Пришлось по делам выехать на территорию бСССР по маршруту Спб- Ивангород- Таллинн- Хельсинки...
впечатление хуже чем от командировки в Мозамбик(правда тогда был помоложе)
Если бы не дела,то таких эксперементов я бы ни за что над своей психикой ставить бы не стал..
но так получилось..
По возвращению в Финляндию был готов целовать пол, что наконец то я дома и живым удрал из советского плена.
До сих пор нахожусь в легком оципинении от увиденного и главное от
услышанного
впечатление от РФ: обгоны в лоб, чем круче машина, тем бо´льшая свинья на ней передвигается, очереди на границе, бумажки, бумажки,бумажки, обгоны хамами в обход очереди, пешеходов умышленно пытаются задавить на переходах.
просроченные продукты по цене выше чем в парижском ресторане(это факт).
Питер и пригороды похорошели, дороги стали лучьше.
Прибалтика: очереди на границах невероятные, хамства не было, обгоны в очердях, языковый барьер непреодолим, реально непонятно... английский не катит.... дороги как после ковровой бомбардировки силами НАТО...
главная тарсса на таллинн перекрыта без знаков обьезда!!!
все заезжают в тупик(разобран мост

) и затем делают 30и километровую петлю назад

...
в гостиницах вырублено отопление сыро и слякатно как в землянке.
разрушенные здания выбитые стекла, заброшенные дома..
люди показались зашуганными, никто ни разу не улыбнулся, передвигаются спонтанно, зашуганно, бросаются добровольно под колёса.
бутылка пива 0.80€, продукты дешевле, есть просроченные, либо последним днем, есть их опасно если не смотреть сроки хранения внимательно.
всеравно рекомендую иммодиум с собой или как минимум активированный уголь.
вероятность отравления более 70%.
Уродливая реклама на стенах, хамы на дорогах, обгоны в лоб дистанция 2 метра...
средние пальцы из окон, использование сигналов на дорогах как в Никасия или в ссср 30х годов,когда не было поваротников

.
крадут все.. с пешеходных дорожек даже повыковыривали тротуарную плитку и борюдры...
вырваны кирпичи с недостроенных зданий,
кругом флаги ЕС.
дороги строят тоже за счет ЕС, даже есть об этом плакаты

мне кажется этот факт было бы умнее скрыть от общесвенности...
шмон в советском стиле всех машин с финскими номерами в порту...
при этом ни слова по английски...
полиция не владеет английским, пыталсь говорить по русски, не знаю почему...
Продажа водки ящиками!!! на корабле

жудкий финский обслуги, еле еле понятно,но орут громко и кажется очень недовольны если прилично переспрашиваешь, что извинете, недопонял...
Если у кого то разыгралась ностальгия и захотелось себя почувсвовать винтиком большой реприссивной машины, доброго пути по маршруту Прибалтика-РФ.