View Full Version : YEL - vakuutus
Товарищи предприниматели, давайте поговорим на тему пенсионных накоплений.
Сколько в процентах вы считаете достаточным на "счастливую и сытую старость".
Или оплачиваете указанный в законе минимум в зависимости от дохода?
Какой фонд Вы выбрали и т.п.
Спасибо!
Указанный в законе минимум.
я в Варме, и пока установила доход 10 000 в год. То есть мало. 147 евро в месяц. Нет никаких моральных сил, заставить себя платить больше. Еще у меня есть страховка на случай заболел, в аварию попал.
Кстати, Белая, ты про työhuonevähennys слышала?
да, слышала) бух рассказала))))
Поясниет , пожалуйста
Поясниет , пожалуйста
http://www.yrittajat24.fi/keskustelu_aihe_1741.html
я в Варме, и пока установила доход 10 000 в год. То есть мало. 147 евро в месяц. Нет никаких моральных сил, заставить себя платить больше. Еще у меня есть страховка на случай заболел, в аварию попал.
а я не знала что Варма, это идет от Ифа.....)))))
а Белая у вас в какой, почему у многих Тапиола??
Я в свое время выбрала Веритас. Просто потому, что у них на мои запросы тут же ответили по-шведски. Что важно всяким типа меня.
Платила минимум, ибо жмотилась. Но это, конечно, не совсем разумно, если однажды планируешь уйти в декрет. Про пенсию даже пока и не рассуждаю.
одна я дура была по ходу дела=))))).....
у тебя какая??7
а я не знала что Варма, это идет от Ифа.....)))))
а Белая у вас в какой, почему у многих Тапиола??
тапиола тож
а чего сразу дура?
а чего сразу дура?
максималка была потому что.......
Ту Незайка где твой флуд про беседы бизнессменов???
у меня есть вопросы, и жалобы...
мне кажется, я до пенсии не доживу
Где-то во флудильных темах.
А мне про зарегистрированные общества так никто и не ответил. :(
да пиши сюда
дак значит накопила уже много, ни че не дура, а запасливая
Где-то во флудильных темах.
А мне про зарегистрированные общества так никто и не ответил. :(
какой вопрос то был? задавай, не видела твой вопрос......
какой вопрос то был? задавай, не видела твой вопрос......
Да я про опыт с бумагами спрашивала, так ли все муторно как кажется или нет. Там же всякие отчеты надо писать, доклады, стенограммы... короче, бумагу марать.
У меня в Варм, скоро буду переходить в Тапиола, так как у меня все страховки там оформленны.Я плачу по миинимуму, больше платить нету финансовой возможности.
А у меня вот такой вопрос, какие у вас бугалтера, русские или финны?Сейчас пытаюсь найти нового бугалтера, а то мой бугалтер слишком много берёт.
У меня в Варм, скоро буду переходить в Тапиола, так как у меня все страховки там оформленны.Я плачу по миинимуму, больше платить нету финансовой возможности.
А у меня вот такой вопрос, какие у вас бугалтера, русские или финны?Сейчас пытаюсь найти нового бугалтера, а то мой бугалтер слишком много берёт.
фин.бух. агентство по рекомендации
буду удалять все посты, не имеющие отношения к теме
сколько , точно хороший вопрос, белая не удаля, сколько берут у вас???
я удаляю только злобное пыхтение)))))
Я отношу документы 1 раз в 3 месяца.Плачу 200е.Если учитывать что фирма у меня маленькая, я ничего не продаю, толко алв за клиентов и расходы на материа, то для меня это большая сумма.Так как там реально работы максимум на 1,5 часа.
Я отношу документы 1 раз в 3 месяца.Плачу 200е.Если учитывать что фирма у меня маленькая, я ничего не продаю, толко алв за клиентов и расходы на материа, то для меня это большая сумма.Так как там реально работы максимум на 1,5 часа.
да дорого у вас......
я удаляю только злобное пыхтение)))))
погоди, не удаляй сразу, дай почитать, потащиться. Вот что я пропустила?
дорого
почему такие расценки высокие? смените бухгалтера
да дорого у вас......
Вот и я так думаю:( Бугалтер швед.
да дорого у вас......
Почему? я плачу раз в месяц 50-70 евро. Счета делаю сама
Вот и я так думаю:( Бугалтер швед.
за что такие наценки, за час сколько, и за проводки сколько???
дорого
за три месяца дорого?
дорого
Так а кто его знает.Я его сначало выбрала, так как он рядом с моим домом живёт, расценки были поменьше, а теперь оплата возрасла.
Вот теперь надо нового найти.
я УЕЛ не плачу и не буду. Плачу накопительную пенсию..
за три месяца дорого?
судя по посту ники, там работы и нет никакой
у меня счета, отчет и пр.пр.пр. - 50 евро в мес. плюс алви короче 60 с копьем
потому что такие как она, я так думаяу фирма не такая большая и деятельность тоже, то должно быть в раёне 50 за месяц хотя бы....а т.к. она раз в 3 месяца, обшая сумма еше меньше...
я УЕЛ не плачу и не буду. Плачу накопительную пенсию..
Ты не можешь не платить, это единственная страховка, которую предприниматель обязан платить
Так у вас может фирма крупнее, больше счетов итд.Многое зависит от дела, чем занимаешься.
Ты не можешь не платить, это единственная страховка, которую предприниматель обязан платить
не обязан......
не обязан......
Девочки?........в смысле, девки, а вы что скажете?
я не помню, там кажется есть какие то условия еше....
YEL-vakuutus pitää ottaa, jos
* yrittäjä työskentelee yrityksessä
* yrittäjä on 18–68 vuotias. Vakuuttamisvelvollisuus alkaa 18 vuoden iän täyttämistä seuraavan kuukauden alusta ja päättyy 68 vuoden iän täyttämiskuukauden lopussa.
* yritystoimintaa harjoitetaan vähintään 4 kuukautta
* yrittäjän työtulo ylittää vuosittain vahvistetun työtulon (6 896,69 €/v vuonna 2011)
* yrittäjän ansiotulo ei kuulu minkään muun eläkelain piiriin.
за что такие наценки, за час сколько, и за проводки сколько???
52е плюс алв 23%
http://www.yrittajat.fi/fi-FI/yrittajaihmisena/yelvakuutus/
предприниматель обязан
Я слышала что вроде как новый предпрениматель имеет право не платить первый год, а потом обязан.У меня знакомая первый год не платила.
Вы знаете, Люся... Как ни странно, можешь не платить yel. Почти не платить. Заявляешь годовой доход 500 евро, и YEL соответственно платитшь с этих 500 евро годовых. Копейки получается. Естественно, никаких пенсионных накоплений при этом не идет.
я не помню, там кажется есть какие то условия еше....
странно странно. Я вот буквально вчера принимала экзамен, по предпринимательству в уборочном бизнессе, была одной из kolmikanta. Так разговор был, что именно обязан.
Вы знаете, Люся... Как ни странно, можешь не платить yel. Почти не платить. Заявляешь годовой доход 500 евро, и YEL соответственно платитшь с этих 500 евро годовых. Копейки получается. Естественно, никаких пенсионных накоплений при этом не идет.
а смысл так делать?
и еше вопрос: доход явно больше)))) и че дальше...
52е плюс алв 23%
50 евро стоит простой час вообше то....и то можно найти и меньше....
Бухгалтерию делаем сами, ничего там сложного нет. Правда пришлось программу Passel купить. Но у нас ни товара, ни материалов - счета только за умственный труд.
нет, ну всмысле, хоть по минимуму, да обязан, или если доход в год где-то 6 тысяч, тогда не надо
Бухгалтерию делаем сами, ничего там сложного нет. Правда пришлось программу Passel купить. Но у нас ни товара, ни материалов - счета только за умственный труд.
а че за труд? ну можно намекнуть хотя бы))))
Доход естественно больше, но вы можете заявить 500 евро в год и точка. И никто с вас за это не спросит. Ну смысл какой... Teffi же написала, что она накопительную платит, наверное ее это больше устраивает.
люся, специально для тебя)
Чертежи на компьютере рисую.
50 евро стоит простой час вообше то....и то можно найти и меньше....
Сусик молчи-и-и-и-и про часовую оплату. У нас был разговор. Нет. Нет и нет.
люся, специально для тебя)
а че, клева, я взбодрилась, оставляй все, потом поддотрешь
люди лучше скажите, вам выгодно работать на себя, остаэтся хоть что то?)))))
На самом деле, тем, кто начал трудовую деятельность в Финляндии ( платить в пенсионный ) после 30 лет вообще нет смысла упираться платить в пенсионный. Стажа надо около 40 лет, чтобы пенсия достойная вышла. А так фигня все равно получается...
Чертежи на компьютере рисую.
спасибо!
насчет накопления пенсии... есть предпочтения? преимущества?
мне однозначно выгодно....остается время поспать и поваляться в кроватке)))
Так у Teffi и спросите, выгоднее ей это? Сусан, очень выгодно на себя работать. Когда с палки на "вольные хлеба" перешел жизнь улучшилась раза в 4.
На самом деле, тем, кто начал трудовую деятельность в Финляндии ( платить в пенсионный ) после 30 лет вообще нет смысла упираться платить в пенсионный. Стажа надо около 40 лет, чтобы пенсия достойная вышла. А так фигня все равно получается...
Слава Богу. Русским языком. Понятно. Доступно.
Вник, давайте дружить и общаться)
оч интересует меня эта тема, как начинающая бизнесвуман, готова выслушать советы опытных и бывалых
короче, тема такая, вроде выгодно, но! получая в месяц около 4 тысяч, на себя остается только 1( ето я уже вычла все налоги, страховки, машину, аренду дома, детский сад. Получая от дяди 1300 на руки, аренда была бы проблемой келы, садик был бы мизер. и оставалось бы на руки где-то 800. То есть почти никакой выгоды. И праздники не оплачены, и больничные.
НО! Работая на дядю, не было бы той свободы и разнообразности. никто же не мешает расширяться, но там опять же свои но)))
tinto verano
24-03-2011, 21:34
остается
Если о пенсии и больничных не думать- то платить можно по минималу, если же мозгами чуть чуть повертеть то есть смысл платить пенсионную страховку нормально- по доходам естесственно ну и взять страховку по безработице и будет всем щастье
выгодно, интересно, порой трудно, но приятно)
у нас тута Люсинда молодая....оня до пенсии дотянет....ну если доживет канэшна))))
Belaja, я в серьезных и полезных темах часто учавствую, делюсь знаниями по мере возможности. Во всяких флудерастических темах - нет.
У меня на данный момент не очень выгодно, но я занимаюсь своим любимым делом и это радует.Пока зарплаты мужа хватает покрывать все счета.
Ну нахрена эта большая пенсия в 67 лет ( пока доживем, может и в 70 лет сделают ) ?. Надо сейчас зарабатывать и вкладывать в активы, которые потом, на пенсии можно потихоньку продавать. А если в дом престарелых загремишь ( ну мало ли, все бывает ), то разницы никакой, 4000 Евро у тебя пенсия, или 500 Евро. Все равно все будут "отбирать", а уход там одинаковый, что для 500 пенсии, что для 4000 пенсии.
Belaja, я в серьезных и полезных темах часто учавствую, делюсь знаниями по мере возможности. Во всяких флудерастических темах - нет.
решение за вами))))
НО! Работая на дядю, не было бы той свободы и разнообразности. никто же не мешает расширяться, но там опять же свои но)))
Полностью согластна:)
короче, тема такая, вроде выгодно, но! получая в месяц около 4 тысяч, на себя остается только 1( ето я уже вычла все налоги, страховки, машину, аренду дома, детский сад. Получая от дяди 1300 на руки, аренда была бы проблемой келы, садик был бы мизер. и оставалось бы на руки где-то 800. То есть почти никакой выгоды. И праздники не оплачены, и больничные.
Люся да ты у нас успешная очень))))
Так у Теффи и спросите, выгоднее ей это? Сусан, очень выгодно на себя работать. Когда с палки на "вольные хлеба" перешел жизнь улучшилась раза в 4.
все зависит наверно и от того, что за бизнесс имеете....
Так я ж написал какой бизнес - картинки на компьютере рисую...
Люсе бы к этим 4000 еще пару тыщ, тогда бы разница и у не была бы ощутимой.
Но в ее профессии, к сожалению, тунтиласкутус более 30 евро/час выжать с заказчика сложно.
Уел был в Тапиоле. Когда перевел туда страховки, получилась фигня: стали поднимать все ставки по истечении полугода. Уйду.
Но в ее профессии, к сожалению, тунтиласкутус более 30 евро/час выжать с заказчика сложно.
не я просто сказала, что выгодно или нет вообше, все зависит от того какой бизнесс ведешь..
Ну после 10 лет предпринимательства есть такое ощущение, что лучше под мостом подыхать буду, чем за палкку работать :)
в смысле, разница была бы ощутимой? Да, в том-то и подвох, что рост дохода заканчивается именно на границе разниц. А дальше, либо расширяться, либо работать за почти ту же зарплату, что и на дядю
люся, как на старость то накопить? что хватило на все)))))
Да нету никакого подвоха. YEL такой же останется, как сейчас, остальные платежи тоже. А эти "лишние" 2000 Евро чисто в карман останутся.
люся, как на старость то накопить? что хватило на все)))))
Ну я все надеюсь, начать откладывать просто на счет. Потом большая надежда, что в старости мне не нужно будет много еды и шмоток, потом переехать, в самый маленький городишко, типа Похьи, там аренды дешевые
Люся да ты у нас успешная очень))))
....
Давида, а у тебя не так?
короче, задача, как выйти на уровень 6-ти штук в месяц
Давида, а у тебя не так?
не не так.......((
не не так.......((
а ты чем занимаешься?
опять же можно намекнуть)
а ты чем занимаешься?
посредники....вот поэтому и перепадает мало
а ты чем занимаешься?
а почему все время намекнуть? :)
это секрет какой-то - кто чем занимается?
а как клиентов находят - тоже намеками? :)
лена, я пытаюсь быть тактичной))))
можно же наверное что-то добавить, как-то расшириться?
...Эх, мааа, у всех есть какие-то хобби/ мечты / любимые дела, которые они потихоньку продвигают, занимаясь чем-то не любимым. А у меня нет мечты. Раньше думала: Интернет магазин. Потом думала: Кафе. Потом поняла, интернет магазин, не с моим компьютерним кретинизмом. А кафе...не с моим аппетитом.) буду там подъедать все остатки, жалко жеж выбрасывать)))
можно же наверное что-то добавить, как-то расшириться?
...Эх, мааа, у всех есть какие-то хобби/ мечты / любимые дела, которые они потихоньку продвигают, занимаясь чем-то не любимым. А у меня нет мечты. Раньше думала: Интернет магазин. Потом думала: Кафе. Потом поняла, интернет магазин, не с моим компьютерним кретинизмом. А кафе...не с моим аппетитом.) буду там подъедать все остатки, жалко жеж выбрасывать)))
давай скооперируемся)насчет кретинизма в интернете...это вопрос поправимый)
А что значит расширится? Это или больше работать самому, или нанимать работников.
Под оба эти условия нужны дополнительные заказчики.
Я вот, например, могу даже двух наемных работников взять, так как заказчиков найду.
Но!
1) Сам теряю мобильность - их пасти надо будет. А так на дачу уеду вот на лето, и работаю там.
2) Офис придется для них снимать, а это доп. расходы.
3) Фиг в нашей специальности вот так вот просто найдешь толкового работника, а брать вчерашнего студента,
чтобы его учить... Пока от него плюс пойдет, года 2 надо зарплату в минус платить.
4) Поскольку им надо разжевывать, растолковывать и т.д. сам непосредственно основной работой меньше буду заниматься - опять минус в прибыль...
Ну и еще есть минусы...
Другое дело, что имея фирму, можно расширить в ней toimiala, что угодно вписать в устав.
Ну и имея по основной деятельности хоть и не очень большой, но стабильный месячный доход,
также пытаться делать какие то разовые работы по другой деятельности. Они могут быть непостоянными,
но очень даже сочными.
Vnik так умудрился понятно ответить, что калькулятор не нужен. Все остальное флуд. Учитесь читать главное в теме.
Да, Вник, Да, совершенно согласна.
давай скооперируемся)насчет кретинизма в интернете...это вопрос поправимый)
ну давай, какие идеи-то?
ну давай, какие идеи-то?
обговорим лично и тайно, а то пыхлики не спят)))))))))
У Вас девочки, надеюсь, хоть yritysmuoto не Oy?
давайте еще, это, полезной инфой делиться. Про налогооблажения, про льготы. ну вот, я только вчера узнала про työhuonevähennys, но мне он, кажется, и не положен
У Вас девочки, надеюсь, хоть yritysmuoto не Oy?
я тоиминиими
3) Фиг в нашей специальности вот так вот просто найдешь толкового работника, а брать вчерашнего студента,
чтобы его учить... Пока от него плюс пойдет, года 2 надо зарплату в минус платить.
со всем понятно, а вот про студентов влезу :)
а откуда толковые работники будут браться, если студентов никто учить не хочет? :)
:)
Люся, положен työhuonevähennys и тебе, если у тебя офиса нету. Даже чай, кофе, сахар, печенье и т.п. можешь на фирму списывать....
обговорим лично и тайно, а то пыхлики не спят)))))))))
я тоже приду чаю попить :D
давайте еще, это, полезной инфой делиться. Про налогооблажения, про льготы. ну вот, я только вчера узнала про тыöхуоневäхенныс, но мне он, кажется, и не положен
700+ , если офисс на дому
а что с Оу не так Вник??
Люся, положен työhuonevähennys и тебе, если у тебя офиса нету. Даже чай, кофе, сахар, печенье и т.п. можешь на фирму списывать....
бух говорила, что уборщицам налоговики часто не пропускают
Лена, согласен, учить студентов надо. Но это удел больших фирм. У них там и так roskaväkeä до 40%, так что пару студентов потянут. Да и у больших фирм есть мелкие, легкие, дешевые работы, которые студентам можно давать уже делать. У меня же большие промышленные предприятия, которые требуют специфических знаний, которые не иначе как с опытом приобретаются. У меня нет несложной работы, которую можно было бы дать студентам.
P.S. У меня кстати специальность по диплому "Водоснабжение и канализация" ЛИИЖТ.
С OY все так, но налогов, как правило, платишь значительно больше.
Ну тут сам себе бух, но годовые отчеты ношу аудитору, так спокойнее.
Да и налоговая видя, что аудитор все проверил, не цепляется.
700+ , если офисс на дому
а что с Оу не так Вник??
в месяц? или в год?
Ооо, вот, у меня вопрос такой: если в тоиминиими мой доход и доход фирмы ето одно и то же, если налоги наши- общие, то почему я все-таки получаю еще и индивидуальную налоговую карту, где указана ,в частности сумма, набежавших процентов долга в банке, моего личного займа на жилье. И бух, говорит, что подшить к бухгалтерии ету сумму нельзя. Получается, я выплатила за год по процентам 700 евро, из доходов своего тоиминиими, но почему же, тогда бы етim деньгам не быть verovähennyskelpoinen?
в месяц? или в год?
Ооо, вот, у меня вопрос такой: если в тоиминиими мой доход и доход фирмы ето одно и то же, если налоги наши- общие, то почему я все-таки получаю еще и индивидуальную налоговую карту, где указана ,в частности сумма, набежавших процентов долга в банке, моего личного займа на жилье. И бух, говорит, что подшить к бухгалтерии ету сумму нельзя. Получается, я выплатила за год по процентам 700 евро, из доходов своего тоиминиими, но почему же, тогда бы етой деньгам не быть веровäхенныскелпоинен?
в месяц ..конечно.....или в год...пуффф надо проверить)))))
вопрос не поняла...
У меня АУ, это тоже как тойминими, и все проценты по ensiasuntovelka были vähennyskelpoiset.
У тебя же фирма налогов на прибыль не платит, а вся прибыль в конце года пепреносится на henkilö, то есть на тебя. И ты заполняешь свою налоговую карту, где доходом у тебя указывается прибыль фирмы. Вот туда то эти проценты и надо вставлять. И они вполне vähennyskelpoiset
Вник, спасибище великое, я спать
По-душка
25-03-2011, 00:17
А если ты заболеешь и не сможешь (временно или постоянно) картинки на компьютере рисовать, на какие шиши жить будешь?
Я может не по теме немного, а как вы открывались, не боязно было, что доходов сначала не будет? И вообще как-то это совмещается если работу не бросать и открыть тоиминими?
в месяц? или в год?
В год.
Я может не по теме немного, а как вы открывались, не боязно было, что доходов сначала не будет? И вообще как-то это совмещается если работу не бросать и открыть тоиминими?
Я когда открывалась, дохода естественно вобще не было, только куча расходов.
А это уже я думаю зависит от дела.Допустим в моём случае можно совместить.Но я не совмещаю, иначе это не расширет мою базу клиенток.
У меня наверное самый не доходный тойминими:)
Визажист, ногтевой мастер:)
А у меня вот такой вопрос.Можноли спмсивать дорогу в расходы? У меня на билет уходит в месяц 100е, бугалтер говорит что нельзя.
нельзя дорогу списывать
Давидка а ты в курсе что посредникам лучше работать без НДС???
нельзя дорогу списывать
Спасибо за ответ.
было боязно и до сих пор иногда ))))
пока все силы сосредоточены только на этом, поэтому ни о чем др. не может быть и речи - все силы, время на себя, и это "себя" оч радует))))
плюс не стоит рисковать и брать ссуды на развитие и пр, можно начинать с малого и потихоньку раскручиваться)
было боязно и до сих пор иногда ))))
пока все силы сосредоточены только на этом, поэтому ни о чем др. не может быть и речи - все силы, время на себя, и это "себя" оч радует))))
плюс не стоит рисковать и брать ссуды на развитие и пр, можно начинать с малого и потихоньку раскручиваться)
ой Белая тогда и у меня к тебе вопрос , а чем ты занимаешся, можно и нашептать даже.....
Боязно, но лично я заручилась обещанием одной фирмы что получу много клиентов- алиханкинта. и 12 месяцев работала именно так, потом появился первый свой клиент, потом второй и пошло поехало
клиентов через маркетинг. самое противное дело
тогда сколько Yel maksu получается в год? чето я запуталась уже
тогда сколько Yel maksu получается в год? чето я запуталась уже
так ты сама определяешь, ставишь доход и с него платишь, кто то экономит, кто то платит по полной
Давида ти в курсе что сумма пособия для мам по уходу за дитем тоже исчисляут из етой сумми??
да, не знала. спасибо.а то вот че то сыночка хочется уже....
Чтобы пенсия все таки накапливалась, надо заявлять годовой доход что-то около 10000 Евро ( 9 тыс с копейками что-то ). И вот с этих 10000 Евро и начисляется процент на YEL, сейчас не помню сколько - это легко найти в инете. Если заявить например 8000 Евро и платить с них YEL - то это деньги на ветер, так как пенсия не начисляется. Минимально-допустимую выплату YEL наверное надо было бы правильно привязывать к этим 9 тыс с копейками...
Чтобы пенсия все таки накапливалась, надо заявлять годовой доход что-то около 10000 Евро ( 9 тыс с копейками что-то ). И вот с этих 10000 Евро и начисляется процент на ЫЕЛ, сейчас не помню сколько - это легко найти в инете. Если заявить например 8000 Евро и платить с них ЫЕЛ - то это деньги на ветер, так как пенсия не начисляется. Минимально-допустимую выплату ЫЕЛ наверное надо было бы правильно привязывать к этим 9 тыс с копейками...
минималная сумма ЫЕЛ с которой ыриттая имеет хот какие то вигоди 8520 в год. Если менше то ето денги на ветер.....
Вот нашла точную сумму
да, не знала. спасибо.а то вот че то сыночка хочется уже....
так тебе само прямо сейчас и нужно рожать, ты ж сейчас платила много
ладно люди как то была дура начислила себе на 30 тонн, дура была)))))
уууууууу, по 400 в месяц платила, немедленно рожать!!!!!!!!!!!
Чтобы пенсия все таки накапливалась, надо заявлять годовой доход что-то около 10000 Евро ( 9 тыс с копейками что-то ). И вот с этих 10000 Евро и начисляется процент на YEL, сейчас не помню сколько - это легко найти в инете. Если заявить например 8000 Евро и платить с них YEL - то это деньги на ветер, так как пенсия не начисляется. Минимально-допустимую выплату YEL наверное надо было бы правильно привязывать к этим 9 тыс с копейками...
именно так я и высчитала)
вот только лет мне 35 и соответственно есть ли смысл вообще платить этот уел или лучше в золото превращать))))))
Ну да, вот Teffi нашла сумму. Только помнится мне такая сумма была лет 5 назад, после чего она понемного повышалась.
Женщины живут дольше и на пенсию выходят раньше. Возможно им и есть смысл платить YEL больше минимума. А вот мужикам точно смысла нет никакого.
Женщины живут дольше и на пенсию выходят раньше. Возможно им и есть смысл платить YEL больше минимума. А вот мужикам точно смысла нет никакого.
странная логика, во первых выходят одновременно, женщины даже позже по статистике...а во вторых смерть от алкоголя в 50 лет, как в России тут не запрграмирована)) средняя прдолжительность жизни до 80...и не совсем одно и тоже жить на минимальные 700 или 1500 например
В 80 лет абсолютно одно и то же, что на 700, что на 1500. Это всего лишь ИМХО. Вы можете платить пенсионных сколько пожелаете.
выбрали ETERA, платим по минимому пока....93е.
Если заявить например 8000 Евро и платить с них YEL - то это деньги на ветер, так как пенсия не начисляется. Минимально-допустимую выплату YEL наверное надо было бы правильно привязывать к этим 9 тыс с копейками...
а ты не мог пояснить, что значит на ветер? не накапливается что-ли?
у нас, если мне не изменяет память 8000 и заявлено, тогда что мы платим???
а ты не мог пояснить, что значит на ветер? не накапливается что-ли?
у нас, если мне не изменяет память 8000 и заявлено, тогда что мы платим???
он имеет ввиду что пенсия будет копейки.....
у нас русский бух. в месяц 87е получается.
годовой 220е.
у нас русский бух. в месяц 87е получается.
годовой 220е.
дешево.........очень......
а сколько за проводки, и сколько за час???
он имеет ввиду что пенсия будет копейки.....
ааааааааааа.....Семен Семеныч....ясно, спасибо)))
дешево.........очень......
а сколько за проводки, и сколько за час???
глянула бумажки....значицца так....
Määrä 2,00
A-hinta 36,00
Alv 16,56
Yhteensä 88,56 (вот точная сумма)
Мääрä 2,00
А-хинта 36,00
Алв 16,56
Ыхтеенсä 88,56 (вот точная сумма)
часовая это..у вас мало бумаг наверно
Пенсии вообще не будет, если платить YEL за меньшую сумму, которую написала Teffi. 8000 евро ровно - это мало - пенсия вообще капать не будет.
P.S. У меня кстати специальность по диплому "Водоснабжение и канализация" ЛИИЖТ.
а я только техник-технолог по этой специальности, институт не успела закончить.
часовая это..у вас мало бумаг наверно
да, не много. мы только вдвоем работаем пока, работников еще не нанимали (не заработали на них).
счета я сама делаю.
A еще рекомендую вступить в кассу SYT.fi, на случай безработицы, платить надо совершенные копейки, около 150 евро в год, Но, к сожалению, поставить там годовой доход нельзя выше, чем заявлен в пенсионный, то есть, те же 10 000, например, у меня
А еще рекомендую вступить в кассу СЫТ.фи, на случай безработицы, платить надо совершенные копейки, около 150 евро в год, Но, к сожалению, поставить там годовой доход нельзя выше, чем заявлен в пенсионный, то есть, те же 10 000, например, у меня
ты плотишь 400 евро в квартал))))
Мääрä 2,00
А-хинта 36,00
Алв 16,56
Ыхтеенсä 88,56 (вот точная сумма)
у вас совершенно нормалная часовая оплата....дешевле не быдет...или сир в мишеловке..
Ест бухгалтера которие берут часовую, которие считают количество чеков и еше вундеркинди которие считают и то и другое....С последними связиватся не рекомендую...
ты плотишь 400 евро в квартал))))
я плачу 150 евро в год
я плачу 150 евро в год
не я про Уел......
я даже не хочу говорить скока фирма платит за кирянпито......
Люся, так при таких мизерных выплатах в кассу и получишь при безработице как раз peruspäiväraha, не больше. Там чтобы хотя бы 1500 Евро брутто себе обеспечить, надо какие-то драконовские суммы платить...
Может кто в курсе, пенсионные выплаты ведь можно вычитать из налогооблагаемой базы? В какой декларации нужно указывать расходы на страховку- в предпринимательской или в частной? В предпринимательсткой написано что эти расходы не списываются с дохода, но их можно вычесть каким то другим образом из годового налогооблагаемого дохода. Вопрос - где их указать чтобы уменьшить налогооблаг базу? Повторно в пункте 3.2 личной налоговой декларации? или достаточно декларации тойминими? и эти выплаты учтут автоматически? Спасибо если кто в курсе.
у вас совершенно нормалная часовая оплата....дешевле не быдет...или сир в мишеловке..
Ест бухгалтера которие берут часовую, которие считают количество чеков и еше вундеркинди которие считают и то и другое....С последними связиватся не рекомендую...
я на нашего бух. не жалуюсь и менять в ближайшем будущем не собираюсь...всегда подскажет, что и как.
а вообще планирую сама вести бухгалтерию, образование соответствующее есть, только вот не работала никогда по ней.
Люся, так при таких мизерных выплатах в кассу и получишь при безработице как раз peruspäiväraha, не больше. Там чтобы хотя бы 1500 Евро брутто себе обеспечить, надо какие-то драконовские суммы платить...
а кто платит peruspäivärahaa, Кела? из расчета пенсионных или как?
я на нашего бух. не жалуюсь и менять в ближайшем будущем не собираюсь...всегда подскажет, что и как.
а вообще планирую сама вести бухгалтерию, образование соответствующее есть, только вот не работала никогда по ней.
дик никто и не предлагал его менят))))
да, там где-то 100е в месяц выплачивать надо, чтобы потом, ежели чего, получать нормальное пособие.....
Может кто в курсе, пенсионные выплаты ведь можно вычитать из налогооблагаемой базы? В какой декларации нужно указывать расходы на страховку- в предпринимательской или в частной? В предпринимательсткой написано что эти расходы не списываются с дохода, но их можно вычесть каким то другим образом из годового налогооблагаемого дохода. Вопрос - где их указать чтобы уменьшить налогооблаг базу? Повторно в пункте 3.2 личной налоговой декларации? или достаточно декларации тойминими? и эти выплаты учтут автоматически? Спасибо если кто в курсе.
в личной учитывается кажется я видела, вам когда дали новую верокортти , там ведь видно.....
Угу, Кела платит peruspäiväraha
в личной учитывается кажется я видела, вам когда дали новую верокортти , там ведь видно.....
В Верокорти? в смысле в вероилмоитус который надо вернуть? Да, там есть строка- pakkolliset eläkemaksut- но по идее они ведь указаны в декларации для предпринимателя уже, вот и думаю, надо ли их еще раз писать сюда. Пока еще не итоговая декларация, а для исправлений. В ней не учтены предпринимательские доходы и пенсионные отчисления.
Ну вот, там laskuri есть ( в syt.fi ). Чтобы на руки получать 1500 Евро от них, надо доход заявлять 50000 Евро.
Соответственно и YEL придется платить совсем неслабый с этих 50000 Евро....
Я в свое время хотел туда сунуться, но что-то мне совсем там не понравилось, когда сравнил, что palkansaajat платят в кассу 30 евро в год, и имеют безработки до 60% от зарплаты.
пенсионные расходы ежемесячно вычитаются из налогооблагаемое базы.
зачем еще их указывать в декларации, если они уже учтены?
В Верокорти? в смысле в вероилмоитус который надо вернуть? Да, там есть строка- пакколлисет елäкемаксут- но по идее они ведь указаны в декларации для предпринимателя уже, вот и думаю, надо ли их еще раз писать сюда. Пока еще не итоговая декларация, а для исправлений. В ней не учтены предпринимательские доходы и пенсионные отчисления.
ниче не поняла.......если указаны один раз уже, то не надо указывать......
где вы че указываете то,, а веро все сами знают....
Висне, YEL выплаты сразу списываются с доходов фирмы в ее бухгалтерии, и в прибыли, которая переносится на верокортти предпринимателя, их уже нет. Поэтому указывать их не надо.
palkansaajat платят в кассу 30 евро в год, и имеют безработки до 60% от зарплаты.
немного поправлю...99е я плачу сейчас.
но конечно же это нааамного меньше, чем требуется от предпринимателя.
а начинающий предприниматель может до 1,5 лет состоять в обычной кассе, но потом его попросят оттуда.
пенсионные расходы ежемесячно вычитаются из налогооблагаемое базы.
зачем еще их указывать в декларации, если они уже учтены?
Но в годовых же надо подитожить за весь прошедший год... Ладно, утро вечера мудренее, завтра подумаю.
Висне, YEL выплаты сразу списываются с доходов фирмы в ее бухгалтерии, и в прибыли, которая переносится на верокортти предпринимателя, их уже нет. Поэтому указывать их не надо.
Ок, понятно.
Вот еще фишка для предпринимателей: машина в лизинг. Я уже 10-й год на такой езжу - доволен очень.
tinto verano
28-03-2011, 22:22
В 80 лет абсолютно одно и то же, что на 700, что на 1500. Это всего лишь ИМХО. Вы можете платить пенсионных сколько пожелаете.
ну да на 700 ты не проживешь, а на 1500 проживешь
Хотя твое личное дело платить-не платить
Но в годовых же надо подитожить за весь прошедший год... Ладно, утро вечера мудренее, завтра подумаю.
налоговую декларацию у нас заполняет бухгалтер. Поэтому ответить точно не могу......указывает она какую-то итоговую сумму по YEL или нет, не знаю.
Главное, что ежемесячно выплаты по YEL снижают налогооблагаемую базу)))
С такими вопросами лучше к бухгалтеру.
Вот еще фишка для предпринимателей: машина в лизинг. Я уже 10-й год на такой езжу - доволен очень.
и чем он вигоден???
и чем он вигоден???
вот тож думаю чем интерессно, хотя в лизинг и частное лицо может взять
вот тож думаю чем интерессно, хотя в лизинг и частное лицо может взять
у тебя машина в лизинге???
у тебя машина в лизинге???
зачем? моя собственная
зачем? моя собственная
а зачем думаеш о лизинге тогда))))
а зачем думаеш о лизинге тогда))))
так если че побольше трактор покупать, думаю мож лучше??
Ну как чем. Все расходы на машину ложаться на фирму. Месячные выплаты, хуолтокулут, бензин, даже максупарккипайкат. Просто списывается с прибыли фирмы. Есть конечно одно но! Тому кто ею пользуется начисляется личный собственный доход - autoetu. Ну это как и другие luontoisedut. И тут конечно надо считать. Кайф в том, что ты всегда ездишь на новой машине, голова о каких то ремонтах, техосмотрах и т.д. не болит.
Можно конечно и купить машину на фирму с теми же последствиями, но машина тогда повиснет на pääoma, а это не очень хорошо.
По-душка
29-03-2011, 13:33
Можно конечно и купить машину на фирму с теми же последствиями, но машина тогда повиснет на pääoma, а это не очень хорошо.
А почему не очень хорошо?
Так pääomavero 28%. Это многовато.
tinto verano
29-03-2011, 14:50
а почему с машины на фирму надо платить pääjmavero?
а почему с машины на фирму надо платить pääjmavero?
Потому что бесплатный сыр бывает только в мышеловке) На самом деле всё происходит так, предприниматель сам определят сколько машина используется в личных целях, например 30-70% и вписывает это в свою декларацию, где его доход делится на пяяома и ансиотуло с соответствующими шкалами налогообложения.
Лизинг удобен именно поэтому, что все расходы на машину списываются с налогооблагаемой базы. ( Кстати страховка Каско тоже ). Покупать в лизинг на частое лицо, честно говоря, смысла не вижу.
Submariner
29-03-2011, 15:55
Лизинг удобен именно поэтому, что все расходы на машину списываются с налогооблагаемой базы. ( Кстати страховка Каско тоже ). Покупать в лизинг на частое лицо, честно говоря, смысла не вижу.
Самый кайф, когда машина лизинговая от компании, но ты - не владелец компании, а наёмный работник :-) Тогда с тебя беруть только autoetu, и тебе наплевать на цены на бензин, на стоимость ТО и на страховку - за всё платит работодатель. Были у меня такие машины - это песня :-))
Так хоть ты и владелец. Та же фигня. Даже круче, так как именно владлец всегда ищет лазейки, как бы поменьше заплатить налогов, то бишь уменьшить прибыль, и чтобы за это ему ничего не было :). Правда я сижу на "vapaaetu", влом вести всякие книжки километража, запоминать сколько наездил по личным делам, а сколько по делам фирмы. При такой форме езди сколько хочешь и куда хочешь. А также все твои друзья и родственники могут машиной пользоваться сколько влезет, с твоего согласия конечно.
По-душка
29-03-2011, 16:12
Потому что бесплатный сыр бывает только в мышеловке) На самом деле всё происходит так, предприниматель сам определят сколько машина используется в личных целях, например 30-70% и вписывает это в свою декларацию, где его доход делится на пяяома и ансиотуло с соответствующими шкалами налогообложения.
Речь идет о предпринимателе какой организацинно-правовой формы предприятия (tmi, ay, ky, oy)?
Если, к примеру, машина использовалась 40 % в личных целях, а 60 % - по работе, то как будет произведено разделение на ansiotulo и pääomatulo? Поясните, пожалуйста.
Вник спасибо что рассказали про лизинг...кажется моя мечта имет белую Волво станет реалностю))) уже сегодня консултировалас)))
tinto verano
29-03-2011, 20:24
у нас oy ja työsuhdeauto - ничего не пишем
Ну если это какое-нибудь pakettiauto у строительной фирмы - то такая машина проводится, как рабочий инструмент, насколько я помню. А если это нормальная легковушка, то надо вести километражную книжку, где указывать все поездки, и чтобы они были только служебные. В противном случае, налоговая посмотрит посмотрит, а потом так наедет, что мало не покажется.
Вник прав........веротоимисто посмотрит и откажет.....
Teffi, тут есть ограничители.. Свыше 40000 Евро ИМХО машину в лизинг не стОит брать, так как чем дороже машина, тем больше накручивается luontoisetu. При 40000 Евро это около 9500 Евро виртуального дохода в год на человека. Это еще терпимо. На более дорогие машина эта сумма больше.
Сусан, не откажет, а конкретно наедет. Пересчитают все налоги с момента покупки машины, и за прошлые годы в том числе. И выкатят неслабые mätkyt.
По-душка
29-03-2011, 22:47
Ну если это какое-нибудь pakettiauto у строительной фирмы - то такая машина проводится, как рабочий инструмент, насколько я помню. А если это нормальная легковушка, то надо вести километражную книжку, где указывать все поездки, и чтобы они были только служебные. В противном случае, налоговая посмотрит посмотрит, а потом так наедет, что мало не покажется.
автомобили проводятся как kalusto. В первый год амортизируется 25 % стоимости, затем 2 года по 20 %, а остальные годы по 15 %. Таким образом, через 6 лет машина списывается.
Pääomavero c машины не платится. Ну разве только в том случае, если машина сдается кому-то в аренду и предприниматель/фирма предпринимателся получает доход от этого.
Извините, а разве с калусто на второй год снимается не те же 25%?
И еще: эти %% с полной стоимости или уже "амортизированной"?
автомобили проводятся как калусто. В первый год амортизируется 25 % стоимости, затем 2 года по 20 %, а остальные годы по 15 %. Таким образом, через 6 лет машина списывается.
Пääомаверо ц машины не платится. Ну разве только в том случае, если машина сдается кому-то в аренду и предприниматель/фирма предпринимателся получает доход от этого.
все зависит от того какое калусто, машины обычно идет тасопоисто
с остаточной суммы, а вообше может быть лишь что расчитывают на определенные года и и дет одиннаковое поисто, т.е. одна и та же сумма всегда.....
По-душка
29-03-2011, 23:50
смотря какое kalusto и для какой цели используются машины. В моем примере с закупочной стоимости.
автомобили проводятся как kalusto. В первый год амортизируется 25 % стоимости, затем 2 года по 20 %, а остальные годы по 15 %. Таким образом, через 6 лет машина списывается.
Pääomavero c машины не платится. Ну разве только в том случае, если машина сдается кому-то в аренду и предприниматель/фирма предпринимателся получает доход от этого.
а что через 6 лет? вот списывается она, но я же продолжаю на ней ездить....куда потом все эти расходы будут писаться?
а что через 6 лет? вот списывается она, но я же продолжаю на ней ездить....куда потом все эти расходы будут писаться?
никуда.........
у нас oy ja työsuhdeauto - ничего не пишем
у нас Тми и тоже työsuhdeauto - также не ведем никакую книгу. в конце года подсчитываем км.
никуда.........
в смысле? сейчас все расходы на машину ( страховка, бензин) идут в уменьшение налогооблагаемой базы....
tinto verano
30-03-2011, 08:56
нет, легковушка- ведем дневник км.
Фирма оплачивает все кроме бензина - это käyttöetu
Еще есть vapaa autoetu - там фирма оплачивает все, но это дороже тому человеку на чье имя это etu потому что это плюсуется к зарплате и вычитается налогом из чистой брутто з/п
Если личные поездки превышают рабочие- то тогда налоговая может "присмотреться" для ТМИ идет примерно как написали 60/40, для ОУ соотношение может варьироватсья до 50/50 если не превышает примерно 15000 км в год (так нам бухгалтер объяснял)
п.с. пока что налоговая не "наехала"
Тинто, ну я про то и говорю, что дневник км вести надо и "придумывать" рабочие поездки.
Мне из придумать сложно, а езжу по своим делам много, поэтому у меня vapaa autoetu.
tinto verano
30-03-2011, 12:28
Тинто, ну я про то и говорю, что дневник км вести надо и "придумывать" рабочие поездки.
Мне из придумать сложно, а езжу по своим делам много, поэтому у меня vapaa autoetu.
придумывать не надо- у нас много рабочих поездок, но и по своим делам ездим куда надо
По-душка
30-03-2011, 12:42
в смысле? сейчас все расходы на машину ( страховка, бензин) идут в уменьшение налогооблагаемой базы....
Ну и после списания также. Просто после этого амортизационные отчисления не будут отягащать ваши продажи.
Ну и после списания также. Просто после этого амортизационные отчисления не будут отягащать ваши продажи.
так, с первой частью ясно))))
а что значит отягащать наши продажи?
подскажите, как списывается оргтехника, в частности, комп. Спасибо,
прилагаете чек о покупке в ежемесячный отчет....
все зависит от того какое калусто, машины обычно идет тасопоисто
диван, стол, полка и пр. У меня кабинет дома.
Но мебель б\у, в смысле бывшая моя собственная, не бог весть что
По-душка
30-03-2011, 12:59
Это значит, что сумму, которая ушла бы на амортизацию машины, можно потратить на другие расходы, на ту же зарплату, к примеру. Или же, если тратить не хотите, ваш общий доход будет больше на сумму амортизационных отчислений
По-душка
30-03-2011, 13:00
25 % в год с остаточной стоимости.
не будут висеть в тасе.....
если тасе сумма больше 100, и если оборот валюты за 300, или сколько, там то попадаете под таркастус
25 % в год с остаточной стоимости.
Т.е. если комп 1000 е, то после 2-го года 25% от 750е? А через 4 года списыватеся?
А можно НЕ списывать?
Спасибо.
Это значит, что сумму, которая ушла бы на амортизацию машины, можно потратить на другие расходы, на ту же зарплату, к примеру. Или же, если тратить не хотите, ваш общий доход будет больше на сумму амортизационных отчислений
cпасибо, с этим разобрались :)
Т.е. если комп 1000 е, то после 2-го года 25% от 750е? А через 4 года списыватеся?
А можно НЕ списывать?
Спасибо.
Списывается только его стоимость с баланса предприятия, а пользоваться им никто не мешает, пока не надоест.
Не списывать амортизацию странно, т.к. списание уменьшает налогооблагемую базу...
А можно НЕ списывать?
Спасибо.
хехе, тогда вообше не надо его в бухгалтерию включать......если не хотите списать
А можно НЕ списывать?
Спасибо.
тоже интересно.
как я понимаю лично у меня комп не на балансе фирмы, ну или как там это правильно называется? т.е. получается амортизации на него нет.....
По-душка
30-03-2011, 15:58
тоже интересно.
как я понимаю лично у меня комп не на балансе фирмы, ну или как там это правильно называется? т.е. получается амортизации на него нет.....
получается нет. А что на фирму комп не купила? Сэкономила бы на ндс.
получается нет. А что на фирму комп не купила? Сэкономила бы на ндс.
я его по плуссе купила, очень хорошая скидка тогда была))))
вот вспоминается, что и с первым компом та же история.....
а что выгоднее, сэкономить на НДС или со скидкой взять?
а причем тут скидка по плуссе то???
не вижу каких то причин не записать на фирму, или я что то не понимаю???
По-душка
30-03-2011, 20:52
зависит от того, какова скидка, сколько стоит комп, сколько ты платишь налогов с зарплаты
Какая разница то, по плуссе, не по плуссе, по скидке не по скидке. Чек есть? Есть. В бухгалтерию его, и будет как за нал куплены для фирмы.
а кто знает скока стоит тилинтаркастая??
Я знаю :) Когда начинал 10 лет назад - стоил 300 Евро + АЛВ. В прошлом году было 600 Евро + АЛВ. В этом году жду под 700 + АЛВ
Я знаю :) Когда начинал 10 лет назад - стоил 300 Евро + АЛВ. В прошлом году было 600 Евро + АЛВ. В этом году жду под 700 + АЛВ
кошмар........
спасибо.....
У меня еще бухгалтерия маленькая, 1 маппи всего.
Но этих денег не жалко - к мелочам не прикапывается, пишет положительное лаузунто, с налоговой никаких дел не было ни разу за все время.
У меня еще бухгалтерия маленькая, 1 маппи всего.
Но этих денег не жалко - к мелочам не прикапывается, пишет положительное лаузунто, с налоговой никаких дел не было ни разу за все время.
у вас что ваатимуксиа предпологают тилинтаркастая???
Нет, не предполагают. Я сам хочу через аудитора, чтобы с налоговой не связываться.
а причем тут скидка по плуссе то???
не вижу каких то причин не записать на фирму, или я что то не понимаю???
Какая разница то, по плуссе, не по плуссе, по скидке не по скидке. Чек есть? Есть. В бухгалтерию его, и будет как за нал куплены для фирмы.
вот не знаю, откудава я это взяла....что если по карте какой со скидкой, то на фирму нельзя....
я новый 2 месяца назад купила....сейчас положу чек в папочку для буха.
зависит от того, какова скидка, сколько стоит комп, сколько ты платишь налогов с зарплаты
стОил 1000 почти, купила за 600.
Нет, не предполагают. Я сам хочу через аудитора, чтобы с налоговой не связываться.
понятно, не люди наоборот не хотят попадать под него, слишком дорого выйдет, очень....
По-душка
30-03-2011, 22:13
Важно, что в чеке написано.
В некоторых магазинах (например, в Гиганте) при оплате наличными спрашивают на чье имя оформлять покупку, и потом в чеке пробивается соответствующее имя. Для Оy важно, чтобы покупка была оформлена именно на имя фирмы, а не на частное лицо. т.к. оу - юридическое лицо. Tmi юридическим лицом не является, доходы/ расходы предпринимателя и его фирмы идут в один котел, поэтому вполне возможно, что данный момент здесь не столь важен (я не в курсе).
Согласен, для Oy имеет значение, а для T:mi или Ay нет. Я, кстати, ранее в тут в теме говорил, что Oy это не очень хорошо. Вот еще один довольно чувствительный минус.
Важно, что в чеке написано.
В некоторых магазинах (например, в Гиганте) при оплате наличными спрашивают на чье имя оформлять покупку, и потом в чеке пробивается соответствующее имя. Для Оy важно, чтобы покупка была оформлена именно на имя фирмы, а не на частное лицо. т.к. оу - юридическое лицо. Tmi юридическим лицом не является, доходы/ расходы предпринимателя и его фирмы идут в один котел, поэтому вполне возможно, что данный момент здесь не столь важен (я не в курсе).
Тми пока еще....
Согласен, для Оы имеет значение, а для Т:ми или Аы нет. Я, кстати, ранее в тут в теме говорил, что Оы это не очень хорошо. Вот еще один довольно чувствительный минус.
а что даже если ты купишь для Оу, но ведь там твоя плусса кортти, а ты имеешь право, то какие проблемы, не вижу никаких проблем вообше, или в магазине так не продадут???
Согласен, для Oy имеет значение, а для T:mi или Ay нет. Я, кстати, ранее в тут в теме говорил, что Oy это не очень хорошо. Вот еще один довольно чувствительный минус.
Почему Oy нехорошо?
Почему Оы нехорошо?
много мороки лишь бюрократии .....
Надо, чтобы в чеке было написано
Покупатель - ХХХХХ.OY
А по плюссакорти в чек автоматом идет имя владельца карты и ку-ку.
Как то так, не уверен.
У меня на МастерКард и название фирмы и мое имя. Когда по Стокманкортти покупал
ноутбук себе, сначала не хотели принимать оплату по карте, так как Стокманкортти
на хенкилё. А потом когда на карте прочитали, что и мое имя тоже есть - продали.
Естественно пошло прямиком в бухгалтерию фирмы минус АЛВ.
По-душка
30-03-2011, 22:23
вот не знаю, откудава я это взяла....что если по карте какой со скидкой, то на фирму нельзя....
я новый 2 месяца назад купила....сейчас положу чек в папочку для буха.
стОил 1000 почти, купила за 600.
то есть скидка 40%. ндс - 23 %. Разницу чувствуешь? Если бы был дороже 620 евро, ты могла бы в налоговую декларацию вписать в графу вычета по статье tulonhankkimisvähennykset.
Если в чеке нет имени покупателя, конечно клади в папку для буха. Тебе еще с этих 600 евро ндс вычтут. И затраты на покупку компа будут вычтены с налогоболагаемой базы доходов. А так получается ты его купила на зарплату, с которой еще налоги заплатила.
Я писал почему OY не очень хорошо. Налоги с дивидентов слишком большие. Или зарплату себе надо оффициально платить - а это сотумаксут и всякие такие обязательные отчисления с зарплаты.
По-душка
30-03-2011, 22:28
а кто знает скока стоит тилинтаркастая??
у нас началось с бутылки коньяка (20 лет назад), затем 80 евро, сейчас платим в год 115 евро вместе с ндс. Но у нас аудитор - друг детства.
Я вам более того скажу, тем у кого фирма. Компов можно по 2 в год покупать - никто слова не скажет. У всех есть друзья - приятели, у которых фирмы нет. Они тоже себе компы покупают. И платят с зарплатных денег в магазине + АЛВ. Так Вы же можете им, друзьям купить комп на свою фирму, а друг Вам отдаст деньги налом но без АЛВ.
Выгода обоюдная - друг экономит 23% на алв, вы получаете нал, а эта сумма покупки компа списывается с налогооблагаемой базы доходов.
P.S. Эхх, не тому учу...
извините но тупость какая то, берете покупаете наличкой и все....и списываете....
или карточкой......
По-душка
30-03-2011, 22:33
Я писал почему OY не очень хорошо. Налоги с дивидентов слишком большие. Или зарплату себе надо оффициально платить - а это сотумаксут и всякие такие обязательные отчисления с зарплаты.
В Oy при выплате зарплаты надо платить sotu и ennakkopidätys. А в tmi что платят?
В Oy при выплате зарплаты надо платить sotu и ennakkopidätys. А в tmi что платят?
veroprosentti
то есть скидка 40%. ндс - 23 %. Разницу чувствуешь? Если бы был дороже 620 евро, ты могла бы в налоговую декларацию вписать в графу вычета по статье tulonhankkimisvähennykset.
Если в чеке нет имени покупателя, конечно клади в папку для буха. Тебе еще с этих 600 евро ндс вычтут. И затраты на покупку компа будут вычтены с налогоболагаемой базы доходов. А так получается ты его купила на зарплату, с которой еще налоги заплатила.
Разницу ощущаю :sun:
Имени покупателя нет....кладем в папочку)
По-душечка, спасибо тебе огромное за такие дельные и подробные ответы.
В tmi ennakkopidätys надо, он начисляется на основании прошлогодней прибыли. Но если платить себе зарплату, то можно договриться, что налоги будут платиться по henkilöverokortti, чтобы не получилось двойного налогообложения.
В тми еннаккопидäтыс надо, он начисляется на основании прошлогодней прибыли. Но если платить себе зарплату, то можно договриться, что налоги будут платиться по хенкилöверокортти, чтобы не получилось двойного налогообложения.
там нельзя платить себе зарплату, а также членам семьи
По-душка
30-03-2011, 22:38
veroprosentti
sotu не платят?
У меня АУ, в котором можно платить себе зарплату.
У меня АУ, в котором можно платить себе зарплату.
я говорила лишь про Тми
[russian.fi, 2002-2014]