Вход

View Full Version : Особенности Национальных ПДД, Финляндия

Страницы : 1 [2] 3 4

Mixail
27-05-2011, 14:52
Надо включать именно ближний свет по всей Европе!
У вас видимо японская машина?

Mixail
27-05-2011, 14:54
Не встречал РФ машин плетущихся у вас, вот едут ровно 100, ну может быть чуть меньше!
Хорошая штука Круиз контроль, но к сожалению работает только у вас))

adam
27-05-2011, 14:55
Не встречал РФ машин плетущихся у вас, вот едут ровно 100, ну может быть чуть меньше!
Хорошая штука Круиз контроль, но к сожалению работает только у вас))
Я постоянно встречаю.

adam
27-05-2011, 14:56
Мне один раз знакомый финн сделал замечание, что у меня не горят задние габариты днем (у меня автосвет и ходовые огни).
Если есть ходовые огни разве надо включать ближний свет?
Что такое "ходовые огни"?

Yasmin
27-05-2011, 14:56
У нас нет такого понятия на кулаках лет как 6-7)) Вы я так понимаю все еще СЭСЭСРОМ живете?))
Про нарушения, вы же сами предлагаете здесь нарушать)) Просто у нас штрафы жещщь, и штрафуют за всё! Предупреждений не существут в реале!

ок, на кулаках нет уже, а хамло хватает))

я не предлогаю)) здесь тоже будет не до смайликов если поймают, например, за превышение скорости

Mixail
27-05-2011, 14:57
Значит обязаны двигаться в правом крайнем!
Вот только стоит пересечь границу и....))

Mixail
27-05-2011, 14:59
Хамла много, подснежники особо бесят.
Хамло, поверьте не Питерское, приезжих оочень много.
Азиатов много стало, ездят как у себя в аулах.
Девушки за рулём, это ваще, No comment!

scania
27-05-2011, 15:01
Девушки за рулём, это ваще, Но цоммент!
ваши девушки за рулем нонсенс, а наши очень даже ничего...

adam
27-05-2011, 15:03
Девушки за рулём, это ваще, No comment!

Хамство уже от прописки зависит?:)

Mixail
27-05-2011, 15:03
очень даже ничего
Покажи фотку :soska:

scania
27-05-2011, 15:05
Покажи фотку :soska:
маленьким не показываю.
тебе лет не хватит

adam
27-05-2011, 15:05
ваши девушки за рулем нонсенс, а наши очень даже ничего...

Извиняюсь, а ваши это которые?:)

Mixail
27-05-2011, 15:06
Хамство уже от прописки зависит?
А то, не все же в крупных городах воспитывались.
Подрезал меня тут недавно быдловодитель на высокой скорости, на светофоре я его догнал, посмотрел на него не довольно, так он меня еще обматерил, ну что тут скажешь, поржал я ему в лицо)

scania
27-05-2011, 15:07
Извиняюсь, а ваши это которые?:)
наши это которые здешние...
тока вот не надо мне говорит, я всеравно лучше тебя ездию

adam
27-05-2011, 15:08
А то, не все же в крупных городах воспитывались.
Подрезал меня тут недавно быдловодитель на высокой скорости, на светофоре я его догнал, посмотрел на него не довольно, так он меня еще обматерил, ну что тут скажешь, поржал я ему в лицо)

А прописку посмотрел?:)
Фигня все это, хамство везде есть и среди коренных жителей и среди приезжих.

adam
27-05-2011, 15:09
наши это которые здешние...
тока вот не надо мне говорит, я всеравно лучше тебя ездию
Я езжу, а не "ездию", в этом уже отличие:)

Mixail
27-05-2011, 15:12
маленьким не показываю.
От скольки?

Девушка не может водить лучше мужчины, без обид))
Вы водите по каким то своим правилам)

Mixail
27-05-2011, 15:13
Прописка обычно отпечатывается на лице))

scania
27-05-2011, 15:16
От скольки?

но ведь наши правила могут быть лучше чем ваши.
может быть не лучше всех мужчин, но девушка может водить лучше

adam
27-05-2011, 15:19
но ведь наши правила могут быть лучше чем ваши.
может быть не лучше всех мужчин, но девушка может водить лучше
Так что же она тогда не водит лучше раз может?;)

scania
27-05-2011, 15:19
Так что же она тогда не водит лучше?;)
я вожу...... :bratok:

adam
27-05-2011, 15:20
я вожу......

Это называется самомнение:)

Yasmin
27-05-2011, 15:20
От скольки?

блаблабла))) и верьте в это дальше :)

*есть конечно ооочень хорошие водители - мужчины, например, мой папа и брат, но они профессионалы)

scania
27-05-2011, 15:21
Это называется самомнение:)
не это называется замеченно на дороге

adam
27-05-2011, 15:22
блаблабла))) и верьте в это дальше :)

*есть конечно ооочень хорошие водители - мужчины, например, мой папа и брат, но они профессионалы)

Да разные есть. Среди все полов хватает кретинов.

adam
27-05-2011, 15:23
не это называется замеченно на дороге
Кем замечено?:)

scania
27-05-2011, 15:24
Кем замечено?:)
мною конечно....
самый здравомысляший критикан это я.....

adam
27-05-2011, 15:26
мною конечно....
самый здравомысляший критикан это я.....
В том то и дело что критикан:) Критикан не может быть здравомыслящим по определению:)

Yasmin
27-05-2011, 15:26
Да разные есть. Среди все полов хватает кретинов.

есть, не спорю, дамы обычно конечно похуже в управление транспортом)))

adam
27-05-2011, 15:29

Это очень сложный, а главное скандальный вопрос:)

scania
27-05-2011, 15:30
ну некоторые например, вчера одна заняла левую каиста и едит, ее собгоняут по правой каиста начали, ей бы что, она всеравно так же едит..
а меня старушки некоторые вообше в трансс вводят, старушка божий одуванчик, дунешь она свалится, как она за рулем еще ездиет не понимаю

leijona3
27-05-2011, 15:34
У нас нет такого понятия на кулаках лет как 6-7)) Вы я так понимаю все еще СЭСЭСЭРОМ живете?))
Про нарушения, вы же сами предлагаете здесь нарушать)) Просто у нас штрафы жещщь, и штрафуют за всё! Предупреждений не существут в реале!
"Дорожные войны" по росс. тв -смотрим.

leijona3
27-05-2011, 15:36
Девушка-может и нет,а женщина-может.
"Своих "правил у мужчин-больше.

leijona3
27-05-2011, 15:38
Может,в РФ,но не здесь.

leijona3
27-05-2011, 15:40
а меня старушки некоторые вообше в трансс вводят, старушка божий одуванчик, дунешь она свалится, как она за рулем еще ездиет не понимаю
Молодые мужчины , старички и старушки-самая опасная категория водителей на дороге.
Доказано.

Mixail
27-05-2011, 15:42
Девушка-может и нет,а женщина-может.
Мне жена рассказывала как она думает за рулем, хотя она не блондика, и водит уже лет 7, учил водить ее лично, сдала экстерном кстати. Парковаться задним ходом не умеет и до сих пор не понимает как это делать)
Одна знакомая ваще ))ни когда не пользуется задней передачей))

Yasmin
27-05-2011, 15:44
Может,в РФ,но не здесь.
ага)) тут тоже...есть которые даж на светофор не знают как реагировать, по кругам ездить :)

Olka
27-05-2011, 15:46
Мне жена рассказывала как она думает за рулем, хотя она не блондика, и водит уже лет 7, учил водить ее лично, сдала экстерном кстати. Парковаться задним ходом не умеет и до сих пор не понимает как это делать)

Как же вы её учили, если она за 7 лет парковаться задним ходом не научилась? :D И как она умудрилась сдать на права, если одно из требований на экзамене парковка задним ходом в "гараж"?

А как ваша знакомая например с парковки или из гаража выезжает без задней передачи, путём толкания машины куда надо? ))))

Mixail
27-05-2011, 15:46
Сасамя опасная категория водителей, это люди в шапках, капюшонах и дувушки))

Mixail
27-05-2011, 15:48
У нат при сдаче такого требования как задний ход, по крайней мере, не было!

А вот и не знаю как умудряется не пользоваться задней передачей!

Yasmin
27-05-2011, 15:48
ну некоторые например, вчера одна заняла левую каиста и едит, ее собгоняут по правой каиста начали, ей бы что, она всеравно так же едит..

меня однажды бабуля так сделала, я даже не поняла сначала, что это было)) обгон справа и через 3 полосы подрезала всех, налево ей оооочень надо было на светофор упеть (зеленая стрелочка налево) :) :lol:

Это очень сложный, а главное скандальный вопрос:)

ага, не будем об этом)

leijona3
27-05-2011, 16:13
Как же вы её учили, если она за 7 лет парковаться задним ходом не научилась? :D И как она умудрилась сдать на права, если одно из требований на экзамене парковка задним ходом в "гараж"?

А как ваша знакомая например с парковки или из гаража выезжает без задней передачи, путём толкания машины куда надо? ))))
Так вот и спрашивается-как учат сейчас в росс. автошколах или- легко ли купить водительские права в РФ?

leijona3
27-05-2011, 16:29
А я -в "карман" не умею парковаться-машина большая,а тренироваться -лень.
Для женщины парковка -одна из трудных вещей:это объясняется природной осторожностью.Но я считаю,что лучше перестраховаться,но остаться живой и с целой машиной,чем напрасно рисковать.
Кстати,я видела как один молодой человек тренировался в парковке задним ходом в своём дворе ,похоже,что основной целью была скорость.Повторений было не мало.
Правда,что потом пришлось ремонтировать-стену дома или машину,не знаю... :D

adam
27-05-2011, 16:35
Так вот и спрашивается-как учат сейчас в росс. автошколах или- легко ли купить водительские права в РФ?

В России всегда учили сдавать экзамен, а не водить.

leijona3
27-05-2011, 16:45
Не,20 лет назад,меня учили водить:правила и вождение я сдала с первого раза,чего не скажешь о части мужчин из нашей группы.
Мой инструктор(финн,кстати ) гонял меня по городу по самым трудным перекрёсткам.Каждый день вождения начинался с подвоза его жены на работу.
Один раз во время такой учебной езды,зимой,меня немного занесло на скользкой дороге,но я справилась с ситуацией.Когда дама высадилась из машины,она что-то сказала инструктору.Услышала только его ответ ей:"Не нравится-не езди". :D

adam
27-05-2011, 16:51
Не,20 лет назад,меня учили водить:правила и вождение я сдала с первого раза,чего не скажешь о части мужчин из нашей группы.
Мой инструктор(финн,кстати ) гонял меня по городу по самым трудным перекрёсткам.Каждый день вождения начинался с подвоза его жены на работу.
Один раз во время такой учебной езды,зимой,меня немного занесло на скользкой дороге,но я справилась с ситуацией.Когда дама высадилась из машины,она что-то сказала инструктору.Услышала только его ответ ей:"Не нравится-не езди". :D
20 лет назад еще СССР был.

Mixail
27-05-2011, 16:52
Я получил права в 97 году, за рулем каждый день.
Чесс слово, очень было страшно ехать одному в перые дни, пока не попал в громадную пробку, она то меня и научила.
Так вот в России сейчас, именно учат водить, хотя права можно запросто купить на любой транспорт!
Анекдот- права купил, ездить не купил))

scania
27-05-2011, 17:14
А чему там учат??
здесь сразу выводят в самый центр еще .где движение то еще

adam
27-05-2011, 17:22
А чему там учат??
здесь сразу выводят в самый центр еще .где движение то еще

Тут даже в центре движение примерно такое же как в Москве в 3 часа ночи:)

Mixail
27-05-2011, 17:23
Ваше движение с нашим не сравнить.
Первые уроки проходят на менее оживленных дорогах, сейчас вроде бы вообще только на площадках специальных.
Потом только выезжают на оживленные дороги и ни когда не видел учебных машин в центре..

scania
27-05-2011, 17:28
Тут даже в центре движение примерно такое же как в Москве в 3 часа ночи:)
как будто я на машине в москве не ездила..тока конечно не за рулем.
все утомили вы меня своим тупиком

adam
27-05-2011, 17:35
как будто я на машине в москве не ездила..тока конечно не за рулем.
все утомили вы меня своим тупиком

И что, скажешь что тут движение сравнимо?:)

scania
27-05-2011, 17:41
И что, скажешь что тут движение сравнимо?:)
адамчик .....
знаешь что? я спрашивала про то чему учат в России а не спрашивала про движение на дорогах, там в Москве даже каисты не нарисованы, как я там должна ездит :bastard:

adam
27-05-2011, 17:49
адамчик .....
знаешь что? я спрашивала про то чему учат в России а не спрашивала про движение на дорогах, там в Москве даже каисты не нарисованы, как я там должна ездит :bastard:

Открой финско-русский словарь и посмотри как каиста по-русски.
Есть экзамен и готовят к нему. Я не знаю, что сейчас сдают. Когда я учился, была площадка (разворот в три приема и заезд а "гараж") и проезд по городу. Ну и теория, экзамен в 20 вопросов.

Mixail
27-05-2011, 18:27
Каиста наверное полоса,да?))
Да, стираются они, но по обочине можно ориентироваться, или вы всё, в тупик, полоски нет, аварийку и не знаете что делать? Зимой у вас ее на прилегающих дорогах тоже не видать из-за льда и что? Не ездиете?

Yasmin
27-05-2011, 18:36
Каиста наверное полоса,да?))
Да, стираются они, но по обочине можно ориентироваться, или вы всё, в тупик, полоски нет, аварийку и не знаете что делать? Зимой у вас ее на прилегающих дорогах тоже не видать из-за льда и что? Не ездиете?

она наверное про то, что полосы широкие, а разметки нет)) и как ехать в один или два ряда
на некоторых их принципиально не рисуют....но сплошную пересекать нельзя! поместились в две или в три или в одну...кто как сумел, тот туда и прижался) у нас этого нельзя....не поймут, в канаву уедут с испугу, что кто-то слева прижимается

adam
27-05-2011, 18:39
она наверное про то, что полосы широкие, а разметки нет)) и как ехать в один или два ряда
на некоторых их принципиально не рисуют....но сплошную пересекать нельзя! поместились в две или в три или в одну...кто как сумел, тот туда и прижался) у нас этого нельзя....не поймут, в канаву уедут с испугу, что кто-то слева прижимается

Я как-то попал на садовое кольцо вечером когда там разметки не было. Тогда был не опытным водителем, было трудно:)

Yasmin
27-05-2011, 18:42
Я как-то попал на садовое кольцо вечером когда там разметки не было. Тогда был не опытным водителем, было трудно:)
неее, я в Рф за руль не сажусь))

Mixail
27-05-2011, 19:09
неее, я в Рф за руль не сажусь))
А что такого страшного?

Yasmin
27-05-2011, 19:15
А что такого страшного?

опыта вождения у вас нет, а машину жалко поцарапать(особенно если не свою), да и нервы свои тоже берегу)) жила бы там....гоняла бы)

Mixail
27-05-2011, 19:24
Да, особенно нервы)))
Ладно, не будем)

ID
27-05-2011, 20:36
Поменяй резину с дисками с 14-го на 15-й размер и все будет в норме)))
Хорошая идея.... А то я свои 195/80 запарился все-время зимние искать... А 195/70 15шки вроде есть... Правда хорошо бы 195/75 15... Надо будет поискать 15 диски на мою 75 ступицу...

ID
27-05-2011, 20:42
У нас нет такого понятия на кулаках лет как 6-7))
За то травматика в ход пошла.... :(

ID
27-05-2011, 20:45
Надо включать именно ближний свет по всей Европе!
У вас видимо японская машина?
:( Нет - французкая...

ID
27-05-2011, 21:02
Что такое "ходовые огни"?
"Дневные ходовые огни. Эти обязательные в некоторых странах световые приборы предназначены для включения при движении в светлое время суток. Они автоматически загораются при запуске двигателя, чтобы автомобиль был заметнее на дороге. Функцию дневных ходовых огней выполняют специально предназначенные для этого фары." На моем Пежо в том же отражателе, что и дальний свет, только лампочка 5w, а не 55w.

scania
27-05-2011, 21:04
"Дневные ходовые огни. Эти обязательные в некоторых странах световые приборы предназначены для включения при движении в светлое время суток. Они автоматически загораются при запуске двигателя, чтобы автомобиль был заметнее на дороге. Функцию дневных ходовых огней выполняют специально предназначенные для этого фары." На моем Пежо в том же отражателе, что и дальний свет, только лампочка 5щ, а не 55щ.
что значит в некоторых лишь, сейчас почто мне кажется во всех они загораются сразу

ID
27-05-2011, 21:14
Мдааа... Это был нонсенс... Как расскажу кому, что в Петербурге до 200Х года не было площадки на экзамене - так не верят... Хотя вот в 60х была площадка... Потом видать сломалась, а починить - денег не было :)

adam
27-05-2011, 21:14
"Дневные ходовые огни. Эти обязательные в некоторых странах световые приборы предназначены для включения при движении в светлое время суток. Они автоматически загораются при запуске двигателя, чтобы автомобиль был заметнее на дороге. Функцию дневных ходовых огней выполняют специально предназначенные для этого фары." На моем Пежо в том же отражателе, что и дальний свет, только лампочка 5w, а не 55w.

Ясно. В Финляндии надо ближний свет включать, а не их. 5w это на габариты похоже.

adam
27-05-2011, 21:18
что значит в некоторых лишь, сейчас почто мне кажется во всех они загораются сразу

Не во всех. Зависит от рынка.

ID
27-05-2011, 21:25
там в Москве даже каисты не нарисованы, как я там должна ездит :bastard:
АТЛИЧНА :lol: :shum_lol:

А ведь еще и умудряются штрафануть за пересецение "сплошной" :)
Я видите ли на глазок должен определять, есть здесь сплошная или нет! :) Причем узаконено ПДД:
"9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств)." :)

ID
27-05-2011, 21:31
Ты о чем? В моей цитате было сказано про некоторые страны - в РФ, например, недавно ввели обязаловку... Только вот остается под вопросом пользование "ХОДОВЫМИ ОГНЯМИ", так как при их включении задние габариты не горят, а при включении "БЛИЖНЕГО СВЕТА" загораются и задние габариты... А в машинах тоже еще не во всех есть - в Жигулях НЕТУ :)

ID
27-05-2011, 21:33
Ясно. В Финляндии надо ближний свет включать, а не их. 5w это на габариты похоже.
Не - габариты отдельная лампочка тоже 5w только у нее отражатель не такой сильный, а "ХОДОВЫЕ" горят ярче "БЛИЖНЕГО" из-за отражателя "ДАЛЬНЕГО"...

finnik
Я не знаю, что сейчас сдают. Когда я учился, была площадка (разворот в три приема и заезд а "гараж") и проезд по городу. Ну и теория, экзамен в 20 вопросов.
А когда я сдавал, была площадка (езда между фишками "змейка", въезд в "гараж", трогание с ручника на эстакаде (так случилось, сдавали зимой, на гололёде..) и город ..интенсивное движение...

antonyt
Мдааа... Это был нонсенс... Как расскажу кому, что в Петербурге до 200Х года не было площадки на экзамене - так не верят... Хотя вот в 60х была площадка... Потом видать сломалась, а починить - денег не было :)

я сдавал когда не было площадки и теории в два раза меньше
со второго раза без всяких взяток

в совсем давние времена экзамены были личные, с модельками машин на столе - карте перекрёстка

Yasmin
27-05-2011, 21:36
Ты о чем? В моей цитате было сказано про некоторые страны - в РФ, например, недавно ввели обязаловку... Только вот остается под вопросом пользование "ХОДОВЫМИ ОГНЯМИ", так как при их включении задние габариты не горят, а при включении "БЛИЖНЕГО СВЕТА" загораются и задние габариты... А в машинах тоже еще не во всех есть - в Жигулях НЕТУ :)
ближним, чтоб задние габариты горели, это у нас тут, как Адам и написал)) а как у вас там...кто чем, наверное

хотя. вот закон...можно и не ближние....

Tieliikennelaissa
36 §
Valojen käyttö ajettaessa
Moottorikäyttöisessä ajoneuvossa on aina ajon aikana käytettävä ajovaloja tai huomiovaloja. (7.5.1997/414)

ID
27-05-2011, 21:36
В РФ ПДД:
"19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни."

А что в финских?

ID
27-05-2011, 21:42
ближним, чтоб задние габариты горели, это у нас тут, как Адам и написал)) а как у вас там...кто чем, наверное
Лан, заеду в сервис, попрошу, чтоб настроили - нашел в инструкции, что можно сделать для особых стран, чтоб "ХОДОВЫЕ" включались с задними габаритами... Видимо во Франции задние не обязательны... Стронно, полицейские ниразу не сказали, только приятель заметил...

Yasmin
27-05-2011, 21:46
Лан, заеду в сервис, попрошу, чтоб настроили - нашел в инструкции, что можно сделать для особых стран, чтоб "ХОДОВЫЕ" включались с задними габаритами... Видимо во Франции задние не обязательны... Стронно, полицейские ниразу не сказали, только приятель заметил...

я там добавила, можно по закону и не ближние...и без задних габаритов....НО обычно просто ближний свет включается, заметнее и задние горят))

finnik
27-05-2011, 21:51
Не - габариты отдельная лампочка тоже 5w только у нее отражатель не такой сильный, а "ХОДОВЫЕ" горят ярче "БЛИЖНЕГО" из-за отражателя "ДАЛЬНЕГО"...
;)
Это российская глупость...
На автомобиле существуют:
Стояночный свет (по-другому - габартитные огни, габаритки)
Ближний свет
Дальний свет
Дополнительные фары/противотуманные фары

Вот почему-то в России это последнее, стали называть "ходовыми огнями"
Все (почти все) западные автомобили, обродуются так, что при заводке автомобиля, одновременно включаются и фары дневного света (или дальнего, или даже стояночного, если переключатель стоит не в нейтрале...) Но, со стояночными вместо ближнего света, ездить недостаточно... должен быть ближний свет.
Т.н. "ходовые" по-российски, используются строго только в условиях плохой видимости(!) Обычно, их включают отдельно передние, и отдельно - задние.
Использование их вместо ближних - не предусмотренно.

ПиСи. Россияне всё ортачаться, пытаются на лампочках сыкономить... ;)

leijona3
27-05-2011, 21:53
АТЛИЧНА :lol: :shum_lol:

А ведь еще и умудряются штрафануть за пересецение "сплошной" :)
Я видите ли на глазок должен определять, есть здесь сплошная или нет! :) Причем узаконено ПДД:
"9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств)." :)
Ага,меня тоже,помню,это положение забавляло . :lol:
А вдруг я захочу посчитать всю проезжую часть одной полосой?

ID
27-05-2011, 22:06
я там добавила, можно по закону и не ближние...и без задних габаритов....НО обычно просто ближний свет включается, заметнее и задние горят))

А... Спасибо... Но все-равно:
Maissa, joissa huomiovalot ovat pakolliset:
- oletusasetus on, että toiminto onkäytössä
- myös seisontavalot ja rekisterikilven valot palavat.
надо будет в huolto помучить народ - в инструкции написано - пусть сделают!!!... :)

ID
27-05-2011, 22:16
;)
Это российская глупость...
На автомобиле существуют:
Стояночный свет (по-другому - габартитные огни, габаритки)
Ближний свет
Дальний свет
Дополнительные фары/противотуманные фары

Вот почему-то в России это последнее, стали называть "ходовыми огнями"
Все (почти все) западные автомобили, обродуются так, что при заводке автомобиля, одновременно включаются и фары дневного света (или дальнего, или даже стояночного, если переключатель стоит не в нейтрале...) Но, со стояночными вместо ближнего света, ездить недостаточно... должен быть ближний свет.
Т.н. "ходовые" по-российски, используются строго только в условиях плохой видимости(!) Обычно, их включают отдельно передние, и отдельно - задние.
Использование их вместо ближних - не предусмотренно.

ПиСи. Россияне всё ортачаться, пытаются на лампочках сыкономить... ;)
Простите - что глупость? У меня есть и противотуманные - они в нижней части бампера... Ими я пользуюсь в метель или в туман... А при заведении моего авто загораются автоматически huomiovalot - их, я так понял (см раньше) достаточно. А seisontavalot - это другие огни... О них не сказано в качестве "Ходовых" в финских законах...

А вот, чтоб "Дальний" включался автоматически... Впервые слышу... Правда, наверно, это возможно, на старых автомобилях с фиксированным выключателем и без зуммера - если оставить включенными когда глушишь авто вечером, то с утра, когда заведешь - они так и зажгутся :)

Yasmin
27-05-2011, 22:21
А... Спасибо... Но все-равно:
Maissa, joissa huomiovalot ovat pakolliset:
- oletusasetus on, että toiminto onkäytössä
- myös seisontavalot ja rekisterikilven valot palavat.
надо будет в huolto помучить народ - в инструкции написано - пусть сделают!!!... :)
у меня эти kilpivalot не работают, было предупреждение при прохождение ТО, и если полиция остановит...штраф наверное будет, а я все забываю лампочку купить поменять)

finnik
28-05-2011, 01:11
Простите - что глупость? У меня есть и противотуманные - они в нижней части бампера... Ими я пользуюсь в метель или в туман... А при заведении моего авто загораются автоматически huomiovalot - их, я так понял (см раньше) достаточно. А seisontavalot - это другие огни... О них не сказано в качестве "Ходовых" в финских законах...

"Был не прав, вспылил, считаю своё поведение безобразной ошибкой..."
Мдя... правила нынче меняются так быстро, что не успеваешь и уследить...
Вообщем так, насчёт этих новых огней..
Всё что я там раньше написал, практически верно, но с уточнением... Так с 2011 года, по дерективе ЕС, все новые легковые автомобили, должны оборудоваться этими самыми huomiovalot . Это вызвано тем, что не во всех странах ЕС, существет обязательное использование ближнего света в дневное время. (сейчас например у всех авто продаваемые в Финляндии, при заводке включаются фары ближнего света)Поэтому покупая новое авто, и в тех странах где этого правила не существовало, при заводке авто будут загоратся эти самые огни, huomiovalot .
Huomiovalot, это в основном огни с технологией LED, несколько ламп расположенных в ряд, с пониженым расходом энергии.
Если в других странах, при запуске авто будут загораться только эти huomiovalot, то в Финляндии схема подключения их сохранит совместное подключение к ним также задних огней, и освещение номера.
ну вот так как-то...

antonyt
28-05-2011, 11:58
к разговору о кругах и "если знаками не указано иное"
сегодня попалось на глаза

http://www.radioscanner.ru/uploader/2011/cross16.jpg

finnik
28-05-2011, 12:11
к разговору о кругах и "если знаками не указано иное"
сегодня попалось на глаза--
Вот о чём я и говорил "(дебильней ничё не придумаешь..) "... Идиотизм(!)

:cranky:

antonyt
28-05-2011, 12:19
Вот о чём я и говорил "(дебильней ничё не придумаешь..) "... Идиотизм(!)
:cranky:

не был бы так категоричен, это особенность данного места иначе бы "всё встало по утрам"
по главной движение не очень интенсивное, но там навалом общественного транспорта, по второстепенной общетранса нет совсем зато по ней выезд целого района на КАД и ЗСД (она в километре по прямой на фото)

finnik
28-05-2011, 12:38
не был бы так категоричен, это особенность данного места иначе бы "всё встало по утрам"
по главной движение не очень интенсивное, но там навалом общественного транспорта, по второстепенной общетранса нет совсем зато по ней выезд целого района на КАД и ЗСД (она в километре по прямой на фото)
Любого водителя, впервые проезжая это место, на несколько секунд просто перемкнёт: "что бы это значило (?) а кто кого должен пропускать (?) вот собственно и первая причина для оброзования пробки...
Человек в сотсоянии увидить и в общих чертах ПОНЯТЬ, не больше 3 знаков одновременно... Тут же, только один этот знак вызывает шок (!)

antonyt
28-05-2011, 12:42
Любого водителя, впервые проезжая это место, на несколько секунд просто перемкнёт: "что бы это значило (?) а кто кого должен пропускать (?) вот собственно и первая причина для оброзования пробки...
Человек в сотсоянии увидить и в общих чертах ПОНЯТЬ, не больше 3 знаков одновременно... Тут же, только один этот знак вызывает шок (!)
не знаю, не знаю... российский водитель в незнакомой местности (с более 2 лет стажа) воспринимает до 10 знаков :)))))))

olden
01-06-2011, 12:05
С сегодняшнего дня вступает в силу новый закон о водительских правах, согласно которому права категории «М» (на вождение мопеда) выдаются только после прохождения обязательного водительского обучения.
Данное обучение включает в себя как теоретическую, так и практическую части.

Также, по новому закону, лишение водительских прав осуществляется проще, чем раньше. Запрет на вождение накладывается после трех нарушений правил в течение года, или четырех нарушений за два года.

Если раньше права отбирались за регулярное превышение скорости, то теперь лишиться прав можно и за разговор по мобильному телефону без устройства «хэндс-фри» во время вождения
http://yle.fi/novosti/novosti/article2635359.html?origin=rss

Olka
01-06-2011, 12:23
С Если раньше права отбирались за регулярное превышение скорости, то теперь лишиться прав можно и за разговор по мобильному телефону без устройства «хэндс-фри» во время вождения
http://yle.fi/novosti/novosti/article2635359.html?origin=rss

Добавлю ещё, что прав будут лишать за 3-кратное нарушение в течение года или 4-кратное в течение 2 лет (слышала утром по радио).

adam
01-06-2011, 12:24
С сегодняшнего дня вступает в силу новый закон о водительских правах, согласно которому права категории «М» (на вождение мопеда) выдаются только после прохождения обязательного водительского обучения.
Данное обучение включает в себя как теоретическую, так и практическую части.

А раньше не надо разве было?

Riku rik
01-06-2011, 14:27
"Был не прав, вспылил, считаю своё поведение безобразной ошибкой..."
Мдя... правила нынче меняются так быстро, что не успеваешь и уследить...
Вообщем так, насчёт этих новых огней..
Всё что я там раньше написал, практически верно, но с уточнением... Так с 2011 года, по дерективе ЕС, все новые легковые автомобили, должны оборудоваться этими самыми huomiovalot . Это вызвано тем, что не во всех странах ЕС, существет обязательное использование ближнего света в дневное время. (сейчас например у всех авто продаваемые в Финляндии, при заводке включаются фары ближнего света)Поэтому покупая новое авто, и в тех странах где этого правила не существовало, при заводке авто будут загоратся эти самые огни, huomiovalot .
Huomiovalot, это в основном огни с технологией LED, несколько ламп расположенных в ряд, с пониженым расходом энергии.
Если в других странах, при запуске авто будут загораться только эти huomiovalot, то в Финляндии схема подключения их сохранит совместное подключение к ним также задних огней, и освещение номера.
ну вот так как-то...
Да, это новая тема. Очень удивился, когда увидел ауди без света, но с этими лед-фарами.Стали уже чаще попадаться машины с этим светом и на других марках то же

Olka
01-06-2011, 14:34
А раньше не надо разве было?

Раньше обязательным был только экзамен по теории.

Olka
01-06-2011, 14:35
Да, это новая тема. Очень удивился, когда увидел ауди без света, но с этими лед-фарами.Стали уже чаще попадаться машины с этим светом и на других марках то же

Наверное причина в том, что машину должно быть просто заметно на дороге, а лед-лампочки всё-таки ярче обычного дневного света.

&Irene&
01-06-2011, 15:07

А вот и не знаю как умудряется не пользоваться задней передачей!

у нас тоже не было, а вот разворот на узкои улице был, а там никак без заднеи передачи.

Mixail
01-06-2011, 16:20
Да наверняка пользуется задней передачей.. просто боится её включать лишний раз))

starikm
21-04-2012, 06:21
по поводу дневных ходовых по русски - http://www.rajaliikenne.fi/rus/tietoa_rajaliikenteesta/ajankohtaista/uutinen.html?154

mashinist66
27-05-2012, 16:45
Добрый день уважаемые форумчане. Пишу по свежему впечатлению, вот по какому делу. Сегодня около 11.00 чуть было не угодил в ДТП в Хельсинки, в районе Итакескуса при подъезде с западной стороны по КЕХА1 к перекрёстку, что рядом с "Овалом" и Призмой. Ехая не спешно услышал возглас жены сидевшей справа. Глянув увидел как серебристый седан (марку не запомнил) вырвавшись всего то на треть корпуса вперёд начал перестраиваться справа в мой ряд. Я по тормозам благо скорость небольшая. Жена тут же записала номер авто по моему указанию, хотя была малость в стрессе. Далее так как светофор горел красным смог перестроившись левее поравнятся с этим авто. За рулём невозмутимо и даже не глядя в нашу сторону сидела весьма молоденькая азиатка похожая на китаянку или вьетнамку. Похоже она даже не осознала, что только что вытворила. Есть огромное желание наказать её. Ведь это даже не лихачество.. Лихач хоть что то взвешивает идя на рискованный маневр. Знаю что одной знакомой приходил штраф за то, что она кого то не пропустила. Подскажите куда надо обратится. Пусть уж лучше инспектора безопасности сразу её возьмут на "заметку" и хоть штрафом немного приструнят. Для себя решил, что даже в Суоми регистратор лишним не будет. Буду приобретать по возможности.

Baks
27-05-2012, 19:25
Подскажите куда надо обратится. Пусть уж лучше инспектора безопасности сразу её возьмут на "заметку" и хоть штрафом немного приструнят. Для себя решил, что даже в Суоми регистратор лишним не будет. Буду приобретать по возможности.

Прецеденты были. Звоните 112.

http://www.iltalehti.fi/uutiset/2011110114672340_uu.shtml

antoschka
27-05-2012, 19:34
кстати о видеорегистраторах: пользует кто из ув. форумчан?
есть желание приобрести, много интересного стало происходить с приходом лета на дорогах, можно будет выкладывать чисто финнские "тупики".

Crest
27-05-2012, 20:26
кстати о видеорегистраторах: пользует кто из ув. форумчан?
есть желание приобрести, много интересного стало происходить с приходом лета на дорогах, можно будет выкладывать чисто финнские "тупики".
Пользуюсь, месяц назад приобрел. Пока "тупики" на дороге не зафиксированы. :)

leijona3
27-05-2012, 22:21
Пользуюсь, месяц назад приобрел.
А какой у Вас?
Довольны работой,сколько стОит,есть ли разница в качестве по отношению к цене?
Интересуюсь ,так как подумываю о приобретении.
Какой-то рекламируют по роос. тв.:посмотрела отзывы в интернете-сплошной негатив.
Здесь в Суоми в продаже их не видела.

Crest
27-05-2012, 22:30
А какой у Вас?
Довольны работой,сколько стОит,есть ли разница в качестве по отношению к цене?
Интересуюсь ,так как подумываю о приобретении.
Какой-то рекламируют по роос. тв.:посмотрела отзывы в интернете-сплошной негатив.
Здесь в Суоми в продаже их не видела.
DOD F880LHD
http://avtoblast.ru/catalog/dod-cams/dod-f880lhd
Запись хорошего качества. Глюки иногда бывают, зависает, лечится выниманием батарейки. Нужно следить за индикатором. Карточка максимальная 32гб, на полный рабочий день не хватает.

eetu
27-05-2012, 22:44
А что ,финский закон, про регистраторы пишет? Может они запрещены!

Olka
27-05-2012, 22:48
Почитала по ссылке Креста что это за регистратор такой, но так и не врубилась для чего они? Разъясните пожалуйста.

Микка К.
27-05-2012, 22:55
Почитала по ссылке Креста что это за регистратор такой, но так и не врубилась для чего они? Разъясните пожалуйста.

Оль,ты чё?! Классная штука,я себе обязательно куплю,как в Россию поеду :)
В ю-тубе тысячи видео ;)

Вот ,глянь хотя бы этот,коротенькая подборка

aK74IYH_lFc

Olka
27-05-2012, 23:01
Микка, спасибо. Так это только для того, чтобы возможные аварии в пути снимать? Я думала, что может ещё какой другой тайный смысл имеется )))

Микка К.
27-05-2012, 23:01
Микка, спасибо. Так это только для того, чтобы возможные аварии в пути снимать? Я думала, что может ещё какой другой тайный смысл имеется )))

А также послужит и доказательством вины/невиновности ;)

Crest
27-05-2012, 23:02
Компактная видеокамера. Крепится на присоске к лобовому стеклу. Записывает что происходит перед авто на дороге. В каких то непонятных ситуациях, если кто подрезал и отказывается от своего деяния, запись можно показать полицейским.

Olka
27-05-2012, 23:03
А также послужит и доказательством вины/невиновности ;)

Поняяятно....

leijona3
27-05-2012, 23:03
А что ,финский закон, про регистраторы пишет? Может они запрещены!
Да ничего там про них нет.
И почему запрещены должны быть? Наоборот-они помогают полиции разобраться,кто ,например,виноват в аварии.
Это то же самое,если на пасажирском месте человек будет снимать на видео всю поездку.

Olka
27-05-2012, 23:04
Компактная видеокамера. Крепится на присоске к лобовому стеклу. Записывает что происходит перед авто на дороге. В каких то непонятных ситуациях, если кто подрезал и отказывается от своего деяния, запись можно показать полицейским.

Спасибо, просто со мной подрезания видать так редко происходят (ТТТ!), что не приходило в голову такую штуку покупать или даже задуматься об этом.

Crest
27-05-2012, 23:05
Если из дорогих покупать, то качество съемки хорошее и можно пользоваться как обычной камерой. Размер среднего телефона, батарейка на 1,5 часа, от телефона нокиа.

leijona3
27-05-2012, 23:08
Насколько я знаю,в этих камерах в памяти остаются только последние 20 минут поездки(вероятно,время может варьироваться).

leijona3
27-05-2012, 23:10
Спасибо, просто со мной подрезания видать так редко происходят (ТТТ!), что не приходило в голову такую штуку покупать или даже задуматься об этом.
Ты знаешь,мне уже в 2 случаях пришлось пожалеть ,что у меня нет такой камеры,так как свидетелей происшедшего нет ,а виновники отказывались от нарушения...

Crest
27-05-2012, 23:11
Насколько я знаю,в этих камерах в памяти остаются только последние 20 минут поездки(вероятно,время может варьироваться).
Разные функции у разных камер. У меня пишет пока карточка не заполнится, потом предупреждает что нет места. Тогда в ручную стираешь ненужное. Запись автоматом делится на фильмы примерно по 15 минут.

leijona3
27-05-2012, 23:12
Если из дорогих покупать, то качество съемки хорошее и можно пользоваться как обычной камерой. Размер среднего телефона, батарейка на 1,5 часа, от телефона нокиа.
Да уж-180 е,не мало...

antonyt
27-05-2012, 23:22
у нас в машине
http://www.advocam.ru/advocam-fd3.html

из плюсов: 4 часа в автономе от внутр. аккумулятора и доп. крепления не для авто т.е. можно использовать как простую камеру пешком

Vnik
27-05-2012, 23:57
А через прикуриватель чтобы подключались, нет таких?

Vnik
28-05-2012, 00:00
Добрый день уважаемые форумчане. Пишу по свежему впечатлению, вот по какому делу. Сегодня около 11.00 чуть было не угодил в ДТП в Хельсинки, в районе Итакескуса при подъезде с западной стороны по КЕХА1 к перекрёстку, что рядом с "Овалом" и Призмой. Ехая не спешно услышал возглас жены сидевшей справа. Глянув увидел как серебристый седан (марку не запомнил) вырвавшись всего то на треть корпуса вперёд начал перестраиваться справа в мой ряд. Я по тормозам благо скорость небольшая. Жена тут же записала номер авто по моему указанию, хотя была малость в стрессе. Далее так как светофор горел красным смог перестроившись левее поравнятся с этим авто. За рулём невозмутимо и даже не глядя в нашу сторону сидела весьма молоденькая азиатка похожая на китаянку или вьетнамку. Похоже она даже не осознала, что только что вытворила. Есть огромное желание наказать её. Ведь это даже не лихачество.. Лихач хоть что то взвешивает идя на рискованный маневр. Знаю что одной знакомой приходил штраф за то, что она кого то не пропустила. Подскажите куда надо обратится. Пусть уж лучше инспектора безопасности сразу её возьмут на "заметку" и хоть штрафом немного приструнят. Для себя решил, что даже в Суоми регистратор лишним не будет. Буду приобретать по возможности.
Ну вот не надо ехать не спешно в левом ряду... Если Вас обгоняют справа, значит Вы тормозите на дороге, и мешаете другим участникам движения..

antonyt
28-05-2012, 11:21
А через прикуриватель чтобы подключались, нет таких?
практически все такие

цитата:
Крепление на лобовое стекло
Крепление на торпедо
Зарядник от прикуривателя
....

Musja
28-05-2012, 11:42
Ну вот не надо ехать не спешно в левом ряду... Если Вас обгоняют справа, значит Вы тормозите на дороге, и мешаете другим участникам движения..

Если имеется в виду направление на Вуосаари, то там это постоянно, если с правой не перестроиться, то придётся на Итявяюля ехать.
Там только медленно и можно ехать!
Там очень короткий участок порядка 50-60м и три!! светофора.

Сделали небольшую перепланировку, но пока эстакады не сделают, там постоянно будет такое столпотворение и есно аварии.
Явно идиот планировал развязку...

Я уже привык, поэтому заранее втискиваюсь, благо движок позволяет резко ускориться.

izja
28-05-2012, 12:31
у нас в машине
http://www.advocam.ru/advocam-fd3.html

из плюсов: 4 часа в автономе от внутр. аккумулятора и доп. крепления не для авто т.е. можно использовать как простую камеру пешком
А как она снимает в темное время суток?

Приглядел себе с датчиком движения и ИК подсветкой http://www.msr.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BF_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B/et-0009/

adam
28-05-2012, 12:42
А как она снимает в темное время суток?

Приглядел себе с датчиком движения и ИК подсветкой http://www.msr.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BF_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B/et-0009/

Вот как этот с датчиком движения и ИК подсветкой снимает ночью:
http://www.youtube.com/watch?v=DShz6ebLQvg

Как-то не впечатляет.

izja
28-05-2012, 13:00
Вот как этот с датчиком движения и ИК подсветкой снимает ночью:
http://www.youtube.com/watch?v=DShz6ebLQvg

Как-то не впечатляет.
По моему очень даже не плохо.
Этот http://www.advocam.ru/advocam-fd3.html без ИК подсветки так снять не сможет.

antonyt
28-05-2012, 13:25
ночью не снимал, да и надо дождаться когда "белые" кончаться :)

adam
28-05-2012, 14:28
По моему очень даже не плохо.
Этот http://www.advocam.ru/advocam-fd3.html без ИК подсветки так снять не сможет.

Да тоже самое: http://www.youtube.com/watch?v=tXuEkt1p7rc

ИК подсветка это 4 диода что ли? Это чисто маркетинговый ход. Четырех диодов не достаточно что бы на 20 метров вперед осветить что-то. Да и по видео все сразу понятно. Пересвечивает так, что даже машину впереди идущую не рассмотреть.

Димон
28-05-2012, 14:35
Благодарят здесь поднятием руки, а не миганием.
И миганием аварийки тоже благодарят,когда разрешают втиснуться.
Как и везде.

Димон
28-05-2012, 14:41
ну вот так как-то...
Сейчас на машинах,новых,поставляемых в Финляндию,например-Мерс,Ауди,Фолькс,Киа в комплектации с ДХО светодиодными и оснащённых автосветом задние габариты не работают! Подключаются автоматически со снижением уровня освещённости.Как и в других странах.

ID
28-05-2012, 15:06
А ты часто ездишь в РФ на машине? В Москву/Питер? Они же и продаются в РФ, здесь они популярны только у полиции (камеру юзают)... А в РФ началось с видеорегистрации СВОЕГО движения и диалогов с ГИБДД, чтоб доказать, что не обгонял, не подрезал, сплошную не пересекал и сотруднику при исполнении не хамил, взяток не давал и не угрожал :)

ID
28-05-2012, 15:22
Сейчас на машинах,новых,поставляемых в Финляндию,например-Мерс,Ауди,Фолькс,Киа в комплектации с ДХО светодиодными и оснащённых автосветом задние габариты не работают! Подключаются автоматически со снижением уровня освещённости.Как и в других странах.
У моего ПЫЖА (РФ) так - ДХО без задних габаритов и номера... Но в финской инструкции сказано, что для некоторых стран (Суоми в частности) применяется другая схема включения (ДХО+задние габариты+освещение номера). В финском официальном сервисе Пежо мне не смогли поменять схему, сказали, чтоб не иметь проблем с полицией, отключать автосвет и врубать все в ручную (без ДХО - сразу ближний+задние габариты+освещение номера), но не забывать выключать выходя из машины ;)

Olka
28-05-2012, 23:03
А ты часто ездишь в РФ на машине? В Москву/Питер? Они же и продаются в РФ, здесь они популярны только у полиции (камеру юзают)... А в РФ началось с видеорегистрации СВОЕГО движения и диалогов с ГИБДД, чтоб доказать, что не обгонял, не подрезал, сплошную не пересекал и сотруднику при исполнении не хамил, взяток не давал и не угрожал :)

В Москву и Питер на машине? Никогда. Максимум в свой приграничный город, да и то стараюсь сразу поставить машину на стоянку от греха подальше :)
Я уже поняла, что камера важна тем кто колесит по России, потому наверное я и не слышала здесь о её применении.

BOOmerang
01-06-2012, 09:58
А вот у меня вопрос по определениу главнои дороги:
Я привик, что в Питере перед каждим (ну почти) перекрестком повешени знаки приоритета.
А в ФИ перед перекрестком висит толко знак "уступи дорогу" или "СТОП", а знака главнои дороги не висит непосредственно перед перекреском. Да и к тому же знаки "уступи дорогу" трудно разглядет. Соответственно, вопрос: как определитб бистро перед самим перекрестком где главная, а где второстепенная?
Интересно, ето толко у меня такая проблема )))

virmalis
01-06-2012, 10:23
А вот у меня вопрос по определениу главнои дороги:
Я привик, что в Питере перед каждим (ну почти) перекрестком повешени знаки приоритета.
А в ФИ перед перекрестком висит толко знак "уступи дорогу" или "СТОП", а знака главнои дороги не висит непосредственно перед перекреском. Да и к тому же знаки "уступи дорогу" трудно разглядет. Соответственно, вопрос: как определитб бистро перед самим перекрестком где главная, а где второстепенная?
Интересно, ето толко у меня такая проблема )))

В России таких непонятных перекрестков тоже хватает, но догадаться можно по ширине улицы, та, что шире - скорее всего главная (хотя не всегда).
А в Финляндии - это точно большой вопрос. Лично я, если не удается разглядеть знак "уступите дорогу", придерживаюсь правила "пропусти справа", ну или, по обстоятельствам, "пропусти идиота"))).
А быстро вообще перекрестки проезжать не рекомендуется.

ID
01-06-2012, 10:30
За неправильное определение "на глазок" штраф 260е :( лучше пропустить всех...

BOOmerang
01-06-2012, 10:36
В России таких непонятных перекрестков тоже хватает, но догадаться можно по ширине улицы, та, что шире - скорее всего главная (хотя не всегда).
А в Финляндии - это точно большой вопрос. Лично я, если не удается разглядеть знак "уступите дорогу", придерживаюсь правила "пропусти справа", ну или, по обстоятельствам, "пропусти идиота"))).

Ну то ест никаких неписанних правил по определиниу "где главная" нет (если дороги с одинаковим покритием), так?
Вообше странно, что знак главная дорога не ставится перед перекрестком.
Плус, еше бивает, что и знак уступи дорогу не перед самим перекреском, а метров за 10 от него и, если, едеш по главнои (где нет знака главная дорога), то становится совсем непонятно, у кого главная

Musja
01-06-2012, 10:41

Здесь в основном перекрёстки равноправные, поэтому и не стоят знаки преимущества.
И от обратного, если стоит знак, значит пересекаешь главную.
Правило правой руки всегда поможет.

ID
15-07-2012, 21:09
становится совсем непонятно, у кого главная
Санкт-Петербург, Петроградская Сторона...

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20278&stc=1

Kirill75
16-07-2012, 10:32

Здесь как раз все просто. Действует "помеха справа"

ID
16-07-2012, 12:13
Здесь как раз все просто. Действует "помеха справа"
Для кого ТРЕТИЙ знак "главная дорога"?! ;)

ЗЫ Это Вам просто и мне - мы говорим и ДУМАЕМ по-русски!!! А финн бы... :)

adam
16-07-2012, 12:26
Для кого ТРЕТИЙ знак "главная дорога"?! ;)

ЗЫ Это Вам просто и мне - мы говорим и ДУМАЕМ по-русски!!! А финн бы... :)

Во-первых, знаков главная дорога всего два. Еще есть знак конец главной дороги.
Во-вторых, один из занаков либо кто-то повернул, либо он повешент так, что бы видно было перед поворотом.

ID
16-07-2012, 12:35
Во-вторых, один из занаков либо кто-то повернул, либо он повешент так, что бы видно было перед поворотом.
Там два "конец главной" и один "главная" ;) Повернут... Скорее всего... Но для кого он и как должен быть и ЗАЧЕМ?! :)

ЗЫ Когда мы ведем автомобиль (особенно в городе), то мы должны ЧИТАТЬ знаки, а не ДУМАТЬ где и как они ДОЛЖНЫ были стоять!!!

adam
16-07-2012, 12:42
Там два "конец главной" и один "главная" ;) Повернут... Скорее всего... Но для кого он и как должен быть и ЗАЧЕМ?! :)

ЗЫ Когда мы ведем автомобиль (особенно в городе), то мы должны ЧИТАТЬ знаки, а не ДУМАТЬ где и как они ДОЛЖНЫ были стоять!!!

Тогда вообе проблем не вижу.

Истерить не надо, полно мест, в которых с первого раза ничего не поймешь. Так уже получилось.

amarello
16-07-2012, 15:13
ой вот , пока вы читаете знаки по слогам еще, вы претесь как черепахи, изза вас случаются много ПДД.

Hunter5171
16-07-2012, 16:21
так к слову, кто не знаком в большой мере с правилами в Финляндии. Знака главной дороги нет в населённых пунктах, может конечно есть, но они очень редки. В основном используется знак "уступи дорогу". Почему нету знаков "главная дорога"? Это сделано для того, чтобы водитель ехал и всегда смотрел по сторонам "отыскивая" знак "уступи дорогу".

virmalis
16-07-2012, 17:34

Гы-ы-ы.., знакомые места! Там все местные знают, что справа - главная дорога. А вот для гостей - бывают чудеса. Поэтому главное правило в незнакомом месте - "не гони!!!"

virmalis
16-07-2012, 17:36
так к слову, кто не знаком в большой мере с правилами в Финляндии. Знака главной дороги нет в населённых пунктах, может конечно есть, но они очень редки. В основном используется знак "уступи дорогу". Почему нету знаков "главная дорога"? Это сделано для того, чтобы водитель ехал и всегда смотрел по сторонам "отыскивая" знак "уступи дорогу".

Да ланна... Везде полезное правило (которое еще никто не отменял - "УДД" - уступи дураку дорогу)

Hunter5171
16-07-2012, 17:46
Да ланна... Везде полезное правило (которое еще никто не отменял - "УДД" - уступи дураку дорогу)
Сурьёзно, я в натуре. :xduel:

Alex Koff
13-09-2012, 23:18
Вы чего? На фото явно видно при увеличении, что знак там то же "конец главной дороги", соответственно перекресток РАВНОЗНАЧНЫЙ!!!

Vladislav1966
09-10-2012, 19:48
Ситуация: я еду на велосипеде на зеленый сигнал светофора по пешеходному переходу в прямом направлении, едущая в попутном направлении машина поворачивает налево и бьет меня слегка в заднее колесо. Результат - у него царапина на бампере, у меня - слегка помято крыло, больше никаких повреждений. Кто прав, кто виноват?

Николь
09-10-2012, 19:59
А прав был водитель машины.
Если бы Вы переходили, ведя велосипед рядом, то правда была бы на Вашей стороне.
А так как Вы ЕХАЛИ, то это уже 2 ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВА. И расклад другой. Машина же тоже на зеленую стрелку ехала? 2 транспортных средства, оба на зеленый сигнал светофора. Тут даже правило "помеха справа" не работает. Приоритет однозначно у машины.
Но мало кто об этом знает. ;)
А также мало кто знает, что на нерегулируемом пешеходном переходе велосипедист обязан спешиться и перейти дорогу ножками. А если желает ехать, нужно пропустить ВСЕ машины.
Я передачу смотрела. Там полицейские как раз сетовали, что велосипедистам надо ликбез устраивать, а то и права выдавать. Все нарушают!

Kirill75
09-10-2012, 20:13
Если бы Вы переходили, ведя велосипед рядом, то правда была бы на Вашей стороне.
А так как Вы ЕХАЛИ, то это уже 2 ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВА. И расклад другой. Машина же тоже на зеленую стрелку ехала? 2 транспортных средства, оба на зеленый сигнал светофора. Тут даже правило "помеха справа" не работает. Приоритет однозначно у машины.
А также мало кто знает, что на нерегулируемом пешеходном переходе велосипедист обязан спешиться и перейти дорогу ножками. А если желает ехать, нужно пропустить ВСЕ машины.
Я передачу смотрела. Там полицейские как раз сетовали, что велосипедистам надо ликбез устраивать, а то и права выдавать. Все нарушают!

Точно! И велосипедиста оштрафовать! Он - транспортное средство, значит не имеет права ехать по пешеходному переходу.

Vladislav1966
09-10-2012, 20:22
Значит так. Какая "помеха справа"? Я ехал прямо (в прямом направлении) по пешеходному переходу на ЗЕЛЕНЫЙ сигнал светофора, а легковушка ПОВОРАЧИВАЛА налево. И что значит "2 транспортных средства"? Я НЕ ехал по проезжей части, я пересекал ее по переходу. Еще раз: переход регулируемый был. Мне - зеленый.

Dj Puny
09-10-2012, 20:23
Точно! И велосипедиста оштрафовать! Он - транспортное средство, значит не имеет права ехать по пешеходному переходу.
Теперь делают пешеходные переходы с пространством для велосипеда по середине, где "зебра" обрывается.

buss
09-10-2012, 20:58
Значит так. Какая "помеха справа"? Я ехал прямо (в прямом направлении) по пешеходному переходу на ЗЕЛЕНЫЙ сигнал светофора, а легковушка ПОВОРАЧИВАЛА налево. И что значит "2 транспортных средства"? Я НЕ ехал по проезжей части, я пересекал ее по переходу. Еще раз: переход регулируемый был. Мне - зеленый.
поворачивающий автомобиль должен был пропустить.

Crest
09-10-2012, 21:24
Если по пешеходному переходу ехали, то вы виноваты. Если там была полоса для велосипедистов, то машина виновата.

Hnu
09-10-2012, 21:55
Ситуация: я еду на велосипеде на зеленый сигнал светофора по пешеходному переходу в прямом направлении, едущая в попутном направлении машина поворачивает налево и бьет меня слегка в заднее колесо. Результат - у него царапина на бампере, у меня - слегка помято крыло, больше никаких повреждений. Кто прав, кто виноват?Водитель машины должен был Вас пропустить, ибо он поворачивал. Вот если бы он ехал прямо, а Вы поперёк его дороги на велосипеде, то вина была бы Ваша, так как между пешеходом и велосипедистом есть разница в приоритетах. Но при повороте водитель машины должен пропустить всех.

Машина же тоже на зеленую стрелку ехала?Зелёная стрелка означает, что никого нигде пропускать не нужно - всем остальным красный. Поэтому зелёной стрелки гореть не могло.

buss
09-10-2012, 22:14
Если по пешеходному переходу ехали, то вы виноваты. Если там была полоса для велосипедистов, то машина виновата.
Ajoradan voi ylittää suojatietä pitkin pyöräillen, jos suojatie jatkuu pyörätien jatkeena. Suojatietä voi pitää aina pyörätien jatkeena, jos pyöräilijä saapuu pyörätieltä tai kevyen liikenteen väylältä suojatielle (riippumatta siitä jatkuuko pyörätie tien toisella puolella vai ei). Suojatien lisäksi pyörätien jatke voidaan osoittaa jatkeen molemmin puolin olevalla valkoisella katkoviivalla. http://www.polkupyoraily.net/wiki/Liikennes%C3%A4%C3%A4nn%C3%B6t

Musja
09-10-2012, 22:24
В основном используется знак "уступи дорогу". Почему нету знаков "главная дорога"? Это сделано для того, чтобы водитель ехал и всегда смотрел по сторонам "отыскивая" знак "уступи дорогу".

Это что за знак и почему я его никогда не видел?

Это твои фантазии?

Musja
09-10-2012, 22:38

На машинах все знают, но лучше уступить велосипедисту, чем насмерть тяжелой машиной человека убить...

Вообще-то перед переходом всегда держать ногу на тормозе не самая плохая привычка, сегодня вечером как раз помогла, когда на скорости выскочил велосепидист.

Вот наверняка, все вы катаетесь на великах, много раз вы спешивались?

Почему-то водители сидя за рулем забывают, что они сами и их семья в основном ПЕШЕХОДЫ!

Hnu
09-10-2012, 22:49
Это что за знак и почему я его никогда не видел?

Это твои фантазии?Как это? "Главная дорога" это "Etuajo-oikeutettu tie" (знак номер 211), а "Уступи дорогу" это "Väistämisvelvollisuus risteyksessä" (номер 231).

buss
09-10-2012, 22:55
На машинах все знают, но лучше уступить велосипедисту, чем насмерть тяжелой машиной человека убить...

откуда такие познания? соседка напела?

Hnu
09-10-2012, 22:56
Ajoradan voi ylittää suojatietä pitkin pyöräillen, jos suojatie jatkuu pyörätien jatkeena. Suojatietä voi pitää aina pyörätien jatkeena, jos pyöräilijä saapuu pyörätieltä tai kevyen liikenteen väylältä suojatielle (riippumatta siitä jatkuuko pyörätie tien toisella puolella vai ei). Suojatien lisäksi pyörätien jatke voidaan osoittaa jatkeen molemmin puolin olevalla valkoisella katkoviivalla. http://www.polkupyoraily.net/wiki/Liikennes%C3%A4%C3%A4nn%C3%B6tКстати, по этой ссылке есть и текст про то, что поворачивающий автомобиль должен пропустить велосипедиста и даже картинка с указанием приоритетов.

Musja
09-10-2012, 23:03
откуда такие познания? соседка напела?

Нормальные люди, а быки есно нэээээ знают...

Hnu
09-10-2012, 23:08
Нормальные люди, а быки есно нэээээ знают...А-а-а-а-а, нет у машины приоритета при повороте! По ссылке выше для велосипедистов всё с картинками разжёвано, ну и в ПДД разобраны ситуации для автомобилистов.

buss
09-10-2012, 23:10
Нормальные люди, а быки есно нэээээ знают...
нормальные люди правила читать не пробовали?
Kääntyvän auton on aina väistettävä risteävää tietä ylittävää pyöräilijää. Risteävä tie on se, jolle käännytään.

moty
10-10-2012, 11:59
А так как Вы ЕХАЛИ, то это уже 2 ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВА. И расклад другой.
Я смотрю у пользователей russian.fi с чувством юмора всё впорядке. Спасибо, посмеялся.
Ога! и по тротуару не имеет! :) На шоссе его! :D

vappu
10-10-2012, 14:15
Ога! и по тротуару не имеет! :) На шоссе его! :D

Смейтесь. В ПДД четко написано, что по тротуару (такому, где не обозначено отдельным знаком разрешение для велосипедов) имеет право ездить только велосипедист моложе 12 лет. И вполне можно схлопотать штраф.

buss
10-10-2012, 16:33
Смейтесь. В ПДД четко написано, что по тротуару (такому, где не обозначено отдельным знаком разрешение для велосипедов) имеет право ездить только велосипедист моложе 12 лет. И вполне можно схлопотать штраф.
хоть бы ссылкой поделились на смешные пдд)))

Liikennemerkillä 575 osoitetulla
kävelykadulla polkupyöräily on sallittu.
Kävelykadulla jalankulkijoilla ei ole
velvoitetta kulkea tien reunassa, ja
pyöräilijän on annettava jalankulkijoille
esteetön kulku. Pyöräilijän on sovitettava
ajonopeutensa jalankulun mukaiseksi, ja
suurin sallittu nopeus on 20 km/h

noshpa
11-10-2012, 02:51
А эт правда что обгон с права разрешен?конкретнее.двух полосная дорога. Перекресток.в переди идущая машина ждет поворота на лево. А я ее обгоняю с права по полосе разгона правого рукава перекрестной дороги.

Vadim Viipuri
11-10-2012, 08:06
А эт правда что обгон с права разрешен?конкретнее.двух полосная дорога. Перекресток.в переди идущая машина ждет поворота на лево. А я ее обгоняю с права по полосе разгона правого рукава перекрестной дороги.
В данном случае вы просто продолжаете движение по правой полосе...

virmalis
11-10-2012, 08:25

Есть обгон - действие связано с выездом на полосу встречного движения, а есть опережение - выезда на встречку нет..

vappu
11-10-2012, 10:00

Это не обгон справа. а объезд ТС, ждущего поворота. разрешен и по финским, и по российским ПДД.

vappu
11-10-2012, 10:04
хоть бы ссылкой поделились на смешные пдд)))

Liikennemerkillä 575 osoitetulla
kävelykadulla polkupyöräily on sallittu.
Kävelykadulla jalankulkijoilla ei ole
velvoitetta kulkea tien reunassa, ja
pyöräilijän on annettava jalankulkijoille
esteetön kulku. Pyöräilijän on sovitettava
ajonopeutensa jalankulun mukaiseksi, ja
suurin sallittu nopeus on 20 km/h

Учим финский. Ваша цитата - про пешеходную улицу (kävelykatu), вопрос (и мой ответ) касается тротуара. Это только в Оулу тротуар и пешеходная улица - одно и то же :). Читаем Закон о дорожном движении, параграф 2, пункты 6а и 7.

Далее о праве детей ездит по тротуарам - параграф 8.

Hnu
11-10-2012, 10:04
Ждущую поворота налево машинку можно объехать справа, если там достаточно места, то есть при этом нельзя выезжать на обочину.

noshpa
11-10-2012, 14:53
В россии левый обгон запрещен. Полоса разгона прилигающей дороги разве является расширением моей дороги. Ну не знаю. . .бред какой то.я то не обгоняю. Но получилась из за этого авария у моего м. Признали виновных обоих.

Vadim Viipuri
11-10-2012, 15:17
В россии левый обгон запрещен. Полоса разгона прилигающей дороги разве является расширением моей дороги. Ну не знаю. . .бред какой то.я то не обгоняю. Но получилась из за этого авария у моего м. Признали виновных обоих.
Давайте с начала....
Движение двухполосное.....Вы имели ввиду две полосы для движения в одну сторону?...если ДА...то спокойно двигаетесь по правой полосе ни каким боком не мешая авто поворачивающему на лево..с левого же ряда...
Если прилегающая полоса разгона в этом месте не ограничена сплошной линией разметки и если нет соответстующих запрещающих знаков...то на нее можно перестраиваться для маневра...
Теперь об ПДД в РФ...
В России разрешен обгон слева..равно,как и справа(с недавних пор)...
Но запрещен обгон с выездом через сплошную, либо двойную сплошную линию,равно как и с выездом на обочину...либо в зоне соответствующих запрещающих знаков...
А вообще все же лучше ездить с видеорегистратором...

Musja
11-10-2012, 15:44
нормальные люди правила читать не пробовали?
Kääntyvän auton on aina väistettävä risteävää tietä ylittävää pyöräilijää. Risteävä tie on se, jolle käännytään.

А если прямо машина едет?

Musja
11-10-2012, 15:48
Если прилегающая полоса разгона в этом месте не ограничена сплошной линией разметки..

Что такое " прилегающая полоса разгона"?? :eek:

Для самокатов? :gy:

Hnu
11-10-2012, 15:54
А если прямо машина едет?Если машина едет прямо, а велосипедист по велосипедно-пешеходной дорожке поперёк дороги выезжает, то его теоретически можно давить, при условии, что перед переходом не висит знака "уступи дорогу" для машины. Но только всё равно накажут, скорее всего. По ссылке выше все примеры разобраны в картинках.

Vadim Viipuri
11-10-2012, 15:58
Что такое " прилегающая полоса разгона"?? :eek:

Для самокатов? :gy:
Ага... и инвалидных колясок....
В данном случае термин возник из сообщения задавшего вопрос по теме...
Имелась ввиду дорога примыкающая к основной......типа създа с эстакады на основную трассу.....естесственно перед выездом на ней предварительно разгоняются....дабы безболезненно встроиться в основной поток авто...
Где то так...

Hnu
11-10-2012, 16:04
Имелась ввиду дорога примыкающая к основной......типа създа с эстакады на основную трассу.....естесственно перед выездом на ней предварительно разгоняются....дабы безболезненно встроиться в основной поток авто...Я вот тут не догоняю, как такое может быть, что на единственной полосе дороги, в поток коротой надо встраиваться с разгона, может стоять машина, ждущая левого поворота... Или там слева была ещё полоса для поворачивающих, но указанная машина ещё не уместилась в длину этой отдельной полосы?

Hnu
11-10-2012, 16:09
Но получилась из за этого авария у моего м. Признали виновных обоих.А с кем он столкнулся в итоге? А в чём именно вина указали? А то тут вполне могут наказать и того, кто правил не нарушал, потому что одной из обязанностей водителя считается постоянная готовность к тому, кто кто-то другой может совершить ошибку.

Vadim Viipuri
11-10-2012, 16:11
Если машина едет прямо, а велосипедист по велосипедно-пешеходной дорожке поперёк дороги выезжает, то его теоретически можно давить, при условии, что перед переходом не висит знака "уступи дорогу" для машины. Но только всё равно накажут, скорее всего. По ссылке выше все примеры разобраны в картинках.
Если велосипедист внезапно,на большой скорости выехал на пешеходный переход не оборудованный разрешающим для движения велосипедов знаком...не должны наказать...во всяком случае может быть только штраф...

Vadim Viipuri
11-10-2012, 16:14
Я вот тут не догоняю, как такое может быть, что на единственной полосе дороги, в поток коротой надо встраиваться с разгона, может стоять машина, ждущая левого поворота... Или там слева была ещё полоса для поворачивающих, но указанная машина ещё не уместилась в длину этой отдельной полосы?
В первом сообщении было написано,что двухполосная дорога....с этим ясно...не ясно...кто и с кем столкнулся..

Hnu
11-10-2012, 16:15
Если велосипедист внезапно,на большой скорости выехал на пешеходный переход не оборудованный разрешающим для движения велосипедов знаком...не должны наказать...во всяком случае может быть только штраф...Ну да, только от этого всё равно мало радости, если он погибнет или станет инвалидом, особенно если это ребёнок. :(

Vadim Viipuri
11-10-2012, 16:19
Ну да, только от этого всё равно мало радости, если он погибнет или станет инвалидом, особенно если это ребёнок. :(
Согласен....
Давить ни кого не нужно...даже собак,кошек и всяких ёжиков...но реалии(к сожалению)доказывают обратное..

Hnu
11-10-2012, 16:20
В первом сообщении было написано,что двухполосная дорога....с этим ясно...не ясно...кто и с кем столкнулся..Я так поняла, что вторая полоса - это как раз упомянутая полоса разгона. Мозг не справляется. :) Очень хотелось бы увидеть картинку (хотя бы скриншотик с гугл мапс) того места.

Hnu
11-10-2012, 16:23
Давить ни кого не нужно...даже собак,кошек и всяких ёжиков...но реалии(к сожалению)доказывают обратное..Ну это только если торможение/манёвр не создаст опасную ситуацию. :(

Vadim Viipuri
11-10-2012, 16:26
Я так поняла, что вторая полоса - это как раз упомянутая полоса разгона. Мозг не справляется. :) Очень хотелось бы увидеть картинку (хотя бы скриншотик с гугл мапс) того места.
Если это так...то столкнуться можно было только с авто двигавшимся по полосе разгона...тогда-обоюдка...

Hnu
11-10-2012, 16:42
Если это так...то столкнуться можно было только с авто двигавшимся по полосе разгона...тогда-обоюдка...Я не нашла в финских законах разницы между отечественными "обгон" и "опережение", по-фински всё одно - ohittaminen. В Tieliikennelaki написано Milloin edellä kulkeva kääntyy tai selvästi valmistautuu kääntymään vasemmalle, se on kuitenkin ohitettava oikealta. Про kiihdytyskaista/liittymiskaista там вообще ни слова нет, но гуглом находятся вполне официальные ответы, что тот, кто по kiihdytyskaista движется, не имеет права обгонять тех, кто едет левее, то есть перестраиваться на неё для обгона, получается, тоже нельзя. Но зачем тогда вообще на такой дороге kiihdytyskaista, если основной поток должен вставать всякий раз, когда кому-то надо налево? Странное какое-то место или что-то в описании не так.

Vadim Viipuri
11-10-2012, 17:30
Я не нашла в финских законах разницы между отечественными "обгон" и "опережение", по-фински всё одно - ohittaminen. В Tieliikennelaki написано Про kiihdytyskaista/liittymiskaista там вообще ни слова нет, но гуглом находятся вполне официальные ответы, что тот, кто по kiihdytyskaista движется, не имеет права обгонять тех, кто едет левее, то есть перестраиваться на неё для обгона, получается, тоже нельзя. Но зачем тогда вообще на такой дороге kiihdytyskaista, если основной поток должен вставать всякий раз, когда кому-то надо налево? Странное какое-то место или что-то в описании не так.
Как я себе представляю....можно было свободно разъехаться....видимо инфа об этом перекрестке не полная....либо отражена не правильно..

moty
11-10-2012, 18:20

:D :D :D

Ты вообще, головку включаешь, когда законы читаешь?

Hnu
11-10-2012, 20:22
Ты вообще, головку включаешь, когда законы читаешь?Ну она их хотя бы читает. Речь о тротуаре со знаком 421 "Jälkäkäytävä", по которому на велике имеют право ездить только дети до 12 лет: "Alle 12-vuotias lapsi saa kuljettaa polkupyörää jalkakäytävällä. Hän ei saa aiheuttaa kohtuutonta häiriötä jalankululle." (Tieliikennelaki, параграф 8, абзац 2).

Ну или вот:

Pyöräilijä ei saa ajaa jalkakäytävällä (merkki 421). Poikkeuksena alle 12-vuotias saa ajaa pyörällä jalkakäytävällä aiheuttamatta kohtuutonta häiriötä jalankululle.

http://www.polkupyoraily.net/wiki/Liikennes%C3%A4%C3%A4nn%C3%B6t

Под другими знаками формально уже не тротуар, а совмещённая дорога или параллельные дорожки для пешеходов и велосипедистов.

moty
11-10-2012, 21:40
Ну она их хотя бы читает. Речь о тротуаре со знаком 421 "Jälkäkäytävä", по которому на велике имеют право ездить только дети до 12 лет: "Alle 12-vuotias lapsi saa kuljettaa polkupyörää jalkakäytävällä. Hän ei saa aiheuttaa kohtuutonta häiriötä jalankululle." (Tieliikennelaki, параграф 8, абзац 2).

Мы ведь опустим, что не сказано было, какой там тротуар, да, опустим?

Опустим, что в автошколах не учат следить за типом тротуаров (никто всё равно не увидит, какой знак стоял и где, тем более, что стоял он 5 км назад, да да, их редко ставят), а учат при повороте налево ЗАРАНЕЕ _всегда_ смотреть за велосипедистами, при повороте налево и ПРОПУСКАТЬ ИХ.

И часто вы такие знаки видите? Что не знак, то человечки и велосипедик снизу. Ну или подумайте, вот зимой, велоситпедист будет на очищенном запрещённом тротуаре или на дороге, край которой заметён снегом и по которой нельзя ездить, кроме как по колее от колеса? (недолго, ибо его быстро собъют, насмерть и обязательно.). НИКТО и НИКОГДА не поедет в этом случае по дороге, такого просто не бывает. Так-же, как и никто моложе 60 не будет спешиваться для преодоления пешеходного перехода.
И уж тем более НИКТО И НИКОГДА будучи на велосипеде и не на проезжей части в Финляндии не пропустит машину через пешеходный переход. Такого просто никогда не происходило и не произойдёт. Ну сжалятся, если машина прямо едет и очень быстро, пропустят.

Единственный шанс заставить пропустить тебя велосипед при повороте налево - заранее и очень быстро начать поворачивать, что-бы он испугался. Единственный. Иначе это никогда не получится, при наезде в 20000 км в год будете сбивать по ~10 велосипедистов в столице и примерно по одному в городах поменьше.

noshpa
11-10-2012, 21:57
[QUOTE=Hnu]на единственной полосе дороги, в поток коротой надо встраиваться с разгона, стоит машина, ждущая левого поворота... слева нет полосы для поворачивающих:) третья машина двигалась по встречной . И поворачивала тож на лево. Мой начал обгонять ту что в его полосе собралась поворачивать а в это же время встречная начала поворот левый.вот они и встретились на перекрестке. Конечно нужна картинка что б въехать в написанное:) просто интересно что можно с лева обгонять:)

Hnu
11-10-2012, 21:59
И уж тем более НИКТО И НИКОГДА будучи на велосипеде и не на проезжей части в Финляндии не пропустит машину через пешеходный переход. Такого просто никогда не происходило и не произойдёт.Ну вот не скажите, у меня прямо у работы такой перекрёсток, причём по утрам там очень оживлённое велосипедное движение и не очень бурное автомобильное. Как правило, велосипеды останавливаются, если в это время никто пешком по переходу не идёт, либо если машина сама не остановится пропустить. Правда, этот перекрёсток примечателен тем, что велосипедам (не автомобилям) там стоят знаки "уступи дорогу". Видимо, знак действует.

В автошколе рассказывали, что раньше в Финляндии у велосипедов было право первоочередного проезда по переходу, поэтому велосипедисты в возрасте не всегда в курсе, что правила с тех пор изменились.

Hnu
11-10-2012, 22:04
Мой начал обгонять ту что в его полосе собралась поворачивать а в это же время встречная начала поворот левый.вот они и встретились на перекрестке.Ну с поворачивающим понятно, а Вашего молодого человека в чём конкретно обвинили?

Vadim Viipuri
11-10-2012, 23:11
[QUOTE=Hnu]на единственной полосе дороги, в поток коротой надо встраиваться с разгона, стоит машина, ждущая левого поворота... слева нет полосы для поворачивающих:) третья машина двигалась по встречной . И поворачивала тож на лево. Мой начал обгонять ту что в его полосе собралась поворачивать а в это же время встречная начала поворот левый.вот они и встретились на перекрестке. Конечно нужна картинка что б въехать в написанное:) просто интересно что можно с лева обгонять:)
Теперь стало понятно,что в этом месте движение двухстороннее в один ряд в каждую сторону...но все равно без схемы сложно судить о том,что и как...только предположения..

Vadim Viipuri
11-10-2012, 23:13
Ну с поворачивающим понятно, а Вашего молодого человека в чём конкретно обвинили?
В связи с последними пояснениями...предположительно за перестроение на перекрестке....
Схему бы глянуть...

noshpa
12-10-2012, 06:17
Его сначала оправдывали а когда был разбор признали виновным в том что не убедился в безопасности движения.он сам мент:)написал куда то и уже потом все оказались виновными. Странная система :)то виновен то не виновен.

Musja
12-10-2012, 07:13
Если машина едет прямо, а велосипедист по велосипедно-пешеходной дорожке поперёк дороги выезжает, то его теоретически можно давить, при условии, что перед переходом не висит знака "уступи дорогу" для машины. Но только всё равно накажут, скорее всего. По ссылке выше все примеры разобраны в картинках.

Вот и я о том, что уступать надо на железной машине, даже если пешеход/велосипедист не прав.
Их нарушение не идет ни в какое сравнение с жизнью!!

Меня вот просто бесят некоторые водители в нашем районе, где везде ограничение 30-40, мчатся на скорости и норовят прямо перед носом пешеходный проскочить, сидят в теплых машинах под крышей, а пешеходы даже с коляской должны усткпать... :fire:

Vadim Viipuri
12-10-2012, 09:28
Вот и я о том, что уступать надо на железной машине, даже если пешеход/велосипедист не прав.
Их нарушение не идет ни в какое сравнение с жизнью!!

Конечно надо пропускать....но и пешеходам нада вести себя соответственно обстановке...лучше всего взаимная вежливость..конечно ПДД при этом не отменяются....
Мне в Польше,в Гдыне ситуация нравилась..один пешеход стоит у перехода...авто едут...подошли еще один-два...авто встали...пропускают..
В России сейчас практически повсеместно стали пропускать пешеходов....но зато те ведут себя зачастую не корректно..
Подъезжаешь к переходу и видишь...мечется..боится,что задавят...
Остановился, пропускаешь...и метомарфоза....взгляд гордый и презрительный,плечи рассправились...зато ноги сразу отнялись....и пополлллззз по переходу...я открыто смеюсь,глядя на таких....
А вот в Финляндии в разных городах ситуация неоднозначная...где то пропускают...где то частенько игнорируют пешеходов...Я несколько раз чуть не подставил пешеходов....пропускал,а авто двигавшиеся в соседних рядах пытались на них наехать...теперь езжу применяясь к ситуации...

Ёжик_в_тумане
12-10-2012, 09:33
если бы вчера была скользкая дорога,то меня бы выковыривали из машины, потому что нынешние дальнобойщики, мляя, вообще не контролируют ситуацию на дороге....
Пришлось отомстить ему за страх и скрежет тормозов грубым подрезом...

Crest
12-10-2012, 09:44
если бы вчера была скользкая дорога,то меня бы выковыривали из машины, потому что нынешние дальнобойщики, мляя, вообще не контролируют ситуацию на дороге....
Грубый подрез это еще тот идиотизм. А если бы был гололед, то возможно и последний.

Vnik
12-10-2012, 09:55
Полоса разгона/торможения отделяется от другим полос специальной ШИРОКОЙ прерывистой линией. По ПДД, и финским, и русским, пересечь ее можно только один раз - или съезжая с трассы ( полоса торможения ), или выезжая на трассу ( полоса разгона ).
Если Ваш мч откуда выезжал на это дорогу по полосе разгона, и там уже перестраивался на основную полосу - это ок. Если же он ехал по основной дороге, потом съехал для обгона справа на полосу разгона, а потом вернулся назад на основную дорогу - то он нарушил. Пересек эту полосу ДВА раза.

Musja
12-10-2012, 10:00
Грубый подрез это еще тот идиотизм. А если бы был гололед, то возможно и последний.

Лучше взади ехать с дальним светом...Действеннее.

Vadim Viipuri
12-10-2012, 10:04
Да и в сухую погоду не рекомендованно бодаться с фурами.....они однозначно больше и крепче....

Vadim Viipuri
12-10-2012, 10:09
Лучше взади ехать с дальним светом...Действеннее.
Не лучше....рискуешь нарваться на неприятности....лучше сбавить скорость,успокоиться и продолжать движение по своим делам...
Не надо воевать на дорогах...

Vnik
12-10-2012, 10:14
Да эти сволочи еще те... На 80 км ограничения едет 85, вроде все ок. Потом подъем начинается, он к концу подъема еле еле 50 уже тащиться. Ну и весь хвост за ним также. Подъем кончился, спуск начинается, но разделительная все еще сплошная. Когда разделительная становится прерывистой, и вроде можно было бы обогнать, он собака к этому времени под спуск уже 90 км/час набрал. Потом опять подъем - опять он до 50 км/час к концу подъема тащится. И вот что с такими делать? На круизе за таким хрен поедешь спокойно, обогнать гад не дает. В карман теперь они не съезжают, чтобы хвост весь вперед пропустить...

Ёжик_в_тумане
12-10-2012, 10:23
Да эти сволочи еще те... На 80 км ограничения едет 85, вроде все ок. Потом подъем начинается, он к концу подъема еле еле 50 уже тащиться. Ну и весь хвост за ним также. Подъем кончился, спуск начинается, но разделительная все еще сплошная. Когда разделительная становится прерывистой, и вроде можно было бы обогнать, он собака к этому времени под спуск уже 90 км/час набрал. Потом опять подъем - опять он до 50 км/час к концу подъема тащится. И вот что с такими делать? На круизе за таким хрен поедешь спокойно, обогнать гад не дает. В карман теперь они не съезжают, чтобы хвост весь вперед пропустить...

ага,или как вчера, я на обгоне уже догоняю его кабину, а он перед мои носом начинает резко выкручивать свою дуру на обгон, счастье мое что не было гололеда и у машины хорошие тормоза....

Ёжик_в_тумане
12-10-2012, 10:25
о чем и речь...почему вы фурщики не учитываете "мертвую зону обзора"...или вы большие и вы правы всегда? мало вас валяется по обочинам? профессиональные водители это уже давно не относится к фурщикам, такие"" блондинки"" у вас порой рулят ППЦ!

Crest
12-10-2012, 10:29
А на подъеме не пробовал ползущую 50км фуру обогнать? Я так и делаю, очень легко получается, там где разрешено. :)

Crest
12-10-2012, 10:37
ага,или как вчера, я на обгоне уже догоняю его кабину, а он перед мои носом начинает резко выкручивать свою дуру на обгон, счастье мое что не было гололеда и у машины хорошие тормоза....
По видимому встретились две блондинки на дороге, другая потом грубо подрезала. :D

Crest
12-10-2012, 10:41
о чем и речь...почему вы фурщики не учитываете "мертвую зону обзора"...или вы большие и вы правы всегда? мало вас валяется по обочинам? профессиональные водители это уже давно не относится к фурщикам, такие"" блондинки"" у вас порой рулят ППЦ!
В твоей ситуации ни какой "мертвой зоны" не было. С правой стороны эта зона, правый передний угол кабины.

Vadim Viipuri
12-10-2012, 10:41
Вот...вот...ты "грубо подрезал" такую "блондинку"...а остановить груженую фуру(40-60т.)ой как не просто....и остальное оцениваешь сидя на облаках....
А "ездунов" во всех категориях предостаточно...от велосипеда-до карьерного самосвала..

Vnik
12-10-2012, 10:43
А на подъеме не пробовал ползущую 50км фуру обогнать? Я так и делаю, очень легко получается, там где разрешено. :)
Да там же сплошная всегда.... Прерывистая то в начале подъема, а там он еще резво катит, под 100 км/час, запас энергии то набрал перед подъемом. Понятно, что груженая фура в гору не может ехать так же равномерно, как и легковая. Но нахрена же он в спуск скорость набирает, когда его обгонять начинаешь. В конце обгона уже под 120 надо лететь, чтобы обгон завершить, а там же 80, вот тебе и нарушение..

Ёжик_в_тумане
12-10-2012, 10:44
По видимому встретились две блондинки на дороге, другая потом грубо подрезала. :D
естессна! только так и считают фурщики,что они ассы, пилоты...

Ёжик_в_тумане
12-10-2012, 10:47
В твоей ситуации ни какой "мертвой зоны" не было. С правой стороны эта зона, правый передний угол кабины.
хочешгь сказать,что он видя меня, нарочно вывалился перед носом моей машины? я уже была в том месте где кабина соединяется с первым контейнером, а их у него было два тогда кто в этом случае блондинка? я прежде чем начинать обгон ситуацию прожевываю и проглядываю.....

Vadim Viipuri
12-10-2012, 10:54
хочешгь сказать,что он видя меня, нарочно вывалился перед носом моей машины? я уже была в том месте где кабина соединяется с первым контейнером, а их у него было два тогда кто в этом случае блондинка? я прежде чем начинать обгон ситуацию прожевываю и проглядываю.....
Есть и другие факторы...усталость,невнимательность,пофигизм другого водителя.....это тоже нужно стараться учитывать...а вообще то все по обстановке...ты же успекла оттормозиться...

Vadim Viipuri
12-10-2012, 11:10
Конечно хотелось бы ОДНОМУ ехать по всей дороге...и желательно ПО СЕРЕДИНЕ....но ведь не
получается...
Поэтому ездить нужно соблюдая правила при этом трезво оценивая обстановку и
уважая себя и других водителей...иначе и получается,что фурщики ненавидят тех,кто на "маленьких" и наоборот...
ИМХО.

Ёжик_в_тумане
12-10-2012, 11:18
Конечно хотелось бы ОДНОМУ ехать по всей дороге...и желательно ПО СЕРЕДИНЕ....но ведь не
получается...
Поэтому ездить нужно соблюдая правила при этом трезво оценивая обстановку и
уважая себя и других водителей...иначе и получается,что фурщики ненавидят тех,кто на "маленьких" и наоборот...
ИМХО.
я на права сдавала в Финляндии, и при сдаче прав тут есть такой тест на социальность на дороге...
я вот по меркам теста оч даж социальна...:))
агрессивное вождение по российски раздражает, но и слишком медлительность некоторых финнов так же...
пьяная не езжу, и именно поэтому трезво оцениваю обстановку..:))

Vadim Viipuri
12-10-2012, 11:36
я на права сдавала в Финляндии, и при сдаче прав тут есть такой тест на социальность на дороге...
я вот по меркам теста оч даж социальна...:))
агрессивное вождение по российски раздражает, но и слишком медлительность некоторых финнов так же...
пьяная не езжу, и именно поэтому трезво оцениваю обстановку..:))
Вот и хорошо...значит "грубо подрезать" бльше ни кого не будем...договорились :) .....

Crest
12-10-2012, 12:34
Да там же сплошная всегда.... Прерывистая то в начале подъема, а там он еще резво катит, под 100 км/час, запас энергии то набрал перед подъемом. Понятно, что груженая фура в гору не может ехать так же равномерно, как и легковая. Но нахрена же он в спуск скорость набирает, когда его обгонять начинаешь. В конце обгона уже под 120 надо лететь, чтобы обгон завершить, а там же 80, вот тебе и нарушение..
Не набирает, а его груз с горки толкает, физика однако. :) А тормозить зря не хочется, если впереди помехи нет.

Crest
12-10-2012, 12:39
Оба блондинки :D Ты же потом грубо подрезала, как в финских правилах учили. :)

Asohnvej
12-10-2012, 12:46
В финской полиции в ДТП без участия пешеходов, виноваты будут всегда ОБА участника. Из-за этого постулата приходится иногда ехать не так как хочешь, по правилам, а иногда увиливать от каких-то безмозглых или обкуренных. Потому как совершенно нехочется платить за то, что какой-то пидарок расслабился, разговаривая по телефону, или смотрел, что ему в Хериттере какая-то пелотка написала.

Vadim Viipuri
12-10-2012, 13:13
В финской полиции в ДТП без участия пешеходов, виноваты будут всегда ОБА участника. Из-за этого постулата приходится иногда ехать не так как хочешь, по правилам, а иногда увиливать от каких-то безмозглых или обкуренных. Потому как совершенно нехочется платить за то, что какой-то пидарок расслабился, разговаривая по телефону, или смотрел, что ему в Хериттере какая-то пелотка написала.
Кому же тогда страховку по ОСАГО выплачивают?...

ollisso
12-10-2012, 13:14
пропускают...где то частенько игнорируют пешеходов...Я несколько раз чуть не подставил пешеходов....пропускал,а авто двигавшиеся в соседних рядах пытались на них наехать...теперь езжу применяясь к ситуации...

Это грубое нарушение правил машинами в левых рядах.

Если машина в правом ряду останавливается перед пешеходным переходом, все машины в левых рядах ОБЯЗАНЫ остановится, и только удостоверившись что нет пешеходов - продолжать ехать дальше.

Правило работает даже если машина в правом ряду припаркована неправильно.

finnik
12-10-2012, 13:31
Есть ещё одна проблемма, которую упорно не хотят замечать... даже неразу нигде не слышал и не видел никаких коммнтов по этому поводу...
Проблемма такая- дорожную разметку, особенно это касается "зебры", стали делать технологией, когда она нанесена не краской, а такая - выпуклая...
Так вот она такая же скользкая, как и лёд!
На легковой, это особенно н заметно, а вот грузовик на ней, не тромозит, и легко срывается в занос..! Мне сейчас возрозят, что мол нечего гонять...
Дело не в этом... Даже с сравнительно небольшой скоростью бывает, резко появляется велосипедист, считающий, что на переходном переходе, у него приемущество.... Резко бьёшь по-тормазам.., а машина не то что останавливается, а наоборот, срывается в занос..!

Vnik
12-10-2012, 13:35
Не набирает, а его груз с горки толкает, физика однако. :) А тормозить зря не хочется, если впереди помехи нет.
Да лаадно, давят педаль в пол, да еще на пониженной после подъема так, что дым из трубы валит. Вот тут то их штрафовать и нужно, ибо что? А то, что есть правило, что если тебя начали обгонять, ты не имеешь права этому препятствовать. В том числе и набирать скорость. Ладно мужики на приличных тачках, с мощными движками, и педаль в пол при обгоне не боятся давить. А если блондинка с 1,0 литровым движком? Она же застрянет посередине на встречке. Она же все правильно вроде делала - начала обгон при скорости фуры 70 км/час, а вот закончить то и не смогла. Фура создала аварийную ситуацию и никто иной.

Asohnvej
12-10-2012, 13:41
Кому же тогда страховку по ОСАГО выплачивают?...
У кого "процентность" вины меньше, тому и выплачивают.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что финны медленно и осторожно поэтому и ездять, что им нахрен ненужно ввязыватся во всякие ДТП, где хочешь-не хочешь тебя тоже виновным сделают, мол, не препятствовал созданию ДТП..идиотизм.

Vadim Viipuri
12-10-2012, 13:51

Если машина в правом ряду останавливается перед пешеходным переходом, все машины в левых рядах ОБЯЗАНЫ остановится, и только удостоверившись что нет пешеходов - продолжать ехать дальше.

Правило действует только при остановке в правом ряду?...
А,если я остановился пропустить пешехода в левом ряду....для авто в правых рядах те же правила?..

Asohnvej
12-10-2012, 13:54
А,если я остановился пропустить пешехода в левом ряду....для авто в правых рядах те же правила?..

Естесстна.

noshpa
12-10-2012, 14:47
Полоса разгона/торможения отделяется от другим полос специальной ШИРОКОЙ прерывистой линией. По ПДД, и финским, и русским, пересечь ее можно только один раз - или съезжая с трассы ( полоса торможения ), или выезжая на трассу ( полоса разгона ).
Если Ваш мч откуда выезжал на это дорогу по полосе разгона, и там уже перестраивался на основную полосу - это ок. Если же он ехал по основной дороге, потом съехал для обгона справа на полосу разгона, а потом вернулся назад на основную дорогу - то он нарушил. Пересек эту полосу ДВА раза.
вот и я именно так и думала!!!!!!!!!В России именно так.
Он не выезжал.Ехал по прямой.Но полиция пояснила что он не убедился в безопасности.
В итоге штрафа не выписала ни какого.Машину продали страховщикам.Они деньги перевели до решения полиции о виновности все таки)))))))и назад им не вернуть я так поняла.Мой счастлив доволен.
По моему вопросу.Всета ки в Фи обгон в таком виде разрешен.Видела множество раз.Я лучше остановлюсь и подожду.Но сам факт!!!!!!!!

noshpa
12-10-2012, 14:49
Это не обгон справа. а объезд ТС, ждущего поворота. разрешен и по финским, и по российским ПДД.
Сообщение от Vnik

Vnik
12-10-2012, 15:06
Вы очень плохо объяснили ситуацию. Это вот как?: "я ее обгоняю с права по полосе разгона правого рукава перекрестной дороги"

Димон
12-10-2012, 15:32
По ПДД, и финским, и русским, пересечь ее можно только один раз - или съезжая с трассы ( полоса торможения ), или выезжая на трассу ( полоса разгона ).
А если чел передумал-сначала съехал,а потом вспомнил,что ему на работу сегодня не надо и вернулся на трассу, за это штраф что ли? сколько видел таких отморозков здесь-ну не знает дятел куда едет и зачем.

Vnik
12-10-2012, 15:37
А если чел передумал-сначала съехал,а потом вспомнил,что ему на работу сегодня не надо и вернулся на трассу, за это штраф что ли? сколько видел таких отморозков здесь-ну не знает дятел куда едет и зачем.
Формально, да, штраф. И могут впаять. И хрен объяснишь, что передумал. Так что съехал - продолжай движение, там где - нибудь потом разворачивайся и снова на трассу выезжай уже по разгонной полосе :)...

Musja
12-10-2012, 15:48
В финской полиции в ДТП без участия пешеходов, виноваты будут всегда ОБА участника.

Да щас!

Вьезжали мне в жопу, виноват всегда задний, т.е. один, а не оба...

Musja
12-10-2012, 15:53

Кста, совсем недавно, вот один такой мудак на левой полосе и сбил ребёнка переходившему по переходу...

moty
12-10-2012, 17:23
. И вот что с такими делать? На круизе за таким хрен

Адаптивный круиз контроль и 250+ лошадей для обгона.... :))

ollisso
12-10-2012, 18:09
Да конечно.

Причём, насколько я знаю, при нарушении этого правила на экзамене по вождению - могут не засчитать экзамен.

Правило на самом деле очень важное - если машина остановилась перед перекрёстком, то кто его знает зачем.. Может просто бензин кончился, а может там ребёнок, коляска, или велосипедист.

Asohnvej
12-10-2012, 18:18
Да щас!

Вьезжали мне в жопу, виноват всегда задний, т.е. один, а не оба...

Ну и как, порвали жопу-то? :)

Hnu
12-10-2012, 18:24
Причём, насколько я знаю, при нарушении этого правила на экзамене по вождению - могут не засчитать экзамен.Экзамен не засчитают однозначно, потому что это очень грубое нарушение в принципе. Вот тут можно посчитать, сколько такое нарушение будет стоить каждому в отдельности: http://www.poliisi.fi/poliisi/lp/home.nsf/pages/346EC1B6650EA748C2256BB5003FD54C?opendocument (второй вариант в списке нарушений)

virmalis
12-10-2012, 18:39

О-о-о-о... эта тема еще ТА!! Спасибо, Vnik! Поднял интересный момент. Я когда на дороге с грузовиками встречаюсь (к сожалению, часто) все время слоган Креста вспоминаю, но их, грузовиков, поведение зачастую просто жлобское, чесслово.
Вот история: еду я по трассе четко по знакам скорости. Увязалась за мной фура, явно желающая ехать гораздо быстрее или решила поиграть в "кошки мышки" - наберет скорость и несется на меня со всей дури, а когда до моего заднего бампера остается пара метров, притормаживает. И так несколько раз! Когда в очередной раз этот имбесил на фуре ко мне приблизился, я демонстративно высунул мобильник в окно и сфотографировал номер той фуры. Реакция - супер, больше я его даже на горизинте не видел! Ну бывают же идиоты!
Они, водилы фур-грузовиков, считают себя представителелями высшей водильей касты на дороге, по моим наблюдениям и ведут себя часто по-хамски, хотя и не все, но многие.
Знаете "фишку", когда хочешь обогнать фуру, но тебе не видно, что там впереди, фура мигает правым поворотником, как бы говоря: "Обгоняй, дорога свободна". Так вот НИФИГА этому верить нельзя НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, если жить охота, просто "супер-водиле" наскучила дорога и он поиграть решил, специально провоцируя тебя на аварию.
Случаев разных интересных можно много припомнить, хотя бы даже и пару ледяных глыб с тента грузовика, когда он резковато трогается с места. Хорошо. если эти глыбы не упали тебе на капот, в лобовое стекло или крышу...
В общем, всегда нужно держать ухо востро с этим "многожелезным братом".

Vnik
12-10-2012, 23:50
Адаптивный круиз контроль и 250+ лошадей для обгона.... :))
А толку то на адаптивном... К концу подъема все равно все те же 50 км/час. И на нем на хвост близко не сядешь...

вЗабое
13-10-2012, 22:26

Почему мертвая зона называется мертвой объяснить или понятно станет? А на курсах водительских в Финляндии, учат водителей легковых автомобилей учитывать мертвую зону грузовика. Ну, кто тут блондинка? Развелось умников на дорогах. А по обочинам валяется - надо было не поленится и статистику посмотреть, обычно на обочине грузовик валяется из-за очередного слишком грамотного автолюбителя.

вЗабое
13-10-2012, 22:30
Да эти сволочи еще те... , он собака к этому времени под спуск уже 90 км/час набрал. обогнать гад не дает. В карман теперь они не съезжают, чтобы хвост весь вперед пропустить...

Мне нравится набор слов характеризующий меня) Для самых одарённых и талантливых могу пояснить: на дороге я, на большой и тяжёлой машине, не для того чтобы белым и пушистым создавать помехи, а чтобы всяким уродам довезти разные вещи, чтобы они могли купить хлеб и памперсы, молоки и штаны, туалетныю бумагу и новую печку и т.д.

вЗабое
13-10-2012, 22:40
Да лаадно, давят педаль в пол, да еще на пониженной после подъема так, что дым из трубы валит. В Фура создала аварийную ситуацию и никто иной.

А как это на пониженной после подъёма? .Т.е., а на фига на пониженной после подъёма? Для прикола? Может и заслонки моторного тормаза прикрыты для дыма из трубы?
Я вот каждый день, в силу особенностей маршрута, вынужден выползать на мооторинтие, однополосное в горку, набирая к концу подъёма, а конец подъёма это и конец полосы разгона, максимум 60 кмч, так вот не припомню и раза, чтобы мне не дали выйти с полосы разгона, зато практичиски всегда легковая вышедшая за мной с рампы выходит с полосы разгона и тормозит весь поток давая мне выйти. А вот с российским туристами бывают бодалки, но и те как то понимают...