View Full Version : Работа и проживание в Финляндии
Всем доброй ночи! :)
Сразу извиняюсь перед модераторами - я так и не смог определиться, в каком подфоруме стоило размещать тему - надеюсь, вы меня, при необходимости, направите.
Итак, рассматриваю-продумываю варианты по переезду в Финляндию. Осуществится, конечно, минимум через 1,5-2 года (по обстоятельствам), но уже сейчас бы хотелось иметь представление по некоторым вопросам, чтобы направленно подготовиться. Понимаю, что вопросы очень широки, но...
1) Проживание. Сколько стоит съём комнат/квартир? Сколько сами квартиры стоят?
(средняя цена или просто конкретные частные примеры) Предполагаемое место - Хельсинки, но, конечно, не факт :)
2) Рассмотрим ситуацию: Вот я, как иностранный гражданин (Россия), приезжаю в Финляндию. Хочу постоянно проживать и работать. Какие сложности/нюансы потенциально возникнут? Нужно ли гражданство для трудоустройства? (И за какие заслуги его можно получить? :) ) Как вообще вопрос регулируется? Есть какие-то специальные трудовые ВИЗы? Есть какие-то специфичные требования по вакансиям? (Сертификаты по IT и языку, образование и т.п. ; Развиваюсь по линии системного и сетевого администрирования (unix + cisco))
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
А вам не кажется, что отрицание любых других сообщений этого форума не очень похоже выглядит на "спасибо"?
Здесь каждая вторая тема об этом.
Или вам нужна приватная платная консультация, и вы ищете "юриста"?
1) Проживание. Сколько стоит съём комнат/квартир?
Около 1000 е в месяц. это двушка с коммунальными платежами.
2) Рассмотрим ситуацию: Вот я, как иностранный гражданин (Россия), приезжаю в Финляндию. Хочу постоянно проживать и работать.
Хорошо что хочешь, теперь надо чтобы финский работодатель тоже этого захотел. Нужно найти компанию, которая сделает тебе рабочую визу. Надо искать тут работу, но это непросто, т.к. конкуренция большая. Нужен диплом нормального вуза, стаж работы лет 8-10, хорошие рекомендации желательно финнов. Тогда может быть, но поиск займет год-другой.
pinkkipupu
10-09-2010, 08:58
а чего тут особо продумывать, все проще простого..
иностранцы (РФ) приезжают по визам..на сколько дадут визу настолько и можете "жить"
если есть рабочая виза. тогда и надо озаботится о съеме квартиры, а не наоборот
сначала квартира\потом рабочая виза..
1) Проживание. Сколько стоит съём комнат/квартир? Сколько сами квартиры стоят?
(средняя цена или просто конкретные частные примеры) Предполагаемое место - Хельсинки, но, конечно, не факт :)
Поиграйте с http://asunnot.oikotie.fi/. Оно конечно по-фински, но там можно очень хорошо понять цены на разные квартиры в разных городах и районах.
2) Рассмотрим ситуацию: Вот я, как иностранный гражданин (Россия), приезжаю в Финляндию. Хочу постоянно проживать и работать. Какие сложности/нюансы потенциально возникнут? Нужно ли гражданство для трудоустройства? (И за какие заслуги его можно получить? :) ) Как вообще вопрос регулируется? Есть какие-то специальные трудовые ВИЗы? Есть какие-то специфичные требования по вакансиям? (Сертификаты по IT и языку, образование и т.п. ; Развиваюсь по линии системного и сетевого администрирования (unix + cisco))
http://www.migri.fi рассказывает все подробности про виды на жительство и гражданство. В общем, как xml90 уже сказал, находите работодателя и он вам делает все бумаги. С бумагами было очень просто до кризиса, и наверно и после, не знаю как в данный момент. Проблема - найти работодателя.
За много лет работы в IT никогда не слышала чтобы у кого-то спросили сертификаты по языку. По IT может могут и пригодиться.
Пара моментов:
1. Как у вас с финским? Даже из тех фирм которые берут неговорящих по-фински программистов многие хотят говорящих сисадминов. Я видела и неговорящих, но довольно редко.
2. Я видела несколько раз как фирмы которые с удовольствием брали русского из соседней деревни совсем не хотели брать русского из России, несмотря на то, что бумаги были нужны одинаковые, сказав "да ну его, возиться с его переездом", так что может иметь смысл как-то им сказать что возиться будете вы.
Спасибо за комментарии! Мне, как человеку, который не был ещё за пределами России, сложно сразу очертить круг вопросов, которые стоит проработать, и уж тем более последовательность проработки, и ценна любая информация. Понимаю, что какие-то вопросы уже подымались на форуме, но я, на момент создания, не знал, с чего начать поиски, оттого тема и была создана. В ближайшем будущем постараюсь сориентироваться на форуме и, сформировав на основе ваших комментариев основную тематику, дополнительно просмотреть...
1. Как у вас с финским? Даже из тех фирм которые берут неговорящих по-фински программистов многие хотят говорящих сисадминов. Я видела и неговорящих, но довольно редко.
Финского пока, к сожалению, не знаю. Изучением языка планирую заняться на курсах уже в ближайшие дни :)
Пока писал, возник попутный вопрос: в чём основная сложность финского языка? (времена, склонения, ...) С пониманием каких разделов языка у вас возникло больше всего сложностей?
2. Я видела несколько раз как фирмы которые с удовольствием брали русского из соседней деревни совсем не хотели брать русского из России, несмотря на то, что бумаги были нужны одинаковые, сказав "да ну его, возиться с его переездом", так что может иметь смысл как-то им сказать что возиться будете вы.
Насчёт бумаг постараюсь разведать и продумать.
Надо искать тут работу, но это непросто, т.к. конкуренция большая.
А все вакансии проходят через биржу или можно, как в России, отыскать через интернет на сайтах компаний или сайтах с базами вакансий? Нужно приехать в страну и искать на месте или поиск можно вести удалённо?
Спасибо за комментарии! Мне, как человеку, который не был ещё за пределами России, сложно сразу очертить круг вопросов
Может, хоть туристом разочек съездите? А то так сразу - и работать, и жить... А вдруг не понравится?
Может, хоть туристом разочек съездите? А то так сразу - и работать, и жить... А вдруг не понравится?
Это само собой :) Если получится, то на зимних каникулах. Пока лишь наслышан о стране от близких друзей + чего довелось в сети посмотреть. Друзья весьма положительно отзывались (правда, они не живут в Финляндии, а регулярно посещают во время отпусков и так, по выходным :) )
Понимаю, что может выглядеть всё это глупо, но... Переезжать из России нужно как можно скорее, и пока Финляндия для меня - наиболее предпочтительный вариант.
И, опять же, к вопросу переезда хочу подойди ответственно, оттого хочу заранее узнать все условия.
вы плохо читаете наш форум - отсюда все хотят уехать - в Германию, Испанию и тыды :D
Fet_Frumos
10-09-2010, 12:04
to Вейс
Тут конечно таких топиков, как уже заметили каждый второй. Но можно повториться.
Вам для начала нужно установить причинно-следственную связь или что первичто а что вторично. Первично для вас это наличие самой работы а вторично это уже переезд, квартира и все остальное. Так что сначала работу найдите. При наличии оной вам будет дано разрешение на прибывание, ну а потом закрутиться все как у всех.
Ну а чтобы найти работу тут из России в нелучшее посткризисное время надо очень и очень постараться. Какие ваши проф. данные не понятно совсем. Ваше образование, наличие английского и финского, какой опыт работы где и кем, какикими технолониями владеете на проф. уровне? - вот что надо в данный момент оценивать. Ну а вообщем мониторя monster.fi уже года как три , cisco не помню чтобы видел, unix администрирование попадалось но не много - это к слову.
...Мне, как человеку, который не был ещё за пределами России, сложно сразу очертить круг вопросов, ...
Простите, а сколько вам лет?
:)
*читайте тут: www.infopankki.fi
Друзья весьма положительно отзывались (правда, они не живут в Финляндии, а регулярно посещают во время отпусков и так, по выходным :) )
Рекомендую вспомнить бородатый анекдот про туризм и эмиграцию. :)
Пока писал, возник попутный вопрос: в чём основная сложность финского языка? (времена, склонения, ...) С пониманием каких разделов языка у вас возникло больше всего сложностей?
Зависит от человека, для меня самым тяжелым моментом было то, что очень много очень новых слов - очень немногие слова можно легко угадать на основе индоевропейских языков.
Времена очень простые, склонения существительных нетривиальные но ничего страшного.
А все вакансии проходят через биржу или можно, как в России, отыскать через интернет на сайтах компаний или сайтах с базами вакансий? Нужно приехать в страну и искать на месте или поиск можно вести удалённо?
Большинство вакансий в ИТ заполняется через то, что начальство или отдел кадров говорит "ребята, нам нужен вот такой человек, кто-нибудь из ваших знакомых ищет работу?" Но вакансии также развешиваются на сайтах компаний и на сайтах с базами вакансий.
Насчет поиска: я в свое время решила что приеду в Хельсинки на 3 недели тогда-то, за 1-2 месяца до этого разослала кучу CV, в которых упоминала когда я здесь буду, и будучи здесь ходила по собеседованиям. Сейчас правда заметно худшие времена, и если вы живете достаточно близко то можете на каждое собеседование ездить отдельно.
Судя по всему малолетний студень выпускник решил что он где-то нужен. Апломба дофига - толку ноль. Даже читать не умеет, а сразу требует ответы на вопросы коих тут сотни тем и все ему всё должны.
pinkkipupu
10-09-2010, 15:04
вот в точку..
нет чтобы турист визу сделать, помочь экономике финляндии.своим проживанием в гомтинце и едой в ресторане.! да и посмотрел бы хоть с такой точки зрения изнутри
нет они начинают искать работу в стране где работы нет..практически.
pinkkipupu
10-09-2010, 15:14
боюсь..ещё скажет что в россии квартплата поднялась..и ему надо переезжать скорее, именно из за этого
соль\спички подорожали..быстрее скорее чемодан собрать и уехать уехать..туда где это дешевле и народ гостеприимней
Рекомендую вспомнить бородатый анекдот про туризм и эмиграцию. :)
Отыскал анекдот, вспомнил... :-D
Судя по всему малолетний студень выпускник решил что он где-то нужен. Апломба дофига - толку ноль. Даже читать не умеет, а сразу требует ответы на вопросы коих тут сотни тем и все ему всё должны.
Я ничего не требую. Форум - добровольное объединение - о каком принуждении/долженствовании идёт речь? Что же касается "апломба" - не считаю свои устремления излишне самоуверенными. Апломб - это если б я сегодня поехал ) А до события ещё довольно много времени. Предлагаю, всё же, свернуть с подобного направления в обсуждении - оно заведомо бессмысленно, и несёт лишь негатив.
Простите, а сколько вам лет?
21. :)
нет они начинают искать работу в стране где работы нет..практически.
Конкретно сейчас я не ищу работу - я исследую условия, с которыми мне придётся столкнуться.
боюсь..ещё скажет что в россии квартплата поднялась..и ему надо переезжать скорее, именно из за этого
соль\спички подорожали..быстрее скорее чемодан собрать и уехать уехать..туда где это дешевле и народ гостеприимней
Просто для меня условия неблагоприятные, и связаны не с подорожанием продуктов :)
Насчет поиска: я в свое время решила что приеду в Хельсинки на 3 недели тогда-то, за 1-2 месяца до этого разослала кучу CV, в которых упоминала когда я здесь буду, и будучи здесь ходила по собеседованиям. Сейчас правда заметно худшие времена, и если вы живете достаточно близко то можете на каждое собеседование ездить отдельно.
Живу действительно достаточно близко - Санкт-Петербург, так что, думаю, предложенный вариант оптимален. Спасибо за такую подсказку!
-----
Что ж, спасибо всем за ответы, вы мне очень помогли. Спасибо!
alexm2006
10-09-2010, 17:08
Это само собой :) Если получится, то на зимних каникулах. Пока лишь наслышан о стране от близких друзей + чего довелось в сети посмотреть. Друзья весьма положительно отзывались (правда, они не живут в Финляндии, а регулярно посещают во время отпусков и так, по выходным :) )
Понимаю, что может выглядеть всё это глупо, но... Переезжать из России нужно как можно скорее, и пока Финляндия для меня - наиболее предпочтительный вариант.
И, опять же, к вопросу переезда хочу подойди ответственно, оттого хочу заранее узнать все условия.
Главное - ничего не бойтесь. Вам тут столько страху нагонят, вспотеете дрожжать.
Судя по стилистике и орфографии ваших комментов - вы человек неглупый и достаточно целенаправленный и амбициозный, к тому же молодой и все у вас впереди. Главной целью нужно ставить поиск работы и изучение языков. Все остальные вопросы, при решении первых двух отпадут практически автоматом или покажутся вам сущим пустяком, поэтому советую в данный момент на них не зацикливаться. Повторю еще раз: работа и языки и совершенствуйте свое профессиональное мастерство, чтобы в нем были заинтересованы потенциальные работодатели.
pinkkipupu
10-09-2010, 17:28
да щасс.этот тоже в серые строители подастся..
Будь я молодушка о 21 годах пошлиндыралася бы учить португальский язык, работала бы и учлась в россии и копила бы денежку, а в старости купила бы квартирку в Бразилии...безвизовый въезд...море...фрукты..
Везде хорошо где нас нет...
да щасс.этот тоже в серые строители подастся..
ну че сразу так! Может он женится... :horned:
pinkkipupu
10-09-2010, 17:44
я помню..тут какой то питерский профессор в конюхи подался..то же мусолил про тяжести жизни
Будь я молодушка о 21 годах пошлиндыралася бы учить португальский язык, работала бы и учлась в россии и копила бы денежку, а в старости купила бы квартирку в Бразилии...безвизовый въезд...море...фрукты..
Везде хорошо где нас нет...
В Бразиилии апина замучает....их там тьма...
pinkkipupu
10-09-2010, 17:46
я когда по своей дороге еду..вижу несколько конюшен..и домики рядом такие не самые люксовые ..и вот не могу себя конюхом представить..наверно для этого надо быть профессором...
21. :)
Конкретно сейчас я не ищу работу - я исследую условия, с которыми мне придётся столкнуться.
Ууу.
Про работу можете забыть - студентов здесь и своих хватает.
Думайте про образование (продолжение или начальное). Пока надо 6000 евро в год.
Большинство вакансий в ИТ заполняется через то, что начальство или отдел кадров говорит "ребята, нам нужен вот такой человек, кто-нибудь из ваших знакомых ищет работу?"
Такое происходит в маленьких лузерских компаниях или тоже лузерской Нокии. Обычно у таких и зарплаты в 3т уже круто, 4т это совсем сеньор-помидор.
В нормальных компаниях, которые лидеры, все по другому. Первичный отсев идет через агенство. Типа "барона". Оно поставляет кадры для интервью уже прошедшии отбор, д/з, телефонное интревью. Агенты шерстят реально и набор идет по очень серьезным критериям. Рекомендация сотрудника неболее чем возможноть чтобы CV прочли, да и просто игнорируется, кстати как языковые навыки. Кстати говоря, за хорошую тушку прога агенства берут от 10т евро, как минимут.
Ууу.
Про работу можете забыть - студентов здесь и своих хватает.
Думайте про образование (продолжение или начальное). Пока надо 6000 евро в год.
Ну... Учёба у меня на вечернем отделении, а основная деятельность - работа в компании, предоставляющей радиосвязь для судов. Непосредственно занят, как и писал выше, администрированием серверов и сетевого оборудования.
я помню..тут какой то питерский профессор в конюхи подался..то же мусолил про тяжести жизни
Тут статейка попалась случаино на глаза. Так вот требуются сельхозработники, шорники.
http://www.taloussanomat.fi/tyomarkkinat/2010/09/09/tallaisia-maahanmuuttajia-suomi-haluaa-toihin/201012369/12
Буквально на днях был документальный фильм про русского мужичка, который учился на курсах дояров. Теперь пользуется спросом: приходите дядя Лёня нашу lehmю подоить! :mumu:
Ну... Учёба у меня на вечернем отделении, а основная деятельность - работа в компании, предоставляющей радиосвязь для судов. Непосредственно занят, как и писал выше, администрированием серверов и сетевого оборудования.
Вы немножко неправильно понимаете ситуацию.
Здесь каждый студент может то же самое (и при этом учится нормально, а не на "вечернем отделении").
Если вы хотели в Финляндию именно "как админ", то вы уже опоздали с подачей документов - на год примерно. Теперь проверяется и диплом. И работодателю будет очень трудно объяснить, почему он собирается брать на работу выпускника из-за границы, при безумной молодежной безработице.
pinkkipupu
11-09-2010, 08:40
все возможно. а днем можно коров доить..
Вы немножко неправильно понимаете ситуацию.
Здесь каждый студент может то же самое (и при этом учится нормально, а не на "вечернем отделении").
Если вы хотели в Финляндию именно "как админ", то вы уже опоздали с подачей документов - на год примерно. Теперь проверяется и диплом. И работодателю будет очень трудно объяснить, почему он собирается брать на работу выпускника из-за границы, при безумной молодежной безработице.
Ой, да не надо ему никакой работы искать. Ему нужны знакомства, связи. Здесь законы только для наивных. Знаю много людей, которые устраиваются по знакомству вообще без дипломов. А другие знакомые живут здесь по фиктивной рабочей визе (это в кризис-то!) Так что при наличии связей возможно все.
Здесь законы только для наивных.
По законам ему придется въезжать в Финляндию.
Знаю много людей, которые устраиваются по знакомству вообще без дипломов.
Они уже здесь. Изменения, касающиеся необходимости настоящего диплома для оформления ВНЖ, произошли всего лишь в январе этого года.
Ой, да не надо ему никакой работы искать. Ему нужны знакомства, связи. Здесь законы только для наивных. Знаю много людей, которые устраиваются по знакомству вообще без дипломов. А другие знакомые живут здесь по фиктивной рабочей визе (это в кризис-то!) Так что при наличии связей возможно все.
а давайте не будем мошенников ставить в пример, не есть это хорошо
Wahmurka
12-09-2010, 14:49
Тут статейка попалась случаино на глаза. Так вот требуются сельхозработники, шорники.
http://www.taloussanomat.fi/tyomarkkinat/2010/09/09/tallaisia-maahanmuuttajia-suomi-haluaa-toihin/201012369/12
финляндия всегда была как сплавное бревно. сейчас это опять очевидно. если верить статье то они опять придумывают профессии - "venajanpuhuja".
здесь необходимы лесорубы и ассистенты лесорубов.
Tobleron
21-09-2010, 00:59
21 год - это ни о чем.
Предполагаю, что высшего образования ещё нет. Опыта маломальского тоже. Если ещё "армия" светит - это отдельный вопрос.
Сейчас можно пойти несколькими путями:
1. проанализировать текущий спрос на специалистов среднего и низкого уровня (там где время получения специальности невелико), сделать прикидку о том, как изменится спрос через 1,5-2 года и, соответственно, готовиться по выбранной специализации.
2. начать с простого - попробовать поступить в финское учебное заведение. Сразу денег не заработать, но в дальнейшем должно быть легче.
возвращаясь к "военному" вопросу - если он не решен, то сначала решить его.
Ыыыы www.mol.fi уже советовали???? и что есть там ИТ ? А то сегодни воттакю статейку прочла :)
http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-koulutus/2010/09/21/naihin-toihin-tunkee-nyt-liikaa-vakea/201012987/139
Вы уж переведите как-нибудь . сис админ чай :) Но в общих чертах инженеров больше чем достаточно как и работников культуры - врачей, медсестер, нянечек не хватает
Гыыы ,кстати. лесорубы как таковые и уж тем более их ассистенты подавно не требуются :) там давно предприниматель на хорвестере - зарабатывают они даже лудче программеров , но вот бЯда учится как на летчика и сам машИн стоит много сотен тыщ :).
работу Вы здесь найдёте , если будете 24 часа в сутки учить финский уже здесь на месте- Вы человек молодой - выучите быстро. Хотя возможно, что и забудете русскую орфографию и английское произношение.И параллельно постоянно будете усовершенствовать себя в IT на финском языке. Хорошо. что б у Вас было блестяще с логическими задачами по математике и решением выхода из проблем не стандартным путём.
А почему Вам так срочно надо уехать?
Ыыыы www.mol.fi уже советовали???? и что есть там ИТ ? А то сегодни воттакю статейку прочла :)
http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-koulutus/2010/09/21/naihin-toihin-tunkee-nyt-liikaa-vakea/201012987/139
Вы уж переведите как-нибудь . сис админ чай :) Но в общих чертах инженеров больше чем достаточно как и работников культуры - врачей, медсестер, нянечек не хватает
Гыыы ,кстати. лесорубы как таковые и уж тем более их ассистенты подавно не требуются :) там давно предприниматель на хорвестере - зарабатывают они даже лудче программеров , но вот бЯда учится как на летчика и сам машИн стоит много сотен тыщ :).
ничего, скоро дойдут до урезания бюджета, еще и учителей будет больше, чем нужно, и прочих работников с детьми, ну и до врачей\медсестёр дойдут руки когда урезать некого уже будет...блин, лучше бы социальную помощь урезАли и проверяли скрупулёзнее, чем "трогать" школы :(
ничего, скоро дойдут до урезания бюджета, еще и учителей будет больше, чем нужно, и прочих работников с детьми, ну и до врачей\медсестёр дойдут руки когда урезать некого уже будет...блин, лучше бы социальную помощь урезАли и проверяли скрупулёзнее, чем "трогать" школы :(
я согласна с тобой, пусть лучше перепроверяют тех кому дают соцпомощь, а не налоги поднимают, и другие сферы не обделяют, привезут сюда из африки с целым приводком семьи, которая вообше то и не семья, а потом работаюшим налоги поднимают, а ети так никогда и не работают
21 год - это ни о чем.
Предполагаю, что высшего образования ещё нет. Опыта маломальского тоже. Если ещё "армия" светит - это отдельный вопрос.
Сейчас можно пойти несколькими путями:
1. проанализировать текущий спрос на специалистов среднего и низкого уровня (там где время получения специальности невелико), сделать прикидку о том, как изменится спрос через 1,5-2 года и, соответственно, готовиться по выбранной специализации.
2. начать с простого - попробовать поступить в финское учебное заведение. Сразу денег не заработать, но в дальнейшем должно быть легче.
возвращаясь к "военному" вопросу - если он не решен, то сначала решить его.
ВО в процессе получения (упоминал выше), опыт - пока год, а через 2 года, к отъезду, будет уже 3 года - думаю, вполне неплохо :)
Военный вопрос решён.
Насчёт финского образования подумаю. По ходу дела будет ясно :)
Особенности требований в Финляндии по интересующим меня направлениям тоже рассмотрю, но немного позже, когда смогу ориентироваться в финском языке :)
А почему Вам так срочно надо уехать?
Сперва расписал подробно, да решил стереть. У нас же забавная практика - уголовное преследование за те или иные комментарии-публикации - не хочется провоцировать. Скажу вкратце - в стране нестабильно; политическая, социальная и моральная обстановка чем дальше, тем существенно хуже. Стремительно катимся.... :( И времени, чтобы уехать ("пока не поздно"), по прогнозам, осталось довольно немного.
[russian.fi, 2002-2014]