PDA

View Full Version : Работа в сфере полиграфии

Svartvit
03-11-2010, 10:25
Здравствуйте еще раз! :) Я понимаю, что не комильфо дублировать вопросы, но в ту тему, куда я его изначально поместил, видимо, давно уже никто не заходит. Итак:
А не даст ли кто ссылочки на какие-нибудь списки полиграфических предприятий? Типографий там, препресс-бюро, принт-шопов, издательств, рекламных агентств? Какой-нибудь местный вариант Yellow Pages. Читать могу на английском и шведском.
Что можно почитать про общее состояние отрасли? На означенных языках.
Подумываю о работе в Финляндии. Желательно где-нибудь на западе, хотя бы в относительно шведоязычном регионе. Между Оулу и Турку, в Ваасе, например.
Вообще, по опыту, реально работать, зная шведский вместо финского?

nezaika
03-11-2010, 10:33
Ищите в гугле что-то вроде tryckeri i Vasa.

Шведоязычные места работы есть, т.е. где шведский рабочий язык. В том числе и типографии (во всяком случае, в Якобстаде есть такое). Насчет рекламных бюро не уверена, все же у них в любом случае основная масса заказчиков - финскоговорящие, так что финский хоть на базовом уровне, но должен быть.

Svartvit
03-11-2010, 14:28
Благодарю. Ступил чего-то, не приходило в голову. Дурное влияние Яндекса. :mad:
По идее "tryckeri i Österbotten" тоже вполне покатит. Да даже "i Finland". :cool:
А нет никого из Кауниайнена, то бишь Grankulla. Тоже вроде шведский анклав?

vappu
03-11-2010, 14:59
В Гранкулле без финского никак. По-шведски можно пойскать в Borgå, Raseborg, Jakobstad, но они все шведоязычные наполовину. Аландские острова - едиственное место, где точно без финского обойдетесь.

Allprint
19-11-2010, 22:42
Я извиняюсь что пишу в вашей теме.
Если не трудно раскажите есть ли успехи по трудоустройству?
Сам думаю двинуть в Финку на работу. 14 лет в полиграфии отступать уже некуда.