View Full Version : Преимущества добровольного страхования жизни и здоровья.
Всем привет )
Задался вопросом, какие такие преимущества даёт добровольное страхование жизни и здоровья, в сравнении со страховкой от Кела?
Страховая премия за год, скажем для меня, составляет около 200 евро, плюс своя ответственность 100, итого 300 евро в год. В каких то компаниях дешевле или дороже, это игра цифр, зависит от покрываемой суммы и от диапазона страховых случаев - но не это предмет данной темы.
Пока вижу следующие преимущества - страховка оплатит 100% стоимость визитов к частнику, тогда как кела лишь часть. Страховка оплатит 100% прописанных лекарств, тогда как кела лишь часть, причём эта часть тем больше, чем дороже лекарства, думаю, что и до 100% может доходить. 100% имеется ввиду в пределах страховой суммы, в моём случае 40 000. Пребывание в стационаре, страховка оплатит по 45 евро в день, про Кела ничего не знаю. Что про операции? Стаховка оплатит в пределах 40000, а Кела? При несчастном случае, при получении частичной или полной инвалидности, страховка выплатит 20000, а Кела? В случае смерти страховка выплатит 5000, а Кела? Стоматолога страховка не оплачивает, вроде как Кела тоже.
Страховка платит за лечение и лекарства в течение года после наступления страхового случая, у Кела такого ограничения нет.
Что ещё, какие плюсы и минусы, если сравнить, кто информирован, делитесь, давайте поймём нужно это или нет, насколько и кому это нужно.
Страховка оплатит любой визит к частнику? Или там строго перечисленные случаи? Например зубной не должен входить.
Страховка оплатит любой визит к частнику? Или там строго перечисленные случаи? Например зубной не должен входить.
внимательно и до конца читаем вводный пост.
У меня сразу вопрос, потому что данная тема тоже интересует...
Пока вижу следующие преимущества - страховка оплатит 100% стоимость визитов к частнику, тогда как кела лишь часть..
Вроде как, по визитам к частнику страховая оплачивает только то, что превышает вашу "сумму личной ответственности"? То есть плата за разовый визит к врачу общей практики, обычно, эту сумму не превышает... И эти "личные ответственности" не суммируются за год, например, а за каждый визит отдельно существуют... Нет? Кто знает?
:)
Стоматолога страховка не оплачивает, вроде как Кела тоже..
Кела частного стоматолога частично компенсирует (лечение/пломбы/ежегодный осмотр, во всяком случае)
У меня сразу вопрос, потому что данная тема тоже интересует...
Вроде как, по визитам к частнику страховая оплачивает только то, что превышает вашу "сумму личной ответственности"? То есть плата за разовый визит к врачу общей практики, обычно, эту сумму не превышает... И эти "личные ответственности" не суммируются за год, например, а за каждый визит отдельно существуют... Нет? Кто знает?
за год суммируются все расходы, вычитается омавасту (около 100 евро), и остальное выплачивается. существует практика выплат сразу, даже по телефонному звонку, без предъявления чеков, но тем не менее по итогам года омавасту взимается. то есть - за год расход составит стоимость страховки плюс омавасту.
Кела частного стоматолога частично компенсирует (лечение/пломбы/ежегодный осмотр, во всяком случае)
поскольку добровольная страховка стоматолога не оплачивает, думаю что вопрос про стоматологов в этой теме не актуален. хотелось бы понять что есть та дельта между келой и страховой, за которую имеет смысл платить 300 и более евро в год.
do_scrum
18-10-2010, 12:26
Если ишодить из аксиомы, что страховая никогда не проигрывает, то среднестатистический, среднездоровый чел будет платить за страховку больше, чем от нее получит.
Если ишодить из аксиомы, что страховая никогда не проигрывает, то среднестатистический, среднездоровый чел будет платить за страховку больше, чем от нее получит.
само собой застрахованные будут содержать страховую компанию. но страховка на то и страховка, что страхует на случей больших неприятностей.
вот разбил я машину вхлам, мне страховка заплатила стоимость моих страховых выплат по каско более чем за 40 лет вперёд, а не было бы каско - шиш. так и со здоровьем. может, имеет смысл платить немного, чтобы застраховаться от влипания по крупному.
do_scrum
18-10-2010, 12:34
само собой застрахованные будут содержать страховую компанию. но страховка на то и страховка, что страхует на случей больших неприятностей.
вот разбил я машину вхлам, мне страховка заплатила стоимость моих страховых выплат более чем за 20 лет вперёд, а не было бы её - шиш. так и со здоровьем. может, имеет смысл платить немного, чтобы застраховаться от влипания по крупному.
Ну да... А если я сейчас разобью машину вхлам, то мне страховая еле покроет все то, что я ей выплатил. Страховаться имеет смысл, если риск больше среднего.
Страховая премия за год, скажем для меня, составляет около 200 евро, плюс своя ответственность 100, итого 300 евро в год. .
Еще вопрос: это все не зависит от возраста и списка уже имеющихся заболеваний? А то на сайте все как-то очень благостно выглядит в виде Osta vakuutus verkkopankista?
Еще вопрос: это все не зависит от возраста и списка уже имеющихся заболеваний? А то на сайте все как-то очень благостно выглядит в виде Osta vakuutus verkkopankista?
ещё как зависит. не страхуются те заболевания, о которых уже известно. стоимость страховки варьируется от года к году - у малышей большая, потом снижается лет до 20, потом опять начинает расти. моя страховка только да 65 лет, дальше видимо совсем другой договор, другие покрытия и цены.
мне не компенсировала, вернее врач в счёте ничего не указал про кела. мог забыть? или надо было самим в кела подавать илмойтус?
у частного врача просто уже в счёте было "- кела столько то", т е они сами уже вычитали
поскольку добровольная страховка стоматолога не оплачивает, думаю что вопрос про стоматологов в этой теме не актуален. хотелось бы понять что есть та дельта между келой и страховой, за которую имеет смысл платить 300 и более евро в год.
ты платишь именно 300, или всё таки 200 за страховку?
ты платишь именно 300, или всё таки 200 за страховку?
плачу 200 за страховку, в начале страхового периода, и затем ещё 100 вычтут из суммы возврата, как мою собственную ответственность. я все чеки и счета отправляю один раз в год в страховую.
за год суммируются все расходы, вычитается омавасту (около 100 евро), и остальное выплачивается. существует практика выплат сразу, даже по телефонному звонку, без предъявления чеков, но тем не менее по итогам года омавасту взимается. то есть - за год расход составит стоимость страховки плюс омавасту.
у тебя в корне неправильный подход - омавасту ты платишь за свои болезни\походы к врачу, и их не стоит приплюсовывать к стоимости страховки, народ путать. тогда уже писал бы про всю стоимость, которую страховая оплатила, и сравнивал бы с 200 е страховкой и 100 е личной ответственностью.
мне не компенсировала, вернее врач в счёте ничего не указал про кела. мог забыть? или надо было самим в кела подавать илмойтус?
у частного врача просто уже в счёте было "- кела столько то", т е они сами уже вычитали
Как же не компенсировала, если "в счете уже было"? У некоторых врачей (а может, уже у всех?) есть какие-то договоры с Кела, что они сами автоматически высчитывают келавскую часть и ты сразу платишь только свое... А есть варианты, что платишь все сам, потом в Кела заполняешь анкету, прилагаешь чек и тебе на счет переводят келавские проценты.. (Кстати, та же система лет 10 назад была у врача-окулиста (не оптика!))
*но вот про то, что "собственная ответственность" складывается за год и все что больше 100 евро - возвращается... Сухов, а ссылку на где это написано - можно? Потому что как-то вот народ всегда узнавал и получалось, что не складывается ни фига... Поэтому, мол, если дорогой прием (с супер-анализами и пр.) - то страховка выгодна, а вот если просто так прием (даже с мелким ультразвуком, например, евро на 80...) - то все равно все сам...
*но вот про то, что "собственная ответственность" складывается за год и все что больше 100 евро - возвращается... Сухов, а ссылку на где это написано - можно? Потому что как-то вот народ всегда узнавал и получалось, что не складывается ни фига... Поэтому, мол, если дорогой прием (с супер-анализами и пр.) - то страховка выгодна, а вот если просто так прием (даже с мелким ультразвуком, например, евро на 80...) - то все равно все сам...
у меня информация из устного разговора с моим страховщиком, а также из телефонных разговоров ещё с 4 страховщиками, поэтому ссылку дать не могу. наверняка в договоре что то есть, но я не искал.
самый простой способ убедиться - позвонить им, они ответят на все вопросы, рассчитают вашу страховку, и пришлют на дом расчёт, предложение, договор и массу проспектов с разжёвыванием и примерами.
... Страховаться имеет смысл, если риск больше среднего.
Согласен.Относительно здоровому человеку страховаться не стоит.Другое дело если есть хронические заболевания и часто требуется медицинская помощь.У нас на работе у всех есть что-то типа страховки(даже зубной и очки оплачиваются, до определённой суммы).Но,посмотрев сколько денег было заплачено и сколько мне вернулось в виде компенсации я не рекомендую людям без особых проблем со здоровьем выкидывать деньги на ветер.
Согласен.Относительно здоровому человеку страховаться не стоит.Другое дело если есть хронические заболевания и часто требуется медицинская помощь.У нас на работе у всех есть что-то типа страховки(даже зубной и очки оплачиваются, до определённой суммы).Но,посмотрев сколько денег было заплачено и сколько мне вернулось в виде компенсации я не рекомендую людям без особых проблем со здоровьем выкидывать деньги на ветер.
страховка не оплачивает известные заболевания, к коим хронические очевидно относятся.
я бы немного иначе высказал похожую мысль. есть люди болезненные, и относительно здоровые. относительно здоровым страховка возможно и не пригодится, разве что на несчастный случай, серьёзную операцию или редкую серьёзную болезнь - но на этот случай есть Кела, вот и вопрос, есть ли польза от добровольной страховки, если есть Кела, и все ей застрахованы.
страховка не оплачивает известные заболевания, к коим хронические очевидно относятся.
я бы немного иначе высказал похожую мысль. есть люди болезненные, и относительно здоровые. относительно здоровым страховка возможно и не пригодится, разве что на несчастный случай, серьёзную операцию или редкую серьёзную болезнь.
Есть страховки(кассы), которые оплачивают почти всё.Там даже не надо извещать о имеющихся хронических заболеваниях.Плата просто намного больше обычной страховки.
Есть страховки(кассы), которые оплачивают почти всё.Там даже не надо извещать о имеющихся хронических заболеваниях.Плата просто намного больше обычной страховки.
да, согласен, есть многое. есть даже страховка, которая выплатит все ваши кредиты, если вы утратите трудоспособность. мне считали, что то около 300 евро в месяц.
я бы немного иначе высказал похожую мысль. есть люди болезненные, и относительно здоровые. относительно здоровым страховка возможно и не пригодится, разве что на несчастный случай, серьёзную операцию или редкую серьёзную болезнь - но на этот случай есть Кела, вот и вопрос, есть ли польза от добровольной страховки, если есть Кела, и все ей застрахованы.
ну вот тебе пример: муж в прошлом году сломал палец, у него есть страховка, примерно в то же время наш коллега с работы тоже ломает палец, страховки нет, мой сразу пошел в мехиляйнен, ему сделали тут же рентген, наложили всё что надо, объяснили как действовать дальше, страховка оплатила все расходы. коллега сначала пошел в поликлинику, там его послали на рентген в тот же мехиляйнен, потому что в поликлинике нет рентгенаппарата, в итоге конечно ему тоже наложили гипс, но заняло у него это больше времени, и весь день хождений минимум. вот и разница, никогда не знаешь что может случится. то есть ты платишь ежегодно за то, что если вдруг что то случится, то примут сразу и сразу попытаются помочь, а не придётся неделю вызванивать местный тервеускескус, добиваться приёма врача с боем, потом там уже добиваться оказания помощи, а не стандартного "примите бурану". вот и вся разница. для кого то несущественная, у кого времени полно, для кого то существенная кто работает и не может тратить столько времени и нервов на муниципальное здравоохранение, тем более что оно не бесплатное.
правда есть огромный минус в страховании для женщин - для женщины с хорошим здоровьем по молодости достаточно большие расходы именно на период родов, и может быть беременность, но ни одна страховая компания, которые я смотрела, не покрывают расходы в период беременности и родов связанные с беременностью и родами.
да, кстити про кела, было уже недавно в одной из тем, на взрослого человека омавасту что то немного больше 600 е в год, до этой суммы всё платишь сам, за нахождение в больнице тоже, и за лекарства.
да, кстити про кела, было уже недавно в одной из тем, на взрослого человека омавасту что то немного больше 600 е в год, до этой суммы всё платишь сам, за нахождение в больнице тоже, и за лекарства.
вот, уже что то. спасибо, Меха, за инфу ) и про палец было интересно.
Это тоже зависит от заболевания. Есть перечень болезней по которым КЕЛА компенсирует лекарства на 100 %, ну за минусом личной ответственности, которая составляет 3 евро при каждой покупке лекарств (етественно только тех лекарств, которые относятся к данному заболеванию)
Это тоже зависит от заболевания. Есть перечень болезней по которым КЕЛА компенсирует лекарства на 100 %, ну за минусом личной ответственности, которая составляет 3 евро при каждой покупке лекарств (етественно только тех лекарств, которые относятся к данному заболеванию)
есть, но по моему таким больным людям и частную мед страховку уже сложно сделать да и смысла не имеет.
Ещё аргументы в пользу добровольного страхования, из бесед с застраховаными и не только:
попадаешь к специалисту, или на необходимое исследование практически в день обращения. в госмедучреждениях тоже попадаешь, но приходится ждать порою месяцами, даже годами, просить, и тд. не считая срочных очевидных случаев, конечно. часто время в диагностике и лечении имеет решающий фактор.
ещё, в целом отзывы о госмедицине не фонтан, к спецам попадешь по большому везению, прождав чёрти сколько, да и качество лечения не всегда соответствует ожиданиям. у частников тоже без гарантии, но там если один не понраился - иди к другому, всех оплатят.
ещё за и против, господа форумчане.
пс. сам то я давно определился, застрахован, плюс от работы очень серьёзный медсервис в том же мехиляйнене, просто хочется ясности, до и другим может эта тема поможет разобраться.
пс. сам то я давно определился, застрахован, плюс от работы очень серьёзный медсервис в том же мехиляйнене, просто хочется ясности, до и другим может эта тема поможет разобраться.
Есть ли ощутимые преимущества от двух страховок, если от работы можно пойти к частнику и сразу попасть на прием? Я имею ввиду человека без хронических заболеваний, пару раз в год что-нибудь простудное, мигрень и т.д.? Или плюс личная страховка даёт больше спокойствия?)
Есть ли ощутимые преимущества от двух страховок, если от работы можно пойти к частнику и сразу попасть на прием? Я имею ввиду человека без хронических заболеваний, пару раз в год что-нибудь простудное, мигрень и т.д.? Или плюс личная страховка даёт больше спокойствия?)
рабочая страховка не всё оплачивает. лекарства и прочее из аптеки точно не оплачивает, лечение тоже. походы к специалистам, исследования - это да, пока без больших проблем. делал томографию колена пару месяцев назад - 350 евро кела оплатила, 350 работа, я ничего. а вот когда год назад потребовались срочные дорогущие консультации, на работе почему то сперва спросили есть ли у меня своя страховка. и поскольку есть, то дали направление и попросили оплатить всё через частную страховку. кризис (( также она покрыла медикаменты и прочее - на очень немалую сумму.
рабочая страховка не всё оплачивает. лекарства и прочее из аптеки точно не оплачивает, лечение тоже. походы к специалистам, исследования - это да, пока без больших проблем. делал томографию колена пару месяцев назад - 350 евро кела оплатила, 350 работа, я ничего. а вот когда год назад потребовались срочные дорогущие консультации, на работе почему то сперва спросили есть ли у меня своя страховка. и поскольку есть, то дали направление и попросили оплатить всё через частную страховку. кризис (( также она покрыла медикаменты и прочее - на очень немалую сумму.
Я так думаю относительно молодым достаточно страховки от работы. Может, конечно появиться что-то серьезное, а может и нет, или лет через 10. Уже имеющиеся хронические болезни они не страхуют, обследования и лечение, связанные с беременностью, не страхуют (если правильно поняла). На остальное достаточно страховки от работы, купить пару раз в год лекарства от простуды не так дорого). Соглашусь, что хорошая вещь страховка своего личного жилья и от несчастного случая.
у нас тоже "рабочая страховка" очень многое не покрывала. флюнса да, масенус да, а вот что то посерьёзнее уже нет, никаких спец врачей.
Ещё аргументы в пользу добровольного страхования, ...
попадаешь к специалисту, или на необходимое исследование практически в день обращения. в госмедучреждениях тоже попадаешь, но приходится ждать порою месяцами, ...
Это аргумент не "в пользу добровольного страхования", а в пользу "платной/коммерческой медицины".
у нас тоже "рабочая страховка" очень многое не покрывала. флюнса да, масенус да, а вот что то посерьёзнее уже нет, никаких спец врачей.
Про флюнсу понятно,нечего её и покрывать,прочихается и прокашляется.
А что "масеннус" это мелочь,так впервые такое слышу.Что может быть похуже "масeннуса",авохоито,хождения по центральному бульвару Келлокоски? Если только крематорий.
PAR-KAMP
20-01-2011, 13:31
Возможно, ли в Финляндии пройти комплексное медицинское обследование?
Или здесь принимают только по конкретным проблемам на здоровье?
недавно сделала тапатурмавакуутус. стоит копейки, но в случае сломанного пальца * пример мехи * действует как обычная страховка.
PAR-KAMP
22-01-2011, 11:50
Säkkinen
22-01-2011, 14:16
Только если в у частников.
есть, есть.. запаситесь крупной суммой денег и вперёд :)
Подскажите плиз кто полbзуется, во что обходится частная страховка, если полbзоватся по минимуму?
PAR-KAMP
19-06-2013, 14:07
300 евро в год. Страховую надо выбирать самому, условия везде немного разные.
[russian.fi, 2002-2014]