивают фото всех детей, независимо от возраста, а в новых места для фото детей не предусмотрено, поэтому хотя и могут внести данные детей, все равно нужно делать им отдельный паспорт.
В.
а вы только с вписаной ездите или у неё уже есть свой паспорт? мне тоже вчера сказали что вписать можно, но я забыла спросить можно ли будет и выехать и вернуться, если вдруг срочно надо будет
У неё свой финский, а в российский она вписана ко мне.
[russian.fi, 2002-2014]