PDA

View Full Version : Гражданство. Подсчет сроков

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

дюльмовочка
27-07-2013, 20:23
добрый вечер..не подскажите,кто знает.слышыла,что сейчас можно подавать на гражд-во после 4 лет проживания со статусом А,если имеет значение,переехала,как репатриант....или все таки через 5???кто знает,ответьте пожал-та))

Pro_fi
27-07-2013, 20:51
добрый вечер..не подскажите,кто знает.слышыла,что сейчас можно подавать на гражд-во после 4 лет проживания со статусом А,если имеет значение,переехала,как репатриант....или все таки через 5???кто знает,ответьте пожал-та))

4 года статуса А и можно подаватся! будь вы хоть правнучкой хрущева. неплохо поискать ответ и на сайте мигри для убидитильности

Ksenia
27-07-2013, 21:25
А то что на migri.fi написано сроки ожидания 2-5 мес это что все обман будущих граждан?!

сдала в конце мая 2013 и буквально жду со дня на день ответа... гыыыы )))))

Pro_fi
27-07-2013, 22:06
А то что на migri.fi написано сроки ожидания 2-5 мес это что все обман будущих граждан?!

берите по максимуму срок месяцев 6. тогда не очем будет переживать если через 2 месяца не дадут. а через 2 мес скорее всего не датут.. отпуски

Danna
27-07-2013, 23:15
Heinäkuussa 2013 käsittelyvuoroon pääsee seuraavia hakemuksia

Passilliset:täsmälliset hakemukset: joulukuussa 2012 vireille pantuja hakemuksia
muut: lokakuussa 2012 vireille pantuja hakemuksia

http://www.migri.fi/asiointi/kasittelyajat/kasittelyajat_kansalaisuus/1/0/kansalaisuushakemusten_jonot

Vrediinka
29-07-2013, 16:09
Есть ли тут такие которые ждут уже больше 6 месяцев ? Подававшие в Вантаа к примеру :)

Сударь
29-07-2013, 22:19

5 мес + отпуска

Vrediinka
30-07-2013, 16:14
5 мес + отпуска

Позвонила я сегодня в этот мигри, вообщем к ним мои документы пришли с полиции только в мае, то есть 5 месяцев валялись там забытыми ! В итоге как мне сообщили ждать ещё как минимум август-сентябрь :(

Сударь
30-07-2013, 18:44
Позвонила я сегодня в этот мигри, вообщем к ним мои документы пришли с полиции только в мае, то есть 5 месяцев валялись там забытыми ! В итоге как мне сообщили ждать ещё как минимум август-сентябрь :(
о-тож.

Главное, шоб до 6 мес. (с момента подачи) успели рассмотреть, а не то могут попросить прислать свежие справки о доходах.

Vrediinka
30-07-2013, 19:39
о-тож.

Главное, шоб до 6 мес. (с момента подчи) успели рассмотреть, а не то могут попросить прислать свежие справки о доходах.

На следующей неделе уже проходит 7 месяцев с подачи в полицию...а если ещё месяцок ждать то точно заставят новые справки тащить :confused:

duche
30-07-2013, 20:30
о-тож.

Главное, шоб до 6 мес. (с момента подчи) успели рассмотреть, а не то могут попросить прислать свежие справки о доходах.
Вам то зачем? предаете, однако, родину, вождя и партию:

WMs6nrt5qBg

kukka2013
30-07-2013, 20:45
Несколько раз заплатила налоговые квитанции с опозданием неск дней - пару недель. При рассмотрении заявлений на гражданство это имеет какое-то значение? Спасибо

Сударь
30-07-2013, 21:31
Вам то зачем? предаете, однако, родину, вождя и партию:
Шо мне? Если это не наезд, то скажу Вам по секрету, что Вы уже всё что возможно предали, тока корчите тут из себя русского зачем-то.

Сударь
30-07-2013, 21:33
На следующей неделе уже проходит 7 месяцев с подачи в полицию...а если ещё месяцок ждать то точно заставят новые справки тащить :confused:
Где-то на сайте МИГРи пишут (а в этой теме говорили), что тащить не надо - почтой можно. Заказное письмо за 1 день дойдёт, а у Вас квитанция останется.

Ksenia
31-07-2013, 21:28
о-тож.

Главное, шоб до 6 мес. (с момента подачи) успели рассмотреть, а не то могут попросить прислать свежие справки о доходах.

а что в этом такого страшного? или в том плане что рассмотрение еще затянется?

ID
31-07-2013, 21:41
а если ещё месяцок ждать то точно заставят новые справки тащить :confused:
Да это не проблема - я им каждый новый зарплатный листок раз в месяц сканирую и выкладываю в личное дело на сайте... Чтоб лишних вопросов не было ;)

Сударь
31-07-2013, 22:16
а что в этом такого страшного? или в том плане что рассмотрение еще затянется?
Страшного, я думаю, ничего, кроме некоторой задержки, о которой, как мне показалось, беспокоилась Vrediinka.

Vrediinka
02-08-2013, 18:41
Ураа...сегодня пришло решение ! Уже и не ждала раньше сентября :sun:
Теперь остаётся сделать паспорт и спокойно отправляться в отпуск.
Кто-нибудь подскажите как сделать побыстрее ? То есть в течении следующей недели чтобы был на руках. Слышала что можно сделать в аэропорту ? :lamo:

dzhigit
02-08-2013, 18:47
Поздравляю !!!! :)))

А ты по интернету подавала?

Vrediinka
02-08-2013, 18:58
Поздравляю !!!! :)))

А ты по интернету подавала?

Спасибо...нет не по интернету :)

virmalis
02-08-2013, 20:00
Ураа...сегодня пришло решение ! Уже и не ждала раньше сентября :sun:
Кто-нибудь подскажите как сделать побыстрее ? То есть в течении следующей недели чтобы был на руках. Слышала что можно сделать в аэропорту ? :lamo:

Мои поздравления!
Зайдите в полицию, разузнайте. По самому срочному тарифу сделают вообще за день. Оптимальный вариант - 3 дня, если хочется просто быстро.

BpeguHKa
02-08-2013, 20:34
Кто-нибудь подскажите как сделать побыстрее ? То есть в течении следующей недели чтобы был на руках.Мои поздравления :) По тарифам вам сюда: https://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/www/palveluhinnasto. Заказываете pikapassi, через пару дней паспорт у вас на руках :). Если вы в столичном регионе, то и того быстрее - Express-passi.

Мано
04-08-2013, 10:27
Согласно новому закону о Гражданстве Финляндии, до подачи ходатайства на гражданство, необходимо прожить в стране в качестве мужа/жены гражданина/ки Финляндии не менее 4 лет, либо самостоятельно не менее 5.
Без сданного YKI testi заявление даже не принимаются.
(Это в идеале. Нюансов много. Если есть вопросы - отвечу).

Мано
04-08-2013, 10:29
Я сдавал документы в полиции Малми. Там не было никого. Получил через 5 дней в R kioski.

norpla
05-08-2013, 00:21
Согласно новому закону о Гражданстве Финляндии, до подачи ходатайства на гражданство, необходимо прожить в стране в качестве мужа/жены гражданина/ки Финляндии не менее 4 лет, либо самостоятельно не менее 5.
Без сданного YKI testi заявление даже не принимаются.
(Это в идеале. Нюансов много. Если есть вопросы - отвечу).

На практике четырех лет по статусу А достаточно.

Цитата из Мигри:
Sinulla on vaadittava kielitaito ja kiinteät siteet Suomeen

Jos sinulla on kansalaisuuden hakemiseen vaadittava kielitaito, riittää, että varsinainen asuntosi ja kotisi on ollut Suomessa

viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä

kukka2013
05-08-2013, 13:06
наличие своего жилья как-то влияет на рассмотрение вопроса? при том, что есть статус А 4 года, минимальный достаточный доход на каждого члена семьи, и т.д.

Tulilintu
05-08-2013, 13:16
наличие своего жилья как-то влияет на рассмотрение вопроса? при том, что есть статус А 4 года, минимальный достаточный доход на каждого члена семьи, и т.д.

Вот что конкретно требует закон:

13 §

Kansalaistamisen yleiset edellytykset

Ulkomaalaiselle myönnetään hakemuksesta Suomen kansalaisuus, jos hakemusta ratkaistaessa:

1) hän on täyttänyt 18 vuotta tai sitä ennen avioitunut;

2) hänen varsinainen asuntonsa ja kotinsa on ja on ollut Suomessa (asumisaikaedellytys):

a) viimeksi kuluneet viisi vuotta keskeytyksettä (yhtäjaksoinen asumisaika); tai

b) seitsemän vuotta 15 ikävuoden täyttämisen jälkeen, joista viimeksi kuluneet kaksi vuotta keskeytyksettä (kerätty asumisaika);

3) hän ei ole syyllistynyt muulla kuin rikesakolla rangaistuun tekoon eikä häntä ole määrätty lähestymiskieltoon (nuhteettomuusedellytys);

4) hän ei ole olennaisesti laiminlyönyt elatusvelvollisuuttaan tai julkisoikeudellisia maksuvelvoitteitaan;

5) hän pystyy luotettavasti selvittämään, miten saa toimeentulonsa; ja

6) hänellä on suomen tai ruotsin kielen tyydyttävä suullinen ja kirjallinen taito tai näiden sijasta vastaavan tasoinen suomalaisen tai suomenruotsalaisen viittomakielen taito (kielitaitoedellytys).

4 года - это при подтверждении знания языка. Т.е., наличие собственного жилья неважно, наличие мин.доходов тоже - можно быть на содержании супруга (и), сидеть на пособии - главное, чтобы источник доходов был понятен.

Важны знание языка и отсутствие всяких косяков с законом. Наличие нескольких штрафов за превышение скорости (из расчета дневного заработка) может, в частности, сыграть злую шутку.

kukka2013
06-08-2013, 08:56
Важны знание языка и отсутствие всяких косяков с законом. Наличие нескольких штрафов за превышение скорости (из расчета дневного заработка) может, в частности, сыграть злую шутку.

Спасибо за инфу. Извините, не поняла про расчет дневного заработка.

Tulilintu
06-08-2013, 09:08
Спасибо за инфу. Извините, не поняла про расчет дневного заработка.

Есть "штрафы за мелкие правонарушения" - напр., небольшое превышение скорости, непристегнутый ремень, и тыпы - rikesakko. На месте выписывается без особых разборок, от 20 до 115 евро.

Следующий уровень - штраф, sakko / расчитывается из вашего дневного заработка брутто, т.е., до уплаты налогов, на основании сведений налоговой декларации. Напр, штраф - 20 дневных заработков (ттт, конечно :) )

Так вот, если этих sakko желающий получить гражданство нахватал несколько штук, то это может создать проблемы. Так по крайней мере случилось с моим знакомым таксистом-репатриантом. Вся семья - жена, дети - гражданство получили, а ему - отказ. Из косяков - только превышения скорости, но несколько и все уровня "штраф".

Конкретно это прописано в п.3 статьи закона:

3) hän ei ole syyllistynyt muulla kuin rikesakolla rangaistuun tekoon...

Venenkeli
08-08-2013, 12:24
Сегодня подал на гражданство. Заполнял все через интеренет. Посмотрим как долго будут рассматривать :)

kukka2013
08-08-2013, 12:49
Есть "штрафы за мелкие правонарушения" - напр., небольшое превышение скорости, непристегнутый ремень, и тыпы - rikesakko. На месте выписывается без особых разборок, от 20 до 115 евро.

Следующий уровень - штраф, sakko / расчитывается из вашего дневного заработка брутто, т.е., до уплаты налогов, на основании сведений налоговой декларации. Напр, штраф - 20 дневных заработков (ттт, конечно :) )

Так вот, если этих sakko желающий получить гражданство нахватал несколько штук, то это может создать проблемы. Так по крайней мере случилось с моим знакомым таксистом-репатриантом. Вся семья - жена, дети - гражданство получили, а ему - отказ. Из косяков - только превышения скорости, но несколько и все уровня "штраф".

Конкретно это прописано в п.3 статьи закона:

3) hän ei ole syyllistynyt muulla kuin rikesakolla rangaistuun tekoon...

Спасибо, опять что-то новое узнала

Fet_Frumos
12-09-2013, 21:17
Подал 14.03.2013 в Малми, сегодня получил.

dzhigit
13-09-2013, 09:45
Подал в апреле.
В начале недели получил извещение о получении гражданства.

Заполнял все через электронный портал, итого около 4.5 месясяца. Как и обещали в пределах 5 месяцев.

marinalya
13-09-2013, 10:57
Подавала в начале марта через полицию, три дня назад пришло письмо о получении гражданства.
Срок ожидания - 6 месяцев.
Видно,пошли осенние "письма счастья" от migri.
Поздравляю всех "новых финнов"!!!

Fet_Frumos
13-09-2013, 13:18
По ходу совет будущим подавальщикам, если критично, то как показывает статистика, подача по электронке рассматривается на 2-3 недели раньше.

ID
02-10-2013, 08:27
2 Ksenia
диалог о сайте перенесён в соответствующую тему
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=73080

Ksenia
10-10-2013, 12:53
вот и я дождалась!

21.05.2013 заполнила все на сайте
27.05.2013 сходила в полицию (Вантаа) показала оригиналы
3.10.2013 дело перешло в стадию рассмотрения
8.10.2013 было готово решение
9.10.2013 домой пришло письмо из мигри

получается в итоге чуть больше 4 мес, учитывая что большая часть времени выпала на лето и отпуска, я считаю рассмотрели все очень быстро. меня никуда не приглашали, доп. инфы не запрашивали. единственно, что я каждый месяц добавляла туда зарплатный листок.

вопрос к бывалым: что делать дальше? просто идти в полицию с этим решением из мигри и подавать на паспорт?

ID
10-10-2013, 13:23
вот и я дождалась!
Поздравляю!

И спасибо за статистические подробности - они бывают важны.

Ksenia
10-10-2013, 13:45
Поздравляю!

И спасибо за статистические подробности - они бывают важны.

да не за что =)

сама искала инфу сколько примерно длится переход от одного этапа к другому, особо ничего не нашла решила сама написать - может кому пригодится

imrebel
11-10-2013, 10:35
Заполняла бумажное заявление, отнесла в полицию 9.4.2013, говорили решение ожидать до года. Оказалось ровно полгода, 7.10 пришло решение:) Вывод - через сайт делать быстрее.

Zoia
11-10-2013, 11:57
Доброго дня всем. А есть такие кадры как я,которые с февраля ждут гражданства?

Катавасия
19-10-2013, 12:46
Доброго дня всем. А есть такие кадры как я,которые с февраля ждут гражданства?
Я с начала апреля жду

Alena T
23-10-2013, 15:51
Народ, скажите, когда вы подавали на гражданство вы сдавали тест на знание финского языка и основы конституции?
И еще, кто-нибудь подавал на "разрешение на прибывание ребенка" ? Сколько это по времени заняло?
я подала заявление на ребенка 10.06.2013 в Финское посольство в России,до сих пор нет ответа, это нормально?

Alena T
23-10-2013, 15:53
И еще, подскажите , где можно отслеживать решение по разрешению на прибывание? или это уже не возможно..

Tulilintu
23-10-2013, 16:18
Народ, скажите, когда вы подавали на гражданство вы сдавали тест на знание финского языка и основы конституции?
И еще, кто-нибудь подавал на "разрешение на прибывание ребенка" ? Сколько это по времени заняло?
я подала заявление на ребенка 10.06.2013 в Финское посольство в России,до сих пор нет ответа, это нормально?

Конституция не требуется. Тест на знание языка до минимального требуемого уровня - обязательно, если вы не пенсионер, инвалид с заболеванием, препятствующим обучению и тыпы.
Долгое время рассмотрения - ничего необычного.

Ugh
23-10-2013, 16:20

По поводу гражданства, все необходимые условия перечислены здесь: http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset Знание конституции необходимым условием вроде пока не является.

По поводу разрешения, если коротко - то да, это нормально. При неблагоприятном раскладе рассмотрение может вообще на годы затянуться.

Noelle
26-10-2013, 17:48
Я с начала апреля жду
С Марта :cry:

palapeli
28-10-2013, 14:01
С Марта :цры:
С середины мая

palapeli
01-11-2013, 13:54
Вчера получил гражданство, ждал 5 месяцев и 9 дней =)

norpla
01-11-2013, 15:59
Сдал сегодня, срок пошел.

Не обошлось без приколов. Девушка за стеклом первым делом спроисила, чего пришел, если у только четыре года прошло, а надо пять лет? Может я чего-то не понял, но это похоже на ее некомпетентность, т.к. на сайте мигри и в заканодательстве черным по белом написано, что можно через четыре, если: Sinulla on vaadittava kielitaito ja kiinteät siteet Suomeen. Jos sinulla on kansalaisuuden hakemiseen vaadittava kielitaito, riittää, että varsinainen asuntosi ja kotisi on ollut Suomessa viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä.

Но вроде даже с моим кривым финским удалось ее убедить. Документы приняли, а там посмотрим.

palapeli
10-11-2013, 15:23
Подскажите, при получении паспорта финляндии, в загранпаспорте анулируют визу, нужно ли менят´ загранпаспорт? Заранее благодарен.

konst3010
10-11-2013, 17:34
нет никакой связи между аннулированной визой и заменой паспорта.

leijona3
10-11-2013, 17:40
Подскажите, при получении паспорта финляндии, в загранпаспорте анулируют визу, нужно ли менят´ загранпаспорт? Заранее благодарен.
Росс. и фин. гражданства никак не пересекаются,так же и в получении паспортов.
Если говорите о рос. загр. паспорте-паспорт в силе до того срока,что в нём указан...

Tanja P.
10-11-2013, 20:53
Я жду гражданства с 28.12.2012
Звонила в мигри 2 недели назад сказали на рассмотрение .
Я с серым паспортом говорят это влияет на сроки.

Noelle
18-11-2013, 12:25
Я жду гражданства с 28.12.2012
Звонила в мигри 2 недели назад сказали на рассмотрение .
Я с серым паспортом говорят это влияет на сроки.
Сегодня позвонила в Мигри, тоже сказали рассматривают, и что долго был в очереди. Ждем.

Tanja P.
04-12-2013, 23:39
Самое странное я им звоню и спрашиваю ,может вам сведения какие нужны.Они говорят запросов о доп инфо нету,ну что можно 2 месяца рассматривать.
Обычно как попало в руки должно не долго времени пройти.
Язык и тд и тп соблюдено,проживаю 10лет.

igoreshenka
05-12-2013, 00:08
Подал 1.7.2013 в Эспоо, сегодня получил письмо с положительным решением от 2.12.2013. Подавал в бумажном виде всё за один раз. Никто со мной дополнительно не связывался, никакой информации не запрашивал. По датам всё сходится с информацией о сроках рассмотрения на сайте Migri. Уважаю финнов за пунктуальность и соответствие слов и дел.

Katon
11-12-2013, 00:06
Подал 1.7.2013 в Эспоо, сегодня получил письмо с положительным решением от 2.12.2013. Подавал в бумажном виде всё за один раз. Никто со мной дополнительно не связывался, никакой информации не запрашивал. По датам всё сходится с информацией о сроках рассмотрения на сайте Migri. Уважаю финнов за пунктуальность и соответствие слов и дел.

Т.е. за 5 месяцев рассмотрели? Интересно. Я подал 3.6.2013. Пока ничего. При подаче документов сказали, что рассмотрение от 6 мес. до 2 лет.

igoreshenka
11-12-2013, 11:19
5 месяцев 1 один день, да. И как я понимаю, это далеко не рекорд...

emma
11-12-2013, 11:25
5 месяцев 1 один день, да. И как я понимаю это далеко не рекорд...
дочь тоже ждала 5 мес+1 день :)
а я пока 3 месяца,как подала,жду к марту))))

чук и гек
13-12-2013, 18:59
Вот и дождались гражданства. Подал 03.07.13, сегодня получил письмо о принятии в граждане Суоми 11.12.13.
Подавал в бумажном виде.

igoreshenka
13-12-2013, 23:08
Вот и дождались гражданства. Подал 03.07.13, сегодня получил письмо о принятии в граждане Суоми 11.12.13.
Подавал в бумажном виде.

Поздравляю!

mydemika
17-12-2013, 01:12
подала в середине июля 2013, в начале декабря пришло решение о гражданстве, около 5 месяцев. подавала лично в Тиккурила.

Larson
17-12-2013, 10:29

В полиции при получение финнского паспорта, сразу аннулируют oleskelulupa.

mydemika
21-12-2013, 20:04
В полиции при получение финнского паспорта, сразу аннулируют oleskelulupa.

сейчас паспорт выдается на в полиции они посылают в ближайший р-киоски, который в свою очередь виз не аннулирует. мне аннулировали ПРИ ПОДАЧИ заявления на паспорт, через неделю пришел паспорт в р-киоски.

Creature
29-12-2013, 15:40
Здравствуйте!

Подскажите когда я могу подавать на гражданство? Живу в Финляндии 4 года и 4 месяца. Первые полтора года с августа 2009 жила по визе В-типа по причине учебы в магистратуре университета и на основании поиска работы после выпуска из университета. Вышла замуж за финна в ноябре 2010 года и подала заявление на получение разрешения на пребывания А-типа. В итоге получила его только в августе 2011 и официально 8 месяцев проживала в Финляндии без какой-либо визы. Живу по визе А уже 2 года и 4 месяца. При этом учусь в аспирантуре 2 года уже, из которых один год работала по контракту и второй год училась по гранту, имея страховку от организации Mela, гарантирующую пенсионные отчисления. Следующий год будет опять по гранту. Экзамен YKI сдан и сертификат получен. В связи с этим у меня следующие вопросы:

1. Как считать срок ожидания визы А (8 месяцев) в сроке пребывания необходимом для гражданства: как пребывание по В- или А-визе, или вообще никак не считать?

2. Следует ли отсчитать срок для гражданства с момента въезда в страну в августе 2009 года или с момента получения визы А-типа?
На сайте мигри написано, что 50% времени пребывание по В-визе включается в срок проживания при подачи заявления на гражданство, но я не уверена можно ли его включить в мой срок проживания в Финляндии, т.к. 8 месяцев я жила без какой-либо визы и, возможно, 8 месяцев прервали период постоянного проживания в Финляндии (хотя я жила здесь) и отчет нужно производить заново с момента получения А-статуса.

3. Есть ли исключения в сроках необходимых для гражданства. Т.к. я замужем, то мне необходимо прожить 4 года в стране перед подачей на гражданство. Я не уверена влияет ли обучение по гранту и незначительные пенсионные отчисления по страховке на сокращение необходимых сроков для получение гражданства?

Заранее спасибо!

ID
29-12-2013, 16:30
1. Как считать срок ожидания визы А (8 месяцев) в сроке пребывания необходимом для гражданства: как пребывание по В- или А-визе, или вообще никак не считать?
Если Вы подали документы на воссоединение до окончания ОЛ "В", то, по идее, датой выдачи ОЛ "А" должен быть последний день ОЛ "В". Соответственно проживание не прерывается. Проверьте.

Creature
29-12-2013, 17:21
Если Вы подали документы на воссоединение до окончания ОЛ "В", то, по идее, датой выдачи ОЛ "А" должен быть последний день ОЛ "В". Соответственно проживание не прерывается. Проверьте.

Спасибо! Да, я подала документы на ОЛ "А" до окончания ОЛ "В", но получила ОЛ "А" с датой начала ее действия (или датой выдачи) через 9 месяцев после после подачи документов на воссоединение. Мне еще тогда в полиции сказали, что мы вам такие сроки сделали, чтобы вы через три месяца опять не подавали документы на новую ОЛ "А", т.к. первая ОЛ "А" на год выдается. Получается у меня прерваны сроки и мне теперь с момента получения ОЛ "А" нужно считать период пребывания для гражданства?

Venenkeli
02-01-2014, 15:47
Спасибо! Да, я подала документы на ОЛ "А" до окончания ОЛ "В", но получила ОЛ "А" с датой начала ее действия (или датой выдачи) через 9 месяцев после после подачи документов на воссоединение. Мне еще тогда в полиции сказали, что мы вам такие сроки сделали, чтобы вы через три месяца опять не подавали документы на новую ОЛ "А", т.к. первая ОЛ "А" на год выдается. Получается у меня прерваны сроки и мне теперь с момента получения ОЛ "А" нужно считать период пребывания для гражданства?

Ситуация действительно запутанная.
Я советую пойти непосредственно в офис Migri и спросить там. Когда я не был уверен со сроками подачи заявления на гражданство я так и сделал. Мне все подчитали и оказалось, что я мог подать на 4 месяца раньше, чем расчитывал.
Офис находится рядом с Kalasatama. Точный адрес посмотрите на сайте.

Venenkeli
14-01-2014, 18:40
Сегодня подал на гражданство. Заполнял все через интеренет. Посмотрим как долго будут рассматривать :)

Ну вот и я получил заветное письмо счастья!
Рождественские и новогодние праздники оттянули предполагаемую дату рассмотрения почти на 3 недели.

05.08.13 Подал завление
09.08.13 Заявление прибыло в Migri
07.01.14 Началось рассмотрение
14.01.14 Получил решение

Всем удачи и счасться в Новом Году!

scand
22-01-2014, 12:09
Я подал 21 августа по интернету, сходил в полицию 6 сенября. Заявление перешло в статус käsiteltävänä 16.09. Пока еше жду. Надеюс ответ придет до середини февраля, иначе придется вид на жителство новии делaт.

У меня бил один liikennesakko от 2012 года на 12 дней заработка. Повлияэтли такои штраф на ответ? В интернете нашел информацию, что вроде если менше 30 дней, то не влияэт. Ест ли у кого нибуд опит?

norpla
22-01-2014, 13:03
Я подал 21 августа по интернету, сходил в полицию 6 сенября. Заявление перешло в статус käsiteltävänä 16.09. Пока еше жду. Надеюс ответ придет до середини февраля, иначе придется вид на жителство новии делaт.

У меня бил один liikennesakko от 2012 года на 12 дней заработка. Повлияэтли такои штраф на ответ? В интернете нашел информацию, что вроде если менше 30 дней, то не влияэт. Ест ли у кого нибуд опит?

Есть ощущение, что все эти статусы ничерта не значат. Мое заявление уже три месяца после похода в полицию в статусе Vireillä висит, а у вас за 10 дней от визита в полицию всего и сразу käsiteltävänä. Вот теперь сиди и думай, надо по русской привычке дергаться или лучше расслабиться и ждать?

scand
22-01-2014, 13:54
А вы по интернету подавали или в бумажнои форме? Где подавали? Говорят может долго в полиции залежатся, если в бумажнои форме

norpla
24-01-2014, 10:37
А вы по интернету подавали или в бумажнои форме? Где подавали? Говорят может долго в полиции залежатся, если в бумажнои форме
через инет, а потом в полицию в Пасила оригиналы предъявлялись

scand
24-01-2014, 11:47
Не понятно совсем с етими статусами. Я звонил в мигри на прошлои неделе сообшит ома матка и заодно спросил как дела с моим заявлением. Ответили что не могут точно сказат когда его начнут рассматриват, но сказали что в сäхкöисет хакемуксет тавоитеаикатаулу 4 месяца с того момента как оно к ним пришло. У меня узе 4 месяца прошло, но пока ничего не слишло. У меня заканчивается олескулупа в середине февраля, сизу на нервах. Время в полиции на подачу новои олескелулупа на 7.2. В худшем случае получу ответ по гражданству через неделы после подахи на вид на зителство.

emma
24-01-2014, 18:11
вот и мы получили сегодня ответ УРА! :)
подавали 13.09.2013 в Лахти.

scand
24-01-2014, 19:58
Bау, ето Ви очен бистро. Поздравляю! Как подавали в полиции илми по интернету?

emma
24-01-2014, 20:14
Bау, ето Ви очен бистро. Поздравляю! Как подавали в полиции илми по интернету?СПАСИБО! :) отнесла бумаги и еще сына не взяла с собой.так в понедельник 16.09 подошли после школы,девушка сказала.что она должна его увидеть))))) я еще спросила.долго ли бумаги у них будут? она сказала .что все бумаги на месте и она сразу отправит сегодня же в Хельсинки почтой...звонков никаких не было,я ждала ближе к марту,т.ч. сегодня даже сюрприз был :)
ВСЕМ УДАЧИ!

Tamila
28-01-2014, 14:56
Мы тоже в Лахти подавали. Но 30.08. И тоже получили 24.01. Видно они нас, Лахтинских, всех в одну стопку положили и в один день эту стопочку и разобрали :) Пока документы лежали у них, ребенку исполнилось 12, они тольков 22.01 прислали доп.бумажку на подпись ребенку, что он в курсе того, что ему гражданство получают, на след. день я отправила назад. А на третий день был пяятос.

emma
28-01-2014, 19:46
Мы тоже в Лахти подавали. Но 30.08. И тоже получили 24.01. Видно они нас, Лахтинских, всех в одну стопку положили и в один день эту стопочку и разобрали :) Пока документы лежали у них, ребенку исполнилось 12, они тольков 22.01 прислали доп.бумажку на подпись ребенку, что он в курсе того, что ему гражданство получают, на след. день я отправила назад. А на третий день был пяятос.
Поздравляю! :) а моему в апреле 12ть.хорошо что успели без подписей)))) хотя он в курсе и сказал.что он и так финн))))) (родился уже тут да у отца в метрике и паспорте-финн,написАно.

Katon
30-01-2014, 14:22
Получил. Подал в полицию Хельсинки 06.06.2013, решение принято 22.01.2014, т.е. ждал 7,5 месяцев.
PS. В Финляндии, кстати, живу 20 лет.

Tanja P.
31-01-2014, 22:15
Получила ,я с серым паспортом
Подавала аж 28.12.2012 в участке
Получила где-то 20.01.2014
Ждала 1год и 1 месяц
Я рекордсмен
Но у меня много но
Я меняла и имя и фамилию и вдобавок имя тут,фамилию меняла в Эстонии
Дом в котором я была прописана долго у же снесли и там шоссе и они выясняли почему в реестре 2 года прочерк по прописке
Дочке младшой пришлось досылать по их запросу копию паспорта.
Но цель достигнута ,поздравьте меня в 28 лет я впервые приобрела гр-во хоть какой-то страны.

Сударь
31-01-2014, 22:35

Но цель достигнута ,поздравьте меня в 28 лет я впервые приобрела гр-во хоть какой-то страны.:rrose: :)

Tanja P.
31-01-2014, 22:59
:rrose: :)
:jiihaa: :jiihaa: Спасибо

Ashley
31-01-2014, 23:38
Подавала аж 28.12.2012 в участке
Получила где-то 20.01.2014
Ждала 1год и 1 месяц
Я рекордсмен
Но у меня много но
Я меняла и имя и фамилию и вдобавок имя тут,фамилию меняла в Эстонии
Дом в котором я была прописана долго у же снесли и там шоссе и они выясняли почему в реестре 2 года прочерк по прописке
Дочке младшой пришлось досылать по их запросу копию паспорта.
Но цель достигнута ,поздравьте меня в 28 лет я впервые приобрела гр-во хоть какой-то страны.
Дааааа уж..
Поздравляю! :)

.

leevi
03-02-2014, 20:36
Граждане, получившие или подавшие электронно - как долго у вас заявление было в vireillä и käsiteltävänä? Также вопрос к уже вышеотписавшимся - что вы называете "дело перешло в стадию рассмотрения/началось рассмотрение"?

Про себя - подавали с женой одновременно 30.10, 1.11 ходили в полицию и с этого для у обоих "Hakemus on vierillä". С 30.1 у меня "käsiteltävänä".

norpla
03-02-2014, 21:23
Граждане, получившие или подавшие электронно - как долго у вас заявление было в käsiteltävänä? Также вопрос к уже вышеотписавшимся - что вы называете "дело перешло в стадию рассмотрения/началось рассмотрение"?

Про себя - подавали с женой одновременно 30.10, 1.11 ходили в полицию и с этого для у обоих "Hakemus on vierillä". С 30.1 у меня "käsiteltävänä".
Сдавался синхронно с вами 1.11. До сих пор Hakemus on vireillä. По-моему, нет у них какой-то определенной системы во всех этих статусах.

Космос
03-02-2014, 21:31
У меня с 24.01 "käsiteltävänä".(((

leevi
03-02-2014, 21:42

Когда подавали? Сколько до этого был в vireillä?

volf66
04-02-2014, 10:55
Ну вот и я получил заветное письмо счастья!
Рождественские и новогодние праздники оттянули предполагаемую дату рассмотрения почти на 3 недели.

05.08.13 Подал завление
09.08.13 Заявление прибыло в Migri
07.01.14 Началось рассмотрение
14.01.14 Получил решение

Всем удачи и счасться в Новом Году!
Подскажите, где мне посмотреть на какой стадии находится моё заявление на гражданство. Спасибо!

Tulilintu
04-02-2014, 11:51
Подскажите, где мне посмотреть на какой стадии находится моё заявление на гражданство. Спасибо!

https://e-asiointi.migri.fi/eServices/FrontPage.aspx?ReturnUrl=%2feServices&lang=fi

Сначала надо зарегистрироваться с помощью банковских кодов. Потом вход по логину (адрес эл. почты) и паролю.

Tulilintu
04-02-2014, 11:54

В смысле - статус поменялся полторы недели назад? Ужосс...Другое дело, если о прошлогоднем январе речь идет - тогда есть повод переживать.

Раньше люди по два года ждали решения. Говорят, сейчас процесс занимает около полугода в среднем.

leevi
04-02-2014, 12:24
У товарища финна жена подавала бумажным способом в конце октября и на днях получила. Итого чуть больше 3х месяцев.

Космос
04-02-2014, 17:13
Заполняли на сайте 20.10. В мигри ходили 6.11.

leevi
05-02-2014, 08:53
Заполняли на сайте 20.10. В мигри ходили 6.11.

Спасибо. Напишите, как получите!

Optimisti
18-02-2014, 08:24
Сегодня иду сдавать документы на гражданство. Возникли два вопроса:

фотографии на этом этапе не нужны?

Где, как, когда и в каком объёме производится оплата этой услуги?

Tulilintu
18-02-2014, 08:29
Сегодня иду сдавать документы на гражданство. Возникли два вопроса:

фотографии на этом этапе не нужны?

Где, как, когда и в каком объёме производится оплата этой услуги?

Фотографии не нужны при подаче. Оплата производится в полном объеме. Я, правда, заполнила все в интернете, сразу заплатила через банк. Рассмотрение заявления без оплаты не ведется.

https://e-asiointi.migri.fi/eServices/FrontPage.aspx?ReturnUrl=%2feServices&lang=fi

Как вариант - отсканировать паспорт, yki-todistus и тыды, что требуется. Вы же уже на пенсии? Т.е., вам никаких трудовых договоров не надо загружать. Платить сразу. Потом забронировать время в полиции только для проедъявления оригинала паспорта и прочего (что было отсканировано).

Optimisti
18-02-2014, 08:46
Фотографии не нужны при подаче. Оплата производится в полном объеме. Я, правда, заполнила все в интернете, сразу заплатила через банк. Рассмотрение заявления без оплаты не ведется.

Как вариант - отсканировать паспорт, yki-todistus и тыды, что требуется. Вы же уже на пенсии? Т.е., вам никаких трудовых договоров не надо загружать. Платить сразу. Потом забронировать время в полиции только для проедъявления оригинала паспорта и прочего (что было отсканировано).

У меня забронировано время на сегодня для визита в полицию и непосредственной сдачи всех документов.
Да, я уже давно на пенсии, но на всякий случай подготовил требуемые в анкете справки по зарплате с последнего места работы, откуда вышел на трудовую пенсию.

По оплате услуг по рассмотрению моих документов остались неясности: мне в полиции выпишут счёт, или там есть возможность произвести оплату? По поводу предварительной оплаты (до визита в полицию) в их приглашении ничего указано не было.

leevi
18-02-2014, 09:43
Заплатить нужно будет на месте при подаче документов.

Также с 1 января при подаче в электронном виде стоимость заметно ниже, чем в бумажном.

По оплате услуг по рассмотрению моих документов остались неясности: мне в полиции выпишут счёт, или там есть возможность произвести оплату? По поводу предварительной оплаты (до визита в полицию) в их приглашении ничего указано не было.

LALUNA
18-02-2014, 18:51
Может вопрос и не по теме, но стоит ли брать русский паспорт например уезжая в отпуск из финляндии (не в россию)? Финского паспорта вроде должно хватить? Случалось ли так что был необходим и русский паспорт?

Optimisti
18-02-2014, 22:15
Заплатить нужно будет на месте при подаче документов.

Спасибо, проблемы с оплатой не было. Теперь только ждать...

Optimisti
18-02-2014, 22:22
Может вопрос и не по теме, но стоит ли брать русский паспорт например уезжая в отпуск из финляндии (не в россию)? Финского паспорта вроде должно хватить? Случалось ли так что был необходим и русский паспорт?

Всё зависит от того, в какую страну следуете. В странах (или городах), где при неожиданных ситуациях потребуется помощь, с двумя паспортами легче выбрать в какое посольство (консульство) следует обратиться. В некоторых городах бывших республик Прибалтики (кроме столиц) есть, к примеру, российские консульства, а финских нет.

leevi
17-03-2014, 09:50
Привет,

Есть тут еще кроме меня те, кто подавал на гражданство в октябре или ноябре и до сих пор ждёт? Подавал в электронном виде 30.10, на следующий день ходил в полицию.

Думаю, могут ли события на Украине повлиять на выдачу гражданства?

norpla
17-03-2014, 10:24
Привет,

Есть тут еще кроме меня те, кто подавал на гражданство в октябре или ноябре и до сих пор ждёт? Подавал в электронном виде 30.10, на следующий день ходил в полицию.

Думаю, могут ли события на Украине повлиять на выдачу гражданства?
Электронно подавал 23.10. В полиции был 1.11. Пока жду. На англоязычном форуме читал, что ноябрьские уже получают.

12.03 на e-asiointi изменился статус на "в обработке".

Слава богу, мы живем в правовом государстве, поэтому без изменения законов об иностранцах и гражданстве не должно быть влияния со стороны этого украино-российского бардака.

leevi
17-03-2014, 10:42
Англоязычный форум - это http://www.finlandforum.org/viewtopic.php?f=3&t=82335#p521482 ? Я там тоже отписался под ником "stipa".

Там же одна барышня подавала 30.10 и пока ждёт (спрашивал в пятницу), обещала сказать, как получит.

Kansalaisuuden myöntäminen hakemuksesta on harkinnanvaraista. Kansalaisuus voidaan myöntää, vaikka kaikki
edellytykset eivät täyttyisikään. Toisaalta hakijalla ei ole ehdotonta oikeutta saada
kansalaisuutta, vaikka laissa säädetyt edellytykset täyttyisivätkin.

Надеюсь, вы правы насчёт правового государства.

Breit
17-03-2014, 10:50
Привет,

Есть тут еще кроме меня те, кто подавал на гражданство в октябре или ноябре и до сих пор ждёт?

Подавал 03.10 в бумажном виде в Тиккурила, до сих пор жду.

norpla
17-03-2014, 14:48
Англоязычный форум - это http://www.finlandforum.org/viewtopic.php?f=3&t=82335#p521482 ? Я там тоже отписался под ником "stipa".

Там же одна барышня подавала 30.10 и пока ждёт (спрашивал в пятницу), обещала сказать, как получит.

Kansalaisuuden myöntäminen hakemuksesta on harkinnanvaraista. Kansalaisuus voidaan myöntää, vaikka kaikki
edellytykset eivät täyttyisikään. Toisaalta hakijalla ei ole ehdotonta oikeutta saada

Не будем нагнетать - люди гражданство получают по какой-то странной системе. У некоторых и за 4,5 месяца, а у кого-то и за 5 с хвостиком. Со статусами у них вообще беспорядок полный в системе.

Но с вами сложно не согласиться в том, что крымские эскапады путина не прибавляют нам финляндиским русским уверенности в жизни и доверия со стороны финнов. Но мы сами виноваты - надо было ехать дальше от Родины, где-нибудь в Канаде или Австралии было бы легче абстрагироваться и затеряться в массе иммигрантов)))

vad314
17-03-2014, 16:58
Всё зависит от того, в какую страну следуете. В странах (или городах), где при неожиданных ситуациях потребуется помощь, с двумя паспортами легче выбрать в какое посольство (консульство) следует обратиться. В некоторых городах бывших республик Прибалтики (кроме столиц) есть, к примеру, российские консульства, а финских нет.
В таких ситуациях вас примут в любом представительстве любой страны ЕС. Об этом говорится в самом паспорте. В Африке и Южной Америке финское представительство редкость.

Космос
17-03-2014, 22:05
И я все жду.

baderola
18-03-2014, 00:32
podaval v bumajnom vidi 28.10.2013,polutshil grojdonstvo 03.03.2014..

TPAKTOP
18-03-2014, 09:23
что то я не могу разобратся как в väestörekisterikeskus посмотреть информацию о гражданстве

StillWaters
18-03-2014, 09:35
что то я не могу разобратся как в väestörekisterikeskus посмотреть информацию о гражданстве

По ссылке "TARKASTA TIETOSI!"

norpla
18-03-2014, 14:22

15 минут назад пришла смска, что вынесено решение по гражданству. Но у мигри опять частично упал сайт, поэтому решение прочитать невозможно - видно, что оно вынесено, но не видно какое.

По сайту väestörekisterikeskus видно, что гражданства у меня теперь два.

leevi
18-03-2014, 14:38
Onneksi olkoon! Приятно узнать, что известные события не повлияли на выдачу гражданства.

15 минут назад пришла смска, что вынесено решение по гражданству. Но у мигри опять частично упал сайт, поэтому решение прочитать невозможно - видно, что оно вынесено, но не видно какое.

По сайту väestörekisterikeskus видно, что гражданства у меня теперь два.

Maitovalas
20-03-2014, 12:34
не уверен, что пишу в правильную тему, но тем не менее...

задумался о гражданстве, или, как вариант, о pysyvä. Живу тут постоянно четыре года, есть еще почти год в запасе, но тем не менее... вопросов несколько к специалистам :)
- что вообще лучше (выгоднее, удобнее, стабильнее и проч.) "постоянка" или нормальный паспорт?
- что обычно быстрее рассматривается?
- в случае отказа в том или другом случае - что происходит дальше?
- и надо ли тут постоянно будет сидеть в ожидании, или паспорт мне оставят?

в кела не хожу, язык знаю, частным предпринимателем состою, 4 года живу....
помогите разобраться, а? спасибо

Tulilintu
20-03-2014, 12:47

Наверно, одно совершенно не исключает другого. Вопрос, надо ли ему гражданство, каждый решает сам, тут форум не советчик. Я вот только сейчас созрела, а в Финляндии живу уже 14 лет. Язык тоже не был помехой - экзамен на оф.переводчика сдан еще в 2001 году, я финский знала еще до переезда. Просто не надо было...в общем-то и сейчас не так уж и надо, но я просто решила навести в этом вопросе порядк, раз уж все равно жизнь здесь. Очередь сейчас, похоже, 4-5 мес. Паспортов при этом не отбирают. Цена даже упала.

Знание языка надо подвердить экзаменом УКИ.

http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/kielitutkinnot/yleiset_kielitutkinnot/tutkintopaivat

Т.е., пока дождешься экзамена, пока получишь результат, пока сдашь док-ты на гражданство...

В промежутке может, придется подать на постоянный внж просто потому, что старый внж истекает.

Вам самому решать. Для получения гражданства отсутствие работы не является помехой, достаточно только подтвержденного знания языка и отсутствие криминальнгй истории. В некоторых случаях гражданство можно получить быстрее, чем постоянный ВНЖ.

Maitovalas
20-03-2014, 12:54
Наверно, одно совершенно не исключает другого. Вопрос, надо ли ему гражданство, каждый решает сам, тут форум не советчик. Я вот только сейчас созрела, а в Финляндии живу уже 14 лет. Язык тоже не был помехой - экзамен на оф.переводчика сдан еще в 2001 году, я финский знала еще до переезда. Просто не надо было...в общем-то и сейчас не так уж и надо, но я просто решила навести в этом вопросе порядк, раз уж все равно жизнь здесь. Очередь сейчас, похоже, 4-5 мес. Паспортов при этом не отбирают. Цена даже упала.

Знание языка надо подвердить экзаменом УКИ.

http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/kielitutkinnot/yleiset_kielitutkinnot/tutkintopaivat

Т.е., пока дождешься экзамена, пока получишь результат, пока сдашь док-ты на гражданство...

В промежутке может, придется подать на постоянный внж просто потому, что старый внж истекает.

Вам самому решать. Для получения гражданства отсутствие работы не является помехой, достаточно только подтвержденного знания языка и отсутствие криминальнгй истории. В некоторых случаях гражданство можно получить быстрее, чем постоянный ВНЖ.

большое спасибо!
насчет языка все проще, мне сдавать его не надо, я под закон попадаю, специально спрашивал ездил в мигри.
по поводу работы - отличная новость. непонятно только, почему не будет являться препятствием отсутствие постоянного источника дохода.
просто вот задумался - если отменят двойное гражданство, могут ведь и не выпустить из России в один прекрасный день :(

Ashley
23-03-2014, 00:58
большое спасибо!
насчет языка все проще, мне сдавать его не надо, я под закон попадаю, специально спрашивал ездил в мигри.
по поводу работы - отличная новость. непонятно только, почему не будет являться препятствием отсутствие постоянного источника дохода.
просто вот задумался - если отменят двойное гражданство, могут ведь и не выпустить из России в один прекрасный день :(тогда из России выпустят и впустят в Финляндию при наличии финской визы. Россия, как и Украина не признает второго гражданства.

.

NB
23-03-2014, 01:41
большое спасибо!
просто вот задумался - если отменят двойное гражданство, могут ведь и не выпустить из России в один прекрасный день :(
На сколько я помню отсутствие дохода есть препятствие в получении гражданства . Если не так подтвердите статьёй закона , уважаемые.)

Tulilintu
23-03-2014, 10:23
На сколько я помню отсутствие дохода есть препятствие в получении гражданства . Если не так подтвердите статьёй закона , уважаемые.)

Все тот же сайт Мигри...

http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset/toimeentulo

Надо внятно объяснить, за счет каких средств вы живете. Пособие на проживание - законный источник дохода.
Домохозяйкой тоже никто не запрещает быть...

Т.е., в предпосылках для получения гражданства не сказано "надо обязательно работать".

pushistik
23-03-2014, 22:09
Все тот же сайт Мигри...

http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset/toimeentulo

Надо внятно объяснить, за счет каких средств вы живете. Пособие на проживание - законный источник дохода.
Домохозяйкой тоже никто не запрещает быть...

Т.е., в предпосылках для получения гражданства не сказано "надо обязательно работать".

Не подскажите, нужно ли указывать доходы мужа в настоящий момент, если у меня на момент подачи заявления только пособие по безработице (до этого есть 9 лет рабочего договора). или выписка с накопительного счёта или просто со счёта?

Breit
31-03-2014, 14:29
Сегодня получил решение на netposti.fi. Подавал 03.10.2013 - итого полгода без 3х дней.

leevi
31-03-2014, 18:08
Поздравляю, спасибо за информацию!

А как статусы менялись vireillä/käsiteltävänä/ratkaistavana ?

Я пока жду, подавал 30.10.

Сегодня получил решение на netposti.fi. Подавал 03.10.2013 - итого полгода без 3х дней.

Breit
31-03-2014, 20:11
Поздравляю, спасибо за информацию!

А как статусы менялись vireillä/käsiteltävänä/ratkaistavana ?

Я пока жду, подавал 30.10.

Я подавал в бумажном виде, не в электронном, поэтому статусов не было.

leevi
07-04-2014, 00:04
Получил гражданство 4.4.

04.04.2014 Päätös on valmis. Seuraavaksi päätös annetaan sinulle tiedoksi joko tämän palvelun kautta tai muilla tavoin.
04.04.2014 Hakemuksen päätös on tiedoksiannettavana.
30.01.2014 Hakemus on käsiteltävänä.
01.11.2013 Hakemus on vireillä.
31.10.2013 Hakemus on vastaanotettu.

Космос
07-04-2014, 06:00
Поздравляю!!! А у меня тихо...

Tulip
07-04-2014, 07:38
не уверен, что пишу в правильную тему, но тем не менее...

задумался о гражданстве, или, как вариант, о pysyvä. Живу тут постоянно четыре года, есть еще почти год в запасе, но тем не менее... вопросов несколько к специалистам :)
- что вообще лучше (выгоднее, удобнее, стабильнее и проч.) "постоянка" или нормальный паспорт?
- что обычно быстрее рассматривается?
- в случае отказа в том или другом случае - что происходит дальше?
- и надо ли тут постоянно будет сидеть в ожидании, или паспорт мне оставят?

помогите разобраться, а? спасибо

Здравствуйте! Передо мной такая же дилемма будет через год. Что быстрее и где вероятнее положительный результат?

leevi
07-04-2014, 14:42
Поздравляю!!! А у меня тихо...

Спасибо. Я с сыном получил, жена пока ждёт. Подавали вместе.

norpla
07-04-2014, 16:55
Получил гражданство 4.4.

04.04.2014 Päätös on valmis. Seuraavaksi päätös annetaan sinulle tiedoksi joko tämän palvelun kautta tai muilla tavoin.
04.04.2014 Hakemuksen päätös on tiedoksiannettavana.
30.01.2014 Hakemus on käsiteltävänä.
01.11.2013 Hakemus on vireillä.
31.10.2013 Hakemus on vastaanotettu.
Поздравляю! Системы у них точно нет. Подавали мы с вами в один день, а решение было вынесено 18.03.14, т.е. на две недели раньше. С другой стороны, глядя с исторической перспективы, совершенно наплевать. Результат есть! :)

abg
09-04-2014, 16:11
Получили всей семьей за четыре месяца и неделю, супруге и детям пришло в первой половине дня, мне в 16:00, как раз под закрытие рабочего дня в мигри:

09.04.2014 Decision has been made. You will now be notified of the decision either through this e-service or by other means.
09.04.2014 Application decision is being notified.
08.04.2014 Application is being processed.
02.12.2013 Application has been initiated.
26.11.2013 Application has been received.

Решения подписаны разными людьми, одна tarkastaja, а другая -- apulaistarkastaja.

pushistik
10-04-2014, 14:40
Получили всей семьей за четыре месяца и неделю, супруге и детям пришло в первой половине дня, мне в 16:00, как раз под закрытие рабочего дня в мигри:

09.04.2014 Decision has been made. You will now be notified of the decision either through this e-service or by other means.
09.04.2014 Application decision is being notified.
08.04.2014 Application is being processed.
02.12.2013 Application has been initiated.
26.11.2013 Application has been received.

Решения подписаны разными людьми, одна tarkastaja, а другая -- apulaistarkastaja.

Вы в Эспоо подавали?

abg
10-04-2014, 23:37
Вы в Эспоо подавали?
Да, пришлось месяца полтора выискивать время, чтобы на четверых было.

А сегодня потратил полдня на живую очередь в попытке сдаться на паспорт, а то гражданство -- это хорошо, но оно аннулирует имеющуюся пюсюву и накрывает уже намеченные на Пасху поездки за границу. В результате все-таки сдались на пика-пасси в самом конце приема.

norpla
10-04-2014, 23:46
Да, пришлось месяца полтора выискивать время, чтобы на четверых было.

А сегодня потратил полдня на живую очередь в попытке сдаться на паспорт, а то гражданство -- это хорошо, но оно аннулирует имеющуюся пюсюву и накрывает уже намеченные на Пасху поездки за границу. В результате все-таки сдались на пика-пасси в самом конце приема.
Да, это интересный побочный эффект получения гражданства. Сам был невыездным пару недель, что с моей работой не очень здорово. Главное, что невозможно это предвосхитить - кто знает, когда у Мигри зачешется именно твое заявление на гражданство рассмотреть.

С другой стороны, у меня была лупа-стикер в паспорте. Сегодня в полиции ее аннулировали, влепив на нее mitätön. Вот теперь и гадаю, может и можно было по лупе и российскому паспорту путешествовать какое-то время?

leevi
11-04-2014, 10:06
Можно сделать henkilökortti и путешествовать по европе. Она немного отличается от тех, которые выдают негражданам - там стоит пометка о наличии гражданства. С ней пускают в эти страны (https://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/82EA350CCCA11EC0C2256BC20045C85E).

Да, это интересный побочный эффект получения гражданства. Сам был невыездным пару недель, что с моей работой не очень здорово. Главное, что невозможно это предвосхитить - кто знает, когда у Мигри зачешется именно твое заявление на гражданство рассмотреть.

С другой стороны, у меня была лупа-стикер в паспорте. Сегодня в полиции ее аннулировали, влепив на нее mitätön. Вот теперь и гадаю, может и можно было по лупе и российскому паспорту путешествовать какое-то время?

abg
11-04-2014, 12:17

Согласно закону о паспорте (671/2006) (http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2006/20060671), гражданин имеет право покидать страну только с паспортом, за исключением отдельного списка стран, в которые можно выезжать совсем без документов: в Исландию, Швецию, Данию и Норвегию, если, конечно, найдется такой перевозчик, который не попросит как-то удостоверить свою личность и гражданство.

Закон также определяет, что в отдельный список стран можно выезжать с использованием henkilökortti, это почти вся Европа, согласно декрету 1244/2006 (http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2006/20061244).

Закон позволяет устанавливать и другие основания для выезда из страны, согласно международным договорам, которые подписала Финляндия, и законодательству ЕС.

Naali ранее приводила пример ответа иммиграционной службы о том, что финским гражданам можно приезжать и покидать страну по американскому паспорту, если они граждане обеих стран.

ID
11-04-2014, 17:40
Можно сделать henkilökortti и путешествовать по европе.
Только её оформление займёт больше времени, чем pikapassi или express-passi ;)

ЗЫ Даже обычный паспорт, вроде быстрее делают, чем ХК.

ID
11-04-2014, 17:47
Она немного отличается от тех, которые выдают негражданам - там стоит пометка о наличии гражданства.
Вот странная эта отметка :lamo: Нафига, спрашивается, на синей ХК гражданина ставить отметку FIN?! При этом на ХК для иностранцев гражданство не указывается - "ХХХ"... :lamo:

Breit
11-04-2014, 18:19
Только её оформление займёт больше времени, чем pikapassi или express-passi ;)

ЗЫ Даже обычный паспорт, вроде быстрее делают, чем ХК.

На 2 рабочих дня дольше чем паспорт. Паспорт делали 6 дней, включая сб и вскр., хк через два дня после паспорта готова была. Итого, хк - 6 рабочих дней.

Optimisti
16-04-2014, 22:39
Подала в феврале 2013, пока ничего нет. На странице
www.migri.fi в разделе jonot указано, что сейчас рассматриваются hakemukset, поданные в декабре 2012 года . Так что ждём-с.

Не нашёл такого раздела "jonot". А по какой ссылке вообще можно отслеживать прохождение документов?
Возможно, эта ссылка приводилась в теме раньше. но тема разрослась, и найти ссылку стало затруднительно.
Не обессудьте...

ID
16-04-2014, 23:21
Не нашёл такого раздела "jonot". А по какой ссылке вообще можно отслеживать прохождение документов?
Возможно, эта ссылка приводилась в теме раньше. но тема разрослась, и найти ссылку стало затруднительно.
Не обессудьте...
Прохождение своих документов можно отслеживать в личном кабинете. На главной странице сайта мигри сразу слева чуть ниже красивая иконка/ссылка с человечком держащим в руках папку с логотипом @ и надписью: "Jätä hakemuksesi sähköisesti" https://e-asiointi.migri.fi но мне кажется, что это работает только с теми документами, которые и поданы через эту систему.

А раздел "jonot" просто показывает раз в месяц в каком месяце поданные документы на какой сейчас стадии. Ссылка на этот раздел тоже обычно в новостях на первой странице дается. http://www.migri.fi/asiointi/asiakastiedotteet/1/0/kansalaisuushakemusten_jonot_16595

abg
17-04-2014, 09:27
Раздел очередей, кстати, отражает более-менее реальное состояние. В марте 2014 они отчитались о том, что начинают рассматривать заявления, поданные в ноябре 2013. В апреле 2014 в отчете было написано: "начинаем рассматривать заявления, поданные в ... ноябре 2013". То есть, не успели за март обработать всех ноябрьских. Я ходил в полицию 2 декабря 2013, до моих документов добрались 8 апреля. Получается, за неделю рассмотрели ноябрьские остатки.

Tulilintu
17-04-2014, 09:57
Раздел очередей, кстати, отражает более-менее реальное состояние.

Да, похоже на то.

23.12 - принято к рассмотрению.
11.04 - готовность решения.

Итого ок. 3,5 мес.

Optimisti
17-04-2014, 13:52
Раздел очередей, кстати, отражает более-менее реальное состояние. В марте 2014 они отчитались о том, что начинают рассматривать заявления, поданные в ноябре 2013. В апреле 2014 в отчете было написано: "начинаем рассматривать заявления, поданные в ... ноябре 2013". То есть, не успели за март обработать всех ноябрьских.

Спасибо, появилась некоторая ясность с контролем за сроками рассмотрения заявлений. Есть три вопроса к тем, кто уже получил положительное решение о гражданстве и даже успел оформить паспорт.

1. В бумажном заявлении указал свой почтовый адрес, номер телефона и электронный адрес. Каким путём скорее всего следует ожидать результат после рассмотрения моего заявления?

2. Судя по сообщениям о сроках рассмотрения заявлений, ответ может поступить мне в период, когда буду находиться за пределами Финляндии. Могу ли я в случае положительного решения не предпринимать никаких "телодвижений" и вернуться к вопросу получения паспорта через два-три месяца после получения решения о гражданстве?

3. Для получения паспорта также необходимо заранее резервировать время и заполнять какую-то форму?

chiko1
17-04-2014, 14:00
Спасибо, появилась некоторая ясность с контролем за сроками рассмотрения заявлений. Есть три вопроса к тем, кто уже получил положительное решение о гражданстве и даже успел оформить паспорт.

1. В бумажном заявлении указал свой почтовый адрес, номер телефона и электронный адрес. Каким путём скорее всего следует ожидать результат после рассмотрения моего заявления?

2. Судя по сообщениям о сроках рассмотрения заявлений, ответ может поступить мне в период, когда буду находиться за пределами Финляндии. Могу ли я в случае положительного решения не предпринимать никаких "телодвижений" и вернуться к вопросу получения паспорта через два-три месяца после получения решения о гражданстве?

3. Для получения паспорта также необходимо заранее резервировать время и заполнять какую-то форму?
1. На электронный адрес скорее всего
2. Да, эти два события не обязтельно должны быть связаны по времени. Гражданство - это основание дл получения паспорта.
3. Лучше резервиовать. Совершеннолетнему не надо.
Официальная ссылка: http://poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/CE0576C3C0519482C22571CE004D31BD?opendocument

Breit
17-04-2014, 15:54

1.Мне пришло на netposti.fi в сканированом виде решение.После регистрации на netposti часть счетов,раньше приходивших в бумажном виде,теперь тоже поступают только туда.Видимо и у миграционой службы договор с ними. Остальным же,подававшим в бумажном виде доки,решение приходило на дом.На мэйл и в домашний почтовый ящик ничего не было.
2. В случае положительного решения - вы уже гражданин и это отражено будет во всех регистрах, например в väestörekisterikeskus. Паспорт - просто формальность, получить можете в любое время,хоть через год.
3.Можно зарезервировать и тогда примут без очереди в назначеное время, можно и не резервировать,но тогда как повезет с очередью. Совершенолетнему заполнять ничего не надо, с собой только фото на паспорт.

ID
17-04-2014, 23:58
Естественно в анкетах указаны все возможные координаты для связи. Меня не известили ни по одному - забыли.

norpla
18-04-2014, 01:05

Re 1: Я мониторил сайт Мигри. Когда увидел, что решение вынесено, то прочитать его не смог, т.к. сайт толком не работал. Зашел на сайт väestörekisterikeskus и увидел, что у меня два гражданства. Если вы подвали в бумажном виде и будете вне Финляндии, т.е. почту в ящике не сможете проверять, то лучше всего заходить временами на väestörekisterikeskus и проверять свои данные. Как только в строке гражданство добавится Suomi можете открывать шампанское.

abg
18-04-2014, 23:21
Что касается получения паспорта, если Вы находитесь заграницей, то можно обратиться в посольства Финляндии. Паспорт будет сделан и выдан в посольстве, но займет немного больше времени.

Tulilintu
19-04-2014, 09:22
Меня не известили ни по одному - забыли.
То же самое. Я указывала варианты смс, эл.почты и всего возможного для сообщений об изменении статуса или появления информации, с которой надо ознакомиться. В итоге получила бумажку по почте без всяких прелюдий.

Сайт с персональным кабинетом время от времени глючил конкретно и неделями не работал. Так что "ура" почте - она пока бьет эл.ср-ва связи. Или уважаемое ведомство Мигри просто еще не освоило остального :confused: Ну да ладно, в этом деле главное - результат.

Surok
28-04-2014, 15:50
Всем доброго дня!

Подскажите как действовать после получения решения от МИГРИ? Обязательно ли бронировать время в полиции для подачи документов для паспорта. Что то слышал про живую очередь. Можно ли просто придти в полицию и отдать им все нужные бумажки и оплатить? Просто очереди долгие, а на носу поездка.

abg
28-04-2014, 17:55
У нас была ровно такая же ситуация и мы просидели 3.5 часа в полиции по живой очереди. Никаких проблем, кроме траты собственного времени, да теоретической возможности оказаться мимо квоты на pika passi или express passi -- на быстрый выпуск паспортов существует общенациональная годовая квота, чтобы не парализовать обычную работу.

Лионетта
02-05-2014, 14:55
Ребят подскажите. Прожила в Финляндии 5 лет 8 месяцев, по визе А, сейчас постоянка. Но конечно выезжала в Россию, то на 10 дней, то чуть меньше. В итоге села сейчас считать...за 5 лет 8 месяцев , выездов в Россию на 360 дней.

Подаю на гражданство, вот и возник вопрос , хватает у меня или нет? Финны, что из моих 5, 8 лет просто вычтут эти 360 дней??
Подскажите, подача через 3 дня (

Tulilintu
02-05-2014, 15:05
Ребят подскажите. Прожила в Финляндии 5 лет 8 месяцев, по визе А, сейчас постоянка. Но конечно выезжала в Россию, то на 10 дней, то чуть меньше. В итоге села сейчас считать...за 5 лет 8 месяцев , выездов в Россию на 360 дней.
У меня тьма комадировок, несколько лет назад я просто из них не вылезала. И все в Россию, т.е., видно по штампам. К ним не появили никакого интереса. Я просто указала, что много коротких поездок в связи с работой. Но тоже немного переживала.

Важно то, что все это время здесь выплачивалась зп, выполнялись все отчисления в пенсионные/прочие фонды. Финское предприятие имеет законное право послать сотрудника в командировку. Если бы я выписывалась на период длительной командировки, то его бы учитывали. У меня, собственно, есть год отсутствия в Ф. по работе, он был виден по данным Реестра населения и о нем действительно спросили. Цель и т.д.

norpla
02-05-2014, 16:05

Подаю на гражданство, вот и возник вопрос , хватает у меня или нет? Финны, что из моих 5, 8 лет просто вычтут эти 360 дней??
Подскажите, подача через 3 дня (

Честно говоря, сейчас уже лень искать, но в анкете или на сайте мигри где-то было подробно на эту тему. В целом, если у вас короткие поездки и командировки, то никого это не беспокоит. У меня их была тьма - все что мог вспомнить я им расписал. Подал на гражданство документы ровно после 4 лет проживания. Получил. Чего и вам желаю.

Лионетта
02-05-2014, 20:15
Честно говоря, сейчас уже лень искать, но в анкете или на сайте мигри где-то было подробно на эту тему. В целом, если у вас короткие поездки и командировки, то никого это не беспокоит. У меня их была тьма - все что мог вспомнить я им расписал. Подал на гражданство документы ровно после 4 лет проживания. Получил. Чего и вам желаю.

Спасибо!!!
На сайте мигри
Seuraavat poissaolot Suomesta eivät katkaise yhtäjaksoista asumisaikaasi:
enintään yhden kuukauden kestävät poissaolot,
enintään kuusi 1–2 kuukautta kestävää poissaoloa ja
enintään kaksi 2–6 kuukautta kestävää poissaoloa.
Судя по тексту, вообще красота, отсутствие меньше месяца вообще не считается.

синичка
07-05-2014, 12:13
это только у нас такие рекордно-короткие сроки получились?
расчитывали не раньше осени ответ получить... а вышло чуть больше месяца..

Hakemuksen tapahtumat
06.05.2014 Päätös on valmis. Seuraavaksi päätös annetaan sinulle tiedoksi joko tämän palvelun kautta tai muilla tavoin.
06.05.2014 Hakemuksen päätös on tiedoksiannettavana.
11.04.2014 Hakemus on käsiteltävänä.
31.03.2014 Hakemus on vireillä.
27.03.2014 Hakemus on vastaanotettu.

Declarant
19-05-2014, 18:32
это только у нас такие рекордно-короткие сроки получились?
расчитывали не раньше осени ответ получить... а вышло чуть больше месяца..

Hakemuksen tapahtumat
06.05.2014 Päätös on valmis. Seuraavaksi päätös annetaan sinulle tiedoksi joko tämän palvelun kautta tai muilla tavoin.
06.05.2014 Hakemuksen päätös on tiedoksiannettavana.
11.04.2014 Hakemus on käsiteltävänä.
31.03.2014 Hakemus on vireillä.
27.03.2014 Hakemus on vastaanotettu.

Практически все ветку перечитал, за несколько подходов, у вас получается самый паспорт))
Мои поздравления))))

Advanced murka
13-08-2014, 01:26
Муж подал 23.1.2014, получил положительное решение 8.8.2014.

санечка
29-08-2014, 13:38
Скажите пожалуйста, есть ли при подаче на гражданство требования к зарплате? Доход есть, но занятость неполная. В социалку/келу по этому поводу не обращаюсь, живу на то, что зарабатываю. Т.е есть ли какая-то сумма, которую нужно зарабатывать в месяц? или есть доход и ладно?

mhz
01-09-2014, 14:51
Скажите пожалуйста, есть ли при подаче на гражданство требования к зарплате? Доход есть, но занятость неполная. В социалку/келу по этому поводу не обращаюсь, живу на то, что зарабатываю. Т.е есть ли какая-то сумма, которую нужно зарабатывать в месяц? или есть доход и ладно?

вроде по новому закону совсем по- барабану работаешь или нет

санечка
01-09-2014, 15:09
спасибо, надо почитать, что пишут по этому поводу. А насчет знания языка кто-нибудь знает? У меня диплом об окончании среднего специального образования, полученного в Финляндии на финском языке, то есть Yki-testi сдавать мне не нужно. Но это образование должен регулировать закон laki 630/1998, а у меня laki 630/98. Получается не подходит? Или все же это из той же оперы? Буду благодарна, если есть сведущие в этих законах люди. В полиции спросила по электронке, пока молчат.

Nappi
01-09-2014, 18:11
Сдал сегодня, срок пошел.

Не обошлось без приколов. Девушка за стеклом первым делом спроисила, чего пришел, если у только четыре года прошло, а надо пять лет? Может я чего-то не понял, но это похоже на ее некомпетентность, т.к. на сайте мигри и в заканодательстве черным по белом написано, что можно через четыре, если: Sinulla on vaadittava kielitaito ja kiinteät siteet Suomeen. Jos sinulla on kansalaisuuden hakemiseen vaadittava kielitaito, riittää, että varsinainen asuntosi ja kotisi on ollut Suomessa viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä.

Но вроде даже с моим кривым финским удалось ее убедить. Документы приняли, а там посмотрим. дали ли вам гражданство?

Kто-нибудь уже получил гражданство по kiinteät siteet Suomeen после 4 лет проживания, не являясь супругой финна или беженцем?

mhz
02-09-2014, 10:01
дали ли вам гражданство?

Kто-нибудь уже получил гражданство по kiinteät siteet Suomeen после 4 лет проживания, не являясь супругой финна или беженцем?

сверху отписал что получил

norpla
02-09-2014, 11:28
Все ок, уже полгода наслаждаюсь безвизовыми поездками в UK&USA.

Vanilka
10-09-2014, 10:18
Подавала документы в бумажном варианте в Тиккурила 4.07.2014 на основании прожитых лет (4 года) и языка (YKI-testi). В ожидании...

Cigal
10-09-2014, 11:07
Дорогие форумчане, вопрос к тем, кто подавал заявление на получение гражданства через электронный сервис migri.fi и уже получил ответ. Через какое время в вашем заявлении появилась метка "решение принято", после начала рассмотрения заявления? Мое заявление уже находится в рассмотрении, поэтому очень интересно знать примерно, как скоро можно получить ответ. Заранее спасибо за ответы!

norpla
10-09-2014, 15:40
Дорогие форумчане, вопрос к тем, кто подавал заявление на получение гражданства через электронный сервис migri.fi и уже получил ответ. Через какое время в вашем заявлении появилась метка "решение принято", после начала рассмотрения заявления? Мое заявление уже находится в рассмотрении, поэтому очень интересно знать примерно, как скоро можно получить ответ. Заранее спасибо за ответы!
У них это безсистемно. У меня между "в рассмотрении" и "решение принято" прошел один день. А до статсуа "в рассмотрении" (не помню как статус называется) оно висело почти 5 месяцев с момента подачи документов. У некоторых сразу после подачи появляется статус "в рассмотрении", а потом висит в этом состоянии теже 5 месяцев.

Cigal
10-09-2014, 15:51
спасибо за ответ! нашла уже в теме несколько прошлых ответов. у кого-то этот период составил 3 дня, у кого -то 3 недели, а у кого-то 2,5 месяца! очень большой разброс! а вам, конечно, очень повезло)) 1 день - мечта) у меня в рассмотрении сегодня 3 день. остается только ждать... Norpla, а вы на момент рассмотрения заявления работали?

norpla
11-09-2014, 13:18
спасибо за ответ! нашла уже в теме несколько прошлых ответов. у кого-то этот период составил 3 дня, у кого -то 3 недели, а у кого-то 2,5 месяца! очень большой разброс! а вам, конечно, очень повезло)) 1 день - мечта) у меня в рассмотрении сегодня 3 день. остается только ждать... Norpla, а вы на момент рассмотрения заявления работали?
да, работал

Optimisti
19-09-2014, 20:31
А сегодня потратил полдня на живую очередь в попытке сдаться на паспорт. В результате все-таки сдались на пика-пасси в самом конце приема.

Политическая обстановка и летние отпуска не помешали получить положительное решение менее чем за шесть месяцев :).

Благодарю всех участников форума, чьи конструктивные рекомендации приведены в этой теме!

Письмо пришло через обычную почту и вызвало несколько вопросов:

1. В решении есть приписка "Käsittelymaksu 400 EURO". Надеюсь, мне не нужно оплачивать эту сумму ещё раз, если я оплатил её при подаче документов? А если так, то зачем сделана эта приписка?

2. В письме написано, что мой вид на жительство (oleskelulupa-Р) потерял актуальность со дня принятия решения. "Лупа" у меня выполнена в виде отдельной карточки. Будет ли достаточным при обращении в полицию для получения финского паспорта взять с собой только эту карточку, или нужен ещё и российский паспорт?

3. Какую сумму следует приготовить при визите в полицию для изготовления паспорта без ускорения сроков?

4. Как долго обычно приходится ожидать готовность такого паспорта?

5. Что ещё кроме фотографии для паспорта следует иметь при себе?

6. Упростит ли процесс получения henkilökortti, подача запроса на неё одновременно с паспортом? Сколько стоит это удовольствие также при обычном сроке изготовления?

Optimisti
21-09-2014, 17:38
Письмо пришло через обычную почту и вызвало несколько вопросов:

1. В решении есть приписка "Käsittelymaksu 400 EURO". Надеюсь, мне не нужно оплачивать эту сумму ещё раз, если я оплатил её при подаче документов? А если так, то зачем сделана эта приписка?

2. В письме написано, что мой вид на жительство (oleskelulupa-Р) потерял актуальность со дня принятия решения. "Лупа" у меня выполнена в виде отдельной карточки. Будет ли достаточным при обращении в полицию для получения финского паспорта взять с собой только эту карточку, или нужен ещё и российский паспорт?

3. Какую сумму следует приготовить при визите в полицию для изготовления паспорта без ускорения сроков?

4. Как долго обычно приходится ожидать готовность такого паспорта?

5. Что ещё кроме фотографии для паспорта следует иметь при себе?

6. Упростит ли процесс получения henkilökortti, подача запроса на неё одновременно с паспортом? Сколько стоит это удовольствие также при обычном сроке изготовления?

Крепко я, однако, "напряг" всех своих друзей по форуму обилием вопросов :).
Посмотрите на них проще и, если что-то (хотя бы в одном вопросе) проясните на основе своего личного опыта, пойду "сдаваться" в полицию более готовым.

Где-то на сайте полиции нашёл, что для паспорта требуется фотография не старше шести месяцев со дня съёмки. Неужели так строго? Хотел использовать фото, приложенное к заявлению на гражданство, но оно на пару месяцев просрочено :(.

Naali
21-09-2014, 18:06
Крепко я, однако, "напряг" всех своих друзей по форуму обилием вопросов :).
Посмотрите на них проще и, если что-то (хотя бы в одном вопросе) проясните на основе своего личного опыта, пойду "сдаваться" в полицию более готовым.

Где-то на сайте полиции нашёл, что для паспорта требуется фотография не старше шести месяцев со дня съёмки. Неужели так строго? Хотел использовать фото, приложенное к заявлению на гражданство, но оно на пару месяцев просрочено :(.

Второй раз платить не заставят, паспорт делают примерно неделю, henkilökortti две. Возьмите с собой российский на всякий случай.

Optimisti
21-09-2014, 20:24
паспорт делают примерно неделю

Это, как я понимаю, нормальный.
Какие же тогда сроки готовности у Pikapassi и Express-passi?
И нет ли у этих срочных паспортов какой-либо ущербности по сравнению с обычным (отсутствие чипа и т.п.)?

Нашёл на сайте полиции цены:

Passi
48 €

Pikapassi
65 €

Express-passi
83 €

При замене российского загранпаспорта получил в полиции карточку олескелулупы. Для этого пришлось сделать отпечатки пальцев. Сейчас для финского паспорта будут брать отпечатки заново или уже используют ранее внесённые в базу данных?

StillWaters
22-09-2014, 11:45
Ссылка про сроки готовности:

https://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/FFB88A44663B659BC225717E004541E3?opendocument

Pikapassi - сейчас 3-5 дней, express (их выдают только в Pasila или в аэропорту)- 1 день.

"Ущербности" нет, это тот же самый паспорт, только быстрее.
Про отпечатки не знаю.

Optimisti
22-09-2014, 17:01
Ссылка про сроки готовности:

https://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/FFB88A44663B659BC225717E004541E3?opendocument
Pikapassi - сейчас 3-5 дней, express (их выдают только в Pasila или в аэропорту)- 1 день.
"Ущербности" нет, это тот же самый паспорт, только быстрее.
Про отпечатки не знаю.

Спасибо за участие!

Сегодня утром побывал в полиции нашего городка. Ожидающих своей очереди сидело человек 10-12.
Взял талончик через кнопку "Pikapassi" (других вариантов для получения паспорта не предлагалось). Оказалось, что по поводу паспорта я был в очереди вторым. Через несколько минут уже вызвали девушку, у которой был предыдущий номерок. А уже через минуту она вышла (видимо, получила готовый паспорт), и я прошёл к окошку.

От меня потребовалась олескелулупа (которую забрали как потерявшую силу), фотография и 65 €.
Взяли отпечатки двух указательных пальцев и личную подпись. Срок готовности действительно оказался 3-5 дней, поэтому на этой неделе паспорт должен быть готов.

ID-карту заказывать не стал. До лета она мне не понадобится, а паспорт может потребоваться уже очень скоро.

Optimisti
22-09-2014, 17:19
паспорт делают примерно неделю. Возьмите с собой российский на всякий случай.

Спасибо, Naali!

Сделал ещё один шаг к реализации моих планов, связанных с получением гражданства Финляндии - заказал паспорт.

Российский загранпаспорт не понадобился, но его нужно иметь при себе тем, у кого олескелулупа выполнена не в форме карточки, а вклеена в паспорт.

Тем не менее, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Это может быть заграничный паспорт РФ, финская henkilökortti или (как в моём случае) достаточно предъявить карточку-олескелулупу, которую в любом случае заберут.

mhz
23-09-2014, 14:57
12.09.2014 Päätös on valmis. Odota viranomaisen yhteydenottoa.
12.09.2014 Hakemuksen päätös on tiedoksiannettavana.
10.09.2014 Hakemus on käsiteltävänä.
18.03.2014 Hakemus on vireillä.
16.03.2014 Hakemus on vastaanotettu.

Optimisti
24-09-2014, 19:22
Сегодня утром побывал в полиции нашего городка.

Это было в понедельник, а сегодня (в среду) утром получил SMS о готовности паспорта. На "всё про всё" ушло двое суток.

Сразу вспомнил как меня "мордовали" недавно с получением загранпаспорта в Петербурге всвязи с приближением окончания срока годности существующего. Заполнял какие-то анкеты, предъявлял трудовую книжку, где последняя запись сделана ещё в прошлом веке, заметно переплатил за срочное изготовление. А когда пришёл получить паспорт в назначенный день (в пятницу), мне сказали, что он будет готов не ранее понедельника-вторника. Показал билет на субботний поезд, и меня отправили к начальнику. Тот предложил написать заявление с просьбой ускорить (? я же за ускорение уже заплатил!) изготовление паспорта всвязи с причиной отъезда и сходить в копировальный центр, чтобы приложить к заявлению копию билета.

ДУРДОМ!

pushistik
29-09-2014, 13:12
29.09.2014 Päätös on valmis. Seuraavaksi päätös annetaan sinulle tiedoksi joko tämän palvelun kautta tai muilla tavoin.
29.09.2014 Hakemuksen päätös on tiedoksiannettavana.
25.09.2014 Hakemus on käsiteltävänä.
25.03.2014 Hakemus on vireillä.
25.03.2014 Hakemus on vastaanotettu.

kuuu
29-09-2014, 14:06
Это было в понедельник, а сегодня (в среду) утром получил SMS о готовности паспорта. На "всё про всё" ушло двое суток.

А чо так долго ? Я пришёл в полицию Котки в 10 утра , а в 20 минут пятого уже получал паспорт в Пасила . Всё удовольствие 84 евро . Быстро и вежливо , без заполнения бланков и прочей мутотни ... На замену российского иностранного паспорта у меня ушёл целый день и куча нервов . Теперь ... жду когда истекут три месяца ... причём уведомлять меня никто не обещал - сказали самому надо интересоваться о готовности паспорта и потом ехать в консульство получать ... )) Совок есть и останется совком ...

ne_rasta
29-09-2014, 15:38
Граждане,
статус Hakemus on vireillä в какой момент заявлению присваивается?
Отправила через сайт migri.fi заявление со всеми прибамбасами на прошлой неделе - а в ответ тишина/vastaanotettu..время для предоставления оригиналов дали только на конец ноября. Теоретически ведь может случиться так, что к заявлению притронутся только когда я оригиналы покажу?
Очень, знаете ли, переживаю по этому поводу:)

Tulilintu
29-09-2014, 15:52
Теоретически ведь может случиться так, что к заявлению притронутся только когда я оригиналы покажу?

Это не теория, а практика. Никто и пальцем не тронет ваше заявление, пока вы не предоставите оригиналы. После этого статус изменится. Не переживайте, ждите своей очереди - ничем вы не можете помочь своему заявлению :)

ne_rasta
29-09-2014, 15:57
Это не теория, а практика. Никто и пальцем не тронет ваше заявление, пока вы не предоставите оригиналы. После этого статус изменится. Не переживайте, ждите своей очереди - ничем вы не можете помочь своему заявлению :)

благодарю за информацию/сэкономленные банковские туннусы:)
:thumbup:

Княжна
29-09-2014, 15:58
:(( Подавшие в марте, я смотрю, уже получают. Подавала во второй половине марта. До сих пор статус "Hakemus on vireillä"

kuuu
29-09-2014, 17:52
Граждане,
статус Hakemus on vireillä в какой момент заявлению присваивается?
Отправила через сайт migri.fi заявление со всеми прибамбасами на прошлой неделе - а в ответ тишина/vastaanotettu..время для предоставления оригиналов дали только на конец ноября. Теоретически ведь может случиться так, что к заявлению притронутся только когда я оригиналы покажу?
Очень, знаете ли, переживаю по этому поводу:)
После того как сходишь лично . У меня , например, в статус vireillä дело передвинулось через два месяца после подачи документов .

kuuu
29-09-2014, 17:54
:(( Подавшие в марте, я смотрю, уже получают. Подавала во второй половине марта. До сих пор статус "Hakemus on vireillä"
Не печалься . Я подавал в апреле прошлого , а решение пришло только в июне этого года . Причём ничего не спрашивали . И никаких дел с полицией у меня не было ... ))

kuuu
29-09-2014, 17:56
А что "туннусы" ? Разве их не присылают по мере расходования ?

ID
29-09-2014, 18:31
Пользуйтесь ХК - ещё больше сэкономите ;)
А что "туннусы" ? Разве их не присылают по мере расходования ?
в каком-то банке, я читал, что они были платные.

ID
29-09-2014, 18:32
12.09.2014 Päätös on valmis. Odota viranomaisen yhteydenottoa.
29.09.2014 Päätös on valmis. Seuraavaksi päätös annetaan sinulle tiedoksi joko tämän palvelun kautta tai muilla tavoin.
Интересно, а почему такая разница?

ER5
30-09-2014, 16:49
Всем привет, обратил внимание сегодня что прикрепленные мною документы к заявлению на гражданство в формате JPEG а на своей страничке почитал в ohjeet вот это Asiointitilin kautta lähetettävien liitetiedostojen sallitut tiedostomuodot ovat: pdf, doc, docx, txt, xls, xlsx, rtf, jpg, png, gif, ppt ja pptx. Может кто сталкивался с этим, просто не пойму надо все в PDF переделывать и заного отсылать? Сдругой стороны вроде JPEG и JPG по сути своей одно и тоже

vainnainen
30-09-2014, 17:09
Все ок, уже полгода наслаждаюсь безвизовыми поездками в UK&USA.
а тесные связи с Финляндией--это что значит?Вы на каком основании сюда переехали?

abg
30-09-2014, 19:05
Всем привет, обратил внимание сегодня что прикрепленные мною документы к заявлению на гражданство в формате JPEG а на своей страничке почитал в ohjeet вот это Asiointitilin kautta lähetettävien liitetiedostojen sallitut tiedostomuodot ovat: pdf, doc, docx, txt, xls, xlsx, rtf, jpg, png, gif, ppt ja pptx. Может кто сталкивался с этим, просто не пойму надо все в PDF переделывать и заного отсылать? Сдругой стороны вроде JPEG и JPG по сути своей одно и тоже
JPEG и JPG -- одно и то же, ничего не надо переделывать.

ER5
30-09-2014, 19:24
спасибо я так и думал)

norpla
01-10-2014, 10:55
а тесные связи с Финляндией--это что значит?Вы на каком основании сюда переехали?

Переехал по работе.

По умолчанию для гражданства надо прожить в Финляндии 5 лет по статусу А, но есть оговорка, что можно 4, если есть тесные связи с Финляндией. Я посчитал, что собственный дом, семья, работа, друзья в Финляндии - это тесные связи, о чем написал в свободной форме в заявлении, власти со мной согласились и приняли в гражданство.

При подаче в полиции, правда, анекдот случился, когда девочка за стеклом хотела меня с сыном развернуть на том основании, что надо 5 лет. Однако ж, я на своем отвратительном финском умудрился ей дать юридическую консультацию.

kuuu
01-10-2014, 11:40
Переехал по работе.

По умолчанию для гражданства надо прожить в Финляндии 5 лет по статусу А, но есть оговорка, что можно 4, если есть тесные связи с Финляндией. Я посчитал, что собственный дом, семья, работа, друзья в Финляндии - это тесные связи, о чем написал в свободной форме в заявлении, власти со мной согласились и приняли в гражданство.

При подаче в полиции, правда, анекдот случился, когда девочка за стеклом хотела меня с сыном развернуть на том основании, что надо 5 лет. Однако ж, я на своем отвратительном финском умудрился ей дать юридическую консультацию.
При чём тут друзья ? Достаточно прожить в Финляндии 4 года и сдать экзамен по языку на средний уровень .

Jos sinulla on kansalaisuuden hakemiseen vaadittava kielitaito, riittää, että varsinainen asuntosi ja kotisi on ollut Suomessa
http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset/asumisaika

kukka2013
01-10-2014, 12:38
Norpla, видимо вы сразу на гражданство подавали, без пюсюва. У меня скоро истечет 4 года, буду подавать на гражданство, но пока не разобралась с таким вопросом: после подачи документов у меня останется действующая ОЛ А еще на год, у ребенка на полгода. Если рассмотрение затянется или вдруг будет отказ (хотя вроде причин нет), сможем ли мы, оставаясь в Финляндии, ждать решения (как при ожидании ОЛ) или подавать апелляцию. Или лучше подстраховаться и сначала получить пюсюва, а потом спокойно ждать решения по граждаству? Переехали тоже по работе, аволиито с гр.Ф.

vainnainen
01-10-2014, 15:59
Переехал по работе.

Интересно,а если я,как инкери переехала,у меня тесные связи или нет...спасибо вам за ответ...не хочется оплатить госпошлину,и узнать,что они не достаточно тесные))

norpla
03-10-2014, 10:17
При чём тут друзья ? Достаточно прожить в Финляндии 4 года и сдать экзамен по языку на средний уровень .

http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset/asumisaika

В анкете есть слова про "прочные связи" с Финляндией. Поэтому любая ерунда подойдет: люблю озера, скалы, Сибелиуса и Маннергейма. Жить без Финляндии не могу никак.

А про попытку развернуть меня в полиции на основании того, что пять лет надо, то это факт. По умолчанию действительно нужно 5 лет прожить, кроме случаев: муж/жена финн, вы гражданин северных стран, вы беженец, вы негражданин, у вас "прочные связи с Финляндией". Последнее настолько размыто, что под это попадают практичски все.

kuuu
03-10-2014, 23:42
В анкете есть слова про "прочные связи" с Финляндией. Поэтому любая ерунда подойдет: люблю озера, скалы, Сибелиуса и Маннергейма. Жить без Финляндии не могу никак.

А про попытку развернуть меня в полиции на основании того, что пять лет надо, то это факт. По умолчанию действительно нужно 5 лет прожить, кроме случаев: муж/жена финн, вы гражданин северных стран, вы беженец, вы негражданин, у вас "прочные связи с Финляндией". Последнее настолько размыто, что под это попадают практичски все.
Да где-то было про эти "прочные связи" . По финской логике наличие постоянного места работы и съёмная квартира - это и есть "прочные связи" ... У меня приняли документы с 4-летним "стажем" . Я не писал про лес и рыбалку - не унижался ...

norpla
05-10-2014, 19:25
Да где-то было про эти "прочные связи" . По финской логике наличие постоянного места работы и съёмная квартира - это и есть "прочные связи" ... У меня приняли документы с 4-летним "стажем" . Я не писал про лес и рыбалку - не унижался ...

Не хотелось бы флудить, но в чем унижение Вы видите? Вроде дают послабление по сроку, т.е. идут заявителю навстречу, а если так, то почему бы позитивно к этому не отнестись? Там же есть и другие случаи, когда срок проживания сокращается, и которые документально подтверждены должны быть, а в этом случаем вообщем-то все на доверии - никаких документов не просят. Это ж позитив :)

Rinna74
22-10-2014, 15:22
Получили гражданство!!! Прожили 5 лет по визе А. Здали Уки тестти. Собрали пакет документов:веротодистусы за каждый год (за пару лет потерялись, ходили в веротоймисто и заказали стоит 10евро.) Палкка тодистусы за каждый месяц. Мелкие штрафы вписывать не нужно в анкету)) Выписали на отдельный лист все поездки (по штампам считали) и указали так же поездки если штампы не ставились (вообщем все поездки надо указать)
Очередь на подачу 1 месяц. Пришли к назначенному времени, минут 10 заняло, спросили только меняли ли адрес проживания. Через 5 месяцев пришло письмо домой, что гражданство получено)
Тут же зашли на сайт полиции и забронировали время на подачу на паспорт. Очередь где то 1 месяц, но нам повезло было место через пару дней. Пришли в полицию к этому времени, с готовым фото и там же сдали пюсюву. Нам сказали через неделю забирайте паспорта в Р киоске)))) ждем паспортов)))
Пишу так подробно, что бы люди не пугались, так как все достаточно легко.

Rukos
02-11-2014, 21:33
Здравствуйте . Подсажите пожалуйста с какого времени начиная могу считать своё прибывание в Финляндии постоянным , с начала рабочего договора и постоянной работы по договору или получения пюсива пол года спустя ? Спасибо .

helena.cher
03-11-2014, 21:36
Получили гражданство!!! Прожили 5 лет по визе А. Здали Уки тестти. Собрали пакет документов:веротодистусы за каждый год (за пару лет потерялись, ходили в веротоймисто и заказали стоит 10евро.) Палкка тодистусы за каждый месяц. Мелкие штрафы вписывать не нужно в анкету)) Выписали на отдельный лист все поездки (по штампам считали) и указали так же поездки если штампы не ставились (вообщем все поездки надо указать)
Очередь на подачу 1 месяц. Пришли к назначенному времени, минут 10 заняло, спросили только меняли ли адрес проживания. Через 5 месяцев пришло письмо домой, что гражданство получено)
Тут же зашли на сайт полиции и забронировали время на подачу на паспорт. Очередь где то 1 месяц, но нам повезло было место через пару дней. Пришли в полицию к этому времени, с готовым фото и там же сдали пюсюву. Нам сказали через неделю забирайте паспорта в Р киоске)))) ждем паспортов)))
Пишу так подробно, что бы люди не пугались, так как все достаточно легко.

Сорри, а что, таки за каждый месяц палккатодистусы? По 12 штук в год на человека??

vityla
03-11-2014, 21:45
за последний месяц достаточно

Tulilintu
03-11-2014, 21:46
Сорри, а что, таки за каждый месяц палккатодистусы? По 12 штук в год на человека??

Дело было год назад. Я тоже отсканировала-послала и нашла пучок разных тодистусов на все случаи жизни. И все зря...Мне любезно сказали, что видят всю информацию за последние годы в базах данных налогового ведомства. Никому мои палккатодистусы не понадобились. Помнится, когда в электронном виде подаешь, там надо отсканировать один последний на тот момент - ...или это в том случае, если нет труд. договора (у меня нет).

И командировок у меня много. С ними тоже никто мне мозги не парил. В итоге было указано только одно крупное отсутствие в Ф. - чуть больше года, тоже по работе. Но оно никак не влияло на результат в целом.

vityla
03-11-2014, 21:49
вчера жене подавали, поэтому смотрели на сайте в часто встречающих вопросах

helena.cher
04-11-2014, 15:56
Дело было год назад. Я тоже отсканировала-послала и нашла пучок разных тодистусов на все случаи жизни. И все зря...Мне любезно сказали, что видят всю информацию за последние годы в базах данных налогового ведомства. Никому мои палккатодистусы не понадобились. Помнится, когда в электронном виде подаешь, там надо отсканировать один последний на тот момент - ...или это в том случае, если нет труд. договора (у меня нет).

И командировок у меня много. С ними тоже никто мне мозги не парил. В итоге было указано только одно крупное отсутствие в Ф. - чуть больше года, тоже по работе. Но оно никак не влияло на результат в целом.

Спасибо. Я вот думаю подать не электронно, а в полиции, раз уж туда все равно нужно идти. У нас в Похьянме очередей не бывает.
А может, им трудового договора хватит, если он у меня есть? Там про зарплату в месяц все прописано. Или им непременно палккатодистус нужен?

abg
05-11-2014, 09:44
Palkkatodistus нужен по той причине, что в нем написано сколько в этом году всего заработано. Данные за прошлые годы у них есть. Одного трудового договора недостаточно, может вас отправляли в неоплачиваемый отпуск на большую часть времени?

abg
05-11-2014, 09:48
Пользы от электронной подачи три: дешевле, документы быстрее окажутся в Migri и можно следить за этапами их изучения. В случае, если подавать в бумажном виде, то отслеживать нельзя, да и заплатить придется на 50 евро больше.

Tulip
05-11-2014, 09:59
Palkkatodistus нужен по той причине, что в нем написано сколько в этом году всего заработано. Данные за прошлые годы у них есть.
А если подавать в январе? Нужно только за январь или все-таки и за предыдущий год тоже?

abg
05-11-2014, 10:58
А если подавать в январе? Нужно только за январь или все-таки и за предыдущий год тоже?
Думаю, что и за прошлый год тоже -- мы как-то ходили в налоговую за справкой для супруги как раз в январе, а оказалось, что они ее дать не могут, потому что увидят данные только в конце февраля или начале марта.

Rinna74
05-11-2014, 17:10
Таки да :) Вы знаете, мы все сделали, за каждый месяц. Все приняли, никто против не был. Может и не надо, но мы решили сделать.

helena.cher
05-11-2014, 18:46
Палккатодистус нужен по той причине, что в нем написано сколько в этом году всего заработано. Данные за прошлые годы у них есть. Одного трудового договора недостаточно, может вас отправляли в неоплачиваемый отпуск на большую часть времени?

Что-то чем больше задаю вопросов, тем больше их появляется )) Но за ответы спасибо. А вот тут участники пишут, что нужни палккатодистусы за месяц:

за последний месяц достаточно

Таки да :) Вы знаете, мы все сделали, за каждый месяц. Все приняли, никто против не был. Может и не надо, но мы решили сделать.

В связи с этим вопрос: так палккатодистусы нужны за год или за месяц?

Nappi
05-11-2014, 20:44
в заявлении написано - Liitän ansiotyöstä seuraavat selvitykset: Työsopimukseni ja palkkatodistukseni, josta ilmenee palkkakertymä kuluvalta ja edelliseltä vuodelta.

Vanilka
13-11-2014, 08:47
]Подавала документы в бумажном варианте в Тиккурила 4.07.2014 на основании прожитых лет (4 года) и языка (YKI-testi).
7.11 звонила в мигри, сказали, что документы в очереди на рассмотрение, 12.11 в väestörekisterikeskus появилась информация о гражданстве. Перезвонила в мигри, оказывается, решение вынесено было 11.11. Итог 4 мес 7 дней.

ER5
21-11-2014, 16:59
Привет друзья)) подскажите если кто знает, если подал на гражданство на себя и детей то решение придет сразу на всех или на каждого из нас отдельно? Спасибо:)

abg
21-11-2014, 17:16
Если подавали вместе, то придет на взрослого документ, в котором вся компания будет прописана.

ER5
21-11-2014, 17:39
спасибо за ответ)

Tulip
25-11-2014, 12:09
Стала считать дни по паспорту, оказалось, что была в России в командировках в 2012 170 дней, в 2013 97 дней, в 2014 30 дней, не месяцами подряд, а туда-сюда ездила. Объяснение от работодателя о необходимости командировок и постоянном уменьшении их количества будет, тк работа напрямую связана с Россией. Может ли это послужить причиной отказа в гражданстве на основании недостаточно долгого пребывания в Фин.? 2011 год у меня в старом паспорте и там первая Ол., но его, как мне сказали в полиции, приносить не надо.Официально 4 года живу в Ф., раб.контракт постоянный, язык сдан, аволиито. Может у кого-то была похожая ситуация?

Anon1
25-11-2014, 12:29
Tulip, ну вы паритесь )) Конечно не будет никаких проблем.

Tulip
25-11-2014, 12:50
Наверно излишне, но потерять год из-за неосведомленности тоже не хочется.

ne_rasta
27-11-2014, 11:06
FYI
сегодня в пасила показывала "оригиналы" документов на гражданство - все заняло 10 минут.
- мой
- мой
- вот мои оригиналы
- а-хааа
*проверяет*
- вот ваши документы обратно, я отправила все дальше по инстанциям, как только решение будет готово (в теч. года) - вам сообщат, мой-мой
- мой-мой

зяц олл:)

ER5
30-11-2014, 12:25
Я подавал 16.08.14 и сейчас должны вроде как рассматривать августовские хакемусы.
Весь извелся уже в ожидании) интересно кто как боролся с этим )))

Lundqvist
30-11-2014, 16:43
Это было в понедельник, а сегодня (в среду) утром получил СМС о готовности паспорта. На "всё про всё" ушло двое суток.

Сразу вспомнил как меня "мордовали" недавно с получением загранпаспорта в Петербурге всвязи с приближением окончания срока годности существующего. Заполнял какие-то анкеты, предъявлял трудовую книжку, где последняя запись сделана ещё в прошлом веке, заметно переплатил за срочное изготовление. А когда пришёл получить паспорт в назначенный день (в пятницу), мне сказали, что он будет готов не ранее понедельника-вторника. Показал билет на субботний поезд, и меня отправили к начальнику. Тот предложил написать заявление с просьбой ускорить (? я же за ускорение уже заплатил!) изготовление паспорта всвязи с причиной отъезда и сходить в копировальный центр, чтобы приложить к заявлению копию билета.

ДУРДОМ!На днях на работе финка одна возмущалась волокитой и бюрократией в своей родной стране!
:)

mrzebra
17-12-2014, 09:34
Подскажите кто в курсе, плиз. Подал на гражданство через e-asiointi.migri.fi, теперь необходимо явиться лично в полицию в течение месяца, но там все забито до конца февраля (полииситало в Пасиле). Как удачно отстоять живую очередь? Приходить за час до открытия? Или все-таки можно как-то перенести рассмотрение в другой полицейский участок? Спасибо!

ER5
17-12-2014, 12:06
Я тоже подавал в электронном виде, живу в Вантаа а очередь занимал в Лахти так как на тот момент в Вантаа было все занято. Так что ничего страшного если займете очередь в другом полицейском участке.

mrzebra
17-12-2014, 12:45
ER5, а вы при заполнении заявления сразу указали Лахти как пункт, где будет рассмотрение дела? Я-то, не подумав, выбрал Хельсинки, и как теперь это изменить большой вопрос.

ER5
17-12-2014, 12:55
я указал что в Вантаа, но оригиналы документов показывал в Лахти

ER5
17-12-2014, 13:02
Я уже четыре месяца как подал, в августе 16 числа, говорят что сейчас быстро рассматривают, вот думаю на новый год дадут или там уже к Joulu вовсю готовятся

mrzebra
18-12-2014, 13:38
Отстоял живую очередь, принять отказались, сказали в живой очереди только справки дают. Но записали на этот же день позднее вместо кого-то отказавшегося (на заметку тем, кто сейчас раньше конца февраля не может свободного слота найти — позвоните, спросите есть ли отказники сегодня). За 5 минут оригиналы показал, фото не взяли, сказали понадобится уже на паспорт позднее. Удивило немного, вроде было написано, что фото быть должны с собой. Так что в Лахти все-таки не пришлось ехать :)

Kimi
12-01-2015, 14:14
Сдали документы 08.08.2014 в бумажном виде в полицию. 04.12.2014 получили решение. Никаких lisäkysymyksiä, ни звонков, ни чего. Просто три конверта с утреца. :)

P.S. Точнее решение от 04.12.2014. Получили мож на недельку попозже.

Kimi
12-01-2015, 14:37
Может кто подкажет чо надо делать? Получили в декабре решение о гражданстве, но ДО получения паспорта хотели бы изменить имена (дочь хочет с финским правописанием, жена потому что его в русском паспорте исковеркали до неузнаваемости - дальше так и пошло). Вот что надо делать, что бы в финских паспортах были уже имена с нормальным правописанием?

StillWaters
12-01-2015, 14:53
Может кто подкажет чо надо делать? Получили в декабре решение о гражданстве, но ДО получения паспорта хотели бы изменить имена (дочь хочет с финским правописанием, жена потому что его в русском паспорте исковеркали до неузнаваемости - дальше так и пошло). Вот что надо делать, что бы в финских паспортах были уже имена с нормальным правописанием?

Нужно делать nimenmuutos. Сам проходил подобное в 2005 году (менял со старой "французской" транскрипции на новую). Это делается через магистрат (http://www.maistraatti.fi/fi/Palvelut/nimiasiat/), детали лучше всего уточнить у них же.

Kimi
12-01-2015, 17:33
Нужно делать nimenmuutos. Сам проходил подобное в 2005 году (менял со старой "французской" транскрипции на новую). Это делается через магистрат (http://www.maistraatti.fi/fi/Palvelut/nimiasiat/), детали лучше всего уточнить у них же.

Спасиб. Пойду править.

санечка
21-01-2015, 14:57
Кто-нибудь в сентябре подавал? Что слышно? :) подавала в электронном виде , статус все еще vireillä....

ER5
22-01-2015, 01:21
я подавал 16 августа 2014 еще глухо как в танке , тоже статус vireillä.....

Аврора
22-01-2015, 10:20
Подавали всей семьей в марте 2014. Ждем....Живем в Финляндии больше 8 лет...Где можно смотреть в интернете рассмотрение заявления? или статусы?

Tulilintu
22-01-2015, 11:53
Подавали всей семьей в марте 2014. Ждем....Живем в Финляндии больше 8 лет...Где можно смотреть в интернете рассмотрение заявления? или статусы?

Посмотреть статус можно в том случае, если вы подавали в электронном виде. В этом случае вы создаете для себя электронный кабинет еще на этапе заполнения анкеты.

Там и смотреть.

Аврора
22-01-2015, 12:39
Спасибо за ответ. Подавали через полицию. Наверное, остается только ждать, раз в электронном варианте не посмотреть...Хотя сколько ждать можно, уже год будет через месяц...

ER5
22-01-2015, 14:19
Я пять месяцев жду и уже весь извелся а у вас вообще караул.........

санечка
22-01-2015, 16:13
Раньше они на сайте писали в начале каждого месяца, что принимаем в рассмотрение документы за следующий месяц, ранее поданные уже рассмотрены. В январе же просто написали, что взяли в рассмотрение документы за сентябрь. Видимо за декабрь из-за праздников не все августовские рассмотрели.

Аврора
23-01-2015, 18:27
Получили!!!!!!!!!!!!!!!!!! только вчера переживала, что долго нет решения. Домой пришла, а в почтовом ящике долгожданные конвертики! Решения ждали 11 месяцев.

Nappi
23-01-2015, 18:59
Кто-нибудь в сентябре подавал? Что слышно? :) подавала в электронном виде , статус все еще vireillä.... Родственник подавал в начале сентября в бумажном варианте, получил в конце декабря.

ER5
23-01-2015, 20:44
Получили!!!!!!!!!!!!!!!!!! только вчера переживала, что долго нет решения. Домой пришла, а в почтовом ящике долгожданные конвертики! Решения ждали 11 месяцев.
Поздравляю!)))

санечка
24-01-2015, 16:50
Родственник подавал в начале сентября в бумажном варианте, получил в конце декабря.

Повезло родственнику :) непонятно все же по каким принципам они берут в рассмотрение. Ждемс

санечка
13-02-2015, 10:00
Получила решение, ровно полгода ожидания :)))

Mariangela
13-02-2015, 13:34
Получила решение, ровно полгода ожидания :)))
Поздравляю, а мы сдали в ноябре, в конце января в полиции были, не было свободного времни у них, до сих пор не в рассмотрении.

angel2010
13-02-2015, 13:54
Поздравляю, а мы сдали в ноябре, в конце января в полиции были, не было свободного времни у них, до сих пор не в рассмотрении.

Здесь ранее давались телефоны, куда можно звонить и спрашивать, как продвигаются дела. Поищите. Я в свое время звонила спрашивала, хотелось в отпуск с новым паспортом уже лететь. Но они отказались ускорить процесс, сказали ждите своей очереди. А сами за 2 дня до отлета письмо прислали, что дали гражданство. Но я уже не стала бегать паспорт получать, тем более билеты были куплены на другой. Итого ожидание было около 6мес. Но это было давно, в то время люди в среднем по году ждали.Так что можно сказать быстро получила))))))))))

Mariangela
13-02-2015, 13:59
Здесь ранее давались телефоны, куда можно звонить и спрашивать, как продвигаются дела. Поищите. Я в свое время звонила спрашивала, хотелось в отпуск с новым паспортом уже лететь. Но они отказались ускорить процесс, сказали ждите своей очереди. А сами за 2 дня до отлета письмо прислали, что дали гражданство. Но я уже не стала бегать паспорт получать, тем более билеты были куплены на другой. Итого ожидание было около 6мес. Но это было давно, в то время люди в среднем по году ждали.Так что можно сказать быстро получила))))))))))
А я в интернете подавала, там видно в каком состоянии.
Да мы особо не торопимся...к лету если сделают, то хорошо!:)

angel2010
13-02-2015, 14:51
А я в интернете подавала, там видно в каком состоянии.
Да мы особо не торопимся...к лету если сделают, то хорошо!:)

Скорейшего получения!