PDA

View Full Version : Цены на недвижимость. Прогнозы.

Страницы : [1] 2

Mariangela
16-12-2010, 18:23
Вчера по Евроньюс показывали Ирландию, там жилищный-ипотечный кризис, целые города-призраки, с новыми застройками, которые никому не нужны..и недостроем.
Показали семью, купившую дом 3 года назад за 500 тыс евро, сейчас продают за 200- никому не нужна. Муж потерял работу, жене урезали, а кредит полторы тысчи евро в месяц .

Так вот я о чем, как думаете, коснется ли эта проблема Финляндии? Какие прогнозы?
Будет ли спад стоимости жилья? Поднимется ли процент до 6, как уже давно пугают банки?
Вобщем интересно ваше мнение...

Канарейка
16-12-2010, 18:26
Проценту подниматься пока нет причин - реальных экономических. Эт банки пугают, как Вы верно заметили, чтоб народ поменьше думал, а бегом кредиты хватал, чтоб хоть как-то деньги задвигались-заработали. :)

Клеопатра
16-12-2010, 18:29
Проценту подниматься пока нет причин - реальных экономических.
В связи с предоставлением кредита Греции в газетах писали, что процент еще несколько лет будет оставаться низким. Правительство будет держать низкий ohjauskorko чтобы стимулировать внутреннее потребление. Вроде так.

Mariangela
16-12-2010, 18:33
В связи с предоставлением кредита Греции в газетах писали, что процент еще несколько лет будет оставаться низким. Правительство будет держать низкий ohjauskorko чтобы стимулировать внутреннее потребление. Вроде так.
Я почему озадачилась, мы подумываем о покупке, узнавали в банке на счет кредита- нам в трех банках слово в слово- готовы ли вы платить вместо тысячи за жилище в месяц - две...Мол, прогнозы неутешительные.

Канарейка
16-12-2010, 18:37
Я почему озадачилась, мы подумываем о покупке, узнавали в банке на счет кредита- нам в трех банках слово в слово- готовы ли вы платить вместо тысячи за жилище в месяц - две...Мол, прогнозы неутешительные.
В смысле неутешительные? Если процент поднимут - тогда да, однозначно неутешительные - у народа нет денег по высоким процентам платить.

Mariangela
16-12-2010, 18:43
В смысле неутешительные? Если процент поднимут - тогда да, однозначно неутешительные - у народа нет денег по высоким процентам платить.
Я так думаю, если процент поднимут, то цена должна упасть, ведь так? Иначе вообще смысл покупки пропадает.
Хотя я настолько далека от этой темы, что могу и ошибаться.
Просто меня волнует- покупать или ждать...)) И не получится ли , что купив- через полгода продать сможешь только за половину.

xml90
16-12-2010, 18:48
Недвижимость будет только дорожать. Для большинства свое жилье одна из высших ценностей, поэтому будет спрост всегда.

Сударь
16-12-2010, 18:50
Недвижимость будет только дорожать. Для большинства свое жилье одна из высших ценностей, поэтому будет спрост всегда.
недвижимость переоценена...

Сударь
16-12-2010, 18:52
Я так думаю, если процент поднимут, то цена должна упасть, ведь так? Иначе вообще смысл покупки пропадает.
Просто меня волнует- покупать или ждать...)) И не получится ли , что купив- через полгода продать сможешь только за половину.
В Ирландии цены на недвижимость упали катастрофически - я давал ссылки в другой теме...

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2286429&postcount=463

Почему они не могут упасть в Фи (пусть не так, но все же)?

xml90
16-12-2010, 18:53

Сплетни все это. Товар стоит столько, за сколько покупают, а ты пойди купи жилье на X% дешевле.

Канарейка
16-12-2010, 18:53
В контексте теперешней ситуации, да, цены упадут. Я б даже сказала - рухнут, потому как вполне могут начаться массовые неплатежи по кредитам. Для банков это самый худший вариант. Я не верю в то, что ставки рефинансирования (соответственно и проценты по кредитам) ближайшее время будут подниматься - экономика в глубоком застое, это неизменно приведет к коллапсу. Ну или я чего-то не знаю и кризис вдруг благополучно закончился, безработица снижается, производства наращиваются...

По поводу цены на недвижимость - тоже не вижу причин для роста цен в этом секторе, в лучшем случае они останутся на теперешнем уровне.

Канарейка
16-12-2010, 18:54
И очень сильно.

Сударь
16-12-2010, 18:54
Сплетни все это. Товар стоит столько, за сколько покупают, а ты пойди купи жилье на X% дешевле.

Канарейка
16-12-2010, 18:56
xml90, Вы уж меня простите, но экономист Вы никакой. Ни один Ваш прогноз не оправдался. :)

xml90
16-12-2010, 18:57
Почему они не могут упасть в Фи (пусть не так, но все же)?

Конечно, может. Для этого нужно, чтобы спрос был удовлетворен, а пока что такого и на горизонте нет. Где-то 50% живут в съемном жилье.

Сударь
16-12-2010, 18:58
И очень сильно.
И получится "картина маслом":

Взяли кредит на 200 000, купили, через пару лет цена упала до 100 000, а выплачивать теже 200 000 ... :(

Канарейка
Конечно, может. Для этого нужно, чтобы спрос был удовлетворен, а пока что такого и на горизонте нет. Где-то 50% живут в съемном жилье.
Если у этих 50% денег нет, то о каком спросе может быть речь?

xml90

Что ты хочешь этим сказать? Здесь, в Лапландии, тоже такое есть, ну, или почти такое.

Сударь
16-12-2010, 19:00
Что ты хочешь этим сказать? Здесь, в Лапландии, тоже такое есть, ну, или почти такое.
Я хочу сказать, что это - в Ирландии, респектабельный район, а не мухосранск ...

Покажи картинки пустующих р-нов с ривитало в Лапландии...

xml90
16-12-2010, 19:01
Если у этих 50% денег нет, то о каком спросе может быть речь?

У кого нет денег, у финнов? Хмм. Здесь ВВП $44,491 per captia.

Ты посмотри сколько задесь жилье стоит, 350 K за 60m**2 в Хельсинки. Ведь покупатют как пирожки на морозе. А ты денет нет.

xml90
16-12-2010, 19:03
Я хочу сказать, что это - в Ирландии, респектабельный район, а не мухосранск ...

Покажи картинки пустующих р-нов с ривитало в Лапландии...

Лень сейчас лесть в etuovi, но в глубинке полно больших домов за 80-120 K.

Канарейка
16-12-2010, 19:04
У кого нет денег, у финнов?
Именно у финнов денег и нет.

Сударь
16-12-2010, 19:08
Лень сейчас лесть в etuovi, но в глубинке полно больших домов за 80-120 K.
Не путай ж. с пальцем ;) : отдельной стоЯщий (не самый новый) дом в лесной глуши в N км от магазина, школы, работы и новенькое ривитало в приличном районе со всеми ништяками.

ДомА в Лапландии дешевеют потому, что народ оттуда тянется в крупные города. Особенно молодежь - всем Хки подавай. Ну и еще то, что муниципалитеты сокращают расходы - врачей стало меньше, ехать к ним дальше, школы тож прикрывают (давал ссылку, правда не на Лапландию). Только точек Алко меньше не становится - тож статья была.

А вот грядущий обвал - это уже другого рода событие. Накроет везде.

Brat-Kvadrat
16-12-2010, 19:13
Так вот я о чем, как думаете, коснется ли эта проблема Финляндии? Какие прогнозы?
Будет ли спад стоимости жилья? Поднимется ли процент до 6, как уже давно пугают банки?
Финляндию эта проблема не коснется по крайней мере в ближайшее время. По степени доверия Суоми 3-я страна в Евросоюзе после Германии и Голландии.
В столице цены на жильё будут расти, на периферии падать. Но не сильно.

Канарейка
16-12-2010, 19:16
В столице цены на жильё будут расти, на периферии падать. Но не сильно.
Смело, однако. :) Ни один опытный экономист не рискнул бы такие прогнозы давать.;)

karlusha
16-12-2010, 19:19
То что в ближайшшие -2-3 года страну потрясет глубокий кризис это ясно и вопрос лишь в глубине и сроках.И так как страна "продана" и ею управляют извне то надежда вылезти самим стиснув зубы или выйти из ЕЭС или отказаться от евро или сократить вынос рабмест зарубеж или падение зарплат из-за конкуренции глобальной нереальна.
Конечно ЕЭС ищет решения,но жадность группы правящих мешает...
Но цены ведь складываются и из наличия земли выделенной и экологии и рабмест и т д.
Мне кажется в столичной области просядет ну максимум на 20 процентов.А вот в мелких городах может быть исландско-ирландская катастрофа когда нет днег.нет рабмест и кредиты кончились и насление складывает вещи.
Все зависит от того где и что вы покупаете.Потом и как закон-качественная недвижимость проседает менее.Ну и последнее-покупайте максимально за свои и там где вы хотите жить.Ну просядет-немного попадете,но ведь жить будете в ней.
Ну или подождите,но при этом условия кредитов ужесточатся,хотя цена и снизится.
Рекбус?

Brat-Kvadrat
16-12-2010, 19:19
Сплетни все это. Товар стоит столько, за сколько покупают, а ты пойди купи жилье на Х% дешевле.
Жильё переоценено. И одна из причин (именно сейчас), это низкие проценты по кредитам, которые позволяют продавцам завышать цену, а покупателей провоцируют брать заем и переплачивать, опасаясь, что другой провоцируемый возьмет заем больше и перекупит квартиру/дом перед самым носом.

Brat-Kvadrat
16-12-2010, 19:21
Смело, однако. :) Ни один опытный экономист не рискнул бы такие прогнозы давать.;)
А что по-твоему сейчас происходит?

Канарейка
16-12-2010, 19:26
А что по-твоему сейчас происходит?
Именно, что пока ничего не происходит. Пока полный штиль на рынке недвижимости, но что-то будет. Что - не знаю, но склоняюсь к мысли, что цены будут падать на дорогое жилье и останутся неизменными (или значительно не изменяться) на бюджетное жилье. Я оптимистка. :gy:

xml90
16-12-2010, 19:26
Жильё переоценено. И одна из причин (именно сейчас), это низкие проценты по кредитам

Низкие проценты потому, что eurobor низкий. Он низкий, т.к. EU, USA и JP стараются стимулировать рост своих экономик. Нынеший, посткризисный, мизерный рост 0-1% никого не устраивает, вот они и держать такой процент. Будет здоровый рост в 3% ставки будут много выше.

Brat-Kvadrat
16-12-2010, 19:31
Низкие проценты потому, что еуробор низкий. Он низкий, т.к. ЕУ, УСА и ЙП стараются стимулировать рост своих экономик. Нынеший, посткризисный, мизерный рост 0-1% никого не устраивает, вот они и держать такой процент. Будет здоровый рост в 3% ставки будут много выше.
Тогда и покупатель 100 раз подумает, брать ему жилье или не брать, если процент по заёму высокий.

Mariangela
16-12-2010, 19:38
То что в ближайшшие -2-3 года страну потрясет глубокий кризис это ясно и вопрос лишь в глубине и сроках.И так как страна "продана" и ею управляют извне то надежда вылезти самим стиснув зубы или выйти из ЕЭС или отказаться от евро или сократить вынос рабмест зарубеж или падение зарплат из-за конкуренции глобальной нереальна.
Конечно ЕЭС ищет решения,но жадность группы правящих мешает...
Но цены ведь складываются и из наличия земли выделенной и экологии и рабмест и т д.
Мне кажется в столичной области просядет ну максимум на 20 процентов.А вот в мелких городах может быть исландско-ирландская катастрофа когда нет днег.нет рабмест и кредиты кончились и насление складывает вещи.
Все зависит от того где и что вы покупаете.Потом и как закон-качественная недвижимость проседает менее.Ну и последнее-покупайте максимально за свои и там где вы хотите жить.Ну просядет-немного ***дете,но ведь жить будете в ней.
Ну или подождите,но при этом условия кредитов ужесточатся,хотя цена и снизится.
Рекбус?
Наверно, Ваш ответ мне наиболее близок. Более всего не хочется покупать на максимуме и получать 6% кредит, хотя если посмотреть на Россию, то и он покажется мизерным.
Никогда не брала кредиты- вот думаю, стоит ли начинать, хотя и выбрасывать 1000 еуро за треху десятилетнюю как-то глупо))) Вобщем замкнутый круг.
Но "погадать" интересно...в конце-концов дается повод для размышления.

Канарейка
16-12-2010, 19:41
Тогда и покупатель 100 раз подумает, брать ему жилье или не брать, если процент по заёму высокий.
Ты абсолютно верно уловил мысль, которой руководствуются экономисты. :) Во время кризиса ставку рефинансирования понижают именно для того, чтоб народ (и не только народ, юр.лица тоже) смелее брал кредиты, меньше думал, больше рисковал - чтоб не допустить стагнации экономики. Тогда как при экономическом подъеме эта ставка поднимается для того, что народ не брал бездумно кредиты, меньше рисковал, потому как экономику разогревать не надо.

Mariangela
16-12-2010, 19:43
Ты абсолютно верно уловил мысль, которой руководствуются экономисты. :) Во время кризиса ставку рефинансирования понижают именно для того, чтоб народ (и не только народ, юр.лица тоже) смелее брал кредиты, меньше думал, больше рисковал - чтоб не допустить стагнации экономики. Тогда как при экономическом подъеме эта ставка поднимается для того, что народ не брал бездумно кредиты, меньше рисковал, потому как экономику разогревать не надо.
О, а вот эта мысль мне никогда в таком хорошем изложении в голову не приходила))
Наверно, потому, что я только полтора года здесь, в России эти законы не действовали, там все наоборот было)))

Канарейка
16-12-2010, 19:45
Наверно, Ваш ответ мне наиболее близок. Более всего не хочется покупать на максимуме и получать 6% кредит, хотя если посмотреть на Россию, то и он покажется мизерным.
Никогда не брала кредиты- вот думаю, стоит ли начинать, хотя и выбрасывать 1000 еуро за треху десятилетнюю как-то глупо))) Вобщем замкнутый круг.
Я не думаю, что Карлуша под "ужесточением кредитной политики" подразумевал именно увеличение %. Скорее то, что кредит будет тяжелее взять - больше требований к потенциальному дебитору, больше бумажек, больше гарантий, жестче условия выплат и пр. Самому проценту нет смысла повышаться. Естественно, что это всего лишь мнение мое. :)

Brat-Kvadrat
16-12-2010, 19:55
Мысли в слух.
1. Кредит и личное жильё - вы платите за свои стены - инвестиции.
2. Аренда - вы платите дяде - потери.
3. У некоторых умников в парламенте появилась идея типа того, что проживая в личной выкупленной квартире вы не платите аренду, а значит "зарабатываете". Умники хотят этот "заработок" обложить налогом. (( Обложат, не обложат, кто знает.

Brat-Kvadrat
16-12-2010, 19:57
Более всего не хочется покупать на максимуме и получать 6% кредит, хотя если посмотреть на Россию, то и он покажется мизерным.
6% минус процент инфляции, итого 1-2%. ;) Учитывая рост зарплат, вы имеете беспроцентный заем. ))

Mariangela
16-12-2010, 20:02
[QUOTE=Brat-kvadrat]Мысли в слух.
1. Кредит и личное жильё - вы платите за свои стены - инвестиции.
Предположим, снимая я теряю 12 тысяч в год, при покупке жилья за 250 тысяч, при -20% я потеряю 50 тысяч ( при покупке не в кредит), а это 4 года съема...4 года- это уже долгосрочная перспектива. Если в кредит, то потеря уже гораздо больше... А терять совершенно не хочется. Поэтому и озадачилась)))

Mariangela
16-12-2010, 20:03
6% минус процент инфляции, итого 1-2%. ;) Учитывая рост зарплат, вы имеете беспроцентный заем. ))
Рост зарплат не такой большой))) Хотя и это учитывать тоже надо.

Канарейка
16-12-2010, 20:13
Mariangela, я б лично подождала хотя бы до весны - подведут итоги уходящего года, возможно, что-то измениться в лучшую для покупателя сторону. Но моя точка зрения может быть и ошибочной: в Финляндии законы экономики зачастую трактуются своим, особым способом. :gy:

xml90
16-12-2010, 20:16
То что в ближайшшие -2-3 года страну потрясет глубокий кризис это ясно и вопрос лишь в глубине и сроках.И так как страна "продана" и ею управляют извне то надежда вылезти самим стиснув зубы или выйти из ЕЭС или отказаться от евро или сократить вынос

Расслабься. Кризисы были и будут. К этому надо привыкнуть. К счастью кризисы достаточно быстро проходят. Уже сейчас экономика вышла на стабильное и слегка ростущее плато. Через пару лет большиство о кризисе все забудут :)

Микка К.
16-12-2010, 20:27
Будет ли спад стоимости жилья? Поднимется ли процент , как уже давно пугают банки?

Я отслеживаю ситуацию с ценами на жильё (в Турку) последние три года.
За последний год,из-за кризиса,произошли очень серьёзные изменения в цене.Что-то выросло,что-то держится на уровне,а что-то упало.
Так вот,могу сказать,что ,например,цены на 3-х комнатные ривитало выросли.Процентов на 7-9%.
А вот те же "трёшки" в керростало упали на 10-12%.
"Двушки" держат свою цену и подросли не более 2%.
А вот однокомнатные квартиры неожиданно поднялись в цене ,до 18%.

Мой прогноз такой,что всё и дальше будет зависеть от экономической ситуации в регионе (я про Турку).Не будет работы-люди станут съезжать с бОльших площадей(читай дорогих в плане выплаты кредита/обслуживании) и покупать меньшее и с более дешёвым вастике.
Ну,а если всё наладится,то снова все побегут тратить денежки,а значит цены снова "в небо" и ставки кредита само собой тоже повысятся.

Сударь
16-12-2010, 20:28
3. У некоторых умников в парламенте появилась идея типа того, что проживая в личной выкупленной квартире вы не платите аренду, а значит "зарабатываете". Умники хотят этот "заработок" обложить налогом. (( Обложат, не обложат, кто знает.
Встречное предложение: вычитать аренду из налогов тем, кто ее платит :gy: Ведь вычитают же суммы по займу (% банку) на недвижимость.

Сударь
16-12-2010, 20:31
Расслабься. Кризисы были и будут. К этому надо привыкнуть. К счастью кризисы достаточно быстро проходят.
Текущий кризис - из разряда большого П.

Уже сейчас экономика вышла на стабильное и слегка ростущее плато. Через пару лет большиство о кризисе все забудут :)
Сейчас пока лишь лёгкий ветерок дунул, и наступило временное затишье перед бурей. Нет никаких признаков восстановления, что четко видно по ситуации в Греции, Ирландии (хоть те же дома), Испании.

Сударь
16-12-2010, 20:34
Наверно, Ваш ответ мне наиболее близок. Более всего не хочется покупать на максимуме и получать 6% кредит, хотя если посмотреть на Россию, то и он покажется мизерным..
Логичнее сметреть не на Россию, а в собственный кошелек.

А про 6%... Если ждать несколько лет, то сколько при этом придется платить за аренду (деньги - на ветер)?

xml90
16-12-2010, 20:40
Текущий кризис - из разряда большого П.
Это все эмоции, а они отвлекают. В 1998 в России поже казался большой П.

Нет никаких признаков восстановления.

Как нет?! Смотри сюда:
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/tgm/table.do?tab=table&init=1&plugin=1&language=en&pcode=tsieb020

Real GDP: 2010 +1.8%. Это как 2005 г, и лучше чем в 2002, 03, 08 гг. Так что рост есть и такой рост характерен для EU. Это обычное сосотояние для EU.

Канарейка
16-12-2010, 20:51
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/tgm/table.do?tab=table&init=1&plugin=1&language=en&pcode=tsieb020

Вы бы не могли пояснить что это за ссылочка? Просто там отчет за 2012 год уже составлен. :sla:

xml90
16-12-2010, 20:56
Вы бы не могли пояснить что это за ссылочка? Просто там отчет за 2012 год уже составлен. :sla:

ссылка на eurostat, весьма уважаемая организация, ее, кстати, гугл первым выдает на "Eu gdp".

про 2012, дык там ссноска стоит f, т.е. прогноз:

":=Not available f=Forecast b=Break in series p=Provisional value "

Brat-Kvadrat
16-12-2010, 20:57
Сейчас пока лишь лёгкий ветерок дунул, и наступило временное затишье перед бурей. Нет никаких признаков восстановления, что четко видно по ситуации в Греции, Ирландии (хоть те же дома), Испании.
Все есть, страдает лишь гопота: греки, ирландцы, португальцы. Итальянцы, испанцы - туда-сюда.

В Германии рост, во всей Скандинавии рост, даже в Прибалтике дела идут лучше ожидаемого.

Небольшой рост в США

В Азии рост.

В РФ рост.

Канарейка
16-12-2010, 20:59
ссылка на eurostat, весьма уважаемая организация, ее, кстати, гугл первым выдает на "Eu gdp".

про 2012, дык там ссноска стоит f, т.е. прогноз:

":=Not available f=Forecast b=Break in series p=Provisional value "
Так и на 2010 год тож прогноз. Как же ж тогда можно констатировать, что из кризиса мы успешно вышли?;)

Brat-Kvadrat
16-12-2010, 21:17
Так и на 2010 год тож прогноз. Как же ж тогда можно констатировать, что из кризиса мы успешно вышли?;)
С 2010 более менее все ясно, 3 квартал учтены, четвертый на половину. ))

Сударь
16-12-2010, 21:36
Все есть, страдает лишь гопота: греки, ирландцы, португальцы. Итальянцы, испанцы - туда-сюда.

В Германии рост, во всей Скандинавии рост, даже в Прибалтике дела идут лучше ожидаемого.
Так гопота всех тянет вниз. Вчера по ТВ озаучивали ВОТ ТАКИЕ цифры по Испании. Дефицит, гос. и корпоративный долг, нехватка финансов...

Небольшой рост в США
Очередной пузырь и игры ФЕДа. С чего расти (не только в США), если рост безработицы, падение производства, снижение покупательной способности?

Markka takaisin!

Микка К.
16-12-2010, 21:45
То что в ближайшшие -2-3 года страну потрясет глубокий кризис это ясно и вопрос лишь в глубине и сроках.

+1

Это и очевидно (если специально не закрывать глаза).
Достаточно обратить взгляд на Китай(к примеру),и сразу видим,что все европейские цены (недвижимость/зарплаты/шмотки/быт.техника/продукты) раздуты ,как мыльный пузырь.
И он рано или поздно лопнет.
Кто был богатым,тот не пострадает..а все остальные ...пусть сами себе представляют,что их ждёт ....

xml90
16-12-2010, 21:54
Достаточно обратить взгляд на Китай(к примеру),и сразу видим,что все европейские цены (недвижимость/зарплаты/шмотки/быт.техника/продукты) раздуты ,как мыльный пузырь.
И он рано или поздно лопнет.

Но ведь такая разница не вчера случилась, правда? Тем более, что Китай регулярно наращивает цены и зарплаты. Все это уже проходили. Вот в России в 93-96 г зарплата в 100 баксов было круто, ну цены соответвенно. За десяток лет цены и зарплаты практически сравнялись с EU. Так и с Китаем будет.

Пока нет войны, чумы, метиорита и пр все будет хорошо. Да кризисы будут, но это нормально, как зима после лета. Я читал, что на 10 лет роста где-то 2 года рецессии. К счастью манипулируя процентными ставками можно избегать резких падений.

karlusha
16-12-2010, 23:14
Все умные экономисты понимают,что это кризис системы,а не просто южные люди "ретсину" попивают и прогуливают деньги.Пока нет воли и желания ограничить свободное движение капитала,глобализацию рынка рабсилы,жизни в "кредит"-то есть за нарисованные деньги,безумного грабежа ресурсов-даже здесь -2247 видов флоры и фауны под угрозой уничтожения то будет П.
Жадность тех кто правит мешает изменить или ограничить катастрофу.А "коммунизма" как угрозы нет и те кто от этого "дикого капитализма"страдает только начинают сопротивление,да и то лишь те кто понял.
И именно старушка Европа уязвима-нет ресурсов США или России...
Можно фантазировать что гениальные финны сами вывернутся,но кто им даст?
Насчет недвижимости-очень сложный ребус.Кто вы по специальности?Какая аренда?Ваш возраст?Ну посчитайте лет на 10-20 вперед...То-есть есть ли смысл покупать?Может купить в небольшом городе качественное жилье?Ну сдадите если придется переехать...
Может получить городское жилье и спокойно ждать куда и как качнет?Дело в том,как здесь правильно заметили- Финляндии свои "законы экономики" связанные с клановостью .То-есть например интересы владльцев крупн.недвижимости или землевладельцев или банков могут на какой-то период здорово исказить ситуацию в любую сторону...

Канарейка
17-12-2010, 07:16
С 2010 более менее все ясно, 3 квартал учтены, четвертый на половину. ))
Кто тебе сказал? Бухгалтерия не может быть "на половину учтена". ;) Так что 10 год-таки прогноз, а прогнозы - вещь неблагодарная.

pavel
17-12-2010, 09:44
Правильно спросили!!!
Много правильных видений нынешнего положения вещей было сказано: глубина кроличей норы пока не видна... Для подготовки к такому форсмажору и предлагаю свой рецепт расщёта максимального кредита:
Входящие:
Итак предположим что Вы одна и работаете на постоянной работе(хотя слово постоянная я бы заменил на временную, так звучит реальней) и ваш доход после уплаты около 2000€/мес. Предположим что ставка по кредиту вырастет в несколько раз, тогда с учётом погашения кредит подорожает вдвое. Теперь представим что вы остаётесь без работы какое то время, например год. Безработица у нас 410€/мес плюс асумистуки.
Решение:
Максимальное погашение кредита в месяц не более 25% от дохода, таким образом мы вполне стабильно сможем выплачивать как во время работы, так и во время кратковременной безработицы, не будем забывать о профсоюзной кассе которая также способствует финансовой поддержке.
Вывод прост: Берите недвижимость за 500€/мес обслуживания кредита- это двух-трёх комнатная квертира в крупном городе, но не в столичном регионе. Для двух работающих я бы советовал остановится на 750-850€/мес. Для самых активных пар, брать дом, в нём можно сокращать расходы на 200-300€/мес за сщёт экономии и перехода на скажем дровяное отопление в тяжёлые времена.
П.С. На дом тоже платят асумистуки))))...пока

finnik
17-12-2010, 10:37
На прошлой неделе, по радио всё трубили, что недвижемость теряет свою цену... Типа, цены за год в среднем поднялись на 2 %, в то время как инфляция - 2,5 %... и это уже типо длится не первый год...
Я так понял, радио выполняет чей то заказ на то, чтобы ещё поднять цены на недвижемость...
Я плохой экономист, никакой...
И по-своему считаю...
Зарплату мне поднимают со скрипом, в год, на 0,5- 0,8 %
Цены на товары и услуги ростут, куда как более быстрыми темпами...

Не помню уже всю эту историю, но мне кажется кризис начался с рухнувших банков в США, занимающихся инвистициями в недвижимость... Потом уже дефолт в Исландии, и понеслось...
В Прибалтике цены за последние пару лет, упали в среднем на 50 %

Я вот тогда ещё помню начал "руки потерать", аха, скоро и здесь можно будет по дешёвке домик новёхонький прикупить... ;)
ФИГВАМ, а не домик..!
За последние пару лет, всё мал мало пригодное, домики, ривитало в приемлимых ценах - распроданы напрочь! При том, что банки значительно ужесточили условия получения кредитов!
В Финляндии фсё не по-русски, не потдаётся логике....
По-прежнему плачу денюжки дяденьке... :(

kkk
17-12-2010, 13:28
Мне почему то каqется что многие говоря о своем qелие теряиут расчетливост, вед в вашу 1000 (не знаиу на сколко силно городское отличается от др., но подозреваиу у васболшаия квартира) входит и обслуqивание и отопление и вода как правило ,и т.д. А сама вуокра ето гдето 35-45:, у вас скорее всего порыдка 400е, и ето за 10 летнии дом(мне показалос ви имели в виду, что уqе староватое). Собственное аналогичное будет дорогим, и все ремонти мелкие и болшие вам придетсы оплачиват самим, а на вуокре нет. Так что рашоди могут сравнятся , а если учитиват то, что есчо и лаину банку платиш, то моqет и вигоди не будет, надо очен серезно все расчитат. Ето я рассуqдал основиваяс на тсенах хелсинки еспоо ванта и имхо. В других регионах, где qилие гораздо дешевле картина совсем другаия.

Mariangela
17-12-2010, 22:15
Спасибо огромное за ответы!!!

Brat-Kvadrat
18-12-2010, 21:10
Nyt omakotitalo maksaa Helsingissä keskimäärin 446 576 euroa. Seinäjoella se maksaa keskimäärin 194 929 euroa.
Tilastokeskus kertoi viikko sitten, että koko maan vuosinousu oli heinä–syyskuussa 9,9 prosenttia ja pääkaupunkiseudulla peräti 16,9 prosenttia.

Se on enemmän kuin kerros- ja rivitaloissa, joiden hinnat nousivat samaan aikaan koko maassa 7,8 prosenttia ja pääkaupunkiseudulla 9,2 prosenttia.

http://www.taloussanomat.fi/asuminen/2010/12/18/6469-em--taalla-hinnat-kuumenevat/201017567/139

xml90
18-12-2010, 21:13
Se on enemmän kuin kerros- ja rivitaloissa, joiden hinnat nousivat samaan aikaan koko maassa 7,8 prosenttia ja pääkaupunkiseudulla 9,2 prosenttia.

Чтож тут удивлятся: есть спрос - цены повышаются. А спрос будет еще очень долго, т.к. 50% снимают.

Mariangela
18-12-2010, 21:34
Чтож тут удивлятся: есть спрос - цены повышаются. А спрос будет еще очень долго, т.к. 50% снимают.
Мне кажется, что снимают те, кто по каким-то причинам не может купить, соответственно, если цены растут, то возможность покупки отодвигается еще дальше.
зы. Кими, быстро вы редактируете свои сообщения))

xml90
18-12-2010, 22:02
Мне кажется, что снимают те, кто по каким-то причинам не может купить, соответственно, если цены растут, то возможность покупки отодвигается еще дальше.

Не может купить чаще всего из-за денег. Банально.
В глазах большинста, свое жилье относится к нетленным ценностям. Недвижимость всегда будет притягивать. Люди берут и будут брать кредиты на десятилетия, копить и пр. Короче спрос есть и будет.

Кстати, кризис недвижимости в США произошел из-за того, что жилье стало инвестицией, а не жилищем. Кодга одна семья или даже человек владеет несколькими объетами только с целью перепрадать, то ничего путного не будет. Здесь такого и на горизонте нет.

KALAMIES
18-12-2010, 22:08
В последние полтора-два месяца предложений по продаже недвижимости (ривитало) в Турку крайне мало. Или ценник - космос или район не в тему совсем.

finnik
18-12-2010, 22:23
В последние полтора-два месяца предложений по продаже недвижимости (ривитало) в Турку крайне мало. Или ценник - космос или район не в тему совсем.
Как минимум полтора-два года..(!)
Вот цыфры от БК правда, и без статистики видно...
С моим доходом, уже не догнать... Красивое жильё осталось только в АСО... пойду туда жить... :(

KALAMIES
18-12-2010, 23:28
... Красивое жильё осталось только в АСО... пойду туда жить... :(
Asumisoikeus? Не.. нафиг..
Вроде сразу после НГ будет оживление, будем посмотреть.

Tobleron
19-12-2010, 00:04

Ценник на недвижимость вторичен по отношению к основной экономике.
Т.е. если основные, формирующие ВВП, отрасли не испытывают проблем, то и ценами на жилье ничего не будет, т.к. платежеспособный спрос не снизится.
И, естественно, важен объем закредитованности этого спроса. Чем больше доля кредитов, тем сложнее держать равновесие.

Так что ответ легче дать, смотря на промышленную статистику.
Хотя, признаться, думаю, что вряд ли будет снижение, подобное тем, что были в Штатах или в России.

kkk
19-12-2010, 14:30
в финляндии съёмное жильё это многолетняя тема, и она не идёт ни в какое сравнение с арендой в россии. много городской аренды, сато и т.д., а также таже аренда только в форме асимисойкеус. можно всю жизнь так жить и проблем не знать вообще. я пока не вижу большой разницы между жизнью в арендованной или в сообственной, какие весомые плюсы и минусы. могу понять тех кому не повезло с соседями или районом обитания, понимаю, что гораздо больший процент таких неудач с городским жильём. мне, наверное повезло, что я сразу стал жить в тихом спокойном месте в ривитало с огромной пихой, хорошими соседями, дети могут спокойно гулять в своём дворе, и при этом демократичная плата за аренду. всем желаю - хорошего жилья!

Микка К.
19-12-2010, 14:41
.....я пока не вижу большой разницы между жизнью в арендованной или в сообственной...

Разница в цене проживания.
Если стоимость аренды равна стоимости вастике,то ,действительно,выгоды никакой нет от покупки своей квартиры....я бы даже сказал,что только плюсы от жилья в такой аренде :)

*И по чём нынче в аренду ривитало в Эспоо?и сколько м2?*

avanta
19-12-2010, 14:45
Недорого продаю 2-комнатную квартиру 56,5 кв.м. за 69 тыщщ в хорошем районе...Налетай!

Brat-Kvadrat
19-12-2010, 14:48
Недорого продаю 2-комнатную квартиру 56,5 кв.м. за 69 тыщщ в хорошем районе...Налетай!
Helsinki?
Пишите весь расклад по квартире.

Микка К.
19-12-2010, 14:49
Helsinki?

Если в Хельсинки,то я беру не глядя

susan
19-12-2010, 14:50
alue varma on pihlajamäki?

avanta
19-12-2010, 14:50
Helsinki?
нет, не Хельсинки...
весь расклад напишу в ПС тому, кто серьёзно заинтересуется. Тебе, БК, по месту жительства не подойдёт, увы!

avanta
19-12-2010, 14:52
нет...........

Suhov
19-12-2010, 14:53
считаю, что кризис недвижимости фи не грозит, по причине разумной выдачи кредитов банками. тут не надували инвестиционный пузырь в недвижимости, потому и не было спада. до кризиса был подъём цен 3-4% в год, потом в секторе дорогого жилья произошёл лёгкий спад, сейчас опять всё поднялось до прежнего уровня, и даже превзошло его, в секторе дешёвого жилья, растёт по прежнему с той же скоростью 3-4% в год. плюс умная политика центробанка, держащего ставку минимальной, стимулирующей покупки. чуть только количество кредитов начнёт расти, с ним пойдёт вверх и ставка. 6% ей не грозит, думаю что за следующие 3-4 года ставка поднимется к 2-3%, и будет такой довольно долго. во времена сумасшедших спекуляций на рынке недвижимости ставка была в районе 4%-5%, кризис многому научил центробанки, вряд ли кто то пойдёт на это вновь.

не всегда понимаю тех, кто покупают жильё для себя, и опасается падения цен. вы же не продавать жильё собираетесь, а жить в нём. кредит взяли, рассчитали, и платите. думаете только о стабильной зарплате, какая вам разница сколько стоит ваше жильё. в случае потери работы и прочих неурядиц - стоимость вашего жилья - это проблема банка, выдавшего вам кредит, а не ваша. и то, если всё пошло из рук вон плохо, и банк решает гасить кредит через продажу жилья. обычно достаточно гасить только проценты по кредиту, банк же даёт отсрочку на выплату до тех пор, пока не получите новый источник дохода.

Микка К.
19-12-2010, 14:53

Самые дешёвые двушки с таким метражом это в Вуосаари,но цена начинается от 110 000 евро...

Люся
19-12-2010, 14:56
а я вот в прошлом году уже покупала четырехкомнатную квартиру, уже с ручкой в руке сидела, склонившись над купчей, а потом меня как дернуло, я встала, отложила ручку, извинилась и ушла

susan
19-12-2010, 14:56
Самые дешёвые двушки с таким метражом это в Вуосаари,но цена начинается от 110 000 евро...
нет, самые дешевые квартиры в pihlajamäki, i v jakomäki

susan
19-12-2010, 14:58
а я вот в прошлом году уже покупала четырехкомнатную квартиру, уже с ручкой в руке сидела, склонившись над купчей, а потом меня как дернуло, я встала, отложила ручку, извинилась и ушла
почему? в чем загвоздка? спрашиваю, т.к. сама задумалась над этом...

Люся
19-12-2010, 15:03
почему? в чем загвоздка? спрашиваю, т.к. сама задумалась над этом...
я подумала в последний момент, что не могу быть уверен выплачу ли , подумала, а что если мой бизнес разорится или я заболею. Короче, решила идти в асумисоикеус, и красиво, и безопасно.

Микка К.
19-12-2010, 15:25
Короче, решила идти в асумисоикеус, и красиво, и безопасно.

Так по деньгам эта та же самая аренда ?
Да ещё и залог не в две аренды,а в 20!

Канарейка
19-12-2010, 15:26
Кстати, кризис недвижимости в США произошел из-за того, что жилье стало инвестицией, а не жилищем. Кодга одна семья или даже человек владеет несколькими объетами только с целью перепрадать, то ничего путного не будет.
Какая принципиальная разница между жильем как жильем и жильем как инвестицией? Ну для экономики государства? Никакой. Кризис случился не из-за того, что кредиты на жилье выдавали, а из-за того, что эти кредиты выдавали каждому встречному поперечному и не каждый встречный действительно готов был по кредитам впоследствии расплачиваться.

Люся
19-12-2010, 15:30
да все я понимаю, Микка, в каждом варианте, какой бы я не выбрала, есть и плюсы и минусы. Минусов, которые есть в варианте покупки, я испугалась больше

finnik
19-12-2010, 15:46
Дело в том, что если бы у меня был этот залог на счету, то можно было бы и кредит свободно получить на ривитало в собственность... или даже домик...
А так как их нет, то это единственный способ жить в красивом, удобном жилье, и потихонечку, в принудительной форме копить этот самый залог... как на "срочном вкладе" в сбербанке...
Через какое-то время, уже реально будет что-то на счету для покупки собственности и хорошая кредитная исория...
В моём случае, это пока предел...

Микка К.
19-12-2010, 15:53
Дело в том, что если бы у меня был этот залог на счету, то можно было бы и кредит свободно получить на ривитало в собственность... или даже домик...

Я уже сегодня писал про это.Правда во флуде:

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2318142&postcount=4683

Mariangela
19-12-2010, 16:00
Я вроде и хочу свое жилье, вернее так..я хочу чувствовать себя хозяйкой дома, а в съемнике меня преследует стойкое ощущение, что я приехала в гостиницу.
Мы вчера с мужем говорили на эту тему, мы настолько еще не определились в своих желаниях, что, наверно, не стоит влезать. В нашем районе жилье стоит нереально,то, что мне нравится- порядка 400-500, в маргинальные районы ехать не готовы.. Вобщем сами не знаем чего хотим)))
Мы подумывали также на счет асумисойкеус, но мне хочется жить в определенных районах, а здесь, увы..вообще нет предложений. Сейчас в asokoodit вообще только 2 предложения по Эспоо.
А по поводу асо- как вообще лучше искать их варианты? Ходить в саму контору? Просто судя по инетным предложениям- ждать придется долго)))

Mariangela
19-12-2010, 16:03
Я уже сегодня писал про это.Правда во флуде:

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2318142&postcount=4683

Мы шли в банк с половиной суммы от того дома, который хотели...в итоге сказано, что это никакой роли не играет- все равно размер кредита будет одинаковым, и вычисляться от зарплаты((((( В итоге они дают меньше, чем даем мы...

Микка К.
19-12-2010, 16:06
Мы шли в банк с половиной суммы от того дома, который хотели...в итоге сказано, что это никакой роли не играет- все равно размер кредита будет одинаковым, и вычисляться от зарплаты((((( В итоге они дают меньше, чем даем мы...

Вы уверены,что всё правильно поняли? :)

То есть вам предлагали кредит только на том условии,что вы будете брать все 100% от стоимости?

Люся
19-12-2010, 16:09
не, ну тут конечно однозначно, если б у меня была половина от стоимости квартиры, я б ее покупала и не думала

avanta
19-12-2010, 16:14
Что-то я не поняла...Мы в ноябре брали кредит на дом. Первый взнос не платили вообще, но залогом выставили квартиру. Обошли несколько банков: кто-то с порога говорил "нет", кто-то предлагал заплатить некоторую сумму деньгами, кто-то ещё условия выставлял. А в одном банке нам дали кредит с нашими условиями...процент 1,8%.

Mariangela
19-12-2010, 16:15
Вы уверены,что всё правильно поняли? :)

То есть вам предлагали кредит только на том условии,что вы будете брать все 100% от стоимости?
Вобщем пришла в банк, сказала, что мы ищем домик в пределах определенной суммы, Мы готовы дать приличную долю своих средства, на что нам сказали, что независимо от этих средств мы будем получать кредит только основываясь на наших заработках.
Просто со своей суммой не надо искать поручителя.
Я тоже была удивлена, думала, что банк нашей суммой себе обеспечивает безопасность, но увы..мне в 2-х банках одно и тоже сказали. В Поъела и в Нордеа. Больше никуда пока не ходила...

Микка К.
19-12-2010, 16:15
не, ну тут конечно однозначно, если б у меня была половина от стоимости квартиры, я б ее покупала и не думала

Хех...мне тоже этого не понять :)

Если есть 200 000 наличными,то хорошего жилья за такие деньги очень много....переезжай и живи,и потихонечку копи/мечтай о том,что стоит полмиллиона :)

Все люди разные...и в этом убеждаешься постоянно :)

Mariangela
19-12-2010, 16:17
Я не знаю что покупать)))) Правда, почему и затеяла эту тему, и почему и задумываюсь о дальнейшей продаже.

Mariangela
19-12-2010, 16:21
Хех...мне тоже этого не понять :)

Если есть 200 000 наличными,то хорошего жилья за такие деньги очень много....переезжай и живи,и потихонечку копи/мечтай о том,что стоит полмиллиона :)

Все люди разные...и в этом убеждаешься постоянно :)
В Эспоо не купить...(( Трешек-новостроек нет, как ни смешно, не говоря о домах, все под 400-500...
У нас в соседнем доме 83 метра, 8 лет..продали за 270! Не готова я к таким тратам.
И вообще- я в деревню хочу....не нравится мне Хки сеуту. А в деревне работы нет(((

Mariangela
19-12-2010, 16:22
Что-то я не поняла...Мы в ноябре брали кредит на дом. Первый взнос не платили вообще, но залогом выставили квартиру. Обошли несколько банков: кто-то с порога говорил "нет", кто-то предлагал заплатить некоторую сумму деньгами, кто-то ещё условия выставлял. А в одном банке нам дали кредит с нашими условиями...процент 1,8%.
Так кредит же вам все равно давали на основании вашего заработка, а не залога. Так?

Микка К.
19-12-2010, 16:22
.... нам сказали, что независимо от этих средств мы будем получать кредит только основываясь на наших заработках.
...

Ага...то есть,они всё таки взяли эту сумму во внимание?
Например у вас есть сумма Х ,жильё стоит Yи вам дают в долг Z ,где Z=Y-X.

А что у вас с трудовым стажем у обоих?Это один из важных вопросов в банке.
Раньше(вроде как) было так,что стаж не менее года,т.е. это гарантия того,что у вас регулярная з/п и налоговые отчисления...

Mariangela
19-12-2010, 16:26
Например у вас есть сумма Х ,жильё стоит Yи вам дают в долг Z ,где Z=Y-X.

Раньше(вроде как) было так,что стаж не менее года,т.е. это гарантия того,что у вас регулярная з/п и налоговые отчисления...
Не, они дают только то, что мы можем "безболезненно" отдавать с нашего заработка, притом у мужа есть постоянная работа и томиними- тойминими они вообще во внимание не принимают, сказали после 3-х лет успешных показателей. Главное- постоянный трудовой договор и палка-тодистусы.

avanta
19-12-2010, 16:27
Так кредит же вам все равно давали на основании вашего заработка, а не залога. Так?
ну, да...
вообще-то, я думаю, давали кредит на основании совокупности условий: заработок, залог, ежемесячные траты, хорошая предыдущая кредитная история (мы 2 раза брали кредит на жильё, и оба раза выплачивали полностью раньше оговорённого срока).

Микка К.
19-12-2010, 16:29
В Эспоо не купить...(( Трешек-новостроек нет, как ни смешно, не говоря о домах, все под 400-500...
У нас в соседнем доме 83 метра, 8 лет..продали за 270! Не готова я к таким тратам.
И вообще- я в деревню хочу....не нравится мне Хки сеуту. А в деревне работы нет(((

Я лишь скажу,что в радиусе 40 км (полчаса на машине) от Хельсинки очень много жилья,которое вы сможете купить безо всяких кредитов :)

susan
19-12-2010, 16:30
Например у вас есть сумма Х ,жильё стоит Ыи вам дают в долг З ,где З=Ы-Х.

Микка вот именно что они немного по другому смотрят...
например я брала лаину, но почти ту же сумму я заклала на счету.

Mariangela
19-12-2010, 16:32
ну, да...
вообще-то, я думаю, давали кредит на основании совокупности условий: заработок, залог, ежемесячные траты, хорошая предыдущая кредитная история (мы 2 раза брали кредит на жильё, и оба раза выплачивали полностью раньше оговорённого срока).
Да, я тоже думаю, что все в совокупности рассматривается. Только мы здесь еще совсем немного времени, поэтому ...)))
Меня немного напугало то, что они тогда в один голос застонали, что будет поднятие процента, и как нам тяжко будет справляться с погашением...)))

Mariangela
19-12-2010, 16:35
Я лишь скажу,что в радиусе 40 км (полчаса на машине) от Хельсинки очень много жилья,которое вы сможете купить безо всяких кредитов :)
Думаем-думаем....))) Есть еще фактор- 8-летний ребенок, который привязан к школе, поэтому все интересные варианты(цена-качество) чаще всего отметаются именно по причине удаленности от школы(((

avanta
19-12-2010, 16:38
Да, я тоже думаю, что все в совокупности рассматривается. Только мы здесь еще совсем немного времени, поэтому ...)))
Меня немного напугало то, что они тогда в один голос застонали, что будет поднятие процента, и как нам тяжко будет справляться с погашением...)))
от поднятия процента можно застраховаться, правда, это тоже стоит денег...примерно, 2000 евро.
Мы при первых двух кредитах делали ещё lainaturvavakuutus на случай всяких неприятностей.
А сейчас нам риелтор, у которого покупали дом, подсказал лучше застраховать себя на всякий случай, и это получилось даже выгоднее, чем lainaturvavakuutus.

Сударь
19-12-2010, 17:11
Кстати, кризис недвижимости в США произошел из-за того, что жилье стало инвестицией, а не жилищем. Кодга одна семья или даже человек владеет несколькими объетами только с целью перепрадать, то ничего путного не будет. Здесь такого и на горизонте нет.
мм. На доллар завязаны все. Если рухнет он, то накроет и остальных евро с фунтамии и йенами... Под ФЕД уже копают:
http://goldenfront.ru/articles/view/smozhet-li-federalnaya-rezervnaya-sistema-perezhit-prihod-rona-pola
Были и другие копающие, но плохо кончили (последний из них - Кеннеди).

Pauli
19-12-2010, 17:57

Чтобы проехать 40 километров от Хельсинки, надо 1 час затратить,в любую сторону.Это если ездить в обычное время.
Если только ночью ездить, тогда можно уложиться в полчаса.

karlusha
19-12-2010, 22:22
Интересно многие понимают тут экономику-ну там в Европе,США все может рухнуть, а вот в нашем независимом ауле:)
Надо брать там,где вы действительно хотите жить.Пусть и в деревне.Но тогда только предпринимательство.
Примите во-внимание,что собственное жилье могут весьма скоро обложить неплохими налогами а вычеты по выплате кредита по налогообложению убрать,то-есть не хапайте больше чем необходимо по-площади и цене.
Пузырь есть-дело не в умных или глупых банках или финнах а в том,что все эти "деньги" что дают вам банки-нарисованные на компьютере цифры,за которыми нет ни товара,ни золота,ни недвижимости.Всеми реальными ценностями каждый банк сегодня обеспечен процентов на 10.Нет там и ваших денег,которые вы видите на экране монитора или банковского автомата-они выданы фирме или частному лицу как кредит.
И вот такая пирамида-основа современной "либеральной" кап.экономике.Поправьте меня?

Микка К.
19-12-2010, 22:30
...все эти "деньги" что дают вам банки-нарисованные на компьютере цифры,за которыми нет ни товара,ни золота,ни недвижимости...Поправьте меня?

Не совсем так.
Я вот продавал квартиру человеку,который всю сумму брал в кредит.
Да,он никаких реальных денег не увидел,а только цифры в компьютере-сколько должен...но мне же банк за него заплатил реальные/живые денежки...новенькими купюрами в толстых пачках :)

Сударь
19-12-2010, 22:40
Не совсем так.
Да,он никаких реальных денег не увидел,а только цифры в компьютере-сколько должен...но мне же банк за него заплатил реальные/живые денежки...новенькими купюрами в толстых пачках :)
Вспомни, как быстро на купюрах появляются дополнительные нули и как еще быстрее оные рисуют на ценниках. Такое может быть везде.

Сударь
19-12-2010, 22:42
Интересно многие понимают тут экономику-ну там в Европе,США все может рухнуть, а вот в нашем независимом ауле:)
Надо брать там,где вы действительно хотите жить.Пусть и в деревне.Но тогда только предпринимательство.
Примите во-внимание,что собственное жилье могут весьма скоро обложить неплохими налогами а вычеты по выплате кредита по налогообложению убрать,то-есть не хапайте больше чем необходимо по-площади и цене.
Пузырь есть-дело не в умных или глупых банках или финнах а в том,что все эти "деньги" что дают вам банки-нарисованные на компьютере цифры,за которыми нет ни товара,ни золота,ни недвижимости.Всеми реальными ценностями каждый банк сегодня обеспечен процентов на 10.Нет там и ваших денег,которые вы видите на экране монитора или банковского автомата-они выданы фирме или частному лицу как кредит.
И вот такая пирамида-основа современной "либеральной" кап.экономике.Поправьте меня?
всё правильно. Эта т.н. экономика привела к тому, что прожраны накопления предыдущих поколений, и даже забрались в карман к не родившимся еще потомкам...

xml90
19-12-2010, 22:46
Примите во-внимание,что собственное жилье могут весьма скоро обложить неплохими налогами а вычеты по выплате кредита по налогообложению убрать.

Когда такое случится, тогда и надо начинать беспокоиться. Пока это просто страшилка, неболее. Даже если "гайки" по своему жилью закрутят, то на стоимости аренды это в двойне скажется. Желающих снять станет еще больше, а хозяива жилья вставят в ренту все новые налоги.

karlusha
19-12-2010, 23:12
Насчет страшилки-к 2014 год долг в Финляндии на душу населения превысит Греческий.А сколько населения в Греции?
Ну а о суммах,которые страна уже "гарантировала" по "лежачим" кредитам других стран и будет еще "гарантировать" после выборов страшно даже мне задумываться.Те экономисты,что о них писали пытаются отделаться словами "ну надеемся"...
Интересно на кого? В Бога они вряд ли верят,в Евробанк!то-же,СССР с его заказами уже нет?

karlusha
19-12-2010, 23:15
Дело не в том Мика,что реальных денег,обеспеченных у банков нет вообще,а в том,что их ничтожно мало,а вся система -пирамида создана для делания денег из воздуха,а не просто с честной целью кредитовать растущие предриятия.
Такое есть только в исламском банке развития-там нет ренты,там банк получает долю конечного продукта-то-еть заинтересован в результате.

Tobleron
20-12-2010, 00:46
в случае потери работы и прочих неурядиц - стоимость вашего жилья - это проблема банка, выдавшего вам кредит, а не ваша. и то, если всё пошло из рук вон плохо, и банк решает гасить кредит через продажу жилья

Вообще-то так думать - большая ошибка.
Снижение стоимости жилья, особенно если пошло все плохо - проблема не банка, а Ваша. Банк дал вам деньги в долг. Именнно их он и захочет получить назад. Причем ровно в той сумме, которую выдал. И если придется продавать жилье и от продажи банк не покроет сумму долга, то вам придется доплачивать.

Такая т.з. ("Вот если не получится, то пусть банк квартиру забирает, а если она подешевела, то это проблемы банка")- весьма характерное заблуждение.

Tobleron
20-12-2010, 00:52
Мы готовы дать приличную долю своих средства, на что нам сказали, что независимо от этих средств мы будем получать кредит только основываясь на наших заработках.
Просто со своей суммой не надо искать поручителя.
Я тоже была удивлена, думала, что банк нашей суммой себе обеспечивает безопасность, но увы..мне в 2-х банках одно и тоже сказали. В Поъела и в Нордеа. Больше никуда пока не ходила...

Немного не так - вашей частью оплаты банк себе ничего не обеспеивает. Ей вы себе обеспечиваете мЕньшую сумму кредита и отсутствие проблем при отрицательнрм изменении цен.

Банк интересует только ваша способность отдать долг, поэтому банк и смотрит только на ваши текущие доходы и расходы. Исходя из разницы которых банк считает приемлимую для вас сумму ежемесячного платежа. Дальше, обратным счетом через срок и ставку считается максимально возможная сумма кредита.

xml90
20-12-2010, 06:24
Насчет страшилки-к 2014 год долг в Финляндии на душу населения превысит Греческий.

Ситуация с госдолгом сложилась не сегодля и даже не вчера. Исторически так сложилость, что Финляндия имеет высокий долг. Кстати, говоря в США долги тоже астрономические, в этом мире все должны. И ничего живут. В Греции, Испании, Португалии высокие долги не мешают радоваться жизни.

xml90
20-12-2010, 06:29
Такая т.з. ("Вот если не получится, то пусть банк квартиру забирает, а если она подешевела, то это проблемы банка")- весьма характерное заблуждение.

Элементарно, объявишь себя банкротом и банк остается с носом. Пусть получает жилье.

Есть и более мягкие способы, к примеру, сдавать проблемное жилье, а с банком договориться о вплате только процентов.

С другой стороны, даже если жилье подешвеет, тебе жить где-то надо? Не все ли равно, как котруется сейчас твоя квартира, если ты там живешь.

Канарейка
20-12-2010, 07:38
Не совсем так.
Не, Микка, чаще всего дают реально нарисованные бумажки ничем не обеспеченные. Деньги реальны - когда они заработаны, ростом ВВП обусловлены. А кредиты чаще всего это деньги вкладчиков выданные тебе в пользование. Но если дебитор вовремя деньги не вернет, то твои деньги превратятся в ничто.

kkk
20-12-2010, 11:29
Разница в цене проживания.
Если стоимость аренды равна стоимости вастике,то ,действительно,выгоды никакой нет от покупки своей квартиры....я бы даже сказал,что только плюсы от жилья в такой аренде :)

*И по чём нынче в аренду ривитало в Эспоо?и сколько м2?*
городское жильё в еспоо примерно от 9 до 13е за м2. у меня 75 и по 10е = 750. аналогичное ривитало в моём районе 240-250.000е + банку надо отдать ...000.
переезжать в керростало или в деревню за 40-50 км желания нет совсем. какие твой выводы будут в моём случае!? покупать своё

Mariangela
20-12-2010, 14:17
Вообще-то так думать - большая ошибка.
Снижение стоимости жилья, особенно если пошло все плохо - проблема не банка, а Ваша. Банк дал вам деньги в долг. Именнно их он и захочет получить назад. Причем ровно в той сумме, которую выдал. И если придется продавать жилье и от продажи банк не покроет сумму долга, то вам придется доплачивать.

Я тогда не понимаю, чем рискует банк, например, в случае, когда дается ощутимая часть из своих, а не банковских денег. Я так и думала, что если дом, к примеру, стоит 300 тысяч, 100 своих, то банк вообще ничем не рискует, даже если пускает дом с молотка, ведь по-любому, продать такой дом не в убыток для банка элементарно (30%- маржа)...Но еще раз -мне было сказано, неважно, какая ваша доля- вам главное получить кредит так, чтобы вы его могли безболезненно отдавать. Звучало, как забота о нас)))

kkk
20-12-2010, 15:14
Элементарно, объявишь себя банкротом и банк остается с носом. Пусть получает жилье.

Есть и более мягкие способы, к примеру, сдавать проблемное жилье, а с банком договориться о вплате только процентов.

С другой стороны, даже если жилье подешвеет, тебе жить где-то надо? Не все ли равно, как котруется сейчас твоя квартира, если ты там живешь.
Если обявит банкротство, банк продаст с молотка за копеики а разнитзу в виде долга придется виплачиват поwизненно. Вроде так

kkk
20-12-2010, 15:54
За последнии несколко лет (даще год) как раз в етом радиусе тсени поднялис но очен бистро, порои разнитса всего 20-30%. Не знаию ест ли у тебя малие дети. У кого ест , то наличие рядом развитои инфроструктури, ето и транспорт и спортсектсии и болнитси и т.д., играет очен болшуиу рол в wизни.

Twista
20-12-2010, 16:35
Я тогда не понимаю, чем рискует банк, например, в случае, когда дается ощутимая часть из своих, а не банковских денег. Я так и думала, что если дом, к примеру, стоит 300 тысяч, 100 своих, то банк вообще ничем не рискует, даже если пускает дом с молотка, ведь по-любому, продать такой дом не в убыток для банка элементарно (30%- маржа)...Но еще раз -мне было сказано, неважно, какая ваша доля- вам главное получить кредит так, чтобы вы его могли безболезненно отдавать. Звучало, как забота о нас)))
Вы думаете, что бакнам очень нравится возиться с продажей заложенных/перезаложенных домов? Одни расходы по по содержанию и продаже вашей "недвижимости" смогут легко достигнуть десятки тыщь. А если предусмотреть других ваших кредиторов по жизни, то вероятно даже при 30% марже, банк останеться в накладе. Поэтому, не обольщайтесь. Suosittelen teille kokeilla osaomistuskohde, mikäli vastaavia rakennetaan vielä. 30% взнос, остальная сумма через семь лет. Или продаете и съезжаете.

kkk
20-12-2010, 16:35
от поднятия процента можно застраховаться, правда, это тоже стоит денег...примерно, 2000 евро.
Мы при первых двух кредитах делали ещё лаинатурвавакуутус на случай всяких неприятностей.
А сейчас нам риелтор, у которого покупали дом, подсказал лучше застраховать себя на всякий случай, и это получилось даже выгоднее, чем лаинатурвавакуутус.
Как називается такая страховка? Спасипо

Mariangela
20-12-2010, 17:27
Вы думаете, что бакнам очень нравится возиться с продажей заложенных/перезаложенных домов? Одни расходы по по содержанию и продаже вашей "недвижимости" смогут легко достигнуть десятки тыщь. А если предусмотреть других ваших кредиторов по жизни, то вероятно даже при 30% марже, банк останеться в накладе. Поэтому, не обольщайтесь. Suosittelen teille kokeilla osaomistuskohde, mikäli vastaavia rakennetaan vielä. 30% взнос, остальная сумма через семь лет. Или продаете и съезжаете.
А риски банки не страхуют? и 30% это все-таки как-никак "страховка" от случайного клиента.
Мы уже стали подумывать о варианте, который вы предлагаете, меня прельщает то, что можно безболезненно отказаться, если что-то перестанет устраивать.
Все эти дни голову ломаем..и все больше понимаю, что нельзя покупать , если не знаешь, что конкретно ты видишь в качестве своего жилья...где....и тд) Я почему эту тему затеяла- мы всегда при покупке( в силу дурной привычки, выработанной годами)) сразу думаем о дальнейшей ее продаже, насколько рентабельно такое вложение.

xml90
20-12-2010, 18:04
Если обявит банкротство, банк продаст с молотка за копеики а разнитзу в виде долга придется виплачиват поwизненно. Вроде так

Обычно, в таком случае люди содятся на социал и радуются жизни. Лет через 15-20 долг простят. Банкротство - это совсем крайний вариант.

Как я писал, есть спрособы обойтись без экстрима. Типа реструктурировать долг (платить только проценты) или сдать в аренду.

kkk
20-12-2010, 18:20
Когда такое случится, тогда и надо начинать беспокоиться. Пока это просто страшилка, неболее. Даже если "гайки" по своему жилью закрутят, то на стоимости аренды это в двойне скажется. Желающих снять станет еще больше, а хозяива жилья вставят в ренту все новые налоги.
Когда случится будет уwе поzдно, а беспокоится и учитиват нуwно сеичас при покупки wилия. Мое имхо вуокра городская растет медленнее, чем тсени на рядом стоясщее wилие.

xml90
20-12-2010, 18:59
Когда случится будет уwе поzдно, а беспокоится и учитиват нуwно сеичас при покупки wилия.

Чтож ты собираешься учесть, если кредит берешь на 20 лет, а ситуация через два-три года может изменится в корне, а может и нет?

Сударь
20-12-2010, 19:12
А риски банки не страхуют? .
Риски чего?

Я знаю, что у одного из банков была такая опция - застраховаться от повышения % выше определенного уровня. Кажется, это стоило 2000 денег и заключалось на 5 лет. Точнее не помню...

Микка К.
20-12-2010, 19:23
городское жильё в еспоо примерно от 9 до 13е за м2. у меня 75 и по 10е = 750. аналогичное ривитало в моём районе 240-250.000е + банку надо отдать ...000.
переезжать в керростало или в деревню за 40-50 км желания нет совсем. какие твой выводы будут в моём случае!? покупать своё

А какие тут могут быть выводы при таких условиях? Копи 250 000 )))

ПС.500 евро в месяц ты по-любому выкидываешь на ветер

Mariangela
20-12-2010, 19:35
Риски чего?

Я знаю, что у одного из банков была такая опция - застраховаться от повышения % выше определенного уровня. Кажется, это стоило 2000 денег и заключалось на 5 лет. Точнее не помню...
Да нет, свои риски, типа "предпринимательских", уж не знаю, как они там у них называются.

Сударь
20-12-2010, 19:38
Да нет, свои риски, типа "предпринимательских", уж не знаю, как они там у них называются.
Есть... Если чел. не гражданин ЕС, то должен внести 15% своих денег ДО получения кредита. Еще 15% - госгарантия. Итого: 30% банк застраховал на ровном месте...

kkk
20-12-2010, 20:04
Обычно, в таком случае люди содятся на социал и радуются жизни. Лет через 15-20 долг простят. Банкротство - это совсем крайний вариант.

Как я писал, есть спрособы обойтись без экстрима. Типа реструктурировать долг (платить только проценты) или сдать в аренду.
Как ето долг простят??? 15-20 лет???? Если закон ??? Слишал от знакомих про обонкротившегося финна котории wил в доме на колесах и с заработаннои пенсии много лет виплачивал долги. Поясните кто знает!

kkk
20-12-2010, 20:13
Чтож ты собираешься учесть, если кредит берешь на 20 лет, а ситуация через два-три года может изменится в корне, а может и нет?
Все не учтеш, ето верно, но то что на поверхности лещит или о чем уще в газетах пишут надо брат во внимание, здес обично спонтанно редко что принимаиут,какраз пару лет обсущдаиут. Имхо

kkk
21-12-2010, 00:17
А какие тут могут быть выводы при таких условиях? Копи 250 000 )))

ПС.500 евро в месяц ты по-любому выкидываешь на ветер
давай по порядку. на ветер у меня уходит не 500, а только 335 (это на 2011 год- немножко подешевела), зато прибавилась хойто- 315, остальное корьяуслиса- 65 и весиэнако- 35.
если бы у меня была в собствености, то я бы экономил 335, правильно?, но в тоже время почти ежегодные ремонты у своего жилья приводят к тому, что порой в объявлениям по продаже многолетние лаины-вастике и 200 и 300 и по 400е( у ривитал в частности по дороже всё, чем в керостало). у тебя уже не первое своё жилья, как с расходами на ремонты обстоит у тебя с годами, сколько в среднем например за пятелетку приходится раскошеливаться в процентном соотношение относительно стоимости жилья!?

ну и как уже писал в ранних постах всё имхо, и я ориентирую на хел.,ванта, еспоо и некоторые примыкающие города, возможно под турку или других городах, разница между своим и вуокрой далеко не такая и большая,потому многие могут себе позволить брать асунтолайны.

продолжу.разница допустим между еспоо и киркунуми по моему мнению в инструктуре сейчас значительно больше, чем разница в ценниках на жильё, там аналогичное стоит от 180-200.т.е. ( раньше ценники там были значительно меньше и баланс был лучше соблюдён)

и это при условие и так постоянной не хватке времени, значительно уменьшит его, за счёт более долгой и тяжёлой дороги на работу, в спортсекции, в магазины и т.д.

и получается, что при грубом расчёте лет на 20-25 что бы купить аналог в еспоо, потребуется платить около 1200 в месяц за асунтолайну, если в киркунуми около 1000, а если за 750 то придётся уже уезжать далеко...и это не включает сюда плату за ремонты своего жилья. а также множество различных рисков, потеря работы, не дай бог вообще не трудоспособность, падение стоимость жилья из-за многих факторов, и т.д. ...не прибавляет нервов и спокойствия в жизни :) имхо. поправьте, если я где то ошибся!

вот даже с трудом выбрал время на такой длинный пост :))
...а так конечно хочется купить своё!

так что не так всё просто, где лучше жить на вуокре или с асунтолайной.

всем удачи!

Twista
21-12-2010, 00:22
Есть... Если чел. не гражданин ЕС, то должен внести 15% своих денег ДО получения кредита. Еще 15% - госгарантия. Итого: 30% банк застраховал на ровном месте...
Совсем не обязательно быть гражданином ЕС, чтобы получить гос.гарантию на жилищный кредит. Достаточно быть не старше 40 лет.

Twista
21-12-2010, 00:29
Как ето долг простят??? 15-20 лет???? Если закон ??? Слишал от знакомих про обонкротившегося финна котории wил в доме на колесах и с заработаннои пенсии много лет виплачивал долги. Поясните кто знает!
Есть такой закон Laki velan vahhentumisesta, но он больше касается заимодателей и кредиторов. Поэтому те, кто не хочет отдавать долг, превратно понимают то что в законе написано. На самом деле никакие долги не прощаются. В лучшем случае, сможете только luottotiedot восстановить через несколько лет, после выплаты всего долга(ов).

Mariangela
21-12-2010, 07:01
Совсем не обязательно быть гражданином ЕС, чтобы получить гос.гарантию на жилищный кредит. Достаточно быть не старше 40 лет.
У нас знакомые только что купили квартиру, с поручителем, без своих денег, и им 49 и 53... А-лупа.

Twista
21-12-2010, 11:10
У нас знакомые только что купили квартиру, с поручителем, без своих денег, и им 49 и 53... А-лупа.
Каким таким поручителем? Имеете в виду государственную гарантию?

Suhov
21-12-2010, 12:23
Каким таким поручителем? Имеете в виду государственную гарантию?

Поручитель - это тот человек, который берёт на себя ответственность выплачивать долги в случае когда заёмщик этого делать не может. Быть поручителем довольно ответственно, знаю случай когда человек поручился, заёмщик сделал ручкой и выехал из фи в неизвестном направлении, теперь поручитель выплачивает за него кредит, не имея от самого кредита вообще ничего.

гос гарантия даётся гражданам фи. она 15% от кредита обычно. другие 15% либо деньгами, либо под гарантии поручителя, либо ещё как то. таким образом гарантируется 30% займа. 70% "гарантируется" самой недвижимостью, поэтому банк и даёт кредит 100%.

Twista
21-12-2010, 12:36
Поручитель - это тот человек, который берёт на себя ответственность выплачивать долги в случае когда заёмщик этого делать не может. Быть поручителем довольно ответственно, знаю случай когда человек поручился, заёмщик сделал ручкой и выехал из фи в неизвестном направлении, теперь поручитель выплачивает за него кредит, не имея от самого кредита вообще ничего.

гос гарантия даётся гражданам фи. она 15% от кредита обычно. другие 15% либо деньгами, либо под гарантии поручителя, либо ещё как то. таким образом гарантируется 30% займа. 70% "гарантируется" самой недвижимостью, поэтому банк и даёт кредит 100%.
Все верно. Здесь вопрос ставился о том, что государство гарантирует заемы только молодым и по моему только тем, кто приобретает первую квартиру.

Suhov
21-12-2010, 12:52
Все верно. Здесь вопрос ставился о том, что государство гарантирует заемы только молодым и по моему только тем, кто приобретает первую квартиру.

вот насчёт молодых или старых точно не знаю. максимальный срок на кредит от государства 20 лет, при этом к окончанию его погашения человек должен быть не на пенсии - посчитать не трудно максимальный возраст для получения такого кредита. точно скажу что лично приобретал не первое жильё, и получил 15% гарантии от государства, так что первая-вторая-десятая не имеет значения. могу допустить, что такая гарантия даётся только раз, но это только предположения.

ещё знаю, что если первую недвижимость в фи покупаешь в возрасте старше 40 лет, то обязан платить дополнительный налог на покупку, и немалый, процента три-четыре, что ли.

Twista
21-12-2010, 13:08
вот насчёт молодых или старых точно не знаю. максимальный срок на кредит от государства 20 лет, при этом к окончанию его погашения человек должен быть не на пенсии - посчитать не трудно максимальный возраст для получения такого кредита. точно скажу что лично приобретал не первое жильё, и получил 15% гарантии от государства, так что первая-вторая-десятая не имеет значения. могу допустить, что такая гарантия даётся только раз, но это только предположения.

ещё знаю, что если первую недвижимость в фи покупаешь в возрасте старше 40 лет, то обязан платить дополнительный налог на покупку, и немалый, процента три-четыре, что ли.
Не дополнительный, а основной налог на переход недвижимости другому владельцу varainsiirtovero 4% . Государство освобождает от уплаты данного налога один раз и при условии, что покупатель моложе 40 лет. Так что торопитесь покупать омакотитало, пока молодые.

Suhov
21-12-2010, 14:13
Не дополнительный, а основной налог на переход недвижимости другому владельцу varainsiirtovero 4% . Государство освобождает от уплаты данного налога один раз и при условии, что покупатель моложе 40 лет. Так что торопитесь покупать омакотитало, пока молодые.

всё, понял, спасибо за пояснение. я ошибочно полагал что это дополнительный какой то налог, для стимуляции покупок молодыми. точно, припоминаю что не платил 1.4% при покупке первой недвижимости. 1.4, а не 4%, потому что керростало. в омакоти было бы 4%, верно.

avanta
21-12-2010, 14:35
Как називается такая страховка? Спасипо
никак не могу найти бумагу, чтоб назвать точно :(
Делали в Сампо банке. Там оплата в зависимости от возраста и величины асунтолайны.
Я сейчас не дома, поэтому не могу эту бумагу увидеть.

nata070583
21-12-2010, 15:24
.....я пока не вижу большой разницы между жизнью в арендованной или в сообственной...

А как же то,что собственное жилье останется детям(внукам,родственникам)?ведь так много решается проблем,когда уже есть свое,а не в аренду?

nata070583
21-12-2010, 15:34
Опции голосования
Цена на недвижимость в финляндии
Останется на этом же уровне
Станет выше за счет поднятия банковских процентов
Станет ниже, потому что она сейчас запредельная
мне все равно, я не планирую иметь свое жилье

А вариант,что цены станут выше просто потому что есть спрос со стороны русских!ведь судя по пробкам на границе и по пустым прилавкам в магазинах после выходных/праздников наших приезжает все больше и больше!

Lumikello
21-12-2010, 15:46
я подумала в последний момент, что не могу быть уверен выплачу ли , подумала, а что если мой бизнес разорится или я заболею. Короче, решила идти в асумисоикеус, и красиво, и безопасно.
Ну и зря передумала. Сколько выплатила бы, столько бы и обратно получила бы при продаже. Продать всегда можно, даже не выплатив полностью кредит. Свое вернуть и даже сверху. Знаю так одного. Третий дом уже за свои будет строить. Два были в долг построены.

kkk
21-12-2010, 16:06

А как же то,что собственное жилье останется детям(внукам,родственникам)?ведь так много решается проблем,когда уже есть свое,а не в аренду?
Ето беспорно один из главних плусов своего щилия. Но моэ имхо описано постами ранне, ето не возмощност купит аналогичное свое, т.к.пришлос би платит в 2 раза болше, а ето пока не покарману. Много изучал, смотрел вариантов, все что более менее доступно силно отличаетсы в худшуиу сторону, или далеко, и детям не будет хватат общения, и т.д., много примеров у семеи с домами. Думаиу что щилие долщно бит удобним особенно для детеи. Будем стремится к лучшему.

kkk
21-12-2010, 16:17
Ну и зря передумала. Сколько выплатила бы, столько бы и обратно получила бы при продаже. Продать всегда можно, даже не выплатив полностью кредит. Свое вернуть и даже сверху. Знаю так одного. Третий дом уже за свои будет строить. Два были в долг построены.
Продат мощно, но мощно и свои не вернут, а самостоятелное строителство почти всегда вигоднее, чем покупка готового.

Agata
21-12-2010, 16:28
всё, понял, спасибо за пояснение. я ошибочно полагал что это дополнительный какой то налог, для стимуляции покупок молодыми. точно, припоминаю что не платил 1.4% при покупке первой недвижимости. 1.4, а не 4%, потому что керростало. в омакоти было бы 4%, верно.
Varainsiirtovero при покупке своего дома(kiinteistö ) - 4%
При покупке акций (квартира, паритало, ривитало, ерилистало) - 1.6%

Agata
21-12-2010, 16:35

Предположим, у вас есть своих 200 тысяч, зарплата ваша 3500. Вы хотите купить дом за 500 тысяч в кредит на 20 лет. Тогда ваши ежемесячные выплаты должны быть примерно 3000 е. Я думаю, в этом случае банк не даст вам кредит.

kkk
21-12-2010, 16:44
Чтобы проехать 40 километров от Хельсинки, надо 1 час затратить,в любую сторону.Это если ездить в обычное время.
Если только ночью ездить, тогда можно уложиться в полчаса.
Верно. В еспоо с етим полегче, если исползоват магистрали то 40км и днем за пол часа преодолееш.

Submariner
21-12-2010, 17:57
Верно. В еспоо с етим полегче, если исползоват магистрали то 40км и днем за пол часа преодолееш.

Я живу в Киркконумми, работаю в Херттониеми. От дома до офиса ровно 40км. Если выезжать из дома в 6:45 или после 9:15, то едешь от 45 до 55 минут. Если выезжать около 8 утра - то от 1 часа 10 минут до 1 часа 40 минут.

Люся
21-12-2010, 18:05
ой, для меня переезд это такой стресс, это так тяжело что, для меня действительно очень важно избежать возможного переезда. Ну и кроме того продать, как оно бывает с законом подлости, можно тысяч на 5 дешевле, нет?

kkk
21-12-2010, 18:45
ой, для меня переезд это такой стресс, это так тяжело что, для меня действительно очень важно избежать возможного переезда. Ну и кроме того продать, как оно бывает с законом подлости, можно тысяч на 5 дешевле, нет?
Все мощет бит, особенно в кризис. 5 ето для сегодняшник тсен считаи ничего :) имхо тсени завишени, по отношениу к платеwеспособности всего населения.

xml90
21-12-2010, 18:58
Продат мощно, но мощно и свои не вернут, а самостоятелное строителство почти всегда вигоднее, чем покупка готового.

Это обман зрения: чтобы успешно построить нужно быть профессионалом в строительсвте, уметь выбирать субподрячка, уметь руководить рабочими, иметь везение чтобы тебя не развели (тут еще как могут кинуть). Добавь к этому нужно массу свободного времени.

Короче риск огромен, а результат неизвестен.

Lumikello
21-12-2010, 19:00
Это обман зрения: чтобы успешно построить нужно быть профессионалом в строительсвте, уметь выбирать субподрячка, уметь руководить рабочими, иметь везение чтобы тебя не развели (тут еще как могут кинуть). Добавь к этому нужно массу свободного времени.

Короче риск огромен, а результат неизвестен.
Известен. Сам и своими руками.

xml90
21-12-2010, 19:01
Известен. Сам и своими руками.

В этом случае - шансов ноль.

Lumikello
21-12-2010, 19:01
Я, честно говоря, еще ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь продал недвижимость с убытком для себя. Можно здорово выторговать, если продают наследство(но на это своих денег не затрачено), а так - не слышала.

Люся
21-12-2010, 19:12
Я, честно говоря, еще ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь продал недвижимость с убытком для себя. Можно здорово выторговать, если продают наследство(но на это своих денег не затрачено), а так - не слышала.
я знаю семью, которая купила за 80 тыс. и через 4 года продала за 80. Прибыли вообще не поимели, а наоборот убытки, потому что первые три года платили практически одни проценты.Когда подсчитали, выяснилось, что проживи они эти 4 года на аренде сьэкономили бы 5 тысяч

kkk
21-12-2010, 19:17
Я живу в Киркконумми, работаю в Херттониеми. От дома до офиса ровно 40км. Если выезжать из дома в 6:45 или после 9:15, то едешь от 45 до 55 минут. Если выезжать около 8 утра - то от 1 часа 10 минут до 1 часа 40 минут. хорошо если график на работе свободнии.а если стандарто к 8, то за1,3 часа оптимално виезщат. А на електричке не удобно?

Submariner
21-12-2010, 19:21
хорошо если график на работе свободнии.а если стандарто к 8, то за1,3 часа оптимално виезщат. А на електричке не удобно?

Я на севере Киркконумми (коммуны, не города), ближе в Турунвяюле - нету тут у нас поездов :) вот так и встаю в 6 утра, а в 6:45 уже выезжаю, чтобы до пробок успеть проскочить.

Pauli
21-12-2010, 19:57
Продат мощно, но мощно и свои не вернут, а самостоятелное строителство почти всегда вигоднее, чем покупка готового.Должно быть выгоднее,если только по деньгам считать.Но вот только 2 примера,мне известные:
1.Папа-профессионал,инженер-строитель,мама медсестра.Родили ребёнка,купили участок(похоже,выдержав конкурс,участок им продали как "перспективной семье").Папа только-только успел дом построить,прошло каких-то 7-8 месяцев,как мама не выдержала перегрузок,подала на развод.Развелись,папа живет в новом доме один.
2.Папа-непрофессионал,но енергии с избытком.Жили в бараке(ривитало),купили старый дом,папа стал работать на 2-х работах,дом старый весь уже капитально переделан,теперь в нем всё,начиная от земляного отопления и пр. и пр.У папы теперь свой кабинет,и он в нем спит,на диванчике калачиком.До маминой спальни не добраться,нет ни сил,ни времени.
Приходилось не раз слышать от финнов подобное: "если брак выдержит постройку своего дома,то у него есть шaнсы..."

Lumikello
21-12-2010, 21:08
я знаю семью, которая купила за 80 тыс. и через 4 года продала за 80. Прибыли вообще не поимели, а наоборот убытки, потому что первые три года платили практически одни проценты.Когда подсчитали, выяснилось, что проживи они эти 4 года на аренде сьэкономили бы 5 тысяч
То есть проценты плюс вастике больше, чем арендная плата за эти годы?

Люся
21-12-2010, 21:10
То есть проценты плюс вастике больше, чем арендная плата за эти годы?
да, я сейчас не буду выдумывать какие там конкретные цифры были, просто помню как они это обсуждали и удивлялись

Микка К.
21-12-2010, 21:14
я знаю семью, которая купила ....

Люсь,ты ж,вроде,дочке хотела квартиру купить?
Тоже передумала?

Люся
21-12-2010, 21:16
Люсь,ты ж,вроде,дочке хотела квартиру купить?
Тоже передумала?
ну я ж хотела те дешевые, а меня отговорили, ну и вот...

Lumikello
21-12-2010, 21:16
да, я сейчас не буду выдумывать какие там конкретные цифры были, просто помню как они это обсуждали и удивлялись
Я думаю, что они ошибались. Они же жили эти годы в этой квартире. А если бы платили аренду, денег ушло бы больше. Не может аренда быть меньше, чем вастике. А процент у молодых небольшой.

zaratustra
21-12-2010, 22:13

чёта мне кажется, они считают плохо....не может такого быть.

Tobleron
21-12-2010, 22:13
Я тогда не понимаю, чем рискует банк, например, в случае, когда дается ощутимая часть из своих, а не банковских денег. Я так и думала, что если дом, к примеру, стоит 300 тысяч, 100 своих, то банк вообще ничем не рискует, даже если пускает дом с молотка, ведь по-любому, продать такой дом не в убыток для банка элементарно (30%- маржа)...

Банк рискует своими деньгами, точнее их невозвратом. Тут есть один нюанс - продажа залогового имущества - это не профильная деятельность банка, сопряженная с дополнительными издержками и трудозатратами.
Конечно, если рассматривать вопрос "в целом", то вроде бы все просто - невернули долг - продаём залог и всё хорошо.
Но продажа может быть не сразу, цена может существенно меняться, чтобы это всё анализировать банку нужны специальные аналитики ... Вобщем там много чего намешивается. Поэтому проще подтвердить текущую кредитоспособность потенциального заемщка.

Но еще раз -мне было сказано, неважно, какая ваша доля- вам главное получить кредит так, чтобы вы его могли безболезненно отдавать. Звучало, как забота о нас)))
Всё правильно - им ваша доля не важна (выше пояснил почему) им критически важно, чтобы вы могли спокойно гасить долг и проценты из своих текущих доходов. Огорчу - банк заботился исключительно о себе, заблаговременно стараясь не получить себе проблем с проблемным должником.

Tobleron
21-12-2010, 22:24
А риски банки не страхуют? и 30% это все-таки как-никак "страховка" от случайного клиента.

Банку для того и менеджмент даден, чтобы заниматься управление активами. Появление "случайного должника" скорее будет характеризовать качество управленцев банка, чем это удастся назначить страховым случаем.

Ибо если "плохой должник" - страховой случай, то страховщикам нужно будет в существенной степени дублировать банковскую модель принятия решений, что в свою очередь, даст немалый ценник такой страховке, чем сделает её неэффективной.

Tobleron
21-12-2010, 22:36

Наколько знаю - признание банкротом - дорога с односторонним движением. Потом на любезность со стороны банков можно не рассчитывать. Ну и, ессно, это верный шанс лишиться всего имущества, которое ещё специально поищут.
Это в России законодательный беспредел, когда при зарплате в 100 руб чиновник тратит 1000 и ничего. Это в России можно записать свои активы на бабушек-дедушек-мам-пап и пока с властью не поссоришься - никакой судейский не найдёт. В Финляндии, кмк, это всё немножко иначе :)

По поводу сдачи "проблемного жилья" - так это не жильё, а должнич0к проблемный. В общем - странный пример. И сможет ли он сдавать то, где живёт? Ибо, если б речь шла о второй-третьей квартире, то продать её самому и загасить долг банку - это самый простой выход.

Как я думал - речь шла о ситуации, когда "отдал квартиру за долги".
Причем тут текущие котировки?

finnik
21-12-2010, 22:52
Я думаю, что они ошибались. Они же жили эти годы в этой квартире. А если бы платили аренду, денег ушло бы больше. Не может аренда быть меньше, чем вастике. А процент у молодых небольшой.
Очн даже может быть...
Выплаты кредита, рассписаны так, что первые годы, вы платите не реальные проценты, а СВЕРХвысокие... практически ТОЛЬКО проценты...
Но когда говорят ТОЛЬКО проценты, то надо помнить, что это не реальные проценты, а проценты за будующие года...(!)
Ну скажем, из ежемесяной выплаты в 800 евро, выплаты по поцентам- 790, и лишь 10 евро, вы погашаете долг.... и лишь в конце выплат кредита, в последние года, наоборот, 10 евро проценты, и 790 - погошение долга...
Вот и получается, что несколько первых лет, вы платите ТОЛЬКО проценты, и ничего не скапливаете... и если в один из первых лет, вы решили продадать недвижимость и продали даже чуть дороже, то вполне может оказаться, что вы пылатили лишь сумашедшие, СВЕРХпроценты, и ничего не скопили, а лишь потеряли все эти деньги... увы, это так... :(

finnik
21-12-2010, 22:58
Ээээ... в моём примеое, всё это время, вы ещё опрлачиваете, скажем по 250 евро /месяц "вастике", они стабильны, весь срок выплат... а вот по-кредиту, деньгам которые вы заняли у банка, вы проплатили большую чать, за все эти 20-30 лет проценты, и практически ничего не вернули из взятых в долг денег...

Сударь
21-12-2010, 23:01
Я и не говорил, что обязательно. Я говорил, что:

- Если гражданин ЕС, то не нужен первый взнос 15%.
- Сумма: взнос 15% + госгарантия 15% = 30% - это то, что имеет банк сразу по заключению сделки (с негражданином ЕС) о выдаче кредита.

А возраст, вроде, больше 40 для получения госгарантии...

Lumikello
21-12-2010, 23:07
Очн даже может быть...
Выплаты кредита, рассписаны так, что первые годы, вы платите не реальные проценты, а СВЕРХвысокие... практически ТОЛЬКО проценты...
Но когда говорят ТОЛЬКО проценты, то надо помнить, что это не реальные проценты, а проценты за будующие года...(!)
Ну скажем, из ежемесяной выплаты в 800 евро, выплаты по поцентам- 790, и лишь 10 евро, вы погашаете долг.... и лишь в конце выплат кредита, в последние года, наоборот, 10 евро проценты, и 790 - погошение долга...
Вот и получается, что несколько первых лет, вы платите ТОЛЬКО проценты, и ничего не скапливаете... и если в один из первых лет, вы решили продадать недвижимость и продали даже чуть дороже, то вполне может оказаться, что вы пылатили лишь сумашедшие, СВЕРХпроценты, и ничего не скопили, а лишь потеряли все эти деньги... увы, это так... :(
Я не буду спорить. каждый случай индивидуален. Подняла квитанции и посчитала из любопытства свой за первый год. На 1126 дешевле обошлось жить в свой квартире. За второй еще дешевле и т.д.

karlusha
21-12-2010, 23:12
Забыли упомянуть тот момент,что как инвестицию сегодня вряд ли стоит в Финляндии квартиру покупать.В центральной Европе цены значительно ниже.Цены сейчас явно ближе к пику цикла а не дну.А качество строительства жилья здесь упало сильно.Не читали про эстонских таксистов строивших на Арабианранта элитные дома для финских фирм и чем все это кончилось?Текущие потолки и стены и переделка...
Так что для себя только если ну уж очень хочется...

kkk
21-12-2010, 23:15
Очн даже может быть...
это один из вариантов лайны, есть когда проценты равномерно вычитаются с погашаемой суммы. а кто вкратце может описать или ссылку дать !?

finnik
21-12-2010, 23:26
это один из вариантов лайны, есть когда проценты равномерно вычитаются с погашаемой суммы. а кто вкратце может описать или ссылку дать !?
Я лишь отвечал на вопрос, когда это МОЖЕТ БЫТЬ..., что прожив лишь пару лет в купленном жилье, и продав его, даже чуть дороже, вы можите "пролететь", не вернуть всех своих собственных денег, выплаченых банку...

Lumikello
21-12-2010, 23:27
Обычно проценты с оставшейся суммы высчитываются, а не с погашенной.

finnik
21-12-2010, 23:39
Обычно проценты с оставшейся суммы высчитываются, а не с погашенной.
Обычно, процент высчитывается за весь период кредита...
не с погАшеной, а погашАЕмой... :)

Lumikello
21-12-2010, 23:44
Обычно, процент высчитывается за весь период кредита...
не с погАшеной, а погашАЕмой... :)
Не правильно прочитала, поэтому так и написала. Поняла, что сумма уже погашена.

finnik
22-12-2010, 00:03
Кстате, по-моему варианта когда проценты выплачивались бы равномерно- нет.
Т.е. есть, или вы платите каждый месяц одинаковую сумму, из которой вначале большая её часть это процент, и меньшая- погашаемая сумма, или вы платите в первые годы, в месяц большую сумму, (колторая месяц за месяцем уменьшается..) но и там, процент по выплатам - максимальный, и месяц от месяца уменьшается...

Lumikello
22-12-2010, 00:06
Кстате, по-моему варианта когда проценты выплачивались бы равномерно- нет.
Т.е. есть, или вы платите каждый месяц одинаковую сумму, из которой вначале большая её часть это процент, и меньшая- погашаемая сумма, или вы платите в первые годы, в месяц большую сумму, (колторая месяц за месяцем уменьшается..) но и там, процент по выплатам - максимальный, и месяц от месяца уменьшается...
проценты не меняются, сумма по процентам меняется, так как погашаемая часть становится меньше.

xml90
22-12-2010, 06:35
Наколько знаю - признание банкротом - дорога с односторонним движением. Потом на любезность со стороны банков можно не рассчитывать.

Дык я не спорю, банкротсво - крайний случай.

И сможет ли он сдавать то, где живёт? Как я думал - речь шла о ситуации, когда "отдал квартиру за долги".
Причем тут текущие котировки?

Конечно сможет сдавать (я сам сдавал). Если у тебя стоит выбор признавать себя банкротом, когда банк конфискует жилье и пинком выкидывает из жилья или, с другой стороны, пойти договориться в банк о выплате только процентов, подыскать себе новое жилье, к примеру, однушку на окраине только чтобы только прокантоваться, а свое жилье сдать в ренту. Очевидно, что второй вариант гораздо приятне, вполне себя окупает и протянуть до лучших времен вполне позволяет. В чем проблема-то?

Вариант, "отдал квартиру за долги" это только когда совсем все варианты пройдены, полный экстрим.

kkk
22-12-2010, 13:00
Дык я не спорю, банкротсво - крайний случай.

Конечно сможет сдавать (я сам сдавал). Если у тебя стоит выбор признавать себя банкротом, когда банк конфискует жилье и пинком выкидывает из жилья или, с другой стороны, пойти договориться в банк о выплате только процентов, подыскать себе новое жилье, к примеру, однушку на окраине только чтобы только прокантоваться, а свое жилье сдать в ренту. Очевидно, что второй вариант гораздо приятне, вполне себя окупает и протянуть до лучших времен вполне позволяет. В чем проблема-то?

Вариант, "отдал квартиру за долги" это только когда совсем все варианты пройдены, полный экстрим.
Все варианти правелние! А если для банка разнится обонкротилас своя фирма или уволили с разорившеися фирми дяди? Но за щилиэ надо бится до последнего, если совсем кранти то самостоятелная продаща ( банку не отдават ни за что) и переход на дешовуиу маленкую вуокру

kkk
22-12-2010, 15:18
почему то никто не прокоментировал моe сообсчение - N136. Не мощет бит, что би все со всем били согласни! Для всех писал, какие за , против, другие мнения. Очен интересно. Спасибо :)

Brat-Kvadrat
22-12-2010, 15:21
Завтра вечером можно будет дать прогноз. ;)

Twista
22-12-2010, 15:32
почему то никто не прокоментировал моe сообсчение - N136. Не мощет бит, что би все со всем били согласни! Для всех писал, какие за , против, другие мнения. Очен интересно. Спасибо :)
Ты все правильно написал, отсюда и комментировать нечего . Если бы всем миллионерам свободно предоставляли городское жилье или другие льготные асумисмуотот, они бы оттуда не вылазили.

kkk
22-12-2010, 17:13
Завтра вечером можно будет дать прогноз. ;)
А что будет завтра ?

Brat-Kvadrat
22-12-2010, 17:37
А что будет завтра ?
Выйдут последние отчеты по состоянию дел в Американской экономике, в строительстве и в жилищном рынке.
Если отчеты будут хорошими, то банковские проценты начнут подниматься быстрее/раньше, сейчас прогнозы такие, что в 2013 году. Хотя многие национальные банки уже начали. Китай пообещал со следующего года.

Рост ВВП США не оправдал оптимистический прогнозов, хоть и оказался выше пессимистических.
Оптимистические прогнозы по старому жилищному фонду тоже не оправдались.

Завтра отчеты по продажам нового жилья и другим экономическим индикаторам.

Азия с Европой отрапортовались, дела идут хорошо, значит, цены на жильё будут расти, но и повышение процентов не за горами.

xml90
22-12-2010, 20:12
если бы у меня была в собствености, то я бы экономил 335, правильно?, но в тоже время почти ежегодные ремонты у своего жилья приводят к тому, что порой в объявлениям по продаже многолетние лаины-вастике и 200 и 300 и по 400е

Не забывай, что арендадатель не будет работать себе в убыток. Поэтому все ремонты, страховки, налоги на жилье и пр. расходы включаются в соимость аренды.

avanta
22-12-2010, 21:11
Вот вроде всё ты там написал правильно с точки зрения экономики и экономии.
Но скажу вот что: в Ф-ии я жила, наверно, во всех видах жилья - от арендованной квартиры до своего дома. Лучше всего - в своём доме. И чтоб соседей со всех сторон поменьше. Но не хуторе, на хуторе страшновато. Или я уже стала такой индивидуалисткой?

А траты...да, конечно, есть. Но ведь - однова живём! :)

Микка К.
22-12-2010, 22:09
Думаем-думаем....))) Есть еще фактор- 8-летний ребенок, который привязан к школе, поэтому все интересные варианты(цена-качество) чаще всего отметаются именно по причине удаленности от школы(((

В принципе,есть ещё один вариант :)

Вам только Хельсинки нужно?А Эспоо подойдёт?Год постройки какой минимум?

Если тысяч 130 наберёте наличкой,то и без банка можно обойтись :)

kkk
22-12-2010, 23:03
Не забывай, что арендадатель не будет работать себе в убыток. Поэтому все ремонты, страховки, налоги на жилье и пр. расходы включаются в соимость аренды.
у городского жилья арендодатель - коммуна. слышал, что прибыль мизерная. возможно город субсидирует или дотирует. и вуокра относительно не дорогая.

kkk
22-12-2010, 23:12
В принципе,есть ещё один вариант :)

Вам только Хельсинки нужно?А Эспоо подойдёт?Год постройки какой минимум?

Если тысяч 130 наберёте наличкой,то и без банка можно обойтись :)

если я правильно понял, то рассматривается жильё которое в шаговой близости 1-2-3- км.
а что можно купить в еспоо за 130 хорошего ?
и просто интересно как далеко можно уезжать от школы, если не хочешь её менять? жить в еспоо а учиться в хельсинки, предполагаю, что можно.

Микка К.
22-12-2010, 23:21
Даже если у вас всего 85 000 наличными,то вы можете купить 3-х комнатную квартиру в керростало,72 м2,со своей сауной.Год постройки 2008 :) И в банк за ссудой вам идти не потребуется :) Вам останется лишь ежемесячно платить вастике+рахойтус вастике= 714 евро/месяц :)

Эспоо,район Сауналахти

http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12930524847090&itemcmd=move18&listSize=48&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1268665

и ещё одна квартира:

http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12930524847090&itemcmd=move19&listSize=48&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1286828

kkk
23-12-2010, 00:09
Вот вроде всё ты там написал правильно с точки зрения экономики и экономии.
Но скажу вот что: в Ф-ии я жила, наверно, во всех видах жилья - от арендованной квартиры до своего дома. Лучше всего - в своём доме. И чтоб соседей со всех сторон поменьше. Но не хуторе, на хуторе страшновато. Или я уже стала такой индивидуалисткой?

А траты...да, конечно, есть. Но ведь - однова живём! :)
Теоретически согласен, дом должен быть лучше всего :), но и самый дорогой вариант в целом( стоимость жилья, его обслуживания, расходы по проживанию, налоги....)
с домом два основных варианта : или хорошо платить за его ремонты , обслуживание или же делать своими руками, но это называется устраиваться на вторую работу. но бывают исключения :)
для семьи с детьми мне пока близок больше вариант с ривитало и пихой. от керростало шагнул далеко, до дома уже совсем близко :)
а вообще первостепенно удобство - качество - цена.

kkk
23-12-2010, 00:20
Даже если у вас всего 85 000 наличными,то вы можете купить 3-х комнатную квартиру в керростало,72 м2,со своей сауной.Год постройки 2008 :) И в банк за ссудой вам идти не потребуется :) Вам останется лишь ежемесячно платить вастике+рахойтус вастике= 714 евро/месяц :)

Эспоо,район Сауналахти

http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12930524847090&itemcmd=move18&listSize=48&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1268665

и ещё одна квартира:

http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12930524847090&itemcmd=move19&listSize=48&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1286828

Velaton hinta: 276 000 € совсем не дорого :)
сколько лет надо платить Rahoitusvastike: 506,00 € / kk---??? ---35-40-45-??? и будет ли эта сумма вычитаться из налогообложения ?

Tobleron
23-12-2010, 00:59

Сорри, но почти ничего не понял в нём :(

xml90
23-12-2010, 06:33
у городского жилья арендодатель - коммуна. слышал, что прибыль мизерная. возможно город субсидирует или дотирует. и вуокра относительно не дорогая.

Ну круто, только надо еще найти такое жилье. Обычно желающих много больше возможностей, поэтому снимают у часника.

В любом случае, съем - это дело временное, так перекантоваться. Если собираешься жить больше 2-3 лет на месте, то нужно покупать.

Я понимаю, когда немошьный инвалид пожизни снимает и сидит верхом на гос. шее. Пойми, что с 25 до 45 лет у человека это период экономической активности. Если есть голова на плечах и здоровье, зарабатываешь больше чем тратишь. Если ты снимаешь, что к пятидесяти годам, ты "гол как сокол" и ты профукал возможность купить. Если ты купил, что на зрелости можешь жить в своем жилье, а не скитаться по углам. У тебя в руках остается твое жилье. Пусть даже если купить было несколько менее выгодно, чем снять, но факт своего жилья в конце неоспарим.

Люся
23-12-2010, 09:24
Если б я была сейчас на 10 лет моложе, я б покупала, однозначно

avanta
23-12-2010, 09:28
для семьи с детьми мне пока близок больше вариант с ривитало и пихой. от керростало шагнул далеко, до дома уже совсем близко :)
а вообще первостепенно удобство - качество - цена.
В своей квартире в керростало и в ривитало меня всё время раздражало, что затевались нам не нужные ремонты, которые и мы должны были оплачивать. Например: в керростало затеяли ремонт (замену) лифта, которым мы пользовались лишь при переезде, так как жили на втором этаже и быстрей было взбежать/сбежать своими ногами, чем дожидаться прихода лифта. А за ремонт на всех повесили почти по 3 тысячи евро!
Или в ривитало решили на собрании с перевесом в 1 голос переделать пихи. Потратили уйму денег, нервов, времени. В итоге стало всё хуже, о чём уже единогласно высказались! а переделывать - опять деньги, время, нервы...

Pauli
23-12-2010, 10:25
В своей квартире в керростало и в ривитало меня всё время раздражало, что затевались нам не нужные ремонты, которые и мы должны были оплачивать. Например: в керростало затеяли ремонт (замену) лифта, которым мы пользовались лишь при переезде, так как жили на втором этаже и быстрей было взбежать/сбежать своими ногами, чем дожидаться прихода лифта. А за ремонт на всех повесили почти по 3 тысячи евро!
Или в ривитало решили на собрании с перевесом в 1 голос переделать пихи. Потратили уйму денег, нервов, времени. В итоге стало всё хуже, о чём уже единогласно высказались! а переделывать - опять деньги, время, нервы...
Что пиху "зря" переделывали,так с этим еще можно согласиться,да и то "условно".
Мне самому приходилось дважды с подобным сталиваться,когда затевали дорогой ремонт фасада всего здания.Один раз даже пришлось за это платить,навесили 10000 евро,правда,всего не пришлось платить поскольку переехал.Тем не менее считаю,что такие ремонты всё же нужны.Пусть даже лифтом ,как спортсменка и красавица, никогда не пользуешься,но хорошее состояние лифта влияет прямо на ВСЕ квартиры в доме,влияние это положительное-цена КАЖДОЙ квартиры не падает,а может быть даже наоборот,то есть повышается.
приходилось жить и в таких домах,где ремонты не "раздражали"...

kkk
23-12-2010, 12:27
Сорри, но почти ничего не понял в нём :(
За транслит извиняюс, а так что не понял поясню, спрашываи!

kkk
23-12-2010, 13:02
Ну круто, только надо еще найти такое жилье. Обычно желающих много больше возможностей, поэтому снимают у часника.

В любом случае, съем - это дело временное, так перекантоваться. Если собираешься жить больше 2-3 лет на месте, то нужно покупать.

Я понимаю, когда немошьный инвалид пожизни снимает и сидит верхом на гос. шее. Пойми, что с 25 до 45 лет у человека это период экономической активности. Если есть голова на плечах и здоровье, зарабатываешь больше чем тратишь. Если ты снимаешь, что к пятидесяти годам, ты "гол как сокол" и ты профукал возможность купить. Если ты купил, что на зрелости можешь жить в своем жилье, а не скитаться по углам. У тебя в руках остается твое жилье. Пусть даже если купить было несколько менее выгодно, чем снять, но факт своего жилья в конце неоспарим.
В городском крутом жилие многие живут всю жизн. Я не оспариваю, свое ест свое, толко спор и разговор о том, что аналогичное жилё крайне дорого, далеко не немножко, в моём случае. Ко всему прочему на вуокре может быт не очен удобно что то, но однозначно спокойней, т.к.не должен никому круглую сумму.

Naali
23-12-2010, 14:33
Я и не говорил, что обязательно. Я говорил, что:

- Если гражданин ЕС, то не нужен первый взнос 15%.
- Сумма: взнос 15% + госгарантия 15% = 30% - это то, что имеет банк сразу по заключению сделки (с негражданином ЕС) о выдаче кредита.

А возраст, вроде, больше 40 для получения госгарантии...

Мне банк дал 100% от стоимости квартиры, до того как я стала гражданкой ЕС. Более того, ни один из тех банков в которых я спрашивала не спросил про мое гражданство.

kkk
23-12-2010, 15:46
Мне банк дал 100% от стоимости квартиры, до того как я стала гражданкой ЕС. Более того, ни один из тех банков в которых я спрашивала не спросил про мое гражданство.
Скорее всего 85% асунтолаина и 15% под другие %. Так ли?

Naali
23-12-2010, 16:23
Скорее всего 85% асунтолаина и 15% под другие %. Так ли?

Они обе в принципе назывались асунтолайна, но те 15% давали либо под другие проценты, либо за дополнительную плату.

Сударь
23-12-2010, 16:46
Из тех, что не спросили - могли сказать позже, на этапе предоставления. Это зависит от: а) банка, б) собственно жилья (где и какое - с квартирой проще), в) времени подачи заявки. Я говорил о беседе в моем банке. А вот мой коллега-финн рассказывал, что когда они с женой интересовались займом под строительство нового дома, то с ним даже разговаривать не стали, т.к. у него был временный контракт. Займ оформили на жену - у неё постоянный контаркт тогда уже был.

xml90
23-12-2010, 18:31

Первый кредит дали, когда я еще бы на визе B и жил в Финляндии меньше 2х лет. Размер кредита был около 80% от стоимости жилья. Дали без поручителя.

karlusha
23-12-2010, 18:49

Тут один только момент-если человек хочет жить в старости в Финляндии.
Я-нет.Как и очень многие финны.
Зачем это надо?Холодно,дорого,старики -здесь отходы производства прям говоря.
Замечательное здравоохранение?Даже сейчас уже приличное у частника,далее более..
Родные сосны?-ну это к финнам,кто возвращается сюда с хорошей пенсией из Швеции и Норвегии...

Микка К.
23-12-2010, 18:57
Зачем это надо?Холодно,дорого,старики -здесь отходы производства прям говоря.
Замечательное здравоохранение?Даже сейчас уже приличное у частника,далее более..
Родные сосны?-ну это к финнам,кто возвращается сюда с хорошей пенсией из Швеции и Норвегии...

Самый лучший вариант выйти на пенсию-ДО пенсии )))
Ну и сваливать из этой страны однозначно,хотя бы с октября по май :)

xml90
23-12-2010, 19:02

Дык, кто тебе мешает продать и валить куда хочешь? Жилье высоколиквидный актив, ценится и будет цениться практически во все времена. Кстати, чаще всего лет через 10-15 жилье продается с афигительным наваром, но не всегда.

karlusha
23-12-2010, 19:13
Дело в том,что беря займ вы выплачиваете двойную стоимость жилья.И в нынешнем мире где Европа все более в з.....где гарантии,что оно подоражает.
Сегодня сказали кто спасает Португалию-Китай,покупая на 5 миллиардов евро облигаций.Интересно кто в 2014 году Финляндию? Или все само рассосется? А вот если вы в долг дали кому-хотите чтобы сам рассосалось?

xml90
23-12-2010, 19:21
Дело в том,что беря займ вы выплачиваете двойную стоимость жилья.

Да, но не беря кредит ты ничего не получаешь. С другой стороны, если берешь кредит, то выплачиваешь двойную стоимость, но у тебя остается жилье. Все по чесноку.

...кто спасает Португалию-Китай....?

Давай без страшилок, предсказаний и уличного колдовства (http://pics.livejournal.com/ibigdan/pic/00r1189q).

Brat-Kvadrat
23-12-2010, 19:26
А не беря, проживая в сьемной, покупаете/оплачиваете/дарите однушку/двушку арендодателю. :gy:

Alexander01
23-12-2010, 22:34
Ну нет, при нынешних банковских процентах гораздо меньше. Хотя кто знает какими они будут лет через 10...

Tobleron
23-12-2010, 23:01
За транслит извиняюс, а так что не понял поясню, спрашываи!

Проблема не столько в транслите, сколько вообще в понимании терминов на финском. Это лечится только временем и занятиями.

finnik
23-12-2010, 23:20
проценты не меняются, сумма по процентам меняется, так как погашаемая часть становится меньше.
Ещё как меняются...(!) Кредит берётся под процент не только на сегоднешний день, но и с привязкой к "еурибор" курсу...
Но я ваащето не про это писал...
"сумма по процентам" не становится меньше из-за уменьшенного долга... В том-то весь ОБМАН и заключается..(!) Это переплачиваемая сумма по-процентам, суммируется сразу, на момент заключения сделки, и раскидывается на года так, что в первые годы, вы платите в основном эти самые ПРОЦЕНТЫ..(!), а долг, погашается очень медленно... Т.е., предположим, что если вы купили не совсем то жильё, в котором хотите прожить все эти долгие года, когда выплачиваете долг, (лет 25...) а думаете, что через несколько лет, вы скопите деньжат, и потом продадите эту квартиру, с невыплаченым долгом, то вы теряете ОЧЕН ОГРОМНЫЕ деньги, потому как вы выплатите к тому момету лишь большую часть ПРОЦЕНТОВ, но не саму квартиру..(!)
Вот тут и задумаешся... На сегоднешний день, я могу получить только кредит, на очень скромную квартирку, в дрянном районе... Годов мне столько, что в лучшем случае, я едва сумею с ней расчитаться, до моих поминок... Да, дети что-то получат в наследство, и это единственный козырь... Но я то точно, просто просуществую в этих трущобах, так и не узнав, что можно жить и по-другому... Да и будут ли довольны мои дети, что всё их детство, юношество, прошло в этой поганной квартирке, в дурацком районе, в соседстве с...хм... сами знаете кем...
Дилемма... ;(

Suhov
23-12-2010, 23:24

По моим наблюдениям жильё прибавляет в год в среднем 3-4%, как раз примерно та сумма, которая отдаётся банку за кредит, а значит при продаже его хозяину вернутся все деньги - и за само жильё, и проценты банку. Если быть более точным, то много больше, потому что размер уплачиваемых процентов банку в денежном исчислении снижается с каждой выплатой, а скорость удорожания жилья - нет. 3-4% в год - это 50% за каждые 10 лет.

finnik
23-12-2010, 23:29
Ну нет, при нынешних банковских процентах гораздо меньше. Хотя кто знает какими они будут лет через 10...
Гораздо раньше... Сейчас процент, п-моему в районе 3..., а ведь ешё и года не прошло, было 2..
Изминение на 1 (один) процент, сказывается на долге в 100 000, в 16 000 евро (!)

Nordea
100 000 - Lainan korko 3 % Korot laina-ajalta yhteensä 42263 euroa
100 000 - Lainan korko 4 % - Korot laina-ajalta yhteensä 58351 euroa

&Irene&
23-12-2010, 23:37
По моим наблюдениям жильё прибавляет в год в среднем 3-4%, как раз примерно та сумма, которая отдаётся банку за кредит, а значит при продаже его хозяину вернутся все деньги - и за само жильё, и проценты банку. Если быть более точным, то много больше, потому что размер уплачиваемых процентов банку в денежном исчислении снижается с каждой выплатой, а скорость удорожания жилья - нет. 3-4% в год - это 50% за каждые 10 лет.

не забываем, что пока еще не отменен закон о возвращении налога имеющим кредит на жилье.

Brat-Kvadrat
23-12-2010, 23:42
не забываем, что пока еще не отменен закон о возвращении налога имеющим кредит на жилье.
Точнее части, 27%, не так ли?

finnik
23-12-2010, 23:44
По моим наблюдениям жильё прибавляет в год в среднем 3-4%, как раз примерно та сумма, которая отдаётся банку за кредит, ...
Не стоит только забывать и про инфляцию с девольвацией, (обесценивание денег) практически нога в ногу шагающих в этих же предалах... ;)

Suhov
23-12-2010, 23:47

а что за возвращение такое?

знаю, что из налогооблагаемой суммы вычитается сумма, равная количеству уплаченных процентов по кредиту на жильё. скажем, доход 50 000. банку заплатил 10 000 за кредит и 3 000 процентов. налоги будешь платить с 50 000 - 3 000 = 47 000 дохода. вы об этом?

Suhov
23-12-2010, 23:50
Не стоит только забывать и про инфляцию с девольвацией, (обесценивание денег) практически нога в ногу шагающих в этих же предалах... ;)

так это банку нужно инфляцию с девальвацией бояться - его же деньги. а мне что - выросла инфляция, выросла цена квартиры, продам потом, останусь при своих.

процентная ставка и есть инструмент сдерживания инфляции.

finnik
23-12-2010, 23:59
так это банку нужно инфляцию с девальвацией бояться - его же деньги. а мне что - выросла инфляция, выросла цена квартиры, продам потом, останусь при своих.

процентная ставка и есть инструмент сдерживания инфляции.
Смотря какое жильё покупаешь..., а то через 25 лет... хм...
В СССР, панельные дома имели амартизационный срок- 25 лет(!) Т.е. это как мотор , уже прошедший капремонт, больше не предназначен к эксплуатации... только в утиль... ;)

Suhov
24-12-2010, 00:07
Смотря какое жильё покупаешь..., а то через 25 лет... хм...
В СССР, панельные дома имели амартизационный срок- 25 лет(!) Т.е. это как мотор , уже прошедший капремонт, больше не предназначен к эксплуатации... только в утиль... ;)

ну, в фи в жильё вкладывают на всём протяжении его эксплуатации, от чего оно сохраняет все свои свойства. делают регулярные инспекции и ремонты когда требуется и не требуется. средства вложенные в ремонт также увеличивают стоимость жилья. поскольку это делается по всей стране параллелльно, то и стоимость из-за ремонтов тоже растёт везде параллельно. разрушенных упадочных домов я тут не видел. старые дома скорее ближе к центру городов - стоимость квартир там несмотря на возраст многократно превышает стоимость новых квартир на окраинах. старые частные дома - да, бывают, но упадочных опять же не видел, да и цена их сейчас скажем за 30 лет, выросла раза в два-три от первоначальной, даже несмотря на их относительную дешевизну в сравнении с новыми частными домами..

Kimi
24-12-2010, 02:18

Ошибочное мнение. Инфляционный рост не стимулирует рост стоимости недвижимости. Это зачастую параллельные прямые в здоровой экономике. Но какую экономику сегодня можно назвать здоровой? Эти прямые могут разойтись, как в море корабли. Последний пример 2009 год в США. Инфляция бешенная, а недвижимость "в пол". Москва 2009 год - похожая картина. Цены не рухнули благодаря миллиардным вливаниям в экономики этих стран. Финляндия не РФ и не США. У нее нет таких денег. И если ветер дунет немного сильнее, то экономика так же лопнет, как и экономика прибалтики. И ни кому на хрен не будет нужна недвижимость в Фи. Так же как сегодня выставленны за бесценок квартиры в центре Таллина на улице Виру. Мысль "продам потом, останусь при своих" убила уже много эстонцев и техасцев. Они готовы продать, но нет желающих купить. И чем длинее пауза, тем дальше расходятся прямые на графике.

federajj
24-12-2010, 02:44
Ошибочное мнение. Инфляционный рост не стимулирует рост стоимости недвижимости. Это зачастую параллельные прямые в здоровой экономике. Но какую экономику сегодня можно назвать здоровой? Эти прямые могут разойтись, как в море корабли. Последний пример 2009 год в США. Инфляция бешенная, а недвижимость "в пол". Москва 2009 год - похожая картина. Цены не рухнули благодаря миллиардным вливаниям в экономики этих стран. Финляндия не РФ и не США. У нее нет таких денег. И если ветер дунет немного сильнее, то экономика так же лопнет, как и экономика прибалтики. И ни кому на хрен не будет нужна недвижимость в Фи. Так же как сегодня выставленны за бесценок квартиры в центре Таллина на улице Виру. Мысль "продам потом, останусь при своих" убила уже много эстонцев и техасцев. Они готовы продать, но нет желающих купить. И чем длинее пауза, тем дальше расходятся прямые на графике.

не скажи.
если это длинная(длительная) инвестиция своих денег , то за 10 лет , хозяин ничего не потерял.
Заработал , м.б , меньше , чем планировал , но не потерял.

Kimi
24-12-2010, 03:27
не скажи.
если это длинная(длительная) инвестиция своих денег , то за 10 лет , хозяин ничего не потерял.
Заработал , м.б , меньше , чем планировал , но не потерял.

Соображаешь. Приятно с девушкой вести разговор на финансовые темы. Феденька дело в том, что десять лет назад это были другие деньги. И через десять лет это будут другие деньги. Сегодня можно купить дом в Майами, а завтра только "Жигули". Это если совсем грубо выражаться. Десять лет назад и один за один миллион в Лос-Анджелесе или Москве можно было купить "черта лысого". А в 2009-2010 в тех же городах, только шиш на постном масле и к тому же покупка принесла бы только убытки.

federajj
24-12-2010, 10:12
Соображаешь. Приятно с девушкой вести разговор на финансовые темы. Феденька дело в том, что десять лет назад это были другие деньги. И через десять лет это будут другие деньги. Сегодня можно купить дом в Майами, а завтра только "Жигули". Это если совсем грубо выражаться. Десять лет назад и один за один миллион в Лос-Анджелесе или Москве можно было купить "черта лысого". А в 2009-2010 в тех же городах, только шиш на постном масле и к тому же покупка принесла бы только убытки.

Звучит красиво и для кого-нить , м.б даже внятно , но... :))
так "ты" же тоже не продаёшь за ТЕ деньги.
т.е конечно же на входе совсем другие цифры фигурируют , но дык и на выходе тоже .

Микка К.
24-12-2010, 10:22
При покупке недвижимости слово "попасть на деньги" вообще не применимо :)
Ну,допустим,цены рухнули...и что? Они рухнули только на вашу конкретную квартиру что ли?
Нет.Они рухнули на всё жильё.
Или,допустим,цены подпрыгнули верх! Ура кричать? Тоже нечему радоваться,так как опять же цены выросли повсеместно,а не только именно ваша единственная квартира ,вдруг,чудесным образом подорожала )))

В итоге,что бы не случилось с ценами на недвижимость,всегда выгоднее платить вастике,чем аренду :)

Suhov
24-12-2010, 11:18

повторюсь, финский центробанк проводит умную политику, сдерживающую спекуляции на рынке недвижимости, и удерживающую инфляцию в приемлемых рамках, всё это даёт уверенность в том, что недвижимость сейчас стоит столько, сколько должна, а значит нет пузыря и в течение ближайших лет лопаться нечему, значит цены будут расти параллельно с инфляцией.

и в сша и в таллине цены на недвижимость в последние 5 предкризисных лет росли намного более быстрыми темпами, чем инфляция, соответственно настал мемент когда цены сдулись, а инфляция продолжает своё движение - всё законно.

Suhov
24-12-2010, 11:24
Ну,допустим,цены рухнули...и что? Они рухнули только на вашу конкретную квартиру что ли?
Или,допустим,цены подпрыгнули верх! Ура кричать? Тоже нечему радоваться,так как опять же цены выросли повсеместно,а не только именно ваша единственная квартира ,вдруг,чудесным образом подорожала )))

В итоге,что бы не случилось с ценами на недвижимость,всегда выгоднее платить вастике,чем аренду :)

попасть на деньги можно ещё как. посмотри что было в америке. люди покупали жильё как инвестицию, просто потому что знали - она за год вырастет на половину в цене, мы её продадим, вернём долг банку и останемся с некислым наваром. этот снежный ком катился по рынку недвижимости сша несколько предкризисных лет, надув цены просто безбожно. наступил пик, пузырь стал резко сдуваться. представь, взял кредит 200, а дом уже стоит 100, и работы нет. ты банкрот, банк просит деньги назад, продаёт твой дом за 80 и на тебе висит долг 120. дальше зависит от страны, от законов и тд. - простят тебе, повесят долг выплачивать до конца жизни, отправят в тюрьму, будут пытать и тд.

в фи такого не было, поэтому нет и кризиса недвижимости, и цены поступательно идут вверх параллельно со ставками и инфляцией. и надеюсь такого не будет.

Микка К.
24-12-2010, 11:46
попасть на деньги можно ещё как. люди покупали жильё как инвестицию

Алексей,мы здесь о простых людях,которые думают/мечтают о своём жилье,для личной жизни,а не о тех,кто не знает куда-бы вложить лишние деньги :)
представь, взял кредит 200, а дом уже стоит 100, и работы нет. ты банкрот, банк просит деньги назад, продаёт твой дом за 80 и на тебе висит долг 120.

Опять ты не прав :)
Дом за 200Ке берёт тот,кто ,во-первых,внесёт своих кровных тысяч 30-40.
Во-вторых,человек со скромным доходом,не будет покупать такое дорогое жильё (если он не идиот,конечно) :)
Значит,дорогую недвижимость покупают люди,которые при любой безработице не окажутся без работы.Да,потеряют в з/п,но у них есть и право снизить ежемесячные выплаты банку.
Можно и отсрочку взять на год (!!!) по выплату кредита,в случае безработицы.
Никто не запрещает продавать дом самому,а не отдавать задарма банку.
Если и случится падение рынка,то % на 25-30,не более.
Так что,не переживай,выплатишь спокойно свой красивый дом и будешь и дальше в нём жить :)

xml90
24-12-2010, 11:47
попасть на деньги можно ещё как. посмотри что было в америке. люди покупали жильё как инвестицию, просто потому что знали - она за год вырастет

Дык разные вещи: купить как инвестицию или купить для себя, чтобы жить. Как раз в США читал как некоторые уборщицы покупали по пять домов с целью перепродажи в будующем. Очевидно, что такие инвестиции рискованы, хотя и приносят прибыль в случае успеха. Если ты купил чтобы жить, то многие риски перестрахованы.

Suhov
24-12-2010, 12:00
Алексей,мы здесь о простых людях,которые думают/мечтают о своём жилье,для личной жизни,а не о тех,кто не знает куда-бы вложить лишние деньги :)

Опять ты не прав :)
Дом за 200Ке берёт тот,кто ,во-первых,внесёт своих кровных тысяч 30-40.
Во-вторых,человек со скромным доходом,не будет покупать такое дорогое жильё (если он не идиот,конечно) :)
Значит,дорогую недвижимость покупают люди,которые при любой безработице не окажутся без работы.Да,потеряют в з/п,но у них есть и право снизить ежемесячные выплаты банку.
Можно и отсрочку взять на год (!!!) по выплату кредита,в случае безработицы.
Никто не запрещает продавать дом самому,а не отдавать задарма банку.
Если и случится падение рынка,то % на 25-30,не более.
Так что,не переживай,выплатишь спокойно свой красивый дом и будешь и дальше в нём жить :)

Миша, рынку побоку, для себя ты покупаешь или для перепродажи. Если ты купил на пике вздутия пузыря жильё, в америке, для себя, и был в разгар кризиса уволен - то никого не волнуют цели твоей покупки, к сожалению.
200 - это ни дорогое жильё, ни дешёвое, это абстрактная цифра для примера расчёта, чтобы показать масштабы потерь, поэтому рассуждения про дорогое жильё и идиотов я не комментирую.

Американский рынок ипотеки - это один-в-один лёня голубков с ммм, только кроме лохов американцев в лёгкие деньги играли ещё и межнациональные банки, что и спровоцировало мировой кризис, а не американский только. и падение цен там было не 25-30%, отнюдь, а в разы. но если говорить о финской ипотеке - ещё раз повторюсь - тут здоровая ипотека, обусловленная тем что финский цб в пирамиды не играет, к счастью. именно поэтому я с ним дружу )))

Микка К.
24-12-2010, 12:14
Миша, рынку побоку, для себя ты покупаешь или для перепродажи. Если ты купил на пике вздутия пузыря жильё, в америке, для себя, и был в разгар кризиса уволен - то никого не волнуют цели твоей покупки, к сожалению.

Хех...аналогично...и мне побоку до всех этих рынков )))
Потому что,я перед тем ,как купить,просчитал свои возможности и возможные потери (те,с которыми справлюсь/смирюсь/не сдохну)

Если ты купил на пике вздутия пузыря жильё, для себя, и был в разгар кризиса уволен - то никого не волнуют цели твоей покупки, к сожалению.

Я уже ответил тебе в предыдущем посте,что если я потеряю работу(на длительный срок) и у меня будет невыплаченный кредит,то спокойно выставлю квартиру в продажу,возьму год отсрочки платежей и попытаюсь найти любую другую работу за боле низкую з/п (а такой работы ещё пока в Финляндии непочатый край) )))

200 - это ни дорогое жильё, ни дешёвое, это абстрактная цифра
Хе-хе....то-то и оно,что для тебя абстрактная цифра-200 Ке,а для Микки это всего 100 Ке,сейчас придёт Марияанжела и её цифра будет 400 Ке,а ещё не мало и тех,кто приехал сюда с пустыми карманами и трудовую жизнь начинает после 40-ка...для него и 50 Ке-тоже наиболее приемлемая (абстрактная) цифра,ибо,больше ему и не потянуть ;)

Американский рынок ..... и падение цен там было не 25-30%, отнюдь, а в разы. но если говорить о финской ипотеке - ещё раз повторюсь - тут здоровая ипотека, обусловленная тем что финский цб в пирамиды не играет, к счастью. именно поэтому я с ним дружу )))

Я писал про 25-30% имея ввиду,что это именно настолько раздуты местные цены на недвижимость.И что если они и заалятся на столько же,то в итоге мы все=потенциальные покупатели только выиграем,а выгода тех,кто строит только ради обогащения меня ни капельки не волнует :)

kkk
27-12-2010, 07:28
Ещё как меняются...(!) Кредит берётся под процент не только на сегоднешний день, но и с привязкой к "еурибор" курсу...
Но я ваащето не про это писал...
"сумма по процентам" не становится меньше из-за уменьшенного долга... В том-то весь ОБМАН и заключается..(!) Это переплачиваемая сумма по-процентам, суммируется сразу, на момент заключения сделки, и раскидывается на года так, что в первые годы, вы платите в основном эти самые ПРОЦЕНТЫ..(!), а долг, погашается очень медленно... Т.е., предположим, что если вы купили не совсем то жильё, в котором хотите прожить все эти долгие года, когда выплачиваете долг, (лет 25...) а думаете, что через несколько лет, вы скопите деньжат, и потом продадите эту квартиру, с невыплаченым долгом, то вы теряете ОЧЕН ОГРОМНЫЕ деньги, потому как вы выплатите к тому момету лишь большую часть ПРОЦЕНТОВ, но не саму квартиру..(!)
Вот тут и задумаешся... На сегоднешний день, я могу получить только кредит, на очень скромную квартирку, в дрянном районе... Годов мне столько, что в лучшем случае, я едва сумею с ней расчитаться, до моих поминок... Да, дети что-то получат в наследство, и это единственный козырь... Но я то точно, просто просуществую в этих трущобах, так и не узнав, что можно жить и по-другому... Да и будут ли довольны мои дети, что всё их детство, юношество, прошло в этой поганной квартирке, в дурацком районе, в соседстве с...хм... сами знаете кем...
Дилемма... ;(
В самую точку попал! И я о том ще, восмощности для своего щилия аналогичние, а вот для аренды хорошего городского вполне. Поетому нелзя однозначно говорит, что покупка своего - ето благо для семии

kkk
27-12-2010, 09:24

Вастике+%банку бивает болще аренды. А если тсени упадут даще на 25-30, то и с работои будет не сладко, кто знает сколким удастся продерщатся, что бы не продоват и не быт в долгу

Mariangela
27-12-2010, 17:28
Хех...аналогично...и мне побоку до всех этих рынков )))
Потому что,я перед тем ,как купить,просчитал свои возможности и возможные потери (те,с которыми справлюсь/смирюсь/не сдохну)

Я уже ответил тебе в предыдущем посте,что если я потеряю работу(на длительный срок) и у меня будет невыплаченный кредит,то спокойно выставлю квартиру в продажу,возьму год отсрочки платежей и ***таюсь найти любую другую работу за боле низкую з/п (а такой работы ещё пока в Финляндии непочатый край) )))

Хе-хе....то-то и оно,что для тебя абстрактная цифра-200 Ке,а для Микки это всего 100 Ке,сейчас придёт Марияанжела и её цифра будет 400 Ке,а ещё не мало и тех,кто приехал сюда с пустыми карманами и трудовую жизнь начинает после 40-ка...для него и 50 Ке-тоже наиболее приемлемая (абстрактная) цифра,ибо,больше ему и не потянуть ;)

Я писал про 25-30% имея ввиду,что это именно настолько раздуты местные цены на недвижимость.И что если они и заалятся на столько же,то в итоге мы все=потенциальные покупатели только выиграем,а выгода тех,кто строит только ради обогащения меня ни капельки не волнует :)

А с чего вы решили, что 400?))) Не.. с 400 я бы не просила лайну)) Гораздо меньше...

Микка К.
27-12-2010, 20:46
Вастике+%банку бивает болще аренды.

Мы лишь говорили,что если с банком рассчитываться той же самой суммой,в которую обходится аренда.
Если берёшь 150 Ке на 20 лет,то банку будешь ежемесячно платить 750 евро,из которых 250-это %,а 500-погашение долга.

Если ты хочешь,что бы в эти 750 входило и вастике,то тогда бери на 20 лет 100 Ке-тогда банку будешь ежемесячно платить 500 е,из которых 165-это %,а 335-погашение долга,а 250 -пойдёт на оплату вастике

(причём,с каждым месяцем ,при постоянном платеже банку,сумма выплаты по % уменьшается,а сумма погашения долга увеличивается)

А с чего вы решили, что 400?))) Гораздо меньше...

Я писал о стоимости жилья,которое тебе нравится и устраивает по цене,если бы дали ссуду...
Разве не так?
:)

Mariangela
27-12-2010, 21:01
Я писал о стоимости жилья,которое тебе нравится и устраивает по цене,если бы дали ссуду...
Разве не так?
:)
Нравится- да, и если бы проценты были не 2000 в месяц))))

Микка К.
27-12-2010, 21:06
Нравится- да, и если бы проценты были не 2000 в месяц))))

% -2000 в месяц,могут лишь быть в том случае,если ты берёшь на 20 лет в долг 1 млн.200 тысяч евро,и ежемесячный платёж банку при этом 6 000 евро ;)

python
27-12-2010, 21:33

Ех... Здорово бы было, есель так бы было... Я б уже, пожалуй, прикупил чёнить по-холостяцки скоромное... ;)
Нельзя попасть на деньги? Да как два пальца абосфальД! Живой пример. Тётка с нашей фирмы купила скромную двушку гдет за 50-70 кЭ. Потихоньку пару лет возвращала банку лайну. А район, по цене сам понимаешь, не супер, дома 70-х годов. И быть бы щастю, но... грянул ремонт. Капитальный. Как водится расходы разбросали на жильцов. И тётке упало на плечи, поверх невыплаченного кредита, примерно 10 кЭ. Где брать? Только в банке. Угодай, чё она решила в итоге? Лучше потерять некоторое количество денюх, чем опупеть выплачивая долги, бо она до пенсии бы не успела расквитаться. Вот и мне пока что только в нашем районе по средствам брать хату, да боязно. А если ещё вспомнить, что отопление здесь электро, цена на которое дотируется государством, и есть опасность, что оно однажды может стать менее добрым и более меркантильным, то ваще моя городская квартира кажется "островком благополучия".

Veonika
27-12-2010, 21:45
Вот и мне пока что только в нашем районе по средствам брать хату, да боязно. А если ещё вспомнить, что отопление здесь электро, цена на которое дотируется государством, и есть опасность, что оно однажды может стать менее добрым и более меркантильным, то ваще моя городская квартира кажется "островком благополучия".
я с Микой соласна. Если брать по средствам - то не боязно :)А отопление смотри чтоб было не электрическое, и все делов.