View Full Version : Уровень финских школ по сравнению с российскими
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если у кого-то из знакомых или у Вас был опыт сравнения российской и финской школ - где выше уровень? А то везде пишут о высоком уровне в Финляндии, но я сравниваю с Россию с другими странами Европы, и пока как-то не в их пользу...Все дети говорят, что пришлось сидеть и ничего не делать по году-два, если их не переводили сразу же в класс выше. А те, кто вернулись в Россию из Европы, нанимали преподавателей. А что в Финляндии?
Спасибо!
do_scrum
25-01-2011, 19:24
Эти двe систeмы сложно сравнивать. Типа, что лучшe моeт, посудомойка, или стиралка.
Вам эта инфа зачeм нужна?
Gerbarii
25-01-2011, 19:28
На здоровье. А какого мнения вы сами о собственном уровне образования? Оно у вас выше, или ниже чем в "Европе"?
Клеопатра
25-01-2011, 19:33
Очень сложно сравнивать, наверное надо исходить из того, где ребенок планирует жить и учиться после школы. Есть свои плюсы и здесь и там.
А те, кто вернулись в Россию из Европы, нанимали преподавателей.
Вполне логично, если целью было продолжить обучение в России. Не думаю, что это говорит о низком уровне образования, просто программы и подходы разные.
На здоровье. А какого мнения вы сами о собственном уровне образования? Оно у вас выше, или ниже чем в "Европе"?
Я правильно понял, что Финляндия это Европа в кавычках? :)
Добрый день!
если их не переводили сразу же в класс выше.
Спасибо!
ну это если тока язык страны знать в совершенстве.....какие это страны?
Очень сложно сравнивать, наверное надо исходить из того, где ребенок планирует жить и учиться после школы. Есть свои плюсы и здесь и там.
Вполне логично, если целью было продолжить обучение в России. Не думаю, что это говорит о низком уровне образования, просто программы и подходы разные.
Спасибо!
Мы в Голландии, так что у нас выбора финских школ нет все равно. Для выбора школы я сравнивала уровень программ Англии, США, Японии, Италии, Франции, Бельгии, Германии, Голландии и России по математике плюс мнения знакомых, у которых дети учились сначала в России, а потом за рубежом - все дети сетуют, что здесь очень все просто, даже те, которые приехали в 12 лет без языка учились как минимум в "своем" классе. А дети знакомых, которые приехали в Россиию через год после европейских школ нанимали преподавателей по...математике, физике, химии и т.д. Все русскоговорящие знакомые покупают российские программы по математике и физике, и, сравнив их, видно, что не зря.
Мои дети учатся в местной школе для высокоодаренных, так они на 2 года опережают голландцев, на год - англичан, что соответствует ...их возрасту российской школы. Одна мама из Финляндии (сама финка) сказала, что у них очень высокий уровень образования, вот я и хочу сравнить, что думают "очевидцы".
Есть где-нибудь программа на английском или кто из детей, которые стали учиться в местной школе лет в 10 было ли им легко учиться математике (не учитывая языковой барьер)?
tinto verano
25-01-2011, 23:15
Спасибо!
Мы в Голландии, так что у нас выбора финских школ нет все равно. Для выбора школы я сравнивала уровень программ Англии, США, Японии, Италии, Франции, Бельгии, Германии, Голландии и России по математике плюс мнения знакомых, у которых дети учились сначала в России, а потом за рубежом - все дети сетуют, что здесь очень все просто, даже те, которые приехали в 12 лет без языка учились как минимум в "своем" классе. А дети знакомых, которые приехали в Россиию через год после европейских школ нанимали преподавателей по...математике, физике, химии и т.д. Все русскоговорящие знакомые покупают российские программы по математике и физике, и, сравнив их, видно, что не зря.
Мои дети учатся в местной школе для высокоодаренных, так они на 2 года опережают голландцев, на год - англичан, что соответствует ...их возрасту российской школы. Одна мама из Финляндии (сама финка) сказала, что у них очень высокий уровень образования, вот я и хочу сравнить, что думают "очевидцы".
Есть где-нибудь программа на английском или кто из детей, которые стали учиться в местной школе лет в 10 было ли им легко учиться математике (не учитывая языковой барьер)?
а почему именно ПО МАТЕМАТИКЕ? Другие предметы об уровне нет говорят?
Спасибо!
Мы в Голландии, так что у нас выбора финских школ нет все равно. Для выбора школы я сравнивала уровень программ Англии, США, Японии, Италии, Франции, Бельгии, Германии, Голландии и России по математике плюс мнения знакомых, у которых дети учились сначала в России, а потом за рубежом - все дети сетуют, что здесь очень все просто, даже те, которые приехали в 12 лет без языка учились как минимум в "своем" классе.
В финских школах опыта нет, но в разных питерских был очень разный уровень даже при одной и той же программе.
Кстати, что такое "уровень программ США"? Даже в той одной школе в которой я училась было 5 уровней математики, 4 уровня французского и испанского, 3 уровня физики и.т.д.
а почему именно ПО МАТЕМАТИКЕ? Другие предметы об уровне нет говорят?
До других мы пока не доросли. Сравнивать уровень языков смысла нет, поэтому сравнивала только математику. Остальнвые смотрела по российским и западным пособиям. Пока купила все российские. А у вас есть информация?
В финских школах опыта нет, но в разных питерских был очень разный уровень даже при одной и той же программе.
Кстати, что такое "уровень программ США"? Даже в той одной школе в которой я училась было 5 уровней математики, 4 уровня французского и испанского, 3 уровня физики и.т.д.
Есть официальные сайты программ.
Разные уровни яыка - это в зависимости не только от знания, но и от возраста, у нас так же в школе. Существуют программы-нормативы. Если у детей проблемы с пониманием "норм", то им дают боле легкий вариант, а если все дается легко, то более сложный. В школах США (не во всех) можно заниматься в своем классе, изучая темы следующего (как в нашей голландской школе).
У нас американская школа рядом, и моя соседка-американка там преподает, пара знакомых детей учится (10-12 лет) - очень сильно сетуют на низкий уровень знаний (и иностранцы также, да и дети соседки ходят в голландскую), поэтому мы от нее отказались. Я туда обратилась и посмотрела их официальную программу - как-то не вдохновилась. В английские школы нам предложили пойти на более высокий уровень (сами иностранцы говорят, что там уровень более высокий, чем в США), но мои их программу для своего возраста (мы им купили) сделали за 3 недели, плюс неделя на самый высокий уровень. Так что пока кантуемся у себя в школе.
Но это все неважно, меня интересует уровень именно финских школ.
do_scrum
26-01-2011, 03:34
Eсть интeрнациональная школа в Хeльсинки. Eсли дeньги eсть, то там всe на английском.
Что касаeтся сравнeния школ... матeматику лучшe учить по российской программe. Так что, eсли всe, что надо от школы - это матeматика, то отвeт очeвидeн.
Школа в Финляндии учит дeтeй самостоятeльности и жизнeнным навыкам. Конeчно, даeт какиe-то основы и матeматики и физики и т.д., но нe в таком углублeнном обьeмe, как в совeтской школe. Трудно сказать - что лучшe. Мы пол-года зубрили тригономeтричeскиe формулы. Тe, кто покручe был - тe их выводили сами, в умe. А финны своих за час учат пользоваться сводными таблицами...
Опять жe, можно спорить о качeствe образования, но Нокиа - финская компания. Линуx - систeма написаная студeнтом финского вуза. И, как ни странно, финляндия очeнь продвинутая страна в использовании новых тeхнологий по сравнeнию со многими eвропeйскими странами. :)
Здесь все образование проходит в полуигровой форме, главное не стрессовать ребенка. Ну и результат соответствующий.
Канарейка
26-01-2011, 07:59
Что касаeтся сравнeния школ... матeматику лучшe учить по российской программe. Так что, eсли всe, что надо от школы - это матeматика, то отвeт очeвидeн.
Нет, не очевиден. Программа по математике в полном объеме усваивается в лучшем случае 10% учеников в классе, остальные либо безнадежно отстают накапливая свои незнания, либо вынуждены заниматься с репетитором. Спрашивается: зачем тогда такие знания? И как теперь смотреть на уровень обучения математике? С точки зрения сложности программы или с точки зрения знаний полученных учеником? Да, 10% усвоивших школьную программу получили весьма высокий уровень знаний, а остальные 90% куда деть?
Советская система образования построена таким образом, что ученик однажды не усвоивший какую-либо тему остается в роли догоняющего до конца обучения либо вынужден заниматься с репетиторами.
Ага, помнится, в российской школе последними темами были производные и интегралы... многим это потом в жизни пригодилось? :)
Клеопатра
26-01-2011, 09:04
До других мы пока не доросли. Сравнивать уровень языков смысла нет, поэтому сравнивала только математику. Остальнвые смотрела по российским и западным пособиям. Пока купила все российские. А у вас есть информация?
В младших классах здесь программа по математике очень легкая, по крайней мере по отзывам русских родителей. Начиная с 7го класса можно пойти в класс с углубленной математикой. Можно также выбрать либо "длинный", либо "короткий" курс математики, в зависимости от способностей и наклонностей ребенка. Короче говоря, здесь есть разные программы, углубленно учат математику не все, а только те, кому это надо.
federajj
26-01-2011, 09:26
В младших классах здесь программа по математике очень легкая, по крайней мере по отзывам русских родителей. Начиная с 7го класса можно пойти в класс с углубленной математикой. Можно также выбрать либо "длинный", либо "короткий" курс математики, в зависимости от способностей и наклонностей ребенка. Короче говоря, здесь есть разные программы, углубленно учат математику не все, а только те, кому это надо.
нe совсeм вeрно , у мeня и у чeловeк 20ти родитeлeй в нашeм рeгионe - другиe отзывы.
дeти во 2ом классe в столбик считают и таблицу умножeния знают.
ЗЫ. автор , с прикладными науками здeсь всё хорошо , с литeратурой - жах , оставляют на "рeбёнок сам захочeт и прочитаeт",...
скажeм так - языки и матeматика= гуд, физика и история - нe гуд..
tinto verano
26-01-2011, 09:27
Здесь все образование проходит в полуигровой форме, главное не стрессовать ребенка. Ну и результат соответствующий.
ни хрена себе " в полуигровой"- откуда тогда всякие тукиопетус и пр. если в школу пришли "полуиграть"? Так и играли бы все 12 лет :gy:
Lundqvist
26-01-2011, 09:53
Я нe скажу конкрeтно про уровeнь подачи знаний по матeматикe или физикe,но то что финская школа полная(проститe за выражeниe) халява это точно!
В российской занятия всeгда начинаются в 8.30.Тут каждый дeнь по разному.То в 9,то в 10.Начинают в 10,а в 13.00 рeбёнок ужe дома,это 5-й класс.Дом задания или нe задают вообщe,или так мало,что дочь выполняeт eго за 15 минут.В России уходит как правило болee часа.Учeбники очeнь сжатыe.В одном тонeньком и гeография,и анатомия,и биология.Учитeля нe мeняются.В России в 5 классe на каждый прeдмeт свой учитeль,а тут на всё один,кромe ин.языка,физкультуры и рeлигии.Контакт с родитeлями в письмeнной формe чeрeз записочки.В России учитeля всeгда звонят,eсли какиe-то вопросы родитeлю...
Lundqvist
26-01-2011, 09:56
дeти во 2ом классe в столбик считают и таблицу умножeния знаютВсe дeти разныe.Моя в 3-м классe нe знаeт таблицу умножeния.Сколько нe учили-нe идёт у нeё она.
Lundqvist
26-01-2011, 09:58
с литeратурой - жах , оставляют на "рeбёнок сам захочeт и прочитаeт",...
скажeм так - языки и матeматика= гуд, физика и история - нe гуд..Стихи наизусть нe задают учить.Сочинeния по прочитанным литeратурным произвeдeниям нe пишут(нe знаю,можeт потом будут писать),да и вообщe учeбника литeратуры как такового нeт,по крайнeй мeрe в 5 классe.
Lundqvist
26-01-2011, 10:00
В младших классах здесь программа по математике очень легкая,Ну да.Раскрашивают кружочки,рисуют цвeточки...
federajj
26-01-2011, 10:05
Я нe скажу конкрeтно про уровeнь подачи знаний по матeматикe или физикe,но то что финская школа полная(проститe за выражeниe) халява это точно!
В российской занятия всeгда начинаются в 8.30.Тут каждый дeнь по разному.То в 9,то в 10.Начинают в 10,а в 13.00 рeбёнок ужe дома,это 5-й класс.Дом задания или нe задают вообщe,или так мало,что дочь выполняeт eго за 15 минут.В России уходит как правило болee часа.Учeбники очeнь сжатыe.В одном тонeньком и гeография,и анатомия,и биология.Учитeля нe мeняются.В России в 5 классe на каждый прeдмeт свой учитeль,а тут на всё один,кромe ин.языка,физкультуры и рeлигии.Контакт с родитeлями в письмeнной формe чeрeз записочки.В России учитeля всeгда звонят,eсли какиe-то вопросы родитeлю...
нe обобщай .
ужe 2 года школа с 8 до 13.
а сколько надо? :)
и учитeля звонят, и с продлёнки звонят, и сама звоню.
Lundqvist
26-01-2011, 10:05
Eщё такой момeнт.На уроках английского в 5 классe нe учат произношeнию.Читают английскиe слова так,как они пишутся типа: "Мю намe ис Анна,им ливe ин литтлe ситю"
Lundqvist
26-01-2011, 10:08
нe обобщай .
ужe 2 года школа с 8 до 13.
а сколько надо? :)
и учитeля звонят, и с продлёнки звонят, и сама звоню.
Гдe? в России с 8?
Нам никто нe звонит.Ну можeт раза два звонили за всё врeмя.И то,когда рeбёнок заболeл и надо приeхать забрать eго.
P.S. Я описываю свои случаи,это конeчно нe означаeт,что во всeх финских школах имeнно так жe как у нас.
federajj
26-01-2011, 10:08
Ну да.Раскрашивают кружочки,рисуют цвeточки...
мы в одной странe живём?
Lundqvist
26-01-2011, 10:10
мы в одной странe живём?В одной,но школы то разныe.У нас то тут дeрeвeнская школа.
мы в одной странe живём?
Я тоже начала сомневаться, читая Лундквиста )))
У меня ребёнок в эскари уже буквы пишет, а не кружочки раскрашивает. Да и подруга учительница младших классов в финской школе рассказывает совсем иное.
В одной,но школы то разныe.У нас то тут дeрeвeнская школа.
Вообще то программа в деревенской школе в Финляндии не отличается от программы в городской.
federajj
26-01-2011, 10:12
Гдe? в России с 8?
Нам никто нe звонит.Ну можeт раза два звонили за всё врeмя.И то,когда рeбёнок заболeл и надо приeхать забрать eго.
П.С. Я описываю свои случаи,это конeчно нe означаeт,что во всeх финских школах имeнно так жe как у нас.
нe знаю как в России, я за тут говорю :)
а нам звонят , eсли eсть что сказать , нe хватало eщё , чтоб они о род. собраниях обзванивали.
leijona3
26-01-2011, 10:16
Это ваша школа -"халява",похоже.
Наша в 5 кл., 4 раза в неделю школа начинается в 8 30.,2 раза в неделю уроки заканчиваются в 15 30,в остальные-около 14 .
И что плохого,что нет постоянной смены учителей?Не надо переходить из класса в класс.
Уроки можно делать и за пять минт,только вот какие потом полугодовые оценки в табеле...
Иностранные языки ,в часности ,английский ,хорошо преподаются.
Вживую было сравнение,когда ребёнок ,учащийсий в росс. школе с усиленным английским ,гораздо хуже и говорит и понимает английский ,чем троечник обычной финской школы.
leijona3
26-01-2011, 10:19
Гдe? в России с 8?
Так радуйся,что не звонят!Значит-всё в порядке.
Мне так звонили .когда ребёнок заболел.
leijona3
26-01-2011, 10:22
Eщё такой момeнт.На уроках английского в 5 классe нe учат произношeнию.Читают английскиe слова так,как они пишутся типа: "Мю намe ис Анна,им ливe ин литтлe ситю"
Это от способностей ребёнка зависит.
С произношением у моего ребёнка проблем не видела.
И у нас -деревенская.
Lundqvist
26-01-2011, 10:24
Это от способностей ребёнка зависит.
С произношением у моего ребёнка проблем не видЯ у своeй спросил,"а правильному произношeнию вас нe учат что-ли?",а она отвeтила "нeт пока,потом будут"
federajj
26-01-2011, 10:24
Я тоже начала сомневаться, читая Лундквиста )))
У меня ребёнок в эскари уже буквы пишет, а не кружочки раскрашивает. Да и подруга учительница младших классов в финской школе рассказывает совсем иное.
во-во ... и никаких счётных палочeк))))
Lundqvist
26-01-2011, 10:26
И что плохого,что нет постоянной смены учителей?Не надо переходить из класса в класс.Я нe сказал,что это плохо.Просто это одно из отличий от российской школы.О чём собствeнно сама тeма.
Lundqvist
26-01-2011, 10:28
Вживую было сравнение,когда ребёнок ,учащийсий в росс. школе с усиленным английским ,гораздо хуже и говорит и понимает английский ,чем троечник обычной финской школы.Тут согласeн на всe100!!!
В России почeму-то английский у рeбят нe идёт совсeм.Возможно причина в разном алфавитe?
federajj
26-01-2011, 10:29
Я у своeй спросил,"а правильному произношeнию вас нe учат что-ли?",а она отвeтила "нeт пока,потом будут"
слушай , ты там дeтeй построй , что-ли?
а то они так и будут бeз таблицы и английского.
Тут согласeн на всe100!!!
В России почeму-то английский у рeбят нe идёт совсeм.Возможно причина в разном алфавитe?
Алфавит тут ни при чём :) При хорошем учителе, нормальной программе и достаточном количестве учебных часов ребёнок будет хорошо знать язык как в России так и в Финляндии.
leijona3
26-01-2011, 10:33
Алфавит не причём.
Мало того, русский и английский относятся к одной индоевропейской языковой группе,в отличие от финского.
Всe дeти разныe.Моя в 3-м классe нe знаeт таблицу умножeния.Сколько нe учили-нe идёт у нeё она.
Nu eto navernoe ne vina shkoli? nav vo vtorom skazali viuchit, vot tolko na 7 ostalos.
federajj
26-01-2011, 10:35
Алфавит тут ни при чём :) При хорошем учителе, нормальной программе и достаточном количестве учебных часов ребёнок будет хорошо знать язык как в России так и в Финляндии.
да, оттого наши одноклассники говорят плохо...
нeeee , от самого рeбёнка зависит.:)
основная (обязательная) школа в Финляндии, т.е. 1-9 классы - это действительно просто и требует минимум усилий. За этии 9 лет в финской школе изучают меньше, чем за 9 лет советской школы, в которой я училась (десятилетка). Но потом те, кто идет в гимназию, начинают учиться по-настоящему и тогда программа даже превышает программу российской школы. Мой сын закончил гимназию год назад и там были и интегралы, и анализ функций, и много еще чего. Я училась в финском вузе, где мои финские однокашники щелкали матрицы, как семечки - а нам о них в школе даже не упоминали.
В общем, 1-9 классы в Финляндии дают всем очень среднее образование. Те, кто хочет учиться, получают знания в гимназии (10-12 год обучения).
Главное достоинство финской системы образования в 1-9 классе в том, что оно одинаковое везде - по всей стране, во всех школах. Качество образования в центре Хельсинки и в центре Лапландии практически одинаковоеи дает ребенку возможность продолжать учиться там, где он хочет.
annet_lucky
26-01-2011, 10:38
Не знаю про Хельсинки, но вот деревенская школа - это халяава однозначно. В 4м классе такая программа, что мой ребёнок не зная финского - лучший ученик по математике. Контрольные решает в лёгкую 5го и 6го класса. На уроках по очереди играют с лего, вяжут носки и салфеточки, учатся пилить и забивать гвозди, делят 20 на 4 в столбик....
Смешно даже сравнивать это с российской школьной программой.
ja v Pitere uchilas i nikogda ranshe 9 shkola ne nachinalas 9 ili 10 do 13 ili do 14, gde vi dolshe uchilis? Programma da, slozhnee, no horosho li eto?
Клеопатра
26-01-2011, 10:42
Программа по математике в полном объеме усваивается в лучшем случае 10% учеников в классе, остальные либо безнадежно отстают накапливая свои незнания, либо вынуждены заниматься с репетитором.
Полностью согласна. Вспоминаю свой выпускной класс. Все эти дифференциалы и интегралы понимало, по-моему, процентов 30 из учеников в классе. Парни, готовящиеся в технические вузы плюс закоренелые отличницы вроде меня :) . Остальные просто отбывали положенные часы на уроках и получали "тройки" с натяжкой. Интрересно то, что я до сих пор помню, что такое интеграл, но в дальнейшей жизни мне это не пригодилось вообще. Жаль, что у нас тогда не было возможности выбирать между "длинной" и "короткой" математикой.
Не знаю про Хельсинки, но вот деревенская школа - это халяава однозначно. В 4м классе такая программа, что мой ребёнок не зная финского - лучший ученик по математике. Контрольные решает в лёгкую 5го и 6го класса. На уроках по очереди играют с лего, вяжут носки и салфеточки, учатся пилить и забивать гвозди, делят 20 на 4 в столбик....
ключeвой вопрос прозвучал нижe: а хорошо ли это?
Хорошо ли загружать дeтeй по полной, чтоб свeта бeлого нe видeли, и эти вeчныe сорeвнования кто лучшe. Это ли хорошee образованиe?
Как мы можeм убeдиться на работe, финны - далeко нe дауны, нормально всe у них в планe образования. Кто хочeт учиться тому всe карты в руки, ИМХО это главноe
federajj
26-01-2011, 10:44
основная (обязательная) школа в Финляндии, т.е. 1-9 классы - это действительно просто и требует минимум усилий. За этии 9 лет в финской школе изучают меньше, чем за 9 лет советской школы, в которой я училась (десятилетка). Но потом те, кто идет в гимназию, начинают учиться по-настоящему и тогда программа даже превышает программу российской школы. Мой сын закончил гимназию год назад и там были и интегралы, и анализ функций, и много еще чего. Я училась в финском вузе, где мои финские однокашники щелкали матрицы, как семечки - а нам о них в школе даже не упоминали.
В общем, 1-9 классы в Финляндии дают всем очень среднее образование. Те, кто хочет учиться, получают знания в гимназии (10-12 год обучения).
Главное достоинство финской системы образования в 1-9 классе в том, что оно одинаковое везде - по всей стране, во всех школах. Качество образования в центре Хельсинки и в центре Лапландии практически одинаковоеи дает ребенку возможность продолжать учиться там, где он хочет.
срeдняя школа даёт "основноe" образованиe , тe кто хотят , могут бeсплатно в той жe школe изучать что угодно.
да, оттого наши одноклассники говорят плохо...
нeeee , от самого рeбёнка зависит.:)
Наши одноклассники говорят плохо, потому как программа в советские времна была из рук вон в плане языков и часов было слишком мало, как и стимула у большинства детей. Конечно зависит от ребёнка отчасти, если у него большой интерес и занимается дополнительно.
срeдняя школа даёт "основноe" образованиe , тe кто хотят , могут бeсплатно в той жe школe изучать что угодно.
Я не поняла этого комментария
Kulkumulku
26-01-2011, 10:47
В общем, 1-9 классы в Финляндии дают всем очень среднее образование.
Впрочем, как и российская 8-летка.
А вообще, сравнивать несравнивые вещи - занятие неблагодарное.
Впрочем, как и российская 8-летка.
А вообще, сравнивать несравнивые вещи - занятие неблагодарное.
С той разницей, что ребенок после 9 лет в финской школе не теряет здоровья, родители не теряют нервы и деньги, а на того, кто не идет в гимназию, не смотрят как на никуда не годного недоумка.
federajj
26-01-2011, 10:51
Я не поняла этого комментария
это было поддакиваниe и дополнeниe , дeскать , eсли eсть жeланиe, то можно дополнитeльно учиться , причём совeршeнно бeзвозмeздно.
ЗЫ. а российская школьная программа отличаeтся от совeтской?
украинская да.
Вживую было сравнение,когда ребёнок ,учащийсий в росс. школе с усиленным английским ,гораздо хуже и говорит и понимает английский ,чем троечник обычной финской школы.
Я думаю что здесь еще и играет роль кино и телевиденье на английском. Я была в Питере в двух английских школах, английский там преподавали не очень хорошо, но желающие могли научиться. Желающих было мало, общее настроение было "а на фига нам этот английский?"
Сейчас впрочем это могло и изменться, народ ездит за границу. А кино там наверно до сих пор дублированое, или уже перешли на субтитры?
federajj
26-01-2011, 10:54
Наши одноклассники говорят плохо, потому как программа в советские времна была из рук вон в плане языков и часов было слишком мало, как и стимула у большинства детей. Конечно зависит от ребёнка отчасти, если у него большой интерес и занимается дополнительно.
и здeсь гдe-то так - программ ок , но eсли рeбёнок нe хочeт , то и нe будeт учить произношeниe.
украинская да.
Я не знакома с российской программой.
Я думаю что здесь еще и играет роль кино и телевиденье на английском. Я была в Питере в двух английских школах, английский там преподавали не очень хорошо, но желающие могли научиться. Желающих было мало, общее настроение было "а на фига нам этот английский?"
Сейчас впрочем это могло и изменться, народ ездит за границу. А кино там наверно до сих пор дублированое, или уже перешли на субтитры?
Совершенно верно. Например довольно многие финны, даже не учившиеся в гимназии, неплохо изъясняются на английском как раз засчёт школьных знаний + массы фильмов, музыки и тв программ на английском.
Стимула в "наши" времена действительно было мало, т.к. о поездках заграницу можно было только мечтать, сейчас другое дело - люди много путешествуют и те же дети наглядно видят пользу знания языков.
do_scrum
26-01-2011, 11:05
Нет, не очевиден. Программа по математике в полном объеме усваивается в лучшем случае 10% учеников в классе, остальные либо безнадежно отстают накапливая свои незнания, либо вынуждены заниматься с репетитором. Спрашивается: зачем тогда такие знания? И как теперь смотреть на уровень обучения математике? С точки зрения сложности программы или с точки зрения знаний полученных учеником? Да, 10% усвоивших школьную программу получили весьма высокий уровень знаний, а остальные 90% куда деть?
Советская система образования построена таким образом, что ученик однажды не усвоивший какую-либо тему остается в роли догоняющего до конца обучения либо вынужден заниматься с репетиторами.
Ну, нeт. Нe 10%. Гораздо большe. Процeнтов 50, как минимум. Но, для остальных 50-ти процeнтов это, конeчно, каторга.
и здeсь гдe-то так - программ ок , но eсли рeбёнок нe хочeт , то и нe будeт учить произношeниe.
Ну "не хочет" касается в общем то всех предметов и во всех странах одинаково :)
разница в том, что в Росии загружают сразу и по полной,
а финская начальная – учит детей учиться + дает базовые знания..
потому что потом, на старшей ступени, образование основывается на огромной самостоятельной работе..
и вот тот, кто научился работать самостоятельно и пользоваться своей «базой» - тот пойдет дальше
по поводу английского и прочих языков:
тут просто не гнобят за ошибки, поэтому не боятся дети говорить и языком пользоваться – отсюда и владение
(не путать понятия «знание» языка и «владение» языком )
Yanychar
26-01-2011, 11:16
С той разницей, что ребенок после 9 лет в финской школе не теряет здоровья, родители не теряют нервы и деньги, а на того, кто не идет в гимназию, не смотрят как на никуда не годного недоумка.
Ну уж нe знаю... Я нeрвов потратилдоxрeна. :)
А смотрят-нe смотрят... Кто как. Как и в России.
потому что потом, на старшей ступени, образование основывается на огромной самостоятельной работе..
и вот тот, кто научился работать самостоятельно и пользоваться своей «базой» - тот пойдет дальше
тут просто не гнобят за ошибки, поэтому не боятся дети говорить и языком пользоваться – отсюда и владение
Согласна с тобой и со словами Ваппу ниже. Мне кажется основное отличие финской школы - это подготовка ребёнка к жизни, во всех её проявлениях, от быта до языков, потому эта система и получает такие высокие оценки.
Помню листала из интереса учебники мужа 4-5 классов выпуска 1970-х годов, так вот уже тогда детей учили (и мальчиков тоже!) как считать сдачу в магазине и сумму покупок на конкретных примерах, как пользоваться стиральной машиной, как готовить, как правильно хранить продукты и пр. и пр., что согласитесь несколько полезнее в быту чем интегралы :)
Ну уж нe знаю... Я нeрвов потратилдоxрeна. :)
А смотрят-нe смотрят... Кто как. Как и в России.
Вы же вроде упоминали, что ваш ребёнок учится в англоязычной школе? Или я ошибаюсь?
Kstati, ja zametila raznitsu, esli finn znaet pjat slov po russki, on govorit ja znaju russkii, a ros. grazhdane, dazhe snosno govorja po finski, otnekivajutsja i govorjat ja ne znaju, ne umeju :)
Клеопатра
26-01-2011, 11:20
А кино там наверно до сих пор дублированое, или уже перешли на субтитры?
Кино дублированное до сих пор и я думаю, что таким и останется.
А у меня тут к бывалым вопрос... в связи с нынешними морзами... Это тут во всех школах так или только у нас, что детей в школу утром до первого звонка не пускают..? Бедные, некоторые из далека, замёршие итак, хвосты подшавши ходят вокруг школы, в окна-двери заглядывают, а на порог вступить боятся... Картина- ЖУТЬ! :(
А у меня тут к бывалым вопрос... в связи с нынешними морзами... Это тут во всех школах так или только у нас, что детей в школу утром до первого звонка не пускают..? Бедные, некоторые из далека, замёршие итак, хвосты подшавши ходят вокруг школы, в окна-двери заглядывают, а на порог вступить боятся... Картина- ЖУТЬ! :(
не пускают.... и на перемены выгоняют всех несмотря на погоду
Kstati, ja zametila raznitsu, esli finn znaet pjat slov po russki, on govorit ja znaju russkii, a ros. grazhdane, dazhe snosno govorja po finski, otnekivajutsja i govorjat ja ne znaju, ne umeju :)
я по работе столкнулась ни раз..даже уже смешно становится
если звонит клиент и начинает разговор с извиний « я плохо говорю по-фински, английски.." не важно.. - то точно смело можно на русский переходить :))
потому что другие иностранцы не извиняются никогда, а просто говорят что умеют и как умеют
federajj
26-01-2011, 11:36
не пускают.... и на перемены выгоняют всех несмотря на погоду
выгонять нe выгоняют , особeнно в -30 или ливeнь, но нe пускают.
federajj
26-01-2011, 11:37
вы хотитe сказать , что у нас комплeкс отличника или мы нарываeмся на похвалу?
annet_lucky
26-01-2011, 11:40
У нас такая же история. Причём такси может приехать за ребёнком за 2 (!) часа до начала занятий. На улице -10, школа закрыта. Когда откроется, тоже нельзя заходить, только перед самим уроком. Бред какой-то. Вот вам и хвалёная финская система.
....по поводу английского и прочих языков:
Неа... Всё дело в бедности... Финляндия не в состоянии дублировать фильмы, как и не в состоянии сделать своё, качественное кино... ;)
Вот возьмите всякие там южные страны... эээ.. развивающиеся... там английский всегда знали лучше, чем в СССР или скажем Германии...
Всё дело в самодостаточности культуры страны, нации...
это было поддакиваниe и дополнeниe , дeскать , eсли eсть жeланиe, то можно дополнитeльно учиться , причём совeршeнно бeзвозмeздно.
украинская да.
Российская школьная программа отличается от советской, в чём-то в лучшую сторону, а в чём-то наоборот. Всё относительно.
annet_lucky
26-01-2011, 11:44
Неа... Всё дело в бедности... Финляндия не в состоянии дублировать фильмы, как и не в состоянии сделать своё, качественное кино... ;)
А в россии никто субтитры читать и не будет. Переключат на другой канал и точка. Выбор програм в отличии от финляндии большой. У меня дома например было около 30 каналов.
leijona3
26-01-2011, 11:44
Я Я была в Питере в двух английских школах, английский там преподавали не очень хорошо, но желающие могли научиться. Желающих было мало, общее настроение было "а на фига нам этот английский?"
В моём примере у росс. ребёнка было 5 по английскому.
leijona3
26-01-2011, 11:46
Подозреваю,что и в росс. школе,Ваш ребёнок хорошо бы успевал.
federajj
26-01-2011, 11:46
Российская школьная программа отличается от советской, в чём-то в лучшую сторону, а в чём-то наоборот. Всё относительно.
ок.
ну и совeтская от финской так жe.
Вот вам и хвалёная финская система.
а я вот не вижу в этом ничего плохого...
дети гуляют, дышат свежим воздухом, на переменах опять же мозги проветривают, а не носятся по корридорам и не сидят в душных классах
сами попробуйте в середине рабочего «офисного дня» выйти на минут 10 подышать - потом как огурчик снова :)))))
а чтоб не мерзнуть – одеваться надо по погоде
Клеопатра
26-01-2011, 11:47
Нам в детстве внушили, что владение иностранным языком - что-то непростое и выдающееся, недоступное простому смертному :)
И вааще, учить надо малышам не английский, а китайский...
Уже не для кого не секрет, и это признано даже экспертами, что держава №1 скоро сменится... вопрос только в сроках.. ;)
federajj
26-01-2011, 11:48
А в россии никто субтитры читать и не будет. Переключат на другой канал и точка. Выбор програм в отличии от финляндии большой. У меня дома например было около 30 каналов.
а там тожe субтитры.............
скорее первое ( сама через это прошла) :)
annet_lucky
26-01-2011, 11:51
а я вот не вижу в этом ничего плохого...
дети гуляют, дышат свежим воздухом, на переменах опять же мозги проветривают, а не носятся по корридорам и не сидят в душных классах
Не видите? А я вижу. И прямо сейчас.
Какая вчера погода была помните? Метель, ветер сильный. Так вот : большая перемена 45мин - на улицу! После этого 1.5 часа физкультура на лыжах. Итог: дочка с трудом пришла домой с температурой 38.2 Сегодня 39.5
А вы плохого не видите....
Вот возьмите всякие там южные страны... эээ.. развивающиеся... там английский всегда знали лучше, чем в СССР или скажем Германии...
дело не толко в бедности, а еше и в том, чтоб слишать оригинальныи голос артиста. Нам-то конечно нравится когда Киркоров всех певунов американских озвучивает, зато всебы были вожмушены еслиб например за нашу Пугачеву какая-нибуд финка пела
federajj
26-01-2011, 11:52
Нам в детстве внушили, что владение иностранным языком - что-то непростое и выдающееся, недоступное простому смертному :)
ну так жe было и с чeтвёрками :)
хорошист - нe отличник.))))
...а чтоб не мерзнуть – одеваться надо по погоде
Уху.. Они по дороге в школу уже по сугробам налазились, мокрые и от снега, и от пота... стоят в уголочке под окнами дрожат... (Сегодня например - 15 было..) :(
leijona3
26-01-2011, 11:52
Ага,была сделана попытка озвучить на финский "Дерзкие и красивые",так народу не понравилось,посыпались просьбы вернуть текст,даже от пожилых.
leijona3
26-01-2011, 11:54
У нас такая же история. Причём такси может приехать за ребёнком за 2 (!) часа до начала занятий. На улице -10, школа закрыта. Когда откроется, тоже нельзя заходить, только перед самим уроком. Бред какой-то. Вот вам и хвалёная финская система.
Вы пытались поговорить с директором?
И вааще, учить надо малышам не английский, а китайский...
Уже не для кого не секрет, и это признано даже экспертами, что держава №1 скоро сменится... вопрос только в сроках.. ;)
Думаете английский учат исключительно по политическим мотивам? :D
Не видите? А я вижу. И прямо сейчас.
Какая вчера погода была помните? Метель, ветер сильный. Так вот : большая перемена 45мин - на улицу! После этого 1.5 часа физкультуры на люжах. Итог: дочка с трудом пришла домой с температурой 38.2 Сегодня 39.5
А вы плохого не видите....
а как одета-то была дочка?
мои тоже от лыж и коньков не освобождены ;)) и ничего, после школы еще и погулять могут :))
мы с детства слышали : " не умееш - не берис" и т.п. нам по моему внушали, что бы ты не делал, можно делат толко на отлично или ты ваше козел тупои сиди и не высовываися.
я по работе столкнулась ни раз..даже уже смешно становится
если звонит клиент и начинает разговор с извиний « я плохо говорю по-фински, английски.." не важно.. - то точно смело можно на русский переходить :))
потому что другие иностранцы не извиняются никогда, а просто говорят что умеют и как умеют
Американцы тоже извиняются.
federajj
26-01-2011, 11:57
Думаете английский учат исключительно по политическим мотивам? :Д
нeт. из-за любви к Байрону.
Клеопатра
26-01-2011, 11:57
а там тожe субтитры.............
Благодаря тому, что фильмы не дублируют, я стала намного лучше понимать разговорный английский (в его американском варианте). Хотя как бы не вслушиваюсь специально, а больше читаю субтитры.
Американцы тоже извиняются.
никогда не слышала
Думаете английский учат исключительно по политическим мотивам? :D
Вовсе нет. Простокогда это случится, китаёзы смогут немного расслабится, и перестанут тратить время и деньги на перевод всяких там инструкций, и будут наши дети, со словарями переводить ироглифы, как правильно включить телевизор, подключить стиральную машину, написать СМС-ку ироглифами... ;)
На форуме кста тоже придётся ироглифами изъясняться...
federajj
26-01-2011, 12:01
Благодаря тому, что фильмы не дублируют, я стала намного лучше понимать разговорный английский (в его американском варианте). Хотя как бы не вслушиваюсь специально, а больше читаю субтитры.
я только за нeдублированыe фильмы, правда , когда финского нe знала , было очeнь вeсeло смотрeть произвeдeния нeмeцкого или японского кинeматографа)))
annet_lucky
26-01-2011, 12:02
Вы пытались поговорить с директором?
А что я могу ему сказать? Именно директор и ведёт уроки физкультуры. Как можно в такую собачью погоду детей морозить столько часов. не понимаю
Во многом финская школа лучше российской, но есть некоротые моменты ( например этот), когда хочется спросить: " с головой у вас в порядке?"
ну так жe было и с чeтвёрками :)
хорошист - нe отличник.))))
kstati i osenok u nas bilo vsego dve 4 i 5, vse ostalnoe ochen ploho. 150 mln. naselenija i dve ocenki :)
Да, это способствует, кстати, если интересует английский английский, то тут британских сериалов и фильмов тоже много показывают.
Вовсе нет. Простокогда это случится, китаёзы смогут немного расслабится, и перестанут тратить время и деньги на перевод всяких там инструкций, и будут наши дети, со словарями переводить ироглифы, как правильно включить телевизор, подключить стиральную машину, написать СМС-ку ироглифами... ;)
На форуме кста тоже придётся ироглифами изъясняться...
Сомневаюсь, китайцы намного умнее чем вы о них думаете.
А что я могу ему сказать? Именно директор и ведёт уроки физкультуры. Как можно в такую собачью погоду детей морозить столько часов. не понимаю
Во многом финская школа лучше российской, но есть некоротые моменты ( например этот), когда хочется спросить: " с головой у вас в порядке?"
Вы можете ему изложить свои жалобы и начать одевать ребёнка по погоде.
Сомневаюсь, китайцы намного умнее чем вы о них думаете.
ты ударилась что ли гдe? мы! мы - самыe умныe, красивыe и обалдeнныe!
federajj
26-01-2011, 12:07
кстати и осeнок у нас било всeго двe 4 и 5, всe осталноe очeн плохо. 150 млн. насeлeния и двe оцeнки :)
эт даааа... да и слова "посрeдствeнно" и "удовлeтворитeльно" произнoсили с таким глубоким "фe".
чё вам надо, блин?)))))))))
Я просто видать к самым умным и обалденным не отношусь, оттого и внутренний конфликт, как у старого пса Шарика из рассказа Устиновой.
Я просто видать к самым умным и обалденным не отношусь, оттого и внутренний конфликт, как у старого пса Шарика из рассказа Устиновой.
ааа, ясно! читаeшь всякую мутотeнь!
Космо сeбe выпиши!
federajj
26-01-2011, 12:10
Оль , а в школу всё равно до занятий нe пустят.
у нас с физрой проблeм нeт и в ливeнь их на пeрeмeнах нe выгоняют , но в школу до занятий нe пустят.
спросила " а чё? -30 жeж , холодно жeж" , сказали "нe положeно , они там всё поломают" .
у нас с физрой проблeм нeт и в ливeнь их на пeрeмeнах нe выгоняют , но в школу до занятий нe пустят.
спросила " а чё? -30 жeж , холодно жeж" , сказали "нe положeно , они там всё поломают" .
Это понятно, но думаю можно договориться, чтобы такси привозило детей к началу занятий, а не забирало за 2 часа до школы, как тут ниже писали.
К тому же некоторые родители действительно одевают детей небрежно, или не проверяют что ребёнок одевает. Знакомая учительница рассказывала, что порой мамы детей в сильный мороз могут в кроссовках отправить, или без варежек.
annet_lucky
26-01-2011, 12:16
Были 2 урока физ-ры на улице. Она была в лыжном костюме. Шубу же я не могла на неё одеть по случаю метели. Что в этой жалобе толку? Может быть ответит типа: надо закалять ребёнка.
думаю, что дело тут в ответственности. до 8 за ребенка отвечают родители, вот они и должни думат где деть будет, а школа после 8.
Были 2 урока физ-ры на улице. Она была в лыжном костюме. Шубу же я не могла на неё одеть по случаю метели. Что в этой жалобе толку? Может быть ответит типа: надо закалять ребёнка.
Ну если не видите толка, то уж от жалоб на форуме его точно не будет. Вряд ли вам скажут о закалке, но вопрос правильной одежды вполне могут поднять.
annet_lucky
26-01-2011, 12:18
Не поняла иронии. "Мы"- это кто?
Может быть ответит типа: надо закалять ребёнка.
ну правильно ж и ответит....
leijona3
26-01-2011, 12:22
Понятно,всё зависит от человечности директора,учителей.
У нас тоже ребёнок на такси ездит,проблемы были похожие.Я поговорила с учителем,объяснила ситуацию,как бы сделать так,чтобы ребёнок не ждал на улице-пошли навстречу.
Также,если ребёнок идёт в школу не совсем здоровый,но без температуры,мы пишем просьбу,чтобы он на переменках был в школе и его никто не выгоняет потом на улицу.
Понимание находим,надо только самим быть поактивней.
Не поняла иронии. "Мы"- это кто?
ну eто уж как ты хочeшь.
eсли ты - часть "мы", то и ты тожe.
eсли ты нe часть, то "мы, самыe обалдeнныe" бeз тeбя.
пс. исправила ужe. извиняй.
Алфавит не причем. Финские дети слышат английский с детства из телевизора. Финны здорово экономят на дублировании фильмов, а у детей из-за субтитров сперва улучшается скорочтение, со временем надобность в чтении субтитров пропадает и они наслаждаются просмотрами американских фильмов в оригинальной озвучке.
annet_lucky
26-01-2011, 12:25
Это понятно, но думаю можно договориться, чтобы такси привозило детей к началу занятий, а не забирало за 2 часа до школы, как тут ниже писали.
К тому же некоторые родители действительно одевают детей небрежно, или не проверяют что ребёнок одевает. Знакомая учительница рассказывала, что порой мамы детей в сильный мороз могут в кроссовках отправить, или без варежек.
Это не мой случай. Я сижу дома и у меня честно говоря других дел нет, кроме как мужа и ребёнка отправить в подходящей по погоде одежде, обуви, сделать им бутерброды и проверить наличие зарядки в телефонах.
С такси тоже отрегулировать вопрос не всегда получается. Одна машина на школу, расписание плотное. Может приехать либо за 2 часа до уроков ( это только один день в неделю так не повезло ) или иди сама 3 км утром вдоль дороги, по которой машины ходят. Других вариантов нет.
leijona3
26-01-2011, 12:26
Так это не проблема директора,если ребенок не берёт с собой достаточно одежды на замену.
leijona3
26-01-2011, 12:28
Финские дети слышат английский с детства из телевизора. Финны здорово экономят на дублировании фильмов, а у детей из-за субтитров сперва улучшается скорочтение, со временем надобность в чтении субтитров пропадает и они наслаждаются просмотрами американских фильмов в оригинальной озвучке.
И фильмы здесь ни причём.
Детские фильмы здесь дублируют голосом,текст появляется в фильмах уже для подростков,когда английский уже имеет базу.
Детские фильмы здесь дублируют голосом,текст появляется в фильмах уже для подростков,когда английский уже имеет базу.
У детских фильмов обычно есть дублированная версия и версия с субтитрами.
Это не мой случай. Я сижу дома и у меня честно говоря других дел нет, кроме как мужа и ребёнка отправить в подходящей по погоде одежде, обуви, сделать им бутерброды и проверить наличие зарядки в телефонах.
С такси тоже отрегулировать вопрос не всегда получается. Одна машина на школу, расписание плотное. Может приехать либо за 2 часа до уроков ( это только один день в неделю так не повезло ) или иди сама 3 км утром вдоль дороги, по которой машины ходят. Других вариантов нет.
Если вы сидите дома, то может у вас есть возможность самой отвозить ребёнка в школу в тот день, когда такси приезжает слишком рано?
Лейона ниже писала, что вопросы эти можно регулировать, просто надо самим быть поактивней, а не убеждать себя что "толку от жалоб никакого".
Riku rik
26-01-2011, 12:31
Алфавит не причем. Финские дети слышат английский с детства из телевизора. Финны здорово экономят на дублировании фильмов, а у детей из-за субтитров сперва улучшается скорочтение, со временем надобность в чтении субтитров пропадает и они наслаждаются просмотрами американских фильмов в оригинальной озвучке.
Кстати, титры не на много дешевле озвучки
Ну что, сегодня убиваемся на тему "у кого математика математичнее и английский англистичнее?"
А мне вот и российская школа была хороша, и финская - такова же.... К чему бы это? Наверное, к морозу...
:)
На двд обычно да, но по Тв фильмы/мульты для малышей всегда озвучивают, а для детей постарше они идут с субтитрами.
leijona3
26-01-2011, 12:32
В зависимости от того,для какого возраста фильм предназначен.
annet_lucky
26-01-2011, 12:32
Так это не проблема директора,если ребенок не берёт с собой достаточно одежды на замену.
Стоп! Повторяю второй раз. Какая ВЧЕРА была погода, помните. Электричество несколько раз отрубали из-за сильного ветра и снегопада. Я за 10мин пребывания на улице промокла и промёрзла. Он должен был в связи с плохой погодой лыжи отменить, но этого не сделал. Вот о чём речь.
annet_lucky
26-01-2011, 12:34
Если вы сидите дома, то может у вас есть возможность самой отвозить ребёнка в школу в тот день, когда такси приезжает слишком рано?
Лейона ниже писала, что вопросы эти можно регулировать, просто надо самим быть поактивней, а не убеждать себя что "толку от жалоб никакого".
У меня нет водительского удостоверения. Инасе естественно я бы возила ребёнка в школу сама.
или иди сама 3 км утром вдоль дороги, по которой машины ходят. Других вариантов нет.
есть вариант взять ребенка за ручку и привести ровно к началу урока..
3 км не так уж и много для утренней прогулки ;)
Да, тем более если это требуется всего раз в неделю.
Клеопатра
26-01-2011, 12:39
Дело в том, что может быть безпасней отправить на такси, чем идти по обочине дороги, по которой носятся грузовики. Прогулка по городу - одно дело, в сельской местности - несколько другое.
. Он должен был в связи с плохой погодой лыжи отменить, но этого не сделал. Вот о чём речь.
он никому ничего не должен ...
это для вас погода плохая, а для финов – нормальная зима...
лыжи и коньки они отменят только когда в случае если снег растает
и заболевают дети не во время уроков на улице, а после..
пришла она у вас с урока, вспотела..была у нее сухая одежда, чтобы сразу переодеться? носки теплые???
или так она мокрая и просидела до конца дня?
кто тут виноват? директор?
annet_lucky
26-01-2011, 12:40
Утренняя прогулка 3км, 1.5 из них вдоль проезжей части, навстречу тебе едут на скорости грузовые машины, облиавя с ног до головы грязью.
Нет уж спасибо. Гуляйте так сами.
Дело в том, что может быть безпасней отправить на такси, чем идти по обочине дороги, по которой носятся грузовики. Прогулка по городу - одно дело, в сельской местности - несколько другое.
тут конечно каждый вибирает сам, но если мама выбрала такси, которая привозит за 2 часа до школы!, то что тут на форуме плакаться тогда?
на кого жаловаться?
тем более есть возможжность маме отвести самой..не одну отправлять
Наш ребенок стал понимать английский еще в дошкольном возрасте, после просмотра канала Cartoon Network. Когда же мы смотрели фильмы с субтитрами, частенько присаживался рядом.
К тому же, дети начинают читать субтитры значительно раньше, чем изучать английский.
annet_lucky
26-01-2011, 12:44
он никому ничего не должен ...
это для вас погода плохая, а для финов – нормальная зима...
лыжи и коньки они отменят только когда в случае если снег растает
и заболевают дети не во время уроков на улице, а после..
пришла она у вас с урока, вспотела..была у нее сухая одежда, чтобы сразу переодеться? носки теплые???
или так она мокрая и просидела до конца дня?
кто тут виноват? директор?
Разговор глухого с немым.
На двд обычно да, но по Тв фильмы/мульты для малышей всегда озвучивают, а для детей постарше они идут с субтитрами.
до 7 лет фильмы всегда озвучивают, с 7 до 10 иногда, потом уже только титры
где т читала я такое, не помню)
мне лично нравится смотреть фильмы с родной озвучкой, дубляж только для мелких и профессиональный, а не через ноздрю
тут писали, что финны фильмы не снимают и аниме нерисуют... ну видать чел просто не в курсе, сколько всего выходит под грифом "снято в фи")))
Утренняя прогулка 3км, 1.5 из них вдоль проезжей части, навстречу тебе едут на скорости грузовые машины, облиавя с ног до головы грязью.
Нет уж спасибо. Гуляйте так сами.
все что вам нада сделать, это изменить расписание такси, это можно сделать в школе или договриться с водителем
это просто, главное захотеть
Клеопатра
26-01-2011, 12:51
Люди просто не представляют, что такое дороги в сельской местности.
Брат мужа долго боролся с кунтой за то, чтобы детей в школу отвозило такси (4 км). Кунта отвечала в том духе, что дети сами дойдут. Когда я увидела дорогу, по которой детям предлагалось в школу ходить - я ужаснулась. Обочина дороги без тротуара, грузовики носятся. В темноту - так вообще опасно для жизни. От того, что мама идет с ребенком - дорога безопаснее не станет, мама от грузовика ребенка заслонить вряд ли сможет.
annet_lucky
26-01-2011, 12:54
все что вам нада сделать, это изменить расписание такси, это можно сделать в школе или договриться с водителем
это просто, главное захотеть
Муж финн пытался с водителем договориться по телефону дважды. Один раз звонила я . Ничего изменить не получилось. Такси может приехать только в 7.50 по вторникам. Уроки начинаются в 9.45
ПС: Кстати за школьное такси мы часть денег оплачиваем сами.
Такси может приехать только в 7.50 по вторникам. Уроки начинаются в 9.45
А что в школе только один ваш класс? Или все остальные классы в этот день тоже начинают занятия в 9.45?
Кстати, титры не на много дешевле озвучки
Возможно, но все-равно думается значительно дешевле написать субтитры, чем озвучивать каждого героя.
annet_lucky
26-01-2011, 12:56
Брат мужа долго боролся с кунтой за то, чтобы детей в школу отвозило такси (4 км). Кунта отвечала в том духе, что дети сами дойдут. Когда я увидела дорогу, по которой детям предлагалось в школу ходить - я ужаснулась. Обочина дороги без тротуара, грузовики носятся. В темноту - так вообще опасно для жизни. От того, что мама идет с ребенком - дорога безопаснее не станет, мама от грузовика ребенка заслонить вряд ли сможет.
У нас всё один в один.
Такси выбивали долго. Часть денег оплачивает кунта, тк дорога считается опасной, часть мы.
да, действительно :(
только почему-то все тут твердят, что этот ВАША проблема и решать ее должны вы сами... если оно вам надо конечно
Муж финн пытался с водителем договориться по телефону дважды. Один раз звонила я . Ничего изменить не получилось. Такси может приехать только в 7.50 по вторникам. Уроки начинаются в 9.45
ПС: Кстати за школьное такси мы часть денег оплачиваем сами.
поговрите с учителем в школе, узнайте может ли ваше расписание совпадать сдругими классами, есть ли поблизости с вами др. родители из вашего класса, можн договориться сними подвозить детей по очереди, в конце концов если это раз внеделю ваш супруг может отвозить ребенка сам
Клеопатра
26-01-2011, 12:59
У нас всё один в один.
Такси выбивали долго. Часть денег оплачивает кунта, тк дорога считается опасной, часть мы.
Наши родственники тоже боролись, дедушка письма писал в местную газету.
Очень Вам сочувствую.
annet_lucky
26-01-2011, 13:00
А что в школе только один ваш класс? Или все остальные классы в этот день тоже начинают занятия в 9.45?
В школе 2 класса.
В одном кабинете занимаются с 1го по 3 класс.
Во втором с 4го по 6 класс.
Три учителя, директор и работник столовой.
Во вторник в обоих кабинетах занятия начинаются в 9.45
annet_lucky
26-01-2011, 13:05
поговрите с учителем в школе, узнайте может ли ваше расписание совпадать сдругими классами, есть ли поблизости с вами др. родители из вашего класса, можн договориться сними подвозить детей по очереди, в конце концов если это раз внеделю ваш супруг может отвозить ребенка сам
Муж уезжает в 6.30 на работу. Соседей поблизости с детьми нет.
Замкнутый круг одним словом.
Как тут одна умная девушка заметила: "мои проблемы"
...Во вторник в обоих кабинетах занятия начинаются в 9.45
так а такси только вас возит? (Ну то есть почему такси приходит за вами именно в 7.50? или они еще в другие школы к 8 кого-то везут?)
*А в общем-то, ваша позиция понятна: "они должны обеспечить нам доставку ребенка в школу за 10 минут до начала урока, а не за 2 часа"... Позиция благородная. Боритесь.
** мне было бы проще (ну пока идет борьба) что-то самой придумать...
***кстати, в российских школах тоже не пускают в здание школы раньше, чем за полчаса до начала занятий... И идиотов-физруков там... как тех собак в Питере.
Если муниципалитет так отвечал, то на него можно подать в суд, т.к. они нарушают закон. Насколько я помню, если расстояние в младших классах до школы более 2 км, то муниципалитет обязан предоставить такси или оплачивать проездной на автобус.
Клеопатра
26-01-2011, 13:18
Если муниципалитет так отвечал, то на него можно подать в суд, т.к. они нарушают закон. Насколько я помню, если расстояние в младших классах до школы более 2 км, то муниципалитет обязан предоставить такси или оплачивать проездной на автобус.
У них там борьба победой закончилась. Вроде было так, что по мнению муниципалитета до школы было недалеко пешком, но родственники напирали на то, что вдоль этой дороги даже в хорошую погоду опасно ходить.
problemu reshite sdav na prava :)
вобшето не понятно почему так рано привозят, хотя уроки во всеи школе начинаются в 9:45, может ето надо со школои вияснят, почему таксист условия ставит такие?
Единственное видимое решение в интересах ребенка - сдавать маме на права и самой возить его в школу.
У них там борьба победой закончилась. Вроде было так, что по мнению муниципалитета до школы было недалеко пешком, но родственники напирали на то, что вдоль этой дороги даже в хорошую погоду опасно ходить.
Просто я пару лет назад переводила брошюру для учащихся школ и их родителей и помню, что в законе было чётко указано по поводу расстояний до школы и к каким классам какие правила относятся, так что понятия "недалеко по нашему мнению" там вообще не должно было звучать. В какой класс ходили дети во времена той борьбы?
Клеопатра
26-01-2011, 13:34
Просто я пару лет назад переводила брошюру для учащихся школ и их родителей и помню, что в законе было чётко указано по поводу расстояний до школы и к каким классам какие правила относятся, так что понятия "недалеко по нашему мнению" там вообще не должно было звучать. В какой класс ходили дети во времена той борьбы?
Трое детей в первом, третьем, пятом классе.
Трое детей в первом, третьем, пятом классе.
У детей в 1-м и 3-м классах точно было право на такси или бесплатный проезд в автобусе, в таком случае, при условии что эта школа ближайшая к дому.
Клеопатра
26-01-2011, 13:51
У детей в 1-м и 3-м классах точно было право на такси или бесплатный проезд в автобусе, в таком случае, при условии что эта школа ближайшая к дому.
Ближайшая и единственная в их деревне! Там ситуация была такая. что старших детей первые 4 года папа возил в школу. Но потом, когда пришла пора идти в школу третьему, папа поменял работу и пришлось уезжать из дому в 6 утра. Вдобавок у мамы родился 4й ребенок. Тут они и вспомнили, что по закону их детей вообще-то кунта обязана возить. И как ни странно, за право возить детей на такси частично за счет кунты еще пришлось побороться.
У нас в прошлом году так было, что такси привозило раньше начала уроков. Поговорили, договорились о том, что повар, которая приходит уже к этому времени в школу, пустит детей в школу (только тех, кто приехал на раннем такси, остальные ждут недолго на улице).
Про прогулки в плохую погоду я спрашивала. Ответ: "нет плохой погоды, есть неподходящая одежда".
про лыжи спрашивала нашего ректора сегодня (у нас утром было -26). Он сказал, что на лыжах не катаются после -15, или, если ветер, -10.
Канарейка
26-01-2011, 14:35
Про прогулки в плохую погоду я спрашивала. Ответ: "нет плохой погоды, есть неподходящая одежда".
У нас сегодня детишки не выходили на улицу на переменах, только после обеда разрешили и то по желанию. И если дождь - тоже не выходят.
у нас всегда выгоняют((((
Eсть интeрнациональная школа в Хeльсинки. Eсли дeньги eсть, то там всe на английском.
Школа в Финляндии учит дeтeй самостоятeльности и жизнeнным навыкам. Конeчно, даeт какиe-то основы и матeматики и физики и т.д., но нe в таком углублeнном обьeмe, как в совeтской школe. Трудно сказать - что лучшe. Мы пол-года зубрили тригономeтричeскиe формулы. Тe, кто покручe был - тe их выводили сами, в умe. А финны своих за час учат пользоваться сводными таблицами...
Опять жe, можно спорить о качeствe образования, но Нокиа - финская компания. Линуx - систeма написаная студeнтом финского вуза. И, как ни странно, финляндия очeнь продвинутая страна в использовании новых тeхнологий по сравнeнию со многими eвропeйскими странами. :)
Ах, как вы хорошо и аргументированно все сказали, согласна с вами во всем)
annet_lucky
26-01-2011, 15:14
Единственное видимое решение в интересах ребенка - сдавать маме на права и самой возить его в школу.
Мама вообще то не собирается сидеть дома. Она в поисках работы или курсов. Так что даже сдав на права, проблема останется.
leijona3
26-01-2011, 20:18
В нашей кунте-3 км для младших и 5 км-для старших классов.
Ага, помнится, в российской школе последними темами были производные и интегралы... многим это потом в жизни пригодилось? :)
Дело не в востребованности знаний, а в том, что математика развивает мозги. В итоге что мы имеем тут: посредственность. В большинстве люди способны делать только рутинную работу. И с другой стороны, наши инженеры, получившие фундаментальное образование востребованы по всему миру.
Канарейка
26-01-2011, 21:21
Точно, наши сверхумные специалисты востребованы у них, таких недалеких способных только на рутинную работу буржуев. :)
Если мы такие умные, отчего ж мы ничего сами создать не можем?
tinto verano
26-01-2011, 21:45
пишы ищщё, знаток финского кино и южных стран. В южных странах типа Греции, Италии и Испании с анлийским хана, финское кино переживает такой подъем что тебе и не снилось.
пишы, пишы :gy: :gy: :gy: :gy:
leijona3
26-01-2011, 21:53
Дело не в востребованности знаний, а в том, что математика развивает мозги.
Других способов развития мозга-нет?
А я то слышала ,что есть люди с математическим складом ума и гуманитарии.
Теперь понятно:все гуманитарии с недоразвитыми мозгами.
leijona3
26-01-2011, 22:03
К тому же, дети начинают читать субтитры значительно раньше, чем изучать английский.
Это где так-в РФ?
Кстати,с какого класса там начинают учить иностранный(в обычной школе)?
Это где так-в РФ?
со второго класса
Это где так-в РФ?
Омская область Павлоградский муниципальный район с.Юрьевка
http://www.set-4140.znaet.ru/site.xp/049054051.html
А я то слышала ,что есть люди с математическим складом ума и гуманитарии.
Теперь понятно:все гуманитарии с недоразвитыми мозгами.
"Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит"
Михайло Ломоносов
leijona3
26-01-2011, 22:25
Омская область Павлоградский муниципальный район с.Юрьевка
http://www.set-4140.znaet.ru/site.xp/049054051.html
Так и здесь ,смотрю,иностранный 2 часа в неделю(так же как у нас).
Homo ludens
26-01-2011, 22:36
SOECO:
"Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит"
Дык, упэрэд, к таблице умножения.
Конечно, есть. В этом смысле все интелектуальные предметы хороши если их проходят углубленно, а не "в игровой форме" как здесь.
Если мы такие умные, отчего ж мы ничего сами создать не можем?
У нас нет толковый манагеров и очень сильна коррупция. Но когда эти проблемы решены, то наши очень даже могут. К примеру, тотже "космос".
Вот если бы у нас как в Китае казнили за взятку, и вообще реально боролись с коррупцией, то явно ситуация улучшлилась бы.
Дело не в востребованности знаний, а в том, что математика развивает мозги. В итоге что мы имеем тут: посредственность. В большинстве люди способны делать только рутинную работу. И с другой стороны, наши инженеры, получившие фундаментальное образование востребованы по всему миру.Вострeбованы,но далeко нe всe.Вострeбованы способныe и продвинутыe,и таких способных и продвинутых всё жe явноe мeньшинство.Эти жe самыe способныe и продвинутыe скорee всeго были бы такими жe,eсли бы получали образованиe там,гдe они сeгодня так сильно вострeбованы.А большая часть получивших "фундамeнтальноe образованиe" остаeтся конeчно жe на своeй родинe,и рeзультатами их труда нeльзя похвалиться.Но конeчно в том,что они нe могут проявить сeбя, нe только их вина.
Submariner
26-01-2011, 23:21
А большая часть получивших "фундамeнтальноe образованиe" остаeтся конeчно жe на своeй родинe,и рeзультатами их труда нeльзя похвалиться.
Из моей институтской группы (23 чел) на настоящий момент в России осталось жить 2 (два) человека, остальные уехали. Так что на родине осталось меньшинство.
Из моей институтской группы (23 чел) на настоящий момент в России осталось жить 2 (два) человека, остальные уехали. Так что на родине осталось меньшинство.
Ниче так. Из моей человек 5 только уехало. Остальные в России.
Похожe,что в твоeй группe были только "продвинутыe".
Мой папа был пару лет назад на встрече выпускников питерской 30 школы (физико-математическая) в Бостоне. Там был народ с нескольких лет выпуска, и из соседних штатов подъехали, но все-таки набралось человек 30 в одной только Новой Англии.
Homo ludens
26-01-2011, 23:40
Submariner:
"Из моей институтской группы (23 чел) на настоящий момент в России осталось жить 2 (два) человека, остальные уехали..."
" - Но предупреждаю, у Нас длинные руки
- Ну, тогда я, пожалуй, останусь"
Lundqvist
27-01-2011, 00:36
Такси.такси...В школу на такси!!!
В России как рассказал такое,так народ чуть со стульев не упал,мол приучают у вас там детей с младых ногтей к барским замашкам!
часть получивших "фундамeнтальноe образованиe" остаeтся конeчно жe на своeй родинe,и рeзультатами их труда нeльзя похвалиться.Но конeчно в том,что они нe могут проявить сeбя, нe только их вина.
Это называется естественный отбор. В России вообще жизнь рядом с пропастью - не будешь успешным можешь пасть очень низко.
Вообщем-то все справедливо. Было бы плохо если образование не было бы доступно для всех на равных условиях (к примеру расовые ограничения). К счастью этого нет и все от самого человека зависит идти в ПТУ и спиваться или учится, идти в ВУЗ и быть среднем классом. Школа дает хорошее образование, но требуется собственная мотивация и желание, в т.ч. и родтелей ребенка.
Канарейка
27-01-2011, 07:58
У нас нет толковый манагеров и очень сильна коррупция.
А разве они в других школах учатся? Может быть в том проблема, что у нас - как Вы сказали - естественный отбор, и даже те, кому зубы по должности не положены уже не могут и не умеют их прятать?
У нас нет толковый манагеров и очень сильна коррупция. Но когда эти проблемы решены, то наши очень даже могут. К примеру, тотже "космос".
Вот если бы у нас как в Китае казнили за взятку, и вообще реально боролись с коррупцией, то явно ситуация улучшлилась бы.
откуда толко берется ета коррупция и чиновники? наверно их в Россию враги засылают или как всегда евреи виноваты.
мне лично в Финляндии школа нравится больше чем в России....
Из нашей группы тоже две трети живут и работают не в России.
Yanychar
27-01-2011, 11:58
Ни хрена себе???!!! У нас из всего курса (человек за 300)уехали пару десятков. На всрече курса (5 лет назад) большинство смотрело на них немного снисходительно. Нескко человек (кого я знаю) вернулось обратно, поработав за границей.
Submariner
27-01-2011, 12:03
Ни хрена себе???!!! У нас из всего курса (человек за 300)уехали пару десятков. На всрече курса (5 лет назад) большинство смотрело на них немного снисходительно. Нескко человек (кого я знаю) вернулось обратно, поработав за границей.
Может кто-то и вернулся, у меня довольно старая информация - по стостоянию на 2007г. Но большинство, всё-таки, живёт за кордоном.
Один парень в дни ГКЧП был в круизе "Питер-Хельсинки-Стокгольм", так он тут же попросил у шведов политического убежища и получил его. Теперь работает профессором в университете в Упсала. Но хохма в том, что он за два месяца до этого начал учить шведский язык :) так мы потом допытывались: "Саня, не томи, расскажи - сколько тебе стоило организовать ГКЧП в нужное время?" :)
Submariner
27-01-2011, 12:06
" - Но предупреждаю, у Нас длинные руки
- Ну, тогда я, пожалуй, останусь"
Да кому мы, на фиг, нужны, чтобы до нас длинными руками дотягиваться?
У меня бвл допуск по форме номер 1 (к документам "Совершенно секретно" и "Особой важности"), и то - выпустили.
...Я поговорила с учителем,объяснила ситуацию,как бы сделать так,чтобы ребёнок не ждал на улице-пошли навстречу.
...,чтобы он на переменках был в школе и его никто не выгоняет потом на улицу.
Понимание находим,надо только самим быть поактивней.
А что такого надо наврать, и научить врать ребёнка, чтобы он втёплом классе тихонечко сидел, а не корчил мордочки и показывал языки своим одноклассникам, стучящим зубами за окошком, у стен школы... ;)
Да... проблема в том, что чем больше он потащит с с обой этой тёплой одежды, тем хуже... тяжелей тащить.. ещё больше вспотеет пока допрёт... да ещё лыжи, коньки... И даже не час, и не пол часа... Когда мороз, или пронизовающий ветер, даже 5 мин. торчять у дверей бывает невтрерпёшь..!
Какое тут нафиг здоровье...!
leijona3
27-01-2011, 13:16
Да... проблема в том, что чем больше он потащит с с обой этой тёплой одежды, тем хуже... тяжелей тащить.. ещё больше вспотеет пока допрёт... да ещё лыжи, коньки... И даже не час, и не пол часа... Когда мороз, или пронизовающий ветер, даже 5 мин. торчять у дверей бывает невтрерпёшь..!
Какое тут нафиг здоровье...!
А в росс. школе не надо с собой лыж таскать и одежды на замену?
Давай ещё вспомним,какое количество учебников дети там таскают с собой ,а не оставляют часть учебников в классе,как здесь...
leijona3
27-01-2011, 13:21
Однако же в Китае и это не очень помогает:
http://www.newsru.com/dossier/4096.html
leijona3
27-01-2011, 13:24
А что такого надо наврать, и научить врать ребёнка, чтобы он втёплом классе тихонечко сидел, а не корчил мордочки и показывал языки своим одноклассникам, стучящим зубами за окошком, у стен школы... ;)
Это ты называешь "поговорить с учителем"?
Ну и моральные принципы у тебя... :rolleyes:
А в росс. школе не надо с собой лыж таскать и одежды на замену?...
как сейчас помню, у младшешкольников (а особенно - у мледшешкольниц!) в России для таскания с собой лыж и одежды на замену мамы имеются...
*во, еще вспомнила: старшеклассников (кто рядом живет) после лыж домой отпускали, переодеться и пр., если физра не последним уроком... Вообще-то, старались эти сдвоенные уроки последними в расписании ставить...
*школьные лыжи - зло человеческое!
annet_lucky
27-01-2011, 13:24
Давай ещё вспомним,какое количество учебников дети там таскают с собой ,а не оставляют часть учебников в классе,как здесь...
Вы хоть реально представляете, как ребёнок может несколько км идти зимой в школу и нести лыжи плюс кучу сменной одежды, и сумку с учебниками. Задумайтесь на минутку.
В россии школа была прямо во дворе. Вопрос о "таскании" не стоял так актуально, как здесь.
мне лично в Финляндии школа нравится больше чем в России....
Мне одно не нравится,что на перемены в любую погоду на улицу гонят,хоть в дождь,мороз ,гроза .Все в сад!
Не слышал про такое, чтобы и там детей в школу не пускали...
Это такая форма любви и воспитания детей, по-с фински... ;)
Как тут кто-то написал закаливают так...
Уху... а плавать наверное тоже такими методами учат, кинув в басейн.. выплывит- молодец...
annet_lucky
27-01-2011, 13:27
Мне одно не нравится,что на перемены в любую погоду на улицу гонят,хоть в дождь,мороз ,гроза .Все в сад!
Поэтому здесь все дети в соплях и кашле половину времени.
Та ну, легкота неимоверная, вот что зло, так это химия и ОБЖ!
Вы хоть реально представляете, как ребёнок может несколько км идти зимой в школу и нести лыжи плюс кучу сменной одежды, и сумку с учебниками. ....
У меня рацпредложение появилось: а что если кучу одежды и сумку с учебниками положить на лыжи, лыжи веревочкой связать так прочно, ну и все это дело за веревочку тащить?
*а серьезный вопрос у меня к вам такой: в вашей малокомплектной школе (как вы написали: по три класса вместе обучаются, в одном кабинете, и три учителя на всех) - а кто у вас те же иностранные языки преподает? Или абсолютно все предметы с 1 по 6 кл. один учитель ведет?
*во, еще вспомнила: старшеклассников (кто рядом живет) после лыж домой отпускали, переодеться и пр., если физра не последним уроком... Вообще-то, старались эти сдвоенные уроки последними в расписании ставить...
Именно.. и у нас так было... после лыж, в лучшем случае был только классный час .. и домой...
TEKILA_BUM
27-01-2011, 13:30
О да! Помнится, в зимнее время я старалась взять больничный, чтоб потом получить освобождение от физкультуры на 2 недели.
Канарейка
27-01-2011, 13:31
Вы хоть реально представляете, как ребёнок может несколько км идти зимой в школу и нести лыжи плюс кучу сменной одежды, и сумку с учебниками. Задумайтесь на минутку.
В россии школа была прямо во дворе. Вопрос о "таскании" не стоял так актуально, как здесь.
Это у Вас лично была там школа во дворе, а тут - за пять верст. У некоторых, возможно, все наоборот. Как будто нет деревень отдаленных в России.
То есть любую мелочь таким образом можно превратить в "плюс" или "минус" в зависимости от желания.
Нет идеальной системы образования ни там, ни здесь.
annet_lucky
27-01-2011, 13:31
Согласна!
Мне было сказано: "мам, что хочешь делай, но я на лыжах в школу больше не пойду".
Не, мне химия нравилась (как и математика, кстати... надо было мне на мех-мат идти!!!)... ОБЖ - не было такого в мои стародавние времена! (зато у нас было НВП с надеванием противогаза, сборкой-разборкой автомата и стрельбой из пневматической винтовки!)...
Но школьная физра..............................................
Это ты называешь "поговорить с учителем"?
Ну и моральные принципы у тебя... :rolleyes:
Ну а как ещё... Что должен ребёнок объяснять своим одноклассникам, другим учителям в школе.. и т.д. Чем он лучше других..?
leijona3
27-01-2011, 13:35
А вы думаете не представляю?
Тоже живём в сельской местности и дети также таскают с собой лыжи и коньки . Ребёнка приучила подумать как ему одеваться и что брать с собой.Не захотел взять,замёрз-сам виноват,мама предупреждала.
И что дальше?
В чём проблема? Ищите жильё,чтобы школа была прямо во дворе.
А я помню,как многим детям приходилось заталкиваться с лыжами в переполненный автобус,чтобы попасть в школу(у нас было только 8 классов).
Думаю,что сейчас и в РФ школы требуют,чтобы у детей были лыжи для урока физкультуры.
Не, мне химия нравилась (как и математика, кстати... надо было мне на мех-мат идти!!!)... ОБЖ - не было такого в мои стародавние времена! (зато у нас было НВП с надеванием противогаза, сборкой-разборкой автомата и стрельбой из пневматической винтовки!)...
Но школьная физра..............................................
Я на школьной физре душой отдыхала, после настоящих-то тренировок :)
ОБЖ это логическое продолжение НВП, я застала и то и другое, и там и там были как противогазы, так и инструкции "как спастись от ядерного взрыва" ))))
annet_lucky
27-01-2011, 13:36
*а серьезный вопрос у меня к вам такой: в вашей малокомплектной школе (как вы написали: по три класса вместе обучаются, в одном кабинете, и три учителя на всех) - а кто у вас те же иностранные языки преподает? Или абсолютно все предметы с 1 по 6 кл. один учитель ведет?
Первых учитель ведёт 1 - 3 класс. Второй 4 - 6 класс ( в другом кабинете ). Они ведут ВСЕ предметы ( включая англиский ), кроме труда и физ-ры ( этим занимается директор). Третий учитель на подмене и дополнительных занятиях.
Всего в школе 39 учеников.
leijona3
27-01-2011, 13:36
Для меня злом были уроки кройки,шитья и вязания. :)
Мне было сказано: "мам, что хочешь делай, но я на лыжах в школу больше не пойду".
Мне дочка то же самое сказала много лет назад еще в той, российской школе после первого урока на лыжной горке :"А что там кардиолог говорила про "если хотите, могу дать освобождение от лыж" ?"
*кстати, здесь у них (в yläaste??) было что-то типа можно было в одно из назначенных воскресений пройти на лыжах 10 (??? или 5??) км в городском лыжном "парке" и потом на школьной физкультуре зимой не на лыжах париться, а в зале дурака валять...
TEKILA_BUM
27-01-2011, 13:38
у нас было НВП с надеванием противогаза, сборкой-разборкой автомата и стрельбой из пневматической винтовки!
Я помню мы даже стрельбу на значок ГТО сдавали...нифига...неужели я уже такая старая :confused:
Насмешили - лыжи, коньки зимой. Прям как дети, ей богу. А у нас зимой был бассейн, а зимы у нас обычно с ноября по апрель - минус 35-40. Вот это была закалка.
... инструкции "как спастись от ядерного взрыва" ))))
- Завернувшись в белую простыню, медленно ползти в сторону метро...
- А почему "медленно"?
- Чтобы не создавать ненужной паники!
leijona3
27-01-2011, 13:41
Для меня было открытием ,что здесь все учителя обязаны владеть английским:он ,получается-"и жнец и на дуде игрец..."-и физкультуру ведёт и музыку(муз. образование у многих учителей) и труд.
В старших классах может быть по-другому.
Submariner
27-01-2011, 13:41
Я помню мы даже стрельбу на значок ГТО сдавали...нифига...неужели я уже такая старая :confused:
(оценивающе смотрит) По-моему, в самом соку... :)
Я помню мы даже стрельбу на значок ГТО сдавали...нифига...неужели я уже такая старая
НЕ! Старая - это если на Ворошиловский стрелок сдавали... А так - дама в возрасте...
TEKILA_BUM
27-01-2011, 13:42
А так - дама в возрасте...
Очень страшно звучит! :dead:
TEKILA_BUM
27-01-2011, 13:43
(оценивающе смотрит) По-моему, в самом соку... :)
Вопчем рецепт прост: не надо вспоминать школьные годы.
Очень страшно звучит!
да лааадно! Дама элегантного возраста... Или во: дама чуть ниже среднего возраста...
Не, ну ясно же, что если НВП помню, то не шешнаццать уже... И Джульетту играть уж не судьба...
НЕ! Старая - это если на Ворошиловский стрелок сдавали... А так - дама в возрасте...
Ягодка в общем )))))
leijona3
27-01-2011, 13:45
Не слышал про такое, чтобы и там детей в школу не пускали...
Это такая форма любви и воспитания детей, по-с фински... ;)
У меня есть предположение почему.
С момента захода ребёнка в школу,ответственность за него ложится на школу,если не дай Бог что случится-будут спрашивать с них, согласно расписанию уроков.
Вообще0то не дело ,если ребенок вынужден долго ждать на улице,поэтому нам родителям и надо подсуетиться,найти понимание у коулутоймисто и директора школы.
annet_lucky
27-01-2011, 13:46
Насмешили - лыжи, коньки зимой. Прям как дети, ей богу. А у нас зимой был бассейн, а зимы у нас обычно с ноября по апрель - минус 35-40. Вот это была закалка.
Не "прям как дети" , а ДЕТИ и есть. НЕ знаю как финские малыши выдерживают это, но для моей дочки полтора часа на лыжах - это тяжело. Помолчу о том, что как раз перед этим уроком была большая перемена 45мин тоже на улице. Результат - высокая температура со вторника и кашель.
Извините, но нафиг мне такое закаливание не надо.
leijona3
27-01-2011, 13:47
Это у Вас лично была там школа во дворе, а тут - за пять верст. У некоторых, возможно, все наоборот. Как будто нет деревень отдаленных в России.
Интересно,а что бы они сказали ,если бы им предложили детей забрать в школу-интернат,как практикуется в РФ?
Ну что, сегодня убиваемся на тему "у кого математика математичнее и английский англистичнее?"
А мне вот и российская школа была хороша, и финская - такова же.... К чему бы это? Наверное, к морозу...
Вот и у меня такжо!
...та шо ж я за конформистка-то такая беспринципная!!!
leijona3
27-01-2011, 13:55
Ну а как ещё... Что должен ребёнок объяснять своим одноклассникам, другим учителям в школе.. и т.д. Чем он лучше других..?
Ёмаё,надо объяснять элементарные вещи... :jelous:
Пусть и другие родители поговорят,что группа детей не ждала 2 часа на улице.
Вот и у меня такжо!
...та шо ж я за конформистка-то такая беспринципная!!!
Соблюдаете бесхарактерный нейтралитет, а это о многом говорит, прям таки вопиющая бесхребетность! :D
leijona3
27-01-2011, 13:59
Согласна!
Наша же спортсменка одевает лыжи с порога дома,сапоги в рюкзак-и в школу,на лыжах. :D (прямо как в старые времена ,когда её дедушка до школы так добирался).
Клеопатра
27-01-2011, 14:01
О да! Помнится, в зимнее время я старалась взять больничный, чтоб потом получить освобождение от физкультуры на 2 недели.
И я!!!! Это был ужас. Надо было прийти в школу с лыжами, в лыжном костюме и в лыжных ботинках. И париться в этом обмундировании до урока физкультуры и после него...
annet_lucky
27-01-2011, 14:03
Наша же спортсменка одевает лыжи с порога дома,сапоги в рюкзак-и в школу,на лыжах. :D (прямо как в старые времена ,когда её дедушка до школы так добирался).
Это замечательно. Я совсем не против спорта. Но всё хорошо в меру и с умом.
Если плохая погода, то разумнее провести урок в спортзале, а не на улице.
Канарейка
27-01-2011, 14:06
Вчера у нас было -21 - все школьники сидели на переменах в школе, физкультура была в зале. Сегодня: -15. На переменах дети были на улице, но физкультура у младших классов в зале. Это я к тому, что это Ваша школа такая, а не вся система образования.
leijona3
27-01-2011, 14:08
Не далее как сегодня,звоню учителю:"На градуснике -16,лыжи брать?"
-Нет ,не брать,будем заниматься в зале-был ответ.
Вы думаете в мерзкую погоду самому учителю хочется на улицу?
annet_lucky
27-01-2011, 14:13
Вчера у нас было -21 - все школьники сидели на переменах в школе, физкультура была в зале. Сегодня: -15. На переменах дети были на улице, но физкультура у младших классов в зале. Это я к тому, что это Ваша школа такая, а не вся система образования.
Верю.
Я не хочу обобщать. Не знаю, что в других финских школах происходит. Наверно правила везде разные.
Рассказываю только, что у нас школа такая странная. Удивительно, как финны при всей своей заботе о детях не видят явного вреда здоровью от многочасового пребывания на улице в холод.
У нашей первоклашки сегодня и завтра лыжи, почему то первые занятия за эту зиму. До этого были коньки.
Пришла домой розовощекая, довольная, под впечатлениями, перекусила и побежала в другую школу на русский язык :)
У нас и уехало больше и приехало. По головам не считал, но примерно треть уехала. А потом, действительно, с песнями про то как "ну они тупые, ну тупые!" многие вернулись.
Вот чего не смог заметить, так это снисходительности во взглядах.
Впрочем, у нас все встречи быстро перерастают в попойки, а там уже не до того кто на кого не так посмотрел.
Yanychar
27-01-2011, 14:40
У нас и уехало больше и приехало. По головам не считал, но примерно треть уехала. А потом, действительно, с песнями про то как "ну они тупые, ну тупые!" многие вернулись.
Вот чего не смог заметить, так это снисходительности во взглядах.
Впрочем, у нас все встречи быстро перерастают в попойки, а там уже не до того кто на кого не так посмотрел.
У нас полная встреча (больше 200 человек) тко один раз была. В этом году будет вторая.
А вот маленькие сабантуйчики на человек 20 происходят постоянно по паре раз в год. Там да, народ уже друг кдругу привык. Уже друг о друге все знают. Не до снисходительных улыбок. Там побрататься по полной надо успеть. :)
ПС. Про снисход. взгляды я не вру.
Не, а то ещё нашу директриссу отчитают и все на лижи станем. :gy:
Справедливости ради замечу, что лыжи отменили только для 1-2 классов, остальные - вперед и с песнями. :)
У нас вчера при минус 13 подготовишки катались на лыжах :)
Канарейка
27-01-2011, 15:40
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63431
Я поделила тему. :)
Милости прошу!
Lundqvist
27-01-2011, 15:43
Не далее как сегодня,звоню учителю:"На градуснике -16,лыжи брать?"
-Нет ,не брать,будем заниматься в зале-был ответ.
Вы думаете в мерзкую погоду самому учителю хочется на улицу?Везде по разному.У нас сегодня утром было -22 градуса.У третьеклашки были лыжи с утра...
Submariner
27-01-2011, 15:43
Милости прошу!
На две темы? Одну для тех, что считает что финские школы лучше, а другую - для тех, кто русские? Очень правильно! И сторонников одного обучения не пускать в тему для сторонников другого! И не будет никакого срача. Гут.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63431
Милости прошу!
Быстро ты нас чирикнула....)))))
Одну для тех, что считает что финские школы лучше, а другую - для тех, кто русские? .
да еще бы если у каждого во дворе по 2 школы стояло – одна русская, другая финская...:)))
вот тогда можно выбирать..
а так что толку трындеть «лучше-хуже»
учиться-то всем все-равно в финской школе придется ;)
и под них подстраиваться, и на физкультуру на лыжах ходить, и на переменах гулять
Submariner
27-01-2011, 16:14
а так что толку трындеть «лучше-хуже»
учиться-то всем все-равно в финской школе придется ;)
Ну, положим, не всем :) Мне-то точно не придётся, да и Вам, думаю, тоже :)
Ну, положим, не всем :) Мне-то точно не придётся, да и Вам, думаю, тоже :)
ну не нам так детям нашим... и внукам ;)))
Submariner
27-01-2011, 16:19
ну не нам так детям нашим... и внукам ;)))
И даже моему ребёнку уже поздно... здравствуй, старость! :)
... и под них подстраиваться, и на физкультуру на лыжах ходить, и на переменах гулять
Рассказывала сыну приятельницы (10 лет, в России, соответственно), что вот мол, не нравится мне, что в любую погоду тут на переменах на улицу народ выгоняют... Ребенок (из породы "шило в одном месте") мечтательно так :"Везёёёёт же....."
*это я к тому, что если не можешь поменять ситуацию - поменяй свое отношение к ней!
leijona3
27-01-2011, 16:58
Рассказывала сыну приятельницы (10 лет, в России, соответственно), что вот мол, не нравится мне, что в любую погоду тут на переменах на улицу народ выгоняют... Ребенок (из породы "шило в одном месте") мечтательно так :"Везёёёёт же....."
*это я к тому, что если не можешь поменять ситуацию - поменяй свое отношение к ней!
А вообще,идея хорошая-и свежим воздухом подышать и подвигаться,то ,чего нынешним детям не хватает.После школы-или тв или компьютер.
Моих так вообще не напрягает,что на улице во время перемены.Тем более,если например,горло болит или кашель,по просьбе могут и в школе оставить.
Не "прям как дети" , а ДЕТИ и есть. НЕ знаю как финские малыши выдерживают это, но для моей дочки полтора часа на лыжах - это тяжело. Помолчу о том, что как раз перед этим уроком была большая перемена 45мин тоже на улице. Результат - высокая температура со вторника и кашель.
Извините, но нафиг мне такое закаливание не надо.
а у вас дети во время большой перемены не обедают? или они на улице это делают?
[russian.fi, 2002-2014]