PDA

View Full Version : В каком возрасте Вы родили первого ребенка?

Страницы : [1] 2

NoN-Smoking
02-02-2011, 14:21
Уважаемые дамы, вопрос к Вам!

если рожали уже в районе 30ти лет, какие были трудности при беременности/во время родов?

и вообще все Ваши комментарии по этому вопросу буду рада "услышать"!

П.С. если не в тот раздел написала, перенесите, пожалуйста, топик!

Meha
02-02-2011, 14:30
вы соц опрос делаете ? :))))

в 30, никаких дополнительных трудностей,кроме как связанных с двойней, плохо и долго отходила после родов (кесарево), но это опять же изза двойни.

хотя порою кажется, что в 20 лет энергии и выносливости было больше, но вполне может статься что это просто так кажется :)

Hony
02-02-2011, 14:39
Хочу напомнить, что каждая беременность индивидуальная. Даже у одной матери могут протекать беременности совершенно по разному не смотря на возраст. Тоже касается родов. Стоит учитывать состаяние здоровья матери (возможные хронические заболевания). Конечно каждая беременность наблюдается в Финляндии äitiysneuvola. Там индивидуальный подход и наблюдение беременности.

Nefertiti
02-02-2011, 14:40
в 31, сложностей никаких ни с беременностью ни с родами.

NoN-Smoking
02-02-2011, 14:55
Meha: я исключительно для себя :)

на сколько это поздно по Вашему мнению, в 30-31?
как вы на это смотрите?

belaja
02-02-2011, 14:57
я не меха, но отвечу, от 30 лет - оптимальный возраст, имхо
первого родила в 27, второго в 29

len4ik
02-02-2011, 15:08
Meha: я исключительно для себя :)

как вы на это смотрите?
трое моих знакомых родили в 40-44......правда не первые роды,вторые третьи...

чувствуют и они и детки себя хорошо.....
правда у мамочек энергии маловато.....но счастье материнства....

Hnu
02-02-2011, 15:08
В 26 - беременность вообще без проблем (если не считать неоправдавшегося подозрения на диабет беременных), а вот с самими родами были сложности, но я не думаю, что дело тут в возрасте. За вторым, наверное, годам к 30-ти соберусь пойти, не раньше. :)

NoN-Smoking
02-02-2011, 15:22
belaja: поясните Ваш комментарий "от 30 лет - оптимальный возраст"?
вы же родили раньше сами ... :)

Olka
02-02-2011, 15:25
В 28 лет. К концу беременности были сложности: диабет беременных и пр. Родила при помощи экстренного кесарева, без осложнений.

Считаю, что оптимальный возраст для первых родов 23-28 лет.

belaja
02-02-2011, 15:28
belaja: поясните Ваш комментарий "от 30 лет - оптимальный возраст"?
вы же родили раньше сами ... :)

читала много на эту тему) многочисленные исследования доказали, что раньше принятые в медицине понятия о ранней беременности и ее выигрышном положении перед старородящими - миф

около 30 лет - это уже полученное образования, место работы, стабильность материальная, ментальная, семейная, и тем самым полная физ. и психическая гогтовность для рождения ребенка

Advanced murka
02-02-2011, 15:58
Родила в 33, ни с беременностью, ни с родами никаких особенных трудностей не испытала.

Hnu
02-02-2011, 16:02
около 30 лет - это уже полученное образования, место работы, стабильность материальная, ментальная, семейная, и тем самым полная физ. и психическая гогтовность для рождения ребенкаЭто всё может быть и раньше. У меня, вроде, было. Разве что психологически и физически первые месяцы после появления ребёнка было гораздо сложнее, чем я ожидала.

bersercker
02-02-2011, 16:12
Меха: я исключительно для себя :)

как вы на это смотрите?
по современным меркам совсем даже не поздно, самое то. Сейчас народ до 40ка рожает. А некоторые и позже.
Я сама в 26 родила, считаю это отпимальным возрастом.

len4ik
02-02-2011, 16:14
первые роды в 20
вторые в 27
проблем небыло....

NoN-Smoking
02-02-2011, 16:32
belaja: в основном, кто когда родил, тот этот возраст и отстаивает :)
я начала тему к тому, что мне ещё (или УЖЕ) 27 и вот с одной стороны и пора по "старым" меркам, а с другой стороны и судя по некоторым Вашим комментариям - можно ещё и свои дела поделать .. в плане учёбы, работы и т.д.
стоит ли "поторапливаться" - определиться пока не могу ...

NoN-Smoking
02-02-2011, 16:34
почему-то по этой теме всегда придерживалась мысли "как Бог даст", но как говорится "на Бога надейся, а сам не плошай"! наверное, ещё не готова, раз слишком много раздумываю и не решаюсь? как думаете?

len4ik
02-02-2011, 16:37
я начала тему к тому, что мне ещё (или УЖЕ) 27 и вот с одной стороны и пора по "старым" меркам, а с другой стороны и судя по некоторым Вашим комментариям - можно ещё и свои дела поделать .. в плане учёбы, работы и т.д.
я бы орентировалась на состояние здоровья, чем старше женщина тем с этим сложнее( я так дкмаю)

- в жизни бывают такие ситуации.....лучше иметь ребенка, чем потом вообще несмочь

рожала когда Бог посылал...

NoN-Smoking
02-02-2011, 16:42
len4ik: поддерживаю!
кто-то хочет, но не может, кто-то может, но не хочет! вот уж точно как Бог даст!

belaja
02-02-2011, 16:53
при чем тут бог? если бы он в принципе отслеживал рождаемость, то не давал бы рожать асоциальным мамашам))))

мы сейчас о научном подходе к деторождению, или о якобы божественном промысле?) тогда в церковь или на соответствующие сайты, там говорят даже боженька он-лайн помогает)))))

Hnu
02-02-2011, 17:09
лучше иметь ребенка, чем потом вообще несмочь
Я тоже так думаю. Меня пугала мысль, что "а вдруг не получится?" Ведь если что - на возможное лечение тоже время нужно. Теперь один ребёнок есть, мысли такие больше не пугают, так что за вторым можно не торопиться, а пока как раз заняться работой, чего-то достичь, чтобы потом отдохнуть от работы в декрете со вторым малышом. :)

NoN-Smoking
02-02-2011, 18:41
ну не надо так сразу отправлят куда-то меня =)
оставим темы Бога ...

leijona3
02-02-2011, 19:34
Сейчас женщины не занимаются тяжёлым физическим трудом,поэтому и рожать первого в более зрелом возрасте здоровье позволяет.
Моя свекровь первого родила в 28 ,а седьмого-в 45.
Моя знакомая, спортсменка,родила первого в 37,так говорит,что в этом возрасте она гораздо крепче ,чем была в 20 лет,т.е,для неё-самое то.
По знакомым смотрю,что и РФ теперь женщины не торопятся рожать до 30ти.

Клеопатра
02-02-2011, 19:38
Первого в 29, второго в 35. Проблем не было ни в первую, ни во вторую беременность. Говорят, что после тридцати все бывает сложнее, чем до тридцати - так вот неправда это :)

bersercker
02-02-2011, 19:41
Моя знакомая, спортсменка,родила первого в 37,так говорит,что в этом возрасте она гораздо крепче ,чем была в 20 лет,т.е,для неё-самое то.
.
Кстати да, мне сейчас 33, а я себя чувствую значительно лучше, чем в 20. Спортом заниматся пошла после родов и поправила здоровье.

jamaba
02-02-2011, 20:04
почему-то по этой теме всегда придерживалась мысли "как Бог даст", но как говорится "на Бога надейся, а сам не плошай"! наверное, ещё не готова, раз слишком много раздумываю и не решаюсь? как думаете?

Если в стабильных парных отношениях и планированно -- лучше когда женщина сама придет к данному желанию.
Насиловать себя не надо.

Настёна
02-02-2011, 20:04
родила в 21, за вторым годам к 30 пойдем:)
сейчас малыш подрастает(годик ему), так свободы побольше, на учебу/работу можно побольше времени уделить, а к 30, как правильно написали, уже отдохнуть от работы:)
роды были нормальные, хоть и экстренное Кесарево сечение, отходила от родов примерно 3 недельки, потом все восстановилось и стало на свои места.
и вообще я считаю, что у каждого свой срок для родов, как женщина морально подготовилась, так и беременеть можно!

jamaba
02-02-2011, 20:06
родила в 21, за вторым годам к 30 пойдем:)
сейчас малыш подрастает(годик ему), так свободы побольше, на учебу/работу можно побольше времени уделить, а к 30, как правильно написали, уже отдохнуть от работы:)
роды были нормальные, хоть и экстренное Кесарево сечение, отходила от родов примерно 3 недельки, потом все восстановилось и стало на свои места.
и вообще я считаю, что у каждого свой срок для родов, как женщина морально подготовилась, так и беременеть можно!

молодчина :)
я бы тоже в таком возрасте родила бы еслиб тогда ума хватило бы.

Канарейка
02-02-2011, 20:09
Я б и сейчас еще сходила. :)

jamaba
02-02-2011, 20:10
Я б и сейчас еще сходила. :)
а чего не идешь? :)

Канарейка
02-02-2011, 20:15
а чего не идешь? :)
Муж не пускает.

jamaba
02-02-2011, 20:16
Муж не пускает.

жмот
для любимой зажал

pusjana
02-02-2011, 20:16
первого родила в 21,второго в 24,сеи4ас младшему полтора года,впринзипе,не с4итаю 4то рано,все зависит от готовности бит мамой,благополу4ие семйи как в материалном так и в зизненом плане

Cugura Upura
02-02-2011, 21:35
В 28 лет. К концу беременности были сложности: диабет беременных и пр. Родила при помощи экстренного кесарева, без осложнений.

Считаю, что оптимальный возраст для первых родов 23-28 лет.
Вот вас уже две ,у кого признали диабет беременной.Я рожала 3-го в 40 и тоже признавали диабет беременной.Даже уколы приходилось делать.Каждый раз проверяла сахар.Один раз сделала укол ,а потом пошла в магазин.Так я там чуть не хлопнулась в обморок.Хорошо ,что купила виноград,съела ягодку-отошло.Больше я не пыталась колоть.Я ведь не чувствовала ни чего такого,что диабетики чувствуют.Что это так часто они находят этот диабет? Потом проверялась после родов и через год -ничего.

NoN-Smoking
02-02-2011, 22:00
Дамы, спасибо за беседу ))
а что такое "диабет беременной"? я никогда не слышала, хотя подруги уже много кто родил, но ни о чем подобном не говорили ...
я еще вот что думаю - сначала "отмаза" учеба, потом работа со всеми там встать на ноги и т.д., теперь опять учеба, дальше новая работа, потом жильё ... а потом мне 40 и что? может здоровье не позволит, а может уже и не захочется совсем ...
т.е. грубо говоря, кто из девчат родил в 21, например, голова не болит, что мол ещё родить надо успеть, а тут столько всего запланированного, ну никак не вписывается.
как-то ... сумбурно ...
есть ли у кого-то или может были подобные мысли?

Hnu
02-02-2011, 23:22
Диабет беременных - это реальный диабет, который появляется во время беременности и проходит по её завершении, но велик риск того, что ближе к пенсии появится снова и уже никуда не денется. Беременных обычно сажают на строгую диету (то бишь на правильное питание), в крайнем случае - на инсулин, но я так понимаю, что это редкость. Из опроса знакомых сложилось впечатление, что он был у тех, у кого вообще в роду диабетики не редкость. От возраста, по-моему, не зависит.

Клеопатра
03-02-2011, 09:15
я еще вот что думаю - сначала "отмаза" учеба, потом работа со всеми там встать на ноги и т.д., теперь опять учеба, дальше новая работа, потом жильё ... а потом мне 40 и что? может здоровье не позволит, а может уже и не захочется совсем ...
т.е. грубо говоря, кто из девчат родил в 21, например, голова не болит, что мол ещё родить надо успеть, а тут столько всего запланированного, ну никак не вписывается.
как-то ... сумбурно ...

Вот точно такие же мысли меня стали обуревать лет в 28. Если ждать, когда наступит "подходящий момент" - так можно никогда не дождаться. Надо просто помнить, что с рождением ребенка жизнь не кончается, можно и учиться, и работать, и карьеру делать.

NoN-Smoking
03-02-2011, 09:33
Hnu: спасибо за разъяснение.

Клеопатра: ну хоть я не одна такая :) мне всегда казалось, что мои подружки ждут-не дождуться, когда же родят наконец, а меня вот частенько именно ТАКИЕ мысли посещают!
меня, думаю, просто надо поставить перед фактом - мол вот, задержка у вас, вы, мадам, беременна :) ну чтоб я уже не могла отвертеться и придумывать всякие там "отмазы" ...

Veonika
03-02-2011, 09:46
есть ли у кого-то или может были подобные мысли?
Я считаю, что рожать только потому, что надо - не надо. Если чувствуете, что здоровье хорошее, плюс современная медицина, родить можно и после 30 или около того.

Жить надо в первую очередь для себя, этот маленький человек не оценит жертвы, принесенные для него только потому, что якобы надо было родить. Все должно быть в гармонии, после 30-и уже и стабильность есть, в первую очередь моральная, и все такое.

У меня тоже друзья рожают как на конвеэре, и надо сказать, что этот плач, крик, никуда-не-уехать меня сейчас ну совсееем не привлекает, только пугает. Хочу делать много чего другого, что отпадет, если появится ребенок.

Жизнь, конечно, после детей не кончается, но меняется очень сильно

belaja
03-02-2011, 09:49
Я считаю, что рожать только потому, что надо - не надо. Если чувствуете, что здоровье хорошее, плюс современная медицина, родить можно и после 30 или около того.

Жить надо в первую очередь для себя, этот маленький человек не оценит жертвы, принесенные для него только потому, что якобы надо было родить. Все должно быть в гармонии, после 30-и уже и стабильность есть, в первую очередь моральная, и все такое.

У меня тоже друзья рожают как на конвеэре, и надо сказать, что этот плач, крик, никуда-не-уехать меня сейчас ну совсееем не привлекает, только пугает. Хочу делать много чего другого, что отпадет, если появится ребенок.

Жизнь, конечно, после детей не кончается, но меняется очень сильно

плачут от того что не могут попасть на вечеринку? ну да, порой охота поехать/расслабиться и пр, но все это не стоит того, что дает деть взамен
и еще: они расту, да так быстро, что не угнаться))))сыну уже 6 через несколько дней, взрослый парень, абсолютно самостоятельный... а мне всего 34 и вся жизнь впереди)

с рождением ребенка жизнь Не останавливается, она переходит в другое качество - довольства и полноценности

все имхо)

Olka
03-02-2011, 09:50
Вот вас уже две ,у кого признали диабет беременной.Я рожала 3-го в 40 и тоже признавали диабет беременной.Даже уколы приходилось делать.Каждый раз проверяла сахар.Один раз сделала укол ,а потом пошла в магазин.Так я там чуть не хлопнулась в обморок.Хорошо ,что купила виноград,съела ягодку-отошло.Больше я не пыталась колоть.Я ведь не чувствовала ни чего такого,что диабетики чувствуют.Что это так часто они находят этот диабет? Потом проверялась после родов и через год -ничего.

Мне приходилось и анализ крови у себя самой брать по нескольку раз в день. Тоже всё прошло после родов, но спустя год приглашали на обследование, а потом попросили участвовать ещё в одном опросе и обследовании, с целью создания нового лекарства от такого диабета. У меня не было вообще никаких "диабетных" признаков, но анализы показывали что диабет есть.

Olka
03-02-2011, 09:53
Диабет беременных - это реальный диабет, который появляется во время беременности и проходит по её завершении, но велик риск того, что ближе к пенсии появится снова и уже никуда не денется. Беременных обычно сажают на строгую диету (то бишь на правильное питание), в крайнем случае - на инсулин, но я так понимаю, что это редкость. Из опроса знакомых сложилось впечатление, что он был у тех, у кого вообще в роду диабетики не редкость. От возраста, по-моему, не зависит.

У меня нет в роду диабетиков, но вот случилось. В консультации говорили что это не зависит особо ни от возраста, ни от других признаков, если человек в принципе здоров. Да, предупреждали что нужно будет потом всю жизнь следить за собой, т.к. появляется риск настоящего диабета, особенно 2 группы.

Veonika
03-02-2011, 09:53
плачут от того что не могут попасть на вечеринку? ну да, порой охота поехать/расслабиться и пр, но все это не стоит того, что дает деть взамен
и еще: они расту, да так быстро, что не угнаться))))сыну уже 6 через несколько дней, взрослый парень, абсолютно самостоятельный... а мне всего 34 и вся жизнь впереди)
)
сама-то ты тоже не в 20 родила )))

Конечно, ничего плохого в этой другой жизни нет, но я хочу хотеть этой жизни сначала, а потом ее заводить :)

Olka
03-02-2011, 09:56
но я хочу хотеть этой жизни сначала, а потом ее заводить :)

Имхо, правильно делаешь. Я считаю, что ребёнка нужно действительно хотеть, при этом недостаточно чтобы только женщина хотела, но и муж тоже. Может быть наивно, но я считаю неправильным рожать только потому что возраст подошёл, или вроде как мат.положение позволяет, или потому что родители напирают. Ребёнок должен быть желанным.

NoN-Smoking
03-02-2011, 10:00
Veonika: такие мысли, видимо, только у тех, кто ещё не родил, типа Вас и меня :)
вообщем, каждый защищает свою позицию :)

belaja: по поводу растут быстро - это Вы правы! у меня сестра на 10 лет меня младше, и казалось не так давно ещё и толком болтать не умела, а сейчас уже в 11 классе.
главное, перетерпеть первые месяца 3-6, наверное :)

а так читаю Ваши комменты, кто уже обзавелся потомством, и самой хочется всё больше и больше :)
пишите - буду рассеивать свои сомнения и все "надо? не надо!" :)

belaja
03-02-2011, 10:00
сама-то ты тоже не в 20 родила )))

Конечно, ничего плохого в этой другой жизни нет, но я хочу хотеть этой жизни сначала, а потом ее заводить :)

ну дак, и я про то, что к 30 самое то) тогда вроде и порывов на дискотечку сходить поменьше))))))))

belaja
03-02-2011, 10:02
Veonika: такие мысли, видимо, только у тех, кто ещё не родил, типа Вас и меня :)
вообщем, каждый защищает свою позицию :)

belaja: по поводу растут быстро - это Вы правы! у меня сестра на 10 лет меня младше, и казалось не так давно ещё и толком болтать не умела, а сейчас уже в 11 классе.
главное, перетерпеть первые месяца 3-6, наверное :)

а так читаю Ваши комменты, кто уже обзавелся потомством, и самой хочется всё больше и больше :)

рассеять ваши сомнения сможет только мужчина)))

Veonika
03-02-2011, 10:03
может, вы на самом деле ребенка хотите, но думаете, что учеба-работа важней?

NoN-Smoking
03-02-2011, 10:11
Veonika: склоняюсь именно к такому предположению! на работу, честно сказать, плевать хотела, так как совершенно не по душе она мне, а учеба закончится в этом году.
скорее боюсь ... скажем так, выпасть из привычной жизни ... как-то так ... если понятен смысл фразы.

belaja: мужчина говорит - мол вот доучись, а потом да, можно! т.е. я эти слова воспринимаю не как отказ, а как то, что мол ты молодая и образование не менее важно, чем родить ребенка ...

ещё вот какая мысль (возможно, опять "отмазываюсь") - хочется всё-таки иметь какие получше жилищные условия, а не двушку на первом этаже, где холодно и мне не очень комфортно самой же ... но с другой стороны я думаю, что приспособиться и найти выход из положения можно ВСЕГДА!

Olka
03-02-2011, 10:14
скорее боюсь ... скажем так, выпасть из привычной жизни ... как-то так ... если понятен смысл фразы.

Это и произойдёт, но ощущения совсем необязательно будут негативными :)
У меня тоже было ощущение, пока была дома с ребёнком, что стою на получтаночке, а мимо пролетают поезда ))) но и это время быстро заканчивается, а позже вспоминается с нежностью.

Клеопатра
03-02-2011, 10:16
Клеопатра: ну хоть я не одна такая :) мне всегда казалось, что мои подружки ждут-не дождуться, когда же родят наконец, а меня вот частенько именно ТАКИЕ мысли посещают!

Мне кажется, что такие сомнения вполне нормальны. Потому что взрослая разумная женщина очень хорошо понимает, что такое маленький ребенок и какие ограничения он вносит в жизнь. Надо, наверное, задать себе вопрос: "Хочу ли я на самом деле ребенка? А если хочу, то ПОЧЕМУ?"

синичка
03-02-2011, 10:16
сыну уже 6 через несколько дней, взрослый парень, абсолютно самостоятельный... а мне всего 34 и вся жизнь впереди)

с рождением ребенка жизнь Не останавливается, она переходит в другое качество - довольства и полноценности

все имхо)

вот правильнее и не скажешь!

я своих родила до 30 ти
сейчас мне 36 – дети большие (13,12,8), а мы еще молодые в принципе и вся жизнь впереди
хочешь учись, хочешь - работай

оглядываясь назад, нисколько не жалею, что родила «рано»
а вот как подумаешь « а может еще?» и как-то уже не по себе..поздновато...

это ж ведь мало родить в 40...наде же вырастить...
а в 40-45 уже все-таки и силы не те, и энергия не та за малышом носиться,
да и отношение к жизни не то уже...
в 50 с ним «в первый класс» пойти...

не знаю...я не хотела бы чтоб было непонятно мама я или бабушка :)))

Канарейка
03-02-2011, 10:18
ещё вот какая мысль (возможно, опять "отмазываюсь") - хочется всё-таки иметь какие получше жилищные условия, а не двушку на первом этаже, где холодно и мне не очень комфортно самой же ... но с другой стороны я думаю, что приспособиться и найти выход из положения можно ВСЕГДА!
Страхи и опасения перед неизведанным будут всегда, равно как и всегда будет желание что-то ещё немного улучшить. Такова жизнь. :)

Veonika
Веоника: склоняюсь именно к такому предположению! на работу, честно сказать, плевать хотела, так как совершенно не по душе она мне, а учеба закончится в этом году.

Ну и прекрасно :) Учеба закончится - начнете больше работать - если работа не нравится - то может, будет даже желание из такой жизни выпасть :) Меня оно иногда посещает, хоть работа нравится

Клеопатра
У меня тоже было ощущение, пока была дома с ребёнком, что стою на получтаночке, а мимо пролетают поезда ))) но и это время быстро заканчивается, а позже вспоминается с нежностью.
У меня с первым было так. Плюс послеродовая депрессия - очень было тяжело. Со вторым уже как-то все на автопилоте. Вдобавок, когда сидишь дома со вторым - уже точно знаешь, что все дети когда-то вырастают :)

Olka
03-02-2011, 10:20
У меня с первым было так. Плюс послеродовая депрессия - очень было тяжело. Со вторым уже как-то все на автопилоте. Вдобавок, когда сидишь дома со вторым - уже точно знаешь, что все дети когда-то вырастают :)

У меня тоже была послеродовая депрессия, может поэтому у нас и такое совпадение :) Тоже слышала от подруг, у которых 2 детей, что со вторым всё уже гораздо проще и спокойнее для мамы.

belaja
03-02-2011, 10:25
У меня тоже была послеродовая депрессия, может поэтому у нас и такое совпадение :) Тоже слышала от подруг, у которых 2 детей, что со вторым всё уже гораздо проще и спокойнее для мамы.

сын настоятельно требует хомяка или братика)))) вот и выбираю)))))

NoN-Smoking
03-02-2011, 10:27
Olka: "что стою на получтаночке, а мимо пролетают поезда )))" - это вы здорово написали, одной фразой всё объясняется :)

синичка: вот ещё в чем фишка - молодая мама и "старая" мама :) это не пугает, так как молодой мамой уже не стать, да и старой тоже, а просто размышляю иногда на разных примерах приятельниц, что же лучше ... чисто объективно?! и тут, как и писала, кто когда родил, тот и отстаивает свой возраст :)

п.с. могу повторяться ... это как мысли вслух ... вроде и в беседе с Вами, а вроде как и раздумываю просто для себя ...

Клеопатра
03-02-2011, 10:29
Сестра мужа родила в первый раз в 38 лет. Причем лет до 33х детей не хотела вообще, чуть ли не убежденная чайлдфри была. А сейчас с 5месячным малышом такая счастливая мамочка, что любо-дорого смотреть.

NoN-Smoking
03-02-2011, 10:29
belaja: помнится, в карлсоне была эта тема - лучше собачку, чем братика :)

Olka
03-02-2011, 10:30
Мой категорически не хочет "конкурентов", но вот собаку или хотя бы паука в террариуме очень :)

NoN-Smoking
03-02-2011, 10:30
Клеопатра: решительно, надо отметить ... в 38 :) а как в плане здоровья мамы и малыша, всё нормально?

Olka
03-02-2011, 10:31
belaja: помнится, в карлсоне была эта тема - лучше собачку, чем братика :)

"Но я ведь лучше собаки!" :)

Olka
03-02-2011, 10:33
Клеопатра: решительно, надо отметить ... в 38 :) а как в плане здоровья мамы и малыша, всё нормально?

Моя подруга родила первого ребёнка в 36, чудесная девочка получилась, у обеих со здоровьем всё в порядке.

Клеопатра
Вначале была угроза выкидыша, а потом все нормально. Здоровый мальчик. Сейчас она уже раз в неделю ходит в теннис играть.

belaja
Мой категорически не хочет "конкурентов", но вот собаку или хотя бы паука в террариуме очень :)

сын опекает всю малышню в саду, воспиталки неоднозначно намекают)))
я настаиваю на хомяке))))

Клеопатра
03-02-2011, 10:34
А мой хотел братика или сестричку, но в 7 сестричкиных месяцев такая ревность началась, что ой-ой-ой...

belaja
03-02-2011, 10:36
А мой хотел братика или сестричку, но в 7 сестричкиных месяцев такая ревность началась, что ой-ой-ой...

а в чем проявлялась?

Канарейка
03-02-2011, 10:36
сын опекает всю малышню в саду, воспиталки неоднозначно намекают)))
я настаиваю на хомяке))))
У нас все наоборот - я настаиваю на ребенке, остальные - на хомячке (можно собаку. котика. кролика или кого-то ещё). :lol:

синичка
03-02-2011, 10:37
а просто размышляю иногда на разных примерах приятельниц, что же лучше ... чисто объективно?! .

так не получится «объективно» все-равно..
потому что у каждого свой сценарий, свое здоровье, свои планы...

хоть вам «стописят» подруг расскажут, как уних было,
и в 20 – родить лучше,
или в 35 лучше.....у ВАС ВСЕ будет по-другому!

одно точно – ребенка нужно хотеть, и ждать, и любить еще до рождения!
тогда неважно какой возрас мамы – он будет желанным и счастливым

удачи вам!

NoN-Smoking
03-02-2011, 10:37
когда моя Сестра родилась, мне было 10 лет. но я не понимала, когда мама ходила с пузом, что кто-то, кроме меня, ещё будет с нами жить (всё-таки "молодежь" сейчас сообразительней и развитей, я была вообще глупая в понимании чего-то и в хотении чего-то :) или просто неизбалованная всякими там штуками, не знаю).
я вообще думала, что мама потолстела. Когда я увидела после роддома этот маленький комочек, я сказала - а почему она такая некрасивая и вся какая-то сопливая, и напрочь отказалась её держать на руках :) потом правда привыкла, но как-то я вот несерьёзно относилась к ней, неосознанно что ли ... ну мол бегает маленькая, писклявая, хорошенькая девочка, можно потискать её, наругать - и не более того :) интересно, как другие дети воспринимают своих братиков/сестренок?

Клеопатра
03-02-2011, 10:40
а в чем проявлялась?

Свои игрушки ей не дает, причем старые игрушки, которыми сам не играет. У нее ее игрушки отбирает и сам играет. Обижает - на ручки наступает, когда она ползает. Говорит "Мама, как хорошо было, когда она еще у тебя в животике сидела". По-моему, временами хочет, чтобы ее не было :(

pb_46
03-02-2011, 10:44
интересно, как другие дети воспринимают своих братиков/сестренок?

До определенного момента - никак. Мне было 7 лет, когда родилась сестра и меня это совершенно не радовало. Она плакала, родители, естественно, уделяли ей больше внимания. Потом мне приходилось брать ее на прогулку, не шуметь когда спит и так далее. Никак не могла понять, зачем родителям еще ребенок, если уже есть я. Подружиться и ,возможно, полюбить друг друга мы смогли только когда совсем повзрослели.

NoN-Smoking
03-02-2011, 10:47
Клеопатра: Вы знете, я, видимо, очень жестокая, но я свою Сестру лупила так, что ужас, она меня выводила из себя! наругаюсь на неё, она ревет, мне становится её жалко, начинаю жалеть, а она мол уйди от меня, ты мне не мама, чтобы орать. когда повзрослела и пошла в школу, мы постоянно грызлись, мама ругалась на нас мол как кошка с собакой! а у неё характер ещё тяжелый, упёртая и принципиальная. и только, наверное, лет в 21 мои и 11 её (я с ними ещё жила, до 24 лет) я её полюбила всем сердцем! они живут в Москве сейчас, и она, пожалуй, единственная, по ком я скучаю. Даже по родителям не скучаю, а по ней очень.

синичка: СПАСИБО! :)

Клеопатра
03-02-2011, 10:48
Старший ребенок младшую воспринимает очень неоднозначно. С одной стороны вроде гордится, в общественных местах от нее не отходит, следит, чтобы никто не обидел. Дома ревнует. Хочет дружить, но не получается (сам мне об этом говорил). Раздражается, когда сестренка чего-то не понимает, когда берет его игрушки.

Клеопатра
03-02-2011, 10:50
Клеопатра: Вы знете, я, видимо, очень жестокая, но я свою Сестру лупила так, что ужас, она меня выводила из себя! наругаюсь на неё, она ревет, мне становится её жалко, начинаю жалеть, а она мол уйди от меня, ты мне не мама, чтобы орать. когда повзрослела и пошла в школу, мы постоянно грызлись, мама ругалась на нас мол как кошка с собакой! а у неё характер ещё тяжелый, упёртая и принципиальная. и только, наверное, лет в 21 мои и 11 её (я с ними ещё жила, до 24 лет) я её полюбила всем сердцем! они живут в Москве сейчас, и она, пожалуй, единственная, по ком я скучаю. Даже по родителям не скучаю, а по ней очень.

Спасибо, значит, у нас не все потеряно :)

Канарейка
03-02-2011, 10:52
Клеопатра
А у сына есть своя комната?

NoN-Smoking
03-02-2011, 10:52
pb_46: я вот спросила, потому что всегда удивлялась, когда говорят мол мой старший (5-7 лет) так нежно и заботливо относится к младшему (5 месяцев), что просто чудо! как это понимают - не знаю!
я при родителях тоже хорошо относилась к Сестре, а без них - обижала её.
кстати, из-за прогулок я её тоже терпеть не могла! все идут гулять друзья, а мне Мама говорит - мы уезжаем, а ты с Катей сидишь или с ней гулять иди :) меня это страшно раздражало :)

NoN-Smoking
03-02-2011, 10:55
Клеопатра: наверное, надо как-то проговаривать ненавязчиво, пока маленькие и не понимают, чтобы нелюбовь не переросла во взрослый возраст, а там и сами поймут, что роднее и ближе семьи никого нет и не будет! хотя я это поняла только на расстоянии :)

Клеопатра
03-02-2011, 10:56
Клеопатра
А у сына есть своя комната?
Да, есть. Сестренка все время туда стремится. Я у него спрашиваю разрешения: "Можно Евочке к тебе в гости зайти?" Иногда разрешает, иногда нет. Но он в своей комнате мало времени проводит, в основном мы все в гостиной тусуемся, где все стычки и происходят.

pb_46
03-02-2011, 10:57
pb_46: я вот спросила, потому что всегда удивлялась, когда говорят мол мой старший (5-7 лет) так нежно и заботливо относится к младшему (5 месяцев), что просто чудо! как это понимают - не знаю!
я при родителях тоже хорошо относилась к Сестре, а без них - обижала её.
кстати, из-за прогулок я её тоже терпеть не могла! все идут гулять друзья, а мне Мама говорит - мы уезжаем, а ты с Катей сидишь или с ней гулять иди :) меня это страшно раздражало :)

Ну обижать я ее, чтоб специально, не обижала, но грызня была, не без того. Мне всегда казалось, что ее и любят больше, и разрешают все-все, и прощают, а я типа всегда крайняя - "ты же старше", "уступи", "она же маленькая".
Никогда не понимала, как дети могут просить братика или сестренку - это ж прямой конкурент и конец детству. Хотя, все разные, видела примеры, когда братья и сестры с самого детства не разлей вода, даже завидовала.

Marmir
03-02-2011, 10:59
...
Никогда не понимала, как дети могут просить братика или сестренку - это ж прямой конкурент и конец детству. ....
угу. стопудово согласна. всегда была самой младшей в семье. а когда стало появляться новое поколение, то ненавидела их до трясучки.

Канарейка
03-02-2011, 11:00
Да, есть. Сестренка все время туда стремится. Я у него спрашиваю разрешения: "Можно Евочке к тебе в гости зайти?" Иногда разрешает, иногда нет. Но он в своей комнате мало времени проводит, в основном мы все в гостиной тусуемся, где все стычки и происходят.
Просто надо как-то объяснить сыну, чтоб свои вещи хранил в своей комнате - чтобы Евочка не достала. Я иногда объясняла сыну, что сестренка ещё многое не умеет, не понимает и было бы хорошо, если бы он - постарше и поопытнее - её этому научил, объяснил. Мы вместе ухаживали за сестричкой - купали её, кормили, гуляли, книжки читали - все что можно делали вместе. Так сын вроде не был оторван от мамы, был рядом под постоянным моим вниманием, я его всегда хвалила (и сейчас стараюсь хвалить, но он уже бооооольшой), а с другой стороны когда он помогал - он чувствовал себя ещё и очень нужным, неброшенным. :)

NoN-Smoking
03-02-2011, 11:08
Канарейка: это Вы правильно объясняете, я считаю! пусть даже если сейчас не особо действуют слова на него и кажется, что не понимает, то всё-равно отложаться каким-то образом, будет вспоминать их ...

belaja
03-02-2011, 11:13
Просто надо как-то объяснить сыну, чтоб свои вещи хранил в своей комнате - чтобы Евочка не достала. Я иногда объясняла сыну, что сестренка ещё многое не умеет, не понимает и было бы хорошо, если бы он - постарше и поопытнее - её этому научил, объяснил. Мы вместе ухаживали за сестричкой - купали её, кормили, гуляли, книжки читали - все что можно делали вместе. Так сын вроде не был оторван от мамы, был рядом под постоянным моим вниманием, я его всегда хвалила (и сейчас стараюсь хвалить, но он уже бооооольшой), а с другой стороны когда он помогал - он чувствовал себя ещё и очень нужным, неброшенным. :)

та же история, ревности не было, но я придерживаюсь того мнения, что рождение последующих детей не должно отражаться на старших, как было с моим старшим братом( он был в ответе за меня

мои не ревнивые, и поэтому как мне кажется, проблем не должно быть при рождении нового дитенка

Канарейка
03-02-2011, 11:14
NoN-Smoking, я это проходила, потому делюсь опытом. Возможно, кому-то поможет. Я знаю как терзает ребенка ревность и как хочется ему помочь если не побороть, то хотя бы уменьшить это ужасное и совсем недетское чувство.
Мы как будто справились. :)

Канарейка
03-02-2011, 11:16
мои не ревнивые, и поэтому как мне кажется, проблем не должно быть при рождении нового дитенка
Когда ребенок не один в семье он уже научился делить внимание родителей с кем-то. Конечно, ревность может быть, но она значительно слабее и доставляет меньше мучений ребенку, так, периодически всплывает на поверхность. Ну это и у взрослых так. :)

Канарейка
03-02-2011, 11:18
та же история, ревности не было, но я придерживаюсь того мнения, что рождение последующих детей не должно отражаться на старших, как было с моим старшим братом( он был в ответе за меня
Я этого тоже не понимаю. Конечно, бывают какие-то разовые экстренные случаи, хотя чаще всего и для этих случаев можно найти подходящий вариант. Но зачакстую это система - я против, разве что старший отпрыск сам стремиться поиграть или поухаживать за младшим.

belaja
03-02-2011, 11:22
Когда ребенок не один в семье он уже научился делить внимание родителей с кем-то. Конечно, ревность может быть, но она значительно слабее и доставляет меньше мучений ребенку, так, периодически всплывает на поверхность. Ну это и у взрослых так. :)

мы делаем так,чтобы папа или мама проводили какое то время только с одним, например, по пятницам у нас занятия с сыном в городе, он знает, что эт его день - мы сначала идем на занятия, потом в кафешку за какао и булочкой, потом по маминым делам))) и домой.
с дочкой ходим вдвоем в магазин вещички посмотреть, с папой сын ездит на каток и делать лук - это их мужские вечера))))
с папой дочка ходит гулять с собакой иногда) ей нравится

belaja
03-02-2011, 11:23
Я этого тоже не понимаю. Конечно, бывают какие-то разовые экстренные случаи, хотя чаще всего и для этих случаев можно найти подходящий вариант. Но зачакстую это система - я против, разве что старший отпрыск сам стремиться поиграть или поухаживать за младшим.

у моего брата не было выбора, он обязан был со мной играть и все такое
но не смотря на это мы оч близки, и у меня и него оч хорошие отношения, я его люблю и оч переживаю

Клеопатра
03-02-2011, 11:28

Спасибо, Канарейка. Насчет вещи в своей комнате - это больной вопрос у нас. Будем к порядку приучать - в августе в школу как-никак. Тоже стараюсь хвалить как можно больше.

leijona3
03-02-2011, 11:30
в 50 с ним «в первый класс» пойти...

не знаю...я не хотела бы чтоб было непонятно мама я или бабушка :)))

Так и бабушки ,нередко,выглядят как мамы своим внукам,несмотря на свой зрелый возраст.
И 30 летние выглядят как 50 летние,порой.
Поэтому "непонятность" угрожает в любом возрасте.

Канарейка
03-02-2011, 11:32
Спасибо, Канарейка. Насчет вещи в своей комнате - это больной вопрос у нас. Будем к порядку приучать - в августе в школу как-никак. Тоже стараюсь хвалить как можно больше.
Тут надо объяснить, что прежде всего он в ответе за свои вещи, если они ему дороги и в его интересах хранить свои вещи в своей комнате.
Обычно, ревность, если её не усугублять, достаточно быстро проходит. Удачи Вам!!! :)
Белая тоже очень хорошо описала как можно распределять внимание между детьми - очень хороший вариант.

синичка
03-02-2011, 11:39

мое ИМХО основанное на личном опыте: чем меньше разница в возрасте – тем проще и лучше воспринимают и принимают «нового» ребенка

когда ребенку 5,6,10,15 лет , он привык быть один, все внимание ему одному, и новый ребенок в семье – для него конкурент
когда ребенку 1,5-2 – малыш - сначала забавная новая игрушка в доме, ее можно потыкать, она шевелится и издает разные звуки...
а уже очень скроо эта «игрушка» превращается в партнера по играм...

синичка
03-02-2011, 11:44
И 30 летние выглядят как 50 летние,порой.

это уже тема для другого развогора, кто как выглядит ;)

лично мне больше импонируют молодые (парлон, молодо выглядящие мамы) со взрослыми детьми, чем "женщины в возрасте" с младенцем...

По-душка
03-02-2011, 12:05
Я тоже так думаю. Меня пугала мысль, что "а вдруг не получится?" Ведь если что - на возможное лечение тоже время нужно.
Совершенно согласна. В своих рассуждениях, когда лучше завести детей, всегда надо помнить и о риске бесплодия или возможных выкидышах.

Olka
03-02-2011, 12:07
Совершенно согласна. В своих рассуждениях, когда лучше завести детей, всегда надо помнить и о риске бесплодия или возможных выкидышах.

Тоже верно, но рожать из-за того что "вдруг позже не получится" по-моему тоже неправильно.

По-душка
03-02-2011, 12:14
Тоже верно, но рожать из-за того что "вдруг позже не получится" по-моему тоже неправильно.
А где ты увидела в моем сообщении фразу "рожать из-за того что "? :)

Olka
03-02-2011, 12:18
А где ты увидела в моем сообщении фразу "рожать из-за того что "? :)

Нигде, я просто сделала дополнение :)

Клеопатра
03-02-2011, 12:22
Заметила, что страхи типа "а вдруг после 30и не получится" для русских женщин очень характерны. Финки, наоборот, уверены железобетонно, что хоть в 45 стоит захотеть ребенка - и он будет.

Immortality
03-02-2011, 12:31
у меня много знакомых убежденных чайлдфри. Ну в 25, понятно, не все готовы. Но уж в 33 -35...вроде уже "тик-так" наступает.... Хотя, может убежденность и показная, хотели бы - да не от кого или "не можется" уже.
Сама родила в 23. Хм, может для себя и рановато, хотелось годам к 25, а лучше 27 :) или даже...28 ))) Не успела многое из задуманного, но теперь жизнь так круто поменялась, что оно и к лучшему может быть. Единственное, что я с рождением ребенка стала какая-то размеренная и даже ленивая относительно участия в общественной жизни )) И сейчас не знаю, как буду совмещать учёбу и курсы с обязанностями мамы, как отдать любимца в детсад... как всё успеть и не пооткусывать домашним головы на нервах.

Burton
03-02-2011, 12:38
какие поезда? финские? да они всё время опаздывают и в буквальном и в переносном смысле относительно вашего высказывания)))))))))

Hony
03-02-2011, 12:44
[Заметила, что страхи типа "а вдруг после 30и не получится" для русских женщин очень характерны. Финки, наоборот, уверены железобетонно, что хоть в 45 стоит захотеть ребенка - и он будет.]

Характерны или нет, но в этом есть правда. Если посмотреть статистику в Финляндии по бездетности, то можно заметить сколько бездетных пар против своего желания. Просто тьфу-тьфу если после 30 лет первый ребёнок задуман, а беременность не наступит по первому желанию, что весьма не редко... На обследование и лечение долгие очереди. Знаю многих таких пар, которые потратили много денег, времени и испытали огромную боль ожидая чуда! Но правда в том, что каждый ребёнок должен быть желанным, а не всякий случай.

По-душка
03-02-2011, 12:55
Заметила, что страхи типа "а вдруг после 30и не получится" для русских женщин очень характерны. Финки, наоборот, уверены железобетонно, что хоть в 45 стоит захотеть ребенка - и он будет.
Я бы не стала все это дело подтягивать к национальности. :)

leijona3
03-02-2011, 13:46
Я бы не стала все это дело подтягивать к национальности. :)
Так не в национальности дело,а в том,какой подход у врачей : женщина,рожающая первого после 28(если помню верно) в РФ считается "старородящая первородящая"(слово-то какое "старородящая" для 30 летней,например),а в Европе на такое называние посмеялись бы.

Клеопатра
03-02-2011, 13:52
Так не в национальности дело,а в том,какой подход у врачей : женщина,рожающая первого после 28(если помню верно) в РФ считается "старородящая первородящая"(слово-то какое "старородящая" для 30 летней,например),а в Европе на такое называние посмеялись бы.
Я тоже так считаю. В России гинекологи чаще советуют "рожать, пока не поздно", а в Финляндии об опасностях поздних беременностей как-то не принято говорить, потому что возраст первородящих постоянно ползет вверх.

Olka
03-02-2011, 13:55
какие поезда? финские? да они всё время опаздывают и в буквальном и в переносном смысле относительно вашего высказывания)))))))))

Ваш юмор мне оказался не под силу.

leijona3
03-02-2011, 13:55
Я а в Финляндии об опасностях поздних беременностей как-то не принято говорить, потому что возраст первородящих постоянно ползет вверх.
Что за опасности? :eek:

Olka
03-02-2011, 13:57

Например растущий с возрастом мамы риск родить малыша с синдромом Дауна.

Olka
03-02-2011, 13:58
Мне нравится, что финны называют поздних детей ласково "вечерней звёздочкой" :)

Клеопатра
03-02-2011, 14:00
С возрастом частота овуляций уменьшается, т е вероятность наступления беременности снижается. Всякие хромосомные отклонения в яйцеклетках появляются, риск родить ребенка с синдромом Дауна возрастает. Повышенное давление и диабет тоже чаще встречаются у беременных за 30-35 лет.

Kaiken kaikkiaan ikääntymiseen (suhteessa naisen lisääntymisjärjestelmään) liittyy monia fysiologisia vaaroja:

* Keskenmeno: riski suurenee yli 40-vuotiailla naisilla.
* Altistuminen sairauksille, jotka voivat vaikuttaa lisääntymiselimistöön: mukaan lukien endometrioosi ja sukupuolitaudit, kuten sisäsynnyttimien tulehdus.
* Kohdunulkoinen raskaus: kohdunulkoiseen raskauteen liittyvä kuolleisuus on korkein 15–19-vuotiailla ja yli 40-vuotiailla naisilla.
* Kuolleisuus: vaikka raskauteen ja synnytykseen liittyvä kuolleisuus ei olekaan korkea, sen riski suurenee ikääntymisen myötä.

http://www.hedelmallisyys.fi/concern/Infertility_in_Females/Impact_of_Age.jsp

leijona3
03-02-2011, 14:09
Например растущий с возрастом мамы риск родить малыша с синдромом Дауна.
Повторюсь,о чём раньше писала:знаю больше 10 детей -инвалидов,в т.ч.,и Даунов,рождённым матерями в возрасте 20 с небольшим,и знаю столько же матерей,родивших после 40ка-у всех здоровые дети.

NoN-Smoking
03-02-2011, 14:21
я вот про такие опасности тоже думаю, но не хотела заводить разговор в ТАКОЕ русло ...

Мама всегда говорила на эту тему, когда я спрашивала, а почему вот такой ребенок родился, что мол никогда не задавай такой вопрос! и с момента её первого ответа такая "возможность" меня больше всего пугает!

Olka
03-02-2011, 14:22
Повторюсь,о чём раньше писала:знаю больше 10 детей -инвалидов,в т.ч.,и Даунов,рождённым матерями в возрасте 20 с небольшим,и знаю столько же матерей,родивших после 40ка-у всех здоровые дети.

Тем не менее статистика утверждает иное, чем опыт твоих знакомых. Если правильно помню, риск у мам старше 35 лет чуть ли не на 30% выше чем у мам 20-25 лет. Всё-таки природу не обманешь, организм женщины довольно быстро начинает стареть.

leijona3
03-02-2011, 14:27
я вот про такие опасности тоже думаю, но не хотела заводить разговор в ТАКОЕ русло ...

Мама всегда говорила на эту тему, когда я спрашивала, а почему вот такой ребенок родился, что мол никогда не задавай такой вопрос! и с момента её первого ответа такая "возможность" меня больше всего пугает!
На это "почему" никто ответа дать не может.
Ведь бывает так ,что родители -алкаши,а дети рождаются нормальными,когда как у здоровых родителей без вредных привычек рождается больной ребёнок.
Если об этом постоянно думать,так и детей не захочется.
Это уж как Бог даст.

leijona3
03-02-2011, 14:31
Тем не менее статистика утверждает иное, чем опыт твоих знакомых. Если правильно помню, риск у мам старше 35 лет чуть ли не на 30% выше чем у мам 20-25 лет. Всё-таки природу не обманешь, организм женщины довольно быстро начинает стареть.
Конечно будет стареть.если с молодости пить,курить,вести нездоровый образ жизни,да к венерологам ходить после непонятных связей.
Но ведь можно же с молодости заниматься своим здоровьем и отодвинуть старость.

Olka
03-02-2011, 14:37
Конечно будет стареть.если с молодости пить,курить,вести нездоровый образ жизни,да к венерологам ходить после непонятных связей.
Но ведь можно же с молодости заниматься своим здоровьем и отодвинуть старость.

Даже если и вести исключительно здоровый образ жизни - это не гарантия, что хромосомные изменения такую женщину не затронут. Гарантий просто нет, хотя конечно уменьшить риск можно и нужно.

annet_lucky
03-02-2011, 14:38
На примере своих знакомых вижу, что те, кто родил рано ( до 25 ), выростили детей играючи. Совершенно легко. Сейчас дети уже взрослые, а мамы ещё не старые и есть возможность пожить для себя, как не эгоистично это звучит.
Те, кто рожали после 30, все жаловались на усталость. Понять это можно. Тяжело к примеру 40 летней женщине ночей не спать с маленьким ребёнком или днём за активным малышом глаз и глаз нужен, а сил уже нет и хотелось бы на диване с книжкой полежать.
Сама родила в 27. Считаю, что поздно.

Veonika
03-02-2011, 14:43
На примере своих знакомых вижу, что те, кто родил рано ( до 25 ), выростили детей играючи. Совершенно легко. Сейчас дети уже взрослые, а мамы ещё не старые и есть возможность пожить для себя, как не эгоистично это звучит. .
а когда ты уже не очень молодой - что, пожить для себя уже нет возможности? :)

NoN-Smoking
03-02-2011, 14:45
Я 5 лет отучилась в универе на биологическом отделении. Когда начался курс Дефектологии, я не могла категорически сидеть на некоторых темах, я просто не ходила. на курс Генетики ходить было надо, так как экзаменационный предмет был, но я туда шла без желания! наслушалась столько за 5 лет, что и впрямь хоть не рожай. тем не менее ни одну девушку эти курсы НЕ останавливали курить или попивать за углом пиво. большинство родили сразу после окончания учёбы и вполне здоровые дети, хотя я лично видела СКОЛЬКО и ЧЕГО было выпито и выкурено!

Канарейка
03-02-2011, 14:46
annet_lucky, это как посмотреть "играючи". :) Сужу по своей подруге и её рассказам. Первого ребенка она родила в 19 - легко и просто и, как Вы написали, играючи вырастила его, но... С ребенком часто спали бабушки - мама с папой могли и на дискотеку пойти, и в ресторан. Выходные дочь была только с бабушками-дедушками, учеба-сессии - легко и просто ибо опять есть бабушки. :) Нынче пару лет назад она второго родила, уже в 33 и уже совсем по-другому отнеслась к ребенку: теперь все сама, все. Но не потому что бабушки-дедушки отказались помогать, нет, а потому что маме самой интересен каждый вздох ребенка, каждый жест. Да, конечно, сложно. но на сколько она счастлива - не передам словами. :) Да и многие мамы в 20 лет не придают значения тому, на что обратить внимание 30-летняя мама.

annet_lucky
03-02-2011, 14:48
Вы считаете, что у 40 и 60 летней женщин одинаковые возможности в плане "пожить для себя". По моему нет.

NoN-Smoking
03-02-2011, 14:49
кстати да, что значит пожить для себя? моей маме в этом году 50 лет, так она и по парикмахерским, и по маникюрам-педикюрам, и по гостям с папой, и с книжкой в положени лежа ивсё, что ни пожелает! тока что на дискотеки не ходят :) сестру родила в 34 года ...

Канарейка
03-02-2011, 14:51

Я вообще не понимаю фразы "успеть пожить для себя". Просто некоторые успевают пожить для себя до того, как рожают детей, а некоторые после, а некоторые и с детьми только для себя живут. :)

Veonika
03-02-2011, 14:54
Вы считаете, что у 40 и 60 летней женщин одинаковые возможности в плане "пожить для себя". По моему нет.
Absolutely! все зависит от нас!

Veonika
03-02-2011, 14:54
Я вообще не понимаю фразы "успеть пожить для себя". Просто некоторые успевают пожить для себя до того, как рожают детей, а некоторые после, а некоторые и с детьми только для себя живут. :)
во-во :)
согласна

Канарейка
03-02-2011, 14:55
во-во :)
согласна
Я ещё добавлю, что и детей многие прежде всего для себя рожают. :)

annet_lucky
03-02-2011, 14:56
annet_lucky, это как посмотреть "играючи". :) Сужу по своей подруге и её рассказам. Первого ребенка она родила в 19 - легко и просто и, как Вы написали, играючи вырастила его, но... С ребенком часто спали бабушки - мама с папой могли и на дискотеку пойти, и в ресторан. Выходные дочь была только с бабушками-дедушками, учеба-сессии - легко и просто ибо опять есть бабушки. :) Нынче пару лет назад она второго родила, уже в 33 и уже совсем по-другому отнеслась к ребенку: теперь все сама, все. Но не потому что бабушки-дедушки отказались помогать, нет, а потому что маме самой интересен каждый вздох ребенка, каждый жест. Да, конечно, сложно. но на сколько она счастлива - не передам словами. :) Да и многие мамы в 20 лет не придают значения тому, на что обратить внимание 30-летняя мама.
Я всё это знаю. Моя мама выростила меня "играючи", а через 14 лет ( в 36 ) родила сестру. Сейчас ей 24, но мама до сих пор её от своей сиськи не отпускает и ухаживает за ней как за 3х летней девочкой. Это минус поздних родов.
Пару моих знакомых родили примерно в 20 и теперь они со своими детьми лучшие друзья. Секретничают, вместе досуг проводят. Разница в возросте не бросается в глаза. Идёт мама с дочкой, а похоже как две подруги. Мне как то это больше по душе.

Канарейка
03-02-2011, 15:01
Я всё это знаю. Моя мама выростила меня "играючи", а через 14 лет ( в 36 ) родила сестру. Сейчас ей 24, но мама до сих пор её от своей сиськи не отпускает и ухаживает за ней как за 3х летней девочкой. Это минус поздних родов.
Пару моих знакомых родили примерно в 20 и теперь они со своими детьми лучшие друзья. Секретничают, вместе досуг проводят. Раздница в возросте не бросается в глаза. Идёт мама с дочкой, а похоже как две подруги. Мне как то это больше по душе.
И тем не менее, Ваша мама ухаживает за Вашей сестрой вовсе не против своей воли. Ведь правда же? Маме это доставляет удовольствие. То есть это минус не для мамы. :)

Подругами можно быть и с разницей в 30 лет, и в 40, равно как и врагами можно быть с минимальной разницей - это уже личностные характеристики влияют.
Другое дело, что именно Вам больше нравиться быть молодой мамой - это Ваш выбор и он для Вас верен. :) Но кому-то больше нравиться быть мамой опытной. То есть это все весьма и весьма субъективно.

annet_lucky
03-02-2011, 15:05
Канарейка, я с вами не спорю. Всё очень индивидуально. Рожать до 30- это лишь МОЁ мнение.

natali2912
03-02-2011, 15:07
У меня дочка тоже самое просила! :D когда ей было лет6-7,потом успокоилась.Теперь ей уже почти 16 и вот опять требует братика!!!Я.вроде,хочу ещё ребёнка,но всё никак не решиться

vikta
03-02-2011, 15:12
кхе, не могу пройти всё-таки мимо темы :)
ИМХО, однозначного и подходящего всем решения вопроса, в каком возрасте правильней рожать ребёнка скорее всего нет. Естественно, женщина, откладывающая роды на зрелый возраст, должна отдавать отчёт себе в том, что риски родить не совсем здорового ребёнка увеличиваются с каждым годом в арифметической прогрессии, и тут с природой не поспоришь. Есть методы, позволяющие обнаружить отклонения у ещё не родившейся детки, и тогда есть время на выбор пути для такой "поздней мамы". Хотя это тоже не панацея, поскольку есть шанс спровоцировать выкидыш, и всё это тоже надо учитывать - кто-то пройдёт весь путь без осложнений, а кому повезёт не так...
С другой стороны, рожать детку только потому, что "возраст", или "у всех уже есть" - глупость несусветная. Если мать не созрела, то ей не легче обойдутся бессонные ночи капризы ребёнка, чем сознательно поздно родившей взрослой мамочке, просто причины будут разные - в первом случае чисто "ментальные", а во втором физические. Но что физическая усталость по сравнению с осознанным счастьем материнства? :)
А вообще, было бы интересно себя саму послушать через пару-тройку лет, если к своим 40-ка всё-таки созрею на ребёнка :)

NoN-Smoking
annet_lucky: вот тут уж не соглашусь. меня Мама родила в 24, но я никогда с ней не была "как подружки", ничего ей особо не рассказывала, как бы она не выпытывала, и всегда говорила из моей старшей ничего не добиться в плане разговоров, походов по магазинам, досуга и т.д. Возможно, это ещё и мой характер. но Сестра моя болтает с ней без умолку - думаю, вот где подружки-то!
от сиськи Мама ни меня не хотела отпускать, ни Сестру не хочет! я всегда родителям говорила, что ваша любовь слишком навязчивая для меня :)
я всегда предпочитала, чтобы Мама меньше знала, что вообще происходит в моей жизни :)
ну вот мне так комфортнее было.

По-душка
Я тоже так считаю. В России гинекологи чаще советуют "рожать, пока не поздно", а в Финляндии об опасностях поздних беременностей как-то не принято говорить, потому что возраст первородящих постоянно ползет вверх.
В Финляндии не принято говорить? Вот уж не надо!

Veonika
03-02-2011, 15:15
Пару моих знакомых родили примерно в 20 и теперь они со своими детьми лучшие друзья. Секретничают, вместе досуг проводят. Разница в возросте не бросается в глаза. Идёт мама с дочкой, а похоже как две подруги. Мне как то это больше по душе.
Ваши отдельные примеры ни о чем не говорят.
У меня вот есть тоже подруга, которую мама лет в 30 родила. Они с мамой как подружки сейчас тоже, вместе путешествуют, отрываются итд. А мама в свои за-50 вообще умеет наслаждаться жизнью получше, чем многие в 30 или 40 :)

Все зависит от человека и от отнношения

Veonika
03-02-2011, 15:16
Но что физическая усталость по сравнению с осознанным счастьем материнства? :)

+ 100! :) ..............

По-душка
03-02-2011, 15:18
А вообще, было бы интересно себя саму послушать через пару-тройку лет, если к своим 40-ка всё-таки созрею на ребёнка :)
А можешь и не созреешь. И ничего страшного. Есть много женщин и супружеских пар, которые никогда не хотели детей. И живут в свое удовольствие. И под старость не жалеют о своем выборе. По большому счету - дети (особенно желанные) тоже делались для себя, для своего удовольствия.

NoN-Smoking
03-02-2011, 15:22
ладно уж нам, Дамам, не будем спорить :)
выкинем из головы все "опасности", будем верить и ждать, и всё будет благополучно :)

Marmir
03-02-2011, 15:24
А можешь и не созреешь. И ничего страшного. Есть много женщин и супружеских пар, которые никогда не хотели детей.....
да. я вот, например. не думаю, что ето изменится.

belaja
03-02-2011, 15:25
как мне кажется, на каком то году приходит пресышение - карьера, семья, дом и пр, но вот нет для КОГО
иногда это осознание приходит позже природой определенных сроков

честно, ни одного бездетного человека счастливым не видела, хотя они и успешны по жизни и все у них есть
но уже второй разсреди моих знакомых муж уходит из семьи от своей ровесницы, уже не молодой, жены к молодой женщине, которая ждет от него ребенка(((

и все... семьи нет, зато "молодой" папаша счастлив

Marmir
03-02-2011, 15:36
...

но уже второй разсреди моих знакомых муж уходит из семьи от своей ровесницы, уже не молодой, жены к молодой женщине, которая ждет от него ребенка(((

и все... семьи нет, зато "молодой" папаша счастлив
ты правда думаешь, что союз людей распался именно из-за ребенка, а не потому что мужик принялся налево ходить?

Naali
03-02-2011, 15:40
честно, ни одного бездетного человека счастливым не видела, хотя они и успешны по жизни и все у них есть

А как вы определяете счастливы люди или нет? Спрашиваете?

(Я это спросила по тому что часто участвовала в разговорах типа "бездетным всегда плохо" - "мне хорошо" - "это тебе только кажется".)

pb_46
03-02-2011, 15:41
А можно я спрошу? Что значит "жить для себя" и почему это плохо?

Belaa
03-02-2011, 15:41
Если женшина уже не молода, то ей трудно конкурировать с более молодыми(независимо от наличия или отсутствия детей).

Veonika
03-02-2011, 15:44
Думаю, бездетные по своей воле могут быть не менее счастливыми, чем с детьми.
Сравнить никогда не получится, так как одни других понять не смогут :) По крайней мере те, у кого детей нет, не смогут понять счастья их иметь

Davida
03-02-2011, 15:45
Если женшина уже не молода, то ей трудно конкурировать с более молодыми(независимо от наличия или отсутствия детей).
а зачем ей конкурировать?
"на каждый товар есть свой купец","мои года, мое богатство"(с)

Olka
03-02-2011, 15:49
[QUOTE=Naali]А как вы определяете счастливы люди или нет? Спрашиваете?

QUOTE]

Я тоже хотела это спросить. Лично знаю несколько бездетных пар, которые внешне выглядят вполне счастливыми и довольными жизнью.
Лично я не верю что семьи с детьми счастливее или несчастнее чем бездетные, это зависит только от самих людей. Не говорю сейчас о тех, кто хочет детей, но не может их иметь.

Olka
03-02-2011, 15:50
А можно я спрошу? Что значит "жить для себя" и почему это плохо?

Все так живут - для себя, просто некоторые стесняются себе в этом признаться.

vikta
03-02-2011, 15:58
А можешь и не созреешь. И ничего страшного...
ну я как бы это, уже... :) в смысле созрела видимо.
Но одного этого тоже недостаточно, но главное ведь наметить конретную цель и двигаться в заданном направлении? :)

annet_lucky
03-02-2011, 16:14
ну я как бы это, уже... :) в смысле созрела видимо.
Но одного этого тоже недостаточно, но главное ведь наметить конретную цель и двигаться в заданном направлении? :)
Какое это высказывание имеет отношение к рождению ребёнка?
"двигаться в заданном направлении" это стесняюсь спросить куда?

Marmir
03-02-2011, 16:15
прямое. Викта решила ребенка завести. но он же не просто так с неба падает. вот она и формулирует задачу.

annet_lucky
03-02-2011, 16:17
прямое. Викта решила ребенка завести. но он же не просто так с неба падает. вот она и формулирует задачу.
Найти сначала отца будущего ребёнка? Я правильно поняла?

Musja
03-02-2011, 16:20
а зачем ей конкурировать?
"на каждый товар есть свой купец","мои года, мое богатство"(с)

Ню-ню, продолжай так думать...

Marmir
03-02-2011, 16:25
Найти сначала отца будущего ребёнка? Я правильно поняла?
ну наверно придется, если Викта не решит воспользоваться банком спермы.

vikta
03-02-2011, 16:48
непосредственное,
тк само по себе рождение ребёнка - не самоцель. Его нужно вырастить, воспитать, дать по максимуму всё возможное. Поэтому к данному вопросу естественно нужно готовиться заранее - урегулировать вопросы на работе (я - предприниматель, мне самой придётся решать, как организовать работу на момент беременности и декретного), проверить здоровье, продумать многие попутные вопросы.
Поэтому решение вопроса должно быть комплексное, ну а вопрос поиска отца для ребёнка как раз не стоит.

emmi
03-02-2011, 17:04
Если ждать, когда наступит "подходящий момент" - так можно никогда не дождаться. Надо просто помнить, что с рождением ребенка жизнь не кончается, можно и учиться, и работать, и карьеру делать.

Солгасна. :agree:
Можно захотеть получать ещё второе образование или специализацию, потом закрепиться на работе, наработать стаж, купить жильё , потом выплатит' кредиты хотя бы частично, и так далее..

Но всё же без детей и учиться, и работать намного легче, разве нет ?

Я пересдавала здесь экзамены с тремя мелкими, точнее, начала пересдавать с третьим внутри, в стадии ранего токсикоза... могу уверенно сказать, что в возрасте 16- 22 и без детей учиться было легче , чем в возрасте за 30 с детишками.

emmi
03-02-2011, 17:23
В медицине есть термины :" старая первородящая " =в возрасте за 30,
и " старая роженица " = в возрасте за 35.
Не только в "старой" советской медицине, но и в современной финской.
это граница, - условная, конечно, - за которой количество осложнений во время беременности и родов резко возрастает.

Я сама тоже придерживаюсь такого же мнения, что лучше первого ребенка всё-таки поторопиться родить до 30 лет, второго и остальных- до 35.
И отношусь резко отрицательно к мнению, что "можно и после 40 успеть, мол, здесь на Западе многие теперь так рожают".
Да, рожают ! Но вы не знаете, чего это стоит медикам ! СкОльких хождений по гинекологам и клиникам типа Felicitas могли бы женщины избежать, если бы просто решились родить в 20 с небольшим, а не в 35, когда образование получено, жизнь налажена.
Я отношусь к рожающим в возрасте за 40 как к безответственным женщинам, потому что ребенок- это проект на 18 лет вперед, заботиться о нём мама должна до 18 лет.МАМА, а не государство.
Я насмотрелась на такие случаи за время работы... например, когда мама под 60 и у неё букет болезней , а у ребнка подростковый возраст во всей красе....
или когда маме нужно в больницу на срочное лечение, а ребнка просто не с кем оставить , и мама рыдает " я лучше буду умирать дома " ... сейчас же " здесь на Зааде " и рожают без мужей, и живут без помощи бабушек, конечно, и улыбаются соседкам , мол у нас все замечательно, а рыдают только на приёме у врачей.

emmi
03-02-2011, 17:26
первое попавшееся v terveysportti , что выдал поиск на слова " vanha synnyttäjä ":

"Ennenaikaisen synnytyksen riskitekijöitä
Ennenaikaisen synnytyksen syy saadaan jälkikäteen selville vain noin puolessa tapauksista. Riskitekijöitä ovat:

aiempi ennenaikainen tai pienipainoinen lapsi tai aikaisempi sikiön kuolema, ks. «Kohtukuolema (sikiökuolema)»1
kaksi tai useampia raskauden keskivaiheen keskenmenoja tai raskaudenkeskeytyksiä
äidin krooninen sairaus
monisikiöinen raskaus, ks. «Monisikiöisyys»2
raskauden aikainen verenvuoto, ks. «Alkuraskauden vuoto»3
kohdun supistukset
etinen istukka, ks. «Etinen istukka»4
verenpaineen nousu tai pre-eklampsia, ks. «Raskauden aikainen verenpaineen nousu»5
sikiön kasvuhäiriö, ks. «Sikiön kasvun hidastuma»6 tai epämuodostuma
emättimen tai kohdunkaulan tulehdus, ks. «Emätintulehdukset»7
ennenaikainen vedenmeno
huonot sosiaaliset olosuhteet
tupakointi, alkoholi, huumeet

nuori (alle 18 v) tai vanha (yli 35 v) synnyttäjä "

belaja
03-02-2011, 17:30
А как вы определяете счастливы люди или нет? Спрашиваете?

(Я это спросила по тому что часто участвовала в разговорах типа "бездетным всегда плохо" - "мне хорошо" - "это тебе только кажется".)

они озвучивают эт сами, мол все есть, а на фига и кому ...

vikta
03-02-2011, 17:35
emmi, Вы во многом правы, но рожать только из-за возраста будучи молодой - абсолютная безответственность.
В моей семье есть примеры - тётка стала впервые мамой в 41, теперь она уже несколько лет счастливая бабушка и энергии и здоровья в её 70 лет - на зависть молодёжи....

emmi
03-02-2011, 17:37
Конечно, биологический возраст не всегда соответствует паспортному,
и, конечно, есть большая разница между 30 летними , учитывая вредные привычки, наследственность, перенесенные заболевание и образ жизни, и тд,
у 40 -летних разница ещё больше: кто-то выглядит на 10 лет моложе своего возраста, кто-то на 10 лет старше,
но мне тем не менее на фразу , что мол, а вот моя знакомая / бабушка, мама/ родила в 42 , и ничего- всё прекрасно,- мне на это хочется ответить, что :

Майя Плисецкая в 60 с лишним ещё танцевала на пуантах ,
но тем не менее вас ( и меня ) в 40 с лишним не примут в балетное училище, как бы молоды душой мы не были :) интересно, почему ?

vikta
03-02-2011, 17:43
Конечно, биологический возраст не всегда соответствует паспортному,
и, конечно, есть большая разница между 30 летними , учитывая вредные привычки, наследственность, перенесенные заболевание и образ жизни, и тд,
у 40 -летних разница ещё больше: кто-то выглядит на 10 лет моложе своего возраста, кто-то на 10 лет старше,
но мне тем не менее на фразу , что мол, а вот моя знакомая / бабушка, мама/ родила в 42 , и ничего- всё прекрасно,- мне на это хочется ответить, что :

Майя Плисецкая в 60 с лишним ещё танцевала на пуантах ,
но тем не менее вас ( и меня ) в 40 с лишним не примут в балетное училище, как бы молоды душой мы не были :) интересно, почему ?
о чём я и говорю - всё индивидуально, и единой формулы для всех абсолютно нет.
Есть также среди моих знакомых те, у кого в молодом возрасте родились проблемные дети. Не эти примеры должны служить основанием для решения о ребёнке. Собственное здоровье, ситуация жизненная, готовность к детям - именно это, а не что другое должно быть аргументом.

emmi
03-02-2011, 17:46
[QUOTE=vikta]емми, Вы во многом правы, но рожать только из-за возраста будучи молодой - абсолютная безответственность.
QУОТЕ]
конечно, рожать только из-за возраста будучи молодой- безответственность.

Но физиология такова, что после 30 и забеременнеть труднее, и болезни начинают потихоньку появляться. И если вдруг, ни с того, ни с сего, потихоньку разовьётся какой-нибудь эндометриоз, это значит, что детей больше просто не будет.
это тоже нужно иметь в виду.
* ну или будут после очень долгого и дорогого лечения.

annet_lucky
03-02-2011, 17:52
Я сама тоже придерживаюсь такого же мнения, что лучше первого ребенка всё-таки поторопиться родить до 30 лет, второго и остальных- до 35.
И отношусь резко отрицательно к мнению, что "можно и после 40 успеть, мол, здесь на Западе многие теперь так рожают".
Да, рожают ! Но вы не знаете, чего это стоит медикам ! СкОльких хождений по гинекологам и клиникам типа могли бы женщины избежать, если бы просто решились родить в 20 с небольшим, а не в 35, когда образование получено, жизнь налажена.
Я отношусь к рожающим в возрасте за 40 как к безответственным женщинам, потому что ребенок- это проект на 18 лет вперед, заботиться о нём мама должна до 18 лет.МАМА, а не государство.
Я насмотрелась на такие случаи за время работы... например, когда мама под 60 и у неё букет болезней , а у ребнка подростковый возраст во всей красе....
или когда маме нужно в больницу на срочное лечение, а ребнка просто не с кем оставить , и мама рыдает " я лучше буду умирать дома " ... сейчас же " здесь на Зааде " и рожают без мужей, и живут без помощи бабушек, конечно, и улыбаются соседкам , мол у нас все замечательно, а рыдают только на приёме у врачей.
+100
Согласна полностью, т. к в свои 38 не могу похвастаться крепким здоровьем. У всех моих знакомых женщин также после 30 повыскакивали болезни. Не хочу сказать, что к 40 годам все становятся хрониками, но что то типа того.

Burton
03-02-2011, 17:57
у меня есть одна приятельница очень хорошая (это к теме о дружбе между мужчиной и женщиной) так вот, она была беременна совсем недавно в Финляндии в 38 лет и ей сказали врачи, что усиленно наблюдают здесь как старородящих только после 40 лет, так что Эмми вам надо уточнить новые данные.

emmi
03-02-2011, 17:59

Я видела счастливых бездетных "чайлд-фри", - во всяком случае, они не жалели о своём решении.
И я отношусь к ним с пониманием, и никогда не назову эгоизмом желание жить без детей,
может, для кого-то я - эгоистка, потому что мне хотелось как минимум трёх,
а планета и так перенаселена :)

v.v.
03-02-2011, 18:01
у меня есть одна приятельница очень хорошая (это к теме о дружбе между мужчиной и женщиной) так вот, она была беременна совсем недавно в Финляндии в 38 лет и ей сказали врачи, что усиленно наблюдают здесь как старородящих только после 40 лет, так что Эмми вам надо уточнить новые данные.
Вроде с 37 лет.Можно даже бесплатно хромосомный анализ провести.

emmi
03-02-2011, 18:03

Нет, не так, например, УЗИ с целью исключить синдром Дауна на ранних стадиях делают всем после 35,- из-за возраста.
а так же анализы на гестационный диабет, например, группы риска- женщины с повышенным весом и в возрасте за 35.
Если возможности города позволяют, то то же самое облседуют и более молодым, но не в обязательном порядке.

Burton
03-02-2011, 18:03
ну так помогли бы ей с помощью всяких тут служб от кунты с её согласия, а не осуждали за глаза. Она наверное работала всю жизнь и имеет право на то что бы воспользоваться бесплатными услугами кунты.

Burton
03-02-2011, 18:09
Нет, не так, например, УЗИ с целью исключить синдром Дауна на ранних стадиях делают всем после 35,- из-за возраста.
а так же анализы на гестационный диабет, например, группы риска- женщины с повышенным весом и в возрасте за 35.
Если возможности города позволяют, то то же самое облседуют и более молодым, но не в обязательном порядке.
послушайте, ничего ей не предлагали, было ей 38 лет на момент беременности, вес у неё повышенный(точно не скажу, но факт), но анализы были хорошие, наверное поэтому и забили, единственное у неё были паник аттаки поэтому приходилось иногда с ней на проводе висеть и поддерживать по мере возможности (конечно человек боиться в незнакомой стране, без языка и больница 30 мин от дома на машине), роды тоже как муж сказал были долгие и не простые, но родила она сама.

emmi
03-02-2011, 18:19
1. ну так помогли бы ей с помощью всяких тут служб от кунты с её согласия, а не осуждали за глаза.
2. Она наверное работала всю жизнь и имеет право на то что бы воспользоваться бесплатными услугами кунты.

1. Ну так и помогают, конечно, все эти службы, причем в массовом порядке- таких одиноких матерей в возрасте за 50 всё больше и больше .
2. А если не работала ни дня ?
Вы, наверно, знаете, что кунты помогают в первую очередь малообеспеченным, тяжелобольным и асоциальным.
Те, кто и работали всю жизнь, и что-то заработали, и были при этом отзывчивыми людьми - живут материально обеспеченными, окружены друзьями и родственниками, которые приходят на помощь в трудную минуту.
И за помощью кунты не обращаются, или обращаются гораздо реже.

Burton
03-02-2011, 18:25
1. Ну так и помогают, конечно, все эти службы, причем в массовом порядке- таких одиноких матерей в возрасте за 50 всё больше и больше .
2. А если не работала ни дня ?
Вы, наверно, знаете, что кунты помогают в первую очередь малообеспеченным, тяжелобольным и асоциальным.
Те, кто и работали всю жизнь, и что-то заработали, и были при этом отзывчивыми людьми - живут материально обеспеченными, окружены друзьями и родственниками, которые приходят на помощь в трудную минуту.
И за помощью кунты не обращаются, или обращаются гораздо реже.
если уж вам так нравится по пунктам:
1. вот и замечательно. потом будет поколение молодых и не обременённых родителями людей.
2. это я к слову, что имеет право.

не думаю, что в Финляндии иметь работу и работать на ней всю жизнь не означает, что человек живёт материально обеспеченным. всё больше финнов не имеют своего жилья и не стремяться его иметь, среди иммигрантов тэнденция противоположная.

emmi
03-02-2011, 18:34
1. вот и замечательно. потом будет поколение молодых и не обременённых родителями людей.
2. это я к слову, что имеет право.

не думаю, что в Финляндии иметь работу и работать на ней всю жизнь означает, что человек живёт материально обеспеченным. всё больше финнов не имеют своего жилья и не стремяться его иметь, среди иммигрантов тэнденция противоположная.

" поколение молодых и не обремененных родителями людей "- как звучит ! :)
Вы, наверное, подросток ? :)

Мне, например, нравится быть " обременённой родителями ".

" не имеют своего жилья и не стремяться его иметь "- мои наблюдения показывают обратное , особенно насчёт " не стремятся".

emmi
03-02-2011, 18:39
послушайте, ничего ей не предлагали, было ей 38 лет на момент беременности, вес у неё повышенный(точно не скажу, но факт), но анализы были хорошие,

мин от дома на машине), роды тоже как муж сказал были долгие и не простые, но родила она сама.

Счастья вашей знакомой, всё хорошо, что хорошо кончается !
но я всё же думаю, что вы просто не в курсе всего того, на что её обследовали.

* я ушла, отвечать не буду больше, не сочтите за невежливость.

Belaa
03-02-2011, 18:46
это граница, - условная, конечно, - за которой количество осложнений во время беременности и родов резко возрастает.

Да, рожают ! Но вы не знаете, чего это стоит медикам ! СкОльких хождений по гинекологам и клиникам типа Фелицитас могли бы женщины избежать, если бы просто решились родить в 20 с небольшим, а не в 35, когда образование получено, жизнь налажена.

Медикам ничего не стоят чужие роды. К "проекту на 18 лет" надо быть готовым/ой - это единственное условие.

Burton
03-02-2011, 19:10
К "проекту на 18 лет" надо быть готовым/ой - это единственное условие.
есть такой афоризм: "если хотите рассмешить Бога- расскажите ему о своих планах.")))))

jamaba
03-02-2011, 19:26
Мне нравится, что финны называют поздних детей ласково "вечерней звёздочкой" :)

мне тоже, очень подходящее название.
вот именно такую звездочку хочется чтоб сорвали с неба :)

jamaba
03-02-2011, 19:30
емми, Вы во многом правы, но рожать только из-за возраста будучи молодой - абсолютная безответственность.
В моей семье есть примеры - тётка стала впервые мамой в 41, теперь она уже несколько лет счастливая бабушка и энергии и здоровья в её 70 лет - на зависть молодёжи....

очень нравится твой настрой :)

leijona3
03-02-2011, 20:15
она была беременна совсем недавно в Финляндии в 38 лет и ей сказали врачи, что усиленно наблюдают здесь как старородящих только после 40 лет, так что Эмми вам надо уточнить новые данные.
Да и за 40 летними беременными здесь нет никакого особенного наблюдения.Всё как у других.
Здесь это обычный процесс,быть беременной,а не болезнь.

leijona3
03-02-2011, 20:18
Сама родила в 27. Считаю, что поздно.
Самое то:от 25-30 подходящий срок .И профессию получить и мир посмотреть,всякими увлечениями позаниматься,жизненного опыта набраться.

jamaba
03-02-2011, 20:21

Да, рожают ! Но вы не знаете, чего это стоит медикам ! СкОльких хождений по гинекологам и клиникам типа Фелицитас могли бы женщины избежать, если бы просто решились родить в 20 с небольшим, а не в 35, когда образование получено, жизнь налажена.

рожают женщины за сорок во всем мире и на государственной шее не сидят.
не везде социльная медицина.

leijona3
03-02-2011, 20:26
Верное замечание.Как правило,у молодых мамочек детей растят бабушки в подавляющем большенстве.А потом(сужу по знакомым )они не находят общего языка с повзрослевшим ребёнком,потомучто её участие в его судьбе и воспитании было не полным.
Они даже не ценят своих детей так ,как те,кто родил в более зрелом возрасте.

Канарейка
03-02-2011, 20:27
рожают женщины за сорок во всем мире и на государственной шее не сидят.
не везде социльная медицина.
Тоже не совсем поняла этого упрека. Как будто родившие в 20 лет не рискуют через несколько лет на государственной шее оказаться.

leijona3
03-02-2011, 20:32
В Я отношусь к рожающим в возрасте за 40 как к безответственным женщинам, потому что ребенок- это проект на 18 лет вперед, заботиться о нём мама должна до 18 лет.МАМА, а не государство.

И это говорит медик... :insane:
Моя свекровь родила седьмого ребёнка в 45 лет и прожила сама 90 лет.
О том ,что в жизни будет никто не может знать-и молодые мамы могут погибнуть или умереть от болезни.Так может,вообще детей не рожать? это же так безответственно иметь их-вдруг что-то может случиться с родителями...

Haha
03-02-2011, 21:07
И это говорит медик...

Потому так и говорит - что медик.

Мало ли кто сколько когда и как рожал сто лет назад... В бане, в смысле - в сауне, например...Вы же не будете ставить в пример "вот она родила в поле - и сразу пошла косить... а тут ишшшш разлёживаются"...
:)

Mariangela
03-02-2011, 22:00
Родила в 30, через полтора месяца 31 было.. Замужем к тому времени была 11 лет. Могла себе позволить 5 лет посвятить себя ребенку полностью. Вобщем не только ни о чем не жалею, а на совсем наоборот:) И муж дозрел до желания стать отцом..и стал отличным папой.

Meha
03-02-2011, 22:13
И это говорит медик... :insane:
О том ,что в жизни будет никто не может знать-и молодые мамы могут погибнуть или умереть от болезни.Так может,вообще детей не рожать? это же так безответственно иметь их-вдруг что-то может случиться с родителями...
несмотря на вашу свекровь и мою прабабушку, современная статистика и медицина говорит, что зачать ребёнка уже после 35 шансы очень сильно уменьшаются, при том у обоих полов, как бы мужчины не хорохорились что отцами могут стать всегда, может быть и могли, старшее, более здоровое поколение, но не современые. только недавно по этому поводу докфильм по YLE был, самый "удачный" возраст 18-28 лет

vikta
03-02-2011, 22:21
ладно, убедили, буду торопить события.
О новостях на фронте ждите депеш и донесений в ставку главка :D

jamaba
03-02-2011, 22:30
несмотря на вашу свекровь и мою прабабушку, современная статистика и медицина говорит, что зачать ребёнка уже после 35 шансы очень сильно уменьшаются, при том у обоих полов, как бы мужчины не хорохорились что отцами могут стать всегда, может быть и могли, старшее, более здоровое поколение, но не современые. только недавно по этому поводу докфильм по ЫЛЕ был, самый "удачный" возраст 18-28 лет

смотрела недавно тоже передачу где обуждали проблемы бесплодности позднее в жизни.
многие думают что пока есть месячные, то есть и возможность забеременнеть.
оказывается всё не так розово на самом деле.

Meha
03-02-2011, 22:35
ерунда. в мою беременность мне было еще 29 лет и мне здесь настоятельно рекомендовали проверять на Дауна, потому что почти что "беременность после 30ти", к тому же первая

Meha
03-02-2011, 22:38
смотрела недавно тоже передачу где обуждали проблемы бесплодности позднее в жизни.
многие думают что пока есть месячные, то есть и возможность забеременнеть.
оказывается всё не так розово на самом деле.
совсем не всё, у меня несколько друзей до сих пор пытаются, пытаются, и тоже были удивлены что не всё так просто оказывается :(

пельмешка
03-02-2011, 22:41
Первый раз родила в 26 второй в 32.Думаю поздно!Сейчас бы обоих до 25 лет родила.
Мамочка должна быть молодая!

leijona3
03-02-2011, 22:41
ерунда. в мою беременность мне было еще 29 лет и мне здесь настоятельно рекомендовали проверять на Дауна, потому что почти что "беременность после 30ти", к тому же первая
Читаю и удивляюсь-как -будто в разных странах живём: была беременной три раза -и все за 30,так меня только спросили в нашей неуволе хочу или не хочу тест на Дауна делать.
И ни разу никто не настаивал,а даже наоборот,удивлялись-с чего это я решила ,что "старая" рожать?

jamaba
03-02-2011, 22:44
Первый раз родила в 26 второй в 32.Думаю поздно!Сейчас бы обоих до 25 лет родила.
Мамочка должна быть молодая!

в принципе да.
я тоже поздновато пришла к мысли что мамой быть здорово, а еще лучше быть ей в молодом возрасте.

Meha
03-02-2011, 23:16
Читаю и удивляюсь-как -будто в разных странах живём: была беременной три раза -и все за 30,так меня только спросили в нашей неуволе хочу или не хочу тест на Дауна делать.
И ни разу никто не настаивал,а даже наоборот,удивлялись-с чего это я решила ,что "старая" рожать?
ну вот, а нам настоятельно предложили, даже несмотря на то, что оказывается при двойне этот тест вообще ни о чём не говорит. кстати, я тогда удивилась, потому что на форуме читала что предлагают с 35 лет.

ну, я никогда и не считала что я "старая" рожать, хотя на каникулах в России меня так и обозвали в роддоме врач, чем меня очень удивила, я до сих пор считаю что мне чуть чуть за 16ть :D

Hnu
03-02-2011, 23:32
а тут столько всего запланированного, ну никак не вписывается.
как-то ... сумбурно ...А ребёнка вообще уже реально хочется или беспокоит только возраст? Мне кажется, что грандиозные планы - это как-то больше для отмазки, потому что когда хочется - ни что не остановит, ну разве что чуть затормозит. В грандиозных планах можно выбрать промежуточный подходящий момент, всё и сразу всё равно не бывает.

Канарейка
04-02-2011, 07:53
я тоже поздновато пришла к мысли что мамой быть здорово, а еще лучше быть ей в молодом возрасте.
Да ладно, мамой всегда быть здорово, если можешь это оценить. :)

NoN-Smoking
04-02-2011, 09:39
А ребёнка вообще уже реально хочется или беспокоит только возраст? Мне кажется, что грандиозные планы - это как-то больше для отмазки, потому что когда хочется - ни что не остановит, ну разве что чуть затормозит. В грандиозных планах можно выбрать промежуточный подходящий момент, всё и сразу всё равно не бывает.

Реально хочется! а после прочитанного тут про синдром Дауна и т.д. - уже и возраст беспокоит, хотя я считала всегда, что мне ВСЕГО ЛИШЬ 27, а не УЖЕ 27 :) и со здоровьем все в порядке, никаких там хронических или ещё чего-либо (тьфу-тьфу-тьфу).
а "чуть затормозит" - это вопрос жилища только ...

Дамы, как я и писала, отучилась в универе на биологическом и очень много понаслушалась про разные дефекты у ребенка ... по разным причинам ... а тут можно добровольно просить делать какие-то тесты?
это, пожалуй, единственное, чего я всегда боялалсь и с ужасом думала об этом! а старородящая или молодая мама - как-то к этому спокойно отношусь.

Люся
04-02-2011, 10:00
ладно, убедили, буду торопить события.
О новостях на фронте ждите депеш и донесений в ставку главка :D
Мы с тобой!!!!!

Люся
04-02-2011, 10:06
Молодая мама, практически, мама-одиночка, потому что, не всем везет встретить хорошего мужчину до 25-ти лет.

Agata
04-02-2011, 10:14
Насколько я понимаю и помню))), тесты на синдром Дауна бывают разные - анализ крови, УЗИ, анализ околоплодных вод и плаценты. Так вот, если нет других показаний, здесь, в Финляндии, анализ околоплодных вод и плаценты предлагают делать женщинам старше 40 лет.

NoN-Smoking
04-02-2011, 10:16
не всем везет встретить хорошего мужчину до 25-ти лет.

Поддерживаю! мой случай в частности :) счастье "свалилось" только в 25 :)

Клеопатра
04-02-2011, 10:38
Насколько я понимаю и помню))), тесты на синдром Дауна бывают разные - анализ крови, УЗИ, анализ околоплодных вод и плаценты. Так вот, если нет других показаний, здесь, в Финляндии, анализ околоплодных вод и плаценты предлагают делать женщинам старше 40 лет.
Дополню: УЗИ делают всем и везде, анализ крови - в зависимости от кунты: старше 30и, старше 35и или всем. Анализ околоплодных вод чреват риском выкидыша. Знаю женщину, которая от него отказалась, хотя анализ крови показывал повышенный риск синдрома Дауна.

vikta
04-02-2011, 10:41
Молодая мама, практически, мама-одиночка, потому что, не всем везет встретить хорошего мужчину до 25-ти лет.
+100!
Именно поэтому я всегда считала, что рожать надо тогда, когда рядом надёжный близкий человек, разделяющий желание иметь детей.
Роды "для себя" по-моему мнению - слишком эгоистично, во всяком случае, мой материнский инстинкт никогда не был настолько силён, чтобы убедить меня, что меня одной ребёнку будет достаточно.

ПС. Спасибо, Люсяня, за поддержку :kiss:

federajj
04-02-2011, 10:44
Реально хочется! а после прочитанного тут про синдром Дауна и т.д. - уже и возраст беспокоит, хотя я считала всегда, что мне ВСЕГО ЛИШЬ 27, а не УЖЕ 27 :) и со здоровьем все в порядке, никаких там хронических или ещё чего-либо (тьфу-тьфу-тьфу).

Дамы, как я и писала, отучилась в универе на биологическом и очень много понаслушалась про разные дефекты у ребенка ... по разным причинам ... а тут можно добровольно просить делать какие-то тесты?
это, пожалуй, единственное, чего я всегда боялалсь и с ужасом думала об этом! а старородящая или молодая мама - как-то к этому спокойно отношусь.

можно прийтить в неувола с партнёром, взять с них явки-пароли всяких мест и за неопределённую сумму пройти анализ ДНК на возможные заболевания ,вынашиваемость и тыды.

NoN-Smoking
04-02-2011, 10:44
Дополню: УЗИ делают всем и везде, анализ крови - в зависимости от кунты: старше 30и, старше 35и или всем. Анализ околоплодных вод чреват риском выкидыша. Знаю женщину, которая от него отказалась, хотя анализ крови показывал повышенный риск синдрома Дауна.

и насколько анализ крови оказался достоверным?
можно ли верить крови?

я просто помню, как мне аппендицит вырезали в прошлом году, так из меня стоооолько крови выкачали, что ужос! пол дня мучали, а потом оказалось, что не могли понять, лопнул ли он или ещё нет. хотя, насколько я знаю, только по крови можно определить, что аппендицит. никакие УЗИ, рентген и ещё какой-то большой аппарат не указывали на аппендицит.

вот я и думаю, по крови - достоверная ли это информация вообще, в любом случае?

Agata
04-02-2011, 11:05
можно ли верить крови?

я просто помню, как мне аппендицит вырезали в прошлом году, так из меня стоооолько крови выкачали, что ужос! пол дня мучали, а потом оказалось, что не могли понять, лопнул ли он или ещё нет. хотя, насколько я знаю, только по крови можно определить, что аппендицит. никакие УЗИ, рентген и ещё какой-то большой аппарат не указывали на аппендицит.

Анализ крови не дает 100%-го результата. Если анализ крови показывает риск, то предлагают сделать анализ околоплодных вод и плаценты.

почитайте здесь
http://finohta.stakes.fi/NR/rdonlyres/E47DABEA-26CE-4C06-8FF2-9713A6911EB1/0/Sikioseulonta_esite1.pdf

Клеопатра
04-02-2011, 11:17
можно ли верить крови?

У той моей знакомой все закончилось хорошо - родился здоровый мальчик.
Никакой метод, кроме взятия околоплодных вод не даст Вам 100% уверенности, что у ребенка нет хромосомных отклонений.

Hnu
04-02-2011, 11:53
Реально хочется! ...
Вы же написали, что двушка у вас уже есть. Пока ребёнок маленький, ему отдельная комната вовсе не обязательна, да и следить за ребёнком в небольшой квартире проще. Зато денежки расходуются экономнее, а на ребёнка их много надо.

У меня получилось так: программа "минимум" выполнена до рождения первого ребёнка, теперь есть программа "минимум" (которая включает и расширение жилплощади) между первым и вторым, а всё остальное уже потом. :)

Если квартира куплена в кредит, то очень удобно родить первого в течение первого кредита, а второго - когда будет новый кредит, потому что тогда будет возможность взять lyhennysvapaa ещё раз (если такой вариант актуален). :) По крайней мере, в течение моего декрета платить просто проценты за квартиру было почти в два раза выгоднее, чем её снимать. :)

а тут можно добровольно просить делать какие-то тесты?
По-моему, только УЗИ и анализ крови на определение рисков. Анализ околоплодных вод делают, если по результатам анализов риск повышен (если не ошибаюсь, то нормальным считается риск - 1 шанс из 250), потому что он не 100% безопасен для беременности.

Olka
04-02-2011, 11:55

Не всем так везёт и позже....

Musja
04-02-2011, 12:20
У нас все наоборот - я настаиваю на ребенке, остальные - на хомячке (можно собаку. котика. кролика или кого-то ещё). :lol:

"- Девочка, как тебя зовут?
- Жучка.
- А почему такое странное имя?!
- Родители собачку хотели... "

leijona3
04-02-2011, 16:41
ивот я и думаю, по крови - достоверная ли это информация вообще, в любом случае?
Нет.Поэтому в некоторых неуволах отказались от него,оставили УЗИ и анализ околоплодных вод.

luonnonlapsi
13-02-2011, 21:25
Первый ребёнок в 19, второй в 22. Сейчас, когда подруги рожают своих первых и жалуются на бессонные ночи - меня радует, что это уже позади. Приятно и то, что с ребёнком проще найти общий язык, когда сам ещё хорошо помнишь своё детство, и то, что в 20 проще бодрствовать по ночам чем в 30-40, сверстники и так в 20 бодрствуют, тусуясь на дискотеках. Да и подростковые замашки, наверно, проще будет воспринимать в 30, чем в 40-50. Ну и всегда приятнее, когда незнакомые люди думают, что ваши дети - это ваши братья и сестры, чем когда они думают, что это ваши внуки.. Мне так один знакомый мальчик, когда я была подростком и он пришёл ко мне в гости, увидев мою маму спросил "это твоя бабушка?", хотя моя мама старой не была, а родила меня в 35. Ну и такая проблема, что дети стесняются своих родителей как-то почти сама собой отпадает - читала статью, что часто дети начинают стесняться своих родителей, если те по их меркам "слишком старые", т.е. родили, не в 20-30, а например в 40, соответственно, когда родителям сверстников ещё только 30-40 лет, а твои родители начинают готовиться к пенсии - это часто подростков напрягает.. Но это, естественно, не влияет на планы по поводу третьего ребёнка, которого всё-таки ещё хотелось бы лет так в 30-35, тем более, что окружающие только готовятся стать родителями в первый раз. А так, может и у внуков на свадьбе попляшу, и правнуков увижу.))

annet_lucky
13-02-2011, 21:39
Первый ребёнок в 19, второй в 22. Сейчас, когда подруги рожают своих первых и жалуются на бессонные ночи - меня радует, что это уже позади. Приятно и то, что с ребёнком проще найти общий язык, когда сам ещё хорошо помнишь своё детство, и то, что в 20 проще бодрствовать по ночам чем в 30-40, сверстники и так в 20 бодрствуют, тусуясь на дискотеках. Да и подростковые замашки, наверно, проще будет воспринимать в 30, чем в 40-50. Ну и всегда приятнее, когда незнакомые люди думают, что ваши дети - это ваши братья и сестры, чем когда они думают, что это ваши внуки.. Мне так один знакомый мальчик, когда я была подростком и он пришёл ко мне в гости, увидев мою маму спросил "это твоя бабушка?", хотя моя мама старой не была, а родила меня в 35. Ну и такая проблема, что дети стесняются своих родителей как-то почти сама собой отпадает - читала статью, что часто дети начинают стесняться своих родителей, если те по их меркам "слишком старые", т.е. родили, не в 20-30, а например в 40, соответственно, когда родителям сверстников ещё только 30-40 лет, а твои родители начинают готовиться к пенсии - это часто подростков напрягает.. Но это, естественно, не влияет на планы по поводу третьего ребёнка, которого всё-таки ещё хотелось бы лет так в 30-35, тем более, что окружающие только готовятся стать родителями в первый раз. А так, может и у внуков на свадьбе попляшу, и правнуков увижу.))
+100.......

luonnonlapsi
13-02-2011, 22:40
а в чем проявлялась?

Сыном Клеопатры навеяно... Моя старшая в знак протеста какала под кроватью младшей сестры. Но это вскоре прошло и через полгода она уже на правах главной нянки закатывала истерики, если на плач младшей сестрёнки первой реагировала я, а не она. А сколько гордости было, когда младшая в тот же садик пошла, куда и она ходила - "toi on mun pikkusisko", там даже воспитателям проходу не давала - они в разных группах были, так если старшая уcлышит за стенкой (в соседней группе) плач младшей - то она тут как тут, типа "кто посмел сестрёнку обидеть?"

Майя
14-02-2011, 08:18

Первого ребенка родила в 27, второго жду в 30. Ни разу не жаловалась на бессонные ночи, на то, что тяжело, потому что была готова к этому, и все эти мелочи не были так пугающи, как бы это было для меня лет в 20! Вот тогда бы точно меня это напрягало))) И тогда, когда рожали подруги в свои 20-23 я видела как им это тяжело, как им хотелось еще гулять, а надо сидеть дома с ребенком, или когда оставляли на бабушек ради дискотек, вот этого я точно не хотела. И на счет мамы за 30... маленькие дети, не дают маме расслабиться, я точно уверена что моим детям не будет стыдно за то, как выглядит их мама, и уж точно никто не подумает что это их бабушка)))) все в наших руках. И понимать своих детей я буду всегда, это от возраста не зависит)))

Клеопатра
14-02-2011, 08:39
Вот я задумалась об этих стереотипах "нагулялась - не нагулялась". Почему-то считается, что девушка в 19 еще "не нагулялась" а в 30 уже точно "нагулялась" :) . По-моему, это пережиток тех времен, когда на дискотеках было принято тусить лет до 20, а для "старых и замшелых" были только "Вечера отдыха для тех, кому за 30" :D (Или "Для тех, кому за 25", да-да, я однажды сама видела такое объявление!). В те времена действительно, если женщина рожала ребенка в 20, то ей было уже потом "не погулять", т к лучший возраст для "гулянок" пройдет в сидении с ребенком. Но сейчас-то все по-другому. Кто помешает 35-40 летней женщине пойти тусить куда-нибудь? Так что "нагулялась - не нагулялась", ИМХО, уже не аргумент.

Hnu
14-02-2011, 09:30
А что делать тем, кто никогда нагуливаться не хотел, а всегда хотел семью и лялечку? :)

Я уверена, что почти все отстаивают свою точку зрению в зависимости от того, кто когда родил. Уже хотя бы потому, что мы не знаем, как было бы, роди мы раньше или позже. :) Я собиралась родить раньше, но не получилось; сейчас уверена, что моя дочка родилась в очень удачное время, хотя почти на три года позже запланированного. Родился бы ребёнок тогда - я бы, наверняка, сейчас писала бы то же самое - что родила в самое удачное время. :)))

Alla_2
14-02-2011, 10:01
Все говорят про женские пределы и рамки возрастные.. По мне так, природа мудра, пока у женщины есть способность беременеть, она имеет право рожать, тем более, что медицина сейчас продвинута..
А вот как с мужчинами дела обстоят? До какого возраста мужчина может оплодовтоврять? И есть ли риск у женщины, которая беременеет от довольно-таки зрелого мужчины?

antonyt
14-02-2011, 10:23
А вот как с мужчинами дела обстоят? До какого возраста мужчина может оплодовтоврять?

Сколько же вам лет при таких вопросах?
Хотя бы прессу почитали, не говоря уж о более информативных источниках.

Davida
14-02-2011, 10:25
))))))))
как интерессно, как о мужчинах пошли разговоры, так все в штыки.......ай яй яй.....

Alla_2
14-02-2011, 10:28

Я неправильно выразилась, не оплодотворять)))..
В общем, часто говорят о том, что чем старше женщина, тем больше риск для всяких осложнений, хотя мужская сперма тоже не улучшается с возрастом..
В литературе разной кстати пишут, что мужчина в возрасте - тоже риск .. Вот и хотелось бы мнения услышать..

Вот, что первое выпало по запросу:
"существует связь между возрастом отца и повышенным риском рождения ребенка с синдромом Дауна и некоторыми другими синдромами, такими как ненормальное количество органов или недоразвитие конечностей. По сравнению с молодыми мужчинами в возрасте 20-29 лет, у мужчин старше 35 лет риск рождения ребенка с синдромом Дауна увеличивается на 15 процентов, а у мужчин старше 40 лет – на 30-40 процентов. У отцов старше 50 лет этот риск повышается примерно три раза. "

antonyt
14-02-2011, 10:33
хотя почти на три года позже запланированного

вы всё планируете, как по расписанию?

antonyt
14-02-2011, 10:37
В общем, часто говорят о том, что чем старше женщина, тем больше риск для всяких осложнений, хотя мужская сперма тоже не улучшается с возрастом..
В литературе разной кстати пишут, что мужчина в возрасте - тоже риск .. Вот и хотелось бы мнения услышать..

Судя по отчётам бульварных газет, в за 50 всяческие звёзды рожают только так, правда от молоденьких :)
Некоторые и за 80 лет умудрялись (нам бы хоть просто дожить до такого возраста)

Alla_2
14-02-2011, 10:42
Судя по отчётам бульварных газет, в за 50 всяческие звёзды рожают только так, правда от молоденьких :)
Некоторые и за 80 лет умудрялись (нам бы хоть просто дожить до такого возраста)

У звезд и врачи звездные, и мед. обслуживание;)
Если берменность не случайная, почти на 100% уверенна, что пары проверяются заранее и планируют серьезно и наблюдение серьезное за развитием малыша..

Hnu
14-02-2011, 10:47
вы всё планируете, как по расписанию?
Вы меня, конечно, извините, но этот вопрос показался мне не очень умным, поэтому оставлю его без ответа.

Люся
14-02-2011, 10:54
А вам сколько лет? Правда, очень интересно, ершитесь как подросток, но обижаетесь за 50-ти летних мужчин)

Laska
14-02-2011, 10:54
Каждый, конечно, по-своему думает, но нагуляться, я думаю, в молодом возрасте не для всех актуально. Но у тех, кто в 19 родил и доволен, а как же хорошее образование и студенческая жизнь?) Это и хорошие воспоминания и друзья на годы)
Насчет кому легче по ночам к ребенку вставать - тут индивидуально. Некоторых мамы в 20 лет будят, чтоб на работу не проспали, т.к. на будильник не реагирут, и вставать по ночам к ребенку очень тяжело перестраиваться. А некоторые по сменам работают до пенсии, и в любом возрасте нормально себя чувствуют в любое время суток, главное, чтоб организм привык)). И не бойтесь, что дети будут стесняться возрастных родителей, у меня подруга была, у которой родители пенсию получали и работали, когда мы подростками были, она очень ими гордилась, действительно, приятные люди)).
Главное, это радость увидеть своё чудо маленькое, женщине нужно родить хоть одного ребенка, это мое мнение, и в 27 и в 30 еще совсем не поздно)

vikta
14-02-2011, 11:00
Кстати, вот про то, когда легче не спать...
В моём случае по молодости был просто караул - дрыхла как сурок, танком не поднять, умудрялась просыпать на вторую смену в универ :gy:
После 30-ти сплю по 5-6 часов, полёт нормальный, заряд энергии тот же, что и 15 лет назад. Намного хуже переношу "пересып", чем недосып, так что как тут правильно заметили - всё индивидуально.

antonyt
14-02-2011, 12:50
Вы меня, конечно, извините, но этот вопрос показался мне не очень умным, поэтому оставлю его без ответа.

Меня всегда коробила фраза - "планировать ребёнка". Всегда воспринимал как покупку какую-то, как раньше планировали телевизор, холодильник...

А вам сколько лет? Правда, очень интересно, ершитесь как подросток, но обижаетесь за 50-ти летних мужчин)

Ни за кого не обижаюсь, только провоцирую :)

PS: В профиле указано. Дети есть.

v.v.
14-02-2011, 12:56

Вот, что первое выпало по запросу:
"существует связь между возрастом отца и повышенным риском рождения ребенка с синдромом Дауна и некоторыми другими синдромами, такими как ненормальное количество органов или недоразвитие конечностей. По сравнению с молодыми мужчинами в возрасте 20-29 лет, у мужчин старше 35 лет риск рождения ребенка с синдромом Дауна увеличивается на 15 процентов, а у мужчин старше 40 лет – на 30-40 процентов. У отцов старше 50 лет этот риск повышается примерно три раза. "
А у меня первым выпало вот это: "Снижается ли вероятность зачатия здорового ребенка при большой разнице в возрасте между родителями? - этот вопрос волнует сейчас очень многих мужчин и женщин. Ответ на него прост: разница в возрасте как таковая никакой роли в данном случае не играет, важен сам возраст.
Возраст мужчины. Начнем с того, что он имеет значительно меньшее значение, чем возраст женщины. У мужчин, как и у женщин, с возрастом начинается естественный процесс постепенного снижения синтеза половых гормонов (главным из которых является мужской половой гормон тестостерон). Среднестатистическое начало «мужского климакса», или андропаузы, приходится на интервал между 45 и 60 годами. Однако снижение репродуктивной способности вовсе не означает ее немедленного и полного угасания. Естественный ритм снижения синтеза тестостерона составляет приблизительно 1% в год. К 80-летнему возрасту, выработка тестостерона уменьшается в среднем на 20-50% по отношению к норме. Но хотя шансы стать отцом у мужчины «в летах» с возрастом убывают, медициной не доказано, чтобы это сколько-то отражалось на вероятности зачатия ребенка с той или иной патологией. То есть вероятность такая, конечно, существует (от нее, увы, никто не застрахован), но она практически никак не зависит от возраста мужчин".

Клеопатра
14-02-2011, 13:25
Я уверена, что почти все отстаивают свою точку зрению в зависимости от того, кто когда родил. Уже хотя бы потому, что мы не знаем, как было бы, роди мы раньше или позже. :) Я собиралась родить раньше, но не получилось; сейчас уверена, что моя дочка родилась в очень удачное время, хотя почти на три года позже запланированного. Родился бы ребёнок тогда - я бы, наверняка, сейчас писала бы то же самое - что родила в самое удачное время. :)))
Согласна. В общем, желанный ребенок от любимого мужчины никогда не бывает ни слишком ранним, ни слишком поздним :)

Hnu
14-02-2011, 13:27
Меня всегда коробила фраза - "планировать ребёнка". Всегда воспринимал как покупку какую-то, как раньше планировали телевизор, холодильник...Сколько же у вас, должно быть, детей, если Вы никогда никак не контролировали их появление на свет? Нет, я знаю, такие люди встречаются, но их не так много.

Laska
14-02-2011, 13:39
Меня всегда коробила фраза - "планировать ребёнка". Всегда воспринимал как покупку какую-то, как раньше планировали телевизор, холодильник...
А Вы считаете, дети должны появляться внезапно? Это не холодильник, который поставил и есть не просит)). К рождению нужно готовиться и материально и морально в том числе, чтоб в радость все это). И внезапно тоже конечно может быть в радость, но, например, лет в 16 лучше заботиться о применении средств, которые помогают планировать ребенка)

Olka
14-02-2011, 13:44

А меня коробит от фразы "залетели, вот влипли блин" и т.п.. По-моему уж куда лучше планировать и рожать желанного ребёнка, чем "залетать" без желания того.

federajj
14-02-2011, 13:48
тока ногами не бейте :)

но мне всё таки кажется , что 55тилетняя мама 13тилетнего подростка - это тяжело и маме и детке .

antonyt
14-02-2011, 13:56
А меня коробит от фразы "залетели, вот влипли блин" и т.п.. По-моему уж куда лучше планировать и рожать желанного ребёнка, чем "залетать" без желания того.

я против обеих крайностей, "залёт" и "план"
как-то больше хочется по человечески, хотябы "а мы хотим? а мы сможем? а давай тогда попробуем?"
(по вопросу медицины не спорю, надо знать и если надо лечить всё заранее).

antonyt
14-02-2011, 13:59
Сколько же у вас, должно быть, детей, если Вы никогда никак не контролировали их появление на свет? Нет, я знаю, такие люди встречаются, но их не так много.
вы не путайте то что я сказал и поведение некоторых людей проживающих на африканском континенте.

Olka
14-02-2011, 14:01
как-то больше хочется по человечески, хотябы "а мы хотим? а мы сможем? а давай тогда попробуем?"

Это и есть планирование :)

Olka
14-02-2011, 14:02
вы не путайте то что я сказал и поведение некоторых людей проживающих на африканском континенте.

А почему именно на африканском? :)

Hnu
14-02-2011, 14:06
Это Вы, видимо, что-то своё вкладываете в общепринятое понятие "планирование".

antonyt
14-02-2011, 14:14
Конечно можно ещё и Китай в пример привести, но там другие особенности :)

В планирование я вкладываю понятие: "в 18 в институт, в 23 на работу, к 25 обязательно родить"

Hnu
14-02-2011, 14:28
В планирование я вкладываю понятие: "в 18 в институт, в 23 на работу, к 25 обязательно родить"Это только Вы. Те три года, за которые Вы зацепились, я считала от первой беременности, которая, к сожалению, закончилась, едва начавшись. А не какие-то абстрактные календарные планы.

antonyt
14-02-2011, 14:33
которая, к сожалению, закончилась, едва начавшись.

Извините. Тогда не прав был.

Клеопатра
14-02-2011, 14:34
В планирование я вкладываю понятие: "в 18 в институт, в 23 на работу, к 25 обязательно родить"
Весьма оригинальная трактовка понятия "планирование беременности" :)

Olka
14-02-2011, 14:37
Конечно можно ещё и Китай в пример привести, но там другие особенности :)

Это только ваше понятие планирования :)
Вообще-то в каждой стране и на каждом континенте есть люди, которые не хотят или не могут предохраняться, по разным причинам, например религиозным.

Davida
14-02-2011, 14:40
а почему мужчины не отвечают в каком они возрасте "родили" ребенка???

antonyt
14-02-2011, 14:42
Это только ваше понятие планирования :)
Вообще-то в каждой стране и на каждом континенте есть люди, которые не хотят или не могут предохраняться, по разным причинам, например религиозным.
да, вопрос только в их процентном соотношении ко всей численности там населения

ЗЫ: не по делу я чего-то влез в тему, да ещё обидел, по незнанию подробностей...

Hnu
14-02-2011, 15:01
да ещё обидел, по незнанию подробностей...
Я не обиделась вовсе - это давно было и долгожданная лялечка у меня уже есть. Просто Вы, действительно, что-то своё вкладываете в понятие "планирование", хотя термин преполагает непосредственную подготовку к появлению малыша: как физическую и моральную, так и материальную, а не составление расписания.

leijona3
14-02-2011, 15:11
Возраст мужчины. Начнем с того, что он имеет значительно меньшее значение, чем возраст женщины. У мужчин, как и у женщин, с возрастом начинается естественный процесс постепенного снижения синтеза половых гормонов (главным из которых является мужской половой гормон тестостерон).
То есть вероятность такая, конечно, существует (от нее, увы, никто не застрахован), но она практически никак не зависит от возраста мужчин".
Интересная точка зрения ,хотя.в то же время-спорная.
Если посмотреть физиологический процесс зачатия,где гарантия,что в здоровую яйцеклетку женщины не "залезет" какой-нибудь сперматозоид-урод,т.е.,с нарушенным генным набором?
Ведь такое тоже возможно.
Или ,например,зачатие от пьяного мужчины?