View Full Version : А что делать должникам?
Вопрос к юристам и таким же как я должникам.
Живу уже год в Финляндии. Вспомнили мне дтп которое произошло 2 года назад в Россию. Суд, и я должен примерно 30 тыс.рублей. Это не важно в общем, сумма не большая но должником себя не считаю, это из-за дебильных русских законов, лимит по осаго даже не был превышен.
Так вот: я должник в России. Живу в Финляндии. В принципе ничего с Россией меня не связывает, туда не езжу, если надо - то родственники сами приезжают, но вот задумался насчёт вопросика: если чего срочное впустить в Россию пустят, а выпустить в обратно не выпустят. Как быть? денег нет и платить желания нет. Может кто знает способы обхода запрета на выезд. Может через какую нибудь страну типа украины или белорусии можно попасть в финляндию?.
И что насчёт действия этого долга? я должен всю жизнь или приставы когда нибудь отстанут? Я где то слышал про три года и дело закрывают, но это сарафанное радио...
В общем прошу советов, что и как от юристов и от людей побывавших в этой ситуации. Как жить? Ответ типа : заплати не подходит..
Заранее спасибо.
Lasu2008
05-08-2010, 21:57
Как узнали о долге? Получали самостоятельно решение суда или нет?
я должен примерно 30 тыс.рублей. Это не важно в общем, сумма не большая
Как быть? денег нет и платить желания нет.
так сумма небольшая или нет денег?
а, ти как здес живеш по работе или как? в России знают что ти здес живеш? откуда узнал о постановлении суда, куда пришла бумага, не в Финланд вед? напиши по подробнеи, а ми тебя научим...
мои криминалние друзя:))) ездят через Естонию, на паром билет покупаеш и никакого паспортного контроля, но на русскои границе могут и проверит, смотря какая виза...
Мои черные братья исключительно через Анголу добираются;)
А если серьезно, то сейчас единая база имеется в которой все должники. Не факт что на границе проверят и задержат, могут и гайцы или ппс при проверки доков завернуть.
Сейчас срок давности вроде как отменен. По крайней мере прессуют за предыдущие грешки.
а, вообше, надо заплатит, дело прошлое и начни жизн с чистого листа и спи спокоино, раз не разрулил дело тогда, когда оно случилос. жизн длинная и вдруг что то надо будет в россии, а у тебя там геммор.
вот тебе пример: малчишек вивезли сюда в 8 и 10 лет, там они прописани, и по исполнению 18 годов господа военние им повестки, в армию служит, а закон такои, служит не идет тот кто живет заграницеи и стоит в нашем консулстве на учете и виписан из россии, хорошо наше консулство за болшие денги виписивает и парням не надо ехат туда, так что подумаи и не наживаи себе инфаркт.
pinkkipupu
05-08-2010, 22:49
Должников не выпускают. И после того как заплатил то что следует, две недели ещё инфа может висеть о долге в базе.
После этого на все 4 стороны....
Princessa
05-08-2010, 23:01
У меня ситуация похожая была. Довольно давно живу в Финляндии, под новой (мужниной) фамилией. Вдруг в Россию по адресу прописки начинают приходить повестки в суд. Причем маме ничего не говорят, типа только мне лично могут сказать. Потом судебные приставы приходили, но мама их стойко не впускала, повестки тоже не подписывала. В обшем, в итоге в стописятый раз, когда мама моя попыталась разузнать в чем же дело, всплыло старое ДТП, где меня в гололед на светофоре слегка принесло в задний бампер какой-то старой жигули. Страховка все оплатила, но в расчете с естественным износом, а осталную сумму (ок.6 тысяч рублей) оставили мне платить, но почему-то забыли сообшить. Я как раз паспорт сдала в консульство на замену, думала все, не видать разрешения с Москвы. Разрешение получила, но и потомн маму отправила выплатить ету сумму приставам, чтоб потом никаких пробленм не возникло.
У меня ситуация похожая была. Довольно давно живу в Финляндии, под новой (мужниной) фамилией. Вдруг в Россию по адресу прописки начинают приходить повестки в суд. Причем маме ничего не говорят, типа только мне лично могут сказать. Потом судебные приставы приходили, но мама их стойко не впускала, повестки тоже не подписывала. В обшем, в итоге в стописятый раз, когда мама моя попыталась разузнать в чем же дело, всплыло старое ДТП, где меня в гололед на светофоре слегка принесло в задний бампер какой-то старой жигули. Страховка все оплатила, но в расчете с естественным износом, а осталную сумму (ок.6 тысяч рублей) оставили мне платить, но почему-то забыли сообшить. Я как раз паспорт сдала в консульство на замену, думала все, не видать разрешения с Москвы. Разрешение получила, но и потомн маму отправила выплатить ету сумму приставам, чтоб потом никаких пробленм не возникло.
Правильно!!! Сберегли нервы, и себе, и главное в России маме!!!
Lundqvist
05-08-2010, 23:21
А кстати ради любопытства..
Финнов с долгами по штрафам и т.п. тоже не выпускают?
Захотел скажем Пекка в Таллин на пароме прокатиться,пивка попить...
Его снимут с парома назад на финский берег?
Lundqvist
05-08-2010, 23:26
Согласно статьи 4.5 КоАП РФ и подтверждения в п.14 Постановления Пленума ВС РФ №5 от 24 марта 2005 г, неоплата штрафа не является бесконечно длящимся правонарушением. Для привлечения к административной ответственности установлен срок давности - 2 месяца (ст 4.5 КоАП РФ).Если нарушитель не оплатил штраф в течение месяца после вступления постановления в силу, то со следующего дня у должностного лица или суда есть 2 месяца на то, чтобы привлечь его к административной ответственности по ст 20.25 КоАП РФ. 10 дней на вступление постановления в силу + 30 дней на уплату штрафа = 40 дней, то есть при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 41-й день и заканчивается на (40 + 2 месяца срок давности) 100-й день.
Lundqvist
05-08-2010, 23:30
Не факт что на границе проверят и задержат, могут и гайцы или ппс при проверки доков завернуть
Никто не имеет права останавливать вас для пробивания долгов в базе данных. Согласно «Административному регламенту», пришедшему на смену «Наставлению по работе ДПС», у ИДПС есть всего 10 причин для остановки ТС. Проверка документов допустима только на стационарных постах ДПС, пробитие штрафов по базе там не числится.
После остановки транспортного средства, законные основания для проверки документов у инспектора ДПС могут быть (п 82 Регламента ДПС), но для этого Вы должны сначала совершить АПН или ИДПС должен иметь ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий.
Поэтому если вы ожидаете результатов запроса в базу штрафов - это незаконно и, по меньшей мере, тянет на превышение должностных полномочий, кроме того, этому должна предшествовать законная причина для остановки ТС.
Допустим, ИДПС пробил по базе и обнаружил у вас неоплаченные штрафы. Протокол АПН об этом он составить не имеет права,административное правонарушение по неоплате штрафов может только должностное лицо, которое вынесло первоначальное решение о наложении штрафа или судья.
Тем не менее, есть прецеденты развода водителей на дороге за неоплаченные штрафы, все они основаны на незнании водителями законов и своевольном трактовании этих законов инспекторами дорожно-патрульной службы.
pinkkipupu
05-08-2010, 23:32
ага правонарушением уже не является , а штраф плати..
у автора вроде и суд был
Спасибо за ответы всем..
ага правонарушением уже не является , а штраф плати..
у автора вроде и суд был
суд был... обжаловать ещё хочу... потом в ВС РФ...
Lasu2008, приходили повестки домой где я прописан в России...
Сударь, сумма 30000 рублей...
gost, олескелулупа тип а... возвращенец... не знаю знают что я здесь живу или нет... не выписывался с петрозаводска...
ребят, оно легко сказать заплати и всё... но не хочу... этому человеку я ничего не дам... у меня ремонт обошёлся в 5 тысяч у него в 60... явно обман.... но это не важно... я вот думаю могу ли я через белоруссию или украину попасть в фин???
Ещё есть советы кроме как заплати? :)
А кстати ради любопытства..
Финнов с долгами по штрафам и т.п. тоже не выпускают?
Захотел скажем Пекка в Таллин на пароме прокатиться,пивка попить...
Его снимут с парома назад на финский берег?
С долгами и обычными штрафами естественно выпускают, не знаю как с уголовными штрафами.
На пароме обычно не проверяют.
Lasu2008
06-08-2010, 13:42
Спасибо за ответы всем..
суд был... обжаловать ещё хочу... потом в ВС РФ...
Lasu2008, приходили повестки домой где я прописан в России...
Сударь, сумма 30000 рублей...
gost, олескелулупа тип а... возвращенец... не знаю знают что я здесь живу или нет... не выписывался с петрозаводска...
ребят, оно легко сказать заплати и всё... но не хочу... этому человеку я ничего не дам... у меня ремонт обошёлся в 5 тысяч у него в 60... явно обман.... но это не важно... я вот думаю могу ли я через белоруссию или украину попасть в фин???
Ещё есть советы кроме как заплати? :)
Надо было раньше выписаться из Петрозаводска, сейчас это может быть проблемно. Если квартира не ваша собственность, то можно по суду не платить, так как нет имущества, подлежащего взысканию. То что обжалуете в свою пользу очень сомнительно
Lundqvist
06-08-2010, 13:46
я вот думаю могу ли я через белоруссию или украину попасть в фин?Хотелось-бы конечно чтоб очевидцы рассказали...
Но я вот просто предполагаю.Теоретически через Белоруссию можно.Паспортного контроля на границе Белоруссии и России нет,граница чисто символическая.В поездах и автобусах ничего ни у кого не проверяют.
А на границе Белоруссии и Польши насколько мне тоже известно базы данных из России нет,у белорусов данные только по интерполу и своему государству и своим гражданам.
С Украиной по-сложнее.Не знаю как сейчас,а года 4 назад ехал на поезде,так проверяли паспорта и туда и обратно.
Lundqvist
06-08-2010, 13:48
С долгами и обычными штрафами естественно выпускают, не знаю как с уголовными штрафами.
На пароме обычно не проверяют.Понятно.Значит это только Росиия безпредельничает.
Naali, Lundqvist, О каком пароме идёт речь? Мне нужно пересечь русскую границу, причём тут Эстония?
Хотелось-бы конечно чтоб очевидцы рассказали...
Но я вот просто предполагаю.Теоретически через Белоруссию можно.Паспортного контроля на границе Белоруссии и России нет,граница чисто символическая.В поездах и автобусах ничего ни у кого не проверяют.
А на границе Белоруссии и Польши насколько мне тоже известно базы данных из России нет,у белорусов данные только по интерполу и своему государству и своим гражданам.
С Украиной по-сложнее.Не знаю как сейчас,а года 4 назад ехал на поезде,так проверяли паспорта и туда и обратно.
вот и я о том же... хочу очевидцев, неужели у нас нет должников за границей? :)
А на украину мне и не надо, белоруссия ближе элементарно как к России так и к Финляндии...
КТо что знает насчёт времени когда за тобой гоняются судебные приставы? они всю жизнь гоняются или определённый срок?
КТо что знает насчёт времени когда за тобой гоняются судебные приставы? они всю жизнь гоняются или определённый срок?
Исполнительное производство длится три года.
Naali, Lundqvist, О каком пароме идёт речь? Мне нужно пересечь русскую границу, причём тут Эстония?
вот и я о том же... хочу очевидцев, неужели у нас нет должников за границей? :)?
В Эстонию только на пароме отсюда попадёшь имеют в виду.
Должников нет как оказывается, только финские!
vappu, спасибо за ответ....
Musja, мне отсюда (из Фин) в эстонию не надо... я рассматриваю вариант поездки в Россию с долгами а именно способ выбраться из русского занавеса...
если у тебя виза как возврашенец, спокоино ед через естонию, до таллина на пароме, там на питер а там и на петрозаводск, я толко такои маршрут могу предложит. то что ти здес живеш, если даже они и знают, сюда они не полезут, русские не будут здес никого искат, но ти же будеш ездит в россию...и если тебе там понадобится какая нибуд бумаска, там видими везде будет твое решение суда, думаи сам, как лучше!!!ми же не знаем все истории"любви":))), поетому разруливаи сам.
Lundqvist
06-08-2010, 21:36
если у тебя виза как возврашенец, спокоино ед через естонию, до таллина на пароме, там на питер а там и на петрозаводск, я толко такои маршрут могу предложит
Туда-то он проскочит таким макаром,а назад при выезде из России на границе завернут!
я вот думаю могу ли я через белоруссию или украину попасть в фин???
Почему нет? Из Киева самолеты летают...
alexm2006
06-08-2010, 22:09
Почему нет? Из Киева самолеты летают...
А в Киев он, простите, как доберется? Российско-украинскую границу еще никто не отменял.
Alexander01
07-08-2010, 07:36
а закон такои, служит не идет тот кто живет заграницеи и стоит в нашем консулстве на учете и виписан из россии
А ссылку на такой закон можно? По моему по основному российскому закону служить обязаны все граждане России мужского пола
А ссылку на такой закон можно? По моему по основному российскому закону служить обязаны все граждане России мужского пола
не все, gost прав. Есть исключения: например - состояние здоровья, проживание за границей и проч.
\
И служат не по "основному" закону (Конституции что ли??) , а по Закону о Всеобщей Воинской Обязанности.
Вопрос с армией решён :)
А почему из Киева? Из Белоруссии по моему лучше, ведь и ближе ехать туда из Петрозаводска и Белоруссия ближе к Финляндии :)
Проблема стоит только выехать из России. Въеду я без проблем через Вяртсиля например. Вот и ломаю голову...
А в Киев он, простите, как доберется? Российско-украинскую границу еще никто не отменял.
Если есть внутр. паспорт - ноу проблем. На той границе так сильно не проверяют, особливо в поезде.
[russian.fi, 2002-2014]