PDA

View Full Version : Финляндия станет некурящей страной!

lana780
30-09-2010, 19:18
Всем-всем, кто никак не может избавиться от вредной привычки курить! Финляндия планирует в ближайшем будущем стать некурящей страной и первые серьезные шаги уже сделаны:

http://novosti.err.ee/index.php?26216296

jonna
30-09-2010, 19:26
Всем-всем, кто никак не может избавиться от вредной привычки курить! Финляндия планирует в ближайшем будущем стать некурящей страной и первые серьезные шаги уже сделаны:

хорошо что я бросила, теперь и проблем нет

len4ik
30-09-2010, 19:28
быстрее бы...

соседи задолбали со своим куревом по вечерам в окно моей и детской комнаты... :girl:

pinkkipupu
30-09-2010, 19:32
не верю..из всех знакомых тодько ОДИН был некурящий !

~aurinko~
30-09-2010, 19:33

хттп://новости.ерр.ее/индех.пхп?26216296
Хехе, планируют они много чего. Шаги они делают давно, например до 1995 года сигареты продавали с 16 лет. Никто никого сажать в тюрьму за курение не будет, тем более несовершеннолетних. Сигареты и так не лежат на прилавках. Ерунда ето всё. Вот еслибы сигареты перестали в Фи продавать, то ето да, а то что они запрещают то и сё, так все заптеры обходят, нельзя на территории курить, уходят за территорию, так было еще давным давно:)))

nezaika
30-09-2010, 19:34
Тэкс, ну и где наши мужики с воплями о дискриминации? Я аж заждалась.

len4ik
30-09-2010, 19:36
Хехе, планируют они много чего. Шаги они делают давно, например до 1995 года сигареты продавали с 16 лет. Никто никого сажать в тюрьму за курение не будет, тем более несовершеннолетних. Сигареты и так не лежат на прилавках. Ерунда ето всё. Вот еслибы сигареты перестали в Фи продавать, то ето да, а то что они запрещают то и сё, так все заптеры обходят, нельзя на территории курить, уходят за территорию, так было еще давным давно:)))
Да ща! Перекрыть такой доход и налог государству с продаж....

В Швеции платят на работе за то что бросил курить. Моему знакомому доплачивают за то что бросил курить...

~aurinko~
30-09-2010, 19:36
Тэкс, ну и где наши мужики с воплями о дискриминации? Я аж заждалась.
Да подожди, поговорят о полезной и не полезной еде и влиянии её на организм и придут:))))

nezaika
30-09-2010, 19:38
Да подожди, поговорят о полезной и не полезной еде и вслиянии её на организм и придут:))))

Нее, там другие вопят, которые среди прочего еще и на весь женский род в обиде.

~aurinko~
30-09-2010, 19:39
Да ща! Перекрыть такой доход и налог государству с продаж....

В Швеции платят на работе за то что бросил курить. Моему знакомому доплачивают за то что бросил курить...
Вот и я о том, что еслибы хотели чтобы не курили сигареты бы просто напросто не продавали и всё. А все ети не кури тут кури там ерудна. И никого не знаю кто-бы начал курить только из за того что раньше сигареты были у кассы. А времена когда на прилавках были я не знаю, я тогда видно тут еще не жила.

Канарейка
Сигареты и так не лежат на прилавках.
Кстати, сама видела у нас в новом С-маркете сигареты именно на прилавках лежат возле кассы, не так как обычно, а пачечки готовенькие, без выплевывающих всяких там автоматов. Я очень удивилась, помню.

len4ik
Да подожди, поговорят о полезной и не полезной еде и вслиянии её на организм и придут:))))
да о какой еде....они решают как себя захоронитб...или на органы пойти...

от курения импотенция наступает..... :p

~aurinko~
30-09-2010, 19:40
Нее, там другие вопят, которые среди прочего еще и на весь женский род в обиде.
В таком случае им выпить надо, сигареты ерунда:)))

~aurinko~
30-09-2010, 19:42
Кстати, сама видела у нас в новом С-маркете сигареты именно на прилавках лежат возле кассы, не так как обычно, а пачечки готовенькие, без выплевывающих всяких там автоматов. Я очень удивилась, помню.
Я такого не видела. У нас автоматы с рисунком упаковки сигарет. Что ето они у вас так балуются, вон и закон будет новый? Только я не понимаю неужто кому то сложно сказать какии сигареты он хочет купить? Не встречала таких, на тех же бенсаасема надо говорить самому, ну так не проблема же:)))

len4ik
30-09-2010, 19:43
Вот и я о том, что еслибы хотели чтобы не курили сигареты бы просто напросто не продавали и всё. А все ети не кури тут кури там ерудна. И никого не знаю кто-бы начал курить только из за того что раньше сигареты были у кассы. А времена когда на прилавках были я не знаю, я тогда видно тут еще не жила.
Фины стараются, чтоб в эстония получила доходы.....

- то спитрное дорожает...

-то сигареты продорожают или перестанут продавать...

~aurinko~
30-09-2010, 19:45
Фины стараются, чтоб в эстония получила доходы.....

- то спитрное дорожает...

-то сигареты продорожают или перестанут продавать...
Я не верю что все кто курит во всей Фи (а не всем до Эстонии близко) вдруг поедут за сигаретами или будут перекупать сигареты. Не будут все так делать.

Канарейка
30-09-2010, 19:50
Я такого не видела. У нас автоматы с рисунком упаковки сигарет. Что ето они у вас так балуются, вон и закон будет новый? Только я не понимаю неужто кому то сложно сказать какии сигареты он хочет купить? Не встречала таких, на тех же бенсаасема надо говорить самому, ну так не проблема же:)))
Так и я не встречала. Буду в том районе - спецом зайду сфотографирую. Что меня и удивило - магазин ведь только год-два назад построили, то бишь и оборудовать могли бы уж по последним нормам. А тут бери - нет хочу.

lana780
30-09-2010, 20:01

Да нет же, речь о том, чтоб к 2040 году сделать страну полностью не курящей!!! А это лишь "цветочки" этого стремления!

Hallitus vahvisti tavoitteen: tupakointi loppuu Suomessa18.8.2010
Hallitus on asettanut uuden tupakkalain tavoitteeksi tupakkatuotteiden käytön loppumisen kokonaan Suomessa. Suomi on ensimmäinen maa, jossa tupakoinnin loppuminen on kirjattu lain päämääräksi.

Sauhun loppu. Suomen uuden tupakkalain tavoitteena on tupakoinnin lopettaminen.

Tavoitteeseen pyritään ehkäisemällä lasten ja nuorten tupakoinnin aloittamista. Tupakkatuotteiden myyminen ja luovuttaminen alaikäiselle kielletään kauppojen lisäksi myös yksityisiltä.

Myös tupakan tarjoaminen ilmaiseksi alaikäiselle on uuden lain mukaan kiellettyä, mutta ei rangaistavaa.

Alle 18-vuotiailta kielletään lisäksi tupakkatuotteiden maahantuonti ja hallussapito. Maahantuonnista voidaan tuomita sakkoja, mutta hallussapidosta ei seuraa rangaistusta. Myös tupakkatuotteiden myyjän on oltava 18-vuotias.

Nuuskan myynti, maahantuonti ja tilaaminen internetistä kielletään kokonaan. Omaan käyttöön nuuskaa saa tuoda enintään 30 kappaletta 50 gramman rasioita.

Jatkossa tupakkatuotteita tai niiden tavaramerkkejä ei saa pitää myyntipaikoissa näkyvillä. Pyynnöstä asiakkaalle voidaan näyttää kuvasto tai antaa mukaan hinnasto myynnissä olevista tuotteista.

Tasavallan presidentti vahvistaa lain perjantaina, ja se tulee voimaan 1. lokakuuta.

~aurinko~
30-09-2010, 20:03
Так и я не встречала. Буду в том районе - спецом зайду сфотографирую. Что меня и удивило - магазин ведь только год-два назад построили, то бишь и оборудовать могли бы уж по последним нормам. А тут бери - нет хочу.
Я верю, просто там куда я хожу подругому:))))

~aurinko~
30-09-2010, 20:07
лана780

Стремление ето хорошо, но запреты на алкоголь давным давно, и пьют всеравно. И получают несовершеннолетнии етот алкоголь, и покупают им те кто постарше.

Я понимаю что ето хорошее стремление, но все ето бред до тех пор пока сигареты не перестанут продавать.

lana780
30-09-2010, 20:11
лана780

Стремление ето хорошо, но запреты на алкоголь давным давно, и пьют всеравно. И получают несовершеннолетнии етот алкоголь, и покупают им те кто пострарше.

Я понимаю что ето хорошее стремление, но все ето бред до тех пор пока сигареты не перестанут продавать.

Ну вот, я и думаю, что надо тогда запретить их продавать, и скорее всего так и сделают в будущем

Микка К.
30-09-2010, 20:22
Хе-хе...идиотский закон...чем они там ,вообще,занимаются?
И некурильщикам ничем конкретно не поможет и курильщиков необоснованно прижмут...
Или от безделия и достатка у политиков совсем крыша поехала?
Если так заботит здоровье людей,то пусть снижают возраст выхода на пенсию...или отменят грабительско-принудительные пенсионные вычеты....

~aurinko~
30-09-2010, 20:24
Ну вот, я и думаю, что надо тогда запретить их продавать, и скорее всего так и сделают в будущем
Посмотрим, от них хорошая прибыль так как на них большой налог. И цена всегда поднимается. Но лично считаю что лучше всего был бы запрет продавать сигареты в Фи. Во всех других случаях кто захочет курить курить будет. Естественно и при запрете продажи будут курить, но не будут все ездить в другии страны за сигаретами или перекупать их.

Я еще со школы тут видела что те кто хочет курить они будут курить. И когда я в школе училась нельзя было курить на алуе школьном. Но ето очень легко обоити, просто напросто надо отоити за школьное алуе, что те кто курил и делали. Нет у учителей возможности дежурить и на алуе и за ним, нет и всё.

Тоже самое когда закон поменялся что с 16 лет уже нельзя было продавать можно было с 18. И опятьже нельзя было 18-летним покупать сигареты для тех кто младше, но покупали без проблем.

Всё тоже самое с алкоголем, никаких проблем у молодежи его получить не было.

Я когда приехала в Фи жила недолго в плохом районе, и я видела 11 -летних и младше каждые выходные с пакетом полным бытолок пива и по пакету в руке. И полиция работает и сеичас тоже в столице и ближаиших городах по другому чем в других городах. Пьют тут несовершеннолетнии и пьют и им всеравно.

anttisepp
30-09-2010, 20:49
Отлично, поддерживаю!

Как бедные курильщики до открытия Америки только жили, не представляю. :D

А в России вообще только после Петра Первого американские дары полей появились - табак, картофель, помидоры, кукуруза, подсолнечник.......

Albi-san
01-10-2010, 02:28
Мужик покупает в киоске сигареты. Продавщица протягивает ему пачку с надписью «Курение приводит к импотенции». Мужик, шарахаясь:
- Нет, нет, девушка, дайте лучше рак лёгких или инсульт!

vikulja
01-10-2010, 07:47
пошла курить ))
Бред.
Поможет одно - перестать продавать сигареты и ужесточить контролдь на таможных , чтобы не ввозили.

belaja
01-10-2010, 08:27
я тока за, задолбала эта вонь и курильщики, кот продолжают дымить несмотря на присутствие детей и пр.

Veonika
01-10-2010, 09:06
По-моему, бред. Все-таки какая-то свобода быть должна!
Хотя конечно, оно понятно, что на лечение курильщиков уходит слишком много бюджетных денег, да и не нужное это занятие, но все-таки, у всех есть право делать со своим телом что хотят.

Naali
01-10-2010, 09:41
не верю..из всех знакомых тодько ОДИН был некурящий !

Странный народ живет в Siilinjärvi. Я здесь знала за последние 10 лет (раньше их было больше) только двух курящих, но сейчас один бросил, другая уехала в Хамеенлинну.

Mulja
01-10-2010, 09:48

А раньше было разрешено детям продавать?

Какая-то новость устаревшая, но зато впереди планеты всей...

AK47
01-10-2010, 09:55
Поддерживаю!Сам бросил и другим покоя не дам. Тут сосед с верху на балконе курил, задолбал конкретно. Короче, дым дымом защибают. Когда они курили с низу чуток поджигал типа волос, шересть или перья. Как правила эта противная вонь не перебивается сигаретным дымом. Даже через сигарету чувствуется. 2 раз хватило, прибежали на разборки, ну и объяснил. Теперь на балконе свежо.

olden
01-10-2010, 13:40
Поддерживаю!Сам бросил и другим покоя не дам. Тут сосед с верху на балконе курил, задолбал конкретно. Короче, дым дымом защибают. Когда они курили с низу чуток поджигал типа волос, шересть или перья. Как правила эта противная вонь не перебивается сигаретным дымом. Даже через сигарету чувствуется. 2 раз хватило, прибежали на разборки, ну и объяснил. Теперь на балконе свежо.
вот это способ

~aurinko~
01-10-2010, 20:52
Неужто так трудно было сходить и поговорить с ними без поджиганий?

Я бы взяла и полила бы соседей снизу с балкона еслибы поджигали. Или еще что сделала. Я понимаю асиаллинен разговор, а сделать гадость, получишь гадость обратно, ибо нефиг, и так истерят там вечно.

~aurinko~
01-10-2010, 20:58
По-моему, бред. Все-таки какая-то свобода быть должна!
Хотя конечно, оно понятно, что на лечение курильщиков уходит слишком много бюджетных денег, да и не нужное это занятие, но все-таки, у всех есть право делать со своим телом что хотят.
Право есть, но не все в 16 и в 18 лет понимают что можно так посдесть что потом не бросить. И если в сигаретах нет ничего что здоровье не ухудшает то не понимаю зачем их продавать. Понятно что продают много чего где есть мюрккю, но если пользоваться по назначению то здоровье не испортишь. В сигаретах же всё именно на вред здоровью если ими пользоваться по назначению. И не надо только о силе моральной. Ето зависимость, все люди разные, привычка потом может ассоциироваться с чем то положительным ..., а что обьясняю, всеравно не поверят. Если бы продавали с 20 с лишним лет, то там бы уже люди подумали начинать курить или нет. У каждого свои тараканы, кто то курит, у кого то что то другое. Так что идеальных людей нет.

boroda
13-10-2010, 12:22
Этот мир катится прямо в ад.((
Раньше было модно курить и стыдно было быть педерастом...
Теперь голубые в моде, а курящие изгои.
ужасна..

federajj
13-10-2010, 12:24
ужасна..

ОФФ:
каво я вижу! :))))

boroda
13-10-2010, 12:25
ОФФ:
каво я вижу! :))))
дарова... я на минуточку.. поскандалить.. :gy:

federajj
13-10-2010, 12:35
дарова... я на минуточку.. поскандалить.. :гы:

ну тогда те в "политику" , а я пойду покурю , пока глобальный некурящий трындец не наступил :D

boroda
13-10-2010, 12:40
ну тогда те в "политику" , а я пойду покурю , пока глобальный некурящий трындец не наступил :D
:nee: политику в баню... перМаМентную.. и :bastard: . а покурить ето зачОт... хотя сам я в январе сего года бросил..стаж 20 лет...)

leijona3
13-10-2010, 12:49
ужасна..
Курящие травят не только себя,но и портят здоровье окружающих.
Педики же для окружающих безвредны.

AK47
13-10-2010, 12:50
Неужто так трудно было сходить и поговорить с ними без поджиганий?

Я бы взяла и полила бы соседей снизу с балкона еслибы поджигали. Или еще что сделала. Я понимаю асиаллинен разговор, а сделать гадость, получишь гадость обратно, ибо нефиг, и так истерят там вечно.

В том то и дело, что ходил несколько раз, а в ответ нахально ржет. Есть такие тугие. До рукоприкладства опускаться не охота, вот и приходится народными способами.

federajj
13-10-2010, 12:53
:нее: политику в баню... перМаМентную.. и :бастард: . а покурить ето зачОт... хотя сам я в январе сего года бросил..стаж 20 лет...)

ой , а мы не тока курим , ещё и в карты могём , но тебя понимааааю , когда ветер в лицо , пепел глазы застилает , да и для здоровья полезно, уж не говоря о противопожарной безопасности :D

ЗЫ. тогда ходь в тему "про баб" , ругаться не о чем , но хоть поговорить )))))))))

boroda
13-10-2010, 12:56
Курящие травят не только себя,но и портят здоровье окружающих.
Педики же для окружающих безвредны.
да-да... ток вот научно обоснованных свидетельств о вреде так называемого "пассивного курения" до сих пор вреде как нет.

Zelda
13-10-2010, 12:57
Я рада, если вообще запретят всем курить. так как когда человек курит- он так же беспокоит других людей- даже если только что выбросил сигарету и зашёл в помещение.
пусть лучше пьёт и портит лично своё здоровье- а не окружающих.

boroda
13-10-2010, 12:58
ой , а мы не тока курим , ещё и в карты могём , но тебя понимааааю , когда ветер в лицо , пепел глазы застилает , да и для здоровья полезно, уж не говоря о противопожарной безопасности :D

ЗЫ. тогда ходь в тему "про баб" , ругаться не о чем , но хоть поговорить )))))))))
точна... когда между ног 15 литров бензы курить не круто...
:canabis:

boroda
13-10-2010, 13:00
Я рада, если вообще запретят всем курить. так как когда человек курит- он так же беспокоит других людей- даже если только что выбросил сигарету и зашёл в помещение.
пусть лучше пьёт и портит лично своё здоровье- а не окружающих.
опаньки... побеседуйте с родными алкоголиков...

Zelda
13-10-2010, 13:03
опаньки... побеседуйте с родными алкоголиков...
зачем?
я с ними никаких дел не имею.
тут наверное пол страны родные алканавтов- просто не говорят.

boroda
13-10-2010, 13:10
кстате... когда я учился на мед сестру..Гы..) на этике и деонтологии нам препод втулял что нельзя в больничке пользовать одеколоны, духи и прочь вонючие субстанции, ибо неизвестна реакция пацика на резкие запахи...

ввиду возросшего количества аллергиков в мире и в фи в том числе(вроде чуть не 1 место?) предлагаю выступить с инициативой о запрете парфюма... а то, сцуко, выльют на себя флакон духов и прутся в автобус... а я страдаю...

mg-34
13-10-2010, 13:48
Вот когда зеленые пролобируют закон об испражнениях, тогда вы все тонко записаете. А че - какaшки и воняют и загрязняют окр. среду. Покакал заплати веро, пукнул плати штраф. А то жрут бес знает чего и лезут по утрам в метру и по автобусам. Дополнител\ный налог на хернекеитто тоже нужно ввести.

YUMORMAN
17-10-2010, 15:46
очень хорошо что запретят, на одну отраву меньше будет

olden
21-10-2010, 17:14
В Испании приняты дополнительные меры по ограничению курения.

Теперь запрещено курить не только в закрытых помещениях, но местами и на улице. Испанский закон стал таким образом одним из самых строгих в Европе.
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2010/10/101021_v_spain_smoking.shtml

~aurinko~
21-10-2010, 17:34
В том то и дело, что ходил несколько раз, а в ответ нахально ржет. Есть такие тугие. До рукоприкладства опускаться не охота, вот и приходится народными способами.
Если деиствительно ходили и спокоино говорили то ето другое дело:))))

radon
21-10-2010, 17:36
В Испании приняты дополнительные меры по ограничению курения.

Теперь запрещено курить не только в закрытых помещениях, но местами и на улице. Испанский закон стал таким образом одним из самых строгих в Европе.
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2010/10/101021_v_spain_smoking.shtml
Только собираются так сделать. "... запрещено курить не только в закрытых помещениях, но местами и на улице. "
А в барах - места для курящих, и некурящих.
Во многих барах - кури сколько влезет.
Инфо - с мест событий, получено 3 минуты назад.

~aurinko~
21-10-2010, 17:37
кстате... когда я учился на мед сестру..Гы..) на этике и деонтологии нам препод втулял что нельзя в больничке пользовать одеколоны, духи и прочь вонючие субстанции, ибо неизвестна реакция пацика на резкие запахи...

ввиду возросшего количества аллергиков в мире и в фи в том числе(вроде чуть не 1 место?) предлагаю выступить с инициативой о запрете парфюма... а то, сцуко, выльют на себя флакон духов и прутся в автобус... а я страдаю...
Я за, тоже страдаю и кстати по настоящему, а не шучу:))))

boroda
22-10-2010, 00:02
Я за, тоже страдаю и кстати по настоящему, а не шучу:))))
я кстате то же не шучу...у мну довоьно сильная аллергия на распляемые дезодоранты( чихаю минут 15 не переставая..:(()
и на духи. не на все конечно.

boroda
22-10-2010, 00:10
очень хорошо что запретят, на одну отраву меньше будет
да-да... особенно успешно запретительство работает против иных ОТРАВ (http://www.incb.org/pdf/forms/yellow_list/48thedYL_Dec_08R.pdf)

mirrim
24-10-2010, 23:24
ЛЮДИ ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЗНАЧИТЬ ///Возможности ввоза в страну табачной продукции также существенно ограничили. Частным лицам можно провозить не больше 30 50-граммовых пачек для собственного пользования. Передавать сигареты кому-либо запрещено даже в качестве подарка./// СКОЛЬКО ЭТО ПАЧЕК ??? Сколько весит пачка LM

mirrim
26-10-2010, 02:08
Кто подскажет, сколько по новому закону можно ввозить в Финляндию сигарет? Написано в законе 30 по 50 гр , я туплю....подскажите кто знает сколько это? Сколько весит блок LM? А может уже три блока можно ввозить?

mirrim
28-10-2010, 18:46
Люди....может кто знает , что нового в этом законе....почему все молчат....

BeLa4ka
28-10-2010, 23:41
Кто подскажет, сколько по новому закону можно ввозить в Финляндию сигарет? Написано в законе 30 по 50 гр , я туплю....подскажите кто знает сколько это? Сколько весит блок ЛМ? А может уже три блока можно ввозить?
так и осталось - блок(200 сигарет),читайте внимательней
а по поводу "30 по 50 гр", это про жевательный(или сосательный, то есть nuuska) табак
http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/matkailijat_muuttajat/alkoholi_tupakka/index.jsp

mirrim
29-10-2010, 03:00
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

так и осталось - блок(200 сигарет),читайте внимательней
а по поводу "30 по 50 гр", это про жевательный(или сосательный, то есть nuuska) табак
http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/matkailijat_muuttajat/alkoholi_tupakka/index.jsp

Chitatel'
27-03-2012, 16:58

хттп://новости.ерр.ее/индех.пхп?26216296
Финляндия :еек:
Да скорее всего рак на горе засвестит, чем фины бросют курить. Помоему финляндия самая курясчая страна.

Valetnina
27-03-2012, 17:11

ура ура!:-)

Илона К.
27-03-2012, 17:22
Я кстати еще осенью писала что прямо с января нынешнего года сигареты/сигары/табак исчезнут с глаз долой, а наклейки на табачных автоматах заменят номерами. Так и вышло,и вместе с куревом у касс исчезли даже зажигалки и спички.

len4ik
27-03-2012, 17:25
думаете курить перестанут? Интересно а кто конролировать будет? что штрафы будут накладывать или как?

len4ik
27-03-2012, 17:27
Я кстати еще осенью писала что прямо с января нынешнего года сигареты/сигары/табак исчезнут с глаз долой, а наклейки на табачных автоматах заменят номерами. Так и вышло,и вместе с куревом у касс исчезли даже зажигалки и спички.
вот вот, и свечку зажечь даже нечем...

Rogov25
27-03-2012, 18:59
Надо сделать чтоб пачка 20 евросов стоила, вот тогда половино точно бросит!

XIII
27-03-2012, 21:56
Финляндия планирует в ближайшем будущем стать некурящей страной и первые серьезные шаги уже сделаны:

Еще бы сделать столь же серьезные шаги и в антиалкогольной кампании, было бы совсем хорошо.
С таким же рвением и таким же энтузиазмом перенаправить бы силы...

&Meri&
27-03-2012, 22:05
у меня муж бросил курить, всё забывал купить в магазине сигареты, а потом плюнул и перестал замарачиватся

seppala
16-05-2012, 22:20
Надо сделать чтоб пачка 20 евросов стоила, вот тогда половино точно бросит!
А если бунт поднимется?