PDA

View Full Version : 3х дневный тур по бСССР

aks-47
17-06-2011, 10:23
Пришлось по делам выехать на территорию бСССР по маршруту Спб- Ивангород- Таллинн- Хельсинки...
впечатление хуже чем от командировки в Мозамбик(правда тогда был помоложе):(

Если бы не дела,то таких эксперементов я бы ни за что над своей психикой ставить бы не стал..
но так получилось..
По возвращению в Финляндию был готов целовать пол, что наконец то я дома и живым удрал из советского плена.

До сих пор нахожусь в легком оципинении от увиденного и главное от
услышанного:(

впечатление от РФ: обгоны в лоб, чем круче машина, тем бо´льшая свинья на ней передвигается, очереди на границе, бумажки, бумажки,бумажки, обгоны хамами в обход очереди, пешеходов умышленно пытаются задавить на переходах.
просроченные продукты по цене выше чем в парижском ресторане(это факт).
Питер и пригороды похорошели, дороги стали лучьше.

Прибалтика: очереди на границах невероятные, хамства не было, обгоны в очердях, языковый барьер непреодолим, реально непонятно... английский не катит.... дороги как после ковровой бомбардировки силами НАТО...

главная тарсса на таллинн перекрыта без знаков обьезда!!!
все заезжают в тупик(разобран мост:) ) и затем делают 30и километровую петлю назад:)...

в гостиницах вырублено отопление сыро и слякатно как в землянке.
разрушенные здания выбитые стекла, заброшенные дома..
люди показались зашуганными, никто ни разу не улыбнулся, передвигаются спонтанно, зашуганно, бросаются добровольно под колёса.
бутылка пива 0.80€, продукты дешевле, есть просроченные, либо последним днем, есть их опасно если не смотреть сроки хранения внимательно.
всеравно рекомендую иммодиум с собой или как минимум активированный уголь.
вероятность отравления более 70%.

Уродливая реклама на стенах, хамы на дорогах, обгоны в лоб дистанция 2 метра...
средние пальцы из окон, использование сигналов на дорогах как в Никасия или в ссср 30х годов,когда не было поваротников:).

крадут все.. с пешеходных дорожек даже повыковыривали тротуарную плитку и борюдры...
вырваны кирпичи с недостроенных зданий,
кругом флаги ЕС.
дороги строят тоже за счет ЕС, даже есть об этом плакаты:)
мне кажется этот факт было бы умнее скрыть от общесвенности...

шмон в советском стиле всех машин с финскими номерами в порту...
при этом ни слова по английски...:(

полиция не владеет английским, пыталсь говорить по русски, не знаю почему...

Продажа водки ящиками!!! на корабле:(
жудкий финский обслуги, еле еле понятно,но орут громко и кажется очень недовольны если прилично переспрашиваешь, что извинете, недопонял...:(

Если у кого то разыгралась ностальгия и захотелось себя почувсвовать винтиком большой реприссивной машины, доброго пути по маршруту Прибалтика-РФ.

Канарейка
17-06-2011, 10:36
Красота в глазах смотрящего. :)

aks-47
17-06-2011, 10:49
магазины завалены товарами, выбор лучьше чем финской призме..
не совсем понимаю,что от сюда туристы везут целыми мешками.
мне показалось, что есть все что в Финляндии и даже больше.

BRILLING
17-06-2011, 11:06
магазины завалены товарами, выбор лучьше чем финской призме..
не совсем понимаю,что от сюда туристы везут целыми мешками.
мне показалось, что есть все что в Финляндии и даже больше.

Да все просто, Вы сравнивали когда-нибудь чистящие средства, кофе или сосиски которые продаются в Суоми и в РФ? Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

aks-47
17-06-2011, 11:18
В пригороде Питера
удивительно много обьявлений о приеме на работу:)
правда без указания зп..:)
есть смешные обьявления в стиле: "требуется продавц-мужчина" на работу з.п от 20тыс.
выглядит весело...
интересно чем хуже женщина:)?
это типо для сексуальных утех что ли?
расизм чистейшей воды...

Crest
17-06-2011, 11:43
В пригороде Питера
есть смешные обьявления в стиле: "требуется продавц-мужчина" на работу з.п от 20тыс.
выглядит весело...
расизм чистейшей воды...
Таких объявлений и на doska.fi много.

BRILLING
17-06-2011, 12:10
В пригороде Питера
выглядит весело...
расизм чистейшей воды...

Это сексизм называется. Вот если было объявление "требуется продавц, славянской внешности" тогда был бы расизм. ;) Такие, кстати, тоже встречаются, но больше в части объявлений о сдаче в наем жилья.

Комсомолец
17-06-2011, 12:17
для полноты картины
осторожно-нецензурная лексика

4VKIpZ4fZpQ

aks-47
17-06-2011, 12:20
Таких объявлений и на doska.fi много.

на территории Финляндии если фирма зарегистрированна и раскидывает такие обьявления, то это может оказаться накладно...
особенно если какая нибудь женщина юрист обидится:)

Crest
17-06-2011, 12:26
на территории Финляндии если фирма зарегистрированна и раскидывает такие обьявления, то это может оказаться накладно...
особенно если какая нибудь женщина юрист обидится:)
Тем не мене есть такое.
Ishy porjadoshnyju zensiny na dashy po yhody za dekorativnimi sobashkami s prozivaniem,mozno 2nedeli sherez dve. -дискриминация мужчин. :D

а здесь дискриминация по возрасту и финских граждан.

В финскую фирму требуются водители на щеповозы. Работа постоянная. Регион работы: перевозка щепы из Выборгского района на Котку. Опыт работы желателен, приветствуется опыт работы на лесовозе. Возраст претендента: от 25 до 45. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: паспорта Эстонии и загран паспорт РФ, права. График работы: ежедневно, вахта от 15-20 дней, по согласованию. Оплата: в зависимости от длины маршрута. В день 1-2 рейса в зависимости от маршрута. В обязанности входит также мелкий ремонт машины. Трудоустройство через эстонскую фирму. Просьба звонить только тем, кто имеет указанные документы. :D

aks-47
17-06-2011, 13:17
Тем не мене есть такое.
Ishy porjadoshnyju zensiny na dashy po yhody za dekorativnimi sobashkami s prozivaniem,mozno 2nedeli sherez dve. -дискриминация мужчин. :D

а здесь дискриминация по возрасту и финских граждан.

В финскую фирму требуются водители на щеповозы. Работа постоянная. Регион работы: перевозка щепы из Выборгского района на Котку. Опыт работы желателен, приветствуется опыт работы на лесовозе. Возраст претендента: от 25 до 45. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: паспорта Эстонии и загран паспорт РФ, права. График работы: ежедневно, вахта от 15-20 дней, по согласованию. Оплата: в зависимости от длины маршрута. В день 1-2 рейса в зависимости от маршрута. В обязанности входит также мелкий ремонт машины. Трудоустройство через эстонскую фирму. Просьба звонить только тем, кто имеет указанные документы. :D

сделай paste copy этим задротам.

что то в виде вот такой инфы

Teidän antamassa työpaikkailmoituksissa on ihmisten syrjimisen merkkejä.
Ilmoituksenne syrjää ihmisiä, myös suomen kansalaisia heidän kansalaisuuden ja iän perustella, tämän takia ilmoituksenne on Suomen perustuslain ristiriidassa.
Kehotan teitä miettimään ilmoituksen muodosta viellä kerran.

пускай в эстония пишут подобные высеры..
можно скинуть подобный линк и työsujelu.fi
спросить законно ли такие выпендросы.

ps
кидай ссылочку героев, которые в чужой стране орудуют как у себя на свиноферме.
приехал в гости, веди себя как человек, соблюдай законы страны.

Tulilintu
17-06-2011, 14:27
Дык эти идиоты в лице некого Сергея здесь на Доске и висят. В финскую фирму нужны / трудоустройство через эстонскую фирму - это две очень большие разницы.

http://www.doska.fi/post/84100?lang=2

IrinaKo
17-06-2011, 14:46
В пригороде Питера
есть смешные обьявления в стиле: "требуется продавц-мужчина" на работу з.п от 20тыс.выглядит весело...
это типо для сексуальных утех что ли?расизм чистейшей воды...

"Кто о чем а вшивый о бане" (С)
:) Фантазии у вас :) - чижелыми предметами там торгуют :) типа кирпичей или цимента в мешках :)

sarochka
18-06-2011, 20:26
а где ти пиво за 0,80 еуро видел?...и так,мезду прочим,в Естонии все говорят по русски....сколко раз била,ни разу не било проблем...отравится?-наврятли...дороги узасние-ето правда...да они и здес узе стали не високого качества

leijona3
18-06-2011, 21:01
и так,мезду прочим,в Естонии все говорят по русски....сколко раз била,ни разу не било проблем...отравится?-наврятли...дороги узасние-ето правда...да они и здес узе стали не високого качества
Все?
Шутите ,что ли?
В прошлом году в Таллинне только одна попалась понимающая по-русски,и та была русская...
И люди показались недружественные,мрачные(по сравнению с финнами).

Канарейка
18-06-2011, 21:07
Все?
Шутите ,что ли?
В прошлом году в Таллинне только одна попалась понимающая по-русски,и та была русская...
В Таллинне все, с кем я сталкивалась, как минимум понимали по-русски и более-менее говорили. Многие из них говорили очень хорошо по-русски. В любом случае языковых проблем в Таллинне не было. А вообще в Эстонии встречались и те, кто по-русски не понимал, но это в основном новое поколение те, кто учились уже не в СССРе, но они по английски зато шпрехали. :)

leijona3
18-06-2011, 22:07
В Таллинне все, с кем я сталкивалась, как минимум понимали по-русски и более-менее говорили. Многие из них говорили очень хорошо по-русски. В любом случае языковых проблем в Таллинне не было. А вообще в Эстонии встречались и те, кто по-русски не понимал, но это в основном новое поколение те, кто учились уже не в СССРе, но они по английски зато шпрехали. :)
Так и мы разобрались,но по-фински...
Немного странно как-то,учитывая,что в стране более 40 % -русских(если мне не изменяет память).

Комсомолец
18-06-2011, 22:12
Так и мы разобрались,но по-фински...
Немного странно как-то,учитывая,что в стране более 40 % -русских(если мне не изменяет память).
а чего тут удивляться? сегрегация-раздельное существование (де-факто)

IvanFinn
18-06-2011, 22:28
На самом деле кому как повезет...
Бывает так, - просто полоса негатива преследует... и продукты попались не те, и на пути одни уроды встречаюся.... Так реально бывает...
я вот за посл. 1,5 года 2 раза ездил в Эстонии, из Эстонии в Ригу и обратно, машину там на прокат брал - ни какого негатива вообще...
Конечно надо быть осторожней и внимательней.., не расслабляться как в Суоми,
по продуктам: закупался в Перемаркете Призма, да в Рими.... Ничего плохово не попадалось.... Колбаски, сосиски эстонские даже очень ничего показались, шоколадности Калев так и остались на высоком уровне.....
Основной негатив остался только от некоторой шумно-невменяемой молодежи (но это в основном в ночном Старом Таллинне), от неприветливых этонских бабушек-водителей трамваем (вот это во истину жесткие ненавистницы руских и проч. иностранцев)..... но и как обычно не вменяемой стоимости парома Таллинн-Хелсинки (но это моя старая песня). А так в общем все было ок.
Граница Россия-Эстония - особая история. Там я просто не езжу, т.к. тошно....

Princessa
18-06-2011, 22:33
Как-то вы очень грустно об эстонии-то :(( Мы буквально неделю назад вернулись с отпуска, отдыхали на побережье на западе эстонии. Все понравилось очень, хотя вот по русски правда почти никто нас не понимал, мы переходили на финский, потом на язык жестов. эда отличная, и в ресторанах, и в магазинах. Обслуживание везде понравилось, а цены на все намного ниже. это была первая поездка в эстонию за последние 20 лет, Таллинн не в счет. Может у меня такие розовые очки по поводу эстонии и эстонцев, но я в восторге и обязательно туда теперь будем ездить чаше! И насчет дорог, тоже мы как-то не заетили особой разницы между Фин и Еести.

Комсомолец
18-06-2011, 22:41
Как-то вы очень грустно об эстонии-то :(( Мы буквально неделю назад вернулись с отпуска, отдыхали на побережье на западе эстонии. Все понравилось очень, хотя вот по русски правда почти никто нас не понимал, мы переходили на финский, потом на язык жестов. эда отличная, и в ресторанах, и в магазинах. Обслуживание везде понравилось, а цены на все намного ниже. это была первая поездка в эстонию за последние 20 лет, Таллинн не в счет. Может у меня такие розовые очки по поводу эстонии и эстонцев, но я в восторге и обязательно туда теперь будем ездить чаше! И насчет дорог, тоже мы как-то не заетили особой разницы между Фин и Еести.
это вы в пярну или хаапсалу были, да? везёте им деньги и ещё бы они на вас рычали?
нее, всё это когда-нибудь пройдёт(я про нвционализм). только будет это ещё очень не скоро.

IrinaKo
19-06-2011, 09:19
Все?
Шутите ,что ли?
И люди показались недружественные,мрачные(по сравнению с финнами).
Насчет просто прохожих - так это их дело понимать-не понимать :) а вот в кафе, магазинах,такси,парикмахерских почему то все все начинают отлично понимать :)

Канарейка
19-06-2011, 09:26
Princessa, у меня тоже только хорошие впечатления от Эстонии и от Прибалтики в целом.:) Бываем там довольно часто - по нескольку раз в год. Иногда проездом, иногда останавливаемся на день-другой, иногда целенаправленно едем на каникулы. Конечно, бывают и неприятные моменты, но они моего общего позитива от поездок не омрачают. :)

Дед Пихто
19-06-2011, 09:26
Насчет просто прохожих - так это их дело понимать-не понимать :) а вот в кафе, магазинах,такси,парикмахерских почему то все все начинают отлично понимать :)
Когда денег нема, а кушать хочется.. В общем голод улучшает лингвистические способности. Умственные тоже.

Канарейка
19-06-2011, 09:28
Когда денег нема, а кушать хочется.. В общем голод улучшает лингвистические способности. Умственные тоже.
Серьезно? По-моему деньги разговорят любого: и финна, и турка, и русского. Эстонцы не исключение.

tinto verano
19-06-2011, 09:58
Был в Таллине буквально пару недель назад- в таком восторге давно не был- жил рядом со старым городом, чисто аккуратно, красиво, в центре у всех ресторанов стоят зазывалы в средневековых костюмах, вежливо приглашают зайти, тут же магазины с этим средневековьем- ощущение фантастическое, со всеми общался на русском- как с продавцами так и с официантами, хотя раньше говорил с ними же на финском (да мне и непринципально- на каком языке говорить), вкусно кушал и мне все-все понравилось- никакого негатива, правда за пределы города не выезжал, но верю что бардака там больше чем в самой столице

Дед Пихто
19-06-2011, 10:57
Серьезно? По-моему деньги разговорят любого: и финна, и турка, и русского. Эстонцы не исключение.
Эстонцы себя раньше исключением считали. Еще в СССР. Чемодан-Вокзал-Москва. Пока с звериным оскалом капитализма не столкнулись. Плюс бронзовый солдат научил.

Канарейка
19-06-2011, 11:01
Эстонцы себя раньше исключением считали. Еще в СССР. Чемодан-Вокзал-Москва. Пока с звериным оскалом капитализма не столкнулись. Плюс бронзовый солдат научил.
А русских оскал не затронул?
По-моему всем досталось.

Дед Пихто
19-06-2011, 11:07
А русских оскал не затронул?
По-моему всем досталось.
Затронул и еще в наверное большей степени. Но они хоть не тявкали по глупому на большого соседа. Эстонцы в 90 годы прошли тот же путь что финны в 30-тые. Финны давно поумнели, а эстонцы только сейчас. У грузин этот процесс усвоения географии, что США далеко, а Россия рядом, еще только впереди.

tinto verano
19-06-2011, 12:10
Затронул и еще в наверное большей степени. Но они хоть не тявкали по глупому на большого соседа. Эстонцы в 90 годы прошли тот же путь что финны в 30-тые. Финны давно поумнели, а эстонцы только сейчас. У грузин этот процесс усвоения географии, что США далеко, а Россия рядом, еще только впереди.
у меня с географией че-то туго- кто у Россиии/СССР был "большим соседом" которого бы боялись

Канарейка
19-06-2011, 12:16
Только потому что не было подходящего большого соседа.

Дед Пихто
19-06-2011, 12:32
у меня с географией че-то туго- кто у Россиии/СССР был "большим соседом" которого бы боялись
Я наверное невнятно изложил. Большим соседом имел в виду саму Россию, на которую зачем то в 90тые возникали гордые эсты. Наверное не поняли урока талвисоты

Канарейка
19-06-2011, 12:33
Я наверное невнятно изложил. Большим соседом имел в виду саму Россию.
То есть Россия не ругалась с Россией? Это - да, не ругалась. Зато она с маленькими соседями ругалась. Это политика.

Дед Пихто
19-06-2011, 12:37
То есть Россия не ругалась с Россией? Это - да, не ругалась. Зато она с маленькими соседями ругалась. Это политика.
Ей по статусу положено. Точнее по размеру.

Канарейка
19-06-2011, 12:42
Ей по статусу положено. Точнее по размеру.
Кто сильнее тот и прав?

Дед Пихто
19-06-2011, 12:47
Кто сильнее тот и прав?
Вот именно, А моське помалкивать и käyttää hyväksi большого соседа. Как это делает Фи. Умно делает. История уму-разуму научила.

Канарейка
19-06-2011, 12:51
Вот именно, А моське помалкивать и käyttää hyväksi большого соседа. Как это делает Фи. Умно делает. История уму-разуму научила.
Где ж научила, если солдата все равно тю-тю и 9 мая совсем не днем освобождения считается? Вы выдаете желаемое за действительное.

Да и к силе ещё ума иногда надо бы, для полного комплекта. :)

leijona3
19-06-2011, 12:55
Гыы....так я про магазины и кафе и говорю.
У прохожих ничего не спрашивали.

Дед Пихто
19-06-2011, 13:04
Где ж научила, если солдата все равно тю-тю и 9 мая совсем не днем освобождения считается? Вы выдаете желаемое за действительное.

Да и к силе ещё ума иногда надо бы, для полного комплекта. :)
Солдата выселили и правильно сделали. Не место кладбищу в центре города. Только грубо сделали, с глупым вызовом. За что и поплатились. Финансово. И поумнели. Поэтому быстро вспомнили русский язык и туристам больше не показывают где вокзал. А 9 мая действительно не эстонский праздник. Как и финский.

Канарейка
19-06-2011, 13:12
Солдата выселили и правильно сделали. Не место кладбищу в центре города. Только грубо сделали, с глупым вызовом. За что и поплатились. Финансово. И поумнели. Поэтому быстро вспомнили русский язык и туристам больше не показывают где вокзал. А 9 мая действительно не эстонский праздник. Как и финский.
И до солдата в Эстонии можно было на русском языке объясниться, особенно в Таллинне.

Дед Пихто
19-06-2011, 13:18
И до солдата в Эстонии можно было на русском языке объясниться, особенно в Таллинне.
Не знаю как вам, мне сложно было. Особенно во времена СССР. Спросишь дорогу, а в ответ на чистом русском:" Не понимаю". :)

Канарейка
19-06-2011, 13:42
Не знаю как вам, мне сложно было. Особенно во времена СССР. Спросишь дорогу, а в ответ на чистом русском:" Не понимаю". :)
Может потому что Вы не красивая умная добрая милая длинноногая (тут я немного преувеличила, но совсем чуть-чуть) девушка? :sla:

Дед Пихто
19-06-2011, 13:49
Может потому что Вы не красивая умная добрая милая длинноногая (тут я немного преувеличила, но совсем чуть-чуть) девушка? :sla:
Охотно верю что вы не преувеличили.:) Но в те времена эстонки, особенно в возврасте, были еще хуже мужиков.

IrinaKo
19-06-2011, 13:57

Да нет - они все делали вполне цивилизовано - бул проект - красивый парк , примирение нации. Наша масса медия выдало совершенно другую версию - дошло до полного маразма и кибер-атаки. Руководсво сделал вид что его не проинформировали. С кем в России не разговарию - большинсво почему то думает что мощи планировали и выкинули на помойку собакам, а не перезахоронили красиво и с почестями.
Теперь ВСЯ интернет дата из России подвергается контролю и может быть блокирована в любую минуту. Репутация России - мягко скажем..... та еще после этого , все кому надо запомнили.

Гы - по городам и даже где то мегополисам очень быстро научилась ходить с картой - мне не надо паказывать где вокзал :)

Дед Пихто
19-06-2011, 14:04
Да нет - они все делали вполне цивилизовано - бул проект - красивый парк , примирение нации. Наша масса медия выдало совершенно другую версию - дошло до полного маразма и кибер-атаки. Руководсво сделал вид что его не проинформировали. С кем в России не разговарию - большинсво почему то думает что мощи планировали и выкинули на помойку собакам, а не перезахоронили красиво и с почестями.
Теперь ВСЯ интернет дата из России подвергается контролю и может быть блокирована в любую минуту. Репутация России - мягко скажем..... та еще после этого , все кому надо запомнили.

Гы - по городам и даже где то мегополисам очень быстро научилась ходить с картой - мне не надо паказывать где вокзал :)
Тогда перезахоронение неумно подгадали к 9 маю. Перезахоронили бы скажем летом во время отпусков. никто бы и не почесался. Коплексы российских кухаркиных детей тоже надо учитывать.