PDA

View Full Version : Нереальный срок выдачи разрешения на пребывание...

VOV
30-09-2011, 09:16
Дочь третий год учится в Финляндии в универе.
Подала документы на продление разрешения на пребывание в начале августа, говорят, что разрешение может быть выдано аж в январе. Сокурсницы подали в апреле и получили в сентябре. Раньше все делалось за месяц.
Предлагают тупо сидеть в Финке и ждать, никуда не выезжая. Подавать документы на другие визы, говорят, нельзя.
Всегда думал, что Финляндия логичная и разумная страна и если по какой-то причине, что-то начинает работать "по-русски", то это исправляется.
Дочь последовательно написала в МИД, Иммиграционную службу Финляндии и Посольство в России, все ответили, что это не к ним.
Трижды сходила в полицию, к инспектору по выдаче доков, безрезультатно.
Она все пытается объяснить, что это не нормально. Ответ один- ждите.
Пошла к начальнику полиции, тот разорался, махал перед носом конституцией и кричал, что это не Россия и здесь все равны перед законом. Она спросила о том, что сразу после получения подавать опять на новое разрешение, а он сказал, что не знает.
Я по-прежнему не понимаю, как в развитой и цивилизованной стране такое возможно и, уверен, что это неправильно и должно быть изменено.
В чем проблема и как должны поступать нормальные люди.
Вот у нас принято собираться всем на юбилей, у меня днюха на днях, приедет дочь и брат из Москвы, бабки и т.д., а вот она- нет.
Дальше, собираемся на НГ в ЮАР, все поедут, а она как дура будет сидеть в сугробах?
Каникулы в октябре, друг у нее француз, значит в Париж не слетать?
А если кто-то умер, заболел или, просто навестить семью в Рашке?
Получаетя, что Ф, как суворовское училище, вошел и не выйдешь до присяги.
У них на курсе таких только из России трое.
Куда можно еще попробовать обратиться для решения вопроса и изменения ситуации?
Заранее благодарен за грамотный совет.

Дашутка
30-09-2011, 09:27
Welcome to Finland!
тут тоже бюрократов хватает :)
В Посольство РФ она зря обращалась.
К начальнику Полиции она зря без свидетелей ходила. ИМХО
странно, что начальник полиции не в курсе когда выдадут и где её документы...
надо непосредственно идти или звони ть или писать на электронку тому чиновнику, который ответственен за выдачу ей следущей визы. Можно так же попробовать обратиться в Универ, может они письмо напишу от себя .
Про Париж/ЮАР/друга-француза никого не интересует- это её проблемы :)

ПС может имеет смысл поехать на 1 год по обмену от финского Универа учиться в Париж? (здесь такое практикуется)

Milli-Q
30-09-2011, 09:42
В Финляндии всё нужно делать очень заранее. Ваша дочь уже обратилась в такие инстанции, что выше некуда. Не знаю сработает ли, если она подаст заявление о ыскорении выдачи ей визы в свази с такими-то семейными обстоятельствами. Тут уж чья-то смерть, ттт, не дай Бог, была-бы весомым аргументом, а юбилей-не знаю. Но заявление с копией билетов в ЮАР приложить можно, может к зиме раскачаются. Мне когда-то сделали продление визы за 20 мин, основание- болезнь муж, приложила к анкете заявление с просьбой ускорить. А во Франции-то годами люди ждут, да ещё теряются документы. Удачи.

Ihastuttava Irma
30-09-2011, 09:44
"Пошла к начальнику полиции, тот разорался, махал перед носом конституцией и кричал, что это не Россия и здесь все равны перед законом"

Не верю.

Milli-Q
30-09-2011, 09:45
Про письмо от Универа или работодателя, если она работает, мысль хорошая, хотя тут тысячи студентов не из ЕС.

&Irene&
30-09-2011, 09:47
Нe, ну естъ вариант конечно - забратъ все документы из полиции и отбытъ во францию, Юрар и на юбилеи, озаботившисъ конечно заранее необходимыми визами.

anro
30-09-2011, 09:48
так это же вроде нормальный срок ожидания? ждут и подольше.

vappu
30-09-2011, 09:48
Сидеть на попе ровно и ждать. Ее поездки по личным делам - ее личная проблема. Проще надо уметь относиться к таким вещам уже, за три-то года.

ЯЩУР
30-09-2011, 09:57
Пошла к начальнику полиции, тот разорался, махал перед носом конституцией и кричал, что это не Россия и здесь все равны перед законом.
Всё правильно. Равны. И все ждут одинаково долго, зато нет взяток. Наверно ему и взятки в своё время предлагали русские. Это ведь у нас принято по начальничкам бегать. Ваша дочь поступает чисто по русски. Вот он и разорался. Я его понимаю, пришла тут права качать. Вообще все Ваши юбилеи, юар, французы это смех на палке. Можно и потерпеть, все ждут и ничего.

ЯЩУР
30-09-2011, 09:59
Трижды сходила в полицию, к инспектору по выдаче доков, безрезультатно.
Она все пытается объяснить, что это не нормально. Ответ один- ждите.

Так и должно быть, она что, особенная? Ответ абсолютно верный. Иначе всё было бы как в России. Все бы шли к начальничкам с деньгами. или с удостоверениями

Milli-Q
30-09-2011, 10:06
Тысячи студентов, в том числе вновь начавших обучение, подали заявления в сентябре. Ведь девушка учится не первый год, надо было весной подавать.

Kuu
30-09-2011, 10:33
"Пошла к начальнику полиции, тот разорался, махал перед носом конституцией и кричал, что это не Россия и здесь все равны перед законом"
Не верю.
Почему не верите?
Судя по построению фразы - именно пытались поставить себя выше и как-то пробраться вперед.

NoN-Smoking
30-09-2011, 10:45
Подала документы на продление разрешения на пребывание в начале августа, говорят, что разрешение может быть выдано аж в январе.

да! может! они срок ставят 6 месяцев, или, может, у неё другой срок какой-то стоит?
чего вы тут раскричались?! у них тоже очередь!
зачем же она так кардинально начала выяснять все?

надо было или в университете просить, чтобы письмо об ускорении написали, или самой написать просьбу и указать причину, зачем её скорее надо.
я в этом году написала, что у мамы тогда-то юбилей, соберутся все родственники, не бедете ли вы так любезны, если это возможно, выдать мне ОЛ до такого-то числа, т.к. надо ещё бидеты успеть курить :)
через неделю прислали - приходи-забирай.
до этого письма доки дежали у них уже месяца 3.
все же по-любовно надо делать, а не ругаться :) все же люди!

Lundqvist
30-09-2011, 10:47
Подала документы на продление разрешения на пребывание в начале августа, говорят, что разрешение может быть выдано аж в январе. Сокурсницы подали в апреле и получили в сентябре.Я получил через две недели после подачи.

vala
30-09-2011, 10:56
да! может! они срок ставят 6 месяцев, или, может, у неё другой срок какой-то стоит?
чего вы тут раскричались?! у них тоже очередь!
зачем же она так кардинально начала выяснять все?

надо было или в университете просить, чтобы письмо об ускорении написали, или самой написать просьбу и указать причину, зачем её скорее надо.
я в этом году написала, что у мамы тогда-то юбилей, соберутся все родственники, не бедете ли вы так любезны, если это возможно, выдать мне ОЛ до такого-то числа, т.к. надо ещё бидеты успеть курить :)
через неделю прислали - приходи-забирай.
до этого письма доки дежали у них уже месяца 3.
все же по-любовно надо делать, а не ругаться :) все же люди!

кстати да, эффект бумеранга и сжимаемой пружины всегда срабатывает.
Чем сильнее бить/давить тем сильнее отдача!
Фины всегда идут на встречу если их попросить и объяснить ситуацию, можно даже поплакать.
Пользовалась этим не раз, всегда ускоряло какието вялотекущие процессы.
При этом всегда не преминут сослаться на закон и очереди НО при мягком подходе оттаивают и помогают чем могут.
Всегда есть варианты, всегда!
Вместо того чтобы расстраиваться и сердиться, расслабтесь улыбнитесь и попросите в другой форме.
Желаю чтобы у вас все получилось! Всех благ!

Liuliu
30-09-2011, 11:01
автор, там же бумажку дают где написано сколько месяцев ждать, обычно для студентов 3 месяца, и если все будет ок (например, не потеряют документы), то они укладываются в этот срок, а то и раньше делают. Или у вас другой срок написан?

на будущее: документы лучше заранее подавать конечно, например как раз в марте-апреле =) паспорт не обязательно оставлять на время рассмотрения, и можно свободно путешествовать пока действующая виза не кончится, а там уже и новая подоспеет.

daryal
30-09-2011, 11:05
тоже не понимаю зачем сразу писать в вышестоящие инстанции.
когда я училась, и у меня были поданы документы на студенческую ОЛ, у меня заболела мама, я пришла в полицию, не к начальнику, а туда куда и подавала доки, поговорила с женщиной, объяснила ситуацию, на след.день позвонили, сказали, что готово.
можно было придти, спокойно поговорить, возможно пошли бы навстречу.

VOV
30-09-2011, 11:54
Начну с конца. Вот человек Лундквист пишет, что получил через 2 недели. Значит бывает 6 месяцев, а бывает, 2 недели, что не есть правило и правильно. Вот и Нон-смокинг пишет, что бывает по-другому.
Никто, ни с кем не ругается, поверьте. В универе декан тоже сказала, что офигевает от такого срока и звонила в полицию, но не помогло.
Еще одно. На момент подачи доков была официальная информация, что до 3-х меяцев, а теперь ничего не известно.
Для КУУ. Еще раз человек пошел к начальнику и сказал, что она и другие ждут и как быть и как будет дальше. Я сам подивился реакции, все-таки езжу в Ф больше 20 лет, получал всякие важные бумаги, в том числе на оружие, но всегда, в случае комплектности доков, все делалось в разумные сроки.

Инспектор, принмающе-выдающая доки, как-то обмолвилась, что очень много студентов и они не успевают.
А если будет еще больше, то давать будут через 2 года? Оказалось, что есть те, кто поступил сдав вступительные экзамены в России, Малайзии, Китае и не может въехать, т.к. разрешения ждут.
Знаете, это как про родную таможню... На встрече задаю вопрос: "Почему у нас на таможне очередь на 2 часа, а на финской 20 минут?" Ответ:"У нас не хватает людей?". "А может взять на работу доп. специалистов?"
"Да, нужно, но у нас нет дополнительных ставок". Но ведь мы говорим про Финляндию.
Вот скажите мне, если 200 студентов напишут, что ждут по полгода и не могут никуда не въехать, не выехать, куда-нибудь в Главное полицейское управление или как оно правильно называется, то никаких изменений не будет? Опять не поверю. Хотя может быть я просто за 20 лет слишком уверовал в логику Финляндии.
Милли-КУ, Вы правы... Теперь, как только получит, сразу подаст. Только это уже глуповато будет , если они возьмут. Оно выдается для учебы. А если ее отчислят, не переведут, уйдет сама, уедет в Испанию и т.д.
По уму, подавать-принимать должны только после окончания очередного курса. Да, не подала сразу в июне, т.к. никто не предполагал что так будет, ибо было по-другому и в прошлом и в позапрошлом году.
Неужели все согласны с тем, что на то, чтобы просмотреть 7 бумажек, перегнать фотку через комп. на наклейку и вклеить ее в паспорт нужно полгода? Я по-прежнему считаю, что это ненормально.
Эта проблема не одного человека, а проблема того, что изменилась внешняя ситуация (стало больше студентов), а структура под это пока не изменилась. Только вот если тихо сидеть на попе ровно, то и изменится ситуация изнутри (какой-нибудь инспектор напишет начальнику, а тот своему:)) нескоро.

Пока совет один, сидеть и тихо ждать.
По-прежнему буду благодарен за совет.

lomakyla
30-09-2011, 11:55

Не верю.
я тоже не верю ээто не рф...тут не орут....не врите

vappu
30-09-2011, 12:05
Знаете, это как про родную таможню... На встрече задаю вопрос: "Почему у нас на таможне очередь на 2 часа, а на финской 20 минут?" Ответ:"У нас не хватает людей?". "А может взять на работу доп. специалистов?"
"Да, нужно, но у нас нет дополнительных ставок". Но ведь мы говорим про Финляндию.
.

Да, мы говорим про Финляндию, которая обязана сокращать расходы на содержание госслужащих. В том числе расходы на полицию должны снизиться на 10 млн евро за ближайший год-два, и в основном - за счет уменьшения числа офисного персонала. Да, им надо взять дополнительных специалистов. Но у них нет ставок и нет даже возможности просить об этих ставках - потому что денег в бюджете нет и не будет.

Fet_Frumos
30-09-2011, 12:28
Странно, зачем столько лишних телодвижений было сделано? Прошло только меньше 2х месяцев а "икру уже начали метать по полной". В прошлом году среднее время рассмотрения для студенетов было 25 дней, в этом году видимо больше - вот вам тому объяснение:

http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=4241

Какое у вас оценочное время рассмотрения стоит в спарвке из полиции, вы уже привысили это время?
А вообще странные вы немного, с таким же подходом можно было бы требовать от Собянина что бы в Москве не было давки в метро, причем прямо с застрашнего дня и в час пик.

VOV
30-09-2011, 12:34
Ваппу. Я этого не знал. Прогноз. Либо Финляндия сократит поток иностудентов, например, введя плату за обучение, либо изменит условия выдачи разрешений. Чудес не бывает.
Согласитесь, что это странно, посылать преподавателей принимать вступительные экзамены в Бангладеш,
а потом давать разрешение на пребывание, например через год.

Fet_Frumos
30-09-2011, 12:35
Более того согласно линку в предыдущем моем посте, они говорят:

All pending applications will have been decided on by the end of October.
Так не было повода для икрометания совсем, поедет ваша дочь и Москву и в ЮАР, если конечно она не разолила местные власти ;)

VOV
30-09-2011, 12:48
Фет Фрумос. "Икра" началась только после того как сказали, что разрешение может быть и в январе.
В общем, что хотел я понял, все, что можно и даже нельзя сделали, остается только ждать.

VOV
30-09-2011, 12:51
Спасибо всем.

vala
30-09-2011, 12:53
ну вот видите! они в МИГРИ очень расстраиваются и делают все что возможно чтобы успевать. Извиняются и ищут пути и способы решения ситуации. Вот это мне понятно и очень по Фински. Ресурсы могут не всегда позволять быстро перестаиваться но я думаю что они делают все для этого. Нужно просто за это уважать их.
Все хорошо будет, они постараюцца )

anro
30-09-2011, 12:56
на сайте миграционной службы написано, что могут попробовать ускорить, если заявитель уже должен был начать учебу, но не может въехать в страну... Таких как Ваша дочка еще 1500. Плюс еще те же самые работники рассматривают не только ученические заявки на разрешение на пребывание.

NoN-Smoking
30-09-2011, 13:14
Неужели все согласны с тем, что на то, чтобы просмотреть 7 бумажек, перегнать фотку через комп. на наклейку и вклеить ее в паспорт нужно полгода? Я по-прежнему считаю, что это ненормально.
.

и так думает каждый!!!
миниум 200 человек, и только студентов, а сколько ещё по работе и другим основаниям просят!
каждому не угодишь!

когда дают бумагу о сдаче доков, так, помнится, указывают человека, который рассматривает её дело и есть номер телефона. пусть попробует позвонить ему и спросить о примерных сроках.
пусть напишет письмо, в свободной форме, вежливо, объяснит, зачем её хотелось бы ускорить, и отправит в полицию, куда доки сдавала, по факсу! я именно так сделала.

Hnu
30-09-2011, 13:45
на сайте миграционной службы написано, что могут попробовать ускорить, если заявитель уже должен был начать учебу, но не может въехать в страну... Таких как Ваша дочка еще 1500. Плюс еще те же самые работники рассматривают не только ученические заявки на разрешение на пребывание.Где такое написано? Я вычитала как раз, что просят договориться с вузом о более позднем начале учёбы. :)

*1*
30-09-2011, 13:48
Да, финская бюрократия работает по другому чем в России. Можно конечно пробовать на них давить, иногда помогает, но чаще помогает разговор по душам, объяснение причины, слезы опять же. Финны любят правду и откровенность.

Я всегда пользуюсь мягкими методами, никогда не давлю, и почти всегда срабатывает.

&Meri&
30-09-2011, 14:10
не дай бог такое б в России случилось, тут бы её уже раскатали и в пух и в прах, и не 30 постов бы было, а 3тысячи, а тут -всё понял, смирился и буду ждать!
вот она заграница))))

Alek
30-09-2011, 14:17
не дай бог такое б в России случилось, тут бы её уже раскатали и в пух и в прах, и не 30 постов бы было, а 3тысячи, а тут -всё понял, смирился и буду ждать!
вот она заграница))))
А в России делается так с особо одарёнными. Паспорт в помойку, а в чела на 30 суток в спец.приемник для установления личности.....

&Meri&
30-09-2011, 14:24
А в России делается так с особо одарёнными. Паспорт в помойку, а в чела на 30 суток в спец.приемник для установления личности.....
личный опыт?

adam
30-09-2011, 14:25
когда дают бумагу о сдаче доков, так, помнится, указывают человека, который рассматривает её дело и есть номер телефона. пусть попробует позвонить ему и спросить о примерных сроках.
пусть напишет письмо, в свободной форме, вежливо, объяснит, зачем её хотелось бы ускорить, и отправит в полицию, куда доки сдавала, по факсу! я именно так сделала.

Не указывают человека. Есть общий номер телефона и номер заявления. Можно позвонить и узнать. Но максимум что скажум, скорее всего, это то что заявления в очереди, если оно еще не обработано.

Личные причины уже давно не рассматривают как уважительные. Вот если по работе надо или по учебе куда-то ехать, то другое дело.

adam
30-09-2011, 14:26
Да, финская бюрократия работает по другому чем в России. Можно конечно пробовать на них давить, иногда помогает, но чаще помогает разговор по душам, объяснение причины, слезы опять же. Финны любят правду и откровенность.

Я всегда пользуюсь мягкими методами, никогда не давлю, и почти всегда срабатывает.

Надеюсь в что слезы в эти мягкие методы не входят:)

uusisuomalainen
30-09-2011, 14:33
VOV, сожалею что тему уже успели засорить. Есть принципиальная разница между запрашиванием первого разрешения на проживание и запрашиванием следующего разрешения на проживание в период действия нынешнего.

В первом случае применяются два разных подхода, в зависимости от того где человек ожидает решение (в Финляндии или за её пределами). Во втором случае процесс рассмотрения зависит от того, менялось ли основание, и если менялось, то с какого на какой (например, при запрашивании разрешения на проживание на основании работы имея оное на основание учёбы заявление в большинстве случаев не будет перенаправляться в Maahanmuuttovirasto, а решение по нему принимается в местной полиции после получения необходимого заключения из TE-toimisto).

Правильно ли я понимаю, что речь идёт о выдачи нового разрешения на проживание на основании учёбы на том же основании, на каком выдано нынешнее разрешение, и нынешнее разрешение в момент подачи документов ещё действовало ?

Если так, и раздолбайство полиции Malmi действительно распространилось на другие регионы Финляндии (в каком регионе, кстати, живёт заявитель?), то необходимо действовать. Обращались вы действительно не по адресу. Есть специальная процедура для борьбы с такими случаями, и заключается она в грамотном составлении kantelu и направлении сей бумаги на адрес Eduskunnan oikeusasiamies. Последний оценит ситуацию и сам инициирует в этом вопросе движение для общего решения проблемы, а не только конкретно по вашему случаю. Если вы согласны подписать и направить эту бумагу в указанный государственный орган, я готов её составить бесплатно. Я это уже предлагал неоднократно, однако у большинства рождённых на территории СССР по какой-то причине струсость на генетическом уровне. Если вы уверены, что готовы от своего имени подписать обращение, то я с радостью составлю документ.

Alek
30-09-2011, 14:44
личный опыт?
Конечно.. Работа у меня была такая....

*1*
30-09-2011, 14:50
Надеюсь в что слезы в эти мягкие методы не входят:)

а что , надо попробовать :) Слезами у меня вторая половина поддерживает, если надо :)

VOV
30-09-2011, 17:52
Алек, жути не нагоняйте. Все не так страшно, во всяком случае в Европейской части, Зауралье и Сибири.
За Кавказ и Дальняк, не скажу, бывает. На С-З, вообще невозможно. У меня очень непростые отношения с внутренними органами, но такие мутки уже не проходят. Бизнесок отжать- это да. На денежки развести- святое дело. Но "ничего личного".Ну так мы и не расслабляемся:)
К теме...
Новому финну.
"Правильно ли я понимаю, что речь идёт о выдачи нового разрешения на проживание на основании учёбы на том же основании, на каком выдано нынешнее разрешение, и нынешнее разрешение в момент подачи документов ещё действовало ?"
Так точно! Спасибо за участие.
Сейчас я пошлю дочери ссылку на тему. Пусть решает.
В бумаге из полиции написано:"2-5 месяцев". Доки, оказалось сданы в первых числах июня.На словах теперь говорят, что до 8-ми месяцев. Лучше бы говорили -9, а то 8-ми месячное разрешение может оказаться недоношенным:)
Как-то мне удивительно, что я, живя тут, в стране с очень странным отношением государства к человеку, имею несколько иное мнение об этих отношениях, чем люди, живущие в гораздо более свободном мире.
О чем мы говорим? 8 месяцев- нормально? Нет, не разочаровывайте меня в финнах и Финляндии:)
Я все равно не поверю...

&Meri&
30-09-2011, 17:57
лично я ждала визу 6 месяцев и не днём раньше получила

Микка К.
30-09-2011, 18:20
Фины всегда идут на встречу если их попросить и объяснить ситуацию, можно даже поплакать.
Пользовалась этим не раз, всегда ускоряло какието вялотекущие процессы.

Хе-хе,вот же,артистки,бывают )))

VOV
30-09-2011, 18:21
Мэри, здравствуйте.
После этого Вы решили, что это нормально?
Или Вы решили, что нужно терпеть?:)
Или Вы подумали, что хорошо, что вообще дали?

arsenovedma
30-09-2011, 19:07
Приветствую всех, я тут рядом постою, послушаю, хорошо?
У меня та же ситуация, учусь тут, в начале августа подала на новое студенческое разрешение, старое в конце августа закончилось, и с тех пор сижу.
Подавала в Malmi, сначала мне выдали бумагу, где написано, что 3 месяца будут делать. Потом была долгая история с моей страховкой (абсолютно такой же, как в прошлом году, но в этом ее не приняли), пока я ее переделала и получила из России новую, пока принесла им... теперь, говорят, в январе, скорее всего, получите...

Мои знакомые русские студенты тоже все по 3-6 месяцев сидят и ждут... делать нечего, остается только учиться)) жаль только, все дни рождения - мой и родителей - и новый год придется тут сидеть...

adam
30-09-2011, 19:50
Как-то мне удивительно, что я, живя тут, в стране с очень странным отношением государства к человеку, имею несколько иное мнение об этих отношениях, чем люди, живущие в гораздо более свободном мире.
О чем мы говорим? 8 месяцев- нормально? Нет, не разочаровывайте меня в финнах и Финляндии:)
Я все равно не поверю...

К чему вся эта лирика? Свободные страны.... нормально... разочаровывать....
Вывод простой: не нравится - едешь учиться туда, где нет таких проблем.

pb_46
30-09-2011, 20:09
Малми такое Малми. Я подала документы в начале июня, в бумажке написали estimated processing time 3 months. За это время из меня и конторы моей вытрясли кучу дополнительных документов, только до сих пор ничего не готово. А у меня бизнес-поездки на носу, и , похоже, проходят они мимо. Сегодня дражайший начальник отправил им очередную челобитную, поглядим чем это закончится. А в прошлом году когда продлевала студенческий вид на жительство, написали ожидать 6 месяцев, а готово было уже через 2. Бардак там, и это слабо сказано,надо в Эспоо переезжать =)

VOV
30-09-2011, 20:18
Вывод неправильный.
Я никак не могу добиться ответа.
Вы, конкретно Вы, считаете что ждать разрешения 8 месяцев это нормально?
Можно просто "да" или "нет"...
Совета куда поехать, полететь или пойти я даже не пытался спрашивать:)

Laska
30-09-2011, 20:20
Я все равно не поверю...
Ненормально, не понимаю, почему все говорят сидеть ровно. Это проблема конкретного места. Я за время учебы ни разу не ждала больше месяца. Подумайте насчет предложения суомалайнена)

&Irene&
30-09-2011, 20:31
Мэри, здравствуйте.

А вы не задумывались, что многим всеравно сколько рассматривают их заявление, т.к. им никуда не надо ехать? Тут некоторые в Россию годами не выезжаьт причем по доброй воле

adam
30-09-2011, 20:33
Вывод неправильный.
Я никак не могу добиться ответа.
Вы, конкретно Вы, считаете что ждать разрешения 8 месяцев это нормально?
Можно просто "да" или "нет"...
Совета куда поехать, полететь или пойти я даже не пытался спрашивать:)

И что будет? Новая волна воя, что финны совсем обозрели - делают разрешение на пребывание целых 8 месяцев?

vappu
30-09-2011, 21:13
..

Аж поперхнулась, увидев слова "свободный мир". Вы не путайте демократию и прочие политические прелести с бюрократией! С точки зрения надзора государства за жителями в смысле регистраций, разрешений, налогов и прочего здесь система гораздо менее лояльна к человеку, чем в России.

vala
30-09-2011, 21:18
Хе-хе,вот же,артистки,бывают )))

Ну а чё?! скромно потупив глазки, и не тока фины. Надо же както вопросы решать ?! Можно даже попробовать в обморок упасть, голодный..но главное не переиграть, запалят ))))

NO-NO
30-09-2011, 21:26

Не верю.

и я не верю

&Meri&
30-09-2011, 22:37
Мэри, здравствуйте.
Здрасте, да ни чо такого я не думала, ночами иногда проклинала судьбу свою, и тупо ждала

dalnoboi
01-10-2011, 09:18
...живущие в гораздо более свободном мире.
Я все равно не поверю...

мир изменился. пришло время

Мокрый кот
02-10-2011, 12:35
Аж поперхнулась, увидев слова "свободный мир". Вы не путайте демократию и прочие политические прелести с бюрократией! С точки зрения надзора государства за жителями в смысле регистраций, разрешений, налогов и прочего здесь система гораздо менее лояльна к человеку, чем в России.

Опять домохозяйка высказалась ...))) Что-то ей не понравилось в новом фатерлянде ...))) Надзор за ней , видите ли ... А она хочет , чтоб как в Москве - приехало 2 миллиона азербодов и чичей , а кто они такие и где работают и на что живут - неизвестно ибо влезать в их жизнь - это нарушение их прав "свободных людей" ... В чём именно "надзор" в Финляндии , интересно ? ))

vappu
02-10-2011, 13:13
Мокрый кот
недогражданин

Проживание:
Status: Offline

Question Как снять ограничения по работе в разрешении на работу ??
У меня виза "А" и пометка : сельское хозяйство . Я слышал , что если отучиться на курсах , то можно как-то переделать подобную визу на визу без ограничений по области деятельности . Есть ли такое ? Спасибо .

Мокрый кот
02-10-2011, 15:31
Мокрый кот
недогражданин

Проживание:
Status: Offline

Question Как снять ограничения по работе в разрешении на работу ??
У меня виза "А" и пометка : сельское хозяйство . Я слышал , что если отучиться на курсах , то можно как-то переделать подобную визу на визу без ограничений по области деятельности . Есть ли такое ? Спасибо .

Чё сказать-то хотел ? )) Да , я здесь - недогражданин и унтерменш в тех случаях , когда гражданство имеет значение , например - в поиске работы , как сейчас . А в остальных случаях , как , например, с водительскими правами , кредитами, налогами ,платежами , покупкой-продажей машины , обучением на краткосрочных курсах - дела решаются быстро и приятно именно благодаря забитым в бюрократическую систему сведениям ... Если у тебя фобия "поднадзорного" - так это твои проблемы ))) Я смотрю, финны этим не заморачиваются ...

vilkas
02-10-2011, 18:32
Опять домохозяйка высказалась ...))) Что-то ей не понравилось в новом фатерлянде ...))) Надзор за ней , видите ли ... А она хочет , чтоб как в Москве - приехало 2 миллиона азербодов и чичей , а кто они такие и где работают и на что живут - неизвестно ибо влезать в их жизнь - это нарушение их прав "свободных людей" ... В чём именно "надзор" в Финляндии , интересно ? ))

дурак ты редкостный. Мало кто по делу так сказать и посоветовать может как та "домохозяйка"

даже на молодьсть скидки не сделсаю-дурак. детектед.

VOV
04-10-2011, 13:18
А вы не задумывались, что многим всеравно сколько рассматривают их заявление, т.к. им никуда не надо ехать? Тут некоторые в Россию годами не выезжаьт причем по доброй воле
Я рад за людей, которые живут в Финляндии и никуда не хотят выезжать.
Но для меня это странно.
Хуже если хотят, но не могут. Здесь именно этот случай.
И почему Вы только про Россию? Я же писал про Россию, ЮАР, Францию.
Речь шла не о том все равно или нет, а о 8 месяцах ожидания.

VOV
04-10-2011, 13:36
И что будет? Новая волна воя, что финны совсем обозрели - делают разрешение на пребывание целых 8 месяцев?
То есть, у Вас нет собственного мнения? Похвально.
По мне, тут 2 варианта.
1. Фигово работает конкретный департамент.
2. Негласное изменение гос. политики, т.к., например, кризис или русские достали в Лапеенранте или Хельсинки.
Первое - меняется, второе- лечится только временем.
Между тем, дочка договорилась осветить эту проблему в местной газете...
Сидеть, говорите, на попе ровно, ну-ну...:)
Спасибо всем за участие, особенно, тем, кто поддержал.

Naali
04-10-2011, 13:46
Но для меня это странно.

Обычно это проблема решается (или решалась, когда она была для меня актуальна) так, что на новый ВНЖ надо подавать за несколько месяцев до окончания предыдущего, а паспорт оставлять при этом себе и с ним ездить. Если это не было сделано, то тогда все сложно.

Ждать разрешения 8 месяцев - это нормально, но они могли бы лучше предупреждать людей сколько времени это займет и что надо делать чтобы это не мешало ездить. А то каждый раз приходилось им звонить и спрашивать.

VOV
04-10-2011, 14:28
Извините, что-то уже мы по третьему кругу поехали.
Если 8 месяцев- нормально, то подавать нужно для нового (следующего) учебного года в январе.
В январе, даже финны, не могут угадать переведут ли студента на следующий курс или нет.
Таким образом, по-моему, нет никаких законных оснований для подачи доков и их принятия в "работу".
Основание возникает в конце мая, при успешном окончании курса.
Таким образом, по уму, сдавать нужно в июне.
А 8 месяцев, потому что человек должен осознать свое желание, ну, примерно как при разводе или вступлении в брак:)
Нет этому никакого логического объяснения.

uusisuomalainen
04-10-2011, 14:35
Обычно это проблема решается (или решалась, когда она была для меня актуальна) так, что на новый ВНЖ надо подавать за несколько месяцев до окончания предыдущего, а паспорт оставлять при этом себе и с ним ездить. Если это не было сделано, то тогда все сложно.

Ждать разрешения 8 месяцев - это нормально, но они могли бы лучше предупреждать людей сколько времени это займет и что надо делать чтобы это не мешало ездить. А то каждый раз приходилось им звонить и спрашивать.

Так может в таком случае документы на продление разрешения на проживание подавать одновременно при получении нынешнего разрешения ? Это называется не решением проблемы, а резервированием своего места в очереди. Т.е. может для себя лично проблема и будет при таком раскладе почти незаметна, однако на пропускной способности этого говноведомства данная стратегия никак положительно не скажется. Просто ты выиграешь за счёт того, что у тех людей, кто после тебя окажется в очереди, сроки рассмотрения ещё больше увеличатся.

Напоминаю, что мы сейчас рассматриваем не случай выдачи разрешения на проживание на новом основании (когда действительно требуется некоторый административный ресурс), а случай элементарного продления разрешения на проживание, когда все формальности соблюдены и не вызывают нареканий.

Меня удивляет реакция юзеров, которые рассматривают обсуждение данной проблемы как бурю в стакане. Типа всё так и должно быть, радуйтесь что вы вообще тут. Есть конкретные статьи в законе, на которые почему-то никто не ссылается, а предпочитают вместо этого срать кирпичами и жаловаться на жизнь как на форуме, так и в частных беседах. Ну или в лучшем случае в местной газете. Только все забыли о том, что этим раздолбаям из Malmi на свою репутацию насрать и растереть. Они верят в то, что к ним претензий нет, поскольку они выполняют свою работу на все 100% по модулю выделяемых этому говноведомству финансовых и технических ресурсов. Единственный способ разобраться в этом болоте - это инициировать разбирательство со стороны eduskunnan oikeusasiamies, а основания на то есть, ибо нарушается не только Hallintolaki 23 §, но и право на свободу перемещения.

4enkin
04-10-2011, 14:38
VOVАААА:) ты чего то не допонял:) здес ешо хуже чем в СССРЕ и России, и не радуитес что взяток не берут:) не БЕРУТ У ВАС:) потому что вы чужие..:). А, дочечка с газетами и высшими инстанциями ВОЕВАТ ЗРЯ ЗАТЕЯЛА:) ФИННЫ никого не боятся, им все ваши статйи в газетах по х...ю:) и так же ваши путешествия:), хотите путешествоват, пожалиста из россии и вперед с красным флагом:), как бы не было хуже после газет, а то совсем не дадут ни какои визы:). У нас было так, позвонили и попросили ГАЗЕТУ И ЖУРНАЛИСТОВ приехат на место, так нас обсмеяли и послали РЮССЕИ домои:), так что в Суоми так, СКОЛКО НАДО; СТОЛКО БУДЕТЕ ЖДАТ!:)

4enkin
04-10-2011, 14:40
НИКАКИХ ЗАКОНОВ ДЛЯ РУССКИХ В СУОМИ НЕТ!!!:) все на усмотрение МЕСТНОИ ВЛАСТИ:)

Yanychar
04-10-2011, 14:47
Да, мы говорим про Финляндию, которая обязана сокращать расходы на содержание госслужащих. В том числе расходы на полицию должны снизиться на 10 млн евро за ближайший год-два, и в основном - за счет уменьшения числа офисного персонала. Да, им надо взять дополнительных специалистов. Но у них нет ставок и нет даже возможности просить об этих ставках - потому что денег в бюджете нет и не будет.

А разьве все эти визы-шмизы не за бабло делают? Я просто не помню уже. В московском консульстве точно за бабло делают. А если за бабло, то при чем здесь госрасходы?

Orika
04-10-2011, 14:49
4enkin, с возвращением!:)

uusisuomalainen
04-10-2011, 14:51
4enkin, с возвращением!:)

А я думал мне померещилось привидение и уже успел принять лекарство от галлюцинаций :)

vappu
04-10-2011, 15:04
А разьве все эти визы-шмизы не за бабло делают? Я просто не помню уже. В московском консульстве точно за бабло делают. А если за бабло, то при чем здесь госрасходы?

Зарплату же этот служащий из госбюджета получает. Деньги за визы берут, конечно, но новую должность открыть - это дело не одного года... Новое рабочее место при средненькой зарплате обойдется в год в 60-70 тыс. евро минимум. За продление студенческого вида на жителтство берут 80 евро. Если считать, что 70 их них идут на работу, то тысячу студентов в год надо иметь, чтобы только оправдать одного человека.

uusisuomalainen
04-10-2011, 15:16
Зарплату же этот служащий из госбюджета получает. Деньги за визы берут, конечно, но новую должность открыть - это дело не одного года... Новое рабочее место при средненькой зарплате обойдется в год в 60-70 тыс. евро минимум. За продление студенческого вида на жителтство берут 80 евро. Если считать, что 70 их них идут на работу, то тысячу студентов в год надо иметь, чтобы только оправдать одного человека.

Если цифры верны, то это автоматически означает самоокупаемость указанного говноведомства. Т.е. чиновник должен обрабатывать в среднем 2.86 заявлений за рабочий день. В случае студентов это проще простого. Это было бы невероятно сложным только в том случае, если бы раздолбай из Malmi, поработав две минуты, выходил на 10 минут попить кофе или поотравлять окружающим воздух табачным дымом.

Yanychar
04-10-2011, 15:21

:):):)
Не так считать надо! Чиновник на разрешение должен тратить не более 20 мин. Итого он может сделать минимум 20 разрешений в день ==>> 20*80 = 1600 евро. За 2 дня такой чиновник отобьет свою месячную зарплату + 40% доп расходов.
Проблема в том, что при полной компьютеризации тратят не 20 мин, а 2 часа + 10 раз кофе попить. :) А документы просто лежат и здут... чего-то ждут.

Yanychar
04-10-2011, 15:22
Если цифры верны, то это автоматически означает самоокупаемость указанного говноведомства. Т.е. чиновник должен обрабатывать в среднем 2.86 заявлений за рабочий день. В случае студентов это проще простого. Это было бы невероятно сложным только в том случае, если бы раздолбай из Малми, поработав две минуты, выходил на 10 минут попить кофе или поотравлять окружающим воздух табачным дымом.

Ааааа..... Клянусь, когда писал, то твоего поста не видел!!! :):):):)

&Irene&
04-10-2011, 15:27
Но для меня это странно.
это я к тому сказала, что почему все дожны на себе рубашки за вас рватъ? или как ты говориш на попе ровно сидетъ, когда их так унижают. Kто-то сидит и нормално ему, вам не нормално - вы и боритесъ.

VOV
14-12-2011, 23:29
Я благодарен всем за участие.
4 октября дочь получила визу. Не фиг и напряглась, 3 письма в инстанции и 3 разговора в полиции:)
В Рашке бы так. Те кто не дергался, по-моему, все еще ждут визы. Счастья им.
Ченкин. Простите, но Вы мне про Совок и Россию не рассказывайте. Не сравнивается теплое с мягким.
Я получал в Финляндии разрешения на провоз оружия, немного занят официальной торговлей оружием и медтехникой, когда-то был участником частного мед. центра. То же самое я делал и делаю здесь. Поверьте, "это две большие разницы".
Я не живу в Финляндии и не могу судить о личных правах, но здесь я побывал и в КГБ и в ФСБ и Налоговой полиции и в ОБЭП, и в ОРЧ, и РУОП и в Отделе по борьбе с таможенными преступлениями и хрен знает где еще.
Нет уж, не надо песен.

Ирэн. Не надо за меня "рубашки рвать", я сам умею, даже на спине:) Я не назову это "борьбой". Это скорее легкая шероховатость жизни, но уж если на ней люди "скалываются", то тогда совсем их жалко.
Очень многое у них не получится.
Всем еще раз спасибо. Для себя очень многое узнал о Русской Финляндии:)