View Full Version : Поездом на Дальний восток.
Lumikello
17-08-2010, 15:11
Откликнитесь пожалуйста, кто знает.
Есть задумка проехать на поезде от Москвы до Иркутска, остановиться на 2-3 дня и потом на поезде до Владивостока и там 2-3 дня. Вид - СВ.
Расписание и цены можно найти в интернете, но вот хотелось бы отзывы о поезде. Как питают в ресторане (почти на 7 дней еды с собой не наберешь), как обслуживание? Много ли хамства, безопасно ли? Как с питьевой водой?
СВ в этом поезде - это как обычно, 2 местное купе с отдельным туалетом и душем? Они чистые или самим нужно перед пользованием помыть?
Сложно ли из Владивостока добраться до Китая опять же на 2-3 дня? Как дают Китайскую визу? С трудом или как?
Заранее спасибо за ответы и советы?
Есть задумка проехать на поезде от Москвы до Иркутска, остановиться на 2-3 дня и потом на поезде до Владивостока и там 2-3 дня. Вид - СВ.
Расписание и цены можно найти в интернете, но вот хотелось бы отзывы о поезде. Как питают в ресторане (почти на 7 дней еды с собой не наберешь), как обслуживание? Много ли хамства, безопасно ли? Как с питьевой водой?
СВ в этом поезде - это как обычно, 2 местное купе с отдельным туалетом и душем? Они чистые или самим нужно перед пользованием помыть?
Сложно ли из Владивостока добраться до Китая опять же на 2-3 дня? Как дают Китайскую визу? С трудом или как?
Китайскую визу в прошлом году давали без всякого труда, дня за 2 или 3 (в консульстве в Хельсинки).
Опыт поездок в "сибирских" поездах имею приличненький. И потому советую летать самолетами, пусть даже Аэрофлота.
Самое страшное из пережитого, чего врагу не пожелаю вновь - это попасть на обратном пути в Европу в один поезд с дембелями. (дембеля в таких поездах в общем и целом ребята милые. Но пьют очень много).
Lumikello
17-08-2010, 15:29
Китайскую визу в прошлом году давали без всякого труда, дня за 2 или 3 (в консульстве в Хельсинки).
Опыт поездок в "сибирских" поездах имею приличненький. И потому советую летать самолетами, пусть даже Аэрофлота.
Самое страшное из пережитого, чего врагу не пожелаю вновь - это попасть на обратном пути в Европу в один поезд с дембелями. (дембеля в таких поездах в общем и целом ребята милые. Но пьют очень много).
Я думала дембеля в плацкартах ездят. Мы в СВ хотим.
Обратно на самолете. И странно, что самолетом дешевле.
Kulkumulku
17-08-2010, 15:49
Не мое конечно дело, но мая не понимать таких задумок.
Я думала дембеля в плацкартах ездят. Мы в СВ хотим.
Обратно на самолете. И странно, что самолетом дешевле.
Я встречала в интернете инфо что какая-то финская компания занимается организацией поездок на поезде из Москвы до Китая, я бы и сама с удовольствием поехала! Там были предусмотрены довольно длительные остановки в особо интересных местах. Попробую поискать для вас...
Lumikello
17-08-2010, 15:55
Не мое конечно дело, но мая не понимать таких задумок.
Честно говоря, я удивляюсь почему администрация не удаляет вашу аватару. Это почти тоже, что и мат.
Kulkumulku
17-08-2010, 15:57
Честно говоря, я удивляюсь почему администрация не удаляет вашу аватару. Это почти тоже, что и мат.
А почему она вашу не удаляет? Она меня тоже жутко раздражает.
я ездила на этом поезде 5 лет назад, вагоны были супер, с кондиционерами, бар понравился, в ресторане кормили не плохо, туалеты чистые, всё прекрасно, но одна проблемы, помыться негде было
Lumikello
17-08-2010, 16:10
я ездила на этом поезде 5 лет назад, вагоны были супер, с кондиционерами, бар понравился, в ресторане кормили не плохо, туалеты чистые, всё прекрасно, но одна проблемы, помыться негде было
спасибо за ответ. Можно спокойно заказывать билеты. А Вы не в курсе, как во Владивостоке, если не очень устанем, в Китай перебраться? Нужно ли уже здесь визы сделать или там консульство есть? Мне сказали, что на теплоходе дешево и быстро. Это правда? Если Вы в кусе, подскажите, пожалуйста.
спасибо за ответ. Можно спокойно заказывать билеты. А Вы не в курсе, как во Владивостоке, если не очень устанем, в Китай перебраться? Нужно ли уже здесь визы сделать или там консульство есть? Мне сказали, что на теплоходе дешево и быстро. Это правда? Если Вы в кусе, подскажите, пожалуйста.
я не, не в курсе, мне немного раньше нужно было выходить, дня на 2))))), говорят проблем с визами в Китай нет, если узнаю по своим каналам вам сообщу
Мо-моему малоувлекательное занятие. Семидневное безделье в замкнутом пространстве и с удручающим пейзажем за окном исключительно на любителя. Города - призраки типа Улан - Удэ или Читы не производят должного впечатления. Я ехал бесплатно (из армии) на хабаровском поезде до Мск. А вы еще и денег готовы заплатить (!!!), тогда я не знаю что вам посоветовать. Я высказал свою точку зрения.
P.S. Почему то у меня еще и Владивосток с Китаем не ассоциируются. В Благовещенске через мост перейти и вы в Китае. Владик то причем? Что б сложнее?
Lumikello
17-08-2010, 16:26
Мо-моему малоувлекательное занятие. Семидневное безделье в замкнутом пространстве и с удручающим пейзажем за окном исключительно на любителя. Города - призраки типа Улан - Удэ или Читы не производят должного впечатления. Я ехал бесплатно (из армии) на хабаровском поезде до Мск. А вы еще и денег готовы заплатить (!!!), тогда я не знаю что вам посоветовать. Я высказал свою точку зрения.
P.S. Почему то у меня еще и Владивосток с Китаем не ассоциируются. В Благовещенске через мост перейти и вы в Китае. Владик то причем? Что б сложнее?
Спасибо за отзыв. Честно говоря, когда хочется, нужно сделать, чтобы потом не жалеть, что не попробовали сделать. Поэтому и решили в СВ, чтобы никто не мешал. Будет остановка в Иркутске.
мне нравится, скучно конечно, но если хорошая компания, то и не заметишь как пролетят эти дни, и вид ни чего не унылый, а очень даже красиво
Venäjän halki 30 päivässä:
Venäjällä supertähteydestä nauttiva Ville Haapasalo matkustaa Venäjän halki junalla. Matka alkaa Villen toisesta kotikaupungista Moskovasta. Ville näyttää katsojille lempipaikkojaan ja löytää pääsyn salaiseen metroon. Osa 1/8.
http://areena.yle.fi/video/1203196
Мо-моему малоувлекательное занятие. Семидневное безделье в замкнутом пространстве и с удручающим пейзажем за окном исключительно на любителя. Города - призраки типа Улан - Удэ или Читы не производят должного впечатления.
+1!
Даже на юга 2 дня было утомительно ехать, а тут 7 дней!!
Хотя, вольному воля, у меня на бывшей работе коллега финн ездил, но правда сразу до Пекина, вроде понравилось!
А вот отсутствие душа, и постоянно питаться в одном ресторане, меня-б напрягло...
Кста, а сейчас на полустанках не продают дары природы, типа свежей картошечки с малосольными огурчиками и т.д.?;)
Lumikello
17-08-2010, 16:39
Venäjän halki 30 päivässä:
Venäjällä supertähteydestä nauttiva Ville Haapasalo matkustaa Venäjän halki junalla. Matka alkaa Villen toisesta kotikaupungista Moskovasta. Ville näyttää katsojille lempipaikkojaan ja löytää pääsyn salaiseen metroon. Osa 1/8.
http://areena.yle.fi/video/1203196
После это фильма все и началось. Спасибо за ссылку.
Lumikello
17-08-2010, 16:40
+1!
Хотя, вольному воля, у меня на бывшей работе коллега финн ездил, но правда сразу до Пекина, вроде понравилось!
А вот отсутствие душа, и постоянно питаться в одном ресторане, меня-б напрягло...
Кста, а сейчас на полустанках не продают дары природы, типа свежей картошечки с малосольными огурчиками и т.д.?;)
не знаю, почему и спрашиваю обо всем этом.
Спасибо за отзыв. Честно говоря, когда хочется, нужно сделать, чтобы потом не жалеть, что не попробовали сделать.
Я ведь не отговариваю. Я высказал свою точку зрения. jonne вот я смотрю понравилось смотреть на города, как из романа о прокаженных Георгрия Шилина.
+1!
продают полно всего, я когда ездила, раков объелась, теперь даже смотреть не могу, а рыба там какая вкуснющяя, и пиво мы пробовали в каждом городе, сравнивали где лучше, за 5 дней (мой маршрут) так сдружиться с соседями что потом расставаться трудно
Я ведь не отговариваю. Я высказал свою точку зрения. jonne вот я смотрю понравилось смотреть на города, как из романа о прокаженных Георгрия Шилина.
города, как города, вы наверно как все дембеля, только донышко бутылки видели
продают полно всего, я когда ездила, раков объелась, теперь даже смотреть не могу, а рыба там какая вкуснющяя, и пиво мы пробовали в каждом городе, сравнивали где лучше, за 5 дней (мой маршрут) так сдружиться с соседями что потом расставаться трудно
Это хорошо, тогда можно рискнуть!
Но карты и горючку надо на всякий случай взять!
Жалко интернета нету ещё, а то с ноутом можно было побаловаться.
города, как города, вы наверно как все дембеля, только донышко бутылки видели
Нет. Ваучер (92 г) выданный на дембель мы пропили уже где-то под Читой. Дальше уныло смотрели в окно. Ничего интересного я там не увидел. Кроме городов признаных самыми грязными городами МИРА.
Lumikello
17-08-2010, 16:58
карты возьму.
Буду отгадывать, кто какие задумал. Разыгрываю из себя медиума, а на самом деле простая схема в голове.
проблем не было ни каких, а спиртного там полно везде, я правда кроме пива ничего не пью, после нашей дегустации пива от Москвы до Тайшета, самое лучшее оказалось финское - карху (у меня было с собой)
Ну надо же как интересно))))
Только в воскресенье вернулись из Иркутска. Ехали на поезде Байкал, номер 9, Иркутск-Санк-Петербург. Поезд приличный, чистый. Вагоны такие же как в Льве Толстом. В штабном вагоне есть душ. Ресторан приличный, народу туда ходит мало - дороговато, очередей нет, не то что 20 лет назад)))
Нет. Ваучер (92 г) выданный на дембель мы пропили уже где-то под Читой. Дальше уныло смотрели в окно. Ничего интересного я там не увидел. Кроме городов признаных самыми грязными городами МИРА.
а время года какое было?
я как то ехала с Иркутска с новобранцами, так один грузин у меня спросил когда увидел наши дачи на сопках, а это что за курочкины домики, я не вжисть не забуду его лицо, когда сказала, что это дачи))))))
Lumikello
17-08-2010, 17:03
Только в воскресенье вернулись из Иркутска. Ехали на поезде Байкал, номер 9, Иркутск-Санк-Петербург. Поезд приличный, чистый. Вагоны такие же как в Льве Толстом. В штабном вагоне есть душь. Ресторан приличный, народу туда ходут мало - дороговато, очередей нет, не то что 20 лет назад)))
Спасибо. Я смотрела расписание - прямых нет из Питера. Все через Москву и пересадка - с вокзала на вокзал. Или я не права?
Только в воскресенье вернулись из Иркутска. Ехали на поезде Байкал, номер 9, Иркутск-Санк-Петербург. Поезд приличный, чистый. Вагоны такие же как в Льве Толстом. В штабном вагоне есть душ. Ресторан приличный, народу туда ходит мало - дороговато, очередей нет, не то что 20 лет назад)))
во! уже и душ есть!!!
Спасибо. Я смотрела расписание - прямых нет из Питера. Все через Москву и пересадка - с вокзала на вокзал. Или я не права?
да, только с Москвы, если память не изменяет 24.00 отходит
а время года какое было?
я как то ехала с Иркутска с новобранцами, так один грузин у меня спросил когда увидел наши дачи на сопках, а это что за курочкины домики, я не вжисть не забуду его лицо, когда сказала, что это дачи))))))
Это было с 15 декабря. Мягко сказать, прихода Рождества не чувствовалось в городах.
До Владика прямых нет, но вот иркутский Байкал теперь ходит из Питера, без заезда в Москву. Вообще, в ту сторону только два приличных поезда ходит - Байкал и Россия. Пекинский и монгольский - не хвалят - челноков много ездит.
И еще, 2 дня на Иркутск, по-моему, маловато - на Байкал только в Листвянку с"ездить успеете.
Это было с 15 декабря. Мягко сказать, прихода Рождества не чувствовалось в городах.
какое в декабре рождество?
Lumikello
17-08-2010, 17:12
До Владика прямых нет, но вот иркутский Байкал теперь ходит из Питера, без заезда в Москву. Вообще, в ту сторону только два приличных поезда ходит - Байкал и Россия. Пекинский и монгольский - не хвалят - челноков много ездит.
И еще, 2 дня на Иркутск, по-моему, маловато - на Байкал только в Листвянку с"ездить успеете.
А, если не трудно, расскажите поподробнее.
Вообще, в ту сторону только два приличных поезда ходит - Байкал и Россия. Пекинский и монгольский - не хвалят - челноков много ездит.
Это точно. Поговаривают об этом. Но я ни один из них не видел. Мне "выпала честь" ехать пассажирским (не фирменным) поездом Хабаровск - Мск. Может быть и впечатления у меня поэтому удручающие.
Образно. В Москве уже был запах мандаринов был, люди с "заказами" бегали, огней и лампочек полно было.
Мо-моему малоувлекательное занятие. Семидневное безделье в замкнутом пространстве и с удручающим пейзажем за окном исключительно на любителя. Города - призраки типа Улан - Удэ или Читы не производят должного впечатления.
Кстати, тоже на любителя: проехать по всему маршруту можно как месье Паганель, не выходя из дома: http://www.google.ru/intl/ru/landing/transsib/
Lumikello
18-08-2010, 11:16
Кстати, тоже на любителя: проехать по всему маршруту можно как месье Паганель, не выходя из дома: http://www.google.ru/intl/ru/landing/transsib/
Спасибо, проехалась малость на поезде.
Ощущения не такие, как "всамделе". Но тоже интересно.
А, если не трудно, расскажите поподробнее.
ИМХО. Уж если совершать такую дальнюю поездку, то надо обязательно посмотреть Байкал. От Иркутска до Байкала около 70 км. Это поселок Листвянка. Находится в месте выпадения(вытекания) реки Ангары из Байкала. Ангара единственная река, которая вытекает из Байкала, все осталэные / в Байкал впадают. Там же находится знаменитый Шаман.камень. А еще в Листвянке естэ лимнологический музей и нерпинарий.
Если остановитесэ в Иркутске на пару дней, толэко в листвянку и успеете.
Интересное путешествие по Кругобайкальской железной дороге, но после 4 суток на поезде врядли сразу же захочется в другой поезд.
посмотрите здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0
http://www.krugobaikalka.ru/index.php
Католическое и лютеранское :)
Если поедете в Листвянку, советую сходить в кафе Прошлый век и обязателэно попробовать там блюдо под названием Сугадай, лучше взять сразу ассорти из омуля и сига. А если получится, то и расколотку, лучше из хариуса.
Lumikello
18-08-2010, 14:20
ИМХО. Уж если совершать такую дальнюю поездку, то надо обязательно посмотреть Байкал. От Иркутска до Байкала около 70 км. Это поселок Листвянка. Находится в месте выпадения(вытекания) реки Ангары из Байкала. Ангара единственная река, которая вытекает из Байкала, все осталэные / в Байкал впадают. Там же находится знаменитый Шаман.камень. А еще в Листвянке естэ лимнологический музей и нерпинарий.
Если остановитесэ в Иркутске на пару дней, толэко в листвянку и успеете.
Интересное путешествие по Кругобайкальской железной дороге, но после 4 суток на поезде врядли сразу же захочется в другой поезд.
посмотрите здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0
http://www.krugobaikalka.ru/index.php
Спасибо! Скорее всего самолетом до Иркутстка, там несколько дней, потом до Владивостока самолетом и там самолетом до Харбина.
Обязательно попробуем. Рыбу мы обожаем.
А еще в Иркутске можно купит настоящие унты - обувь из оленьего меха, ну очееень теплая)))
и еще про Байкал
http://www.magicbaikal.ru/rest/time-table.htm
Спасибо! Скорее всего самолетом до Иркутстка, там несколько дней, потом до Владивостока самолетом и там самолетом до Харбина.
Да, и про самолет, опять ИМХО, лучше летать аерофлотом)
Несколько лет назад группа друзей и эдускунты собралась в такое путешествие. На поезде Москва-Пекин, остановка в Монголии - там начевка в юрте вроде как там еще и празник тогда был с соревнованиями. но что то не сраслось с билетами их прокатили и деньги они еле еле выбили назад. Жена одного как то путанно обьяснила про то что купе сначала обещали с душем (???? откуда собственно?) потом оказалисьпросто СВ. Я сразу отказалась ехать - мне столько не выпить.
Может кто знает - сущесвуют ли в природе купе с душем в поезде Москва-Пекин? Крайне сомневаюсь что в них челноки ездят.
simple_me
18-08-2010, 17:17
вот тут
http://community.livejournal.com/cheaptrip/9982983.html
были всякие предложения М-Владивосток и М-Пекин на весну-лето. Выглядит заманчиво.
Понятно, что чиптрип - не совсем турагентство, но у них есть офис и в Питере, может, если обратиться, подскажут чего. Или даже трип соберут за приемлемую цену.
Вот это, по-моему, самая реальная поездка. Я бы поехал именно так:)
dudinkafarnorth
19-08-2010, 08:43
А еще в Иркутске можно купит настоящие унты - обувь из оленьего меха, ну очееень теплая)))
и еще про Байкал
http://www.magicbaikal.ru/rest/time-table.htm
Настоящие унты можно не только там купить, но и почти на каждой остановке поезда в Сибири.А ещё меховые шапки, из россомахи, например.
Kulkumulku
19-08-2010, 08:55
Может кто знает - сущесвуют ли в природе купе с душем в поезде Москва-Пекин? Крайне сомневаюсь что в них челноки ездят.
В природе-то к составу любой вагон присоединить можно, в том числе и аналогичный тому, что ходит в составе "Толстого". Вопрос только цены. Думаю вменяемые люди такую цену за ж/д билет платить не будут.
* Билет в таком купе Х-ки - Москва стоит около 400 евро. Прикидываю сколько может стоить Москва - Владивосток.
dudinkafarnorth
19-08-2010, 08:59
А мы с мужем едем на следующий год примерно по этому же маршруту, но с остановками на пару-тройку дней в нескольких больших городах. Например, Омск ( Омская крепость), Новосибирск (Академгородок ), Красноярск ( Красноярские Столбы ), Чита (музей декабристов), Иркутск (Байкал, реликтовая Кайская роща) и т.д. Назад летим самолётом.
На сайте РЖД есть информация о том, какие поезда и какие вагоны какой комфортности:
http://pass.rzd.ru/isvp/public/pass?STRUCTURE_ID=5152
"В нескольких фирменных составах курсируют вагоны повышенной комфортности класса люкс (в вагоне - 4 купе, полы с подогревом, отдельные душевые и туалетные комнаты)."
То есть, не во всех фирменных, поэтому нужно "тщательно и дотошно" узнавать при покупке билетов.
dudinkafarnorth
19-08-2010, 09:07
А по-моему самое страшное попасть в купе с освободившимися из зоны. По пути из Сибири в Москву их там много в районе Урала. Как-то на конечной остановке проводник обнаружил, что девушка, ехавшая одна, исчезла, а вещи в купе остались.Нас всех попросили остаться: милиция, опрос, где и когда её видели в последний раз.
Настоящие унты можно не только там купить, но и почти на каждой остановке поезда в Сибири.А ещё меховые шапки, из россомахи, например.
Конечно здорово, но зафига они нужны тут?
Только кто подлёдным ловом увлекается!
ну как зачем, форсить!
dudinkafarnorth
19-08-2010, 09:37
Красиво! Национальный колорит :-)
Может быть, но сейчас, когда мы ездили, на станциях унтов никто не предлагал, да и в Иркутске их найти не очень легко было, делают в основном на заказ в течение 3-4 месяцев.
А мы с мужем едем на следующий год примерно по этому же маршруту, но с остановками на пару-тройку дней в нескольких больших городах. Например, Омск ( Омская крепость), Новосибирск (Академгородок ), Красноярск ( Красноярские Столбы ), Чита (музей декабристов), Иркутск (Байкал, реликтовая Кайская роща) и т.д. Назад летим самолётом.
На сайте РЖД есть информация о том, какие поезда и какие вагоны какой комфортности:
Хорошая идея! Только вот интересно, что вы хотите смотреть в новосибирском академгородке? В принципе, не туристическое место.
А с точки зрения красот за окном поезда - растояние между Тюменью и Новосибирском самое скучное - Западно-сибирская равнина
Lumikello
19-08-2010, 11:16
Спасибо Всем большое за ответы. Агата особое спасибо.
Kulkumulku
19-08-2010, 11:22
... интересно, что вы хотите смотреть в новосибирском академгородке? В принципе, не туристическое место.
Кто б еще мне объяснил, что можно смотреть сидя неделю в купе поезда?
Кто б еще мне объяснил, что можно смотреть сидя неделю в купе поезда?
Если только смотреть,то будут проблемы,можно и не доехать.Поэтому энергичные люди просто живут в таких поездках.За неделю можно со всеми перезнакомиться,влюбиться,жениться,развестись,от поезда отстать,потом догнать и пр.
Приходилось слышать еще в советские времена,что у многих проводников таких поездов,которые тащатся 2 недели в одну сторону и столько же обратно,было по 2 семьи,одна в Москве,другая во Владике.Это естественно,потому что иначе в таких поездах лучше не ездить.
Kulkumulku
19-08-2010, 11:51
Если только смотреть,то будут проблемы,можно и не доехать.Поэтому энергичные люди просто живут в таких поездках.За неделю можно со всеми перезнакомиться,влюбиться,жениться,развестись,от поезда отстать,потом догнать и пр.
Приходилось слышать еще в советские времена,что у многих проводников таких поездов,которые тащатся 2 недели в одну сторону и столько же обратно,было по 2 семьи,одна в Москве,другая во Владике.Это естественно,потому что иначе в таких поездах лучше не ездить.
Вот меня и интересует, что может сподвигнуть человека добровольно переехать на неделю жить в душное пространство купе. Ради чего? Ради унылого пейзажа за окном? Ради побухать с утра до вечера? Ради трахнуть случайную попутчицу?
dudinkafarnorth
19-08-2010, 13:43
Хорошая идея! Только вот интересно, что вы хотите смотреть в новосибирском академгородке? В принципе, не туристическое место.
А с точки зрения красот за окном поезда - растояние между Тюменью и Новосибирском самое скучное - Западно-сибирская равнина
Муж учёный, биохимик. Ему интересно будет.
А с точки зрения красот, то кому что....
dudinkafarnorth
19-08-2010, 13:48
Если поедете в Листвянку, советую сходить в кафе Прошлый век и обязателэно попробовать там блюдо под названием Сугадай, лучше взять сразу ассорти из омуля и сига. А если получится, то и расколотку, лучше из хариуса.
У вас Сугадай, у нас СОГУДАЙ :-) и лучше из нельмы!
dudinkafarnorth
19-08-2010, 14:08
Это блюдо, о котором Kulkumulku говорила, малосольный омуль. У нас немного по другому и называется, и готовится - из свежемороженной или свежей рыбы (муксун, чир, нельма, сиг, омуль и т.д.). Вкуснее, конечно, из только что выловленной. Есть ещё в Сибири СТРОГАНИНА,из оленины или рыбы. А малосольную рыбу у нас называют КОЛОДКА.
Для строганины с рыбы удаляют кожу , не даляют внутренности и строгают, как щепки,верхний слой замороженной рыбы о кости. До внутренней части рыбы не строгают.
А для согудая кожу не удаляют, а только чешую и внутренности. Режут кусочками,добавляют приправы по вкусу.Некоторые считают, что лучше без приправ, только подсолить немного и поперчить. Вот сайт с фото:
http://kare-l.livejournal.com/82178.html
А в Харбине-то море разливанное морепродуктов!
Кста, сегодня случайно шёл через центр и увидел мне неизвестное турбюро около Казарминтори, они как раз предлагают финнам "Trans Siperian junamatkat", кого интересует, можете почитать, там про "люкс" поезда есть даже:
http://www.traveller.fi/siberiatrain.php
ЗЫ. Цены впечатляют:
Hinta:
Silver class: 9100 EUR / henkilö jaetussa 2 hengen osastossa
Silver class: 13200 EUR / koko osasto yhden henkilön käytössä.
Gold class: 11300 EUR / henkilö jaetussa 2 hengen osastossa
Gold class: 15900 EUR / koko osasto yhden henkilön käytössä.
Kulkumulku
19-08-2010, 14:25
Это блюдо, о котором Kulkumulku говорила
Пардоньте, но я ничего не говорила. И вообще, мулку - это он.
Вот меня и интересует, что может сподвигнуть человека добровольно переехать на неделю жить в душное пространство купе. Ради чего? Ради унылого пейзажа за окном? Ради побухать с утра до вечера? Ради трахнуть случайную попутчицу?
Что-то в этом видимо есть.Тянет туда не 20-летних.Им такое не выдержать.Рвутся туда похоже люди среднего возраста и постарше.Если повезло им еще в молодости или в детстве так путешествовать,то их это видимо и сейчас влечет.Купейный/плацкартный вагон,чай за 3 копейки у проводника,холодная курица с утра и до вечера,карты,теплое пиво и т.д.
Как люди умудрялись туда еще и с малыми детьми ездить,ума не приложу.
Мне лично довелось так один раз съездить на советский юг,и мне этого хватило.
Там была борьба за выживание,начиная с выбивания билетов и до самого возвращения домой.
И вот эти люди,выжившие в таких поездах и на "советских курортах",получившие закалку на всю жизнь,туда и едут добровольно,в Сибирь(!),хотя теперь у них есть возможность практически за те же деньги летать в отпуск туда,где не надо драться за билеты,страдать от поноса и тащить лежак с пляжа на ночь в гостиничный номер(иначе скоммуниздят!)
сколько оказывается в Финляндии земляков!
Lumikello
19-08-2010, 15:16
Что-то в этом видимо есть.Тянет туда не 20-летних.Им такое не выдержать.Рвутся туда похоже люди среднего возраста и постарше.Если повезло им еще в молодости или в детстве так путешествовать,то их это видимо и сейчас влечет.Купейный/плацкартный вагон,чай за 3 копейки у проводника,холодная курица с утра и до вечера,карты,теплое пиво и т.д.
Как люди умудрялись туда еще и с малыми детьми ездить,ума не приложу.
Мне лично довелось так один раз съездить на советский юг,и мне этого хватило.
Там была борьба за выживание,начиная с выбивания билетов и до самого возвращения домой.
И вот эти люди,выжившие в таких поездах и на "советских курортах",получившие закалку на всю жизнь,туда и едут добровольно,в Сибирь(!),хотя теперь у них есть возможность практически за те же деньги летать в отпуск туда,где не надо драться за билеты,страдать от поноса и тащить лежак с пляжа на ночь в гостиничный номер(иначе скоммуниздят!)
Терпеть ездить на поездах не могла с детства. Брезговала. Хотелось экстрима, но в СВ. СВ от Иркутска до Владивостока нет. Душа в СВ тоже нет и туалет общий. Так то летим самолетом. А на Байкал хочется и на Тихий океан тоже.Конечно можно выйти на берег Балтийского моря и представить, что стоишь на берегу Тихого океана. Пробовали, не получается.
Несколько лет назад группа друзей и эдускунты собралась в такое путешествие. На поезде Москва-Пекин, остановка в Монголии - там начевка в юрте вроде как там еще и празник тогда был с соревнованиями. но что то не сраслось с билетами их прокатили и деньги они еле еле выбили назад. Жена одного как то путанно обьяснила про то что купе сначала обещали с душем (???? откуда собственно?) потом оказалисьпросто СВ. Я сразу отказалась ехать - мне столько не выпить.
почему надо сразу обязательно пить ???
Можно книжку почитать например
leijona3
19-08-2010, 19:34
Католическое и лютеранское :)
А также-православное:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/123/
"Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру, большинство православных церквей"
А также-православное:
"Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру, большинство православных церквей"
Интересная ссылка, спасибо, leijona3:)
Lumikello
19-08-2010, 19:50
почему надо сразу обязательно пить ???
Можно книжку почитать например
Каждому свое. Кто к чему привык.
Моя жена ездила поездом с Владивостока до Москвы лет так 17 назад,страну посмотрела,но без душа было тяжело!
А также-православное:
Вообще-то да, наша местная православная церковь тоже перешла на лютеранский календарь для удобства прихожан.
Kulkumulku
20-08-2010, 15:42
Вообще-то да, наша местная православная церковь тоже перешла на лютеранский календарь для удобства прихожан.
Если не ошибаюсь, русская православная церковь за рубежом никуда не переходила, но отмечает Рождество со всеми христианами вместе в один день. Там правда календарные дни не совпадают.
leijona3
20-08-2010, 15:50
Я думаю,речь не об удобстве ,а о том,что весь мир перешел на другой календарь.
Тем более,день рождения Христа -дата условная.
http://ricolor.org/history/rt/pn/rojdestvo/1/
Если не ошибаюсь, русская православная церковь за рубежом никуда не переходила, но отмечает Рождество со всеми христианами вместе в один день. Там правда календарные дни не совпадают.
Да, я просто неправильно выразилась. Отмечают в один день с лютеранами, так будет точнее.
Я думаю,речь не об удобстве ,а о том,что весь мир перешел на другой календарь.
Что ты имеешь в виду?
leijona3
20-08-2010, 15:59
Что ты имеешь в виду?
То,что был переход на другой календарь,соответственно была необходимость в переносе религиозных праздников.
То,что был переход на другой календарь,соответственно была необходимость в переносе религиозных праздников.
А, ты про переход на грегорианский. Но в России то православные отмечают церковные праздники по "старому" календарю и во многих православных приходах за границей тоже так отмечали и только потом стали переносить даты празднества для удобства.
Если не ошибаюсь, то в Финляндии нет "отделения" русской проавославной церкви за рубежом...
Про "все вместе в один день" - поищите в интернете уточнение сами (не все вместе)... Уж вы-то про это должны знать...
И еще - чёт не поняла: как может быть "в один день, но календарные дни не совпадают"? 5 мая, которое у одних в пятницу, а у других в понедельник?
:)
А, ты про переход на грегорианский.
Фиг с ним, с календарем! Поехали на поезде Москва-Пекин! Купе СВ... Никкккуда ненадо спешить, одни просторы за окном... Как в книжке про Чука и Гека...
*романтики у людей как-то маловать стало... Сразу какие-то плацкартные вагоны, пьяные дембеля, грязные пятки... Что ж так жизнь-то приложила?!?! Да если и приложила - что ж всю оставшуюся жизнь это приложение пестовать и лелеять?!?!
Фиг с ним, с календарем! Поехали на поезде Москва-Пекин! Купе СВ... Никкккуда ненадо спешить, одни просторы за окном... Как в книжке про Чука и Гека...
*романтики у людей как-то маловать стало... Сразу какие-то плацкартные вагоны, пьяные дембеля, грязные пятки... Что ж так жизнь-то приложила?!?! Да если и приложила - что ж всю оставшуюся жизнь это приложение пестовать и лелеять?!?!
А я уже писала что давно мечтаю так поехать :) А кто сказал что надо неделю трястись? Да нам с тобой и недели наговориться не хватит ))) Тем более кто мешает сделать привал на Байкале на пару дней?
одному конечно очень тоскливо, а вот хорошей компанией здорово, да ещё и денег куча в рюкзаке!
А я уже писала что давно мечтаю так поехать :) ... Тем более кто мешает сделать привал на Байкале на пару дней?
Во! Это я понимаю - разговор... А то ноют тут... всякие... "неделю тупо смотрееееть"... "что там деееелать"... А что делать неделю тупо лёжа на пляжУ? или - еще хлеще: лежа в шезлонге у бассейна при отеле?
*начинаю копить деньги на купе с душем. Кстати, такие даже в "Льве Толстом" есть. Так что в Москва-Владивосток - наверняка должны быть!
Во! Это я понимаю - разговор... А то ноют тут... всякие... "неделю тупо смотрееееть"... "что там деееелать"... А что делать неделю тупо лёжа на пляжУ? или - еще хлеще: лежа в шезлонге у бассейна при отеле?
*начинаю копить деньги на купе с душем. Кстати, такие даже в "Льве Толстом" есть. Так что в Москва-Владивосток - наверняка должны быть!
В том поезде Москва-Пекин куда финны билеты продавали был не только душ, но даже свой кинотеатр. И остановки были длительные по пол-дня-день. В таком чего ж не поехать? Очень даже!
А про шезлонг у бассейна - это в точку, мне тюлений отдых не понять, в поезде хоть пейзажи меняются :)
На пляжу неделю лежать скучно, но в поезде еще скучнее. Вот если бы эту неделю погулять по Пекину, да на стенку посмотреть, а может и съездить в Датонг, посмотреть на пещеры с буддами и висячий храм...
К вопросу о дальнем востоке: меня родная мать пытается насильно уволочь в Тибет, я отбрыкиваюсь. Кто-нибудь там был? Понравилось? Может там не так страшно как мне кажется?
Lumikello
20-08-2010, 22:22
Девушки поезд Питер-Иркутс есть СВ и стоит 25000 руб. Душа нет, туалета 2 общих.
Иркутс-Владивосток СВ нет, т.к. в Иркутске редко кто из СВ вылезает, душа нет, можно выкупить купе 40000 рублей за купе.
Девушки поезд Питер-Иркутс есть СВ и стоит 25000 руб. Душа нет, туалета 2 общих.
Иркутс-Владивосток СВ нет, т.к. в Иркутске редко кто из СВ вылезает, душа нет, можно выкупить купе 40000 рублей за купе.
Есть поезд Москва-Владовосток (фирменный поезд Россия), там СВ за 33844.6 руб... душ в "штабном вагоне"...
Есть поезд Москва-Владовосток (фирменный поезд Россия), там СВ за 33844.6 руб... душ в "штабном вагоне"...
:)Сдался вам девушки этот душ в вагоне.И без него можно пару недель:
"Например, для Наполеона Жозефина была наиболее привлекательна, когда несколько дней не мылась, известны его письма "Я еду, кончай подмываться". .
http://www.v-sinelnikov.com/phpBB2/viewtopic.php?p=133085&sid=bdca821a6774cb52a2e8931a65a2756c
Lumikello
21-08-2010, 08:49
Это военный эшелон какой-то.
Нужно, чтобы кто-нибудь выскочил в Иркутстке из СВ, что делают очень редко. О чем и речь.
Это военный эшелон какой-то.
.
??????????????? Хорошо ездят "военные" в таком "военном эшелоне"... http://glavpoezdrus.ru/#
Про Иркутск - тоже что-то не то... Вот просто метдом тыка: сегодня 7 свободных мест в СВ из Иркутска до Владивостока на проходящий Новосибирск-Иркутск на конец сентября, 15 с копейками за билет...
http://www.railwayticket.ru/order.php?train=008%CD&cat=%CB%DE%CA%D1&dtime=01%3A42&srv=secondrequest&is_er=0
Lumikello
21-08-2010, 10:32
Смотрю на 1 сентября плацкарт и купе. Где СВ? Звонить нужно. Я разговаривала непосредственно с кассиром. Нету СВ после Иркутска она сказала.
Смотрю на 1 сентября плацкарт и купе. Где СВ? ....
Ну с учетом того, что билеты на поезд начинают продавать за 45 дней, то полагаю, что все СВ уже распроданы...
*а вообще - посмотрела на этом сайте http://www.railwayticket.ru/ : Иркутск-Владивосток на 12 сентября есть на поезд: 008Н ИРКУТСК ПАССАЖИРСКИЙ — ВЛАДИВОСТОК ГОРОД 6 мест в СВ по 18477.1...
Kulkumulku
23-08-2010, 08:48
Романтика! Помыться у бригадира поезда за 1000 евро. Ну-ну...
Посмотрела на цены билетов ..... мещанский круиз по Карибскому морю обойдется дешевле. Нет в жизни щастья.
В том поезде Москва-Пекин куда финны билеты продавали был не только душ, но даже свой кинотеатр. И остановки были длительные по пол-дня-день. В таком чего ж не поехать? Очень даже!
А про шезлонг у бассейна - это в точку, мне тюлений отдых не понять, в поезде хоть пейзажи меняются :)
Ключевое слово БЫЛ ! это было когда зарплаты были 3-10 долларов в месяц. Был такой круиз с удобствами - нетути больше.
Ключевое слово БЫЛ ! это было когда зарплаты были 3-10 долларов в месяц. Был такой круиз с удобствами - нетути больше.
Я конечно историк, но не настолько :)
Изучала брошюры об этой поездке пару лет назад.
Романтика! Помыться у бригадира поезда за 1000 евро. Ну-ну...
да ладно переживать-то... Мы вас с собой не тянем же.. У нас уже все места в купе заняты...
Я конечно историк, но не настолько :)
Изучала брошюры об этой поездке пару лет назад.
А я те же пару лет назад попадала в попутчики к финнам/датчанам/шведам, которые как раз ехали до Москвы, чтобы там пересесть именно на этот Мва-Влдвсток...
Kulkumulku
23-08-2010, 11:38
да ладно переживать-то... Мы вас с собой не тянем же.. У нас уже все места в купе заняты...
Мне не с чего переживать.
Просто задал вопрос и не получил ответа, вот и все.
Просто задал вопрос и не получил ответа, вот и все.
Хде вопрос? там было "Ну-ну.." Это не вопрос.
Kulkumulku
24-08-2010, 08:51
Хде вопрос?
-------------------------------------------
Спрашивали - отвечаю:
Вот меня и интересует, что может сподвигнуть человека добровольно переехать на неделю жить в душное пространство купе. Ради чего?
Ну, во-первых, почему же сразу - "душное"? Мы выберем люксовое... Чтобы, сидя, коленками не упираться в коленки соседа... И чтобы без всяких там верхних полок над головой! Выбор имеется, были бы деньги...
Во-вторых, "как скушшно мы живем..." Здоровый и хорошо просчитанный авантюризм никто пока не отменял...
Ну и в-третьих - я что, помечтать не имею права?
*в-четвертых - пейзажи там красивые, а не унылые...
**в-пятых, можно ведь сделать именно турпоездку, а не просто поездку.. То есть на пару дней выходить в интересных городах, потом дальше ехать...
***в-шестых, немаловажное в этом деле - компания хорошая, тогда скучно не будет..
**** в-седьмых,... то же, что и в-третьих...
* а еще я бы в Восточном экспрессе проехалась бы...
** и на Титанике...
О, знакомая тема... И вспомнился наш форумский виртуальный поезд Финландия- Пекин... бывало весело... :)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=12537
Kulkumulku
25-08-2010, 09:17
Ну, во-первых, почему же сразу - "душное"? Мы выберем люксовое... Чтобы, сидя, коленками не упираться в коленки соседа... И чтобы без всяких там верхних полок над головой! Выбор имеется, были бы деньги...
Я вас наверное разочарую, но структура железных дорог в РФ такова, что даже супер-пупер люкс не гарантирует вам на всем протяжении пути бесперебойную работу кондиционеров, системы отопления и чистого воздуха в вагоне. Слишком далеки вы от реалий.
Во-вторых, "как скушшно мы живем..." Здоровый и хорошо просчитанный авантюризм никто пока не отменял...
Не знаю как скушшно живете вы, я особо не скучаю.
Ну и в-третьих - я что, помечтать не имею права?
Да ради бога. Только чур без пустых обвинений других в отсутствии чего-то там.
*в-четвертых - пейзажи там красивые, а не унылые...
Вдоль ж/д полотна пейзажи как правила красотой особой не отличаются. Причем нигде. Ну а их просмотр на протяжении недели... Пожалуй, действительно - "скушно вы живете".
**в-пятых, можно ведь сделать именно турпоездку, а не просто поездку.. То есть на пару дней выходить в интересных городах, потом дальше ехать...
Я бывал в нескольких городах на этом пути, не заметил там отвечающей цене интересности. Но я, действительно, не романтик.
***в-шестых, немаловажное в этом деле - компания хорошая, тогда скучно не будет..
Хорошая компания да, сильный аргумент. Жаль, что она только в поезде Москва - Владивосток доступна.
**** в-седьмых,... то же, что и в-третьих...
** и на Титанике...
Спасибо за ответы.
federajj
25-08-2010, 09:36
меня тоже как-то не особо привлекает идея 7-10 дней находиться с ограниченным кол-вом людей в ограниченном пространстве , из-за этого не понимаю морские круизы и тыды , но чужие романтические порывы - понимаааю :)
Kulkumulku
25-08-2010, 09:48
не понимаю морские круизы и тыды
Я лично тоже не любитель круизов, но в морском круизе хотя бы чистый морской воздух, открытые палубы с небом над головой и, останавливаясь в порту, нет необходимости перетаскивать вещи из каюты в гостиницу. Ну и кормят на лайнерах куда лучше.
Главное, что и деньги те же. Даже с перелетом. Однозначно, не романтик я.
federajj
25-08-2010, 09:51
Я лично тоже не любитель круизов, но в морском круизе хотя бы чистый морской воздух, открытые палубы с небом над головой и, останавливаясь в порту, нет необходимости перетаскивать вещи из каюты в гостиницу. Ну и кормят на лайнерах куда лучше.
Главное, что и деньги те же. Даже с перелетом. Однозначно, не романтик я.
угу.. а так же шторм , гадящие чайки и бакланы , блюющие в бассейны туристы и "дрочуны" на верхней палубе .
ничё так , позитивненько получилось :D
за "кормят" соглашусь , а в остальном - я городской турист , а не оконный или пляжный :)
Lasu2008
25-08-2010, 09:54
В студенчестве летом мы работали проводниками в поезде Москва-Усть-илимск, Москва-Северобайкальск. пассажиром в этом поезде я бы поехала только за очень большие деньги
Kulkumulku
25-08-2010, 09:56
угу.. а так же шторм , гадящие чайки и бакланы , блюющие в бассейны туристы и "дрочуны" на верхней палубе .
Конечно позитивно, это все-таки лучше запаха дегтя, угольной пыли, датых проводников и 6 м3 замкнутого пространства с навязчивыми попутчиками, водкой и картами.
в остальном - я городской турист , а не оконный или пляжный :)
Я - тоже
federajj
25-08-2010, 09:58
В студенчестве летом мы работали проводниками в поезде Москва-Усть-илимск, Москва-Северобайкальск. пассажиром в этом поезде я бы поехала только за очень большие деньги
ну дык народ и "едет" весьма недёшево ))))
federajj
25-08-2010, 10:00
Конечно позитивно, это все-таки лучше запаха дегтя, угольной пыли, датых проводников и 6 м3 замкнутого пространства с навязчивыми попутчиками, водкой и картами.
Я - тоже
вот хочу сл. летом в Прагу и Дрезден сьездить.
да и в Риге ни разу не была ...
Lasu2008
25-08-2010, 10:03
ну дык народ и "едет" весьма недёшево ))))
Ну мы то зарабатывали, причем очень хорошо. а чтобы билет добровольно купить и поехать пассажиром я не готова. автора отговаривать не буду, вдруг правда понравится
за "кормят" соглашусь , а в остальном - я городской турист , а не оконный или пляжный :)
Это ты советские воспоминания и пароходы тех времён вспомнила?
а разве есть такой поезд как Москва Усть Илимск?
** и на Титанике...
Ходит сей поезд. вагоны не такие шикарные, но ходит :) Но есть эквивалент два маршрута Дели-Агра и Дели-....как там бишь его....где дворцы розовые на офигенной скале Раджхапур? ... вылетело из башки. стоит 1500 е. причем с питанием :) раскошным , прислугой , душем и диванами в курительном салоне = гламур обеспечен :) Там еще за сходную плату можно пожить во дворце махараджи - он обедает, завтракает и ужинает с гостями и развлекает их свецкой беседой :)
Аналог Титаника стоит то же 1500 с перелетом и питанием на карабле. Только караблики там поздоровей Титаника будет и персонал вышколен :)
Не нет во мне романтизму.....старая стала = за 1500 енотов хочу обслуживание .
federajj
25-08-2010, 10:08
Ну мы то зарабатывали, причем очень хорошо. а чтобы билет добровольно купить и поехать пассажиром я не готова. автора отговаривать не буду, вдруг правда понравится
не, я ж не отговариваю никого , даже понимааааю . люди ж разные - кому ДжАмАлУнгма - кочка , кому 10 дней в поезде - романтика .
так , просто рассуждаю :)
2Муся - а это при чём?
federajj
25-08-2010, 10:09
Ходит сей поезд. вагоны не такие шикарные, но ходит :) Но есть эквивалент два маршрута Дели-Агра и Дели-....как там бишь его....где дворцы розовые на офигенной скале Раджхапур? ... вылетело из башки. стоит 1500 е. причем с питанием :) раскошным , прислугой , душем и диванами в курительном салоне = гламур обеспечен :) Там еще за сходную плату можно пожить во дворце махараджи - он обедает, завтракает и ужинает с гостями и развлекает их свецкой беседой :)
Аналог Титаника стоит то же 1500 с перелетом и питанием на карабле. Только караблики там поздоровей Титаника будет и персонал вышколен :)
Не нет во мне романтизму.....старая стала = за 1500 енотов хочу обслуживание .
О! смотрела в тв за этот "экспресс" , у бритов весьма популярен :)
Это ты советские воспоминания и пароходы тех времён вспомнила?
Это у них 1500 евров нету :) потому успакаивают себя :) Там приличные американские туристы в основном - средний класс :) = пенсионеры и семьи с детьми. Из Майями это стоит меньше 500 е. неделю с питанием. Жрачка там ,говорят, шикарная , напитки за свой счет :) На ужин требуют вечернии наряды :)
Во - поеду туда полтинник отмечать :) поблюю в бассейн и прыгну с палубы - ЫЫЫЫЫЫ Только смокинг мужу куплю - бЭлый :) Плавать в бассейне в бЭлом смокинге :) будет о чем перед смертью вспомнить :)
federajj
25-08-2010, 10:15
Это у них 1500 евров нету :) потому успакаивают себя :) Там приличные американские туристы в основном - средний класс :) = пенсионеры и семьи с детьми. Из Майями это стоит меньше 500 е. неделю с питанием. Жрачка там ,говорят, шикарная , напитки за свой счет :) На ужин требуют вечернии наряды :)
Во - поеду туда полтинник отмечать :) поблюю в бассейн и прыгну с палубы - ЫЫЫЫЫЫ Только смокинг мужу куплю - бЭлый :) Плавать в бассейне в бЭлом смокинге :) будет о чем перед смертью вспомнить :)
".. ну вы ,блин, даёте"...
2Муся [/B]- а это при чём?
Давно ты видно на нормальных параходах не была!
Для начала на СильяЛайн сойдёт!
Lasu2008
25-08-2010, 11:12
а разве есть такой поезд как Москва Усть Илимск?
сейчас не интересовалась, а раньше это выглядело так. поезд от Москвы шел до станции Лена, там стоял 5 часов. За это время отцепляли хвост состава и голову, вагона по 3-4. Голова дальше шла в северо-байкальск, а хвост в Усть-илимск.
Из красот из окна, так самое сильное впечатление это Братская ГЭС, поезд проходит как бы над ней
сейчас не интересовалась, а раньше это выглядело так. поезд от Москвы шел до станции Лена, там стоял 5 часов. За это время отцепляли хвост состава и голову, вагона по 3-4. Голова дальше шла в северо-байкальск, а хвост в Усть-илимск.
Из красот из окна, так самое сильное впечатление это Братская ГЭС, поезд проходит как бы над ней
было и есть 3 прицепных вагона, а поезда как такового нет, и не над Братской ГЭС а по Братской ГЭС он как раз и идёт, я сама с УИ, 5 лет назад ездила туда, то что было 10 лет назад и что сейчас небо и земля, не тащите сюда инфу 100 летней давности
Lasu2008
25-08-2010, 11:17
А если кому интересно, то РЖД сделали виртуальное путешествие по транс-сибирской магистрали со стуком колес, видами из окна и и возможностью виртуально посетить города, которые находятся на пути следования
Lasu2008
25-08-2010, 11:21
было и есть 3 прицепных вагона, а поезда как такового нет, и не над Братской ГЭС а по Братской ГЭС он как раз и идёт, я сама с УИ, 5 лет назад ездила туда, то что было 10 лет назад и что сейчас небо и земля, не тащите сюда инфу 100 летней давности
Вы с Усть-илимска??? Ну надо же, была в этом городе. Я, кстати, сразу оговорилась, что это было в студенчестве. Какая разница над ГЭС или по ней, главное вид сногшибательный.
Вы с Усть-илимска??? Ну надо же, была в этом городе. Я, кстати, сразу оговорилась, что это было в студенчестве. Какая разница над ГЭС или по ней, главное вид сногшибательный.
с него самого жила и на старом городе и на новом, сейчас там сестра живёт и отец
[russian.fi, 2002-2014]