View Full Version : 17 лет – в школу уже не берут и пособие не полагается – как быть?
Lacrimosa
23-09-2011, 17:06
Добрый вечер! Наша семья переехала в августе из Петербурга в Хельсинки. Нужен совет. Объясню ситуацию: Старшая дочь (ей 17 исполнилось) посещает только курсы финского языка, т.к. в школу ее не берут по возрасту (хотя в СПб мы закончили только 10 классов, а не 11). При удачном изучении языка она сможет на след. год пойти учиться в Lukio или ammatikoulu – для того, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Но это в том случае, если язык выучит. Пособие ей платить не могут, т.к. уже 17 лет. Вопрос: нужно ли встать ей на биржу труда? Чем это грозит? Не пошлют ли ее на работу? Дадут ли поступать в ВУЗ? Т.к. на языковые курсы она уже ходит, то какой толк от биржи в нашем случае?
Еще вопрос: как сделать хитро, чтобы 17-летняя девочка начала получать пособие? Что для этого нужно? Где нужно учиться, чтобы что-то начали платить?
как поступить хитро? никак. тут такое не принято. идите на биржу, пусть ей составят адаптационный план и включат ее курсы финского в этот план. в любом случае схитрить не получится. вы будете получать то, что положено.. вам социалка на дочь платит.
если она на достаточном уровне владеет англ языком. то идите в Eira lukio такм обучают иностранцев. Она сама так же может прийти к ректору лукио на приём и посоветываться как лучше сделать, что б взяли её в нормальное лукио, но думаю всё равно придётся целый год до этого овладевать познаниями финского языка.
Так же она может закончить 11 класс и пройти выпускные экзамены, в школе припосольстве России в Хельсинки, там есть 2 вида обучения( экстернат- 1 раз в неделю или нормальное обучение) обучение платное( зато все книги бусплатны из их библиотеки) но совсем дёшево.
Так же есть американская школа, но там обучение дорогое.
Lacrimosa
23-09-2011, 18:32
Социалка ничего не платит на 17-летнюю дочь! Вообще на нее никто не платит. В школу при Посольстве уже поступили на прошлой неделе – все-таки диплом будет.
Не знаю, идти дочке на биржу или нет – какие подводные камни будут.
Зачем ей туда идти? Она школьница! Пусть доучивается, получает диплом и поступает в АМК или Университет- уедет от Вас жить в свою квартиру будет получать пособия на квартиру и стипендию, так же может взять заём на образование. И подрабатывать так же может, тут все студенты и даже школьники подрабатывают летом или на полставки.Не вижу вообще проблемы. Не паникуйте.
ну видимо проблема в том что денег на дочку не получают, поэтому хотят пособие
Социалка ничего не платит на 17-летнюю дочь! Вообще на нее никто не платит. В школу при Посольстве уже поступили на прошлой неделе – все-таки диплом будет.
Не знаю, идти дочке на биржу или нет – какие подводные камни будут.
Социалка платит на всех, если у вас доходов не хватает. От возраста это не зависит. Вы, видимо, ещё не в курсе. Пособие она не получает, но социал до прожиточного минимума в любом случае даст.
А что за курсы языка? В каком учереждении?
ну видимо проблема в том что денег на дочку не получают, поэтому хотят пособие
действительно лапсилиса ( а это всего 100е для Автора инфо) платят до 17 лет. Автор а предстваьте если бы ей было 18- Вы бы её вообще сюда так просто не привезли бы. Так что радуйтесь, что дочь с вами :)
Тут на детей ничего кроме 100е ( лапсилиса ) не платят после 3х лет. Все остальные пособия расчитывают только на семью и её прожиточный минимум. (это для Автора)
Karambol
23-09-2011, 19:35
Добрый вечер! Наша семья переехала в августе из Петербурга в Хельсинки. Нужен совет. Объясню ситуацию: Старшая дочь (ей 17 исполнилось) посещает только курсы финского языка, т.к. в школу ее не берут по возрасту (хотя в СПб мы закончили только 10 классов, а не 11). При удачном изучении языка она сможет на след. год пойти учиться в Lukio или ammatikoulu – для того, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Но это в том случае, если язык выучит. Пособие ей платить не могут, т.к. уже 17 лет. Вопрос: нужно ли встать ей на биржу труда? Чем это грозит? Не пошлют ли ее на работу? Дадут ли поступать в ВУЗ? Т.к. на языковые курсы она уже ходит, то какой толк от биржи в нашем случае?
Еще вопрос: как сделать хитро, чтобы 17-летняя девочка начала получать пособие? Что для этого нужно? Где нужно учиться, чтобы что-то начали платить?
За государственные курсы финского языка, то бишь от биржы, ей должны платить где-то в районе 600 евро... Платить вроде KELA будет.
действительно лапсилиса ( а это всего 100е для Автора инфо) платят до 17 лет. Автор а предстваьте если бы ей было 18- Вы бы её вообще сюда так просто не привезли бы. Так что радуйтесь, что дочь с вами :)
Тут на детей ничего кроме 100е ( лапсилиса ) не платят после 3х лет. Все остальные пособия расчитывают только на семью и её прожиточный минимум. (это для Автора)
ну ведь по моему, если платит социалка, то на каждого взрослого и ребенка положена какая то определенная сумма?? или я ошибаюсь?
ну вот, нашла...
Toimeentulotuen määrä
Perusosa (euroa/kk vuonna 2011)
Vanhempansa tai vanhempiensa luona asuva 18 vuotta täyttänyt henkilö 305,95 €
Avio- ja avopuolisot, kumpikin 356,24 €
Yksin asuva ja yksinhuoltaja 419,11 €
10–17-vuotias lapsi:
*1. lapsi 293,38 €
*2. lapsi 272,42 €
*3. jne. lapsi 251,47 €
Alle 10-vuotias lapsi:
*1. lapsi 264,04 €
*2. lapsi 243,08 €
*3. jne. lapsi 222,13 €
Lacrimosa
23-09-2011, 20:22
Спасибо за комментарии и за информацию. Когда мы приехали месяц назад я сразу пошла в Министерство образования и написала заявки на поиск школы для двоих детей (младшему 14). В школу направили только младшего, а про старшую ничего вообще не сказали. Тогда я написала письма во все организации, вплоть до Магистрата, с вопросом, как быть с учебой старшей девочки, что делать, куда идти. Отвечали все, кому писала, по-своему. Одно письмо пришло от aikiuslukio и сказали, что для дочери нашли место на курсах финского, что выучить за год финский, на на след год поступать в аммати или лукио – это единственный вариант сейчас. Дочь тогда направили на курсы на Makelinkatu 84 (за 125 Евро). Потом мы с мужем только о себе подумали и пошли на биржу труда. Там я в том числе спросила про дочь, вставать ей или нет на биржу. Ответили сухо, типа думайте сами. А я даже не знаю, какие есть варианты, чем будет обязана дочь бирже, включат ли учебу в план адаптации, а что будет, если в план включат, а дочь не поступит, и.т.д.
Lacrimosa
23-09-2011, 20:25
На бирже мне сказали, что надо сначала на биржу встать, а потом на курсы идти, тогда от биржи вроде-бы оплатят (не знаю 600 Евро или сколько). Но у нас получилось, что мы сначала на курсы пошли. Т.е. биржа может отказать.
Lacrimosa
23-09-2011, 20:28
Доучивается где? Нам сказали, что сначала финский выучить... Если дочь летом получит русский аттестат за 11 класс в школе при Посольстве, параллельно год уча финский (в Петербурге она тоже год учила финский, поэтому знания более-менее), то куда можно поступать с русским аттестатом?
Lacrimosa
23-09-2011, 20:31
на след. неделе записаны на прием в социал. Подскажите, что именно мы должны им сказать, чтобы не ошибиться в получении пособий или каких-то других выплат? Я, к сожалению, финский пока не знаю. Спасибо!
на след. неделе записаны на прием в социал. Подскажите, что именно мы должны им сказать, чтобы не ошибиться в получении пособий или каких-то других выплат? Я, к сожалению, финский пока не знаю. Спасибо!
что у вас есть, то и рассказывайте. И получите то, что полaгается.
Канарейка
23-09-2011, 20:40
Lacrimosa, ставьте дите на биржу - никаких минусов не вижу, всяко лучше год терять.
Медведь-шатун
23-09-2011, 20:42
В Хельсинки есть Российская школа при посольстве. Может там?
да вы наверняка получаете и на дочку из социалки, просто сами про это не знаете.
с биржи до 25-лет платить не будут по-любому, пока не получит профессию. Но могут посоветовать и направить в смысле профориентации и выбора учебного заведения. Уних там есть спец отдел по работе с молодёжью.
Дочь надо туда, как закончить учиться в школе и на курсах.
Пока учится - денег в соцке дадут, сколько положено. Для этого врать ничего не надо. Всё получит, что положено.
когда мы с родителями переехали, я в 18 съехала от них. мне сделали собственный план адаптации, платили за курсы. платили именно тюомарккинатуки. мне было не 25 и не было профессии
вру, мне чуть чуть не хватало до 18ти даже тогда
когда мы с родителями переехали, я в 18 съехала от них. мне сделали собственный план адаптации, платили за курсы. платили именно тюомарккинатуки. мне было не 25 и не было профессии
Пойдёт на курсы от биржи труда - будут платить.
Но, если не ошибаюсь - она хочет УЧИТЬСЯ. Это значит - профшкола. Или высшее.
Там будет стипендия и асумислисä. А так же дадут ссуду на обучение.
Для лукио желателен язык. Для высшего - тоже.
Объём лукио получит и в профшколе. Шапку - там же.
По моему как то так.
ну я отходила на курсы и после этого поступила в амматтикоулу, с биржей согласовано было. и я получала те же тюомарккинатуки. амматтикоулу можно включить в адаптационный план. мое учебное заведение бирже подходило, и я получала не опинтотуки, а пособие
лично моё мнение( я никому его не навязываю) пусть Ваша дочь ходит на финские курсы куда уже ходит и паралельно получает аттестат российский, с справкой о прохождении курсов и оценками, а так же она может сдать YKI экзамен весной уже и российским аттестаом пусть поступает в Университет или АМК ( типа института или политехника). И как только поступит- ей придут документы о принятии её после экзаменов -съезжает в свою квартиру. Тогда будет получать все льготы для студентов и оплату квартиры.
Моё лично емнение нечего ей не в социальной конторе не в ТЕ-тоймисто делать.
если вы планируете здесь жить то зачем вам русские корочки об образовании? Думаю язык а потом дальше учить на профессию.....
и пусть становится на биржу и на языковые курсы идет...а там будет видно...
как нечего??? а за то что она год ходит на курсы- ничего не получать??? блин, поступит она потом, ее никто не обязывает все 3 адаптационных года сидеть на биржевских курсах.
если вы планируете здесь жить то зачем вам русские корочки об образовании? Думаю язык а потом дальше учить на профессию.....
это они сейчас планируют тут жить- неизвестно, что будет через 2 года.
документ о российском образовании, раз ребёнок учился там получить не лишнее. всё равно она год потеряет на изучение финского языка, до поступления куда- либо.
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/04_maahanmuutto/07_aineistot_kirjasto/01_esitteet/suomi_uusi_kotimaa/suomi_kotimaa_rus.pdf
Моё личное мнение: нечего ей ни в социальной конторе, ни в ТЕ-тоймисто делать.
Ничего себе....а на что жить-то ей?
Судя по всему, родители помочь не могут....
а как ей поступать на профессию, если нету никакой корки?
получит русскую корку об окончании 11 классов и может поступать в амматтикоркеакоулу
и язык там выучит, еще и намного быстрее, чем на каких-то там курсах от биржи
а как ей поступать на профессию, если нету никакой корки?
получит русскую корку об окончании 11 классов и может поступать в амматтикоркеакоулу
и язык там выучит, еще и намного быстрее, чем на каких-то там курсах от биржи
думаете так легко поступить в амматтикоркеакоулу с русской коркой?.....
Lacrimosa, ставьте дите на биржу - никаких минусов не вижу, всяко лучше год терять.
Человек, которого поставили на учет по безработице, должен быть доступен (готов) для трудовой деятельности в любой момент (позвонят, что есть вакансия - явись и работай, если подходит). Если же ребенок учится в лукио, то работать однозначно не может. Значит и на учете безработном состоять - тоже.
Я ошибся?
Человек, которого поставили на учет по безработице, должен быть доступен (готов) для трудовой деятельности в любой момент (позвонят, что есть вакансия - явись и работай, если подходит). Если же ребенок учится в лукио, то работать однозначно не может. Значит и на учете безработном состоять - тоже.
Я ошибся?
мне кажется, если она ходит на курсы, то никто ее не выдернет на работу.. по крайней мере я ни разу не слышала чтобы у когото такое происходило.. она только что переехала, по фински не говорит.. тем более на бирже 3хгодичный план сделают...
мне кажется, если она ходит на курсы, то никто ее не выдернет на работу.. по крайней мере я ни разу не слышала чтобы у когото такое происходило.. она только что переехала, по фински не говорит.. тем более на бирже 3хгодичный план сделают...
так - да. Я имел ввиду, что если дитё в лукио пойдёт учиться, то на биржу параллельно нельзя. А если сама биржа на курсы отправит, то всё ок.
Я ошибся?
она там еще не учится....только что переехала
так - да. Я имел ввиду, что если дитё в лукио пойдёт учиться, то на биржу параллельно нельзя. А если сама биржа на курсы отправит, то всё ок.
да им бы хоть на год разобраться.. потом уже лукио..
вот я училась когда в амматтикоулу, мне платили адаптационное пособие и на работу никто не дергал... хотя, кто его знает, что будет
вот я училась когда в амматтикоулу, мне платили адаптационное пособие и на работу никто не дергал... хотя, кто его знает, что будет
И на бирже числились?
И на бирже числились?
да, мне как раз работник биржи включил в адаптационный план мое обучение в амматтикоулу, то есть я получала как и все, посещающие, например, курсы финского пособия по безработице
Странно, что вы сразу все на биржу не пошли когда дочку в школу не взяли.
Вам же составили адаптационный план? Вам с мужем? 3 года дается на адаптацию. И дочке они тоже положены.
Пойдет на курсы финского от биржи, бесплатные. Пособие будет получать.
Какие подводные камни? Куда отправят работать?
Тут бы работу или практику (или хотя бы курсы, но уже не языковые) после адаптации найти! Биржа не предлагает почти ничего.
А во время адаптационного периода и точно ничего кроме языковых курсов не предложат.
Даже варианты обучения придется самим искать, а потом уже пробовать включить их в план адаптации.
не думаю, а знаю ;)
корка дает лишь подтверждение о том, что получено основное образование, после которого можно поступать в амк и универы :)
но поступление осуществляется на основании сданных экзаменов, а не на основании того русская эта корка или финская :)
конечно, на легкость/сложность поступления еще влияет выбор специальности, от которой в свою очередь зависит то, какие вступительные экзамены будут
я поступала в амк после самых обычных перускурсси, после которых еще были два года декрета, вообщем, поступала с абсолютным отсутствием финского
но у меня из вступительных экзаменов были математика, физика или химия на выбор и финский язык
если с первыми двумя было легко, то с финским, конечно, была ж..па :)
я думаю, что с тем экзаменом, а именно 5 листов а4 исторического текста, я смогла бы справиться только сейчас, то есть, когда уже заканчиваю амк :D
но если девушка выберет что-то типо liiketalous, то ей надо сейчас поднажать на финский, если же она хочет учиться там, куда надо сдавать биологию, например, и тыды, то можно уже сейчас было бы походить в илталукио и поучить там разные школьные предметы на финском, чтобы овладеть словарным запасом - не совсем легко, но стОит, там учатся много финнов, а значит язык будет подтягиваться быстрее, чем на каких-то бестолковых курсах от биржи
вообще, она сейчас в таком возрасте, когда очень хорошие шансы получить хорошее образование и специальность, и в тоже время очень легко забить на все, так как языка как такового нету, из-за етого сложности и в поступление-учебе, и общение
а значит, очень легко зависнуть на бирже - от курсов к курсам
что-то не совсем по теме, но про пособия ничего сказать не могу
да, мне как раз работник биржи включил в адаптационный план мое обучение в амматтикоулу, то есть я получала как и все, посещающие, например, курсы финского пособия по безработице
ну так все ок - биржа сама направила. Амматикоулу предполагает получение профессии, это не лицей общеобразовательный.
ну вот лично я, и по опыту своих зннакомых- не вижу вообще смысла в лукио.. в амматтикоулу можно и профессию получить и лукио закончить одновременно... ну, у автора дочь взрослая, сама решит
ну вот лично я, и по опыту своих зннакомых- не вижу вообще смысла в лукио.. в амматтикоулу можно и профессию получить и лукио закончить одновременно... ну, у автора дочь взрослая, сама решит
Ну да, смысла в лукио нет, если нет цели сразу в ВУЗ. Или мол чел ещё инфантилен и не знает, куда податься. Такое бывает. Тогда идут в лукио, учатся, время идёт не зря и взрослеют потихоньку.
А вообще - лучше сразу в амматтикоулу - там и лукио закончить и профессию получить можно одновременно.
Кстати, в ВУЗ всё равно дорога потом не закрыта....
полно студентов из России учится во всех АМК и Университетах Финляндии значит не так уж сложно поступить с русским аттестатом. Более того ,всех кого я знаю кто ХОТЕЛ поступить учиться сюда из России, все поступили.
а я например не вижу смысла в Бирже труда, они только людей приводят в состояние не стояния, когда люди уже и учится дажде не хотят после их курсов.
после лукио лучше получать академическое образование.
а аматикоулу -это такая быстрая путёвка в рабочую жизнь ускоренного варианта.
а я например не вижу смысла в Бирже труда, они только людей приводят в состояние не стояния, когда люди уже и учится дажде не хотят после их курсов.
после лукио лучше получать академическое образование.
а аматикоулу -это такая быстрая путёвка в рабочую жизнь ускоренного варианта.
прочитайте что выше было написано.. автора волнуют пособия для дочери, это раз. ее никто не заставляет сидеть нна бирже все 3 года,это два. а так за те же курсы финского хоть какие то деньги будет получать, плюс есть возможность включить амматтикоулу или амк в план адаптации и получать больше, чем опинтотуки.
после амматтикоулу никто не закрывает двери вузов, и если человек хочет идет и учится, не хочет- идет работать по профессии
пельмешка
24-09-2011, 04:09
Надо идти на биржу.Тогда все 3 года дочь будет получать пособие.Даже если будет учиться в лукио или аммати.
Причем очень важно сначала на биржу а потом в лукио или аммати.И не наоборот.Пособие гдето 25 е в день.
Знаю точно.Сами прошли этот путь.Все советы получали от юриста.И все было ОК.Нужны подробности пишите в ПС.
Канарейка
24-09-2011, 08:57
Параллельно - нельзя. просто её из безработных переведут в разряд студентов, если обучение не вход в адаптационный план. Знаю это точно ибо плавали. :)
Биржа - не означает, что ребенка впрягают в рабочую жизнь, биржа как способ не умереть с голоду, пока учишь язык и вливаешься в финскую действительность. Отношения с биржей можно прервать в любой момент.
прочитайте что выше было написано.. автора волнуют пособия для дочери, это раз. ее никто не заставляет сидеть нна бирже все 3 года,это два. а так за те же курсы финского хоть какие то деньги будет получать, плюс есть возможность включить амматтикоулу или амк в план адаптации и получать больше, чем опинтотуки.
после амматтикоулу никто не закрывает двери вузов, и если человек хочет идет и учится, не хочет- идет работать по профессии
Автора НАДЕЮСЬ в первую очередь волнует ОБРАЗОВАНИЕ дочери, а не пособие!
зачем ей на биржу- что б жалкие копейки получать? она их же может на оса-айка полставке работе получать будучи студентом. НЕ надо мне тут говорить , что люди продолжают учиться после аматиколу (ПТУ) очень маленький % совмещая работу учиться 1 раз в неделю по вечерам или по интернету ( на мой взгляд тоже не есть нормальное образование).
Канарейка
24-09-2011, 09:27
Одно другому не мешает. Если человек хочет учиться, то его и после 20 лет работы ничто не остановит. А просидеть год на попе ровно - это да, это, однозначно, стимул для дальнейшей учебы.
Одно другому не мешает. Если человек хочет учиться, то его и после 20 лет работы ничто не остановит. А просидеть год на попе ровно - это да, это, однозначно, стимул для дальнейшей учебы.
как тут пишет arno - мешает.
далее , я не поняла , что вЫ хотели сказать.
ладно, мне по-большому счёту всё равно, но я бы не пошла на биржу и в соц службы.
Канарейка
24-09-2011, 09:35
как тут пишет arno - мешает.
далее , я не поняла , что вЫ хотели сказать.
ладно, мне по-большому счёту всё равно, но я бы не пошла на биржу и в соц службы.
А что так? Гордость не позволяет? Если человек остался какой-то период не у дел биржа призвана помочь и соориентировать его. И никак на дальнейшую учебу биржа не влияет.
Lacrimosa
24-09-2011, 10:52
Странно, что вы сразу все на биржу не пошли когда дочку в школу не взяли.
Вам же составили адаптационный план? Вам с мужем? 3 года дается на адаптацию. И дочке они тоже положены.
Пойдет на курсы финского от биржи, бесплатные. Пособие будет получать.
Какие подводные камни? Куда отправят работать?
Тут бы работу или практику (или хотя бы курсы, но уже не языковые) после адаптации найти! Биржа не предлагает почти ничего.
А во время адаптационного периода и точно ничего кроме языковых курсов не предложат.
Даже варианты обучения придется самим искать, а потом уже пробовать включить их в план адаптации.
Дочь уже ходит на курсы (государственные от мин. обр.). А бирже не нравится, когда сначала пошли на курсы, а потом объявили об этом бирже.
А что так? Гордость не позволяет? Если человек остался какой-то период не у дел биржа призвана помочь и соориентировать его. И никак на дальнейшую учебу биржа не влияет.
при чём тут гордость?
при чём тут влдияет или нет?
вы просто не понимаете мой ход мыслей ( уже не первый раз) у нас с Вами разные представления о жизни. Я Вас конечно не знаю. но мне тоже не понятны Ваши вопросы про гордость и прочее...
Дочь уже ходит на курсы (государственные от мин. обр.). А бирже не нравится, когда сначала пошли на курсы, а потом объявили об этом бирже.
это проблемы чиновников на бирже. им это не нравится, потому что они не могут отчитаться, что Вашу дочь сами пристроили.
Lacrimosa
24-09-2011, 11:02
Надо идти на биржу.Тогда все 3 года дочь будет получать пособие.Даже если будет учиться в лукио или аммати.
Причем очень важно сначала на биржу а потом в лукио или аммати.И не наоборот.Пособие гдето 25 е в день.
Знаю точно.Сами прошли этот путь.Все советы получали от юриста.И все было ОК.Нужны подробности пишите в ПС.
Когда мы с мужем спрашивали на бирже про дочь, то нам сказали, что пособие получать она не будет, т.к. нет профессии еще никакой.
Я не понимаю еще такого момента: если мы встанем на биржу и попросим включить в адаптационный план амматикоулу (кстати, поступление в каком месяце обычно?), выберем какую именно амматикоулу (выберем на сегодняшний день), а дочь, например, не сможет поступить. Как тогда адаптационный план повернется?
Lacrimosa
24-09-2011, 11:04
зачем ей на биржу- что б жалкие копейки получать? она их же может на оса-айка полставке работе получать будучи студентом. НЕ надо мне тут говорить , что люди продолжают учиться после аматиколу (ПТУ) очень маленький % совмещая работу учиться 1 раз в неделю по вечерам или по интернету ( на мой взгляд тоже не есть нормальное образование).
Конечно, в первую очередь волнует образование дочери!
Lacrimosa
24-09-2011, 11:09
Мы приехали только месяц назад. Голова кругом. В первую очередь я хотела детей в школы устроить. оказалось, что берут только младшего. А когда министерство образования нашли место на языковых курсах для стершей дочери, то я сразу туда ее отправила. Про то, что можно или нужно дочери на биржу встать я не знала. Год ни в коем случае терять не хотели, поэтому отдала ее в школу при Посольстве (русский аттестат может пригодится, если за год выучит финский и будет шанс поступить сразу в ВУЗ). Так что год сидеть ровно никто не хочет, ни дети, ни я с мужем.
Lacrimosa
24-09-2011, 11:11
Я знаю, что есть амматикоулу и есть амматтикоркеакоулу – объясните мне, пожалуйста, в чем разница. Какие условия поступления в ту и другую коулу?
Lacrimosa
24-09-2011, 11:13
с биржи до 25-лет платить не будут по-любому, пока не получит профессию. Но могут посоветовать и направить в смысле профориентации и выбора учебного заведения. Уних там есть спец отдел по работе с молодёжью.
Дочь надо туда, как закончить учиться в школе и на курсах.
Пока учится - денег в соцке дадут, сколько положено. Для этого врать ничего не надо. Всё получит, что положено.
Я правильно понимаю, что есть пособие на ребенка, а есть прожиточный минимум на человека/ребенка. И если пособие не положено уже, но прожиточный минимум все равно положен?
Я знаю, что есть амматикоулу и есть амматтикоркеакоулу – объясните мне, пожалуйста, в чем разница. Какие условия поступления в ту и другую коулу?
амматиколу (собеседование и аттестат 9 класса) ПТУ с элементами образования обязательного и в итоге получения профессии. (например повара)3года обучение ( не точно )
амматикоркеаколу (экзамены+ аттестат лукио или иностранный аттестат о среднем образовании) ВУЗ или политехник 3.5 года обучение профессия специалиста ( например инженера)
Lacrimosa
24-09-2011, 11:18
лично моё мнение( я никому его не навязываю) пусть Ваша дочь ходит на финские курсы куда уже ходит и паралельно получает аттестат российский, с справкой о прохождении курсов и оценками, а так же она может сдать YKI экзамен весной уже и российским аттестаом пусть поступает в Университет или АМК ( типа института или политехника). И как только поступит- ей придут документы о принятии её после экзаменов -съезжает в свою квартиру. Тогда будет получать все льготы для студентов и оплату квартиры.
Я придерживаюсь такого же плана наших действий. По-моему это оптимально. Есть нюансы, о которых я еще не знаю... например, что значит "съезжает в свою квартиру"? Месяц назад , когда мы из Петербурга искали квартиру в Хельсинки – это было нечто, т.к. квартиру не сдают тем, кто без еще номеров и т.д. И нужен залог 2-х месячный. Если дочери съезжать, то тоже нужен 2-х месячный залог? Или как это технически делается в случае, если девочка поступает на учебу? Заранее все искать или как?
Я правильно понимаю, что есть пособие на ребенка, а есть прожиточный минимум на человека/ребенка. И если пособие не положено уже, но прожиточный минимум все равно положен?
Правильно понимаете. Десткое пособие в сумме 100 евро в месяц платят только до 17 лет всем детям, а прожиточный минимум и соотв. пособие на жилье и жизнь рассчитывают из расчета того, сколько человек в семье проживает вместе (т.е. вам считают на двух взрослых и двух детей).
Я вижу как самый реальный вариант учебу в посольской школе с получением документа о среднем образовании в июне 2012 года с параллельным интенсивным финским везде, где возможно - а далее учеба по выбору там, куда поступит на основании российской бумажки. Финская гимназия ей не нужна совершенно.
В обычных финских школах есть еще 10 класс - как раз для тех, кто не знает что делать после школы или хочет подучиться для поступления в гимназию. Возможно, если посольская школа на экстернате, попробовать получить место в таком 10 классе на этот учебный год именно ради финского языка.
амматиколу (собеседование и аттестат 9 класса) ПТУ с элементами образования обязательного и в итоге получения профессии. (например повара)3года обучение ( не точно )
Или 2 года - на базе полного среднего образования
Я придерживаюсь такого же плана наших действий. По-моему это оптимально. Есть нюансы, о которых я еще не знаю... например, что значит "съезжает в свою квартиру"? Месяц назад , когда мы из Петербурга искали квартиру в Хельсинки – это было нечто, т.к. квартиру не сдают тем, кто без еще номеров и т.д. И нужен залог 2-х месячный. Если дочери съезжать, то тоже нужен 2-х месячный залог? Или как это технически делается в случае, если девочка поступает на учебу? Заранее все искать или как?
Ваша дочь может после 18 лет уехать жить в общежитие- если будет учиться в вузе . или просто снять квартиру сама. На сайте вашего города есть анкета - она её заполняет и ждёт очереди на жильё. залог требуют в основном на частное жильё. ей надо подать на городское жильё. доплаты за квартиру ей будет делать Кела ( теперь то у неё соц номер есть?) и социальные службы- если она не будет работать.
Или 2 года - на базе полного среднего образования
да. ну если буз лукио , то 3 года? (амматиколу)
Lacrimosa
24-09-2011, 11:24
амматикоркеаколу (экзамены+ аттестат лукио или иностранный аттестат о среднем образовании) ВУЗ или политехник 3.5 года обучение профессия специалиста ( например инженера)
Т.е. теоретически дочь могли бы взять в амматикоулу с русским аттестатом за 9 класс? Но надо все равно финский выучить...
А в амматикоркеаколу дочь сможет поступать уже в этом году, успешно окончив 11 класс в июне 2012 в школе при Посольстве и второй год уча финский?
Кстати, направление специальности творческое – или музыкальное или художественное. Если бы мы остались в Петербурге, то поступали бы там в Мухинское или в Консерваторию.
Lacrimosa
24-09-2011, 11:27
да вы наверняка получаете и на дочку из социалки, просто сами про это не знаете.
Мы приехали только в середине августа. Пособия или другие выплаты наша семья пока вообще никакие не получает (а за аренду квартиры два наличностью платили). Хотя в Kela заявления писали. К социалам на прием только на след. неделе записаны. Не знаю, как на октябрь за аренду платить – ждать, когда Kela решение пример?
автор в первую очередь задал вопрос о деньгах, и как бы так хитро сделать, чтобы и дочка получала пособие.
еще раз, она может хотя бы 500 евро в месяц получать в первый год обучения на курсах, а не 300, это понятно?есть разница- учиться бесплатно и получать пособие?? ее никто не заставляет включать план адаптации амк или амматтикоулу, сказано было что такой вариант возможен.
и еще, я буду говорить то что хочу, а не то что Вам конкретно хочется. Я лично после амматтикоулу пошла продолжать образование, и не как Вы там сказали ппару раз в неделю, а на полный учебный день
Т.е. теоретически дочь могли бы взять в амматикоулу с русским аттестатом за 9 класс? Но надо все равно финский выучить...
в амматиколу обучение только на финском- думаю ей будет сложно сразу так учиться.
А в амматикоркеаколу дочь сможет поступать уже в этом году, успешно окончив 11 класс в июне 2012 в школе при Посольстве и второй год уча финский?
обучение ведётся на финском или англ языках, экзамены надо сдавать- а для англ линии ещё и доп экзамен по английскому (сертефикат) которого надо предоставить при подаче документов.
Кстати, направление специальности творческое – или музыкальное или художественное. Если бы мы остались в Петербурге, то поступали бы там в Мухинское или в Консерваторию.
есть худ училища- они скорее амматиколу, но после лукио- у меня одна подруга в таком училась в Hyvinkää
есть худ АМК в Lahti
также Сибелиус академия- музыкальная
но я тут вам не советчик, так как это не мой профиль.
Теоретически да, причем во многих училищах есть специальные подготовительные программы для иммигрантов - натаскивают финский так, чтобы смогли учиться.
В АМК надо знать язык - финский и/или английский. Молодежь может за год-два выучить так, что выдержит учебу.
А что она будет делать в жизни со своей творческой специальностью????
Мы приехали только в середине августа. Пособия или другие выплаты наша семья пока вообще никакие не получает (а за аренду квартиры два наличностью платили). Хотя в Kela заявления писали. К социалам на прием только на след. неделе записаны. Не знаю, как на октябрь за аренду платить – ждать, когда Kela решение пример?
перечисляйте все выплаты через банк, ничего наличными не платите.
автор в первую очередь задал вопрос о деньгах, и как бы так хитро сделать, чтобы и дочка получала пособие.
еще раз, она может хотя бы 500 евро в месяц получать в первый год обучения на курсах, а не 300, это понятно?есть разница- учиться бесплатно и получать пособие?? ее никто не заставляет включать план адаптации амк или амматтикоулу, сказано было что такой вариант возможен.
и еще, я буду говорить то что хочу, а не то что Вам конкретно хочется. Я лично после амматтикоулу пошла продолжать образование, и не как Вы там сказали ппару раз в неделю, а на полный учебный день
отвечайте и советуйте автору.
ко мне не обращайтесь.
я у Вас совета не спрашивала. Спасибо и удачи :)
Kela решение принимает за месяц, так что уже давно надо было туда позвонить или прийти и узнать в чем проблема
отвечайте и советуйте автору.
ко мне не обращайтесь.
я у Вас совета не спрашивала. Спасибо и удачи :)
так я изначально и отвечала автору, это Вы чето влезли в мои советы :)
и кстати, ВАМ тут никто ничего не советовал, тем более я)))))
Адиос!
Lacrimosa
24-09-2011, 11:52
500 Евро в месяц получать сможет в первый год обучения на курсах, если курсы от биржи? А если мы сами уже без биржи пошли на курсы.
Допустим мы уйдем с тех курсов, на которых уже учимся, но я не понимаю – зачем вставать на биржу, если на курсы биржа все равно не отправит, т.к. на них очередь?
"учиться бесплатно и получать пособие" – это и то и то вместе? Или или-или?
Lacrimosa
24-09-2011, 12:01
Теоретически да, причем во многих училищах есть специальные подготовительные программы для иммигрантов - натаскивают финский так, чтобы смогли учиться.
А что она будет делать в жизни со своей творческой специальностью????
Вообще-то после получения гражданства дочь хочет быть полицейской. Но пока нам надо хотя бы куда-то поступить учиться, чтобы вид на жительство продливали и т.д. (если я правильно понимаю, ведь в 18 лет дочь уже не будет относиться к нашей семье и вид на жительство сможет потерять? Сейчас у нас постоянный, статус А, но до марта 2012 года, потом продлеваем. 18 лет дочери в сентябре будет только).
А т.к. у дочери окончены музыкальная и художественная школы, а физику-химию-математику мы не очень любим, то надо поступать туда, куда сможем. Я так думаю.
Lacrimosa
24-09-2011, 12:07
перечисляйте все выплаты через банк, ничего наличными не платите.
За август мы заплатили прямо там в конторе, в которой подписывали договор об аренде, а за сентябрь отнесли свои наличные в банк и перевели уже на счет. Но и в августе и в сентябре это были наши личные деньги. А скоро платить за октябрь, вот я и думаю, может не нести в банк деньги, а ждать, когда социал или Kela начнет компенсировать? (у нас штраф за несвоевременную оплату 25 евро по договору, поэтому дешевле потратить 25 на штраф, чем больше 1000 нести опять в банк?).
Вообще-то после получения гражданства дочь хочет быть полицейской. Но пока нам надо хотя бы куда-то поступить учиться, чтобы вид на жительство продливали и т.д. (если я правильно понимаю, ведь в 18 лет дочь уже не будет относиться к нашей семье и вид на жительство сможет потерять? Сейчас у нас постоянный, статус А, но до марта 2012 года, потом продлеваем. 18 лет дочери в сентябре будет только).
А т.к. у дочери окончены музыкальная и художественная школы, а физику-химию-математику мы не очень любим, то надо поступать туда, куда сможем. Я так думаю.
А - это не еще постоянный вид на жительство :).
Для того, чтобы работать в полиции, надо получить гражданство - т.е. вам его ждять еще 4-6 лет. Для того, чтобы просто иметь право подать документы в полицейскую школу, надо иметь год опыта любой другой работы и безупречно владеть финским языком и в некоторой степени шведским (или наоборот :)).
А вы думаете, что на творческие специальности здесь маленький конкурс??? Ха. Несмотря на то, что готовят они безработных, туда люди идут учиться - видимо, именно по тому принципу, что больше ничего не умеют...
в амматтикоркеакоулу экзамены уже в июне, то есть подавать документы надо в апреле, если не в марте
500 Евро в месяц получать сможет в первый год обучения на курсах, если курсы от биржи? А если мы сами уже без биржи пошли на курсы.
Допустим мы уйдем с тех курсов, на которых уже учимся, но я не понимаю – зачем вставать на биржу, если на курсы биржа все равно не отправит, т.к. на них очередь?
"учиться бесплатно и получать пособие" – это и то и то вместе? Или или-или?
вам нужно сходить на биржу и узнать у работника там, есть ли возможность подключить курсы, на которые дочка ходит к адаптационному плану. просто насколько я знаю, не все курсы биржа одобряет... если есть такая возможность, то вам надо решить хотите ли вы получать пособие по безработице, пока дочка ходит на курсы.и кстати, образовательные курсы, в т.ч. финского языка Вам должна платить социалка, если вы за них чтото платите. Моим знакомым оплачивали.
Для семьи, которая сидит на социалке,не имея доходов кроме помощи гос-ва это, мне кажется, лучший вариант. Много денег не бывает, а на курсы финского Вам и так ходить придется. Так лучше уж пособие получать, тем более девочке 17 лет, ей бы наверняка хотелось свои деньги иметь, на социалку много на себя не потратишь
Lacrimosa
24-09-2011, 12:29
А - это не еще постоянный вид на жительство :).
Для того, чтобы работать в полиции, надо получить гражданство - т.е. вам его ждять еще 4-6 лет. Для того, чтобы просто иметь право подать документы в полицейскую школу, надо иметь год опыта любой другой работы и безупречно владеть финским языком и в некоторой степени шведским (или наоборот :)).
А вы думаете, что на творческие специальности здесь маленький конкурс??? Ха. Несмотря на то, что готовят они безработных, туда люди идут учиться - видимо, именно по тому принципу, что больше ничего не умеют...
А – я имела ввиду, что у мужа на 4 года, а у меня такой же, но с необходимостью продливать (первый раз на год дали).
Не думаю, что маленький конкурс на творческие, но уровень подготовки в Санкт-Петербурге (который у дочери есть) уверена, что выше!
"готовят они безработных" – я сталкивалась с такими понятиями, обычно такие мнения исходят от людей, которые обладают ограниченным кругозором. Не думаю, что Вы относитесь к этой категории людей. Если человек хочет многого добиться, то он сделает это, не важно в какой профессиональной области. Это я по себе знаю.
Ваша девочка играет на музыкальном инструменте? если да, то на каком?
Канарейка
24-09-2011, 12:49
при чём тут гордость?
при чём тут влдияет или нет?
вы просто не понимаете мой ход мыслей ( уже не первый раз) у нас с Вами разные представления о жизни. Я Вас конечно не знаю. но мне тоже не понятны Ваши вопросы про гордость и прочее...
Так а что при чем? Конечно, я не понимаю ход вАших мыслей, потому как вЫ так и не объяснили какие опасности таит в себе биржа и почему туда нельзя обращаться.
Lacrimosa
24-09-2011, 12:51
Ваша девочка играет на музыкальном инструменте? если да, то на каком?
на скрипке и фортепиано
Канарейка
24-09-2011, 12:54
Так что год сидеть ровно никто не хочет, ни дети, ни я с мужем.
Это не к Вам обращение было, а возражение на ответ: сидите на курсах молча и ничего не предпринимайте. Нет, предпринимайте и очень активные попытки что-то как-то разузнать и как-то выкрутиться - первое время очень тяжело в чужой не знакомой стране. Идите на биржу - в худшем случае останется все по-прежнему, в лучшем - составят адаптационный план и найдут курсы. Но даже если биржа не отправит Вас на свои курсы, то Вы по-прежнему сможете посещать прежние. Хуже не будет точно. А возражения, что после биржи никто никуда не поступает - глупость. Поступление и дальнейшее обучение зависит не от биржи, а от желания.
Не думаю, что маленький конкурс на творческие, но уровень подготовки в Санкт-Петербурге (который у дочери есть) уверена, что выше!
.
Никакая подготовка по специальности не заменит вашей дочери знания языка обучения. Пусть она виртуозно играет на чем-то, но для получения образования надо еще и получить определенный объем знаний на каком-то языке. И в Финляндии этот язык не русский. Конечно, она может, получив документ об образовании в школе при Посольстве, поступать в консерваторию или художественное училище в России - тоже вполне приемлемый вариант.
Медведь-шатун
24-09-2011, 14:07
"готовят они безработных" – я сталкивалась с такими понятиями, обычно такие мнения исходят от людей, которые обладают ограниченным кругозором. Не думаю, что Вы относитесь к этой категории людей. Если человек хочет многого добиться, то он сделает это, не важно в какой профессиональной области. Это я по себе знаю.
Если человек хочет и старается добиться успеха в определенной области, то при удачном стечении обстоятельств у него это может получиться. Однако, абсолютное большинство мало чем особенным выделяются. Основной вопрос в том - на сколько будет востребован человек в данной профессии без _особых_ талантов. Для творческих профессий этот показатель не так высок.
Что касается вашего конкретного случая, недавно общался с человеком, который готовился к повторному экзамену в полицейскую академию. Рассказывал, что языковой тест очень непростой (при том, что он фин). Так что, просто разговорного языка там явно не хватит.
Что касается вашего конкретного случая, недавно общался с человеком, который готовился к повторному экзамену в полицейскую академию. Рассказывал, что языковой тест очень непростой (при том, что он фин). Так что, просто разговорного языка там явно не хватит.
а у меня приятель не сдал в своё время физический ( физкультурный (?)) экзамен в полицию Норвегии, тоже норвежец коренной. Зато потом пошёл учиться по другой специальности (технической) и теперь зарабатывает намного больше, чем зарабатывал бы в полиции Норвегии. :) :)
Вообще-то после получения гражданства дочь хочет быть полицейской.
если мне не изменяет память то там нужно гражданство по рождению
Lacrimosa
24-09-2011, 17:05
Об этом еще рассуждать рано. Минимум лет 6 до этого учиться надо (разобраться с языком, закончить 11-й, поступить в амматикоркеакоулу и т.д.)
Не надо, иммигрант вполне может поступать после получения гражданства.
Тогда и шведский язык учить надо.
Suomen kansalaisuutta sekä todistusta suomen ja ruotsin kielen taidosta
http://www.polamk.fi/poliisi/poliisioppilaitos/home.nsf/pages/F201D8BA286BEC63C225731300417E39
...
"готовят они безработных" – я сталкивалась с такими понятиями, обычно такие мнения исходят от людей, которые обладают ограниченным кругозором. ....
Если это про скрипку и фортепиано, то вы не сравнивайте потенциал Питера для скрипки и Финляндии - для неё же, даже в компании с фортепиано...
:)
*во многих вузах сейчас требуют сдать отдельно экзамен по языку (на 4 уровень), если человек хочет поступать на финскую программу, но не писал выпускной экзамен по финскому в финской гимназии.
:)
Автор, а вы считаете, что если вы все эти вопросы зададите соцработнику при встрече, то вас обманут, обидят и положеных денег не дадут?
Почитала, что тут насоветовали, так диву даешься, откуда у народа фантазии растут.
И вот еще очень интересно, а если бы встреча в соц службе была бы только месяца через 3-4, то вы бы так же и платилил бы за квартиру, принося наличные денежки в банк?
Lacrimosa
24-09-2011, 20:46
Автор, а вы считаете, что если вы все эти вопросы зададите соцработнику при встрече, то вас обманут, обидят и положеных денег не дадут?
Почитала, что тут насоветовали, так диву даешься, откуда у народа фантазии растут.
И вот еще очень интересно, а если бы встреча в соц службе была бы только месяца через 3-4, то вы бы так же и платилил бы за квартиру, принося наличные денежки в банк?
Сначала личного номера ждали 2 недели, потом ждали kela-kortti 3 недели (в Хельсинки все не так быстро) – в течение этого времени ни к соц.работнику ни на биржу не пойдешь. В Келе заявление на кв. рассматривается 1 месяц. Вот поэтому так долго ждем компенсации.
Сначала личного номера ждали 2 недели, потом ждали kela-kortti 3 недели (в Хельсинки все не так быстро) – в течение этого времени ни к соц.работнику ни на биржу не пойдешь. В Келе заявление на кв. рассматривается 1 месяц. Вот поэтому так долго ждем компенсации.
Почему не пойдёшь?
Я помню, правда это было аж 17 лет назад, мы с поезда пришли в социал. Со всеми чадами и домочадцами. А у нас не было, куда пойти.
Забавно вспоминать....
Почему не пойдёшь?
Я помню, правда это было аж 17 лет назад, мы с поезда пришли в социал. Со всеми чадами и домочадцами. А у нас не было, куда пойти.
Забавно вспоминать....
Так и сейчас ничего не изменилось. Если есть основание для жизни в Фи, то можно сразу в соцслужбу, не надо ждать, когда будут все доки готовы.
А – я имела ввиду, что у мужа на 4 года, а у меня такой же, но с необходимостью продливать (первый раз на год дали).
:) Увы это реальность :) Работа в основном только преподавателем в музыкальной школе, причем в глубокой провинции. В Х-ки российских музыкантов хоть ложкой ешь.
Лично я *может я и ограничена :) думаю что девочке надо бы еще раз подумать над выбором специальности. Если математика и физика не интерисуют = инженерная линия исключается. Если с языками хорошо , то может пойти учиться по специальности туризм?(я имею в виду в следующем учебном году) Потом решит что хочет делать когда вырастет большой.
Хотя бы финский выучит и сможет подрабатывать в гостиницах когда уже настоящюю специальность получать станет.
Сейчас у вас все правильно : финский и атестат российской средней школы. Потом - учебные заведения ЕС пред ней открыты :) - только выбирай.
.
Все правильно делают, аттестат об окончании 11 класса приравнивается с официальным переводом к ЕГЕ из lukio,
так как наши 11 классов дают ту же программу, что и местное Lukio.
Чтобы девочке три года в лицее не терять после курсов языка,
она смогла бы сразу пойти в институт или университете или в пту даже, если так найдет что интересное для себя.
Lacrimosa
25-09-2011, 11:26
Все правильно делают, аттестат об окончании 11 класса приравнивается с официальным переводом к ЕГЕ из lukio,
так как наши 11 классов дают ту же программу, что и местное Lukio.
Чтобы девочке три года в лицее не терять после курсов языка,
она смогла бы сразу пойти в институт или университете или в пту даже, если так найдет что интересное для себя.
спасибо за поддержку. Я придерживаюсь такого же мнения )
План действий:
1.Делаете копии документов из российской школы и идете с ними и оригиналами в магистрат к нотариусу, он их заверяет и после с заверенными обращаетесь к переводчику с правом заверения печатью, с целью перевода документов на финский язык. Подобных переводчиков можно найти в разделе "Объявления" в газете Спектр.
2.Вполне возможно что изученных предметов в России уже достаточно (а возможно и предостаточно) для поступления в любое Лукио либо на оплачиваемые (было около 600е) курсы, на которые направляет биржа труда для получения финского аттестата финской школы. Называются они Maahanmuuttajien ammatillisen peruskoulutukseen valmistava koulutus 40 ov. Они организуются в Ammattiopisto, где идет автоматически зачет изученных предметов в России, доучивание-выравнивание к финской программе - засчитываются предметы основной базовой финской школы, а заодно предварительное ознакомление с будущей профессией (там предлагают на выбор). Естественно идет изучение финского языка.
ЛИБО
Если ребенок уже владеет достаточным уровнем финского и это подтверждено результатами тестов, то можно идти с переведенными документами в Лукио, однако желательно получить финский аттестат на указанных курсах свыше.
В Лукио тоже можно попросить зачесть ряд изученных предметов и тогда время учебы сократится. В Финляндии дети идут в Лукио после 9 класса.Но после Лукио дорога открыта сразу в университет или институт.
3. После Maahanmuuttajien ammatillisen peruskoulutukseen valmistava koulutus 40 ov ребенок пойдет в любое Ammattiopisto (профессиональное училище),где обучают сразу профессии и финскому языку в том числе.
Желательно уже сейчас обратиться на биржу, чтобы попасть на следующий год (а возможно и сейчас) на курс для иностранцев.
В любом случае, срочно переводить документы и лично идти в ближайшие Ammattiopisto либо Lukio.
http://imageshack.us/photo/my-images/842/img228l.jpg/
http://www.hel.fi/hki/opev/fi/Peruskoulut/Kymppiluokat/Kymppi_kumppanit
Вот на русском
http://www.google.fi/url?sa=t&source=web&cd=2&sqi=2&ved=0CCIQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.helsinginseutu.fi%2Fwps%2Fwcm%2Fconnect%2Fd0111b80425dd7b9a3d3f3a1adf32673%2Fkymppi11_ve_net.pdf%3FMOD%3DAJPERES%26lmod%3D1424667303%26CACHEID%3Dd0111b80425dd7b9a3d3f3a1adf32673&rct=j&q=he.fi%20%D0%94%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&ei=FPF-TsqTNcXzsgasr_jcDA&usg=AFQjCNE6KTlKyG1IhuD12WLRHcTQCUwlHQ&cad=rja
http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/015c73804e2b94379a3dfa94c3e41bc7/kymppi_ve_net.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=015c73804e2b94379a3dfa94c3e41bc7
http://www.selma-net.fi/page.asp?_item_id=294 - здесь подробнее по некоторым городам.
Если Вы не знаете куда обратиться в Вашем городе, найдите любой телефон в брошюре на русском (что выше), позвоните, там подскажут.
Удачи!
На бирже мне сказали, что надо сначала на биржу встать, а потом на курсы идти, тогда от биржи вроде-бы оплатят (не знаю 600 Евро или сколько). Но у нас получилось, что мы сначала на курсы пошли. Т.е. биржа может отказать.
Биржа не может отказать. На платные курсы за 125 е любой дурак может пойти.
На бирже покажите переведенные документы и обоснуйте что ребенок должен получить именно финский аттестат.
Пусть включат в ее план адаптации ее пожелания. Узнаете где проводятся эти курсы, сами идите в учебное заведение к куратору. Если биржа отказывает, добиваетесь учебное место через куратора по учебе.
Программа подобных платных курсов может быть растянута до безобразия. Потому лучше идти именно на специальный оплачиваемый государством курс для иностранцев без финского аттестата - 40 ov.
действительно лапсилиса ( а это всего 100е для Автора инфо) платят до 17 лет. Автор а предствьте если бы ей было 18- Вы бы её вообще сюда так просто не привезли бы. Так что радуйтесь, что дочь с вами :)
Вы не имеете права советовать автору радоваться-плакать ли в связи с переездом ее ребенка вместе с ней и вообще затрагивать эту тему.
Во-первых это не порядочно с этической стороны, во-вторых Вы совершенно не в курсе по каким основаниям эта семья переехала, и в третьих - если эта семья переехала, следовательно финское государство сочло этот переезд возможным, а следовательно все социальные гарантии и выплаты распространяются на всех членов этой семьи, так же как и на Вас. Это не означает что по нерадивости какого-либо чиновника биржи либо осознанного введения в заблуждение клиента, ребенок не должен что-то недополучать.
Lacrimosa
16-10-2011, 13:35
Всем большое спасибо за ответы!
У меня еще вопрос: в соседней теме прочитала, что если ходишь на интенсивные курсы, то можно подать на студенческие деньги в Kela. Дочь ходит как раз на курсы, которые 22 часа в неделю (пн-вт-ср-чт). Может ли она подать на студенческое пособие? Вопрос этот я уже задала и на сайте Kela и письмом в ТВТ, но ответа от них пока не получила.
Канарейка
16-10-2011, 13:39
Да, скажите в келе, что ребенок учиться на таких-то курсах и желает быть студентом. :)
Удачи!
Lacrimosa
16-10-2011, 13:54
Ура! Спасибо за оперативный ответ!
Странно, что когда мы с мужем были на беседе в Келе с переводчиком по другому вопросу и коснулись в т.ч. темы пособия для дочери, сказали, что у нас такая-то ситуация, то Кела не предложила нам такой вариант. Т.е. если не спросишь, то никто сам и не скажет...
Канарейка
16-10-2011, 14:01
Ура! Спасибо за оперативный ответ!
Странно, что когда мы с мужем были на беседе в Келе с переводчиком по другому вопросу и коснулись в т.ч. темы пособия для дочери, сказали, что у нас такая-то ситуация, то Кела не предложила нам такой вариант. Т.е. если не спросишь, то никто сам и не скажет...
Я не уверена - сама не сталкивалась с этим, а повода поинтересоваться не было - но, возможно, платять с определенного возраста или при определенных доходах родителей, как, например, пособие по безработице к доходу привязывают. Узнайте точнее в кела.
пельмешка
16-10-2011, 16:44
У меня еще вопрос: в соседней теме прочитала, что если ходишь на интенсивные курсы, то можно подать на студенческие деньги в Kela. Дочь ходит как раз на курсы, которые 22 часа в неделю (пн-вт-ср-чт). Может ли она подать на студенческое пособие? Вопрос этот я уже задала и на сайте Kela и письмом в ТВТ, но ответа от них пока не получила.
Но опинтотуки меньше пособия по безработице.Выгоднее получать пайвараха при посещении курсов.
Кела выплачивает пособие на учебу только если образование предполагает получение профессии.
Opintotuki voit saada sitä päätoimisiin opintoihin lukiossa, ammatillisessa oppilaitoksessa tai korkeakoulussa.
Изучение финского языка не подпадает ни под одну из этих категорий. Ваша девочка будет получать пособие на проживание от социала и может начать получать интеграционное пособие в форме пособия по безработице, когда на бирже труда ей сделают интеграционный план, kotouttamissuunnitelma.
Канарейка
16-10-2011, 19:01
vrun, за изучение языка кела тоже может платить стипендию как студенту. :)
prizivnik
16-10-2011, 20:51
да странно что вы в социалку ждете.Надо позвонить и просто потребовать время.что дело срочное.да здесь такая система во всех конторах не спросишь сами не говорят.по этому очень хорошо что есть такой сайт. у меня была знакомая которая лапси лиса 2 года не получала.в кела не сказали,русских знакомых не было с детьми.Вы с мужем одновременно переехали? если я правильно понимаю вы ингермаланцы.Вам в соцке положены подъемные на мебель,за текущий и на следущий месяц жилье все оплатят .не паникуйте.кроме этого вам предоставляют бесплатного переводчика.есть бесплатные русскоговор.юристы.и правильно пишут до прожиточного минимума доплатятвсе и всем.обманывать никого не надо,не требуется.
есть бесплатные русскоговор.юристы
prizivnik, не могли бы Вы об этом поподробнее?
prizivnik
17-10-2011, 06:27
поподробнее о чем? если ингермаланцы,переехали вместе с мужем,то знаю все,но по Ванте, где все конторы находятся, в каком порядке ит.д. и т.п. друзьям только что помогала.
поподробнее о чем? если ингермаланцы,переехали вместе с мужем,то знаю все,но по Ванте, где все конторы находятся, в каком порядке ит.д. и т.п. друзьям только что помогала.
Поподробнее о бесплатных русскоговорящих юристах :)
Lacrimosa
17-10-2011, 17:59
Ну вот (( сегодня Kela в e-mail ответила, что тем, кто ходит на эти языковые курсы стипендия не положена. Дочь вот сюда ходит Helsinginaikuislukiossa (Makelankatu 47, Helsinki), 22 tuntia viikossa: ma, ti, ke, to - 4 päivää peräkkäin.
Про биржу: например, вот мы с дочерью придем на биржу, зарегистрируемся, нам назначат день с консультантом, который будет план адаптации составлять – консультант когда узнает, что мы уже ходим на курсы, что нам скажет? Он, наверное, скажет, что сначала надо было одобрить курсы, а потом на них идти, а не наоборот и поэтому пособие по безработице не положено? Но так получилось, что как только мы приехали, нам никто не сказал, что надо на биржу дочь вести, а направили (министерство образования) на эти языковые курсы. Что теперь делать, не понимаю.
Lacrimosa
17-10-2011, 18:02
у мужа дедушка финн (не ингерманландцы), но сути это не меняет.
Lacrimosa
17-10-2011, 18:05
vrun, за изучение языка кела тоже может платить стипендию как студенту. :)
видимо изучение языка должно происходить в каком-то особенном месте (Kela ответила сегодня, что даже интенсивные курсы в Helsinginaikuislukio (Makelankatu 47) не основание для этого пособия. Вот ее ответ: Aikuislukion opintoihin ei saa opintotukea.
Может я не правильно назвала понятие "стипендия"? Может есть еще какой-то термин?
видимо изучение языка должно происходить в каком-то особенном месте (Kela ответила сегодня, что даже интенсивные курсы в Helsinginaikuislukio (Makelankatu 47) не основание для этого пособия. Вот ее ответ: Aikuislukion opintoihin ei saa opintotukea.
Может я не правильно назвала понятие "стипендия"? Может есть еще какой-то термин?
Термин правильный - курсы не правильные. Точнее правильные, но те за которые не платят.
prizivnik
18-10-2011, 06:06
In To
Salomonkatu 17 A, второй этаж
PL 20, 00232 Helsinki
www.intofinland.fiэлектронная почта: info(at)intofinland.fiСлужба In To не ведет обслуживания по телефону.Часы работы С понедельника по пятницу в 9–12 и 13–16 часов. там есть русскоязычный юрист. можно написть письмо по эдектронке.мне ответили моментально и грамотно.
In To
Salomonkatu 17 A, второй этаж
PL 20, 00232 Helsinki
www.intofinland.fiэлектронная почта: info(at)intofinland.fiСлужба In To не ведет обслуживания по телефону.Часы работы С понедельника по пятницу в 9–12 и 13–16 часов. там есть русскоязычный юрист. можно написть письмо по эдектронке.мне ответили моментально и грамотно.
Спасибо за подробный ответ! :)
[QUOTE=Wish]План действий:
1.Делаете копии документов из российской школы и идете с ними и оригиналами в магистрат к нотариусу, он их заверяет и после с заверенными обращаетесь к переводчику с правом заверения печатью, с целью перевода документов на финский язык. Подобных переводчиков можно найти в разделе "Объявления" в газете Спектр.
Перевод диплома за 11-й класс мы делали в социалке,т.к. первые полгода все документы можно переводить в социалке бесплатно. И я перевела свой диплом так же в социалке. Мы переехали в начале августа 2010года. Сын поступил на подготовительные курсы/ о которых писал Wish/, учился с 27 августа 2010г до 4 июня 2011. Мы жили вместе, сыну 12 авг.2010г исполнилось 18 лет и он стал получать пособие по безработице - чуть больше 600 евро. После курсов ему присвоили Taso - 3,5:hlop: В этом году он поступил в училище по своему профилю и переехал жить в отдельную квартиру. Кела оплачивает ему квартиру и он получает стипендию 250 е. В училище поступить было не просто, скидок на то, что ты эммигрант нет. Я думаю, что не зря мы с ним стали изучать финский язык еще с садика.
Это нужно было для поступления в финно-угорскую школу в Петрозаводске.
Через год после обучения в училище он может попытаться поступить в университет...
Еще могу рассказать ...Со мной сейчас учится девушка 20-ти лет. Она учила в России финский язык и английский со 2-го класса с репетиторами. Переехали они тоже в прошлом году в сентябре..Год училась с моим сыном на подготовительных курсах. летом она попробовала поступить в институт, но не поступила...В училище тоже не поступила. Будет опять пробовать поступить - в ноябре экзамены, учеба начинается в январе...
Я это к тому рассказываю, что самое главное при поступлении - это уровень финского языка. Желаю вам хороших преподавателей!
Ну вот (( сегодня Kela в e-mail ответила, что тем, кто ходит на эти языковые курсы стипендия не положена. Дочь вот сюда ходит Helsinginaikuislukiossa (Makelankatu 47, Helsinki), 22 tuntia viikossa: ma, ti, ke, to - 4 päivää peräkkäin.
Про биржу: например, вот мы с дочерью придем на биржу, зарегистрируемся, нам назначат день с консультантом, который будет план адаптации составлять – консультант когда узнает, что мы уже ходим на курсы, что нам скажет? Он, наверное, скажет, что сначала надо было одобрить курсы, а потом на них идти, а не наоборот и поэтому пособие по безработице не положено? Но так получилось, что как только мы приехали, нам никто не сказал, что надо на биржу дочь вести, а направили (министерство образования) на эти языковые курсы. Что теперь делать, не понимаю.
К примеру,
звоните им и договоритесь о встрече
lehtori Terhi Voutilainen, puh. 040 350 5312
opinto-ohjaaja Minna Hykkönen, puh. 050 572 0297
Это здесь
Metsälän toimipaikka, Läkkisepänkuja 8, 00620 HELSINKI
Возможно уже начались, возможно еще нет.Если уже идут, то ничего страшного, возможно зачтут изученное в России. Главное с ними встретиться и договориться.
http://www.keskuspuisto.fi/index.php?k=218555 - Maahanmuuttajien ammatilliseen peruskoulutukseen valmistava koulutus aikuisille, MAVA, 20-40 ov
здесь еще, здесь тоже подгонка к финскому аттестату и сразу поступление на профессию
http://www.peda.net/veraja/tori/pks/huoltaja/opiskelemaan/mava
Находите yhteystiedot, звоните, спрашиваете эти курсы и просите время встречи.
Amiedu
Helsinki Business College
Здесь уже срочно надо договариваться 19.9.–28.10.2011 и послать заявление.
http://www.businesscollege.fi/fi/koulutustarjonta/mava-koulutus.html
Helsingin Diakoniaopisto
http://www.hdo.fi/koulutustarjonta/mava
Helsingin palvelualojen oppilaitos
http://www.hel.fi/hki/opev/fi/Ammatillinen+koulutus/Valmistava+koulutus+maahanmuuttajille
Helsingin sosiaali- ja terveysalan oppilaitos
Helsingin tekniikan alan oppilaitos
Keskuspuiston ammattiopisto, Helsinki
Omnian ammattiopisto, Espoo
Инфа стара, но номера телефонов учителей возможно те же
Вот инфа о наборе в январе
Lisätietoja
(tammikuussa alkava koulutus)
Opettaja Tuuli Hulmi-Lassila
p. 050 561 4247
http://www.omnia.fi/Resource.phx/sivut/sivut-omnia/ammattiopisto/mava-etusivu.htx
Vantaan ammattiopisto Varia
http://www.vantaa.fi/fi/opetus_ja_kasvatus/aikuiskoulutus/vantaan_ammattiopisto_varia/ammattiopintoihin_valmistava_koulutus/maahanmuuttajien_valmistava_koulutus/prime101.aspx
MAVA-koulutuskalenteri, Selma
Seudullinen MAVA-koulutuskalenteri
Пишете у них заявление и с их решением топаете на биржу. Биржа оплачивает как курсы.
Удачи!
[QUOTE=Wish]План действий:
Перевод диплома за 11-й класс мы делали в социалке,т.к. первые полгода все документы можно переводить в социалке бесплатно. И я перевела свой диплом так же в социалке. Мы переехали в начале августа 2010года. Сын поступил на подготовительные курсы/ о которых писал Wish/, учился с 27 августа 2010г до 4 июня 2011. Мы жили вместе, сыну 12 авг.2010г исполнилось 18 лет и он стал получать пособие по безработице - чуть больше 600 евро. После курсов ему присвоили Taso - 3,5:hlop: В этом году он поступил в училище по своему профилю и переехал жить в отдельную квартиру. Кела оплачивает ему квартиру и он получает стипендию 250 е. В училище поступить было не просто, скидок на то, что ты эммигрант нет. Я думаю, что не зря мы с ним стали изучать финский язык еще с садика.
Это нужно было для поступления в финно-угорскую школу в Петрозаводске.
Через год после обучения в училище он может попытаться поступить в университет...
Еще могу рассказать ...Со мной сейчас учится девушка 20-ти лет. Она учила в России финский язык и английский со 2-го класса с репетиторами. Переехали они тоже в прошлом году в сентябре..Год училась с моим сыном на подготовительных курсах. летом она попробовала поступить в институт, но не поступила...В училище тоже не поступила. Будет опять пробовать поступить - в ноябре экзамены, учеба начинается в январе...
Я это к тому рассказываю, что самое главное при поступлении - это уровень финского языка. Желаю вам хороших преподавателей!
интересует вопрос где делали перевод дипломов? в Кела? просто я сегодня зашла спросить делают ли они перевод, мне ответили что нет. хочется узнать где халява?))
prizivnik
19-12-2011, 11:00
интересует вопрос где делали перевод дипломов? в Кела? просто я сегодня зашла спросить делают ли они перевод, мне ответили что нет. хочется узнать где халява?))
халява не знаю где,но сама когда то брала телефон со спектра газеты.женщина на серке жила.делала на дому с печатью.все как полагается.вышло дешевле чем через контору.это если вы в Хельсинки живете.
халява не знаю где,но сама когда то брала телефон со спектра газеты.женщина на серке жила.делала на дому с печатью.все как полагается.вышло дешевле чем через контору.это если вы в Хельсинки живете.
вот и я о том же. халявы в кела нет такой. почему женщина ввела в заблуждение?
prizivnik
19-12-2011, 12:33
вот и я о том же. халявы в кела нет такой. почему женщина ввела в заблуждение?
вспомнила.давно было,уже и забыла.в айкуисописто когда заканчивали делали перевод русских дипломов.надо было самим оплатить.стоило что то больше 200 евро и потом школа через кела что ли назад эти деньги возвращало.может это имеется ввиду?
В Котка когда-то был проект благодаря которому бесплатно подтверждали образование.
Сама узнала поздно, когда уже подтвердила.
Собственно... чему удивляться -как всегда все тихо и шито-крыто с информацией.
В Котка когда-то был проект благодаря которому бесплатно подтверждали образование.
Сама узнала поздно, когда уже подтвердила.
Собственно... чему удивляться -как всегда все тихо и шито-крыто с информацией.
А зачем расспростронятся , народу тьма будет и толчея . Надо по тихому .
Virka написала
Перевод диплома за 11-й класс мы делали в социалке,т.к. первые полгода все документы можно переводить в социалке бесплатно. И я перевела свой диплом так же в социалке. Мы переехали в начале августа 2010года. Сын поступил на подготовительные курсы/ о которых писал Wish/, учился с 27 августа 2010г до 4 июня 2011.
иными словами.. ( в среднем перевод листа 70 е), берете счет у переводчика и относите в социальную службу, они оплачивают переводчику на банковский счет.
А зачем расспростронятся , народу тьма будет и толчея . Надо по тихому .
Интересно какие там сейчас проекты. :)
Интересно какие там сейчас проекты. :)
Ну если вам интересно , сходите и спросите может что и скажут .
Ну если вам интересно , сходите и спросите может что и скажут .
Почему бы не ответить -не знаю. :)
Почему бы не ответить -не знаю. :)
Это слишком просто , всё надо добывать самим и информацию в том чесле .
[russian.fi, 2002-2014]