View Full Version : горные лыжи не в Фи
Был в Шамини, ехал на кресельном подъемнике, рядом со мной парень с девушкой. И вдруг заговорили на финском. Как бальзам на душу :-) Оказалось, из Хки. Спрашиваю - зачем приехали, есть же свои горы: Тахко, Руки и т.д. Это говорят не горы, это холмы... А вы часто ездите кататься за пределы Фи? Это имеет смысл? Какие преимущества кроме крутизны и протяженности склонов?
Всё правильно они вам ответили, в Финляндии гор нет - только холмы и сопки. Всё-таки есть разница наверное - кататься со склона длинной в километр или в три :) да и пейзажи в горах, воздух и заодно другая страна.
Вопрос цены тоже играет роль, например в новогодний период горнолыжные курорты в "настоящих горах" порой стоят дешевле чем на финских сопках.
Был в Шамини, ехал на кресельном подъемнике, рядом со мной парень с девушкой. И вдруг заговорили на финском. Как бальзам на душу :-) Оказалось, из Хки. Спрашиваю - зачем приехали, есть же свои горы: Тахко, Руки и т.д. Это говорят не горы, это холмы... А вы часто ездите кататься за пределы Фи? Это имеет смысл? Какие преимущества кроме крутизны и протяженности склонов?
То, что в Финляндии - это не холмы. Это кочки.
В нормальные горы езжу каждый год, и если получается - по два раза.
Приемущество только оно: в случае Альп получается катание на лыжах, в случае Тахко - сполошная сублимация.
в случае Альп получается катание на лыжах, в случае Тахко - сполошная сублимация.
Может не стоит так категорично? Или все катающиеся в Финляндии сублимированные идиоты?
Тахко никогда и не претендовал на звание Альп, или вы за круассанами тоже только в Париж ездите, а за пиццей в Милан? :)
..
Тахко никогда и не претендовал на звание Альп, или вы за круассанами тоже только в Париж ездите, а за пиццей в Милан? :)
Но согласись: тот, кто ел пиццу в Милане, вряд ли будет восторгаться "лепешкой с кетчупом и колбасой" из Ракса....
:)
*что, кстати, вовсе не означает, что он эту лепешку в этом Раксе больше никогда и ни за что....
Но согласись: тот, кто ел пиццу в Милане, вряд ли будет восторгаться "лепешкой с кетчупом и колбасой" из Ракса....
*что, кстати, вовсе не означает, что он эту лепешку в этом Раксе больше никогда и ни за что....
Чтобы не есть лепёшку из Ракса и понять что это несъедобно необязательно ездить в Милан :)
Я о том, что, если высоту холмов в Тахко не сравнить с Альпами, то это не значит что это сублимация, тем более финские горнолыжные курорты и не претендуют на подобные сравнения - каждому своё.
Может не стоит так категорично? Или все катающиеся в Финляндии сублимированные идиоты?
Не все :)
даже в Серене (это как Тахко, только еще в три раза меньше) среди катающихси есть совсем красавцы (и красавицы). Но когда есть хоть малейшая возможность выбирать (а при финских ценниках на гостиницы и пассы она есть), выбор как-то сам не в пользу Финляндии напрашивается.
* кстати, финские круасаны мне больше нравятся, чем парижские.
Не все :)
даже в Серене (это как Тахко, только еще в три раза меньше) среди катающихси есть совсем красавцы (и красавицы). Но когда есть хоть малейшая возможность выбирать (а при финских ценниках на гостиницы и пассы она есть), выбор как-то сам не в пользу Финляндии напрашивается.
* кстати, финские круасаны мне больше нравятся, чем парижские.
Ну так и выбирайте, зачем же обзывать тех, кто сделал собственный выбор?
Вероятно людям всё же чем то нравится Финляндия, если едут всё-таки сюда, несмотря на цены, а вам нравятся Альпы и вы ездите туда.
Yanychar
11-01-2011, 11:09
В Фин нет гор. Эти холмы используются тко потому, что ближе и ну ооочень хочется покататься. А лыжи на то и "горные", чтобы кататься в горах. А для Фин идеально подходят нордик лыжи.
ПС. А они не рассмеялись в ответ на твой вопрос "Спрашиваю - зачем приехали, есть же свои горы..."?
Ну так и выбирайте, зачем же обзывать тех, кто сделал собственный выбор?
Вероятно людям всё же чем то нравится Финляндия, если едут всё-таки сюда, несмотря на цены, а вам нравятся Альпы и вы ездите туда.
Ведь что примечательно - я и мыслей не имел никого обзыать.
Yanychar
11-01-2011, 11:13
Я тоже не заметил где это ты"погадил". Но даже намек на то, что в Фин нет чего-то приравнивается к преступлению для некоторых "красавцев/виц". :)
Ну ладно, никого не обзывали, а "кочки" что? А сублимация и вовсе слово иностранное, а значит явно неприличное :gy:
Чтобы не есть лепёшку из Ракса и понять что это несъедобно необязательно ездить в Милан :)
ну не скажи.... я пока не съездила - думала, что пиццу не ем... не вкусно это...
Я о том, что, если высоту холмов в Тахко не сравнить с Альпами, то это не значит что это сублимация, тем более финские горнолыжные курорты и не претендуют на подобные сравнения - каждому своё. И опять я о себе: по мне, так и наша местная горка - Эверест.... И если я про себя гордо скажу "лихо съехала вооооон с той горы", то для Янне Ахонена подобный "спуск" как раз и будет той самой "сублимацией сублимирующей идиотки"...
У нас тут люди очень болезнено относятся к любым упоминанием о Финляндии, это дня многих сятое, как например коровы в индии.
По теме, катался несколько лет назад в Давосе, до сих пор ощущения остались, как только дети подрастут опять начнем кататся в горах:)
Я тоже не заметил где это ты"погадил". Но даже намек на то, что в Фин нет чего-то приравнивается к преступлению для некоторых "красавцев/виц". :)
Если вы про меня, то тут и Китайской стены нема и никто вроде как не страдает ))))
Оль, ну ездят сюда - начинающие "горнолыжники", ну что ты, право...
*ну еще питерские ездят - на выходные, потому что близко...
У нас тут люди очень болезнено относятся к любым упоминанием о Финляндии, это дня многих сятое, как например коровы в индии.
Это точно, а ещё есть такие, которые тут и живут, но лишний раз крикнуть да критикнуть - хлебом не корми, хотя сами порой и языка не знают.
Значит будем заостряться на позитиве:
Вот катание на снегоходах в Тахко - очень позитивное. Улет полнейший, пейзажи и праздник для души.
Это точно, а ещё есть такие, которые тут и живут, но лишний раз крикнуть да критикнуть - хлебом не корми, хотя сами порой и языка не знают.
и заметь не собираются пока даже его учить:)
Yanychar
11-01-2011, 11:20
Если вы про меня, то тут и Китайской стены нема и никто вроде как не страдает ))))
Вопрос не в том, что кто-то страдаэт или нет, а в том, что те, для кого забор по улице ???кату нравится больше китайской стены - идиоты.
Я вот говорю: это странно если кому-то нравятся финские горы для катания, если их нет в принципе.
ПС. "Идиоты" - ваши слова. У Одиссея про них не было ни слова.
А вы часто ездите кататься за пределы Фи? Это имеет смысл? Какие преимущества кроме крутизны и протяженности склонов?
ездил пять лет назад в Швецию, три года назад в Альпы, в этом году снова в Альпы еду. Для меня это имеет смысл - очень люблю горы, и катание там доставляет несравнимое ни с чем удовольствие. С учетом того, что цена такого удовольствия не превышает удовольствия съездить покататься в Фи - я предпочитаю туда. Хотел бы ездить более регулярно, хотя бы раз в год-два.
Оль, ну ездят сюда - начинающие "горнолыжники", ну что ты, право...
*ну еще питерские ездят - на выходные, потому что близко...
Покажи пожалуйста где я писала, что сюда ездят профессиональные горнолыжники? Ну что ты право...
А какая разница какой у людей опыт в лыжах? Тем более они едут далеко не только за этим, тема вообще ушла куда-то не туда, я написала что да в Финляндии гор нет, а меня уже записали в адвокаты, прям слова не скажи ))))
Почему писать что в Финляндии кочки можно, а про то что сопки и на них тоже люди катаются нельзя?
Вот катание на снегоходах в Тахко - очень позитивное. Улет полнейший, пейзажи и праздник для души.
если честно я большой разнизи скажем между тахко и например химосом не вижу, и там и там холмы и снегоходы есть. :) Если честно я очень рад что мне до химоса всего 90км, как некрути, наличие горок намного лучше их отсутствия:)
Yanychar
11-01-2011, 11:24
Кидр знает в нескко раз больше языков, чем вы?
ПС. Кстати, а кто здесь критикует-то и что??? Ну кроме вас: "а ещё есть такие, которые тут и живут, но лишний раз...".
ПС. НЕнаучный факт: гор в Финляндии нет. А катание на горных лыжах есть.:)
Yanychar
11-01-2011, 11:25
А вот по Китайской стне в Финляндии на снегоходах было бы вааще прикольно. Но... не все есть здесь.
"- А тигры в Греции есть? - В Греции все есть!"
Вопрос не в том, что кто-то страдаэт или нет, а в том, что те, для кого забор по улице ???кату нравится больше китайской стены - идиоты.
Я вот говорю: это странно если кому-то нравятся финские горы для катания, если их нет в принципе.
ПС. "Идиоты" - ваши слова. У Одиссея про них не было ни слова.
Не заметила здесь сообщения о том, что холмы лучше гор, может пропустила?
Я и не писала что Одиссей употребил слово идиоты, если уж обличаете, то с фактами пожалуйста :)
Моя мысль ясна и проста: в этой стране нет гор - это факт. Но холмы и сопки с горнолыжными склонами здесь есть - это факт. Многим людям они нравятся - тоже факт, а кому не нравятся - летают в Альпы или другие горы, а вы тут сразу за грудки хватать, а я ж интеллигентно кашу заварила.
если честно я большой разнизи скажем между тахко и например химосом не вижу, и там и там холмы и снегоходы есть. :) Если честно я очень рад что мне до химоса всего 90км, как некрути, наличие горок намного лучше их отсутствия:)
Очень заметной разницы нет, но Тахко всё же крупнее по многим параметрам.
Очень заметной разницы нет, но Тахко всё же крупнее по многим параметрам.
да, да, только многие параметры не чувствуются:)
Кидр знает в нескко раз больше языков, чем вы?
ПС. Кстати, а кто здесь критикует-то и что??? Ну кроме вас: "а ещё есть такие, которые тут и живут, но лишний раз...".
ПС. НЕнаучный факт: гор в Финляндии нет. А катание на горных лыжах есть.:)
Не знаю сколько Кидр знает языков, но насколько я знаю финским не владеет. Моё сообщение было ответом на его, в общем читайте...
Перечитайте тему и разберётесь кто и что критикует.
То что гор в Финляндии нет я написала уже в первом сообщении этой темы :)
да, да, только многие параметры не чувствуются:)
Повышай чувствительность :)
Не знаю сколько Кидр знает языков, но насколько я знаю финским не владеет. Моё сообщение было ответом на его, в общем читайте...
Теперь ясна первопричина недопонимания: мы в Янычем по-фински тоже только молчать умеем.
Yanychar
11-01-2011, 11:35
Не заметила здесь сообщения о том, что холмы лучше гор, может пропустила?
Я и не писала что Одиссей употребил слово идиоты, если уж обличаете, то с фактами пожалуйста :)
Моя мысль ясна и проста: в этой стране нет гор - это факт. Но холмы и сопки с горнолыжными склонами здесь есть - это факт. Многим людям они нравятся - тоже факт, а кому не нравятся - летают в Альпы или другие горы, а вы тут сразу за грудки хватать, а я ж интеллигентно кашу заварила.
Гммм... "Сублимированные идиоты" от вас в ответ на "сублимацию" от Одиссея...
Ну дане важно.
Факт есть факт, изначальный вопрос витторе финам зачем это они едут в Альпы при наличии таких вот замечательных гор в Финляндии звучит смешно.
Есть люди , которые любят горные лыжи и умеют кататься на них. Есть люди, которым нравится отдыхать на природе в Финляндии и/или они тко встают на лыжи.
Ну так вот, первые ВСЕГДА выберут Алпы (если есть время и деньги). А любовь/нелюбовь к Финланд здесь АБСОЛЮТНО НИ ПРИ ЧЕМ. :)
Теперь выясняется первопричина недопонимания: мы в Янычем по-фински тоже только молчать умеем.
Ни за что не поверю! Освоив греческий да не освоить финский?
...
А какая разница, какой у людей опыт в лыжах? ...
Для ответа на вопрос "почему финны ездят кататься на горных лыжах в Альпы, хотя у них тут есть Тахко?" ?? По-моему, определяющая...
Теперь выясняется первопричина недопонимания: мы в Янычем по-фински тоже только молчать умеем.
не, я всетаки еще и понимаю, аки собака:) да ладно это дело принципа, человеку свойственно проявлять чувства привязаности к чему либо, и когда кто-то посягает на них, стремятся дать отпор. :)
Yanychar
11-01-2011, 11:39
Перечитайте тему и разберётесь кто и что критикует.
То что гор в Финляндии нет я написала уже в первом сообщении этой темы :)
1) "..хотя сами порой и языка не знают." А зачем знать фин язык, чтобы всергда для катания на ГОРНЫХ лыжах предпочитать Алпы???
2) Странная вы тетя. Сначала на Оди наехали, потом на Кидра. :) Не, ну не наехала, а "указала на недопустимость!" :):):)
Факт есть факт, изначальный вопрос витторе финам зачем это они едут в Альпы при наличии таких вот замечательных гор в Финляндии звучит смешно.
Есть люди , которые любят горные лыжи и умеют кататься на них. Есть люди, которым нравится отдыхать на природе в Финляндии и/или они тко встают на лыжи.
Ну так вот, первые ВСЕГДА выберут Алпы (если есть время и деньги). А любовь/нелюбовь к Финланд здесь АБСОЛЮТНО НИ ПРИ ЧЕМ. :)
Уважаемый, так а я ж о чём? :) Кто что любит, тот туда и едет, тот за то и платит, но лишний раз с вами поболтать, да поспорить - сплошное удовольствие )))
Для ответа на вопрос "почему финны ездят кататься на горных лыжах в Альпы, хотя у них тут есть Тахко?" ?? По-моему, определяющая...
Неужто и ты тему не читала с начала? :))))))
Yanychar
11-01-2011, 11:40
Теперь ясна первопричина недопонимания: мы в Янычем по-фински тоже только молчать умеем.
У меня богатый внутренний мир! Тфу ты... хотел сказать большой пассивный словарный запас. :)
не, я всетаки еще и понимаю, аки собака:) да ладно это дело принципа, человеку свойственно проявлять чувства привязаности к чему либо, и когда кто-то посягает на них, стремятся дать отпор. :)
Ну таки я тоже что-то, где-то. Особенно слова заимствованные из древнегреческого.
Но в целом, овладение языком как-то не совсем олимпийскими темпами продвигается.
У меня богатый внутренний мир! Тфу ты... хотел сказать большой пассивный словарный запас. :)
Так и мне тоже есть что сказать когда в автобусе на ногу наступят.
1) "..хотя сами порой и языка не знают." А зачем знать фин язык, чтобы всергда для катания на ГОРНЫХ лыжах предпочитать Алпы???
2) Странная вы тетя. Сначала на Оди наехали, потом на Кидра. :) Не, ну не наехала, а "указала на недопустимость!" :):):)
А вот после "тёти" беру слово "уважаемый" назад.
Вы как, тоже специалистом по Шекспиру считаетесь не зная английского? )))
Вы просто не поняли нашего диалога с Кидром, он понял.
Yanychar
11-01-2011, 11:44
Ага, Олка стойку делает мгновенно!!! :):):):)
ПС. Тренер моей дочки как-то давно замечательно сказал о ее борьбе подсчитом: "А. выпрыгивает высоко. Выше всех!...Только невовремя". :)
Янычар, лишь бы у вас стойка срабатывала, а я уж как-нибудь со своей разберусь :) Направьте энергию в нужное русло, например на лыжах сейчас кататься ну просто чудесно! такое скольжение...
Янычар, лишь бы у вас стойка срабатывала, а я уж как-нибудь со своей разберусь :) Направьте энергию в нужное русло, например на лыжах сейчас кататься ну просто чудесно! такое скольжение...
У нас дождь :(
скольжение обещают только к выходным.
* Яныч, врубай позитифф! лучше расскажи как съездил.
Неужто и ты тему не читала с начала? :))))))
Вот спецом еще раз перечитала:
...Спрашиваю - зачем приехали, есть же свои горы: Тахко, Руки и т.д. Это говорят не горы, это холмы... А вы часто ездите кататься за пределы Фи? Это имеет смысл? Какие преимущества кроме крутизны и протяженности склонов?
Не поняла, что не так в моем про уровень владения техникой горнолыжного спуска: "Для ответа на вопрос "почему финны ездят кататься на горных лыжах в Альпы, хотя у них тут есть Тахко?" ?? По-моему, определяющая..."
Kulkumulku
11-01-2011, 11:50
Вы как, тоже специалистом по Шекспиру считаетесь не зная английского? )))
А то ты не знала, что эти гастарбайтеры - самые специалистные специалисты по Финляндии.
Yanychar
11-01-2011, 11:52
Ну таки я тоже что-то, где-то. Особенно слова заимствованные из древнегреческого.
Но в целом, овладение языком как-то не совсем олимпийскими темпами продвигается.
Так и мне тоже есть что сказать когда в автобусе на ногу наступят.
Я в автобусе и на площадке перехожу на посконнорусский автоматом. :) Вылетает даже инглиш из головы. Финики кажись уже привыкли. Улыбаются и уже понимают, что означает "Шура, б..., куда же ты, п.., отдал мяч?!" :):):) Знаю, совсем неинтеллигентно. Но зато правдиво! :)
Вот и нашёлся хоть один плюс на Тахко :) Там прошлой ночью ещё больше снега намело.
Эх, пора тоже вставать на лыжи, пока лето не наступило, я вот теперь любовью к retkiluistimet прониклась даже бОльшей чем к лыжам.
А то ты не знала, что эти гастарбайтеры - самые специалистные специалисты по Финляндии.
О! Мэстные подтянулись... Вечер перестает быть томным...
Не поняла, что не так в моем про уровень владения техникой горнолыжного спуска: "Для ответа на вопрос "почему финны ездят кататься на горных лыжах в Альпы, хотя у них тут есть Тахко?" ?? По-моему, определяющая..."
Я ответила на вопрос уже в первом сообщении в теме, как ещё точнее ответить? И что ещё непонятно?
Kulkumulku
11-01-2011, 11:57
Мэстные подтянулись... :)
Мы не из тех мест.
Я в автобусе и на площадке перехожу на посконнорусский автоматом. :) Вылетает даже инглиш из головы. Финики кажись уже привыкли. Улыбаются и уже понимают, что означает "Шура, б..., куда же ты, п.., отдал мяч?!" :):):) Знаю, совсем неинтеллигентно. Но зато правдиво! :)
Это они сочувственно, наверное воспитанные люди.
Я ответила на вопрос уже в первом сообщении в теме, как ещё точнее ответить? И что ещё непонятно?
Да в первом ты все нормально-правильно ответила... Непонятно, почему во втором бросилась на защиту всех катающихся в Финляндии ... Грек их никоим образом не обижал...
*не, я сама тоже люблю бросаться на баррикады...
Да в первом ты все нормально-правильно ответила... Непонятно, почему во втором бросилась на защиту всех катающихся в Финляндии ... Грек их никоим образом не обижал...
*не, я сама тоже люблю бросаться на баррикады...
А ты почему на защиту Янычара и Одиссея бросилась? :)
Я не согласна с мнением Одиссея о "кочках" и "сублимации" и поэтому ему возразила, это нарушение правил? По-моему просто дискуссия, которую Янычар и Кидр перевели потом уже в ненужное русло.
А ты почему на защиту Янычара и Одиссея бросилась? :)
Я не согласна с мнением Одиссея о "кочках" и "сублимации" и поэтому ему возразила, это нарушение правил?....
так я же сказала, что сама тоже... на баррикадах прогуливаюсь...
Одиссеево "не холмы. Это кочки." то же, что и твое "гор нет - только холмы и сопки"... и то же, что моё про пиццу из Ракса... Просто на разных уровнях и с разных кочек...
*не, ну потом подтянулся Кулку и всех припечатал... тихим добрым словом...
Riku rik
11-01-2011, 12:13
У меня сейчас друг в северной Швеции. Он там, потому что там "горы" и дешевле
Мы не из тех мест.
Чёт на вашу картинку глянула... Какое-то у вас место... неухоженное...
*не, у меня тоже - цветок подзавял.... но все же не до такой степени...
Yanychar
11-01-2011, 12:13
* Яныч, врубай позитифф! лучше расскажи как съездил.
Согласен. Всеравно ни о чем разговор. :)
Отличо. Шладминг спокойное место. Без екстрима. Очень конечо нравится "ски-ин/ски-оут".
Но главное - хорошая компания! Это реально главное! Семейный отдых на лыжах все-таки не по мне.
Брал лыжи на прокат. Не пожмотничал и взял самые дорогие (предлагали выкупить за 900) супер-пупер рейсовые. Теперь вроде понял разницу мду хорошими лыжами и отличными. :) Наверное здесь буду кататься на своих старых, а в горах брать в прокате разные новые.
Коро4, Шладминг - это без черных трасс, но со множеством хороших красных. В большинство мест без ски-баса добираешся. Нет длинных тупых переходов мду трассами почти.
На склонах инфра замечательная. В деревне - не так развита.
В домика был Вай-Фай!!!
Фразы и случаи этой поездки:
1) "Двойная жесткость - это круто!" (это о лыжах)
2) "У нас режим. Коньячку и спать"
3) В заключительный день договорились при спуске к дому (заняло часа 1.5-2) выпивать по вильямсу в каждой встречающейся на спуске харчевне. Не замечал, что едален так много!!! Но договор был выполнен!
4) В рацию пьяным немцам, залезшим на нашу волну и неуходящим: "Хенде хох. Г. капут. А ты помниш такое русское слово как ьрасстрелять" и т.д. Сразу испарились.
5) "Пидорги заполонииили" (копирайт Ревы)
6)...
:):):):)
Yanychar
11-01-2011, 12:17
Это они сочувственно, наверное воспитанные люди.
Бедняги, как им тяжело сочувствовать 15й год. Может боятся?
*не, ну потом подтянулся Кулку и всех припечатал... тихим добрым словом...
Тут припечатывали и до него, просто менее прямо, так что он продолжил, а не начал.
Бедняги, как им тяжело сочувствовать 15й год. Может боятся?
Я бы тоже боялась на их месте. 15-й год живёте, а с соседями общаться не научились.
Согласен. Всеравно ни о чем разговор. :)
Отличо. Шладминг спокойное место. Без екстрима. Очень конечо нравится "ски-ин/ски-оут".
Но главное - хорошая компания! Это реально главное! Семейный отдых на лыжах все-таки не по мне.
.....
Ага, в разведанные места повадились :D
Мы в том же Шладминге были в прошлом году с капитанским семейством.
Ски-ин/ски-аут - это не просто круто, это ужасно круто. Мне на самом деле это пополам, а Пенелопа с Телемахом пищали от восторга.
А что за лыжи тебя так тронули (в хорошем смысле этого слова) ?
я после позапрошлагоднего катания в том же ваше-нашем Майрхофене очень проникся слаломными RC4 SC, что больше ни на чем другом ездить больше не хочу (ну в смысле там, где они проедут.)
Yanychar
11-01-2011, 12:51
Я бы тоже боялась на их месте. 15-й год живёте, а с соседями общаться не научились.
15 лет бояться??? Как-то вы о финнах плохо думаете. Скорее всего вам просто не быть на их месте, у вас разный менталлитет.
Вечером зайду к соседу. Потрещу умею ли я общаться или нет.
Yanychar
11-01-2011, 12:57
Ага, в разведанные места повадились :D
Мы в том же Шладминге были в прошлом году с капитанским семейством.
Ски-ин/ски-аут - это не просто круто, это ужасно круто. Мне на самом деле это пополам, а Пенелопа с Телемахом пищали от восторга.
А что за лыжи тебя так тронули (в хорошем смысле этого слова) ?
я после позапрошлагоднего катания в том же ваше-нашем Майрхофене очень проникся слаломными RC4 SC, что больше ни на чем другом ездить больше не хочу (ну в смысле там, где они проедут.)
Atomic D2 Race. Coool!!!
eду в Бад гастeин в фeвралe.
Eду в 1 раз.
кто был,подeлитeсь впeчатлeниями.
[russian.fi, 2002-2014]